Володуцкий Андрей Богданович : другие произведения.

Апокалипсис? Возможно...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
Апокалипсис? Возможно...
  
   "Жизнь - дерьмо, а потом ты умираешь"
  ( из х/ф "Пункт назначения-4")
   Еще совсем недавно, каких-то сто с небольшим лет назад ( а это -ненамного больше срока жизни одного поколения), человечеству не было особой нужды озадачиваться проблемами экологии, опасности поражения радиацией, массовой гибели людей на транспорте, и прочими бедами сегодняшнего дня, поскольку таковых тогда просто не существовало.
  Так что же произошло за эти самые сто с небольшим лет? Людям потребовались века и тысячелетия, чтобы появились такие знаковые в истории человечества предметы, как колесо, порох или бумага. Но всего за последние сто с небольшим лет случился настолько резкий рывок в развитии науки и техники, который враз ( по меркам всей истории нашей земной цивилизации) дал людям массу всех тех достижений НТР, какие мы сегодня имеем, и без которых просто не можем уже обходиться - т.е. и электричество ( а затем и электронику, благодаря которой появились и радио, и ТВ, и компьютеры, а затем - интернет), и атомную энергию, и двигатель внутреннего сгорания, и летательные аппараты, и ракетную технику. Наконец, ту же кибернетику и робототехнику, полимерные материалы, и проч., проч...
  
   Многие, наверное, уже сталкивались с характерными апокалиптическими картинами ближайшего будущего человечества, представленными либо в СМИ, либо в виде фильмов-катастроф. Ну, к примеру: по городам и весям с противным кудахтаньем бегают и нападают на людей заразные куры, из-под земли сочатся зараженные давно захороненными разными нехорошими отходами воды, активизируется тектонические подвижки земной коры, вызывающие гигантские цунами. В Сахаре и Аргентине лежит снег, а Европа затоплена, так как природа, которую человечество пытается оседлать всю свою историю, взбрыкнула, и показывает теперь, кто есть кто. То из одной точки Земли, то из другой узнаем о том, что таких природных катаклизмов, как нынче, не только не помнят даже старожилы, но не было и за всю историю наблюдений. Впрочем, это уже реальные картины последних лет... А что же ученые (или те, кто себя таковыми считает)? А они, периодически удивленно всплескивая руками, восклицают: "Ну, кто мог ожидать, что события будут развиваться так быстро?" И вообще: на то они и ученые, чтобы иметь кардинально противоположные точки зрения едва ли не по любому вопросу... Одни утверждают, что уже происходит глобальное потепление, и, вроде, похоже на то. В качестве одного из доказательств они утверждают, что сегодня температура течения Гольфстрим поднялась на несколько градусов. Другие - наоборот: что на носу катастрофическое похолодание, хотя бы вследствие изменения направления и даже исчезновения течения Гольфстрим - как говорят, из-за аварийного разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 г. Похолодания, из-за подобного которому когда-то вымерли мамонты и динозавры. А также, в качестве предвестника подобных событий, мощные смерчи, торнадо, ураганы и прочие погодные аномалии даже в тех районах земного шара, где их никогда ранее не было. А ведь сегодня происходит и еще одно явление - все более быстрое таяние вековых арктических льдов - их площадь уменьшается в прогрессии. А это может, с одной стороны, привести к существенному повышению уровня мирового океана, с другой - высвобождаются гигантские запасы метана, содержавшиеся в вечной мерзлоте, которые в большой степени и способствуют образованию так называемого парникового эффекта.
   А то вот не так давно опять же некоторыми учеными было сделано и вообще фантастическое предположение, что Луна - вовсе не космическое тело и не естественный спутник Земли, а вовсе даже объект искусственного происхождения. Хотя то, что Луна действительно оказывает на Землю определенное влияние, было известно столетиями раньше. А чем объясняется странная, чтоб не сказать больше, потеря интереса со стороны России и США к Луне, когда вдруг про нее "забыли" более чем на тридцать лет? Существует мнение, что там были обнаружены некие существа инопланетного происхождения, управлявшие странными механизмами, которые ( существа, разумеется) ясно дали понять землянам, что Луна уже занята! Если даже отвергать подобное предположение - то все равно: неоднократно с Земли были замечены странные передвижения на поверхности Луны, которые нельзя было квалифицировать как просто естественные тени или что-то иное естественного происхождения. А еще отмечено, что вовсю идет смещение магнитных полюсов Земли, и, если произойдет переполюсовка - это кранты!
   Ну, а что же власть предержащие: они-то всяко обязаны знать больше о последствиях возможных катаклизмов, чем простой смертный! Надо полагать, что и они, несмотря на то, что они - власть предержащие, тоже люди, и тоже могут быть подвержены страхам за ближайшее будущее. Но они, тем не менее, бодро строят планы своих стран на 10 и даже 20 лет вперед, при этом сами достоверно не зная, что будет уже завтра. А что им остается - приходится делать хорошую мину даже в этих обстоятельствах... Или, как говорят французы faire bonne mine a mauvais jeu.
   Если к тому же вспомнить, что АЭС в некоторых странах расположены как раз в сейсмоопасных районах, то несложно представить, какие могут быть последствия достаточно серьезного землетрясения. Что, собственно, и показали события 2011г. в Японии. Есть и еще одна очень серьезная потенциальная угроза - супервулканы. Это - не те давно известные обычные вулканы, места расположения которых проходят в школе. Супервулканы, коих насчитывается несколько штук в разных точках земного шара таковы, что сила извержения только одного из них способна похоронить нынешнюю цивилизацию. И произойти подобное, как утверждают опять же ученые, может в любой момент. Особенно это касается супервулкана в Йеллоустоуне (США). Впрочем, пока что максимум, чему научился человек в борьбе с природой - это вовремя удрать, если получится.
   Шанс, что какое-нибудь достаточно крупное космическое тело рано или поздно врежется в Землю в ближайшие 10-15 лет все возрастает. Что примечательно, современный уровень развития техники на Земле не позволяет надеяться, что человечество в состоянии каким-то образом предотвратить падение на Землю более или менее крупного астероида, и, тем более, кометы, скорость движений которых, кстати, порядка 145 тыс км/час! Ну что, казалось бы, какой-то там метеорит - пусть даже парой сотен метров в диаметре, для целой планеты, диаметр которой 12756 км и массой около 5,976 секстильонов тонн? Но если вспомнить, как всего-навсего 9 г свинца, выпущенные из огнестрельного оружия, запросто сбивает с ног человека массой 70-80кг - можно представить последствия такого контакта с Землей этого самого метеорита. Как признают сами ученые, сегодня удается отслеживать лишь несколько процентов потенциально опасных космических объектов, да к тому же зачастую лишь в последний момент выясняется, что один из них может врезаться в Землю. Причем опасность падения даже не очень крупных метеоритов отнюдь не только в разовых разрушениях, а в том, что они приносят на Землю космические вирусы, к которым человек не имеет иммунитета. Уже доказано, что разного рода катастрофические эпидемии в разные века происходили в первую очередь там, где незадолго до этого было зафиксировано падение космического тела. Это касается и вспышки испанки в начале прошлого века, которая унесла от 50 до 100 млн. человек, и страшной лихорадки Эбола, и ряда других опаснейших эпидемий. Тем не менее, многие по-прежнему считают, что новые болезни и вирусы, их вызвавшие, происходят из секретных лабораторий, где колдуют и шаманят на предмет создания то ли особого оружия, то ли ни к чему не восприимчивых солдат-полуроботов для новой войны.
