Волев Владимир : другие произведения.

Муки гения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Чучваркин был очень взволнован. Это чувство, казалось, заполняло его до краев, не позволяя пошевелиться. Оно витало в воздухе не давая продохнуть, настолько близко и ощутимо, что даже пальцы на ногах слегка подрагивали. Психологи называют это мудреным словом "паническая атака", но сам Чучваркин прекрасно знал, из-за чего нервничал. Завтра был очень важный день.
   Он взял стакан, стоявший поодаль, и налил в него коньяк. Лил он до тех пор, пока его трясущаяся рука, позвякивая горлышком бутылки о край стакана, не опустилась. Оказалось что налит стакан ровно до половины. Это заворожило человека - так филигранно остановиться на середине, не больше и не меньше, это же талант надо иметь! Потоотделение на секунду прекратилось, и он на немного успокоился:
  - да ладно, ересь то какая. Трясешься как баба, нашел перед чем пасовать. Что в первый раз выступаем? Прорвемся. - пронеслась в мозгу такая логичная, но будто бы не его вовсе мысль.
   Чучваркин всю жизнь боялся сцены. Эту психологическую травму он заработал себе еще в детстве, на каком то из многочисленных утренников. Он что-то рассказывал, старался. Да и рассказал, в общем то отлично, за одним исключением - когда шел обратно, довольный собой, упал, а все засмеялись. Большая трагедия маленького человека.
   Он залпом выпил и дрожь маленько отпустила. Ничего, игра стоит свеч, люди должны узнать о его открытии, а ради этого можно и потерпеть. Он будет выступать перед самыми великолепными умами планеты, надо поднапрячься и все скоро закончится. Он взял кипу листов, лежащих неподалеку, и стал судорожно перечитывать, изредка доливая коньяка и делая метки красным карандашом
  - Вот это сказать в первую очередь, об этом вот упомянуть вскользь...
   Тем временем в дверь постучали, но кто бы это мог быть. Он специально выпроводил жену и дочку к маме, чтобы в этот знаменательный день поработать одному. Нужно было собраться, привести мысли в порядок. Он даже отключил домашний телефон, выдернул шнур и забросил его подальше, но к такому был не готов. Чучваркин ненавидел все изобретения и сейчас он ненавидел проклятый звонок, в который теперь не переставая трезвонили.
  - о, Михалыч, ты дома? - за дверью оказалась раскрасневшаяся морда соседа из квартиры слева.
  - чего тебе? - не слишком приветливо ответил Чучваркин.
  - Я это, ну слышал у тебя тут важный день скоро?
  - Да, собственно завтра, я между прочим готовлюсь, - сказал он и указал на кипу бумаг.
  - А, ну ты же у нас ученый! Да, Да! Я же всегда говорил, что ты когда-нибудь...
  - Так, ладно говори за чем пришел и отваливай, у меня правда мало времени, - страх сменился гневом, Чучваркин прекрасно знал зачем пришел этот человек.
  - Ну я это, того. В общем подумал может за это дело дерябнем? Или одолжи соточки две до зарплаты, я это, только за тебя с мужиками, А?
   Хозяин квартиры резким движением вынул деньги из кармана штанов и, отсчитав двести рублей, дал их соседу. Гнев так и бушевал в нем, ну что это за жизнь у них такая - нажраться во дворе и сидеть смотреть телевизор.
  - Ну я пойду, да? - хищно глядя на принятые деньги вопросил собеседник.
   Чучваркин ничего не ответил, а просто закрыл дверь. Издеваются они что ли? Работать не дают, так еще и нажиться норовят. Лишь бы что-нибудь отметить, Стервятники!
   Он налил себе остатки из бутылки и судорожно глотнул. Он же не такой как они, ему сейчас это необходимо. Гнев вскоре отступил, заменив себя привычным уже несколько дней состоянием мандража, ведь завтра он выйдет на трибуну, и на него будут смотреть сотни глаз. Сотни, тысячи людей, которые возможно, даже вероятнее всего умнее его, а он им будет говорить такое. Уффф... Даже в голове не укладывается как они будут на него смотреть. Чучваркина передернуло.
