Волохов Александр : другие произведения.

Совет Пяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После исчезновение двух ключевых лиц государства в "Комете Судеб" - императора Малькольма и архиписаря Йулуна прошел месяц. Вся власть в империи, по решению ключевых чиновников государства, перешла в руки министру безопасности Давиду, герцогу Камбрийскому, которому предстоит спасти империю Антайне от скатывания в пропасть хаоса.

  1
  В 6:30 утра его осторожно разбудил дворецкий. Пару минут он лежит в кровати и просто смотрит в серый навесной потолок с желтоватым оттенком. "Ну и уродство, как я вообще согласился на такое?..." - промелькнула мысль у него в голове. Указательным пальцем он почесал висок, затем повернулся к своей жене и поцеловал ее в щеку. Работа не ждет. Он встал с кровати и пошел в ванную умываться.
  Он зашел в овальную ванную комнату, полностью покрытую гранитом и босяком, по холодному полу, подошел к умывальнику. Умывшись и побрившись, он вытер лицо теплым полотенцем и внимательно посмотрел на себя в зеркале. За последнее время у него появились заметные мешки под глазами, но это мелочь, по сравнению с тем, что происходит в государстве.
  Он вернулся в комнату, чтобы одеться. На кровати поджав ноги сидит его жена, которая, как обычно, проснулась вместе с ним, хотя он всегда и просит ее не просыпаться.
  - Куда сегодня? - спросила она сонным голосом.
  - В дом правительства. Сегодня совещание с остальными министрами.
  - У тебя постоянно какие-то совещания. Я вижу тебя только раз в день - ночью, когда ты приходишь домой уставший и разбитый. Я скучаю по тебе.
  - Я знаю, но ничего не могу поделать. Судьба будущего всей державы зависит от меня, и я не могу относиться к этому спустя рукава
  - Ты обещал, что мы скоро поедем в отпуск на южное побережье, к песчаным пляжам.
  Он сделал два шага и страстно поцеловал ее в губы.
  - И я сдержу свое обещание. Просто прошу тебя, потерпи еще недельки две.
  Она погладила рукой его щеку и посмотрела на него взглядом полным нежности и заботы.
  - Береги себя, любимый.
  Они женаты вот уже пятнадцать лет и за все это время у них бывали разные периоды в отношениях, однако несмотря ни на что, они всегда оставались вместе. Сейчас ему сорок пять, а ей тридцать пять, но они оба чувствуют себя так, как чувствовали себя в начале отношений.
  Он одел черные брюки и серые носки, а сверху - светло-голубую рубашку и свой постоянный коричневый пиджак.
  Спустившись вниз, он подозвал к себе дворецкого:
  - Мартин, свяжись с водителем и скажи пусть будет у дома через двадцать минут.
  - Будет сделано, ваше сиятельство.
  Затем зашел на кухню, где его уже ждал завтрак: два вареных яйца, прожаренный бекон, свежий хлеб и апельсиновый сок.
  Тщательно пережевывая пищу, он посмотрел в окно, за которым поливал дождь. Его мысли были только о предстоящем совещании.
  Черед пятнадцать минут, он закончил свой завтрак и направился к выходу из дома.
  - Автомобиль уже здесь, ваше сиятельство.
  - Спасибо тебе, Мартин.
  - Хорошо вам дня и удачи, ваше сиятельство.
  - Она мне точно пригодится.
  Он спустился по миниатюрным ступенькам и направился к служебной машине по узкой дорожке из белого кирпича. Рядом с ним - его телохранители, ожидавшие его у двери. Оба на голову выше него с суровыми лицами. Один из них держит зонт, защищая начальника от дождя, что со стороны выглядит немного забавно.
  Втроем они сели в новенький паровой автомобиль, на котором позволено ездить только государственным служащим и поехали к дому правительства - дворцу императрицы Серены.
  2
  После исчезновение двух ключевых лиц государства - императора Малькольма и архиписаря Йулуна прошел месяц. Вся власть в империи, по решению ключевых чиновников государства, перешла в руки министру безопасности Давиду, герцогу Камбрийскому.
