Волошин Виктор Винзор : другие произведения.

Pronostici un

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов с конкурса "Прогнозы"
    Обозреваются рассказы с 3 группы, жюри и добровольцев


Pronostici un

   Я постараюсь обозреть те произведения, которые представлены на конкурсе "Прогнозы".
   Пока буду комментировать те произведения, кто сам захочет быть просмотрен.
   Позже я оставлю свои мысли о тех рассказах, которые являются обязательными для прочтения, а именно - произведения жюри и тех, кто попадёт в мою группу.
   Даже тогда я оставляю вероятность обозрения тех рассказов, которые не попали ко мне в группу, но так как время ограниченно, нет гарантий, что я успею это сделать. Но, кто не пытается, у того и не сможет что-либо получится.
  
   Первое и главное, можете указывать на грамматические ошибки, но прошу не тыкать мне их и говорить: "неуч", мне за это никто денег не даёт, а дополнительного времени на исправления ошибок у меня - нет. Так как я набираю недостаточно быстро (или наоборот - достаточно), мысли порой будут обрываться, падежи не согласовываться, глотаться или двоятся слова.
  
   Второе: оценок вы тут не увидите. Поэтому если вы хотите просто узнать оценки - это не ко мне.
  
   Третье: критерии.
   Их будет 4.
   Тема: в теме я буду рассматривать на сколько рассказ близок к прогнозу, как раскрыт прогноз, на сколько он реален,...
   Плюсы: под плюсами имеются ввиду те находки, которые меня порадовали и скрасили прочтение.
   Минусы: это то, что вызвало моё раздражение во время прочтения.
   Мысли после прочтения рассказа: то, на что меня натолкнул рассказ поразмыслить.
  
  
   Китовский Михаил: Килька-одиночка
   Тема: это не нФ, а басня, поэтому говорить о достоверности прогноза не приходится.
   Что касается описываемых событий - это отнюдь не будущее, это - настоящее.
   Плюсы:
   "дружественность" телевизора показана хорошо.
   Страна, в которой собирали телевизоры, так и называлась - Королевство по производству лучших друзей человека. - Япония?
   Кстати, недавно появилась такая страна, чья специализация - свергать режимы. - США?
   "Он и есть та самая злосчастная рыбка-одиночка!" - хорошо это показано. Будь как все. Но все могут быть уже не такими, как ты себе представлял.
   В принципе рассказчик не мешает рассказу.
   Размахнувшись, Кильк со злостью впечатал горшок в голую стену. - хорошо описан момент.
   Минусы:
   Честно говоря, лживый перевёртыш не очень удачный.
   Удивительно, что в стране до сих пор остались люди, противящиеся национализации имён. - честно говоря воспринял как наезд. Может из рос. СМИ всё так и выглядит, но ведь это так далеко от правды.
   Даже на государственном флаге, сложном и цветастом, ярко выделялись три главные детали - не угадал страну. Латвия? Эстония? Впрочем, самое удивительное ещё впереди. Вот, например, почему страна, занимающаяся консервированием рыбы, не имеет выхода к морю? - вроде нет. И показывает она то, что угодно президенту. - Белоруссия? Впрочем, за свою страну Кильк Планктонович Консервнобанков не боялся. Он знал, что Одиннадцатая Народно-Демократическая Республика Шпротоштамповия не даст себя в обиду. - Грузия? Сборный образ?
   Кильк ... не мог иметь детей. - мужчины способны рожать?
   Он привык плавать - извините, но может "ходить"?
   Королевства Рефракторов - может, "рефЛЕкторов"?
   "Набор юного нанотехника". Конечно, возможности у того были слабенькие, но смастерить кружку или чайный сервиз на нём можно было без проблем. - из нано-блоков?
   Союза Судебных Республик - ЕС? Но аллюзия на СССР.
   Мысли после прочтения рассказа: 2 мысли: Люди лишь составляют живую материю, но сами они неживые
   Каждый втайне мечтает оторваться от общества. - не совсем так. Каждый хочет видеть свою индивидуальность.
  
  
   Макдауэлл Аарон Кеннет: Крысы
   Тема: будущее описано крайне плохо. Есть патриции, плебеи, клоны. Это всё, что известно о мире. Ну ещё и напрочь испорченная экология.
   Описано явно далёкое будущее. Поэтому говорить о реалистичности не приходится.
   Плюсы:
   Красивости достаточно неплохо описаны.
   Хорошо передана атмосфера тихой подавленности. Хоть и напоминает мангу. Правда, не знаю "манга" для данного рассказа - плюс или минус.
   Человек оказался бесподобен. - замечательная фраза. Особенно, когда понимаешь, что слово "бесподобен" - это синтез (?)двух - "бес" и "подобен".
   Минусы:
   Трудно читаемый рассказ, так как абзацы слишком малы, для внятного прочтения нужна полная концентрация.
   Трудно читаемый рассказ, так как плохо связана речь, которая к тому же спрятана за многочисленными красивостями.
   Тот же первый абзац: Отрекся, не в силах простить Ему эту ошибку - до этого не шлось про ошибку.
   глаза их при этом ни на мгновение не потеряли свой холод и ледяное спокойствие - не знал, что этим обладают глаза. Взгляд - другое дело.
   Потом она (улыбка) утонула в неоновых вспышках реклам,... - я себе плохо представляю, как улыбка может тонуть в вспышках рекламы,....
   кровеносным сосудам живой когда-то, а отныне механической планеты, от этого не менее опасной - тут два вопроса: что есть кровеносные сосуды? Оголённые провода? Всякий, кто прикоснётся? Второй вопрос - для кого опасной? Она же мертва? Или всё же планета жива? Может сгладить прилагательным "умирающей"?
   В это мгновение Хакури ударом сзади сломал ему шею. - это ж какой силой он обладал? Может всё же - свернул?
   - Да, надо! - капризным голосом отрезал мальчик-азиат. - Хочу... - мальчик он особенный. Поэтому слово "отрезал" выглядит двояко.
   Малыш, ты что здесь делаешь? - и каждый раз ударение сначала падало на "что", а потом на "ты". - А вначале произносится "ты", а потом "что"! Вы уверены, что сказали то, что хотели сказать?
  
   Ещё несколько слов: если апокалипсис наступил - тогда ни Японии, ни других стран уже не должно быть. Иначе - это "обычная" секретная лаборатория, мало чем отличающейся от тех, которые существовали во время Второй Мировой у немцев и японцев.
   Мысли после прочтения рассказа: недостаток любви и дружбы всегда компенсируется ненавистью.
  
  
   Плюс Дмитрий: Полтораста петафлоп
   Тема: автор вроде говорит, что будущее недалёко. А на мой взгляд - далёкое. Бои в космосе, равно, как отдых на других планетах - малореальны ещё лет этак 50.
   Но суть в других декорациях выглядела более привлекательно. ИМХО.
   А превращать евангелион в октаподов - выглядит не так ярко, как вам хотелось бы.
   Плюсы:
   Судя по всему враг был не в космосе.
   Минусы:
   Крупных недостатков не обнаружил. Достоинств тоже обнаружил мало.
   Ног у Тяпы как раз столько, сколько нас в клоне. - так сколько?
   Но диссидентами в клоне Димон с Галкой так и остались. - я себе плохо представляю разнополые клоны. Может надо как-то более чётко сказать - что клоны всё же разных людей...
   То враг настолько отличим от человека, то Исида - почти Земля. Странно это.
   Городище известно давно, но исследовалось только автоматическими зондами. Археологи полагают, что это ритуальное захоронение вымерших жителей Изиды. - тогда это не городище, а кладбище.
   Считается, что здешних покойников сразу после смерти было принято растворять в специальном составе, а затем заливать в приготовленные формы. - это люди со спутников узнали?
   Мысли после прочтения рассказа: думай, думай и смотри - только так можно узнать правду.
  
