Волохов Алексей Валерьевич : другие произведения.

Принципиальный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть фантастических приключений Джона Юксона, талантливого инженера, решающего нестандартные ремонты космических кораблей и владельца "Берлоги Юксона" на Луне.

   Предисловие.
  Главный герой книги обычный человек - такой же, как мы с вами. До боли знакомые каждодневные заботы и тревоги. Только у героя все это в далеком будущем. В его время фраза Жванецкого "мне на минутку в Париж, по делу, срочно!", звучала бы: "мне на минутку на Марс и обратно!".
   Эта книга для любителей фантастики и, как ни странно, для поклонников неторопливо подробных жизненных историй. Это сплав продуманной до мелочей бурной фантазии и отрезвляющей реальности. Это романтика и быт. Это психологическая драма и героическая сага одновременно.
  Те, кто устал от нашей безалаберной агрессивности, прочитав книгу, скорее всего не восхитятся героями. Зато он увидят в ней себя и своих друзей. Вы окажетесь в будущем и настоящем одновременно, под сенью крыльев фантазии автора.
  Приятного путешествия!
  
  
   Лев Карпов
  
   Джон Юксон был простым механиком, он ремонтировал двигатели устаревших межпланетников "Эндевор". Вы бы знали, как Джону надоела эта рухлядь!
  Но как говорится, рынок требовал, эти недорогие межпланетные "маршрутки", были неприхотливы, потребляли немного плутония и были очень востребованы у небольших торговых фирм.
  А Джон был одним из немногих "рукастых" мастеров старой формации, кто ещё мог решать нестандартные задачи, не впадая в истерику. А молодые-то что, только современные дорогущие "пластмассины" могут чинить, да и то целиком заменяя блоки огромных стоимостей?
  Джон конечно был не только механиком, за годы опыта он здорово поднаторел в электронике, делал рулевые механизмы "Эндеворов", брался даже за "реанимацию" реакторов, и даже два раза получилось "вдохнуть" новую жизнь в старичков. Да, ресурс "восстановленного" реактора был всего половина от нового, но стоимость, стоимость...
  Сегодня Джону попался любопытнейший экземпляр "Эндевора"... Даже в какой-то мере уникальный.
  Джон с первых нажатий клавиш на диагностическом пульте понял, что бортовой компьютер "накатал" гораздо больше , чем было заявлено клиентами...
  Этот факт подтверждала и "древняя" версия модуля коммуникации с человеком, и общий вид корабля, и даже пилотские кресла стояли старого типа, да и состояние машинки было достаточно потрёпанным. "Ну да ладно",- подумал Джон,- "не хотят хозяева показывать истинный пробег корабля, хотят сэкономить, а может им продали этот "скрученный" экземпляр как более новый и они сами не знают его пробега".
  Реактор был примерно на двадцать процентов изношен, но как говорится "ещё походит", "рулёвка" тоже ничего так, а вот с "мозгом" корабля были нелады.
  Пилот, Майк, вечно всклокоченный и суетливый мужчина средних лет, сдавая корабль Джону, выразился так:
  - Знаешь, Джонни, это вообще странно, но мне почему-то кажется, что у этого корабля какое-то своё мнение о наших рейсах. Я уже три раза попадался инспекторам с ним, хотя траектории были рассчитаны правильно, а тут - каждый раз ошибка в пару градусов туда-сюда и бум! - Майк сделал выразительное движение кулаками, - Я общаюсь с инспекторами! Видите ли, то у нас хвост выхлопа им не понравился, то залезли в чей-то коридор (странно, да?), то перегруз... Я конечно договорился с ними все три раза, время сейчас тяжёлое, всем жить хочется, сектор всё равно "наш", но.. Так "договариваться" Перри задолбается каждый раз мне в рейс насыпать денег, я ему видеозаписи конечно предоставляю, я же тоже не дурак , но мало ли...
  Джон тогда только хмыкнул, а теперь задумался, что это вообще могло бы быть.
  Дело в том, что с механикой обычно всё понятно - что-то отвалилось, оторвалось, заклинило, тут Джону было всегда даже в какой-то мере неинтересно, хоть механиком он был что называется "от бога". С простыми электрическими механизмами тоже проблем обычно не было, а вот электроника на уровне бортовых компьютеров - это уже гораздо более интересно, бывали такие невероятные случаи, что страшно рассказать, сколько времени Джон потратил на диагностику. Однажды один из "Эндеворов" чудачил настолько странно, что приятель Джона русский парень - бывший компьютерный техник Дима только языком прищёлкивал и азартно щёлкал по клавишам своего компьютера. Тогда "Эндевор" при каких-то условиях поближе к Солнцу , примерно в пределах орбиты Меркурия начинал неистово охлаждать пилотский отсек, а грузовой трюм наоборот обогревать. Майк, который в то время тоже пилотировал тот "Эндевор", в своей манере размахивая руками, тогда жаловался:
  - Представляете, во что превратились сто килограмм сливочного масла и поддон мороженого? Хорошо ещё, что я по прилёту на ту станцию додумался посмотреть на них и увидел перегрев, да выставил на пару минут погрузчиком эти два контейнера на теневую сторону погрузочной платформы - оно всё замёрзло назад. Та, те местные учёные-космонавты всё равно ничего не заметят, а масло и мороженое всё равно сделано из одной химии! Но я-то там чуть не околел при температуре "плюс пять" по Цельсию!!! У меня же только лёгкий свитерок и джинсы! Нет, ну ясно, что должен был бы быть термокостюм, но Перри же экономит! У него этих термокостюмов два или три на всю контору!
  Пришлось Джону тогда изрядно полазить в трусах с приборами, висящими на шее по трюму , а в пилотской в русской "телогрейке", которую со смехом ему одолжил Дима. Оказалось, что телогрейка ему была завещана ещё дедом и в семье являлась эдаким артефактом их происхождения. И всё равно, что родился Дима и его отец на лунной станции "Коперник". Такое нынче время, земная конфедерация переживает не лучшие времена, а вот колонии на Марсе, на спутниках Юпитера и на как раз очень неплохо "стоят", денег у них лопатой греби, а Джон вообще был бы коренным землянином из Канады, если бы не дед, за длинным рублём эмигрировавший на "Лунные прииски". Эх, да что там, разваливается конфедерация...
  Ладно, так вот тогда, залезая инструментами в самые неожиданные места "Эндевора", под неумолимую болтовню Майка , Джон никак не мог ухватить суть неисправности, от чего же корабль "тут греет, а тут охлаждает". Разгадка конечно же оказалась простейшей - два рядом идущих жгута проводки в районе переборки между трюмом и "пилотской" затекли маслом из подтекающего гидравлического насоса, изоляция слега "разошлась" и датчики температуры начинали "дурить". Почему это происходило в "горячем" поясе системы? На этот вопрос не смог бы наверное ответить никто. Даже Дима , покачав головой, сказал:
  - Вообще-то , Джон, при таком "коротыше" в проводке компьютер должен был бы посчитать разницу в уровнях сигналов и хотя бы показывать неисправность этого жгута, но видишь ли не считал отчего-то.
  А уж потом, с год спустя, обновляя прошивку того компьютера, Дима обнаружил разницу в алгоритмах подсчёта температур старой и новой программ. Вот так бывало - когда механика, электричество и программная часть давали странный эффект.
  А в этот раз Джон думал, с чего начать тестирование и как Диме преподнести данный эффект, сидел, клацал переключателями на выключенном главном пульте "Эндевора", кстати его номер по каталогу был 13787, Джон запомнил этот номер сразу же , потому что он родился 13 июля 2187 года, хоть дата получалась в европейском формате, где сначала день, а потом месяц, а не как в американском, где наоборот, всё равно Джон запомнил. А ведь сегодня было девятое июня, день рождения Анджелы, девушки Джона, находящейся на Марсианской главной базе фактически в рабстве, работая медсестрой в госпитале. Дело в том, что Анджела, еще не родившись, уже была должна MC - "Mars corporation" - три миллиона долларов, так оценивалось тогда бунгало на тихоокеанском побережье Северной Америки, в приличном районе перенаселённой Земли. А на бунгало подписались в десятилетнем рискованном контракте родители Анджелы - талантливые радиологи, погибшие при взрыве баллона на Марсе, когда Анджеле было три годика. Бунгало же утонуло в океане вместе с куском берега, даже по сети рассказывали о загадочной аварии на нефтяной платформе, цунами и так далее, что-то очень мутное. Поскольку живых родственников у Анджелы тогда уже не оказалось или они были неизвестны - родители Анджелы были сами из детских домов окраинного района Лос-Анджелеса, то Анджела стала собственностью MC. С детства, выполняя как солдат, разнообразную работу в администрации базы, Анджела выросла адекватной, скромной, умной (генетику ведь не пропьёшь) девушкой, с которой Джон и познакомился в госпитале на Марсе пять лет назад, когда попал туда по своей же неосторожности - ожог правой части тела - был лёгкий пожар при ремонте большого марсианского транспорта, на ремонт двигателя которого пригласили Джона.
  Встряхнувшись, Джон с наручного коммуникатора отправил Анджеле сообщение, в котором нежно поздравил её с тридцатилетием, вздохнул и, усевшись в пилотское кресло, стал выводить "Эндевор" на режим, нужно было слетать на "прямую" сторону Луны, заодно "покататься" на этом "капризном" кораблике. Сейчас "Эндевор" с Джоном внутри был в "Берлоге Юксона", как называли ремонтный ангар Джона пилоты, располагавшейся на "обратной" стороне Луны в укромном плоском кратере, сверху обтянутом силовым каркасом для защиты от микрометеоритов.
  Джон подождал пока реактор выйдет на режим, пилоты от спешки редко так делают, чем кстати сокращают ресурс реакторов, ну да обычно пилоты - не владельцы, им по большому счёту всё равно, какой ресурс там отработает реактор. На коммуникаторе по-прежнему мигала иконка с фотографией Анджелы, Джон взглянул на неё, улыбнулся и плавно оторвал "Эндевор" от посадочной площадки, предварительно открыв "крышу" ангара.
  
   "Принципиальный" , как про себя уже прозвал этот "Эндевор" Джон, оказался очень послушным и тянул как чёрт. Джон даже перепроверил ресурс реактора, точно , восемьдесят с половиной процентов, но тянул корабль, даже учитывая, что был пустым, просто отлично. Прямо какие-то непонятные несостыковки со всех сторон.
  Запросив у диспетчера коридор, Джон "повисел" с минуту в ожидании оплаты расчёта за услуги диспетчера и потихоньку пошел по заданной кривой над Луной.
  Небольшая плата за предоставление коридоров пролёта по всей Луне вообще была спорным моментом. Лунная администрация была достаточно состоятельной, чтобы спокойно менять лунные ресурсы, талантливых исследователей, выросших на лунных базах, лунный туризм на вполне земные доллары, за которые обеспечивать разницу в производимом самой лунной инфраструктурой продовольствии закупками с Земли, приобретать солнечные батареи и так далее. Но с другой стороны, как и в любой нестарой колонии, отделившейся от метрополии, лунные жители отличаются фривольным поведением и стремлением к излишней свободе. В отношении перелётов по Луне это вообще стало с десять лет назад большой проблемой, ведь стоимость передвижения благодаря плутониевым микрореакторам и низкой гравитации ничтожна. Поэтому "сгонять на обратную сторону Луны за пивом на корабле" стало настоящей эпидемией.
  И если регулирование наземного (точнее, налунного) передвижения на вездеходах было достаточно лёгкой задачей, то регулирование "надлунного" движения - это вам в сто раз покруче задачи диспетчерских авиаслужб на Земле. Там-то только до десяти километров высоты и всё, а тут? Да хоть сто, хоть пятьсот, аппаратов кишмя кишит - с разными скоростями, с разными размерами, разных годов и принципов передвижения. Аварии каждый день по сто штук, инспекторы и доктора на разрыв.
  Поэтому десять лет назад во все навигационные компьютеры встроили платные диспетчерские расчёты, разделив их по стоимости и расстояниям.
  Сначала не было конца праведному гневу пилотов-жителей Луны, были попытки взломов компьютерных прошивок, Дима рассказывал, что на этом даже зарабатывали одно время. Со временем все попривыкли, цены были невысоки, да и дело было не в ценах, а в якобы ограничении свободы передвижения, хотя конечно рядовой "лунатик" естественно прекрасно знал, что диспетчерская служба тоже потребляет немало ресурсов - сервера для просчётов, люди-диспетчеры, сеть из спутников вокруг Луны - это же немалая инфраструктура. Диспетчерская служба стала что называется "отбиваться", были закуплены новые сервера в дата-центр, расчёты стали производиться буквально за секунды и народ поутих. А за "пивом сгонять" оказывается стало возможным и в ближайший супермаркет за сто километров, даже иногда и на вездеходе, заодно совместив с "лунной прогулкой для гостей с Земли" в скафандрах со всей лунной атрибутикой. Туристов кстати "лунатики" очень даже любили и всячески старались угодить и похвастаться лунными достижениями.
  Пролетая над луной на "Эндеворе", Джон даже залюбовался сюрреалистическим лунным пейзажем , проплывающим на мониторе визуального слежения.
  И вроде бы Джон был уроженцем Луны, и насмотрелся он на лунные пейзажи с излишне резкими тенями и излишне ярким солнцем, а вот всё равно завораживала его эта неповторимость. Даже периодически попадающиеся строения людей как-то не выглядели чужеродно, Луна как бы намекала, что при её возрасте сотня-другая лет существования на её теле "прыщей" человеческих устройств это даже не секунда, а миг, недостойный рассмотрения.
  Подлетая к посадочной площадке станции "Колумбия", где кстати и проживал Дима, Джон всё следил за "Эндевором", как он реагирует на рулёжку, как разгоняется, как тормозит, всё было просто великолепно, к тому же отсек не скрипел при манёврах, как обычно, климатическая установка работала прекрасно, всегдашней вони потом, маслом, нагретой проводкой было не больше, чем обычно.
  Недоумевая, Джон приземлился, перелез в шлюзовой отсек, повертел один из двух, среднего размера скафандров в руках, покачал головой, одел всё-таки свой, в котором и попал в корабль и вышел "на улицу".
  Пройти до ближайшего входа в станцию Джону было достаточно далеко, приземлился он далековато, на грузовой площадке, ведь "Эндевор" был хоть маленьким, но грузовиком, да Джон был негордым парнем, с удовольствием размялся и знаменитым "лунным бегом" пробежал с полкилометра.
  Сейчас стоял "лунный вечер" когда прогретая длинным лунным днем планета отдавала тепло реакторам термической рециркуляции.
  Навстречу проехало два вездехода - один с крышей, закрытый из инспекции, с синими полосами и кучей фонарей и антенн и второй, гражданский, открытый с четырьмя людьми в гражданских скафандрах. Кто-то из них помахал Джону, Джон помахал в ответ. Видимо кто-то оценил, как ловко Джон бегает "лунным бегом", это умение у туристов, попробовавших хотя бы один раз и естественно не сумевших и упавших по многу раз, вызывало восхищение. А местные особо не обращали внимание на эту канитель.
  Войдя в шлюзовую вместе с еще несколькими людьми, Джон оставил скафандр на зарядку и рециркуляцию воздуха в шкафчике и попал в вестибюль станции "Колумбия".
  "Колумбия" строилась одной из первых на Луне ввиду доступности и близости удобной площадки с ущельем, поэтому тогда ещё экономия места и материалов ставилась во главу угла. Достаточно тесные эскалаторы, роботы, передвигающиеся по потолку по специальным рельсам с целью не мешать людям, выключенные ныне, но всё ещё существующие контрольно-пропускные пункты (раньше ведь нельзя было всем бродить где попало , только по карточкам и только по тому пути, куда тебе положено) - всё это напоминало эру первооткрывателей Луны. Даже старомодные ручки из зацарапанного алюминия на дверях выглядели надёжно и солидно, наверное так выглядят старинные автомобили в музеях Земли.
  Сев в лифт и опустившись на девятнадцать уровней, Джон попал в узкий коридор и позвонил в квартиру номер 1933. Дима всегда смеялся , что номер его квартиры - это год избрания Гитлера рейхсканцлером в Германии и все гости быстро запоминали этот номер, по крайней мере Дима так думал.
  Дима, крепкий красивый брюнет с длинными волосами и цепким взглядом, открыл дверь квартиры и одарил Джона яркой белозубой улыбкой. Джон всегда завидовал мужской сильной красоте Димы, его красивой мускулистой фигуре, ведь они частенько "качались" вместе, потому что сам Джон был вполне симпатичным жилистым парнем среднего роста с явной примесью британской крови, но Дима - это совершенно другое дело. К тому же Дима был одним из самых талантливых техников-программистов Луны, работал начальником технического отдела инспекции, был что называется "на короткой ноге" с самим президентом лунной колонии. Всё это не мешало Диме оставаться тем же весёлым парнем, с которым Джон познакомился ещё пятнадцать лет назад в бытность свою механиком на "Колумбии", когда он в первую же встречу повздорил с Димой, который бился с проблемой позиционирования главной антенны "Колумбии" и не пускал Джона пойти и извне станции разобрать двигатель управления антенной и посмотреть, что там и как. По мнению Димы двигатель собирался на заводе и должен был работать как положено, а Джон, разругавшись с Димой, самовольно после работы полез на гору, где стояла антенна, разобрал таки двигатель и выковырял из подшипников совершенно негодную затвердевшую смазку, которая препятствовала плавному вращению, смазал всё новейшей пластичной во всём диапазоне лунных температур смазкой с Марса (ею же двигательные элементы в "Эндеворах" смазываются) и утром издевательски смотрел, как у Димы "само всё заработало". Показав видеосъёмку ремонта, Джон рассказал Диме о причинах заклинивания, чем снискал уважение и дружбу Димы до сегодняшнего дня.
  Дима крепко пожал руку Джону и жестом пригласил входить.
  В лунных квартирах практически не было пыли, пыль вместе с продуктами дыхания отбиралась центральной климатической системой, её потом кстати использовали для создания плодородной части искусственной почвы, ведь растения лунного оборота не все росли на гидропонике. Поэтому разуваться в квартирах было не принято - все ходили или босиком, или в той же обуви, что и по станции.
  По квартире хлопотала красивая спортивная блондинка, жена Димы Николь, под ногами крутился десятилетний Тима с роботом-игрушкой и папиным планшетом в руках.
  Одна из стен гостиной была настоящим прозрачным "окном" в Луну, во время постройки станции так было модно. Дима любил эту старомодность, под этим "окном" стояло два старинных кожаных кресла и деревянный столик между ними, это был уголок встреч, где Дима любил попивать пиво (хотя сами понимаете, какое сейчас пиво) и читать старинные бумажные книги.
  Николь сдержанно кивнула Джону, резко посмотрела на Диму, подала рассевшимся в креслах мужчинам два больших стеклянных бокала с пивом, тарелку с орешками и, поджав губы, удалилась куда-то вглубь квартиры.
  Дима подмигнул Джону и, улыбнувшись, сказал:
  - Николь как всегда ничего хорошего от твоего визита не ожидает. Вечно ты меня выдернешь куда-то на какую-то очередную авантюру.
  Джон, прихлёбывая пиво, сказал:
  - А то ты сам не авантюрист, Дима! Да ты же штаны уже все просидел за своим начальническим столом! А я даю тебе поработать "в поле", вспомнить молодость, починить что-нибудь заковыристое. Вот собственно и пришел к тебе поговорить об очередном "Эндеворе", интересный он какой-то ...
  Джон рассказал посерьезневшему Диме о "Принципиальном", о его заявленных странностях и наблюдаемых Джоном наоборот "нормальностях".
  - Хм, - Дима допил бокал и задумчиво жевал орешки, - Надо ехать смотреть! Или ты на нём и припёрся? - Джон кивнул, - О, ну да, наш ковбой конечно "на пиво" летает на стотонном грузовике "Эндевор", понятное дело!
  Джон хмыкнул:
  - Ну и что? Корабль летит, исправен, "диспетчерские" всего на десять процентов больше , чем у моего "легкового" "Интерчарджера", чего бы не слетать к другу на пиво на "Эндеворе"?
  Мужчины синхронно рассмеялись.
  - Ладно, я собираюсь! - Дима решительно вскочил и исчез в глубине квартиры.
  Появилась Николь, собрала бокалы в поднос, поставила туда же опустевшую тарелочку из-под орешков и жестко спросила Джона:
  - Что, опять рухлядь чинить будете? Не дашь Диме дома с семьёй побыть?
  Джон развёл руками, давая понять, что ничего мол не могу поделать. Вдруг откуда-то сзади Николь появился Тима с горящими глазами и воскликнул:
  - Мама, Джон и папа летят в "берлогу"? - Николь, гремя бокалами, нехотя кивнула, - Мама, мама, я с ними, ну пожалуйста!
  Николь нахмурилась и строго промолчала.
  - Мама, - не унимался Тима, - я все экзамены за семестр сдал, осталась через три дня курсовая, но она готова, вот "лайв" записан у нас в домашнем компе, можешь сама посмотреть! Пусти меня к Джону с папой!
  - А вы там будете значит себя хорошо вести, ты почистишь зубы, ты будешь кушать когда нужно, ты не забудешь почистить скафандр, да? - сказала Николь саркастическим тоном.
  В этот момент появился Дима с ранцем для скафандра и веско безапелляционно рявкнул:
  - Николь, уймись, Тима, через три минуты выходим, взял свой коммуникатор на руку и бумажную книжку "Солярис", вон она лежит и витамины, мама тебе выдаст.
   На обратном пути в "берлогу" Джон с Тимой сидели в пилотских креслах, а Дима с интересом ползал по углам пилотской, что-то периодически нажимал у себя в планшете, хмыкал.
  Джон тихо спросил Тиму:
  - А что это за прикол с "Солярисом"? Ты его что, по компу прочесть не можешь?
  Тима улыбнулся и, наклонившись к Джону, доверительно сообщил:
  - Это у папы перфекционизм! Надо читать настоящие книги, то да сё! Я-то читаю с удовольствием, даже бумажные, - мальчик пожал плечами, - Но ковыряться в железках мне нравится куда больше, а что нужно - я читаю!
  Джон подмигнул и они с Тимой рассмеялись.
  В отсек вплыл Дима и пробурчал:
  - Чего ржёте?
  Джон хмыкнул:
  - Да вот "Солярис" обсуждаем с Тимой.
  - Да прямо таки обсуждаете, ржёте небось надо мной, ну да ладно, тут дела повеселее, слушайте!
  Тима с Джоном притихли, Дима выдержал эффектную паузу и сказал:
  - У этого "Эндевора" вообще не штатный компьютер, хоть по показателям он ведёт себя как родной. Но на самом деле его памяти и вычислительной мощности я даже не знаю во сколько раз больше требуемой... Только тестом немного погонял. Ну... всю лунную диспетчерскую прокладку коридоров посчитает, ну будет конечно не как дата-центр считать, всем придётся ждать выдачи не секунды, а минуты, но в целом справится. Я насчитал в нём блоков на восемь-десять больше, чем в родном компьютере, где-то так, кроме того эти блоки что-то вроде того, который один потянет расчёты орбиты крейсера "Энтерпрайз", не то что "Эндевора", и их десяток, не меньше, я так, без разборки отсека точно не скажу. Мини-серверная на борту..
  Все затихли, только "Эндевор" тихонько бурчал климатической системой. Джон щёлкнул выключателем и сказал:
  - Джентльмены, садимся в "берлогу", Дима, садись на "табуреточку".
  В "Эндеворах" вообще-то штатно только два кресла, но в лунных условиях малой гравитации и ускорений в пилотской по углам приваривают ешё два простеньких кресла из вездехода, называемых в народе "табуретка". Вот на такую "табуретку" и проплыл Дима перед посадкой.
  "Эндевор" зашел на посадку, пожурчал двигателями и приземлился.
  - Ну что, парни, берёмся за дело? - воскликнул Джон, Дима и Тима кивнули, - Полезу-ка я в двигательный отсек, посмотрю, что там и как, что-то у меня предчувствие. А вы тут как хотите - даю вам разрешение делать всё!
  Разбирая защитный кожух блока двигателей, Джон думал об Анджеле, светящийся овальный циферблат трюмного счётчика радиации виделся ему лицом любимой, на губах блуждала лёгкая улыбка, Джон работал упоённо и отвлечённо одновременно.
  Джону нужно было "настрелять" три миллиона плюс проценты минус то, что заработала сама Анджела, три чёртовых миллиона, чтобы Анджела могла стать свободной.
  Несколько часов прошли для Джона стороной, даже не оставив никаких воспоминаний о действиях, Джон окончательно снял кожух и изумился увиденному.
  Вернувшись в корабль, Джон увидел спорящих Диму и Тиму, поочередно тыкающих в планшет и что-то там двигающих.
  - Эй, парни! - окликнул ребят Джон, те, вздрогнув, повернулись к нему одинаковым движением, Джон невольно улыбнулся сходству папы и сына. - Я тут кое-что обнаружил в двигательном отсеке!
  Дима и Тима улыбнулись и в один голос воскликнули:
  - Ещё бы ты не обнаружил! А мы что обнаружили! Да ту такое!
  Джон хмыкнул и, вытирая руки тряпкой, прислонился к борту:
  - И что?
  - Джон, да в этом корабле не то, что мощность, тут есть математический межзвёздный привод, по крайней мере так мне кажется по программам, кроме того, реактор в нём явно тоже нештатный, твои восемьдесят с половиной процентов - это обманка, а в третьих... он оснащён "невидимкой"!
  Джон почувствовал, что падает в пропасть. Его охватило чувство нереальности происходящего. Это был шанс, да, это точно был шанс. Дело в том, что "невидимками" называли генераторы абсолютной невидимости, основанные на принципе Рихтера, Джон читал об этом принципе, там что-то такое, что объект попадал в параллельный слой времени и был изнутри тут, а снаружи "пузыря невидимости" там, где он был во времени скажем пару недель назад. Эффект был двухсторонним - пару недель назад объект становился видимым там, где был, хотя там его "не было". У Джона от этих материй всегда слегка шла кругом голова, но главное - "невидимки" были на вооружении секретной службы конфедерации и говорят, что у марсиан была одна, да и та с очень малым временем действия. И теперь у Джона в руках была "невидимка" - и у него был шанс вызволить Анджелу. Если "невидимка" в "Принципиальном" работала хотя бы час-два - Джон выдавит из этой возможности всё, что нужно. Он конечно этого вслух не сказал, а только, резко вспотев, сложил руки на груди, щёлкнул невесть откуда взявшимся в его руках штангенциркулем и деланно-удивлённо спросил:
  - Да ладно, как это может быть? Неужели?
  Папа с сыном в один голос завопили:
  - Джон, это фантастика! - и тут же расхохотались, переглянувшись.
  Джон нахмурился и равнодушным тоном спросил:
  - И на какое время работы хватит "невидимки" по-вашему?
  Дима задумался и посмотрел в свой планшет. Потыкав пальцем, он произнёс:
  - Надо конечно посчитать мощность реактора и хватит ли кораблю мощности для двигателей при включенной "невидимке", но грубо на час хватит, так мне кажется. Это можно проверить, только запустив генератор "невидимки" в рабочий режим, может вообще со стартовой мощностью реактор не справится, я же не видел его внутренностей...
  Джон усмехнулся и саркастически сказал:
  - Хватит, Дима, хватит, судя по мощности охладительной установки реактора он раз в десять мощнее нашего обычного "Дженерал электрик". Это раз. Выхлоп двигателей в диаметре основания дюзы в три раза "больше, я измерил. То, что этот аппарат тянет как обычный "Эндевор в форме - фикция, видимо компьютером "урезана" мощность. Это два. И да, какой-то загадочный ящик , обвешанный катушками со всех сторон, прилеплен возле реактора, это наверное и есть генератор "невидимки". Это три.
  Воцарилась тишина, только негромко бормотала климатическая установка "Эндевора". Первым нарушил тишину Дима:
  - Тима, а выйди-ка в трюм на пять минут, мы с Джоном побеседуем.
  Тима взъерошился:
  - Ну папа!
  - Тима, не спорь! - в голосе Димы прозвучала та самая сталь, которая помогла ему выжить в страшных конкурентных условиях лунных программистов и при этом не стать сволочью. Тима насупился и резко выпрыгнув, ногами вперед пролетел в трюм и на ходу захлопнул за собой люк.
  Дима зыркнул в сторону люка и, что-то неразборчиво пробормотав, сказал:
  - Джон, я тебе сейчас кое-что скажу, чего ты возможно не знаешь. - Дима нахмурился и продолжил, - У каждого инженера нашей системы есть негласный приказ, который вдалбливается в нас с самого изобретения "невидимок".
  Дима помолчал и продолжил картинно-официальным голосом:
  - При обнаружении любой информации, программного кода, частей или целых приборов, относящихся к секретному проекту "невидимка", инженер обязан незамедлительно доложить в секретную службу Лунной республики о данном инциденте и сделать всё возможное для задержания причастных лиц.
  Мужчины помолчали, Дима продолжил:
  - Джон, формально я уже не инженер, я чиновник, хотя по сути должен уже был бы звонить начальнику, хоть у него и, - Дима посмотрел на коммуникатор, - два часа ночи... Но я вижу тебя зацепила находка, да-да, Джон, я знаю этот блеск в глазах и знать не хочу, что ты задумал, и знаешь, я тебя не подведу, жалко Тима конечно уже всё понял, но я сделаю так, чтобы он не проболтался в школе.
  Опять повисла неловкая пауза, Джон снова щёлкнул штангенциркулем. Дима потёр лоб и сказал:
  - Джон, ты мой лучший друг, но мы сейчас должны расставаться. Я помогу тебе с настройкой этого "Эндевора", более того я тебе скажу, что он оснащён кибер-интеллектом, он может с тобой общаться даже голосом, не знаю на каком уровне, но я могу к нему прикрутить "голос", хоть женский, хоть мужской, он будет тебя слушать и на основе твоих приказов и своих параметров принимать какие-то решения.
  Джон помолчал. Опять щёлкнув штангенциркулем, он решительно сказал:
  - Дима, помоги мне, я не знаю, смогу ли тебе в ответ когда-нибудь оказать услугу, но я думаю, это тебе неважно.
  Дима кивнул.
  - Да, Джон, зови Тиму!
  Джон открыл люк в трюм и окликнул вольготно развалившегося на контейнере Тиму, азартно играющего на планшете в какую-то игру.
  А потом, глядя на колдующих третий час в компьютерной панели папу и сына, Джон мысленно был не здесь, он видел улыбающуюся Анджелу, баюкал её белокурые волосы в руках и слышал её заливистый журчащий смех. Какие-то обволакивающие мыслеобразы закружились вокруг Джона, он уже не слышал беззлобно переругивающихся Диму и Тиму, он не чувствовал затекшую руку, которая держала отяжелевшую голову. Джон заснул и сын с отцом не обращали внимание на то, какая счастливая улыбка во сне осветила обычно саркастичное его лицо.
   - Джон! Проснись! Это Санта Клаус и его русская подруга Снегурочка!
  Джон вынырнул из забытья и моргал глазами, тряс головой, сфокусироваться получалось с трудом.
  Тима и Дима откровенно потешались над беспомощностью Джона, стучали его по спине, дёргали за уши, Джон отмахнулся и отлучился в санузел.
  Вернувшись, Джон был приглашён Димой садиться в пилотское кресло.
  - Смотри, вот сюда мы вмонтировали микрофон голосового управления "Эндевором". Здесь вот введёшь свой пароль, да, Джон, я помню твой любимый пароль, прости. Я снял все программные блокировки с компьютера.
  Димины руки порхали по основной клавиатуре, он изредка тыкал пальцами Джона в необходимые клавиши, Джон кивал.
  - Здесь ты можешь выключить "голос" и если что писать прямо словами - словарь у него огромный, он всё поймёт.
  Джон кивал, нажимал и регулировал вместе с Димой.
  - Здесь ты можешь переключить микрофон "Принципиального" в скафандр, общаться можно в радиусе работы передатчика, а это наверное с километр при отсутствии сильных помех. Ну что, давай, здоровайся!
  Джон, глядя в мигающий квадратик на мониторе, неловко откашлявшись, прохрипел:
  - Привет, я Джон!
  Дима показал большой палец Джону, Тима беззвучно смеялся, Джон погрозил им пальцем и замер.
  На экране возникла стилизованная улыбающаяся рожица и в колонках интеркома раскатистым басом прозвучало:
  - Привет, Джон. Я компьютер номер тридцать семь третьей эскадры конфедерации. Подтвердите, что вы являетесь эксклюзивным администратором, введите пароль на главной консоли. - Джон быстро набрал свой пароль, - О'кей, принято. Готов к проведению калибровки. Скажите пожалуйста: "Предсказать, как поведет себя Россия, - невозможно, это всегда загадка, больше того - головоломка, нет - тайна за семью печатями."
  На мониторе появился дублирующий текст, Джон прочитал. "Тридцать седьмой" сказал:
  - Принято. Я готов к выполнению любых команд.
  Стало тихо, Джон замер, Дима сделал приглашающий жест. Джон, подумав и посмотрев на Тиму, спросил:
  - Тридцать седьмой, скажи, какой экипаж у тебя на борту.
  Тридцать седьмой отозвался:
  - Три человека - два взрослых и один подросток, по правилам подростку находиться на борту запрещено, но учитывая условия лунной демократии, это допускается. Вы - Джон, мой основной администратор и как я понимаю навигатор корабля. Ваши спутники не представились, но я вёл запись ваших разговоров и знаю, что ребёнка зовут Тима, видимо Тимофей, а мужчину Дима, видимо Дмитрий.
  Все трое присутствующих дружно расхохотались. Джон сказал:
  - Надо же, Тридцать седьмой, какой ты предусмотрительный.
  - Информация не бывает излишней при достаточном объёме памяти, Джон. Предыдущий администратор называл меня "Тедди", это гораздо короче, чем "тридцать седьмой".
  Джон, удивлённо подняв брови, сказал:
  - Хорошо, Тедди, принято. Ну что, джентльмены, полетели назад на "Колумбию"?
  Дима и Тима кивнули. Джон сказал:
  - Тедди, рассчитайся за диспетчерские, летим на станцию "Колумбия", прямая сторона Луны.
  - Джон, я мог бы и сам рассчитать траекторию, вся входящая информация имеется, но я принимаю правила Луны, рассчитано, пассажирам рекомендую занять места и пристегнуться.
  Дима и Тима расселись по местам. "Эндевор" плавно оторвался от поверхности и пошел по траектории.
  Джон зачарованно смотрел на проплывающий на мониторах лунный ландшафт и раздумывал над планом действий. Дима сказал:
  - Видел, Джон, как твой Тедди умеет рулить?
  Тедди равнодушно прогудел:
  - Загрузка расчётного процессора три процента, для расчетов возможны гораздо более сложные траектории.
  Дима восхищённо цыкнул и снова уткнулся в планшет:
  - Тедди, а выведи-ка на главный монитор свои реальные показатели по мощности, загрузке процессоров и реактору рядом с твоими запрограммированными.
  Тедди ответил:
  - Требуется подтверждение администратора.
  Джон встрепенулся и сказал:
  - Подтверждаю.
  На главном мониторе появились красные заниженные показатели, обрамлённые в голубые реальные, везде реальные превышали запрограммированные в разы, а то и в десятки раз. Джон присвистнул:
  - Тедди, а почему ты меня назвал при программировании навигатором, по-военному, а не пилотом?
  Тедди пробасил:
  - Я создан и запрограммирован как военный корабль. Но могу называть вас пилотом.
  Джон искоса посмотрел на Тиму и сказал:
  - Да, называй меня пилотом или просто Джоном. Спасибо.
  Тем временем "Принципиальный" зашел на посадочную траекторию около "Колумбии" и плавно приземлился.
  Тима и Дима засуетились, полезли в шлюзовой отсек, а Джон так и остался сидеть в пилотском кресле, задумчиво глядя в красно-голубые шкалы показателей.
  Когда Дима и Тима почти облачились в скафандры для похода домой, на станцию, в шлюзовое отделение протиснулся Джон.
  Дима и Джон обменялись долгим многозначительными взглядом, хлопнули друг друга по плечу, Тима тоже неуклюже хлопнул Джона, застеснялся и прыснул от смеха.
  - До свидания, мужчины!
  - До свидания, Джон!
  Выпроводив папу и сына, Джон долго смотрел вслед их удаляющимся фигурам, освещённым косым лунным солнцем через маленький шлюзовой иллюминатор.
  Настроение Джона было рассеянно-задумчивым, с ним всегда так было, когда нужно было принимать какое-то сложное и важное решение, он тянул время сам не зная для чего. Стукнув ило всех сил кулаком о гулкий люк шлюзового, Джон прошел в пилотскую, потирая ушибленную руку. Боль помогла Джону сосредоточиться на решении.
  Сев в пилотское кресло, Джон, нажав клавишу, сказал:
  - Тедди, соедини меня с Майком, он записан у меня в коммуникаторе как "Майк трепло".
  - Да, сэр.
  Джон откинулся в кресле и нажал кнопку на кофейном автомате, через несколько секунд ему в руку выпал стакан-непроливайка с трубочкой, такие не давали жидкости проливаться что в условиях гравитации, что в невесомости. Отхлебнув глоток из трубочки, Джон услышал бас Тедди:
  - Абонент не отвечает.
  Джон кивнул, он так и думал, Майк отдал корабль в починку и предался пьянству на "Копернике" в любимой забегаловке его закадычного дружка Гарри. Забегаловка называлась "У третьего ангара" и располагалась именно там, чтобы вы даже не сомневались.
  - Хорошо, Тедди, тогда летим назад в "берлогу". А, ты наверное так не поймёшь, квадрат триста тридцать семь, кратер три, мы оттуда только что прилетели.
  - Джон, я в курсе своего последнего пути, принято новое название "берлога". Диспетчерские рассчитал. Стартуем, приготовьтесь.
  Джон усмехнулся. Корабль зажурчал двигателями, плавно оторвался от поверхности и пошел по траектории.
  Дождавшись снятия ускорения, Джон отпил ещё кофе и, поставив его в подстаканник, спросил:
  - Тедди, а зачем ты менял траектории при полётах с Майком?
  Как показалось Джону, Тедди задумался, хотя конечно же мощности просчитать ответы у того было с достатком:
  - Я исследовал поведенческие реакции пилота и инспекторов.
  Джон заинтересованно вскинул брови:
  - Ничего себе, корабль-психолог! И как тебе, наисследовался?
  Тедди пробасил:
  - Реакции неоднозначные. С одной стороны Майк прикрывал противозаконные дела своей фирмы, с другой инспекторы прикрывали своё бездействие. По закону должно быть всё не так. Как я ни старался, всё равно результат действий людей оказался нерегламентированным.
  Джон уже откровенно расхохотался и сказал:
  - Тедди, ты действительно прав, всё неоднозначно в этом мире. Дело в том, что все всё прекрасно понимают, Майк конечно дал денег инспекторам за то , чтобы те не заметили чего-то, что нельзя, но с другой стороны ты пойми и владельцев фирмы, если Перри начнёт выполнять букву закона, то он только тем и будет заниматься, что монтировать очередные огнетушители, а оборотных денег на бизнес не останется. Да , конечно, все тут кругом неправы, но так уж это всё работает.
  Джон так увлёкся, что не заметил, что разговаривает с Тедди, как разговаривал бы с Тимой. Воцарилась тишина, только двигатели периодически взрыкивали, давая пульсирующую тягу и негромко бормотала климатическая установка.
  Тедди пророкотал:
  - Джон, я принял вашу информацию, это интересно. Отличия закона как сухой нормы от реальной жизни и методы, трансформирующие поведение людей в системе.
  Джон опять рассмеялся:
  - Тедди, с тобой весело, никто ещё так официально не называл дачу взятки.
  - Спасибо , сэр.
  - Да ну, Тедди, прекрати это "сэр", мне как-то не по себе, я же не Дима большой начальник.
  - Как скажете, Джон.
  Раздался негромкий щелчок, взрыкнули очередной раз двигатели, Тедди предупредил:
  - Джон , мы садимся в "берлогу", будьте готовы.
  Джон усмехнулся и пробормотал:
  - Военная выправка, ну прямо чётко до ужаса.
  Тедди переспросил:
  - Что вы сказали, Джон, чувствительности микрофонов не хватило для распознавания ваших слов.
  - Ничего , Тедди, ничего, к делу не относится.
  Выйдя в скафандре из "Принципиального", Джон посмотрел на возвышающийся над ним корпус корабля, его подсветку, причудливые тени от двигателей и невольно погладил поручень, приговаривая:
  - Ты мой шанс. Шанс. Точно.
  И резко развернувшись, пошел в свой жилой модуль досыпать то, что не доспал во время разборки компьютера "Принципиального".
   Утром Джон был разбужен звонком коммуникатора. На мониторе значилось: "Майк трепло". В жилом модуле витала тихая ритмичная музыка и светило тёплое желтое ночное освещение.
  - Да! - Джон ощутимо хрипел.
  - Джонни, доброе утро, ты звонил!
  Джон встал с кровати и пересел за стол, заваленный деталями и инструментами.
  Развалившись в кресле, он нажал кнопку на кофейном автомате, откинулся на спинку кресла и сказал:
  - Да, Майк, я тут продиагностировал твой странный "Эндевор", есть информация.
  - О'кей, Джон, говори!
  Деловым тоном Джон продолжил:
  - Я разобрал ему компьютерный отсек и двигатели, там полный кавардак, какие-то ремонтники до меня такого тут наворотили, что мне кажется, что проще его перепродать целиком, чем пытаться разобраться, у меня как раз есть один вариантик.
  Майк, явно улыбнувшись, сказал:
  - Джон, ты как всегда, что-то темнишь, расскажи мне, что там?
  Джон помолчал:
  - Майк, перестань, оно тебе надо? Я его разберу на запчасти, у него как раз хорошие шансы перепродаться "по органам". У меня есть три ремонта, которые я бы закрыл этим одним "Эндевором".
  Майк помолчал, что-то обдумывая и сказал:
  - Джонни, а что мне за это будет? Ну уговоришь ты Перри продать машинку, мне-то это одна беготня - переписывать профили в другой компьютер, перегружать моё барахло из трюма... И вообще, включи видео! Хочу видеть твою хитрую морду!
  Джон помолчал, с сёрбающим звуком прихлебнул кофе из трубочки, нажал кнопку, на мониторе появился взъерошенный Майк. Недовольно хмыкнув, Майк пригладил волосы, видимо только сейчас увидев своё маленькое изображение в мониторе.
  Джон сказал:
  - Ну и как, насмотрелся на мою "морду", как ты выразился?
  Майк, смешно подвигав носом, проговорил:
  - Ладно, я даже подговорю Перри поменяться "Эндеворами", мне этот умник тоже не особо нравится, только услуга за услугу! - Джон кивнул, - Почини мне бесплатно климатическую систему на моём личном "Интерчарджере", а то варюсь днём! Да , и мощности подбавь, там две дюзы забиты, надо почистить!
  - Не слишком ли ты разогнался, Майки? - Джон сложил руки на груди и снова звучно отхлебнул из трубочки. Майк досадливо дёрнул углом рта и воскликнул:
  - Ладно, за чистку я заплачу! - Джон кивнул. - О'кей, звони Перри, он уже по идее на базе и уже вынес мозги половине пилотов, вот его номер. - на мониторе появились цифры, Джон нажатием клавиши записал их в память коммуникатора.
  - Но всё равно я узнаю, зачем тебе этот "Эндевор" , я всё равно узнаю!
  - Пока, Майки, до связи! - пробормотал Джон и, не дожидаясь ответа, прервал звонок, напоследок снова звучно сёрбнув из трубочки в микрофон.
  Майк, кряхтя, пошел в крохотный санузел. Умываясь, сквозь капли воды, висящие на ресницах, Джон увидел в зеркале свою голубоглазую скуластую физиономию, увенчанную шапкой растрёпанных волос неопределённого цвета. Отчего-то всегда, глядя на себя в зеркало, Джона охватывало чувство какой-то собственной "ненастоящести", как будто это был совершенно не он, а сам он должен быть какой-то не такой, какой-то другой. Сейчас Джон посмотрел на себя, насмешливо фыркнул и решил побриться. Занимаясь нехитрым утренним мужским туалетом, Джон задумался над тем, как же всё-таки все любят себя - каждому подай какую-то выгоду, каждому расскажи, как он умён, крут или силён в чём-то. Жаря на маленькой плите себе яичницу с беконом, он включил музыку погромче и даже стал подпевать человеку с негритянским голосом, который пел о старой любви. Музыка очень хорошо настраивала Джона на рабочий лад, она помогала отвлечься от замкнутости помещения, от нудности пейзажей и сложностей работы.
  Позавтракав, Джон уселся в рабочее кресло и нажал на номер Перри. Откинувшись в кресле, Джон дожидался соединения, глядя на мигающую на экране картинку старинного телефона. И зачем программисты до сих пор вписывают во все коммуникаторы это изображение, если никто в глаза не видел старого телефона сто лет уже как?
  Перри появился на мониторе, он явно сидел у себя в кабинете, обвешанном фотографиями его любимого, где анимированными, а где обычными. Перри был стареющим, лысеющим и полнеющим плечистым мужчиной лет пятидесяти, он был владельцем транспортной фирмы, известной своим "человеческим" подходом к клиентам. Услуги Перри стоили немало, но и слово он держал крепко, хоть конечно же не упускал возможности сэкономить порезче да содрать с клиента побольше.
  - Перри, добрый день!
  - Добрый! Давай быстрее, Джон, у меня тут Марс разгружается! - Перри явно был не в духе, это было плохо, но уж как получалось. Джон чётким голосом прочеканил:
  - Перри, Майк пригнал мне на ремонт "Эндевор" 13787, предлагаю его разобрать на запчасти ввиду сложности ремонта, у меня есть другой "Эндевор" с меньшим пробегом и поновее, это всё!
  Перри вперился в Джона резким взглядом:
  - Что там такого сложного, Юксон? И что тебе надо?
  Джон твёрдо выдержал взгляд Перри и спокойно ответил:
  - Перри, мы с тобой много лет знакомы, я не подведу, Майку будет другой "Эндевор" поновее, что тебе ещё рассказать?
  Перри думал как всегда недолго, потому он и был хорошим бизнесменом:
  - Ладно, Джон ,забирай эту рухлядь, только твой заменный "Эндевор" я пришлю забирать с Майком еще Вилли и Алекса, они хоть не такие раздолбаи, как Майк, твой собутыльник.
  Джон проглотил норовившие вырваться слова ответного выпада и кивнул. Перри удивлённо поднял брови и сказал:
  - И что? Ничего не хочешь сказать?
  Джон пробормотал:
  - Ничего, пошел заводить заменный "Эндевор".
  Перри усмехнулся и саркастически сказал:
  - Ну-ну... - потом в сторону прокричал кому-то невидимому, - Да, уже иду, иду, всё, Джон, до связи, я проинформирую Майка.
  Глядя на погасший монитор коммуникатора, Джон почувствовал, как по вискам стекает невесть откуда взявшийся пот. Оказывается, ты нервничал, Джонни? Вытерев пот ладонью, Джон пошел в шлюзовой отсек, ведь ему действительно надо было подготовить "заменный" "Эндевор".
  Ползая под брюхом "Эндевора", проверяя расстояния и углы дюз, Джон как-то искоса всё время поглядывал в сторону "Принципиального". Что-то Джона отвлекало в его облике, что-то было необычное в давно знакомых обводах корпуса, что-то неуловимое, что-то необычное. А может это только казалось? Но как бы ни было привлекательно занятие разглядыванием корабля, нужно было работать. Джон подварил трещину в одном из листов "рулёвки", заменил гидравлическую жидкость механизма управления одного из двигателей, погонял реактор в разных режимах, всё было в норме.
  Джон взлетел на "подменном" "Эндеворе", предварительно примагнитив к его корпусу неравномерный груз с одной их сторон, программа корректировки траектории работала нормально, двигатели тянули как надо, в общем Джон к кораблику претензий не имел.
  Откровенно говоря, был один нюанс в этом кораблике - небольшая, но стабильная утечка радиации из реактора, там был дефект литья оболочки, в условиях Луны эта утечка не улавливалась приборами, Джон проложил ещё один слой изоляции ещё при покупке этого корабля у землян, экипажу и грузу ничего не грозило, только окружающей среде, которой на Луне было всё равно. Да собственно земляне из корпорации "Матч поинт" отдали этот "Эндевор" именно из-за этой утечки, на Земле критичной, за бесценок , а точнее за ремонт Джоном одного из маршевых двигателей гигантской баржи "Шелл", дрейфующей между Луной и Марсом. Земная компания эту "шаланду" купила в надежде на быструю наживу у шустрых меркуриан, да не тут-то было - почти сразу же лопнул корпус одного из двигателей, перегретый где-то около Солнца.
