Володуцкий Андрей Богданович : другие произведения.

Водительские истории от Лехи Васильева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иллюстрации на автомобильные темы, кроме фотографий, выполнены в прогр. Poser 3D & Vue 3D

  
  
Водительские истории от Лехи Васильева.
  
   Почти за тридцать лет езды случалось разное. За это время довелось поездить за рулем почти всех марок советских легковушек и на 1,5 десятков разных иномарок. Это были "американки", "немки", "шведки", "француженки" и "японки". Но и по сей день, признаюсь, питаю особую любовь к "американкам" конца 50-х - начала 60-х г.г. с их экстерьером, непохожим ни на какие другие авто - ну, скажем, как Chevrolet Impala 1959-60 г.г. и чуть позже. А также авто, вроде реплик типа Excalibur, Stutz, Clenet или Tiffany, внешне напоминающих авто 30-х г.г., но с современной начинкой. Впрочем, замечу, это едва не сыграло со мной плохую шутку. Дело в том, что в конце 80-х - начале 90-х в Питер навезли относительно много как раз таких вот полноразмерных "американок", главным образом из Канады. Везли все больше тачки 70-х годов выпуска, которые там стоили в основном всего-то по нескольку сот "зелени". И вот как-то проезжая мимо одной из стоянок на "Ваське", заметил я шикарный с виду Mercury Grand Marquis (см илл. к тексту), кажется, такого зеленоватого цвета. Короче: не вспомню как, но вышел я то ли на владельца, то ли на кого-то, у кого были ключи от тачки. И вот я, наконец, разглядываю машину вблизи, открываю капот и т.д. Тачка с V-образной восьмеркой литров этак на 7, со всеми возможными наворотами, естественно с АКП, с "кондеем", с э/пакетом и прочим, но, как это бывает с подобными олдтаймерами, что-то совсем не работает, что-то на издыхании. В общем, вовремя я опомнился - а то ведь готов был загнать свою ГАЗ-24, чтобы купить эту американку! Да еще длина этого Mercury в 5.5 метров. Ясно, что в гараж никак не влезет. Да плюс к тому отсутствие тогда квалифицированных мастеров, ежели что... Помнится, знакомые ребята, которым я рассказал об этом и которые в то время катались на золотистом Ford Galaxie 500, то ли купили тот Mercury на разборку, то ли приобрели что-то оттуда на свой Ford. Да-а, а Mercury тот был красавец!
  Кстати, о стоянках. Я как-то упоминал, что в 70-х в Питере со стоянками было напряженно, т.е. было их на весь город с пяток. Поскольку с первой моей тачки, что я самонадеянно ставил напротив дома, на улице, на 2-й, кажется, неделе тиснули все, что было в багажнике, решил я далее судьбу не испытывать. В общем, договорившись ( с переплатой - а как иначе!) со сторожем стоянки у гостиницы "Ленинград", какое-то время оставлял тачку там. Потом эту стоянку прикрыли. Сунулся я, было, на стоянку на стрелке В.О. - была такая там какое-то время, но не вспомню, по какой причине оттуда пришлось съехать. Попробовал пристроиться на стоянку где-то на Среднем, на "Ваське". Но вот ведь незадача: прихожу, кажется, на третий день с утра, чтоб забрать тачку. И что же? Поскольку ночью выпал снег, видно, как натоптано со стороны водительской двери, хотя и сама дверь закрыта, и окна тоже. Но когда сел в салон, стало видно, что была попытка спереть приемник, он оказался наполовину вытащенным - видимо, кто-то спугнул. Иду к будке, где хоть кто-то должен ведь находиться. Черта-с -два! Никого! И замок снаружи. И перебрался я тогда аж на стоянку у ДК Кирова, в конце Большого. Вот там оказалось за все время спокойно. И еще про одну стоянку вспомнил - это было уже в 80-х. Тогда на выходные приезжал я к своей тогдашней возлюбленной - Танечке. То была 2-я моя по счету тачка, тоже 21011. И ставил ее на стоянку неподалеку от дома, где жила Танечка. Было это на Гражданке. Вот и там случилось как-то приключение. На этой тачке уже была сигнализация - примитивная отечественная, но все же хоть что-то... Прихожу забирать тачку, и обнаруживаю, что накрылся предохранитель на 16 А - а на нем, помимо прочего, были и клаксоны, и стоп-сигналы. И тут чуть ли не с претензией ко мне подгребает с наглой рожей сторож, и говорит, что у тачки моей среди ночи якобы сработала сигнализация. И потому ему пришлось отверткой сквозь решетку радиатора коротнуть на массу штатный жигулевский клаксон. И чуть ли не благодарить я его должен! Выглядело это крайне сомнительно, поскольку не было у меня случая, чтобы сигнализация сработала без причины. Послал и сторожа, и ту стоянку! Думаю, что и тут была попытка что-то слямзить, да помешала сигнализация...
  Возвращаясь к иномаркам. Не скажу за всю Россию, но вот в Питере как-то не прижились разве что "итальянки" - во всяком случае, кроме редких FIAT, почти не встретишь Alfa Romeo, а Lancia и совсем не встречаются. А ведь были времена, когда , к примеру, выпускалась ( в 70-х) модель Lancia Stratos. И это была "заряженная штучка"! Достаточно сказать, что такая тачка до сотни разгонялась за 6 сек, при мощности движка в 190 л.с. А модель Lancia Thesis 2.0 MT Turbo 2002 г. , будучи полноразмерным ( по европейским меркам) седаном, тоже имела неплохие технические характеристики. Впрочем, стоит заметить, попадаются иногда этакие "заряженные" FIAT, вроде модели FIAT Abarth 595 Competizione с движком в 160 лошадок, способные разогнаться от 0 до 100 км/ч за 6,7 сек! Зато, скажем в Питере, британские "Mini" ( Mini Cooper) попадаются даже чаще, нежели отечественные Лада "Калина". Видимо, повлиял кинофильм "Ограбление по-итальянски", где эти авто скачут по лестницам и носятся в лабиринтах метро. Ну, и еще потому, наверное, что эти шустрые машинки при объеме движка всего 1,5-1,6 л имеют мощность 150-200 л.с. и разгоняются до сотни за 7-8 сек. Правда, и цена их в России доходит до 1,5-2 млн. руб. Строго говоря, Austin Mini ( так он тогда именовался) появился еще в 1959 г., c 34 -сильным мотором объемом 848 куб. см и при стоимости всего в 500 фунтов стерлингов (что по тогдашнему курсу соответствовало 1400 долл США). Сегодня же за первые Mini 60-х дают до 30-40 тыс долл! А с 1961 г. - уже в варианте Mini Cooper ( по имени инженера и гонщика Джона Купера) с существенно улучшенными характеристиками мотора. Автомобиль был в 60-х чрезвычайно популярен в Великобритании, были его владельцами и члены группы Битлз. Конечно, за столько лет он внешне несколько изменился, хотя характерные черты первых Мини угадываются и сегодня.
  Кстати, о "Калине". Наверное, не всем известно, что существует "заряженная" версия "Калины" - "Лада Калина NFR", которая оснащается 16-клапанным мотором ВАЗ-21126 объемом 1,6 литра, форсированным до 140 л. с. А еще есть "Лада Калина спорт" с 16-клапанным 1,6 л мотором 118 л.с.
  И уж совсем экзотикой выглядят в городе такие 5,5- 6-метровые монстры, как "Twin-Cab" пикапы Toyota Tundra, Ford F-150 SVT Raptor, GMC Sierra, Nissan Titan, Chevrolet Silverado или Dodge Ram. Впрочем, и в них есть своя изюминка: при объеме движка в 5,7 л V8 и при мощности в 380 л.с. та же Tundra при массе 2-2,5 тонны разгоняется до сотни за 6-7 сек! В немалой степени эти пикапы так популярны в США из-за того, что их V-образные восьмерки настолько надежны, что считаются "неубиваемыми", т.к. отдают максимальную мощность всего при 5000 об/мин, т.е в основном работают в довольно легком режиме. К тому же довольствуются бензином АИ-91. Ну, а наличие большинства ряда необходимых, тщательно продуманных мелочей в салоне, позволяют себя в них чувствовать и комфортно, и надежно. Особое место в этом сегменте занимают такие пикапы-люкс, как Lincoln Mark LT и Cadillac Escalade EXT - сочетание роскоши внутри с брутальной внешностью небольшого грузовика. Впрочем, ведь существуют и совсем уж неординарные, просто громадные пикапы - такие, как Ford F250/350/450. А ведь есть еще и F-650! Что же это за чудо такое? Ширина его - 2,4 м, длина - 7,7 м, высота около 2,2 м При этом - типовой двигатель семейства Triton V10, при объеме порядка 7 л мощностью в 362 л.с. ( вроде бы, не бог весть как много), но зато с крутящим моментом в 620 Нм! Весит этот "малыш" около 10 тонн. ( см. в иллюстр к тексту) Цена в США 90-170 тыс долл. Правда, в Питере таких видеть еще пока не приходилось.
   И вот свершилось! Появился на свет пикап и от Mercedes Benz - это Mercedes X-class ! Если вспомнить, что пикап от Lamborghini (LM 002) появился несколько лет назад - то осталось, наверное, дождаться только пикап от Aston Martin или Bentley...Да-а, мода - страшная сила! Какой кайф - в пикапе за 4,5 млн руб возить в кузове, скажем, ржавую бочку, а?
  Впрочем, суперлюкс кроссовер Bentley Bentayga уже существует: при массе почти в 2,5 т разгон 0-100 км/ч - всего за 4,5 с! Ну, правда, и цена от 13 млн руб... В 2018 появился и Rolls Royce Cullinan, кроссовер за 25 млн. руб. с V12 движком 6.75 л мощностью 570 л.с. Не отстали в этом сегменте и итальянцы: это кроссовер Lamborghini Urus с движком Audi V8 4.0 л. 650 л.с. и разгоном до сотни за 3,6 сек! А, к примеру, Maserati Levante при мощности 530 л.с. до сотни разгоняется за 5,2 сек. Появился и внедорожник Aston Martin DBX. Движок - 4-литровый V8 в 550 л.с. от Mercedes AMG. Что примечательно, при стоимости в 14,5 млн руб и квоте в 2020 г для России порядка 4 десятков машин - больше половины уже раскуплены!
  Вот, казалось бы, нынче от мала до велика в России стали разбираться в марках зарубежных авто. Но нет-нет да и поныне попадаются граждане, ухитряющиеся произносить, например, Lexus как Лёхус, Hummer как Хюммер, или Renault как Ренаульт! Кстати: оказывается, далеко не всем известно, что Lexus, Infinity и Acura - не что иное, как люксовые версии моделей, соответственно: Toyota, Nissan и Honda, изначально для рынка США.
   Кстати, еще кое-что о марках авто и их правильном произношении. Есть на канале Discovery очень неплохая передача Wheeler Dealers ( в русскоязычном варианте перевода - Махинаторы). Но вот ведь что можно услышать: почему-то Lamborghini произносят упорно, как Ламборджини. Ну, сколько же можно говорить, что Ферруччо Ламборгини был итальянцем, и, соответственно, марка называется ЛАМБОРГИНИ!! Что уж говорить об отдельных гражданах, кто ухитряется назвать, к примеру, Jeep Wrangler ( Рэнглер, поскольку в английском в сочетании wr первая буква, т.е. "w"вообще не произносится!) Вранглером, или же Chevrolet ( Шевроле!) Шевролетом... Ну, и совсем уж в зубах навязший ляп: не ПоршЕ ( с ударением на последнем слоге), а П'Орше - ведь Фердинанд Порше был немцем, а не французом!!
  Далее. Чтоб было понятнее: конечно, относительно иномарок ситуации у меня были разные - где поездил за рулем день-два, а где и по несколько месяцев или даже лет. Это сегодня в Питере уже никто, пожалуй, не удивляется ни крутой Porsche Panamera ценой до 250 тыс долл, ни Ferrari ценой от 250 тыс. долл до 1,5 млн. долларов, тем более многочисленным Range Rover, BMW X6 или Mercedes AMG. Разве что Bugatti Veyron ценою 2-3 млн долл лишь раз не так давно попался на глаза, да время от времени встречаются Maybach этак за 8 млн. долл или Bentley. Кстати, Veyron за свои деньги предлагает ни много ни мало до 1200 л.с мощности и скорость более 400 км/ч! А некоторое время назад появилась новая, особо 'злая' модификация Bugatti Chiron Super Sport, способная разогнаться до 440 км/ч. Всего выпустят девять таких экземпляров. Цена - 3,2 миллиона евро. С нуля до 200 км/ч этот гиперкар разгоняется за 5,8 секунды. До 300 км/ч - за 12,1 с. В одном ряду с ним - Koenigsegg Agera R (1360 л.с., 430 км/ч), или Hennessey Venom GT ( 1244 л.с.,435 км/ч), или SSC Tuatara (1350 л.с., 400 км/ч). Естественно, подобного типа суперкары сразу бросаются в глаза, только последние из перечисленных как-то не попадались. А вот тачки класса GT можно иной раз встретить. Сюда можно отнести и Mustang Shelby GT 500 ( 5,4 л, 500 л.с.), Jaguar XKR-S GT (550 л.с., 300 км/ч), или Chevrolet Camaro ZL1 ( 6.2л, 405 л.с.,).
  Еще немного о 'прокачанных' тачках. В ближайшее время ожидается появление суперзаряженной версии DODGE- Durango SRT Hellcat с Hemi V8, 6.2 л, 720 сил 60 миль в час (97 километров в час) - 3,5 секунды. А вот какие у него конкуренты:
  - Jeep Grand Cherokee Trackhawk с движком 717 л.с. - разгон до сотни За 3,5 сек!
  - Porsche Cayenne Turbo S - 720 л.с. До 100 км/ч разгон за 4 сек
  - Brabus GLE 850 Coupe, 850 л.с. до 100 км/ч - 3,8 сек
  - BMW X6 G-Power M Typhoon RS Ultimate V10, 900 л.с. до сотни 4,2 сек
   Кстати, о дорогих "тачках": например в Дубае, полиция запросто раскатывает аж на Bugatti или Aston Martin и тюнингованных Mercedes Brabus. А вот полиция в Техасе не гнушается, скажем, тюнингованным Hammer H2 с движком в 700 л.с. Ну, а в Германии могут встретиться полицейские на Chevrolet Corvette Stingray с 6 л движком.
  Немного юмора. Сами американцы в шутку так расшифровывают некоторые названия своих автомобильных брэндов: FORD - Found On Road Dead (Найден на дороге мертвым). Или Pontiac - Poor Old Negro Think It A Cadillac (Бедный старый негр думает, что это Кадиллак).
  Но при все этом, что там ни говорите - трудно не заметить в потоке машин, хоть и не часто, новый Jaguar XJ ( особенно в варианте XJL). Этот изящный красавец с длинным утонченно-элегантным и стремительным экстерьером просто прекрасен! Но вот ведь закавыка: согласно данным из СМИ ( особенно по отзывам владельцев) надежностью ни Jaguar, ни прочие изделия британского автопрома, вроде Land Rover и Range Rover, не отличаются! Существует даже расхожая фраза: если видишь едущий Range Rover - он либо направляется в ремонт, либо едет с ремонта. Более того - согласно рейтингу надежности от автопроизводителей Initial Quality Study, вышедшему в США, из 3 десятков авто разных стран именно Jaguar и Land Rover оказались на последних местах! А на первом, втором и третьем - корейцы: Genesis, являющийся премиальным суббрендом Hyundai и KIA! В качестве иллюстрации к сказанному: корейский автомобиль Genesis GV80 получил награду TOP SAFETY PICK+ (TSP+) за лучшие показатели безопасности в 2021 году. В 2019 и 2020 году эта награда присваивалась седанам G90, G80 и G70. Впрочем, закрепилось устойчивое мнение, как в среде экспертов, так и владельцев авто даже самых известных марок, что в последние пару десятилетий качество автомобилей стало страдать в угоду заложенному в конструкцию авто ограниченному сроку службы. Подтверждением сказанному является информация в СМИ, согласно которой составлен перечень самых ненадежных автомобильных двигателей современности. Что примечательно - в список попали как раз моторы весьма известных производителей. Это:
  - бензиновый двигатель Mitsubishi 4G93
  - дизельный двигатель Volkswagen V6 2,5 TDI
  - дизельный двигатель BMW N47
  - турбированный двигатель Volkswagen EA111
  - Hyundai / KIA G4KD
  А тем временем, если верить СМИ, китайская компания Chery объявила пожизненную гарантию на двигатели своих автомобилей. Под новые правила китайского автопрома попали автомобили, реализованные с 1 января 2020 года. Пока, правда, пожизненная гарантия действует только на некоторые автомобили бренда и только в Китае.
  
