Волошин Виктор Винзор : другие произведения.

Колба (v. Астрософия)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Країні мрій" присвячується ...
    Aватор к рассказу предоставил Sardukar Wda. Печатается с его разрешения.


Колба

   http://zhurnal.lib.ru/s/shkljarow_o/a_portretykproze.shtml [Sardukar Wda]
  
   Он подошел к пыльным полкам, где в беспорядке теснились колбы всех форм и размеров. Посмотрел на одну из них, и в искажённом отражении увидел влажные добрые глаза и лысый лоб бритого старческого лица. Осторожно пальцы потянулись к этой колбе. Старик взял её, стёр пыль рукавом и с интересом поднёс к своим глазам. Прищурился, стал всматриваться. В ней происходили интригующие события.
  
   Верховный Маг, лысый коротышка в пурпурной мантии, догонял мчащегося Колдуна Симфонии. Колдун Зигс был вне себя от ярости, это было заметно, его щёки так и пылали огнём. Время от времени вытаскивал золотой прибор, размером с карманные часы или компас, и поглядывал на шесть градуированных окружностей.
   - Господин Зигс, не спешите, мы уже почти пришли. У сумасшедшего нет шансов зажечь Камень Света, - с отдышками пробубнил Маг и продолжил отставать от мужчины, одетого в расшитую серебряными нитями синюю мантию.
   - Я так не думаю! Если ваш заместитель и сошёл с ума, это не означает, что он разучился колдовать! Неужели не понятно, он может нарушить план! А мы не имеем право допустить, - в мгновенье чародей вытащил из-под тёмно-синей мантии золотой инструмент, открыл крышку и сунул под нос спутнику. - Вы видите? Только сегодня благоприятный день! Никакой другой день не подходит! Звёзды нам благоволят! Луна усиливает великие планеты, выстроившиеся в правильный треугольник, а быстрые планеты открывают коридор красной звезде! Когда ж ещё такое повторится?
   Маг и Колдун, подобно собаке со своим хозяином, выбежали из леса на лужайку. Сегодня отмечался солнцеворот, поэтому ещё было светло, несмотря на вечер и облачность. Оба чародея резко остановились и переглянулись: на лужайке кроме них стояла женщина.
   - Господин Зигс, а вы говорили, что Колдунья Симфонии одобрила план Новой Империи! - с опаской спросил Маг и, повернув свою лысую потную голову по направлению к женщине, въедливо спросил, - госпожа Леана, вы хотите нам помочь?
   - Я знала, что Зигс предатель, но от вас, Верховный Маг, такого безумия не ожидала, - лицо женщины выражало презрение. - Вы хоть понимаете, что, включив Камень Света, убьёте всё человечество! А не только уничтожите Древнюю Империю! В её трактатах чернилами написано, что Камень - абсолютная погибель! Верховный Маг, в кого вы превратились? Вы трясётесь от каждого моего слова! Неужели допустите святотатство?
   Верховный Маг потупил взор, он не мог заставить себя идти против интриганта. За него ответил Колдун Симфонии:
   - Не переживайте Вы за нашу Новую Империю! Я вам так доверял, когда вы выкрали свитки из Древней Библиотеки. Хотя догадывался о ваших намерениях. Кстати, я уже доложил о предательстве императору, и советую скрыться, если не хотите, чтоб вас настигла гвардия, - Зигс перевёл взгляд на колеблющегося мужчину и стал его заверять дальше. - Мой план, "Точечный удар", точно спланирован. Заклинание всего в пять строчек, и каждая руна этого заклинания была сотни раз перепроверена. А сейчас, главное дождаться сумасшедшего и успеть первыми прочесть заклятие. У него оно хоть и в четырёх строчках, зато слов больше.
   Колдун пристально впился в женщину. Она чувствовала себя неловко, знала, что может погибнуть, но убежать? Дать развиться тщеславию этого ублюдка и его подхалима? Да и куда бежать? Древняя Империя падёт, Новая - тоже, Леана в этом не сомневалась. Бежать в варварские пустоши? Нет, это не её путь. Теперь она готова ко всему.
   Из лесу медленно вышел согнувшийся мужчина в лохмотьях, таща за собой булыжник. Бормоча "всех уничтожу", он взглядом начал искать площадку, и, найдя её, не обращая внимания на других присутствующих, потащил булыжник к ней. К этой же площадке бросилась и женщина в багровой мантии.
   - Я никому не дам зажечь его! - она трепетно начала читать заклинание приклеивания камня к грунту, но не успела дочитать, Зигс был проворнее. Ошеломлённая проклятием Симфонии, колдунья упала без чувств.
   - Верховный Маг, как только Камень Света коснётся площадки, начинайте чародействовать. Он уже почти дотащил его! - мужчина в мантии цвета индиго стал теребить свою бороду. Сейчас и выяснится, кто прав, он или его бездарная помощница.
   И только камень коснулся площадки, двое мужчины, один в пурпурной мантии, другой в синих ошмётках, стали произносить различные заклинания:
   - Камень Света, Древняя Империя - цель твоя, ...
   - Разорви Симфонию, силу воды, силу земли, силу воздуха, уничтожь всё это, ...
  