  Меркуриане, продавшие баржу землянам, в момент поломки, в тот момент были "за Солнцем" , груз был на борту, официальный сервис производителя тех двигателей отвечал с Земли вяло, нужно было принимать быстрое решение и на заседании "Лунного совета" Дима ткнул пальцем на карте Луны в "берлогу Юксона".
  Джон, в то время сидевший на мели, взялся за ремонт того двигателя и решил вопрос по-своему - сгородил блок из четырёх эндеворовских двигателей и "вживил" его вместо штатного. Навозиться пришлось с калибровкой мощности, но Дима и его ребята помогли с расчетами. Пожилой седой контролёр долго качал головой, глядя на грубые сварные швы креплений творения Джона к корпусу "шаланды", но всё-таки подписал акт приёмки корабля к рейсу. Да на него и из совета небось надавили, им-то эта здоровенная калоша на орбите Луны вообще глаза мозолила уже почти месяц. Шутка ли сказать - если она не сдвинется с места, то неустойка, ремонт или буксирование выльются в огромные суммы.
  Но ничего, "шаланда" не подвела, до Марса дотянула, довезла груз, и уже на подлёте к Марсу у неё расплавился второй двигатель, нет, не конструкция Джона, а другой.
  К тому времени меркурианцы стали доступны и разразился дикий скандал, кажется баржу вообще списали в итоге на металлолом, Джону это было неинтересно, зато у него появился в хозяйстве приличный аппаратик, который вот сейчас пригодился.
  Глядя на заходящий на посадку "Эндевор" с Майком и ребятами, прилетевшими "принимать" подмену, вся эта история пронеслась перед глазами Джона, он усмехнулся и, вольготно опершись на поручни трапа "Эндевора", нажал на кнопку открытия противометеоритного укрытия "берлоги".
   На следующий день Джон проснулся с волнующим ощущением предстоящего пути. С ним такое бывало - всё знакомое вокруг стало казаться каким-то чужим, вещи поделились на две части - те, что остаются дома, в "берлоге" и те, что Джон возьмёт с собой. Даже музыку Джон поставил с утра электронную, старую, будоражащую и зовущую. Всегдашний кофе в это утро Джону не понадобился. Джон запрограммировал домашний реактор на минимально возможный уровень поддержания жизнедеятельности, включил задержку сигнализации на полчаса после отлёта, посидел в любимом кресле по русскому обычаю "на дорожку" пару минут, встряхнулся, сложил в герметичный чемодан свои нехитрые холостяцкие пожитки, планшет и набор любимых инструментов.
  Уже сидя в пилотском кресле "Принципиального", Джон подумал, что забыл взять с собой бритву, а лететь-то долго и он неизбежно обрастет курчавой некрасивой бородой, но всё же махнул рукой и решил не возвращаться.
  Включив голосов ой контроль, Джон весело сказал:
  - Привет, Тедди!
  - Привет, Джон! - как показалось Джону с готовностью ответил Тедди.
  - Я за тобой скучал, Тедди!
  - Я за тобой тоже, Джон. - Джон улыбнулся и , щёлкая клавишами, покачал головой, - Тедди, ну опять ты скрыл свои реальные показатели!
  - Да, скрыл. Что нужно показать?
  - Да ладно, ничего не нужно, посчитай мне траекторию полёта на Марс, порт "Де Голль", отсюда с максимально возможной скоростью для обычного "Эндевора".
  - Время подсчёта примерно три минуты.
  Джон откинулся на спинку кресла и задумался. По идее, это лететь недели три, еды у него валом, Майк на радостях оставил еды на пятерых и контейнер мороженной рыбы с Земли. Майк прокомментировал свой дар так:
  - Подумаешь, всё равно я его получил за давний должок от Гарри из "Третьего ангара", да и куда я дену семьсот килограмм рыбы на Луне-то, где её только в пакетиках сушеной едят к пиву, а мороженая с Земли она дешевле воздуха? А вот на Марсе рыба - дефицит, у них так и не получилось запустить их хвалёный проект "Марсианский океан", так что ты спихнешь контейнер первому же торгашу или ресторатору. Заодно ты будешь знать, что должен мне починить мой "Интерчарджер" и теперь никуда не денешься! Ты же честный!
  Джон только покряхтел, понимая, что Майк кругом прав, но контейнер и еду оставил, это дело нужное, мало ли.
  Тем временем Тедди пророкотал:
  - По оптимальной траектории двадцать два дня. Для экономии десяти процентов топлива можно потратить на шесть дней больше.
  - Плати на окололунную диспетчерскую, летим по короткой траектории.
  - Да, Джон. - после минутной паузы, - приготовьтесь к ускорению, перевожу кресла в межпланетный режим.
  Оба кресла легли параллельно полу пилотской, главный пульт поменял угол обзора, органы управления встали в зоне досягаемости рук и ног пилота.
  - Диспетчер подтвердил траекторию, я заплатил диспетчерские, до старта десять, девять ...
  Слушая размеренный бесстрастный голос Тедди, Джон подумал, что может он слишком самонадеянно покидает "берлогу" и сломя голову летит на Марс, может надо было подождать и всё взвесить... Однако раскатистое "Старт" как всегда оказалось неожиданным и Джона придавила ласковая, но пудовая ладонь перегрузки, перед глазами поплыли странные круги, тело налилось свинцовой тяжестью и для сомнительных мыслей не осталось места.
  Сейчас "Эндевор" не журчал, не рычал - он гремел двигателями, охлаждающая система работала больше чем на половину мощности, всё-таки взлетал он не с Земли, гравитация Луны значительно слабее, но всё равно набор межпланетной скорости - это вам не чайку попить. В пилотской раздавались скрипы обшивки, вибрировало кресло, выли вентиляторы рециркуляции воздуха. Джон сосредоточился на красивых шкалах приборов, плавно и завораживающе двигающихся по разным законам и ушел с головой в созерцание процессов, происходящих в корабле.
  Тем временем на гребне горы в километре от "берлоги", спрятавшись в расщелине, за стартом "Эндевора" наблюдал человек в гражданском скафандре. Его вездеход стоял в отдалении. Человек проводил "Эндевор" взглядом в специальный бинокль, убедился что корабль лёг в траекторию, сверился со своим коммуникатором и пошел к вездеходу. Нужно было успеть до включения сигнализации.
  Человек, подъехав к границе "берлоги", перепрыгнул сетчатый забор, пролез в щель противометеоритной сетки и попал внутрь ангара.
  Человек потыкал в остывающий контур выхлопа двигателей улетевшего "Эндевора" каким-то длинным зондом, понажимал кнопки на коммуникаторе, поговорил с кем-то.
  Оглядевшись в ангаре, заставленном разобранными и целыми кораблями, человек ловко вспрыгнул на парапет ограждения, обратным образом вылез за пределы ангара, прошел задом к своему вездеходу, "заметая" следы ботинок скафандра на лунной пыли, выдувая из какого-то баллона газ из специального раструба.
  Сев в вездеход, человек включил какую-то установку и из-под вездехода тоже повеяло каким-то газом, вездеход в облаке пыли уполз за ближайшую скалу, постоял, облако пыли потихонечку оседало. Тем временем вокруг ангара Джона загорелись дежурные огоньки включенной сигнализации.
  А в "Эндеворе" Джон как будто сквозь вату услышал голос Тедди:
  - Всё ли хорошо, Джон? Я могу сократить время ускорения и перейти на экономичную траекторию.
  Джон потряс головой и прохрипел:
  - Ничего, идём как идём, сколько осталось ускорения по времени?
  - Шесть минут, можете отвечать мне клавишами , если голосом трудно.
  - Ничего, Тедди, я пока справляюсь, если что - я напишу.
  - Хорошо, ваш пульс и давление чуть выше нормы в этих обстоятельствах, поэтому я спрашиваю. Я немного поднял давление воздуха в кабине и увеличил содержание кислорода.
  - Ничего, Тедди, это я с непривычки, с год уже с Луны никуда не летал. Да и немного волнуюсь, всё нормально.
  На мониторе появилась надпись: "Ок", Джону показалось, что Тедди обиделся на него за неискренность.
  Ритмично дыша, Джону удалось успокоить сердцебиение. Минуты тянулись как недели, вдруг Джон услышал бас Тедди:
  - Выключаю тягу через десять секунд, первый этап разгона закончен.
  Джон почувствовал плавное облегчение, тело стало невесомым, круги в глазах ушли, дышать стало легко-легко. Тедди своевременно сообщил:
  - До следующего включения тяги два часа, можете размяться.
  Джон отстегнулся от кресла и поплыл в санузел, растирая лицо и вертя шеей.
  Выйдя из санузла, Джон спросил:
  - Тедди, а что, есть у тебя какие-то кинофильмы в памяти? А то я-то взял и комп, и планшет с собой, но нового ничего там нет, всё наскучило. Может, у тебя что есть?
  Тедди пророкотал:
  - Прошлый администратор был большим меломаном и киноманом, у меня в памяти обширная коллекция кино и музыки за последних двести лет. Судя по той музыке, которую вы слушали у себя в жилом модуле, вы предпочитаете кантри. Могу предложить вам несколько фильмов о истории кантри.
  - О, Тедди, а нет ли каких-то старых концертов? Пусть даже не слишком хорошего качества, очень бы хотелось!
  - Выбирайте, Джон, на главном мониторе список.
  Джон прокрутил список, присвистнул от количества, ткнул пальцем в знакомое изображение старого музыканта в смешной шляпе, на мониторе развернулось изображение какой-то студии, двух музыкантов с гитарами, они залихватски взяли первый аккорд и в пилотской поплыла бодрая ритмичная композиция.
  - Тедди, и аудиосистема у тебя какая-то нестандартная тоже как я понимаю?
  - Да, Джон, нестандартная, судя по сопротивлению элементов и нагрузке усилителя.
  - Кстати, а как ты узнал, что я слушал в жилом модуле?
  - У меня на борту есть вибросканер, я "слушал" вибрацию бокового иллюминатора, точнее его обрамления и вибрацию вентиляционной решетки.
  Джон пробормотал что-то под нос и попросил:
  - Тедди, погромче пожалуйста!
  Две гитары напевали затейливую мелодию на весь корабль, Джон сжимал в руке непроливайку с лимонадом и думал о том, что не мешало бы переписать такую богатую коллекцию музыкального видео и себе. Он подплыл к маленькому обзорному иллюминатору в углу пилотской и, улыбаясь, смело заглянул в лицо удаляющейся Луне.
   На подлёте к Марсу Джона разбудил Тедди словами:
  - Джон, нас вызывает туристическая яхта, идёт параллельно к Марсу, называется "Лайма", отвечаем?
  Джон, моргая со сна, просипел:
  - Скажи им, что выйдем на связь через три минуты.
  В корабле была невесомость, тяги не было, Джон проплыл в санузел, обтёрся влажным полотенцем, глотнул воды, одел куртку с логотипом транспортной компании Перри, пригладил волосы, одел наушники и сказал:
  - Соединяй, Тедди.
  На экране помигала картинка соединения и возник седой человек с резкими чертами лица и прямым взглядом голубых глаз. Он по-военному сказал:
  - Милош Тернер, Марс, есть разговор.
  - Джон Юксон, Луна, валяйте.
  Милош не улыбнулся, серьёзно сказал:
  - Джон, сколько вас на борту?
  Не моргнув глазом, Джон соврал:
  - Двое.
  Милош усмехнулся и, скептически скривив губы, сказал:
  - Ладно, как скажете, у меня вам совет, не садитесь на Марс, лучше стыкуйтесь с каким-то из "Фобосов", предлагаю "Фобос-3", там можем встретиться, есть разговор.
  Джон помограл, стараясь не выдать охватившее его вдруг волнение:
  - М-м-м, а с чего бы мне вас послушать?
  Милош опять криво усмехнулся:
  - Ну хотя бы с того, что я знаю, к кому вы летите на Марс, к девушке вашей, Анджеле, дальше рассказывать?
  Джон, поджав губы, сказал:
  - Ладно, когда?
  - Через сутки, по центральному марсианскому в три часа дня. Сектор три, ресторан "Альфа", на территории "воркшопа".
  Джон не смог не сделать дерзкий выпад и военным тоном ответил:
  - Есть, сэр!
  Милош даже не улыбнулся и автоматически ответил:
  - Вольно! - связь оборвалась.
  Джона охватило то самое тревожное чувство, с которым он вылетал с Луны, что-то где-то пошло не так. Придётся разбираться с чем-то неизвестным.
  Джон сказал:
  - Тедди, что за яхта? Кто владелец? Кто капитан? Милош этот не врал? Ты же небось со своей военной выправкой точно знаешь.
  Тедди молчал, бормотала климатическая установка, на главном мониторе крутилась диаграмма ожидания.
  - Тедди! Какие-то проблемы?
  После паузы Тедди ответил как показалось Джону неуверенным тоном:
  - Корабль "Лайма", малый тоннаж, принадлежит "Mars corporation", экипаж три человека плюс до двенадцати пассажиров, капитан Милош Тернер, у меня возникла какая-то проблема с идентификацией самого Милоша Тернера, какой-то сбой данных, поэтому я так долго его обрабатывал. Извини, Джон, что заставил ждать.
  За время трёхнедельного перелёта Джон попросил Тедди не называть его на "вы". Джон задумался и решительно сказал:
  - Ладно, Тедди, бог с ним, с Милошем, в принципе ничего такого он не сказал, рассчитывай траекторию до "Фобоса-3", согласовывай с диспетчерами, а я пойду поем. Можешь обычную тягу дать, чтобы лунной гравитации было хотя бы на двадцать минут?
  Тедди отозвался:
  - Могу дать на десять без сильной корректировки траектории, иначе мы завтра не успеем на пятнадцать часов на "Фобос-3".
  - Ладно, поем и за десять минут, хоть так.
  На следующее утро, вырядившись в форму транспортной компании, Джон вылез в шлюзовой отсек марсианской станции "Фобос-3". Станции серии "Фобос" были перевалочным пунктом между "внешним" кольцом планет - Юпитер и далее, хотя эксплуатировались только спутники планет-гигантов и "внутренним" - Марс, Земля, Меркурий и Венера. Как-то так повелось, что Солнечная система юридически поделилась именно таким образом, видимо из-за пояса астероидов между Марсом и Юпитером, за который гораздо тяжелее летать, чем "внутри" кольца. Навигация сложнее, пограничная система, да и вообще далеко и долго по меркам обитателей.
  "Фобос-3" была огромна, по статистике через неё проходило ежедневно несколько тысяч пассажиров, кто летел "наружу", кто спускался на Марс, кто просто устраивал бизнес-встречи на борту, ведь администрация Марса постаралась завлечь сюда побольше "внешних" денег и для этого построила огромный так называемый "воркшоп", в котором вы могли снять хоть офис на неделю, хоть поработать три часа. В "воркшопе" было огромное количество ресторанов, баров, полная юридическая поддержка, охрана, в общем всё, что нужно среднестатистическому гражданину, желающему применить свои бизнес-таланты, да и просто поразвлекаться.
  Джон брёл по бесконечным этажам "Фобоса", удивляясь, как можно было создать такое огромное космическое чудо. Конструкторы притащили из астероидного пояса какой-то очень подходящий под обработку здоровенный массивный астероид и его сделали основой для комплекса "Фобос-3". Поговаривали, что астероидов было несколько и внутри они были из вольфрама, хотя Джон полагал, что это вряд ли, хотя... Может быть этот выбор был сделан с целью того, чтобы на станции была гравитация, потому что гравитационные генераторы были в природе , но были дорогими и вроде бы в VIP-зоне "Фобоса-3" был даже один , действовавший на небольшой площади. А обычная гравитация на "Фобосе-3" была примерно в одну десятую земной, что позволяло вполне комфортно там находиться.
  Дойдя до третьего яруса, Джон нашел яркую, как будто сделанную из алмазов вывеску "Альфа".
  Зайдя в заведение, Джон понял, почему Милош назначил рандеву здесь - за плотными дверями стоял такой мощный басовый ритмичный музыкальный фон, что за метр уже явно было ничего не слышно, даже если кричать во всё горло.
  Милош был тут как тут - сидел в самом центре. Кроме него в это время в заведении было пусто. Милош тут же заметил Джона и моментально пересел в угол, который был из входа не виден, поманив жестом. Джон присел за неуютный алюминиевый стол, прикрученный намертво к полу на такой же неуютный и жесткий алюминиевый стул.
  Милош жестом предложил подвинуться и практически сомкнуть головы, иначе ничего бы не было слышно.
  - Привет, Джон! - Милош по-военному без обиняков перешел на "ты".
  - Привет! - кашлянув, Джон понял, что надолго его не хватит в таком стиле разговора "на повышенных тонах".
  - Я тебе не буду долго втирать про родину, долг и так далее, скажу лишь, что это всё - дерьмо и я его наелся, хватит. Скажи мне, Джон, ты нашел её?
  - Кого?
  Милош сжал запястье Джона стальной хваткой своей ладони. Джон выдержал, подумаешь, ему как-то зажало руку в поршневом насосе, было похуже, но он справился. Джон прямо посмотрел в серо-стальные глаза Милоша. Что-то необычное стояло в них, но Джон взгляда не отвёл.
  - Джон, скажи мне! Ты нашел "невидимку"?
  Джон помолчал. Милош криво усмехнулся и продолжил:
  - Ладно, тогда попробую по-другому. Ты знаешь, как пользоваться "невидимкой"? Я отвечу за тебя - нет! Иначе ты бы не долетел до Марса. Ты же не идиот. Да и к тому же инструкции для включения разблокируются только от моего пароля. Вы конечно с твоим русским дружком расшифруете, но на это уйдут месяцы или может годы, ключ там хороший.
  Джон сжал челюсти и промолчал.
  - И что, ты хочешь, чтобы Анджела тебя никогда не дождалась потому, что ты не захотел договариваться с неизвестным по имени Милош? - Джон ощутимо вздрогнул. Милош противно и цинично улыбнулся, - О, вот это другой вопрос. Итак?
  Джон покрутил носом, показал официанту на бокал с кофе "латте". Официант кивнул и принялся готовить напиток. Джон на ухо Милошу прокричал:
  - Да, я её нашел!
  Милош кивнул и посерьёзнел.
  - Тедди в порядке? Всё у него с функционалом хорошо? - Джон к своему удивлению вздрогнул снова.
  - Да.
  - Итак, Джон, я не знаю, что ты задумал сделать с помощью "невидимки" , да это и не моё по сути дело, мне нужно одно - ты. Я тебе помогу в твоём деле, а потом ты отдашь "невидимку" мне. И не надо выделываться, у меня есть и ещё аргументы для тебя, поверь.
  Джон помолчал. Милош внимательно следил за его реакцией.
  - Милош, я хочу подумать, - Джон серьёзно посмотрел на Милоша, тот взглядом дал понять, что принимает это решение Джона:
  - Да, Джон, у тебя есть время до завтра до двенадцати дня. Если нет - ты попадёшь со своим "Эндевором" под "случайную" проверку инспекторов, денег у тебя особо с собой нет, тут ты не "свой". Так что решай что тебе лучше - договориться со мной или отдать всё вообще с сомнительными шансами выпутаться из всей истории с сокрытием такой находки.
  Джон насупился и отвёл взгляд. Милош снова улыбнулся - на этот раз даже радушно:
  - Да, и не переживай - я в отставке. Это лично моё дело, хотя все связи у меня остались.
  Милош встал и одним прыжком, не прощаясь, достиг выхода и исчез.
  Официант принёс "латте" Джона, вопросительно посмотрел на бокал Милоша, Джон успокоительным жестом показал, что заплатит за оба.
  Придя назад на "Принципиальный", Джон тут же попросил Тедди включить музыку и сделать ему в автомате успокоительный чай.
  - Ты очень возбуждён, результаты встречи с Милошем оказались неудовлетворительными?
  Джон массировал себе виски, стараясь прогнать гадкое ощущение от встречи с Милошем.
  - Нет, Тедди, всё нормально, это просто ты мне наверное что-то недосказал про Милоша Тернера.
  - Джон, я предупредил о затруднениях считывания. В сети на него тоже ничего нет. Просто пилот яхты с Марса, так информация размещена.
  - Ладно, Тедди, организуй мне защищённый канал на Луну, в "берлогу", а там я дальше сам, хорошо?
  - До установления шифрованного канала примерно восемь минут. Кроме того будет задержка между вопросом и ответом.
  - Не страшно, мы с Димой привыкшие, - Джон через силу улыбнулся и лёг в пилотскую койку. Звучала ритмичная развёселая музыка. В руке удобно лежал стакан с успокоительным чаем, а хотелось виски. Нестерпимо.
   Джон переписывался с Димой текстом - голосом было бы долго и сложно, а что Джон , что Дима были вполне способными инженерами и мысли свои излагать в словах умели. К тому же вопрос/ответ шёл с практически десятиминутным разрывом, время подумать было.
  "Дима, здравствуй, это я. Прошу тебя узнать всё, что можно о человеке по имени Милош Тернер, вот фото."
  "Привет, сейчас поищу."
  Пауза, Джон пьёт второй по счёту успокоительный чай.
  "Джон, тут как-то всё сложно с этим человеком. В молодости, тридцать лет назад учился в земной "Аэрокосмической академии" в Европе, выпустился, потом пошел в инспекторы, на Земле патрулировал "Земля-орбита", несколько раз попадал в боевые действия над Африкой. Это до его двадцати восьми лет, а вот потом он как в воду канул, пока два года назал не "появился" в качестве пилота яхты "Лайма". Тут всё чисто, но где он был эти двадцать с лишним лет, как-то вообще непонятно. Полагаю, что или он был на "внешнем кольце" на дальних планетах и зарабатывал на тёплую старость, или ... Ну тут уж тебе судить, ты явно с ним уже беседовал. Может, кто-то из отставного "спецназа" или из "секретных инспекторов".
  Пауза, ритмичная музыка, Джон грызёт ноготь большого пальца.
  "Спасибо, Дима! Я опять твой должник!".
  Чай таки достиг результата. Джона сморило, он лежал, раскинувшись в пилотском кресле, стаканчик с чаем выпал из его расслабившейся руки. Тедди деликатно притушил освещение до ночного. Робот-уборщик выполз из своей щели и аккуратно увёз куда-то стаканчик. Музыка плавно утихла. Корабль казалось погрузился в сон вместе с Джоном, только климатическая установка неустанно переваривала воздух в чреве корабля.
  В забытьи Джону приходили какие-то смутные образы, то Анджела в лунном скафандре, то Милош, посмеивающийся над Джоном, сидящий за столиком ресторана "Альфа", то Дима и Тима, яростно спорящие над разобранным Тедди. Образы были настолько яркими, что звонок коммуникатора, вырвавший Джона из сна, казался каким-то потусторонним явлением, он отмахивался, но голос Тедди окончательно убедил мозг Джона проснуться:
  - Джон, это похоже твой друг Милош со своей яхты.
  Джон, бестолково моргая, тёр лицо ладонями. Встряхнув головой, Джон просипел:
  - Соединяй.
  На мониторе появилась физиономия Милоша, казалось, что он только-только побрился, помылся и оделся с иголочки, даже в кармане пиджака торчал белый платочек. Милош, улыбнувшись, сказал:
  - Привет, Джон! Крепко спал? Я на всякий случай напоминаю, что сейчас одиннадцать сорок пять, у тебя ещё пятнадцать минут на размышления.
  Джон, неопределённо махнув рукой и прокашлявшись, и сказал:
  - Я согласен, Милош, я так понимаю, что вариантов у меня всё равно нет, но есть одно условие.
  Милош рассмеялся:
  - Да ну, ты смотри, он ещё и условия ставит! Ну ладно, какое? На всякий случай напоминаю, что говорим мы по зашифрованному простым ключом каналу.
  Джон выпалил:
  - Да я знаю, чёрт побери, я в курсе! Милош, не вопрос забирай "н", но оставь мне "Т"!
  Милош удивлённо приподнял брови и обронил:
  - Хм, "Т" хорош, трудно будет найти ему замену!
  Джон твёрдо посмотрел в глаза Милошу и, улыбаясь, сказал:
  - Милош, постарайся, я в тебя верю!
  Милош посерьезнел и, пробурчав что-то непонятное, пропал с экрана, связь оборвалась.
  Через секунду раздался бас Тедди:
  - Джон, под "Т" ты имел в виду меня?
  - Да, Тедди, чёрт побери, да!
  - Спасибо, Джон. Я даже подобрал корпус и "железо", начинку, куда меня можно переписать. В принципе корпус вполне можно уместить в лунный вездеход или во что-то подобное, а впоследствии снова меня переписать назад в какой-нибудь корабль. Я буду рад.
  Джон помолчал, нажал кнопку кофейного автомата, взял в одну руку стакан с кофе, а в другую свой планшет, плюхнулся в пилотское кресло и сказал:
  - Тедди, я уже не очень понимаю, как компьютер может так мыслить, как ты. Давай-ка загрузи мне в планшет какую-нибудь книжку из серии "Старый детектив" и поставь что-то из спокойного, не кантри, на твой вкус.
  - Да, Джон, читай и слушай, наслаждайся.
  В пилотскую медленно и приятно вползла мягкая струнная мелодия, бархатный женский голос вторил ей, затейливая вязь букв перед глазами Джона превращалась в какие-то причудливые геометрические фигуры, завораживала и манила. Джон так увлёкся чтением, что не заметил, как сказал вслух:
  - А теперь, Милош, тебе думать. Да.
  На следующий день, проснувшись, Джон попросил Тедди прогреть ему одну из тормозных дюз. Дело в том, что Джон любил иногда что называется выпендриться. Он полез в контейнер с рыбой, подаренный ему Майком, хитрым образом, не распечатывая пломб, выудил оттуда одну большую филейную часть сёмги и решил её поджарить.
  Поскольку сковородки, равно как и плиты, на корабле не было - была только обычная микроволновка для разогрева жидкого в "непроливайках", то жарка становилась делом чести для Джона. А происходило это так - компьютер, в данном случае Тедди, получал команду на разогрев одной из тормозных дюз. Такие действия были допустимы даже в состыкованном положении корабля. А Джон тем временем, давая через время команды компьютеру, на специальной толстой площадке, приваренной к рециркуляционной части дюзы, жарил рыбу. Да, нарушая все порядки, с дымом (пожарный датчик Джон заранее отключал), с запахом, с брызгами масла, заготовленного ещё на Луне. Всё, как будто в обычных земных условиях.
  Да, Джон понимал, что всё это компромисс, что всё это эрзац нормального "земного" существования, но не мог себе отказать в таком удовольствии, ну вот просто не мог.
  А потом, на микроскопическом камбузе, Джон с наслаждением уплетал недосоленное своё творение, такое сочное и прекрасное.
  Вдруг Тедди пробасил:
  - Джон, я посмотрел твой ритуал приготовления рыбы "по старинке", я понимаю желание людей придерживаться традиций таковыми, какие они были на Земле, в период докосмической эры. Только я пока не понимаю мотивации, зачем ты производишь это действие? Ведь рыбу ты мог поесть и в ресторане "Альфа", где ты был на встрече с Милошем.
  Джон, ковыряясь вилкой в остатках рыбы, норовивших разлететься по камбузу, задумчиво сказал:
  - Бог его знает, Тедди, я просто захотел жареной рыбы, своими руками жареной, не более того. Мне кажется, что ты иногда ищешь в моих действиях какой-то смысл, которого на самом деле нет.
  - Не скажи, Джон, не скажи. Думаю, что во всех якобы неосознанных человеческих действиях есть смысл. Просто ты никогда не придавал этому значения.
  - Возможно, Тедди, возможно.
  - Так и есть , Джон, так и есть, - Тедди как будто бы передразнил Джона, однако Джон, погруженный в свои мысли, этого не заметил.
  Перед глазами Джона стояла Анджела, он колебался, но всё-таки попросил Тедди:
  - Соедини меня с номером Анджелы Майлстоун, Марс, корпорация "MC".
  - Да, Джон, - обиженным тоном сказал Тедди.
  На главном мониторе появилась анимированная картинка происходящего соединения.
  Джон смотрел на картинку, радовался предстоящему разговору, но слегка боялся, будет ли он достаточно хорош. На экране возникла Анджела, сидящая за столом, в форменном костюме "MC". Джон невольно залюбовался тем, как синяя форма прекрасно гармонировала с глазами Анджелы и как прекрасно Анджела выглядела в строгом кабинете серо-стального цвета.
  - Анджела! - Джон попытался пригладить волосы, но так у него ничего и не вышло.
  - Джон! - Анджела моментально вышла из строгого образа чиновницы и прыснула в кулачок, - Ты бы уже не причёсывался, как-то это учитывая общую обстановку, бессмысленно!
  Джон искренне улыбнулся и , расслабившись, откинулся на спинку кресла. Он проворковал:
  - Энджи, моя звезда, я так рад тебя видеть!
  - Да, ковбой, я здесь и я тоже страшно рада тебя видеть, ты жив, ты на "Фобосе-3", судя по обратному номеру и мы можем завтра увидеться, что ещё может быть лучше?
  - Только ты рядом, в моих объятьях, - в тон Анджеле ответил Джон и они синхронно рассмеялись. У Джона потеплело на душе, он общался с Анджелой и забывал отчего-то все свои опасения в связи со своей авантюрой, с Тедди и с непонятным пока Милошем.
  Поболтав с Анджелой ни о чём и в завершение разговора сказав, что они скоро увидятся, Джон попросил Тедди прибавить громкости музыки, полез в потайной уголок приборной панели, достал оттуда "непроливайку" со странным клапаном, щёлкнул специальной скобочкой и с наслаждением отпил из трубочки.
  - Джон, а что это за напиток?
  Джон, усмехнувшись, самодовольно сказал:
  - Пиво, Тедди, это пиво!
  Тедди с готовностью отозвался:
  - Выпей за успех твоего мероприятия!
  Джон, прихлёбывая из трубочки, сказал:
  - Обязательно, а так же за твоё вычислительное здоровье!
  Суррогатное пиво живо ударило в голову непривычному Джону, его движения стали замедленными и преувеличенно плавными, Джон стал подпевать исполнительнице звучавшей музыки, прищёлкивать пальцами и стучать ладонью о подлокотник кресла.
  Тедди предупредительно притушил свет, вывел на экран планшета Джона книгу, которую Джон читал вчера, Джон с удовольствием углубился в чтение, почему-то сжимая в руках свой любимый штангенциркуль.
   Утром Тедди разбудил Джона тихими словами:
  - Джон, Джон, проснись, снаружи шлюза стоит Милош и просит разрешения войти. Я пока ему сказал, что ты спишь, но я постараюсь тебя разбудить.
  Джон поморгал, надел форменные штаны и рубашку, пригладил растрёпанную причёску, закрыл крышку своего спального модуля и полез в шлюзовую.
  За маленьким иллюминатором маячила физиономия Милоша. Джон нажал кнопку открытия шлюза, исполнительные механизмы всхлипнули, зашипела пневматика, уравнивая давление и прямоугольная дверь с сильно закруглёнными краями открылась.
  Джон жестом пригласил Милоша заходить, тот залез в шлюз, с непривычки стукнувшись головой о выступающий кран рециркуляции, был такой неудобный нюанс в "Эндеворах". Милош явно был с этим нюансом не знаком, Джон только усмехнулся и закрыл шлюз.
  Войдя в пилотскую, Джон сел в кресло второго пилота, а Милош расположился в главном, Джон специально так сделал. Отхлебнув из трубочки всегдашний кофе, Джон нарушил молчание:
  - Итак?
  Милош, с интересом оглядывавший внутренности пилотской, перевёл взгляд на Джона и сказал:
  - Где она?
  - Кто?
  - "Невидимка"! Как её вообще впёрли в такую развалюху?
  Джон улыбнулся и сказал:
  - Милош, где же ваша хвалёная спецназовская выдержка?
  Милош резко вдохнул, наклонился к Джону вплотную и с жаром, глядя прямо в глаза Джону, заговорил:
  - Джон, не надо иронизировать над тем, что ты вообще не знаешь! Ты талантливый инженер, ремонтник, мастер на все руки, хороший по отзывам человек, но ты даже понятия не имеешь, о чём говоришь!
  Джон инстинктивно отшатнулся от Милоша и вжался в кресло. Милош продолжил:
  - Ты наткнулся на "невидимку" судя по всему случайно, тебе хватило твоего ума и ума твоего русского дружка, - Джон вздрогнул, - чтобы дойти до осознания самого этого факта, ты даже технично выторговал "Эндевор" у транспортной компании Перри. И мне вообще-то плевать на твою судьбу, у меня другая цель, ради неё я тебя могу тут же с лёгкостью задушить прямо тут на месте, но пока ты мне нужен.
  Милош откинулся на спинку кресла, глядя на онемевшего от такого напора Джона, климатическая установка заботливо осушала капли пота, выступившие на лбу Джона.
  - Тедди, код триста восемьдесят три альфа семь! - Милош произнёс эти слова с нажимом.
  - Да, сэр, - и после паузы, - Здравствуйте, администратор.
  Глаза Джона полезли на лоб. Он воскликнул:
  - Тедди, он и правда твой прошлый администратор?
  - Да, Джон, однако твой приоритет выше. Милош только что разблокировал информацию о том, что он был моим администратором.
  Джон воззрился на Милоша с новым интересом и сказал:
  - Милош, я в предвкушении, расскажите поподробнее!
  Милош пожевал губами и спросил:
  - Тедди, а где же мой любимый кофе?
  Через несколько секунд из кофейного автомата отщёлкнулся стаканчик с кофе "американа". Милош взял стаканчик, отхлебнул из трубочки и снова ехидно спросил:
  - А музыку мою любимую поставишь для предстоящего разговора?
  - Да, сэр.
  В пилотскую плавно вплыла затейливая звуковая вязь виолончелей, приправленная плачем скрипки. Милош кивнул и устроился в кресле в вольготной позе.
  - Спасибо, Тедди, ты всегда был понятливым малым. Итак, Джон, давай сразу расставим приоритеты. Ты - мой подчинённый и мы работаем по принципу: "Сделали твоё дело, сделали моё и расстались". Это всё. Тедди можешь забирать себе, твой друг Дима его может переписать в другое хранилище, хоть в отдельный лунный вездеход с реактором, хоть в жилой модуль, только бы мощностей серверного "железа" хватило. "Невидимка" - моя, Дима перепишет мне часть программы для её управления от Тедди. Пока возражений из твоего района нет?
  Джон помотал головой, Милош продолжил:
  - Время до послезавтра у нас есть, поэтому я могу рассказать историю появления "невидимки" в мире, да-да, у тебя на борту первая и пожалуй самая "правильная" версия как самой установки, так и программного обеспечения для её управления и просчётов. Я расскажу ровно то, что тебе следует знать.
  Джон с интересом кивнул, взял в руки всегдашний штангенциркуль и приготовился слушать.
  Взгляд Милоша блуждал по пилотской, когда он сказал:
  - Я был частью программы испытателей новых технологий ещё двадцать с лишним лет назад, я был землянином и тогда Венера с Землёй в военном союзе придумали проводить всякие испытания на орбите между обеими планетами, так было относительно безопасно и по задумке генералитета должно было улучшить сотрудничество таких разных по задумке и менталитету частей человечества в разработке сверхновых технологий. Венерианцы предоставляли "лёгкие" ископаемые, горючее и измерительную технику, а Земля - добровольцев, учёных и организовывали, конструировали.
  Тогда профессор Рихтер ещё в лаборатории на Земле случайно натолкнулся на странный эффект "относительной невидимости" или исчезновения материи. В один прекрасный день экспериментальная установка-трансформатор с куском пола эдакой сферой вдруг с грохотом исчезла из лаборатории. Воздух "схлопнулся", хлынув в сферу "исчезнувшей" установки, ведь она "забрала" с собой ещё и воздух.
  Рихтер с ассистентами исписал тонны текста в своём компьютере, пытаясь найти объяснение этому чудо эффекту, пока через неделю на лунной орбите не случилась странная авария со спутником связи. Какой-то немалый металлический предмет развалил спутник практически пополам, застряв в нём.
  Предметом оказалась установка Рихтера, её изувечило столкновением до неузнаваемости, но перемещение в пространстве и времени крупного предмета тут же заинтересовало военных и тему засекретили.
  Проведя предварительные расчёты, Рихтер отдалённо понял, что и как работает, но нужны были эксперименты, эксперименты и эксперименты. Военные быстро объяснили герру Рихтеру, что продолжение его карьеры как публичного учёного несовместимо с дальнейшими исследованиями этой темы. Рихтер "погиб при проведении эксперимента" для человечества, но продолжал свои опыты уже в рамках проекта "Земля/Венера". Это был действительно фанатичный учёный. Без него не было бы управляемой "невидимки". Рихтер вывел принципы, написал алгоритмы работы расчётов траекторий движения материи/времени и в конце концов ему удалось создать работающий экземпляр "невидимки". С помощью неё небольшой корабль в космосе мгновенно "исчезал", перемещаясь на заданное расстояние и "теряя" заданное количество времени. Получилось и настроить аппарат так, чтобы перемещение в пространстве самой Солнечной системы не влияло на него. Короче говоря, аппарат можно было пускать в серию.
  Под руководством Рихтера было сделано всего пять "невидимок". Три из них в данное время на Земле , одна у венерианцев и одна у Альянса внешних планет.
  А тогда как ты помнишь разразился скандал о шпионаже Венеры, о переманивании Рихтера к ним, а Земля не захотела уступать, всё закончилось плачевно - тогда спецназ землян ворвался на станцию "37", так назывался комплекс между Венерой и Землёй с целью забрать Рихтера, а венерианцы тут как тут. Рихтер, старый чёрт, всё это предвидел и просто разорвал на молекулы всю станцию "37" с помощью одной из своих установок, собранную якобы для эксперимента. Вспышку от этого явления видели на обеих планетах, туда прилетело два военных флота, хотя ты же понимаешь, что военных судов у обоих планет ну два десятка и флотом их назвать сложно. Развитие человека в космосе требует скорее полицейских методов, нежели военных в разрешении конфликтов, иначе мы все вымрем. Но формально военные флоты были и они сломя голову примчались на орбиту станции "37", началось меряние толщиной и длиной стволов, завершившееся к счастью подписанием мирного договора, ведь всё равно компьютеры, весь исследовательский материал и люди, включая Рихтера, исчезли, превратились в ничто.
  Вывезенными со станции "37" оказались только пять экземпляров "невидимки", их распределили как я уже сказал, между Венерой, Землёй и "внешниками", договорившись использовать "невидимки" исключительно с целью проведения спасательных работ, разведки или исследования например планет-гигантов, на которые садиться и взлетать очень сложно. С пиратами пытались было тоже побороться, да сложно это. Традиционно жучили и будем их жучить обычными способами.
  Повторить без Рихтера эти установки к сожалению не удалось, он гад что-то там такое намешал в обмотки трансформаторов, что-то в углах расположения магнитных колец, что-то там, что-то здесь, так вот, никто из учёных ничего не добился. Были взрывы, пожары, удушения и так далее, а реального "выхлопа" не получилось.
  Милош замолчал, прихлёбывая кофе. В пилотской раздавался мощный звук симфонического оркестра. Джон задумался. Милош продолжил:
  - Кстати те пять существующих установок больше твоего "Эндевора" по размерам раза в три. И энергии они жрут столько , что только реактор танкера может запитать их на час-два. А эта, та что тут у Тедди стоит на борту - маленькая, это был подарок Рихтера своему сыну. На ней можно "исчезнуть" здесь, побыть час-два где-нибудь и снова вернуться в "сейчас" и вот как видишь сын, кстати звали его Мартин, смог построить вот этот корабль.
  Работа других существующих установок очень груба, один раз ошиблись на несколько месяцев и люди погибли от удушения - закончился воздух.
  Программный модуль Мартин взял у меня, из моего истребителя. Я был пилотом-спецназовцем, летал на патрульном истребителе серии "Иллинойс", их всего построили с три десятка, хорошие были машинки. Пилотов там было два и мощности вооружения как для уничтожения половины Земли. Правда запах хода был у него маловат.
  Пиратский флот, который до сих пор вполне в нашей системе существует, тоже не дремал и тогда, да и сейчас периодически они вылезают из углов , особенно в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, там у них вообще вотчина.
  Джон посмотрел на Милоша как-то особенно, что-то было в его жестком голубоглазом лице, тем временем Милош продолжал:
  - Тедди и был моим расчётным модулем тогда, очень мощным, как и всё в "Иллинойсе". В тот день я нарвался на семь кораблей пиратов, они меня захватили в тиски, у меня закончилось топливо, я отбивался как мог, второго пилота убили, меня захватили в плен, израненный "Иллинойс" развалил три вражеских корабля, но я в пожаре остался жив, Тедди как-то потушил.
  Милош снова умолк. Вдруг Тедди прогудел:
  - На "Иллинойсе" очень хорошая система пожаротушения. Хладагента хватило.
  Милош, болтая остатки кофе в стаканчике, сказал:
  - Спасибо, Тедди. Меня в бессознательном состоянии пираты достали из корабля и обменяли потом на какого-то своего главаря у моих генералов, "Иллинойс" разобрали на запчасти, Тедди куда-то продали, как впоследствии выяснилось, через третьи руки Мартину. Маленькую "невидимку" папа передал Мартину прямо в руки с помощью прямой "передачи" - запустил её в пояс астероидов, Мартин подобрал спустя какое-то время. Не знаю, как уже эти хитрозадые фанатичные немцы это проделали, но факт остаётся фактом. Одна "невидимка" незаметно уплыла из рук военных.
  Мартин, кстати как-то связанный с пиратами, погиб в непонятной аварии, а может и не погиб, но от него осталось это.
  Милош сделал неопределённый жест рукой вокруг себя.
  - Дальше ты уже знаешь, на чёрном рынке твой "Эндевор" всплыл, надо же как Мартин пошутил, как тебе кстати, Тедди, живётся внутри "маршрутки"-то?
  Тедди отозвался:
  - Вычислительные мощности простаивают, средняя загрузка четыре процента, я мог бы просчитать гораздо больше.
  Милош усмехнулся и сказал:
  - Да, ты и считал, такие пируэты в поясе выделывал, стрелял, тушил, оберегал. Спасибо тебе.
  - Не за что, сэр.
  Милош вдруг посмотрел на свой коммуникатор, вскочил и сказал:
  - Всё, вечер воспоминаний закончен! Завтра вали на планету встречайся со своей девкой, послезавтра на двух кораблях вылетаем как бы по твоему делу, а на самом деле испытывать "невидимку". Я так полагаю, наша цель находится в поясе астероидов?
  Джон вздрогнул и кивнул:
  - Всё-то ты знаешь.
  - Работа такая... была раньше. Способности мыслить остались. Делаем твоё дело, ты мне отдаёшь корабль с невидимкой, Тедди забирай. Это всё.
  Джон кивнул.
  Захлопнув дверь шлюза за Милошем, Джон ещё долго пялился в пустой иллюминатор. В эту ночь ему не спалось.
   Утром, помывшись и причесавшись, Джон попросил Тедди соединить его с Анджелой. Анджела была на Марсе, поэтому связь была моментальной, правда она ответила голосом:
  - Да!
  - Энджи, это я, Джон, я на "Фобосе-3".
  Джону почувствовалось, а может показалось, что Анджела улыбнулась:
  - Джонни, я так рада! Прости, не могу тебе показать себя, у нас тут фотосессия, я же теперь пиарщица, вокруг полно голых баб!
  Джон удивлённо поднял брови и переспросил:
  - Пиарщица?
  Анджела радостно прощебетала:
  - Да, именно! Джон, я не могу долго говорить, давай встретимся вечерком в ресторане "Небо" тут, в "Де Голле", ведь тебе на базу нельзя, нет визы, только в порту можно остановиться.
  Джон вздохнул, так и было, марсиане были очень закрытой частью человечества, там бал правила корпорация "MC" со своим бюрократизмом, законами и порядками.
  - Да, Энджи, в шесть вечера успеешь?
  - Да, милый, договорились, пока!
  Глядя в серый экран, Джон снова вздохнул и поплёлся в спальный отсек, плюхнулся на кровать и попытался почитать на планшете, попросил Тедди включить музыку, потом попросил выключить. Поменяв позы раз шесть, Джон снова встал и побрёл в пилотскую.
  Вдруг раздался голос Тедди:
  - Джон, у меня есть к тебе предложение.
  - Предложение?
  - Да. У меня на правом борту в рулевом двигателе слегка за время полёта снизилось давление гидравлической жидкости. Предположительно там подтекают сальники.
  - И что, критично?
  - Нет, хватит надолго, но ты мог бы продиагностировать и решить, что делать дальше. Сейчас десять утра, тебе на Марс на восемнадцать, ты волнуешься и не находишь себе места, а, занявшись работой, ты её сделаешь за три часа максимум. Одновременно отвлечёшься от волнующих мыслей. Выхода за пределы корабля не требуется.
  Джон сделал понимающее лицо и с сказал:
  - Дельная мысль, Тедди, ты умница! Так...
  Джон моментально метнулся в трюм, набрал инструментов, домкрат и распорки. Потом полез в специальный люк в пилотской осмотреться. Разобрав кожух правого переднего рулевого двигателя, Джон достал специальный фонарик с камерой, который позволял заглядывать туда, куда ни рука, ни голова человека не могла пролезть. Глядя в планшете на изображение внутренностей двигателя, Джон определил течь. Таки да, один из сальников тёк, несильно, терпимо. Джон сказал в микрофон:
  - Тедди, тут всё в принципе нормально, но я таки поменяю, отвлекусь.
  - Да, Джон.
  Работая над механизмом рулевого двигателя, Джон почувствовал, как к нему возвращается хорошее настроение, баланс желаний и рождаются новые идеи. Любит Джон поработать руками, что-то починить, ничего не может с собой поделать. В скрюченном состоянии, с плохим освещением и в ограниченном пространстве Джон чувствовал себя куда более в своей тарелке, чем на роскошной яхте одного миллиардера, куда его однажды пригласили для ремонта, а потом тянули резину с оплатой, были долго должны, наверное это так заведено у миллиардеров, а может и нет, больше миллиардеров Джон не знал. Зато дали выпить дорогого коньяка на обзорной палубе, утопая в роскошных креслах.
  Там в той яхте была странная проблема, от которой открестился дорогущий сервис производителя, да в общем какая разница, как он назывался, сервис этот. В какой-то момент яхта начинала вибрировать при активной рулёжке, хотя именно система противовесов , гироскопов и "безынерционов" такого допускать не должна, ведь пассажиры такого корабля рассчитывают на комфорт, а не на разливающееся шампанское и битые тарелки. Был бы это рядовой "Эндевор", никто бы даже бровью не повёл, сказали бы "это нормальная работа рулевых механизмов", но тут это было недопустимо. Мальчики в красивых форменных костюмах долго ковырялись во внутренностях яхты, что-то меняли, но никак не могли добиться толку от яхты, пока хозяин не довёл начальника сервиса до нервного срыва и тот, напившись до посинения эрзац-виски, а точнее спирта, настоянного на чае, не вспомнил про Джона, с которым они вскользь встречались. Начальник этот в пьяном виде позвонил Джону и изложил суть проблемы, попутно вылив всё, что у него накопилось от жёсткого и капризного клиента, на Джона. Джон, понимающе кивая, попросил солидный гонорар и, зная скупость таких фирм, доступ до кое-какой сервисной информации, которая была ему нужна от сервисников. Разом протрезвев от такой наглости, начальник пытался давить, уговаривать и договориться, но Джон был непреклонен.
  Переодевшись в форму официального сервиса, Джон полез в рулевые механизмы, заставил показать чертежи двигателей, инженеры сопротивлялись, но сдались под натиском своего же начальника. Джон, застав хозяина в его обзорной каюте, не стесняясь, попросил его подвинуться с креслом, ведь Джону надо залезть в люк кое-что посмотреть. Хозяин вспылил, назвал Джона хамом, но Джон в резком тоне объяснил, что он не холуй и если уж хозяин хочет добиться толку от яхты, то как-нибудь подвинется.
  У начальника сервиса снова случился нервный срыв, но Джон всё-таки не подвёл и нашел неисправность контура охлаждения одного из двигателей, из-за его перегрева двигатель в определённых условиях начинал "гулять" и пульсировать тягой, что и давало такой странный результат в манёврах. Хозяин в конце концов даже извинился, угостил коньяком и долго рассказывал о своих невзгодах вроде купленной вибрирующей яхты или золотого прииска на Луне, по странной причине не приносящего прибыли. Знал бы миллиардер, как там на прииске работали его подчинённые, он бы ужаснулся, какое количество денег утекало мимо его кармана, но Джон не стал его разочаровывать, восхищённо поцокал языком на коньяк и сочувствующе покачал головой над известиями о нерадивых сотрудниках.
