Волохина Наталья Геннадьевна : другие произведения.

Следствие ведут Озорники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга из цикла сказок про Озорников. Детский детектив. 6+

  Книга третья
  Здравствуйте, мои маленькие читатели!
  Не зря жители волшебного города зовутся Озорниками. Озоруют, балуются и, конечно, попадают в разные трудные ситуации. Не успели они вернуться из опасного путешествия, как тут же "вляпались" в детективную историю. Пришлось срочно из путешественников переквалифицироваться в сыщиков. Если вам неизвестно значение трудного слова "переквалифицироваться", спросите у родителей, но позже, а сейчас спешите узнать, какое расследование вели Озорники.
  Встретимся в конце книги.
  Наталья Волохина
  Глава 1. Сюрприз
  "Ура! Земля! Вон мой домик! А вон мой! А вон наш ручеёк и береза!" - наперебой кричали малыши.
  Куклы вернулись из опасного путешествия и радовались, увидев родные места. Чёрный коршун, как настоящий самолет, совершил мягкую посадку, высадил пассажиров и снова взмыл ввысь, махнув на прощанье крылом.
  - А где Вреднюшка? Почему он нас не встречает? - удивился Озорушка.
  - Испугался, наверное, коршуна, спрятался, - прыснула со смеху Хохотушка.
  - Вреднюшка, Вредню-ю-юшка!
  Никакого ответа.
  - А кот Василий где? Почему его нет на завалинке? Он всегда днем здесь спит, - обеспокоился Сердюк.
  И кота звали малыши, но напрасно. "Охранники" волшебного городка, как в воду канули. Куклы и к ручью сбегали на всякий случай, все без толку.
  - Их тоже похитили, - захныкала Капризка. - Мне страшно!
  - Ну, кто их мог похитить? - строго сказал Озорушка. - Перестань хныкать, найдутся они. Спрятались, разыграть нас хотят, вот и все. Эй, выходите! Где вы там?
  Но и на этот раз никто не откликнулся и не вышел на зов. Ребятишки растерянно замолчали.
  - Будем размышлять логически, - деловито предложил Озорушка.
  - Это-это как? - зачастил Суетунька.
  - Ну, если кто-то пропал, его надо искать. А чтобы искать, нужно понять, куда он мог пропасть. Для этого нужно рассуждать логически, - назидательно произнес Озорушка.
  - А "гически" - это как? - встрял второй близнец - Хлопотунька.
  - Это значит, нужно подумать, куда и зачем они могли пойти из города, да еще вечером, - сказала Душечка. Она была не только самая красивая, но и самая сообразительная кукла.
  - На поляну.
  - На ту сторону ручья.
  - В лес, в гости к светлячкам.
  - Нет, к бобрам на реку.
  Все говорили разом, и только Душечка молчала. Когда гомон стих, она спокойно спросила:
  - Разве кот Василий когда-нибудь уходил из города, да еще на реку? Он воду терпеть не может. А Вреднюшку вечером никакими уговорами из дома не выманишь. Зачем им идти в гости, если они остались охранять город? Василий от мышей, Вреднюшка от моли. Скоро ночь, время мышиной охоты. А Вреднюшка был работой занят, вон и лейка с водой стоит около клумбы.
  - Он не только поливал, еще узоры какие-то из песка выкладывал, украшал, наверное, дорожки. Сюрприз нам хотел сделать, - заметила Хохотушка.
  - Где, где? - все кинулись посмотреть.
  - Тихо! Не подходите! - крикнул Озорушка. Все удивленно замерли. - Не походите, а то все следы затопчите.
  - Следы? Чьи следы? Кого следы? - тараторили близнецы.
  - Не кого, а чего. Думаю, какого-то транспортного средства, - авторитетно заявил Озорушка.
  - Коршуна? Петушка? Лягушки? - снова все разом, закричали малыши.
  - Разве это транспортные средства? - удивился Озорушка.
  - Кончено, - забубнил Сердюк, - мы же с их помощью летали, плавали, значит, средства транспортные.
  - Нет, - снова первой догадалась Душечка, - он наши друзья, помощники. А средства неживые, не на крыльях и лапах перемещаются, а...
  - А посредством колес, - закончил Озорушка. - Здесь след от колеса.
  - Их колесо украло? - ужаснулась Капризка.
  - Или они на нем уехали, - уточнил следователь Озорушка.
  - Верхом? - поинтересовался Засонька.
  Все пораженно посмотрели на него. Чтобы Засонька проснулся без посторонней помощи, такого еще не бывало.
  - Ты это, ты это, - наконец, очнулся Суетунька, - как это, сам проснулся?
  - А мне что-то твердое сильно в бок давило. Давило-давило, я не выдержал и проснулся. Да, вот она, эта штука. Странная какая. Точно не наша. Откуда взялась?
  - Да, откуда она взялась у нас в городе, да еще у самого следа от колеса? - Озорушка вертел в руках необычный предмет. - Тут кнопочка какая-то.
  Щелк! И внутри "этой штуки" вспыхнул желтый огонек.
  - Ой! Там светлячок! - взвизгнули девчонки.
