Володуцкий Андрей Богданович : другие произведения.

Феномен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Андрей Володуцкий
  
  
ФЕНОМЕН
  
   Одна дама с некоторых пор начала уверять всех знакомых, и незнакомых тоже, что она, мол, "залетела", поскольку именно дамы, как никто другой на свете, способны хотя бы в течение месяца, в зависимости от погодных условий, магнитных бурь или особенностей строения их личного женского организма, разобраться, так это или нет. Так как мужчинам в этом разобраться не дано, а всякие там насекомые, птички и зверюшки и так обходятся. Что тут скажешь: ну, залетела - бывает. У некоторых это происходит по глупости или неопытности, у кого-то в отместку некоему третьему, кто-то залетает по плану, а у некоторых (они называются мужчинами), надо сказать, вообще никогда такого не случается - в силу специфики их мужской анатомии. Кто-то относился к словам этой дамы с усмешкой, иные даже сочувствовали, кое-кто тайно злорадствовал, делая при этом лицо ученика, заботливо подставляющего стул с подпиленной ножкой любимой учительнице, но большинство просто не поверило. Да, чуть не забыл: она утверждала, что произошло это от инопланетянина, или существа, ему подобного. Когда же ее спрашивали, а каков он из себя, да как это вышло: по обоюдному согласию, по страстной любви, или, может быть, он ее коварно, без спросу во сне обесчестил, она только отмалчивалась или отвечала что-то совсем уж невразумительное, хотя она была с рождения не только набита опилками и зашита - хоть не много, но что-то все же плескалось на дне сосуда, называемого черепом...
   Минуло семь, потом восемь, и даже девять месяцев - а ничего такого особенного, что в таких случаях бывает, не произошло. Уж над ней вовсю подтрунивали, да и сама она начала думать, что все это ей только показалось, как прошло еще некоторое время - стало вправду заметно. И только через год с чем-то стало очевидно, что это случится. Ребенок родился сразу трехмесячным, что сильно удивило даже видавших разные виды акушерок. Сначала подумали, что мальчик, ибо младенец был с бородой, и, то ли оттого, что ее первый муж работал ассенизатором, то есть золотарем, а может и не поэтому, но у ее новорожденного младенца, когда он заорал, во рту блеснули золотые коронки, так что акушерка грохнулась в обморок.. Однако, приглядевшись внимательнее пониже - к месту, которое лучше всего свидетельствует о половой принадлежности, поняли, нет, не мальчик - по принципу: раз нет выступающих деталей, значит девочка. То есть, что не мальчик - точно, а вот, что не девочка - под вопросом. Как позже выяснилось, все равно ошиблись. И стала она, то есть эта тетя, в мгновенье ока публичной женщиной, нет - не в том единственном, уже почти устаревшем смысле, а в теперешнем, то есть востребована СМИ и публикой - сенсация все ж !
   Любознательные эскулапы тоже не стали чикаться да волынить, а взялись допытываться: а в какой позе все происходило, да каким способом, при искусственном или естественном освещении, были ли свидетели, до обеда или после, да не была ли она или ее партнер в состоянии наркотического, алкогольного или иного опьянения, или аффекта, да через какое, извините, место овладел ею: анально, орально или вагинально, а, возможно, еще как - тут уж не до сантиментов - можно сказать, честь мировой науки на карту поставлена! Шутка ли - вся медицина не может определить, как минимум, пол ребенка ! Да что эскулапы - более серьезные структуры проявили интерес, "перетерли" с медиками, и без гнилого базара, выражаясь почти дипломатическим языком, пришли к некоему консенсусу: "журналюг" дотошных не допускать до поры- до времени, а тетку эту пока припрятать и изучать вместе с ее гомункулусом, как его почему-то обозвало одно высокопоставленное лицо, видимо, шибко начитанное.
