Волохова : другие произведения.

Зинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ЗИНКА - КОРЗИНКА
  
   На кухне у окна стоял стол со встроенным под столешницу шкафом. Шкаф был так велик, что крышка стола еле прикрывала его полностью, отчего за обедом приходилось сидеть боком, а если собиралось много народу, то и вовсе касаясь друг друга ногами.
   Но гости у нас собирались редко, если только в приезд отца. Отец давно жил на стороне и бывал от случая к случаю. А нас с матерью стол устраивал и таким. Вот если бы только не гвоздь...Он торчал из-под столешницы, крепкий и ржавый, и за едой я все время старался представить, кем он был вбит и почему был нужен именно здесь.
   Гвоздь этот здорово докучал матери. А когда она опаздывала на работу, старался уцепиться ей за юбку или чулок. Мать сердилась, в который раз грозилась выдернуть его с корнем и выкинуть вон. Но все оставалось по-прежнему.
   Мать ждала отца.
   К отцову приезду мать готовилась задолго, подбирала немудреную домашнюю работу, считавшуюся мужской : то веревки под белье перетянуть, то вешалку прибить. Однажды я увидел, сколько мать накупила этих самых вешалок - нашей с ней одежды на них никак не хватало.
   Вешалки отец ладил и веревки натягивал, а до гвоздя дело так и не доходило.
   Уже раскрасневшись, после обеда, отец, наткнувшись на тот самый гвоздь, жал на него худым шершавым пальцем и хмыкал в усы:
   - Гвоздь-то торчит...
   - Торчит, - вторила ему мать.
   - Никак меня ждет, - качал головой отец и отводил глаза.
   - Ой, тебя.
   - Взял бы сейчас, да рукой выдернул, да стол жалко.
   - Ну так в другой раз, - поспешно соглашалась мать
   Словно заведомо зная о приезде отца, к нам непременно набредал его приятель дядя Сережа . Мать суетилась, обставляла гостя закуской, всякой всячиной. Отец же, приложившись за разговором раз-другой, хлопал меня по плечу:
   - Ну, дернишь с нами, Витек?
   Дядя Сережа похихикивал:
   - Учи-учи! А то сам не научится.
   - А я так думаю, Сергей Ильич, - заводил отец, отставив стакан. ( Отцу почему - то нравилось называть дядю Сережу Сергеем Ильичом, отчего тот , мелковатый и сухонький, непременно смущался). Я так думаю. Ежели б тебе отец, вот такому как мой пацан, стопку наливал, а она б горше слезы была, стал бы ты после этого тянуться? А ?
   Дядя Сережа неуверенно хмыкал.
   - А-а-а...То-то же.
   И закончив с дядей Сережей, протягивал мне свой стакан.
   - Ну, Витек, держи.
   Пить мне не хотелось, а вот подержать в руках отцов стакан, на котором круглыми белесыми пятаками отпечатались подушечки его пальцев, мне нравилось.
   Я брал стакан и , рассмотрев пятаки, делал глоток, а потом опрометью бежал к помойному ведру.
   - Огурчик, огурчик положено! - весело подсказывал дядя Сережа.
   Я брал с его вилки пупырчатый огурчик, чуть надкусывал его и , взобравшись снова к отцу на колени, затихал. Мать чему-то улыбалась.
   Улучив момент, я шептал отцу в самое ухо:
   - Зинка - корзинка, хи-хи ! ( Я не раз слышал от взрослых, что женщину, у которой теперь жил отец, звали Зинаида).
   Отец делал вид, что не расслышал .Тогда я повторял еще громче:
   - Зинка - корзинка!..
   Мать вздыхала и уходила за чем-нибудь для стола. Оставшись со мной наедине, отец , шутя крутил мне ухо:
   - Будешь, будешь еще...
   Я не унимался и , распознав игру, уже повизгивал :
   - Зинка - корзинка! Зинка - корзинка !
   По случаю приезда отца мне стелили на диване. Кровать, где прежде спали мы с матерью, она застилала чистым.
   Когда тушили свет и комната пропадала в полумраке, в котором уличным фонарем высвечивался только стол, и все такое знакомое становилось новым от присутствия здесь постороннего, хотя и близкого человека, меня разбирало поговорить.
   - Пап, а учебники у вас какие были? Как у нас ?
   - Как у вас. Какими же им еще быть? - поспешно отвечала за отца мать.
   - А по истории?
   - И по истории. Спи ты...
   Мать ворочалась, будто лежала не на своей обычной перине, а на деревянной лавке. Отец брал со стула папиросу, долго мял ее, хрустя табаком, и поджигал.
   - А до истории я , сынок, не дошел .У меня другая история началась, лошадная .
   - Расскажи!
   Мать, приподнявшись в который раз взбивала и без того взбитую подушку.
   Отец затягивался раз-другой, потом, будто спохватившись, тушил папиросу.
   - Ну, ладно. Витек. Ты уж спи. Вот на Пасху приеду, тогда и расскажу.
   Под Пасху мать поставила пироги, накрасила яиц . Я припрятал себе самые остроносые, три штуки - "биться".
   Но отец не приехал.
   К вечеру мать, осунувшаяся и усталая, прилегла под платком на диване. Я накрыл ее одеялом и от нечего делать, стал мерить шагами путь из комнаты в кухню, не минуя вниманием, впрочем, окна на дорогу - а вдруг заедет?
   ...В хоромках в шкафу я случайно наткнулся на чемодан с отцовским инструментом - и почему отец держал его у нас? Погремев с жестянками с болтами и шурупами, я увидел плоскогубцы.
   И вспомнил про гвоздь...
   Ольга Волохова.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"