Волошин Аркадий : другие произведения.

Ульмана похитили чеченцы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с Ириной Дедюховой


   Наверно, никто не выскажется против утверждения, что широкий общественный резонанс "дело Ульмана" приобрело после ряда публикаций на эту тему Ирины Дедюховой. Ее статьи "Пять этапов до истины. Размышления о деле Ульмана", "Ментовский разговор", "Женский взгляд на дело Ульмана" - многим раскрыли глаза.
   На ее постинг в ЖЖ ogurcova "Про памятники братишкам и Большую навозную Муху" впервые вышел в сеть и сам Эдуард Ульман. Многие поняли, что заставила его "раскрыться" откровенная фраза, брошенная Ириной Дедюховой скользкому Аркадию Бабченко, обвинявшему Ирину Анатольевну в том, что она занимается самопиаром на этом деле. Она объяснила продажному журналисту, старавшемуся замолчать главное в деле спецназа ГРУ, что занимается... эвакуацией.
   Напомню, что Аркадий Бабченко, корреспондент НГ, выступал против того, чтобы упоминать в обращениях президенту России в защиту группы спецназа Ульмана, что чеченцы были расстреляны в ходе выполнения боевой задачи и по приказу из штаба, который Ульман попросил подтвердить трижды.
   Чисто с женским надрывом она сказала, что долгие годы привыкла надеяться только на себя, зная, что никому в своей стране со своими детьми она не нужна, как и миллионы других, "пока еще живых" женщин. С горьким сарказмом она отметила, что у нас в России принято защищать лишь права трупов, в том числе и женских. Поэтому и к грязным постингам Бабченко, где он называет ее "Навозной мухой", относится спокойно. Раз пока живая, значит, ее личные права никому не интересны.
   Но в" деле Ульмана" она с удивлением обнаружила, что есть еще такие глупые идиоты, вроде Эдуарда, которые, "не ковыряясь в ней, как в булке изюмом", молча, без громких заявлений, просто идут ее защищать. А поскольку для нее это совершенно неожиданно и удивительно, то - "Есть такое слово, Аркадий, - "эвакуация"! Этот смешной немчик будет эвакуирован!"
   После нее это "простое слово" использовали многие. Но только в статьях Дедюховой чувствовалась безусловная искренность и убежденность. Потом были статьи "Год свиньи", "Прощание с новогодней елью"... А до этого Ирина Анатольевна выступила с удивительной акцией, позволившей многим людям, наконец-то, почувствовать себя гражданами великой страны. Она издала на собственные средства роман "Армагеддон N3" и начала его рассылать всем, кто посылал на счет Ульмана "не меньше 200-т рублей". Над этой ее "простотой" очень потешались в сети ее недоброжелатели, но Ирину Анатольевну это, похоже, нисколько не задевало. На вопрос Ульмана, как он должен отчитываться о полученных средствах, она с такой же простотой ответила: "А никак, Эдик! Прислали 10 рублей - купи пирожок с картошкой и тут же съешь. Прислали 30 рублей - купи себе носки с начесом и нарочно на суд надень. Пускай этих бесстыжих с твоих носок корежит! Главное, ты знай, что какая-то добрая душа о тебе подумала!"
  
   За этой странной дружбой спецназовца ГРУ и "сетевой сумасшедшей" пристально следили и друзья и враги. В русском интернете все знали, что Эдуард Ульман периодически отзванивается Ирине Дедюховой. Знали, что только у нее можно узнать все последние новости по этому делу.
   6 апреля Ирина вначале дает постинг "SOS!!!", который висел не более 10-ти минут, а после был заменен ею на постинг "ДЕЗА". И вчера вечером по сети прокатился ее постинг "ЧЕЧЕНЦЫ ПОХИТИЛИ ЭДУАРДА УЛЬМАНА!!!"
   После этого краткого сообщения с призывом немедленно отправить письмо Президенту РФ у широких слоев сетевой общественности возник ряд вопросов к автору...
  
   В.А. Ирина Анатольевна, не кажется ли вам, что Эдуард Ульман действительно бежал, осознавая, что предан всеми?
  