  Самое время сказать про электромобили... Мировые автогиганты переходят на выпуск электромобилей. Причем речь идет не о концепт-карах , а о вполне серийных авто. В августе 2021 года впервые в истории электрокар стал самым продаваемым автомобилем на китайском рынке. Речь идет о модели Wuling Hongguang Mini EV. По итогам последнего летнего месяца 2021 года в КНР было продано 1,5 млн экземпляров Wuling Hongguang Mini EV, что на 175% больше, чем годом ранее. Следом расположились седаны Nissan Sylphy и Volkswagen Lavida, а четвертое место занял электромобиль Tesla Model 3. По состоянию на сентябрь 2021 года китайский рынок электромобилей является крупнейшим в мире, на нем присутствует около 300 производителей.
   Электрический наследник Hummer - GMC Hummer EV - будет выпущен осенью 2021 Он приводится в действие тремя электродвигателями общей мощностью 1000 л.с. Емкость аккумулятора еще не объявлена официально, но, как говорят, она составляет до 200 кВтч.
   В следующем году на рынок выйдет мощная версия EQS, подготовленная AMG. Спортивный дизайн, мощность до 761 л.с. и крутящий момент более 1000 Нм - отличительные черты первого серийного Mercedes-AMG с электроприводом.
   Электрический внедорожник BMW iX планируется запустить в начале 2022 года. Несмотря на свой вес в 2,5 тонны, BMW iX разгоняется до сотни менее чем за 5 секунд - благодаря двигателю мощностью более 500 л.с. Его 100-киловаттной батареи хватит на то, чтобы проехать до 600 км без подзарядки.
   Спортивный лимузин Aston Martin Rapid E должен быть запущен в 2022 году. Концепция того, как он может выглядеть, представлена моделью Lagonda Concept. Aston Martin хочет ограничить серию 155 единицами. Электрический атлет может развить 1000 лошадиных сил.
   Электрическая версия роскошного лимузина Hyundai Genesis G80 выйдет на избранные европейские рынки в 2022 году. Два электродвигателя вырабатывают 370 л.с., полный привод входит в стандартную комплектацию, а установка на 800 В обеспечивает быструю зарядку.
   А что будет делать РФ с ее экономикой, плотно завязанной на углеводороды, как и 30-40 лет назад, и с совершенно неподготовленной для перехода на электромобили инфраструктурой?!
  
   Тут, пожалуй, самое время упомянуть и о некоторых весьма спорных инновациях, что производители навязывают покупателям авто. На первом месте - пресловутая функция "Старт / Стоп" - принудительное выключение двигателя, скажем, на перекрестке на красный. В действительности-то получается, что это не плюс, а, скорее, минус из-за большей нагрузки на стартер и аккумулятор. А вот выигрыша в экономии топлива - доли процента! Далее: светодиоды. Тут еще интереснее. Если раньше достаточно было просто поменять копеечную лампочку, то теперь, как правило, нужно менять целый блок светодиодов, что выходит накладно! Или пресловутые "низкопрофильные" шины. Вообще-то изначально такое решение было продиктовано тем, что у современных авто премиум-класса с возрастанием мощности двигателей и, соответственно, максимальных скоростей, возникла необходимость в более мощных тормозах. Но для этого пришлось увеличивать диаметр тормозных дисков, а, значит, и диаметр колесных дисков. В этом случае колесо с покрышкой обычного размера просто не помещалось бы в колесной нише. Вот и пришли к низкопрофильным шинам. С ними, с одной стороны, езда получается жестче - ну, примерно так же, как обладатели машин спортивного класса мирятся с жесткостью подвески - машина хороша на больших скоростях, но в городских условиях - едва ли не телега! Про бездорожье с такой резиной и говорить нечего... С другой - они лучше в поворотах на скоростях. Наконец, так называемый доступ без ключа. Для угонщиков - просто рай!
  Еще пару слов об автодизайне. Вот, к примеру, вполне законченным и цельным получился экстерьер Renault Duster. То же можно сказать и о Lada Largus - глаз не спотыкается о какие-то явные нелепости в дизайне. Чего не скажешь о новой Lada Vesta. Зачастую дизайнеры для придания кузову автомобиля визуальной динамичности используют продольные выдавки ( ребра жесткости) на боковинах, которые, помимо чисто утилитарной функции - повышения прочности элементов конструкции - при грамотном подходе действительно создают эффект стремительности движения. Но вот в Lada Vesta все почти наоборот: две выдавки на боковинах в виде стрел, направленных навстречу друг другу, создают эффект некоего противоречия - "тяни-толкай", или, как в математике , если сложить -1 и +1, получится 0. Какая идея была изначально заложена в подобный дизайн - остается непонятным. Или - это ставка на оригинальность?
  Хотя... Ну, что такое "каких-то несколько млн руб" за авто, когда, скажем, современный мотоцикл может стоить 1,5 - 2,5 млн руб! Не верите? А вот, к примеру, мотоциклы старейшей ( 80 лет) марки Indian (США): так Indian Roadmaster Classic стоит 2,3 млн руб, Indian Chief - 1,7 млн руб. Но - красавцы ( см. илл. к тексту), видно даже непосвященному. Не говоря уже о технических данных. Впрочем, скажем, цена Harley-Davidson CVO Limited в России доходит и до 3,8 млн руб! А что из себя сегодня представляет подобное чудо? Вот, к примеру, Honda GoldWing GL 1800 за 2,5 млн руб. Это уже не просто мотоцикл в прежнем понимании слова - нет, это уже в своем роде и впрямь чудо на колесах: длина 2,5 м, ширина около 1 метра, вес 400 кг(!), оппозитная шестерка 1,8 л, 117 л.с. ( см. илл) Понятно, что такую махину вручную откатить назад - проблема, посему у него есть включение заднего хода, есть обогрев водителя, подогрев руля и сидений, два больших боковых зеркала, порядка 100 л объемом штатные багажники, регулировка жесткости подвески ( с памятью!), большой информативный дисплей, возможно наличие эйр-бэга, музыка с мощными динамиками( включая сабвуфер), может быть и АКП, несколько режимов езды на выбор, круиз-контроль, и масса всего, вплоть до подстаканников. Владельцы этих мотоциклов отмечают , что они очень комфортны и в длительных поездках. А вот, к примеру, на американском Boss Hoss (V8, 8,2 L, 500 л.с.) - так и вообще выдвигаются для устойчивости по бокам ролики при малой скорости и при движении задом . А стоить он может до 6 млн руб! Что примечательно, изначально на него ставили просто движок от Chevrolet Corvette!
   Но, пожалуй, мы отвлеклись. А во времена, когда я начинал ездить, кроме двух-трех отечественных марок авто, ничего другого и не было. Да и вообще: парк частных авто обновлялся с завидной скоростью. Ну, скажем, менее чем на середину единственной тогда серии ЛЕВ из 4-цифр частных авто в Питере приходится этак год 59-61, а на начало серии , скажем, ЛЕЭ - этак год 74-75, Нетрудно прикинуть, насколько пополнился парк частных авто в Питере ( тогда, естественно, Ленинграде) лет за 15. Особенно, если вспомнить, что часть этой 3-буквенной серии пришлась на гос авто, а некоторые из серий, например, таких, которые бы оканчивались на Ы или на Ъ и Ь знаки - просто не было.
   Попадал я в ДТП не единожды, но не по своей вине. Вот несколько вспомнившихся эпизодов. Только два случая, касающихся ДТП, можно отнести к спорным.
  