  
   Просвирнов Александр Юрьевич: Паразиты
   Тема: да, присутствует, выражена чётко и ясно.
   Плюсы:
   Мат.часть проштудирована хорошо. Похвально. Хотя и не касается идеи.
   Россия превратилась в огромный склеп, отгороженный от мира железным занавесом. Триста миллионов человек обслуживают несколько десятков живых мумий... - просто прелесть!
   -Божией поспешествующей милостью, мы, Николай Второй, Царь и Государь Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский, Великий Князь Финляндский и Литовский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский, Аляскинский и прочая, и прочая, и прочая, намерены провозгласить торжественное празднование сто шестой годовщины Дня Спасения династии... - ой, как же мы себя любим! Хорошо, что подобное только на бумаге. Только почему забыли "хан Персидский,..."? Как никак об этом было сказано ранее. Или самолюбие только на Украину, страны Закавказья, страны Балтии, Польшу, Финляндию и Аляску распространяется?
   Минусы:
   С испуганным щебетом тут же улетели птицы. - звучит красиво, но испуганные они молча улетают, шурша крыльями разве что.
   Хрустнула кость, и зверь принялся жадно пожирать откушенную голень. - снова выглядит красиво, но зачем кусать кости, когда ещё есть мясо?
   Но вдруг зверь поднял уши - может всё же - навострил? Вроде волк - не спаниель со свисающими ушами.
   ухмыльнулся врач, когда Аня выключила запись. - Предлагаю сделку. Я регенерирую вам ногу, а вы оказываете мне и России услугу. Не скрою, дело чрезвычайно опасное. - врач ещё и в ГРУ работает?
   Быстро дополз до стеклянной двери - а отдела регистрации не предусмотрено?
   В Омске обнаружили архивы Директории и Русской армии - если можно, специально для меня - какой Директории? (естественно, это не минус)
   Э! А где "спасание" России?
   Мысли после прочтения рассказа: когда среди равных есть те, кто равнее, надо просто сделать последних столько же, сколько и равных. Это сильно изменит жизнь.
   А идея умного сообщества микроорганизмов - не понравилась полностью: ни умностью бактерий, ни контрольностью - как никак, что нужно организму знает организм, а не те, кто его населяет, ни тем, что это принесёт долголетие: ведь за 10 лет в тело человека полностью обновляется, и тем не менее - он умирает достаточно быстро.
  
  
   Леданика: Маша, прости!
   Тема: по идее будущее а-ля Оруэлл. Жёсткий социализм. Но форма диктует суть - это не рассказ, а притча.
   А раз притча, то будущее всего лишь инструмент для описания настоящего.
   Чем физ-балы отличаются от денег - не понял.
   Плюсы:
   Маша успела почти все рассказать Димочке. И про то, как - класс!!
   Идеи, равно как и сверхидеи показаны хорошо.
   Минусы:
   Обычно эпиграф равняется по левому полю, а название - посередине.
   Обилие патоки поражает. Причём отсутствует даже печенье, которым можно прервать нескончаемый приторный вкус.
   Димочка Волков - честно говоря, это напоминает симбиоз разговорного и канцелярского языка. Почему нельзя просто "Дмитрий Волков"?
   Да, почему "Дима" у нас "Димочка", а "Маша" не "Машенька"?
   А так как денег у Димочки и Маши было совсем немного, они любили свою маленькую квартирку и третью комнату совсем даже и не хотели. - вспоминается
   Ну что ж!
   На взгляд-то он хорош,
   Да зелен - ягодки нет зрелой:
   Тотчас оскомину набьешь.
   И тогда Маше платили немножко денег - по моему надо сказать за что. Типа "И тогда за это"
   что Димочка сразу вспомнил про вчерашний разговор, который потом оказался Разговором. - "потом" на мой взгляд лишний. Так как появляется несогласованность временем, а русский язык всё же не английский.
   Оказалось, что Димочке нужно набирать триста физ-баллов в месяц, а Маше - всего лишь двести. - с какого бодуна такая разница?
   Мысли после прочтения рассказа: заставляет задуматься. Это хорошо.
   3 мысли:
   1) государство, если хочешь, чтоб рожало, зачем ты ставишь непреодолимые барьеры?
   2) ради цели надо чем-то жертвовать
   3) поддерживайте своих близких
  
  
   Sardukar Wda: Иллюзорное счастье
   Тема: есть, но мало.
   Плюсы:
   Виртуальный город описан хорошо.
   Характер девушки получился.
   Минусы:
   Первый минус - это новости в начале. Почитай Максимова http://zhurnal.lib.ru/m/maksimow_j_w/nenado.shtml А именно - "Лекция профессора". Если что-то можно объяснить без неё, лучше обходиться без неё.
   По своим размерам Трада превосходит площадь Австралии - если честно, плохо представляю, как можно сравнивать виртуальную карту с реальной. И на мой взгляд карту можно сделать просто аховой.
   где смогут "жить" до одного миллиарда человек - об этом я упоминал ранее. Кто будет обслуживать этот миллион. И как спящие будут платить?
   Звонок в дверь. - резкий переход. Может отделить пустой строкой? Или троезвездием?
   Снова сообщил, что Влада нет дома - может Стаса? Кстати, Влад ещё где-то фигурирует. В общем я не понял, там два парня или один.
   Для тех, кто по каким-то причинам "погиб" там, здесь создали множество программ реабилитации, чтобы смягчить удручающий эффект виртуальной смерти. - честно говоря, не понял почему? Это же не Матрица!
   Девушка грустно вздохнула и включила воспроизведение: "Компания "ФИС" приглашает Вас - обычно в таких случаях лишнюю информацию оформляют как "Компания Фис приглашает бла-бла-..в три часа дня бла-бла"
   Не понял, почему инфа - конфиденциальная, а она - одним махом нашла его.
   Мысли после прочтения рассказа: реальная жизнь лучше виртуальной.
  
  
   Кукушкинд Иван: Последний из мужиков
   Тема: есть
   Плюсы:
   На стенках в будке было нацарапано много разных слов интимного свойства. - посмеялся
   Минусы:
   Рассказ затянут.
   Рассказ напомнил мне "Вспомнить всё" со Шварцнегером.
   /Финский героический эпос/ - не понравилось вообще. Стёб чистой воды. Написали бы "анекдот" - претензий не было б.
   "Фу, как пошло! У каждого второго фантаста история начинается с утреннего похмелья... " - так когда-то сказал брат Петруха. - и почему песню "Не Дикаприо" спела не Селин Дион, а российская группа "Лакмус"?
   Дальняя стенка гроба подалась и невидимо распахнулась. - ничего не понял.
   Щас - я не сторонник комментировать орфографию, но зачем применять язык падонкафф?
   легко выехал из своего ящика - выехал?
   тонкой ладонью - бумажной что ли?
   В неверном свете - шо цэ було?
   бутсой двинула Ивану по шарам. Сообразить он ничего не успел. Все произошло мгновенно. - когда вас двинут бутсой по шарам, тогда интересно узнать, что вы сделаете мгновенно, и как долго это мгновенно будет продолжаться.
   "Ночь" - догадался Иван. - грубо, ой как грубо.
   Всегда и все делали мужики - и науку, и работу, и искусство! - не совсем с юмором, не совсем серьёзно.
   Кормят только погано - парле ву украине?
   Мысли после прочтения рассказа: не будь в рассказе серьёзности - было бы лучше. А серьёзность всё портит. Мне так кажется.
  
  
   Доронин Алексей Алексеевич: Кровь Земли
   Тема: мне кажется, что война вполне может произойти лет так на 10 ранее.
   Плюсы:
   Не знаю что, но что-то зацепило. Может, атмосфера?
   Минусы:
   Прыжки сбивают чтение.
   Слишком уж функциональные герои.
   Лагерь молодежного военно-патриотического движения 'Русский Молот' - очень скучный кусок рассказа.
   Много современных мифов.
   За четверть часа ... акции ... нефтяных концернов с общим оборотным капиталом, равным $ 150 млрд., превратились в фантики. - ну не правда. Они конечно обвалятся, но не до полного нуля. Как никак, а ещё три года эти компании будут сливки получать с нефти. И, кроме того, вырастут акции компаний альтернативных источников энергии.
   В 14:25 по стандартному восточному времени Биржа прекратила свою работу. - всё бы ничего, но обычно говоря про время, указывают либо местное время, либо того региона, в котором ведут вещание.
   Деньги бежали из экономик великих стран как крысы с тонущего корабля - видимо вы плохо понимаете что такое деньги. Куда они убегут?
   Рынок подразумевает резерв ресурсов. - с чего вы это взяли? Как раз наоборот, его минус в том, что он слишком гибкий.
   Америка погрузилась в кому. Европа - в шок. - наивные...
   В палестинской автономии люди обнимались и плясали на улицах - Если в кране нет воды, значит выпили ...
   И в сети, и на кухнях можно было услышать одно: 'Так им и надо, америкосам гребанным!' - а Дэта за что не пустили на конкурс? :) Как же вы неприкрыто говорите, и совсем не в 2024м. Великое Зло пробуждались. С той же оперы.
   Вон, все знают, что 'оранжисты' тоже ваших сосут. - свои фобии не зачем высказывать в рассказе, где нет места им.
   Янки в Иран влезли... - ничего не понял. Зачем янкам Иран, нефти ведь нет?
   Встретить в честном бою, с оружием в руках - это не для них. - вы теорию войн читали?
   Наши не продадутся за грязные доллары. - вроде доллар упал, кому он теперь нужен?
   Мысли после прочтения рассказа:
   Две мысли:
   что посеешь, то и пожнёшь.
   Справедливость восторжествует.
  