   И.Д. Два дня я молчала под давлением неизвестно откуда взявшейся общей уверенности в том, что Эдуард мог сбежать.
   Мне даже многие писали в таком духе: "чем меньше эта тема сейчас будет "перетираться" в форумах и в ЖЖ, тем лучше будет для Эдуарда и его товарищей. Будьте уверены, что большинство переписки и обсуждений по тему "Ульман" будет внимательно анализироваться некоторыми товарищами из некоторых контор глубинного бурения. И не исключаю, что при этом может проскользнуть  ненароком информация, полезная его врагам, в том числе, и в их поиске."
   Типа, надо молчать в тряпочку, чтобы Эдик беспрепятственно тикал все дальше. Но при этом меня такие тяжкие мысли одолевали... У женщин намного больше развита интуиция, она никогда не обманывает и помогает выживать. Все женщины с вами, господа, давно бы загнулись, если бы подсознательно не чувствовали бы разные подвохи. Бабу, простите, не обманешь.
   А потом гляжу, что-то не слишком кто-то занимается "глубинным бурением"! Похоже, все "бурильщики" вздохнули с облегчением! Все получается один к одному по моему роману "Армагеддон N3", когда Ямщикова [прототип Эдуарда Ульмана в романе - прим. В.А.] все, включая прапорщиц военной комендатуры, убеждали в необходимости срочного побега. И, поскольку я же сама это и написала, то подумала головой, вспомнила все про Эдика, почувствовала вдруг, как ему может быть хреново... Вроде бы он еще жив по моим ощущениям.
   Потом было две статьи Вадима Речкалова. Одну он убрал, а потом вдруг разразился огромным материалом "по теме": "Тюрьма капитана Ульмана. Спецназовцы решили не дожидаться приговора третьего суда":
   http://web.mk.ru/numbers/2681/article95341.htm
   И покатились поверхностные обобщения: "Прокурор выступил на прошлой неделе и запросил для подсудимых практически пожизненные сроки. В четверг должен был выступить адвокат, а там -- приговор и наручники..."
  
   В.А. Ирина Анатольевна, вы неоднократно высказывались в восторженных эпитетах о статьях Вадима Речкалова на эту тему. Почему у вас сегодня возникает вдруг такая резкая перемена в оценках статей этого журналиста, замеченная многими, в том числе и в ЖЖ Вадима, где вы не так давно написали, что он - "достал мелкими интрижками"?
  
   И.Д. Да, Вадим попытался дать более-менее объективную картину с предыдущих судебных заседаний, что я действительно очень высоко оценила. В результате, к его статьям возник большой общественный интерес. Вы ведь не станете отрицать, что без моего пиара - его бы мало кто заметил. А уж его коллеги - точно постарались бы не заметить. Но заметили. Вадим получает премии, признание... После этого начинает стремительно меняться тон его публикаций. Он начинает увлеченно скользить по говенной куче российской общественной жизни, замечая лишь растущую собственную "востребованность в профессии".
   Два месяца назад Ульман сообщил мне, что Вадим "готовит разгромный материал по военной прокуратуре". И где этот материал? Зато мы читаем материал Вадима, где он вовсе не Ульману, а себе выстраивает пути отхода.
   Я просила Вадима осветить дело Аракчеева-Худякова. Понимаете, если сопереживаешь Ульману, то и другие дела не могут тебя не задеть. Тем более, что в деле Аракчеева-Худякова военная прокуратура проявилась во всей красе! Мало того, что совершенно невиновные обвинены в чисто внутренних чеченских разборках при дележе бюджетных средств "на восстановление", но нанятый на народные деньги адвокат Кириенко, бывший следователь военной прокуратуры, начинает давить на Аракчеева, требуя дать признательные показания, обвинив во всем Худякова. И при этом показывает типичный прием этого милого учреждения, с деятельностью которого давно необходимо тщательно разобраться всей российской общественности. Он убеждает Аракчеева, что, после вынесения обвинительного приговора, он сможет за взятку устроить ему амнистию. У нас все тюрьмы забиты такими "амнистированными" военными, которых с удивительной легкостью нашей военной прокуратуры убеждали признаться "для развития демократических преобразований в чеченском обществе", обещая амнистию еще к 60-летию Победы.
   Вадим сказал, что "все это" ему теперь совершенно неинтересно. По-человечески я понимаю его. Карьера его пошла в гору, он получил ряд престижных журналистских премий... Но ведь я-то просила его в качестве ответной любезности. Он отлично знает, что я имею в виду, когда раздражаюсь на его "мелкие интрижки".
  
   В.А. Ирина Анатольевна, попросту говоря, вы считаете, что как раз через Вадима Речкалова обществу подается дезинформация о том, что Ульман мог действительно бежать от суда?
  