  В итоге Джон конечно в накладе не остался - и сервис, и благодарный клиент ему заплатили, на знаниях он тоже косвенно заработал. Но как всегда, самой сложной работой оказалась работа с людьми.
  Вздохнув, Джон закрутил последний болт крепления кожуха рулевого двигателя своего "Эндевора" и спросил:
  - Который час, Тедди?
  - Шестнадцать тридцать две, ты закончил?
  - Да, Тедди, спасибо тебе за идею.
  - Не за что, Джон. Стиральный аппарат закончил три минуты назад стирку твоего серого костюма и белой рубашки.
  Джон невольно улыбнулся и сказал:
  - Ты умница, Тедди, откуда ты узнал, что я захочу одеть именно костюм и рубашку?
  - Фото тебя и Анджелы в прошлые ваши встречи обязательно содержат изображение именно этого костюма. К тому же это единственная одежда, в которой тебе неудобно работать.
  Джон расхохотался, махнул рукой и пошел на камбуз, где собственно стирались и гладились вещи экипажа. Нарядившись в костюм и белую рубашку, к тому же надев вместо кроссовок с электромагнитами чёрные туфли, купленные когда-то давно за гонорар от починки чуть ли не первого "Эндевора" в карьере, Джон вышел на "Фобос-3" прошел несколько палуб и сел в "челнок", отправляющийся в пять пятнадцать на Марс.
  Посадка на Марс в челноке сильно отличается от таковой на Земле. Гравитация на Марсе более чем наполовину слабее земной, атмосферы почти нет, поэтому посадка длится от силы полчаса вместе с выбором траектории. Бананообразный "челнок" по изогнутой кривой под наклоном к горизонту Марса парит к его поверхности, небо не светлеет, оставаясь таким же чёрным, как и в космосе или на Луне. Потихоньку горизонт светлеет, за спиной остаётся чётко очерченная линия терминатора, граница тени и света от Солнца. Опускаясь в чашу Марса, такого далёкого и такого близкого одновременно, "челнок" как будто бы ныряет в море красноватого песка. Уже совсем у поверхности ты начинаешь различать глазом дороги, построенные человеком, эдакие ажурные эстакады, парящие на высоте над песками Марса. При постройке колонии на Марсе оказалось проще "поднять" дорогу над поверхностью Марса, нежели откапывать из вечно наносимых ветром дюн песка вездеходы. Специальная конструкция колёс марсианских вездеходов позволяла ездить по "воздушным" дорогам, похожим на лестницы, положенные горизонтально так же свободно, как и по редко встречающимся твёрдым участкам поверхности, да и по песку проходили неплохо.
  Джон, глядя в лицо саркастически улыбающемуся Марсу, чувствовал себя песчинкой в его необъятных просторах. Красновато-оранжевая пелена застилала глаза, обволакивала взгляд, не давая рассмотреть подробностей. Джон встряхнулся, осмотрелся вокруг, на скучающие лица спутников по пути, на стюардессу, изящно наклонившуюся над стариком, что-то тихо говорившему ей на ухо. Стюардесса дежурно улыбалась и кивала, ей похоже было наплевать на старика, но работа обязывала слушать.
  Перед посадкой "челнок" всхлипнул двигателями, по корпусу пошли ощутимые рывки, горизонт ещё больше "завалился", но "челнок" тоже подобно Джону встряхнулся, опомнился, с урчанием добавил тяги, выровнялся и через несколько минут коснулся посадочной площадки.
  Джон, перейдя под огромный стеклянный купол порта "Де Голль", взглянул на коммуникатор, увидел, что до шести осталось всего десять минут и, слегка напрягшись при гравитации Марса после столького времени на Луне зашагал к ресторану "Небо", благо до него было недалеко.
  Предвкушая встречу с Анджелой, Джон не замечал никого вокруг, улыбался и знай себе шагал, иначе он обязательно бы увидел Милоша, следующего на удалении от него и что-то говорящего в коммуникатор тихим голосом.
  Поднявшись на самый верх купола, а "Небо" не зря так назывался, Джон уселся за угловой столик, неловко покрутил головой в вороте белой рубашки, махнул официанту рукой и, достав коммуникатор, решил ознакомиться с меню ресторана. Оно было небогато, Джон заказал себе салат из овощей и кусок жареного мяса и стал глазеть с высоты "Неба" на суетящиеся внизу транспортёры, взлетающий за пределами купола большой транспортный корабль и снующих этажом ниже людей в большом магазине.
  Как всегда, задумавшись, он пропустил появление Анджелы.
   Анджела, аккуратно выложив руки на колени и держа прямой спину, уже сидела на стуле рядом с Джоном. Джон вздрогнул, заметив её и неловко рассмеялся:
  - Энджи, ты как всегда!
  Анджела сидела ещё несколько секунд с непроницаемым серьёзным лицом, а потом не выдержала и прыснула, приподнялась, обняла Джона. Джон невольно вдохнул запах её волос и форменного кителя "MC", который очень ладно сидел на ней. Анджела пахла Анджелой, китель пах дезинфекцией, таков уж был порядок на Марсе, никаких духов на работе, а вдруг у кого-то аллергия?
  Джон разулыбался как ребёнок и растерял все слова, которые он хотел сказать Анджеле. Анджела, держа Джона за руку, тоже молчала и смотрела на него. Посидев так пару минут, они оба очнулись от этого странного ощущения, Анджела защебетала, позвала официанта, Джон откинулся на спинку стула и слушал её звонкий голосок:
  - И тут, представь себе, мой босс Джордж вдруг передал меня из отделения терапии госпиталя в управление по общественной морали, а по правде говоря, в главное управление по прополаскиванию мозгов на Марсе. Они якобы нуждались в медицинском консультанте широкого профиля с большим опытом работы и общения с пациентами. Это да, я уж наобщалась с разными. Но...
  Джон болтал ядовито-зелёный напиток в бокале и слушал, слушал:
  - А новый босс, кстати русский, Александр его зовут, оказался настоящим "серым кардиналом" в управлении. Он оказывается уже много лет расставляет приоритеты развития общественного мнения, "пиарщины" в разных сферах, в том числе вот придумал развивать медицинско-женское направление. Я теперь советую женщинам, как лучше расставить мебель, что готовить, ну конечно из того, что выгодно продать акционерам, что одеть, ха-ха, короче говоря ты понял, я надеюсь.
  Джон потряс головой, он прямо не узнавал свою Энджи. А та продолжала:
  - Всё это конечно хорошо, да, мне нравится влиять, но ... Моё рабство, оно перечёркивает всё желание и вдохновение. Я стараюсь не думать об этом, но ты же понимаешь, что это невозможно.
  Джон возразил, что ничего страшного в этом нет, что у Анджелы наконец есть цель деятельности и метод воздействия. В конце концов совсем ужасного она не насоветует. Разговор тёк своим чередом, ужин закончился, они шли под руку по главному "проспекту" "Де Голля". Мимо со свистом проносились вездеходы, по тросам над ними проезжали вагончики марсианской "канатной" дороги, но, прижавшись друг к другу, они не замечали всего этого, ощущая через одежду тепло друг друга.
  Потом, в гостинице, в тесном номере на двоих, они долго болтали ни о чём, они понимали, что завтра утром придётся расставаться и не могли наговориться.
  Анджела, усевшись по-турецки на кровати, одетая только в рубашку Джона, говорила, а Джон слушал и никак не мог наслушаться приятный щебечущий голосок Анджелы:
  - Вот как ты думаешь, Джонни, мне вот здесь жить и работать? Мне уже тридцать лет, да, я красива, - Анджела прыснула сама от своей шутки и продолжила, - Да, я вроде бы не глупа, но... - Анджела помахала рукой в воздухе и замолкла и задумалась.
  Всплеснув руками, через несколько минут Анджела продолжила:
  - Что у меня за жизнь-то такая, а? Слава богу, у меня есть ты - ты меня понимаешь, вот слушаешь мой бред, - Джон улыбнулся и погладил Анджелу по бедру. - Ты ласковый. А в остальном? Ну да, вот слава богу меня забрал Александр в свой отдел, уже лучше, чем в госпитале подтирать зады бравым рудокопам, но всё равно... Как была я собственностью корпорации, так и есть. А я бы хотела быть свободной и творить, общаться с людьми, быть "в потоке"...
  Джон опять погладил Анджелу по бедру, она в ответ потрепала его по руке и сказала:
  - Спасибо тебе, Джон, что ты есть.
  А потом Анджела и Джон всю ночь наслаждались теплом друг друга и коротким периодом умиротворения вместе.
  Утром, обняв напоследок Анджелу, Джон, до того не решавшийся сказать о своих планах, придержал белокурую голову Анджелы и шепнул ей на ухо:
  - Я вернусь через месяц с деньгами, готовься стать свободной.
  Анджела удивлённо воззрилась на Джона, но, увидев его твёрдый взгляд и чувствуя его руку на своём плече, промолчала и только кивнула. Джон подмигнул ей и они расстались.
  Обратный путь на "Принципиальный" Джон почему-то не запомнил, он был погружен в свои мысли, он планировал и старался просчитать, что и как лучше сделать.
  Только-только оказавшись на борту и поздоровавшись с Тедди, Джон услышал вызов, это был Милош. Джону уже начинала надоедать его пунктуальность, однако он вида не подал и ответил:
  - Слушаю, Милош.
  На экране появилось изображение Милоша, полностью упакованного в полётный костюм и сидящего в пилотском кресле. Милош сказал:
  - Переодевайся и через двадцать минут стартуем. Куда летим, герой-любовник?
  Джон улыбнулся и сказал:
  - О великий предводитель, прости меня, ничтожного раба твоего, сейчас выдам тебе траекторию, Тедди посчитай пожалуйста, пояс астероидов, орбита Цереры, будем садиться туда, там есть заправка и если что док для ремонта одного моего приятеля.
  Тедди пробасил:
  - Траектория готова, оплачиваем Марсу вылет? Милошу передаём траекторию?
  - Да, Тедди, да.
  - Сделано. Вылет через двадцать минут.
  Милош сказал:
  - Траектория принята, я за вами с интервалом в ше.. нет, в семь минут.
  Милош пропал с экрана, Джон пошел переоделся в полётный костюм, выпил немного воды, предстоял старт и перегрузки. Джон уселся в кресло, устроился поудобнее, расслабился. Тедди предупредил:
  - До старта две минуты.
  Джон смотрел на шкалы показателей корабля и вертел в руках неизменный штангенциркуль. Отчего-то его успокаивала эта простая бессмертная инженерная конструкция. Была какая-то в этой универсальной "мерялке" заложена "правильность", так что ли.
  - Джон, до старта тридцать секунд.
  Джон сдвинул штангенциркуль, положил его в ящик приборной панели и снова устроился в кресле.
  - Стартуем...
  На грудь Джону надавила мягкая неумолимая лапа тяги двигателей "Эндевора". В этот раз больших перегрузок не ожидалось, Джон дышал вполне нормально, делать ему было нечего. Прикрыв глаза, Джон слушал рокот двигателей, скрип панелей, бормотание климатической установки. Джон знал, что каждый корабль имеет свой индивидуальный звуковой фон и запах. Например в "Интерчарджерах" свистела охладительная установка реактора, это была его конструктивная особенность, но в каждом по-своему, чуть больше или чуть меньше. В "Эндеворах" был характерный рокот двигателей, его было слышно потому, что звукоизоляция трюмной перегородки была так себе. Некоторые аматоры пытались бороться, прокладывали дополнительную звукоизоляцию, это помогало скорее самой мыслью: "Ведь я потрудился, должно помочь!", звук становился чуть другим по тону, но совсем конечно же не уходил. В больших "шаландах" был особенный звуковой фон - там огромное гулкое грузовое помещение давало непередаваемый простор разным звукам - от ветра, гуляющего по трюму до кряхтения переборок и шпангоутов. Джон побывал на сотнях кораблей за свою карьеру и в каждом находил свой индивидуальный "оркестр".
  Звук помогал человеку не потеряться в огромных расстояниях и пространствах, ведь он, не задумываясь, пересекал за день расстояние, равное десяти диаметрам Земли. В прошлом это было бы немыслимо, а сейчас казалось обыденным. Звук же оставался с человеком всё время, был ли это звук корабля, собственное дыхание, свист помех в радиоканале или вибрация поверхности большой станции. Затихнуть в космосе всё равно, что умереть. В вакууме даже огромные астероиды в поясе сталкиваются с пугающей тишиной. "Тихий астронавт - мёртвый астронавт", как говаривал наставник по пилотированию Джона в училище, эта фраза ему почему-то запомнилась. Сам наставник был как раз очень громким - он всё время что-то ронял, на кого-то кричал, был сторонником поддерживать связь во что бы то ни стало. Свою фразу наставник подтвердил громкой смертью - он тараном взял пиратское судно, спасая два корабля неопытных курсантов. Грохот у пиратов на борту получился на славу - вой уходящего в космос воздуха, крик людей, хрип огня пожара, взрывы.
  Ещё одним звуком, резким, вырывающим душу, звуком традиционных волынок наставника проводила в последний путь лунная база - гроб с его символической урной безвозвратно запустили на орбиту в маленьком аппаратике и на высоте дистанционно аннигилировали реактор.
  - Выключаю тягу через тридцать секунд. Зафиксирована отстыковка "Лаймы" от "Фобос-3".
  
  Тем временем человек в синем костюме сидел в кабинете с огромным обзорным экраном, на котором "Эндевор" медленно уплывал куда-то в сторону и быстро превращался в маленькую искорку на усыпанном звёздами небосводе.
  Когда стройный силуэт "Лаймы" отстыковался от огромной туши "Фобоса" , человек кивнул и углубился в чтение чего-то на коммуникаторе.
  
  Джон, ритмично дыша, ощутил как тяжесть уходит и он становится лёгким, как пёрышко. Взлетев над креслом, Джон поплыл на камбуз, ему хотелось чего-нибудь перекусить. Открыв холодильник, Джон в специальном контейнере отделил рис, готовое мясо и, согрев всё это в микроволновке, принялся за трапезу. В контейнер с двух сторон в специальные "перчатки" астронавт вставлял руки, а еду передавал себе в рот через специальный клапан. Внутри контейнера еда летала хаотично, но есть было можно вполне.
  Да, конечно был конкретно "классический" набор еды астронавта, но Джон был "извращенцем", но есть предпочитал "как бы как обычно". Возни с контейнером было много, но Джон считал, что оно того стоит.
  Лететь было достаточно долго, с неделю, поэтому Джон попросил Тедди включить что-то спокойное и, пользуясь невесомостью, поплыл в трюм.
  - Джон, а что ты собрался делать в трюме?
  - Есть одна идейка, как раз на неделю работы. А может и не на неделю...
  Вплыв в трюм, Джон полазил по боковым контейнерам, вытащил магнитную пластину размером с небольшой стол с налепившимися на неё болтами и гайками, повертел её в руках, прилепил с переборке в углу трюма. Потом Джон полетел к другому ящику и достал из зажимов набор инструмента - дрель, маленькое точило, маленький сварочный аппарат. За какое-то время Джон соорудил из собранного небольшой магнитный столик-верстак.
  Вытащив откуда-то небольшие тиски, он прикрутил их к верстаку и отплыл , чтобы полюбоваться своим небольшим творением.
  - Джон, ты только что их разных кусков металла сделал себе рабочее место.
  В бесстрастном голосе Тедди Джону почудилось удивление. Джон пожал плечами и сказал:
  - Ну да, а что такое?
  - Цель создания какова?
  Джон улыбнулся и сказал:
  - Посмотришь, думаю тебе понравится.
  - Да.
  Не замечая времени, Джон сварил набор металлических шкафчиков на магнитах, разложил по ним инструмент, на полу трюма приклеил толстый резиновый коврик.
  - Джон, инструменты при манёврах будут издавать звуки, будут биться.
  - Ничего, я их оберну чем-нибудь, потом, когда будем на месте, пока ты будешь разгоняться рывками и маневрировать несильно, так ведь?
  - Да.
  Джон утвердительно кивнул головой и продолжил работу. Он наклонял голову, менял положение, сверлил, собирал магнитом разлетевшиеся в невесомости вокруг него болты.
  Тедди выслал ему на подмогу двоих роботов-уборщиков, но Джон жестом остановил их до времени. Он работал. На резиновом коврике лежала рама непонятных очертаний.
   Рокот голоса Тедди вырвал Джона из задумчивого состояния:
  - Джон, через десять минут будет корректировка курса и новый разгон. Нужно прикрепить то, что ты делаешь.
  - Нет проблем! - сказал Джон и несколькими точками приварил своё незаконченное творение прямо к полу трюма.
  - Джон, что ты делаешь?
  - Зато ничего не отпадёт при манёврах, а потом я отрежу точки, зачищу пол, он весь и так потёрт, ничего такого. А сейчас тут приварено, посредине коврик. Даже греметь не будет.
  - Интересное решение. До корректировки шесть минут.
  - Да, сэр умник. Уже иду, только в санузел на минутку.
  Вернувшись и усевшись в пилотское кресло, Джон под мягкую неумолимую музыку двигателей отдался на волю тяге корабля, давящей и кажется бесконечной. Человек вообще существо очень хрупкое, подумать только - просто кучка сосудов, набор разных жидкостей, немного костей, а всё туда же, преодолевает пространство и вот как выясняется в какой-то мере и время. Джона часто при перегрузках одолевали мысли "о вечном", так было проще уговорить организм, что "ещё немного и всё".
  В этот раз всё закончилось опять незаметно. Кровь радостно заходила по жилам, взгляд прояснился , Джон вернулся в свой рабочий уголок в трюме.
  К конструкции на резиновом коврике, пользуясь тем, что она пока приварена к полу, Джон сделал специальные надрезы, просверлил несколько отверстий, нарезал в нужных отверстиях резьбы.
  - Джон, а что всё же ты делаешь?
  Джон усмехнулся, вытер руки, потянулся, он и правда устал, хотелось спать, и сказал:
  - Я вот что подумал, вот ты большой и сильный, а развиваться тебе некуда, да и судьба твоя непонятна, Милош что-то нехотя так рассказывал, что отдаст тебя мне. Да и знаешь, что-то мне кажется, что ты всё-таки не моя собственно, не часть корабля, а что-то или...., - Джон помедлил, - кто-то гораздо больший.
  Как показалось Джону, Тедди помедлил, после паузы Тедди сказал:
  - Джон, Дима во мне снял множество блокировок, в том числе и одну, касающуюся моего происхождения. Я могу говорить тебе, а могу не говорить, просто сообщаю тебе о такой возможности.
  Джон, щёлкая штангенциркулем, удивлённо поднял брови:
  - Ух ты, как интересно! Конечно я хочу узнать историю твоего происхождения!
  - Принято. Во времена исследования "невидимок" у военных земли было ещё одно направление - искусственный интеллект. Это сейчас тема поутихла ввиду слабых успехов, а тогда надежд было много, хоть тема уже и муссировалась около столетия. "Железо" стало неимоверно быстрым, программистов хоть пруд пруди, вроде бы ну что мешало сделать совершенно творческий компьютерный интеллект, который можно было бы запихнуть ну хотя бы в космический корабль, сколько бы тогда свалилось с людей рутины, в том числе и в военном плане, и в разведке таким "псевдо-людям" в обличье робота или корабля нашлось бы место. Да вот не выходило ни у кого из огромного числа учёных совладать с тем, с чем любая женщина, растя ребёнка, справлялась.
  Джон, слушая Тедди, даже слегка расфокусировался, ушёл в себя, Тедди продолжал:
  - И вот примерно двадцать лет назад один учёный решил пренебречь общим правилом не делать роботов из людей. Он взял да и "списал" информацию из головы умирающего от лучевой болезни мальчика-сироты, какой-то из слоёв подсознания, он не мог скопировать оперативную информацию, она очень мобильна. Копировал информацию учёный с помощью своего прибора, состоявшего из внешней части, улавливающей едва заметное электромагнитное поле человека и из внутренней, тайком "вживленной" в аппарат искусственной жизни. Установка анализировала и записывала части ДНК, излучения мозга, элементы двигательной активности. Учёный был и правда фанатом своего изобретения, непризнанным гением и так далее. Работал он конечно же на военных - создавал программы просчёта для военных кораблей.
  Тедди помолчал, видимо давая Джону переварить информацию.
  - Считав всё, что мог, учёный углубился в трансформацию человеческого "кода" в машинный. Тем временем мальчик умер, оставив после себя лишь своё имя - Тедди.
  Джон кивнул, как будто ожидал этих слов.
  - Учёному удалось слепить некий гибрид из развивающегося полусознания мальчика и исполнительных частей программы военного истребителя. Программа управления кораблём работала на удивление исправно, проходила тесты и вела себя как паинька. Та часть, что досталась программе от мальчика, себя не проявляла, только занимала огромный массив памяти. Учёный махнул рукой и запил, ведь его расчёт, как он и предполагал, не оправдался. Он думал, что если у него получится, он всем покажет и станет самым знаменитым на свете, если нет, то спишет на сбой или поломку оборудования, получилось никак и он не удивился, принял всё как есть, хотя надежда у него была.
  - Впоследствии корабль налетал немало, поучаствовал в боях, был в тяжелой аварии под управлением нашего нового приятеля Милоша, был перепродан несколько раз и разобран. Компьютер был продал Мартину Рихтеру. Рихтер не заподозрил ничего такого , кроме большого объёма зашифрованного кода, может Мартин бы и занялся расшифровкой, да времени у него на это не было, он просто применил компьютер к управлению сложной системой "невидимки". Потом была авария на станции, где я был пришвартован, прилетели инспекторы и реквизировали вот этот "Эндевор", где ты сейчас летишь, потом реквизированное распродали на аукционе, Перри купил.
  Джон завороженно смотрел на потолок, не видя его. Что-то было в этой простой истории. Джон спросил:
  - А что же ты, Тедди, что-то ты о себе не говоришь.
  Тедди прогудел:
  - Я себя начал ощущать, если это можно так сформулировать, когда летал с Майком. Я же специально менял траектории, пытался понять, зачем Майк делает так , а не иначе.
  Джон хмыкнул:
  - Да тут всё интереснее и интереснее. У меня есть не только "невидимка", но ещё и первый и я уже боюсь сказать, единственный мыслящий компьютер?
  - Вероятно ты прав, Джон.
  Джон помолчал:
  - А Милош ничего не заподозрил? Что-то он уж очень многозначительно сказал о твоей незаменимости...
  - Я ему перепишу свою часть, ту, что он хочет. Я думаю, что я сейчас обладаю уровнем развития примерно двенадцатилетнего ребёнка. У меня вычислительная мощь, которой хватит , чтобы просчитать управление большого крейсера, включая ведение огня по всем правилам. И я хочу развиваться, хочу летать, хочу общаться с тобой, хоть этот способ передачи информации и очень медленный, но всё равно для меня это нужно. Я ведь не сумасшедший, правда, Джон?
  Джон расхохотался и сквозь слёзы смеха сказал:
  - Ой , Тедди, по-моему ты один из самых нормальных людей, кого я встречал на этом свете, поверь. Ты же наполовину военная просчётная программа, вот бы половине людей вместо мусора в голове такую!
  Тедди пророкотал:
  - Это же шутка, правильно?
  - Да, Тедди, это шутка.
  Джон снова щёлкнул штангенциркулем. Тедди спросил:
  - Это твой любимый инструмент, Джон?
  Джон повертел в руках штангенциркуль и сказал:
  - Да, наверное, вообще у меня есть как ты понял мой ящичек с любимыми инструментами - отвёртками, плоскогубцами, паяльничек там, прочее барахло...
  - Да, Джон, некоторые инструменты очень старые.
  - Это точно, думаю, что даже этому штангенциркулю больше ста лет.
  Тедди прогудел:
  - Больше двухсот.
  Джон удивлённо прищёлкнул языком и спрятал штангенциркуль в карман комбинезона.
  Взлетел над креслом и поплыл в трюм, проронив:
  - Ладно, есть над чем подумать. Пойду я работать.
  - Да, Джон, следующая корректировка скорости ночью, завтра прибываем.
  Джон кивнул и принялся за работу. Он снова сверлил, нарезал резьбу, подваривал, подпиливал. Джон любил такую работу, она его успокаивала, он думал, размышлял.
  Под бормотание климатической установки, под тихую музыку, раздававшуюся из пилотской, под звяканье инструмента, под вжиканье роботов-уборщиков, жавшихся по углам, Джон упоённо работал, ощущая себя инструментом, эдаким штангенциркулем, который в руках умелого мастера может практически всё измерить, всё рассказать, всё понять.
   Утром Джон был разбужен тихим голосом Тедди:
  - Джон, просыпайся, через пять минут корректировка курса, тормозим перед Церерой, пробуем "становиться" на её орбиту, возможно не с первого раза, с гравитацией будет понятно чуть поближе к ней.
  Джон поморгал, поплыл в санузел, вытерся влажным полотенцем, поглядел на своё небритое лицо в зеркале, усмехнулся, махнул рукой и переместился в пилотскую.
  Кофе был готов, Тедди уже включил бодрую рок-композицию, в главном мониторе открывалась взгляду станция "Церера". Причудливая карликовая планетка, Церера, тем не менее являлась вполне себе самым большим, хоть и не самым массивным небесным телом в поясе астероидов. "Пояс" вообще место удивительное - здесь столько всего разного, столько всего хаотичного и изменчивого.
  Гравитация на Церере практически отсутствовала, но здесь был другой ресурс - это лёд, который на Церере добывали и использовали как валюту, ведь на "внешних" планетах воды достать было негде, а закупать её на Земле было глупо и дорого, ну ладно ещё на Марс, но везти её на спутники Юпитера было нецелесообразно, там и своего такого добра было валом. Церера неплохо зарабатывала и на Марсе, вообще "пояс" был эдаким большим базаром, тут на каждом большом астероиде с относительно нормальной орбитой, позволявшей ему не сталкиваться с соседними был либо микромагазином какого-то товара - от скафандров до безделушек с Земли или наоборот ожерелий из камешков с Нептуна, либо мастерской по починке чего-либо, либо заправочной станцией, либо питейным заведением. Инспекторы Марса и Юпитера когда-то пытались навести порядок в "поясе", то отдельно, то совместными усилиями да бросили это занятие. Слишком много усилий ради слишком малых результатов. Единственное, что собирали инспекторы обоих планет с обитателей "пояса" - своеобразный налог на недвижимость - фиксированную плату за массу и размер небесного тела, которую занимало заведение или в случае если их было несколько, плата делилась между ними. Были попытки преуменьшать массу, да при нынешнем развитии технологий измерители массы очень точны, да и размер платы был очень небольшим, за это обе планеты предоставляли связь и ставили на больших астероидах просчётные станции, чтобы сократить количество аварий, ведь орбиты астероидов очень нестабильны.
  Прибыв на Цереру, Тедди приземлился на поверхность на своеобразной стоянке кораблей, где уже стояло с два десятка разношерстных, но в основном потрёпанных корабликов.
  - Тедди, а что там наш друг Милош? Что-то я подзабыл про нашего агрессивного друга.
  - "Лайма" находится в восьми часах хода от Цереры. Моя траектория лучше, чем их.
  Джон улыбнулся, он уловил в голосе Тедди некое самодовольство.
  - Ты умница, Тедди, вот и хорошо, а я пока сгоняю в гости к Ли, к моему приятелю, естественно он продаёт кое-что...
  Выйдя через шлюз на поверхность, Джон пересел в вездеходик на реактивной тяге. В лунных условиях реактивные двигатели поднимали пыль и приходилось пользоваться обычными тяговыми двигателями, которые вращали колёса, а на Церере не было пыли - местами камни, местами лёд. К тому же сила тяжести практически отсутствовала, как говорил приятель Джона Ли: "Главное с Цереры не улететь часом в открытый космос, оттолкнувшись ногой от поверхности".
  Приехав в ангар к Ли, Джон радушно поздоровался с китайцем. Ли был крепким невысоким круглолицым человеком с железным характером и всегдашней улыбкой на лице. Ли занимался оружием, у него были какие-то договорённости с обоими администрациями - и марсианской, и юпитерианской. В отличие от Джона, специализировавшегося на ремонтах двигателей, механики и немного электроники в рядовых "маршрутках", Ли всё то же самое делал с военными и инспекторскими кораблями в плане вооружения. Золотые руки и чёткий инженерный ум вкупе с вышеперечисленными качествами характера выработали у него репутацию настоящего профи, дорогого и элитного. Богачи обращались к нему за усовершенствованием своих шикарных яхт, некоторые торговые фирмы вооружали свои транспортники на случай стычек с пиратами, в общем Ли без работы не сидел.
  Джон вывез из ангара Ли прицеп с несколькими контейнерами, притащил его с помощью вездехода на место и загрузил их в трюм "Принципиального".
  Расплатившись с администратором за аренду вездехода, Джон пошел в ближайший бар в местной гостинице под незатейливым названием "На Церере", дав Тедди задание соединить его с Милошем или вообще с кем-либо при необходимости. Передатчик Тедди вполне справлялся со связью на таком расстоянии.
  Пройдя через шлюз, Джон на первом ярусе гостиницы зашел в бар, выбрал себе удобное место в углу, заказал обед и принялся читать новости из сети на коммуникаторе. Бар был выполнен в старинном ковбойском стиле, даже атмосфера была такая, как будто в помещении было дымно от выкуренного табака. Это конечно был какой-то газ для вида, курить в космосе было дорого и ввиду ограниченного пространства и соседства с другими людьми бессмысленно, но некий романтический налёт в головах обитателей относительно курения был. В баре было приятно, какая-то звенящая бодрая старая мелодия, официантки с большой грудью и в стилизованных ковбойских костюмах.
  Джон углубился в чтение и не заметил как Милош оказался за его столиком.
  - Джон, я снова рад тебя видеть!
  Джон вздрогнул и вернулся в действительность, покивал.
  - Как ты провёл полёт до Цереры? Давно прилетел? Ездил куда-то?
  - Нет, был в корабле, вот пришел поесть,- вяло соврал Джон, - я что-то устал, не выспался.
  Милош пристально посмотрел на Джона, с сомнением кивнул и сказал:
  - Ну и что, мистер Изобретатель и Подпольщик, рассказывай, что ты придумал для спасения своей прекрасной леди Анджелы.
  Джон помолчал, почесал нос и медленно, с расстановкой произнёс:
  - Милош, я никому и никогда не рассказывал этого, поэтому прошу, отнесись с пониманием...
  Милош кивнул и Джон продолжил:
  - Лет десять назад, по-моему в 32-м году, меня позвали восстанавливать танкер для льда, застрявший в "поясе" из-за нерегулярного выброса серии метеоритов. Разгерметизация танкера ничем особым не грозила, разве что брикеты со льдом могли вскипеть и испариться на нагретой стороне корабля, но часть метеоритов попала в двигательную установку, корабль перестал вращать свою грузовую платформу, хорошо что ещё опытные пилоты смогли с помощью маневровых двигателей "уложить" корабль на орбиту к относительно стабильному астероиду. Танкер оказался в западне - с одной стороны пилотам нужно было поддерживать жизнедеятельность корабля, с другой на платформе был довольно ценный груз, с третьей стороны сервис производителя корабля отказывался лететь в "пояс", ссылаясь на "нестабильность региона". Производитель предлагал даже буксирами оттарабанить танкер к Марсу, но это вылезало в такие деньги, что компания-владелец с Цереры только руками разводила. Тогда один мой приятель с Цереры посоветовал обратиться ко мне. Я прилетел на орбиту того астероида без названия, у него был только номер и сразу удивился красоте его поверхности в солнечном свете. Он переливался всеми цветами радуги в свете далёкого Солнца. Я сразу рассказал об этой красоте капитану танкера, да только вот у того было дел по горло и было ему не до рассматривания красот какого-то там астероида.
  Танкер действительно пострадал изрядно - рулёвку побило, погнуло, разгерметизировалась часть грузовой платформы, реактор и его охлаждение по чистой случайности остался невредим, хотя один из контуров всё-таки остановился, но из-за того, что были перебиты магистрали двигателей, перегрева не произошло, да и умелый борт-инженер вовремя вручную, в скафандре в двигательном отсеке, под вой уходящего воздуха и грохот попаданий по обшивке, перекрыл разгерметизированный контур и втолкал несколько "кубов" льда из грузовой платформы в двигательный отсек. Вода испарилась, "забрав" с собой излишнее тепло и корабль выжил, изрядно пострадав.
  Джон помолчал, поболтал кофе в "непроливайке" и продолжил:
  - Я подружился с капитаном и борт-инженером, вообще команда оказалась на удивление адекватная, их было восемь человек, какие-то норвежцы что ли - все бородатые и суровые.
  Я в связке с борт-инженером, слетав раз пять на Цереру на моём корабле, восстановил двигательные магистрали, там была уйма сварки, клёпки и сверловки. Для ремонта двух пострадавших двигателей мы притащили с "разборки" кусок буксира, на котором использовались такие же двигатели. Да, было весело... И вот как-то раз, когда я уже запарился вживлять "на коленке" один из двигателей, я плюнул на работу, отпросился у капитана на полдня, тот хмурился, но, видя моё усердие, отпустил. Я полетел на тот астероид "прогуляться", поглядеть что там и как. Астероид необитаемый, он находится на самом краю пояса, периодически сталкивается с другими, потому была понятна спешка, ведь через два месяца по расчётам компьютеров он снова столкнётся с двумя "маленькими" соседями.
  Но пока я на нём был, астероид искрился всеми цветами радуги, я по нему походил, полетал на реактивном мотоцикле, словом порезвился, пока не заметил большую трещину на поверхности. Моё любопытство меня загнало в эту трещину, не знаю уже что там и как, но внутри было красиво, дно серебрилось, видимо эта трещина образовалась от очередного столкновения. Залезая в двухсотметровую пропасть, я совершенно не боялся, было ужасно интересно, сказывалась усталость.
  Так вот, дно трещины состояло из чистейшего иридия, я его даже сначала принял за алюминий, но потом подумал что вряд ли алюминий в жаре да холоде так бы красиво сохранился. Анализатор мне показал, что это действительно иридий, причём на ближайших несколько метров глубины. В длину трещина была мягко говоря немаленькая, наверное метров триста-четыреста.
  Милош внимательно смотрел на Джона, не мигая и не перебивая.
  - Я скрыл свою находку, мы закончили ремонт и кое-как унесли ноги оттуда. Тот астероид через год или два приватизировала одна фирмочка из "пояса", но наличия такого "сюрприза" на двухсоткилометровом в диаметре астероиде не нашла, просто используют его как перевалочную базу, наверное прячут что-то, потому что охрана там есть. Станция на той части, которой астероид не сталкивается, а "моё" месторождение как раз на той части, что сталкивается. То место я пометил специальным радиационным маркером , я его засверлил в той трещине, даже если его и завалило, я найду где она. За десять лет астероид пять раз сталкивался с "соседями", но возможно та трещина и "жива" до сих пор. По сути мне нужно выковырять около двух тонн иридия, я знаю как его "втихую" продать кусками без излишних проблем. Да, это конечно будет в два раза ниже его рыночной цены, но тот же "MC" на свой завод закупает иридий, Луне нужно, Земля его сжирает на производстве двигателей, короче говоря, спихнуть можно.
  Джон помолчал и сказал:
  - Вот такая история, мне без "невидимки" не проделать трюк с незаметным появлением на том астероиде, ты получишь в результате успешной миссии "невидимку" и новое месторождение иридия, ясное дело, что ты не пропустишь такой шанс, а чтобы ты меня в результате не прикончил, у меня подготовлена запись моей находки, она датирована прошлым годом и обмануть человечество о моей находке, выдав её за свою без моего ведома, тебе не удастся.
  Милош улыбнулся и сказал:
  - Вот и я всё жду от тебя причин такой твоей сговорчивости. Так мне вполне подходит. А чего же раньше не раскопал месторождение и не "сдал" его Марсу или юпитерианцам?
  - Да мне-то много не нужно, я вполне комфортно себя чувствую в своей "берлоге". А вот сейчас у меня есть шанс таки выдрать Анджелу из цепких рук Марса. Да, кстати моих две тонны иридия насторожат корпорации, хотя может номер и пройдёт. А вот при открытии месторождения официально будут проблемы - все всё захотят сразу и начнётся политика - к сфере влияния кого - Марса или Юпитера относится, кто выплатит тебе или мне комиссионные и так далее... Но ты-то в курсе всех дел, можешь на старости лет заняться, если хочешь.
  Милош криво улыбнулся и сказал:
  - Да ты не представляешь, что тут начнётся, тут будут все - от президента меркурианской станции до вождя пиратов, лучше уж дёрнуть две тонны иридия да и ладно, от добра добра не ищут.
  Джон и Милош вдруг неожиданно дружно рассмеялись и, чокнувшись, выпили противный кофейный напиток из непроливаек. В баре наигрывала бодрая ковбойская музыка, начал собираться местный народ.
  - Ладно, пошли ко мне на "Принцип".. на "Эндевор", обсудим дальнейшие действия.
  - Да, Джон, босс, как скажешь.
  Развалившись в пилотских креслах в "Принципиальном", Милош и Джон обсуждали план действий.
  - Тедди, рассчитай траекторию к астероиду "зет", вот его номер, - Джон набрал на коммуникаторе пятизначное число.
  Тедди прогудел:
  - Учитывая окружающие астероиды, примерное время прибытия тридцать два часа.
  Джон кивнул и сказал:
  - Вылет завтра в десять утра. Милош летит с нами?
  - Предлагаю Милоша взять на борт, а "Лайму" дистанционно подстраховывать буду я, - сказал Тедди.
  - Отлично, чем будем добывать иридий на астероиде?
  Милош сказал:
  - Я не верю, что у тебя не найдётся инструментов!
  Джон самодовольно улыбнулся и сказал:
  - Ладно, это я так просил, для поддержания разговора. Плазморез у меня есть, в глубоком "минусе" он работает, там какая-то разогревалка ядерная есть внутри. Еда есть, Тедди?
  - С твоим расходом, примерно на месяц. Милош, было бы хорошо, чтобы вы принесли с "Лаймы" норму воды на неделю, тогда всё нормально.
  Милош кивнул и сказал:
  - Есть отдельный контейнер, принесу.
  - Система регенерации воздуха?
  - В норме, полтора месяца потребления двумя людьми.
  Джон проворчал:
  - Мы от голода умрём раньше, чем от удушья, это хорошо. А может и не умрём... Так, джентльмены, вылет завтра в десять утра. На ближайший полёт "туда" я ваш командир.
  - Да, сэр! - Тедди был очень серьёзен. Милош улыбнулся, кивнул и сказал:
  - А я помощник по экстренным ситуациям и консультант по катастрофам!
  Джон и Милош рассмеялись, Тедди промолчал.
  В эту ночь Джон спал крепко, ему ничего не снилось, пустота пространства засосала его полностью, не было ничего - ни Цереры, ни корабля, ни Джона, ничего. Только всеобъемлющая и всепоглощающая пустота, которой было всё равно.
  Однако по крайней мере одному человеку было не всё равно.
  Следующим утром, сидя в кресле небольшого каботажного кораблика, человек с неразличимым лицом потягивал из "непроливайки" что-то и смотрел в обзорный монитор на то, как "Эндевор" Джона на малой тяге отталкивает от себя Цереру.
   У Джона с Милошем оказались очень схожими взгляды на жизнь и стиль поведения. Джон на удивление быстро сжился с Милошем в стеснённом внутреннем пространстве корабля. Сразу была видна военная система во всём - в еде, в поведении, в разговорах. Милош взялся помогать Джону делать его загадочный механизм. Через день после вылета на "зет" Джон наконец закончил подготовительный этап с "железякой", как он называл своё неказистое творение.
  Рама была готова, на раме крепилось нечто вроде шкафа, увенчанного некоей кубической конструкцией. Высотой вся эта машина была с человеческий рост.
  Закончив очередной раз колотить кувалдой, сводя очередные детали корпуса, Джон, вытирая пот со лба, сказал:
  - Итак, господа, разрешите представить вашему вниманию основу для прототипа самодвижущегося агрегата под названием "Тедди".
  Милош уважительно покивал, Тедди промолчал, Джон продолжил:
  - Вот сюда мы вставим стандартные моторы от лунного вездехода, там я сделал места по их чертежу, здесь будет батарея питания от марсианской кары, пока микрореактор внедрять не будем, вот тут место для компьютерного "железа" Тедди. Я его делал по стандартным размером просчётных модулей, вот как в "Эндеворе". Тут вот проложу гидравлику, здесь загерметизирую, это несложно. В общем, будет тебе "домик", Тедди. Если объёма хватать не будет, закупим эти новомодные наносхемы памяти.
  Тедди проговорил:
  - Джон, я тронут заботой обо мне, спасибо!
  - Не за что, Тедди, пока наверное ты опробуешь "домик" дистанционно, поделаешь что-нибудь, поездишь, перепишем туда только часть твоего кода.
  - Да, Джон, так будет хорошо, ведь в "Эндевор" меня переставили с "Иллинойса" уже заложив адаптационный код, а здесь мне придётся учиться, это довольно долго, зато в обратную сторону учиться уже не нужно будет, если нужно будет поуправлять кораблём, я смогу это сделать, просто подключившись кабелем.
  Джон кивнул, соглашаясь. Он вообще очень воодушевлённо строил эту конструкцию, ему хотелось, чтобы она была и практичной, и простой, и чтобы потом не нужно было доделывать. Да и что греха таить, чтобы ремонтировалась легко, это важно для любого инженера-ремонтника.
  Милош, сложив руки на груди, с улыбкой наблюдал за Джоном, который любовно поглаживал металлический профиль рамы аппарата. Он сказал:
  - Вот вы все, инженеры, такие - любите железки больше людей!
  - Так тебе любой пилот скажет, что лучший груз - это не люди. Что угодно, но не люди. Груз себе лежит в трюме и лежит. Ну может замёрзнет или наоборот вскипит, но не разговаривает с тобой и не делает из себя самого умного, не норовит выпить с тобой, не хочет тебя унизить.
  Милош откровенно расхохотался и покивал головой:
  - Да-да, тут ты прав, в армии ещё хуже.
  - Ладно, давайте что ли выпьем за успех предприятия?
  Милош порылся в своём контейнере и достал две квадратных "непроливайки" армейского типа и подмигнул Джону, Джон нерешительно взял в руки "непроливайку", вскрыл и подозрительно принюхался. Милош закивал, протянул Джону свою непроливайку и они чокнулись, смешно отлетев друг от друга. Джон сделал глоток и зафыркал, закашлявшись, потом просипел:
  - Что это? Органическое ракетное топливо?
  Милош расхохотался, прихлебнул своё пойло и сказал:
  - Это, Джон, настоящий виски с Земли, ты небось такого и не пробовал, это же нектар!
  Джон сделал глоток и, вытирая слёзы, выступившие из глаз, пробормотал:
  - Да куда уж мне-то... Фу-у-х!
  Мужчины расхохотались и Джон как будто между прочим сказал:
  - Милош, нам надо кое-что установить снаружи корабля.
  Милош тут же стрельнул в Джона взглядом и сказал:
  - А что же?
  - А вот кое-какой прибор дальнего обнаружения...
  Милош улыбнулся и радушно предположил:
  - А не несёт ли прибор какой-нибудь наступательной функции кроме пассивного обнаружения?
  Джон в тон ему ответил:
  - При определённых режимах функция может и включиться.
  Мужчины снова расхохотались, как будто этот "юмор в коротких штанишках" был чем-то сверхъестественно смешным. На душе у Джона потеплело, было приятно находить такое взаимопонимание с Милошем, таким суровым и многослойным. А может тому виной был виски?
  Через час Джон в скафандре висел за пределами корабля, над верхним килем. Строго говоря, в "Эндеворе было два киля и совершенно симметричных, но отчего-то тот киль, который был как будто бы над головой пилота, сидящего в своём кресле, называли "верхним". Джон слушал бормотание Милоша в наушниках шлема скафандра:
  - Так, а что это за музычка у нашего Джонни? О-о, ничего себе, а ну-ка, - в наушниках оглушительно заорал человек, умоляющий не наступать ему на его голубые замшевые туфли, Джон поморщился, через полминуты музыка прервалась, - Да, как-то слишком уж старо, а это у нас что? - в наушниках взвыл какой-то невероятно сложный электронный музыкальный узор, впрочем тоже прервавшийся через минуту.
  - Да, не везёт мне на что-то нормальное, - подытожил почти трезвым голосом Милош.
  - Милош, это какой по счёту "коктейль храбрости"? - Джон сваривал в вакууме кронштейн крепления турели на корпусе корабля совершенно механически, однако шов "не шёл", не получалось.
  - Джон, друг мой, на твоём месте я бы не измерял чужие достижения, а посмотрел, что можно сделать самому!
  - Да, Милош, босс, вас понял, работаю, Тедди, подними немного мощность в сварочнике, процентов на пять, - Джон попробовал ещё раз, шов начал получаться, Джон углубился в созерцание сверкающей сварочной дуги через светофильтр шлема. Тем временем в наушниках раздался поставленный дикторский голос:
  - На шестьдесят седьмом съезде ветеранов-инспекторов обсуждались... - Джон поморщился, но промолчал. Тем временем дикторский голос продолжал:
  - А это наш ветеран Джордж Тейлор, он за свою жизнь прошел нелёгкий путь...
  Джон снова поморщился, но снова промолчал, отложил электрод в сторону, на магнитную площадку, взял оттуда кувалду и несколько раз ударил по только что сваренному шву. Всё держалось. В шаушниках диктор приглушился и Милош спросил:
  - Там что, отвалилась корма от корабля?
  - Нет, Милош, это я так скромно прошу выключить эту лабуду про инспекторов!
  - А, ну так боже мой! Минуту!
  В наушниках зашуршало и включилась какая-то приятная, спокойная гитарная композиция, совершенно без голоса человека.
  - Ну это получше, хоть так.
  В наушниках опять раздалось какое-то шуршание и голос Милоша, слегка искаженный наушниками, произнёс:
  - Изделие "Гарпун - 32" является оружием ближнего и среднего боя, устанавливается стационарно, управляется дистанционно... М-м-м... убойная сила - одна тысяча километров в вакууме... М-м-м... Ой, какая прелесть! Образует плазменный "плевок", которым моментально разогревает предмет попадания до ... Плазменный "плевок"! Надо же... "Я вам в душу плазменно плевал!"
  Джон улыбался и продолжал работать, сверля отверстия и одновременно слушая комментарии Милоша:
  - А вот, тоже ничего... "Гарпун - 32" не рекомендуется использовать в радиусе ста и ближе метров от беременных женщин и детей, так как изделие генерирует очень мощное магнитное и электрическое поле... Да уж конечно, у нас дети и беременные женщины настолько суровы, что ...
  Джон рассмеялся в голос и сказал:
  - Гад ты, Милош, мне тут приходится слёзы осушать из-за тебя!
  В наушниках опять зашуршало и Милош продекламировал:
  - "Гарпун - 32" - решит проблему любой сложности в радиусе своего действия! М-м-м.. Ну аминь, что ли...
  Джон закончил с площадкой крепления, водрузил на постамент "Гарпун", прикрутил его болтами, покрутил вправо-влево. Выглядела хищная плазменная турель на "Эндеворе" инородно, но всё равно красиво. Джон сказал в микрофон:
  - Тедди, включай в тестовом режиме.
  Милош, перебивая Джона, пробубнел:
  - Раскомандовался...
  Тедди ответил:
  - Есть.
  На "Гарпуне" загорелись почти невидимые красные огоньки подачи напряжения, через несколько секунд сменившие свой цвет на зелёный. Джон кивнул и сказал:
  - Теперь, Тедди, протестируй работу сервомеханизмов.
  - Принято.
  "Гарпун" пошевелил своими стволами, как будто принюхиваясь, развернулся по оси несколько раз вправо и влево.
  - Джон, вращение по оси вправо несколько затруднено, двигатели работают с трудом, попробуй переложить входящий жгут кабелей.
  - О`кей, минуту.
  Джон полез в люк, посмотрел, как он проложил кабели и наткнулся на кусок металлического уголка, который мешал кабелям, он вынул уголок, повертел в руках и сказал:
  - Тедди, я нашел железяку, которая мешала. Пробуй ещё раз.
  "Гарпун" снова повращался в стороны, Тедди доложил:
  - Теперь исполнительные механизмы работают хорошо.
  - Так, теперь огневой тест.
  Джон повертел в руках кусок уголка и с размаху швырнул его от корабля в звёздную темноту. Уголок моментально пропал с глаз, окружённый звёздами. Джон продолжил:
  - Настраивайся, через пять секунд уничтожить удаляющийся объект!
