Волохов Александр : другие произведения.

Пленник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Захваченный солдат Империи ведет ежедневник, находясь в плену у Неизвестных.

  День 1
  Я не знаю, где нахожусь. Я очнулся совсем недавно и всё, что я понял - что меня похитили. Камера, в которой я нахожусь, очень странная. Здесь тонкие стены, и твёрдый каменный пол. Есть два маленьких окна, дверь с маленькой щелью и дыра в углу, которая тут вместо унитаза.
  Выглядывание в окно мне ничего не дало. Вокруг только заснеженные вершины гор и покатые скалы. Я даже приблизительно не могу понять, где я.
  Пишу это в свой блокнот старым карандашом. Это единственные вещи, которые остались при мне. Видимо они не посчитали нужным забирать это у меня, либо просто не заметили.
  Что же произошло? Я только помню, как в какой-то момент мне стало трудно двигаться, а потом я просто замер. Помню боле битвы, мёртвых акртурианцев и моих собратьев, но всё это всплывает кусками и нет цельной картины. Помню ощущение ужаса от происходящего, которое стало еще сильнее, когда я потерял возможность двигаться.
  Дальше у меня в голове белый шум.
  Неужели у арктурианцев появилось новое оружие? Но если это не арктурианцы, то кто? Я единственный похищенный, находящийся здесь или кого-то тоже сюда посадили?
  Так много вопросов и так мало ответов. Надо ждать, пока кто-то появится, чтобы выпытать хотя бы что-то.
  Солдат Империи никогда не сдается!
  День 3
  Через два дня пришёл человек. Вернее, кто-то похожий на него. Метра три ростом, с жёлтыми глазами, и вычурными полосами на лице и небольшими рогами на голове. Он вошёл в камеру, держа миску в руке.
  На ломанном нашем языке сказал, чтобы я не тянул с поеданием. Я пытался расспросить у него, где я нахожусь, но он молча развернулся и хлопнул дверью.
  Теперь я точно уверен в том, что я не в плену у арктурианцев. Но это осложняет ситуацию ещё больше, потому что подобных ему, я в своей жизни никогда не видел, и даже не слышал о том, что такие могу существовать. Разве что, в каких-нибудь сказках.
  Буду смотреть, что дальше. Рано или поздно они должны будут меня отсюда выпустить.
  День 6
  Сегодня меня разбудили чьи-то крики. Я сел у двери и прислушался. Это кричал арктурианец на своём языке. Понимая немного арктурианский, в частности их ругательства, я понял, что он желает совокупиться с мамашами тех, кто ведет его под руки. По приближающимся голосам мне было ясно, что его ведут в мою сторону.
  Они бросили его в соседнюю камеру, посмеялись, а потом ушли в обратном направлении по коридору.
  Никогда бы не подумал, что окажусь в одной тюрьме с арктурианцем. И особой радости я поэтому поводу не испытываю. Все они - неблагодарные сволочи, которые клянут Антайне и Государя еще и верят в не пойми что.
  Тем не менее, мы сейчас с ним в одной лодке.
  День 8
  Прошла уже неделя, но эти черти рогатые вообще никак не разговаривают ни со мной, ни с кем - либо ещё из пленных. Я уже понял, что нас тут гораздо больше, чем два человека.
  Арктурианец, видимо, все это время отсыпался. Сегодня я услышал, как он распевает песню на своём языке. Что-то было в ней мечтательное и меланхоличное. Даже я сумел проникнуться, толком не понимая слов.
  Надо будет узнать, есть ли кто-нибудь из наших, из Антайне.
  Я начинаю скучать по нашей армейской похлебке, которая была той ещё гадкой жижой, но по сравнению с тем, что дают мне здесь - она просто кулинарный шедевр.
  Интересно, как там вообще идёт война? Много ли солдат погибло, многих ли похитили? Хочется получить, хоть какую-нибудь весточку, но что-то мне кажется, вряд ли до меня дойдет хоть какая-то весть.