   А еще вся желтая раса, как кто-то предположил, в скором времени примет ислам, и Восток пойдет против Запада, хотя тихая экспансия с Востока на Запад уже давно происходит - удельный вес коренного европейского населения и так неуклонно уменьшается. Во Франции - все больше за счет прибывающих из стран Магриба, в Британии - из стран так называемого Британского содружества наций, в Германии - турки. Спохватились нынче европейцы, да только поздновато - вот уже не первый раз горят машины и полицейские участки во Франции, вот уже арестовывают террористов в Британии, которых сами же выпестовали. Кстати, ни для кого не является секретом, отчего ныне правые партии в большинстве западноевропейских стран с каждым годом набирают больше голосов избирателей - только за счет декларирования своего неприятия инородцев. И что же последние в тех же странах? А они вовсе не желают ассимилироваться, принимать законы новой страны проживания, они живут отдельными группами, и при этом выражают периодически недовольство своим положением. Если вспомнить, что скорость воспроизводства у коренных, титульных наций этих западноевропейских стран куда как ниже рождаемости у вновь прибывших с Востока или Африки, встает вопрос: начиная с какой пропорции между коренными европейцами и недавно прибывшими последние станут диктовать свои требования, а затем и пытаться захватить власть? Для России это в очень скором времени тоже может стать головной болью. Только, судя по всему, Россия собирается наступать все на те же грабли, о которые уже набили себе шишки большинство развитых европейских стран. Ведь если вдруг мигранты, включая тех же китайцев, выходцев из Средней Азии и с Кавказа, вдруг объединятся хотя бы по причине их общего недовольства своим положением, то в таких местах их скопления, как Питер или Москва, мало не покажется! На носу (по историческим меркам) и вопрос о том, что, мол, некоторые государства занимают огромные необжитые территории, а в других - населению вот-вот придется селиться в два слоя. Так, где же, мол, справедливость? Ну, и, конечно же, питьевая вода, которой вскоре станет не хватать.
   К этому следует добавить, что урбанизация неизбежно ведет к тому, что массы людей, живших вне городов ( и что важно - занятых в сельском хозяйстве и производстве продуктов), бросают это занятие и переселяются в города. То есть тем самым неизбежно уменьшается производство сельхозпродукции. Некоторые считают это едва ли не главной проблемой в разрезе грядущего глобального кризиса продовольствия. Кстати, за последнее десятилетие уже произошел в мире рост цен на продовольствие на 80%!
   Ну, и еще: неизбежно, что во все большей степени станет сказываться ( и уже стремительно сказывается!) оборотная сторона прогресса и осмысленной деятельности современного человека, и незаметно для него самого человечество потихоньку мутирует с каждым новым поколением, превращаясь в хилых физически, с ослабленной нервной и иммунной системами особей. Кстати, обнаружено, что у человека XXI века появилось с десяток генов, которых не было у людей в прошлые века! Да чего уж далеко ходить за примером: по статистике только 10% выпускников российских школ можно считать вполне здоровыми! Соответственно, сходная картина и с призывниками в армию. Более того: сегодня по уровню здоровья своих граждан Россия лишь на 97 месте в мире из 145! Тут вам и влияние разных искусственных излучений, хоть от мобильника, хоть от компьютера, а хоть бы и от телевизора. Кстати, о мобильниках. Несмотря на периодические заявления производителей этих устройств о том, что они становятся все безопаснее, действительность куда прозаичнее. Уже не впервые появляются такие высказывания, что мобильники могут стать чумой 21-го века! Речь идет о том, что не только опасность различных заболеваний увеличивается в 5 раз, но частое пользование ими приводит к раку мозга! А народ все бегает со своими мобилами, как дураки с писаной торбой, не расставаясь с ними ни на минуту, при этом держа их включенными в кармане одежды. В XXI веке мобильник стал этакой современной любимой игрушкой и для детей, и для взрослых. Да плюс к уже сказанному излучения от линий электропередач, от мощных антенн все той же сотовой связи, да плюс невиданные ранее стрессы от ответственности за управление сложными устройствами и машинами ( да хоть бы автомобилем в мегаполисе!). Стрессы же в свою очередь порождают либо депрессию, либо, наоборот - агрессию; примеров и того, и другого предостаточно. Причем депрессия зачастую заканчивается суицидом, а агрессия порождает маньяков-убийц. Да даже на первый взгляд такие, вроде бы, комфортные подогреваемые полы, как выяснилось, тоже могут негативно воздействовать на организм человека! Кстати, давно известно, что, например, инфранизкие звуковые колебания могут входить в резонанс с частотой собственных колебаний некоторых внутренних человеческих органов, что порой вызывает у людей умопомешательство.
   Ну, а управление и контроль за АЭС или ракетным оружием, возложенный на компьютеры, которые даже при дубляже функций могут дать сбой хотя бы от мощной вспышки на солнце! В сущности уже сегодня житель современного мегаполиса, или даже небольшого города, поставлен в зависимость от наличия в сети электричества! Стоит произойти сбою в подаче э/энергии, как городской житель теряется: ни тебе аудио-видео системы, ни тостер, ни электроплита, ни тот же компьютер не работают. А то, чего доброго, и мобильники не работают из-за переставших функционировать антенн сотовой связи, и весь электротранспорт встал! И человек не знает, что же ему без всего этого делать!
   А разве можно забыть, что скорость распространения в мире наркотиков или СПИДа, а также едва ли не еще более вредных БАДов, куда как выше, чем расширение возможностей медицины, призванной с этим бороться, но которой за всем этим не угнаться. Ну, а генная инженерия, благодаря которой продукты получаются такими, что в результате негативно влияют и на состав человеческой крови, и на внутренние органы, гробя печень и почки. Но не только - еще и на репродуктивные органы, особенно мужские. Ведь на сегодня, по некоторым данным, уже до 50% мужчин либо бесплодны, либо могут дать только неполноценное потомство! Последние данные показали, что человеческая раса, по-видимому, находится на пути к невозможности самовоспроизводства. Количество сперматозоидов снизилось с 99 млн на миллилитр спермы в 1973 году - до 47 млн/мл в 2011 году, и падение ускоряется. ТАКИМИ ТЕМПАМИ ЕЩЕ 40 ЛЕТ - И НАС ПРОСТО НЕ ОСТАНЕТСЯ! Как выяснилось, дело еще и в том, что современные синтетические материалы, например, в гелях и шампунях, а также и добавки в продуктах тоже крайне отрицательно влияют на качество спермы.