  В доме правительства Давида ждали остальные министры. Созданный Совет, или как его назвали СМИ, "Совет Пяти", был создан на следующий день после исчезновения императора, как временный орган управления государством.
  Давид, как человек, управляющий достаточно закрытой государственной службой, не привык выступать публично и отчитываться о проделанной работе перед обществом. Этим никогда не занимались и император с архиписарем лично. Об изменениях в государстве и общественной жизни обычно докладывали их поверенные секретари, однако новые времена требуют новых подходов, и Давид должен был стать их инициатором.
  Служебный автомобиль подъехал к дворцу императрицы Серены. Вдоль лестниц ведущих к воротам, несмотря на раннее утро и проливной дождь, уже стоит несколько журналистов.
  - Эти люди вообще знают, что такое сон? - с недовольством задался вопросом герцог.
  Машина остановилась и первыми из нее вышли телохранители Давида, которые отодвинули напирающих журналистов в сторону. Сделав глубокий вдох, герцог вышел из машины и тут же получил шквал вопросов в свою сторону: "Ваше сиятельство, расскажите, что происходит на фронте?" "Узнали ли вы, что случилось с императором?" "Правда ли то, вы не собираетесь передавать власть законному наследнику?" и много другого. "Узнаете, когда узнаете", - всегда отвечал герцог. Журналисты никогда не задают новых вопросов, соответственно и ответ они всегда получают один и тот же.
  Давид никогда особо не жаловал журналистов, а после того, как он стал первым лицом государство, его нелюбовь к ним увеличилась в геометрической прогрессии.
  Герцог поднялся по лестнице, прошел мимо гвардейцев, охраняющих ворота и отдающих ему честь и вошел в здание правительства.
  Сняв свой промокший плащ, он пошел по узкому белому коридору в направлении своего кабинета, попутно здороваясь с проходящими мимо разного рода чиновниками, многих из которых он вообще не знал. Уже подходя к своей комнате, он увидел свою секретаршу, которая шла к нему на встречу.
  - Доброе утро, Ваше сиятельство.
  - Доброе, если оно доброе. Министры на месте?
  - Пока еще нет, но скоро должны прибыть.
  - Хорошо, пусть идут ко мне в кабинет.
  - Сегодня не в главном зале?
  - Нет. Не люблю я этот зал.
  - Я вас поняла.
  Герцог вошел в дверь под номером 301, в свою комнату, в которой он обычно готовил отчеты для императора.
  Над его рабочим креслом висит большой портрет императора, который был написан в момент его восшествия на престол, а на столе лежит куча с бумагами, чистая пепельница и маленький семейный портрет, на которым изображены сам герцог, его супруга, и двое детей, который в данный момент находились в разных научных экспедициях. Давид всегда хотел, чтобы и сын и дочь стали учеными, несмотря на довольно скептическое отношение к ним среди аристократических кругов и обычного народа.
  Герцог сел в свое кресло, налил стакан дорогого виски и закурил сигару. Пять минут тишины наедине с собой, та роскошь, которую Давид стал ценить, после того, как все стали следить за каждым его шагом. Ирония судьбы - человек, который по своей профессиональной работе, обязан следить за людьми, теперь сам стал объектом наблюдения людей.
  В комнату вошла секретарша.
  - Министры уже здесь.
  - Пусть заходят.
  Давид потушил сигару и натянул улыбку на лицо.
  3
  В комнату вошли четверо мужчин не сильно старше или младше Давида. Одетые в похожие костюмы, они по очереди пожали руки герцогу и расселись по свободным креслам.
  - Сегодня будем работать в более расслабленной обстановке, - произнес Давид, заметив, что его коллеги слегка удивлены местом встречи. - Итак, господа, кто начнет первым? Я по вашим лицам вижу, что хороших новостей у нас мало, поэтому весомой разницы в том, кто выйдет с докладом первым, нет.