   А дело-то было в том, что, так сказать, партнером этой дамы был действительно не землянин, даже не знаю, как правильно его назвать -нехороший инопланетянин что ли, откуда-то с созвездия Альфа Центавра, или еще дальше. Они там давно освоили и телекинез, и телепортацию, и аннигиляцию - так, на всякий случай: мало ли, вдруг придется "концы обрубать", передвижение в параллельных мирах, и прочие "фокусы", а также практически мгновенный перенос только своего разума в любое другое тело. Ибо считается, что нет ничего на свете быстрее мысли, хотя последнее требовало заметных затрат энергии. Впрочем, бывалые люди говорят, что все-таки есть нечто еще быстрее, по крайней мере у земных обитателей - это понос: не успел подумать, как уже пронесло, причем не в смысле, что миновало, а в другом - самом неприятном! Да, так вот он, проходимец этот, то есть пришелец, на время родов, чтобы контролировать процесс, и вселился в тело санитара, вернее в его мозг (хотя, как можно догадаться, к поносу это отношения не имеет), а для его разума места в мозгу этого санитара было аж
  98 % - ведь человек свой мозг, говорят, использует только на 10 %, а санитар тот был и вовсе дебил. Поскольку никакого понятия о канонах земной красоты у них не было, они "прихватили" первую попавшуюся тетку, которая, если честно сказать, была та еще шишига. Нет, ну не совсем крокодил, но другой бы на их месте не "клюнул". Чем они руководствовались - пес их знает!
   С их стороны, то есть этих - фраеров залетных, это был, так сказать, не первый пробный шар, вернее, коитус; кто не понимает - случка с земной особью, ибо назвать иначе почти научно в этом случае некие действия, аналогичные происходящим между разнополыми человеческими особями и вызывающие в ряде случаев соответствующие физиологические процессы, результатом которых оказывается появление на свет новой человеческой особи - просто язык не повернулся бы. У себя-то они давно научились размножаться не примитивно, как животные и люди, и не случайно - по принципу: может выйдет, может, нет, а точно тогда, когда это было нужно - усилием воли и напряжением мысли Высшего сознания, или Центрального Мозга. Тем более, что для этого им не требовалось наличия двух представителей разного пола, так как у них вообще полов не могло быть, а просто появлялся еще один мыслящий периферийный сенсор, или МПС. Не путать с такой же аббревиатурой, относящейся к министерству путей сообщения, а также с ПМС - дамы знают, что это такое, хотя страдают от этого порой и совершенно невиновные - их мужья или любовники! Ну, а тут, с земной особью, дамочкой, иначе говоря, пришлось делать вид, что все по-земному, как обычно, используя подвернувшееся тело мужской особи, в сознание которой он вселился. А так как у большинства землян, то есть людей, поведением, в том числе и телодвижениями, руководит в основном мозг, то хмырь этот, то есть особь, стал ему почти целиком подвластен. Справедливости ради надо сказать, что этот периферийный сенсор, благодаря тем нескольким процентам сознания, которые оставались еще под контролем используемого им землянина, и которые отвечали в основном за эмоции и рефлексы, к своему удивлению, хотя у сенсора его не должно быть, ощутил от этого контакта некое ранее не испытанное им чувство удовольствия, и даже на миг подумал, что в этом что-то есть, и что этот примитивный земной способ размножения имеет кое-какие плюсы.
   Да, так вот он, то есть их Разум-Мозг, с помощью своего МПС быстро разобрался, что и как, и запустил свою мысль, а может и еще что, куда надо, а попутно, чтобы у нее, у шишиги этой, дамочки то есть, осталось ощущение, что все, как обычно, воздействовал на ее центр удовольствия в ее, естественно, мозгу, поскольку сами они были существами без эмоций. Надо заметить, что после подобного действа некоторое время она, человеческая особь, естественно, женского пола, то ли от радости подобной встречи, то ли после чрезмерного воздействия на центр удовольствия оставалась в отключке, как труп. В таком состоянии и обнаружил ее муж, придя с работы. "Ты чего это валяешься, как после крутого секса с тремя сразу?", - обращаясь к "трупу", почти весело спросил он. При этих словах "труп" смутился, порозовел, и у него забегали глаза, но так женщины с давних пор научились ловко выкручиваться из подобных ситуаций, быстренько соврала что-то правдоподобное. Это уж потом она начала всем подряд "звонить" обо всем этом - что с нее возьмешь, женщина !
  Все эти, фигурально выражаясь, телодвижения с их стороны были уже не 1-й попыткой перманентной колонизации Земли. Сложность заключалась лишь в том, что, согласно Межгалактической Конвенции, они не могли делать этого слишком явно. Правда, с их точки зрения Земля - объект очень загаженный экологически, но для них, с их уровнем цивилизации, исправить такой недостаток - как два пальца, то есть щупальца, или что там у них...