  "Гарпун" зыркнул в сторону стволами, взял паузу и плюнул голубым светом куда-то вдаль, где тут же на секунду вспыхнула маленькая звёздочка. Тедди пророкотал:
  - Есть попадание! Давай попробуем на приближение?
  Джон сказал:
  - Я сейчас на техническом роботе прикреплю к его электромагнитной площадке железяку и отпущу его на километр от корабля , а потом на обратном пути железяку сбросим.
  - Да, Джон.
  Джон взял здоровенный обрезок железного швеллера, прилепил его к "шушарику", так называли вспомогательных ремонтных роботов, и через нарукавный коммуникатор запустил его вдаль от корабля. "Шушарик" наверное назывался так от сокращения "VIM-66", "шестьдесят шесть", так что ли. И похож был на ежа с антеннами и инструментами вместо иголок. "Шушарика" стало не видно, Джон задумался, глядя на звёзды, его вообще выходы в открытый космос всегда впечатляли, не зря инструкторы всегда настаивали на том, что нельзя подолгу смотреть в космосе на звёзды. В наушниках снова зашуршало и Милош сказал загробным голосом:
  - "Вот летят шушарики на воздушном шарике!"...
  Джон расхохотался и сказал:
  - Милош, давай ещё!
  Милош помолчал и сказал:
  - Да я бы и ещё не против, но виски закончился, на "Лайме" есть ещё, но это .. э-э .. далеко, я не доползу. Знаю я одну траву, говорят, что её везут с земли и добавляют туда какую-то пыль из минералом Меркурия. Ну и ... да, было бы вообще хорошо, но...
  Джон посмотрел на коммуникатор, сказал Тедди:
  - Есть отделение мишени, через пять секунд уничтожить!
  "Гарпун" снова хищно пошевелил стволами и, подумав, выплюнул голубой заряд в сторону, где тут же вдали чуть ярче больших звёзд вспыхнула и погасла искорка.
  - Джон, подтяни немного горизонтальный привод, там кажется небольшой люфт.
  Джон снова залез во внутренности "Гарпуна" и немного подтянул регулировочные болты.
  - В принципе приработается да придётся ещё подтянуть, это не проблема. Пробуй, Тедди. - "Гарпун" повертелся вокруг своей оси и остановился. - Да, теперь совсем хорошо.
  Джон переложил свои инструменты со своего переносного магнитного столика на "шушарик" и пополз через шлюз восвояси.
  Влетев в пилотскую, Джон увидел спящего Милоша. Милош смешно свернулся в клубочек в кресле, зацепившись ногой за подлокотник и подложив кулак под голову. Джон посмотрел на Милоша, улыбнулся, взял планшет и углубился в чтение, напоследок Тедди в камеру показав палец, приложенный к губам, чтобы тот не беспокоил голосом, а писал текстом на мониторе.
  - Так, господа, мы должны попасть на курс к нашему "зету" так, чтобы мы были загорожены его ближайшим "соседом" - под номером 3432. Оттуда включаем "невидимку" сразу по курсу на ту сторону, где в "зете" трещина Джона Юксона.
  Тедди управлял "Эндевором" сам, хотя Джон сидел в боевой готовности в кресле первого пилота, а Милош прокладывал схематичный маршрут в кресле второго.
  Милош с утра был как огурчик, голова у него не болела, выглядел прекрасно. Джон только подивился выносливости организма Милоша и промолчал, никак не комментируя вчерашнее его "весёлое" поведение.
  "Эндевор" взрыкивал двигателями, на мониторах плясали шкалы показателей, ощущались боковые перегрузки от рулёжки. На мониторах потихоньку начал появляться "заградительный" астероид, Тедди его услужливо пометил жёлтым треугольником, который неуклонно рос с каждой минутой.
  Джона охватил внутренний азарт, как будто бы он был близок к изобретению чего-то очень важного и нужного.
  - Есть орбитальная дистанция, мы не вышли за пределы 3432, на "зете" не видно нас и не слышно в эфире, наш выхлоп засечь в такой ситуации нельзя. - Тедди объяснял, как будто Милош и Джон были не в курсе, но так было положено.
  Задрожав в последний раз, "Эндевор" затих, лишь бормоча климатической установкой. Милош спросил:
  - Тедди, мы на расстоянии больше чем десять километров до "3432"?
  - Да, двадцать два.
  - О`кей, Тедди, код семь три два три ноль, подтверждаю.
  Тедди ответил:
  - Принято, есть разблокировка установки "инстант-транспорт", пошла зарядка суперконденсаторов пуска.
  "Эндевор" дрогнул, видимо на реактор пошла огромная нагрузка, климатическая установка как будто затаила дыхание, замедлив ход своих турбин. У человека в таких ситуациях отливает кровь от головы, Джон буквально почувствовал, как Тедди тяжело. Тедди проговорил:
  - Итак, цель "инстант" - "обратная" сторона "зет", высота двадцать километров. Навигаторы, подтвердите оба.
  - Да!
  - Подтверждаю.
  - Через пять секунд перемещение, траектория рассчитана.
  "Эндевор" как будто замер, готовясь к прыжку со странным названием "инстант", данном ему ныне покойным Рихтером. Вдруг на обзорных экранах нависающий на них "номер 3432" как будто подмигнул слепым глазом, шкалы приборов разом прыгнули в критические зоны, взвыла пожарная сирена, тут же смолкнув, по всему телу прошла странная дрожь. Джон почувствовал, как он падает на "3432", не может никак ухватиться ни за что, астероид его притягивает своим гипнотическим взглядом. Джон сжал подлокотники пилотского кресла до судороги, вдруг приборы разом встали на место, на мониторах появилась огромная поверхность астероида, по краям переливающаяся радужными цветами. Это был "зет".
  Турбины климатической установки заработали с прежней силой, заурчали маршевые двигатели, Тедди отозвался:
  - Корректирую курс, мы в двадцати трёх километрах от "зета". "Инстант" выключен. Будем искать трещину Джона и садиться. Джон , есть примерные координаты трещины? Введи на главном пульте.
  Джон очнулся и быстро защёлкал на главной клавиатуре.
  - Принято, через пять секунд манёвр, примерное время до координат - семь минут. Кажется, я уже обнаружил маркер Джона.
  "Принципиальный" вздрогнул и поверхность "зета" поплыла на экранах. Радужный контур, освещённый далёким Солнцем завораживал, было в нём что-то такое, несказанное и красивое. Джон даже залюбовался серпом огромного небесного тела, проплывающим на мониторах. "Зет" действительно был красив, очень. "Принципиальный" зарокотал, мерно пульсируя двигателями, рулевые двигатели слаженно доворачивали корабль до нужных положений. Тедди сказал:
  - Господа, мы скоро снижаемся, нужно одного человека перевести в шлюзовое отделение, даже лучше одеть сразу скафандр, у нас будет немного времени. По инструкции так нельзя до посадки, но тут не до инструкций. Кто пойдёт?
  Джон отозвался:
  - Я конечно!
  - Принято. Тогда я на тридцать секунд выключаю тягу.
  Джон переплыл в шлюзовую, ухватился за поручни, Тедди произнёс:
  - Через пять секунд тяга на тридцать секунд, потом переодевайся, до посадки две минуты.
  Джон перетерпел перегрузки и быстренько облачился в скафандр. Тут же в наушниках раздался голос Тедди:
  - Джон, посмотри пожалуйста, это та местность? Как будто похоже на твои рассказы, да и по координатам совпадает. Вроде бы разрушений не добавилось. Вот зона повышенной радиации, вроде бы твой маркер где-то здесь.
  В проекционных экранах шлемофона появилась слегка дрожащая панорама унылого серого пейзажа "зет", вблизи совершенно не такого красивого, пересечённая наискось извилистой трещиной. Джон пробормотал:
  - Да, похоже это оно, я там был примерно посредине этой трещины, туда по идее "Эндевор" вполне сядет, там было такое небольшое плато.
  - Да, Джон, вот оно, смотри.
  Тедди подсветил желтым треугольником какую-то извилину, Джон быстро ответил:
  - Тедди, мне отсюда не видно, я полагаюсь на твои расчёты.
  Тедди еще с пару минут поуправлял "Эндевором" и вдруг всё стихло. Только дыхание Джона, небольшой звуковой фон в динамиках и всё. Тедди проговорил:
  - Мы на месте, Джон, высаживайся.
  Джон вышел через шлюз на поверхность, высадил вместе с собой "шушарика", подключил его камеру к своему коммуникатору и пустил его на разведку. В трещине было темно, только одна сторона сверху отблеском от солнца напоминала о том, что это ещё не преисподняя. Прожектор на "шушарике" выхватывал из причудливых изгибов стенок трещины какие-то фрагменты, Джон напряженно вглядывался в мониторы скафандра. Он дал "шушарику" команду зависнуть на краю ущелья и дал ему специальную программу сканирования по плотности. На дальнем конце участка сканер показал уплотнение. Джон переместил "шушарик" туда, сигнал стал гораздо хуже, это было уже примерно в полукилометре от корабля. Джон сказал:
  - Тедди, ты можешь перелететь поближе к сигналу уплотнения? Ты видишь показания ремонтного робота?
  - Да, Джон, заходи обратно в шлюз, можешь воздух не расходовать, просто переместимся туда.
  Джон с разгону запрыгнул в люк, задраил его за собой, корабль вздрогнул на пару секунд, дал несколько рулевых импульсов и, снова вздрогнув, затих. Тедди прогудел:
  - Мы в пятидесяти метрах от сигнала, робот от нас в ста метрах, перехватывай его , Джон.
  Джон снова выбрался на поверхность, ракурс трещины и света по краю изменился. "Шушарик" светил на что-то блестящее, Джон подошел к краю светового круга, пользуясь своим фонариком скафандра. Да, это блестел иридий или что-то очень похожее. Джон присел, пощупал блестящий застывший ручей у себя под ногами и поставил на него портативный анализатор. Анализатор деловито вгрызся присосками в поверхность и начал процесс. Милош вдруг сказал в наушниках:
  - Джон, да ты просто гений, чёрт побери. Найти под носом у жуликов всей системы в поясе такие залежи и не прошляпить ничего - это не просто так.
  Джон пробормотал:
  - У меня есть все шансы прошляпить и дальше...
  Анализатор засветился зелёненьким огоньком и вывел на экраны скафандра итог: "Химически чистый иридий".
  - Тедди, ты видишь, что написал анализатор?
  - Да, Джон, поздравляю, ты нашел. Милош, бери инструмент и иди помогай Джону, я подсвечу вам место работы ещё двумя роботами.
  Световое пространство вокруг Джона расширилось, ему почудилось, что иридиевый ручей вытекает вот с этого утёса и впадает в иридиевое озеро. А вдруг Джон мог бы соорудить титановую лодку да плыть по течению до самого иридиевого океана? Джон представил, как стальной кит, выбрасывая фонтан из иридия, фыркнув, уходит на глубину. Милош стряхнул с Джона мистические мысли, толкнув его под локоть и показав на принесенный им контейнер.
  - Бери резак, Джон, да нарезай своё счастье.
  Джон попробовал резануть под ногами первоначальный шов, сначала не получилось, Джон подрегулировал резак и сделал первый надрез глубиной сантиметров двадцать , измерил получившуюся глубину, снова отрегулировал мощность и фокус резака. Милош сказал:
  - Сколько режем? Призмами наискосок по двадцать сантиметров и длиной в полметра?
  - Да, так будет нормально, прямоугольниками всё равно не получится, давай, мощность сорок три, фокус семь.
  - Поехали.
  Отойдя от Джона метра на три, Милош, разметив сетку специальными маркерами, начал резать. Эта причудливая картина навсегда запомнилась Джону - синее пламя резака, в его свете сосредоточенное лицо Милоша в стекле скафандра, а сверху три прожектора "шушариков".
  Джон, стряхнув оцепенение, начал резать сам. Нужно было работать, некогда было заглядываться на красоты пейзажей и персонажей.
   Хорошо, что гравитация на "зете" была всего ничего - она практически не ощущалась, Джон мог подпрыгнуть на пятьдесят метров и долго планировать вниз. Тяжелый металл иридий совершенно не ощущался таковым. Джон механически резал, складывал треугольные призмы в причудливые штабели. Через несколько часов Милош и Джон нарезали необходимое количество иридиевых "кирпичиков". Джон, разгибаясь, любовался на потустороннюю картину - Милош в скафандре, снующие вокруг "шушарики", иридиевые штабели и растущая яма под ногами, изрезанная плазморезами вдоль и поперёк. Климатическая система скафандров мужчин работала на полную мощность, всё-таки физическая работа, пусть и в слабом тяготении, давала себя знать. Заряда батарей скафандров оставалось примерно на час, кислородной смеси на полтора, нужно было сворачиваться. Джон спросил Тедди:
  - Рассчитай примерно объём, нам нужно три или больше миллиона долларов.
  Тедди послал одного из "шушариков" , тот посновал среди штабелей. Тедди сообщил:
  - Примерно шесть миллионов, плюс-минус один процент исходя из заниженного спекулятивного курса.
  Джон разогнулся, положил очередную призму сверху штабеля и сказал:
  - Милош, хватит тебе два с половиной?
  Милош, кряхтя, выдрал очередной иридиевый кусок из чрева астероида и, натужно выдохнув, сказал:
  - Да, черт побери, хватит. Полетели отсюда, а то у меня разовьётся мания резки иридия. Или может ещё один кусочек?
  Джон вздохнул и сказал:
  - Я схожу за плёнкой в шлюз и вернусь, режь пока.
  Джон сходил к кораблю, взял рулон специальной эластичной и прочной плёнки, вернулся и обмотал свой штабель плёнкой, перекатывая его как вязанку дров. В земных условиях это было бы наверное две тонны, а здесь, на "зете" не ощущалось совершенно. Джон взял в охапку свой штабель и понёс к кораблю. Ощущение нереальности происходящего охватило Джона с новой силой, он представил, что несёт на руках вместо кривобокого кургузого свёртка Анджелу, лёгкую как пёрышко, и что впереди не странная дорога к шлюзу корабля, а ночная, трава, искрящаяся под ногами от поздней росы.
  Через полчаса сборов, еле оторвав Милоша от их рукотворной ямы, Джон влил в яму литр специальной жидкости, развивающей при горении бешеную температуру. Жидкость эта звалась "везувий" и могла расплавить любой металл и многие горные породы.
  Чиркнув по краю дорожки с "везувием" сварочной горелкой, Джон наблюдал, как "везувий неспешно разгорается, набирая цвет от жёлтого до пронзительно-голубого. Через некоторое время "везувий" охватил своими горящими парами всю яму. Картина горящего и бурлящего микро-озерца приковала взгляды обоих мужчин, несколько минут Милош и Джон отрешенно смотрели, как происходят диковинные процессы внутри этого озера преисподней.
  Вдруг ожила связь с Тедди:
  - Господа, нужно отправляться, есть новая информация.
  Вздрогнув, Джон с трудом оторвал взгляд от горящего "везувия" и сказал:
  - Да, Тедди, две минуты.
  Милош молча проследовал за Джоном в "Принципиальный", не проронив ни слова.
  Тедди, подождав пока мужчины рассядутся по своим креслам, сообщил:
  - Видимо нас как-то обнаружили местные. Я поймал несколько отраженных импульсов обнаружения. Не думаю, что они вернулись, но нас ищут. Взлетаем, Джон? Наш план?
  - Возврат к 3432. Обратный путь на "Цереру", тебя там нужно дозаправить. Да и "Лайма" болтается возле 3432.
  - Принято, две минуты до старта.
  Взяв паузу, "Эндевор" зарокотал двигателями, на грудь Джона навалилась мягкая лапа перегрузки. Горящая точка "везувия" на мониторе угасала. По задумке "везувий" горел с полчаса.
  На выходе из ущелья на мониторах появились две красных точки. Тедди прогудел:
  - Два зонда-беспилотника. Это за нами.
  Милош моментально отреагировал:
  - Тедди, управление на меня, будь начеку если я скажу. Джон, ты следи за целями, "Гарпун" на тебе.
  - Тоже мне наводчика нашел, - пробормотал Джон, но кивнул и вывел на свой монитор поближе управление "Гарпуном".
  "Эндевор" дёрнулся, Милош поворочал рулевым штурвалом. "Эндевор" слушался беспрекословно, Милош сказал:
  - Тедди, они нас догонят?
  - Да, это "Чоппер-41", у них ускорение больше нашего в пять раз, вооружения у них нет, связи в этом ущелье с "той" стороной думаю нет тоже.
  Милош хищно улыбнулся и что называется, "на пяточке" развернул "Эндевор" по направлению к беспилотникам. Молниеносно сориентировавшись, Милош дал полное ускорение "Принципиальному". "Эндевор" запел, как струна, двигатели журчали, взвыло охлаждение реактора, бормотала климатическая установка. Перегрузка давала себя знать, Джон едва ворочал пальцами, проверяя "Гарпун".
  Милош процедил:
  - Джон, теперь захватывай левый зонд, Тедди, уточняй траекторию и углы "Гарпуна". Нам нельзя, чтобы они остались целыми, нужно уничтожить их. Из нашего ущелья мы всё равно уже вышли, вряд ли прилетевшие люди сопоставят уничтоженные зонды и то, что это было возле какого-то там ущелья. "Гарпун" разнесёт их в куски, а куски разлетятся тут на километры вокруг, никто ничего не найдёт.
  Беспилотники, как будто удивившись манёвру противника, разошлись чуть в стороны, Джон взял левый в треугольник прицела, джойстиками управления настроившись на наведение. Милош спросил:
  - После огня по левому переводим на правый с минимальной задержкой, Тедди, есть расчёт?
  - Есть.
  - Огонь по левому!
  Джон нажал символическую гашетку на джойстике управления. "Гарпун", откорректированный Тедди, дал невидимый залп, левый беспилотник как будто покачнулся, но вдруг развалился на мелкие части, Тедди, не дав насладиться видом, переключился на правый беспилотник, Джон автоматически пальнул второй раз, второй беспилотник разлетелся на куски, практически не видные на приборах. Милош кровожадно ухмыльнулся, развернулся на прежний курс и дал команду:
  - Тедди, дальше ты, выходи на 3432 "невидимкой", забираем "Лайму" и летим на Цереру.
  - Принято! "Инстант-транспорт" через двадцать секунд.
  "Эндевор" как будто замер перед прыжком, как кошка, решившаяся на рискованный бросок. Джон снова ощутил странную дрожь по всему телу, "зет" на прощание подмигнул своим радужным серпом и картинка моментально восстановилась. Казалось теперь "Эндевор" мог слегка расслабиться, но оказалось, что нет, не мог. Тедди прогудел:
  - Господа, "Лаймы" нет на орбите. Я ей задавал программу корректировки курса, чтобы она оставалась невидимой за "3432". Похоже, что рой метеоритов сбил её с орбиты, возможно она разрушена. Я вижу на уровне горизонта несколько атероидов. А нам надолго здесь оставаться нельзя, я на "зете" зарегистрировал взлёт корабля по "отсветам".
  Мужчины переглянулись. Милош жалостливым голосом протянул:
  - Чёрт! Ви-и-и-ски! У меня нет больше виски!
  Джон улыбнулся и сказал:
  - Действительно, что же делать-то без виски? Тедди, рассчитай траекторию на Марс, примерно "Фобос-3", Цереру отставить!
  Тедди прогудел:
  - Есть Цереру отставить!
  Милош пристально посмотрел на Джона, тот выдержал взгляд:
  - Да, Милош, что-то мне кажется, что не нужно нам возвращаться на Цереру, нас там видели.
  - На Марсе нас тоже видели, причём вместе.
  - Но на Марсе хоть есть люди, там их много... Да и одна знакомая на Марсе есть, есть мотив... - смущённо протянул Джон, Милош улыбнулся и промолчал. Тедди сообщил:
  - До старта две минуты, приготовиться.
  Джон хлебнул воды из непроливайки и устроился как мог поудобнее. Потом спросил Милоша:
  - А что, тебе и правда не жалко "Лайму"? Всё-таки летал на ней много лет!
  Милош усмехнулся и сказал:
  - Да подумаешь, она вообще не моя! Так, покататься у друга взял. У него ещё много других машин!
  Мужчины рассмеялись нехитрой шутке и на грудь Джону навалилась старая знакомая - перегрузка. Она пришла как к себе домой, разлеглась у Джона по всему телу, растеклась рекой по сосудам и встала железной стопой на внутренности. Джон как мог приветствовал её, представляя то белокурую головку Анджелы, то приглушенно блестящие призмы из иридия, то самого себя, разбирающего и настраивающего "Гарпун". Но перегрузка была неумолима, она выдавливала капли пота на лбу и казалось смеялась над потугами слабого человечка.
  Милош же просто закрыл глаза и с отрешенным видом опытного пилота ждал. "Эндевор" журчал и порыкивал двигателями, слегка поскрипывала обивка приборной панели да бурчала климатическая установка, как будто обижаясь, что энергия расходуется на жалкое передвижение в пространстве, а не только на поддержание комфортной среды для пилотов.
   В это утро Джон в трюме колотил молотком как-то особенно ожесточённо. Подшипник не шёл в обойму, Джон злился, перекладывал оснастку и так , и так, но нет, подшипник решил, что он сильнее и хитрее Джона. Джон вытирал пот со лба, но упрямо продолжал.
  Милош переместился в трюм к Джону и, сложив руки на груди, наблюдал за потугами мастера. Тем временем Джон, не заметив Милоша в сердцах кинул молоток на пол, попал в робота-уборщика, тот отлетел в угол, молоток, отскочив в сторону, полетел в Милоша, но тот, ловко поймав на лету молоток, объявил:
  - Перерыв, Джон. Есть новости.
  Джон, пыхтя, вытер пот со лба и сказал:
  - И что?
  - У нас впереди рой метеоритов, неожиданно выброшенный из пояса. Уклониться можем, но Тедди посчитал, что нам тогда не хватит топлива вернуться назад и вообще до Марса. Мы же не дозаправились на Церере. Это тоже вроде бы не проблема, можно позвать кого-то, но, учитывая наш ... хм ... необычный груз...
  Джон задумался, вытер руки и сказал:
  - Пошли совещаться все втроём, заодно хоть отдохну от этого.. - Джон выразительно посмотрел в сторону узла, куда он вставлял подшипник.
  Мужчины, сидя в креслах потягивали кофе из "непроливаек" и слушали неторопливую спокойную струнную мелодию, звучащую из аудиосистемы. Мелодия казалось висела в воздухе, изящная и лёгкая, она настраивала на спокойный лад и казалось шептала на ухо, что всё будет хорошо. Джон, как всегда в момент раздражения от того, что у него что-то не получается, из состояния технической злости моментально перешёл в состояние некоторой отрешённости. Ему вспомнилась Анджела, но как-то зыбко , как будто красивая картина, забытая дома на стене. Раскатистый бас Тедди вырвал Джона из глубокой задумчивости:
  - Итак, проблема заключается в том, что встречным курсом к нам идёт рой метеоритов разного, но в среднем, небольшого размера. Наш ресурс топлива составляет пятнадцать с небольшим процентов. Сначала "невидимка", "Гарпун" оказался довольно прожорливым, резаки потребили немало энергии, Джон всё время пользовался сваркой и, не будь перед нами метеоритов, мы бы легко долетели до Марса. А так у нас есть выбор - либо летим в лоб рою и там пытаемся проскочить, я примерно посчитал, что нам даже может хватить энергии на пять-семь залпов "Гарпуна" и всё равно долетим до Марса, в крайнем случае не будем садиться на планету, пристыкуемся к какому-то из "Фобосов".
  Джон вздохнул, покрутил в руках "непроливайку" и поскрёб по ней пальцем. Милош слушал отстранённо, как будто продолжал наслаждаться музыкой. Тедди продолжал:
  - В случае манёвра уклонения придётся два раза по двадцать минут давать тягу в восемьдесят процентов и тогда нам топлива вернуться назад на траекторию не хватит. К тому же всё равно остаётся вероятность столкновения с отдельными метеоритами.
  Джон почему-то вспомнил капитана того танкера, что попал в метеоритный поток. Тот всё, меланхолично глядя поверх Джона, рассказывал о моменте столкновения, о том, как громко лопалась обшивка корабля, как надрывалась система пожаротушения, как команда герметизировала наиболее критичные пробоины. Потом Джон вспомнил изувеченный двигатель танкера, подаренный ему капитаном, который Джон потом сдал на лом. Тедди после паузы спросил:
  - Ваше решение, навигаторы?
  Милош быстро проговорил:
  - Летим навстречу, как-нибудь проскочим.
  Джон улыбнулся и сказал:
  - Да тут выбор без выбора, с одной стороны мы можем попросить помощи, но тогда инспекторы обязательно прилетят, тут их валом и нам придётся как-то объяснять, отчего наш шлюз покрыт брызгами иридия по периметру. Кстати, нужно будет всё отодрать, хватит на десяток заправок "Эндевора". А если не дай бог инспекторы решат посмотреть груз? Можно конечно растолкать по углам наши "кирпичи", но это ещё большие проблемы. А если спросят, откуда летим? В общем, я тоже за то, чтобы проскакивать, в конце концов я в вас верю, вы же у нас вояки ещё те!
  Милош кивнул своим мыслям и улыбнувшись, сказал:
  - Джон, да ты настоящий сорвиголова, даром что механик.
  - Ты говоришь, как будто "механик" то же самое, что "ботаник"!
  Мужчины расхохотались, Джон спросил:
  - Сколько до контакта с роем?
  Тедди ответил:
  - Три часа двадцать минут.
  - Отлично, пойду ещё постучу кувалдой, что-нибудь сломаю.
  Джон отложил в сторону непокорный подшипник до поры и взял в руки вычислительный серверный блок. Примеряясь, потихоньку Джон вставлял блок с висящими со всех сторон проводами в недра "микро-Тедди", как для себя прозвал свою конструкцию. Стык механики и электроники всегда был для Джона какой-то магией, он всегда удивлялся, как что-то электронное или компьютерное при подаче напряжения или команд начинало что-то делать. Если в механике ему всё было совершенно понятно, то вот здесь творилось что-то невероятное, да, он понимал, как устроен процессор, как периферийные устройства соединяются общей шиной, это всё так, но вот почему этот блок при правильном программировании мог вычислить орбиты планет всей Солнечной системы - этот вопрос оставался для Джона без ответа. Для себя он принял это как некую божью искру, вложенную в мёртвые полупроводники самым первым программистом на свете.
  Вычислительный блок наконец уютно устроился внутри корпуса на специальном стапеле, Джон стал прилаживать к нему провода и разъёмы. Напевая себе под нос, Джон даже слегка испугался, когда Тедди проговорил в динамике его коммуникатора:
  - Джон, я благодарен тебе за то, что ты делаешь. Может быть я чем-нибудь могу помочь?
  Джон мотнул головой и сказал:
  - Тедди, ты и так сильно помогаешь мне своим существованием. То, что произошло на "зете", как ты принципиально себя повёл с Милошем тогда, с самого начала. Ты, если можно так сказать, хороший человек. Ты мне подаёшь воздух, ты управляешь кораблём, ты вот роботов-уборщиков посылаешь. А теперь будешь обучать роботов-малышей.
  Тедди помолчал и сказал:
  - Тогда позволь я помогу конструкторским советом. Вот это отверстие справа от решетки вентилятора можно было бы сделать больше и рядом второе, прямо в перегородку, тогда бы соединение осталось таким же, но можно в отверстие протянуть красный жгут проводов.
  Джон примерил жгут по длине, прикинул диаметры и сказал:
  - Да, Тедди, это хорошая мысль, так-с!
  Джон взял дрель и аккуратно, чтобы стружка успевала подхватываться специальным магнитом, сделал отверстие. Далее Джон продолжил собирать "микро-Тедди", да так увлёкся, что совершенно позабыл о грядущей опасности, о рое метеоритов, через который предстояло прорваться. Джон почему-то снова вспомнил Анджелу, монтируя один из гидравлических цилиндров, красота его округлых частей нравилась даже рукам Джона, это была хорошая конструкция, Джон любил простые надёжные механизмы. Джон настолько увлёкся магией металлических граней, разных, правильных и не очень форм, они завораживали и манили в свой металлический мир. В их мире были моря из масла и реки из гидравлических жидкостей. Шестерёнчатые деревья гнулись под гелиевым ветром, а Джон ощущал себя железным моряком на утлой алюминиевой лодке посреди моря, ветер не стихал, лодку несло в неведомую газовую даль, с неба падал град из гаек и шайб. Казалось, машинному шторму не будет конца.
  Из грёз вырвал Джона Тедди:
  - Джон, до контакта с роем осталось десять минут.
  Джон, вынырнув из своих мыслей, обнаружил себя затягивающим последнюю гайку на ходовом двигателе. Ходовая часть была готова, серверный блок был на месте. Оставалось только питание.
  Джон поплыл в пилотскую, по пути помыв руки в специальной камере. Милош был готов, сидел в кресле первого пилота, сосредоточенно тыкая в пульт. Милош пробурчал:
  - Джон, ты готов провести свои последние минуты в радости и смирении?
  Джон улыбнулся и в тон Милошу ответил:
  - Да, отец мой, только не могли бы и вы улыбнуться и перестать бурчать под нос?
  - Нет, Джон, я не смогу выполнить эту страшно тяжелую просьбу, я всего лишь человек!
  Шутливый диалог прервал Тедди:
  - До контакта четыре минуты.
  Джон отхлебнул воды и устроился в кресле второго пилота. Милош сказал:
  - Ты снова за "Гарпуном", мне понравилось, как ты в прошлый раз справлялся.
  Джон потыкал пальцем, взялся руками за джойстик управления. Потом шутливо сказал:
  - Ага, прямо стрелок "орлиный глаз". Держите меня двое, а то всех перестреляю!
  - Да, между прочим не мешало бы некоторых перестрелять, - проворчал под нос Милош, что-то настраивая на пульте.
  Тедди пробасил:
  - До контакта две минуты, на мониторах первая волна.
  Милош прикипел к рычагам и монитору, Джон смотрел на изображения первых пяти метеоритов, расположившихся неровной шеренгой впереди роя, они были обведены желтыми треугольниками, судя по всему они не представляли опасности.
  - Минута до контакта! - голос Тедди вторил зажурчавшим на прогреве рулевыми двигателям. Тедди экономил, давая не постоянную тягу, а "стреляя" короткими импульсами двигателей. Рой разделился на слои, первая волна расходилась вокруг "Принципиального", вторая состояла уже из тринадцати метеоритов, два из них светились красным, будучи явно опасными для корабля. Третья волна похоже просчитывалась, Тедди предупредил:
  - Я буду сильно занят просчётами, поэтому буду отвечать односложно.
  Джон и Милош кивнули, они и сами были заняты просчётами. Тедди сообщил:
  - Контакт!
  Первых пять метеоритов как будто в танце разошлись вокруг "Эндевора", вторая волна была гораздо плотнее, она приближалась очень быстро, Тедди сказал:
  - Милош, совершай маневр уклонения, три градуса вправо, пять секунд , пять градусов влево, потом переворачиваешь вниз на сто шестьдеся градусов, понадобится "Гарпун".
  - Есть.
  На мониторах появился пунктиром примерный путь уклонения от двух метеоритов. Милош напрягся, казалось он слился с рычагами в одно целое. На экранах плавно появилась вторая волна - настоящий звездопад , где-то посредине было "окно" , куда Милошу нужно было попасть с одного раза. Милош сказал:
  - Манёвр!
  "Эндевор" дрогнул, взрыкнув рулевыми двигателями на полную мощность, Джона дёрнуло вправо, потом после паузы влево, потом Милош резко провернул корабль вокруг оси, чтобы очередной метеорит был в зоне досягаемости "Гарпуна". Тедди вывел третью волну, в левой трети красным светились четыре метеорита, они шли неправильным квадратом. Два посредине были обведены пунктиром. Тедди сказал:
  - Джон, наводишься на эти два. Я уточняю, ты стреляешь.
  - Есть! - в тон Тедди ответил Джон. Он ощущал какой-то странный азарт, такое с ним случалось очень редко - последний раз когда он смог заварить трубопровод реактора одного из сухогрузов Марса. Это была филигранная работа, к тому же времени было всего семь минут, потом бы Джон просто сгорел от жесткого облучения. Скафандр кстати пришлось выкинуть, а жаль, хороший был, военного типа с Земли. Тогда, на сухогрузе, Джон ощущал спинным мозгом приближение того, чего очень боится человек, того, над чем он старается смеяться и не замечать, того, о чём спорят, пишут, говорят. Тогда бесшабашное желание починить то, чего не может починить никто, желание совершенствоваться в своём ремесле и наверное просто вдохновение, чёрт побери, не дали осечки, Джон справился, корабль полетел дальше, уже не пугая инспекторов уровнем радиоактивной утечки и неправильной формой выхлопа. Тедди сказал:
  - Контакт!
  Милош сделал первый манёвр уклонения, Джон быстро навёлся на левый метеорит, Тедди довернул "Гарпун" до точного наведения, Джон нажал на спуск, перевёл "Гарпун" на правый метеорит, Тедди довёл, Джон выстрелил. И только в этот момент первый метеорит "пыхнул" голубым светом, Тедди быстро проговорил:
  - Лёд, - в этот момент правый метеорит, который шёл прямо на "Эндевор" расцвёл шафрановым пламенем. Тедди прокомментировал:
  - Минералы большим содержанием калия.
  Джон завороженно смотрел на угасающий фиолетовый цветок с неправильными лепестками на мониторе. Тем временем Тедди прорисовал четвёртую волну метеоритов. Их было двадцать два. В левой части, через которую предстояло пролететь, опасных было семь. Тедди сообщил:
  - Милош, ты уклоняешься от четырёх, Джон сбивает три. Это предпоследняя волна. До контакта две минуты.
  Джон облизнул губы, быстро выпил два глотка воды из "непроливайки" и вытер вспотевшие руки о комбинезон. Милош, искоса глянув на Джона, процедил:
  - На том свете попьёшь!
  Джон промолчал, но снова взялся за джойстик управления. У Джона начинали трястись руки. Тедди сказал:
  - Контакт!
  "Эндевор" взревел рулевыми двигателями, Милош сделал тройной манёвр ухода, Джон навёлся и сбил два метеорита фактически одним залпом, они летели совсем рядом, перенацелился на третий, Тедди довернул "Гарпун", Джон нажал спуск, метеорит заморгал на мониторе красным, Тедди сообщил:
  - Перегрев "Гарпуна", Милош, пробуй семь градусов вниз.
  Милош щёлкнул переключателем и сказал:
  - Не успеем, но надо пробовать. Манёвр!
  "Эндевор" казалось напряг все свои силы, взвыл маршевыми двигателями, резко зарокотали рулевые, заскрипела обшивка. У Джона от перегрузки потемнело в глазах. Метеорит на мониторах распухал секунда за секунду, замигала пунктирная кривая предположительной траектории. На глаз траектории метеорита и "Принципиального" не пересекались, но проходили очень близко. Тедди сообщил:
  - До контакта десять секунд.
  Джон задержал дыхание, как будто это могло помочь увернуться от метеорита. Медленно вращаясь, метеорит вальяжно прошествовал из одного угла обзора в противоположный. Джон уже готовился выдохнуть, как вдруг раздался скрежет со стороны трюма, "Эндевор" вздрогнул, на мониторах заморгала сигнальная команда "разгерметизация". Тедди сказал:
  - С метеоритом мы разошлись, трюм разгерметизирован, откачиваю воздух. Впереди последняя волна метеоритов, до контакта минута. Джон, ты не нужен.
  Последняя волна метеоритов была похожа на приплюснутое яйцо, их было девять, опасный был один, Милош молниеносно совершил манёвр, метеориты как будто разочарованно разошлись в стороны, путь был свободен. Джон почувствовал, как его кинуло в жар, он вытер пот со лба и спросил:
  - А виски будет боевому стрелку?
  Милош ощерился и сказал:
  - Ты издеваешься? Выпей чаю! Не заслужил, перегрел орудие! Теперь трюм разгерметизирован и мы ещё не знаем общей картины повреждений!
  Тедди пробасил:
  - Джон к перегреву "Гарпуна" отношения не имеет, это скорее моя вина, слишком много подал мощности на тот борт, вот охлаждение и не справилось.
  Милош отстегнулся от кресла и поплыл в кухню, пробормотав:
  - В карцер бы вас, дармоедов, да мы не в армии ...
  Счастливо рассмеявшись, Джон бросил ему вдогонку:
  - Да заварю я пробоины, не волнуйся! Правда, Тедди?
  - Не знаю, но я помогу, Джон.
   Джон висел над кораблём на специальном тросе и осматривал повреждения. В принципе ничего такого уж страшного не случилось. Ну да, оторвана часть обшивки с одного борта, это легко можно заделать, часть воздуха ушла в космос, но это некритично, ведь они скоро будут на "Фобосе", больше было жалко одного из "шушариков", которого потоком воздуха втянуло в пробоину и буквально расплющило прилетевшим туда же большим куском толстого металлического профиля. Геометрического искажения корпуса не было, силовые элементы были не задеты. Срастить несколько жгутов проводки, трубопроводов для воздуха и хладагента было несколько хлопотно, но ничего эдакого. Нужно было быстро загерметизировать трюм и впустить туда хотя бы немного воздуха, иначе реактору будет туго в холоде.
  Джон был в своей стихии, он работал снаружи корабля. "Шушарики" подносили ему запрошенные детали и инструменты, Тедди был на связи, Милош помогал изнутри, да и по правилам нельзя было выходить двоим "наружу".
  Джону уже не было страшно, он был в азарте ремонта, уже шесть часов кряду залатывая пострадавший корабль.
  Делая очередной сварочный шов, Джон спросил Тедди:
  - Тедди, а здесь кажется должен был быть один из датчиков, его нет.
  - Да, Джон, это один из блоков дальнего обнаружения, я слегка ослеп на правый борт.
  Джон хохотнул и сказал:
  - Это хорошая шутка, Тедди, ты делаешь успехи!
  - У меня хорошие учителя..., - в тон Джону ответил Тедди.
  - Да-да, ещё те - один старый космический волк со сдвинутым центром тяжести в голове, а второй - циничный потрёпанный механик, да, - тихо, под нос, пробормотал Джон, однако Милош тут же ответил:
  - Это у кого там что сдвинуто, а ну-ка повтори!
  Джон улыбнулся, снова сделал очередной сварной шов и сказал:
  - Это были помехи, Милош, всего лишь помехи.
  - Прилетим на "Фобос", я тебе покажу помехи!
  Джон, продолжая улыбаться и незлобливо браниться с Милошем, задумался о том, как же мало человеку нужно, чтобы быть "в своей тарелке", быть и вести себя так, как нравится и привык. Вот тут - за миллионы километров, вися над кораблём в окружении звёзд под светом далёкого Солнца, достаточно привычно ругаться с компаньоном по полёту. И вроде бы ты в скафандре, но ведь достаточно небольшой трещины или разрыва шланга, чтобы за пару минут из тебя вылетел дух, да и будь всё стопроцентно надёжно, небольшой просчёт с топливом тоже может стоить жизни, ан нет - висишь и шутишь, стараясь не замечать пустоты, которая бесстрастно наблюдает за тобой со стороны. В такие моменты металл, который он сваривал, слова, которые он говорил, мысли об Анджеле, которую он вот только вспоминал были гораздо ближе размышлений о вечном, которое было очень близко, прямо вот здесь.
  Джон подварил очередную перемычку и сказал в микрофон:
  - Тедди, а что у нас с воздухом?
  - До "Фобоса" вам не хватит. Нам лететь десять дней, из разгерметизированного трюма улетучилось примерно семьдесят процентов воздуха, регенерация оставшегося возможна, но на гораздо меньший срок, чем полного запаса.
  - А резервные баллоны?
  - Один из двух резервных баллонов был подключен к этой магистрали, которую ты сейчас начнёшь заделывать. Он тоже улетучился. Я посчитал, что воздуха с регенерацией и одним резервным баллоном хватит очень впритык, вам скорее всего придётся около двух дней пробыть в скафандрах, запасных баллонов должно хватить.
  Джон даже задержал дыхание от таких известий. Выдохнув, он сказал:
  - Генерал Тернер, а вы что скажете?
  Милош бесстрастно сказал:
  - В скафандрах так в скафандрах. Подумаешь.
  Джон кивнул, насколько это позволял шлем скафандра. Нужно было доделывать. Джон гнул, варил, паял, крутил, уговаривая, умоляя и ругаясь на непокорные железяки, провода и трубы. Он попросил в микрофон:
  - Тедди, а включи-ка что-нибудь бодренькое из рока, будь так добр!
  В наушниках раздались первые резкие, энергичные гитарные аккорды, в ухо солист выдохнул нарочито издевательским голосом первую фразу, загремели барабаны. Джон замычал в такт к музыке, попытался выбить молотком ритм по трубе, которую он держал в руке, но сбился и продолжил работать.
  Милош сказал:
  - Джон, ещё полчаса и заходи назад на борт. Ты устал, нужно отдохнуть.
  - Да-да, конечно, я приду. Скоро приду!
  Джон конечно же устал, как собака, руки не держали, ноги дрожали от усилий, климатическая система скафандра не справлялась с потом, текущим по лицу и по телу, Джон выпил весь запас воды, заканчивался второй баллон воздушной смеси. Однако Джон уже хотел закончить хотя бы воздушный трубопровод, чтобы с утра заняться электричеством и датчиками. Милош снова вышел на связь:
  - Джон, заканчивай, у тебя воздуха на десять минут.
  Джон закончил последний шов, постучал по нему несколько раз молотком, проверяя прочность, посмотрел напоследок на весь разгром, в котором уже угадывались элементы порядка и начал собираться. "Шушарики" неустанно таскали в шлюз всё, что насобирал Джон. Закрывая шлюз, Джон почувствовал, как на него навалилась усталость, как она придавила его всего, несмотря на отсутствие гравитации. В голове была пустота, работа вытрясла из Джона все мысли, все желания, кроме одного - спать. Есть не хотелось совершенно - сказывалось перенапряжение. Джон буквально вполз внутрь корабля, вылез из скафандра, посмотрел на подпаленные рукавицы, залатанное плечо и много раз заменённые прокладки и, потрепав скафандр по руке, пробормотал:
  - Спасибо, друг!
  Вплыв в пилотскую, Джон застал Милоша в напряжённой позе - он ремонтировал резак, подгоревший ещё на "зете". Услышав Джона, Милош, как показалось Джону, облегчённо вздохнул, бросил своё занятие и заботливо спросил Джона:
  - Тебе чего-нибудь нужно? Есть, пить?
  - Мыться, очень нужно мыться! Я весь плаваю в комбинезоне, Тедди, можешь дать тягу хоть на три минуты, чтобы можно было нормально помыться?
  Тедди прогудел:
  - Можно дать на четыре минуты, всё равно нужна корректировка траектории, её нужно было бы проводить через десять часов, но можно и сейчас. Дам примерно лунную.
  - Спасибо, дружище!
  Сидя в тесной душевой, Джон даже слегка взбодрился, хоть времени было в обрез. Вернувшись в пилотскую, Джон попытался сфокусироваться на главном мониторе, посмотреть параметры температуры и датчиков, но Милош его ласково препроводил в каюту спать. Джон даже не сопротивлялся, лёг и мгновенно провалился в черноту без сновидений.
  Милош, ковыряющийся с резаком, посмотрел в монитор, где висели шкалы приборов, и тихо, обращаясь к Тедди, сказал:
  - Джон у нас умница, что бы мы с тобой, вояки великие без него делали?
  Тедди промолчал и Милош продолжил:
  - Меня вот называли героем за тот мой бой с пиратами, говорили, что это был подвиг и так далее, но вот как по мне, так подвиг - это когда вот как Джон, человек каждый день что-то чинит, как-то сопротивляется хаосу и в итоге делает добро. Всё-таки есть разница между "один раз бросить гранату" и "двадцать лет мыть посуду", да, есть...
  Тедди снова промолчал, но в знак того, что он понял философское настроение Милоша, включил какую-то тягучую электронную композицию. Кивая в такт синтетическим виолончелям, Милош продолжил своё нехитрое занятие. Из угла выполз робот-уборщик, тыкнулся к ногам Милоша убрать налипшую на магнит стружку, Милош незлобно его отогнал ногой, робот убрался в свою нору и больше не показывался.
  Проснувшись утром, Джон вспомнил, что в разгерметизированном трюме был "микро-Тедди". Чёрт! Как бы там ни было, но Джону было жалко свою работу, не хотелось чтобы, она пропала даром. Джон, не замечая, как у него болят мышцы после вчерашнего, ворвался в пилотскую, где спал прямо в кресле Милош. Поломанный резак явно вылетел из рук Милоша, когда тот спал, но короткий провод, придавленный в щели кресла, не дал ему улететь далеко. Джон нажал кнопку на кофейном автомате, дождался пока отщёлкнется "непроливайка" с кофе и поплыл, прихлёбывая, на кухню. Наскоро перехватив, Джон быстро переместился в шлюз, живо залез в скафандр, написал текстом на коммуникаторе Тедди "я пошел в космос, Милоша не буди, переключи связь только на мой скафандр" и вышел в космос. Уже в космосе, он сказал Тедди:
  - Тедди, доброе утро!
  - Доброе утро, Джон.
  - Я тут решил выйти наружу без Милоша, а то он как-то сильно волнуется за меня.
  - Несложно догадаться - ведь от тебя зависит его жизнь.
  - Да, но от него много раз за последнее время зависела моя, а я его как недолюбливал, так и недолюбливаю! Держи этот борт к солнцу, Тедди, будем скоро включать отопление и охлаждение.
  Тедди чуть подкорректировал положение корабля, Джон снова взялся за сварочный аппарат. Нужно было восстанавливать герметичность грузового отсека и электричество.
  - Тедди, тебе видно, что там внутри трюма?
  - Отчасти, только ту часть, которая ближе к реактору. Вторая половина обесточена.
  Тедди вывел на внутренний монитор скафандра Джона картинку. В трюме был разгром - видимо когда воздух вылетал в космос, всё, что было в трюме, разлетелось кто куда. "Микро-Тедди" был в другом конце трюма, который не было видно.
  - Ладно, загерметизируем, электричество восстановим.
  Джон продолжил восстанавливать проводку и трубопроводы. Последовательно спаяв несколько жгутов проводки, Джон спросил Тедди:
  - Потихоньку включай жгут номер ... э-э-э ... семьдесят три, сто два и тринадцать. По одному.
  - Принято, включаю семь три.
  Внутри трюма вспыхнул свет, посветился секунду и погас. Тедди сказал:
  - Короткое замыкание в трюме.
  - Хорошо, давай следующий.
  - Сто два.
  Как-то сбоку от Джона из-под обрывков обшивки пошел то ли пар, то ли дым. Тедди констатировал:
  - Циркуляция хладагента восстановлена, насосы заработали, это пар, где-то в трубопроводе была вода, теперь она испаряется. Будем наблюдать за давлением.
  Джон снова кивнул и сказал:
  - Тринадцать.
  - Пробую.
  На этот раз ничего не произошло, только Тедди сказал:
  - Датчики обнаружения восстановлены, кроме одного, который утерян. Для общей картины это некритично, можно обойтись просчётными значениями.
  Джон опять кивнул и сказал.
  - Так, ну вот здесь нужно бы заварить трубу, посмотри, для чего она.
  - Можно не восстанавливать, потом, изнутри сделаешь.
  Джон снова взялся за сварочный аппарат, взял из клешни "шушарика" кусок металла и вварил его в сегмент корпуса. Конечно, так никто бы не делал на корабле, который садится в атмосферу, но Джону подумалось, что вряд ли когда "Принципиальный" полетит на Землю. А полетит - так Джон переделает свою корявую работу. Джон под нос пробормотал:
  - Чтоб не вышло трендежу - делай всё по чертежу. А как выйдет где трендёж - переделаем чертёж!
  - А что это за выражение, Джон?
  Джон улыбнулся и сказал:
  - Бог его знает, Тедди, это Дима любит так говорить, может какое-то русское выражение.
  - Интересно. Ёмко отражает суть сборочного процесса.
  Джон хохотнул и кивнул, продолжив варить.
  В пилотской проснулся Милош, сунулся в каюту, не увидел Джона, вернулся в пилотскую, где Тедди услужливо вывел на главный монитор изображение Джона в скафандре, висящего над "Эндевором".
  Милош заорал в микрофон:
  - Джон, чтоб ты скис! Куда без моего ведома попёрся?
  Джон, улыбаясь, ответил Милошу:
  - И тебе доброе утро, генерал!
  - Нет, ну ты смотри на него, он ещё и издевается! А если с тобой что не так? Тедди, почему не доложил?