   Увеличился процент людей с онкологией желудочно-кишечного тракта. И все это, как уже доказано, напрямую связано с генно-модифицированными продуктами. Хотя, как всегда в подобных случаях, находятся ученые ( или псевдоученые), которые с жаром пытаются доказать, что это не так. А ведь не всякий задумается, покупая те же помидоры, что они содержат ген камбалы для лучшей сохранности - а поди, отличи настоящие от "химических"! А картошка - с геном скорпиона для защиты от колорадского жука. Это не шутка, а самая что ни на есть явь! Да если бы только это! Ведь нынче, пользуясь практически полным отсутствием контроля ( ведь ГОСТ и сертификация уже не обязательны), отечественные производители идут на любые ухищрения, чтобы побольше "наварить". Тут вам и прочие, помимо все того же пальмового масла, которое у нас добавляют и в сметану, и в сливочное масло, и в сгущенку, и в конфеты, и в мороженое всякие синтетические ароматизаторы, загустители, красители и разные разрешенные и неразрешенные Е-добавки. Понятно, что подобная химия здоровья покупателям таких продуктов не добавляет. Что примечательно, пальмовое масло закупалось и раньше, с той лишь разницей, что его использовали для изготовления мыла. Есть ли гарантия, что нынче в пищевые продукты с целью экономии отечественные производители не добавляют техническое пальмовое масло? Да что там: ни для кого уже не секрет, что практически вся Россия сегодня снабжается овощами, выращенными китайцами на сибирских землях. Да-да, китайцами-нелегалами, которые ухитряются собирать по четыре урожая за сезон! И все это, благодаря немыслимому количеству химикатов; причем что они, эти химикаты, из себя представляют - даже неизвестно, т.к. везут они их из Китая. Только ли вследствие этого, или из-за негативного воздействия других факторов, но с годами наметилась явная тенденция рождения все большего числа детей с аномалиями в физическом и умственном развитии. Все чаще выбрасываются в продажу не только не апробированные продукты питания, но и медицинские препараты, губительное воздействие которых сказывается на последующих поколениях, а также оказывают нежелательные, а, главное, непредсказуемые побочные явления уже вскоре после их приема. Но ведь производителям и продавцам подобной продукции важно получить прибыль сразу, а что будет через 20-30 лет с кем-то - это их вообще не волнует!
  
  Более того: уже достоверно известно, что делаются попытки ( кажется, в Японии) производить еду ( в частности мясо) - из нечистот в канализации! Или рис из пластика! Куда уж дальше... Самое время признать: XXI-й век - век суррогатов и эрзацев. Только кого это волнует, кроме потребителей? В этой связи не грех вспомнить рассказ ( кажется, Р. Шекли), где в будущем сочли рентабельным делать котлеты из человеческих трупов - не пропадать же добру! Какой же выход? - "Да вот же он - на поверхности!", - с жаром заявляют наиболее радикально настроенные граждане. При этом они имеют в виду всяких там жуков, тараканов и червей, которых предлагают использовать в качестве альтернативы белку мяса животных. Это, мол, и полезнее, и дешевле... Это называется - приехали!
  Ну, в самом деле: уж коли в России и пиво, помимо разной дряни в его составе, делается без хмеля (в том смысле, что при его приготовлении обходятся без такого ингредиента, как хмель), и кетчуп без помидоров, вместо которых - сливовая масса, и коньяк( вернее, то, что у нас так называется)- из чего угодно, только не из винограда, да и в колбасе есть все, кроме мяса - о чем тут говорить!! Более того: в продажу сплошь и рядом поступают просроченные продукты, на которых продавцы просто переклеивают этикетку со сроками реализации, дешевую рыбу подкрашивают, чтобы выдать ее за красную, т.е. за деликатесную рыбу лососевых пород, протухшее мясо или тушки кур отмачивают в соответствующих составах для придания им товарного вида. Не говоря уже о тех, с позволения сказать, продуктах-фальсификатах, которые производятся в подпольных цехах. Но даже те, кто готов, переплачивая, покупать, как они сами думают, экологически чистые продукты или воду из неких замечательных скважин, тоже попадают в группу риска. Ибо, по крайней мере для россиян, никто гроша ломаного не даст, что названные экологически чистыми, продукты не оттуда же, откуда все прочие, обычные. И что чистейшая вода, якобы, из артезианского колодца, это - вода не из-под крана. А какой процент покупателей в состоянии произвести у себя дома экспресс-анализ купленных продуктов? А фрукты-овощи, которые нынче ухитряются хранить месяцами в среде из смеси соответствующих газов - сколько в них останется витаминчиков? Это ли не достижение прогресса? В общем, для российского покупателя ситуация парадоксальная до нелепости: желая получить с теми же фруктами или овощами витаминчики, покупатель вместо этого заглатывает кучу разной гнусной "химии", в то время как витаминчиков-то там и вовсе нету! В выигрыше только те, у кого свой огородик или сад, и кто вносит только веками проверенные удобрения. Касательно же только сегодняшней России можно констатировать, что в наихудшем положении в аспекте правильного питания оказывается молодое поколение - ведь именно ему уже с младых ногтей приходится глотать всю эту химию. В то же время те, кто успел пожить еще в прежние годы, т.е. еще до 90-х, хотя бы тогда не имели "счастья" этими современными суррогатами питаться - как бы ни хулили нынче те времена! Вот и процент аллергиков постоянно растет во всем мире, особенно в сравнении с аналогичными показателями в прошлом веке. В этой связи выглядят явно притянутыми за уши те данные отечественной статистики, где утверждается, что продолжительность жизни россиян выросла в последние годы. Скорее всего - это не более, чем реверанс в адрес нынешней российской власти.
   Как-то так получилось, что именно в XXI-м веке все эти проблемы почти одновременно свалились на человечество. Иными словами, человек стал заложником НТР, то бишь прогресса, как бы странно это ни звучало на первый взгляд. Тут, кроме всего прочего, и совсем никудышная экологическая обстановка во многих регионах - не в последнюю очередь из-за бездумной утилизации отходов, как бытовых, так и промышленных, начиная еще с полвека и более тому назад. Чего стоит только захороненное в северных морях химическое оружие времен 40-50-х г.г. прошлого века! А как зачастую хранятся радиоактивные отходы? Известно, что на сегодня в мире сотни млн. тонн радиоактивных отходов, и что с ними делать толком никто не знает! Ну, и само ядерное оружие, которого за период гонки вооружений накопилось такое количество, что достаточно всего лишь 1%, чтобы полностью уничтожить планету! Как известно, уже не единожды в XX-м веке наша цивилизация именно по этой причине стояла на грани самоуничтожения, и только в последнюю секунду удавалось предотвратить пуск ядерных ракет. А ведь подобное было бы абсолютно невозможно еще лет 100 назад! Наконец, как только теперь выясняется, благодаря бурному развитию химии, особенно появлению новых синтетических веществ и материалов из них еще полвека назад, нынче и сами стены построенных домов, и мебель в них, и обои - все это, оказывается, опасно для жизни из-за содержания в них соединений фенола ! Опять же, благодаря развитию все той же химии, в последние годы появились синтетические наркотики - страшная и вполне реальная угроза для человечества. Ведь это тоже одна из составляющих оборотной стороны прогресса!