  День 10
  Сегодня утром они забрали другого арктурианца, который находился где-то в конце коридора с нашими камерами. Он вопил и ругался, надрывая глотку и я слышал, как он брыкается. В один миг его вопль резко оборвался. Кажется, один из стражников усмирил его. За стеной я услышал, как бормочет мой сосед. Он молился, явно пытаясь защитить молитвой своего сородича.
  - Они нас живыми не отпустят - неожиданно произнёс он на нашем языке с сильным акцентом.
  Я сначала подумал, что мне это кажется.
  - Я знаю, ты меня слышишь. - произнёс он громко, явно обращаясь ко мне.
  Он назвался Яруном и сказал, что служил в городском ополчении. Рассказал, что их город находился в непосредственной близости от фронтовой линии и они готовились к атаке имперских войск, но неожиданно для всех в центре города появились "окна". Я понял, что под этим словом он имел в виду эти, появившиеся во время штурма, разрывы в пространстве.
  Меня поразило то, с каким спокойствием он об этом рассказывал, и я сказал ему об этом. На что он мне ответил, что "жрецы давно предупреждали", а он, как человек верующий, всегда внимал их словам.
  Я тоже поведал ему о том, что служил в втором пехотном полку третьей армии под командованием генерала Зальта, и что я ничего практически не помню из случившегося.
  Затем он спросил у меня, почему мы вообще пошли войной на Арктурию. Я ответил, чтобы освободить их от религиозного гнёта жрецов и поделиться с ними величием Империи.
  В ответ он рассмеялся, сказал что-то на арктурианском и замолчал.
  День 14
  Сегодня, спустя две недели, они решили выпустить нас на прогулку. Во всяком случае, так мне показалось сначала. Ко мне пришли два амбала в форме и приказали мне жестами выходить из камеры. Они были покрупнее, чем тот худощавый, который обычно приносил мне еду, но я заметил, что и рога у них были меньше, чем у него.
  Они связали мне руки и поставили в ряд с такими же пленниками. Сразу позади меня поставили Яруна. Я хотел обернуться, чтобы посмотреть на него, но на меня тут же наорал один из стражников. Они вывели ещё пять человек, а затем повели нас по длинному коридору наружу.
  Впереди меня шёл белокурый высокий юноша с бледной кожей. Я сразу понял, что это наш, с севера Антайне.
  Позади я слышал, как Ярун вновь нашептывает молитву, намного тише, чем в прошлый в раз.
  Спустившись вниз на расстояние в пять-шесть этажей одной стройной линией, мы вышли во двор. Вокруг нас возвышалось ограждение метров десять высотой, которое уходило вдаль в обе стороны, а позади него были все те же заснеженные пики гор. При всем при этом, во дворе было достаточно тепло, даже несмотря на идущий снег.
   Мимо нас проехало четверо этих рогатых, сидевших верхом на странных пятилапых существах, с первого взгляда, напоминавших помесь носорога и медведя. Они взглянули на нас надменным взглядом, а затем один из них гаркнул, как я понял позже, дав приказ вывести отдельных пленников из нашего длинного ряда.
  Стражники, которые стояли позади нас, ткнули нескольких пленных, чтобы те сделали шаг вперед. Одним из них был юноша, стоявший передо мной.
  В этот момент я повернул голову налево и увидел Яруна. Как и многие арктурианцы он был темноволос, черноглаз, и обладал смуглой кожей. Его лицо покрывало множество морщин, но при этом старым он не казался.
  Ярун встретился со мной взглядом и в нём я прочитал такое же недопонимание и страх перед неизвестностью, которые окутывали меня.
  Пока один из главарей раздавал приказы, я успел спросить у парня как его зовут, и из какой он части. Если бы я только понял в тот момент, что больше я от него ничего не узнаю.
  Он сказал, что его зовут Ллойд и он служил водителем парового танка во второй танковой роте, пятой армии генерала Вардена.