  - Я начну, пожалуй. - произнес мужчина расположившийся в кресле слева от герцога. Это был Уильям, граф Стэтфорд. Министр войны, получивший этот пост по наследству от своего отца, который скончался несколько лет назад прямо за рабочим столом, будучи уже довольно пожилым человеком. Графья и бароны Стэтфордские, были уроженцами северо-западных краев империи Антайне, и, как и большинство жителей тех земель, они были высоки, бледнокожи и сероглазы.
  Уильям выпрямился в кресле и достал тоненький лист из своей папки с различными документами. Он молча передал его Давиду, а затем поправил одной рукой свои подкрученные усы и бородку, таким образом, неосознанно, демонстрируя тревожность.
  В комнате повисла тишина. Давид молча и быстро пробежался по листу, а затем также молча отложил его в сторону и перевел взгляд на Уильяма.
  - Я благодарен вам за рапорт, граф, но давайте поподробнее. Какова обстановка на фронте? Можете говорить смело и не скрывать деталей. К плохим новостям мы уже все привыкли.
  - Генерал Варден получил наш ответ и приказ продолжать наступление. Как доложили мне гонцы, генералу это очень не понравилось, но приказ он исполнил...во всяком случае попытался.
  - Что вы имеете в виду?
  - Остатки первой, третьей и пятой армий сумели занять восточную часть Арктурии, но на этом хорошие новости заканчиваются. По словам генерала, любые попытки продвинуться вглубь, вызывают жесткое сопротивление со стороны арктурианцев, которые перешли к партизанской тактике, укрывшись в их горах и нанося точечные удары по нашей, и так, довольно ослабленной армии. К этому еще добавляются и начинающиеся заморозки, которые не позволяют Вардену проводить масштабные военные операции.
  - То есть, другими словами, вы хотите мне сказать, что наступление забуксовало?
  - Именно так.
  - Как скоро будут готовы свежие силы для пополнения армии?
  - В лучшем случае через месяца два.
  - В самый пик заморозков значит.
  - К сожалению, раньше никак. Мы, конечно, можем послать совсем уж зеленых новобранцев...
  - Исключено. Мне не нужна лишняя головная боль еще и со стороны солдатских матерей и студентов. Два месяца, так два месяца.
  Герцог Давид, задумавшись, посмотрел в окно, затем потер лоб и сказал:
  - Видимо, придется заключать временное перемирие. У вас по военной части все?
  - Генерал Варден запрашивает поставку снарядов и вооружений из столицы. Армия страдает от снарядного голода.
  - Обеспечьте. Сейчас никак нельзя бросать армию.
  - Я вас понял. На этом у меня все.
  - По поводу перемирия. Что там у нас по внешним отношениям? - задав этот вопрос, герцог повернул голову вправо, обращаясь к министру внешних отношений, Коналлу, графу Каледонии. Прирожденный дипломат, второй сын великого герцога Дугала, архиписаря времен отца императора Малькольма Александра. Ровесник герцога Давида Коналл, выглядел гораздо моложавее. Его все еще полная рыжих волнистых волос голова и осторожно подстриженная борода такого же цвета, скрывали настоящий возраст графа. Его же статная осанка, манера говорить и вести себя на людях, максимально выделяли его, даже среди аристократии.
  Коналл встал с кресла и пересел на стул, поближе к герцогу Давиду, положив ему на стол свой отчет.
  - Позволите, я закурю? - спокойным голосом спросил тот у Давида.
  - Ваше право.
  Граф с какой-то странной осторожностью, двумя пальцами достал сигарету из пачки, зажег своей позолоченной зажигалкой и затянулся.
  Все это происходило в течение половины минуты, однако Давиду казалось, что граф смакует каждым моментом, растягивая его до бесконечности.
  - Итак, что у нас по международным делам? - Давид смотрел на графа, сквозь окутавший его лицо дым.
  - Арктурианцы направили своих эмиссаров в соседние государства, в надежде получить вооруженную и финансовую помощь - равнодушно произнес Коналл. - Успехов пока они не достигли. Никто в здравом уме не будет финансировать войну против Антайне.
  - Вы настолько в этом уверены?
