Волошина Ирина Анатольевна : другие произведения.

Здравствуй, новая Москва!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои впечатления от столицы: старые и новые.

   Здравствуй, новая Москва!

  
   Так уж случилось в моей жизни, что в Москве я была очень давно. В последний раз более десяти лет назад. Сколько себя помню, отношение к столице было у меня двояким. С одной стороны, потрясало наличие всяческих товаров в магазинах, яркие витрины, веселый Арбат с его картинами и песнями под гитару или флейту, старая Москва, музеи и исторические памятники. А с другой стороны, поражала чудовищная несправедливость, не давал покоя вопрос: "почему же в наших городах всего этого нет? Неужели мы чем-то хуже, чем москвичи?" Впоследствии, познакомившись с некоторыми жителями столицы, я сделала вывод, что они не лучше, им просто повезло. Но ни сердечности, ни доброты в них я не увидела. Скажу больше, не было ни одного москвича, который вызвал бы у меня теплые чувства. Они все смотрели на приезжих косо и с ухмылкой: "понаехали тут...". А потом власти Москвы ввели у себя отдельные московские талоны, чтобы всякие приезжие не могли купить колбасу и конфеты в их магазинах. Мы в то время жили в г.Калинин (ныне Тверь). Не удивлю никого тем, что в конце 80-х начале 90-х годов повсюду в СССР царствовал повальный дефицит, а местами просто голод. В магазинах не было ничего. Когда я рассказываю своим детям, ЧТО лежало в магазинах, то они не верят. Хотя и им запомнилась 3-х-часовая очередь ЗА ХЛЕБОМ на улице в 20-ти градусный мороз (по талонам, и в очереди!!!) Потом они оба долго болели. Трудно забыть такое.
   Я никогда не забуду Нового 1990 года, когда 31 декабря вечером у меня не было ничего для ужина вообще, а для праздничного - особенно. Я оставила маленьких детей дома и носилась по городу как ошпаренная, пытаясь "отоварить" талоны на чай, колбасу, масло, мыло и даже спиртное. Купить что-то мясное даже и не мечтала. Но я нашла место, где "выкинули" синих кур с длинными балетными ножками, изящными шеями и мутными глазами, отоварила почти все талоны, везде выстояв огромные очереди из агрессивных и озлобленных людей. За весь предпраздничный день я не встретила ни одной улыбки на своем пути...Но праздничный ужин у меня получился, семья была довольна, только я в 12 часов уже валялась без рук и ног на диване, была в состоянии только улыбаться, глядя на радостных детей, которым было все равно, как это все досталось мне. Они еще не понимали этого. Они просто ждали Деда Мороза.
   Разумеется, можно понять чувства женщины, которая вынуждена ездить за продуктами в столицу любимой родины Москву, женщины, которая тягала неподъемные сумки через метро и электрички...Потом перестала. (когда Москва перерезала это продуктовый канал). И стало совсем голодно в Калинине. Я нисколько не преувеличиваю. Люди, которые жили в то время в этом городе, могут подтвердить мои слова. А наша жизнь усугублялась еще и тем, что у нас там не было ни родных, ни знакомых, ни какого-то дачного участка, с которого можно было иметь хотя бы овощи. Общага. Военная академия.
   В Калинине Москву не любили все. Называли "помойкой", "огромной барахолкой", "злобным заевшимся городом". Согласитесь, у людей были на то основания! Никто не ездил в Москву за лишним! Туда ехали за необходимым, за тем, что нужно было детям и взрослым, чтобы жить. И москвичи платили приезжим той же монетой "глобальной нелюбовью". Налицо был антагонизм глубинки и столицы. Как будто кто-то специально сортировал людей для разных сторон баррикад. Грустно и больно об этом вспоминать. Я даже тогда чувствовала в этом какую-то неестественность, так как люди-то, в большинстве своем были не виноваты в этом и по отдельности были добрыми, милыми и гуманными.
   Стереотип "плохие москвичи" преследовал меня всю жизнь. Ничто не могло поколебать мою уверенность в том, что и сейчас все так же, люди те же. Постепенно страсти улеглись, сейчас мы живем в Сибири. У нас нет проблем ни с чем. Единственное, чего всегда остро не хватает, так это денег, чтобы купить то, что хочешь. Заметьте, уже звучит "то, что хочешь", а не самое необходимое. Самое необходимое есть всегда.