  В этот момент я понял, что они ударили по всем имперским силам, а не только по нашей армии.
  Я хотел спросить у него ещё кое-что, как вдруг, посреди лагеря, буквально из разрыва в пространстве, появился очередной рогатый.
  Его рога были самыми длинными, из всех тех, которые я видел. Кожа у него была серая, а сам он был одет желто-серебряную мантию, которая отражала цвет его глаз, таких же желтых. Посреди лба у него был овальный зеленый камень, а его подбородок заострялся на конце так, будто он носил бородку, однако позже, приглядевшись, я понял, что это что-то похожее на хрящ.
  Он подошёл к первому пленному, стоявшему поодаль справа от меня, внимательно осмотрел его, а потом дал указание рукой увести. Точно также он поступил и с несколькими последующими пленниками. Куда их увели, я понятия не имею, но самое ужасное произошло в конце.
  Подойдя к водителю танка, он долго осматривал его со всех сторон, затем встал позади него и прикоснулся ладонью к его затылку. Парня охватил мандраж, а затем он начал орать. Такого страшного крика я в своей жизни еще не слышал. Все остальные пленники замерли в шоке, включая меня с Яруном, который стал читать молитвы еще громче, пытаясь заглушить крик танкиста.
  Он дёргался очень долго. В какой-то момент этот главный в мантии подозвал стражников, чтобы те держали танкиста. Мне было больно на это смотреть. Я уже собрался броситься на них всех, как вдруг все прекратилось.
  Этот парень. Его больше не было. Он был жив, но превратился в одного из них. Его бледная белая кожа превратился в серую, на голове появились маленькие рога, а вместо белых волос возникло что-то похожее на хитин. Он лежал на земле без одежды и не двигался. Через некоторое время его унесли стражники.
  После этого ужаса, главарь размял свои руки, поправил мантию, развернулся, и как ни в чем не бывало, что-то произнес спокойным голосом. После этого засвистел один из стражников и по этому сигналу, мы, шокированные увиденным, стали возвращаться в наши камеры.
  Теперь мне стало по-настоящему страшно...
  
  День 20
  Ярун все меньше говорит и все чаще молится. По тюрьме пошли слухи, что в подобных себе они обращают только избранных, остальных же, как говорят, перерабатывают в биотопливо для их техники, либо приносят в жертву. Слухи безумные и я не особо склонен им верить, но оптимизма это придаёт мало. Что я точно понял это, так это что никто нас освобождать не будет, как и они нас не будут менять ни на кого. Мы тут надолго, если не навсегда. Ярун уповает на богов, я же уповаю на собственные силы. Они хотят нас сломить, но сделать им это не удастся.
  В момент своего спокойствия Ярун сказал мне, что через неделю они снова нас выведут во двор. Откуда у него эта информация, я понятия не имею, но я хочу этим воспользоваться. Нас много, их гораздо меньше. Если мы поднимем бунт, то у нас будет шанс сбежать, хоть куда-нибудь. Всё лучше, чем быть в заложниках у этих уродов. У меня нет ни конкретного плана, ни каких-либо других связей кроме Яруна. Завтра утром я расскажу ему об этой идее.
  Если мы будем успешны, то мы от них освободимся. Если мы погибнем, то хотя бы не станем орудием для их целей.
  Слава Империи и Императору Малкольму!
  День 26
  Последние шесть дней я готовился. Рассказал Яруну о плане. Он согласился, что терять нам нечего. Передал эту информацию другим заложникам. Благо тонкость стен позволяет нам общаться без особых проблем. Даже удивительно, что они не исправили этот изъян.
  На случай если мы успешно поднимем бунт и перебьем их всех, мы вооружимся и пойдем куда глаза глядят. Рано или поздно мы доберемся до какого-нибудь поселения. Еды в путь нам должно хватить. Их пища, судя по тому, что они приносят, подходит и нам. Будем ли мы заниматься разбоем? Скорее всего, но без перегибов.
