Воловик Инна Александровна : другие произведения.

Идущий чужим следом (1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Идущий чужим следом
  
  1.
  
Причин у Яшки так маяться не было. Головная боль, ставшая привычной за последние два месяца, отступила. Соседи сверху наконец-то заменили протекающую трубу, и теперь только ярко-оранжевые разводы плесени над плитой и лёгкий запах гнили напоминали о давешнем потопе. И даже на личном фронте что-то наклёвывалось, может от того-то и овладела Яшкой маета. Проблемы, ставшие привычными страшат меньше, а вот когда наконец-то всё приходит в норму, так и ждёшь от судьбы какой-то очередной пакости.Оттого-то ни солнышко, ни распускающаяся сирень под окном Яшку не радовали. Мрачно прожёвывая бутерброд, Яшка прикидывала запланированное на день.Через часик надлежало появиться на работе. Ближе к вечеру звала к себе в гости Надя, но до того стоило бы попытаться оттереть кухню. Потолок просох, и оставался шанс, что удастся всю плесень просто изничтожить тряпкой. Да и вещички были ещё не до конца сложены.
  
  - Эй, Прохорова. Не забудь сувенирчик привезти!
  - Ладно-ладно, - отозвалась Яшка.
Фирма, в которую её приняли ещё студенткой, располагалась в небольшом помещении на Белорусской. Тут любили и чайку вместе попить, и поговорить за жизнь нашлось бы с кем. Даже извечные авралы, возникающие перед сдачей каждого проекта, людей не озлобляли, не нарушали ощущения уюта. А не то Яшка бы уже давно искала место поприбыльней.Пробравшись по лабиринту коридоров к своей комнатушке, она отодвинула в сторону кипу распечаток и застучала по клавиатуре. Компьютер замигал, зашуршал, ожил. Завтра в отпуск, но это будет завтра...
  
  ...
  
На вокзале царила вселенская спешка. Увлекаемая потоком дачников Яшка на несколько секунд растерялась, но разглядев желанное "касса", подчинилась общему движению. До отхода поезда оставалось всего полчаса.
  
  - Эй, полегче! - Раздражённо потёрла руку дама, которую слегка зацепил Яшкин чемодан.
  - Точно, убьёт и не заметит, - обрадовалась развлечению соседка по очереди, старуха, прижимающая к себе саженцы.- На прошлой неделе, говорят, одного так под колёса и сбросили. Страшное дело. - Потом покосилась на Яшку и добавила, свернув золотыми коронками , - а рыжие, они особенно наглые.
  
  - Извините,- смутилась Яшка.
Соблюдая максимальную осторожность она добыла из автомата билет до Крутово, подхватила поудобней злополучный чемодан на колёсиках и потащила его на третий перрон. Рыжей Яшка стала недавно. Обычно она воздерживалась от экспериментов и вообще "добра от добра" не искала, но где-то раз в год тянуло её выкинуть что-нибудь этакое, как правило, в самые неудачные для проявления характера дни. Но воздержаться не было никакой возможности, справиться с собой не удавалось, так что даже сожалеть о содеянном Яшка привычки не имела. И минутный бунт, излившись в этом году на злополучные волосы, вновь уступил место обычно присущему Яшке состоянию терпеливой обречённости.
  
  - Не спи, людей задерживаешь, - сурово поприветствовала Яшку проводница. - Давай билет, и топай со своим клетчатым чудовищем в купе.
  - Девушка, помочь? Девушка? - Тихо спросили за спиной.
Яшка колебалась, но проводница подталкивала, чемодан упрямо цеплялся за ступеньку и молчание было принято за знак согласия. Подхватив Яшкины пожитки с неожиданной для довольно щуплого с виду тела силой, благодетель рывком втянул чемодан в вагон.После того как багаж водворился на полку, помощник, ничего не говоря, кивнул и удалился. Яшка вздохнула с облегчением. Скоро застучат колёса, и можно будет на целых две недели отвлечься от всего. Поехали.
  
  ...
Серые четырёхэтажные корпуса, подобные мрачным бледным поганкам, не могли украсить огороженную мощным забором территорию. Казалось они ещё не оттаяли после долгой зимы, и настолько пропитались угрюмостью, что продолжали излучать её даже вопреки царящей вокруг весне. Коньяк припасённый для Василия Иваныча, директора дома отдыха, символический знак почтения, необходимый для того, чтобы номерок оказался чистеньким, а соседка по комнате не чересчур шумной, неприятно холодил руку. Даже мысль о такой элементарной взятке, заставляла Яшку поёжиться.
  
  - Всё-таки в моём воспитании были допущены некоторые промахи, - вздохнула Яшка, окинув взглядом обшарпанную комнату. Бросила бутылку на ворох вещей и, решив отложить неприятный визит на следующее утро, она отправилась в лес. До обеда было ещё время, целых полтора часа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"