   С их точки зрения земная цивилизация вообще не могла так называться, ибо они смотрели на нее, как мы бы сегодня на мезозойскую эру на Земле. Когда-то, очень-очень давно, когда еще уровень их цивилизации был гораздо ниже - они еще летали на межгалактических фотонных кораблях - с их стороны была попытка освоения Земли, но неудачная, так как при посадке их корабля, размеры которого были всего лишь на два порядка меньше размеров Земли, произошла непредвиденная ситуация, вызвавшая искривление орбиты планеты и резкие изменения земного климата, что сегодня некоторые приписывают падению некоего метеорита. Нет, в самом деле: человек привык считать, что размеры, как живых существ, так и искусственных сооружений, ими созданных, непременно должны соответствовать земным меркам, то есть что во вселенной не может быть разумных организмов, скажем, в сто-тысячу раз крупнее, или же во столько же мельче людей. Так ли это ?
   Больше того - все эти сегодняшние, земные катаклизмы, как природные, так и другого свойства, что в последнее время трудно не заметить, были ими, если можно так выразиться, инспирированы исподволь, чтобы подготовить человечество к мысли, что недолго осталось ему мучиться. А так как, кроме того, они быстро разобрались, что на Земле проще всего натравить друг на друга разные расы, либо разные религиозные течения, то они, используя свой дар вселяться в любую башку, включая монаршие и президентские, не говоря уж о рядовых, стали использовать и такую возможность, особенно последние лет этак десятка полтора. К слову заметить, и всякие там участившиеся необъяснимые явления, о которых время от времени появляются сообщения, или идея клонирования - тоже с их, паразитов, подачи, да и СПИД, атипичная пневмония, наконец, как ее ловко обозвали, о которых раньше слыхом не слыхивали - тоже их работа, а еще они занесли вирус пока еще никому неизвестной болезни, которая в скором времени будет названа синдромом Симпсона-Володина. На тот случай, если за десять-двадцать, ну пусть 50, ближайших лет Земля еще не очистится от всего на ней живущего, они приготовили астероид, орбита которого должна пересечься с земной. Но это уж на крайний случай - все ж таки изменить траекторию астероида это вам не высморкаться ! Затраты энергии о-го-го !
   Ну, а с другой стороны: как прикажете с их позиций сверхразвитых существ одной из старейших цивилизаций расценивать человеческие особи с их примитивными и по сей день взаимоотношениями, как на уровне отдельных пар, называемых супружескими, так и в плане целых сообществ, именующих себя государствами. Наконец, с их примитивными понятиями о ценностях, едва ли не основным мерилом которых считаются деньги и власть, для кого-то еще известность или слава, и большинство из которых не знают толком, для чего они вообще живут то непродолжительное время, которое именуется человеческой жизнью. Ну да, человек сам себя привык считать венцом природы, просто нет стороннего наблюдателя, способного оценить, так ли это - вот они и "оценили".
  А человеческие развлечения, едва ли не большинство из которых обращено к низменным сторонам человеческой натуры - стриптиз, бои без правил, игра в казино, автогонки ! Насколько диким для них казались все это .
   Для них также непонятным был общественный строй, которого на сегодня придерживается большинство стран, и к которому стремятся остальные, так как им он вовсе не представлялся единственным безальтернативно правильным и не имеющим существенных изъянов. Как, думал их Мозг, неужели земляне настолько неразвиты, что считают, что не может быть на сегодня в принципе ничего иного ?
  Как рассуждали эти жутко развитые "засланцы" ?
