Волошина Ирина Анатольевна : другие произведения.

Скажу вам по секрету

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уже давно я сделала серьезное открытие. Хочу поделиться с вами.

Скажу вам по секрету
(статья о счастье с послесловием Бригадира)

Уже давно я сделала серьезное открытие. Хочу поделиться с вами. Сейчас принято говорить: "мы живем в трудное время", "а кому теперь легко"", "дожить бы до зарплаты (отпуска, пенсии)", "куда ни глянь - у всех проблемы" и т.п. Эти фразы уже так затерлись, что перестали кого-то задевать за живое. А вместе с этим, перестало задевать и чужое горе, несправедливость, зло и хамство вокруг. Все дружно становятся "пофигистами", иначе тяжело нести все эти проблемы, лицо устает от напряженной и страдающей гримасы, от этого болит голова и сердце. Но ведь можно не говорить эти фразы, не сплющивать гримасой лицо, и не надевать маску равнодушия. Есть способ лучше, и я его знаю. Разумеется, он не снизошел ко мне "сверху". Я целенаправленно к этому шла, готовилась и хотела сделать это открытие. Вот оно:

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

Оно есть буквально в каждом из нас: будь то студент, академик, программист или бизнесмен. Профессия и социальный статус не имеет никакого значения. Главное, суметь найти и увидеть в себе это счастье. А потом дать увидеть его другим людям (что я сейчас пытаюсь сделать). Вы вправе не поверить мне и приведете массу причин, по которым поиски счастья в своей душе совершенно невозможны. По-своему, вы будете правы, но только до тех пор, пока не поймете, что счастье-это не дар божий и не "халява", упавшая на голову - это состояние души, когда не можешь в одиночку переживать это чувство, хочется петь и дарить подарки. Есть наука психология, она на эту тему немножко знает, есть различные восточные и даже западные умные книжки, которые учат человека бороться со стрессами и неприятностями. Но чтобы изучить и понять эти все книги нужно время и силы. А не у всех они есть. И тут прихожу я, и в краткой, доступной форме начинаю учить вас быть счастливыми. Дочитайте до конца, и, возможно, поймете что я имею ввиду.)))
Хочу сразу предупредить, что моя жизнь не была (да и сейчас не является) легкой и сладкой, благополучной и безоблачной. Проблем очень много, и серьезных тоже. Теперь о сути. Откуда счастье? Открываете утром глаза, а там уже мир проснулся, солнце светит, где-то родился новый человек, кто-то написал отличную книгу, кто-то сдал последний экзамен, да мало ли что произошло у людей хорошего. Так вот, надо подумать об этом хорошем, представить себе ярко какую-нибудь картинку (например, цветок с каплями утренней росы) и - улыбнуться, радостно и открыто! Ведь ты же тоже принадлежишь к этому миру и можешь прямо сразу все увидеть, услышать и почувствовать.
Вы скажете: "Я выйду на улицу с идиотской улыбкой, а там загаженные улицы, хмурые, заспанные лица в транспорте, наглые водители, которые несутся по дороге и т.д.". На что я вам отвечу: "Есть все, но НАДО вспомнить именно хорошие и красивые картинки и улыбаться обязательно!" Сначала это будет трудно и будут болеть мышцы лица с непривычки. А потом, не поверите, станет действительно весело и легко, спина выпрямится, появится уверенность в том, что ЕСТЬ повод улыбнуться! Ну оглядитесь вокруг! Вот на клумбе, прямо в центре города скосили травку, и запах скошенного газона пьянит и тревожит, вот идет мамашка с маленьким ребенком, а он сопит и морщится, такой симпатяга, а в киоске продают много разных журналов и газет, которые вам интересны. Вы все улыбаетесь. А вот мимо вас проходит красивая девушка (или парень) и тоже вам улыбается. Жизнь прекрасна! Город наш строится и растет. Заходите на работу с улыбкой до ушей и держите ее весь день. Сначала все будут смотреть на вас с удивлением и страхом. Но не пугайтесь вы этого! Какая разница - ЧТО о вас подумают! Вы не делаете ничего незаконного и неприличного. Вы просто УЛЫБАЕТЕСЬ! Когда улыбка будет вашим естественным состоянием, и вы научитесь замечать прекрасное вместо неприятного, тогда вам станет легко. Да! Реально перестанет болеть голова, т.