   Начну, однако, с совершенно анекдотической ситуации, что случилась еще в 60-х г.г., когда мы, т.е. мои родители и я, ехали в отпуск на юг на "Волге" ГАЗ 21. Где-то на Украине, уже под вечер, когда самое время подумывать о ночлеге, вдруг на ровном шоссе движок перестал тянуть. Что за черт?! Открыл отец капот, смотрит там и сям, и обнаруживает, что сама вывернулась дозирующая игла карбюратора. А карбюратор стоял, как сейчас помню, К22И, где была дозирующая игла со смешным краником на конце. Только дырка с резьбой в том месте, где игла должна быть. А самой иглы нет, хоть ты тресни! Пошли мы с отцом по дороге назад, отошли метров на пятьдесят - нет, не видно нигде этой штукенции! А ведь в этот момент как-то даже позабыли, что из карбюратора капает бензин на раскаленный выпускной коллектор... Еще раз нырнули под капот - а вдруг! И что бы вы думали: лежит себе эта деталька преспокойно на лонжероне. Ввернули ее на место - все, как часы! Вот, надо же такому было случиться!
  Произойди подобное сегодня с какой-нибудь дамочкой, она не придумала бы ничего лучше, как схватив мобильник, бросилась бы, наверное, звонить - вызывать эвакуатор или специалиста из ремонтной службы, если, конечно, таковые вообще нашлись бы на длинном перегоне между двумя более или менее крупными населенными пунктами. Тетки, как правило, своих тачек побаиваются, поскольку не смыслят в этой технике, как говорится, ни уха ни рыла, и, случись даже мелкая неполадка - впадают в ступор. Да что там неполадка: зачастую не могут вспомнить, с какой стороны лючок бензобака, и на заправке, подъехав не тем боком, пытаются тянуть шланг от колонки, надеясь, что он вытянется больше его длины. А потом, после заправки, оставив шланг в горловине бензобака, так и трогаются с места! Ну, и очень частое явление - не чувствуют совершенно габаритов своей тачки. Не говоря уже о том, что даже в авто с АКП ухитряются периодически перепутать педали газа и тормоза! А зачастую дело-то в том, что они, как правило, на ходу трещат по мобильнику. Маленький несовершенный мозг такой особы не рассчитан на одновременное решение нескольких задач - все его ресурсы задействованы на болтовню по мобиле, и что делается вокруг, такая особа просто не в состоянии заметить и оценить. И что же: если даже не упоминать о критических ситуациях, где надо мгновенно принять верное решение - и в ситуации, когда затормозил идущий впереди автомобиль - для нее это больше, чем полная неожиданность! Она в панике топчет педаль газа, вместо того, чтобы перенести ногу на педаль тормоза. Итог предсказуем. Или еще ситуация. Надо трогаться вперед, селектор АКП надо бы перевести в D, но ведь сначала R. Забыв, что надо придерживать ногой тормозную педаль, она в результате въезжает задом в стоящее позади авто... А попробуйте спросить такую особу, что такое правило помехи справа, или что значит знак "главная дорога"- она, скорее всего ответит: "Откуда я знаю? Отстаньте от меня!" Да чего уж там: дорожные знаки она воспринимает не иначе, как забавные кружочки, квадратики и треугольники с непонятными рисунками! Можно ли рассчитывать, что такая "подготовленная" авто-леди, нет - авто-курица, сможет верно определить при обгоне, успевает ли она его совершить, не столкнувшись со встречным, или выбрать правильно скорость движения в конкретных погодных условиях? Ой, вряд ли! А ведь таких нынче, умеющих только двигаться как-то по прямой - навалом... А уж если и надумает развернуться, то почему-то выберет непременно самое узкое место, и будет разворачиваться в десять приемов, надолго перекрыв движение. Что еще характерно для баб-водил: там, где нет необходимости осторожничать, они как раз перестраховываются. И, наоборот, в ситуациях, где надо бы удвоить внимание - расслабляются, и совершают какие-то резкие, неожиданные для других водителей маневры. В этой связи приходит на память анекдот времен начала 90-х, когда появились "новые русские" и, соответственно, тетки за рулем. В двух словах: едет такая дамочка по улице, нарушая все мыслимые правила. Выскакивает гаишник, машет ей жезлом, чтоб она остановилась. Ноль внимания! Метров через 300 выскакивает еще один гаишник, и тоже размахивая жезлом, приказывает ей остановиться. Куда там! А она, пожав плечами, раздраженно произносит: "До чего же назойливые эти продавцы полосатых палочек!"
  И вообще: вот, смотришь иной раз, как паркуется кто-то из сегодняшних водил личных авто - и просто диву даешься! Даже те, кто пытается парковаться грамотно, т.е. в ограниченном пространстве заезжая задом между стоящими у тротуара машинами - все равно делает это, ровно, как второгодник и двоечник, пишущий диктант. Ведь практически у всех современных тачек можно дистанционно так подрегулировать правое зеркало, чтоб видеть заднее правое колесо. Ну, уж коли ты не чувствуешь габаритов своей тачки и не можешь, чтобы не упереться задним колесом в поребрик - смотри в правое зеркало - так ведь куда проще! Но нет - будут мучить себя, насиловать машину, но парковаться по-дурацки, либо просят пассажира выйти и показывать, как и куда вертеть колеса. Спасение для таких - разве что парктроник.
  Кстати, о боковых зеркалах. На машинах 60-х г.г. их вообще не ставили, но сегодня без них просто труба! Правда, иногда одно из боковых зеркал, а то и оба, бывают уменьшающие, т.е. изображение в них кажется дальше. чем на самом деле. И это может сыграть злую шутку, так что иной раз лучше подстраховаться, и взглянуть еще и в салонное зеркало - оно-то, как правило, покажет истинное расстояние. Еще два слова о том, какая неприятность может поджидать тех, кто привык курить в машине - знаю по себе. Дело в том, что со временем табачный дым оседает на внутренней стороне лобового стекла таким противным налетом, который, вроде бы, и не мешает. Но ровно до тех пор, пока в глаза не ударит солнечный свет, и вот тогда через такое стекло в какой-то момент просто ни черта не видно. Вот и у меня случилась подобная ситуация. Подъезжаю к Староневскому со стороны пл-ди Восстания, и тут как раз попадаю в полосу яркого солнечного света, что бьет в лобовуху. Ни черта не вижу. На всякий случай сбрасываю скорость. И вовремя! Потому что буквально через секунду-другую яркий свет сменяется тенью от домов, и тогда только вижу прямо перед собой, от силы в метре, массивный зад троллейбуса! Успеваю затормозить до полной остановки, и перевожу дух: еще чуть-чуть - и въехал бы в этот самый троллейбус!
  И еще пару слов о неприятностях, которые могут поджидать водителя - это по собственному опыту. Во-первых, такое коварное покрытие, как диабаз. Такие покрытия на проезжей части теперь встречаются редко - скорей всего, на пересечении с трамвайными рельсами. Коварство его заключается в том, что он почти гладкий, и, особенно в дождь, и, тем более, в гололед - это просто каток! Как ни странно, похожими свойствами обладают дождливой осенью и опавшие мокрые листья - и они работают как смазка. А бывает и так: едете себе летом, в сухую погоду по трассе, впереди поворот. Примерно представляя, на какой скорости реально в него вписаться, спокойно входите в поворот. И тут вдруг задок начинает сносить - оказалось , что раньше тут проехал грузовик с песком, часть которого просыпалась тонким слоем - его в общем-то и не заметишь. Но песчинки работают как маленькие шарики - вот на них-то и сносит. Наконец, то, о чем говорилось неоднократно, но об этом, как правило, все равно забывают. Речь о снеге на крыше авто, скажем, после обильного снегопада. Большинство, не желая тратить время на очистку крыши, так и начинает поездку. Вот только опасность состоит в том, что подтаявший снег в самый неподходящий момент, при торможении, сползает на лобовое стекло, напрочь закрыв обзор. Есть еще один момент, который имеет отношение только к авто с коробкой-автоматом ( впрочем, таких нынче уже предостаточно и в России). Об этом тоже упоминалось неоднократно, и тем не менее... Как известно, АКП - штука непростая, и требует к себе особого внимания в ситуациях, где обычной "механике" нипочем. Например, при преодолении затяжного подъема, тем более с пробуксовкой, когда специальная жидкость ATF, т.е. automatic transmission fluid ( не масло вовсе!) неизбежно оголяет переднюю часть "начинки" АКП, что крайне вредно для нее, поскольку приводит к преждевременному износу, т.к. АКП крайне чувствительны к "сухому голоданию". К преждевременному износу АКП приводит также попытка буксировки более тяжелого автомобиля или громоздкого прицепа, с массой , превышающей оговоренную в инструкции. Вот о чем еще не следует забывать при эксплуатации авто с АКП: не стоит пытаться вытащить застрявший в снегу или в грязи автомобиль " враскачку", т.е попеременно включая то задний ход, то передачу вперед, как это делают в авто с механикой. Такой способ приводит также к преждевременному выходу из строя АКП. И еще одно напоминание, относящееся к ситуации, когда автомобиль застрял, скажем, в снегу: имеет смысл сначала убедиться, что передние колеса стоят по направлению движения, а не вбок, поскольку вывернутые вбок колеса создают дополнительное сопротивление качению.
  Есть еще пара моментов, о которых почему-то не все знают. Это, в частности так хорошо всем уже известная система ABS. Многие считают, что уже ее наличие в современном авто - спасение от едва ли не любой непредвиденной ситуации при торможении. Вот только забывают, что хоть ее основное назначение - не давать заблокироваться колесам при торможении даже "в пол" - имеет и оборотную сторону: ведь с ABS тормозной путь увеличивается! И забывать об этом не стоит, ибо иной раз эти самые несколько метров могут стать роковыми!
  Коль скоро речь зашла о тормозах, стоит вспомнить и о "ручнике". Хотя , в частности у "американок", это, строго говоря, уже и не "ручник", поскольку там это - педаль на полу, на которую, естественно, и жмут ногой. Впрочем, речь вовсе не о названии. Как ни странно, многие не ведают и по сию пору, что основная функция этого устройства - все-таки стояночный тормоз, хоть иногда и называют его аварийным по старинке. Более того: если по дурости им воспользоваться в качестве элемента торможения, скажем на гололеде, это верный путь к ДТП ( если, конечно, не преследовалась цель демонстрации навыков экстремального вождения). И еще - применительно к авто с АКП: несмотря на то, что в положении "P"селектора АКП машина неплохо удерживается и на подъеме / спуске - производители рекомендуют все же сначала поставить авто на стояночный тормоз, ибо это предупредит преждевременный выход из строя самой АКП.
  Ну, и еще немного о типичных ситуациях, о которых забывают в самый неподходящий момент. Многие либо сталкивались сами, либо слышали о такой подставе, когда некий пешеход бросается на капот машины, чтобы сымитировать ДТП. Правда, нынче это почти потеряло смысл, ибо почти у всех стоят видеорегистраторы. А вот в конце 90-х столкнулся я с попыткой подставы чуть другого рода. Въезжаю под арку, и тут от стены отделяется фигура какого-то гопника с тростью, и нарочито медленно тащится по середине проезда, не оставляя возможности его объехать. Подъезжаю ближе, сигналю клаксоном, и тут этот урод заваливается на бок и начинает вопить, что его задавили. Вот же зараза! Что делать - стою, жду. Видя, что номер с подставой не прошел, гопник встает и, грозя тростью, уматывает. Или совсем другого рода ситуация. Допустим, вы подъезжаете к перекрестку в крайнем правом ряду, чтобы затем повернуть направо. Во втором справа ряду уже стоит здоровенный длинный трейлер и моргает правым поворотником. Может, забыл выключить? Но оказывается, что тоже поворачивает направо - просто ему иначе не вписаться в поворот. И что же дальше? Если не проявить осторожности, можно запросто оказаться раздавленным этим самым трейлером, поскольку велика вероятность, что ваше авто окажется в "слепой" для него зоне. Или такая вот ситуация. Перед перекрестком установлена табличка, что из крайнего правого ряда - только направо, а из второго от тротуара ряда - направо и прямо. Вы стоите во втором ряду и хотите повернуть направо, вполне резонно предполагая, что стоящий в крайнем правом ряду может двигаться только направо. Вот уже вы поворачиваете, и тут раздается такой неприятный удар в правый бок. Оказалось, что некто, находившийся в крайнем правом ряду, либо не знает правил, либо просто идиот, поскольку поехал прямо. Да, однозначно это - его вина, но ваше-то авто все равно покорежено и требует ремонта! Наконец, такая типичная вроде бы ситуация: довольно узкая улица, у тротуаров припаркованы машины. Проехать, тем не менее, вроде, ничто не мешает. И вдруг, ровно в тот момент, когда ваша машина поравнялась, скажем, с каким-нибудь Ниссаном, Тойотой - да неважно - стоявшей у поребрика, ее левая, водительская дверь резко распахивается на все 90 градусов. Не приходилось попадать в такую ситуацию? Чем думал ее владелец - одному богу известно, и хорошо если успеваешь затормозить. Иначе - ну, сами понимаете...
   Или вот такой аспект. Казалось бы, все у нас давно привыкли к наличию кондиционера в тачке - эка невидаль! Тем более странно, что многие так и не знают, как им правильно пользоваться. Дело в том, что и по сию пору доводилось слышать мнение, что, мол, от кондиционеров только простужаешься - лучше, говорит такой персонаж, я уж по старинке буду окно открывать. Так в чем же дело? Оказывается, те, кто так говорит, ставят, скажем, при температуре снаружи порядка 30 град - этак 15 град внутри, да еще и поток воздуха на себя направят! А как должно быть: во-первых, разница между температурой "за бортом" и внутри не должна быть более 8-10 град. Во-вторых, не следует направлять поток воздуха в лицо. Наконец, в-третьих, полезно иной раз, особенно в "пробке", включать режим рециркуляции. Разумеется, при этом закрыв все окна, что, кстати, рекомендуется вообще при включении кондиционера, поскольку иначе теряется смысл его включения, а нагрузка на двигатель возрастает - ведь "кондей", как известно, отбирает часть мощности движка. Вот и все!
  Пожалуй, тут бы, в теме пробок, в самый раз вспомнить один эпизод, имевший место в конце 90-х. Наверное, не найдется такого водителя, который бы не матерился, когда приходится стоять в пробке по 15-20 мин из-за того, что ждут проезда некоего кортежа, черт те кого везущего. Так вот, довелось однажды оказаться по работе в составе такого вот кортежа - там был губернатор Чукотки ( еще до Абрамовича). Естественно, впереди на машине с сиренами и мигалками шел эскортник. Как мы пронеслись по встречке Троицкого моста, полностью перекрытой, как и вся Суворовская площадь, на эти самые 15-20 мин, с левым поворотом на наб Кутузова - это, если честно, было круто! Даже представляя себе, как плюются и чертыхаются те, кто проезд этого кортежа пережидали...
   Да, еще немного о том, чего, возможно, начинающие водители не знают, а опытные иной раз забывают. Вот, к примеру, ужасно неудобный съезд с тротуара - какой-нибудь тупой "козел" ( или коза) так поставили свою тачку, что аккуратно съехать, не брякнувшись порогом или задком о высокий поребрик, не получится. А, как назло, ни доски, ни кирпичей, чтоб подложить их - ну, нет, и все тут! Какой же выход? Надо по возможности съезжать не поперек, когда оба колеса одной оси будут одновременно спрыгивать с высокого поребрика - а по диагонали, чтобы колеса переезжали по очереди. При этом крайне желательно, когда каждое колесо уже скатывается с поребрика, делать это , удерживая тормоза, т.е съезжать по чуть-чуть - чтобы колесо более или менее плавно скатилось, а не спрыгнуло с размаху. В противном случае можно легко помять пороги или "юбку" задка.
  А в те времена автолюбители, как их тогда именовали, полагались больше на себя. Кому-то даже нравилось возиться со своим авто, другие просто не доверяли тогдашним немногочисленным СТО, где основными инструментами были лом и кувалда и, конечно, такая-то мать. Еще хуже, если попадались пэтэушники-недоучки, что со мной и случилось с самой первой моей тачкой. Дело в том, что в Питере в 1975 г. еще не было тех фирменных ВАЗовских СТО, что появились позже - таких, как, к примеру, в Красном селе. Вот и пришлось ехать в гарантийный период в Колпино, в какую-то живопырку, которая тогда считалась гарантийной СТО. Первым делом эти пэтэушники заломали в карбюраторе иглу"винта качества", но, конечно, в том не признались и горячо убеждали меня, что завышенные обороты и должны быть. Вот и пришлось после такого "фирменного" обслуживания ездить по совету знакомых аж в Эстонию, в Кохтла-Ярве. Ну, а эту самую винт-иглу заменил-таки сам, хоть поначалу и стремно было снимать карбюратор и выковыривать заломанный кончик. После того, как ввинтил новую целую иглу - все стало, как часы! Скажете, такой сервис был только в советские времена? Не совсем... Уже в 2000-х заехал на Chevrolet в фирменный центр американских авто. Не вспомню точно, что делали, но, уже выехав за ворота СТО, ощущаю какое-то неприятное поведение правого переднего колеса. Вышел, заглянул - вообще не закручена, а только наживлена гайка рулевой тяги! Даже представить, что могло бы случиться на скорости как-то не хотелось... Вернулся. Исправили с извинениями, но неприятный осадок, конечно, остался.
  Когда ехали куда-то довольно далеко, как мы в тот раз, когда выпала игла карбюратора - в отпуск, брали с собой все необходимое из инструмента, что-то из запчастей. Да что там запчасти! По регламенту у Волги ГАЗ-21 надо было смазывать точки передней подвески через 1000км, а точек таких только спереди было аж с пару десятков!. Вот и возили с собой в относительно дальнюю поездку и шприц, и банку смазки. Была на ГАЗ-21 еще одна характерная особенность: видимо, с оглядкой на американский автопром, сделали ручник на карданном валу. Так вот, были случаи, когда при экстренном торможении ручником отрывали карданный вал! И уж почти все тогда возили с собой заводную рукоятку. Кстати, именно она выручила нас в самой первой поездке в 1961г. на юг после покупки "Волги". А происходила до нелепости непонятная вещь: при холодном движке машина легко заводится от стартера, на горячем - ни в какую! Щелкает реле стартера, но он не крутит. Вот и приходилось на горячем двигателе заводить рукояткой. А всего-то, как выяснилось уже на месте прибытия - на горячем движке тяговому реле стартера мешала прокладка, которая, видимо, чуть разбухала при нагреве.
  А теперь уже о лично моих историях.
   То была моя первая зима на колесах - зима 1975г. Если учесть, что тогда ездили на одной и той же узкой и довольно дубовой резине что зимой, что летом - понятно, что меня угораздило попасть в ДТП. Насколько лучше зимой на шиповках, удалось ощутить только в начале 80-х, и после этого зимой ездил только на них. Ведь дело даже не только в том, что шиповки хороши зимой при торможении, но, пожалуй, еще важнее, что в повороте они вгрызаются в дорогу всеми своими шестью ( как минимум) рядами шипов, не давая машине соскользнуть в занос. Естественно, столь распространенные нынче разные там электронные системы стабилизации вещь неплохая, но если водила совсем безбашенный, то и они не помогут! Итак, еду я в тот злосчастный вечер по Инженерной ул., в районе Кленовой аллеи, что у цирка. А там как раз в те времена на проезжей части был диабаз, да еще в тот день и со свежевыпавшим снежком. Впереди - такси тащится, чуть дальше впереди трамвай подъезжает к остановке. И тут гляжу - между мной и такси расстояние стремительно сокращается, хотя явных признаков того, что он тормозит, незаметно. Времени раздумывать нет, поэтому тупо торможу в пол. Короче: красиво, чуть боком, скольжу к нему, и втыкаюсь левым передним крылом ему в задний бампер. Ситуация классическая - тот, кто сзади, виноват. Дело в том, что на тогдашних Волгах ГАЗ-24, какими и были все таксомоторы, так называемая "лягушка" - датчик стоп-сигнала, был не электрический, а гидравлический, и сработать мог запросто уже после хода педали больше, чем наполовину. Ясное дело: таксист, естественно, притормаживал перед остановкой, а стоп-сигналы при этом не горели. Но доказать я ничего не смог - таксист со всей дури уже перед гаишником стал топтать педаль - в пол, и стоп-сигналы сработали. В результате пришлось мне платить, помимо ремонта своей тачки, еще и таксопарку. Это и стало для меня боевым крещением. Со временем и с приходом опыта научился не только прерывистому торможению на гололеде ( то, что теперь, собственно, и делает, только лучше, АБС), но и трогаться с перекрестка на 3-й, если дорога накатана до состояния ледяного катка. Т.е. фактически выполнять функцию режима "W"( winter), что встречается на некоторых авто с АКП. Но, конечно, самый кайф можно поймать как раз зимой, когда уже умеешь входить в поворот под углом, с регулируемым заносом, особенно как раз на заднеприводном авто, или, скажем, эффектно парковаться у поребрика, подлетая к нему боком - так, как иногда показывают в роликах. С той только разницей, что я не пытался парковаться таким вот манером между двух стоящих машин - врать не буду! А еще, конечно, надо было так рассчитать, чтобы не вмазаться со всей дури боком колеса о поребрик - верный способ угробить подшипник ступицы! Причем все это было еще до того, как появилась возможность ездить на шиповках. Пришлось как-то по незнанию столкнуться с одной неприятностью, что бывает осенью и весной, когда с вечера идет дождь, а в ночь прихватывает морозцем. И вот тогда, если оставил затянутым ручник - непременно колодки примерзнут к тормозным барабанам, что у меня и случилось.
  
