Волохова Ольга Павловна : другие произведения.

Бабочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  БАБОЧКА
  О.ВОЛОХОВА.
  
  Из всей детсадовской дачи Кеше Аркадину больше всего нравились огромные, до самого пола, окна на веранде, через которые, когда солнце начинало печь нещадно, можно было вылезти прямо в палисадник, и большие болотные стрекозы, смотреть на которых Кеша ходил за беседку, где сразу за изгородью начиналось болото, и блестящие их парашютики зависали то там, то здесь.
  После обеда воспитательница Анна Ивановна повела всех в парк.
  - Дети! Породы деревьев, которые здесь представлены, в основном лиственные. Это береза, дуб, ясень... Ой, бабочка...
  Бабочка пристыла к ее яркому платью желтой увесистой брошью. Анна Ивановна сняла ее двумя коготками и подняла над собой.
  - А это, дети, насекомое. Вредное. Бабочка выводит гусениц, которые пожирают растения.
  - И много они едят? - поинтересовался рыжий Сашка Васькин.
  - Много. Гусеницы шелкопряда, например, пожирают целые леса.
  - У-у-у, - возмутился Сашка, - тогда давайте их всех половим.
  - Постойте, дети, постойте!- удержала их Анна Ивановна. - Сейчас мы составим из бабочек гербарий. Для этого нужно каждую бабочку закрепить булавкой на картон.
  - Живую?- не поверил Кеша.
  - Живую. Ведь она же вредитель.
  Кеша с Васькиным приметили одну и ту же бабочку, черную с кружевными крыльями. Но она полетела за ручей, а Васькин идти туда поленился.
  - А глаза у нее - на крыле. Я сам видел, - уверял потом Сашка.
  - Неужто и впрямь такая красивая?- не верила Анна Ивановна.
  - Кеша подтвердит. Только... Только вряд ли он ее словит.
  Бабочку Кеша настиг у ручья, где она, не ожидая погони, выбирала цветок. Бабочка плавно опустилась, моргнула крыльями и замерла. Кеша подкрался, упал плашмя и тотчас же почувствовал, как бабочка щекочет ему ладонь.
  ...Прежде Кеша не предполагал, что Анна Ивановна видит затылком. Она сидела на лавочке к нему спиной и листала толстый журнал. Кеша вышел из-за кустов и остановился.
  - Ты принес, Аркадин? - спросила Анна Ивановна, не поворачивая головы.
  - Не-е-ет, - замялся Кеша и спрятал руку за спину.
  - А что стоишь?
  - Так.
  - Очень жаль, Аркадин. Я хотела тебя отметить как лучшего ловца бабочек.
  Анна Ивановна порылась в ридикюле и вытащила толстый многоцветный фломастер.
  - У меня такой есть, - соврал Кеша и крепче сжал кулак.
  Когда возвращались на дачу, Кеше не хватило пары. Он одиноко плелся позади всех, заложив руки в карман. На обочине он поднял пустой спичечный коробок и сунул туда бабочку.
  После ужина Анна Ивановна собрала всех в столовой.
  - Дети! Сегодня в нашем детском саду произошло ЧП. Красавица-бабочка, которая должна была составить гордость нашей коллекции, поймана и находится у одного из мальчиков.
  Все посмотрели на Кешу Аркадина.
  - Я сейчас не буду выяснять причины, по которым он от нас ее прячет. Я даю ему время до завтрашнего утра, чтобы он обдумал свой поступок и принял решение.
  Кеша нахмурился. Лицо его стало упрямым и злым.
  А под вечер на дачу приехал высокий худой дяденька с коричневым портфелем. Анна Ивановна стояла с ним у беседки и то и дело поправляла прическу. Ребята наблюдали за ними и совместно решали "жених или не жених".
  Кеши Аркадина с ними не было. Он пробрался в хозяйственную комнату и отцепил от нянечкиного халата тяжелую блестящую булавку. Потом приоткрыл коробок. Появились длинные усики и чуть крыла. Бабочка сидела тихо, и Кеше показалось, что она за ним наблюдает. Тогда он взял булавку и уколол себе палец. Боль пронзила и сейчас же оставила. Только круглым шариком застыла красная кровавая капля.
  Бабочка по-прежнему не шевелилась. Кеша прицелился в самую середину ее длинной узкой спины и отвернулся.
  Анну Ивановну Кеша застал в дальней комнате - ее кабинете. Она сидела, склонившись над столом, и просматривала какие-то бумаги.
  - Аркадин, ты?
  Очки ее лежали на столе, и Кеша впервые увидел, что глаза у нее черные и без зрачков, как у бабочки.
  - Я.
  Анна Ивановна смотрела недоуменно.
  - Я принес.
  - Что принес?
  - Ее принес, бабочку.
  - Ах, да, бабочку. Я забыла тебе сказать самое главное, Аркадин. Бабочка должна летать.
  - Летать? - переспросил Кеша.
  - Да-да, летать. Ведь она же - бабочка. Давай выпустим ее вместе.
  Анна Ивановна встала из-за стола, словно хотела сделать это торжественно. Кеша разжал кулак. На острие булавки грязной ветошкой висела бабочка.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"