Волохов Владимир Александрович : другие произведения.

Попутчики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Волохов Владимир
  

Попутчики.

   Они возвращались домой. Возвращались из ниоткуда в никуда. Просто попутчики, каждому из которых повезло с соседом. Просто соседи на время. Они ехали молча, слушая стук колес, и смотрели на открывающиеся перед ними пейзажи.
   И ведь было на что посмотреть! Осень как раз вступила в свои права и укрыла леса золотистым покрывалом. Красные, желтые, оранжевые, светло- коричневые, рыжие листья украшали ветви деревьев и укрывали собой сырую холодную землю. Осеннее солнце освещало это все с неба, заставляя, казалось бы, сверкать и блестеть листья подобно золоту. Вид этой красоты завораживал и напоминал о грустном. "Ниоткуда в никуда", - подумал один. "Ниоткуда в никуда", - мысленно ответил второй. Но оба не произнесли ни звука. Не хотелось ничего говорить... Да и не нужно было - зачем? Слова были никчемны и пусты. Слова всегда были неспособны описать чувства, как бы красивы и прекрасны они не были. Как бы правильно они не были сказаны. Слова - ничто. Слова - пустота. А потому каждый из них ехал молча, погрузившись в свои мысли.
   Но длинная дорога ни место для молчания. Очень трудно слушать тишину несколько дней подряд. Такая тишина не приносит ожидаемого покоя, но начинает давить. И давит, и давит, и давит... Тяжело бороться с тишиной. Тяжело смиряться с ней. И вот один из них сначала робко посмотрев на соседа, а затем вновь на проплывающий мимо пейзаж сказал:
   - Здравствуйте!
   И услышал в ответ:
   - Здравствуйте...
   Так и началось их знакомство. Пусть всего на три-четыре дня, но как же приятно иногда понять, что ты не одинок. И самое главное, чтобы это самое иногда наступило вовремя. Тогда одиночество и давящая тишина отступят под натиском полчища тем для разговоров. Казалось бы, будь поездка бесконечной - тема для разговора с хорошим попутчиком всегда найдется. И они не стали исключением.
   Они разговаривали обо всем и ни о чем. О происхождении друг-друга. О людях, о жизни. Разговоры их были долгими и содержательными. Они часто жарко спорили, но всегда сходились во мнениях. Их разговоры прерывались редко, лишь когда кто-то из них читал или слушал музыку. Но они обязательно делились друг с другом тем, что прочли или услышали. Например, однажды один, прочтя очередную главу из книги, сказал:
   - Вот странно... - и замолчал, что-то обдумывая.
   - Что странно?
   - Да вот читаю очередную книгу. Это приключенческая, современная фантастика. Ничего интересного - просто чтиво в дорогу, - он сделал паузу. - В этой книге повествование ведется от лица молодой охотницы на вампиров, которая обучается в специальном отряде подобных ей людей. Я сейчас прочел момент, когда их обучают, как отличить упыря от обычного человека. Тут пишут, что "вампир - не имеет тени, ибо является тварью света стращающейся". А вот представьте себе на минутку, что у кого-нибудь их тех же охотников тени вдруг надоело быть Тенью этого Человека. И она бы, обидевшись, ушла... Ну просто взяла бы и исчезла в один прекрасный момент. И вот все его соратники, тут же начинают охотиться за ним, а ведь он не перестал быть человеком... Если взять все это как метафору, сколько в мире подобных "охотников" на своих же? Сколько людей, которые в мгновение ока забывают о преданности, дружбе? Сотни? Тысячи? Миллионы?
   - Этого никто не знает, - слышится в ответ.
   А их поездка продолжается. Километрам и времени плевать, что кто-то сделал для себя открытие, разочаровался или порадовался чему-то. Они летят на встречу и остаются где-то позади. Так проходят часы и дни. Дорога неумолима и путь подходит к концу. Даже, если этот путь их ниоткуда в никуда.
   Я много ездил в поездах. И много раз мне приходилось быть свидетелем подобных встреч и разговоров. Под эти разговоры я обычно засыпаю, и когда просыпаюсь, они уже звучат. Разговоры вагонов-попутчиков... Их слова в стуке колес. Нужно только уметь их слышать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"