Волошин Виктор Винзор : другие произведения.

Более подробно о событиях Быт. 1:26-28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О неотъемлемом даре Божьем
    Sardukar Wda


Более подробно о событиях Быт. 1:26-28

И увидел Бог всё, что Он создал,

и вот, хорошо весьма.

И был вечер, и было утро: день шестой.

(Быт. 1:31)

   Наступила ночь шестого дня. Многие ангелы были взволнованы: кто разговаривал в приподнятом настроении, кто бегал от одной группы к другой, выпытывая мнения, а кто и вовсе каждому предлагал не гадать. В общем, все только и делали, что обсуждали деяние, которое Бог совершит утром, в конце шестого дня.
   Гелива не была исключением, только она сидела поодаль и мечтала. И который раз вспоминала божью весть ангелам перед самым закатом о том, что Он сотворит человека по Своему образу и подобию. Новость, вклинившаяся до глубины её сознания, заставила ангелину выдумывать, загадочного некто. Чистая душа, такая же доброта, такая же отвага как у Всевышнего! Фантазия, как бы её не напрягала Гелива, никак не могла найти образ, который хоть чем-то бы отличался от Творца. К тому же человек должен быть по образу Господа. А этого ангелина не то что представить, а и понять не могла в принципе, поскольку Вседержителя она не видела. Оставалось ждать утра. Архангел Гавриил обмолвился о том, что Бог, возможно, создаст человека с первыми лучами солнца, а сейчас уже было за полночь.
   Но, несмотря ни на что, Геливину душу что-то щемило. "Неужели зависть?" - со страхом подумала она. "Да нет, радуюсь этому, как будто только что поговорила со Всевышним...". Так и не поняв, что ей мешает, ангелина решила отвлечься, посмотреть на Землю: на реки в лесах, на бурлящий океан в лунном сиянии. Их она видела ещё вчера и позавчера, но первозданной красотой можно любоваться вечно. Сейчас, ей особенно захотелось послушать и посмотреть на душу живую, созданную сегодняшним Творением: на скотов, гадов и зверей. Взмахнув белыми крыльями, Гелива спрыгнула с небес и восхищённо разглядывала птиц, вчера порождённых Всевышним. Босой приземлившись на мягкую траву и сложив крылья, тотчас легла цветы, всмотрелась в ночное светило и вслушалась в шум жизни. Душе стало легче, но всё же, что-то точило её по-прежнему. "Прогуляюсь," - решила Гелива, встала и направилась к небольшой поляне, где этим днём появился первый зверь на нетронутой земле.

-=*T*=-

   Человек был темой обсуждения не только у ангелов, демоны так же вовсю истолковывали то, что они ожидали увидеть с восходом солнца. Предчувствовали, что появление человека спровоцирует фатальное поражение аду, а значит, не поздоровилось бы всем её обитателям. Поражение, сравнимое, разве что, со свержением Люцифера с трона Бога.
   И Аскод-Ашим думал о человеке. Сегодня его бесовскую душу что-то мучило. После завораживающих событий в этот день, подобные терзания бес не воспринимал всерьёз, хоть он и не понимал источника чувства. Мысли чёрта прервали: из бездны к бесам поднялся Баал-Зебуб, правая рука Сатаны. Разъяренный, он поймал своими паучьими лапами нескольких демонов, которые замешкались и не успели далеко от него убежать. Аскод-Ашим был среди схваченных. Трёхголовый владыка заорал на них: "Вы понимаете, что с вами будет, если зазеваетесь! Итак, мы ждём появление человека на рассвете, и вся мощь ада должна быть готова к отражению. Я узнаю, кто такой, что собой представляет, мы разведаем его боевые и прочие способностях. И вы - будете стоять на страже и ждать появления создания. И, как только обнаружите, вы немедленно, я повторяю: немедленно, падаете ко мне и докладываете! ... Прытью!". Баал-Зебуб ткнул когтём в места стражи. Аскод-Ашиму досталась крохотная поляна, с неё вышли звери в мир. Не успев что-либо сообразить, Аскод-Ашим услышал хриплый рёв демонического князя: "Вы ещё здесь?! Марш наверх!"