к. она чаще всего болит от напряжения мимических мышц лица (лба, в частности). Вокруг вас станут рассказывать веселые истории вместо разных страшилок про нашу "жуткую жизнь". Вы, разумеется, тоже будете вспоминать что-то веселое и красивое. В людях будете замечать не только их недостатки (все мы не без этого), но и достоинства (которых раньше было не видно). Во всех научитесь находить что-то светлое и неугасаемое (даже последний негодяй имеет прекрасные качества). Надо их рассмотреть.
Вы спросите: "Зачем это мне?". Так я говорю, что только так можно самому быть счастливым или заметить, что ты, оказывается, счастлив. Вокруг тебя столько замечательных и талантливых людей. Дома тебя ждут родители, дети, мужья-жены, любимые люди, а если никто не ждет реально, то значит - ждут книги, компьютер, да и телевизор (хотя вот ТВ бы я не стала "лепить" к счастью). Но для кого-то посмотреть хороший фильм - это большая радость. Жаль, что там еще бывают страшные кадры криминальной сводки, бизнес-новости. Это мешает состоянию счастья. Вы опять возразите: "Так это надо блаженным быть, улыбаться, не смотреть реальные новости, деградировать можно!". Соглашусь, но частично. Новости надо смотреть и газеты надо читать (хотя М.Булгаков говорил обратное, если помните в "Собачьем сердце"), чтобы быть в курсе, чтобы иметь кругозор, но... Это только в том случае, если после этих новостей у вас не появляются страшные идеи, жуткие сны и нервные тики. Отнеситесь к новостям с юмором (по возможности). Не впадайте в депрессию из-за событий в Ираке или из-за падения евро (или доллара). Поднимите свою душу высоко-высоко, расправьте свои духовные крылья и полетайте над планетой. Она такая красивая, говорят космонавты. И с высоты вы увидите, что проблемы не так страшны и непоправимы. Непоправима лишь смерть близких людей. На остальное все можно и нужно смотреть через фильтр космоса. Мне еще в детстве папа рассказывал, что мы из космоса даже не как букашки, а как пылинки (он по профессии астроном-геодезист). Он же не мог мне сказать, что там нас совсем не видно. Трудно ребенку это понять. И я себе представляла таких мелких "мурашей" - людей, которые возятся там, на земле, а в космосе творятся глобальные процессы: гаснут звезды, которым миллиарды лет, летают кометы и падают, случаются затмения и вспышки на солнце... Вы опять скажете: "Да какое мне дело до вспышек на солнце, когда у меня денег нет!" У меня тоже их часто нет (реально нет, не в банке на счете, а просто в кармане). Но я пытаюсь находить плюсы и в этом. Безденежье - это возможность научиться жить без них. Учиться всегда чему-то надо. И этому тоже. Если отнестись к этому как к учебе, испытанию себя на прочность, то лицо не будет морщиться. Поверьте моему опыту. И не всегда так было. Я просто к этому пришла. Стало обалденно легко и просто. А всего-то, нужно просто улыбаться с утра и до самого вечера, знакомым и незнакомым, в транспорте, в лифте, идя по дороге - ВЕЗДЕ! Но это только первая стадия, потом будет другая, но об этом, я возможно, напишу в следующий раз. А может быть, вы, успешно пройдя первую стадию, сами поймете, что же делать дальше. Даже наверняка поймете. Желаю вам в этом удачи! Приглашаю вместе со мной в путешествие "через тернии - к счастью"!
Улыбнитесь, и пошли...
Топ-топ-топ... ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))




Послесловие Бригадира.


