Волга Ульяна : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Он появился в этом городе также внезапно, как всегда появлялся в новом месте. Он называл себя Гордоном. И хотя его память всегда начиналась с чистого листа, это имя каким-то непостижимым образом задержалось в сознании. Впрочем, он даже не был уверен, что это имя - его.
   Гордон шел по залитой солнцем аллее парка и наслаждался весенними ароматами. Воздух был пропитан дурманом цветущих садов и свежей зелени. Легкий ветерок приятно ласкал лицо. Гордон заметил свободную скамью и присел на нее. Он закрыл глаза и расслабился. Этим прекрасным утром все вокруг казалось таким гармоничным и счастливым...
   - Мама, ну почему ты не можешь мне подарить этот велосипед? - раздался неожиданно рядом плаксивый детский голос. - А, мам?
   Гордон открыл глаза и увидел мальчика лет шести-семи и женщину, которая тащила два больших пакета.
   - Не смей ныть! Я тебе уже сто раз это говорила! Ты что, не понимаешь нормальных слов? У меня нет денег на твои игрушки!
   Мальчик уныло опустил голову и продолжал плестись за матерью. Когда они поравнялись с Гордоном, женщина оглянулась и сердито крикнула:
   - Идем быстрее! Что ты ползешь, как черепаха?!
   Гордон поймал ее отрешенный, замученный взгляд и уже через минуту знал о ней все. Картинки ее жизни замелькали как на кинопленке. Обычная грустная история, каких тысячи. Но он не мог ей помочь: у этой женщины не было мечты.
   Тогда он перевел внимание на ее сына. Мальчик пошел быстрее, но мысли его были далеко.
   ...О таком велосипеде он мечтал несколько месяцев. Двухколесный,
   яркий, блестящий, с настоящими шинами и звонкими сигналами - это "совершенство" красовалось в витрине одного детского магазина, расположенного неподалеку.
   Мальчик почти каждый день ходил к магазину и рассматривал этот велосипед. Он видел его во сне и представлял своим. Он знал, что велосипед стоит дорого, но наивно верил, что мама откладывает деньги и на день рождения обязательно преподнесет ему такой подарок. Только чем ближе приближалась заветная дата в календаре, тем меньше у мальчика оставалось надежды на осуществление этой маленькой мечты...
   Гордон заглянул в глаза ребенка и понял, что ему предстоит немного поработать. Ведь это его работа - исполнять мечты. Он встал и пошел следом за мальчиком и его матерью.
  
   *****
   Светлана Ивановна Смирнова с сыном и матерью жили в старом облупленном доме на окраине города. Завод, на котором работала женщина, выделил ей две комнаты в этом семейном общежитии, которое уже давно требовало капитального ремонта. Но завод постепенно приходил в упадок, и речь о ремонте общежития не шла вообще.
   Мать с сыном вошли в дом, а Гордон остался на улице. Все, что ему нужно было, он уже узнал.
   Вскоре он стоял перед черной дверью в одном из центральных домов города. За дверью шумно разговаривали двое.
   - Я тебе уже сто раз говорила: хватит клянчить у меня деньги! Ты - здоровый молодой мужик, пойди и заработай! - эмоционально кричала женщина.
   - Мам, ну я же верну. Скоро, - спокойно и снисходительно отвечал мужской голос.
   - Я знаю, что нет!
   - Верну, честное слово! Ты же знаешь, я совсем недавно уволился. Пока новую работу не нашел. А деньги мне позарез нужны!
   - Зачем? У Ирины своей попроси!
   - Ну, ты что! Я ведь ей и так много должен. А не дашь денег, - уже сердито пригрозил мужчина, - я воровать пойду! Не толкай меня на преступление!
   - О, Господи! - охнула женщина. - Вот, возьми. Но помни, это - в последний раз! Ты понял меня? - вдогонку крикнула она.
   Гордон еле успел скрыться на площадке верхнего этажа, как дверь распахнулась и с шумом захлопнулась.
   - Понял, понял, старая дура! - ругнулся вполголоса красивый холеный молодой мужчина и быстро стал спускаться по лестнице.
   Гордон догнал его уже на улице.
   - Закурить не найдется? - обратился он к "красавчику" и пристально посмотрел ему в глаза. Эти светлые бесцветные глаза поразили Гордона своей пустотой.