  Другая ситуация, не связанная с ДТП, имела место в ту же первую мою зиму на колесах. Как известно, у всех моделей ВАЗов тех лет домкратили машину, вставляя плечо домкрата в такую характерную проушину в виде короба, со сварным швом. Так вот: как назло, в мороз градусов 15-20 угораздило меня поймать гвоздь на Невском, у самой Гостинки. Ну, казалось бы, делов-то на копейку! Но ведь проушина эта коробчатая забилась напрочь заледеневшим на морозе снегом, что летел из-под переднего колеса. Пытаюсь вставить домкрат - шиш! Больше того: поскольку удалось вставить плечо домкрата лишь на 3-4 см, начинает расходиться этот самый сварной шов, будь он неладен! В результате, периодически забегая в Гостинку погреться, удалось, расковыряв отверткой поглубже лед в этом коробе, всунуть-таки туда плечо домкрата, и заменить колесо. После этого, как делали более опытные водилы, стал и я затыкать эти отверстия под домкрат пробками от бутылок из-под шампанского. Ну, естественно, позже заварили мне на СТО разошедшуюся часть шва...
  . Еще такой эпизод имел место на первой моей тачке. Зима. Подъезжаю по ул.Некрасова к перекрестку с ул. Маяковского. До перекрестка остается метров 20-30, и тут светофор переключается на желтый, и почти сразу на красный. Дело в том, что в середине 70-х в Питере светофоры не мигали зеленым перед сменой сигнала на желтый, а переключались сразу. И уж тем более, не было, как нынче, на светофоре отсчета оставшегося до переключения сигнала времени. Торможу - да какое там: несет юзом к перекрестку. Барышня, что сидела рядом, сжалась вся, уперлась обеими руками в торпедо. Я лихорадочно соображаю, что сделать, чтобы не вылететь на перекресток, куда уже выползает грузовик по поперечной улице. В общем, наверное, сделал единственное что оставалось - вывернул руль вправо, слегка газанул, и перед самым носом грузовика вписался с боковым скольжением в правый поворот. Кстати, в те годы еще можно было время от времени увидеть на перекрестке регулировщика с жезлом. И далеко не все толком представляли себе, куда , например, можно ехать, когда он стоит к тебе левым боком с вытянутой вперед правой рукой с жезлом. Между прочим, это был лучший для водителя из сигналов регулировщика - можно было ехать и направо, и налево, и прямо! Если вспоминать те времена, т.е. 70-е, то ведь и светофоры тогда еще не работали автоматически, а на каждом мало-мальски значимом перекрестке, где был светофор, обычно находилась и будка регулировщика, который вручную переключал сигналы светофора.
  
  А вот как выглядел второй спорный случай. 90-й год. Еду на "Волге" ГАЗ-24 по Среднему со стороны Гавани. Вечер, дождь накрапывает. И вот именно тогда, когда подъезжаю к перекрестку с трамвайными путями, встречный трамвай, остановка которого зачем-то была сделана перед самым перекрестком и который только что стоял на этой самой остановке, начинает, и довольно резко, поворачивать налево. Ну, надо же такой подлянке случиться! И главное - ни раньше, ни позже! Фактически у меня перед самым носом! И ведь именно на этом участке - диабаз. Причем мокрый от дождя! Как бывает в критических ситуациях, мозг начинает с удвоенной скоростью прокручивать возможные варианты - за доли секунды. Вправо не уйти - параллельно тащится какой-то придурок. Рвануть ручник и крутануться на месте, подставив бок или зад - опасно: можно, зацепившись колесом за рельс, и перевернуться! Остается одно: тупо торможу до последнего. Скорость у меня была точно не больше 50, но и расстояние оказалось слишком мало. Удар, влетаю прямехонько в морду трамвая. Складывается капот, ясно что пробит радиатор и что машина своим ходом уже не поедет. А время уже позднее, и надо ловить кого-то, кто дотащит до гаража. Так вот, дотащил до гаража меня грузовичок спецтранса - из тех, что улицы убирает. Другого подходящего транспорта просто не нашлось! А ремонт вылился в приличную сумму, особенно с учетом того, что было бесполезно упираться и доказывать, что сделать в той ситуации я ничего не мог..
  Правда, факт признания себя виновным в ДТП ( а куда деваться - ведь ГАИ кого-то все равно надо назначить виновным!), помог мне убедить начальника Василеостровского ГАИ ограничиться штрафом, а не забирать права.
  Вот ведь странное дело: поневоле задумаешься - ну почему тот же трамвай не тронулся секундой-другой раньше, или позже. Ведь тогда можно было либо успеть затормозить, либо проскочить без последствий. Но нет - случилось именно так, как случилось! В этой связи вспоминается один фантастический рассказик. Дело происходит в будущем, когда уже изобрели аппарат, с помощью которого можно увидеть, что ждет человека. Вот приходит некий господин. Ставят время на год вперед, но на экране ничего. Ставят на день вперед - и снова ничего! Странно... Тогда пробуют установить всего на 10 мин вперед, и экран оживает. Видно, как это человек выходит из здания, где он только что побывал, и переходит улицу. В тот же момент выскочивший из-за троллейбуса грузовик сбивает его насмерть! Ну, казалось бы, предупрежден, значит вооружен. Зная, что нельзя делать, человек не переходит улицу, а стоит на тротуаре. Но и тут его насмерть сбивает потерявший управление автобус! Судьба! Кстати, на эту же тему жутковатые мистические фильмы "Пункт назначения".
  