   А техногенные катастрофы, наподобие той, что случилась на Саяно-Шушенской ГЭС, которых не избежать в самое ближайшее время - то ли из-за износа оборудования, то ли из-за головотяпства при эксплуатации - по мнению специалистов еще впереди... В большой степени и оттого также, что, скажем, в России масса агрегатов и сетей энергообеспечения изношены на 60-80%!
  А клонирование, с его невыясненными до конца последствиями? Да чего уж там: периодически появляются сообщения о содержании в том или ином разрекламированном лекарстве или продукте вредных химических элементов! А вот, наконец, мы и дожили до "счастливого" дня: в одной стране уже официально разрешено ( с благими намерениями, конечно же!) смешивать человеческие гены с генами животных. Так что еще немного, и станут реальностью фантастические романы о людях-мутантах с повадками животных. Строго говоря, уже существует такой термин, как генетически-модифицированные люди, поскольку уже делаются попытки замены ядер яйцеклеток другими - от донора. И даже извлечения "плохих" генов с целью то ли улучшения породы, то ли для избавления таким способом от какого-то недуга в последующем. К чему такие эксперименты могут привести - вопрос! А еще - что вирусы, включая доисторические, в вечной мерзлоте не погибают; а как же глобальное потепление? Еще одна туманная перспектива для человечества. И как все это может сказаться через поколения? Мысль не нова: еще Л. да Винчи предсказывал: "Творения человечества станут причиной его гибели".
   Или, например, такой момент: существует предположение, что лет через 10-15 усовершенствованные роботы, которые сегодня большинство воспринимает как просто полезные устройства где-нибудь на производстве, а чаще, как забавные конструкции, неизбежно станут гораздо совершеннее - прогресс, особенно в электронике, не стоит на месте. И, будучи наделенными уже достаточно "продвинутыми мозгами", в какой-то момент осознают себя как личность. А еще, как предсказывают специалисты в этой области, вскоре появятся автономные роботы-убийцы, способные обходиться без контроля человека. А дальше - события по сценарию "Терминатора". Фантастика? А вспомните, сколько описанных фантастами еще полвека и больше тому назад невероятных, казалось бы, изобретений сегодня реально существуют, и никого не удивляют. А ведь уже сегодня человек - в зависимости от компьютера, человек все больше склонен полагаться на искусственный интеллект. Человек уже не поспевает за тем ритмом обновления разного рода сложных устройств, скоростью их работы и их возможностями, которые сам же человек и задал некоторое время тому назад. И что же делать? Человек перекладывает на одни сложные, как правило, современные электронные устройства, контроль над другими подобными устройствами. И вот все чаще узнаем из СМИ, как при посадке рухнул пассажирский лайнер из-за сбоя в бортовом компьютере, или как при пожаре компьютер заблокировал двери, или как была парализована банковская система по аналогичной причине. Или, как ракета сбивает пассажирский самолет, поскольку компьютер, управлявший ею на военном корабле, принял самолет за боевой. Впрочем, похоже, недалек тот день, когда уже и сами люди перестанут быть людьми на все 100% - ведь уже сегодня широко применяются ( пока с медицинскими целями) встроенные в тело человека искусственные, электронные органы, призванные заменить вышедшие из строя отдельные компоненты человеческого тела. Коль скоро оказывается, что они и надежнее, и долговечнее, вопрос сугубо риторический - как скоро человек будет едва ли не целиком электронным! Неубедительно? Ладно: наконец, компьютерные игры как одна из ветвей развития современной электроники. Бурное развитие в последние годы этого направления привело к тому, что компьютерные игры стали настолько совершенны, что зачастую уже трудно провести грань между реальностью и виртуальным миром. Сотни и тысячи людей, ставших "электронными наркоманами", готовы сутки напролет проводить, с головой окунувшись в этот виртуальный мир. А ведь со временем их количество будет только возрастать - к тому же, вероятно, в геометрической прогрессии!
   Ну, а такой аспект: решительно никто не может поручиться, что однажды в руки многочисленных террористических организаций не попадет химическое, бактериологическое или ядерное оружие, коего имеется повсюду предостаточно. Ну, а если террористы еще и воспользуются услугами очень продвинутых хакеров - недалеко и до сценария фильмов, где террористы перепрограммируют военные спутники для атак на стратегически значимые объекты, либо внедряются в компьютерную сеть, к примеру, того же Пентагона, либо иной структуры, призванной обеспечивать безопасность страны. А ведь уже сегодня террористы в известном смысле своего добились, коль скоро мир напуган до такой степени, что в паспортах теперь требуют наличия отпечатков пальцев его владельца и других биометрических данных, в аэропортах ужесточили контроль, какого ранее невозможно было представить, и все ждут, где теперь прогремят взрывы. Если вспомнить о все растущем числе следящих камер повсюду, число коих по оценкам специалистов вот-вот вырастет до нескольких тысяч на одно лицо, да возможность отслеживать местонахождение любого по его мобильнику - становится как-то не по себе. Например, в Великобритании уже сегодня каждый житель Лондона попадает до 300 раз в день под объективы камер наблюдения, установленных повсюду - на улицах, в учреждениях, в магазинах, на мостах, в метро и объектах массовых зрелищ. Разве что пока за исключением их собственного жилища. Кстати, в той же Великобритании существует закон, по которому провайдеры мобильной связи обязаны хранить разговоры всех своих пользователей для спецслужб. А сейчас, т.е в 2012г., там готовятся еще взять под строгий надзор всех британских пользователей Интернета. Кажется, осталось только одно - появления закона о вживлении уже с рождения каждому землянину идентификационного микрочипа. Где же ты, о пресловутая свобода личности?
