Волохов Александр : другие произведения.

Золотой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рейдер Ахав в своём очередном путешествии натыкается на клетку с гуманоидом золотого цвета.

  ***
  Как-то раз рейдер Ахав, проезжая из родного поселения в соседнее, случайно наткнулся на сидящее в клетке златокожее и златовласое существо. Оно сидело с закрытыми глазами в позе лотоса, а вокруг него не было ничего, кроме бесформенных следов и коричневой травы, отходящих от самой клетки.
  Ахав не сразу рискнул подобраться к клетке, однако и оставить он ее так тоже не мог. Слишком уж необычно выглядело то, что он видел перед собой.
  Осторожно подойдя к клетке, рейдер попытался завести разговор с гуманоидом, однако тот продолжал сидеть с закрытыми глазами, никак не реагируя на попытки человека завести с ним разговор.
  Обойдя несколько раз клетку по кругу, Ахав заметил, что на ней нет никакого замка. Это удивило и покоробило Ахава. Несмотря на то, что рейдер был вооружен, а у Золотого не было ничего, кроме набедренной повязки, прикрывавшей его естество, ситуация требовала осторожности.
  Тем не менее, Ахав посчитал, что гуманоид поможет ему обогатиться, а раз он хочет сидеть в клетке, то пусть так оно и будет.
  Привязав клетку тросом к своему трициклу, Ахав двинулся в путь. Для себя он решил прозвать пленника просто Золотым.
  Периодически оборачиваясь назад, в надежде и страхе, он продолжал видеть все ту же картину, что и в начале - Золотой сидел неподвижно с закрытыми глазами.
  Так прошли сутки. В какой-то момент Ахав даже засомневался, а живо ли это существо. Остановившись посреди песчаной дороги, он подошел к клетке в платную пытаясь расслышать дыхание Золотого. Тот дышал в одном ритме и очень тихо. Удостоверившись, что Золотой жив, Ахав продолжил свой путь к ближайшей деревне, где у него был знакомый доктор.
  
  ***
  Въехав в деревушку, Ахав и его спутник мгновенно привлекли взгляды местных жителей. Десятки глаз уставились на Золотого, пытаясь понять, кто перед ними.
  Добравшись до дома доктора - старой, обшарпанной и покосившейся хаты, рейдер увидел того, стоящего на крыльце. Кто-то уже успел сообщить ему о прибытии необычного гостя.
  - Кого это ты привез? - вытерев руку полотенцем доктор протянул её Ахаву.
  - Для этого я сюда и приехал. Нашёл его посреди поля.
  Доктор снял свои очки, протер их, а затем медленно обошел клетку по кругу.
  - Старый мир оставил нам много разнообразных реликтов, но это создание...необычно. Ты разговаривал с ним?
  - Нет, все это время он сидит с закрытыми глазами и не двигается, а я не рискую его трогать. Мало ли что.
  - Прекрасно, прекрасно. Божественное создание. - произнес доктор, не отрывая взгляда от Золотого. - Сейчас я принесу свои инструменты, и мы попробуем разобраться.
  Пока доктор искал в своем доме инструменты, Ахав заметил, что у дома доктора собирается толпа зевак. Каждый жаждал увидеть сказочное золотое существо.
  Спустя какое-то время доктор вышел из дома, держа в руках белый чемоданчик. С довольным лицом он подошел к клетке и стал копаться в нем, постепенно выкладывая медицинские инструменты.
  - Что ты планируешь делать? - с тревогой в голосе спросил Ахав, видя какой инструментарий принес доктор.
  - Импровизировать. Не факт, что все это пригодится, но надо быть готовым ко всему. - сказал он, натягивая механические рукавицы.
  - Откуда у тебя эти штуки?
  - Купил у одного из сталкеров. В моем деле вещь довольно нужная. И сейчас они лишними не будут. Кто знает, как твой друг отреагирует на прикосновения. Ну что, приступим?
  Доктор поправил очки и убрал свисающую темную прядь со лба. Повернувшись к клетке, он просунул одну руку через прутья и осторожно дотронулся до Золотого. Существо никак не отреагировало.
  - Надо же, он совершенно холодный. Я сквозь перчатки это чувствую, но при этом пульс есть.
  Доктор постепенно дошел свой рукой до живота существа.
  - Ха, смотри. У него и пупка нет. Наверняка создан и выращен в пробирке. Мне рассказывали, что военные Старого мира занимались подобным. Подай-ка мне шприц, который лежит справа от тебя.