   И.Д. Да, я так считаю. Он давно давил Ульману на мозги, мне давил... Хотя я просила его написать статью о безнравственности подобного подхода. Приказ, полученный Ульманом - "преступный"? Тогда почему люди, отдавшие этот приказ, не сидят на скамье подсудимых? Почему сам Речкалов честно не написал о нетипичном поведении потерпевших на суде? Ведь я это выясняла сама, лишь потом получила подтверждение от него, что Тихомирова на суде действительно препятствовала вызову в суд полковника Плотникова с аргументом: "Он и так очень помог следствию". Это - не касаясь таких уже... ставших обычными претензий к Вадиму. К примеру, я сама видела, насколько легко ему предать человека, от которого он видел только хорошее, причем женщину. На форуме сайта Артофвар, когда меня замодерировали и поливали грязью, когда я не могла даже ответить, он, высказываясь как бы в пользу Ульмана, говорил обо мне в уничижительном тоне. Естественно, он мне это пояснил, что делал из политических соображений и пользы Ульмана. Но сам Ульман, находясь под судом, в намного худшем положении, никогда так не поступал, никого не предавал. Именно в этот момент он посчитал нужным написать мне письмо с благодарностью. Согласитесь, между этими поведенческими мотивациями - пропасть. Поэтому не Вадиму Речкалову на свой разумок судить, какими мотивами руководствовались спецназовцы, когда, якобы, "сбежали".
  
   В.А. То есть вы однозначно считаете, что спецназовцы никуда не сбежали? Вас не пугает, что вы можете оказаться неправой?
  
   И.Д. Нет, не пугает. Меня давно уже пугает моя правота во всем. Вы полагаете, мне так хочется в очередной раз оказаться правой? Или вы думаете, что внутри меня все не восстает, когда я подумаю, каково Эдику и его ребятам проходить судилище в третий раз, как овцам на заклание, ради того, чтобы наши уголовники могли потрафить чеченским уголовникам? Да сам этот процесс - плевок на все российское общество! На решение российских присяжных, которые провели около двух десятков экспертиз, чтобы там не врала "потерпевшая" Кока Тубурова!
   Куда им "бежать", скажите на милость? Ульман живет в военном городке под Улан Удэ, перед Новым годом получил первую квартиру за все годы службы. Вот адрес: [далее приводится точный адрес - прим. В.А.] Я ведь тоже стала тихонько прокачивать все версии. Дома ревет его молодая жена, где Эдик - она понятия не имеет. Можете
проверить сами.
   Ничего о нем неизвестно и родственникам ребят. В ЖЖ Эдика есть мобильный Веры Гармановой, он прямо пишет, что связываться с ним можно через нее, она всегда в курсе. Но Вера тоже ничего не знает! Причем, Вера - такой экземпляр безусловно честного человека, что врать и изворачиваться не умеет по умолчанию. Это - типичный "совок"! Если бы она хоть что-то знала, если бы при ней хоть раз всерьез обсуждалась такая версия, она бы неминуемо прокололась. Совершенно бесхитростный человек.
  
   Ульман, имея за спиной двух таких горластых баб, как я и Вера, отлично знал, что сидеть 23 года ему не придется! Он видел, какой срач я устроила по сети, когда Аракчеева посадили.
   Речкалов пишет так, будто кроме него никто и никогда об этом деле не писал. А я скажу так: раз мне пришлось выйти на это дело, Вадик, ни хера ты не написал и писать не умеешь! Поздновато спохватился, Вадим.
   У нас с Ульманом была договоренность, что он подаст мне сигнал SOS, как только почувствует реальную угрозу вынесения обвинительного приговора. Он промолчал, а тут разговорился Вадим?.. Нет, дело нечисто. Перед побегом Ульман непременно предупредил бы меня, чтобы тикать без лишнего шума и пыли.
  
   В.А. Кстати, Ирина Анатольевна, можно поинтересоваться вашей с Ульманом "системой оповещения"? Многие видели в вашем ЖЖ постинги Эдуарда, из которых следовало, что, первым делом, он шел отмечаться к вам на страничку. Был постинг с названием "Затькнись мск! Ульман звонит!" Он вам звонил или писал на мейл?
  
   И.Д. Да по-разному все происходило. Излишне уточнять. Но этому "общению" постоянно вставлялись палки в колеса. Перед Новым годом у Эдика украли его мобильный телефон. После этого мне сразу же начались звонки с угрозами на мою статью "Год свиньи". Я его в январе попросила позвонить мне через его ЖЖ. Там же стояла жалобная запись от его сестры из Германии. Его семья тоже не могла с ним связаться. Он нам всем позвонил. Но телефонной книжкой его мобильного какие-то сволочи уже пользовались тогда на полную катушку!
  
   В.А. Скажите, Ирина Анатольевна, а чем для вас привлекателен Эдуард Ульман как человек, как личность? Я знаю, вы даже завели сайт "Ульман наш президент!"
  