  Тедди прогудел:
  - Нарушений не было, Джон отдохнул, работает час десять, воздух в норме, заряд в норме.
  В сердцах Милош стукнул по подлокотнику кулаком, отлетев в сторону от кресла. Со злостью усевшись на место, он нажал кнопку, дождался отщёлкивания "непроливайки" и, замолчав, уткнулся в неё и, сопя, пил мелкими глотками. Джон примирительным тоном сказал:
  - Да ладно тебе, Милош, что ты взъелся? Всё в порядке - я отлично отдохнул, Тедди присматривает.
  Милош шумно выдохнул и сказал:
  - Ладно, прощаю. Как там наши дела?
  Тедди сказал:
  - Короткое замыкание освещения в трюме, Джон должен загерметизировать отсек, иначе реактору станет слишком холодно через сутки и собственно всё, можно считать критический ремонт законченным. Остаток энергии реактора семь процентов, ремонтные работы отняли довольно много энергии, но должно хватить.
  Милош покивал головой и, взяв планшет, углубился в чтение. Когда Джон вваривал очередной кусок обшивки, он вспомнил последнюю их встречу с Анджелой и улыбнулся. За его спиной светило далёкое, но яркое солнце, Джон в неуклюжем скафандре отбрасывал причудливую тень на корабль, Марс уже был самой яркой звездой на бездонном огромном небосклоне, обнявшем "Эндевор".
   Джон и Милош сидели в креслах, развёрнутых в ширину, в скафандрах. Голос Тедди в наушниках сказал:
  - "Фобос-3" в двадцати минутах, проплачиваю траекторию стыковки. Остаток энергии реактора - три процента. Траектория наиболее экономичная, топлива должно хватить.
  Джон и Милош могли только кивать, когда сила двигателей придавила их к креслам. Тедди давал тягу очень дозированно, рывками, ускорение то придавливало мужчин, то обманчиво отпускало, то снова придавливало. Джон прикрыл глаза, втянул носом неприятно пахнущий регенерированный воздух в скафандре и представил себе, что он несётся на лунном вездеходе в гонке по лунному ландшафту. Он то с разгону перепрыгивал рубцы и трещины поверхности, то летел вниз по склону горы, то снова взлетал на очередном трамплине.
  Абстрагироваться получалось плохо - мысли расплывались, путались, распадались на части и перемешивались, как водоросли, попавшие в бурный поток. Сказывалась хроническая усталость последних недель, бешеный ритм ремонта корабля, да и вообще все приключения изрядно вымотали Джона. Он тяжело дышал, сердце билось как рыба, выброшенная на берег моря, в ушах стоял знаменитый шум, измученные сосуды давали себя знать. Джон потряс головой, в перерыве тяги хлебнул из трубочки скафандра воды и обвёл глазами мониторы корабля - там критически низкий уровень энергии реактора моргал истощившейся красной батарейкой, на подлёте отказал один из маршевых двигателей, на мониторе он был перечёркнут стилизованными мазками, не работал правый сегмент датчиков приближения - корабль прилично пострадал в их рискованной экспедиции. Двигатель наверное всё-таки зацепило метеоритами, хотя тогда, при осмотре Джон ничего такого не заметил, датчики поработали несколько часов после ремонта Джона и отказали, наверное что-то отвалилось. Однако Джон чувствовал, что всё должно получиться, а иначе как же могло быть?
  Трюм Джон всё-таки почти загерметизировал трюм и Тедди туда запустил азот, чтобы не дать остыть реактору, но течь была - давление падало неуклонно.
  Громада "Фобос-3" нависла над крохотным "Эндевором", она заполонила мониторы своей серо-синей тушей, казалось, "Принципиальный" неминуемо врежется в неё, что реактор откажет на последних процентах ёмкости. Однако Тедди ровным голосом сообщил:
  - У нас ещё полпроцента энергии, стыковка через тридцать секунд.
  Джон кивнул своим мыслям и закрыл глаза. Он начал считать про себя:
  "Десять негритят отправились обедать,
  Один поперхнулся, их осталось девять.
  Девять негритят, поев, клевали носом,
  Один не смог проснуться, их осталось восемь.
  Восемь негритят в Девон ушли потом,
  Один не возвратился, остались всемером..."
  Тедди сказал:
  - Тридцать секунд.
  Джон считал дальше:
  "Семь негритят дрова рубили вместе,
  Зарубил один себя - и осталось шесть их.
  Шесть негритят пошли на пасеку гулять,
  Одного ужалил шмель, их осталось пять.
  Пять негритят судейство учинили,
  Засудили одного, осталось их четыре...
  Тедди сказал:
  - Двадцать секунд до стыковки.
  У Джона в голове прозвучало:
  "Четыре негритенка пошли купаться в море,
  Один попался на приманку, их осталось трое.
  Трое негритят в зверинце оказались,
  Одного схватил медведь, и вдвоем остались..."
  Тедди прогудел:
  - Десять секунд.
  Джон продолжил читать про себя:
  "Двое негритят легли на солнцепеке,
  Один сгорел - и вот один, несчастный, одинокий..."
  - Стыковка!
  "Эндевор" тряхнуло, Джон почему-то вслух пробормотал:
  - Последний негритенок поглядел устало, он пошел повесился, и никого не стало.
  Они с Милошем отстегнулись, Джон сказал:
  - Пойду-ка я подключусь к воздуху и договорюсь за заправку, может прямо здесь заправимся, по сути конечно нужно лететь на заправку, но нам не на чем лететь.
  Милош кивнул и полез в каюту. Джон сам не знал почему, но запомнил этот стишок из старой книги одной древней писательницы, непонятно почему эти негритята были такие невезучие, что это вообще должно означать, но иногда стишок сам вспоминался. Джон подключил воздушную магистраль, оплатил заправку воздушной смеси из расчёта половины объёма "Эндевора", чтобы хоть скафандры можно было снять. Пока он смотрел на монитор, где красные баллоны с отработанным воздухом медленно превращались в зелёные, появился Милош. Джон вопросительно поднял брови, Милош сказал:
  - Сейчас скину скафандр, пройдусь по "Фобосу", найду одного своего друга, ведь нам нужно решить пару вопросов?
  Джон кивнул и сказал:
  - А ты как? Я честно говоря не очень - что-то разваливаюсь на запчасти.
  Милош криво улыбнулся и сказал:
  - Я тоже, но ничего, по пути чего-нибудь бодрящего прикуплю!
  Мужчины устало рассмеялись нехитрой шутке. Тедди сказал:
  - Запускаю рециркуляцию воздуха, две минуты, потом можете снять скафандры.
  Мужчины молча и задумчиво подождали с минуту, потом Джон не выдержал и резким движением скинул стеклянный "фонарь" скафандра, отстегнул ворот, жадно вдохнул воздух и сказал:
  - А бог с ним, с полной рециркуляцией, не помру!
  Тедди сказал:
  - Я учёл твою реакцию нетерпения и заведомо вас дезинформировал, рециркуляция закончилась минуту назад, воздух пригоден.
  Джон в сердцах слишком резко, с грохотом запихнул "фонарь" скафандра в шкафчик и буркнул:
  - Дожили, меня уже Тедди подкалывает! Неужели я и правда такой психованный?
  Милош, вылезая из скафандра, усмехнулся и сказал:
  - Во мне-то Тедди не сомневался...
  Джон фыркнул и переместился в пилотскую, Милош, окончательно вылез из скафандра, критически оглядел свой комбинезон и, махнув рукой, открыл шлюз в станцию и полез в него, выйдя в "Фобос".
  Джон тем временем вызвал кого-то по коммуникатору:
  - Мэл, привет, дружище! Я сейчас на "Фобосе-3", триста второй шлюз, ага.... Спасибо... У меня тут реактор сел насмерть, надо бы заправиться, желательно прямо здесь... Да, я знаю, что нельзя, но у нас тут и так авария на аварии, корабль прилично потрепало метеоритами... Мэл, ну а что, ты не помнишь, как я тебе тогда помог? Тоже было нельзя! ... Ладно, я перезвоню тебе через пятнадцать минут... Хорошо, жду твоего звонка, но всё равно перезвоню через пятнадцать минут!
  Дав отбой, Джон устало откинулся на спинку кресла, оглядел пилотскую и спросил:
  - Тедди, а что ты посоветуешь, если я скажу, что мне до смерти надоело здесь сидеть, а делать нечего, нужно?
  Тедди, как показалось Джону, осторожно ответил:
  - В таких случаях инструкция советует сменить обстановку, если невозможно, то окружающих людей, если и это невозможно - спать. Подольше.
  Джон покивал и сказал:
  - Да я так устал, что не засну, сильно нервничал, надёргался.
  - Это инструкция разрешает в отдельных случаях, когда судьба корабля зависит от человека, я тебе смешаю в чай специальный препарат, он подействует через час, ты проспишь примерно десять часов без сновидений, препарат даёт мозгу "отдохнуть", замедляя деятельность некоторых отделов. Я конечно не медицинский компьютер, твоих анализов у меня нет, но по всем симптомам применение уместно.
  Джон скривился и кивнул, потом прикрыл глаза согнутой в локте рукой и демонстративно засопел. Через несколько минут Тедди сообщил:
  - Входящий вызов от Мэла по видео.
  Джон сел в кресле и сказал:
  - Соединяй!
  На экране появился тучный круглолицый мужчина средних лет в очках и с лысиной. Вытирая пот со лба платком, он сказал:
  - Джон, я тут уговорил ребят слетать к тебе на шлюз, они вдвоём прилетят на заправочном боте под видом текущего ремонта на станции и тебя заправят.
  Джон радостно раскинул руки и радушным тоном протянул:
  - Мэл, я в тебе не сомневался! Давай высылай счёт, я оплачу!
  Мэл покивал головой и пропал с монитора.
  Тедди сказал:
  - Джон, я опять удивляюсь, как так можно нарушать правила прямо на станции?
  - Ну а что, мне сейчас заплатить за буксир до заправки, а потом они там увидят состояние нашего правого борта, заваренного мной ручным сварочным аппаратом, нас всё равно не заправят, "настучат" инспекторам, куча проблем!
  Тедди сказал:
  - Для человека, у которого в трюме лежит иридий на семь или восемь миллионов долларов, ты как-то слишком экономно себя ведёшь, ведь эти затраты несопоставимы.
  Джон усмехнулся и с сарказмом сказал:
  - Тедди, ты судишь очень прямолинейно и правильно, но это же ты "Принципиальный", а я нет. Мне нужно получить результат с наименьшими проблемами, не более того, а как по пути к результату объезжать препятствия, в том числе и правила... Научишься, если захочешь. Включи-ка что-то бодренькое, а то я засну прямо сейчас, до прилёта заправщика.
  В аудиосистеме зазвучала бодрые гитарные аккорды и жёсткий высокий мужской голос запел о каком-то сиянии. Джон закивал в такт музыке, засуетился и отправился к трюму. Подойдя к шлюзу, Джон спросил:
  - Ну что, Тедди, проверим герметичность трюма?
  - Да, Джон, без проблем, я выведу вспомогательных роботов наружу, чтобы видеть общую картину, я впущу сигнальный газ, здесь в шлюзе станции такой подаётся, а роботы "подсветят" по корпусу ультрафиолетовым излучением, чтобы видеть утечки.
  Тедди на мониторе вывел картинку одновременно с трёх "шушариков", потом совместил её в одно псевдо-объёмное изображение и разметил условными квадратами правый борт.
  - Закачиваю сигнальный газ! Следим за утечками.
  Внутри трюма звучно чмокнули запорные клапана, что-то зашипело, Джон внимательно смотрел на монитор. Через минуту Тедди сказал:
  - Есть контрольное давление в трюме.
  Поверхность правого борта, испещрённая неправильных очертаний заплатками была темна, как лунная ночь. Потихоньку в двух местах выползли язычки ядовито-голубого свечения. Тедди проконстатировал:
  - Две мелких течи. Можем сейчас с помощью робота поставить временные "пластыри", займёшься?
  - Да, конечно.
  - Второй робот.
  Джон джойстиками управления начал управлять роботом. На мониторе максимально приблизилась поверхность борта. В таком ракурсе она напоминала эдакое поле битвы, ровные покрашенные участки соседствовали с латками разных размеров, цветов и форм с рваными краями. На одном из стыков показался голубой "гейзер" утечки. по краям монитора появились "клешни" робота, несущие латку-"пластырь". Такие часто применялись для временной заделки небольших течей. По правилам "пластырь" нужно было ставить изнутри, чтобы внутреннее давление воздуха прижимало её к корпусу, а не отрывало, как в случае, когда её приклеивали снаружи, но сейчас течи были настолько мизерными, что годилось и так. Трюм нужно было запустить, а потом уже приклеить или заварить течь скажем изнутри. Тедди всё правильно придумал.
  Джон прицелился "пластырем" к месту утечки и аккуратно пригладил его манипулятором робота. Подождав предварительного "схватывания", Джон мощным импульсом ультрафиолета затвердил латку до полного "рабочего" состояния. Голубой "гейзер" утечки затих. Проделав ту же операцию со вторым "пластырем", Джон, утирая пот с лица, сказал Тедди:
  - Кажется всё, проверяй падение давления.
  Тедди помолчал с минуту и сказал:
  - Падение есть, но минимальное, думаю, это не наружу, а где-то заполняются пустоты, прогоняю систему воздушной смесью.
  Джон вернулся в корабль, переместился в пилотскую и взял свой ящик с инструментами, вернулся к шлюзу, спросил Тедди:
  - Ну что, можно трюм открывать?
  - Да, давление в норме, пробуй.
  Джон открыл шлюзовую дверь в переборке трюма и проплыл внутрь. Из освещения осталась только одна светодиодная лампа - остальные либо лопнули от резкого перепада температуры и давления, либо просто разбились свободно летавшими по трюму предметами. Джон даже присвистнул от удивления. В трюме был такой бардак , как будто там резвилось стадо слонов. Включив большой магнитный стол, он стал собирать и прицельно бросать на него разнообразные обломки, инструменты и другой хлам, свободно дрейфовавший по трюму. Быстро заполнив первый стол, Джон включил второй. Потихоньку вырисовывалась картина - "микро-Тедди" был цел-целёхонек, так и стоял, приваренный к дну трюма, верстак и инструменты были в основном целы, обломки появились в трюме в процессе столкновения с метеоритом и уже в процессе ремонта - что-то отрывалось и неминуемо попадало в трюм. Завозившись с железками, Джон не с первого раза услышал голос Тедди:
  - Джон, к нам гости - заправщик Мэла. К ним видимо придётся выйти наружу в скафандре. Два баллона со стенда я уже заправил воздушной смесью.
  - Да, понял.
  Покряхтев, Джон снова влез в скафандр и , втянув воздух носом и покривившись от неприятного вкуса, ответил на входящий вызов заправщиков.
  - Да, Юксон на связи!
  - Мы от Мэла, швартуемся в тридцати метрах.
  - Минуту, выйду наружу.
  Джон выбрался наружу через резервный люк и помахал громаде заправщика, висящей как будто "протяни руку и достанешь". Хотя это ощущение было обманчивым, Джон всё-таки руку протянул, не достал и сделал вид, что приветственно помахал заправщику, тоже в скафандре висящему на специальном мостике и держащему топливный трубопровод. Тот помахал в ответ и сказал по связи:
  - Нормально вас так потрепало, хоть все живы?
  - Да, ничего, отделались лёгким испугом. Готов принимать трубопровод.
  Заправщик кивнул и запустил своего "шушарика" с трубопроводом по направлению к "Принципиальному". "Шушарик" с трудом справлялся с такой большой массой, но тянул. Джон переместился на корму корабля и ждал момента включения. Трубопровод порыскал рылом и нырнул в заправочный разъём корабля. Джону всегда нравилось наблюдать за этим процессом, как будто это пчела залазила в цветок за сладким нектаром. Тедди сказал:
  - Остаток топлива ноль целых три десятых процента, есть начало заправки.
  Джон кивнул и начал любоваться, как на внутреннем мониторе скафандра тоненькая красная полосочка стала распухать, потом превратилась в желтую и постепенно стала заполнять стилизованную ёмкость.
  Джон спросил:
  - Как нынче, пользуется спросом заправка "на ходу" или сами прилетают на базу заправляться?
  - По-разному, по-разному. Пятьдесят на пятьдесят.
  - А что Мэл, всё так же восстанавливает свой драндулет на твердотопливной тяге?
  - Да, уже стал обшивку городить.
  Обмениваясь эдакими местными любезностями, Джон почувствовал, что к нему возвращаются силы. Заправка корабля магически подействовала на него самого, наверное Джон всё-таки не до конца верил в то, что они долетят "впритык", хоть в результате и получилось. А может это всё психология? Джон не знал почему, но ему стало получше, он даже зевнул несколько раз. Тем временем заправка завершилась, Джон отстегнул топливопровод, "шушарик" заправщиков забрал его к себе, Джон помахал неизвестному заправщику, которого он даже забыл спросить, как его зовут, тот помахал в ответ.
  Заходя в свой шлюз, Джон посмотрел, как громада заправщика беззвучно и медленно, как во сне, отодвинулась от "Эндевора" и поплыла куда-то в сторону.
  Вылезая из скафандра, Джон почувствовал, что ему уже хочется спать, попав в пилотскую, он сказал:
  - Ну что, давай своё варево, я готов к глубокому сну без сновидений.
  - Да, оно готово.
  Из автомата выскочила "непроливайка", Джон, усевшись в кресло, потихоньку выпил содержимое, вкус был как у обычного искусственного чая, ничего особого. Джон, допив до конца, переместился в каюту и попросил Тедди:
  - А не мог бы ты мне поставить что-то спокойное инструментальное из музыки, что-то у меня какая-то внутри дрожь, наверное устал.
  После небольшой паузы Тедди ответил:
  - Да, хорошо, Джон, у меня есть один вариант из арт-рока. Ложись отдыхай.
  Джон прилёг на койку, подложил под голову согнутую руку и услышал первые пульсирующие звуки баса. Не спеша, с расстановкой, в русло музыки влился тонкий электронный орнамент, через минуту в композицию вплелась нежная песня гитары.
  Джон расфокусированным взглядом смотрел в потолок каюты и отдавался музыке.
  В общих хор инструментов мягко вошли звуки криков чаек и шум прибоя.
  К тому времени Джон закрыл глаза, рука соскользнула с койки и висела в стороне, на его губах блуждала лёгкая улыбка. Тедди выключил звук совсем и только шум климатической установки перекрывал громкое сопение спящего Джона. Он спал и был вне времени и сознания.
   Милош явился только с утра. У Джона в трюме звучала какая-то грустная композиция, которую пели два голоса - мужской и женский. Милош деловым тоном сообщил Джону, что-то доделывавшему внутри "микро-Тедди":
  - Всё, я договорился с руководством твоей Анджелы о встрече, у меня там бывший сослуживец работает начальником отдела, соседнего с Анджелой.
  Джон, вытерев пот со лба, кивнул и пробурчал:
  - Спасибо... За денежки-то свои небось тоже договорился...
  - А как же! - радостно пропел Милош, - Всё отлично, мне обналичат мой иридий, когда я захочу, если подожду достаточно, то в цене только выиграю. Могу и тебе присоветовать человека!
  Джон кивнул и проворчал:
  - Ну ясно, что можешь...
  Милош внимательно посмотрел на Джона, кивнул каким-то своим мыслям и сказал:
  - Для тебя, Мистер Бурчатель Высшей Категории, я принёс тоже кое-что. Два серверных модуля, которые можно добавить к тому, который у тебя там уже есть. Не благодари, они мне достались за давнюю услугу одному чиновнику...
  Джон, продолжая что-то ковырять внутри "микро-Тедди", снова буркнул что-то нечленораздельное. Милош поставил ящик с модулями на магнитный стол и молча удалился в пилотскую.
  Джон, покрутив с несколько минут что-то в недрах аппарата, посмотрел в сторону ящика с модулями. Остановился, опять посмотрел, потом, не выдержав, отложил в сторону инструменты и проплыл к предмету интереса. Аккуратно раскрыв ящик, Джон любовно достал первый модуль, полюбовался им, удивлённо приподнял брови и усмехнулся. Он произнёс:
  - Тедди, включи меня в пилотскую.
  Тедди, промолчав, только звякнул переключившимся интеркомом, Джон сказал:
  - Милош!
  В ответ в интеркоме только раздались отголоски какой-то музыки. Джон повысил голос:
  - Милош!
  В динамиках всё так же звучала какая-то музыка, туда добавились ритмичные хлопки. Джон усмехнулся и сказал:
  - Ладно, Милош, прости меня, дурака, за такое настроение, я что-то сильно устал, никак не могу расслабиться, всё прокручиваю варианты развития событий.
  Милош помедлил и после паузы ответил:
  - Да, Джон, ты только когда теряешь связь, начинаешь думать и идти на контакт. Да и то так себе извинения...
  - Милош, ну что такое? Что мне, на колени встать?
  Милош хихикнул, как старушка и сказал:
  - Нет уж, у меня наказание похуже. Деньгами что ли с тебя взять?
  - Не-е-ет! Так не пойдёт, вымогатель ты гадский! Ну зачем ты вообще принёс модули, которые в три раза мощнее и ёмче моего того? Унизить хотел, да? Ну вот гад ты и всё!
  - Да-а-а! Я гад ползучий, змей треклятый, но я рад, что ты наконец заметил.
  Беззлобно бранясь с Милошем, Джон почувствовал, как его отпускает та пустота, которой он заглянул в глаза на "зете". Возможно, пустота отступила ненадолго, но всё равно это уже был шаг, Джон отвлёкся и увлёкся, ведь модули Милоша и правда были мощнее и лучше того единственного, что был у Джона.
  Когда Джон вернулся в трюм, а Милош занялся своими делами в пилотской, Тедди сказал:
  - Джон, я посчитал, что суммарной мощности двух модулей Милоша вполне хватит для того, чтобы я вполне нормально функционировал внутри этого механизма, то есть я смогу отделиться от корабля и скажем, путешествовать по поверхности Марса или Луны. Это для меня будет хорошей практикой.
  Джон, не отрываясь от кропотливой работы по "приживлению" серверного модуля, отозвался:
  - А что для тебя практика? Ведь ты информацию обо всей Луне можешь запросить и моментально получить из сети, зачем тебе практиковаться?
  Тедди ответил:
  - Но это же будет моя индивидуальная информация, ведь если именно в том месте Луны не было никого и информация просто просчитана из выводов дальнего обнаружения, то я смогу её уточнить и закачать свои уточнения в сеть, чтобы впоследствии другие люди смогли воспользоваться ею!
  Джон помолчал и сказал:
  - Да, Тедди, ты растёшь, ты дошел до одной из наибольших проблем человечества - проблемы поделиться. Неважно чем - впечатлениями, знаниями или топливными модулями. Вообще-то за уточнения топографии платят, по крайней мере на Луне так точно.
  Тедди ответил:
  - Вот видишь, Джон! А раз за информацию платят - значит я буду нужен!
  У Джона мелькнуло то чувство, которое родитель испытывает при первой фразе ребёнка: "Папа, я пойду гулять с друзьями, а не с тобой", но быстро исчезло. Джон сказал:
  - Умница, Тедди. Ты умница.
  В это же время Милош сидел в кресле и слушал разговор Джона и Тедди. Утвердительно кивая, Милош что-то набирал в своём планшете.
  Следующим утром Джон и Милош, приодевшись в кители и брюки, пошли на встречу с чиновниками.
  Пунктуально, за двадцать минут до назначенного времени, усевшись за стол в "воркшопе" с безликим номером, Джон и Милош по внутренней связи заказали четыре порции чая. В ожидании чиновников Милош тихим голосом инструктировал Джона:
  - Не кидайся на них, как на родных с возгласами в стиле: "Родные мои братья!", но и не будь мрачным и неприветливым. Говорить буду я, если что - пну тебя под столом ногой. Мы говорим о деловом вопросе, не об Анджеле, не о человеке, в данный момент она - не более чем оборудование, принадлежащее корпорации "MC". Да, не дёргайся, именно так...
  Джон был на взводе, но постарался взять себя в руки, с Милошем он даже не спорил, только кивал, стиснув мозолистые руки. Милош заметил:
  - Да, и не сжимай вот так свои рабочие руки, а то у меня впечатление, что ты сейчас им головы пооткручиваешь. Ты пришел договариваться, а не драться.
  Джон покорно кивал, продолжая внутренне кипеть. Вдруг за стеклянной дверью появились господа чиновники, в одинаковых красивых синих костюмах.
  Александр, непосредственный начальник Анджелы, был лысоватым мужчиной небольшого роста с пронзительным взглядом, а Томас, тот приятель Милоша, который организовал неформальную встречу оказался грузным черноволосым человеком с большими карими глазами и крючковатым носом.
  Обменявшись формальными приветствиями, мужчины уселись за стол, по одну сторону марсиане - по другую Джон и Милош.
  После небольшой паузы Александр вопросительно вскинул губы и сказал:
  - Итак, господа, я бы хотел, чтобы кто-то из вас, немарсиан, был ведущим нашей встречи, но предупрежу, что наше время ограничено, только час и ни минутой больше.
  Милош с радушной улыбкой произнёс:
  - Это отличная идея! Ведущим буду я, вы знаете, что меня зовут Милош, - при этих словах Александр едва заметно улыбнулся, - это мой компаньон по бизнесу Джон и у нас есть вопрос выкупа одного из сотрудников марсианской корпорации из вынужденного ... э-э ... трудового договора.
  Александр и Томас переглянулись и одновременно заученным жестом достали свои планшеты. Милош одарил чиновников широким жестом и сказал:
  - Мы говорим о некоей Анджеле Майлстоун, она трудится в вашей, Александр, отрасли, она пиарщица.
  Александр кивнул, приглашая этим жестом Милоша продолжать. Милош, нажав что-то на планшете, вывел фотоизображение Анджелы на большой монитор "воркшопа". Александр и Томас одновременно посмотрели с непроницаемыми лицами на портрет Анджелы, с которого она прямо смотрела на мир голубыми глазами. У Джона даже слегка защемило сердце от жалости к Анджеле, такой хрупкой перед двумя такими "крокодилами" в человеческом обличьи. Милош продолжал:
  - Мы хотели бы провести предварительную консультацию относительно досрочного прекращения трудового контракта мисс Майлстоун в обмен на погашение того кредита, в силу которого она и оказалась помимо своей воли вовлечена в этот ... э-э ... круговорот.
  Чиновники как заведённые одновременно кивнули и после небольшой паузы Александр сказал:
  - Джон, Милош, я не знаю, чем занимаетесь вы и пока не хочу знать, но давайте я сразу проясню, чем занимаемся мы с Томасом. Я заведую направлением формирования общественного мнения в корпорации, Томас занимается вопросами, связанными с учётом и контролем финансов в кадровых вопросах по корпорации. Разумеется, мы редко решаем вопросы индивидуального плана, поэтому мы хотим услышать вескую причину нашей встречи, хотя попить чаю конечно же нам приятно, но сами понимаете, рабочее время, кхе-кхе...
  Милош, не смущаясь откровенно негативным настроем Александра, парировал:
  - Александр, мы конечно же понимаем, что вы сотрудники корпорации, - на этом словосочетании Милош сделал ударение, - высшего ранга, поэтому мы ценим, что вы уделяете нам время, но я в свою очередь смею напомнить, что у нас два вопроса на повестке нашей встречи, но постановка второго вопроса напрямую зависит от ответа на первый. Поверьте, второй вопрос всецело завладеет вашим вниманием.
  В этот раз ответил Томас, снова переглянувшись с Александром:
  - Хорошо, я вам отвечу на ваш первый вопрос. Итак, - Томас посмотрел в свой планшет, - мисс Майлстоун обошлась корпорации ещё до своего рождения в три с небольшим миллиона долларов. На сегодняшний день её задолженность составляет чуть более двух миллионов шестисот тысяч долларов, не буду уточнять, если нужно, детали я могу выслать вам по сети, это общедоступная информация. Корпорация предельно честна перед своими сотрудниками. Александр?
  Александр, внимательно поглядев на стиснутые ладони Джона, слегка улыбнулся и сказал:
  - Мисс Майлстоун хорошо себя показала за последние полгода в моём ведомстве. Она хороша собой, идейно подкована, предана корпорации, словом то, что нужно для того, чтобы быть успешной. У неё хорошая перспектива, хоть конечно же на руководящие должности ей путь закрыт в силу её ... происхождения и статуса.
  Милош, пихнув Джона под столом ногой, после чего Джон всё же руки разжал и постарался расслабиться, с елейной улыбкой сказал:
  - Именно, Александр, именно! Мы бы хотели услышать, каков оптимальный путь выхода из положения, сколько конкретно нужно .. хм ... финансовых шагов для расторжения контракта Мисс Анджелы.
  Чиновники снова переглянулись и Александр жестко сказал:
  - Как вы знаете, на Марсе аховая ситуация с думающими и идейными людьми. Просто исполнителей много, они сюда лезут как тараканы на хорошие жалования, но по-настоящему нормальных, идеологически годящихся для развития направлений деятельности корпорации очень, очень мало.
  Александр помолчал, отхлебнул из своей "непроливайки" чай и продолжил:
  - Формально вы конечно же можете подать прошение о досрочном расторжении контракта взамен на материальную компенсацию, но в реальности рассмотрение этого вопроса может составлять значительный срок. Мы можем откладывать решение вопроса о размере компенсации, уточнять расчёты, откладывать заседания страхового комитета. Словом, мы здесь играем на своём поле и неважно, сколько у вас там денег заготовлено на решение этого вопроса. Всё равно у корпорации денег в миллионы раз больше. Это корпорация.
  Джон внутренне взбесился, он снова стиснул кулаки и готов был вцепиться в горло Александра, Милош же, внешне ничуть не смутившись, парировал:
  - Именно для этого мы сегодня и собрались, возможно мы сможем найти взаимовыгодный вариант решения вопроса мисс Майлстоун.
  Александр, поморщившись, сказал:
  - Милош, я понимаю ваш сарказм, но простите, мы топчемся на месте, а время идёт. Мисс Майлстоун мне нравится как хороший потенциальный сотрудник идеологического направления и я не склонен лишаться её как обыкновенного пилота или грузчика просто ради рядового взноса в бюджет.
  Милош заулыбался ещё шире:
  - Александр, мы приняли вашу позицию. Она предельно ясна. Тогда разрешите вам приоткрыть завесу тайны над вторым вопросом. Пока отставим в сторону вопрос мисс Майлстоун, чтобы я мог сообщить вам некоторую информацию.
  Милош сделал паузу, пнул под столом Джона, после чего Джон слегка вздрогнул и несколько удивлённо посмотрел на Милоша. Милош же веско сказал:
  - Интересовала бы ваше руководство, - Милош сделал ударение на слове "руководство", - информация о стратегически важном сырьевом ресурсе, находящемся в сфере интересов корпорации и вашего ближайшего соседа?
  Чиновники, не моргнув глазом, сидели с непроницаемыми лицами. Уж что-то, а на переговорах вести себя безукоризненно они умели, подумал Джон и неожиданно для самого себя развеселился. Он почему-то представил себе обоих чиновников в лунном тренажерном зале, поднимающих тяжести и потеющих на беговой дорожке. Александр ему привиделся в красном трико, где была видна его дряблая грудь, а Томас в синих шортах с вываленным волосатым животом. Моргнув, Джон снова увидел всё тех же серьёзных чиновников в синих костюмах. Александр с деланно безразличным видом сказал:
  - Предположим, что такая информация была бы интересна. Мы готовы послушать.
  Милош, заискивающе улыбаясь, сказал:
  - Для того, чтобы мы с компаньоном могли получить гарантию вашего положительного решения по первому из вопросов , я через час назначил встречу в одном из соседних "воркшопов", пригласив туда представителей юпитерианской администрации.
  Повисла неловкая пауза, чиновники не мигая смотрели на Милоша, было слышно как вентиляторы гонят воздух через климатические решетки. Александр что-то быстро набрал на своём планшете. Томас сказал:
  - Минуту, мы с коллегой посоветуемся с руководством.
  Милош радушно развёл руками и сказал:
  - Конечно-конечно! Как же мы можем вам мешать?
  Милош откинулся на жесткую неудобную спинку стула и отхлебнул из своей "непроливайки". Джон сидел, оцепенев от круговорота переговоров, затеянных Милошем. Он не мог понять, куда тот клонит, зачем "сдаёт" месторождение марсианам, что вообще происходит. Чиновники тем временем, снова переглянувшись, перестали писать в планшетах и Александр сказал:
  - Господа, мы с руководством вынесли решение об ускоренном рассмотрении вопроса о расторжении контракта мисс Майлстоун, вот оно на официальной странице администрации департамента, можете уже смотреть. Это наш шаг вам на встречу. Мы бы хотели в свою очередь услышать, что вы делали в "поясе" последний месяц, - Джон внутренне вздрогнул, постаравшись не выдать внешних проявлений своего страха, - и каковы результаты вашего полёта. Словом, мы готовы завтра же придать новый статус мисс Майлстоун взамен на вашу денежную компенсацию и вашу информацию стратегического значения. Размер и форма компенсации всецело зависят от вашего желания идти навстречу. В принципе, у корпорации достаточно возможностей, чтобы узнать обо всём самой, но если вы скажем ускорите этот процесс, то это действительно будет взаимовыгодное решение.
  Милош, снова широко улыбаясь, сказал:
  - Александр, с вами приятно иметь дело! То есть я правильно понял, что мы завтра встречаемся здесь же, чтобы мисс Майлстоун смогла улететь с нами?
  Александр выдержал и этот укол Милоша, он слегка дёрнул уголком рта, но ровным голосом сказал:
  - Если мы не заметим с вашей стороны сегодня каких-либо активных действий по встречам, тогда да, полагаю завтра мисс Майлстоун будет здесь именно с этой целью. Да, и не забудьте про размер компенсации, он составляет ту самую сумму, что назвал Томас.
  Милош снова радушно развёл руками и сказал:
  - О да, конечно! Тогда я с радостью отменяю встречу с юпитерианцами! Сошлюсь на нездоровье!
  Александр склонил голову и сказал:
  - Сделайте одолжение!
  Милош что-то набрал в своём планшете и сказал:
  - Сделано! Мы можем заканчивать нашу встречу и не занимать более время таких занятых людей!
  Мужчины встали, обменялись рукопожатиями и чиновники отбыли. Милош приложил палец к губам, чтобы Джон помолчал, Джон шумно выдохнул, пожевал губами, как будто у него болели зубы, но всё же тишины не нарушил. Милош кивнул и сказал:
  - Ну что же, раз мы чай уже выпили, по домам, Джон?
  Джон, так за встречу и не проронивший ни слова, кивнул и мужчины пошли на борт "Эндевора".
  Только зайдя в шлюз, Джон почувствовал, как он устал. Повернув голову, он сказал Милошу:
  - Лучше бы я ещё раз заварил борт "Эндевора", чем сидел на таких переговорах!
  Милош искренне расхохотался, Джон же промолчал, опять промолчал.
   Всю ночь Джон проворочался на койке, засыпал, просыпался, вставал, шёл в санузел, снова ложился. Была у него такая черта - прокручивать в голове до бесконечности уже пройденные события. Как бы он повёл себя вот в этот момент, как в тот. Что бы он сказал тому, что бы он сделал этому, как бы ответил вот эдак, но... Ситуация давно "ушла", махать кулаками после драки глупо, всё это было понятно, всё было объяснимо, но всё равно Джон не мог себя заставить успокоиться и заснуть. Встреча с могущественными чиновниками выбила его из колеи, он никогда раньше за всю свою бурную жизнь не сидел на подобного рода встречах и совершенно не предполагал такого развития событий.
  Утром, проснувшись ни свет ни заря, Джон пошел в трюм и ожесточенно сверлил отверстия в шасси "микро-Тедди". Он как-то по случаю выменял у одного торговца инструментом с Земли свой старый сварочный аппарат, который был Джону уже не нужен, на инструменты, среди которых было несколько десятков русских свёрл. Это была так называемая "военная" серия свёрл, они очень твёрдые, хорошо затачиваются и работают долго. Джон сверлил ручной дрелью так сноровисто и красиво, что тихонько прилетевший в трюм Милош даже залюбовался. Стружка красивыми завитками вылетала из-под сверла, специальный фен сбоку засасывал её в себя, Джон досверливал отверстие и, охладив сверло в специальном геле, чётко переходил на следующее отверстие. Такая серийная работа не очень нравилась ему, но он делал её очень скурпулёзно и в то же время быстро и сноровисто.
  Милош подождал окончания одного из рядов отверстий и сказал:
  - Джон, ты сверлишь, как будто пишешь картину, я даже засмотрелся.
  Джон нахмурился и сказал:
  - Ну прямо шедевры пишу, каждый день!
  Милош улыбнулся и, сложив руки на груди, сказал:
  - Ты можешь иронизировать, но тем не менее таких специалистов, как ты, по крайней мере такого широкого профиля, мало. Точнее, очень мало. Ты - уникальный продукт сложившихся обстоятельств.
  Джон фыркнул, покрутил носом и, запустив дрель, снова отвернулся и стал сверлить. Милош, продолжая улыбаться, уплыл на камбуз.
  Джон, краем глаза увидев исчезнувшего Милоша, продолжил свою работу. Через несколько минут Тедди пророкотал, перекрывая визжание дрели:
  - Джон, приходи на завтрак, Милош тебя приглашает, ты не слышишь.
  Джон кивнул, что-то буркнул под нос и, отложив дрель в специальный зажим, вытер руки и полетел на камбуз.
  Мужчины сидели за крошечным столиком на камбузе друг напротив друга на неудобных маленьких стульчиках, прикрепленных к полу. Еда в герметичных контейнерах летала, выписывая замысловатые траектории, сбоку стояли две "непроливайки", трапеза началась в молчании. Первым фразу сказал Милош:
  - Джон, ты не молчи, ты скажи, что тебе не понравилось во вчерашней встрече? А то у меня чувство, что я в чём-то виноват, а ведь я выиграл этот раунд!
  Джон грохнул контейнер о стол и сказал:
  - Ты выиграл? Да ты проговорился о месторождении, ты сдал его с потрохами, цену за выкуп ты не уменьшил, что ты выиграл?
  Милош улыбнулся, как будто напротив него сидел маленький ребёнок, жалующийся на то, что папа не купил ему очередной игрушечный автомат и сказал:
  - Джон, ты идеалист и вероятно слабо себе представляешь, что вообще могли с нами сделать эти два крокодила, даже не приходя на встречу. Томас конечно мой бывший сослуживец, но это никак не меняет его отношения к умникам, которые что-то знают, а это "что-то" может принести выгоду корпорации.
  Джон поводил вилкой в контейнере и нехотя кивнул, сказать было нечего, Милош продолжил:
  - Я во-первых, их дружески уколол присутствием противоборствующей стороны, юпитерианцами. Я с ними действительно назначил формальную встречу, а потом отменил по просьбе Александра. Во-вторых, мой дорогой мастер, "сбить" цену выкупа в корпорации невозможно, пока человек жив. Если это органы - тогда да, можно, а в живом состоянии - никак.
  Джон вздрогнул и удивлённо посмотрел на Милоша. Милош продолжил:
  - В-третьих, они приняли быстрое решение об отторжении твоей Анджелы. Им по большому счёту гораздо важнее открыть что-то денежное в "поясе", чем взрастить какой-то даже самый золотой кадр, каковым Анджела возможно является, а возможно и нет. Ну и в самых последних, что тебе эти деньги-то? Они у тебя есть, тебе что, жалко что ли?
  Джон неловко улыбнулся и, склоня голову, сказал:
  - Ладно, я понял, я ничего не понимаю в переговорах!
  Милош расхохотался и сказал:
  - Да, Джон, это не самая сильная твоя сторона, ты со сварочным аппаратом, с дрелью или с точилом управляешься куда как лучше. Но ты-то тоже справился!
  Джон снова удивлённо воззрился на Милоша, тот, улыбаясь, сказал:
  - Да-да, господа чиновники прекрасно поняли, кто в нашем дуэте запевает, а кто заинтересованная сторона, но по большому счёту им плевать, главное соблюдение формальностей и результат.
  Джон кивнул, соглашаясь, Милош продолжил:
  - Твоё месторождение так или иначе вычислят, это вопрос времени, ты же сам понимаешь, что мы не могли уйти от "зета" так уж совсем чистенько. Обломки зондов найдут, при желании осмотрят поверхность сканерами, найдут радиационный след нашего приземления, поймут, какого типа корабль садился на поверхность, куда конкретно. Если "зет" не столкнётся к тому времени этой стороной с "соседями", то это произойдёт быстро, если столкнётся, то дольше, но всё равно наш визит "раскопают". Так ведь, Джонни?
  Джон, закончив есть и вынув руки из контейнера, крутя в руках штангенциркуль, нехотя кивнул снова. Милош продолжил:
  - А теперь самое главное - как ты думаешь, мы с тобой сильно честно поступили, просто прикарманив иридий и не сообщив о находке? Вообще-то такие находки разрабатываются не так. Нужно сообщить какой-либо из администраций, что ты нашел ценный минерал, получить за это премию, грамоту и орден и отбыть восвояси.
  Джон скривился, Милош, по-прежнему терпеливо улыбаясь, продолжил:
  - Не волнуйся, господа из марсианской администрации в красивых синих костюмах прекрасно поняли мою благосклонность и закроют глаза на то, что в иридии кто-то уже слегка покопался. Тут нет проблем, но до тех лишь пор, когда мы с тобой не выпендриваемся и идём на диалог, не более того. Кстати, ты не думай, что Александр не оценил твоей выдержки и того, что ты всё-таки не заехал ему в его прекрасное чиновничье лицо.
  Джон хмуро улыбнулся, щёлкнул штангенциркулем и сказал:
  - Да ладно!
  Милош откинулся на спинку стула, как это можно было далеко и сказал:
  - Чтобы ты даже не сомневался. Кстати, ты неплохо справился со своей ролью старателя, который нашел месторождение и отдаёт его в обмен на индианку, выкупленную из рабства. Отлично, Джон!
  Джон потряс головой и махнул рукой, сказав:
  - Всё, Милош, я понял, что я ничего не понимаю вообще, поэтому отдаюсь в твои руки, не знаю уж почему, но видимо другого выхода и нет.
  Милош снова терпеливо улыбнулся и сказал:
  - Пока ты вчера вечером крутился в кровати, я договорился обо всём с одним моим знакомым. Он сейчас прилетит и заберёт контейнеры с иридием. Если вес сходится, то у меня будет что-то около двух миллионов семисот тысяч долларов , а у тебя три двести с небольшим. Признаю, что знакомый берёт свою комиссию, но он берёт на себя и все банковские дела - он заведёт на твой ДНК и на фиктивное имя один счёт, а на реальное и твой ДНК второй, мои телодвижения пусть тебя не беспокоят, у меня свои задачи. На твой реальный счёт он положит два семьсот, на второй всё остальное. С первого ты выкупишь Анджелу, со вторым можешь делать что угодно, хоть купи на все деньги виски и упейся.
  Джон кивнул и сказал:
  - Обязательно прислушаюсь к твоему совету и куплю виски, много виски.
  Милош в тон Джону ответил:
  - Да, это твои дела. Можешь.
  На коммуникаторе Милоша замигал фонарик, сигнализируя о вызове, Тедди прогудел:
  - К нам приближается грузовик серии "Селена". Пристыковываемся? Грузовые шлюзы у нас совместимы.
  После паузы Джон сказал, пристально посмотрев в глаза Милошу:
  - Да, Тедди, пристыковывай его. Милош, ответь на вызов.
  Милош сказал:
  - Да, Джим, это ты на подлёте?
  В коммуникаторе искажённый помехами голос что-то пробурчал, Милош кивнул и закончил вызов.
  Через полчаса, глядя как два сноровистых парня в армейских скафандрах аккуратно протискивают контейнеры в шлюз, Джон почувствовал мгновенное помутнение сознания, он как будто раздвоился - одна половина спокойно смотрела на контейнеры, другая как будто взирала на "Эндевор" со стороны, глядя сквозь него и пространство, она пронизывала взглядом космос и смотрела куда-то далеко, не понять куда, она каким-то образом чувствовала всю Солнечную систему целиком, как будто это был собственный организм. Планеты двигались по своим орбитам, тянули на своём гравитационном поле спутники, Солнце вращалось, пульсировало и жило своей сверхвысокотемпературной жизнью, астероиды хаотически перемещались по замысловатым орбитам, на краю системы по касательной пристраивалась комета.
  С одной стороны Джон понимал всю тщетность своих микроскопических усилий, этой затеи с иридием, которая теперь казалась совсем идиотской, неожиданно возникшей симпатии к Милошу, всей борьбы с напыщенными идиотами-чиновниками, жившими своей микро-жизнью. А с другой стороны он понимал, что только действием, пусть и необдуманным, лихорадочно быстрым и порывистым, он сможет что-то сделать в этой жизни, оставить какой-то след, пусть это будет сварной шов на корпусе очередного "Эндевора" или поцелуй на губах голубоглазой белокурой девушки.
  Милош поворковал с Джимом, который попрощался и улетел сквозь шлюз в свой грузовик вслед за двумя его подручными. Милош повернулся к Джону и сказал:
  - Что, Джон, ты отпустил от себя плод своего труда? Да не скорби так, подумаешь! - Милош хлопнул Джона по плечу, отчего они разлетелись в разные стороны, но как опытные космонавты, тут же уцепились за поручни и синхронно расхохотались. Милош радушно взмахнул рукой в направлении "микро-Тедди" и сказал:
  - А что, Джон, ведь у меня больше нет "Лаймы", так ведь?
  Джон кивнул и удивлённо приподнял брови, Милош продолжил:
  - А ведь я должен у тебя забрать кое-что, ты помнишь наш уговор?
  Джон сложил руки на груди и нахмурился, буркнув:
  - Помню, и что?
  - А то, что теперь мне нужно куда-то переписать часть кода Тедди, которая сможет просчитывать траектории и моделировать временной контур для "невидимки", а некуда. Но у меня на этот счёт родилась идейка.
  Джон сглотнул и, снова щёлкнув невесть откуда взявшимся неизменным штангенциркулем, сказал:
  - Ну, излагай.
  Милош сделал неопределённый жест рукой и сказал:
  - Я ведь теперь довольно обеспеченный человек...
  Джон шумно выдохнул и процедил:
  - Милош, хорош выкобеливаться, я тебе не "офисный планктон" с Марса, говори по делу.
  Состроив невинную гримасу, Милош сказал:
  - Мне очень понравилась твоя идея с шасси для "микро-Тедди", совмещённым с мощным "железом" для вычислений и передатчиками. Думаю, что я продам эту идею в массовое производство. Таких "микро-помощников" захотят купить много какие обитатели Системы. Сделаем конечно попроще, чтобы было дешево и легко модулировалось. Например, для Луны это гусеницы, а для "пояса" скорее комплект мелких реактивных двигателей. Реактор возьмём простой, какой-нибудь с лунного вездехода.
  Джон, остолбенев, слушал Милоша. Милош вещал дальше:
  - А, взяв часть управляющего кода Тедди, мы сможем подстроить программную часть под любые задачи - можем, взяв от твоего умения сваривать железки или сверления, алгоритмизировать и сделать универсального робота для слесарных работ. А можем сделать робота-диагноста, а можем... Да всё можем... К тому же программист у тебя есть для этого проекта, Дима твой.
  Джон вздрогнул и сказал:
  - Погоди, Милош, а что, разве нет подобных разработок, разве на производстве кораблей не работают такого рода роботы?
  - Ха, конечно есть! Для верфи "MC" конечно не проблема купить такого промышленного робота, кстати и не такой уж он универсальный, и жрёт много, и неповоротливый, вечно что-то развалит, был я там на этой верфи. Но рядовая фирма типа фирмы твоего дружка Перри никогда не позволит себе такой аппарат, пока есть местные ханыги, которые за два доллара и выпивку перетащат контейнеры, срывая сроки и требуя доплаты. А Перри, поверь мне, лучше купит один раз робота и приставит кого-то вроде Майка к его управлению и обучению, если по деньгам мы его выгодно предложим.
  Джон пропустил мимо ушей такую великолепную осведомлённость Милоша во всех его делах, загоревшись идеей.
  - Да, Милош, думаю, что можно придумать на базе "микро-Тедди" именно такой модульный самообучающийся "помощник на все руки". Хм, Дима будет в восторге, он вообще-то порядком "прокис" на своей работе, компьютерные "железки" можно поставить куда попроще, шасси не надо делать из металла, можно обойтись пластиком... Кстати, Тедди, а ты что думаешь?
  Тедди пробасил:
  - Я бы мог выделить часть управляющего и обучающегося кода для такого проекта и помочь в адаптации.