  А вот еще разные ситуации, случившиеся в разное время.
   Разворачиваюсь я как-то раз на главной, а было это на той же самой, первой моей машине. Причем перекресток Т-образный, а в это время по второстепенной едет грузовик-техничка, и смотрит водила куда угодно, только не в мою сторону. Правда, понял я это, когда уже заканчивал разворот, и еще понял, что он непременно в меня воткнется. Что и произошло - въехал он аккурат в правое заднее крыло. Дальше началось самое интересное: спустя этак минут 40-50, явно не запыхавшись, подъехал вызванный гаишник. В это время из совершенно закрытого кузова технички горохом посыпались этак с пяток явно нетрезвых мужиков, что сидели в кузове, и наперебой стали втолковывать этому гаишнику, что, мол, они все видели, и что это я сам ухитрился так подставиться! Уже по одному виду этого гаишника я понял, что он непременно примет сторону мужиков из технички, что и случилось. Кое-как изобразив схему ДТП, он хмуро предложил всем направиться на их пост ГАИ. Когда он подсунул мне на подпись схему ДТП, я тут же обратил внимание, что схема была грубо переврана. Подписывать я, естественно, отказался. Что же дальше? А дальше было еще веселее. После того, как я получил вместо отобранных прав временное удостоверение, пришлось через день-другой ехать в гор ГАИ. Некая тетка-дознаватель с порога начала мне доказывать, что мои дела плохи - только потому, что так утверждали, мол, свидетели. Мои слова о том, что эти свидетели ничего не могли видеть из закрытого кузова, она не воспринимала. И то, что по законам физики, если правое переднее крыло с большим радиусом поворота прошло, то уж задним правым на сухом-то асфальте я ну никак не мог сам задеть грузовик. Куда там - без толку! Да, кстати: когда я после ДТП вернулся домой, я на всякий случай сфотографировал повреждения на кузове. И только эти фотки меня и выручили - бред тетки-дознавателя меня здорово достал. Едва сдержался, чтоб не сказать ей: "Ах ты, сука тупая! Кого ты из себя корчишь?". Тем не менее говорю ей напрямую, хоть чуть мягче: "Если Вы ничего не смыслите в технике, пусть эксперт посмотрит!". И что же? После того, как эксперт посмотрел фотографии, уже в следующий мой приезд в ГАИ, с недовольной рожей дознавательница вынуждена была вернуть мне права. Думаете на том все и кончилось? Черта - с - два! Водила того грузовика платить из своего кармана отказался - пусть, мол, его контора снимает с его заработка ежемесячно 30%. Короче, пришлось трясти ту контору, где он трудился, а контора стала тянуть резину, под разными предлогами норовя не платить. В общем, вынудили обратиться в суд. Так только после наезда на ту контору судебного исполнителя ( то, что нынче называется приставом), удалось стрясти с них и за ремонт, и за потерю товарного вида.
  Зато (вот, будете смеяться!), но это самое ДТП помогло познакомиться с двумя телками. Причем, продолжением одного из них, знакомств то есть, в конечном счете, стало приобретение мною привезенной ею из-за границы "Волги" ГАЗ 24. Об этом чуть подробнее. Дело в том, что в те времена ( начало 80-х) купить "Волгу" ГАЗ-24 было практически нереально, не имея либо заоблачных сумм в кошельке, чтобы переплатить вдвое, либо очень крутого блата. Поэтому некоторые делали так: покупали списанный хлам, бывший когда-то "Волгой" только ради документов, имея которые, можно было практически заново собрать тачку из запчастей по половинной стоимости - таксопарки и проч. Так вот: моя знакомая тоже не растерялась, и запросила за б/у тачку солидную сумму. Но я уже закусил удила, и отступать не хотел. Помогло то, что к тому времени отец продал нашу ГАЗ-21, которая, несмотря на свои 20 лет выглядела отлично, да и пробег был всего-то 40 тыс км - так что некие чухонцы ее с руками готовы были оторвать. Ну, и я продал свой 2-й по счету ВАЗ - так что денег в принципе хватило. Сказать, что купленная мною эта ГАЗ-24 была, как новенькая - было бы, мягко говоря, неправдой. Короче: было разболтано рулевое - люфт был, почти как у грузовика, хотя пригнали ее своим ходом. Постукивало в движке, т.е. было невозможно отрегулировать зазор в одном из клапанов - как оказалось при последующей разборке, закаленный наконечник штанги толкателя "проел" насквозь дно стакана -толкателя клапана, который опирается на кулачок распредвала.
  Чуть отвлекусь: с "проеданиями" мне вообще везло. Еще на 2-й по счету Жиге стала плохо включаться 2-я. Помучился какое-то время, потом поехал на СТО на Энергетиков. Что же оказалось при разборке КПП: в бронзовом кольце синхронизатора этой передачи практически отсутствовали внутренние зубья - они были "съедены" в ноль! Так, что при сливе масла из КПП, оно было такого характерного золотистого цвета из-за взвешенных в нем частичек бронзы.
  Да, так снова про "Волгу"... Ну, и, естественно, были вопросы по кузову - пороги, немного крылья - впоследствии пришлось все это менять. И все равно, хотя бы из чисто экономических соображений, такая покупка имела смысл: как ни странно, тогда эксплуатация ГАЗ-24 обходилась дешевле ВАЗа - естественно, за счет приобретения всего необходимого для "Волги" в таксопарках или автобазах. В то время, как для "Жиги" за все надо было, наоборот, переплачивать вдвое. Да плюс 76-й бензин по 3 р. канистра, на который я сразу перешел, поменяв целиком головку блока. Вышел тогда я как-то через знакомых на людей с исполкомовской автобазы на Короленко - мотористов, спецам по ходовой, так что и все ТО и проч делали мне они.
   Да, возвращаясь к тому ДТП с грузовиком. Так иду я по Гороховой ( тогда она еще именовалась ул.Дзержинского), верчу головой - где адрес этой конторы дурацкой - но все же заметил идущую навстречу высокую девицу. Вид у нее был шикарный - высокая брюнетка в больших темных очках, а на красивых губах такая легкая улыбка. - "Ах ты, черт, - думаю, - да никуда не убежит от меня эта контора, лучше я за такой красоткой намылюсь!" Развернулся, иду следом, ножки оцениваю. Догнал ее, надо ведь с чего-то начать. Вот и говорю первое, что на ум взбрело: "Мадемуазель, а не знаете часом, где вот такая-то контора находится?", - ничего глупее не придумал. - "Не-е-т...", - удивленная моим вопросом, отвечает моя красавица, а сама меня разглядывает через очки свои огромные. - "А и то верно, - говорю, - пес с ней, с конторой. Я просто хотел с чего-то начать". Оценила, видимо, она мою честность - вижу, смотрит уже чуть приветливей и с интересом. Познакомились. Оказалось, звать ее Людмилой. Тут я, как нельзя более кстати, припомнил анекдот, относительно приличный, но главное - довольно забавный. Посмеялись мы вместе. Идем, уже болтаем о чем-то. - "А Вам куда? Хотите, подвезу?", - спрашиваю.- "Что ж, даже кстати", - отвечает. Довез я ее куда-то недалече - тоже где-то в центре. Тут она делает характерное движение, будто собирается выйти - все четко рассчитала. Я, естественно: "Что - так и расстанемся? А телефончик?" - Мне в ответ чеканная отповедь: "Я не даю номер своего телефона незнакомым!". Ну, типичные бабские штучки! Главное - набить себе цену. Думаю про себя: "Может, плюнуть да забыть?" Но нет - хороша девка, и эта улыбка на свежих таких губах!
  Замечу, что подолгу окучивать теток мне никогда не нравилось: не получилось с 1-2 заходов - и до свидания! Найдутся другие... Хотя редкие исключения имели место - когда уж очень нравилась и не хотелось ее упустить.
  В общем, конечно, дала она - Людмила. Номер телефона...Правда, только рабочий. Была потом у меня дома, и оставалась на ночь, хоть я и предпочитаю спать один, а трахом заниматься днем, на свету... Вот тут-то и произошла забавная ситуация, какая мне запомнилась. Лежим с ней, трахаю ее в положенную дырку. Нормальный стояк, вроде, и тут - на тебе: не чувствую ее... Точь-в-точь, как случилось однажды в армии. Ну, хлюпает, вроде - так ведь не до этого.
  
  . На этот раз я уже примерно представлял причину! Оказалось, как потом она сама заметила: "У меня ТАМ сразу болото образуется..." Ох, уж эти бабы!
  И что еще мне забавно было: да, конечно, большинство эрогенных зон у теток в одних и тех же местах, но вот иной раз до смешного. Стал я еще в первое наше свидание у меня, ее ласкать там да сям, ушко ей целовать, потом покусывать - гляжу, а девочка моя как-то замерла сначала, а потом - ах, ох! И потекла, как выяснилось... Оказывается, ушко ее едва ли не самым чувствительным местечком оказалось...
  А Людмила тогда удивила меня и другим. Когда она осталась у меня на ночь, я хотел сделать ей "куни" ( как любят почему-то говорить сами бабы), но получил почти что яростный отпор: "Ты сволочь, или прикидываешься?" Я эту ее фразу так буквально и запомнил. Что она имела в виду, я так и не понял, но тему эту больше не поднимал. Вообще-то редкий случай, чтобы баба от этого отказывалась...
   Впрочем, еще похожий в чем-то сюжет имел место. Работая в одной конторе на Малодетскосельском, неподалеку от Московского пр., столкнулся я в конце 70-х с такой ситуацией. Трудилась там одна очень симпатичная девчонка лет 18-19. Стал я к ней клинья подбивать. И вот стоим мы с ней как-то на лестничной площадке, курим. Свел я плавно разговор к сексу, и коснулся темы куни. И тут неожиданно для меня она вдруг: " Фу! Тьфу!" Да так громко, что какая-то тетка, что курила на площадке этажом ниже, аж с любопытством на нас уставилась, задрав голову. - 'Да-а, - думаю, - с этой девочкой вряд ли что-то у нас получится'. Так и вышло.
   Но ведь и с Людмилой надоело. В частности, на это повлиял и один эпизод, который мне совсем не понравился. Как-то так получилось, что мне пришлось то ли ее домой отвозить, то ли вместе с ней на стоянку ехать - сейчас не вспомню - только она была точно подшофе, и стала лезть ко мне с поцелуями и объятиями. А я вот этих показных ласк на людях терпеть не могу, да еще и машину мешает вести. Тем более, что подобные сцены, как правило, выглядят фальшиво и наигранно - аж с души воротит!
   В этой связи вспомнился фильм один, как некий тип - кажется, в исполнении Чарли Шина - похитил дочку миллионера, и едет с ней в машине, а за ними полиция гонится. И есть там такой момент, когда она уже на него верхом взобралась, и с ним трахается. А ему, естественно, ничего впереди не видно ( они продолжают нестись по шоссе) - оттого машина едет зигзагами. Еще бы: вести машину и одновременно трахаться - это уметь надо! А один из полицейских, что их преследуют, раздраженно так говорит: "Не пойму, что он все время виляет!" Помню, смеялся я в этом месте от души. Это я к тому, что могу отчасти понять этого парня, хоть девица на мне верхом в тот раз и не сидела...
   Да, вот что еще пришло на память по теме бабы и авто. А то как-то упросила она меня дать ей порулить - ну, то есть поучить азам вождения. Что-то стало даже, хоть и через пень-колоду, получаться. При этом, когда я говорил: " Ну, уже получше", - она взвизгивала от восторга и кидалась меня целовать. - "Вот что, - говорю, - на сегодня все" - "Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожа-а-а-луйста! Еще чуть-чуть", - клянчит она, а у самой такая хитрющая лисья мордочка. - "Ладно!", - сдаюсь я, в душе кляня себя за излишнюю сговорчивость. Ну, и что в итоге? Когда она разворачивается, то, сдавая задом, втыкается в высокий бордюр как раз самым низом днища - там, где у ВАЗ 21011 выпирает выпуклость под запаску. Причем ухитрилась выбрать именно в этом месте, хотя в других местах бордюр был заметно ниже. Я ей: "Тормози!" Ага - как же! Нет, пока не тюкнулась о бордюр, не угомонилась! - "Все, - говорю, - хватит с меня экспериментов!" Тут сразу слезы, сопли и характерное бабское: "Ты меня совсем не любишь!" Да я, вообще-то и не клялся в любви...
   Еще раз, несколькими годами позже, все-таки дал я как-то за городом порулить такой Зойке. Хорошо, хоть успел крутануть руль - а то съехали бы в канаву! После чего окончательно зарекся учить баб вождению.
   Но не только с ней, с Людмилой то есть, то ДТП помогло познакомиться. Как можно догадаться, пришлось мне съездить и в ГАИ того самого Красногвардейского р-на, где и случилось это ДТП. И вот еду я практически уже почти за городом - ищу богом забытую некую Жерновскую улицу. А их, этих самых Жерновских, еще и несколько, как выяснилось... Еду почти наобум, поскольку никто из тех, кого я пытался спрашивать, про такую и слыхом не слыхивали. И тут замечаю на противоположной стороне, у автобусной остановки, тетку. Довольно симпатичную. Я останавливаюсь, иду прямо к ней, и спрашиваю: "Не знаете ли случайно, где такая вот улица?", - особенно и не надеясь, что знает. Рассуждаю примерно так: если не найду эту улицу дурацкую - хоть с этой теткой познакомлюсь. Ну, примерно, как в старом анекдоте - если не догоню, то хоть согреюсь...В общем, уговорил я ее ехать со мной, хоть ей было в другую сторону, пообещав, что потом довезу ее до ее же дома. Короче, нашли мы все же ГАИ, и я по-быстрому развязался с этим вопросом.
  Что примечательно, законтачили мы с ней капитально. И вот, спустя какое-то время, ее направляют за границу от работы, причем на два или три года, что в начале 80-х было, прямо скажем, редкостью. И привозит она оттуда Волгу ГАЗ-24 черную, хоть и подержанную. Был это 1983 г. Надо ли говорить, что новая ГАЗ-24 в магазине стоила тогда 15 т.р., а новая с рук - вдвое дороже. Так что я не колебался, тем более, что за год до этого отец, продал нашу Волгу ГАЗ-21, а я свою вторую по счету 21011.
  
  
   А в тот раз, после ДТП с грузовиком, когда, наконец, через знакомых нашел я кузовщика, и уже ехал на встречу с ним по Литейному, слышу сзади отвратительный визг покрышек, и в зад моей тачки влетает таксист. Как сам он признался пятью минутами позже, слева был трамвай, справа - троллейбус - так что, мол, он выбрал меньшее из зол! Правда, и кузовщик попался оригинал - этакий дедок, то ли вечно подшофе, то ли чуть с приветом.. В общем, у меня на глазах ухитрился уронить кирпич на крыло, пробормотав что-то вроде: одной вмятиной больше, одной меньше... Но ремонт сделал неплохо.
  