   И хотя этот мужчина был именно тем, кто нужен - бывшим мужем Светланы и отцом мальчика, - стало сразу понятно, что влиять на его сознание - бесполезная трата времени.
   Мужчина дал прикурить и быстро пошел прочь. А Гордон, отбросив сигарету, вернулся в подъезд к черной двери.
   А за дверью тихо плакала женщина. Это была невысокая чуть полноватая блондинка, сохранившая следы прежней красоты и стройности. Ее ухоженные руки с несколькими золотыми перстнями держали фотографию мужчины в черной рамке.
   - Ох, Миша, Миша! - всхлипывала она, одной рукой вытирая слезы, и бережно гладила изображение. - Что я сделала с нашим сыном?! Если б ты не ушел так рано, все было бы по-другому! Ты скажешь, что я - ужасная мать? И ты прав! Я вырастила настоящее чудовище! Он не хочет нигде работать, потому что считает это ниже своего достоинства. Живет на содержании у женщин, которые, как глупые мотыльки, слетаются на свет его красивого лица. А когда становится очень туго, клянчит деньги у матери, зная, что здесь ему никогда не откажут! Вот к чему привела моя слепая любовь к сыну! А я всегда защищала его, выгораживала, покрывала его лень и безответственность. Даже когда ему попалась единственная толковая женщина, эта Светка-голытьба, которая заставляла его хоть как-то шевелиться, я все разрушила. Прими я сторону Светланы, и этот брак не распался бы. Но как я могла напасть на "бедного обожаемого сыночка"?! Как я могла обвинить его в каких-то грехах, когда для меня он был непогрешим!
   А я теперь не могу даже с собственным внуком видеться! Потому что сильно поссорилась со Светланой, и мы уже несколько лет не разговариваем. А сынок любимый запретил мне даже думать о них! О, Господи!
   Гордон с его уникальным слухом уловил весь этот монолог и понял, что эта женщина - его единственный шанс. Он легко сможет повлиять на нее в нужном ему направлении.
   Когда через некоторое время Эмма Львовна (так звали бывшую свекровь Светланы) пошла в магазин за продуктами, Гордон осторожно последовал за ней.
   Он ловил ее взгляд в магазине, внушал нужные мысли по дороге домой, так что женщина несколько раз беспокойно оборачивалась, проверяя, не преследует ли ее кто-то.
   Когда он, поднимаясь за ней по ступенькам, любезно предложил поднести пакеты с продуктами, она расплылась в улыбке и всю дорогу благодарила доброго незнакомца. А Гордон, последний раз взглянув ей в глаза уже перед самой дверью в квартиру, удовлетворенно улыбнулся: теперь он был уверен - Эмма Львовна была на правильном пути.
  
   *****
   На следующий день возле общежития, в котором жила Светлана, появилась элегантно одетая женщина в легком кофейном пальто, кожаных перчатках и тоненьких черных полусапожках. Это была Эмма Львовна.
   Она была здесь уже пару раз, но совершенно не могла вспомнить, ни этажа, ни номера квартиры своей невестки.
   Она окинула беглым взглядом двор: на детской площадке копошились дети, рядом щебетали их мамаши, дворник подметал улицу, две старушки на лавочке обсуждали последние новости.
   Эмма Львовна еще не решила, к кому конкретно обратиться за помощью, когда ее окликнул пожилой мужчина, гуляющий с собачкой.
   - Вы кого-нибудь ищете? - он выглядел вполне дружелюбно.
   - Да, ищу. Мне нужна Светлана Смирнова. Она должна проживать здесь с сыном и матерью.
   - Светка, что ли? Есть такая. А Вы кто ей будете?
   - Знакомая, - сконфузилась Эмма Львовна. - Мне поговорить с ней надо. А квартиры я не знаю.
   - Ну, что ж, это дело поправимое, - мужчина кивнул на один из подъездов. - Третий подъезд, пятый этаж, восемьдесят девятая квартира. Только нет ее сейчас. Она с работы только поздно вечером приходит. Тяжело ей, бедняжке.
   - А разве мать ей не помогает?
