Волошин Виктор Винзор : другие произведения.

Спорт: Америка, Европа, Азия, Россия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему спорт такой разный в разных частях света? Спорт - отражение народа, в котором он существует.


Спорт: Америка, Европа, Азия, Россия

   Спорт ... Как много вложено в него смысла! И, тем не менее, он слишком разный как сам по себе, так и в распространённости, сложности, применимости и т.д.
   Прежде всего следует понимать, что спорт - это социальный институт, поэтому является отражение социальной жизни того или иного народа и страны. Следует понимать и то, что спорт - это институт, который позволяет
   1) существовать стране без агрессии внутри себя ВНЕ войны
   2) поддерживать боеготовность на нужном уровне ВНЕ войны
   3) развлекать участвующих и проводить досуг наблюдающим
   4) косвенно вовлекается во все другие сферы социальной деятельности, в том числе:
   а) пропагандируется здоровый образ жизни и реализуется с помощью спорта
   б) как уважаемый всеми институт является промоутером стереотипов и рекламы
   в) порождает индустрию спорта и спортинвентаря
   г) является показателем человеческих возможностей
   е) может, я чего упустил, внесу коррективы, если вы предложите варианты
  
   Из первых 2х пунктов видно, что спорт предназначен, прежде всего, для мужчин, как источника силы, которую необходимо держать в узде и вместе с тем на высоком уровне вне войны.
   Может поэтому в Древней Греции женщин не пускали на Олимпийские Игры?
   Видно и другое, фактически, во время войны институт упраздняется. Только пункт 3 иногда спасает от полного уничтожения. Например, во время Второй Мировой, в Америке, на территории которой не велось боевых действий, в спорте остались лишь женщины. А на оккупированных немцами территориях редко когда проводились показательные для развлечения соревнования.
  
   Если появятся интересные вопросы или мысли - высказывайте, ещё добавлю размышлений.
   Теперь снова перейдём к заголовку. Чем, как и почему спорт различен в разных странах.
   Почему спорт такой разный в разных частях света? Спорт - отражение народа, в котором он существует.
   А именно менталитета народа.
   Прежде всего я выделил несколько регионов, где спорт развивается, поддерживается, интересует примерно одинаково.
   Отсортировал по степени развитости:
   1,2) Северная Америка: Канада и США, далее буду называть просо Америкой
   1,2) Европа - почти все страны Европы
   3) высококультурная Азия (Китай, Корея, Индия, Япония). Правда тут Япония стоит особняком. Далее -просто Азия.
   3) Латинская Америка - за неимением большого объёма информации - я мало что скажу о нём, если есть ваши предложения - с удовольствием выслушаю
   4) Африка и мусульманский мир Азии
  
   Начнём с последнего: в Африке спорт почти не развит. Связано это в первую очередь с низким уровнем жизни, миролюбивостью и малочисленностью народов (спорт достаточно затратен материально, денежно, временно, ...).
   В основном существует геннообусловленный спорт. Такой как бег.
   Мусульманский мир Азии - тут достаточно воинственные люди, но гасить агрессию нацелена и монопольно владеет религия, а значит нет большой необходимости в спорте. Существующий спорт является порождением Азиатского спорта (см. далее).
  
   Латинская Америка - спорт тут мало развит из-за подобных к причин, как Африки, однако он достаточно силён, самодостаточен и является порождением Европейского спорта (см. далее). Особенностью является небольшой выбор видов спорта, однако эти виды спорта являются очень конкурентными внутри стран и развиваются очень хорошо. Футбол, в том числе и пляжный - развиты сильно. Латинская Америка так же является импортёром спорта для богатых, такого парусный спорт.
  
  
   Азия - в основном спорт является ПРОДОЛЖЕНИЕМ и ПОДГОТОВКОЙ войны, и выражается в боевых искусствах. В Японии из-за сильного влияния традиций в спорт вставляется принцип традиций, например, то же сумо - не является в чистом виде боевым искусством, поскольку имеет слишком много ограничений. В противовес существует и развит слишком интеллектуальный спорт: шахматы, Го, ...
   В мусульманской Азии развиты "боевые" виды спорта, например, скачки.
   На счёт успехов китайцев в современном спорте - он находится, прежде всего, в нише Америке (монотонные виды спорта (технические), но в связи с тем, что в Америке к новичкам спорта относятся более по человечески, а в Китае людей ради победы не жалко - Китай перехватил инициативу РАДИ ПРЕСТИЖА страны и народа - ещё одна косвенная функция спорта.
   Насколько он аутентичен? Не скажу, что таковым сейчас является, однако, благодаря положительной обратной связи, в стране часто продолжают развивать тот спорт, в коем он достигает успехов. Сегодня в Китае вся индустрия спорта является импортной, и есть основания полагать, что если необходимость поддержки престижа падёт, Китай с лёгкостью и без сожаления избавиться от несвойственного ему спорта.
  