   И.Д. Я... невысокого мнения о нынешней "моральной устойчивости" людей в целом. У меня на страничке есть интервью с Эдиком по его самым первым письмам. Там через каждое слово - "ответственность". Так сложилась небольшая заметка "Разговор с Эдуардом Ульманом о власти и ответственности".
   Честно говоря, Эдик меня тогда во всех отношениях приятно удивил. Смешно, но именно от Вадима Речкалова я впервые услышала, что хорошо бы создать Ульману некий образ будущего политического лидера. Именно Вадим Речкалов попросил меня отметить очень человеческий экспромт Ульмана на митинге в Улан-Удэ в отношении старушки, плюнувшей на него и обругавшей его при всех.
  
   Но... растущая популярность Ульмана, похоже, не без ревности была воспринята Речкаловым, который продолжал относиться к Эдуарду не как к личности, намного превосходившей его потенциалом, а чем-то вроде сознанного им персонажа. Встречается такое у авторов, не скрою.
Я и не предполагала, будто Эдуард имеет какие-то шансы в надвигающихся выборах. Сразу всем сказала, что нам еще предстоит вырастить себе лидера к 2012 году. Но из Ульмана, кроме нас, власти выращивали лидера на протяжении четырех лет. Его, будто нарочно, протаскивали через все испытания, всему давая определить истинную цену. Эдуард рассказывал, как его таскали на приемы к высшим чинам ГРУ, которые обещали ему помощь. На первом суде он вообще выполнял ряд приказов руководства, полностью подставлявших его рябят. Потом просто сделал выбор, приняв ответственность за судьбу своей группы, как командир.
   Лично у меня нет никаких политических амбиций. Да и политическая жизнь в России - убогая и бесцветная именно потому, что каждый, раскрывающий рот, лезет со своими амбициями. А нормальный человек может влиять на обстановку из любого положения. Именно так и складывается ОБЩЕСТВО, что намного важнее чьей-то амбициозности. И Эдуард был с этим согласен! Он в сети при всех сказал, что будет работать на новом для него поприще, но только в том случае, если я составлю для него программу. Потому что в экономике и жилищном секторе он ничего не понимает. Это было замечено и оценено всеми!
   Про себя я всем откровенно сказала, что ежели меня прокатить пару раз на черном лимузине, повеличать, дать бабло, в котором другие купаются, - то я им всем устрою кузькину мать похуже нынешнего. Поскольку в каждой бабе сидит стерва, а во мне -
стерва в кубе.
Так народишко вокруг и настроился, а затем и приободрился! Типа лидер у нас есть, а при мне - формируется нечто вроде общественной палаты нашего будущего лидера.
   Думаю, не только чеченцам выгодно, чтобы Ульман вдруг "сбежал". Этот "побег" немедленно списывает Ульмана со всех счетов сразу же. Это все должны понимать.
   Ульман не нужен не только чеченцам. Он, в первую очередь, не нужен в предвыборный год, как растущая харизматическая фигура. Этот немчик в своем собирательном образе способен соединить все виды протестных движений России. Поэтому его надо было срочно запачкать. Нынче ведь уже вторая половина апреля, время-то идет. Рамзанку назначили, а все другим - сроки избрания подходят. Как бы не заставили отвечать за все, да? В первую очередь, за "мочилово в сортирах" и никем не контролируемые потоки бюджетных средств "на восстановление в Чечне".
  
В.А. Вы считаете Ульмана настолько "ответственным", что полагаете его способным продолжить этот судебный процесс, чтобы получить приговор?
  
   И.Д. Да, для Ульмана слово "ответственность" - основа личности. В этом я успела убедиться не раз.
   Тоже, наверно, задела его за ревнивые чувства, когда попросила его проследить за Сергеем Аракчеевым, который тогда еще сидел в тюрьме. Я же собираю множество слухов и сплетен, сортирую их, перепроверяю, составляю мозаику... Вот и столкнулась с одним "показанием свидетеля", который утверждал, что на втором суде Аракчеев как-то вместе с Худяковым крепко выпили на радостях. Это все понятно! Но что-то мне подсказывало, что теперь Аракчеева будут намеренно подставлять, чтобы вновь загрести в тюрьму на "более весомых основаниях". Забегая вперед, напомню, что провокации действительно последовали! Как вы помните, Ю.С. опубликовала в ЖЖ, что у нее есть свидетель, видевший, как Аракчеев избил подставленного ростовскими "державниками" адвоката Кириенко. Она стерла этот пост, как только ее уличили во лжи. Поэтому провокаций мы все ожидали отнюдь не без оснований.
  