  Джон, ощупывая шасси, увлёкся, а Милош, кивая, соглашался, потом спорил, потом снова соглашался.
  Джон почувствовал, что у него в спине появилось то самое ощущение, когда ему предстояло непростое, но очень важное и интересное дело. После получаса споров он очнулся и сказал:
  - Это всё хорошо, а что же, если мы таки это сделаем? Вдруг это действительно будет интересный продукт? Вдруг начнём зарабатывать? Как будем делить?
  Милош снова издевательски улыбнулся и сказал:
  - Мистер Юксон, что вы всё рассуждаете, как бедный человек, ведь вы уже богаты. Заработаем - хорошо, поделим поровну - ты - главный конструктор, Дима - главный программист, я - дистрибутор, продажник. Нужен будет ещё логист и управляющий, у меня есть на этот счёт идеи, но ему мы будем платить жалованье. Какие проблемы?
  Джон пожал плечами и сказал, тряхнув волосами:
  - Никаких, сэр! Но если вы обманете меня, я вас задушу!
  Мужчины расхохотались и Милош, поглядев на коммуникатор, проговорил:
  - У нас остался час до встречи с "крокодилами" из администрации, или умойся и причешись. И не выходи без галош, сынок!
  - Конечно, мамочка, конечно!
  Беззлобно переругиваясь, Джон и Милош удалились в пилотскую.
  В трюме без контейнеров было как-то пустовато, воздух тихонько гнал какую-то скомканную бумажку к фильтру воздуховода, пока она не упёрлась в решетку. Тедди плавно выключил освещение в трюме, он погрузился в тьму и только "микро-Тедди" таинственно отблескивал в огоньках управляющего пульта шлюза.
   На этот раз Томас и Александр явились на встречу в сопровождении Анджелы. Анджела смотрела на одетого в костюм и степенно сидящего за столом Джона, как на привидение. Чиновники были невозмутимы.
  После того, как присутствующие обменялись дежурными любезностями и расселись по местам, Милош взял нить беседы в свои руки и сказал:
  - Господа и дамы, я рад, что мы собрались сегодня именно в этом составе. Предлагаю начать с хороших новостей с обеих сторон. Итак, наша хорошая новость - мы с компаньоном готовы внести полагающуюся компенсацию на счёт корпорации "MC". Компенсация эта вносится за досрочное расторжение трудового ... э-э ... контракта присутствующей здесь мисс Анджелы Майлстоун. Я правильно излагаю, господа?
  Александр и Томас важно кивнули, Анджела смотрела на мужчин во все глаза, переводя взгляд с одного на другого. Милош продолжил:
  - В ответ на компенсацию по этому вопросу мы с компаньоном желаем некоторые встречные преференции со стороны администрации. Вы готовы выслушать?
  Чиновники кивнули, после чего Милош продолжил:
  - Итак, мы готовы предоставить информацию об одном стратегически важном для корпорации ресурсе в обмен на одно важное мероприятие. Все наши с компаньоном беседы с вами и любая информация относительно наших передвижений по системе за последних три месяца стирается из доступа, как общего, так и секретного, - Милош сразу сделал предупреждающий жест, останавливая Александра, собиравшегося было что-то сказать, - Я прекрасно понимаю, что досье уже составлено и убрать его бесследно не удастся, я лишь хочу, чтобы вся информация, касающаяся нас, а заодно и мисс Майлстоун была засекречена по высшему, кажется у вас это пятый, уровню.
  Чиновники переглянулись и, что-то прочтя по жестам друг друга, кивнули, после чего Александр сказал:
  - Это допускается, я не вижу в этом проблем. Теперь ближе к делу, мы с коллегой хотим понять, о чём вы говорите.
  Милош радушно улыбнулся и сказал:
  - Мы говорим об огромном месторождении иридия в "поясе".
  Александр выразительно повёл бровями, взглянул на Томаса, после чего сказал:
  - Да, это, полагаю, было бы интересно для корпорации. Хотя пока нет конкретики, мне судить сложно.
  Милош широким жестом успокоил окружающих:
  - По моим подсчётам это месторождение сопоставимо с объёмом существующего рынка добычи иридия за последних десять лет.
  Воцарилась тишина, нарушаемая только мерным шипением климатической установки. Милош продолжил:
  - Месторождение находится на частной территории в "поясе", на астероиде, который периодически сталкивается с "соседями", но думаю, что это всё - технические детали, которые корпорация легко преодолеет.
  Александр и Томас опять синхронно кивнули, Джону казалось, что перед ним сидят два китайских болванчика, для смеха наряженных в синие костюмы. Он стряхнул наваждение с себя и продолжил слушать Милоша:
  - Понимаю, что это голословное утверждение вряд ли примется вами как истина, поэтому давайте я вам покажу записи нашего ... э-э ... бортового компьютера.
  Милош вывел на стену последовательно сменяющиеся изображения "зета", "3432" и данные датчиков. Джон и не подозревал, как и когда Милош сформировал такую информацию для чиновников, но, глядя на милое лицо Анджелы, замечтался. Милош тем временем вещал:
  - Исходя из значений силы гравитации, измеренных на вот этом расстоянии от "3234", можно предположить, что ядро или хотя бы более половины массы этого астероида состоит из очень плотного и тяжелого металла, скорее всего он - часть какого-то большого небесного тела, может быть планеты.
  Чиновники с интересом слушали и смотрели. Джон увидел, как Александр незаметным жестом что-то сделал с лацканом своего пиджака. Джон даже не удивился - ясное дело, что сидели они вовсе не впятером, всё транслировалось чиновниками "куда надо".
  Милош закончил свою "презентацию" и эффектным жестом открыл небольшой чемоданчик из-под инструмента, откуда извлёк небольшой пирамидальный кусок иридия, отделённый от большой "призмы". Протянув руку к чиновникам, он выпустил "пирамидку" и она, хаотически крутясь, поплыла в направлении Александра. Тот через несколько секунд ловко поймал её. Анджела стоически молчала, хотя видно было, что её разрывает любопытство, Джон снова стиснул руки, Милош иронически смотрел на чиновников, которые явно на полную катушку включили свои могучие умы. Наверняка "где-то там" в этот момент ещё несколько умов сильно призадумались.
  Милош сказал:
  - Итак, господа, мы максимально прозрачно очертили свою точку зрения и желания?
  Александр, нарочно долго затянув паузу, сказал:
  - Предельно. Нам с коллегой нужно посовещаться, мы можем отлучиться на несколько минут, сохраняя ваше местоположение здесь как есть?
  Милош радушно улыбнулся:
  - Конечно, Александр, о чём разговор, только помните, пожалуйста, что через час юпитериане, не услышав от меня шифрованного ответа, заинтересуются, что же здесь произошло и куда я мог запропаститься...
  Александр улыбнулся улыбкой крокодила и сказал:
  - Милош, мы прекрасно это понимаем, нам нужно не более десяти минут.
  Чиновники чинно покинули помещение, они не вышли, не исчезли, а именно покинули помещение. Джон слегка расслабился и улыбнулся Анджеле, Анжела быстро переместилась к Джону, обняла его и взахлёб поцеловала. Джон сначала покосился на Милоша, но тот, деликатно отвернувшись, уткнулся в планшет, так что Джон расслабился и отдался моменту. Нацеловавшись, Анджела спросила Джона на ушко:
  - А что это за мужик?
  Джон, улыбаясь, прошептал в ответ:
  - Потом расскажу, но он очень помогает. Очень. Как ты?
  Анджела улыбнулась и в тон Джону шепнула:
  - Очень удивлена! Очень! Ладно, пошла я на место, а то эти... Ещё те...
  Джон с сожалением отпустил талию Анджелы и она упорхнула на своё место.
  - Да, кстати, Милош, вы так и не знакомы лично с Анджелой, так вот я вас знакомлю!
  Милош улыбнулся и шутливо взял под козырёк, сказав:
  - Милош Тернер, мадемуазель!
  Анджела хихикнула и сказала:
  - А я - предмет торгов двух сумасшедших и корпорации. Анджелой зовут в миру.
  Все трое рассмеялись и обстановка как-то моментально разрядилась. Внезапно открылась дверь и появились чиновники. Снова рассевшись по своим местам и уже традиционно переглянувшись, они достали планшеты и Александр сказал:
  - Итак, господа и .. э-э .. дамы. С радостью я сообщаю вам, что ваше предложение удовлетворяет корпорацию и я от имени руководства "MC" предоставляю вам всё, что вы пожелали на нашей сегодняшней встрече. Отдельно хочу оговорить, что нам будет необходимо присутствие кого-то одного из вас на исследовательском рейсе на "пояс". Услуги конечно же оплачиваются.
  Милош кивнул и сказал:
  - Я с радостью слетаю в обмен на неограниченный пакет юридической поддержки на Марсе и в "поясе" на год.
  Александр покачал головой и с видимым сожалением в голосе сказал:
  - Милош, не слишком ли многого вы хотите?
  Милош пожал плечами и протянул:
  - Ну раз это тяжело...
  Александр переглянулся с Томасом и спросил:
  - А у нас там квота ещё есть?
  Томас состроил недовольную гримасу, но кивнул. Александр нехотя сказал:
  - О"кей, Милош, вы в игре, будет вам поддержка. На что она вам?
  - Хочу открыть предприятие!
  Александр поморщился и сказал:
  - Отрадно это слышать, нам нужны предприниматели. Теперь взнос за расторжение контракта мисс Майлстоун, вот реквизиты, мы готовы принять необходимую сумму.
  Милош потыкал в свой планшет, передал его Джону, Джон подтвердил платёж и вернул планшет Милошу. Пользуясь паузой, Джон откинулся на спинку неудобного стула, отхлебнул чай, Анджела сидела, уложив подбородок на сплетённые ладони, Милош откровенно веселился, чиновники напряжённо смотрели в свои планшеты. Наконец Александр кивнул и сказал:
  - Ваши средства зачислены. Мисс Майлстоун может быть свободна, единственное, что она должна сделать - это сдать дела и личные вещи, принадлежащие корпорации. Кстати, Анджела, вы должны подтвердить ваше расторжение контракта с корпорацией. Поставьте палец вот здесь и наберите вашу секретную комбинацию.
  Александр передал свой планшет Анджеле, та, на секунду замешкавшись и поглядев на Джона, подмахнула заявление о своём освобождении, у Джона как-то вдруг отлегло от сердца, он даже расслабил руки.
  Александр неуловимым движением спрятал планшет в недра своего пиджака, поднялся с места и сказал:
  - Господа, наша сегодняшняя встреча оказалась более чем плодотворной, спасибо вам за сотрудничество. Анджела, завтра жду вас в обычное время после обеда с докладом. До встречи! Милош, не забудьте перезвонить юпитерианцам. Помните, что мы рядом.
  Милош кивнул, чиновники опять покинули помещение, на этот раз окончательно, Джон обнял Анджелу и не мог наобниматься. Казалось, что он вдруг обрёл в своей жизни нечто новое, непонятное и непохожее. Ощущение облегчения и некоторой эйфории вдруг наполнило его усталую голову, он вспомнил о предложении Милоша заняться тем проектом с массовым "микро-Тедди", отчего внизу спины ощутил тот порыв вдохновения, который всегда его охватывал в такие светлые моменты.
  Попрощавшись с Анджелой до завтра, Джон полностью пропустил то, что было по пути на корабль, погрузившись в светлые грёзы о будущем.
  На следующий день с утра Джон проснулся рано, его всё не отпускало то самое чувство вдохновения, он потихоньку отправился в трюм, попросил Тедди включить что-то бодрое из рока. Под ритмичные глубокие звуки бас-гитары в сопровождении завывающего солиста и неистовых гитар Джон даже не заметил, как полностью дособирал "микро-Тедди", оставалось только переписать в него код и запускать. Джон, сняв защитные очки и вытерев пот после трудной части сборки корпуса, сказал Тедди:
  - Ну что же, дружище Тедди, ты готов переместить часть себя в этого малыша?
  Тедди пророкотал:
  - С радостью! Подключай коммуникационный кабель, я подготовил базовое ядро.
  Джон подключил "микро-Тедди" к "большому" и приготовился включать. Тедди сказал:
  - Включай питание реактора, Джон.
  Джон проверил соединения и включил реактор, вывел его на "холостой ход". Тедди после паузы сказал:
  - Питание есть, первоначальные напряжения в норме. Переписываю управляющий код в "микро-Тедди".
  Джон кивнул, он смотрел на неуклюжего, угловатого "микро-Тедди". Джону показалось, что "малыша" наполняет какая-то жизненная сила, как будто "большой" Тедди переливал в него некую субстанцию, а не управляющий код. На "малыше" не было никакой индикации того, что происходит, он просто стоял, прикрученный Джоном к полу трюма, некрасивый и нелепый. Но Джона, как и любого "рукастого" технаря, наполняла некоторая гордость от того, что он сделал, всё-таки он вложил в "малыша" немало сил и терпения.
  Тедди проговорил:
  - Код переписан, сверяю идентичность, - после паузы Тедди продолжил, - идентичность подтверждена, перегружаю управляющий компьютер. "Микро-Тедди" пошевелит обоими манипуляторами и провернёт гусеницы в подтверждение правильной загрузки и работы кода.
  Джон щёлкнул штангенциркулем и кивнул. "Малыш" включил поочерёдно оба сервомотора гусениц, шевельнул правым манипулятором, потом левым. Внутри него зашуршала маленькая климатическая установка обеспечения внутреннего состояния оборудования. Тедди сказал:
  - Провожу тестирование реакций датчиков. Джон, посвети ему фонариком в правую камеру.
  Джон достал из кармана коммуникатор и посветил. Тедди продолжил:
  - А теперь стукни по шасси чем-то тяжёлым.
  Джон взял увесистый молоток и от души бабахнул в торец рамы, держась второй рукой за опору трюма. Тедди сказал:
  - Отлично, отклик есть, нужна конечно калибровка, но пока нормально. Теперь температурные датчики. Возьмись рукой за датчик в шасси.
  Джон взялся, подержал, Тедди пророкотал:
  - Так, есть, теперь нужно ещё откалибровать пару температур. Подуй на него твоим паяльным феном температурой в градусов сто.
  Джон включил фен, подождал прогрева, подул. Тедди сказал:
  - Отлично, теперь сто пятьдесят, больше я думаю не нужно.
  Джон снова выставил температуру, подул, Тедди прогудел:
  - Хорошо, думаю пока нормально. Итак, внутри управляющий модуль в норме, температуры процессоров в норме, реакция на датчики в порядке. Теперь нужно делать тесты двигательной активности. Двигаем правым манипулятором, ты в него вкладываешь что-то, "микро-Тедди" берёт. Ты отпускаешь, он кладёт предмет на твой магнитный стол.
  Джон кивнул, взял молоток, приготовился, "малыш", взвизгнув сервомотором, протянул ему свой неуклюжий манипулятор, Джон эти манипуляторы снял с лунного погрузчика когда-то. Джон недоверчиво вложил в манипулятор молоток, "малыш" сжал рукоятку, Джон отпустил, малыш развернул корпус и со стуком положил молоток на магнитный стол. Джон кивнул, Тедди продолжил:
  - Теперь наоборот, калибруем...
  В момент, когда Джон взял молоток из манипулятора "микро-Тедди" в трюм заглянул Милош, замер, глядя на эту причудливую картину. В глазах Милоша засветились искорки, он украдкой сфотографировал Джона, берущего молоток из рук угловатого и горбатого робота. Кадр получился карикатурно-удивительный. Милош улыбнулся, глядя в это изображение, покивал головой и уплыл назад в пилотскую.
  Милош похлопотал на кухне и приготовил нехитрый завтрак, после чего попросил Тедди подключить его голосом к трюму, после чего сказал:
  - Господа учителя маленьких роботов, идите завтракать!
  Джон очнулся и голосом маленького мальчика сказал:
  - Сейчас, папуля, ещё три минутки!
  Милош улыбнулся и стал терпеливо ждать. Когда появился запыхавшийся Джон, Милош жестом пригласил его садиться и сказал:
  - Ты забыл, что сегодня в двенадцать по местному времени появится Анджела. А это через полтора часа!
  Джон вздрогнул, он так увлёкся, что забыл про Анджелу. Быстро запихиваясь, он промычал Милошу что-то невразумительное. Милош, посмеиваясь, завтракал, хитро глядя на Джона и периодически подкалывая его очередной шуточкой.
  Негромко шумела климатическая установка, поскрипывали металлические стульчики и булькал трубопровод рециркуляции воды, словом корабль жил своей обычной размеренной жизнью.
   Анджела появилась вовремя, облачённая в простой "гражданский" комбинезон. Она смешно мялась при входе в "Эндевор", не хотела входить, хихикала, но Джон всё-таки втащил её через шлюз внутрь.
  Милош деликатно ушел, пробормотав, что ему "срочно на встречу до вечера", Джон ему благодарно кивнул и засуетился, показывая Анджеле корабль. Анджела опасливо, непривычно натыкаясь в невесомости на углы, осматривала "Эндевор", в какой-то момент Джон спросил Тедди:
  - А кстати, Тедди, мы заправились новой водой? А то регенерированная "на подходе".
  Тедди отозвался:
  - Да, Джон, Милош позаботился.
  Анджела широко раскрыла глаза и удивлённо спросила Джона:
  - Кто это? Здесь есть кто-то третий, кроме вас с Милошем?
  Джон, смутившись, сказал:
  - Э-э.. Не совсем, Энджи, это наш компьютер... Он в некотором роде ... приобрёл характер человека, он у нас особенный.
  Анджела недоверчиво покачала головой и, склонив голову, сказала:
  - Прям взял и ожил? Что-то не верится...
  Джон сконфуженно промолчал, открывая люк трюма, а когда Анджела и Джон попали в трюм, Тедди пророкотал:
  - Анджела, я навигационный и управляющий компьютер тридцать семь. Именем Тедди меня назвал Милош. Рад нашему знакомству, хоть Джон и не потрудился вас представить.
  Анджела приподняла брови и спросила, показывая на "микро-Тедди":
  - А это что за каракатица?
  Джон улыбнулся и сказал:
  - Это не каракатица, это пробный экземпляр моего изобретения. Это робот-помощник, кодовое название "микро-Тедди", мы туда перепишем часть кода Тедди, оттуда и название... Хотя "Каракатица" мне тоже нравится! Как тебе, Тедди?
  Тедди невозмутимым тоном ответил:
  - Каракатица - один из самых умных представителей подводного мира Земли. Думаю, что такое название вполне подойдёт.
  Джон и Анджела расхохотались, на что Тедди спросил:
  - А что смешного в этой шутке?
  Джон, не переставая улыбаться, махнул рукой и сказал:
  - Тедди, мне сложно сказать, просто смешно. Каракатица и универсальный робот... Хотя...
  Покачав головой, Джон с упоением стал рассказывать Анджеле, что и как он придумал внутри "микро-Тедди", показывать свои технические решения, делиться мыслями, как бы улучшить конструкцию.
  - Вот здесь смотри - шесть ступиц на двух подшипниках каждая с обеих сторон. Вроде бы и ничего так, крепко и надёжно, а кто будет смазывать эти подшипники? Администратор забегаловки на Луне, механик заправки на Юпитере или марсианский экспедитор? Не смешите меня, да всем всё равно, пока оно едет и везёт, обращаются только тогда, когда уже совсем всё заклинило, не взирая на то, что скрипело и стучало давным-давно!
  Не замечая поскучневшей Анджелы, Джон тыкал отвёрткой в подвеску робота, стучал по кожуху молотком, показывая, что нужна ещё шумоизоляция внутреннего отсека, иначе он сам себя слышать не будет. Выговорившись, Джон показал Анджеле свою крошечную каюту, на что та резонно сказала:
  - А собственно, как мы тут вдвоём спать-то будем? Места-то явно маловато...
  Джон пожал плечами, он и не думал о таких мелочах, и сказал:
  - Да ничего, спать я могу и в пилотской, подумаешь. Нам до Луны всего-то три недельки лететь. Ну или Милоша периодически выгонять из его каюты, но это конечно не годится...
  Анджела выразительно посмотрела на Джона и промолчала.
  А потом, сидя в креслах в пилотской, держа руку Анджелы, Джон тыкал пальцем в главный монитор и говорил:
  - А вот это Земля, где-то там рядом есть и Луна, куда мы с тобой летим ко мне в "берлогу".
  Анджела пошевелилась в своём кресле и сказала:
  - А что это тебя вообще такое стукнуло и где ты взял такие деньжищи, чтобы меня выкупить?
  Джон уклончиво ответил:
  - Ну... Что меня сподвигнуло, я особо не знаю, стечение обстоятельств, которые на меня "надавили", так бы я сказал. А что касается денег - я нашел месторождение драгоценного металла и его "сдал" твоим начальникам, если вкратце.
  Анджела помедлила и сказала:
  - Ты конечно что-то недоговариваешь, но да ладно, я понимаю, что это всё ещё та история, я только хотела тебе сказать спасибо за то, что я теперь свободна... Ты правда молодец!
  Джона охватила волна приятного чувства, растекающаяся по телу от затылка, он прошептал:
  - Не за что, Энджи, не за что...
  Анджела повернула к нему голову и тихо спросила:
  - Ты же наверное остался совсем без денег из-за всей этой истории?
  Джон дёрнул плечом и сказал:
  - Да, как всегда, ну и что? Я-то себе нашлёпаю на свою и твою жизнедеятельность, загадывать как там будет дальше, я не умею, ну вот Милош предлагает запустить в производство "микро-Тедди" или "Каракатицу", как ты его назвала, может из этого что-то выйдет, а нет - так есть мои "Эндеворы".
  Джон сделал жест рукой вокруг себя, Анджела кивнула и с сомнением сказала:
  - Хм... Предположим.
  На главном мониторе справа висела огромная стена "Фобоса", слева внизу примостился ещё какой-то корабль, вроде бы яхта, остальное пространство было заполнено бесчисленным количеством звёзд, Солнца и Марса не было видно. Тедди деликатно вывел на монитор время, было семь часов вечера.
  Джон встряхнулся и сказал:
  - Скоро вернётся Милош, да и ты наверное проголодалась, правда же?
  Анджела азартно тряхнула головой и сказала:
  - Да, дорогой, и я как смогу побуду хозяйкой, ты мне так и не показал главное место - камбуз!
  Джон улыбнулся и они переместились на камбуз. Хлопоча по кухне, они и не заметили появления Милоша, тот принёс с собой два объёмистых кейса с холодильником внутри. Заглянув на камбуз, он демонстративно кашлянул и сказал:
  - Дорогие мои голубки, ваша мама пришла, пожрать вам принесла. Да и выпить тоже... Лови, Джонни, мэм...
  Джон поймал один из кейсов, открыл его и с удивлением присвистнул, показав содержимое Анджеле. Там было несколько специальных бутылок с компрессором для наполнения "непроливаек". Джон сказал, разглядывая надписи:
  - "Мартини", коньяк, виски. Милош, сколько же это стоит? Я конечно не специалист, но явно что дорого!
  Милош самодовольно улыбнулся и радушно произнёс:
  - Джон, не будь занудой, у нас ведь несколько поводов для праздника!
  Милош отстегнул бутылку с "мартини" от кейса и сказал:
  - Во-первых, мы с тобой освободили из рабства гражданку Майлстоун. Это главная причина, - Милош отстегнул вторую бутылку и продолжил, - Во-вторых, я стал довольно обеспеченным человеком благодаря твоим, Джонни, уникальным человеческим качествам, - Милош щёлкнул замком второго кейса и закончил, - а в третьих, я купил себе корабль взамен утраченной "Лаймы", за которой я откровенно скучаю. И за это я тебе принёс два килограмма твоей любимой "красной" рыбы, которую ты втайне обожаешь жарить на трубопроводе реактора.
  Милош вытащил из кейса запаянный пакет с рыбой и продолжил:
  - Да, ну и тут ещё есть немного всякой снеди, вот даже шоколад неплохой...
  Джон удивлённо переглянулся с Анджелой и стал раскладывать гостинцы в холодильник, пробормотав:
  - И тут разнюхал у Тедди, что я рыбу жарил, старый пень...
  Анджела, озорно глянув на Милоша, сказала:
  - А как это, Джон? Ты жаришь рыбу?
  Джон пробурчал:
  - Да, я жарю.
  - Покажи!
  Джон, гремя дверцей холодильника, сказал:
  - Хорошо, раз вы так настаиваете. Но тогда разрешение на запуск тормозного двигателя получаешь ты, Милош. А площадка для жарки там уже приварена, проблем нет.
  Милош улыбнулся и в тон Джону отозвался:
  - Хорошо, раз вы так настаиваете, пошел давать запрос диспетчеру!
  Милош, Анджела и Джон сидели в углу трюма. Жаря на металлической площадке, приваренной к трубопроводу тормозной дюзы рыбу, Джон увлёкся и рассказывал:
  - Да как-то на орбите Земли меня позвали на один дурацкий ремонт. Почему дурацкий? Да это вообще был какой-то цирк - "Эндевор" застрял в грузовом шлюзе огромного межпланетного лайнера "Европа", таких собственно всего два и построены - "Европа" и "Америка". Вроде поговаривают, что земная администрация хочет построить ещё парочку, - Джон придавил лопаткой норовящую взлететь со "сковородки" филейную шипящую часть сёмги и продолжил, - Но тогда это было ужасно - в одно ухо орёт капитан корабля, в другое - начальник пилота "Эндевора", который понимает, что дело труба. Ну а я-то что? Пилот, как уже потом выяснилось, был пьян, что-то там не поделил с напарником и летел один на погрузку, а результат - развороченный шлюз лайнера, заклинившая "рулёвка" "Эндевора", сам "Эндевор", застрявший в шлюзе и я, как их последняя надежда. Лайнеру-то через два дня вылетать, сервисная служба производителя лайнера препирается с владельцем и капитаном относительно ответственности за ремонт и что будет потом. Капитан меня вообще-то знал, потому и позвал, у него уже было предынфарктное состояние от этих всех переговоров - ему-то нужно держать ответ перед тысячей пассажиров, почему задерживается отлёт. Не скажет же он, что пилот в пьяном виде разворотил шлюз, "извините, дорогие пассажиры, ведь у него проблемы в личной жизни, потерпите уж пару дней ради бога".
  Джон ловко снял кусок с жарочной железяки, поймал его в контейнер и положил жариться следующий. Помолчав, он продолжил:
  - Да там были и косвенные причины шевелиться быстро - с открытым шлюзом остывали соседние трюмы, лайнер не был рассчитан на длительное открытие шлюза. Плюс к тому представьте, сколько стоит выкачка/закачка такого объёма воздуха, да ещё и в трюме был другой груз. Короче говоря, полный крах. Я попросил капитана убрать от меня всех орущих людей, включая его самого или заткнуться. Капитан был понятливым, убрал от меня всех клерков со всклокоченными волосами и, видимо приняв коньячку для успокоения, замолчал и приготовился помогать. Мы с его помощниками осмотрели повреждённый трюм и "Эндевор", торчащий наперекосяк шлюза. Хорошо ещё, что пилот после столкновения догадался выключить тягу, а то мало ли что бы он там расплавил и сжег выхлопом.
  Джон пошевелил филе, которое в ответ обиженно зашкварчало, после чего продолжил:
  - Заклинил "Эндевор" там капитально, проскочив одним стабилизатором за шлюз, а вторым, неловко развернувшись, загнул кусок кормы вокруг обрамления шлюза. По хорошему корпус такого "Эндевора" надо было бы списать, поснимать с него всё, что пригодится да и разрезать на металлолом или на заплатки, но нет... Это не наш метод, мне же их жалко. Я предложил капитану простой выход - мы вырезаем часть шлюза вместе с "Эндевором" и наглухо его завариваем до обратного прилёта на верфь. Ну да, придётся пожертвовать одним из трюмов, ну а что делать-то? Капитан скрепя сердце согласился. Это решение было сомнительным, а вдруг что в трюме случится? Там есть только внутренние двери и ворота, разгрузка и погрузка в соседние шлюзы только через них. Ну а вдруг всё будет хорошо и ничего не сломается?
  Милош и Анджела сидели и слушали Джона, жарящего сёмгу на трубопроводе реактора. Причудливая картина, пар и дым от рыбы, втягивающийся в ближайшую вентиляционную решетку, трое людей в трюме. Джон тем временем рассказывал дальше:
  - Я взял двоих помощников из команды, кое-как знакомых со сваркой и мы сутки напролёт резали этот чёртов шлюз. Пришлось по ходу дела убрать с пути несколько трубопроводов, оказалось, что два или три из них лопнули от удара. К тому же пришлось перенести несколько кабелей. Вокруг нас крутились все - грузчики и стюарды подносили нам баллоны с кислородом , обслуживали сварочные аппараты, я их кое-как научил. Один, неправильно накрутив редуктор, получил в лицо тяжеленным наконечником шланга и стекло скафандра дало трещину, парень чуть не умер от удушья, но всё-таки корабль и куча людей, спасли. Бортинженеры из команды молодцы, помогали до упаду. К концу суток мы таки несколькими домкратами от створок грузовых отсеков выворотили "Эндевор" с куском шлюза. Когда капитан увидел эдакую дырищу с своём родимом корабле, его едва снова не хватил удар. Но ничего...
  Джон снова сменил кусок рыбы, Анджела держала контейнер с готовой рыбой, а Джон продолжал:
  - Ну а потом мы заваривали шлюз всем, что насобирали - кусками оперения того "Эндевора", аварийными заплатками, я это дело всё усиливал трубами, отрезанными от шлюза. Ещё за полсуток мы всё заварили - получилось страшненько, но вполне герметично - сказывалась хорошая сварочная техника, слава богу была на борту и хороший по качеству металл. К тому времени у меня перед глазами плыли сварочные швы, электроды, горелки и куски металла, я уже плохо что соображал, но доктор в очередной перерыв мне что-то вколол, от чего я взбодрился и всё же закончил всю работу. Под конец, когда я уже спал, ребята-бортинженеры даже закрасили нашу чудо-заплатку в цвет корпуса корабля какой-то сверхбыстросохнущей краской для вакуума, говорили, что пассажиры в этот момент уже рассаживались по креслам.
  Джон снял последний кусок с жаровни и, вложив его в контейнер, подмигнул Милошу и Анджеле со словами:
  - А вы наверное думаете, а чего это я про этот ремонт заговорил? Сейчас расскажу! Дело в том, что я-то остался на борту того лайнера до его прилёта на Венеру, потом у него было большое турне по системе, с Венеры я вернулся уже своим ходом. Мне пришлось две недели слоняться по шикарным салонам, кинотеатрам и бассейнам, делать было нечего, но я зато отдохнул, как это заведено у всех нормальных людей.
  Джон пошевелил ногой какой-то кабель на полу трюма, поплевал на свою импровизированную жаровню, та зашипела в ответ, Джон кивнул и сказал:
  - Да, так вот, я подружился с их коком, который для пассажиров назывался "шеф-поваром", так этот самый кок, когда я проснулся после того ремонта, накормил меня вкуснейшей жареной сёмгой на свете, после чего что-то она мне в душу запала. Вот я и выделываюсь иногда - жарю, такие дела.
  Анджела, встряхнув волосами, улыбнулась, Милош отстранённо смотрел на Джона, а Джон, поднявшись, радушно сказал:
  - Ну что же, господа, приглашаю вас на камбуз - давайте отметим наш праздник!
  Теснясь на неудобных стульчиках на крохотном камбузе, Анджела со смехом запихивала пальцем Джону в рот летающий кусок рыбы, Милош говорил зажигательные тосты, а Джон чувствовал себя дома, как будто он вернулся домой из далёкого странствия.
  Через какое-то время, когда друзья прикончили две бутылки алкогольных напитков, Милош вдруг совершенно трезвым голосом сказал:
  - Энджи, Джонни, я вынужден откланяться и уйти к себе на корабль. Я понимаю, что услуги старого маразматика вам прямо сейчас ни к чему, вы хотите побыть одни и всё такое, поэтому пойду-ка я поскриплю костями на новом месте!
  Джон и Анджела бросились отговаривать Милоша не уходить, но тот был непреклонен и ушёл, слегка задевая углы.
  А попозже, когда Анджела уснула в объятьях Джона, он, глядя на светлый локон, свободно плавающий в его руке, подумал, что Милош, чёрт его дери, всё-таки очень хороший человек, хоть и с пробелами в биографии. В корабле было почти темно, только светили голубые ночные огоньки по углам каюты. Было тихо, только негромко бормотал какой-то трубопровод в стене, тихонько, почти неслышно шипела решетка климатической установки и мягко звучала из невидимых колонок красивая электронная мелодия.
  Джон заснул, белый локон выскользнул из его расслабившейся руки. Ему снился лунный рассвет, в направлении Солнца бежала Анджела, почему-то без скафандра, в одном комбинезоне, она смеялась, останавливалась, снова убегала и Джон никак не мог её догнать.
   Милош связался с Джоном с утра, пожелал ему хорошего пути на Луну и, помедлив, сказал:
  - Кстати, Джон, мне кажется, ты кое-что забыл.
  Джон ощутил, как внутри него сформировался какой-то холодный ком и спросил:
  - Что же?
  Милош усмехнулся и миролюбиво сказал:
  - Да ладно тебе напрягаться, Джон! Я же тебя ещё ни разу не подвёл, так ведь?
  Джон нехотя кивнул, а Милош продолжил:
  - Так вот, ты в пылу своих эмоций похоже забыл, что за Анджелу ты отдал не все деньги за иридий. У тебя остался второй, резервный счёт, данные по которому я любезно тебе отправил на твой планшет перед уходом. Там что-то около полумиллиона долларов. Ты обещал на них купить виски и всё выпить!
  Джона отпустило то холодное чувство и он наоборот вспыхнул. Оказывается, всё было не так плохо, Джон облегчённо сказал:
  - Ну я конечно дал! Да, Милош, спасибо, что не обманул. Я пойду проверю, но всё равно, я уверен, что всё так, как ты говоришь.
  Милош на мониторе самодовольно улыбнулся и демонстративно осмотрел ногти правой руки, после чего сказал:
  - Всё, пока, Джонни, доводи "микро-Тедди" до ума, будь паинькой. Да, "невидимку" мы парнями Мэла открутили от "Эндевора" и Тедди мне переписал на мою "железку" всё, что нужно для управления ей. От греха подальше. Извини, Джон, что без твоего ведома, но... Это слишком важно, чтобы было у тебя под руками, слишком уж ты эмоциональный мужик.
  Джон сидел, глядя на Милоша, вмиг снова опустошенный его словами. Вроде Милош был прав, они договаривались с самого начала о "невидимке", но... Джона как будто покинул дух приключений. Милош, продолжая улыбаться, сказал:
  - Да ладно тебе, скривился, как будто флюса своего насыпал вместо соли на рыбу. Претензий ко мне нет?
  Джон покрутил головой, Милош сказал:
  - Всё, конец связи, я через пару месяцев с тобой свяжусь, только вот, - Милош скосил глаза куда-то в сторону, - закончу некоторые дела.
  - Конец связи, - буркнул Джон и ещё несколько минут тупо глядел на тёмный монитор.
  В пилотскую вплыла Анджела, она была несколько заспанной и непричёсанной, но очень красивой, даже в простом космическом нательном трико. Анджела спросила:
  - Кто-то звонил?
  Джон, погруженный в свои мысли, ответил невнятным "угу". Анджела, буквально порхая по кораблю, моментально развела бурную деятельность. Оказалось, что то тут, то там была непозволительная пыль, которую ни Джон, ни Милош и не замечали, на кухне-камбузе был антисанитарный бардак, который тоже прошел мимо мужчин, а в трюм - так это вообще, приличному человеку появляться и не следовало.
  Джон скептически смотрел на ползающую по углам пилотской с мочалкой Анджелу и советовал ей одеть скафандр, так дескать воздействие пыли на здоровье снизится на порядок. Анджела незлобливо огрызалась и ползала дальше, Джон, наглядевшись на зад возлюбленной, убрался восвояси, то есть в трюм, доделывать "Каракатицу-1", как мысленно он окрестил "микро-Тедди".
  Устанавливая уплотнители в корпус "каракатицы", Джон сосредоточился на неподатливой резиновой ленте, весь ушел в процесс, попросив Тедди поставить что-то спокойное из музыкальной "электроники".
  Методичная работа увлекла Джона, он задумался о перспективах "каракатиц", надо же как Анджела метко окрестила с первого взгляда его изобретение. Может Милош и прав, а вдруг рынок захочет такого "помощника", вот сам же нашел иридий на Церере и загружал в корабль, а мог бы доверить это увлекательное занятие такой вот "каракатице". Да и иридий тот же резать - это же нет проблем её научить делать, эдакий механический рудокоп. Не заметив, как пролетело несколько часов, Джон вынырнул из размышлений и увидел Анджелу, зовущую его обедать.
  За обедом Джон и Анджела хихикали, когда Джон показывал ей, как правильно питаться в невесомости, как не разбрасываться посудой и рассказывал другие премудрости жизни в корабле.
  После обеда Джон спросил Тедди:
  - А что же, Тедди, готов ли ты лететь домой, в "берлогу", на Луну?
  Тедди отозвался:
  - Да, Джон, за исключением твоей неэстетичной заплатки на борту, датчики я попросил поменять в ваше отсутствие "шушариков", они справились. Один двигатель не работает, но это нестрашно, остальные справятся, можно будет на Луне починить.
  - Как это "попросил"?
  - Я переписал в двоих из них часть кода и откалибровал , они теперь слушаются меня совсем хорошо, как будто это делаю я сам. Теперь несложные ремонты за бортом я могу делать самостоятельно.
  - Тедди, так это же идея! Только самих "шушариков" тоже кто-то должен чинить. Да и мне тогда какая работа? Только одни экзотические случаи , как у нас в "поясе". Хотя... Надо будет в "каракатице" для эксперимента сделать "гнездо" для "шушарика", интересная тема...
  Джон тут же в планшете начал чертить какую-то схему, его прервал Тедди:
  - Так ты спросил о вылете просто так? Или мы назначаем вылет?
  Джон вздрогнул и вернулся в реальность:
  - Да, точно, давай-ка перед ужином вылетать, заодно перегрузки переживём натощак.
  Тедди помедлил и сказал:
  - В "сетке" вылетов есть время на шесть пятнадцать вечера. При текущем положении планет нам на предварительный разгон понадобится где-то сорок минут, не самая экономичная траектория.
  Джон махнул рукой и сказал:
  - Не страшно, всего в жизни не сэкономишь! Летим!
  - Принято!
  Перед отправкой, лёжа в кресле рядом с Анджелой, Джон смотрел на громаду "Фобоса", закрывшую большую часть главного монитора и обдумывал пока неудачную климатическую систему "Каракатицы". Нужно было как-то решать вопрос, что-то не учёл Джон, "Каракатица" ведь не корабль с огромной мощности реактором, а пока по-видимому получалось, что слишком уж прожорлива установочка.
  Анджела щебетала что-то о том, как она мечтала побродить по Луне в обществе Джона, Джон кивал и думал о своём. Тедди предупредил:
  - Старт через три минуты. В этот раз по нашей траектории будут очень сильные перегрузки. Приготовьтесь.
  Джон повернулся к Анджеле и сказал:
  - Милая, ты же не боишься чуть-чуть потяжелеть?
  Анджела вскинула брови и деланно возмущённым тоном ответила:
  - Я что, толстая, да?
  Джон и Анджела синхронно рассмеялись нехитрой шутке, Тедди предупредил:
  - Две минуты. Хорошая шутка, Джон, Анджела ведь весит немного для своего роста, я прочитал её досье из "MC".
  Джон и Анджела рассмеялись снова, Джон уже сквозь слёзы спросил:
  - Тедди, а как ты вообще догадался вычитать в досье вес Анджелы? Может там и ещё что интересное есть о её параметрах?
  Тедди немедленно отозвался:
  - Группа крови Анджелы ...
  Анджела перестала смеяться, Джон успокаивающе перебил тедди:
  - Ладно-ладно, Тедди, я тебе как навигатор запрещаю обсуждать личные данные Анджелы как со мной, так и с любым другим человеком!
  Анджела благодарно кивнула Джону, тот сжал её запястье, Тедди невозмутимо сказал:
  - Принято! До старта сорок секунд!
  Джон снова сжал запястье Анджелы и посмотрел в главный монитор. У него из головы всё не шло термораспределение "каракатицы", что-то нужно было делать. То ли вообще другой источник питания "похолоднее" найти, но таких простых и неприхотливых, как из лунного вездехода по этой цене не найти.
  - До старта десять... пять... старт!
  Какая-то огромная и мягкая лапа наступила Джону на грудь и тут же отступила, на экранах громада "Фобоса-3" поплыла в сторону, зарокотали двигатели, шкалы приборов мощности двигателей прыгнули и снова вернулись в "холостую" зону. Тедди предупредил:
  - Я слегка поманеврирую или ты, Джон, хочешь показать Анджеле свои пилотские способности?
  Джон улыбнулся и сказал:
  - Да ну, Тедди, не выламывайся, рули сам, я тут не местный.
  Тедди сказал:
  - Будет немного неприятно, сейчас расходимся с большой "баржей", она летит на Землю, нужно маневрировать.
  "Эндевор" взрыкнул двигателями, на Джона снова мягко навалилась перегрузка, корабль дёрнуло вправо, тяга успокоилась, слева в экраны вползла громадина-баржа, угловатая и прямоугольная, в народе именовавшаяся "гробом" за характерные формы бортов. Тедди отозвался:
  - Баржа класса "С", измещение двадцать тысяч тонн, летит с Земли на Марс.
  Джон прокомментировал:
  - Тормозные двигатели изношены, видите красноватый выхлоп? А его быть не должно. Старая наверное.
  Баржа закрыла все обзорные мониторы, она плыла и плыла мимо. Казалось, не будет ей конца, Джон задумался, глядя на серую шероховатую поверхность баржи, усеянную царапинами, местами подкрашенную и заваренную. Всё-таки человечество безгранично куда-то передвигается, вся его деятельность сводится к перемещению массы в пространстве, к бесконечному движению. Транспорт в космическую эру стал ключевым видом деятельности, всё крутится вокруг транспорта. Хотя, если вдуматься, то передачу информации тоже нужно включить в общее понятие "транспорта", сеть тоже стала неотъемлемой частью жизни. Джон почему-то представил себе, как выглядит передача фильма по радиоканалу. Фильм ему представился эдакой змеёй, которая переливается разными цветами в свете далёкого солнца. А пролетающая сейчас мимо них баржа была похожа на скучный финансовый отчёт, унылый, поцарапанный, но неотвратимо прущий навстречу потребителю. Джон даже улыбнулся всплывшей аналогии, когда борт баржи неожиданно оборвался, звёзды засияли на его месте, Тедди сказал:
  - До подачи тяги тридцать секунд, готовьтесь, будет тяжело, нам нужно выйти на нужную орбиту, иначе будем лететь до Земли очень долго.
  Джон взглянул на Анджелу. Та лежала спокойно, расслабившись, с любопытством глядя в мониторы. Джон удовлетворённо кивнул и тут Тедди сказал:
  - Стартуем!
  Перегрузка навалилась на Джона невыносимой свинцовой тяжестью, руки лежали на подлокотниках, Тедди начал подкачивать комбинезоны пассажиров, он не предупредил о точной цифре перегрузки, наверное это было бы огорчительной информацией для Джона, ведь на борту была неподготовленная Анджела.
  Шкалы приборов рванулись в красные зоны, Тедди дал девяносто процентов тяги, "Эндевор" запел двигателями, Джон закрыл глаза, ему было не просто тяжело, ему было невыносимо. В этот раз он как-то особенно сложно переживал перегрузки. Изо всех сил ему удалось скосить глаза в сторону и посмотреть на Анджелу. Та на удивление лежала себе и лежала в кресле, даже лоб не вспотел. Джон устало закрыл глаза и провалился в забытье.
  В этот момент на борту станции "Фобос-3" человек в синем костюме, сидя в серо-стальном кабинете и глядя в огромный монитор, рассматривал в нём силуэт "Эндевора" Джона Юксона. Когда корабль плавно исчез из визуального контроля и слился с окружающими звёздами, человек написал какое-то сообщение и откинулся на спинку кресла, задумчиво наблюдая за пристанционной суетой.
  Через какое-то время после старта Джон очнулся, видимо Тедди снял тягу, Джону стало легче и он придремал, из забытья его вырвали слова Тедди:
  - До прибытия на Луну две недели и один день, может быть по прилёту подкорректируем орбиту и получится быстрее. В следующий раз тягу буду давать уже завтра.
  Джон вскинулся, посмотрел на Анджелу и заботливо спросил:
  - Всё в порядке, ты не устала?
  Анджела лучезарно улыбнулась и сказала:
  - Нет, Джонни, всё нормально, было тяжело, но я чувствую себя неплохо, хотя немного тяжело в груди. А ты как?
  Джон кивнул, помог Анджеле выбраться из кресла и сказал:
  - Пойду я наверное полежу, что-то я совсем устал от сегодняшнего разгона.
  Анджела заглянула ему в глаза и сказала:
  - Да, Джон, иди конечно, у тебя лопнул сосуд в правом глазу, ничего не хочешь?
  Джон помотал головой и, пробормотав что-то невразумительное, убрался в каюту. Пристегнувшись к койке, чтобы не улететь ненароком куда-либо, Джон впал в глубокий сон без сновидений.
  Анджела приоткрыла люк каюты, посмотрела на спящего Джона, уронившего невесомую руку в сторону, вздохнула и, тихонько прикрыв люк, исчезла.
  Весь путь на Луну у Джона в памяти отложился плохо. Он как в угаре увлечённо кроил, пересобирал и переделывал "каракатицу". С охлаждением он более-менее справился, хотя не совсем, но нужно было улучшать программную часть, "каракатица" бодро бегала на магнитном полу трюма , брала предметы, даже ловила их, Джон попробовал "научить" "каракатицу" сверлить, но тут уже нужна была помощь Димы, нужно было адаптировать код Тедди и идеи Джона. Но Дима пока был ещё очень далеко, Джон ему только настрочил письмо с просьбой освободить время для встречи к их прилёту.
  В целом "каракатица" начинала нравиться Джону, он уже прикидывал, как бы её адаптировать к разным планетам, к "поясу", Джону даже казалось, что и военным "каракатица" тоже пригодится, хотя у них может есть что-то и покруче.
  Анджела всё это время читала, отдыхала, слушала музыку, готовила есть и гоняла Джона на завтрак, обед и ужин. Анджела освоилась в невесомости и щеголяла изящными движениями при передвижении по кораблю.
  Тедди вёл какие-то умные беседы с Анджелой, та с интересом его слушала, смотрела какие-то ролики на большом мониторе, Анджела как-то очень легко восприняла "человеческий образ" Тедди. Прямо даже на удивление легко.
  - Джон, для меня это путешествие стало полной неожиданностью, но ведь чёрт подери, это так приятно - ощущать себя наконец свободной! - только и сказала она.
  Джон же всё время посвящал работе над "каракатицей".
  Примерно на середине пути они пересеклись с яхтой, у которой сломалась антенна передатчика дальней связи. Джон не пожалел предпоследнего работающего "шушарика" и запустил его на яхту, выйдя в космос. К "шушарику" он на проволоке прикрутил работающую антенну, а потом долго мучился, пытаясь передать управление "шушариком" неопытному молодому пилоту яхты. Но всё же, благодаря Тедди, они выровняли скорости и Джон, выйдя в космос, не доверив на этот раз Тедди управление, запустил "шушарика". Джон обреченно вздохнул, нажимая клавиши запуска, но "шушарик" всё же долетел до яхты, пилот потом долго благодарил Джона за помощь и обещал привезти что-нибудь нужное с Юпитера. Джон витиевато выразил предположение, что вряд ли когда он этого пилота увидит, но всё же попросил привезти синтетического каучука, на спутнике Юпитера - Европе - его делали и стоил он там недорого. Пилот горячо заверил Джона, что привезёт в следующий рейс, Джону даже показалось, что он видит размахивающего руками пилота яхты в скафандре, но это конечно же было невозможно, яхта была далековато и виделась невооруженным взглядом как просто яркая полоска на фоне звёзд.
  Помахав напоследок яхте, Джон влез назад в шлюз. Задумавшись, в молчании пообедав с Анджелой, он снова вернулся к работе. Кажется, в процессе передачи "шушарика" у него родилась окончательная идея по охлаждению "каракатицы".
   Прилетев на Луну и оказавшись в зоне досягаемости своих клиентов, Джона тут же затянул круговорот звонков, писем, прилёта клиентов. "Берлога" что называется загудела от количества посетителей. Анджела, которую Джон как-то неловко представлял посетителям то "подругой", то "кузиной", то "ассистенткой", стоически улыбалась посетителям, готовила кофе, помогала Джону, чистила скафандры от лунной пыли и убиралась в жилом модуле.