   Наконец, локомотивами спорта во всём мире является Америка и Европа. Именно тут спорт имеет наибольшее проникновение во все сферы жизни человека, имеет широчайшее влияние на народ и страны. И в Америке и в Европе занимаются всеми видами спорта, в разной, правда, степени. Америка и Европа в ближайшее прошлое и настоящее являются изобретателями новых видов спорта.
   Следует отметить, что именно в Америке и Европе (и Латинской Америке) развиты не только личностные виды спорта, но так же и коллективные, в том числе и командные.
   Хотя индивидуализм шагает смело по всей планете.
   Обладает и недостатком спорт Е+А. Это прежде всего дифференциальные, а не интегральные виды спорта. Интегральные виды используют все возможности человека ради достижения цели (в том числе и боевые искусства), а дифференциальные - лишь часть. Например, в футболе основная нагрузка сосредоточена на ногах, в бейсболе - на руках, ... Наверное, такой интегральный спорт как многоборье и не пользуется популярностью.
   Странам Е+А свойственна игра в спорте. Спорт - прежде всего игра, соревнование, а не турнир, как это выглядит в странах Азии.
   Кстати, в силу географических причин, зимние виды спорта характерны Е+А
   Между тем, Америка и Европа развиваются в разных направлениях.
  
   Для Америки главное монотонные виды спорта, там где можно технику исполнения довести до совершенства, там, где не нужно думать, где существует ограниченный спектр возможных правильных действий.
   Катание на коньках по кругу, на велосипеде по кругу, прыжки с трамплина (в воду и на лыжах), ...
   Кроме того, очень важна подконтрольность спорта. А это значит, что развитость немонотонных видов спорта подвергается монотонному контролю.
   Баскетбол (где подсчитывается все подходы, кидки, голы, передачи,...), американский футбол, бейсбол, ... Хоккей немого выбивается, однако и его смогли обработать процедурами.
   Недавно в Америке стало развиваться и спорт досуга, однако и он имеет монотонный тип. Тот же боулинг или бильярд. Даже гольф относится к этой категории. Хотя гольф интересен тем, что очень подходит богатым людям. Чем? Во первых, спорт - как здоровый образ жизни. Но, минимальные нагрузки на организм, особенно после того, как по полю ездят клюшковозы и пассажирские машины. Ну и ко всему прочему - достаточно просто перебраться из лиги чайников в любители. Дальше - уже спорт, а вот в любители - просто. Но гольф - очень дорогая игра, прежде всего потому, что требует обширную территорию, невозможность одновременной игры многих участников на одном поле. Игра неспешная.
   Кроме того, в Америке популярным стал так называемый экстремальный спорт. Не смотря на красивость, это монотонные виды спорта.
  
   У Европы - другие приоритеты.
   Главное - естественность, красота, многовариантные виды спорта.
   Естественность подразумевает человека как самоценность, а не как орудие. Регби отличается от американского футбола и тем, что в регби, человек одет легко, а в американском футболе - человек закутан в латы с головы до пят.
   Естественность так же подразумевает красоту. Например, как только у велосипедистов появились баллоны с водой на спине, выглядевшие как горбики - их запретили моментально - ибо не красиво.
   Когда спортсмены полностью стали ходячими билбордами, обязали снять всю рекламу с них. По той же причине.
  
   Россия - где находится она? Покажу одним примером. В своё время в СССР предложили олимпийцам такой вид спорта, как художественная гимнастика. Это красиво, совершенно не поддаётся монотонным процедурам. Ещё есть сомнения, Россия - это типичная Европа в спорте.
   Россия на равных соревнуется там, где сильна Европа.
   В своё время (во времена СССР) Россия была сильна и там, где сейчас лидирует Китай, а вообще является Американским - да, по тем же причинам: РАДИ ПРЕСТИЖА и потому, что людей не жалели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"