   Я не хочу притягивать сюда политику, власть, экономику. Так как цель моя - написать сравнительный анализ времен на примере простой семьи, с точки зрения обывателя.
   Времена изменились. Не будем спорить, хорошо это или плохо. Ответ на этот вопрос у всех будет разным: кому-то стало лучше, кому-то хуже, кто-то не почувствовал изменений. Сейчас я пишу о своем отношении к данному вопросу. Мне и моей семье стало однозначно лучше. Нет того плебейского унижения, очередей за хлебом, молоком и сапогами, нет противного "блата", с помощью которого можно было "достать" практически все, при этом выглядеть подавленным просителем. На свои скромные деньги я могу купить необходимые продукты и одежду. Заработаю больше - куплю в магазине Adidas и Pumu, продукты суперкласса, заработаю меньше - пойду на рынок и на барахолку и найду себе окорочка подешевле и китайские кроссовки. Но я не буду никого просить, я не буду толкаться в очередях и тихонько звереть. У меня появился ВЫБОР. На улице стали появляться люди с радостными, светлыми лицами. Праздники перестали быть гастрономической проблемой. Не нужно долго бегать в поисках майонеза и зеленого горошка. Все можно купить в одном месте в течение часа. Только те, кто испытал те "застойные радости дефицита", могут почувствовать счастье оттого, что те времена ушли в прошлое (надеюсь). Но я не об этом хотела сказать.
   О главном. На днях я посетила Москву после долгой-долгой разлуки. И хочу сказать одну вещь, которая меня потрясла. Мне безумно понравился этот город! Мне очень понравились москвичи! Я хочу туда возвращаться всегда. При любой малейшей возможности я буду это делать. Я увидела Москву, рожденную заново. Я увидела добрых, ярких людей, любящих свой город, а значит, и страну, в которой мы все живем. В моей душе первый раз в жизни появилась гордость за то, что у нас ТАКАЯ столица.
   Когда я прилетела, был пасмурный день, накрапывал нудный дождик, но сразу поразила чистая, ровная дороги под названием МКАД с потоком авто (разметка, освещение сразу бросились в глаза). Когда мы свернули с кольцевой дороги, появились дома. Опять же, поразили красивые, отреставрированные или новые здания. Весь город сиял от неоновых огней. Казалось, все улыбались мне и говорили: Добро пожаловать в наш город! Трудно было не улыбаться всю дорогу. Когда я поделилась восторгом с водителем, то он с достоинством москвича сказал: "Это у нас Лужков - молодец". Люди! Я давно не слышала от простых людей хоть какой-то похвалы в адрес властей, особенно городских. Потом я еще неоднократно слышала нечто подобное. Когда мы зашли с дочерью в магазин "Рамстор", то он меня поразил только своим размером. Наличие товаров меня уже не шокировало, так как в Новосибирске есть прекрасные магазины, в которых примерно такой же ассортимент. Меня поразили люди: они улыбались, оживленно и весело болтали, совершая покупки. Причем, цены в этом магазине вполне приемлемые. В общем, изменения были явно в положительном направлении. Не было в глазах людей ни агрессии, ни злобы, ни тоски.
   Я попала в Москву по приглашению дочери и ее друга. Так вот, они сделали для меня такой праздник: два дня возили по городу, и Валера с огромной любовью и нежностью рассказывал о Москве. Я не увидела ничего, что бы мне не понравилось. Описывать все, что я видела, не буду, так как это отдельная тема - архитектура и культура столицы. Пусть об этом пишут жители Москвы. Это у них лучше получится.
   В завершение всего, мне удалось познакомиться с москвичами, авторами СИ. Это только добавило светлых и добрых впечатлений от пребывания в гостях. Как чудесно, общаться виртуально, а потом встретиться "вживую". Впечатления от людей стали только лучше. Захотелось встретиться с ними вновь. И я даже не сомневаюсь, что это произойдет!
   Меня теперь тянет в Москву: к ее людям, на ее светлые, широкие, красивые улицы и хочется опять сказать: "Здравствуй, новая Москва!"
   А те, благодаря кому мне так это все увиделось, которым я говорю СПАСИБО за прием, достойны быть перечисленными лично (пишу только имена без фамилий, в надежде, что они догадаются, о ком идет речь): Наташенька, Валера, Леша, Антон, Наталья, Лэя, еще Наталья, Игорь.
   Я люблю вас, москвичи! До новых встреч!
  
  
  
  
  
    


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"