   Как-то еду на своей "Волге" по Невскому, вдруг негромкий хлопок, и двигатель начинает троить. Что за черт?! Останавливаюсь, открываю капот, и к своему удивлению почти сразу замечаю висящий в/в провод, на конце которого торчит свеча. Уж не знаю как, но свеча вывернулась из резьбы в свечном отверстии головки блока. Бывает же такое! Ну, понятно, исправить ситуацию было делом минутным.
  С головкой блока связан еще один случай. Подъезжаю к магазину на ул. Куйбышева, и вдруг слышу, что мотор начинает странно стрекотать и побрякивать. Открываю капот - нет, явного ничего не видно. Поскольку было это недалеко от дома, решаю потихоньку доползти до гаража.. Что же на этот раз? Бренчит явно в головке блока. Выход один - снимать ее. Решаю сделать это сам, хоть раньше подобного делать не приходилось. Как говорится: глаза боятся, руки делают... В свое время, почти сразу после покупки машины, перешел на бензин А76, который "слева" стоил трешка за 20л канистру. Кстати сказать, АИ-93, как он тогда именовался, мало того, что стоил куда дороже, но иной раз за ним надо было еще стоять по часу в очереди на АЗС. Чем тогда и хороша была "Волга", помимо того, что и запчасти в таксопарках за полцены. Вот я и купил целиком в сборе головку блока под А76 - тоже за полцены, а прежняя, под АИ-93 осталась лежать в гараже.
  Надо заметить, что менять головку блока одному на ГАЗ-24 ох как несподручно! И, как назло, не оказалось никого, кто рвался бы подсобить. А головка блока, когда ее снимаешь, запросто перекашивается на длинных шпильках, да и дотянуться до ее дальнего края жуть как неудобно. Но все же с этой задачей справился. Мало того: ведь после установки на шпильки, надо еще грамотно затянуть все гайки, причем не только в строго определенной последовательности, но еще и непременно с определенным усилием. Естественно, поставил я новую прокладку под головку блока. Тут-то и пригодился мне купленный за несколько лет до этого динамометрический ключ, что валялся до поры без дела. Ну, и потом отрегулировать зазоры в клапанах. Эту операцию проделывал не единожды раньше - так что тут особых проблем не было.И что же оказалось? А всего-навсего седло клапана, что должно вгорячую запрессовываться в гнездо, оттуда каким-то образом вывалилось и бренчало между самим клапаном и телом головки. Так что пришлось обратно поставить старую головку, поскольку отдавать в ремонт другую не было никакого желания и времени. Тогда же и к зиме машину готовил сам - перебирал карбюратор, трамблер, зазоры в свечах - по принципу: если хочешь, чтобы получилось хорошо - сделай сам!
  
  С "Волгой" и таксистом связан и такой, почти анекдотический эпизод. Есть в Питере такой своеобразный перекресток, где наб. Адмирала Лазарева упирается в Пионерскую улицу. Причем, когда подъезжаешь именно по набережной к этой самой улице - слева обзор напрочь закрывает угол дома, а как раз оттуда может появиться трамвай. И вот подъезжаю я к этому перекрестку, и метрах в трех от трамвайных путей притормаживаю. И как раз в этот момент из-за угла дома выныривает трамвай. Тут же ощущаю удар сзади. Как оказалось, ехавший за мной таксист не среагировал и впилился в левый задний фонарь моей "Волги". Что примечательно, таксист быстренько так выскочил и стал ногой куда-то в сторону отбрасывать осколки фонаря. А потом и вообще заявил что это я, мол, испугался трамвая и сдал назад! Платить никак не хотел. Ну, дождались гаишника - понятное дело, все планы побоку- и только когда тот уже взялся писать протокол, таксист решил-таки отдать мне деньги к явно облегченному вздоху гаишника, которому так не хотелось заниматься писаниной.
  
  Совсем уж дурацкий казус случился однажды, опять же с ГАЗ-24, зимой. Дело было так. Как-то вечером заехал я к знакомой, что жила на Гражданке, и дальше получилось так, что остался у нее на ночь. Машину пришлось поставить под окнами, хоть всегда старался по возможности не оставлять тачку на улице. Как назло, в эту ночь здорово подморозило, и к утру градусник показывал за окном под минус 30 градусов. Выхожу утром к машине,и, чтобы не насиловать аккумулятор, прокручиваю рукояткой коленвал пару раз. Сажусь в салон, аккуратно поворачиваю ключ в замке зажигания, знаю по опыту, что и замок промерз за ночь. Ключ в замке, вроде бы, повернулся, но мгновенье спустя оказалось, что я попросту свернул ключ - т.е. часть ключа на связке с остальными ключами - у меня в руке, а другая часть ключа осталась в замке зажигания. Тихо матерюсь: черт бы побрал и этот мороз, и этот ключ... И что делать? Холодина жуткая! Поскольку ключ заломался так, что утопал этак на 3-4 мм в прорези замка, решил, предварительно чуть нагрев зажигалкой замок зажигания, провернуть личинку замка жалом отвертки. Получилось! Дальше не стал испытывать судьбу, и чтоб не посадить аккумулятор, попросил проезжавший грузовик дернуть меня. Доехал до дому. А дальше... Дальше все просто: в "Волге" можно было довольно легко подобраться к проводам, идущим к замку зажигания, и, пока не купил новый, закорачивать нужные провода, чтобы запустить стартер. Почему не попробовал сделать так сразу? Да просто первой в голову пришла мысль попробовать с отверткой, только это получилось один-единственный раз.
  Вот еще вполне анекдотический эпизод, имевший место в середине 80-х. Дело было как-то летом, хорошо помню, что в выходной. Подъехал я к дому, припарковался под окнами. Поскольку это была середина 80-х и выходной - других припаркованных машин поблизости не было. Разве что чуть поодаль стоял "Москвич -407". И тут как раз и случилась эта анекдотическая ситуация. Чего-то выглянул я в окно, и аж обалдел: разворачиваясь на улице, поливалка ЗИЛ своим здоровенным буксировочным крюком въезжает в багажник моей "Волги" ГАЗ-24. Выскакиваю на улицу, и к нему: "Ты что, приятель, очумел? Места другого не нашел на пустой улице?" Он не спорит, оправдывается только - не рассчитал, мол, цистерна полная, вот и въехал! А от того "Москвича", что стоял поодаль, идет к нам его владелец, я, говорит, все видел, готов быть свидетелем. Вот, говорит, мой номер телефона, вот моя фамилия. Оказалось, что он известный тогда режиссер с телевидения. Что дальше? Как ни странно, довольно быстро подъехал гаишник, составил протокол. Не вспомню теперь: то ли правили мне потом на СТО крышку багажника, то ли при последующем капремонте просто заменили.
  Еще случай, имевший место то ли в конце 70-х, то ли в начале 80-х. Еду на своем втором по счету ВАЗ-21011 на работу через Троицкий мост. Поздняя осень, идет противный мелкий дождь со снегом. Тускло светят фонари на мосту. Впереди виднеется на асфальте какая-то картонка или нечто подобное, причем как раз между двумя полосами движения. С какой стороны ни объезжай - все равно: и справа, и слева, места недостаточно, чтоб эту штуку не задеть. В последний момент что-то настораживает - беру все-таки правее, но левое переднее колесо все равно наезжает на этот предмет. Машину резко подкидывает, после чего баранка становится наперекосяк и машина тоже идет чуть боком... Как оказалось, то была не картонка, а стальной лист шириной этак 40-60 см на стыке пролетов моста, и он задрался вверх одним краем навстречу движению. Возможно, это снегоуборочная машина задрала так лист - пес его знает! А, да - чуть не забыл: ведь как раз до меня еще кто-то влетел в этот лист, и стоял прямо на мосту. Я еще удивился, помню, что из под той машины расплывалось масляное пятно. Это он, судя по всему, картер пробил. А парой минут позже и я на этот треклятый лист напоролся! В те времена судиться с дорожниками было делом муторным и дохлым, так что пришлось весь ремонт делать за свой счет. А оказалось, что от удара выбило вверх, под капот, брызговик крыла и еще повело рулевое. Ну, само собой, пришлось выкинуть диск колеса. Так что ремонт вылетел в копеечку!
  
  
   Еду опять же на ВАЗ -21011 я вдоль Марсова поля, от Суворовской площади в сторону Невского. Впереди, метрах в 70, светофор с зеленого переключился на желтый. Начинаю загодя слегка притормаживать, и тут педаль проваливается! Как позже выяснилось, лопнул передний тормозной шланг. Вот, вроде бы, должны задние тормоза сработать, но толку от них что-то мало было. Скорость была, наверное, около 40-50, а впереди уже встала перед красным машина. Чтоб не влететь в нее, ухожу левее, благо трамвая попутного не было. А тут как раз из-за той машины, появляется тетка с детской коляской - переходит по зеленому. Я насильно врубаю 2-ю, ручником пытаюсь тормозить и уходить по диагонали, и в результате удалось остановиться только у тротуара на противоположной стороне улицы, почти на самом углу перекрестка. Повезло, что никто не поворачивал с поперечной улицы. Никаких эвакуаторов тогда не было, в общем, потихонечку дотащился до дому своим ходом, благо было недалеко.
  
  Совершенно в другой день, даже в другой год, уже на ГАЗ-24, опять я подъезжаю к злосчастному перекрестку у Лебяжьей канавки. На этот раз с тормозами все в порядке, еду я в левом ряду, поскольку собрался повернуть на Пестеля. Передо мной всего одна тачка - такси. Мигает зеленый, но вопреки обычным таксерским замашкам - проскочить перекресток в последний момент - тот, что передо мной, тормозит и останавливается. Я спокойно стою за ним, метрах в двух-трех, и тут он вдруг начинает сдавать назад. Не обращая ни малейшего внимания на то, что сзади сигналю клаксоном, сдает ровно до тех пор, пока не втыкается в меня. А мне и податься некуда - сзади уже подперли другие. Платить за разбитый подфарник он, как ни странно, не отказывался - несмотря на то, что я был сзади, и он мог все так повернуть, что это я в него въехал. Денежку я с него все же снял.
  
   Еду на "Волге" Г-24 по Арсенальной наб. со стороны Охты. Это был как раз самый первый год, как я ее приобрел. Дело происходило летом, в сухую погоду. Нормально еду, по зеленому, подъезжая к пересечению с Арсенальной улицей. Встречные, кому на левый поворот, стоят, пережидают. И вдруг в последний момент, когда я уже на середине перекрестка, боковым зрением замечаю, что прямо мне в левый бок, из крайнего правого ряда(!), левым поворотом вылетает "Москвич". Видимо, срабатывает инстинкт, что ли - я не затормозил, а наоборот прибавил газу. Только благодаря этому, "Москвич", за рулем которого был тот придурок, не влетел мне в водительскую дверь, а въехал в левое заднее крыло и левую заднюю дверь. Удар был такой силы, что полуторатонную "Волгу" Газ-24 развернуло на месте на 180 градусов, причем попутно при этом она задела еще две машины - из тех, что стояли на левый поворот. В общем, куча мала! До чего ж паскудное это дело - ДТП! Считай, полдня пропало. Сначала ждешь ГАИ, потом канитель с оформлением. Потом экспертное бюро и волынка с ГОССТРАХом. Но ведь и это еще не все. Дальше-то самое дерьмо начинается! Ведь в начале 80-х была всего одна на весь Питер СТО по "Волгам" на Стародеревенской, и там клиентов не особенно ждали. Т.е. говорит мне нач. СТО ( был тогда такой Зудилин), что никаких кузовных деталей нет! И только после того, как у меня состоялся довольно резкий разговор с начальником ( или директором - сейчас уж и не вспомню) конторы на Большом пр. П.С., которой и подчинялись все питерские СТО, дело сдвинулось с мертвой точки - все, что было нужно, вдруг нашлось! Причем, помню, за какой-то кузовной деталью я даже съездил на Салова - хоть там вообще была чисто ВАЗовская СТО.
  С этого места чуть подробней: дело в том, что я узнал этого человека, что был директором или начальником. Как-то, еще несколько лет назад, на первой моей Жиге, поймал я камень в лобовуху, и удалось мне это оформить как страховой случай. Т.е. полагалось мне по страховке получить новое лобовое стекло. Вот за ним и приехал я на СТО в Красное село. Дело было зимой, народу было мало, и какой-то дядька открывает ворота, чтобы я смог заехать на СТО. А ворота там были не распашные а поворотные - т.е. откидывались вверх. И только я наполовину заехал, как тяжеленная воротина начинает сама опускаться! Дядька, что меня впустил, явно перепугался - не хватало еще повредить тачку клиента! Поэтому он , как атлант в портике Эрмитажа, удерживал воротину, пока я по-быстрому не въехал внутрь. Самое-то забавное, что именно этот дядька оказался главным инженером СТО, и как раз он, узнав цель моего приезда, начал меня уговаривать, помимо продажи стекла по страховке, ну хотя бы сделать ТО-1. Я ему, что это мне нафиг не надо, а он просит, уговаривает... Ну что: вписали мне в счет какую-то плевую работу с моего согласия. И вот, когда узнал я этого человека уже в качестве директора над всеми питерскими СТО, то помня его податливый характер, решил слегка нажать. И получилось! А ведь после ДТП не только повело заднюю стойку, но на замену заднюю дверь, крыло, панель задка, порожек. И самое обидное - что все это из-за одного придурка! Почему называю именно придурком - ну, нормальный человек будет ли из правого ряда делать левый поворот? И еще: как-то странно вел он себя - какой-то заторможенный, с замедленной речью.
  Кстати, о ГОССТРАХе. Ну, вот никак не выходит, чтоб и тут без баб обошлось! В одно из моих посещений этого заведения на углу Кировского и Б. Пушкарской, когда не то оформляли мне бумаги после ДТП, не то просто я продлевал страховку на машину - гляжу, а сидящая за соседним столом симпатичная блондинка лет двадцати явно мне глазки строит. А дальше, то ли так случайно вышло, то ли она подгадала, когда я уже собирался уходить, но именно в этот момент она пошла покурить. Упускать такой момент было бы глупо - так что я им, естественно, воспользовался. Так мы с ней и познакомились. Звали ее Наташкой. Что меня поразило в ее первый же приход ко мне - это ее реакция на ласки: она вспыхивала словно спичка лишь от прикосновения к ее писе. Через одежду даже! Я толком ничего не успел понять, как она часто-часто задышала, застонала, и обмякла. Оказалось, она ухитрилась при этом кончить! Ничего подобного ранее мне встречать не приходилось. Излишне говорить, что после этого мы с ней уже выступили по-взрослому. И все-таки снова о машинах...
   90-й год. На этот раз еду по 1-й линии В.О., от Тучкова моста. Мне надо повернуть направо, на Средний - как раз горит стрелка. Перед перекрестком стоит попутный трамвай, ждет зеленый - ему прямо. Правее него стоят машины - им тоже прямо. И вот, в тот момент, когда я уже почти у перекрестка, из открытой передней двери трамвая, который уже отъехал от своей остановки, вываливается какая-то тетка. Для меня это было полной неожиданностью, поскольку и сама передняя дверь, и тетка были скрыты стоявшими в левом ряду машинами. Как оказалось, вагоновожатый, пользуясь тем, что для трамвая горел красный, открыв переднюю дверь, вышел к киоску "Союзпечать" за газетой. А чуть спустя, та самая нетрезвая тетка и вылезла. В общем, хоть я и среагировал моментально, но ее сбил. Тетка завалилась на поребрик, но почти сразу, кряхтя, поднялась и попыталась скрыться... Уже имея некоторый опыт подобных ситуаций, я буквально силком заставил ее остаться. Дело в том, что даже по своей воле покинув место ДТП, иной раз пострадавшие позже накатают такую "телегу" в прокуратуру или иное аналогичное учреждение, что потом не отмажешься. Да и стоявшие рядом две тетки-прохожие в один голос заявили, что будут свидетелями за меня. Муторное это дело ДТП, а уж если еще и с пострадавшими - вообще ...
  Надо заметить, особенность именно этого ДТП состояла в том, что совсем незадолго до него, у самого гаража произошло другое ДТП. Я уже подъезжал к задней стене гаражей, которую надо было обогнуть, как внезапно, из-за угла дома пулей вылетел пацан лет шести-семи. Поскольку реакция у меня всегда была неплохая, я тут же тиснул по тормозам и ушел правее, причем до задней стены гаражей оставалось с полметра, не более - то есть особой возможности сманеврировать почти что и не было! Так и не знаю, то ли он сам с разбегу шандарахнулся ногой о бампер, то ли все же машина его задела - только он упал и стал вопить. Поскольку он жил в соседнем доме, вскоре прибежала его мамаша, и, не став дожидаться скорую, мы поехали в травмпункт. Ну, там, естественно, сообщили в ГАИ. Самое интересное, что, как и в том случае с въехавшим в меня грузовиком, тетка-дознаватель ( опять тетка!), даже не взяв на себя труд хоть немного разобраться, стала на меня наезжать. Мол, меня чуть ли не судить надо, и все прочее в том же духе! Потом, после проведенных замеров и экспертизы, когда выяснилось, что я сделал все возможное, и моей вины нет - они от меня отстали. Но к моменту, когда под колеса попала пьяная тетка, я все еще ездил по справке с 1-го ДТП, так что ментам пришлось выдавать мне 2-ю справку взамен первой. Потом процедура раскручивалась в обратном порядке. Кстати, сидя за рулем, не перестаешь порой удивляться пешеходам. Некоторые ведут себя точно так, как курица, которой только что отрубили голову, а она продолжает, уже без головы, куда-то нестись. Именно так иной раз ведут себя пешеходы - особенно, если увидали, что подходит к остановке нужный им номер автобуса или трамвая. Как-то еду все по тому же Среднему, около метро, только на этот раз в сторону 1-й линии В.О. К остановке подходит трамвай встречного направления. И что же? С тротуара с моей стороны, сломя голову, срываются несколько граждан. Они ничего не видят и не слышат, в их выпученных глазах одержимость умалишенного - лишь бы успеть в тот трамвай. Сигналю клаксоном - без толку! В результате пожилой дядька буквально пузом валится мне на капот, и секунду-другую обалдело лежит на нем. Затем вскакивает и, как ни в чем ни бывало, несется к вожделенному трамваю. Не задавить его помогли только шиповки, которые намертво врылись в промерзший на асфальте снег.
  