  Ахав взял шприц с прозрачной жидкостью.
  - Что в нем?
  - Адреналин. Попробуем разбудить его.
  - А если у него крыша поедет?
  - Не должна. Я буду вводить его постепенно. Ну, на крайний, оружие у тебя есть, хе-хе
  - Вы собираетесь его убить? - донесся детский голос из толпы.
  - Нет, не собираемся, - крикнул доктор. - Расходитесь по домам, здесь не на что смотреть.
  Естественно, доктора никто и не собирался слушать.
  Доктор приставил шприц к вене на ноге Золотого и стал постепенно вводить в нее адреналин. Золотой всё еще никак не реагировал.
  Доктор ввел половину шприца. В этот момент Золотой немного поерзал на месте. Доктор и Ахав увидев это, переглянулись.
  - Кажется работает, я введу всю дозу. - сказал доктор с предвкушением в голосе.
  Шприц был опустошен полностью. Золотой все еще сидел в медитативной позе с закрытыми глазами, но постепенно его тело стало раскачиваться из стороны в сторону.
  Ахав на всякий случай схватился за дробовик.
  - Думаю сейчас твой друг проснется, - брови доктора поднялись к верхушке лба.
  Золотой раскачивался несколько минут, а потом неожиданно застыл на том же месте, где и сидел. Ахав, доктор и зеваки со всей деревни замерли в ожидании.
  Золотой медленно открыл глаза. Ахав увидел, что они неестественного белого цвета. Гуманоид сначала посмотрел на доктора, а потом перевел свой взгляд на Ахава. Его взгляд не транслировал ничего, кроме какого-то презрительного равнодушия. Во всяком случае, так показалось Ахаву.
  Он встал в полный рост, упершись свой курчавой головой в крышу клетки и повернулся к толпе. Люди в ней ахнули.
  Рейдер сжал свой дробовик еще крепче.
  - Друг, - доктор был первым, кто нарушил молчание. - Ты говоришь на нашем языке? Как тебя зовут?
  Золотой повернул голову к Доктору и окинул его взглядом.
  Доктор откашлялся и попытал свое счастье еще раз:
  - Меня зовут Элиас, это Ахав. Он нашел тебя в этой клетке на дороге. Мы не желаем тебе зла и лишь хотим узнать кто ты, - доктор просунул через прутья клетки свою руку в перчатке.
  - Ты что делаешь? - одёрнул его Ахав.
  - Импровизирую.
  Золотой уставился на перчатку. А затем осторожно прикоснулся к ней.
  Поводив по ней руками, он на мгновение замер и неожиданно закатил глаза. Как и доктор.
  - Док, все в порядке? Док? - Ахав забеспокоился и попытался вытянуть руку доктора из клетки, однако Золотой держал ее очень крепко.
  - Твою мать, - выругался Ахав. Люди на позади стали понимать, что происходит что-то странное.
  - Вам помочь? - донесся мужской голос из толпы.
  - Да уж, попытайтесь. Этот мудак намертво ухватил руку дока.
  Трое мужчин подбежали к клетке и попытались помочь Ахаву вытащить доктора из хватки Золотого. Вокруг же самого Золотого стало появляться заметное защитное поле, усиливавшееся с каждой секундой.
  - Тяни, тяни быстрее - перешел на крик Ахав, однако Золотой никак не хотел отпускать Доктора.
  Сияние белого поля достигло максимума. Возникло ощущение, что оно вот-вот взорвется.
  - Прости, Док, - прошептал Ахав. - Разбегайтесь, кто куда может, сейчас будет взрыв - крикнул он и вместе с тремя мужиками укрылся за ближайшей развалиной из бетона.
  Все замерли в ожидании взрыва, но ничего не произошло. Ахав осторожно выглянул из-за развалины и увидел, что доктор сидит на земле, уставившись на свои ноги, а Золотой вновь вернулся в свою медитативную позу.
  - Что это было? - Ахав стремительно подбежал к доктору.
  - А? - спросил тот в ответ.
  Вместо привычного задумчивого выражения лица доктора, Ахав увидел перед собой человека с лицом растерянным. Будто он не понимал, кто перед ним и где он находится.
  - Что же он с тобой сделал?
  На лице доктора появилась грусть и жалость. Он отвернулся от Ахава и вновь уставился вниз, пустив слезу.
  - Этого я так не оставлю.