-=*T*=-

   Гелива увидела чьё-то лицо и бездонные глаза, полные поиска сочувствия. А ей хотелось поделиться теплом. Душе стало свободно и её понесло к бесу. Ангелина не замечала того, что это бес, она нашла в нём совершенно другое. Она увидела Любовь. Даже не Любовь, а Её Любовь! Как безумная обняла его крепко-крепко, и не смогла разжать объятий.

-=*T*=-

   Аскод-Ашим заметил, как к нему подлетает ангелина. Такого доброжелательного взгляда он ни разу не встречал в преисподней. Но это его нисколечко не испугало. Наоборот, обрадовало! Казалось бы - странное поведение, но плевать! Когда ангелина обняла Аскод-Ашима сильно, наконец, душу перестало терзать. Он, в ответ, обнял её хрупкое тело.
   Они улыбнулись друг другу, закружились в танце, засмеялись, и обо всём забыли. Аскод-Ашима перестал волновать приказ Баал-Зебуба, да не боялся он больше Сатаны. А Геливу не заботило то, что чёрт - её враг. Но танец и ласки закончились, рассудок взял вверх. Ангелина отдёрнула руки от волосатого тела, как от чего-то заразного, бес отпрыгнул от неё, будто испугался получить молнией из-за прикосновения. Навернулись слёзы ангельском лице: она не знала как разорваться пополам.
   Окончательно расстроенная ангелина влетела на небеса. Другие ангелы, заметив её душевное состояние, искренне начали утешать. От этого метущейся Геливе стало легче. Но душу словно вновь взяли в ежовые рукавицы. Она поняла со всей очевидностью: утешением делу не поможешь: Любовь не лечится. Это неотъемлемый дар Божий каждой душе. Придя в себя, Гелива приглядела робко стоящего ангела, стесняющегося поговорить. Она сама подошла к нему и узнала о том, что архангел Гавриил решил помочь: спуститься на землю и узнать причину её скорби. Ангелина забеспокоилась: её Любовь была в опасности.
   Что же ей делать? Надо стать бесом, чего бы ей это ни стоило. Необходимо умертвить саму себя. Вспомнив, что убийства - дозволенность ада, она, к своему сожалению, осознала, что покончить с жизнью ей просто нечем. Что же, придётся искать другие методы проникновения в ад. Но и тут была загвоздка. Добровольно ангелу бесом не стать. Бог только один раз дал выбрать, с Ним ангелы или с Люцифером. Треть из них перешла на сторону сатаны, все прочие, в том числе и она, остались с Богом. Выход вырисовывался один: лететь в преисподнюю и просить высших демонов о милости стать чертом. Только Гелива не могла допустить, чтоб любимый проведал об этом. Она, никого и ни о чём не предупредив, утайкой молнией спустилась на землю. А после, проверив, что за ней никто не следит, топнула ногой и бросилась в глубину. Переборов свой страх перед Злом, ангелина влетела в ад. В самую бездну спуститься ангелам было нельзя. Но ей повезло: в том круге преисподнии, на который она снизошла, был лишь один демон, причём какой! Сам прихвостень дьявола.
   - Баал-Зебуб, я хочу быть бесихой, помоги мне!
   - Так будь ею! ... Зачем тебе быть бесихой?
   - Не спрашивай меня ни о чём! Я не могу совершать Зла!
   - Ну раз ты так хочешь, я могу кое-чего предпринять. Я сделаю так, что ты забудешь всё, о чём знаешь, и перестанешь отличать Добро от Зла. Ты согласна на это?
   Ангел задумалась. Любовь превыше знания и памяти.
   - Да, я готова к подобному.
   - Тогда за час до зари проведём обряд. Ибо после - буду занят защитой. Договорились? Воины мне всегда нужны.
   Ангелина послушно кивнула.