  
   Другой случай с трамваем имел место на Петроградской стороне. Произошло все на Кронверкской улице, которая упирается в Кронверкский проспект ( раньше - пр. М. Горького). Кстати, проспект этот по-своему интересен. Во-первых, он идет этаким полукругом, огибая Александровский парк. Во-вторых, он еще и тем весьма своеобразен, что на нем трамвайные пути смещены в одну сторону - в сторону как раз ограды Александровского парка. Что примечательно, раньше никому не приходило в голову ходить по этим самым трамвайным путям, а нынче бродят разновозрастные граждане, рискуя попасть под трамвай, хотя ничуть не хуже можно пройти как по тротуару, так и по идущей параллельно аллее парка. Что это: своеобразная "мода", стадное чувство, или тупость? Но и это еще не все: как можно догадаться, дома на Кронверкском стоят только по одной его стороне, причем все с нечетными номерами. Вот только почему-то после дома 35 следует сразу 45 - это как раз в месте пересечения с Кронверкской улицей. Куда исчезли несколько домов - вопрос!
   Да, так о ДТП. Тогда еще по Кронверкской улице ходили трамваи, на М. Горького было двустороннее движение автомобилей, и главной дорогой, согласно висевшему знаку, был как раз левый поворот с Кронверкской на М. Горького, т.е. как раз как я и ехал. Опять же на ГАЗ 24. Гляжу: справа, с М. Горького, трамвай собирается повернуть налево. Но мне-то что - я на главной! И вот, когда я уже фактически подъехал к рельсам, трамвай, даже не притормозив, сминает своим бочиной мне левое переднее крыло - ведь сам вагон идет не по дуге, как сама колесная тележка, а по хорде! Причем, этот паразит даже не остановился - будто не заметил! Поскольку чуть дальше была его остановка, я разворачиваюсь - не скрою, зло меня взяло от такого хамства - и за ним. Подъезжаю и становлюсь перед ним поперек.
  
  Что дальше? Пассажиры начинают вопить, что я сам подставился и не фиг, мол, задерживать трамвай - ведь их заботит лишь одно: поскорее доехать... Вагоновожатый, детина, по виду нечто среднее между питекантропом и вурдалаком, со здоровенным гаечным ключом, тоже на меня прет. Да еще, как мне показалось, не вполне трезвый. Тем не менее, говорю: иди-ка лучше, братец, вызывай ГАИ, поскольку отходить от машины не хочу. Пошел тот, вроде звонить, но, как оказалось, вызвал он своих - техничку-аварийку из соседнего трампарка. Ну, а те вопрос поставили ребром: либо сам убирай свою машину, либо мы ее дернем аварийкой. В общем, пришлось отъехать, но ГАИ я, конечно, вызвал, и вернулся на место ДТП. Как всегда, не торопясь, прибыл гаишник, составил схему ДТП, поскольку осколки фары и подфарника так и валялись на месте ДТП, отобрал у меня права. И ведь что удивительно: потянулись дни, мне уже надо бы справку из ГАИ получить для ГОССТРАХа, а они, гаишники то есть, никак не могут, по их словам, вызвать того трамвайщика. Ну, прямо детский сад! Позже начальник нашего районного ГАИ нехотя признался, что не очень любят они с трамвайщиками разбираться. Но, в конце концов, все-таки я его додавил - выдал он мне нужную справку, хоть трамвайщика они так и не дождались. Плевал он на них!
  
   Был какое-то время в Питере, где-то в конце 70-х, начале 80-х странный такой период - в ГАИ работали тетки. И все бы ничего, да ведь у них зуд такой - надо непременно свою власть показать, если есть такая возможность. И вот, еду я по Литейному, подъезжаю к ул. Воинова со стороны Литейного моста. А надо заметить, тогда как раз поворот с Воинова ( теперь, как было до 1917 г - снова Шпалерная) на Литейный был частью романовского маршрута ( в том смысле, что кортеж питерского тогдашнего главы, 1-го секретаря обкома Г.Романова, ездил по этому маршруту из Смольного к его дому, что на Петроградской), поэтому на перекрестке всегда торчал постовой. Разметка вполне позволяет в пределах одной полосы встать в два ряда, что не противоречит ПДД. Так я и делаю. И тут выползает из своей будки, что как раз на углу Литейного и Воинова, тетка-гаишница. И ко мне. Ведет себя нагло, с претензией ко мне, что я, мол, нарушил правила. В общем, не вдаваясь в подробности, отбирает у меня права, и выдает временное удостоверение. Причем оказалось, что она была из спецбатальона ГАИ, что находился на Гражданке. Тянулась эта канитель долго, мне несколько раз пришлось в районном ГАИ продлевать временное удостоверение, пока им не надоело. А оттуда, из того самого спецбатальона - ни слуху ни духу. Мне-то что - мне все равно, с каким документом ездить, а вот тетке той, как оказалось, досталось от начальства на орехи - за проволочки. Видимо, там какая-то проверка была, потому что вдруг звонят мне оттуда, и говорят - мол, можете забрать свои документы, извиняемся за канитель. Тут уж я им отвечаю - сами напортачили, сами и привозите документы. И что же? Приехали и привезли, как миленькие! Видно, им там основательно хвосты накрутили...
   Да, между прочим, с романовской трассой связано еще одно "светлое" воспоминание. Еду я как-то раз, тогда еще на ВАЗ-21011 - а дело было ранней зимой - по ул. Куйбышева. А от романовского дома, с Петровской наб. - замечаю боковым зрением - приближаются пара черных "Волг". И вот как-то так получилось, что мне удавалось с каждого перекрестка, до самого Сампсоньевского моста уходить раньше них. И тут, когда уже через мост переехали, вдруг слышу завыли сзади сирены и в матюгальник приказывают мне остановиться. Тачки оказались гэбэшные - здорово разозлились они, что я их уделывал с перекрестка. Подозвали офицера-гаишника, что стоял на перекрестке, и поручили ему меня примерно наказать, поскольку, по их словам, я, мол, не пропустил их машины со спецсигналами. Врали нагло - никаких спецсигналов до последнего момента и не было! Ну, и слиняли - видимо, с чувством исполненного долга... А гаишник тот отнюдь не в восторге был от их указаний, поскольку разговаривали они с ним, как с пацаном сопливым - вернул он мне права, вручил памятку о пропуске спецмашин, и отпустил восвояси.
  Где-то в середине 90-х довелось мне пару-тройку недель поездить на Mercedes S- класса 380 SEL, кузов W126 ( это - как раз предшественник так называемого 600-го ( "кабана"), т.е. кузова W140). Собственно, укоренившееся в 90-х в России название "600-й" как символа крутизны запредельной, не вполне верно, поскольку все при том же 140-м кузове мог движок быть действительно 6-литровый V12, но мог быть и 5-литровый ( тогда он назывался бы 500-й), либо даже 4,2л! На последнем довелось немного поездить - за рулем, естественно - уже к концу 90-х / начале 2000-х. Что такое 420-й: V8 280 л.с. 8,3с до 100 км/ч. Конечно, у него не было тех 400 л.с., что у V12, так что поначалу я как-то не ощутил его крутизны. Причем номера у него были серии А...АА, что на тот момент позволяло быть уверенным, что гаишники цепляться не станут. Да и в потоке на улице никто из других участников движения не пытался выкинуть фортель. Да, так о 126-м. Поскольку он был удлиненный (L в названии модели означает lang, т.е. длинный), то и длина его оказалась аж 5м и 16см, поэтому в гараж я его ставил так, что его задний бампер упирался в стену гаража, а створки ворот упирались в передний номерной знак. Но зверюга был шустрый! Достаточно сказать, что разгон до сотни был всего 9 сек., что для того времени было совсем неплохо. И вот как-то, проезжая мимо дома одной моей тогдашней знакомой, решил я к ней заглянуть. То да се, потом, узнав, что я обратно еду в сторону Петроградки, и она напросилась. Дело было зимой. Когда я втопил в пол акселератор, сработал кикдаун, и машина рванула с места, телка аж в сиденье вжалась. Так до конца поездки, сжавшись в комок, и просидела. А потом сама призналась, что со страху описалась!
  Еще один забавный случай с другой телкой имел место гораздо раньше - это было в конце 70-х. Еще на самой первой моей тачке. Возвращаясь из поездки по Прибалтике один, я подвез в центр, на Некрасова, одну девицу, что голосовала на подъезде к Питеру. Звали ее Ирой. Так вот: через пару дней после этого возвращались мы с ней из поездки за город, по Приморскому. Дело было уже в конце сентября, стояла чуть прохладная, но солнечная погода. Печка в машине была выключена, а свое, водительское окошко я приоткрыл, поскольку курил сигарету. И тут смотрю, девочка моя зябко ручки сложила на причинном месте. Поскольку на трассе шел, естественно, на 4-й, то не было нужды елозить "кочергой", поэтому свою свободную правую руку я положил на ее сложенные ручки: "Так теплее?". Она кивнула. И вот подъезжаем мы к Суворовской площади, она собирается выйти, и тут оказывается, что на ее светло-зеленой юбочке мокрое пятно этак со сливу - возбудилась она всего лишь от близости моей руки к ее прелестям. Так и пошла, прикрывая пятно сумочкой...
  Была у меня не очень долго - года полтора - "Волга" 3110. Кстати, опять черного цвета. И вот какая ситуация с ней вспомнилась. Еду по Староневскому, подъехал уже к пл-ди А. Невского. По тогдашним правилам, едущий по кругу, обязан пропустить того, кто въезжает на площадь - и в этом была логика (правило помехи справа), в отличие от нынешних ПДД. Иными словами, преимущество было у меня. Но перед самым носом у меня, двигаясь по кругу, оказывается некто на "Москвиче". Ситуация явно аварийная. Торможу в пол, с полной уверенностью, что сейчас вмажусь ему в зад! Но нет - разминулись мы в каких-то, наверное, миллиметрах. Зло меня взяло - словами не передать! Плюнув на все правила, поворачиваю за ним, на какую-то улочку перед Лаврой. Догоняю, перекрываю ему дорогу. И что же: сидит за рулем какой-то ботан по виду, да к тому же в возрасте, при этом вид у него просто безмятежный. То ли прикинулся придурком, то ли таковым и был в действительности. Ну, отматерил его - выпустил пар. На том и разъехались.
  