   - Так она ж не ходячая! Вы, наверное, не знаете? Ее ж парализовало. Еще один хомут на шею Светке, да еще сынок малый. Вот так она и живет. Светлана хоть и на двух работах пашет, но денег все равно не хватает. Но в долг ни у кого не берет. Гордая! Я ей говорю: брось ты все, возвращайтесь к себе в деревню. Там и мальчишке лучше будет, и денег столько не надо, как в городе. А она отвечает - некуда нам возвращаться, все продали. Да и тяжело в селе без мужика. Так-то оно так, только жалко ее. И сына, тоже. Вы лучше с утра приходите, чтобы застать Светлану или в воскресенье. Ну, прощайте, нам уже домой пора! Да, Кнопка? - Он погладил маленькую собачонку по голове и зашел в подъезд, оставив Эмму Львовну стоять посреди улицы с раскрытым ртом.
   Новости о тяжелой жизни Светланы ошеломили ее. Эмма Львовна вернулась домой и решительно набрала номер телефона сына. Но разговора не получилось. Он обозвал ее дурой и спросил, зачем она вообще туда ходила. Сказал, что его ничего больше не связывает с этой "селянкой", а ребенка он никогда не хотел. Так что пусть Светлана выпутывается сама, как знает.
   Эмма Львовна и сама не могла объяснить, зачем она поехала к бывшей невестке. Мысли о Светлане появились как-то неожиданно, но завладели сознанием всерьез и надолго. Так что на следующий день она снова отправилась по уже знакомому адресу.
   Женщина специально приехала на такси пораньше, чтобы увидеться со Светланой. При этом она совершенно не знала, как встретит ее невестка, и о чем они будут говорить.
   Но едва такси подъехало к подъезду, женщина заметила Светлану, спешащую прочь с сыном.
   Эмма Львовна попросила водителя следовать за ними. Мать с сыном долго петляли по переулкам и, наконец, подошли к школе. "Боже, неужели он уже такой большой, что ходит в школу?" - удивилась женщина.
   Светлана выбежала через несколько минут и помчалась на работу. Что ж, утро - плохое время для серьезного разговора.
   Но теперь "бабушку" всецело заняли мысли о внуке. Она отпустила такси и направилась в школу. Там она быстро узнала класс, в котором учится Олег Смирнов и на перемене нашла кабинет с табличкой "1Б".
   Эмма Львовна представилась дальней родственницей Светланы, давно не видевшейся с ней, и спросила про ее сына. Классная руководительница рассказала ей, что Олег - тихий и замкнутый мальчик. Он любит рисовать и хорошо читает, в школе ему нравится. После уроков он остается в группе продленного дня, а вечером его забирает соседка по дому вместе со своим сыном, так как мать Олега приходит с работы очень поздно.
   Учительница была озабочена тем, что мальчик растет как сирота - отца у него нет, да и матери он практически не видит. "Вот такие вот дети, - сокрушалась она, - и становятся беспризорниками и бандитами, когда подрастут. А мальчик способный. Только заниматься с ним надо. А присмотр особенно важен. Он уже сейчас, бывает, с "продленки" уходит и гуляет сам, неизвестно где. Говорит, что возле дома, но кто это проверит?"
   Учительница еще что-то говорила, но Эмма Львовна ее не слушала. Взгляд ее упал на красочно оформленную стенгазету, где были приклеены фотографии всех учеников класса и под ними значились даты их рождения.
   - А какое сегодня число? - неожиданно прервала монолог учительницы Эмма Львовна.
   - Пятое. А что?
   - Ведь у Олега через два дня день рождения! - воскликнула женщина, словно сама с собой.
   - Да, я знаю. Мы с детьми отмечаем каждый день рождения. Это очень весело. Приходите к нам в гости, если сможете.
   Эмма Львовна поспешно простилась с учительницей и поехала домой. "Боже, у моего внука скоро день рождения, а я об этом даже не вспомнила. И все эти годы..."
   Она долго пыталась восстановить в памяти картинки прошлого. "Ну, конечно, ведь Светлана родила его сразу после майских праздников. Сын тогда еще загулял и даже не забрал жену из роддома".
   Эмма Львовна никогда не была особенно сентиментальной, но вечером, сидя на диване и рассматривая фотографии маленького Олега, которые сохранились после отъезда Светланы, она расплакалась.
  
   *****
   На следующий день Эмма Львовна отправилась в детский магазин. Она совершенно не знала, что подарить внуку.
   Женщина беспокойно перебирала вещи и игрушки, не зная, на чем остановить свой выбор. Но то, что она вообще решилась на этот поступок, беспокоило ее еще больше. "Как я смогу подарить Олегу подарок, если Светлана не захочет пустить меня на порог? Что она обо мне подумает? Как объяснить ей, что именно сейчас, по прошествии стольких лет, я вдруг вспомнила о внуке? Что будет, если об этом узнает сын?" - все эти мысли не давали ей сосредоточиться на подарке.