-=*T*=-

   Аскод-Ашим смотрел на улепётывающую Геливу. Он мигом бы взлетел к ней и двинулся бы вместе, куда она захочет. Хоть к самому Богу молить стать ангелом. Но он знал, что это невозможно. Срок Выбора вышел. Он избрал свой путь. Хоть и ошибочный. Бес сел на мшистый валун, почесал за рогами на голове и начал размышлять, что бы такое совершить, дабы им с ангелиной вновь оказаться вместе. А он был готов на всё, включая смерть. При этой мысли демон восторженно вскочил на копыта, но потом так же быстро сел обратно. Суицид ничего не даст. Он так же и останется в аду, а на небо ему путь закрыт. Нахмурившись, Аскод-Ашим задумался и даже не заметил, как рядом с ним не землю хлопая крыльями опустился архангел.
   - Ты был причиной слёз ангела? - сурово спросил Гавриил. Его пальцы лежали на рукоятки огненного меча, готовые выхватить оружие в любой момент.
   Чёрт от неожиданности поджал хвост и вздрогнул, потом взглянул грустными глазами на архангела и бессильно произнёс "Я?!".
   - Бес, не строй из себя невинного, ты сейчас за всё ответишь!
   - Я готов. На всё! Делай со мной, что хочешь! Чего бы я ни отдал ради того, чтоб вновь стать ангелом! Я так люблю эту ангелину.
   - А она тебя? - с опаской спросил Гавриил, хотя ответ он уже знал.
   - Не знаю, но надеюсь. А какое это имеет значение?
   - Ну что ж, я могу тебе помочь. Естественно, ничего не гарантирую, на практике никто не проверял. Но обещаю сделать всё от меня зависящее, чтоб вы были счастливы в любви. Итак, вынужден спросить, ты хочешь стать ангелом снова и вести борьбу против Люцифера?
   - Согласен!
   - Тогда мы сейчас полетим на небо. Поговорим с твоей любимой. Мы лишим тебя памяти и знаний, и ты отучишься отличать Зло от Добра, - с этими словами архангел взял за шкирку демона и взметнулся в звёздную высь.
   Бес воспрянул духом. Никакого дискомфорта не чувствовалось. Нахлынули воспоминания о жизни на этих облаках до Выбора. Стало тепло на душе. Архангел метался по небосводу, выискивая Геливу: никто не знал, куда та подевалась. Все лишь отрапортовали об её отсутствии на небе. Аскод-Ашим забеспокоился, но ангелы стали его успокаивать. Действительно, что с ней может случиться? Гавриил подошёл к нему и сказал, что время на поиски у него иссякло. До рассвета осталось около часа, поэтому надо начинать ритуал, а после он найдёт свою суженую. Демон согласился. Архангел приступил к молитве.
   Когда Гавриил закончил ритуал, от черта отвалились рога, копыта и хвост. А потом... бес потерял сознание, провалился сквозь облака и начал падать. Грохнулся о землю и распростёртым остался лежать без чувств.

-=*T*=-

   Замолчал и Баал-Зебуб. С ангелины упали крылья. Гелива лишилась сознания, её тело стало быстро всплывать, словно пузырёк воздуха в воде. Поднявшись к поверхности земли, бездыханная девушка продолжала лежать возле обездвиженного парня.
   И вот, наступило утро. Первые проблески солнца прошлись по неподвижным лицам двух тел. Янтарные лучи заставили пробудиться обоих сразу же. Она протёрла глаза, посмотрела с интересом на соседа и спросила:
   - Кто ты?
   - Я ... не помню. Лишь смутные воспоминания. Вроде я ... Ад... Ам.
   - И я тоже не помню, кто такая! Хотя подожди, ... Е...ва. Интересно, что за Ева? О, ещё вспомнилось: сегодня утром должен появится человек. Может мы и есть люди? Правда не знаю, а что означает слово "люди"?
   Ева замолчала. С неба она услышала до боли знакомый голос:
   - Благословляю вас! Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, ...
   И стало так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"