  Ну, и чем землянин может гордиться ? Тем, что живет каких-то несколько десятков лет, которые подавляющее большинство из них не создает ничего выдающегося, поэтому любой человек, землянин, старается за этот относительно короткий период хотя бы урвать как можно больше денег, власти, славы. Наконец, плотских удовольствий, точно зная, что с собой в мир иной, который по их понятиям у них то ли есть, а то ли и нету, не удастся захватить и ломаного гроша ( да и понадобится ли он там?). Продлить свои никчемные жизни хотя бы раза в 1,5 так и не научлись, смена времен года - каждый раз почти катастрофа. А как они, земляне, боятся "отключения", после которого, в отличие от нас, гуманоидов, практически бессмертных, они больше уже не "включаются", и с ними делают то, что у них называется похоронами, и их закапывают в землю в деревянной оболочке, которую они никогда не надевают до этого. Правда, там, куда они попадают после смерти ( если вообще что-то куда-то попадает!), им не нужна ни еда, ни одежда, ни платежные средства. А эта почти патологическая зависимость от вещества H2O, называемого ими водой, из которого они сами состоят на 2/3, и от которого же в смеси с другим веществом С2Н5ОН едва ли не половина из них постоянно пребывает в неадекватном состоянии? А скольким болезням они подвержены, особенно незадолго до того, как их помещают в деревянную оболочку? К тому же они абсолютно не совершенствуются, оставаясь практически такими же анатомически и физиологически, как века назад, с их допотопной системой общения с помощью звуков, издаваемых одним из отверстий в голове, где также их мозг, кстати, используемый крайне неэффективно. Или поддержания организма в рабочем состоянии путем заталкивания все в то же отверстие в голове массы всяких химических соединений, содержащих нужные и ненужные им вещества, вместо того, чтобы создать какое-то одно, в котором все необходимое есть. И что любопытно - снаружи человек выглядит совершенно симметрично относительно вертикальной оси, а вот внутри - полная чехарда...
   Даже их, землян, персональное обозначение состоит из нескольких слов, называемых дурацкой аббревиатурой Ф.И.О., слов, которые к тому же могут повторяться в обозначении совершенно других особей, вместо того, чтобы каждому был присвоен единственный, только ему присущий номер, при сквозной нумерации всех земных особей. А чего стоит это разделение на отдельные, как они называют, государства со своими законами и сложной системой взаимоотношений между собой ? Общество, правда, развивается - по земным понятиям, главным образом в техническом направлении, благодаря усилиям отдельных личностей, которые открывают новые законы, или изобретениям, созданным ими же, а все остальные лишь механически воплощают их в жизнь, да еще в массовом количестве, будь то одежда, или посуда, или средства передвижения...
   Правда, об отдельных личностях и отдельный разговор - чуть позже.
  А чего стоит сам факт, что за столько тысяч лет человечество не пришло к единому языку и письменности: кто пишет слева направо, кто наоборот, а кто-то - вообще сверху вниз, не говоря уж о латинице, кириллице, иероглифах и арабском письме.
   Все это "засланцы" Разума изучили и записали в раздел отрицательных показателей, чтобы потом, если возникнет надобность, было чем мотивировать свои действия перед Межгалактической Комиссией.
  Со стихией бороться или ее поставить себе на благо - земляне тоже толком так и не научились, по сей день страдая от наводнений, цунами, неурожаев; войны, будь то локальные или масштабные, ни на минуту не прекращались со времен незапамятных.
  Кстати, о войнах...Считается, что войны способствуют научно-техническому прогрессу, что же - значит, не будь крупных войн в истории человечества - сидели бы мы до сих пор на дереве, или, в лучшем случае, стреляли из рогаток?
  
  А что уж говорить о способности землян к передвижению - не то что во времени - в пространстве не научились как следует перемещаться ! Ну, что это - пользуются на суше примитивными коптящими повозками, изобретенными 100 их, земных лет назад, да еще друг перед другом похваляются - у этого на радиаторе эмблема скачущей лошади, у того - трехлучевая звезда, у еще у кого-то богиня Нике. Как туземцы стекляшками, право !
  Впрочем, похоже, они сами себя уничтожат - признаки этого налицо: техногенные катастрофы, плохая экология, войны, солнечная активность ...
  Ну, тут-то они явно, как мы теперь знаем, лукавили: ведь все это, мягко говоря, не без их помощи...