   Когда Эмма Львовна отмахнулась от третьего продавца, предлагавшего ей помощь, она вышла из магазина и поехала в школу внука.
   Неожиданно, выйдя из троллейбуса, Эмма Львовна заметила на противоположной стороне Олега, который шел один с портфелем. "Очевидно, он опять ушел с продленки!" - заключила женщина и последовала за мальчиком.
   Она сначала потеряла его из вида, так как он шел довольно быстро. Но дорога привела ее к детскому магазину, возле витрины которого Эмма Львовна и увидела Олега.
   Мальчик стоял, уткнувшись носом в стекло. Витрина была большая, украшенная бантами и воздушными шариками. Здесь были детские коляски и мебель, машинки, самокат, куклы, плюшевые мишки и много еще чего.
   Сначала женщина думала, что Олег просто рассматривает игрушки. Но когда она аккуратно подошла поближе, то поняла - что занимает внимание внука. Это был велосипед. И Олег не просто его рассматривал. Для него он был как живой. Мальчик чуть слышно разговаривал с ним, водил пальчиком по стеклу, словно гладил его блестящие детали. Отходил немного от витрины и, склоняя голову, любовался со стороны. Приседал, и казалось, что он проверяет крепость шин и все ли на месте. И снова прилипал к витрине.
   Эмма Львовна застыла на месте как завороженная. Она никогда не видела, чтобы кто-то так долго рассматривал какую-то вещь. Мальчик, видимо почувствовав чье-то присутствие рядом, обернулся. Женщина вздрогнула от этого пронзительно-щемящего взгляда внука.
   Олег немного отошел от витрины в сторону и тут заметил охранника в униформе, спускающегося по ступенькам магазина. Тот поднял кулак и шутливо пригрозил мальчику. Олег нехотя, словно прощаясь с любимым другом, последний раз дотронулся до витрины и удалился.
   Эмма Львовна подошла ближе и посмотрела на ценник. "Да уж, Светлане не потянуть такую игрушку!"
   - Опять здесь крутился возле витрины, паршивец! - снисходительно и совсем не злобно сказал подошедший охранник. - Нет, чтобы уроки делать, так он свой велосипед рассматривает! - И, заметив, что женщина с интересом его слушает, продолжил. - Ведь все время сюда ходит. Все ходит и смотрит. И всегда один, без родителей. А что, может быть, сирота или из многодетной семьи? Такую игрушку не каждый может себе позволить. Вот он и ходит - смотреть. Я сначала его прогонял, думал, хулиган, может витрину разбить хочет. Но потом привык. Одет нормально, ведет себя смирно. Пусть смотрит. Мне не жалко. Только вот, взгляд у него какой-то...затравленный, что ли.
   - Сами Вы - затравленный! И никакой он не сирота! - воскликнула Эмма Львовна и ушла, оставив опешившего охранника стоять возле витрины магазина.
  
   *****
   День рождения у Олега пришелся на субботу. Светлана с утра ушла на работу, но в записке написала, что вернется к обеду. А так как в школу идти не нужно было, то мальчик позволил себе поваляться в постели, потом не спеша позавтракал и сел почитать. Но мысли о подарке не давали ему покоя. "Подарит мне все-таки мама велосипед или нет?"
   Наконец, он услышал скрежет ключа в замке и бросился навстречу.
   - Привет, именинник! Поздравляю тебя, мой хороший, с Днем рождения! - Светлана обняла и поцеловала сына.
   Она медленно раздевалась, словно оттягивая то, что собиралась сказать.
   - Ты у меня уже такой взрослый! Целых семь лет! Ты для меня помощник незаменимый! С бабушкой мне как помогаешь! И в школе тебя учительница хвалит! И вообще, такого ребенка еще поискать нужно! - Светлана молола всякую чепуху, а на глаза наворачивались слезы. - Но, понимаешь, сынок, - тяжело вздохнула она, - жизнь - чертовски сложная штука! И наши желания не всегда могут исполняться. Я знаю, что ты хотел бы получить совсем другой подарок - велосипед, но...этот год такой тяжелый...и зарплату опять не дали...
   Олег стоял с широко раскрытыми глазами и ничего не понимал из того, что говорила мать. Он только уловил по ее расстроенному голосу, что любимого подарка не будет.