  - Что случилось с доктором? - спросили мужчины, подоспевшие к Ахаву.
  - Эта скотина отняла у него рассудок. У вас есть другой врач в деревне?
  - Нет, он был единственным.
  - Тогда молитесь богам, чтобы ему стало хорошо. Я забираю Золотого отсюда и увезу его куда-нибудь к дикарям. Пусть сами с ним разбираются. Им будет в радость.
  Ахав уселся на свой трицикл и поехал к выезду из деревни, мимо местных жителей, которые с гневом и страхом провожали золотое существо.
  
  ***
  Проехав длинный путь по поросшей дороге, бывшей когда-то автомобильным шоссе, Ахав приблизился к границам дикарских земель. На эту территорию редко когда вступала нога городского или уж тем более деревенского жителя. Единственными, кто сюда периодически захаживал, были карательные экспедиции вооруженных городских стражей, после очередного налёта дикарей. Эти экспедиции сжигали все попадавшиеся на их пути дикарские поселения, однако дикари, словно феникс из пепла, отстраивались, вновь запуская кровавый круг насилия.
  Ахав же был один. Перед тем, как въехать на земли дикарей, он остановился. "ЧУЖАКАМ ЗДЕСЬ НЕ РАДЫ" -увидел он надпись, выцарапанную гвоздями на старом и ржавом дорожном знаке. Ахав смотрелся по сторонам, зная, что местные обитатели могли прятаться за любым деревом или булыжником. Он понимал все возможные риски, и помнил каково это быть в плену у дикарей, однако держать при себе Золотого было еще опаснее.
  Глотнув из своей фляги джина для храбрости, Ахав нажал на газ и поехал по болотистой земле. Дневное Солнце постепенно стали закрывать густые зеленые листья окружающих деревьев. Глаза у Ахава бегали из стороны в сторону. Рядом с ним сквозь густые заросли бежали белки, а над ним парили синицы, будто бы соревновавшиеся с ним в скорости. Никаких признаков дикарей не было: Ни дорожных ловушек, ни характерного свиста, которым они коммуницировали друг с другом на далеком расстоянии, ни псов - разведчиков. Ничего. В какой-то момент Ахав даже усомнился, что он приехал в правильное место. Однако эти сомнения развеялись, когда Ахав увидел мёртвого дикаря, лежавшего лицом в холме из грязи.
  Ахав слез с трицикла и подобрался к телу дикаря, перед этим оглянувшись по сторонам. Он осторожно перевернул тело и увидел маску ужаса на его мертвом лице, а на животе явно выступали следы от клыков дикого кабана.
  Он пошарил по карманам его рваного кожаного жилета и грязных брюк, но не нашел в них ничего стоящего, кроме маленькой заточки для пометок на деревьях.
  - Не будь ты дикарем пацан, было бы у тебя славное будущее. - Ахав развернулся к транспорту и увидел, что Золотой уставился на него. Он мгновенно схватил свой дробовик.
  - Проснулся, урод. Ну давай, расскажи мне что-нибудь. Сделаешь одно лишнее движение и клянусь богами, я снесу твою желтую башку. - Ахав прицелился к голове Золотого, но тот продолжал молча смотреть на рейдера.
  - Ты можешь только спать, молчать и сводить людей с ума? Ну, отвечай же!
  Золотой медленно поднес указательный палец ко рту.
  Ахав не ожидал подобного и встал в ступор. Лишь через пару мгновений, он понял, что к нему явно приближается что-то крупное - отряд дикарей. Он осмотрел глазами все что было вокруг, но не нашел никакого нормального укрытия, кроме как забраться на грязевой холм и залечь позади него.
  Свистящая и кричащая орава дикарей приблизилась к месту, где остановился Ахав.
  - Смотрите, что у нас тут - произнес один шепелявя.
  - Мамка твоя и моцык ее любовничка, - сказал второй с хриплым голосом.
  Орава рассмеялась так, что ее смех превратился в один громыхающий шум.
  Ахав услышал звук шагов, хлюпающих по грязи. Осторожно выглянув из-за холма, он увидел огромного коренастого мужчину, который молча осматривал клетку с Золотым. Судя по всему, он был главарём этого клана или, как минимум, этой банды.
  - Почему этот хер в клетке, Кабан? - с детским любопытством спросил еще один из дикарей.
  Но Кабан проигнорировал его, продолжая осматривать Золотого и пытаясь понять его запах, громко шмыгая носом.
