Волошин Виктор Винзор : другие произведения.

Кому не следует жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я понимаю, что очень обидно жить, когда нет почвы под ногами, но ее нет! (Тхостов А.Ш.)


Кому не следует жить

Жизнь имеет в точности ту ценность, которой мы хотим ее наделить

Бергман И.

Я видел, как много людей умирает потому, что жизнь

для них больше не стоила того, чтобы жить.

Из этого я делаю вывод, что вопрос

о смысле жизни - самый насущный

Камю А.

   Диарк начал выходить из себя. Ничто не может так доставать человека, как жестокая неизвестность. Уже четвёртую остановку подряд автобус шёл пустым. Несмотря на то, что люди ждали транспорт, они настойчиво игнорировали рейс Диарка. Словно его и не существовало. После третьей остановки, водитель перепроверил номер рейса, информационные фары, часы, день календаря. Ошибки быть не могло. А в недоразумение Диарк не верил, ещё с прошлого семестра, когда его выгнали с профилирующего предмета.
   Хотя ... Может, оно и к лучшему? После всего, что случилось, ему хотелось одного - умереть. Нет, не быть убитым, или уничтоженным Отделом контроля за возрастом. Давным-давно обида на систему и личную трагедию, была настолько велика, что хотелось мстить. Раз так - водитель был лучшим выбором. Но уже почти семестр потрачен на дороги, а внутри щемило каждый раз, как только Диарк пытался совершить масштабный суицид вместе с посторонними людьми. И вот сейчас появилась красивая и неимоверно редкая возможность, нельзя было такое упустить.
   Пятая остановка. Та же отрешённость людей, взгляд в пустоту назад, в надежде поймать вожделенную машину и ровно никакого внимания на автобус цвета Ффа. И тут зашёл человек, один одинёшенек. Даже если бы он ничем не выделялся, он всё равно стал бы объектом пристального исследования водителя. Просто потому что поверг юношу в шок. Широкоплечий, высокий, и что совсем невероятно - с тёмно-зелёными волосами. "Неужели такие существуют?" - риторически вполголоса спросил Диарк. Смешанные чувства наполнили сознание молодого юноши. Разочарование и страх, надежда и теплота одновременно. Первые оттого, что не дают совершить задуманное, а вторые в надежде, что оно того стоит.
   Пассажир, однако, не заставил себя ждать и показался во всей красе уже в первые секунды нахождения в салоне.
   - Что стоишь? Поехали, - словно приказав, отчеканил незнакомец.
   Автобус вздрогнул, и пополз далее по запланированному маршруту.
   Зеленоволосый человек не дал себя спросить, он сам начал отвечать на незаданные вопросы:
   - Да, из-за меня люди не заходили вовнутрь автобуса. Они не должны были нас отвлекать от задуманного. Ко всему прочему - я же должен был сделать такой подарок. Тебе же выбирать! - казалось, рассказчик упивается своим всезнайством.
   - А что, простите, мне выбирать?
   - Как что?! - этот вопрос должен быть риторическим, столь кощунственное отношение явно не ожидалось со стороны водителя. - Совершать суицид или нет.
   Диарка передёрнуло.
   - Да как вы смели!.. Может, мне ещё жить и жить!
   - Ой, не надо мне этих истерик. Их нужно было использовать своевременно, а вовсе не сейчас. К тому же, выбор не так велик, как тебе это кажется. Отдел контроля за возрастом уже выбрал твою персону в соискатели Алтаря жизни. Повестка придёт к тебе в депо, значит этот рейс финишный по любому. А вот убить себя или быть умерщвлённым - выбирать тебе. Я на тебя надеюсь...
   - Кто вы такой? - сквозь зубы процедил Диарк.
   - По-вашему, наверное, я бог. Но нет, вопрос состоит не в том, кто такой я, а в том, кто такой ты! Твоя жалкая жизнь является процессом и результатом вычислительной реальности. Твоего мира в реальности не существует, как не существует и тебя. Так, горстка систем нелинейных уравнений, связанные триггерные автоматы.
   Водитель накрепко вцепился за баранку, но не дал выплеснуться эмоциям:
   - Тогда почему вы мной интересуетесь?
   В этот краткий момент гордыня с зелёноволосого сошла на нет, уступив место разочарованию.
   Очередная остановка. Диарк нисколько не удивился, как прохожие, будто намеренно, не замечали громоздкую машину, окрашенную в яркий цвет Ффа. Салон был по-прежнему безлюдным, если не считать водителя и его попутчика. Двери закрылись - до Лабиринта, мега-сооружения, разделяющий остров на три, осталось совсем немного.
   - Изучаю твой ИИ. И пишу научный труд по киберсоционике. Правда, ты умудрился мне перейти дорогу своим идиотским поведением. Что ж, я свои выводы сделал, теперь тебе придётся взяться за них. И, кстати, если ты решишь выбрать Алтарь жизни - не советую. Это когда-то киберпроект Тет-Аппа прозябал без оперативной памяти, на всех просто не хватало ресурсов вычислять ваши мысли и жизни. Именно тогда администраторы делегировали право уничтожения вашим властям, тогда же дали им удалённый контроль по временному отключению мышления у жителей. Но когда ж это было! Ныне Институт скооперировался со многими исследовательскими центрами, так что аппаратная проблема была разрешена в разумные сроки. Только кто ж откажется от власти?