  - У меня нет поводов считать иначе. Эфес, с которым мы подписали соглашение с день прилета кометы, не станет портить с нами отношения, ради сомнительных выгод при случае помощи Арктурии.
  Княжество Массилия придерживается нейтралитета вот уже 150 лет и сомневаюсь, что они изменят свою политику просто из-за просьбы арктурианцев.
  Королевство Этрурия слишком слабо и финансово и в военном плане, чтобы как-то помочь Арктурии. Да и наши магнаты владеют там четвертью их природных ресурсов, и имеют вес в их внутренней и внешней политике.
  С княжеством Акко у нас династический брак, а в королевстве Альба правит кузен императора.
  - Я помню, но имеют ли родственные связи реальный вес в нынешнее время?
  - Вы их недооцениваете. Династические браки - мощный рычаг давления. Сестра императора не даст своему мужу, князю Хафезу из Акко, включиться в войну против нас, а Роберт из Альбы, слишком уважает и опасается своего кузена, чтобы предпринять какие-нибудь враждебные действия против нашего государства.
  - Но он же наверняка в курсе, что император исчез. Что ему мешает поддержать войну против нас и вообще заявить права на трон?
  - Слабохарактерность. Даже при текущей ситуации у него не хватит храбрости предпринять какие-то серьезные действия. Роберт скорее умрет ради своего любимого сада, чем начнет войну во имя каких-то притязаний.
  - Хочу верить вам на слово, но мне кажется вы слишком оптимистичны.
  - В такое тяжкое время нужно оставаться оптимистом, дорогой герцог, - граф Коналл добродушно улыбнулся.
  - Что насчет конфедерации Луары и Гвадианы?
  - У нас слабые отношения с государствами по ту сторону Лихских гор. Да и после недавней войны, они не особо стремятся поддерживать с нами связи, но буквально неделю назад, я послал туда нашу дипломатическую миссию и жду от нее ответа. Могу вас уверить, что арктурианцы не сумеют наладить с конфедерацией связи быстрее нас.
  - Исходя из услышанного, напрашивается вывод, что и перемирие заключать с арктурианцами не надо?
  - Как ни странно, но тут я не соглашусь. Перемирие нужно, чтобы дать передышку нашей армии. Я думаю она восстановится гораздо быстрее, чем арктурианцы сумеют собраться с силами и контратаковать. Впрочем, графу Уильяму виднее. - Коналл перевел взгляд на Уильяма, который молча кивал головой в ответ.
  - Хорошо, поручаю вам разработать пункты перемирия и связаться с арктурианцами. Завтра принесете мне первую версию документа, а перемирие подпишем в течение недели, если арктурианцы не будут упорствовать. Вы свободны.
  Граф Коналл встал со стула и подошел к окну, закурив вторую сигарету.
  - Перемирие даст передышку не только нашей армии, но и экономике, - в разговор включился министр экономики Богумир, виконт Лемье. Уроженец центральных земель Антайне. Коренастый мужчина, с грубыми чертами лица и залысинами с остатками русых волосы, скорее походил на сурового вояку, прошедшего несколько войн, нежели на министра экономики. Он смотрит на Давида своими большими карими глазами и говорит:
   - Вторжение, которое не должно было затянуться на столь длинное время, нанесло мощный удар по нашим финансам. Цены на наши драгоценные металлы резко упали и, несмотря на то, что никто в открытую нас врагами не считает, торговать с нами отказываются практически все. Одни только эфесцы с нами торгуют, и то, как мне кажется, делают это по инерции подписанного недавно соглашения, а не из-за экономических выгод.
  Внешняя нестабильность, подкрепляемая внутренней, магистр Герхард не даст мне соврать, отпугивают инвесторов и торговые представительства соседних государств. Мы с моими коллегами по министерству всячески пытаемся вернуть их обратно. В последнюю неделю мы понизили импортные пошлины, подписали несколько договоров об инфраструктурных проектах и сумели удержать трех-четырех инвесторов, однако этого все равно мало. Основная масса либо ушла, либо приостановила свою деятельность на территории империи. Вывод таков: Перемирие нам нужно, как воздух, иначе мы и сами того не заметим, как империя начнет распадаться на куски.