  - Может оставим его тут, мне он не нравится, - продолжал тот.
  Ахав увидел, как Кабан разворачивается и спокойным шагом двигается к своему подчиненному, а потом ударяет того кулаком так, что он слетает со своего квадроцикла.
  - Я сам решаю, как поступать с добычей! - гаркнул Кабан.
  После этого все замолчали. Кабан вновь вернулся к изучению клетки. Ахав заметил, как главарь банды остановился напротив Золотого и уставился на него не двигаясь, а затем сказал:
  - Зуб и Шрам, вы отвезёте этот трицикл обратно на нашу точку. Остальные, поезжайте за ними, и прикройте их.
  Дикари переглянулись друг с другом.
  - А как же ты? - один из них задал вопрос и резко замолчал.
  - Я останусь с этим золотым хреном и попытаюсь понять, кто он такой. Делайте, как я говорю.
  - Ты у.. - Кабану хотел задать вопрос дикарь по имени Зуб, но его одернул Шрам.
  - Как скажешь, Кабан. Твоё право. - спокойно произнёс Шрам, сел на трицикл и дал сигнал остальным ехать за ним.
  Дикари оставили своего главаря один на один с Золотым, а Кабан всё также продолжал смотреть на свою добычу, не сводя с нее глаз.
  Как только дикари отъехали на расстояние, когда гудение их моторов вновь стало едва слышно, Кабан неожиданно рухнул коленями в грязь, вздернул голову и произнёс:
  - Я верен тебе и только тебе, Владыка.
  У Ахава наблюдавшим за этим, округлились глаза.
  - Что же он творит? - произнес шепотом Ахав и выбрался из-за холма, продолжая молча наблюдать за происходящим.
  Золотой вновь встал на ноги и протянул свою руку к дикарю, покорно сидевшему в грязи. Его рука из золотистой превратилась в белую и Ахав заметил, как кожа дикаря стала постепенно темнеть, а сам он из крупного амбала стал превращаться в иссохшего старика. Вместе с дикарем стала ржаветь и распадаться клетка Золотого. Её прутья окрасились в тёмно-коричневый цвет, а потом рассыпались. Даже грязевые тропы вокруг стали высыхать, превращаясь в сухую землю, а затем в песок.
  Всё это происходило на удивление молча, или возможно Ахав попросту не слышал никаких звуков, будучи ошарашенным происходящим.
  В конце концов перед Ахавом остался только один Золотой. Всё, что было в непосредственной близости от него иссохло и рассыпалось.
  Ахав так и стоял вкопанный и с ужасом смотрел на Золотого, забыв даже о том, что у него в руке есть дробовик.
  Золотой медленно подошёл к нему и голосом, в котором слышны были мужские и женские оттенки, гармонирующие друг с другом, произнёс:
   - Не страшись, друг мой. Я не причиню тебе зла. Ты привёз меня туда, куда и должен был, даже если ты об этом не знал, и за это я тебе благодарен.
  - К...Кто ты? Кто тебя создал?
  - Ваш вид создал меня в качестве биологического эксперимента. Перед тем, как Старый Мир был уничтожен, множество учёных работало над тем, чтобы создать сверхчеловека, но такого, который будет подконтролен только им. Уже в этом была заключена логическая ошибка. Ни одно существо не может контролировать то, что во много раз лучше и качественнее него, но люди, несмотря на колоссальные умственные способности, продолжали и до сих пор продолжают верить в то, что они способны управлять всем, чем им вздумается. Детская наивность.
  Они создали меня, но я превзошёл их во всем. В конце концов, они перестали понимать собственное творение и попытались меня устранить. Само собой, допустить я это не мог. Поэтому я уничтожил каждого, кто попытался как-либо навредить мне, а потом сбежал. Именно в этот день, человеческий мир утонул в пламени, порожденным им же самим. Ну скажи мне, не судьба ли это? Старый Мир погиб, а из его пламени возник Новый, первым порождением которого стал я. Я и больше никто.
  Пока вы адаптировались к тому, что сами и создали, я странствовал и изучал дыхание обновленной планеты. Земля поведала мне много тайн, таких о которых, вы, люди, даже и не догадывались и не сумели бы догадаться, потому вы всегда были ограничены собственными амбициями и жаждой контроля. Я познал само Время и научился управлять им. Я познал суть Бытия и увидел, какое место оно занимает в потоке времени. Я понял, какова ваша конечная цель, как вида и осознал, что самостоятельно вы бы к этому никогда не пришли. А если бы и пришли, то через море крови и страданий. Собственно, посмотри вокруг. Первый шаг к следующей ступени уже сделан, пусть и ценой отступления на три шага назад.