   Диарк только раз в жизни чувствовал себя жалким зверем, которого загоняют в ловушку. Это было семестр тому назад. Ныне водитель ощущал себя хуже - распластанным на стене, в живое мясо которого вонзились острые клыки хищника.
   - С чего вы решили, что вариантов только два?
   - Неужели больше? Пусть ты спасёшься. Что дальше?
   - Может, вернусь к профессии, - несколько смущённо попытался вырваться Диарк.
   - Ха! Тебя ж к ней не пустят. Да и ни к чему пускать. Вас, киберлюдей, Институт использует как распределённые асинхронные вычислительные машины, выдавая это за профессию. Тем более - ДельАмТриМилоза - это уже решённая задача фармацевтики, - водитель на него посмотрел скептическим взглядом. - Нет, не в мире Тет-Аппа, а коммерческим миром Лилия Мимозы. И что ещё для тебя печальней - этот мир уже присоединён к вашему, поэтому не думай, что нынешние географические походы на край земли - случайность.
   Диарк нахмурил брови, но промолчал.
   - Мне скоро выходить. Поэтому даже не знаю, чем смогу тебя утешить... Ну разве что - ничего после смерти нет, не жди.
   Последняя остановка перед Лабиринтом, выжить в котором могли лишь те, кто участвовал в командном прохождении. За окнами заметно потемнело. Двери шумно распахнулись, безуспешно ожидая потока пассажиров. Из автобуса вышел высокий человек. В отчаянии, водитель рванулся - спросить самое важное для него. Только успел открыть рот, а зеленоволосый уже отвечал, причём предельно ясно:
   - Да, это я подстроил, она сделала все необходимое по моей указке.
   Дверь захлопнулась, незнакомец бесследно исчез.
   Вновь вернулась та боль, которая заставила водителя сесть за руль этого автомобиля, маршрута 4а8-2ф-9б, который проходил через Лабиринт. Эту столь сложную конструкцию, проезжать сквозь которую было небезопасно и рискованно для жизни. Основным перевозчиками служили рейсовые автобусы.
   Всё сжалось внутри - любовь Диарка, милая, жизнерадостная девушка оказалась монстром, способным не только предать, извратить всю жизнь юноше, но ещё умудриться насмехаться над парнем после содеянного. А студент-вычислитель смог добиться куда большего, нежели молодая бестия. Боль достигла апогея, стало так жутко, что боль перестала чувствоваться. Когда ушла шелуха жизни, осталась она одна, нагая и ясная. И как захотелось просто жить! Стало всё равно, насколько вычисляемым было его существование. Жить тогда, когда выбора не было. Хотя бы в отместку этому горе исследователю, наверняка описавшему неизбежность суицида в своей работе и теперь, во что бы то ни стало, осуществить написанное.
   Путь через Лабиринт был уже неизбежен, да и остановиться и выйти на подступах нереализуемо. Путаная сеть перекрёстков и тупиков сама по себе была огромной проблемой, ибо она меняла свою конфигурацию ежесекундно. Но страшнее было иное - власти применили одно из своих страшнейших оружий - за невозможность специализироваться Диарку каждый день отключали мысли. Как раз тогда, когда надо было проезжать Лабиринт.
   Раньше сколько ни пробовал не задать немыслительные правила перед въездом, неосознанность трясла изо всех сил водителя, заставляя жить. Вот и сейчас мозг начал лихорадочно вырабатывать правила неосознанности. Правило правой руки, правило разворота, отметка узлов и тупиков, ... Нога жала на тормоз, уменьшая скорость до минимума. Однако Лабиринт приближался неотвратимо.
   "А этот незнакомец правильное время выбрал, - в отчаянии понял Диарк. - Так чтоб неотвратимо. Сегодня же День Созерцания". Это был один из тех видов праздников, когда неблагонадёжных граждан лишали мыслей вдвое дольше, дабы сознающие себя созерцали мир. Вывод элементарный - недостаточно выйти из тупиков, отдел по выживаемости, как их называл Диарк: "Достанет меня в депо, до осознания. Не верить богу было глупо. Значит, бежать, только куда?"
   В порту шёл набор добровольцев матросов для путешествия на край земли. Вот, к гавани и следует ехать сразу после Лабиринта - дал себе установку юноша, а там - будь что будет. Мимозная Лилия или край света не выглядели столь пугающе.
   Про себя парень начал обратный отсчёт до остановки мыслей. Это успокоило.
   Диарк поднял голову, глаза впервые за семестр засияли.
   И почему-то свежая мысль пролезла в мозг перед самым въездом в Лабиринт - почему ни у кого нет зелёных волос в этом мире, ведь даже название цвета красивое - 666.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"