  - Я вас понял, - Давид выдохнул, протер глаза и провел обеими руками по голове. - Герхард, вы последний.
  Магистр Герхард - самый старший, из присутствующих в комнате. Его полностью седая голова и морщинистое лицо, которое лишь слегка прикрывали офицерские усы, и пронзительный орлиный взгляд, который подчеркивался глубоким шрамом на глазу, внушали трепет и уважение. То, к чему стремятся многие, работающие в силовых структурах, но приходят единицы.
  Герхард - как и большая часть коренных уроженцев столицы Антайне Монаханы был кареглазым и черноволосым в молодости. Его род был частью потомственной городской аристократии, еще тогда, когда Антайне была небольшим графством. Первым магистром в роду Герхарда стал его далекий предок, соратник первого императора Антайне, который получил этот наследственный титул за свой вклад в построении империи, но и не только поэтому. Первый император раздал почетные титулы всем столичным аристократам, чтобы отделить их от покоренных и вассализированных правителей.
  Однако, те давние времена прошли. Покоренная аристократия уже давно перестала быть покоренной, а все почетные титулы, розданные монаханской аристократии, больше не имели того статуса и той силы, которые были у них пятьсот лет назад.
  Тем не менее, нельзя сказать, что Герхард ничего из себя не представлял. Будучи министром внутренних дел, а с недавних пор, по совместительству и министром безопасности, он имел влияние не только среди правительственных кругов, но и среди обычного народа. Именно он был первым, который сообщил всей стране, что император и архиписарь исчезли. Именно он выдвинул идею о создании коллективного органа управления страной, но сам, по какой-то причине, отказался возглавлять его, передав полномочия Давиду.
  - За последнюю неделю мои ребята вместе с вашими, сумели накрыть несколько подпольных республиканских ячеек, а также задержать нескольких сепаратистов. Однако, несмотря на наши недавние успехи, работы нам еще предстоит много.
  - Другого я и не ожидал услышать, - Давид почесал лоб одним пальцем. - Как там мои ребята?
  - Все хорошо. Работают так, как и подобает работать агентам гос.безопасности. Говорят, что непривычно видеть вас в подобной публичной роли, но все всё понимают.
  - Поскорее бы уже вернуться на свою прежнюю работу.
  - Мы все желаем возвращения прежнего порядка.
  - Да уж. - Давид почесал висок и на мгновение уставился в стол. - Насколько опасны республиканцы и сепаратисты?
  - Сепаратисты в основном активны на южных границах империи. На северном побережье также есть схожие настроения, но в зачаточном состоянии. Местные власти вполне успешно справляются с ними, что не скажешь о юге. Мы провели несколько успешных рейдов на их укрытия, задержали нескольких местных лидеров, некоторых мелких сошек расстреляли, но настроения все не спадают.
  - Как думаете, придется задействовать местные войска?
  - Пока что ситуация под контролем, однако все может изменится буквально завтра.
  - Это хорошо, потому что подключение армии может привести к гражданской войне. Риски высоки.
  - Соглашусь с вами - Герхард подошел к окну, у которого совсем недавно стоял граф Коналл. - Но с республиканцами все еще сложнее. Они гораздо более организованные, чем сепаратисты, и у них есть ячейки в каждом мало-мальски крупном городе Антайне. До меня дошли сведения, что некоторые из них даже пробрались в органы местной власти и я допускаю, что они есть и высших эшелонах власти.
  Герхард окинул министров своим проницательным взглядом. Уильям напрягся, Коналл улыбнулся, а Богумир равнодушно уставился на магистра.
  - Как бы там не было, мы найдем каждого и вздернем на виселице. Республиканец - сам по себе зло, но симпатизирующий республиканцам троекратно хуже.
  - Насколько реален союз между республиканцами и сепаратистами?
  - В данный момент он маловероятен, но вы задали хороший вопрос. В целом, идеи республиканцев не сходятся с идеями сепаратистов. Одни хотят изменить строй, другие - получить независимость.