   Ну да ладно, вернемся, однако, к "младенцу", который рос, как говорится, не по дням, а по часам: практически с рождения он уже произносил первые слова "мать", правда, почему-то в матерном контексте, и еще пару непонятных слов - то ли это было обычное бессмысленное бормотанье младенца, то ли слова из неизвестного науке языка, в свои 5 месяцев - уже вовсю ходил, в 7 месяцев прочел все, что было в доме, включая тексты в газетах, которые были на стенах под обоями. Если к этому прибавить, что у него с рождения была борода и золотые зубы, можно предположить, что не молочные, и он тайком от матери и наблюдающих стал покуривать сигары и гнусно приставать к молодой няне, то, короче говоря, налицо были все симптомы грядущей гениальности. Единственное, в чем была загвоздка - так это в том, как определить, в каком именно направлении эта гениальность будет развиваться, если вдруг не застопорится. А, может, он просто вундеркинд, а будет ли потом из него гений, или просто уникум - еще не известно, а то вдруг наклевывающаяся гениальность ненароком рассосется...Попробовали разные тесты, сначала совсем детские, но "младенец" просто их отшвырнул с негодованием, топнув ножкой, ясно дав понять, что те, кто их ему подсунул - как минимум, идиоты, если не хуже - хотя, может быть, по ИХ меркам так и было ? Дали тесты потруднее, для одаренных, и их он расщелкал, как орехи, да еще сделал две орфографических поправки в вопросах. Когда же он, или оно, поскольку его пол так и не выяснили, "надрал задницу" главному компьютеру Пентагона, играя с ним в шахматы, и, опять же играючи, решил нерешаемую задачу квадратуры круга, земные "яйцеголовые", то есть ученые, вкупе с разными секретными службами, аж за головы схватились - вот ведь угораздило вляпаться - они же толком так до сих пор и не знали, кто, кроме матери, к этому приложил руку, или еще что.
  Помимо тестов делали, естественно, и всякие обследования, анализы, брали пробы - ну, в общем все, на что способна современная наука. И что же ? Аналитики-теоретики по результатам своих анализов, ну, то есть не своих личных, в баночках, конечно, а всяких там отчетов, диаграмм, графиков, гистограмм, прочей муры, и всей той обработанной лабуды, что получили от медиков, сосредоточенно-задумчиво, как умеют только ученые, ковыряя в носу каждый в отдельности, ковыряя с тем же успехом в носу коллективно, собравшись в кучу, даже подключив самые современные компьютеры ( нет, это уже не для ковыряния в носу, а чтоб осуществить "мозговую атаку") - так и не пришли ни к чему. Разводили руками - да, уникум, да способен на такое, что не под силу иной раз целому отделу специалистов. Ну и что делать дальше ? Пока они раздумывали, что да как, младенец - хотя, какой к черту младенец - это только внешне, а мозг-то у него был, почти как у чужаков этих, хоть по их меркам еще до конца не сфомировавшийся, подбросил еще задачку: прошел как-то через двери, охраняемые снаружи спецподразделением, а еще хитрейшей системой сигнализации и оповещения, и досмерти напугал дежурную смену. Еще бы: младенец с бородой невесть откуда - их же не ставили в известность, что именно они охраняют. Надо было что-то делать! И тут наши, земные, специалисты призадумались: а откуда берутся такие вот гении, да и гении вообще - с какого такого перепугу ? Наверняка такой вопрос люди задавали себе и раньше, но в этот раз был конкретный повод поставить его на попа, не младенца - а вопрос. А, может, он уже на Земле и не один такой - просто раньше, в аналогичных случаях, все прошло незаметно? Им пока что не было доподлинно известно, с чьей помощью этот уникум появился на свет, в конце концов были и раньше гении - может, не такие, но ведь были же !. Хотя мысли о том, что тут не все чисто приходили в самые светлые, а, может, и наоборот - в самые дурные головы.
   Если предположить, что кем- то подмеченное явление о том, что природа отдыхает на детях гениев, справедливо, то возникают вопросы: во-первых, а как долго природа после появления гения, извините, ни хрена не делает, а отдыхает, во-вторых, откуда же тогда появляются гении эти самые ? Да, а, может быть, вообще в одном роду невозможно больше одного гения ? Ну, а родители гениев - кто они ? Как правило оказывалось, что это - обычные люди, а, может, они и не настоящие родители вовсе, иной раз выяснялось, что либо дитя приемное, и о его родителях вообще ничего не известно, то ли они что-то скрывают, или не помнят ? А, может, им действительно ничего не известно? Хотя возможно, что мать в свое время скрыла что она против воли вступила в связь ( то есть с ней вступило в связь некое неземное существо) - скажи она это, все равно никто бы не поверил, а в средние века и того хуже - могли бы и костерок развести для профилактики. И еще: когда появляется очередной гений, он гений во всем, или только в какой-то узкой области, и он делает открытие именно в этой области, и именно тогда, когда подошло время, кем-то или чем-то предопределенное? Наконец, кто такие, эти гении, их возможности и умственные способности уже заложены при рождении, или все гораздо тривиальнее - они просто-напросто более усидчивые и целеустремленные, то есть меньше ёрзают попусту, и добиваются всего сами ?