  - Лампочка там, - поправил Озорушка. - Значит, это фара. Вот так сюрприз!
  Глава 2. Кукла - великан
  Когда раздались странные звуки, Вреднюшка, поливавший лавандовый куст, подпрыгнул от неожиданности.
  - Тыгыдын-тыгыдын-тыгыдын - бум - бип! Тыгыдын, тыгыдын-тыгыдын-бип-звяк! Тыгыдын-тыгыдын-тыгыдын-бряк-бип!
  Малыш обернулся и едва успел отскочить в сторону. Прямо на него неслось тыгындынкающее чудовище. По освободившейся дорожке оно промчалось мимо и на ещё большей скорости покатилось с пригорка прямо в лесную чащу, скрылось за деревьями, после чего раздался большой "бум-бабах", и все стихло. Очнувшийся садовник кинулся было вслед, но добежав до лесной тропинки, остановился, опасливо вглядываясь в густые заросли, потом круто повернул назад и припустил к домику, где на завалинке уже устроился на солнышке кот Василий.
  - Василий! Васииилий! - издалека закричал Вреднюшка. - Василий, вставай!
  Кот даже не пошевелился.
  - Вася, там, в лесу, бум-звяк-бабах!
  Никакого ответа.
  - Вася, там страшное, опасность!
  Кот приоткрыл один глаз:
  - Мыши? Днем?
  - Нет, не мыши! Там бум-звяк-бип!
  Кот закрыл глаз и устроился поудобнее.
  - Ну, Васька! Кис-кис! - в отчаянии пропищал Вреднюшка.
  Кот открыл оба глаза:
  - Какой я тебе "кис-кис"! Ишь, дразниться вздумал! - грозно зашипел кот.
  - Ну, я зову-зову, а ты, не откликаешься. А там сначала что-то большое бумкало, а потом в лесу как бабахнуло!
  - До чего вредный мальчишка! Не зря Вреднюшкой зовут. Я всю ночь глаз не сомкнул, от мышей его сторожил, а он меня ни свет не заря будит, кричит, да еще и обзывается "кис-кисом". Ну, пошли, посмотрим, что там бумкает, все равно разбудил.
  Вреднюшка помчался к лесу, не забывая проверять, есть ли позади кот. Когда перед ними открылась поляна среди чащи, Вреднюшка взволнованно закричал: "Вон! Вон оно! Возле пня, под который меня мышь утаскивала", - и опасливо придвинулся поближе к Ваське.
  - Действительно, вон оно, - промурлыкал кот, подошел ближе к затихшей "бумкалке", потянул носом воздух, пошевелил усами и громко чихнул. - Странный запах.
  Малыш тоже подвинулся и увидел необычный предмет: два колеса, какие-то блестящие дощечки и палочки, а рядом неподвижная огромная кукла.
  - Какая большая! - прошептал он.
  - Не большая, а большой. Это мальчик, - поправил кот.
  - Кукла-великан?
  - Не кукла, а мальчик.
  - Это как? - изумился Вреднюшка.
  - У тебя все зернышки в голове пересохли, зерновушка несчастная, - промурчал кот. - Мальчик - это мальчик. Даша девочка, а он мальчик. Настоящий, живой... - Кот замолчал, приложил ухо к груди мальчика и замер.
  - А что ты делаешь? - не выдержал любопытный кукленыш.
  - Тихо, - зашипел кот, - я слушаю.
  - Что слушаешь? - не унимался малыш.
  - Сердце слушаю.
  - А что такое сердце?
  - Сердце - это, - кот задумался, - это "тук-тук, тук-тук". Ну, у тебя внутри зернышки, а у него "тук-тук".
  - И "бам-бип"?
  - Нет, только "тук-тук". Значит жив.
  - А почему глаза закрыты, не шевелится?
  Красивый, белокурый, кудрявый мальчик, был очень бледен и совершенно неподвижен.
  - Ему нужна помощь, а то умрет, - подвел итог осмотра кот.
  - Это как? - недоумевал Вреднюшка.
  - Ну, как? Если из тебя все зернышки высыпать и мышке отдать, что будет?
  Вреднюшка задрожал:
  - Не надо из меня зернышки!
  - Вот и из него не надо.
  - Зернышки?
  - Мур, ты! - рассердился кот. - Лечить его нужно, спасать.
  - Заштопать! - обрадовался Вреднюшка.
  - Мур, - еще сердитее мяукнул кот, - не поможет ему штопка, мальчикам такое лечение не подходит.
  - А какое подходит?
  - Человеческое подходит, да где же его взять? - озадаченно промурчал кот.
  Глава 3. По лучику
  Девочка Даша старательно читала по слогам азбуку. Совсем недавно она научилась читать и даже писать печатными буквами. Сейчас мама ушла в магазин, а Даша старательно водила пальчиком по строчкам и читала вслух: "Мама шьет, а Даша моет куклу". Девочка остановилась и задумалась: "Моет куклу. Как там теперь мои куклы? Одни в огромном лесу, где столько опасностей!". "Шлеп!" - прозрачная капелька-слезинка шлепнулась на страничку, отскочила и засверкала на солнышке. Слезы, застилавшие девочке глаза, тоже искрились, переливались, и из этой радуги вдруг возникла чудесная фигура, повисла в воздухе, приземлилась и спросила хрустальным голосом:
  - Отчего ты плачешь, Даша?