  Тем не менее, среди республиканцев есть и такие, которые готовы пойти на союз с сепаратистами, дать этим территориям свободы, лишь бы те помогли свергнуть власть императора, - Герхард сделал паузу и холодно произнес - Именно таким не будет никакой пощады.
  - Делайте все, что считаете нужным для спасения державы, однако старайтесь не перегибать в сепаратистских регионах. Поддержка их действий со стороны местного населения сейчас нам совершенно не нужна. Все остальное вы и так знаете. У вас все? - Давид уставшими глазами взглянул на Герхарда. Количество полученной информации уже успело его утомить, а ведь день только начался.
  - Это все, ваше сиятельство. - Герхард откланялся и сел на свое место.
  4
  - Господа, я благодарю вас за ваши отчеты. Как я и ожидал, ситуация в стране не из лучших и может стать еще хуже. Сведений о том, куда пропал император и архиписарь все еще нет. В связи с этим у меня возникает вопрос о наследовании. Кому мы передадим власть, в случае если император не вернется в ближайшее время?
  - Мне кажется, сейчас рано об этом говорить, - спокойно произнес граф Коналл, выкуривая еще одну сигарету.
  - Поддерживаю. Что-то мне подсказывает, что император скоро вернется, - сказал Богумир, проведя рукой по своей лысой голове.
  - Управление империей стоит передавать лучшим представителям династии, а у нас нет никого, кроме двух племянников и племянницы Малькольма. Эти двое, один лучше другого, а Виктория в принципе не готова к правлению. Я предлагаю ждать, пока что мы справляемся, - с уверенностью в голосе сказал Герхард.
  - Но что если император не вернется? Я понимаю, что это самый худший из вариантов, но чем рогатый не шутит. Кому передавать власть? - задался вопросом Уильям, поглаживая свою бородку.
  - Вот и я считаю, что этот вопрос нужно рассмотреть сейчас. - Давид откинулся в кресло и сложил пальцы в треугольник. - Жаль конечно, что прямые наследники погибли в тот день. Оба мальчика подавали большие надежды. Я никогда не забуду лицо государя, который увидел бледные тела двух своих сыновей и супруги. Тогда в нем умерла часть его души и после этой трагедии, в его взгляде я каждый раз видел эту боль утраты.
  О потенциальном наследнике престола мог знать только Йулун, если император вообще с ним об этом разговаривал. Если они не вернутся в течение полугода, то нам точно придется решать этот вопрос и быстро. Именно поэтому, я предлагаю вам подумать о наследнике сегодня и приподнести мне вашу кандидатуру в ближайшие несколько недель. В Антайне должна сохраниться монархия. Вы свободны, господа. Если случится что-нибудь чрезвычайное, то вы знаете, как связаться со мной.
  Министры по очереди вышли из комнаты. Давид откинулся в кресле и глубоко выдохнул, а затем развернулся к портрету императора.
  - Только благодаря тебе эта земля едина, Малькольм. Слишком много паразитов, желающих ее уничтожить. Я найду каждого, но ты обязательно должен вернуться. - Давид резко замолчал. - Уже разговариваю с картиной. Хороши мои дела... - произнес он шепотом и закурил сигару.
  Оставшийся день герцог Давид провел во встречах с различными чиновниками и за подготовкой еженедельного отчета перед обществом.
  Наконец наступил вечер. Герцог оставил указания своей секретарше, одел свой плащ и вновь проделал тот же путь, что и утром, но в обратном направлении. К вечеру дождь уже прекратился. Теперь на улице бушевал только пронизывающий ветер.
  Уже почти подойдя с телохранителями к своей машине, герцога окликнули. Давид остановился и повернулся. Это была его секретарша.
  В этот момент машина герцога взлетела на воздух. Ударной волной его и его телохранителей отшвырнуло в сторону. Давид в сопровождении криков очевидцев влетел в стеклянную витрину соседнего магазина и ударился об острый угол одного из столов. - Отпуск...-пронеслась единственная мысль в голове герцога, перед тем, как он закрыл глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"