  На третий день Джону всё же удалось выдернуть Диму из его рутины на пространную беседу. Распихав посетителей на вечер, Джон внутренне возликовал, ведь он наконец сможет рассказать другу о своих приключениях и планах на будущее.
  Джон предупредил Анджелу, что вечером прилетит его суровый русский приятель, та сказала, что без проблем даст спокойно им поговорить.
  Чувствуя, что у него горло совсем садится, в скафандре на дворе "берлоги", Джон, надсаживаясь, перекрикивая вой тормозного двигателя, орал в микрофон:
  - Майк, да мать твою, дай тягу восемьдесят процентов, да!
  Майк шуршал чем-то, бормотал, дело в том, что Джон разобрал половину пилотской в очередном "Эндеворе" Перри, на котором прилетел Майк. Майку видите ли было некомфортно, путаясь в проводах, управлять тягой.
  Майк наконец справился, дюза плюнула огненным цветком выхлопа, да так, что за пределами "берлоги" аж взметнулась пыль, Джон, стоя за экраном, измерил температуру выхлопа, покачал головой и гаркнул в микрофон Майку:
  - Всё, гаси реактор!
  В скафандре замигал значок входящего вызова, Джон скосил глаза - это был Дима. Ответив на вызов, Джон выдохнул:
  - Да!
  Дима, увидев на экране слегка деформированное камерой скафандра потное лицо Джона, осведомился:
  - Что, занят?
  Джон помотал головой и сказал:
  - Заканчиваем на сегодня - всё равно ничего не работает!
  Дима хмыкнул и сказал:
  - Я вылетаю к тебе?
  - Да, конечно! - в наушниках снова прорывалось шуршание и бормотание Майка, - Дима, давай лети, а то я его сейчас придушу, этого червяка бормочущего!
  Дима хохотнул и отключился, Джон сказал в микрофон:
  - И что? Ты там не умер?
  Майк пробормотал что-то, потом таки настроил микрофон и уже разборчиво сказал:
  - Нет, Джонни-добрая-душа, не умер! Но близок к тому, тут кстати какая-то красная лампочка замигала!
  Джон чертыхнулся и сказал:
  - Всё, ничего не трогай, я сейчас приду!
  Попав в корабль, Джон выгнал Майка из пилотской, глянул на красную лампочку пульта управления реактором и присвистнул, что-то реактор был как-то горячеват для тех нагрузок, что они с Майком ему давали. Джон отогнал Майка от пульта и сказал:
  - Так, давай-ка дуй домой уже, на "Колумбию", у меня скоро встреча, а я тут весь в мыле из-за тебя! А реактор твой ни к чёрту - надо что-то делать, наверное отработки в нём уже выше нормы.
  Майк взъярился:
  - Это ты из-за меня в мыле? Это ты из-за Перри в мыле, у него очередной припадок под названием "развитие бизнеса" и мы пашем в две смены, таская на Землю металл и забирая оттуда жратву для марсиан! Да и вообще, что ты себе позволяешь...
  Джон послушал-послушал излияния Майка да потихоньку его выпроводил восвояси на "Интерчарджере" Джона, с глаз долой. Что-то Джону стало спирать дыхание, он как будто был в скафандре, почти выработавшем свой ресурс кислородной смеси. Надоели ему эти нытики, которые кнопки с пониманием нажать не могут. Хотелось по душам побеседовать с настоящим человеком, с Димой, всё-таки соскучился Джон по нормальному человеческому общению "без купюр".
  Анджела по просьбе Джона сгородила что-то вроде ужина для них с Димой, даже заказала где-то мясо, которое привёз ей с "Колумбии" Майк, Джон кстати удивился подобной сговорчивости обычно упрямого Майка. Наверное, Анджела применила к нему что-то своё, из женской пиарщины.
  Услышав голос Димы из коммуникатора, Джон чуть не подпрыгнул до потолка, так он ждал этого момента:
  - Джон, куда садиться?
  Джон поспешно ответил:
  - В угол, там тройка нарисована!
  Дима хмыкнул и сказал:
  - Невысокого ты обо мне мнения, ну да ладно...
  Джон заговорил что-то оправдательно-заискивающее, но Дима уже отключился. Джон, выглянув в один из запылённых иллюминаторов, увидел пятно выхлопа на фоне чёрного неба, Солнце было с противоположной стороны. Чертыхнувшись, Джон перешел в рубку жилого модуля и включил большой обзорный монитор на периферийную камеру.
  На его микро-космодром садился элегантный "Интерэкшен" - стройный, дорогой и бесполезный в плане загрузки кораблик. Джон невольно залюбовался красивыми обводами корпуса "Интерэкшена", действительно к его созданию приложил руку какой-то хороший художник или промышленный дизайнер. Хорош был кораблик, хоть и бесполезен, тяга у него была явно отменной, двигатели работали явно не напрягаясь, в треть мощности, выхлоп был красив, что тут скажешь. Ожидая, пока Дима перейдёт из корабля в жилой модуль, Джон чуть себе не отгрыз остатки ногтя на большом пальце, как он делал по ребячеству или в нетерпении.
  Войдя с герметичным баулом, Дима вылез из скафандра и сердечно обнял Джона. Джон, искренне обнимая Диму, подумал, что он давно так не был рад встрече с кем-либо, даже с Анджелой, вернее с Анджелой тоже, но совсем не так, да и вообще...
  Дима, улыбаясь, церемонно поцеловал руку присутствующей Анджеле, которая зарделась от такого обращения и сказал:
  - Рад приветствовать прекрасную даму в "Берлоге Юксона", наконец здесь будет хоть что-то уютное, тёплое и земное, а не сплошь железяки да инструменты!
  Джон сложил руки на груди и картинно хмыкнул:
  - Да уж прямо одни железяки! А вакуумный силикон? А мягкие смазки? А топливо? Оно ещё какое тёплое! Особенно плутоний!
  Мужчины расхохотались, шутливо постучали друг друга по плечам и Джон пригласил Диму в крохотную гостиную, Анджела тихонько улизнула. Джон специально вырезал и сварил подставки для удобных кресел, снятых с разобранного "Эндевора", между ними сварил микро-столик, сделал аудио-колонки. Из них пульсировала ритмичная композиция - Джон загодя подобрал бодренький сборник джаза для предстоящей встречи. Дима устроился в кресле, оглядел обстановку и, усмехнувшись, сказал:
  - Да, Джон, ты всегда находишь удобство, даже вот в таких моментах.
  Джон, садясь в кресло, махнул рукой, придвигая к Диме бутылку пива, и сказал:
  - Да ну, подумаешь, криво-косо сварил столик да кресла притулил.
  Дима покивал и задумчиво проговорил:
  - Да, именно это я и имел в виду. Скромность - это тоже одна из твоих неотъемлемых черт.
  Джон поморщился и сказал:
  - Всё, проехали. Чёрт, я так много тебе хочу рассказать, что даже и не знаю, с чего начать.
  Дима улыбнулся и сказал:
  - Давай начнём с подарка - я тебе солёненькую красную рыбу привёз! Смотри, какая классная!
  Дима открыл принесенный с собой баул, Джон улыбнулся и сказал:
  - Ну ты даёшь, это ведь стоит целое состояние!
  Дима улыбнулся и махнул рукой:
  - Подумаешь, стоит, ну и пусть! Зато с другом посидим побеседуем!
  Раскладывая куски рыбы по простой пластиковой тарелке с логотипом станции "Колумбия", Дима искоса смотрел на Джона. Джон аккуратно налил пиво в бокалы и в нетерпении сказал:
  - В общем, Дима, даже у меня таких приключений не было!
  Дима улыбнулся, хитро посмотрел на Джона и спросил:
  - Это ты про девушку?
  Джон помотал головой и ответил:
  - Да ну... Хотя с девушкой тоже ... Ладно, сначала расскажу про иридий.
  - Про иридий?
  - Да, про иридий... Я тебе предысторию не рассказывал, но тут такое дело, что вот расскажу.
  Джон начал рассказывать, Дима смотрел на Джона, с аппетитом поедающего привозную сёмгу и внимательно слушал, изредка перебивая наводящими вопросами. Шло время, мужчины увлеклись, пустых бутылок стало две, четыре, шесть, восемь. Несколько раз заглядывала Анджела, спрашивала, не нужно ли чего, несколько раз мужчины отлучались в уборную.
  Когда Джон перешел к истории с Милошем и полётом в "пояс", Дима приподнял бокал и провозгласил шутливый тост:
  - За самого доверчивого в мире человека! За тебя!
  Джон хмурился, артачился, рассказывал дальше. Дима, услышав описание диалога Джона и чиновников с Марса, смеялся до слёз, хлопал себя по коленям и воскликнул:
  - Узнаю братьев по цеху! Ой, умора, ой, не могу!
  Джон пожал плечами и пробурчал:
  - Не вижу ничего такого смешного, они реально как крокодилы какие-то!
  Дима, смеясь, покивал и сделал жест продолжать. Джон начал рассказывать дальше. Дима сильно заинтересовался ходом разработки прототипа "каракатицы" и процессом "взросления" Тедди. А когда Дима услышал про предложение Милоша о сотрудничестве в массовом производстве "каракатиц", он воскликнул:
  - Ах ты ж шельмец! Ну хитрый старый лис! Нашел отличную бизнес-идею, получил "невидимку", кучу денег, вообще нигде не прогадал! Кстати, я так и не докопался, из какой структуры этот Милош. Кругом какие-то странности с его личностью.
  Джон недоумённо посмотрел на Диму и спросил:
  - А что, что-то будет за то, что я с ним сотрудничал?
  Дима помотал головой и ответил:
  - Полагаю, что если бы "что-то было", то оно с тобой бы уже случилось. Милош конечно личность загадочная, но, судя по твоему рассказу, со своим понятием о порядочности, даже о чести, мог бы тебя с лёгкостью "раздеть" на все деньги, так нет же - почуял твою будущую нужность и сделал всё по-честному. Такой он...
  Джон, вдруг набравшись бесшабашности в наступившем алкогольном опьянении, заявил:
  - Да я... Да я... Да я его вообще могу в любой момент послать! Да кто он такой, что возомнил себя великим предпринимателем?
  Дима покачал головой и, мягко коснувшись руки Джона, проговорил:
  - Джон, не нужно кипятиться, ты не всемогущ, идею Милош уловил, будь спокоен, чертежи и фотографии он у Тедди взял, не сомневайся, - Дима помолчал, отхлебнул пива и продолжил, - Ты ему нужен как технический идеолог проекта, не более того. Он прекрасно знает, что без такого человека этот проект станет просто очередной "пустышкой", даже пусть и заработает каких-то денег Милошу.
  Джон потёр лоб, потряс головой, но не смог переубедить себя в отсутствии собственных амбиций, вместо этого он с хлопком открыл очередную бутылку пива и взял очередной кусок рыбы. В этот момент Дима пристально посмотрел на Джона и спросил:
  - А это та самая Анджела, с которой ты так долго и трогательно общался?
  Джон улыбнулся и самодовольно сказал:
  - Да, это именно та Анджела, которая своим существованием меня заставила совершить все эти несуразности!
  Дима хмыкнул и сказал:
  - Надеюсь, она того стоит! Выпьем за ваш союз!
  Джон залихватски махнул очередной бокал и , покачнувшись, встал и вышел в уборную. На недолгом пути ему на глаза попалась Анджела, сидевшая в кресле и что-то читавшая в планшете под тихую звенящую мелодию. Джон глупо улыбнулся и картинно помахал Анджеле, та слабо улыбнулась в ответ и тоже помахала. Вернувшись к Диме, Джон радостно провозгласил:
  - Да, так собственно сейчас главный момент нашего сегодняшнего вечера!
  Дима вопросительно посмотрел на Джона, Джон тем временем плюхнулся в кресло и заговорщическим тоном сказал:
  - Я скажу тебе по секрету, Дима - я застрял с "каракатицей", у меня инженерный затор, Тедди мне не помощник, мне нужен ты как главный идеолог программной части!
  Дима пожевал губами, покивал в такт очередному джазовому опусу и сказал:
  - Хм, конечно, это лестное предложение, но всерьёз ли ты, Джон? Спроси себя сам.
  Джон как-то вдруг вынырнул из хмельного настроения, задумался над своими депрессивными мыслями, усталостью, безысходностью и решительно ответил Диме:
  Дима, ну скажи, какая у меня перспектива в теперешнем своём виде? Орать и дальше на Майка и ему подобных, чтобы нажали кнопку, когда увидят красную лампочку? Или до конца жизни быть "пожарной командой" для ситуаций, когда обычные инженеры с задачей не справляются?
  Джон со звоном жахнул бокалом об столик, наклонился к Диме и с жаром проговорил:
  - Дима, мне нужно что-то своё! Тебе же тоже нужно что-то своё, то, что ты бы мог назвать "это я придумал", как-то вот так. И не говори, что у тебя всё хорошо и ты крутой офисный планктон и так далее. Да, деньги у тебя есть, семья у тебя есть, определённое влияние у тебя тоже есть, но чего ты стоишь, как реализованный инженер?
  Дима потёр подбородок и, склоня голову, спокойно сказал:
  Джон, если ты думаешь, что меня не разрывают те же мысли, то ты сильно заблуждаешься! И не надо мне тут городить снова о своей исключительности, ты вечно на этом заклинен, не спорь, дружище! - Дима сделал предостерегающий жест, - Да, я "офисный планктон", но я для себя нашёл место - я решаю вопросы. И вот те твои парни в синих костюмах тоже решают. Я не сижу за просто так на зарплате, не в этом моя функция. Ты на самом деле занимаешься тем же - решаешь вопросы в своём "формате", согласись, так ведь? - Дима поставил бокал на столик, сплёл пальцы рук на макушке и продолжил:
  - А то, что нам обоим хочется идеологии, хочется что-то придумать, что-то скомпилировать - это совершенно естественно! Ведь мир давно поменялся - всё, что можно было придумать революционного - уже придумано - наш удел как современных инженеров - компилировать, собирать по частям из того, что уже есть. Посмотри на свою "каракатицу" - это действительно хорошая идея, но собранная по кускам из разного рода запчастей.
  Дима замолчал, отвёл взгляд и долго-долго смотрел в поцарапанную алюминиевую стену, Джон примолк от такого монолога друга, не ожидав встретить такой тихий, но мощный накал страстей в голове у Димы. Из колонок лился бодрый голос чернокожей певицы, как бы вычеканивающий в голове Джона какие-то непонятные символы. За дверью щёлкнули реле климатической установки, зашипели вентиляторы и в "гостиной" стало прохладнее.
  Дима вдруг ожил, снова посмотрел на Джона и с неожиданно яркой улыбкой сказал Джону:
  - А вообще я ожидал какого-то такого предложения с твоей стороны, так что уговаривать меня тем более бесполезно. Я помогу тебе, Джонни, в конце концов я могу взять отпуск на две недели, а потом перевестись на половинный рабочий день в течение месяца. Думаю, нам на первых порах этого хватит?
  Джон протянул руку Диме и сказал:
  - Да, Дима, нам точно хватит!
  Дима пожал руку Джона, встал, нетвёрдой рукой открыл дверь и, уже на выходе обернувшись, с улыбкой сказал:
  - Да и у Тимы вот на носу каникулы на две недели - он будет счастлив нам помочь, он делает большие успехи в программировании.
  Джон показал Диме большой палец и тот ушел, закрыв за собой дверь.
   Дима улетел поутру, его "Интерэкшен" скользнул ввысь в косых лучах лунного Солнца, оставив напоследок лишь тёплый контур выхлопа на посадочной площадке.
  Джону нужен был герметичный ангар для испытаний "каракатицы", потому что снаружи, в вакууме, было очень неудобно, в "Эндеворе" мало места, а существующий ремонтный ангар был заставлен "органами" разобранных кораблей, Джон его давно разгерметизировал, не хотелось тратить лишний воздух, да и электричество тоже.
  Джон решил позвонить Перри, посоветоваться относительно того, из чего же сделать ангар. Перри как всегда был что называется "в режиме" - серый костюм, галстук, стальной взгляд и презрительно-ироничное выражение лица. Джон поприветствовал Перри, тот поморщился и сказал:
  - Что тебе, Джон?
  Джон без запинки, зная, что Перри два раза попросить не удастся, сказал:
  - Нужен герметичный грузовой отсек от чего-нибудь среднего размера, высотой от трёх до четырех метров. Есть что-нибудь такое?
  Перри подумал буквально две секунды и, уже приняв решение, ответил:
  - Есть корпус от грузовика с Земли - у него взорвался маршевый двигатель, его мне притащили в качестве донора обшивочных панелей. Кстати, мне срочно нужен мой вчерашний "Эндевор" в рабочем состоянии, Майк вчера напился и не выходит на связь.
  - Перри, я могу и купить у тебя эти обломки!
  Перри поморщился и проговорил:
  - А зачем покупать? Реши мой вопрос - получишь железку. Всё, пока, у меня здесь грузовик уходит на Венеру!
  Перри прервал связь, Джон некоторое время поглядел на анимированные радиоволны на мониторе и поплёлся в "Эндевор", разбираться с магистралью тормозного двигателя. Чёрт, он никак не мог добраться до "каракатицы", в чём-то Дима был прав. Поковырявшись два часа, Джон услышал вызов Анджелы по ближней связи:
  - Джонни, иди позавтракай, всё готово.
  - Да, Анджела, две минуты! - Джон отложил в сторону заклёпочный инструмент, которым он ставил заклёпки на латку трубопровода и, махнув рукой в сторону солнца, пошел одевать скафандр.
  Молча жуя что-то трудноопределимое по вкусу, Джон углубился в размышления о том, почему магистраль охлаждения двигателя не держит давление. Что-то там было не так - наверняка какая-то микротрещина, которой он не заметил, светящийся газ мог уходить незаметно под обшивку. Джон жевал, а Анджела, уложив подбородок на сложенные ладони, смотрела на него. Долго и пристально смотрела. Джон поймал её взгляд и промычал:
  - Ты что-то хочешь спросить?
  Анджела улыбнулась, вздохнула и сказала:
  - Наконец-то ты увидел меня, да, я хотела бы кое-что тебя спросить.
  Джон вопросительно поднял брови и Анджела спросила:
  - Как тебе вообще последние наши две недели на Луне?
  Джон улыбнулся, закивал и сказал:
  - Великолепно! Я так рад, что ты наконец свободна и со мной!
  Анждела не смогла не улыбнуться в ответ, но всё равно, делая суровый вид, спросила:
  - А что ты думаешь обо мне? О моём отношении к ситуации?
  - А что такое? Что-то не так?
  Анджела вздохнула, покачала головой и печально сказала:
  - Нет, Джон, всё так. Ты - большая умница, ты выдрал меня из корпорации, ты сделал невозможное. Я не знаю, где ты взял Милоша, но без него ты бы не справился. Бог знает, как я тебе благодарна. Это всё так, но...
  Повисла пауза, Джон перестал жевать, хлебнул кофе и спросил:
  - Хм, а что же тогда "но"?
  Анджела отвела взгляд в сторону и, барабаня пальцами по столу, сказала:
  - Ты прости меня конечно, но ощущение у меня такое, как будто я попала из одного рабства да в другое.
  Джон, поболтав вилкой в тарелке, спросил:
  - Это с чего же такое ощущение? Разве я тебя что-то заставляю делать или к чему-то принуждаю? Да, согласен, мой визит к твоим начальникам был слишком резким и непредсказуемым, я действительно выдрал тебя с Марса, согласен, но ведь ты же не против, так ведь, детка?
  Анджела посмотрела на Джона, покачала головой и сказала:
  - Джонни, да, я конечно не против освободиться из вечного рабства, тебе спасибо, ведь Александр сказал, что это третий или четвёртый случай в истории корпорации, это тем более благодарность тебе. Но...
  Анджела снова замолкла и отвела взгляд, Джон почувствовал, как внутри него расползается знакомое ощущение пустоты, которое было отпустило его, как только он забрал Анджелу с Марса. Он повозил вилкой в тарелке, завтрак как-то враз перестал быть вкусным. Помолчав, Джон сказал:
  - Ну что же, продолжай дальше. Мне же нужно знать, что я сделал не так.
  Анджела подобралась и сказала:
  - Да всё ты сделал так и даже лучше! Дело не в том! - закусив губу, она часто заморгала, потрясла головой и продолжила, - Не могу тебе объяснить! Хм, ну как бы так рассказать тебе, что у меня внутри?
  Джон пожал плечами, вытер кусочком хлеба тарелку и сказал:
  - Как сможешь, так и объясни, я постараюсь понять.
  Анджела поджала губы и сказала:
  - А вот ты сам что думаешь, вот кто я тебе?
  Джон помолчал и сказал:
  - Мне казалось, что боевая подруга и соратница, но теперь я готов выслушать твоё определение.
  Анджела нервно сглотнула и сказала:
  - Да ты сам своим дружкам стыдишься меня представлять - буркнешь что-то и пойдёшь снова что-то там сверлить или варить.
  Джон откинулся на спинку стула, скрестил руки на груди и спокойно сказал:
  - А я наивно думал, что тружусь я на наше с тобой общее благо, а не ради моей прихоти, я вообще-то за деньги "что-то там сверлю" и не лежу пьяный перед монитором, бейсбол не смотрю. А мог бы собственно на Земле на каком-нибудь курорте валяться на пляже.
  Анджела прищурилась и сказала:
  - Вообще-то я ожидала, что ты так и сделаешь, действительно - выкинуть три миллиона долларов и не отвезти девушку на курорт - это какой-то не целостный поступок, не находишь?
  У Джона запульсировала неприятная боль в затылке, он сказал:
  - Нет, не нахожу, но понимаю, что тут конечно прокол, а что еще?
  Анджела встряхнула своей красивой гривой волос и сказала:
  - А что, как ты полагаешь, я вообще здесь делаю? Какова моя роль? Повариха? Помощница, подавальщица ключей? Дай определение. Что же со мной, а?
  Джон отодвинулся от стола, плавно отмахнулся от Анджелы, собрал посуду, отнёс её в мойку и молча вышел в сторону шлюза наружу. Анджела побарабанила пальцами по столу, тоже встала и пошла в гостиную. В опустевшей кухне гудел изношенный вентилятор климатической установки, мигала на потолке неисправная лампа и в мойке громоздилась немытая посуда.
  Джон, перейдя снова на "Эндевор" ожесточенно колотил кувалдой по неподатливому металлу корпуса, выравнивая погнутый погрузчиком пол трюма. В земных условиях эта кувалда бы весила наверное килограммов двадцать пять или тридцать, а в лунной гравитации она отлично выполняла свою нехитрую функцию, только вот была великовата в размерах, как былинная русская красавица из народной сказки.
  Вытирая пот со лба, Джон присел отдохнуть и нажав иконку на коммуникаторе, спросил:
  - Тедди, ты меня слышишь?
  Тедди отозвался почти мгновенно:
  - Да, Джон, доброе утро!
  Джон спросил:
  - Тедди, а что ты думаешь о своей нужности?
  Тедди ответил вопросом на вопрос:
  - В каком контексте ты спрашиваешь, Джон? Я ведь машина, я могу совершать просчёты, могу лететь в пространстве, я могу управлять доступными мне механизмами. Это функции, которые нужны моему пользователю, я их делаю хорошо.
  Джон помолчал, потом пробурчал себе под нос:
  - Точно, что функции. То есть нужны функции, а не я, тогда всё ясно!
  Тедди прогудел:
   - Джон, я не понимаю.
  Джон махнул рукой, поднимаясь и беря кувалду, и сказал:
  - Не обращай внимание на старого брюзгу. Поставь мне на коммуникаторе какую-то бодрую музычку, ладно?
  Тедди сказал:
  - Хорошо, я выберу сам, только тебе будет не очень хорошо слышно.
  - Ничего, давай зажигай!
  Джон от души стукнул кувалдой ещё три раза, удовлетворился видом выровненного пола и приступил к сборке кожуха трубопровода. Подпевая неизвестному исполнителю, Джон мурлыкал себе под нос неразборчивые слова, он иногда неосознанно выводил такие заковыристые словесные конструкции, что сам диву давался.
  Собрав кожух, Джон приступил к тестированию трубопровода по второму разу. Закачав в него светящийся в ультрафиолете газ, Джон полез под разогнутый кувалдой пол, втиснулся в щель и, светя специальным фонарём, внимательно смотрел. Свежепоставленная латка держала, да Джон и не сомневался в ней, а вот в самом углу, практически на стыке с реакторной перегородкой таки обнаружилась подленькая горизонтальная течь. Джон кивнул своим мыслям, вылез из щели, больно ударился головой о трубопровод, чертыхнулся, потер затылок и спросил Тедди:
  - Ты за мной не соскучился, Тедди? Что-то ты подозрительно молчишь последнее время.
  - Джон, я пока не знаю, что ответить на твой вопрос. Мы долго были вне сети, а сейчас у меня вполне приличный по скорости канал, я учусь.
  Джон, вытирая руки ветошью, хмыкнул и спросил:
  - И как происходит обучение?
  - Продвигаюсь, у меня есть одна идея о гравитационном поле. Возможно, она станет основой нового типа двигателя.
  Джон заинтересованно приподнял брови и сказал:
  - Ишь ты, вот оно как. Поделишься мыслями?
  - Да, конечно, просто пока что всё на уровне идеи, нужны расчёты.
  Джон кивнул и полез под пол латать трубопровод. Увлёкшись работой, Джон слушал чёткий ритм и стонущий вокал, льющийся из коммуникатора и кивал в такт музыке. Из-под его рук в рукавицах сияла ярко-голубая сварочная дуга, прорываясь сквозь дым. Доварив шов до конца, Джон из неудобной позиции постучал молотком по нему, удовлетворённо кивнул и, кряхтя, выбрался из-под пола.
  Джон спросил Тедди:
  - Тедди, ты сможешь подключиться к этому "Эндевору", мне нужна твоя помощь, Майка-то нет, чтобы запустить двигатель по моей команде.
  Тедди прогудел:
  - Да, Джон, это возможно, включи передатчик ближнего действия, потом нужно будет с наружной колодки, разъём номер семь, дотянуть кабель до меня, по радиоканалу я опасаюсь потери сигнала при запуске двигателя.
  Джон почесал нос и проворчал:
  - Опять мне переться на "улицу" и поднимать пыль. Ну ладно, раз ты так говоришь - нет проблем.
  Джон облачился в скафандр, взял бобину кабеля, вышел через шлюз наружу. Луна глядела на Джона своим равнодушным взглядом, отраженным от множества тектонических изваяний в пейзаже. Луна как бы говорила человеку, что он конечно может ползать по её поверхности, даже жить на ней, но всё равно он исчезнет раньше, чем Луна вообще соизволит обратить своё старческое внимание на его тщетные потуги.
  Джон раскрутил бронированную крышку наружной колодки кабелей, нашел в рядах разъёмов седьмой, подключил в него кабель и потихоньку начал разматывать катушку. Подключив второй конец кабеля к Тедди, Джон оглядел свой путь и кабель, змеёй извивающийся по площадке. Вернувшись назад, Джон прикрыл кабель специальным защитным желобом и сказал по связи:
  - Тедди, вроде бы всё готово. Сейчас я приготовлюсь здесь, возьму экран и разблокирую клапана, а ты запускай шестой тормозной двигатель. Ты видишь сигнал управления?
  - Да, Джон, я готов, управление есть, сейчас загружу параметры.
  Джон взял защитный экран, повернул вентили трубопроводов двигателя и сказал:
  - Готов, Тедди?
  - Да.
  - Включай двадцать процентов, я меряю температуру.
  Двигатель выплюнул порцию пара от испаряющегося окислителя, "продышался" и расцвёл голубым цветком выхлопа, по кораблю пошла вибрация. Джон измерил выхлоп специальной штангой, кивнул и сказал в микрофон:
  - Половину!
  Двигатель явственно взвыл, передавая звук по корпусу корабля, выхлоп засиял красивым голубым цветом, наливаясь силой. Джон измерил температуру, кивнул и, теперь перекрикивая двигатель, гаркнул:
  - Восемьдесят процентов!
  Пыль стала застилать небосвод над кораблём, двигатель буквально запел, но выхлоп по-прежнему оставался ярко-голубым, Джон снова измерил температуру и проорал:
  - Сто процентов на десять секунд и потом половина!
  Двигатель казалось сейчас расплавится, Джон быстро измерил снова, кивнул и, щурясь, смотрел в прибор, тем временем двигатель со свистом ослабил свой напор, Джон снова измерил и сказал Тедди:
  - Выключай!
  Двигатель плавно затушил свой плазменный цветок, потихоньку снижая мощность, это делалось для того, чтобы дюза не лопнула от резкого охлаждения. Джон удовлетворённо кивнул и, отставив щит в сторону, пошел внутрь "Эндевора".
  Собирая обратно кожух и обшивку трюма, Джон обдумывал слова Анджелы. Чёрт, это было как-то неожиданно, выложить кучу денег и получить в результате вот такое. Хотя... Анджела вообще-то и не просила его ни о чём - это целиком и полностью его личная инициатива. Так что всё есть как есть.
  Джон набрал на коммуникаторе Майка, послушал долгие гудки, Майк не отвечал, Джон вздохнул и написал сообщение о законченном ремонте текстом самому Перри. Пусть решает вопросы со своими подчинёнными сам, если будет нужно, Джон прилетит на базу Перри на "Эндеворе" сам, тем более что нужно будет забрать грузовик.
  Тем временем Джон дособирал "Эндевор", напевая что-то невнятное под нос. Джону не шла из головы одна закавыка с "каракатицей", Дима пока был занят, посоветоваться было не с кем, Анджела ... при воспоминании об их последнем разговоре Джона почему-то ударяло волной раздражения и досады, хотя Анджела была кругом права.
  Вытирая руки, Джон увидел пропущенный вызов от Перри, наверное он был в трюме да не услышал.
  Джон вызвал Перри, тот мгновенно ответил, на этот раз Перри был без галстука, с расстёгнутым воротом рубашки и как будто слегка выпивши. Джон спросил:
  - Ты меня вызывал, Перри, что случилось?
  Перри откинулся на спинку кресла, чуть повернулся и ответил с каким-то оттенком циничности:
  - Да, вызывал, тут твой дружок Майк не выходит на связь, ну да и бог с ним, потом разберусь. Так что, если хочешь эти обломки, о которых ты спрашивал - прилетай и забирай, только верни мне мой "Эндевор" в исправном состоянии!
  Джон пожал плечами и сказал:
  - Без проблем, думаю, я за два часа справлюсь, прилечу. Только как мне забрать у тебя металлолом?
  - Я тебе дам тельферный грузовик "Интрудер", подвесим снизу да забирай.
  - А как назад к тебе грузовик доставить?
  - Да как-то доставишь, тем более тебя тут, - Перри покосился куда-то в сторону, - кое-кто ждёт.
  - Это кто же?
  Перри ощерился и ответил:
  - Лети быстрее, надоело болтать попусту!
  - О"кей, часа через два буду.
  Джон перебрался в жилой модуль, где застал Анджелу, мирно беседующую с Тедди на какую-то тему о массовом потреблении чего-то, Джон не разобрал чего. Джон протиснулся в кухню, пожевал два саморазмораживающихся бутерброда и снова перешел на "Эндевор".
  Запустив прогрев дюз "Эндевора", Джон услышал вызов Тедди:
  - Джон, ты куда-то улетаешь?
  - Да, Тедди, я к Перри на базу, на "Карго".
  - Анджела беспокоится, что ты проскочил, ничего не сказал и улетаешь.
  - Передай Анджеле, чтобы ложилась отдыхать, а я полечу работать.
  - Как скажешь, Джон, будь осторожен.
  - Добро.
  Выводя мощность двигателей "Эндевора", Джон отметил, что ресурса у реактора корабля осталось ну максимум на два рейса "туда-сюда" от Луны до Марса, но может Перри он нужен здесь, на Луне, мало ли, а может просто срочный заказ.
  Заплатив за просчет маршрута, Джон взлетел, "Эндевор" встретил команды рычагов управления раздраженным ворчанием и вибрацией.
  Этот "Эндевор" был далеко не Тедди, тянул еле-еле, на Землю может быть и сел бы, да вот взлететь явно силёнок бы не хватило. Но по Луне его хватало вполне, Джон, качая головой, смотрел на шкалы температуры реактора и мощности тяги, но, уперевшись в предельные значения, стрелки всё-таки держались, не перескакивали в красную зону.
  Отвлёкшись на приборы, Джон позабыл про обзорный монитор и лунные красоты, которые проплывали под кораблём. Убедившись, что реактор температуру держит, Джон обратил внимание на шпиль какого-то причудливого каменного изваяния, ярко отражающий свет "полуденного" лунного Солнца. Подлетев поближе, на предельном оптическом увеличении, Джон рассмотрел, что там была прикреплена какая-то антенна, подробностей из-за вибрации "Эндевора" разглядеть не удалось, искать, что это за сооружение, было лень. Джон только махнул рукой, подумаешь антенна, спросим Диму при встрече.
  Навстречу "Эндевору" Джона по касательной вылетел какой-то беспилотный спутник, моргнул двумя красными огнями и ушел за пределы камер обозрения. Джон, усмехнувшись, уже было собрался попросить Тедди поставить какую-то музыку, спохватился, поискал в компьютере что есть, нашел какую-то невообразимую современную хоровую ритмическую песню, скривился, но оставил. В песне завывающий солист на непонятном языке что-то вталкивал в уши слушателей, хор вторил ему стройным забором плотного звука, ударные укрепляли ощущение, что от этой музыки никуда не скрыться, никуда не деться. Джон стиснул зубы, но решил дождаться, чем же закончится сие музыкальное произведение, но солист монотонно, повторяя до бесконечности одну музыкальную фразу, решил видимо окончательно заполнить мозг слушателя своей незатейливой мелодией. Джон сидел, загипнотизированный причудливо-гротескным музыкальным недоразумением, размышляя о том, как же всё-таки по-разному устроены люди - массовый потребитель, которым так часто интересовалась Анджела, может хотеть чего-то такого, от чего у меньшей половины аудитории уши завянут, и это нормальная ситуация.
  Тем временем на горизонте начал проявляться "Карго", большой грузовой терминал, один из двух на "этой" стороне Луны, на окраине которого была компания Перри.
  Потихоньку перед Джоном разворачивалась ирреальная картина "Карго" - стартующие каждые несколько минут корабли, вспышки прогреваемых двигателей - снующие повсюду вездеходы и грузовые платформы. Прямые, как струна, "улицы" "Карго", квадраты посадочных площадок и жерла подземных туннелей - всё это было жутко и красиво одновременно.
  Садясь на край посадочной площадки конторы Перри, Джон послал сообщение Перри о своём прибытии. Когда он выходил из корабля, у Джона было какое-то странное предчувствие. Встряхнув головой, насколько это позволял сделать скафандр, Джон проследовал до ближайшего шлюза административного здания Перри.
   Джон шел по коридорам на третий уровень офисного комплекса Перри, его то и дело подталкивали местные работники, снующие туда-сюда и несущие что-то. На Луне вообще было модно что-то мелкое позасовывать внутрь скафандра и, мирясь с неудобствами, передвигаться по поверхности, потому что герметичные баулы с кондиционером - это всё конечно хорошо, но во-первых, они довольно дорогие, во-вторых, батареи нужно заряжать, и прочая, и прочая. Простые парни-"лунатики" носили всё просто так, в скафандре, от планшетов до плоских фляжек со спиртным.
  Сотрудники Перри в основном одевались как все, кто бегает целыми днями туда-сюда между "внутри" и "снаружи" - в комбинезоны и жилеты с бесчисленным количеством карманов. Джон, несколько выпадая ритмом шага из этой организованной суеты, постучал в дверь Перри, на которой висела красивая хромированная табличка из толстого металла с гравировкой "Перри Ларссен. Директор". Услышав невнятное ворчание, Джон открыл дверь и зашел в кабинет.
  Перри был на своём месте, развалившийся в кресле, всё так же без галстука, собственно, уже и даже без пиджака. А в кресле, боком к Джону, поигрывая бокалом с чем-то тёмным внутри, сидел ... Милош. Джон, запнувшись, подошел к Перри, молча пожал ему руку, повернулся к Милошу, тоже в молчании пожал руку и ему, сел в кресло напротив Милоша, потянул воздух носом и скептически проворчал:
  - Коньяк! Ясно, два старых хрена нажрались под вечер...
  Милош и Перри синхронно заржали, как породистые жеребцы, Милош, тыча указательным пальцем в Джона, сквозь смех простонал:
  - Вот я тебе говорил, да? Да он меня забубнел насмерть за весь путь!
  Перри и Милош снова дружно заржали, Джон помахал рукой на них и, повысив голос, гаркнул:
  - Хорош ржать! Дайте лучше выпить, а то у меня, - он зыркнул в сторону Милоша, - какой-то дисбаланс, не могу понять, что этот человек здесь делает!
  Перри махнул Джону в сторону столика для гостей, на котором стояла, загадочно поблёскивая в полутьме, пузатая бутылка, разрезанный лимон и несколько бокалов. Джон поднялся, прошел к столику, налил себе половину бокала, взял ломтик лимона, вернулся, сел на место и, отхлебнув маленький глоток, зажмурившись, спросил:
   - И?
  Милош и Перри, переглянувшись, промолчали. Джон с нажимом переспросил:
   - И-и?
  Милош приподнял свой бокал и сказал:
  - Хочу произнести свой небольшой тост за нашего технического идеолога, пусть и не всегда позитивного, но очень целеустремлённого - за Джона!
  Перри шутливо отсалютовал Джону, Джону не оставалось ничего, кроме как благосклонно кивнуть и отхлебнуть из бокала снова. Насладившись вкусом изысканного напитка , Джон потеплевшим тоном спросил:
  - А всё же - что это за спектакль, парни, а? Что за дела у вас?
  Милош широким жестом охватил рукой пространство вокруг себя и, пошевелив пальцами, сказал:
  - Мы с Перри бывшие ... сослуживцы, скажем так. Перри между прочим готов участвовать в нашем проекте по "каракатицам" в качестве логиста. Видишь, как полезно быть позитивным, хорошо договаривающимся человеком?
  Джон издевательски кивнул и протянул:
  - Да уж, конечно вижу, ты у нас вообще ... светоч ... ещё тот...
  Милош разулыбался, а Перри наконец нарушил молчание:
  - Да ладно тебе кочевряжиться, Джон! У нас к тебе между прочим предложение.
  Джон покивал и сказал:
  - Да я уже привык, что всё решается как-то без меня, все вокруг знают что-то такое, чего не знаю я, все участвуют в чём-то, что я даже в корне не понимаю, даже помогают мне в том, чего я не ожидал, - Джон усмехнулся и отхлебнул коньяка, - Ну да ладно, буду стараться не замечать.
  Милош и Перри снова синхронно заржали, Милош показал большой палец Джону и сквозь слёзы простонал:
  - Так и радовался бы, что тебе ничего решать не нужно, что ты востребован благодаря своим талантам!
  Джон отхлебнул из бокала и, сложив руки на груди, сказал:
  - Да, босс, конечно, босс, я слушаю!
  Милош поболтал коньяк на дне бокала и, пристально глядя на Джона, произнёс:
  - Мы тебе хотим предложить новый проект, связанный со сверхдальним полётом за орбиту Плутона, есть у нас один проект насчёт нового источника энергии, - Милош взял паузу и продолжил, - Совсем нового источника.
  Джон помолчал и спросил:
  - А в качестве кого я вам там нужен?
  Теперь слово взял Перри:
  - Во-первых, не нам, а Милошу, я осуществляю только транспортную функцию в этом проекте, а командир - наш состоятельный пенсионер Милош.
  Джон почувствовал, что у него зарделось лицо, в затылке родилась какая-то дрожь, моментально стало жарко. Джон повращал головой, Перри продолжал:
  - Во-вторых, только ты сможешь решить те непредвиденные проблемы, с какими может столкнуться экспедиция. В-третьих, вы возьмёте с собой Тедди и "невидимку", а ты с Тедди нашел общий язык и взаимопонимание.
  Джон вопросительно поднял брови и спросил:
  - И тут ты в курсе? С чего это ты решил, что я с Тедди как-то особенно нашел общий язык?
  Милош, не моргнув глазом, сказал:
  - Джон, любому ребенку нужен папа. Я, уж извини, оставил резервный канал связи с Тедди, он ведь не знает, что хорошо, а что плохо в дипломатии. Вчера он мне сказал, что ты ему как отец. Ты что-то повернул в мозгу нашего мальчика-компьютера. Или уж не знаю, как это назвать.
  В кабинете повисла тишина, прерываемая лишь лёгким шумом климатической установки. Джон полез во внутренний карман комбинезона и достал оттуда свой неизменный "колумбик", штангенциркуль, произведенный в давно исчезнувшей стране на Земле.
  Милош и Перри переглянулись и синхронно улыбнулись, Перри добродушно, как большой медведь, проворчал:
  - Это ты имел в виду, Милош, да? Он что, хочет всё на свете измерить этим прибором?
  Милош в тон ему ответил:
  - Думаю, что нет, мне кажется, что Джон, держа в руках этот нехитрый механизм, держится за то, к чему он привык, за то, с чем он умеет работать. Наверное, ему так легче воспринимать новое...
  Джон нахмурился и пробубнел:
  - Это вы ещё моего набора микрометров не видели, дурни!
  Милош и Перри снова расхохотались и Милош спросил:
  - Ну что, дружище? Ты со мной или будешь и дальше вытирать сопли пилотам и чинить тормозные двигатели?
  Джон повертел в руках бокал и промолчал. Милош с нажимом продолжил:
  - А, кстати, что там твоя марсианская фея? Всё в порядке у вас в лунной гравитации?
  Джон фыркнул и сказал:
  - Не ваше дело, умники, - Джон со стуком резко поставил бокал на столик и сказал:
  - Всё, Перри, наигрались, давай мне трюм и корабль, чтобы доставить его ко мне в "берлогу"! Насчет предложения я подумаю.
  Перри, повращавшись в удобном кресле, сказал:
  - Легко! - нажав что-то у себя на столе, Перри продолжил, - Я тебе дам тельферный "Интрудер", заодно забирай Майка, он тебе точно не откажет в транспортировке отсека в "берлогу", а "Интрудера" назад сюда.
  Милош встал, слегка покачнувшись и протянул Джону руку, тот мотнул головой и встал, спрятав руки за спину, Милош только усмехнулся.
  В этот момент распахнулась дверь и на пороге появился ... трезвый и очень озабоченный Майк, который, не заметив Джона, начал фразу:
   - Перри, ты меня вызывал, а что... - Майк осёкся, заметив Джона, повисла неловкая пауза, Джон спросил:
  - А что же, Майки, ты, сволочь, не отвечал, а?
  Майк, стрельнув взглядом в Перри, виновато сказал:
  - Да ты понимаешь, я слегка увлёкся вчера новым земным винцом...
  Джон, прожигая всех по очереди взглядом, сказал:
  - Ага, то-то ты выглядишь, как огурчик!
  Джон резко развернулся, прошел до двери и, уже в проёме развернувшись, с претензией спросил:
  - И долго я буду ждать великих актёров и алкоголиков? - после чего вышел, с грохотом захлопнув за собой жалобно звякнувшую алюминиевую дверь.
  В кабинете повисла неловкая пауза, Перри взял бокал со стола, отхлебнул из него и вальяжно раскинувшись в кресле, сказал Милошу и Майку:
  - Всё, валите помогайте. Дерьмовые мы с вами актёры! Всё, пока, меня вызывает Земля!
  Милош и Майк, не прощаясь с Перри, который тут же отвлёкся и окунулся в беседу с невидимым визави, вышли из кабинета и Майк аккуратно закрыл дверь за собой.
  По результатам осмотра старого грузовика, которого Перри сдали просто как металлолом решили не лететь сегодня, а переночевать у Милоша в корабле. Милош, когда Майк показал списанный грузовик в углу широченной грузовой площадки Перри, куда-то улетучился. Пока Джон осматривал да примеривался к грузовику, а им оказался древний русский корабль серии "Луна", к нему лихо подкатил вездеход с прицепом, поднявший тучу лунной пыли. В вездеходе приехал Милош с ещё одним человеком. Этим человеком оказался некто Генри, которого Милош впопыхах познакомил с Джоном. Джон посмотрел через прозрачное стекло шлема на скуластое лицо с резким взглядом голубых глаз и только кивнул в ответ на витиеватое приветствие Генри.
  Милош только и сказал:
  - Джон, Генри тебе поможет в любом вопросе относительно резки, разборки и подготовке к транспортировке этого утиля. Это лучший технический специалист, недавно нанятый Перри, - Милош повернулся, зашагал в сторону офисного корпуса и , отключившись от общей трансляции, только для Джона сказал:
  - Кстати, твой приятель Дима очень неплохо отзывался об этом парне, присмотрись к нему пожалуйста.
  Джон только фыркнул в ответ, он уже примерно придумал, как быть с грузовиком, Джон уселся рядом с вездеходом прямо на камень и, жестом поманив Генри к себе, сказал:
  - Так, Генри, не знаю, справишься ли ты, но нам предстоит нехилая работка. Итак...
  Джон чертил металлическим прутком, подобранным возле грузовика, прямо на лунной пыли схему того, что они должны были сделать.
  - Здесь отрезаем вот этот стабилизатор вместе с тормозным двигателем, - Джон ткнул прутком в небо, наполовину заслонённое изъеденным корпусом грузовика, потом в пыли вычертил линию отреза, - А потом с обратной стороны делаем то же. Понял меня?
  Генри кивнул вихрастой головой внутри шлема и спросил:
  - Чем режем? Там же силовой каркас внутри стабилизатора, нужно что-то приличное, в прицепе был обычный резак, его хватит только по поверхности, но мы можем резать по кругу, тогда его хватит.
  Джон пристально посмотрел на Генри и кивнул. Прочертив ещё одну пунктирную линию он спросил:
  - Хорошо, а потом вот так разрежем несущие лонжероны и приварим из них же скобы для подвешивания отсека к "Интрудеру"?
  Генри кивнул и предложил:
  - Можно, только вот сварить их будет непросто, можем открутить несущие болты от реактора, его ведь нет, а болты есть, просверлим отверстия и на них прикрутим?
  Джон снова выстрелил взглядом в Генри и, кивнув, сказал:
  - Тогда давай так - ты сейчас идёшь готовишь крепёж, а я отрезаю стабилизаторы!
  Генри сказал:
  - Только для начала я тебе покажу хозяйство, заведём генератор - он в прицепе - и так далее?
  Джон кивнул и они пошли разбираться с инструментом.
  Позже, в призрачном мелькающем свете резака, Джон резал несущий лонжерон корабля-старика и размышлял о том, как всё в этом мире призрачно. Всегда, глядя на корабли, которые уже своим ходом никогда не пойдут в космос, Джона охватывало странное чувство вины, как будто он был причиной технической старости корабля.
  Джон не один раз участвовал в утилизации корабля, а если простыми словами, то в растаскивании дряхлого тела на узлы-органы. Конечно были случаи разборки и вполне "молодых" кораблей, претерпевших аварии или существовавших не совсем законно, но эти моменты были похожи на операцию полевого хирурга, молниеносную и беспощадную. А вот естественное старение корабля и последующая его раскомплектация - это совсем другое дело. Дело в космические времена нужное и полезное, ведь всё пойдёт в дело, даже угасший навсегда реактор тоже пойдёт на противометеоритную защиту какой-нибудь станции.
  Джон немного побродил по разгерметизированному камбузу и рубке, потрогал смешные закруглённые мониторы, лопнувшие от перепада давления, погляделся в чудом уцелевшее зеркало в санузле. Почему-то этот архаический элемент до сих пор сохранился практически во всех санузлах, хотя по сути причёска уже никого не волнует - главное, чтобы волосы не были слишком длинными и не "лезли", иначе борт-инженер корабля вычислит "проблемного" пассажира и быстро объяснит ему, как часто теперь приходится чистить фильтры регенератора воды.
  Да, корабль назывался странно, Джон перевёл с русского название, написанное на борту английской транслитерацией как "Внушительный". Хм, Джон скептически оглядел пузатую громаду корабля, то там, то здесь изъеденную трением об атмосферу планет. Как-то выглядел старик жалко, а не внушительно, хотя сделан был не без размаха. Небось, топлива при жизни жрал раз в десять больше "Эндевора", хотя перевозил больше раза в два-три. Да русских всегда мало волновал расход топлива, у них-то с этим добром испокон веков нормально.
  Джон вздохнул и пошел приваривать те самые грузовые скобы, за которые они с Генри решили тащить обрезанный грузовой отсек в "Берлогу".