   Ах, да: это еще не всё. Мы совсем забыли про НЛО и инопланетян. А что, если это никакие не инопланетяне вовсе? Пофантазируем немного... А что, если описанная еще Платоном Атлантида не погибла, а существует и поныне где-нибудь на дне акватории Атлантического океана, поблизости от Бермудского треугольника, где чаще всего их и видели? И что, если уровень развития ее обитателей достиг таких высот, что позволяет им использовать невероятные для современных землян аппараты, способные носиться с невиданной скоростью и нырять в воду, на огромную глубину. Если это так, то самые совершенные на сегодня изобретения человечества, которыми нынешняя цивилизация землян может гордиться - не более, чем соска-пустышка или погремушка по сравнению с их, НЛО, возможностями. А пес их знает, что у них на уме... Имеет место гипотеза, что район Бермудского треугольника есть ничто иное, как портал в параллельные миры. Хотя существует и иная версия. Считается, что ближе к концу II-й мировой войны немцам удалось создать немыслимые по тем временам летательные аппараты, по виду напоминающие тарелки, которые могли летать, благодаря некой турбине Шривера ( Р. Шривер и В. Шаубергер действительно принимали участие в разработке и создании "летающих тарелок"). Вообще-то, это темная история, поскольку все, что относилось к организации Аненербе ( Ahnenerbe), под эгидой которой находились и разработки сверхсовременного оружия, было очень засекречено. Впрочем, американцы, которым после войны удалось заполучить кое-что из секретных разработок рейха, свидетельствовали, что к концу войны им приходилось сталкиваться с подобными летательными аппаратами, которые они сами прозвали Фу-Файтерс ( Foo-Fighters), поскольку тогда еще не вошла в обиход столь распространенная ныне аббревиатура, как UFO ( по-русски НЛО). Так, участниками американской военной экспедиции в Антарктиду в 1945-46 г.г. описываются атаки подобных аппаратов. По некоторым данным они были способны передвигаться со скоростью более 2000 км/ч, имели в диаметре до 7 метров и были способны подниматься до 12 км. Сколько же тайн хранит история только XX века! Вообще-то, если бы власть предержащие надумали однажды враз сообщить прочему населению все, что им известно о нависшими над нынешней цивилизацией опасностями, хаоса было бы не избежать! Надо полагать, не случайно и подавляющее большинство информации об НЛО засекречено и по сей день!
  Хотя, если вероятность того, что все эти напасти совпадут в одночасье, невелика, то по отдельности - одному богу известно... И все-таки: как ни крути, наибольшая вероятность близкого конца нынешней цивилизации - именно от деяний самих людей - человечество само себя уничтожит, и, возможно, не войнами, а тем, что спираль прогресса, которая последние сотню лет стала раскручиваться ( или скручиваться?) все быстрее, однажды замкнется, достигнув уровня, где сам человек уже не в состоянии будет контролировать ход событий. Быть может, и в самом деле существует тот невидимый таинственный предел, за который человек не должен переступать в своей жажде раскрыть непознанное? Ведь никто из современных представителей homo sapiens не может знать, какая невероятная неведомая сила, вызванная или запущенная самим же человеком, внезапно может однажды вырваться - своего рода ящик Пандоры - с которой человечеству не под силу уже будет справиться. А часовой механизм уже запущен. И не сегодня, а гораздо раньше... Ведь, возможно, в 40-х г.г. прошлого века, гениальному ученому Николе Тесла почти удалось в связи с его невероятными опытами с "энергетическим оружием" подойти к такому опасному краю. Во всяком случае, как утверждали, он срочно уничтожил все, что было с этим связано, поняв, насколько губительными могут быть последствия. В этой связи нельзя не упомянуть об ученике Н. Тесла - Бернарде Эстлунде, который еще в середине XX века подготовил научную базу для пресловутой программы HAARP ( по-русски "Программа исследования ионосферы ВЧ-воздействием"). А в начале 90-х США на Аляске стали строить на основе этой научной базы мощную систему. Около 200 антенн общей мощностью до 3600квт, направленных в небо, позволяют фокусировать импульсы коротковолнового излучения на отдельных участках ионосферы и разогревать их до образования высокотемпературной плазмы. И, хотя американцы утверждают, что вся эта затея с HAARP лишь для исследований полярного сияния, но сама тема HAARP оказалась засекреченной с 1997 г., а сам Эстлунд однажды проговорился, что в действительности сооружение на Аляске - ничто иное, как лучевое оружие, которое может не только сбивать самолеты, ракеты и даже спутники противника, но вызывать климатические катастрофы! Более того: ряд ученых считает, что разразившаяся летом 2010 аномальная жара в России - это как раз последствия работы системы HAARP! Но и это еще не все: утверждают, что HAARP может стать и мощным психотронным оружием, поскольку оказывает отрицательное воздействие на человеческую психику! Косвенным подтверждением сказанному выше, уже в наши дни является и тот факт, что о реальных последствиях и запуска пресловутого адронного коллайдера, этого "конструктора черных дыр", никто с полной уверенностью сказать не может. А ведь даже если этот запуск и прошел вполне благополучно, это ведь определенно не последний рискованный, на "грани фола", проект в истории нынешней земной цивилизации! Ну, допустим, подтвердилось экспериментально предсказанное ранее существование пресловутого бозона Хиггса - и что дальше? В чем-то ученые сродни тем подросткам, которые нашли в лесу ржавую гранату 40-летней давности, принесли ее домой, и думают: а что будет, если по ней жахнуть молотком. Многие ли из миллионов обычных людей знают о том, что творится за стенами массы секретных лабораторий, где ученые колдуют и шаманят под покровительством или по прямому приказу некоторых могущественных ведомств?
   В ближайшие годы предрекают, к примеру, немыслимый взлет нанотехнологий, и что, мол, тогда не только возможно сделать жизнь любого человеческого индивидуума бесконечной, но также получить возможность с помощью самовоспроизводящихся наночастиц синтезировать едва ли не любое вещество, предмет, изделие и т.д. Очень напоминает сюжет одного фантастического романа Клиффорда Саймака - там тоже некие нехорошие инопланетяне в виде махоньких шариков могли, соединяясь, воспроизвести любой предмет. И снова вопрос: если каждый будет иметь возможность жить вечно - на Земле не хватит ни места, ни еды. Если же такую возможность - жить вечно - получат только те, кто может и готов за это выложить соответствующую сумму, к чему это приведет? Осталось лишь узнать: что случится раньше - то ли описанные явления, то ли тот самый "замкнувшийся" виток прогресса, и , как следствие, полный "аллес капут". Одно хорошо - люди так устроены, что в большинстве своем не хотят день и ночь ломать голову над тем, что будет завтра. И живут по принципу "хоть день - да мой!". Сознание большинства из нас, ныне живущих, отчаянно противится мысли о том, что именно сегодня может произойти конец земной цивилизации, но ведь практически каждому понятно, что это все равно когда-то должно случиться. Может, иной индивидуум в том и не признается, но в душе хочет: пусть все-таки сначала я умру своей смертью, а уж потом когда-нибудь наступит всеобщий каюк. А ряд фактов и необъяснимых явлений последних лет упрямо подводит к осознанию неотвратимости такого события в очень скором времени. Тут и странные случаи массовой гибели птиц в разных уголках планеты, тут и резкое сокращение, уже на треть, а в некоторых регионах и наполовину, популяции пчел. А ведь еще А. Эйнштейн говорил, что если исчезнут пчелы, то вскоре исчезнут и люди! Здесь и резко участившиеся погодные, и даже климатические катаклизмы. Не заметить, что весь мир катится к чертям, просто невозможно! И как-то замедлить или отменить этого человечество практически не в силах - это законы мироздания, помимо, разумеется, той посильной лепты, что привносит само человечество за счет катастрофически быстро нарастающего воздействия оборотной стороны прогресса. Впрочем, уже неоднократно можно было услышать и совсем уж оригинальное предположение - что все человечество, это лишь некий эксперимент какой-то неведомой неземной супер-цивилизации! Эксперимент, который она может завершить в любой момент... В частности, и 21.12.2012! Либо такую версию: отчего так много стало леворуких? Не оттого ли, что они - ничто иное, как уже живущие среди людей мутанты-инопланетяне, а леворукость - это их характерный отличительный признак! А еще, применительно к сегодняшней России, у кого-то может возникнуть ощущение, что тот же апокалипсис стал бы едва ли не наилучшим выходом в той ситуации, в какой ныне находится Россия. Во всяком случае, такой вариант был бы менее болезненным и более скоротечным, нежели та длительная агония, что уготовили сегодняшней России.