  
   Ахматова Лариса Владимировна: Мир будущего
   Тема: некая смесь "Призрака в доспехах" (японца какого-то) и "Футурологического конгресса" Лема.
   Но не лучшие черты оттуда переданы.
   Плюсы:
   После звонка, в моём мозгу билась лишь одна мысль - бежать. - верю, это удалось изобразить.
   Минусы:
   Сумбурненько в целом, не очень удобоваримо из за грубой компоновки.
   Я с сожалением вышла из него. - упала что ли? Вроде вы облокачивались.
   Яркая лампочка на столике дала знать, что ко мне пришло сообщение. - помню, несколько лет назад, когда админу приходили сообщения, то не лампочка зажигалась, а слова: "Открывай! Пух пришёл", а у вас до сих пор - лампочка?
   Взломать программный блок этой машинки проще простого. Даже ребёнок, потренировавшись, сможет это сделать. - Злобного Ыха читали? Нет? Могу дать ссылку.
   Луна смотрела единственным своим глазом - откуда у неё глаз?
   Изгоев никто не трогал только потому, что они так погружались в свой созданный мир, что вскоре теряли себя - а вот в это - не верю.
   Мысли после прочтения рассказа: ты думаешь, что от тебя что-то зависит? Ты думаешь, что от тебя ничего не зависит? Наивный. Ты лишь инструмент сильных мира сего хочешь ты того или нет.
  
  
   Малиновская Елена: Я - выродок
   Тема: есть, хороший и полный. Самое нехорошее - почти реальный.
   Плюсы:
   Сильный рассказ.
   Тяжело быть выродком. Особенно мертворожденным. Звучит дико, но что поделать, если это правда. Мамаша-то моя была разбитной бабенкой. Там выпить, тут нюхнуть. - посмотрел, нет, живёте не в Киеве, а в Москве. Недавно в Киеве весела социальная реклама "Мама чому я помер" и "Мама чому я урод" с пометкой (на рус.) "у наркоманов не бывает здоровых детей".
   Прям оттуда взяли идею?
   Хорошо падение нравственности описана. Мне понравилось.
   Минусы:
   Красивых девчушек и смазливых мальчишек - в закрытые бордели вип класса. - как это определяется в возрасте менее одной недели?
   Про года и их начисление - не понял.
   Мысли после прочтения рассказа: таким быть не нужно. Быть таким - хуже, чем быть мёртвым!??
  
  
   Намино: Этика М-типа
   Тема: немного сверхреальна, но реальна тема.
   Плюсы:
   Модерируемое общество - новый виток эволюции! Самое интересное, что все это оказалось чистой правдой. - верю.
   Минусы:
   Конец рассказа. Нечто "матричное" и вместе с тем модераторы не ...
   Мысли после прочтения рассказа:
   Не знаю, как на счёт модерирования, но вот полный контроль общества - факт.
   Что же будет, когда все принудительно будут выполнять 10 заповедей? Они попадут в рай?
  
  
   Конон: Дневник трех
   Тема: очень даже реалистичная. Только почему "трёх"?
   Плюсы:
   раздражал меня. Особенно беспрерывным потоком похвал Штатам. - это уже сейчас в России :)
   В принципе много попаданий.
   Кстати, главная тема напомнила один рассказ. Там ГГ, менеджер по рекламе попал как раб на фабрику еды своей фирмы. А логика концерна была такова - ешь еду - хочешь пить - пьёшь - хочешь курить - куришь - хочешь есть. Не подскажите что это за рассказ и кто его написал?
   Тема стара, но читать было интересно.
   Минусы:
   Дневник трех. - пока никто не заметил, уберите точку.
   Я почему-то подумал, что он говорит о клубнике. - наивный ГГ. Слишком.
   Автор - вы девушка. Это чувствуется. К тому же вы ошиблись своей логикой.
   10.08.2XX8. - э! Вы бы хоть как-то очертили, что это ранние страницы. А то из текста вырывает ужасно.
   Я сижу на берегу Днепра. - ????????????????? И Россия в Украину завезла продукты? Если да, то так и напишите!
   Серьёзный минус для меня. А так рассказ хороший, но пропаганду вхождения Украины в Россию не поддержу. Сори.
   Мысли после прочтения рассказа: цель оправдывает средства.
  
  
   Сергеев Алекс: Дон Бо
   Тема: есть, хорошо раскрыта.
   Плюсы:
   Почти плагиат воспитания подрастающего поколения с Оруэлла, но тоже интересно. Ибо стыбзина лишь идея. Подача - оригинальна.
   Чего это они так часто меня обнимают, соскучились что ли, думал Бо, краснея от неловкости. - верю!
   Минусы:
   заодно подружившись с двумя одногодками, американцем Тимми и русским Вовой. - а Ленины стоят в Китае? Недоумение вызвал этот вопрос.
   Всемирного Союза Социалистических Республик - под руководством Китая, надеюсь?
   Все Свои, слава Будде. - в социалистическом Китае атеизм проиграл?
   У входа в подъезд был припаркован чёрный Крайслер - неужели так сложно найти современный раскрученные автомобильные торговые марки Китая? Или это намёк, что или Германия или США вступили в Китай?
   Мысли после прочтения рассказа: вся надежда в пролах? Гг
  
  
   Шишикин Виталий Геннадьевич: Кто кого?
   Тема: это не совсем рассказ. Повесть - да. А тема есть, причём детально и интересно описана.
   Плюсы:
   Не смотря на то, что будет описано ниже, понравилось такое разнообразие куда бы приспособить роботов.
   В принципе "Призрак в доспехах" (см. ниже) по голивудски получился.
   Несмотря на разочарование, финал удивил. Напомнил одну встречу с Сьюзен Кельвин, робопсихолога "US Robot & Mechanical Man Corporation".
   Минусы:
   Тяжело читаемый рассказ.
   Людям оставалось только наблюдать да с ностальгией вспоминать о войнах прошлого. - вы сами верите в то, что написали?
   Начинался общепланетный ажиотаж на роботов-телохранителей, роботов-следователей, роботов-сыщиков и роботов-психологов - и после этого, вы говорите, что рынок лихорадило? А по моему лучшего повода всплеска рынку дать нельзя.
   Люди-телохранители стали самой востребованной и многочисленной профессией на земном шаре. - ага, только даже ружья стали умные, так что не совсем верю.
   А вообще, посмотрите СЕРИАЛ "Призрак в доспехах". Там многие решения уже найдены. Причём очень изящно.
   коалы прямо с лотков магазинов ели продукты - гм! Коалы едят ТОЛЬКО листья эвкалипта.
   Мысли после прочтения рассказа: разочарование, так как я не понял, кто такой Громила, кого он убивал, КАК он убивал и за что.
  
  
   Колмаков Роман Дмитриевич: Сад камней
   Тема: есть, намёками хорошо описана, нескучно, полно.
   Плюсы:
   Была хорошо описана атмосфера. Превосходный фон для действия.
   Минусы:
   А действия не очень хорошо удалось описать.
   Полные замалчивания делают рассказ серым, неинтересным.
   Джек Кроуни сидел на большом обрезке трубы, прихлебывая вино из бутылки с небрежно отодранной этикеткой. - эх, такой вид испортили!
   Звери способны чувствовать боль. Их так же гложет страх, они чувствуют злость. Но ненависть? - неправда. Звери неспособны к этическим чувствам. Может, кроме обезьян, и то - ограниченно. Звери не могут злиться. Ошибку я вам прощаю, как никак это написал ваш герой, а не вы.
   Мысли после прочтения рассказа: э-э-э. Пустота. Нет, не Пустота, а просто - пустота.
  