   Было это в конце 90-х. Останавливает меня на Московском проспекте, в Питере, гаишник: "У Вас превышение, скорость 86 км/ч". Ладно, заплатил я штраф, так как и в самом деле ехал с ветерком, еду уже от силы 65-70. Буквально через 1 км останавливает еще один: " Вы превысили скорость, вот на радаре 86 км/ч", - и показывает радар старого типа - "фара". Опять двадцать пять! Тут уж я возмутился: "А почему я должен верить, что на приборе моя скорость, а не проехавшего полчаса назад или вообще вчера, - отвечаю, - Вы всем демонстрируете эти показания со вчерашнего дня?". Гаишник: "Так Вы будете платить?" А я завелся и стал наседать: "А какая погрешность радара? Предъявите данные о последней поверке!". У гаишника, видно, рыльце было в пушк'у - может, он вообще не должен был стоять на этом месте. В общем, он спорить не стал, а почему-то сам неожиданно слинял по-быстрому.
   Случилась эта история уже в начале 2000-х. Еду на американке "Chevrolet Lumina APV" (APV - all purpose vehicle, или многоцелевое транспортное средство. Короче - минивэн) через виадук с Блюхера на Гражданку. Дождь довольно сильный, но иду под 90: мне-то, казалось бы, чего волноваться - лето, резина новая Continental Sport, АБС, коробка-автомат, сервопривод руля, передний привод. И вот, когда влетаю уже на вершину виадука, вдруг чувствую, что машина "плывет" - ну так, как бывает зимой на гололеде: то есть становится неуправляемой. Руль резко крутить нельзя, педалями тоже никаких резких движений - унесет к чертям, а падать-то высоко с виадука. Очень-очень осторожно начинаю подтормаживать, надеясь на АБС. Через секунду-другую ощущаю, что машина встала на асфальт. Кто бы мог предположить, что скажется эффект аквапланирования! Во всяком случае, признаюсь, я к этому не был готов! То ли ветер был чуть сильнее в том месте, то ли скорость машины выше, чем надо было в этих обстоятельствах, а, может, все вместе - и рисунок протектора, и ширина покрышек, и общий вес, и черт его знает, что еще ... В общем, несколько мгновений пришлось поволноваться. Но без паники! Это и спасло... Был когда-то давно, еще на 1-й моей "Жиге", в 1975 г, похожий случай, но тогда и скорость была меньше, и само это коварное явление длилось от силы полсекунды. Правда, неприятность той ситуации заключалась в том, что мы ездили с приятелем Игорем, который только что приобрел ВАЗ-2103, и тачками мы для пробы поменялись. Т.е. я в тот момент был на чужой тачке.
  Вспомнился еще один случай как раз с Chevrolet Lumina APV. Как-то раз, кажется в пятницу, часов этак в 5 вечера, ехал я с Гражданки на Петроградку. Подъезжаю уже к перекрестку с ул. проф. Попова, и надо бы попасть к пл-ди Льва Толстого. Обычно к вечеру буднего дня в том месте, ближе к площади, образуется пробка. Вот и в этот раз аналогичная картина. Надо заметить, что перед перекрестком висел знак движения по полосам. Но на нем без конца меняли направление движения в левой полосе. К чему это я: привыкнув, что из левой полосы можно прямо и налево, я загодя пристроился в левую полосу, но в последний момент обнаруживаю, что очередной раз направления поменяли - и можно только налево. Вот же зараза! А налево-то мне совсем ни к чему - там как застрянешь на левый поворот с наб. Карповки на мостик - так и простоишь до хрена! -"А-а,- думаю, - да гори оно все синим огнем!", и из левой полосы рванул прямо. И тут, гляжу, от правого поребрика отделяется фигура гаишника и машет мне палкой! - "Да чтоб тебя!", - думаю. Но не останавливаюсь, прикинув: вряд ли он из-за этого погонится следом... Тем более, что поток плотный, и вряд ли он меня догонит. Но этот гаишник оказался на редкость настырным. Я поглядываю в зеркало - он где-то позади, но едет метрах в 50 от меня, и оттуда уже слышится сирена. И вот я на площади. Но не учел я, что еще один гаишник, что топтался на площади, меня останавливает - мол, инспектор вот-вот подъедет, постойте здесь. Через пару минут подлетает тот гаишник. Злой как черт! -"Я,- говорит,- из-за Вас едва в ДТП не попал, давайте документы!". А я загодя уже прикинул линию поведения - свистка не слышал, его не заметил... Как обычно в таких случаях, предлагает сесть к нему в тачку. - "Права, - говорит, - забираю!" - "Эх,- думаю, - хреново выходит!" Но стараюсь держать себя в руках. Пока сидели минут 15, пока расспрашивал он, где я работаю, выяснилось, что ему надо срочно разменивать свое жилье на более подходящее. А я как раз работал в фирме, занимавшейся строительством. Обещать клятвенно ему я ничего не стал, но, взяв его координаты, на работе попросил парня, который занимался вторичкой, связаться с этим гаишником. Как позднее выяснилось, ничего с этой затеей не срослось - но, главное, я-то свое обещание выполнил... В общем, тогда, после нашего с ним предметного разговора в его тачке, гаишник тот окончательно успокоился, поговорили мы чуток о жизни. Вернул мне права, и отпустил он меня восвояси. Даже штраф не взял...
   Правда, имел место с Шевроле как-то раз летом случай, когда после захлопывания снаружи боковой сдвижной двери, все двери вдруг заблокировались. Возможно, это было связано с так называемым центральным замком, а, может, и с установленной сигнализацией - не знаю. При этом ключи были в замке зажигания, а двигатель работал. Наверное, единственное, что меня тогда выручило, было то, что стекло водительской двери было приоткрыто, и я смог, просунув руку, дотянуться до кнопки блокировки этой двери и открыть ее. Но момент, надо сказать, был неприятный!
  Опять же с Шевроле был такой случай. Только-только переехал Троицкий мост, въезжаю на Суворовскую пл-дь. И надо было мне сделать с нее левый поворот, чтобы затем ехать вдоль Лебяжьей канавки в сторону Невского, по Садовой. Для меня - зеленый, а для тех, кто справа от меня, с Миллионной - красный со стрелкой прямо, т.е. у меня однозначно приоритет. Правда, замечу, это была середина 90-х, и Питер считался бандитским городом тогда. Короче: я спокойно поворачиваю налево, и тут едва не влетает в меня "Жига" справа. Причем "Жига" ничем непримечательная. Да еще оттуда всячески грозят мне! Да плевать, думаю. Но эти висят почти на хвосте. И тут, как назло, загорается красный на перекрестке с наб. Мойки. Я спокойно сижу, но тут подскакивает какой-то тип в штатском с перекошенной физиономией из той "Жиги". Кричит мне: " Уголовный розыск! Документы!" Трясет какой - то ксивой. Я спокойно достаю права, и спрашиваю как ни в чем ни бывало: "А что случилось-то?" - Он, видя, что я не залупаюсь, говорю ровным голосом, тоже немного успокаивается. Тут как раз загорается зеленый. - " Ладно, - говорит он, - вот твои права". И в завершение ( буквально): "Будешь так кататься - за...бем!" Ну, конечно, хорошо то, что хорошо заканчивается - но ведь прав-то на дороге был все-таки я! Короче, я так и не въехал в итоге - были ли это и впрямь менты, или бандюганы, косившие под ментов.
  Еще одна дурацкая ситуация с Chevrolet Lumina APV имела место на Лиговке, неподалеку от пл-ди Восстания. Как обычно, там выстроилась пробка. Я еду в правом ряду - как говорится, в час по чайной ложке. Как раз в такие моменты особенно ясно осознаешь, насколько удобна АКП. Чуть увеличил расстояние до едущей впереди тачки, и тут же какой-то придурок на Жиге, попытался прошмыгнуть у меня перед носом, отъезжая от тротуара. В итоге ДТП. Самое интересное, что он еще начал права качать - мол, это я должен был его пропустить! Полный бред! Ну, что - пошел я, позвонил в контору, где тогда работал, а было это тоже во 2-й половине 90-х. Соответственно, почти все конторы тогда имели 'крышу'. Мне надо было на встречу, так что кто-то, приехавший от 'крыши', остался с ним разбираться. Поскольку у Lumina APV снаружи кузов, т.е. навес, пластмассовый - серьезных повреждений не было, только чуть треснула пластмасса в месте контакта. Что было дальше с тем уродом даже и не знаю...
  С этой же тачкой связано еще одно не совсем приятное воспоминание. Лечу с Гражданки по Карбышева, чтоб выскочить на Лесной. Там есть такое место, где надо нырнуть под ж/д мост, а именно под мостом - трамвайные пути, которые идут с поперечной улицы и заворачивают под мост. Обычно они всегда были вровень с дорожным полотном, и я как раз по ним и выруливал в сторону Лесного, чтоб не тащиться за кем-то в один ряд. И ведь надо же такому случиться: как раз дорожники - чтоб им провалиться! - расковыряли трамвайные пути эти самые, при этом не поставив никаких знаков. Влетел я с разгону на них, а там костыли торчат и какая-то прочая хрень. И пропарываю себе правое переднее! Ну, казалось бы - дело житейское, хоть приятного мало. Но если бы только это: когда лезу за запаской -"докаткой", что должна быть под полом багажника - ее там нету! Остался только проржавевший хвостик от троса, которым она снизу к полу притягивалась. Когда она оторвалась - хрен ее знает... После меня на этом же месте еще пара человек оказались в той же ситуации. Единственно, с чем хоть как-то повезло - что метрах в 150 находился пункт шиномонтажа. Время потерял, конечно, но хоть до гаража доехал на заваренной покрышке. Потом, конечно, пришлось и покрышку вместо заваренной покупать, и запаску-бублик тоже.
  С этой же тачкой имела место совсем уж дурацкая история. Как-то раз, проезжая по Петроградской наб, чуть передним колесом задел какую-то небольшую деревяшку на дороге. Было слышно, как она стукнула по днищу. Но, как говорят, эта мелочь на скорость не повлияла. И вот проходит неделя-другая, и начинается странная свистопляска: ни с того, ни с сего стрелка вольтметра периодически прыгает аж в красную зону, к 16 В. Потом все нормально. В общем, появилась такая неприятность, как "плавающая" неисправность - то есть, то нет. Еду в автосервис. Остается километра полтора, как вдруг сначала загорается табло "check engine" , потом табло "не работает ABS". Так недолго и бортовой компьютер угробить! Доползаю до автосервиса американских авто. Кстати, это был Petroff Motors, владельцем которого был как раз Леша Петров, один из моих соседей по гаражу, с которым мы были знакомы с момента приобретения мною 1-й моей тачки в 1975 г. Именно он сам и предложил мне ездить туда, когда как-то раз увидел, что я ставлю Chevrolet в гараж. Ну, и,конечно, в автосервисе все работает как должно. На следующий день все повторяется. И только после того, как машину оставил на СТО на пару дней, один из электриков, самый дотошный, все же нашел, в чем дело - оказалось, что был ( видимо, той самой деревяшкой!) перебит один из проводов, что был проложен под днищем кузова. Вот от него и были те беды - он то давал контакт, то нет. Кстати, как раз с электрикой связаны были так или иначе постоянные ( раз в год) замены аккумулятора. Хватало ровно на гарантийный срок, хотя приобретал я не какие-то "левые", а известных производителей в магазине. Один из электриков на СТО предположил, что дело якобы в том, что я постоянно ездил с включенным ближним светом - тачка-то была из Канады. Бред, конечно - ведь позже и в РФ ввели и днем обязательно включенный ближний. Но, вроде, всем хватает аккумулятора всяко больше чем на год. С электрикой же связана поломка стартера, когда пришлось вызывать редкий еще тогда эвакуатор. Еще как-то было, что стал барахлить кондиционер - оказалось, что дело было в муфте, которая не включалась в нужный момент. Вообще-то мне нравились "американки" и их подвески, но вот как-то на пологих волнах неровностей, что были на наб. Фонтанки, произошла неприятная продольная раскачка, и пришлось сбрасывать скорость.
  Чуть позже, в начале 2000-х довелось несколько раз проехаться за рулем Dodge Ram - но не таких огромных double cab пикапах, вроде RAM 1500 с движками 5,7 V8 HEMI, как сегодня попадаются - а на в общем-то обычном, ничем особо не выделяющемся тупорылом фургоне ( Van) - такой, с удобными складными боковыми дверями и распашными сзади. Правда, движок у него был мощный, ну и, естественно, АКП. К чему это я: забавно было наблюдать, как с перекрестка, считая, что какой-то фургон уделать, как два пальца - срывались ребята на BMW, никак не ожидая, что этот самый фургон довольно легко от них оторвется.
  Вот какие истории имели место в разные годы.
  
   2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"