  - Фея! Как хорошо, что ты пришла, прилетела, появилась, - нашлась, наконец, девочка.
  - Я тоже рада тебя видеть. Но почему ты грустная?
  - Соскучилась по своим волшебным куклам. Беспокоюсь, чтобы их никто не обидел.
  - Они, как раз сейчас срочно нуждаются в твоей помощи, - заметила Фея.
  - Слизняки? Мыши? Моль? - Даша перечислила разом почти все опасное для тряпичных кукол.
  - Нет-нет. В городке сухо и чисто, так что, слизнякам нет места. От мышей их кот охраняет. Твой лавандовый куст бережет их от моли.
  - Пожар? - ужаснулась девочка.
  - Нет никакого пожара, - успокоила Фея.
  - Что же случилось?
  - Я, думаю, тебе лучше самой посмотреть и на месте во всем разобраться.
  - Но как я попаду в волшебный город. Сейчас день, лунного лучика нет, перейти ведь можно только по лучу, - огорчилась Даша.
  - По лучу, - подтвердила волшебница, - но не обязательно по лунному. Солнечный луч тоже прекрасный мостик в страну кукол.
  - Тогда, я готова. Только маме записку напишу.
  Когда мама вернулась с покупками, Даши дома не было. На столе лежала записка, аккуратно выведенная печатными буквами: "Дорогая мама! Куклам срочно нужна моя помощь. Не волнуйся, со мной все в порядке. Скоро вернусь. Даша".
  Глава 4. Встреча
  - Еще какой сюрприз, - подхватил Суетунька Озорушкины слова.
  В тот же миг свет от фары слился с солнечным лучом, вспыхнул ярко, рассыпался искорками, и перед изумленными куклами возникла знакомая фигурка.
  - Даша! - в один голос закричали малыши и бросились её обнимать.
  - Озорушечка! Засонька, Хлопотунька, Суетунька, Сердюк, Капризка, Хохотушка! - девочка обнимала своих друзей, называя ласково по именам. - А где же Вреднюшка?
  Как обычно, куклы заговорили все разом, наперегонки выкладывая новости: историю похищения Душечки и её спасения, свои подвиги. Кое-как удалось их угомонить и заставить рассказать все по порядку. Закончилось повествование пропажей кота и Вреднюшки. Озорушка показал Даше след от колеса и фару.
  - Что же, вы правильно рассудили - нужно идти по следу. Милые мои сыщики! Только с вашими маленькими ножками мы нескоро дойдем. Где корзинка, в которой я вас носила?
  - Тут, тут она, - Хлопотунька и Суетунька уже принесли корзину и даже успели в неё забраться.
  - Эх, вы! Девочек вперед нужно пропускать, разве не знаете? - пожурила их Даша.
  - А мы это, мы это, мы им отсюда руку подадим, - зачастил Суетунька.
  - Да, мы специально забрались первыми, чтобы им удобнее было, - подхватил второй близнец.
  - Ох, хитрецы! - рассмеялась девочка. - Ну, все в сборе? Тогда вперед, на поиски!
  Куклы сразу же запели дорожную песенку:
  - Мы едем-едем-едем,
  Нас Дашенька несет.
  Узнаем, где Вреднюшка
  И наш Василий кот.
  Тра-та-та-та, тра-та-та,
  Привезем назад кота.
  Сыщикам Озорникам
  Не страшны все...
  Кто не страшен сыщикам Озорникам, осталось пока неизвестным, потому что лесная тропинка кончилась, и они увидели посередине поляны, возле старого пня, рыжего, лохматого кота, толстенького коротышку Вреднюшку и гору чего-то издалека неразличимого. Вреднюшка со всех ног бросился навстречу Даше, кот же солидно подошел и, ласково потершись об ногу, заурчал.
  - Там, там... - начал Вреднюшка.
  - Сейчас начнет тараторить про "бум-биб", - перебил кот, - там мальчик ехал на какой-то штуковине, врезался в пень, ушибся и лежит без движения.
  - Мальчик, - изумилась Даша, - как он сюда попал?
  Она подбежала к пострадавшему, поставила корзинку с куклами на землю, и принялась его осматривать. Куклы, выбравшиеся из своего "транспорта", столпились рядом. Вреднюшка взахлеб рассказывал, как появилась в городке кукла-великан, оказавшаяся мальчиком.
  На полянке приземлился Петушок и тут же озабоченно закудахтал:
  - Ко-кой кошмар! Откуд-куда мальчик? Что случилось с ним? Ко-ко-как ему помочь?
  - Нужно воды принести и уложить его на что-то мягкое. Перенести мы его не сможем, тяжелый очень, ответила Даша.
  - Ко-конечно. Воды я принесу в клюве, а лягушка попросит бобров веток заготовить.