  
   Кусков Сергей Юрьевич: Трансформация
   Тема: фон вероятен, сама тема - не очень. Хоть описана изящно, несмотря на то, что это - не рассказ.
   Плюсы:
   Я бы назвал это произведение философским трактатом, но мне было интересно читать.
   И очень по классическим НФ лекалам сделано, браво.
   Минусы:
   На конкурс "Прогнозы". Пока жду решения преноминаторов. - анонс можно спокойно менять.
   И хоть бы отступы вставили б! В конце концов, неужели так сложно?
   Жуков трансформ - по-моему не хватает тире.
   Не совсем понял, почему вас не устраивает термин киборг, и почему вы переопределили его как трансформ.
   Мысли после прочтения рассказа: вы хотите бессмертия? Боюсь, этим вы получите лишь смерть.
  
  
   Волченко Павел Николаевич: Рассказ старого Хьюза
   Тема: в прогноз конечно не сильно вериться, но рассказу это не мешает.
   Плюсы:
   Полрассказа про детей читал на одном дыхании. Потом оно закончилось. Но ничего - читабельно далее. Правда к концу рассказа - не очень. Интерес что ли пропадает?
   Минусы:
   Крупных минусов не заметил.
   Мысли после прочтения рассказа: (злобно) а может и хорошо, что не рассказал историю?
   (непредвзято) добро победит. Все станут жить хорошо, если хотят того.
  
  
   Синецкий Алексей Николаевич: Доктор Проциус сообщает...
   Тема: однозначно, это не рассказ. И говорить о реалистичности в XL веке говорить не приходится.
   Плюсы:
   До чего доходит человеческая фантазия! У неё есть границы? Тут прям склад идей, почему-то присыпанных обильно пылью.
   Минусы:
   на XXXVII конгрессе футурологов - это конечно не 8й Всемирный Конгресс Футурологов в Костарикане. гг
   С появлением ИР (искусственного разума) - вообще-то есть устоявшееся определение ИИ - искусственный интеллект.
   ИР версии 45.01 - так не говорят. Ведь ИР - это не торговая марка, не так ли? Значит, кроме версии, у него должно быть имя. Не говорят "операционная система версии 3.11", а говорят "ОС Виндовс версии 3.11" .
   (1275,34 млрд. терафлоп) - да уж, это вам не "полтораста петафлоп". ГГГ . А вообще говорят проще. 1275.34 - так не говорят. Берут как правило либо грубо 2, а обычно три, либо, реже, 4 значащих цифры. То есть 1280, либо 1275. Во-вторых, 1280 млрд. - так тоже не говорят ( ибо "тысяч миллиардов" - не говорят), а говорят 1,3 трлн. И в последних, "трлн. терафлоп" не говорят. Так как, 1е: существует увеличение. Тера - 10е12, пета - 10е15, экспа - 10е18, далее пока не придумали. А значит, можно сказал "1,3 млн. экспафлоп", а можно схитрить и сказать "1,3 мегаэкспафлоп"
   смог преобразовать схему таким образом - уж лучше программу, поскольку схему преобразовать нельзя. Её на заводе один раз делают. Переделывать невозможно. Выкинуть - можно, но не переделывать (не навесные элементы).
   Вычисления любой сложности... выполнялись мгновенно - что значит "мгновенно"?
   создание системы, вобравшей в себя законы нашего мира. - можно подумать, что их так много.
   Так знаменитый - по-моему запятой не хватает.
   где-то в XXXI веке по древнехристианскому летоисчислению, книга стала тем, к чему она стремилась - весь мир вошел в нее, - сори, а мы сейчас в каком веке? В 40м?
   Умри я в действительности и, пребывая в конечной форме, восприятие пути было бы иным. - к сожаленью, всё описанное - глупо. Законы послесмертия неизвестны, а значит нельзя проводить виртуальный эксперимент смерти, так как модели никакой нет.
   Доктор Проциус рассказывает о денежке - так не говорят. О "деньгах"
   Эти предметы назывались деньги - ошибка, "деньгами". В русском языке слова склоняются.
   Мысли после прочтения рассказа: мда, человечеству ещё есть куда развиваться.
  
  
   Лапин Игорь Александрович: Незванный гость
   Тема: не знаю, как на счёт реалистичности, но вот сарказм чувствуется.
   Плюсы:
   Посмеялся про старушек.
   Хорошая сатира, переходящая в сарказм современности понравилась.
   Минусы:
   Говорю сразу, читать весь текст, написанным полужирным шрифтом неприятно.
   Казалось - легко решаемая ситуация. - шо?
   его приезда уже ожидало несколько несчастных родственников безвременно почивших - я понимаю, что вы хотели сказать, но читается, как буд-то человека ждут его мёртвые родственники.
   четыре остановке - остановкИ
   воспросил он - во что? Кто кого спросил? Не понял.
   завозражал дед - где вы такие слова берёте? Почему не "возразил"?
   одному богу известно. - Бог пишется с заглавной буквы.
   В Транспортном Департаменте - почему не "отдел"?
   покидая здравницу - "от те два". То слова англизируются, то архаируются. Определитесь.
   Мысли после прочтения рассказа: Россия, ты кого воспитываешь?
  
  
   Чебуратор-&-Шакилов: Камбоджа
   Тема: есть, похожа на реальную. Я бы назвал рассказ "сделано в Камбодже".
   Плюсы:
   Э, рамочку же мы не считаем, так?
   Сквозь слова можно заметить, как красиво описана экономика будущего, и что хорошо - правдоподобно.
   Минусы:
   Первый параграф - груда ничем не связанных слов.
   В принципе - далее не намного более связанней.
   Одно из много, чего я не понял, это зачем нужен хвост.
   Мысли после прочтения рассказа: одна лишь мысль: почему авторы не вырезали 3/4 рассказа? Это ведь стёб чистейшей воды.
  
  
   Хабибулин Юрий Далилевич: Тайна звезды Ван-Маанена
   Тема: темой ограничивается начало.
   Плюсы:
   Хороший классическая нФ. К сожалению (см. ниже), 60х годов.
   Минусы:
   Прототип показал фантастические возможности, ожидающие человечество после его широкомасштабного внедрения в самых разных сферах промышленности и быта. - во первых, "человечество" у вас не согласовано с остальными. Во-вторых, прототип во широкомасштабно нигде не применяют
   Устройство оказалось невероятно "чистым", не загрязняющим окружающую среду, безопасным, надёжным и практически "всеядным", в смысле топлива. В качестве последнего могла быть использована почти любая материальная субстанция. - как он сам себя не съел?
   собственник изобретения стратегической важности и всех сопутствующих ноу-хау - сразу говорю: у ноу-хау нет собственника.
   Россия... получив соответствующие патенты. - Россия получила патент? Разве подобное возможно? Почему плюнули на несчастного Чудного? Ведь только он может быть собственником своих изобретений. Эх, не будет и через 20 лет Россия ценить своих изобретателей.
   были вынуждены пойти на сотрудничество с Россией - самому не стыдно, как вы кинули Чудного?
   Исчезла необходимость драться за кусок хлеба - разве преобразователь Чудного и хлеб умел делать?
   Через пять лет после появления прототипа супердвигателя, к концу 2028 года, первый земной гиперпространственный звездолёт, позволяющий двигаться со скоростями, превышающими скорость света - ничего себе "преобразователь"!!! И хлеб делает, и разгоняется до сверхсветовых скоростей!
   на корабле "Одиссей" - да уж, не самое удачное кораблю дали название. Ну что же, "Беда" - значит "беда".
   и короткие волосы ёжиком дополняли картину - картину чего?
   на гигагерцовых частотах, соответствующих спектру Солнца - ась? Спектр Солнца - гигагерцовый?
   - Включить защитное поле! - "от те два". Кроме хлеба, преобразователь ещё "защитное поле" может генерировать!
   Красный карлик судорожно пульсировал, меняя ритм, температуру и цвет поверхности. Теоретически, в этой ситуации он мог перейти в зону нестабильности и взорваться в любую минуту, превратившись в Сверхновую звезду - может я плохо знаю астрономию, но красные карлики сверхновыми не становятся. Максимум - нейтронными звёздами.
   Я понимаю, экипажу от этого не легче, но не мне.
   Над пустынной равниной чужого мира зазвучала речь давно умершего существа этой планеты, воспроизводимая синтетическим голосом электронного переводчика - ... Мы....остались последними... Нечего есть.... они, как звери... ...ближе.... энергия заканчивается.... делаем всё.... сохранить информацию ... - какое разочарование меня постигло, прочитав это предложение, вы бы только знали.
   Не могли они распознать информацию. И вовсе не потому что "гладиолус". Колоссальный минус этому произведению. ВЫ просто взять любую книгу на корейском и самому, без самоучителей прочитать её. Если получится - буду аплодировать.
   террористам удалось взорвать несколько ядерных зарядов и заразить значительные территории - почему команда не зафиксировала повышенный радиационный фон?
   творил зло. - ой, как громко. Да и не "Крик" же это! Всё, после этого наступило реальное разочарование. Неужели вам мало было действия? К чему эта комедия?
   Другого бота на Енисее не было - может "Одиссее"?
   Сергей вдруг вспомнил картинку, увиденную в "психушке" профессора Вяземского. - звезда, как отражение среднего уровня аур всех разумных? А зачем это в рассказе? Или зачем про другое?
   На голове у Сергея красовалось сооружение из датчика - усиление мыслеформ, и разумная звезда, умирающая под что подстраиваться? Что-то всё хуже и хуже. Или надо было оставить одну эзотерику, или одну науку. А так - гопцэ с мыком.
   Красный карлик вспыхнул ослепительным светом земного ялтинского Солнца! - ещё один, который будет говорить, что Украина тут не при чём? Что мол, это не намёк на то, что Ялта в России? Мдя...
   Мысли после прочтения рассказа: всегда найдутся люди готовые помочь! Только позовите их.
  