  Тут снова, в который уже раз возник вопрос: природа, природа - а что конкретно стоит за этим понятием ? То ли это некий Высший разум, то ли что иное...А если Высший разум, докуда распространяется его, так сказать, юрисдикция ? Может, только на Солнечную систему, или только на нашу галактику, или на всю вселенную ? А может быть в других галактиках и другие силы ? На Земле есть атеисты, масса людей на Земле верит в Бога, другие - в некий Высший Разум, причем, как правило, все эти верования идут с незапамятных времен - быть может когда-то и впрямь что-то произошло: ну, не с бухты-барахты же!...Хотя, на сегодняшний день, так же как и 100, и 1000 лет назад, нравится кому-то это, или нет, ни наличие, ни отсутствие его научно не доказано: вспомните как в фильме "Берегись автомобиля" говорит некий пастор, или ксендз, с замашками атеиста: "Одни говорят - бог есть, другие - бога нет. И то, и другое недоказуемо".
   Вот ведь как получается. То нас на протяжении нескольких поколений заставляют верить, что только сам человек - творец собственной истории, что нет ничего, влияющего на земную цивилизацию Извне, то есть воспитывают убежденных атеистов, чтоб не сказать нигилистов, то мы опять шарахаемся в другую крайность...
  Если то, что называется Высшим разумом или Всевышним - кто во что верит - и что ассоциируется с добром, обитает где-то в небесах, в космосе, может быть, и отвечает за весь Мир, справедливо было бы предположить, что тогда и все темное и злое, что ему противопоставляется, и чья власть тоже, наверное, охватывает вселенную, тоже не под землей сидит - в так называемой преисподне, и даже не внутри Земли, в темных катакомбах, а обитает где-то в космосе. Когда кто-то сделал такое предположение, стали чуть понятнее и некоторые события, и даже мифы, имевшие, возможно, место в действительности.
  Не является ни для кого секретом, что прогресс идет во времени в прогрессии (да, вот такой вышел каламбур) - едва ли не все исключительные открытия, такие, как электричество, из которого дальше появилась электроника и все, что мы используем сегодня, ядерная энергия, бензиновый мотор, реактивный двигатель, лазер, да еще масса всего появились в течение примерно 100 последних лет...А сколько времени прошло, пока изобрели колесо, порох, булат. А сколько после этого - до уже перечисленных открытий...Ну, и что же в ближайшем будущем ? Нет предела совершенству, или он все-таки есть, и обусловлен хотя бы тем, что, как правило, существует обратная сторона медали, то есть прогресса, которая со временем сказывается все сильнее ?
   Опять же задавались вопросом: гениальность - это часом не пик ли ненормальности ? А может быть к ним, к растущим гениям, с детства применяли правильные технологии - держали голову в холоде, а ноги в тепле, например, или еще что...
  Во времена Платона считали, что гениальность - это озарение свыше, а сегодня? ...
   Как известно, многие из гениев рано или поздно оказываются "с приветом", вопрос только в том - с чьих позиций. Если с человеческих - может быть и да, а если эти гении были и в самом деле отчасти не люди ? Так как гениальность, или безумие, или даже красота может носить различную смысловую окраску у разных народов, рас, а тем более, у разных цивилизаций. Когда-то за такие, с точки зрения большинства, отклонения можно было и погореть, причем в буквальном смысле - на костре. Да и сегодня, хоть на дворе уж 21-й век только от рождества христова, а люди в современном понимании существовали и задолго до этого, нет единого мнения по поводу того, что такое "с приветом", ибо те, кто этими проблемами непосредственно занимаются, то есть психиатры, считают, что абсолютно нормальных людей вообще не бывает ! Или иное изобретение, либо выявление некоего нового закона - ничто иное, как неординарный подход, а почему именно этот индивидуум подошел неординарно ? ..