  - Лягушка? А где она? - встрял Хлопотунька. - Шлепает, наверное, по тропинке через лес.
  - Ничего я не шлепаю. Я дано здесь уже. Квак дразнить, так меня, и квак к бобрам, тоже меня, - проворчала лягушка.
  - Квака! - обрадовалась Даша. - Ты тут!
  - Кванечно, мы с Петушком вместе на плоту из путешествия вернулись, никого не застали и пошли искать. Беспокоишься о них, а они дразнятся. Озорники!
  - Ой, Квакочка, не обижайся, мы просто разволновались очень, - примирительно проговорила Душечка, - тут такое случилось, что без твоей помощи никак не обойтись.
  Лягушка сразу заважничала. Хотела еще поворчать, но Петушок уже её инструктировал: "Шлепай к бобрам, попроси у них веток".
  - Опять шлепай! - возмутилась лягушка. - И квак я такую тяжесть донесу?
  - А я с тобой пошлепаю, то есть пойду, - быстро вставила словечко Даша.
  - А мы? А мы? - заволновались малыши.
  - А вы будете делать самое главное - ухаживать за больным мальчиком, - успокоила их Даша, - уверена, что справитесь.
  И пока куклы наперебой уверяли её, что на них можно положиться, она, подхватив Кваку, уже спешила к бобровой запруде.
  Глава 5. Проснулся
  Уже несколько минут Рома рассматривал странную комнату, в которой проснулся. Вместо потолка и стен зеленые ветки, вместо матраса и кровати трава какая-то. Самое удивительное, что рядом, свернувшись калачиком, спали незнакомая девочка и огромный рыжий кот.
  - Где я? Где папа? Я же поехал кататься на скутере, хотя папа мне запрещал, предупреждал, что еще маловат для него, не справлюсь. А я Саньку с Венькой позвал, мы его выкатили на тропинку позади дачи, я взобрался на сиденье, пацаны толкнули с пригорка, и поехал, только ветер в ушах свистел. А потом? Потом впереди лес показался, я хотел свернуть, но руль тяжелый, не слушался, и я влетел прямо в лес, несся по ухабам в самую чащу и бум!..
  - Бу-у-ум-звяк! Бабах! - запищал кто-то невидимый совсем рядом. - Налетел на пень и свалился прямо посредине поляны!
  - Кто тут? - вскрикнул испуганно мальчик.
  От его возгласа Даша проснулась.
  - Очнулся? Как ты себя чувствуешь?
  - Наверное, плохо - голова кружится и голоса чудятся. Ты кто?
  - Я - Даша. Голова от ушиба кружится, тебе лежать нужно, а голоса не слышаться, это малыши.
  - Какие малыши? Тут же нет никого.
  - Есть-есть, просто, они, Озорники, попрятались. А ну-ка выходите, нечего больного человека пугать.
  - Мы и не пугаем, - проворчал Сердюк, - он проснулся и сам с собой разговаривал, нам интересно было, а потом...
  - А потом он стал рассказывать, как со ск-ску..., ну, как упал, а я только подтвердил, я же видел, как он несся, и бум-бабах слышал, - встрял Вреднюшка.
  Куклы выбрались из корзинки, где они ночевали.
  - Почему же вы не сказали мне, что он пришел в себя? - возмутилась девочка. - Мы же договаривались.
  - Ты спала, мы тоже спали понарошку и понарошку ничего не слышали.
  - Ах вы, хитрецы! А если бы он встал и свалился, еще раз бы ушибся, ему пока нельзя вставать.
  - Почему?
  - У него еще голова...
  - Где я? Я заболел или умер? Что это за человечки? Они мне кажутся? - паренек был готов заплакать.
  - Ну, что ты? Ты жив, только ушибся немножко. Никто тебе не кажется. Ты в волшебном лесу, а это мои куклы, тоже волшебные, их фея оживила. Только вот, неясно, как ты сюда попал.
  - На мотороллере.
  - В том то и дело, что сюда на мотороллере попасть невозможно, только по лучу.
  - По какому лучу? - насторожился мальчик.
  - Я тебе позже объясню, ты и так переволновался. Тебе покушать надо и отдыхать. Мне мама говорила, что когда головой ударятся, сотрясение мозга бывает, голова кружится и тошнить может. Тебя не тошнит?
  - Нет, - Ромка отрицательно покачал головой. - А у тебя есть мама?
  - Конечно. У тебя разве нет?
  - Нет, - вздохнул он, - только папа.
  - Ну, где-нибудь она есть? В другом городе? Вот, у меня мама со мной живет, а папа в другом городе.
  - Нет. Она не живет... в другом городе, она совсем не живет, - прошептал Рома.
  - Хочешь, я буду твоей мамой, - Даша взяла его за руку, погладила по голове.
  - Ты девочка, а мамы взрослые, они большие и сильные, почти, как папа, - мальчик говорил все тише, глаза у него закрывались, наконец, он заснул.
  - Устал. Слабый совсем. Ему поесть надо, и не только ягод, - опечалилась Даша, - а молока, хлеба. Да, где же их тут взять?