  
   Фиатик Ф Ф: Там, где время не спешит
   Тема: темы там нет. Будущее в двух предложениях описано. Надо было этот рассказ на "Про/зу" подавать.
   Плюсы:
   Замечательная идиллия. Добрый, хороший рассказ.
   Минусы:
   плавные движения, чем-то напоминающие йогу и тайцзицюань - а гг хорошо знает, что такое тайцзицюань? Да, если судить по тому что ниже, то в России много индийцы и китайцев?
   молчаливый китаец Сергей - интересное имя для китайца, но вполне сносное.
   предварительно согрев желудок привезенным с собой самогоном - обычно такие люди могут позволить и водку.
   мужики в складчину выкупили в Минске умирающий овощной магазинчик - раз не Украину, так за Беларусь. Это явно не случайное название. Или вы хотите сказать, что это в Беларуси будут китайцы и индийцы? Увидел позже, всё таки китайцы и индийцы в Беларуси. Не очень правдвоподобно выглядит, ну и ничего страшного.
   теперь сманивает знакомых в "Сименсе" и "Мотороле" - мобильного Сименса уже нет, так что лучше замените на Нокию.
   Если бы это был звук, то он походил бы ласковое переливчатое журчание маленького ручейка - их не так уж и много, и журчания среди них нет. Скорее всего было АОУМ, может производные: АМ, ОМ, УМ,...
   вышел, потягивая "Оболонь". - а уж было подумал, что Украину трогать не будут. Хе-хе. Она что, тоже в ЕС?
   Мысли после прочтения рассказа: плохо понял конец рассказа. Может "всё будет хорошо"?
  
  
   Гинзбург Мария: Остров, которого не будет
   Тема: есть, раскрыта не совсем достаточно.
   Плюсы:
   Начало было многообещающе. Середина тоже.
   Минусы:
   защитили от шайки черномазых выродков - ага, понятненько, почему Дэт чуть не прошёл. Гг.
   В нашем мире все нации равны, и каждый занимается тем, к чему более способен. - ага, а вышеприведённая цитата из газеты говорит об обратном.
   И причин расовой ненависти нет. Неужели чёрные объединены в одно государство?
   Но затем тело Никитского полетело вниз. - как не хорошо. Крайний выход. Мог бы что-то пооригинальнее придумать. А убиться - если не получиться. Тем более, что дозы.
   Мысли после прочтения рассказа: выживут лишь придурки? Мне не хотелось бы так думать.
  
  
   Герань Василий Георгиевич: Страна победившей демократии
   Тема: есть, раскрыто много аспектов.
   Плюсы:
   Костюмчик тоже обтягивающий, декольте до пупка, а это уже старомодно, современные углубляют разрез до женской дельты. - смеялся долго.
   Бородач оказался неким Разпутиным - тоже смеялся. ДваПутиным!!!! А "з" всё же на "с" замените.
   -- А теперь поведайте мне выводы, к которым вы пришли? Посмотрим, опасны ли они для вас. - хороша интрига
   -- Люблю, конечно, это лишь секс. Знаешь, он мне сразу приглянулся, я решила попробовать это с ним. Не вижу в этом ничего плохого, люблю же я тебя. - да, это сейчас очень актуально для Америки.
   Минусы:
   Пока никто не заметил, из названия изымаем точку.
   Не исправимый гуляка. - слитно вроде как.
   Американские глаза, со встроенными линзами (X-3) - тут или я вас не понял, либо вы коряво высказались. Если глаза американские, то тело чьё?
   Нежные женские ладошки поцеловали глаза. - на ладошках есть губы? Вообще не понял, кто девушки, кто деревья, чем они друг от друга отличаются. Да и животные тоже вроде как от деревьев не отстают.
   Я покопался в истории войн, которые вели русские, их победы гениальны. - да уж, если никто не хвалит, сам себя похвалишь
   4.Анжела - такое чувство, что это просто брошенные мысли, не имеющие никакой связи друг с другом. Такой себе - черновик.
   это бывший русский город Севастополь. - какие же наглые! Бывший украинский может? И чего так тянет про Украину писать? Ай-ай-ай, Новый Портмунд видимо в США. Ну конечно же, русские - уникальный народ, не в пример украинцам.
   Русские - уникальный народ, в культуре которого заложена стихийная борьба за общее дело. - можно подумать, что существуют неуникальные народы...
   Господи, они убивают друг друга. - может, воскл. Знак поставить?
   -- А то, что пройти должно было не 30 лет, наша система образования и массовой пропаганды не оставляет и шанса биороботам задуматься над такими сложными вещами, история должна застыть на уровне адаптированных пособий. - Кто контролирует историю, тот контролирует будущее (с) "1984"
   Не понравилось и то, что гены русских такие, что могут думать сверхидеи. Алекс - американский гражданин, он всё делает по-американски.
   Они правят нами с библейских времен, сначала явно, потом тайно. - гм, как подобное прошло конкурсную преноминацию?? Ума не приложу. Или это столь обыденно. Кстати, глупая версия, что русских убили, так как те - слишком умные.
   Над древней Россией, когда она еще называлась по-другому, властвовал брат владыки Земли. - ай-ай-ай, второй раз за Украину берёмся?
   Хрустит снежный наст, да, земля предков. Это место носило когда-то название громкое Русь! - гм, ещё раз!
   Мысли после прочтения рассказа: неа, шиш вам, а не Украину получите!
  
  
   Иванов Юрий: Таежный тупик, 2
   Тема: безусловно. И как удачно для России.
   Плюсы:
   Прямо взяли идеи Задорнова и перевели их в прозу об Интуиции. Не знаю, плюс ли это...
   Много удачных шуток, видимо не только идей. Искромётный юмор, несмотря на тяжеловесный стиль написанного.
   генно-модифицированный рис повлиял на хромосомы ДНК человека таким образом, что рост среднестатистического китайца от поколения к поколению устремился неуклонно вниз. - превосходная идея!
   Я нашел в Текстах прелюбопытную статью, уже периода правления Династии Тань, где описывалось, как мужественные российские борцы с организованной преступностью серьезно отравились пылью героина, но выбрали-таки из полутонны контрабандного наркотика сто граммов рисовой крупы! - актуально, смешно
   Старый матриархальный Уклад, введенный в обиход в конце двадцать первого века первой из Династии Сонь, Софьей Валентиновной Матвиенко - ухахатывался долго!!! Об этом как раз моя заметка "проблема 2008 года"
   Чемпион мира по шахматам уже триста лет, как определяется по жребию, после всех сорока партий, сыгранных вничью. - тоже актуально.
   Минусы:
   Так, где зеркало? Китайский пчеловод, да и только! - как красиво, но до чего же непонятно!
   как бы продляло опеку - не знаю, но "продляло" глупо звучит. Может "прдлевало"?
   -- Ошибка записи на диск. Потеряно 434 байт текста - ничего про ошибки не понял, сори.
   Мысли после прочтения рассказа: будьте ближе к природа, а?!
  