   Резким движением он допил стакан и стал пристально вглядываться в записи. Буквы плыли. Видимо нужно было не набирать такой темп питья во время работы с документами, но надо было успокоиться. Отложив бумаги он полез в последний ящик стола и вытащил из дальнего угла помятую пачку сигарет. Чучваркин уже давно бросил курить и следил за своим здоровьем, но сейчас чувствовал что это попросту необходимо. Он вынул помятую сигарету, кинул пачку обратно в ящик, затем пошел на кухню и отыскал коробок спичек. Хотелось чиркнуть и закурить как в былые времена, но он остановил себя. Жена узнает, почувствует. Нужно было искать другое место, и балкон подходил идеально, за исключением комариной сетки, которую он сам изготовил и натянул на окно.
   Натянута она была к слову сказать добротно и на выковыривание вбитых гвоздей понадобилось достаточно много времени. В легких уже жгло от желания закурить прямо так, но из последних сил он держался. Наконец все было доделано и, высунувшись в окно, человек с наслаждением затянулся. Дым проник в его легкие, заполонил его мысли.
   Чучваркин смотрел в окно и долгое время вообще ни о чем не думал, просто наслаждался давно потерянной привычкой. Вспоминал былое - как было тогда и как сейчас. Воспоминания грели его. Он помнил как еще мальчишкой носился по двору и играл с друзьями в многочисленные игры - Казаки-разбойники, Войнушка, Прятки. Да что говорить, можно было просто целый день шляться где глаза глядят, обшаривать окрестности, болтать с друзьями. Потом институт, эти веселья и пьянки с одногрупниками он никогда не забудет. А что сейчас?
   Он внимательно осмотрел двор. Четыре часа дня, воскресенье, на улице замечательная погода, а где все? Нет никого. Ну не то чтобы совсем ни одного человека - вон тебе пожалуйста две мамаши с колясками прогуливаются, красота. Чучваркин присмотрелся к этой парочке и, когда умиление уже почти достигло подкорки, увидел что одна из них достала сигарету и закурила. Его скрутило от праведного гнева - как так?
   Немного отойдя он продолжил осмотр. Несколько студентов сидели на большом бревне, пили пиво и копались в своих проклятых телефонах. Точнее это были уже не телефоны вовсе, такой универсальный пожиратель времени в кармане. Зачем разговаривать если можно отправить сообщение. Ехать, опять же, никуда не надо... Грустно было ученому смотреть на это, на людей что были рядом и одновременно так далеко друг от друга.
   Он вздохнул и пошел за второй сигаретой. Срываться, так срываться. Закурив, Чучваркин продолжил свои рассуждения. Хотя в принципе смотреть во дворе было больше не на что, точнее не на кого. Не было ребятни, что в былые года так рьяно носилась от ворот до ворот, не было игр и оживления. Лишь несколько старперов за столиком все так же неизменно резались в домино.
   А где все? Все сидят по домам и общаются, отправляют сообщения, шлют емейлы, ставят лайки и что они там еще делают. Все играют друг с другом сидя у себя дома, общаются не сходя со стула. Разве что любовью еще не научились пока заниматься. Но это пока. Жалкое подобие жизни.
   Злостно хмыкнув Чучваркин заделал окно как было и пошел в спальню. Работать он не мог, да и вставать завтра было достаточно рано, так что он решил лечь пораньше. Время катилось к семи, так что он помылся и обессиленный упал на кровать. Тихо на стене шли часы и под их мерное тиканье сознание медленно уплывало в даль.
   Снилась в ту ночь Чучваркину волшебная кнопка - он нажимал ее, получал что хотел и радовался. У него было все, достаточно было нажать кнопку и кинуть в щель монетку...
  