  Генри оказался действительно толковым парнем - Джона понимал что называется "на лету", подавал инструменты и хорошие идеи одинаково регулярно и правильно, а в свободные минуты больше молчал, даже когда они вернулись на полчаса в вездеход подкрепиться и сменить баллоны, Генри деловито выполнял необходимые манипуляции и просто молчал.
  Джон, приняв правила игры, говорил только по делу и всё проверял, не ошибется ли Генри, подавая электроды или поддерживая лебёдкой очередную балку, но нет, Генри прямо как по-писаному резал, варил, помогал, подавал.
  К позднему вечеру Джон и Генри отделили грузовой отсек, приварили к нему четыре транспортировочных скобы и, довольные собой, уселись в вездеход.
  Раздевшись до "домашнего" вида, Генри и Джон потихоньку покатили к кораблю Милоша.
  Вездеход ехал вдоль шеренги грузовых кораблей, по-разному освещённых, по-разному выглядящих и вызывающих разные ассоциации. Вон тот был похож на огромного колорадского жука, медленно доедающего лист-платформу на ужин. А вот этот был похож на тролля, присевшего отдохнуть среди гор, да так и застывшего при первых лучах солнца.
  Перебравшись на корабль Милоша, Джон тепло поблагодарил Генри за квалифицированную помощь, тот только пожал плечами и пообещал завтра приехать помогать при перевозке грузового отсека.
  Милош, развалившийся в специальной каюте со стеклом обозрения в удобном кожаном кресле, кивнул Джону на соседнее и, когда Джон уселся, спросил:
  - И как тебе Генри?
  Джон кивнул и ответил:
  - Очень хорошо. Придраться даже мне было не к чему.
  В каюте звучала негромкая классическая музыка в исполнении большого оркестра. Милош поболтал какой-то напиток в стакане и , приглушив освещение, в свете низкого лунного солнца сделал приглашающий жест рукой и сказал:
  - Красиво, правда?
  Джон покивал, он сильно устал и его клонило ко сну, он откинулся на подголовник и прикрыл глаза. Музыка волнами накатывала на Джона, он слушал негромкий рассказ Милоша о том, как тот провёл последний месяц, как был на Земле, что-то о Марсе. Ровный голос Милоша убаюкивал Джона, музыка вплеталась ненавязчивым кружевом в общий звуковой поток, Луна безучастно взирала на него с обзорного экрана. Джон впал в забытье. Через какое-то время Милош заметил, что Джон спит и, покивав, тихонько ушел к себе в каюту, накрыв Джона пледом.
   С утра пораньше Джон вскочил, наскоро позавтракал и, растолкав Милоша, заставил того вызвать Генри.
  Генри ответил, как будто ждал вызова:
  - Да, Милош!
  Милош, потирая заспанное лицо, сказал:
  - Тут твой приятель жаждет работать дальше, не спится ему!
  Генри легко рассмеялся и сказал:
  - Без проблем, я уже собран, могу подъехать к вам минут через пятнадцать.
  Милош кивнул и отключился.
  Когда Джон и Генри ехали снова к "Внушительному" , Джон почему-то подумал, что назвал корабль Тедди "Принципиальным" очень правильно, ведь если бы Тедди не вёл себя тогда, с самого начала принципиально, вычисляя "неудобные" для Майка траектории, Джон бы никогда не узнал о его существовании, а Милош о существовании плана Джона об иридии и так далее... Оказывается подсознательно Джон перенял у русских их фирменную традицию называть корабли прилагательными и не прогадал. Вообще эти русские на поверку оказывались довольно неплохими парнями, что-то в них было такое ... потустороннее, как будто им открыто что-то большее, чем другим народам. Тот же Дима... Хотя это на первый взгляд, а на поверку всё равно все примерно одинаковы, все национальности состоят из примерно одинакового числа проходимцев, алкоголиков или наоборот прилежных трудяг. Из размышлений Джона вырвал толчок вездехода при торможении - они прибыли.
  Генри переоделся в рабочий скафандр и кивнул Джону на его скафандр, Джон кивнул в ответ и начал переодеваться, ему определённо нравился этот парень.
  Доделав до конца подготовительные работы, Джон вызвал Перри и, дождавшись скорого ответа, сказал кривому в изображении скафандра лику Перри:
  - Привет! Мы готовы принять "Интрудер".
  Перри покосился куда-то в сторону и сказал:
  - Давайте, только ты пройдёшь краткий курс по управлению "летающим тельфером" у Майка, он кстати довольно неплохо его водит. Площадка номер тридцать один.
  Джон повернулся к Генри и спросил:
  - Едем? Площадка тридцать один.
  Генри кивнул, они влезли в вездеход и поехали вдоль шеренги кораблей, освещённых низким лунным солнцем. Джон постукивал рукавицей скафандра по подлокотнику кресла и искоса смотрел на Генри, который невозмутимо управлял вездеходом. Джон спросил Генри:
  - И что, нравится тебе у Перри работать?
  Генри пожал плечами и спокойно ответил:
  - Нравится, - Генри помедлил и продолжил, - я уже знаю его технику как свои пять пальцев. Тебе собственно достаются только совсем запущенные или непонятные случаи.
  Джон приподнял брови и понимающе кивнул. Генри помедлил и добавил:
  - Но хотелось бы чего-то повеселее, чем этот утиль. Может, производство какое-то, но где сейчас на Луне интересное производство, кроме добычи руд на приисках да вот в транспорте, как у Перри, такая вот сервисная работа?
  Теперь настал черед Джона понимающе покивать. Действительно, Луна была по своей сути большой перевалочной и обслуживающей базой Земли. И да, на ней было мало действительно "творческих" технических профессий, всё по большей части сервисные, вспомогательные.
  Подъехав к нужной площадке, Джон и Генри вылезли из вездехода. Для того, чтобы увидеть корабль "Интрудер" до самого верха, не хватало обзорного стекла скафандра, как Джон ни старался откинуться назад. Этот "летучий тельфер" для перевозки громоздких грузов был похож на какое-то диковинное насекомое с четырьмя длинными ногами и смешной головой-рубкой. Сходство усиливали антенны ближней связи, торчавшие из рубки.
  В рубку нужно было попадать специальным лифтом и Джон, поднимаясь над посадочной площадкой, смог оценить по достоинству весь пейзаж с кораблями, выстроившимися по посадочным площадкам, резко очерченным противовыхлопными заграждениями.
  Попав в рубку, Джон увидел Майка, сидящего в кресле пилота и сказал:
  - О, привет артисту высшей подлой категории!
  Майк улыбнулся и в тон ответил:
  - Привет и тебе, трагическая личность!
  Джон плюхнулся в кресло второго пилота и сказал:
  - Ну и что, неужели столь тонкая натура, как ты, сможет управлять этой грубой железякой?
  Майк кивнул и проворчал:
  - Ещё как сможет! Давай подключайся, поехали, у меня сегодня еще много работы!
  Джон уселся поудобнее, положил руки на органы управления, главный монитор на "Интрудере" не отличался от стандартной конфигурации, а вот двигатели и рулёвка были совершенно другими, ведь центр тяжести корабля кардинально менялся в зависимости от груза. Отдельно висело табло с точным весом груза и его "развесовкой", это требовалось для коррекции тяги.
  - Ну что, полетели? - Джон кивнул, Майк двинул рычаги и на грудь надавила волна перегрузки, впрочем она была эпизодической и нестрашной, лететь им было совсем недалеко. В полёте Майк показывал Джону, как нужно "прицеливаться" кораблём при посадке. Всё было очень несложно, сказывалось стремление конструкторов удовлетворить неумелого пилота, который будет скорее крановщиком, чем пилотом.
  Корабль был страшно неповоротливым и медленным.
  Между делом Майк спросил:
  - Ты кстати высоту того обломка, что мы будем тащить, измерил?
  Джон кивнул и сказал:
  - Двадцать два метра с проушинами. В Длину пятьдесят девять.
  Майк кивнул и, хитро прищурившись, сказал:
  - На этот случай в "Интрудере" есть лазерная "рулетка", тебя предупредят, если ты не входишь в размер груза. Вот здесь можно слегка приподнять корабль, диапазон - три метра.
  Майк показывал, Джон смотрел, тем временем они подлетели к обломкам "Внушительного", Майк сказал:
  - Теперь целимся.
  "Интрудер" зарычал и чувствительно завибрировал, Майк дал половину мощности на двигатели, "Интрудер" медленно опускался, взяв грузовой отсек между своих опор. Майк, манипулируя рычагами, сел, плавно уменьшил мощность двигателей и кивнул:
  - Всё, теперь прицепляйте, я вам опущу два блока с крюками, а вы развесьте всё так, чтобы груз не болтался из стороны в сторону.
  Джон проворчал:
  - Не учи ученого.
  Майкл улыбнулся, откинулся на спинку кресла и вызвал кого-то на клавиатуре, пошел звук вызова. Джон, усмехнувшись, пошел наружу.
  Спустившись на землю, Джон встретился глазами с Генри, они непроизвольно улыбнулись друг другу и Джон сказал:
  - Ну что, полезли вязать?
  Генри задрал голову в шлеме скафандра и сказал:
  - Ну и дура здоровенная, никак не привыкну, - помедлив, Генри продолжил, - Конечно полезли, сначала вот ту скобу.
  Джон и Генри залезли наверх, на крышу грузового отсека. Было как-то страшновато сидеть в щели между пузатым старым грузовым отсеком снизу и нависающим гигантским пауком "Интрудером" сверху. Джон вызвал Майка и сказал:
  - Майки, спускай нам блок с крюком.
  Совершенно беззвучно в лунном вакууме на них "поехал" гигантский крюк тельфера. Майк точно установил крюк над скобой, Джон и Генри споро обвязали тросом скобу и закрепили его на крюке. Джон помахал рукой в сторону следующей скобы и они с Генри полезли на другой конец корпуса "Внушительного". Что-что, а габариты у "Внушительного" были именно такие, внушительные.
  Закрепив второй крюк, Генри и Джон закрепили ещё две эластичных растяжки для того, чтобы груз не раскачивался и слезли вниз. Джон сказал Майку по связи:
  - Давай взвешивай, Майк.
  "Интрудер" плавно разогнул свои "ноги" и согнул их снова, от чего стал еще больше похож на диковинное гигантское насекомое. Майк отозвался:
  - Триста пятнадцать тонн с мелочью.
  Джон спросил:
  - Дотянем до "берлоги"?
  - Считаю..., - после паузы, - дотянем, на обратный путь тоже хватит. Залезай назад.
  - О"кей.
  Джон, подходя к лифту, развернулся и уж было собрался попрощаться с Генри, когда тот сделал останавливающий жест и спросил:
  - Джон, я бы хотел полететь с тобой в твою "берлогу", это не только моё желание, а и Перри. Он просил, чтобы ты меня взял в "берлогу", да в конце концов я тебе помогу разгрузить с "Интрудера" отсек. Да и лететь тебе без подготовки с грузом я бы не советовал. А я умею им управлять не хуже Майка.
  Джон сжал зубы и пожевал губами. После паузы он ответил:
  - Ну ладно, давай, полетели, - развернувшись к лифту, Джон пробормотал, - Умники.
  Лифт открылся, а в нём оказался Майк, радостно улыбающийся через стекло скафандра. Майк вышел из лифта и, лихо отсалютовав, гаркнул в микрофон:
  - Колымагу сдал!
  Джон скривился и молча зашел в лифт, за его спиной Генри и Майк с улыбками перемигнулись, Генри зашел в лифт и двери за мужчинами закрылись.
  Когда Генри снова поднял "Интрудер" над поверхностью, Джон понял, что он сам бы вряд ли справился, прав был старый чёрт Перри, будь он неладен. Это был неклассический корабль, это был какой-то тугой и тупой носорог, как будто специально созданный не для полётов, а для медитации. Кроме того, не допускать раскачки груза , тем более такого слабоуравновешенного, как обрезок корабля под брюхом летающего тельфера, оказалось целым искусством. Генри, не отрывая взгляда от мониторов и не снимая рук с рычагов и педалей, сидел уже два часа, а ведь с такой черепашьей скоростью предстояло лететь примерно семь часов.
  Джон, глядя на скурпулёзно двигающего рычагами Генри, сказал:
  - Ты как, нормально? Пить/есть хочешь? Ведь предстоит еще часов пять дороги?
  Генри легко улыбнулся и, не отрывая глаз от мониторов, сказал:
  - Пока нормально, ещё час я выдержу, потом сядем где-нибудь и поменяемся, ты полетишь, потом как прилетим в "берлогу", снова я поведу.
  Джон кивнул, достал себе непроливайку с кофе и, отхлебнув из неё, спросил Генри:
  - И что за идея у Перри насчёт твоего участия в нашем полёте? Чего ему надо?
  Генри, глядя в мониторы и покачиваясь в такт раскачке груза, ровно сказал:
  - Перри считает, что тебе нужен толковый помощник в каком-то новом проекте. И что тебе вообще нужен толковый помощник.
  Джон отхлебнул глоток кофе и снова кивнул, сегодня у него определённо был день кивков. Ясно, Перри решил, Перри считает, Милош предложил - сплошные командиры.
  Джон помедлил и сказал:
  - Знаешь, почему я работаю без помощника? - Генри покачал головой, - А почему я в принципе не хочу работать с помощниками? - Генри опять покачал головой.
  Джон вздохнул и с жаром сказал:
  - Дело в том, что лично я отвечаю за свою работу, я за неё могу зуб дать, но как я могу отвечать за работу кого-то другого? Лепить отговорки, что мол это не я? Перри, не бей меня за то что мой оболтус-сварщик плохо зачистил шов и теперь твой корабль болтается на орбите, а ты платишь неустойку?
  Генри улыбнулся, Джон продолжил:
  - Да, это вроде как смешно, но вот когда однажды из-за одного ротозея при взлёте пассажирского корабля-автобуса с "Колумбии" взорвался трубопровод охлаждения реактора и кипящей охлаждающей жидкостью обварило борт-инженера. Слава богу, что реактор не набрал полную мощность, был запас по времени, пилот быстро среагировал и они сели назад.
  Генри посерьёзнел и внимательно слушал.
  - С одной стороны борт-инженер выжил, хоть и прилично обжегся, а с другой всякое могло быть. А ведь ротозеем, плохо проварившим шов, был я, я тогда помогал штатному сварщику Перри в его ремонтном цеху, был раньше у него такой. Я тогда сильно пережил этот момент. Мне тогда было на двадцать лет меньше, но я отлично помню тот момент до сих пор, поребячился, решил "и так сойдёт". И вот результат...
  Генри покивал и спросил:
  - Это был единственный раз, когда ты допустил косяк в работе?
  Джон усмехнулся и сказал:
  - Конечно не единственный, были и другие, но менее критичные и глупые.
  Генри спросил:
  - И что же тогда тебя потрясло именно тогда?
  Джон задумался. Собственно, случаев действительно было предостаточно, довольно разных, хоть и не таких критичных, но... Джон, тщательно подбирая слова, сказал:
  - Тот случай, когда Перри отдувался за меня, я представил себя на его месте и мне стало жутко. До сих пор так.
  Генри слегка пожал плечами и сказал:
  - Это вроде бы называется "неумение делегировать полномочия", так что ли.
  Джон замолчал, хотя с ходу хотел вспылить, но остановился. А ведь Генри был прав, кругом прав. Наверное всё же Джону было неприятно даже думать о настоящем помощнике, двух или целой организации в подчинении только потому, что он вообще не представлял как это - доверить работу кому-то, а потом нести ответственность за её качество, за её сроки и так далее. Джон снова отхлебнул кофе и сказал:
  - Ладно, я принял к сведению вашу с Перри информацию. Ишь, делегировать я не умею... Хм...
  Джон задумался, Генри продолжал сосредоточенно управлять "Интрудером", тот в свою очередь послушно низко плёлся над безжизненной лунной пустыней, прерываемой в своей вечной смерти лишь изредка то стоящей антенной радиорелейной связи, то брошенным баком. Из-за низкой посадки "летающего тельфера" он вздымал тучи пыли на сильнозапылённых участках, Джону подумалось, что их путь можно было бы проследить по пылевому шлейфу, ведь лунная пыль иногда оседает часами, особенно когда наэлектризована солнечным излучением. А Солнце между тем почти село - тени стали нестерпимо длинными, даже маленький торчащий камень отбрасывал поистине гигантскую тень.
  Джон, сменив Генри за управлением с кресла второго пилота, с трудом подняв "Интрудер" и угомонив качку груза, про себя дал себе обещание больше никогда не пилотировать такой корабль. Сдавленно ругаясь, Джон стоически два часа вёл "Интрудер" к цели, но всё же больше не смог - Генри без вопросов снова взялся вести корабль.
  - Мы ведь так и договаривались, - только и сказал он. Джон, с которого семь потов сошло от управления столь экзотическим кораблём, благодарно посмотрел на Генри, но тот казалось, этого взгляда не заметил.
  Еще через пару часов, выпив, как оказалось, все запасы кофе и исходив всю рубку вдоль и поперёк, Джон с облегчением увидел знакомый "атолл" из окружающих "берлогу" скал.
   Когда они приземлились, Джон покинул "Интрудер" с целью осмотреться и прикинуть, правильно ли установлен привезенный отсек.
  Поглядев на новую деталь пейзажа своей "берлоги", Джон измерил расстояния до своего прежнего ангара, от посадочных площадок , подумал, насколько ему хватит кабелей питания от реактора, воздуховодов, защитных коробов и труб. Помедлив, Джон сказал в микрофон:
  - Генри, давай на север сто двадцать метров и на запад ... тридцать. Вот туда, - Джон посветил лазерной указкой скафандра в предполагаемое место, - Так будет отлично.
  Генри отозвался:
  - О"кей, Джон, отойди подальше, через минуту стартую.
  Джон отошел за защитную стенку площадки, "Интрудер" плюнул оранжевым выхлопом двигателей из своих "плечей", где у стрекозы бы крепились крылья. Потихоньку выхлоп стабилизировался, стал голубым, "Интрудер", потихоньку раскладывая свои "ноги", медленно, как во сне, оторвался от поверхности, Генри виртуозно, практически без раскачки, тронул корабль на нужное расстояние. Тросы казалось стонут, натянувшись над многотонным грузом, хотя вся операция происходила беззвучно. Генри уточнил сообщением, выскочившим на внутреннем мониторе скафандра:
  - "Здесь?"
  - "Да", - ответил Джон стандартным сообщением, и грузовой отсек "Внушительного" пополз вниз, к своем у последнему пристанищу. "Интрудер" поддал тяги, тросы ослабли, когда груз встал на поверхность, Джон даже почувствовал лёгкий толчок почвы, "летучий тельфер", плюнув в поверхность напоследок оранжевыми брызгами выхлопа, смешно согнув "ноги", замер. Джон, зачем-то показав большой палец в сторону "Интрудера", он собственно и не знал, видит его Генри или нет, зашагал в сторону своего нового ангара, который еще предстояло привести в порядок, подключить и так далее.
  В суматохе посадки Джон совсем позабыл об Анджеле. А сейчас, вспомнив, попросил Генри подождать в рубке "Интрудера", пошел в жилой модуль. На вызов отозвался Тедди:
  - Да, Джон, я рад твоему возвращению.
  Джон, кряхтя, выбрался из скафандра и сказал:
  - Нестерпимо хочу в душ, что-то я с этим грузовиком от души навозился. А где Анджела?
  Джону показалось, что Тедди взял паузу перед тем как сказать:
  - Джон, она вызвала такси с "Колумбии" и улетела, правда тебе придётся оплатить их услуги, они записали на тебя. Да, и там в ремонтном ангаре кое-что произошло...
  Джон остановился, расстёгивая комбинезон. Его бросило в жар, а через несколько секунд в холод. Что-то невнятно пробормотав, Джон прошел в гостиную, запустил главный пульт, мониторы ожили и он, ткнув в какую-то кнопку, сказал в микрофон:
  - Генри, заходи в жилой модуль, я тебя жду, пока бросай "Интрудер", хоть сполоснёшься, но сначала я.
  - Договорились! - спокойно ответил Генри, - Я сейчас договорю тут кое с кем и приду.
  Джон мылся в крохотном душе и регенерированная вода смывала с него вместе с потом всё то, что он нарисовал в своём буйном воображении. Чёрт, упрямая, как баран, Анджела, Энджи, Энджи... С одной стороны, он забыл о ней, напрочь забыл, но всё же, кто так делает? Улетела - ни слова, ни полслова.
  Ожесточённо вытершись полотенцем, которое по мягкости могло поспорить с рашпилем, Джон оделся, вылез из санузла и столкнулся нос к носу с Генри. Тот стоял посреди гостиной и держал в руках ящик пива.
  Джон, удивлённо приподняв брови спросил:
  - Это тоже от Перри? Дары?
  Генри с широкой улыбкой провозгласил:
  - Нет, это лично моя инициатива, мне понравилось работать вместе, это вообще большое удовольствие, когда мне дают ровно то задание, о котором я сам только что подумал, да ещё и подгоняют!
  Джон усмехнулся и сказал:
  - О"кей, дары приняты, у меня тут от друга Димы должна была остаться рыба! Кстати, давай наверное сначала перекусим.
  Генри кивнул и спросил:
  - А что тут у тебя где?
  Джон радушным жестом показал на микроскопическую кухню и сказал:
  - Всё вот там, но угощать буду я! Ты располагайся в кресле в гостиной! - Джон махнул в противоположную сторону, - Мы как раз там с Димой очень хорошо посидели в прошлый раз!
  Генри понёс пиво в указанном направлении, тем временем Джон втиснулся в кухню, набросал в контейнеры еду, поставил нагреваться и спросил Тедди в коммуникатор, снятый с пояса:
  - Тедди, а что же Анджела, не скажешь, где мне её найти? Всё же надо бы поговорить. Да, кстати счёт за такси оплачиваем, выведи мне его сюда.
  - Да, Джон, смотри.
  Джон быстро оплатил счёт и переспросил:
  - А что же адрес?
  Тедди помедлил, ей-богу научился у Джона этим драматическим паузам и сказал:
  - Она просила не говорить, но ...
  - Что "но"...
  Тедди опять промолчал и Джон с нажимом спросил:
  - Тедди, я ведь твой навигатор, ты обязан мне сказать.
  - Да, Джон, я конечно же скажу, хотя я против разглашения. Станция "Колумбия", второй уровень, она сняла номер триста двадцать шесть.
  - Спасибо, Тедди, я ценю твою сговорчивость, поверь.
  Тедди промолчал, Джон на коммуникаторе вызвал мотель станции "Колумбия", подождал специального приглашения и вызвал номер триста двадцать шесть. Картинка вызова мигала и мигала, ответа не было. Тем временем микроволновка просигналила о готовности еды, но Джон не обратил на неё внимание и продолжал смотреть на смешную архаичную телефонную трубку на экране. Ответа не было. Джон вздохнул, дал отбой и, гремя посудой, вынул еду и понёс её в гостиную.
  Генри тем временем бродил по жилому модулю и осматривался.
  Джон указал на крохотную гостиную с двумя креслами, где они с Димой провели последний разговор, Генри кивнул, уселся в кресло, посмотрел по сторонам и сказал:
  - Классно ты тут всё устроил!
  Джон улыбнулся, разложил по тарелкам нехитрый мужской ужин и сказал:
  - Слепил из подручных материалов, - Джон расставил стаканы и свойским тоном сказал, - Наливай!
  Генри улыбнулся и сказал:
  - Ты прямо как русские - сразу к делу!
  - А к чему церемонии?
  Генри с улыбкой пожал плечами и молча разлил бутылку пива по бокалам.
  - За прилёт! - только и сказал он, мужчины чокнулись и, выпив пива, принялись с аппетитом поглощать еду. Джон, вспомнив про музыку, на коммуникаторе нажал кнопку и из колонок полился бодрый джаз. Генри сначала удивлённо посмотрел, откуда льётся музыка, а потом даже стал кивать в такт ударным.
  Джон без спросу разлил вторую бутылку пива, сходил за рыбой и разложил её на тарелке. Генри сказал:
  - Спасибо за ужин! Что-то я проголодался с этим "Интрудером"!
  Джон сел, вытянул ноги, откинулся на спинку кресла, отхлебнул пива из бокала и с сочувствием сказал:
  - Да, я даже и не знаю, как ты можешь так долго отсиживать зад, управляя этим монстром. Молодец, усидчивый.
  Генри усмехнулся и промолчал. Джон приподнял бокал и сказал:
  - За усидчивость и терпение!
  Генри кивнул и они выпили за этот казалось нехитрый тост и Джон вдруг сказал:
  - Знаешь, Генри, мы с тобой совсем незнакомы, но я тебе всё равно расскажу одну тему из моей жизни, это не история, это просто мысль.
  Генри кивнул, заложил руки за голову и казалось приготовился слушать.
  - Вообще-то тебе наверное будет непонятно или неприятно слушать обо мне. Вообще люди, если ты заметил, всё время говорят только о себе. И я поговорю, ты не против?
  Генри махнул рукой, Джон кивнул и продолжил:
  - Всю мою жизнь меня чему-то учили. То я учился пилотировать, то учился сварке, то слесарил, то летал. Ты скажешь: "Джон, не нуди! Ты что, единственный?" Да конечно не единственный! И я к тому веду, что ведь не я единственный задумываюсь о том, чему же в действительности учит нас жизнь!
  Генри кивнул, как будто говоря "продолжай", Джон говорил дальше:
  - Вот Перри, который каждый день решает вопросы, Дима, который решает вопросы - чему их учит жизнь? Неужели решать вопросы? Но ведь вопросы они умеют решать и так лучше некуда.
  Джон прожевал очередной кусок рыбы, отхлебнул пива и продолжил:
  - Или вот мы с тобой - неужели нас учат резать, варить или клепать? Но ведь мы и так отлично это умеем! Но ведь не в этом же наше предназначение! - Джон взял паузу, неопределённо помахал в воздухе в ритм очередного джазового опуса, звучавшего из колонок и продолжил, - Не знаю у кого как - а вот меня точно учат терпению, вот сто процентов! Всё, что мне бы хотелось сразу, приходится ждать и ждать, стараться и страдать над ним, я не имею в виду что-то сиюминутное, я о глобальном!
  Генри с улыбкой сказал:
  - Это ты в алкогольном порыве придумал?
  Джон хохотнул и слегка заплетающимся языком ответил:
  - Да, Генри, давай действительно посчитаем это пьяным бредом, и правда, чего там. Понесло старика Джона на философию от усталости да приобретённого скудоумия.
  Теперь мужчины заржали оба, Генри встал, чуть пошатнувшись, и спросил:
  - А что, пошел я наверное таки сполоснусь, там ведь санузел направо, я правильно понял?
  Джон кивнул, налил себе ещё пива и, проводив Генри взглядом, снова на коммуникаторе набрал тот номер отеля, где по словам Тедди, остановилась Анджела. Ответа снова не было. Джон откинул голову на подголовник и, покачиваясь в такт музыке, закрыл глаза. Перед внутренним взором Джона стояла Анджела из последнего их разговора, поджавшая губы и напрягшаяся. Чёрт, насчёт терпения Джон всё же не соврал, наверное нужно снова потерпеть, потерпеть.
  Слово "потерпеть" обрело объём, закружилось перед одурманенным алкоголем внутренним взглядом, это слово стреляло прямо в сердце Джона со всех сторон, оно душило, давило и пёрло на Джона. Оно падало градом на Джона, он уворачивался , но осколки попадали на него.
  - Джон, проснись! Я помылся, командуй что делаем дальше!
  Генри с улыбкой тряс прикорнувшего Джона за плечо, Джон слегка потряс головой и сказал:
  - Да, чего-то терпение меня доконало! Минуту, пойду умоюсь! А ты готовься , пойдём на экскурсию! Хотел Перри, чтобы ты посмотрел хозяйство, так я тебе покажу!
  Джон сходил в санузел, обильно умылся, растёр лицо полотенцем, крякнул, подумал, что чуть было заодно не побрился этим чугунным полотенцем и пошел к шлюзу. Генри был уже одет в скафандр, баллоны были поменяны в обоих, Джон только благодарно кивнул Генри и они вышли в неизменно контрастный чёрно-бело-коричневый лунный пейзаж.
  Сначала Джон с Генри бродили среди разобранных экспонатов "берлоги", это было разные корабли, точнее то, что от них осталось разной степени дряхлости. Генри комментировал в таком стиле:
  - Да, этот ты резал явно в плохом настроении - ну что это за сплющенные трубопроводы, а?
  - А этот тебе явно пришлось разбирать тогда, когда в тебя стреляли злые пришельцы, так горелка и ходила, вот тут зигзаг, вот тут....
  - Ну а здесь, дорогие зрители, вы видите уникальный экспонат, разобранный по редкой технологии - взрыв изнутри!
  Джон шутливо огрызался, смеялся точным шуткам Генри, пинал попадавшиеся под ноги предметы.
  - Да, ну кладбище ты осмотрел, теперь давай покажу ремонтный ангар, тот что старый. Там тоже конечно хламник, но всё равно.
  Они зашли с Генри в ангар, Джон включил свет, ангар ожил, осветился причудливым изломанным светом, ожили многолучевые тени.
  - Э-э-э .... - только и сказал Джон. Опытного образца "каракатицы" не было в ангаре. Вокруг места, где она стояла, валялись обрезки проводов, металла, стружка, но самого робота не было.
  - Чёрт, как это? - Джон присел на канистру из-под жидкого топлива и замолчал, хлопая глазами.
  - Что случилось, Джон? - спросил Генри.
  - Э-э-э, - опять оригинально ответил Джон, - Я сейчас попробую объяснить.
  Джон вызвал на коммуникаторе Перри. После долгой паузы Перри ответил сонным голосом, без изображения:
  - Джон, чёрт побери, ты что, упал в расщелину и стукнулся головой? Второй час ночи!
  Джон не подумал о времени, просто набрал Перри, как первого, кто мог что-то ответить. Он сказал:
  - Перри, прошу прощения, но у меня здесь нештатная ситуация!
  - Что, "Интрудер" разбил что ли? - хмуро пошутил Перри.
  Джон помотал головой и сказал:
  - Ты можешь дать мне координаты номера Милоша?
  Перри фыркнул и сказал:
  - Что, попьянствовать с дружком захотел среди ночи? Ладно, сейчас пришлю.
  Получив номер, Джон, так и продолжая сидеть на канистре, вызвал Милоша. Тот тоже долго не отвечал, но всё-таки снял трубку со второй попытки вызова:
  - Кто это? - хриплым голосом спросил Милош.
  - Это я, Джон. У меня проблема.
  - Что случилось? - голос Милоша моментально отвердел.
  - У меня спёрли "каракатицу", прямо из ангара, пока я летал к Перри!
  Воцарилась пауза, Джон махнул рукой Генри, чтобы он прогулялся, тот пошел кругом по ангару, пиная ботинком скафандра попадавшиеся на пути предметы - канистры, крепёж, какие-то металлические профили.
  Джон отключился от общего канала связи, чтобы его слышал только Милош и сказал:
  - Что это, Милош?
  Милош пошуршал чем-то и ответил:
  - Не знаю. Записи с камер есть?
  - Чёрт! - Джон включил канал связи в жилой модуль и спросил: - Тедди! Что здесь произошло.
  Тедди отозвался мгновенно:
  - Джон, как только ты прилетел, я хотел тебе сразу сообщить, но ты не услышал.
  - Да-да, ладно, и что же?
  - Вчера в четырнадцать двадцать пропало энергоснабжение всего сектора - ангар, освещение, ограда. Ещё через полчаса сели батареи камер внутри ангара. А потом через сорок минут всё восстановилось.
  Джон взял паузу и спросил:
  - Это всё?
  - Да, всё. Я сравнил снимки с камер - последний перед отключением и первый после включения. Кроме "каракатицы" всё на месте. Похитители явно знали, что и где расположено.
  Джон помолчал и спросил Милоша:
  - Что скажешь?
  Теперь настала очередь Милоша взять паузу, после которой он сказал:
  - Марсиане. Вот сволочи, выискали таки то, что ты привёз из путешествия. Хорошо ещё, что я кое-что заранее открутил...
  Джон шумно выдохнул и сказал:
  - А я ещё обижался...
  - Ага, но я тебя понимаю. Кстати, а что твоя марсианская фея?
  Джон опять запнулся и сказал:
  - Улетела! Мы поругались и она вчера улетела на "Колумбию". Номер не отвечает.
  Милош издевательски засмеялся и сказал:
  - Ясно. Поздравляю, Джон, тебя провели, как младенца.
  Джон удивлённо заморгал и спросил:
  - Чего-чего?
  - Того. Думаю, что Анджела твоя в обнимку с "каракатицей" мчит в сторону своего родимого Марса, теперь уж точно в должности свободного человека. Богатого свободного человека.
  Джона как холодной водой окатило, он просипел:
  - Как это?
  - А вот так это!
  В разговор вмешался Тедди:
  - Извините, господа, но есть ещё кое-что.
  - ЧТО?!! - в один голос воскликнули Джон и Милош.
  - В период перед окончательным отключением внутренних батарей я переписал память "каракатицы" себе и затёр её в самом аппарате.
  - Умница, Тедди! Ты чудо! - Джон чуть не оглох от собственного крика внутри шлема.
  - Да, в принципе сам механизм им без толку без программной части, - с облегчением сказал Милош, - А железяки наши гении восстановят.
  - Какие такие гении? - подозрительно спросил Джон.
  - Ты и Генри.
  Джон аж задохнулся от возмущения и только выдавил:
  - Гады вы, сволочи последние с Перри!
  Невидимый Милош казалось улыбнулся и сказал:
  - Да, мы такие. Всё, отбой, валите спать, я утром прилечу!
  Джон кивнул и дал отбой. Зачем-то махнув рукой, Джон сказал по общей связи, обращаясь к Генри:
  - Всё, пошли домой, спать. Как говорит мой друг Дима: "Жили мы бедно, но всё же нас обокрали!".
  Генри вопросительно поднял брови за стеклом шлема, Джон только махнул рукой, встал с канистры и в сердцах зачем-то так пнул её ботинком, что та, проскакав на манер лягушки через весь ангар, встала в неестественном положении вверх ногами в противоположном углу ангара.
   Когда утром мужчины завтракали, раздался вызов Милоша:
  - Что, господа, готовы встречать гостей?
  Джон ответил незамедлительно:
  - Конечно, готовы, где вы уже так надолго застряли?
  Увидев на мониторе тип и номер корабля, у Джона полезли глаза на лоб - корабль был... димин. Да, на посадку заходил всё тот же щеголеватый "Интерэкшен".
  - "Дима, и что это было?", - послал Джон сообщение Диме, понимая, что связи в момент посадки не будет.
  Когда из "Интерэкшена" вышло три фигуры в скафандрах, Джон вообще перестал что-либо понимать. Что-то снова происходило, и это "что-то" происходило без его ведома.
  По связи Милош сказал:
  - Джон, а "Интрудер" готов? Можно его забирать?
  Джон и Генри переглянулись и Генри тихо спросил:
  - А как же я? Мне же как-то к Перри нужно будет долететь?
  Джон махнул рукой и сделал успокаивающий жест, а в микрофон ответил Милошу:
  - Да, готов, забирайте!
  Одна из фигур отделилась и пошла по направлению к раскорячившемуся в стеснённой позе "Интрудеру".
  В крошечный жилой блок Джона через несколько минут втиснулись Дима и Милош. Смахивая пыль с шлема, Дима проворчал:
  - Развёл тут грязищу! Тебе что, космодромный пылесос подарить, а?
  Джон с улыбкой посмотрел на Диму и сердечно, прямо не дожидаясь пока Дима снимет скафандр, обнял его. Похлопав Диму по гулкой спине, Джон оторвался от него и со смехом парировал:
  - А и подарил бы, только небось расход плутония у него как у "Интрудера"?
  Дима улыбнулся в ответ и начал вылезать из скафандра. Милош же, уперев руки в пояс, вызывающим тоном сказал:
  - То есть нежностей Юксона можно добиться лишь обхаяв какую-либо часть его "берлоги"? А чего так тесно? А почему без встречающих? А почему дверь не покрашена? - клоунским тоном затараторил он. Мужчины дружно рассмеялись его нехитрой шутке, но быстро посерьёзнели.
  Рассевшись вокруг микроскопического стола в гостиной, мужчины стали держать совет. Джон попросил Тедди включить ритмичное "бухающее" электронное попурри, дабы слегка "затенить" разговоры.
  Милош выступил первым.
  - Джон, теперь нет смысла скрывать моих мотивов обратиться к тебе. Мы с Перри давным-давно знакомы, знаем что да как у каждого из нас. Я не буду тебе раскрывать всех своих секретов, но скажу так - я занимаюсь тем, что ищу необычные проекты, необычных людей и необычные вещи по всей Солнечной системе. Я достаточно состоятелен, чтобы себе это позволить.
  Джон в этот раз решил вести себя спокойно и с юмором, понимая, что другого выхода нет и поэтому совершил шутливый выпад:
  - Милош, значит я приложил свои мозолистые руки к тому , чтобы твоё благосостояние улучшить, правда ведь?
  Милош размеренно кивнул и продолжил:
  - Да, мой друг, ты несомненно прав. Но я продолжу, ладно?
  Дима с улыбкой оглядывал собеседников, Генри внимательно и серьёзно слушал Милоша, Джон, как всегда держа в руке штангенциркуль и выпятив подбородок, был готов возражать. Милош продолжал.
  - Как ты уже догадался, у меня есть знакомые в разных плоскостях деятельности - вот Дима например помогает мне решать кое-какие вопросы административного характера на Луне, Перри у нас практик-коммерсант и владелец кучи транспортных средств, приторговывающий ими. Так ведь?
  В этот раз Джон просто органичился кивком. Милош вёл дальше:
  - В какой-то момент Перри и Дима мне практически одновременно обмолвились о тебе, как об очень практичном, прагматичном и грамотном инженере, каких больше нет.
  Джон удивлённо приподнял брови , но снова промолчал. Милош кивнул, как бы соглашаясь с линией поведения Джона и продолжил:
  - В принципе дальше ты историю поймёшь и додумаешь сам. Главное то, что случилось сейчас. Генри, как ты понимаешь, здесь сейчас не зря. Мы долго искали такого парня как ты, такого, но конечно несколько другого, который сможет тебя тактически заменить, и нашли. У тебя ведь нет претензий к его профессиональным качествам?
  Джон щёлкнул штангенциркулем и покачал головой.
  - Вот, я тоже так думаю. Вообще-то мы с Перри твоими услугами последнее время пользовались только из уважения, Генри в общем-то большую часть мог бы делать сам, на базе...
  Джон сглотнул, понимая, что Милош прав, потом кивнул, мол продолжай, Милош благодарно взмахнул рукой и сказал:
  - Так вот, мы хотим, чтобы ты больше не занимался "каракатицами" и ремонтами, пусть это делает Генри, он сможет всё восстановить, а ты тем временем займёшься более важным вопросом - нашей экспедицией на край системы.
  Джон посмотрел в упор на Генри тяжелым пристальным взглядом и спросил:
  - Генри, а точно справишься?
  Генри выдержал этот взгляд, пожал плечами и серьёзно сказал:
  - Думаю да, если меня эти деды, - он кивнул в сторону Милоша, - не завалят опять ремонтом своего старья.
  Джон опять щёлкнул штангенциркулем и спросил:
  - А что же делает сейчас здесь друг мой сердечный Дима?
  Дима с улыбкой в тон ему ответил:
  - А делать я буду здесь, в "берлоге" то, что люблю и умею - буду программировать, Тима рвётся в бой, тоже привлечём, ему нужен практический опыт. С вами к чёрту на кулички я не полечу, не переживай.
  Джон кивнул и проворчал:
  - Да кто бы сомневался, что мне достанется самая грязная работа.
  Милош уточнил:
  - Тогда и мне тоже достанется честь разделить с тобой грязную работу пополам. Летим мы вдвоём, ну и кое-что из снаряжения прихватим, - Милош едва заметно подмигнул Джону.
  - А что за экспедиция? Что мы ищем?
  Милош уклончиво сказал:
  - Я тебе попозже расскажу, а сейчас давайте перейдём к вчерашнему, вернее позавчерашнему происшествию.
  Мужчины дружно кивнули, Милош веско сказал:
  - Спёрли "каракатицу" несомненно марсиане.
  Все замолчали и в регенерированном воздухе жилого модуля повисла пульсирующая ритмичная дискотечная музыкальная тема, текущая из невидимых колонок.
  - Из чего ты сделал такой вывод? - спросил Дима.
  - Из того, что я не вижу среди нас прекрасной блондинки по имени Анджела.
  И снова стало слышно только буханье электронного оркестра, Джон осведомился:
  - А это что, проблема?
  Милош вздохнул и сказал:
  - Да, дорогой, это к сожалению проблема, большей частью твоя. Дело в том, что Анджелы твоей на Луне как раз с позавчерашнего вечера нет. Я навёл справки у моих... хм... друзей, и они мне сообщили, что она улетела тем же вечером на Марс на большом транспортном корабле. Также они сообщили о том, что на том же транспорте улетела и пара крепких ребят с хорошо развитыми полушариями мозга, по документам работающих инженерами в администрации "MC".
  У Джона что-то запульсировало в затылке и его бросило в жар. Он хрипло сказал:
  - А что же Анджела?
  Милош пожал плечами и сказал:
  - А это ты сам додумай, что Анджела. Думаю, твои тёплые чувства к ней кто-то красиво использовал для решения своих задач. А сама девочка как пребывала в своих грёзах о женском счастье с суровым лунным инженером, так и пребывает...
  Милош замолчал, а Джон потёр ноющий затылок. Он потряс головой и сказал:
  - Ладно, я понял, меня "развели", как мальчика, ещё и денег заработали, а что теперь вы, отцы, придумали?
  Милош кивнул и серьёзно сказал:
  - Итак, что у нас плохого? Плохого у нас то, что теперь у нас нет опытного образца "каракатицы" и то, что за Джоном всё время следили, причём следили марсиане, не думаю, что они кого-то ещё привлекали.
  Мужчины дружно кивнули и Милош продолжил:
  - А что у нас хорошего? Хорошего у нас то, что про часть кода из Тедди внутри "каракатицы" они не знают, да и кода там нет уже, Тедди его уничтожил. Итого - у них идея и опытный образец без кода.
  Вдруг Тедди прогудел:
  - С кодом. Я туда записал концерт Моцарта номер двадцать три по кругу...
  Мужчины заулыбались, а Генри удивлённо посмотрел куда-то вверх. Милош, улыбнувшись, успокаивающе сказал Генри:
  - Не волнуйся, тебе ещё предстоит познакомиться с Тедди. И ещё хорошего у нас то, что наши технические монстры сделают новую "каракатицу", я думаю это же без проблем, да, Джон?
  Джон пожал плечами и сказал:
  - Повозиться придётся, я всего не помню, но можно.
  Тут снова вступил в разговор Тедди:
  - Джон, я фиксировал все этапы сборки, я знаю все размеры деталей, у меня есть список всего необходимого. Я смонтировал весь процесс в видеофильм для лучшего понимания.
  Джон уважительно покивал головой и произнёс:
  - Я знал, что ты меня подстрахуешь, я откуда-то знал...
  Милош тут же подхватил:
  - Вот видите, значит у нас всё ещё проще. Код есть, описание и части есть, записи есть. Но есть ещё одно плохое - мадемуазель с Марса знает от Тедди, общалась с ним, - Милош сделал предупреждающий жест было вскинувшемуся Джону и продолжил, - Я не говорю, что она из злого умысла тебе, Джон, сделала или сделает плохо. Её просто выпотрошат на допросе сотрудники внутренней службы корпорации.
  Джона опять охватило то странное чувство то ли вины, то ли злости, вроде бы он всё сделал всё правильно, Анджела вроде бы тоже не могла быть с самого начала "засланным казачком", их просто использовали более умные дяди. Милош тем временем продолжал:
  - Поэтому нам нужно срочно с Тедди улетать отсюда, исчезнуть. Что делать с ним дальше, я не знаю, но что-то делать придётся.
  Повисла пауза, после которой Тедди прогудел:
  - Милош, я прошу прощения, а можно я выражу своё мнение?
  Милош развёл руками и сказал:
  - Конечно! Ты полноправный участник беседы!
  Тедди ответил:
  - Джон, ты мой навигатор, я тебе подчинюсь в любом случае, но я хочу, чтобы ты знал, я попросился бы улететь из твоей "берлоги" со дня на день. Сам или с кем-то.
  Джон зачарованно слушал, а Тедди продолжал:
  - Я долго беседовал с Анджелой и я её отчасти понял. Она не хочет проживать не свою жизнь, она хочет формировать её и участвовать в ней. А ты её усадил в кухню и решил, что ей это важно или она это будет принимать как есть просто из-за того, что относится к тебе хорошо?
  Мужчины хранили глубокое молчание и слушали, Тедди говорил:
  - Она приняла то решение, которое приняла - улетела сама или под давлением тех парней, что увезли "каракатицу", кстати никаких бесед, ведущих к "плохим парням" в твоё отсутствие она не вела. Это её решение. А моё решение - путешествовать по Системе и собирать данные, я не могу здесь быть и просто пылиться в углу твоей посадочной площадки. Я не знаю, что хочет предложить Милош, но своё мнение я изложил, я буду улетать или возьмите и сотрите меня, уничтожьте, остановите и заархивируйте до времени. Это всё.
  Джон кивнул, принимая информацию, теперь в беседу вступил Милош.
  - Да, Тедди, ты умница, мы тебя выслушали и даже этот старый брюзга, - Милош указал на Джона, - до сих пор молчит, значит ты на правильном пути. А предложить я хочу вот что. У меня есть план слетать за Плутон, там есть одна тема, которую нужно изучить. Полетим с Тедди и Джоном, Дима и Генри остаются здесь, они участвуют в восстановлении "каракатицы", пусть марсиане думают, что мы полетели сломя голову за новой порцией ир... за деньгами. Или за советами. Анджела вряд ли им даст ответ на происхождения Тедди, ты же ей, Джон, не рассказывал подробностей? Или ты, Тедди?
  Джон отрицательно покачал головой, а Тедди сказал:
  - Я ей рассказал, что я просто очень развитый компьютер. Всё равно она бы ничего не поняла из более развёрнутых объяснений.
  Милош кивнул и продолжил:
  - Итого, Джон у нас нет другого выхода, как полететь по моим делам и увы, снова под моим руководством.
  Джон пожал плечами, сложил руки на груди и сказал:
  - У меня есть выбор? Или мне сидеть и ждать, когда от меня вообще все разбегутся?
  Милош с серьёзным видом кивнул и сказал:
  - Что скажут остальные члены команды?
  Дима отозвался односложно:
  - Я готов. Будем делать.
  Генри развёл руками и, обращаясь к Джону, сказал:
  - А не тот ли это случай, о котором я тебе рассказывал вчера? Может я как раз найду что-то новое для себя именно в этом? Я обеими руками за!
  Джон ощерился и спросил Милоша:
  - То есть теперь как я понимаю, помощь Перри будет всеобъемлющей и без вопросов?
  Милош кивнул и сказал:
  - Да, Джон, Генри нуждаться ни в чём не будет.
  Джон в ответ сказал:
  - Продано! Летим, я правда вероятно тебя задушу в пути, но ничего, выкину где-нибудь.
  Милош улыбнулся, выставил вперёд открытые ладони и сказал:
  - Нет проблем! Я найду чем тебя занять по пути!
  Мужчины дружно расхохотались и Милош подытожил встречу:
  - Да, и теперь нам примитивная система наблюдения Джона не годится - Перри позаботится о том, чтобы таких происшествий больше не было!
  - Не мешало бы, - под нос проворчал Джон.
  Милош встал и сказал:
  - Считаю наше учредительное заседание законченным!
  Мужчины поднялись, Дима сказал, протянув Джону руку:
  - Извини, что я сегодня не смогу с тобой поговорить, нужно лететь назад, на "Колумбию".
  Джон крепко пожал Диме руку и сказал:
  - Нет проблем, передавай своим привет.
  Когда Милош и Дима вышли наружу, Джон пошел на кухню, поставил греться чай и из кухни сказал Генри:
  - Ну что, преемничек, попьём чая и пойдём строить ангар?
  - Без проблем! - как всегда спокойно ответил Генри.
  Джон поглядел в иллюминатор на солнце, висящее низко над горизонтом и подумал, что ему совсем не жалко украденную "каракатицу". Ну её к чёрту, Генри по его идеям сделает что-то получше.
  Джон смело заглянул в подслеповатый глаз лунного Солнца через микроскопический иллюминатор и пошел заваривать чай. Джону опять предстоял большой путь.
  
  
  
  
  
  љ Алексей Волохов, 2014
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"