  
   Щемелинин Денис: Чёртовы русские
   Тема: да, и к тому же такая спасательная для России. По одной из версий, хоть я в такую версию и не верю.
   Плюсы:
   Интригует.
   Хороший, хоть неоднозначный рассказ.
   Минусы:
   Туда, куда не совались даже безбашенные храбрецы-серферы на самодельных ракетопланах - если уж там есть серферы, трудности по очистке мусора - снижаются, а значит не должно быть там столько мусора.
   Надпись на безупречном русском утверждала: "Святой Георгий". - а почему надпись не должна быть написана на "безупречном"? Неужели так сложно написать "Георгий" или "святой"? Неужели и филолог тут может ошибиться?
   Второй президент России объявляет начало тогда еще малопонятного национального проекта - курс на оптимизацию добычи и продажи природных ресурсов. - в принципе я не против, но вообще-то "третий". Первым был не Путин, а Ельцин.
   в страну отовсюду съехались предатели-ученые. - вы что-то не то написали.
   Россия вновь и теперь уже навсегда стала единственной супердержавой. - и почему русские так любят пафос? Не минус это, просто разговор вслух.
   эти убийцы имеют наглость говорить о Марке - извините, так не говорят вообще.
   Космос покоряли многие, но только русские смогли здесь выжить. - несмотря ни на что - минус!
   Мысли после прочтения рассказа: люди, будьте просто Людьми!
  
  
   Берестнев: Один день Ивана Денисова
   Тема: есть, описана достаточно.
   Плюсы:
   куда-то в район площади Путина - хе!
   причём операторы этой службы уже почти научились на них работать. - ой как да!
   Что сильно радовало по ходу чтения - это то, что рассказ будет длиться всего лишь день. И как я понял, радовался этому и автор.
   Минусы:
   Он услышал предложение купить робота-уборщика, способного самостоятельно поднимать и передвигать мебель в процессе уборки - а после этого задумываешься, как товары попадают в магазины, и как их оттуда забирают. Не будешь же везти шкаф в метро?
   Эти бомбы представляли собой компактные (размером с пивную банку) генераторы мощного ультразвукового и высокочастотного электромагнитного излучения, промодулированного низкочастотным сигналом определённой формы, коррелированным с альфа- и бета-ритмами мозга. - если сами не знаете, что они такое - так и пишите, мол "что-то с альфа ритмами мозга...."
   Он взял кошку за шкирку, неловко повернул руку, и Мурка полоснула его лапой по левому уху, тому самому, в который имплантирован ИЧ. - это не минус, но у одного в рассказе - в руку, у вас - в ухо.
   Конечно, обманывать старый добрый полиграф, регистрирующий пульс, дыхание, потливость, он умел. - уже на сегодняшний день его нельзя обмануть, что уже говорить о будущем.
   Не понял, почему допустили Ивана до святая святых - до прослушки!
   Русскую нацию вообще отличает незаурядная фантазия и сообразительность. - ой, ну как мы себя любим!
   Именно поэтому многие величайшие озарения в области науки и искусства принадлежали русской нации - наглость, однако!
   Мысли после прочтения рассказа: мы скорее всего не выживем...
  
  
   Каптури Юля: Эра созидания
   Тема: парадоксально но нет. Это не о будущем, а о настоящем. Но о настоящем, от которого зависит будущее.
   Плюсы:
   Почитайте Чтоб стало лучше, по-моему есть много общего.
   Хотя тут этот аспект - лишь тест.
   Интересно, хоть и некрасиво написана лекция в конце рассказа.
   Минусы:
   Вначале автор, а потом название рассказа. Иначе воспринимается как название главы.
   Не лоб в лоб, конечно, тоже краешком... - ето как? Вы себе представляете "краешком"? Это же какой у неё диаметр? По-моему, лучше в лоб...
   Мысли после прочтения рассказа: будущее - это результат настоящего. Хотите хорошего будущего - делайте только лучшее в настоящем. Будьте Людьми.
  
  
   Сергиенко Женя: Здоровье По Контракту
   Тема: на мой взгляд - нет. Мне кажется, что автор перед тем как писать рассказ, не удосужился узнать как идут дела в "протезостроении".
   Плюсы:
   Единственное, что тут есть - интрига про обмен телами почти в конце рассказа. Почти классно передана. Остальное - можно без зазрения совести удалять.
   Минусы:
   Автору не удалось показать характер ГГ, так как волей-неволей, к авторский характер отображался на характере ГГ, а не должно.
   Сумерки подкрались незаметно - слишком смешная фраза. И зима для чиновников приходит неожиданно.
   разбросанные вдоль берега. Где-то рокотал океан - где-то? Может недалеко от шезлонгов?
   Что ж, ночи в субтропиках - "что ж" абсолютно не в тему вставлено, выбивает страшно.
   На экране ноутбука мерцали песочные часы - извините, они не мерцают, они идут. Пересыпают песок.
   щеки впали - не, я понимаю, что свет имеет давление, но не до такой же степени. Может "выглядели впалыми"?
   Американская мечта не рассчитана на калек и прочих неудачников - в целом согласен, но к Рузвельту ведь не так плохо относились. Да и у старичка ещё миллиарды остались. А про Хопкинса говорит весь мир, хоть он не только передвигаться не может, не может он и говорить.
   - Так вот, - вернулся я к разговору. - Искусственные ноги последнего поколения! Да ваши новые ноги язык не повернется назвать протезами. Электроника здесь напрямую совмещается с нервными окончаниями, и протез присоединяется к мозгу. Уверяю, он будет вести себя, как настоящая нога. Рефлексы будут в порядке. Ну? - совершенно непонятно, почему ГГ отказывается от такого. Все мечтают о таких, если не о настоящих.
   Я не ошибся, операция принесла клинике Маршала мировую известность. - с чего бы?
   раздали в Центральном парке - почему "раздали"? Раздавали.
   Пришлось организовывать пресс-конференцию. - гг, можно ещё давать интервью.
   огонь перекидывается на витрины. Полгалереи Тиффани выгорает. - алмазы, кстати, тоже горят. 8-0
   у него отобрали навигационные очки - они же вроде сгорели?
   Для симметрии, сделал ту же операцию и на левой. - для симметрии, и на голове нужно было :)
   Я этими чертовыми протезами к Калифорнии прикован на всю жизнь. - бред сивой кобылы, вы уж извините. А что, с кардиостимуляторами не летают? Бред, ещё раз.
   Оказывается, я зря прожил жизнь: ни дерева не посадил, ни дома. - э! мы же в Америке, а не России.
   Мысли после прочтения рассказа: странно, но нет мыслей.
  
  
   Бархатов А.: Пропускная способность
   Тема: почти нет.
   Плюсы:
   Начало рассказа - хорошее, мне понравилось.
   В принципе - интересный рассказ. Хоть и какой-то камерный, отрешённый.
   Минусы:
   Не понимаю, зачем нужно было давать столь подробное описание фильма в самолёте.
   Двигаясь по одному богу известной траектории - а разве он не по дороге ехал?
   Я поднял ... Я почувствовал - старайтесь "я" вставлять не только в начало предложения. Типет, когда во всех предложениях рассказа "я" стоит в начале предложения (или придаточного предложения).
   Но... молния без дождя? - а чем вам молния без дождя не нравиться?
   Мы не управляем самолетом: ни элеронами, ни рулями высоты, ни двигателями. - а кислородом тоже?
   Мысли после прочтения рассказа: а ради чего они борются? Какой рай? Кто туда попадёт? Человек? Его копия?
  
  
   Чинская Ирина: Что имеем
   Тема: плохо выражена. Очень плохо.
   Плюсы: читабельный, но
   Минусы:
   До середины - никак не трогает. После, даже когда ГГ узнал, кто его жена - даже скучный. Наверное, я не ваш читатель.
   Выходя из кабины метро - на сколько я в курсе, там вагоны.
   Но как, как он не смог понять раньше, что они означали! - ГГ - идиот?
   Мысли после прочтения рассказа: чем-то похоже на фильм 90х "Игра". А мысль такая: хочешь быть счастливым - заведи козу (с).
  