   Ну, и, наконец, самый-самый волнующий вариант - 21 декабря 2012! А что если предположить для начала, что, помимо нашей земной цивилизации, разумная жизнь есть еще где-то, и есть очень давно - что, кстати, вполне возможно? А если далее предположить, что не сами древние майя, ацтеки или инки вдруг враз резко поумнели и стали настолько подкованными в науках, что составили свой календарь, который заканчивается 2012 годом? Да-да, не они сами, а те, возможно, представители инопланетной цивилизации, которые и дали массу знаний строителям величественных сооружений древних индейцев, равных которым в те времена, за исключением разве что египетских пирамид, нигде больше не было! Между прочим, если верить ряду публикаций, египетские пирамиды появились лет на 700 позже. Но ведь нам не известно: быть может, время в других мирах течет быстрее или медленнее, и наш земной год равен, к примеру, их одной секунде? Тогда и 700 наших лет - не срок! Да, кстати: ведь именно тогда, т.е. 4-5 тыс. лет назад, эти самые индейцы сосчитали, что земной год равен именно 365 дням, причем сосчитали с потрясающей точностью! Не свидетельствует ли этот факт, а также то, что в их календарях были удивительно точно предугаданы многие случившиеся гораздо позже события, что и дата 21 дек 2012 г. тоже - не фунт изюма?! К слову сказать, древние индейцы полагали, что существует так называемый Большой цикл человечества, который длится 26 тыс. лет, и который как раз должен закончиться в декабре 2012 года. В то же время так называемый Большой парад планет, который, согласно одной из гипотез, происходит каждые 26 тыс. лет, тоже должен произойти именно в дек. 2012 г.! А что такое Большой парад планет? Считается, что в этом случае не только все планеты нашей Солнечной системы выстроятся в один ряд, но и планеты других систем - ситуация явно неординарная. Быть может, именно на это указывает календарь древних индейцев? Между прочим, как известно, полный зодиакальный круг планета Земля проходит как раз за 26 тыс. лет. Или опять совпадение?
   Правда, и по этому поводу существуют мнение скептиков, что, мол, никакого парада планет не будет, и что вообще трактовать календарь майя надо как-то не так, или вообще никак не трактовать. И тем не менее... Посмотрим чуть иначе: предположим, что уровень развития и диапазон знаний тех самых гипотетических инопланетян, что оказались на Земле во времена древних инков и майя, был столь высок, что они могли еще те же 4-5 тыс. земных лет назад точно предсказать, как аукнется для Земли в 2012 г., скажем, взрыв какого-то небесного тела, либо целой солнечной системы, находящихся на расстоянии нескольких десятков, а то и сотен световых лет от Земли. То есть они могли точно просчитать, через какое время после упомянутого взрыва, его последствия скажутся на Земле, либо просчитать абсолютно точно дату падения на Землю в 2012 г. крупного космического объекта, способного вызвать планетную катастрофу. Так, может, именно это они имели в виду, дав древним индейцам календарь, который заканчивается в 2012г?
   Впрочем, существует и такая версия развития событий в ближайшем будущем. Согласно предсказанию древних шумеров ( да-да, тех самых шумеров, живших 4-5 тыс. лет до н.э., которые откуда-то уже знали извлечение корня и решение уравнений), конец наступит 14 февр. 2013г., когда планета Нибиру, одна из планет системы Бурого карлика, масса которой от 3 до 5 масс Земли - "планета дьявола" - подойдет очередной раз близко к Земле, что случается каждые 3600 лет. Причем, что кажется просто фантастикой для нас сегодня, шумеры представляли, как выглядит наша Солнечная система в целом, и как выглядит Земля из космоса! Только на их глиняных табличках в нашей Солнечной системе присутствует еще и 12-я планета - та самая Нибиру. Сами они в космос не летали, значит, кто-то дал им эти знания? Это подтверждают те самые глиняные таблички, часть текстов и изображений на которых были расшифрованы уже в наше время и некоторые из которых находятся в музее в Берлине. Подвергать сомнению подлинность табличек, вроде, нет оснований. То, что их неверно расшифровали не так давно - тоже. Итак, Нибиру... Да, речь о той самой Нибиру, существование которой НАСА признало еще в 1982г, в частности, по одинаковым отклонениям в траектории запущенных космических аппаратов "Пионер", и прохождение которой очень близко от Земли вызовет, как предполагает эта гипотеза, изменение орбиты последней, что приведет в конце концов к гибели всего живого. Итак, 14 февр. 2013г. Земля будет проходить между Нибиру и Солнцем. Земные полюса переместятся, и наклон земной оси настолько изменится, что вызовет сокрушительные землетрясения и цунами по всей планете. Предполагается, что от 2/3 до 3/4 населения Земли погибнет сразу, а оставшиеся - через непродолжительное время. Впрочем, их участь незавидна: каково людям, привыкшим к достижениям современной цивилизации, оказаться на голой, опустошенной Земле! В связи с темой пришельцев грех не вспомнить об одной гипотезе происхождения человека разумного. Речь о том, что, якобы, те самые инопланетяне, что прилетали на Землю задолго до событий указанной давности, т.е. еще до шумерских табличек, как раз и были теми, кто способствовал появлению homo sapiens в более или менее его современном виде. И, быть может, изначально возможности человеческого мозга, которые сегодня используются человеком лишь на 10%, были заложены другими - сообразно его, мозга, нынешним размерам! Ведь должен же быть какой-то смысл в таких размерах человеческого мозга как одного из компонентов человеческого тела - вне зависимости от того, божественного, инопланетного или иного он, человек, происхождения!