  Глава 6. Сыщики - волшебники
  - А я говорю, мы расследуем, как это получается и отыщем...
  Даша выбралась из шалаша, чтобы утихомирить расшумевшихся кукол, как раз в тот момент, когда Озорушка снова собирался что-то расследовать:
  - Что вы хотите отыскать? И почему так шумите? Рома спит, ему нужен покой и...
  - И еда, - закончил за неё Озорушка.
  - И еда, конечно. А вы все озорничаете.
  - Вот и нет, вот и нет, - зачастил Суетунька.
  - Мы это, мы это, - подхватил Хлопотунька, - как раз, насчет еды все хотим узнать.
  - Что ж тут узнавать? Нет еды не понарошечной в волшебном городе. Горох, да ягоды. А еще что? Что в лесу растет?
  - Мы тут подумали, - звонко сказал Озорушка.
  - Тс-с-с!
  - Мы тут подумали, - шепотом повторил он, - что надо расследовать, как все из понарошечного в кукольном городе в настоящее превращается. Тогда можно будет настоящую еду... претворить, натворить, сотворить, вот. Мы были обычные куклы, а стали живые. Ты к нам как-то попала.
  - Ой, это фея, - перебила Даша, - она волшебница. Превратила - и все. А её сейчас нет. Я уже и волшебные слова говорила, только она почему-то не появляется. Занята, наверное, очень.
  - Я тоже слова говорил, - признался Озорушка, - не получилось. Решил расследовать, как у неё волшебство получается.
  - Волшебство есть волшебство! - рассмеялась девочка. - Как ты узнаешь?
  - А мы это, мы это, - встрял Хлопотунька, - мы все эти... изучим, как их...
  - Детали, - пришел на помощь его братишка.
  - Какие детали? Железки от мотороллера? - пошутила Даша.
  Хлопотунька обиженно замолчал. Тут Душечка решила вступиться за юных сыщиков:
  - Не смейся, мы помочь хотим. Ты, к примеру, к нам как всегда попадаешь? По лучу? Значит, нужен луч, солнечный или лунный. Он у нас есть.
  - Случается всегда важное событие, - добавил Сердюк.
  - Тоже есть, - подтвердила Душечка.
  - Феи только нет, - вздохнула Капризка.
  - А вот и не только! - возразила Душечка. - Мы сами тоже изо всех сил стараемся. Соображаем, помогаем, спасаем, смельчаем, не трусим, то есть. Ну, все-все-все, и изо всех сил, понимаете?
  - Нет! - хором ответили малыши.
  - Надо все свои силы приложить.
  - Как, куда? - пробурчал Сердюк.
  - Я, кажется, понял, - снова удивил всех Засонька.
  - Как же ты понял, когда спал? - возмутилась Хохотушка.
  - Я немножко спал, немножко не спал. Солнышко меня пригрело посильнее, и я совсем проснулся. Нужно всем вместе встать на лучик и изо всех сил захотеть, чтобы настоящая еда появилась.
  Некоторое время все удивленно молчали, и вдруг радостно загомонили:
  - Правильно! Надо всем вместе! Давайте скорей, пока солнышко спать не ушло.
  Малыши встали в кружок на самое солнечное место, взялись за руки, зажмурились и Озорушка скомандовал:
  - Раз-два-три! - и шепотом, волшебные слова добавил. Ну, так, на всякий случай.
  Сначала что-то тихонько звякнуло, как колокольчик, потом вспыхнуло, потемнело, посветлело и... все. Стало тихо-тихо. Куклы открыли глаза и разочарованно вздохнули: "Не получилось..."
  - Получилось! Получилось! - закричала Даша.
  И на самом деле, получилось.
  Глава 7. Вздыхалки
  Дыр-да-дыр-да дыр-да-да!
  Я лисица молода!
  А я рыжая лисица,
  А я бегать мастерица!
  А я по полю бежала,
  Я малышек догоняла,
  Озорушку я поймала!
  Даша ухватила Озорушку за рукав пестрой курточки:
  - Попался! Теперь тебе водить!
  Но куклы не могли долго играть в одно и то же.
  - Не хотим больше в "Лисицу"! Ты обещала научить в сыщики-разбойники.
  - Обещала - научу. Ромка, пойдем с нами, - позвала Даша.
  Но мальчик отказался. С тех пор, как в кукольном городе появилась настоящая еда, он быстро пошел на поправку, но бегать еще не мог. А ему очень хотелось научиться новым играм, не терпелось исследовать все закоулки волшебного леса. Он жадно слушал рассказы Даши и Озорников об их приключениях и живо представлял себя участником всех событий. Как бы он разделался с противными слизняками или злой молью! Как плыл бы по реке на плоту, чтобы спасти Душечку от черного коршуна. Эх! Жаль, что он не попал сюда раньше! Вечно всюду опаздывает, даже на скутере. Ромка посмотрел на разбитый мотороллер и вздохнул. Теперь еще и от папы влетит. Малыши сумели еду наколдовать. Если бы он так же мог починить папиного железного коня. Мальчик снова вздохнул и вздрогнул от неожиданности.