   - Я купила тебе машинку, механическую, с полицейской сиреной, тебе понравится! - как бы оправдываясь, скороговоркой говорила Светлана, не глядя в глаза сыну. - Я сейчас тебе ее принесу.
   Она пошла за подарком в другую комнату, на ходу вытирая слезы. А Олег остался стоять на месте, убитый своим маленьким детским горем.
   В этот момент в дверь позвонили. Олег машинально открыл, даже не спрашивая.
   - Здесь живут Смирновы? - спросил незнакомый мужчина с блокнотом, а рядом с ним в коридоре стоял...такой желанный и такой знакомый велосипед.
   Олег, не помня себя от восторга, громко воскликнул:
   - Да, здесь! А это - мне?
   - Ну, если ты - Олег Смирнов, то да.
   Мальчик, не ответив, быстро завез велосипед в квартиру и захлебываясь от счастья, стал трогать его и приговаривать: "Неужели, ты - мой! Ты даже лучше, чем на витрине! Ты - настоящий!"
   Тут в коридор вернулась Светлана и от увиденного остолбенела. А Олег, увидев мать, оторвался от своего "сокровища" и бросился к ней.
   - Я знал! Я знал! Спасибо, мамулечка! Спасибо за мой чудесный, самый лучший велосипед! Я знал, что ты мне его обязательно купишь! Ты просто хотела сделать мне сюрприз, да? Поэтому и сказала, что хочешь подарить машинку? А я тебе почти поверил! - Олег самозабвенно обнимал и целовал мать, которая была в состоянии легкого шока.
   Мужчина, который все это время стоял в дверях и улыбался, кашлянул, чтобы о нем вспомнили.
   - Пойди, расскажи бабушке! - предложила сыну Светлана, а сама подошла к незнакомцу.
   - Кто Вы? Это какая-то ошибка. Мы не покупали этот велосипед!
   - Я - курьер детского магазина N. Вот здесь, распишитесь о доставке, пожалуйста, а то мне бежать надо.
   - Но я же Вам говорю, что это какая-то ошибка...
   - Какая ошибка? Это квартира Смирновых?
   - Да, но...
   - Велосипед куплен в нашем магазине, оплачена доставка на имя Олега Смирнова. Все правильно? Тогда распишитесь, и я пойду уже.
   - Но кто его купил?
   - Понятия не имею, женщина! - начал терять терпение курьер. - Я думаю, что если это так важно, то можно узнать у менеджера. Ваш сын так обрадовался, а у Вас такое лицо, как будто я Вам повестку в суд принес!
   Светлана расписалась, буркнула "спасибо" и закрыла дверь. И впервые за все время улыбнулась, увидев, как счастливый Олег, вернувшись, снова гладит свой велосипед и разговаривает с ним.
   А вечером к ним пришел неожиданный гость. Вернее, гостья. Это была Эмма Львовна. Она принесла красивый торт, который обязательно нужно было съесть за чаем.
   Олег, познакомившись с "новой" бабушкой, с восторгом показывал ей велосипед, который ему подарила мама. А Эмма Львовна кивала, улыбалась, а сама украдкой вытирала слезы.
   Светлана, которая сегодня, после происшедшего, уже ничему не удивлялась, приняла как должное появление бывшей свекрови и догадалась, что дорогой подарок - ее рук дело. Просто невероятно, как легко и непринужденно лился их разговор, словно и не было нескольких лет молчания, непонимания и обиды.
   А потом, когда Олег уже лег спать, две женщины, оставшись вдвоем, облегчили свои сжавшиеся души слезами и исповедями.
   Каждая винила себя во всем, что случилось. Каждая просила прощения и прощала другую.
   На часах уже перевалило за двенадцать, а эти две, только что породнившиеся женщины, не расставались. Эта теплая майская ночь помирила их навсегда. И теперь они обе знали, что будущие мечты Олега - их общее дело, а любовь способна творить чудеса...
   На следующее утро, когда Олег, испытывал новый велосипед, за ним радостно следили не две пары глаз, а три. Гордон стоял вдалеке, но хорошо видел двух женщин и мальчика. Он оставил их и пошел по залитой солнцем аллее парка. Все вокруг теперь было гармоничным и счастливым.
   Гордон улыбался. Он любил начинать свою работу в новом городе с исполнения мечты ребенка...
   КОНЕЦ.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"