  Надо будет еще назначит командующего. Того, кому будут подчиняться и наши и арктурианцы. Это дополнительная трудность.
  Впрочем, все это будет неважно, если мы все погибнем. А шансы этого велики. Очень велики. Нас много, но они лучше вооружены, и мы не знаем, на что они еще способны. Если нам суждено будет погибнуть, то так и быть. Мы будем свободны в любом случае.
  Это последняя запись в дневнике.
  Да благословит нас всех Двоица!
  Слава Императору Малькольму и Империи Антайне!
  
  ***
  
  - И больше никаких страниц ты, дед, не нашел? - затушив сигарету в пепельнице, ординатор спокойно спросил у старика, сидевшего напротив него.
  - Больше никаких, господин. Всё что нашел, лежало рядом с моей бедненькой козочкой Марфой. - с дрожью и грустью в голосе проговорил старик.
  - А были ли какие-нибудь следы на твоей козе? Порезы, укусы и так далее?
  - Ничего подобного, господин. Она как будто просто заснула. Я пытался ее разбудить, но она никак не реагировала. Послушал сердце - не стучит. Эх, Марфочка...
  - Ладно, дед. Спасибо тебе, что передал эти важные документы. Мои подчиненные отвезут тебя обратно в деревню.
  - Да я б сюда не пришёл, если бы не наш участковый. Он сообщил наверх, потом приехали люди в форме и настойчиво попросили, чтобы я с ними проехал. Я им сказал, что не могу вот так бросить пашню. Но они продолжали настаивать. Пришлось согласиться. Кто я такой, чтобы сопротивляться?
  - Я лично прошу у тебя прощения, дед. Мои ребята иногда бывают грубоватыми. Мы выплатим тебе двести серебряных. Думаю, хватит, чтобы и козу новую купить и орудий для вспашки.
  Глаза старика засверкали, а лицо побагровело.
  - Спасибо вам, господин! - он глубоко поклонился. На что ординатор мгновенно отреагировал и сказал, что не стоит этого делать.
  Старик вышел из утепленной палатки, а сразу после него вошёл юноша с каштановыми кудрями и тоненькими усами, одетый в синюю рубаху, черную жилетку, свободные брюки коричневого оттенка и черные боты, покрытые грязью на ступнях.
  - Что вы узнали, господин Ординатор?
  - Что похищенные спланировали восстание в ином мире.
  - Значит, это все таки были не арктурианцы.
  - Меня бы не стали вызывать из отпуска, если бы это как-то было связано с арктурианцами. Имперских солдат и арктурианцев перенесли в иное пространство, как бы это безумно не звучало, усадили в камеры и держали как военнопленных. Затем каких-то отсеяли, а одного танкиста из армии Вардена обратили в себе подобного.
  Услышав это, юноша напрягся.
  - Что значит обратили?
  - То и значит. Буквально превратили в своего сородича. Похитители эти - не люди. Судя по описанию, они частично похожи на нас, но это вообще другой, неизвестный нам вид сознательных существ. Ну что ты на меня смотришь, как на сумасшедшего? Все это здесь - ординатор поднял дневник, затем молча встал и начал расхаживать по палатке, поглаживая свою козлиную бородку.
  - Так, у меня для тебя важное задание. Отправляйся в деревню, спроси у ребят, может они сумели что-нибудь найти. Потом поезжай в лабораторию, узнай, провели ли они вскрытие козы. Если ничего не было снаружи, то это не значит, что никаких изменений не было внутри. Вернешься ко мне вечером, и мы обсудим все, что нам известно.
  - Вас понял, господин ординатор! - юноша выпрямился и, развернувшись, вышел из палатки.
  Ординатор выдохнул, выключил паровой обогреватель, затем надел кожаный плащ и шляпу и также вышел наружу. Перед ним зияла огромная пропасть, на месте которой совсем недавно стоял замок Императора Малькольма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"