  А можно считать гением, скажем, Менделеева, в важность открытия которым его системы элементов никто не сомневается, или же Ньютона, которым, если верить легенде, одному просто яблоко по темечку тюкнуло, а другой во сне таблицу увидел ? Или за этим стоит что-то большее ? Гениальность - это совокупность качеств, которых нет у 99,99% остальных людей, или она вдруг появляется - шел, шел - долбанула молния, жив остался, но стал гениальным ?
  И уж, конечно у любого в этой связи невольно возникал вопрос: а такие фигуры, будь-то в науке, или исторические личности, как Эйнштейн, например, или Сталин, благодаря которым, или из-за которых - это с какой стороны посмотреть, и сама история, и прогресс пошли по тому пути, что имеет человечество, вот они, не были ли отчасти неземного происхождения ?...Или это уже перебор?
  А очередность появления открытий или изобретений могла произойти только именно в такой последовательности, в какой она произошла, или это случайность - ну, сначала паровоз, потом - граммофон, к примеру. Это что - тоже однозначно предопределено, или ненароком ? Или в этих случаях вмешиваются какие-то силы, которые вносят коррективы в очередность появления их, изобретений?
  А человек в большинстве своем слаб, ему только того и надо, чтобы было на что, или на кого списать собственные ошибки, или слабость характера, кивая на обстоятельства, на Бога, на судьбу, которая тоже написана ему где-то там - высоко и далеко, на какие-то силы, заставившие его поступить так, а не иначе.
   Так может быть этот Высший разум, то есть Мозг, и осуществляет периодическую корректировку и очередность событий, происходящих на Земле, и время от времени посылая на Землю своих уполномоченных, основной задачей которых было произвести на свет очередного гения, который либо открыл бы новое явление, либо изобрел нечто, чему пора было бы появиться, и, наблюдая за тем, насколько умело и с пользой сумеют воспользоваться люди плодами цивилизации, сиречь его помощью, и насколько они смогут избежать влияния обратной, негативной стороны прогресса, каковая, по-видимому, всегда сопутствует любому благому делу.
   Вот сколько разных вопросов стало крутиться-вертеться в головах тех, кому более или менее близко пришлось столкнуться с феноменом гениальности, который, можно сказать, и происходил на глазах тех, кто с этим вплотную соприкоснулся. Хорошо еще, что все остальное человечество, за исключением этих нескольких десятков, продолжало пребывать в сладком неведении относительно того, что мир может в самом скором времени сильно, чтоб не сказать совсем, измениться.
  Проблему частично разрешили старым проверенным способом, хотя были и противники этого - младенца поместили в криогенную камеру до поры-до времени, а мамаше сделали блокировку памяти, по принципу: нет человека - нет проблем, хотя вопросов от этого не убавилось.
  Как давно уже и как много было разных толков об НЛО, о пришельцах. Кто-то видел тарелочки, кто-то, якобы, вступал в контакт с ними, то есть не с самими тарелочками, а с их обитальцами, которые со слов "очевидцев" то выглядят зелеными монстрами, то плюгавенькие и трехглазые. Правда, не все в это верили, если учесть, что и зеленые человечки, и черти, и прочая шпана мерещатся также, скажем, дяде Васе после 10-дневного запоя, или наркоману Мишке после удвоенной дозы. А были еще и женщины, которые утверждали, что инопланетяне их изнасиловали, и что они кого-то или что-то родили. Этими вопросами занимаются в одних странах любители, в других засекреченные организации. А хорошие они по отношению к землянам, эти пришельцы, или нет ? А что они хотят ? Не настало ли время внести ясность в этот вопрос?.
   Итак вернемся к МПС. Поскольку их существование протекало, во-первых, в полной зависимости от Центрального Мозга, по отношению к которому они были лишь периферийными сенсорами, и представляли с ним единый организм, во-вторых, сами жизненные процессы на их планете, или в их системе, протекали в другом ритме - в несколько раз медленнее, чем у земных жителей, то и сама человеческая жизнь для них была кратким мигом, да и многие земные исторические события воспринимались иначе, что, впрочем, не мешало им, оккупировав сознание человеческого существа, существовать этот период в земном времени. Вот так-то!