  
   Богуцкий Дмитрий Иванович: Пожиратель ошибок
   Тема: не знаю, но вроде как постапокалипсис.
   Плюсы:
   Понравилась идея о содержании У хромосом к клеточных культурах.
   Минусы:
   Главный, нет, главнейший недостаток: я вообще ничего не понял. Напрочь.
   Действие происходит после атомного взрыва (или катастрофы - не знаю, но рад. Фон явно завышен.) Какие-то люди всё время непонятно о чём болтают. Не определил, то ли они на одном месте, то ли идут, но радиация всё время увеличивается. И какие-то вставки с Интернета (или Интернета будущего - не знаю). И кто-то на стенах рисует граффити. Это буквально всё, что я понял. О всём остальном - я не имею ни малейшего понятия.
   Поэтому оно(альфа излучение) не представляет опасности до тех пор, пока радиоактивные вещества, испускающие альфа - частицы, не попадут внутрь организма через открытую рану - вообще-то представляет опасность для открытых участков тела.
   На дозиметре 1,254 Зв. - либо берите фразу в кавычки "На дозиметре "1,254 Зв"" либо пишите правильно "На дозиметре одна целая двести пятьдесят четыре тысячных зиверта"
   -А, эти ребята со счетверенной ДНКа? - ДНК удваивать, учетверять можно у растений. А все животные от подобного не живут.
   Полтора кило живого ретровируса ВИЧ из ДНКа вычистили. Странное ощущение. - разве что метафизические. Ощущений внутри клетки нет и быть не может. По крайней мере мозгом.
   Мысли после прочтения рассказа: нет никаких.
  
  
   Романов Дмитрий Евгеньевич: Не повторяйте ошибок
   Тема: есть, даже раскрыта с нескольких сторон.
   Плюсы: начало плохо построено - без сшивов. А с середины начинается сшив. В лучших традициях Трёх Законов Робототехники.
   Минусы:
   наоборот навела на мысли о непутёвости современной науки, пытающейся срастить то, что от природы всегда лежало по разные стороны. - непонятно, что лежало не по ту сторону жизни. Телевизор? Хе
   Дождь застилал лобовое стекло. Он включил дворники - дождь включил дворники? Или человек.
   слава богу, - если вы не язычник, то Бог пишется с заглавной буквы.
   о чём он так мечтал - машинку с мозгами - может с интеллектом? Мозгу ... незачем находиться в игрушке.
   3.11.2053 .... 3.11.2053 - у вас 2 параграфа называются одинаково. Так и надо?
   25.10.2053 - аналогично. К тому же сбивается хронологический порядок. Ноябрь позже Октября.
   -- Конечно же, все эти новые технологии никак не укладываются в учение Господне. - они не могут не укладываться, хотя бы тем, что уже в следующем предложении поп подтверждает, что укладывается. А во-вторых, если не укладывается, то Церковь не сможет НИКАК относится к подобным системам.
   Все эти машины богомерзки. - Алия? :) это не минус.
   Этот результат ... способен единым махом ввергнуть всю Землю в Ад. - ай-ай-ай, то ли священник не читал Святого писания, то ли автор. Я склоняюсь ко второму варианту.
   бороться с развитием этой мерзости - может "против", а не "с"? А то получается, что церковь будет бороться вместе с мерзостью.
   Мы готовы поддержать любое движение направленное против них - ай, да какое же любое? Даже сатанистов?
   продолжала тем временем дикторша. - некрасиво "дикторша". Может "телеведущая2?
   "13.09.3275" - это название рассказа? Или что? Не понял. Ладно, в конце параграфа идёт что-то вроде объяснения, но всё же, выбивает из рассказа.
   Сейчас, мол, придётся поработать, и это его несказанно радовало... Порой он не мог понять, что доставляет ему большее удовольствие - уже появились чувства?
   Мысли после прочтения рассказа: ИИ - друг или враг?
  
  
   Катлас Эдуард: Экзо. Прелюдия
   Тема: по идее есть. Но из-за минуса, она присутствует лишь формально
   Плюсы:
   Читабельно. Но мне не было интересно его читать.
   Минусы:
   Название рассказа пишется посреди листа.
   тихонько дребезжащее стекло - с чего бы ему дребезжать?
   Кто такие "экзо"? Почему "экзо"?
   Если честно говоря, экзо ничем не отличается от нано. Грубо: нано - киборги, экзо - мутанты. Но совершенно не показано преимущества одних и других, и недостатки одних и других. А ведь в рассказе - нехилая драка, там так красиво об этом можно было бы рассказать.
   А различиях между различными экзо - лишь упоминаются!
   Затем он взглянул на свое оружие, но покачал головой. Решил, что жаль тратить патроны на маленького задохлика экзо. - не верю (с)
   не приглядываясь, можно было определить увеличение мышечной массы чуть ли не вдвое. - закон сохранения масс никто не отменял!!!!!!!!!!!!
   Мысли после прочтения рассказа: основная мысль - не сдавайся, борись. Но видно, что автор хотел сказать другое: не ненавидьте неподобных вам. К сожалению для автора, весь рассказ был не об этом, поэтому такой мысли не возникает.
  
  
   Трубников Александр: Вечер, 2057 год
   Тема: есть, оригинальна
   Плюсы:
   Ненароком, одним словом показывать глобальные изменения - это понравилось.
   Не смотря на то, что нет ГГ - интересно читать.
   Минусы:
   Название рассказа пишется посреди листа.
   Песчаный пустырь, отделяющий бесконечную свалку от окружного шоссе, тонул во мраке. - извините, это как? Вакуум не может быть тёмным по сути и определению. Он лишь отражение соседей.
   было темно хоть глаз выколи. Маленький костер, разложенный на песке, казался в фиолетовом мареве - глаз выколи в фиолетовом мареве?
   Тот, ..., навел резкость - на чём?
   принялся прилаживать - может "прикладывать"?
   посверкивая мигалкой - слово конечно интересное, но абсолютно бессмысленное.
   Мимо пролетала малолитражка. - некорректно используемое слово. Где а атиграве было мало литров?
   Платить из расчета двадцать копеек километр плюс рубль за посадку ради того, чтобы три с половиной часа тащиться в бесконечных тянучках, не было ни малейшего смысла. - странно, что ехать около 3 часов, а машина подъезжает за 14 минут.
   Можно киевскую "Веселку", но сами понимаете, завод американский, качество еще то... - и почему я знал, что Украину не оставят в покое?
   Отец, криптозоолог - мне неучу объясните что это за профессия такая? Может "криозоолог"? Так как криптография и зоология не имеют ничего общего.
   согласно постановления Кабинета министров - Александр, это в Украине КабМин, а в России - Правительство. Не верите, сравните конституции.
   После выпуска он подал заявку в рекрутскую службу и получил контракт в Южной Америке. - так не говорят. Страну говорят.
   Базовый лагерь находился у подножия ацтекской пирамиды ... они блокировали границу между Мексиканской Империей и Объединенными Картелями - В южной Америке не было ни ацтеков, нет и Мексики. Может, вы спутали Южную с Латинской Америкой?
   По мандату Лиги Наций - честно говоря вызывает недоумение. Ваш рассказ - АИ без ООН или с какого бодуна ООН переименовали в Лигу Наций?
   Про картели - не совсем понятно. Кто, где, при чём тут русские, и уж тем более в связке с украинцами и белорусами.
   приуроченную к годовщине смерти исторического лидера этого движения, Дедмышера - это тот, чей рассказ похерили на преноминации? :)
   как ему в очередной раз отказали в публикации эпической поэмы "Смерть черножопым!", устроил публичный перформанс "в защиту свободы творчества", утопившись в чане собственных испражнений, которые копил на протяжении нескольких лет. - ой, кажись действительно так. Очень плохо наезжать на людей.
   жители Уральска, Запорожья, Читы и Хабаровска. Один из членов правительства национального возрождения - да уж. Вместе с тем, с каким сожалением написано про развал Штатов - очень сильный минус. Пропаганда слишком, слишком .... нехорошая. Почему доказывать, что "негры чёрножопые" - разжигание ксенофобии, а "Украина - это часть России" - нет? Придётся снижать оценку.
   Мысли после прочтения рассказа: э-э-э. Не знаю, какие автор хотел мысли чтоб у меня появились, но почти ничего не приходит.
  