  - Ты играешь во вздыхалки? - раздался над самым ухом тоненький голосок. - Можно мне с тобой? Я, знаешь, как вздыхать умею.
  Забавная, рыжеволосая кукла, тяжело вздохнула.
  - Ну, как? Здорово? Я как раскапризничаюсь, как обижусь на всех, сяду в уголке и вздыхаю, и вздыхаю. Они меня все сразу уговаривать начинают: "Капризка, не обижайся!".
  - Тебя Капризка зовут? - смог, наконец, вставить словечко и Ромка.
  - Капризка. Но ты не думай, я не только капризничать и вздыхать умею. Я много чего умею: со стога прыгать, в "Лисицу" играть, кричать громче всех...
  - Жаль, что мотороллеры чинить не умеешь, - печально закончил мальчик.
  - Не знаю, может и умею. Давай, попробуем, - решительно заявила кукла.
  Рома засмеялся:
  - Даже я, мальчик, не умею, а ты всего лишь кукла.
  Капризка обиженно замолчала, уселась рядом на пеньке и начала демонстративно вздыхать.
  - Не обижайся, пожалуйста! Я просто очень переживаю, что мне от папы за скутер попадет, а починить не могу.
  Кукла быстренько к нему придвинулась и зашептала жарко:
  - А давай мы посмотрим, что у него внутри. Вдруг там отвалилось что-то, мы на место поставим.
  Ромка с сомнением посмотрел на Капризку:
  - Как мы посмотрим? Сперва раскрутить надо. У нас инструментов никаких нет.
  - Инструменты - это что такое?
  - Отвертки, плоскогубцы разные, молотки...
  - Молотки! Это которыми молотят? Кот Василий здоровенной палкой по гусеницам молотил, когда они цветы у Душечки на клумбе съели. Не попал, правда. Значит, молоток у нас есть, - обрадовалась Капризка. - А отвертка, отворачивает? Петя своим клювом, что хочешь, отвернёт. Жукам-воришкам обещал головы поотворачивать, чтобы горох у него не воровали. Только плоские губцы не знаю, где взять. Ничего, разберемся. Малыши, скорей, сюда, будем мотороллер чинить, - неожиданно оглушительно громко закричала она.
  Но никто не отозвался. Оглянувшись вокруг, собеседники только сейчас заметили, что никого на полянке нет.
  - Э-э-эй! Вы где? Куда попрятались?
  В ответ лишь - треск сверчков.
  Глава 8. Вот так встреча
  Капризка болтала без умолку в самое Ромкино ухо, удобно устроившись у него на плече. Они отправились на поиски кукольного народца и Даши в густую чащу волшебного леса.
  - Ой! А мы сюда никогда не забирались! Тут страшно! - заныла она.
  - Не хнычь! Я же с тобой!
  Ромка был рад случаю исследовать загадочный лес. Тропинка петляла, спотыкалась о корни и коряги и вдруг закончилась возле крепкой, дубовой двери, на которой вместо ручки висело огромное железное кольцо. Мальчик опасливо потянул за него - закрыто.
  - Ой! А что там за дверью? Может, не надо открывать? Вдруг там кто-то страшный?! Давай обратно пойдем? - захныкала кукла.
  Ромка пропустил её нытьё мимо ушей. Он постучал в дверь костяшками пальцев, но звук получился глухой, слабый. Тогда мальчик решительно стал ударять кольцом-ручкой по загадочной двери.
  - Нет там никого? Странная дверь. Разве бывает дверь в горе? Пойдем отсюда, - снова предложила Капризка.
  В этот самый момент дверь резко распахнулась, и путешественники замерли в изумлении. И было от чего. Перед ними возник очень странный предмет. Телевизор - не телевизор. По разные стороны от экрана торчали из него железки, проволочки, крючочки. Прибор какой-то.
  - Зачем стучите? Почему шумите, работать мешаете? - раздался непонятно откуда металлический голос.
  Ромка огляделся - никого, и робко поинтересовался:
  - А вы где?
  - Я здесь, перед вами. Ты что, мальчик, плохо видишь?
  - Так это вы говорите, телевизор?!
  "Железный" голос обиделся:
  - Сам ты - телевизор. Я Мастерваныч. Ходят, мешают, еще обзываются.
  Внутри "телевизора" что-то пощелкало, и дверь стала закрываться.
  - Постойте, погодите! Я не хотел вас обидеть, просто удивился очень. Я еще никогда в жизни не встречал "живых" теле... визоров. Вы же мастер? А мне помощь нужна, техническая.
  Дверь снова распахнулась.
  - Техническая? - заинтересовался Мастерваныч.
  - Не только техническая, - встряла Капризка, - мы друзей потеряли и сами заблудились. Беда такая!
  - Это, как раз, не беда. Друзья ваши - куклы тряпичные?
  - И девочка, - добавил Рома. - А вы откуда знаете?
  - Я тут все знаю и все вижу. Они в сыщики - разбойники играют. Одни прячутся, другие их ищут. Сами посмотрите.