  ***
  
  Будильник с утра не звонил. Вместо этого в дверь кто то беспрестанно ломился, используя для этого все возможные способы. Там и звонили, и стучали, и матерились, даже один раз попытались выбить дверь плечом.
   Чучваркин поплелся открывать.
  - Кто там?
  - О, вы живы! Первая хорошая новость за день. Я водитель лимузина, приехал пораньше вот, а у вас телефон не отвечает, ну я и решил...
  - Заходите, я еще не вставал - Чучваркин отворил дверь и по ошарашенному лицу водителя понял, что тот ожидал увидеть совершенно другого человека, - я умоюсь а вы пока угоститесь чайком.
   Быстро приведя себя в порядок и одев свой парадный, а впрочем, единственный приличный костюм, Чучваркин зашел в кухню где уже стыл чай и были готовы бутерброды.
  - Право не стоило, - начал он.
  - Нет, нет. Вы не волнуйтесь Владлен Михайлович, человеку вашего положения положено. - начал было водитель но был остановлен жестом.
   Это было приятно. Похоже, в первый раз в жизни Чучваркин получил заслуженное уважение. А может все и получиться?
  
   Они ехали в лимузине. Это было новое чувство для ученого, какое то непонятное, но все же замешанное с волнением, ничего было не поделать. Водитель все время пытался включить телевизор и очень долго удивлялся, что у столь знаменитого ученого нет мобильного телефона, но вскоре ему надоели безуспешные попытки разговорить собеседника и он сосредоточился на вождении.
   В горле было сухо, и голова чуть шла кругом. Наверное, бутылка на голодный желудок, да еще и на ночь дала о себе знать, а ему же еще и говорить, а говорить надо много и убедительно. Он вспомнил, что во всех лимузинах должен быть бар. По крайней мере в этом он был уверен после просмотра кинофильмов и Чучваркин занялся его поисками. Вскоре поиски увенчались успехом, и налив себе стакан коньяка он откинулся на сиденье.
  
   Здание ассамблеи встречало их развивающимися флагами. Никаких проверок, никаких обиваний порогов днями как в былые времена, да похоже это был пик его карьеры как ученого. Заинтересовать чем-то, что могло бы собрать тысячи людей в одном здании и заставить слушать его. Нервная дрожь прошла по телу.
   Коридор один за другим и вот уже его трибуна. Как древний оратор Чучваркин шел к ней, шел как человек восходит на Эверест. Все замолчали. Тысячи глаз сейчас были устремлены в одну точку, все ждали. Кто то пил из графина воду кто-то ковырялся в телефоне и планшете, иностранцы поспешно засовывали в уши переводчики.
   Чучваркин откашлялся и начал. Теперь пути назад уже не было и он говорил то, что уже давно хотел сказать, говорил так как рубит мечом врагов самый искусный из самураев. Говорил так, будто это его последний доклад в жизни, последний разговор. Он ловил из зала то недоумение, то насмешки, то сочувственные кивки. Но вскоре, как он ни старался, этот момент настал - его речь была окончена. В зале повисло молчание, настолько глубокое, что казалось было слышно упавшую каплю пота со лба докладчика. Наконец кто то спросил:
  - Так вы хотите сказать, что прогресс это плохо и он ведет нас к разрушению?
  - Не совсем так, вредны лишь некоторые стороны прогресса и они ведут к разрушению личности.
  - Если я правильно понял, то вот эта вещица может меня "разрушить"? - человек из зала поднял над головой свой телефон последней модели. Зал ехидно хмыкнул.
  - Да, именно это я и утверждаю, а так же интернет, телевидение и все компьютеры. Они загоняют нас в рамки, из которых почти невозможно выбраться.
  - Допустим, предположим даже и так, но что вы предлагаете?
  - Исключить! Изъять из оборота. Запретить на международном уровне, оставить только на необходимые нужды, но не как не в общем доступе.
   Зал разразился смехом. Сначала смеялось всего несколько человек, затем к ним присоединилось абсолютное большинство. Лишь несколько человек с грустью в глазах сочувственно смотрели на докладчика.
  - Но как?? Как мы будем жить без всего этого, вы себе представляете? И зачем?
  - Да, собственно я так и живу и моя жизнь полна и не зациклена как у других. А если этого не сделать сейчас, то вскоре мы получим целый мир болванчиков, которые невидящим взглядом смотрят в мониторы. Я скажу даже больше. Со временем мы получим то что уже давно было в фантастических романах - виртуальную реальность, в которую уйдет подавляющее большинство, оставив свои тела на съедение мухам.
   Чучваркин бушевал, он кричал в микрофон, но его уже никто не слушал. Основная часть смеялась, а остальные незаметно встали и пошли к выходу, здесь ему делать было больше нечего. Он собрал бумаги и стал медленно продвигаться к лестнице через зал озаряемый смехом:
  - Болванчики.... - услышал он смеющийся голос, - вот умора!
   Он прошел за занавес и стал удаляться. Подальше отсюда, подальше от всего этого. Они не понимают, они просто не способны понять, неясно по какой причине. Не хотят и не будут, у них куча своих проблем, им не до понимания. Лишь бы у них все было хорошо, только у них одних. Нет, больше он выступать нигде не будет. Больше никогда, - думал Чучваркин проходя мимо лимузина к остановке, выбрасывая в мусорку кипу бумаг и галстук. Больше такого не вынесет, не сможет... Наверно не по его это - менять ход вещей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"