Волошина Ирина Анатольевна : другие произведения.

А пошло бы всё...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Депрессия, тоска - что делать?

А пошло бы все...

  
  Совсем недавно я приглашала всех в поход за счастьем. И как? Получилось? Но ведь человек не может постоянно находиться в состоянии счастья. Только идиот способен непрерывно улыбаться. Иногда нас всех посещает ТОСКА.
  Тоска - это понятие философское, а значит, не совсем понятное. Иногда хочется порассуждать на эту тему, а иногда поглумиться над собой, когда на душе кошки скребут... Ведь что греха таить, к каждому из нас она приходит иногда, откуда ни возьмись. И мы не знаем, что же с ней делать, куда ее девать? А давайте подумаем, надо ли с ней что-то делать? Может быть, стоит попробовать тосковать с пользой и кайфом.
  Жизнь течет своим чередом: мы работаем, общаемся с друзьями, коллегами по работе, ездим в транспорте, ходим в магазины и сберкассы, воспитываем детей, читаем книги, смотрим телевизор, да мало ли что мы еще делаем в нашей жизни многогранной! Вот и источники тоски: неприятности на работе, непонимание друзей, грубость окружающих людей...
  Существуют источники тоски, скрытые глубоко в душе - это неудовлетворенность собственной жизни вообще. Эти источники мы рассматривать не будем пока (пусть об этом рассуждают те, которые могут что-то сказать, я - пас).
  Так вот, вышеперечисленные источники, разобьем их условно на группы:

  1. Работа;
  2. Дом (дети, друзья);
  3. Быт (магазины, сберкассы, ЖЭУ...);
  4. Информация извне (газеты, книги, телевизор);
  5. Вообще (мир во всем мире, мировая скорбь).
  
  Пробуем покопаться в тоске своей. Чего-то стало тяжко на душе, не сразу понятно, откуда это чувство появилось... А главное, куда оно потом денется? Да, есть там всякие биоритмы, циклы человеческие - меня опять упрекнут в незнании предмета "психология", типа там все это уже давно изобрели и разложили по полочкам. Зачем изобретать очередной велик? Но я просто не хочу пользоваться чужими, возможно, даже очень мудрыми мыслями, а придумать что-то свое. Видимо, меня треплет тоска именно тогда, когда я перестаю сама мыслить, а начинаю искать ответы на все мои вопросы в книгах, журналах. Как только я начинаю думать сама, заходить в дебри своего сознания и в глубины собственной души, так тоска становится другого качества: она из нестерпимой и гнетущей превращается в такую ностальгическую тоску о чем-то несовершенном пока мною (предчувствие открытия). Это подвигает меня двигаться, что-то делать, придумывать, изобретать свое корявое колесо. И вот именно это способно вывести меня из жуткой тоски (ее еще называют модным словом "депрессия", раньше это называлось "сплин").
  Тоска от трудностей на работе бывает у всех хоть раз в жизни, причем независимо от социального статуса: у крупных руководителей - от груза проблем и огромной ответственности наступает усталость, хочется сбежать от всего этого хоть на необитаемый остров, хоть в горы, хоть в космос как Белка и Стрелка. У наемных работников среднего звена тоска бывает от нереализованности себя профессионально, от недостаточной зарплаты, у маргинала тоска наступает по утрам при полном отсутствии некой жидкости... Все это решается так или иначе, так как человек - живое существо, хочет избавить себя от неприятных ощущений, что-то предпринимает, как-то выходит из состояния депрессии. Всяк по-своему, в меру своего интеллекта и возможностей. Многие при этом совершают насилие над своей личностью. По-моему, не надо "давить" тоску, надо попробовать с ней пожить дружно, но всегда знать, что это когда-то кончится . А уж потом начнется совсем другой этап - полного и безграничного щастья. Ведь только в контрастах можно понять как оказывается ты был счастлив, только не замечал этого.
   Если взглянуть на себя со стороны во время тоски, то уже можно улыбнуться (нелицеприятное и малопривлекательное зрелище). Если все запущено и не получается глянуть на всю проблему с юмором, то надо предаться и насладиться этим состоянием: активно пожалеть себя, уйти внутрь своего организма, спрятаться от других, послать подальше все проблемы, убедив себя, что рассосется само. Можно тупо смотреть в потолок, на стену, можно ковырять носком землю, сидя на скамейке перед домом. Можно сделать то, чего никогда не делал. Можно не отвечать на звонки, не встречаться с людьми, просто побездельничать (главное, не привыкнуть и не полюбить это состояние). Самое интересное, что окружающие люди всегда поймут этот "выпад из ритма" и простят подобное поведение. А для души это окажется выходом из положения, отдыхом и даже удовольствием. Можно попробовать медитировать - заводить себя в нужное состояние. При этом возможны путешествия во времени и пространстве. Потрясающе интересно! Иногда жизненный конвейер не позволяет нам остановиться, позаниматься тем, чем хочется (дела-дела). А вы представьте себе директора крупного предприятия, которому так все надоело (встречи, партнеры, банки, счета, рестораны, галстуки...), что он плюет на свою солидность, идет на рынок, покупает петарды и вечером "бабахает" ими во дворе своего солидного дома. Соседи выходят на шум, видят солидного дядю, который взрывает петарды, всем становится весело, заодно веселеет и сам "солидный дядя". Петарды можно заменить мыльными пузырями в баночке. Главный бухгалтер любого предприятия, замученный извратами Российского законодательства, впадает в дикую тоску перед очередным балансом, не может больше читать ничего про работу, идет на "американские горки" один и катается на них до тех пор, пока не стошнит. Как только стошнит - надо тут же бежать на работу и баланс покажется самым увлекательным занятием! А вот бомж. Он устал искать корм в помойках и спать где попало. Его тоже посетил сплин, будь он неладен: бездуховность в паре с безнадежностью бытия просто выбивает из состояния нирваны. Надо что-то и ему делать? Найти на помойке книжку Ницше или Шопенгауэра, если трудно найти именно это, то сгодится любой сборник с буквами. Попарившись часок-другой над этим "даром цивилизации и мирового интеллекта", сон его свалит сразу, здоровый и длительный. А сплин покинет изможденную душу навсегда только от одной мысли, что все это не надо ему делать ежедневно! А ведь как здорово просто жить: есть то, что найдешь и спать там, где есть хоть какая-то крыша. А про мировые проблемы пусть думают те, кто умеет и любит это делать. Каждый должен делать то, что хочет.
  Я не касаюсь "тоски от любви". Это совсем отдельная тема и на нее не хочется ёрничать и шутить. Хотя и здесь та же схема: все пройдет, и, наверняка счастье где-то ходит, просто заблудилось...
  Я коснулась только пункта 1 (Работа), считаю, что нет смысла говорить об остальных, так как там действует та же схема - контраст!
  Полюбите свою тоску, подружитесь с ней, и она отблагодарит вас радостью и оптимизмом! Не буду говорить, что тоска не вернется. Это будет неправдой. Вернется, и здесь потребуются новые подходы и нестандартные шаги! Дерзайте! Тоскуйте на здоровье!!!!)) Пойдемте в депрессию смело! Топ-топ.... Встретимся на выходе!
  
Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"