  Его живот (а может голова?) засветился, и на нем появилось изображение любимой Озорниками полянки. Из-за стога сена показалась лохматая рыжая головенка и тут же исчезла. Из-за куста выскочил Озорушка и закричал: "Хлопотунька! Руки вверх! Окружай его ребята!". Со всех сторон, как из-под земли появились куклы и с криком бросились за стог. На некоторое время все исчезли из поля зрения, слышались звуки борьбы и выкрики:
  - Так нечестно!
  - Честно-честно! Ты сам попался! Мы тебя выследили!
  Наконец, вся взъерошенная компания появилась на экране, бурно жестикулируя и споря.
  - Вон-вон Хлопотунька! И Суетунька, - закричала Капризка. - А вон...
  Но экран погас.
  - Значит, они для игры попрятались, - озадаченно сказал Рома, - а я решил, случилось что-то. Мы с Капризкой обсуждали, как починить мотороллер...
  - Починить мотороллер? - заинтересованно перебил Мастерваныч. - А где он?
  - Он там, там, на полянке, - затараторила Капризка.
  - Нужно его доставить сюда, - заявил мастер.
  - Что вы? Это невозможно. Он тяжелый. Куклы маленькие, Даша девчонка, а я его один не подниму. Мы с Венькой и Санькой вместе катили, - возразил горе-мотоциклист.
  - Значит, нужно их позвать, - отчеканил железный голос.
  - Невозможно, - вздохнул Рома, - они там, на даче, а мы здесь.
  - Что ж, придется мне идти с вами. Сейчас, только инструменты соберу.
  Мастерваныч развернулся на своих ногах-колесиках и с жужжанием двинулся вглубь пещеры, освещая дорогу неожиданно вспыхнувшим в боковой панели фонариком. Мальчик поспешил за ним. Через некоторое время впереди вспыхнул яркий свет, и они оказались в каменной комнате, где вместо стен были сплошные полки с инструментами, деталями.
  - Ой, сколько железок! Это инструменты, да? - обрадовалась Капризка.
  - Инструменты, - ответил Ваныч, деловито укладывая в какой-то ящичек разные железки. Не смотря на свою странную, "техническую" внешность, выглядел он вполне по-человечески. Ну, похож был. Вместо глаз два зеленых, мигающих огонька на верхней панели экрана, а внизу два динамика, как округлившийся удивленно рот, ноги - колеса, руки - подвижные железные трубки с кистью-щупальцами на концах. Голос, вроде, как у робота, но слышались в нем то интерес, то удивление, даже обида.
  - А вы как в волшебном лесу оказались? Мы не знали, что вы тут живете, - не унималась любопытная кукла.
  - Зато я все про вас знаю.
  - Откуда?
  - Вот, что значит девчонка! - возмутился Рома. - А кто в Озорников на экране видел недавно?
  - Точно-точно! - совсем как Суетунька затараторила Капризка.
  - Пойдемте, я вам по дороге все расскажу, - остановил её Мастер.
  И странная компания - тряпичная кукла, оживший робот и мальчик - отправилась в путь.
  Глава 9. История Мастерваныча
  В одном небольшом городке была мастерская по ремонту телевизоров, магнитофонов и прочей техники. Много лет трудился в ней мастер Иваныч. Но однажды пришел его начальник и сказал, что мастерская теперь будет заниматься ремонтом компьютеров, принтеров и другой современной аппаратуры, а Иваныча отправляют на пенсию, потому как он новую технику чинить не умеет. Опечаленный мастер собрал инструменты в свой потертый рабочий чемоданчик и направился к выходу, но вдруг остановился и спросил начальника:
  - А что же с оборудованием будет, с деталями?
  - Весь этот хлам свезем на свалку. Но ты можешь взять отсюда все, что хочешь.
  Иваныч обрадовался. Договорился с соседом и нагрузив в машину, сколько вошло, запчастей разных, отвез к себе в гараж. Там он и чинил старые телевизоры соседям и знакомым, таким же пенсионерам, как он сам. Будущий Мастерваныч был вполне рабочим телевизором, отремонтированным любовно Иванычем. Он, когда работал, по нему новости смотрел и вслух их комментировал. Ваныч наблюдая за работой мастер, многому научился. Но дружбе их неожиданно пришел конец. Однажды утром вместо Иваныча явился его сын с каким-то парнем и, передавая ключи от гаража, сказал:
  - Хлам вывезешь: что на помойку, что в металлолом.
  Поговорили они еще немного о чем-то непонятном и ушли. Но про то, что жизни его угрожает опасность, Мастерваныч хорошо понял и опечалился. Он бы заплакал, но боялся заржаветь. Только звякал детальками своими, как будто вздыхал. Вдруг "звяк" получился особенно звонким, даже искра пролетела, а на её месте оказалась ...фея.
  Это после Мастерваныч узнал, что она фея, а сперва очень удивился, до чего странные искры от вздохов получаются. Фея имя ему дала, оживила и перенесла в волшебный лес, наказав присматривать за кукольным народцем, помогать при надобности. Но надобности пока не случалось, малыши сами со всеми трудностями справлялись.