   Эдик... выслушал меня тогда с нескрываемым раздражением. У нас с ним смешной разговор тогда произошел. Он пробасил, что вот его-то почему-то никто не провоцирует, а этот Аракчеев всю дорогу только и трясется разного рода провокаций. Я ему сказала, что Сережа - еще молодой ребенок, за ним надо проследить. А самого Эдика после его показаний в суде даже я провоцировать не полезу. Хотя я - отнюдь не робкого десятка и
провоцировать умею куда лучше всех живущих. Но пошел он нафиг, чтобы я его еще провоцировала. Посмеялись тогда, конечно... Он очень ответственный!
  
   В.А. Ирина Анатольевна, а все какие побудительные причины были у вас, чтобы выступить в сети с таким категорическим заключением?
  
   И.Д. Сижу, значит, думаю... Вспоминаю, как Эдик всегда мне говорил, что никогда никого не предаст... И тут два момента было... побудительных.
   Думаю, если так уж надо, чтобы я воспринимала версию побега убедительной, то чего Речкалов-то так старается... всех убедить? То так молчал, а то вдруг разливается соловушкой. Типа больше всех знает, вызовите его для допросов, он ведь такой Эдику близкий друг и наперсник всех тайных помыслов. Вот, думаю, сучье племя.
  
   Потом подумала о Перелевском. Знаете, Эдуард всегда замыкался, когда речь заходила о майоре Перелевском. Чувствуется, что отношения с ним с первого суда были напряженными, видно, Перелевский их пробовал сдать.
   Впрочем, может я что-то не так поняла. Но когда он говорил, что в его задачу входит вывести свою группу, которую он не может нормально вывести с задания шестой год, я всегда добавляла: "И оперативного майора Перелевского!" Один раз он вздохнул тяжело и
повторил:  "И оперативного майора Перелевского... тоже."
   А тут - сбежали одни, оставив заложником майора, которому потребовали 19 лет?
   Да Эдик всегда звонил в боевом настрое, говоря, что как только защита закончит представления своих "доказательств", так они их всех под ноль раскатают.
  
   Чего же я-то, думаю, стану Эдика предавать? Или мне бабла заплатили немеряно? С каких щей я-то про него стану думать, как о суке? Вот еще!
   Он знал, что и недели в тюряге не просидит, что я всем и без черного лимузина могу устроить кузькину мать в кубе. Да я бы за это приговор... страшно подумать, чтобы сделала. Нет, Эдик недавно женился, чтобы быть с женой, а не бегать огородами. Чтобы жена могла передачу передать и на свиданку в узилище съездить. Они знали, на что шли.
  
   А потом вспомнила, как в прошлый раз их точно также куда-то втихушку спровадили! Даже родственникам не сообщили - куда! Ведь как Ульман со своими бойцами попал в тюрьму прошлый раз? Их заключили под стражу и вывезли в неизвестном направлении.
Мать Калаганского искала сына три месяца, валясь в ногах и обивая пороги. Тктка Ульмана и Вера Гарманова ей деньги собирали. Наконец, они нашли ребят. У тех не было денег ни на еду, ни на сигареты. И тогда Вера Гарманова пробила ПЕРВУЮ ПУБЛИКАЦИЮ (!!!) в Российской газете "Дело Ульмана". Коротенькую заметку. К слову сказать, пробили через... Квачкова.
  
Тогда все помалкивали! Просто сейчас отношение к делу изменилось, требуются пояснения. Речкалова снарядили выступать не столько для вас, сколько для меня. Типа уж Речкалову-то я поверю. Ага, на шею кинусь за такие разъяснения! Да я ему на грош не верю нынче.
  
   В.А. Спасибо вам, Ирина Анатольевна, за честные и искренние ответы. Будем надеяться, что ребята пока еще живы, что вы и Эдуард продолжите радовать нас своими диалогами.
  
   И.Д. Ох-хо-хо... Да хоть бы живы были! Сами ведь видите, что имеем дело с людьми, которым, что "мочилово в сортире" устроить, что стакан воды выпить - действия одного уровня сложности. И вам спасибо, что проявляете заинтересованность в судьбе многострадальной группы спецназа капитана Ульмана, которая седьмой год не может эвакуироваться с боевого задания.
   ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
   Прощание с новогодней елью  
   Нам нужен фюрер!  
   Год свиньи  
   Счастливый конец или новейшая история маленькой Герды
   О митингах 28 января 2007 года  
   Ответ господину Нухаджиеву, уполномоченному по правам человеков  
   Пять этапов до истины. Размышления о деле Ульмана.  
   Разговор с Эдуардом Ульманом о власти и ответственности  
   Женский взгляд на дело Ульмана
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"