  Благодаря их способности временно или постоянно занимать чужие тела и контролировать их мозг, теперь уже трудно было с уверенностью сказать, кто из землян настоящий, а кто таковой только внешне. Ситуация понемногу стала выходить из-под контроля, по сценарию, схожему с сюжетом романа фантаста К. Саймака, поскольку подозрительность - штука заразная, и все начинают подозревать друг друга в том, что другой - некий суррогат. Впрочем подобная ситуация не однажды встречалась в фантастических романах и фильмах. Хотя, давайте признаемся, фантасты - ребята неглупые. Сколько того, на первый взгляд фантастического, что было ими описано, воплотилось несколько позже в реальность! Вспомним хоть Ж.Верна, хоть А.Толстого, А.Беляева. Или Р.Шекли, или К. Саймака...
   Сегодня мы, земляне, подошли к такому этапу, такое нынче время, что едва ли не всё, что касается электроники, оцифровывается, если угодно, компьютеризируется ( да простит меня читатель за труднопроизносимое слово). А поскольку без электроники мы нынче - никуда ( да что там без электроники - достаточно сбоя на электроподстанции, чтобы едва ли не все встало), делайте выводы...Это определено направлением прогресса, или подталкиванием изобретениями отдельных гениев, происхождение которых, как начинает выясняться, не вполне обычно, а ?... Никого не удивишь сегодня ни компьютером, ни цифровой фото- или видео - камерой, ни сетью Интернета. Поскольку все шире внедряются технологии бионики, имплантации искусственных электронных органов в человеческое тело, которых, по-видимому, станет все больше - еще немного, и человек станет частично электронным созданием, так как наверняка окажется, что имплантанты будут и надежнее, и компактнее того, что дала природа. Наконец, определенно найдутся лица со средствами, позволяющими им по собственной инициативе заменять кой-какие органы на электронные. Остается самое сложное - мозг, который, пожалуй, является во многом загадкой даже для специалистов-медиков и по сей день, а уж искусственно воспроизвести его современными средствами при тех же габаритах и возможностях - задача явно не сиюминутная. Ведь не секрет, что некоторые, не смирившиеся с судьбой, прожив отмеренный положенный срок, не спешат покидать бренный мир - кто-то за приличные суммы наказывает поместить его в криогенную камеру до лучших времен ( хотя не факт, что если даже и наступит время, когда его смогут вернуть к жизни, что сомнительно - он будет кому-то нужен или интересен, и не тяжко ли ему будет среди в общем-то чужих). А вживление отдельных надежных электронных органов - по сути дела тот же путь к "вечной" жизни, только другими средствами. А уж наполовину электронными созданиями управлять тому Разуму, возможно, через Центральный Компьютер, каковой вот-вот на Земле уже и появится, гораздо легче - что собственно им и подготавливалось - так что, возможно, не так уж далеки от истины были прогнозы фантастов и такие варианты развития событий, как в "Терминаторе".
   Вот и оказалось, с учетом новых обстоятельств, что и впрямь, как в каком-то произведении поле битвы - Земля, и что именно человечество может на себе ощутить, чья возьмет: гении и их новые изобретения, или что-то другое...
  Впрочем, возможно, все это бред сивой кобылы, и не более - и не стоит загадывать, а что там будет, завтра или послезавтра - некоторые так и живут. Сегодняшним днем...
  К чему я об этом ? Да к тому - и я тоже решил задуматься, да присмотреться, и вот что заметил: совсем не стало видно на улицах бездомных кошек, да и собак меньше видно: то ли они чувствуют раньше людей приближение апокалипсиса в какой-то его форме, и заранее попрятались, то ли ударно стали работать службы по отлову бродячих животных, называемых по старинке живодерками, то ли, как на Западе, принялись за работу приюты для животных. А, может быть, это все заведения типа "шаверма" или "шаурма" - так и не знаю - это одно и то же, или нет, которые, как некоторые свято верят, используют их в начинке своей продукции?
  Я собак люблю, и они меня тоже, а тут как набросится - да за ногу, пчела мимо летела - так и та спикировала именно на меня, кошка пробегала вдалеке, так и она не поленилась сделать крюк, подбежала ближе, зашипела явно с негативным оттенком и оскалилась. И ведь что обидно - собака- то была из породы добрых - сеттер, они приветливые, как правило, даже первыми здороваются. Вот ведь - сразу не сообразил: может животные что-то чувствуют, что это оттого, что и я уже не совсем человек? Давайте, граждане, присмотримся к себе повнимательнее! Еще есть немного времени...
   2006
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"