  - Теперь вот понадобился, - совсем как Иваныч, проворчал мастер. - Ну, хватит болтать, пришли уже. Показывайте свою машину.
  - Не машину, мотороллер, - поправил Ромка.
  - Ну, мотороллер. Техническая вещь, с мотором, значит, машина, - назидательно сказал Мастерваныч.
  - Тут он, тут он, в траве лежит, - зачастила Капризка.
  Но только мастер приготовился осмотреть скутер, как от, неожиданно обрушившегося на него со всех сторон, шума и гама, уронил ящик с инструментами.
  Глава 10. Поехали!
  - Это что?!
  - Это кто?!
  - Какой смешной!
  - Это инструменты, да?
  - А что такое инструменты?
  Ох, уж эта малышня! Задаёт сто вопросов сразу, и, не дожидаясь ответа, еще сто.
  - Тише! Тише! Оглушили совсем, - перекричал всех Ромка. - Я все объясню. Только не шумите.
  Малыши примолкли, но приплясывали от нетерпения, норовя заглянуть в ящик с инструментами, потрогать антенны и пружинки у странного незнакомца.
  - Это Мастерваныч, ваш сосед, он живет в пещере, в чаще волшебного леса. Он все на свете может починить. К нам пришел по моей просьбе, мотороллер наладить. А то мне от папы попадет, - совсем тихо закончил мальчик.
  - Это робот, - уточнила Даша.
  - Я не робот, я мастер, - отчеканил обидчивый Мастерваныч.
  - Извините, пожалуйста, - я не хотела вас обидеть, просто, не знала, как правильно назвать.
  - Ладно, чего там, - раздобрился "железный мастер", - показывайте ваш скутер.
  Все снова заговорили разом. Наконец, отвели Ваныча к неподвижному железному коню. Специалист вел себя совсем как врач "Скорой помощи". Послушал, постукал, потрогал и поставил диагноз:
  - Ничего страшного. Сейчас подкрутим, подтянем, смажем, и будет как новенький.
  Народец весло загомонил, но Мастерваныч прикрикнул:
  - Тише, мне мотор послушать надо, - и щелкнул ключом зажигания.
  Скутер чихнул, покашлял и заурчал нетерпеливо, застоялся, видно. Мастер поколдовал над ним еще немного и, вытирая металлические руки сухой тряпочкой сказал, совсем как доктор встревоженным родственникам пациента:
  - Все в порядке, ремонт прошел успешно, можете забирать.
  - Он что, работает?
  - Работает-работает, можно ехать.
  Ромка растерялся.
  - Я не умею. Меня ребята с горки столкнули, я и покатился.
  - Как же ты за руль сел, если вводить не умеешь? - сердито спросил Мастерваныч.
  Мальчик потупился и молча ковырял носком ботинка землю. В горле у него был комок, в глазах слезы.
  - Как же я домой вернусь? - прошептал он.
  - Мы тебя все вместе толкнем под горку, нас же много, - успокоил Озорушка.
  - Толкнем, толкнем, - закричала малышня.
  - Ой, и я с тобой, - сказала Даша, - а то мама, наверное, уже беспокоится. Мне пора, мои хорошие куклята. Скоро в школу. Но я обязательно вернусь, на каникулах. Я теперь за вас спокойна, Мастерваныч за вами присмотрит. Правда, Ваныч?
  - Не беспокойся, - ответил мастер, - обязательно присмотрю.
  Даша и Рома уселись на мотороллер, а кукольный народец вместе с Мастерванычем попытался подтолкнуть их с пригорка. Да только не получилось. Даже общих силенок было мало, чтобы сдвинуть тяжелый скутер с места, а с заведенным мотором неопытный водитель боялся ехать - вдруг не справится с тяжелой машиной. Все выбились из сил, совсем уже было отчаялись, но решили еще разок попробовать. И на последнем "Раз-два, взяли!" железная махина поддалась, солнечный зайчик блеснул на спицах колес, и счастливые пассажиры полетели вниз с пригорка прямо по солнечному лучу, все быстрее и быстрее набирая скорость. Через минуту для жителей волшебного городка они исчезли из виду, а для Ромкиного папы стали долгожданным сюрпризом.
  Глава 11. Как всё закончилось
  Когда Ромкин папа увидел, непонятно откуда появившийся мотороллер, вместе с целым и невредимым Ромкой, он сначала бросился обнимать сына, а потом, грозно хмурясь, велел ему идти в самый пыльный угол старого сарая, думать там над своим поведением. Но тут Даша обратила на себя внимание. Она произнесла такую замечательную речь в защиту друга, что Ромкин папа рассмеялся и спросил:
  - Ты кем хочешь стать, когда вырастешь? Если еще не решила, то подумай, не выбрать ли тебе профессию адвоката.
  - Я пока не знаю, - ответила Даша, - я только в первый класс пойду первого сентября.
  - Значит, время для размышлений еще есть, - с улыбкой заметил Ромкин папа.
  Ромку простили, Даша вернулась домой в сопровождении Ромы и его папы. Дети и их родители подружились. И вскоре...
  Но это совсем другая история. А пока...
  КОНЕЦ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"