  
   Контровский Владимир Ильич: Последний казак
   Тема: есть, очень вероятный.
   Плюсы:
   Теория ОЧ стоит многого.
   Минусы:
   Матрос, на мой взгляд основная проблема в ваших произведениях - достаточно тяжёлый язык.
   он показал на отчётливо различимый силуэт сгоревшего "диплодока" - неужели в то время так и не нашли подходящего названия, чтоб пользоваться кавычками и диплодоками?
   - Расскажите это тем нашим аферистам, которые ловко втюхали чужую землю вашим лохам. - кто лох и кто аферист конечно спорно...
   потом появились племена, потом державы - ? почему "державы" в устах НЕкозака? Это было бы нормальным для козака, но не для глоба.
   свободно продаются в странах United Mankind - вроде стран уже нет в ОЧ... Или я чего-то не понял.
   Мне кажется, что терминология в ЮМ некорректна. Не будут так говорить, если ОЧ станет реальностью.
   Мысли после прочтения рассказа: можно даже песней:
   Скорей-скорей!
   Помогите Ламантину!
   Скорей-скорей!
   Помогите кто-нибудь!
   Река Ориноко, Табула Раса
   Или прозой: если хочешь противодействовать United Mankind, ты должен сам построить общество такое как ЮМ, только чтоб там не было ни полуфабов, ни мидлов.
  
  
   Чваков Димыч: Где у Гоголя уголь? (версия "future")
   Димыч, этот рассказ я читал несколько раз, поэтому не хочу говорить ни о минусах (об этом сказано мной достаточно), ни о тематичности ("футуре" говорит о многом)
   Плюсы: да, тут клад шуток, ироничных, сатиричных и даже саркастичных. Тонких и грубых. Искромётных и грустных. Только плоских нет.
   Если читатель подготовленный к насыщенному тексту, если он в курсе современной науки, исскуства, политики, экономики, экологии, ... - будет над чем задуматься в этом рассказе.
   Кстати, версия футуре мне понравилась больше, чем оригинальная.
   Да, почему "фьордами", а не "фёрдами"?
   Мысли после прочтения рассказа: наша жизнь не чем отличается от психушки. Даже больше - психушка смотрится намного лучше, чем наш мир.
  
  
   Кемпарев Вадим Сергеевич: Дитя чужого мира
   Тема: есть, есть даже что-то новое.
   Плюсы:
   Детектив неплох.
   Да и в целом, рассказ интересен.
   Минусы:
   слава богу - Бог пишется с заглавной буквы.
   Имхо, но мышление ГГини слишком уж мужское.
   Конец рассказа не понравился.
   Мысли после прочтения рассказа: "человек" искусственного генома имеет права на существование?
  
  
   Ракитина Ника Дмитриевна: Берегите лес от пожара
   Тема: раскрыта.
   Плюсы:
   сильный эмоциональный рассказ.
   Минусы:
   Вначале о главном минусе: знаете, как я плевался, когда ситуация с полицейскими закончилась, и начался рассказ про Лаки? Верните либо на хронологическое место, либо разбросайте по тексту, изменив несколько акценты в сторону повышения напряжения.
   Вроде судья, но название не посерёдке, эпиграф не отцентрирован по правому краю.
   Многие красивости так закручены, что необходимо по нескольку раз прочитать, чтоб понять, чего же хотел сказать автор.
   А в конце мая вышла очередная поправка к Конституции: "О дополнениях и изменениях в законе о гарантированном сроке жизни граждан в связи с их общественной полезностью". - Ника, ну как можно!!! Это всё равно, что сказать, что "исправила мой рассказ эссэ". Поправка к К. не может называться "изменением в законе".
   А жестяная банка с наклейкой у Лаки в руках. - по -моему это называется "урна".
   СП, служба предела, ... А ведь аббревиатура, как у союза писателей - хе-хе. а ещё "Совместное предприятие", ...
   Мысли после прочтения рассказа: людям природа не нужна! Люди, опомнитесь, почему она вам не нужна?
  
  
   Ясинская Марина Леонидовна: Пересечь границу
   Тема: в основном геополитическая.
   Плюсы:
   Хорошо описан перевёртыш России и неперевёртыш одновременно.
   Минусы:
   Расколовшаяся Америка лишила гражданства всех тех, чья национальность казалась им подозрительной. Разумеется, русские туда попали сразу же. - извините, это бред.
   Ну, разве мог кто-то предположить, что дебаты в парламенте - не говорят американцы "парламент". У них он называется Конгрессом. Который делиться на Сенат и Палату Представителей.
   Ну, разве мог кто-то предположить, что дебаты в парламенте и на общественных форумах по поводу признания однополых браков перерастут в уличные бои? - на сколько я в курсе, данный вопрос в компетенции властей штатов, а не общефедерального значения.
   Все - кроме тех, у кого нет чистых американских корней. Кто, проснувшись однажды утром, обнаружил, что стал представлять угрозу для внутренней безопасности государства. - а какая мотивация выгона? Что иностранцы были против Юга на Юге (предположим, противников узаконивания о.б), и против Севера на Севере (т.е. сторонников о.б.). Крайне нелогично.
   Да и призрак Абу-Грейб до сих пор жив, хотя прошло уже без малого полвека. - ещё один технический ляп. Тюрьма Абу-Грейб находится в Ираке, в которых НЕ было ни одного американца-заключённого.
   растеряла свои позиции ООН. - с чего бы?
   Про сопровождение кораблей Красного Креста в погибающую от СПИДа Замбию, у которой не хватило денег купить у фармацевтических компаний лицензию на производство лекарств от ВИЧ-инфекции. - тут есть резон, но вы наверное не слышали ни про генерики, ни про специально незащищённые патентами лекарства.
   Ее ссадили на границе, не обратив внимания на карточку беженки, и оставили в буферной зоне. - невозможно оставить человека в буферной зоне. Может в лагере,....
   Здесь были беженцы и вынужденные переселенцы, мигранты и сезонные работники, нарушители иммиграционного режима и нелегалы. - смешно, но вы наверное не знаете, кто такие "нелегалы", и поэтому написали перед словом "И", вместо тире.
   Так в детстве она падала вниз на американских горках... - на сколько я в курсе, там они называются "русскими". Может это миф?
   - К сожалению, по правилам покидать территорию буферной зоны запрещено, - ответил он. Как обычно - сочувственно. Как обычно - с отказом. - может вы под "буферной" имели что-то другое, но в буферной зоне не действуют законы РФ, равно как и Латвии.
   Андрей отчетливо услышал иронию в его голосе - в данном случае это был сарказм, а не ирония.
   Мысли после прочтения рассказа: про человечность и про её отсутствие, про порядок и его отсутствие.
  
  
   Карлик Сергей Григорьевич.: По-волчьи
   Тема: безусловно есть.
   Плюсы:
   Начало рассказа хорошее.
   Чем-то напоминает мой конкурсный: новое мироустройство и хорошо и плохо одновременно.
   Интересно и подробно описан мир.
   Минусы:
   Вот тогда я понял, что мир изменился вокруг меня. Понял, но не осознал! - тогда почему не лаяла собака? Почему не было смеха девчонок? И вообще к чему ажиотаж из-за дермантина?
   чай ... Мэйд ин Россия. - вспоминаю чай мэйд ин Джорджия в советское время и не верю автору.
   Они практически поголовно были неграмотными. Но при этом кормили всю Европу, умели понимаешь, работать. - мда, как хорошо работает пропаганда в России. Автор, вы ведь сами верите в эти слова вашей героини, не так ли?
   Вместительность на 300 гега! - может "гига"?
   Практически нас оттесняют на север, туда, где вот все эти китайцы жить не могут. - наивные! Из севера тоже выгонят. Ибо и там русских нет. Там чукчи, тувинцы,... - но нет русских. А там, где могут жить русские, могут жить и китайцы. :)
   -- Знаете, молодой человек, от ваших речей отдаёт фашизмом! - да, это наверное у русских в крови: всё, что им не нравится называется фашизмом. :)
   Мысли после прочтения рассказа: куда мы катимся?
  
  
  
   Тема:
   Плюсы:
   Минусы:
   Мысли после прочтения рассказа:
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"