Волохова : другие произведения.

Волшебная дудочка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ВОЛШЕБНАЯ ДУДОЧКА
   ( восточная сказка )
   Давным-давно, когда еще горы не были такими седыми, в одной стране жил юный принц. И была у этого принца дудочка с жемчужной горошиной внутри. Когда на дудочке играли, жемчужина вращалась, и голос дудочки звучал так, что казалось, поет целый оркестр.
   У юного принца был слуга Магдиф , который появился на свет в один день ив один час со своим господином, Когда принц и Магдиф родились, придворный волшебник, посетив колыбели обеих мальчиков , сказал так : " Жить им долго и счастливо, но если один из них умрет, то непременно умрет и другой".
   - Когда я вырасту большой, - говаривал потом принц Магдифу, - я прикажу казнить старого колдуна. А заодно с ним и тебя. Я докажу всем, что владыки не умирают вслед за нищими.
   - Я не нищий, - отвечал Магдиф. - у меня есть руки и глаза...
   - Ну если ты считаешь это богатством, то я прикажу отрезать тебе руки и выколоть глаза. А заодно отрежу и уши, чтобы ты ничего не слышал!
   - Тогда я буду думать о том, что знал раньше...
   Больше всего Магдифу нравилась волшебная дудочка принца. И когда принц засыпал, он брал дудочку, выходил в сад и тайно любовался ею. Однажды он увидел в саду крошечного соловья.
   - Давай споем вместе, - предложил ему соловей.
   - Не могу, - ответил Магдиф, - Принц проснется и будет сильно ругаться.
   - А мы будем петь грустную песню, и тогда все уснут еще крепче.
   Так они и сделали : Магдиф поднес дудочку к губам, и она запела в унисон с соловьем печальную-печальную песню. Спавшее королевство уснуло еще крепче.
   Уснули даже те, кто до этого не спал.
   Магдиф и соловей крепко сдружились.и с той встречи каждую ночь волшебная дудочка и соловей пели грустные песни, под которые все засыпали. Надсмотрщики опускали плети. Палачи - топоры...
   А еще в королевстве жил злой садовник, который как-то раз пробрался в комнату принца и украл волшебную дудочку. Прекрасная музыка его вряд ли интересовала, поэтому он вытащил из нее жемчужную горошину, продал ее, а волшебную дудочку забросил в королевский пруд.
   - Это ты украл мою дудочку! - набросился принц на Магдифа.- Я прикажу тебя сегодня же казнить!
   И Магдифа повели на казнь.
   -Стойте, стойте! Остановитесь! - закричал придворный волшебник. - Я знаю, что дудочку украл не Магдиф! И могу это доказать! Вор обязательно захочет сегодня в полночь поиграть на дудочке , и мы услышим ее!
   - Ну смотри, старый колдун,- сказал принц. - Если сегодня в полночь я не услышу свою дудочку, то прикажу тебя казнить вместе с этим негодным мальчишкой!
   В полночь, когда голова Магдифа уже была на плахе, действительно заиграла дудочка. Голос ее сначала звучал неуверенно, сбивчиво, потом вдруг по окрестностям потекла прекрасная, сладостная мелодия. Никто никогда прежде не слышал этой мелодии. Только один Магдиф понял, что это звучит прощальная песня соловья...
   Казнь отменили. Принц срочно снарядил отряд на поимку вора : все думали, что именно вор играл в полночь в королевском саду.
   А потом в густых зарослях шиповника Магдиф нашел маленькую бездыханную птичку с обыкновенной зеленой горошиной во рту.
   Ольга Волохова.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"