Ирина Анатольевна попросила меня закинуть статью на СИ, потому как у нее отвалился месячный трафик и работает только аська и ни хрена больше. Вот через аську-то я получил изуродованный копированием-вставкой-пересылкой-перекодировкой текст. Так что я сегодня вроде как корректор и выпускающий редактор в одном лице.
Сразу скажу, что я не изменил ни слова, хотя руки чесались. Опечатки изничтожил, служебные символы, непонятно как проявившиеся, убрал, абзацы расставил. Хотел закинуть уже на сервер, а потом подумал - вряд ли будет еще такая возможность написать комментарий прямо в тексте. И немедленно выпил! То есть, воспользовался...
Есть у меня одна знакомая, Марина. Сколько я ее знаю - она все время ныла. То денег нет, то муж где-то шляется, то зарплату не дали, то жизнь проходит, а счастья нет. Ныла она до тех пор, пока у нее дом, в котором она жила, однажды ночью не полыхнул. Сгореть до тла он не сгорел, фундамент и стены остались, но все имущество - к свиньям собачьим. Потому как наши доблестные пожарные, впервые приехав трезвыми на выезд, водой изничтожили все то, что пощадил огонь. А тут еще мороз. До сих пор помню изумленные глаза вмерзших в лед аквариумных рыб.
Ее это поначалу свернуло в ленту Мебиуса. Повергло в ступор, в штопор и в климакс. Сомнамбула рядом не стояла. Зомби близко не зеркалился. По сравнению с ней те рыбы просто загорали. А потом - ничего. Оттаяла. А потом - еще больше. Что-то в ней щелкнуло. А когда щелкнуло - появилось в ней ранее ненужное чувство - чувство юмора. Когда через год она мне на вечеринке рассказала мне свою версию пожара - я ржал, как ковбой на распродаже. А она еще громче. Такая вот психология.
Дело все в том, что в ее версии виноватых не было вообще. А было счастье, что все живы и здоровы. Ну, за исключением тех самых рыб, но и то они не мучались. Загнули быстро ласты и все.
Прочитав статью Ирины Анатольевны, я вспомнил ту самую Марину и ее, теперь уже неистребимый ничем, оптимизм. А, вам, будущие читатели, повезло необычайно - вам счастье предлагают без всяких пожаров и экзекуций! Бесплатно! Безвозмездно! И неотвратимо, как бы вы не сопротивлялись!
Мне, дорогие мои, хочется, чтобы вы еще раз крутанули колесо мышки вверх и прочитали слова Ирины Анатольевны, но не все, а только то, что я нагло позволил себе выделить жирным шрифтом. А можно и все. А можно еще другим дать прочитать. А можно после этого выйти на улицу и сделать что-нибудь понятное: перевести старушку через улицу. Дать в морду ГИБДДэшнику. Позвонить родителям. Сказать девушке: "Я вас люблю, будьте мой сожительницей". Спеть что-нибудь из "Ленинграда". В общем, сделать нечто, что у всех нормальных людей называется: "хороший поступок"! И будет, уверяю вас, абсолютно всем счастье! Ну, за исключением того самого ГИБДДэшника, но ему не привыкать, он тоже оптимист.
Предвижу огромное количество комментариев как "за", так и "против". Но радует меня не это. Радует меня то что, все таки, больше их будет - "за". А если кто-то сомневается, если для кого-то счастливым быть трудно, если кому-то шрамы мешают улыбаться или если вы еще не похмелились и мир поэтому совершенно сер - зайдите также и на мою страничку по адресу http://zhurnal.lib.ru/b/brigadir_j_a/ и вы поймете, что хорошего в мире НАМНОГО больше, чем плохого.

Хочешь быть счастливым - будь им!



С уважением,
                  Бригадир.
			                Топ-топ-топ... ))))))))))))))))))))

Оценка: 4.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"