  
   Из-за яркой вспышки у старика на мгновенье ослепило глаза, он даже не пытался закрыть веки или отгородится рукой от неизбежного. Поэтому, часто заморгал, глаза стали водянистыми и красными.
   - И на что они надеялись? - с интересом и горечью пробормотал старик. Так и не найдя разумного ответа, он поставил сосуд на место. До лучших времён. Судьбоносных событий скоро не будет. Только большая недооценка последствий может привести к этой катастрофической ошибке.
   Действительно, время шло, колба даже успела запылиться.
   И однажды, старик вновь с интересом глянул на неё. Оторвавшись от реактивов, он, в который раз, взял колбу, поднёс к глазам и присмотрелся в то, что происходит внутри.
  
   Лафт и Диона сидели на лужайке, взявшись за руки. Рядом с ними расположилась толпа народу. Девушка улыбнулась, посмотрев на парня.
   - Лафт, а тебе идёт национальная одежда! - сказала она молодому человеку лет двадцати, который был одет в зелёную рубашку и штаны весьма замысловатой формы. Сейчас такие наряды почти не носили даже в сёлах, и подружка не могла не заметить, что юноше неловко сидеть в этой одежде.
   - Любимая, я вытерплю этот праздник ради тебя! Иди на сцену, тебя там ждут.
   Диона, облаченная, как и кавалер, во всё зелёное, взлетела, словно нимфа, поправила платье и быстро протиснулась к сцене. Стояла прохладная безоблачная погода, и на сцене под открытым небом открывалась прекрасная перспектива. Девушка посмотрела на зрителей: перед сценой сидели уставившиеся на неё люди, почти все в национальных одеждах. Среди них она нашла Лафта. Он ей улыбнулся. Диона взяла микрофон в руки и начала свою речь:
   - Добрый вечер! Сегодня наилучший день в году: Синабм - главный праздник наших предков! Они отмечали его всегда песнями и плясками! Наши организаторы подготовили для нас замечательное представление в духе ТЕХ праздников! И мы им за это благодарны! Так же, как и анонсировалось, Академия Наук предоставила нам на вечер свою недавнюю находку - легендарный камень Гиномн. Он стоит на сцене, и сейчас мы вместе с вами воздвигнем его в центр северного магнитного полюса нашей планеты! Он вам нравиться? - девушка указала на старый бело-дымчатый каменный куб, все грани которого изрезаны фиолетовыми рунами. Как такое кому-то может не понравится? Зал одобрительно зааплодировал. - Помимо этой реликвии, наша Академия Наук дала нам на день и ветхий свиток, на котором написана так называемая Ода Гиномну. Эта работа древних каллиграфов была первым найденным свидетельством о том, что наша цивилизация куда древней, чем считали ещё столетие тому. Ода - первое доказательство, что до Гибели люди жили в своё удовольствие в дружном союзе двух империй. Историк, в честь которого и устроен наш праздник, показал, что песню надо исполнять только в роковые дни, такие как Синабм. Давайте, как и предки древности, прочтём Оду в этот праздник! Копии вам были розданы. Я буду читать, а вы за мной повторяйте, договорились?
   - ДА!!! ДА! - в восторге закричали люди. Они повскакивали с мест, начали размахивать руками, подкидывать неуклюжие шляпы, кое-кто оглушительно свистел.
   - Парни, - попросила Диона. - Помогите поставить этот извечный камень. Взялись, раз, два, три-и-и-и! Итак, отдадим должное нашим корням! Начали! - девушка сделала небольшую паузу, сменила тональность с экспрессии на мелодичность. - Аль-с абу'зер дААн ваз!
   - АЛЬ-С АБУ'ЗЕР ДааН ВАЗ!
   ...
  
   - Резонанс! - надорвано прошептал он. - Об этом я не думал ...
   Через мгновенье, содержание колбы засветилось, стало ярким, колба взорвалась прямо в руках. Стекло порезало ладони. Отряхнув их и тщательно помыв, старик пытался унять слезящиеся глаза, да только пачкался кровью. Бросив это дело, он с дрожью в старческих членах замёл веником осколки в совок, и выкинул их в мусорник.
   Дед сел за стол, посмотрел в одну точку и бормотал, пытаясь себя успокоить "Ну зачем же головой в омут? Почему люди настолько беспечны?"
   На полке стало одной колбой меньше. Хотя на столе, где лежали аккуратно выполненные расчёты, уже готовились реактивы для наполнения новой колбы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"