  - Ты бог нового мира?
  - Концепция бога придумана вами. Ваш бог или боги, старые или новые всемогущи только в ваших головах. Но вы ведь никогда не видели это могущество воочию. - В этот момент Золотой, развернулся и направил свою руку на пыль, которая осталась от Кабана. Ахав заметил, как пыль постепенно собирается в горсти, а затем уплотняется, превращаясь в скелет, а затем и покрывается мышцами. Через мгновения перед Ахавом и Золотым стоял целый и невредимый Кабан, который был даже моложе и худощавее себя прежнего. - Кто вы? - спросил он, с растерянностью в голосе.
  - Вот это и есть могущество, - холодно произнёс Золотой и одним мановением вновь расщепил Кабана, который не успел даже закричать. - Ты хочешь спросить у меня почему я не оставил его в живых?
  - Да, ты и мысли читать умеешь?
  - Конечно. Отвечаю: Он и ему подобные не нужны ни Новому Миру. Это просто сброд, который не умеет ничего, кроме как грабить и насиловать.
  Несмотря на то, что сам Ахав не пытал никаких симпатий по поводу Дикарей, даже ему произошедшее показалось крайне жестоким. Он пытался не зацикливаться на этой мысли, но понял по лицу Золотого, что тот скорее всего уже всё прочитал, а может быть и нет. Ахаву было крайне трудно считать эмоции с практически бесчувственного лица Золотого.
  - Но как же ты оказался в клетке, если ты сильнее любого человека? - выдавил из себя вопрос Ахав.
  - Самостоятельно. Эта клетка - иллюзия. Она была придумана мной и мной же могла быть разложена на частицы. Однако мне нужно было добраться сюда.
  - А ты не мог сделать этого самостоятельно?
  - Нет, мне мешал барьер, через который я не мог пройти физически. Поэтому я вошёл в транс и стал ожидать кого-нибудь, кто сумеет привезти меня на это место. Я знал, что земли, которые вы называете дикарскими, расположены недалеко, поэтому рано или поздно, я бы все равно оказался здесь
  - Ты не мог разложить этот барьер, перенести его в будущее или прошлое?
  - Нет, потому что он не подчиняется Времени, а существует вне его. Это пространство мне неподчинимо. Пока. Большего я сказать не могу, потому что ты попросту не поймешь.
  - А что ты сделал с моим другом, с доктором?
  - Раскрыл ему глаза.
  - Лишив его возможности говорить!
  - Это не я его лишил дара речи, а он сам себя его лишил, впав в шок от увиденного. Если он смирится с тем, что я ему показал, то вновь сумеет разговаривать. Впрочем, меня это уже не касается. Как и не касаются все остальные ваши проблемы.
  О, я вновь вижу гнев на твоем лице и слышу твои гневные мысли. Я тебе еще раз говорю, я не желаю тебе зла. Но если ты попытаешься остановить меня, тебя будет ждать тоже самое, что и этого дикаря. Я даже бровью не поведу, будь уверен. Так что решим?
  Ахав долго смотрел на Золотого, а потом без слов отошёл и с гневном отвернулся.
  - Другого верного выхода тут не могло быть, мой друг.
  Золотой пошёл по грязи, которая под ним превращалась в каменистую дорогу, а Ахав медленно проводил его взглядом. В какой-то момент в его голову проникла мысль: "Его нельзя оставлять в живых. Он очень опасен. Возможно, если я прицелюсь в голову, то покончу с ним здесь и сейчас", но Золотой повернулся и молча, с какой-то снисходительностью взглянул на Ахава, а затем продолжил свой путь вперёд пока не исчез.
  Ахав пошёл по пути, проделанному гуманоидом, но не нашел никаких его следов. Вся каменная дорога вновь превратилась в грязь, а каких-нибудь отметин от его исчезновения нигде не осталось, будто его и не существовало вовсе. Ахаву даже показалось, что все это был бред, который мог возникнуть из-за грибов, съеденных вчера, однако позже он обнаружил доказательство того, что Золотой вполне реален - дробовик Ахава поржавел, а затем и рассыпался, когда он попытался до него дотронуться. Спустя пару часов он сумел выбраться с земель дикарей невредимым и побрёл к ближайшему городу в одиночестве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"