   Даже если предположить, что они, оставшиеся после катастрофы ( эти так называемые избранные) запаслись продовольствием, водой и топливом для дизель-генераторов или других источников энергии в оборудованных бункерах, либо в иных убежищах - все равно это не жизнь! Да к тому же вполне возможно, что к тому времени, вследствие исчезновения атмосферы, Землю будут пронизывать губительные гамма-лучи, от которых не скрыться. Да, в этой связи два слова о самом нашем Солнце. Опять же ряд ученых отмечает, что Солнце в последние несколько лет как-то подозрительно странно "затихарилось", и они считают, что вот-вот вполне возможен мощнейший выброс солнечной энергии в сторону Земли, что, образно говоря, спалит все живое. Выбросов, скорость которых - даже страшно представить - более 1 млн. км/час! Хотя, как всегда, находятся те, кто категорически отвергает не только возможность подобных событий, но и также существования планеты Нибиру вообще! Что это: логика ученых-реалистов, базирующаяся на их знаниях законов космоса (хотя, много ли в действительности человек сегодня знает о законах космоса?), или это - вброс ни на чем не основанной бравады и наигранного оптимизма, призванных хотя бы на время отсрочить панику? Да разве только о законах космоса мало что знает современный человек? Вот, взять хотя бы даже истинные возможности самих людей: оказывается, есть и поныне такое племя на Земле, представители которого способны без каких бы то ни было приспособлений находиться под водой до 40 минут! Или еще: даже специалисты по сей день не знают досконально о человеческом мозге - как эта желеобразная масса может не только хранить информацию, но и анализировать ее, совершенствоваться. То есть про нейроны-то все знают, а вот воссоздать человеческий мозг из того же "материала", при том же объеме, да еще чтоб он обладал теми же возможностями - никак! Далее: по сей день нет единого мнения даже о происхождении нескольких рас на Земле. А что известно об аномальных зонах в разных частях планеты? Далее. Кроме периодически появляющихся в СМИ сенсаций, чаще всего сомнительного толка, про НЛО и инопланетян - мало что достоверно известно об этом. Наряду с уже упомянутыми гипотезами существует и такая , на первый взгляд невероятная, что человечество - это всего-навсего некий эксперимент могущественной внеземной цивилизации, которая в любой момент может этот эксперимент просто прекратить! Или гипотеза, что на Земле уже достаточно давно среди людей живут инопланетяне! Что уж тут говорить о параллельных мирах, черных дырах или о существовании переходов между мирами! Равно, как и о возможности существования на планете Земля параллельно с людьми, каких-то совершенно иных форм цивилизаций.
   Так или иначе, но, пожалуй, каждый здравомыслящий человек в состоянии понять, что любое материальное тело, будь то живое существо, искусственный или природный предмет, или даже целая планета, имеет свой срок. Да что там планета - даже галактики распадаются! Бесконечны разве что само время (хоть подобное словосочетание отдает тавтологией) и Вселенная. В равной степени сказанное относится и к цивилизациям в целом, время существования которых тоже не безгранично. Уж с этим-то глупо спорить... Так кто даст гарантию, что именно теперь и не подошел этот срок? Хотя человеку подобное представить трудно, ибо для самого человека, живущего каких-то 60-70 лет, и тысяча лет - вечность. Человеческому разуму трудно представить такие категории, как бесконечность времени или Вселенной, поскольку все те привычные предметы, явления или события, с которыми человеку приходится сталкиваться повседневно в течение жизни, очень далеки и несоизмеримы с понятием "бесконечность". Ну, скажем, для кого-то даже поездка из своей деревни в райцентр - и то уже путешествие, кто-то никогда так и не увидит других стран и континентов. А ведь все это - только одна планета Земля, которая сама по себе лишь песчинка в бескрайних просторах Вселенной. Равно, как и время существования не только цивилизации, но и вообще каких-то форм жизни на планете Земля - лишь краткий миг в бесконечности времени. Что уж тут говорить о других галактиках! Да, так о сроках... В данном контексте вполне уместна аналогия с судьбой и будущим любого, отдельно взятого индивидуума - кем бы он ни был и где бы ни проживал. Ведь никому из нас неведомо, когда вдруг из-за нелепой случайности, из-за непредвиденного случая внезапно, до срока оборвется жизнь любого из нас. Ведь тот же едущий по шоссе на своем авто в погожий солнечный день еще не знает, что через три секунды ему в лоб влетит потерявший управление трейлер, либо иной турист, купивший билет на конкретный рейс авиалайнера, не ведает, что именно этот рейс станет последним и для него, и для пары сотен других пассажиров. Подобных примеров масса! Вот то же и с перспективой близкого апокалипсиса... Очень многих вся эта мутная перспектива пугает, они страшатся этого, загоняя в самые дальние уголки сознания саму мысль о такой возможности. Равно, как и мысль о собственной смерти, что в данном случае одно и то же. Но большинство, демонстрируя этакий фанатичный оптимизм, ни на чем по сути не основанный, и подбадривая себя известным "непробиваемым" тезисом на все случаи - "этого не может быть, потому что не может быть никогда", продолжает бубнить про себя - это все лишь страшилки. Ведь, мол, сколько раз уже обещали конец света... И даже в душе гордятся собой - экий я человек прогрессивных взглядов! Впрочем, помимо тех, кто пугается, есть и другая многочисленная категория - кто, как было в одной из песен В. Высоцкого, с гибельным восторгом ждет этого часа, и при этом думает: "Пусть сдохну я, но зато эта же участь не минует и тех, кто натырил миллионы и миллиарды!" А тем временем кто-то уже бросился заказывать бункеры и убежища, прочие же - резервировать места в криогенных камерах, хотя, как известно, несмотря на заоблачную стоимость и того и другого - отнюдь не факт, что они помогут выжить - тем более, что речь-то идет об апокалипсисе, а не о заурядном бедствии локального характера. Если же кто-то предполагает, что у человечества есть шанс успеть "переехать" на другую планету, хотя бы нашей Солнечной системы - он заблуждается. Ибо в обозримом будущем не предвидятся ни реальные средства передвижения, т.е. транспорт для этого, ни соответствующий для этого вид топлива, ни практические, детализированные планы подобного события. В этой связи: существует гипотеза, согласно которой новым видом топлива может стать вещество под названием "гелий-3", огромные запасы которого все на той же Луне...
   В общем, уже сегодня у многих, отнюдь не мнительных людей, появляется ощущение надвигающейся глобальной опасности - непонятно, с какой стороны, но приближается неотвратимо! Иными словами, не покидает ощущение, что наш мир пошел вразнос. Если даже предположить, что ни предсказанный Большой парад планет, ни прохождение Нибиру либо никак не отразится на земной жизни, либо это - вообще блеф, наша цивилизация все равно подошла к какой-то критической черте, когда существуют другие явные угрозы сегодняшнего дня или ближайшего будущего. Какие же?
   Совпадение это, или нет - но ко всему перечисленному выше добавляются сегодня еще и лихорадка в мировой экономике, и политическая нестабильность в мире, что особенно явно стало заметно именно перед 2012 г. Здесь и события в арабских странах, которые отнюдь не закончились в 2011г. Можно называть их революциями, можно переворотами, но что арабский мир кардинально изменился - это факт! А где, как не во многих арабских странах добывается значительная часть углеводородов, от которых пока еще многое зависит в современном мире? Здесь, т.е. в ряду угроз современному миру, также и стоящая под большим вопросом судьба "евро" и вообще стабильности экономики ведущих европейских стран - ведь Германия не может бесконечно делать финансовые вливания в экономику самых слабых стран еврозоны. А, стало быть, и состоянием мировой экономики в целом. Но не только это: помимо вероятности развала Евросоюза из-за выхода слабых в экономическом отношении стран, есть реальная угроза распада таких стран, как Испания, где желает самостоятельности Каталония, и Бельгии, откуда может выйти Фландрия. По словам К. Лагард, главы МВФ, в ближайшее время речь может идти о повторении Великой депрессии 30-х г.г. прошлого века! Кроме того, по прогнозам уже на рубеже 2013г. ряда ведущих аналитиков, мир стоит на пороге торговых и валютных войн. Тут и череда недавних экономических потрясений в США - таких, как обвалы крупнейших банков и системы ипотечного кредитования, когда только ленивый не предсказывает кончины доллара как глобальной валюты. К этому следует добавить, что за последние полвека именно сегодня сложился самый высокий показатель неравенства доходов самых бедных и самых богатых. Если хотя бы в 1993г. доля населения в распределении доходов у бедных была 76%, а у богатых 16%, то уже к 2000 г. это соотношение стало таким: бедных 82%, богатых 10%. Иными словами, капиталы все больше сосредотачиваются в руках все меньшей по количеству кучки богатых. По последним данным, в офшорах спрятаны от 20 до 30 триллионов долларов! Этот нарыв сам собой не рассосется, а может только лопнуть рано или поздно - к чему это приведет, можно догадаться. Впрочем, любые прогнозы, как в масштабах мировой экономики, так и относительно стабильности ведущих валют, высказываемые даже крупными специалистами в этой области, не более, чем предсказания. До какой степени реальные, особенно на фоне бесконечной чехарды курсов этих валют - да пес их знает! Если исходить из того постулата, что деньги должны работать ( тем более не просто деньги - триллионы долларов), а не лежать мертвым грузом - то оказывается, что совсем уж не так далеки от реальности, как можно подумать, сценарии фильмов, что непременно найдется маньяк-миллиардер, мечтающий править миром. Для чего он готов, используя самые совершенные секретные разработки, создаваемые в им же финансируемых исследовательских структурах, пойти на любое преступление. Ведь деньги не пахнут! Вообще-то, наверное, 99,9% жителей планеты Земля даже не представляют себе, насколько далеко в действительности сегодня продвинулась наука и технические разработки, о которых известно лишь узкому кругу лиц.
   И опять очередное совпадение: именно в 2012 г. уже прошли и еще пройдут президентские выборы в таких, прямо скажем, не последних по значимости странах, как Россия, Франция и США - выборы, от которых во многом зависит положение в мире в целом. А также смена руководства в Китае. Ко всему этому добавляется вполне реальная угроза крупномасштабной войны. Сначала - нападение Израиля на Иран, либо США на Иран или Сирию, поскольку, как показывает опыт прошлых лет, для США запрет Совбеза ООН ничего не стоит. Ну, а затем - расширение военных действий на соседние страны, хотя бы из-за массы противоречий в самом арабском мире, не в последнюю очередь из-за религиозных разногласий, а также имеющихся уже сегодня кардинально разнящихся точек зрения ряда стран на разные проблемы. А такая война, помимо прочих последствий, вполне реально может привести к непредсказуемым скачкам цен на нефть и, как следствие, очередному глубокому обрушению глобальной экономики, возможно, уже последнему. Существует и предположение, что она может перерасти в 3-ю Мировую, о потенциальной возможности которой не раз уже говорилось. По-прежнему остаются неизвестными стратегические планы КНДР. А Китай тем временем вооружается, особенно в части укрепления его ВМФ. Кстати, еще о Китае. Конгресс США всерьез рассматривает возможный сценарий ядерной войны между Китаем и США, а поводом к рассмотрению подобного сценария послужили новые данные о действительном количестве запасов ядерного оружия в Китае, которое в 10 раз больше, чем предполагали. Прямо-таки клубок разноплановых негативных событий мирового уровня как раз в 2011 - 2012 г.г.! Быть может, мир уже вовсю несется к апокалипсису? Для полноты счастья и в качестве иллюстрации к процессу деградации нашей цивилизации осталось лишь упомянуть о таком радикальном способе его воплощения, как однополые браки, которые, между прочим, уже узаконены в 13 (!!) странах. Причем в странах в основном европейских, вроде бы, цивилизованных. Если к этому приплюсовать еще и ситуацию с разводами, когда по разным оценкам на 100 браков более 50 разводов ( в России порядка 70 разводов на 100 браков)- картина выглядит довольно удручающей.
   Можно верить или не верить в НЛО и инопланетян, в зомби и призраки, либо в телепортацию и машину времени, в параллельные миры или временн'ые переходы. Точно также можно верить или нет в конец света в декабре 2012 г. или в феврале 2013 г. Пожалуй, не найдется ни одного человека, кто смог бы со 100% достоверностью угадать это. Строго говоря, подобное событие может и вообще произойти не в эти, всем известные даты, а в любой, никем не названный день. Если вспомнить, что человек так и не знает по сей день, даже что происходит с ним после смерти: то ли, согласно материалистическим воззрениям, вообще после смерти нет ничего, то ли переходит в другую ипостась, то есть происходит реинкарнация, то ли еще что-то - то чего уж говорить о конце света! Впрочем, осталось совсем немного... Наберемся терпения.
   Что же касается прочих перечисленных опасностей, то они, естественно, сами собой не исчезнут, напротив - будут только углубляться, и никто не знает, какая из них способна привести к концу нынешней цивилизации...
  И если в отношении глобальных опасностей, вроде землетрясений, цунами и им подобных, а также опасных объектов из космоса человек сегодня ничего не может поделать, то уж с некоторыми из последствий оборотной стороны прогресса, как следствии деяний самого человека, люди могли бы справиться. Сообщается, к примеру, что за 40 лет, с 1970 г. по 2008 г., человечество уничтожило почти 1/3 биоресурсов Земли. И что же, задумались?
  
   Да нет: как показывает хотя бы отношение руководства разных стран к соблюдению Киотского протокола - человечество пока что неспособно к консолидированным действиям.... Даже перед глобальной угрозой. А что же такая, казалось бы, авторитетная международная организация, как ООН? По оценкам многих политологов она к сегодняшнему дню стала почти что бесполезной структурой, не имеющей никаких реальных рычагов регулирования политической обстановки в мире, вся деятельность которой сводится в основном либо к призывам к чему-то, либо к осуждению чего-то. И вообще: видимо, в интересах власть предержащих до последней минуты пытаться сохранять иллюзию полной благодати, вопреки реальному положению вещей, уже потому хотя бы, что паника и хаос, если раскрыть все карты, неминуемо сметут и их самих.
  
  
   2012г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"