Воловник Галина Юльевна : другие произведения.

О прессе, злодеях и проблеме выбора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О прессе, злодеях и проблеме выбора.
  
  В одном городе, ну назовем его Мидлсредин, где-то между бабьим и индейским летом... как это какая разница!? Огромная! Это когда желтые листики уже упали, а красные еще на месте, ну и солнышко пригревает, так лааасково, что ничего хорошего после этого месяца четыре уже не будет. Так вот, в указанное время, в открытом кафе, что на главной площади Мидлсредина, за чашечкой кофе и рюмочкой коньяка, беседовали отцы города. Перед ними лежала пачка газет, и они открывали то одну, то другую. Из заголовков было понятно, что во всех городах страны раз в месяц ловят хоть одного злодея.
  - А как же мы?! Как бы там - и пухленький палец взметнулся вверх - не решили, что мы слишком не похожи на жителей своей страны. Скажут "вы другие - живите по своим законам"
  - Ну что Вы, мистер Мадригалус. Разве мы не найдем выход из положения? - махнул такой же пухлой ручкой второй отец города. Вот из этой статьи ясно, что злодей притворялся добропорядочным и платил налоги! С каждого разбоя ... чем обогатил город Круастун... - упавшим голосом дочитал маленький толстячок.
  - Давайте назначим злодеем юного Лесса Дудла!
  -Ой, что Вы, что Вы, господин Филлипик. Этого никак нельзя допустить. Юноша ежедневно пересчитывает ворон, чтобы их было на одну меньше, чем голубей Вы же знаете как это важно для нашего города! - на слове "нашего" господин Мадригалус, сделал особое ударение.
  - Как же я мог забыть!? С этой прессой что угодно забудешь... - господин Филлипик был глубоко подавлен. - А может госпожа Берта? она умеет яды составлять...
  - Без нее мы погрязнем в тараканах и всяких... нууу сыр они в сказках воруют... Не помню как называются. Помню, что страшные с зубами.
  - Да и семья госпожи Берты всегда пользовалась глубоким почтением горожан - и последовал сокрушенный вздох. - Нам следует обратиться к архивам. Я совсем не помню злодейских историй в нашем городе. У нас даже призраков не водится.
  - Тогда пойдем к архивариусу Генриху
  -Да, Генрих всегда был умницей. Он наверняка вспомнит. Вот, а ты не помнишь, почему у нас памятник в виде дудки?- Филлипик пометил себе в блокнотик "спросить Генриха про дудку".
  Отцы города покончили с яблочным пирогом и совещанием. Потом они прошлись, вокруг памятника в виде флейты. Порассуждали о том, что в их стране уже страшно жить, кругом злодеи! Затем они зашли к кондитеру и заказали "книжных червей". Это такие слоеные трубочки, напоминающие книжные свитки и одновременно толстых червяков. Во времена школярства отцов города, за пирожными укрепилось это название. А назвал их так - Генрих. Да! Хорошие были времена.
   ***
  C чего бы начать. Ах да. Город Мидлсредин был небольшим и уютным. Мостовые были выложены светлым камнем, который добросовестно вымывали все перед своими домами, специальным порошочком, изобретенным мадам Бертой. Ну да, той самой. Домики каждый красил в свой цвет. Поэтому городок был похож на открытку, раскрашенную ребенком. В центре города находился памятник, окруженный цветочной клумбой. Утром она расцветала красным, а вечером розовым. Или наоборот... одним словом цвет менялся. Издалека памятник был похож на обелиск, какие есть в любом городе. Но если подойти ближе. Он представлял собой большую флейту. Почему? Этого не помнили даже отцы города. А вы задумывались когда-нибудь, отчего некоторые предметы в вашем городе именно такой, а не другой формы? Вот. И наши горожане не задумывались. Главное есть, где назначить встречу. "Где встречаемся?" "У флейты". Даже кафе с открытой террасой назвали "под флейтой". Слегка подвыпивших называли флейтистами. Все жители знали друг друга. Не через пятерых, а каждый здоровался с каждым и знал, кто перед ним стоит. Ходили, друг к другу в гости, пели хором грустные и веселые песенки. Господа Мадригалус и Филлипик дружили с самого детства. Оба небольшого роста толстячки. Они прилежно учились, затем так же прилежно трудились один нотариусом, другой издателем газеты, и постепенно доросли до отцов города. А вот их школьный друг Генрих... Вот Генрих был бунтарь! Он уехал учиться куда-то очень далеко, вернулся с нововведениями, разговаривал и здоровался с людьми, только тогда, когда решал отвлечься от своих мыслей. Поэтому Генрих Панигерхард остался ворчливым холостяком. Зато город обрел самый упорядоченный архив в стране. Генрих вкладывал большую страсть в свою работу. А с людьми был сух и краток. Но своих друзей он не мог обмануть этой суровостью. Они-то знали, что на самом деле он герой!
   Два румяных толстячка ввалились к Генриху. Чинность с них сдуло в одну секунду. Они принялись наперебой сыпать новостями, о родне, знакомых, о погодах, не забывая засыпать Генриха вопросами о здоровье и находках. Они припомнили о корзиночках, которые принесли с собой и хотели распаковать их в гостиной.
  - Нет, нет. Обедать мы пойдем в столовую.- строго сказал Генрих
  - Да ты строг! - возмутились гости,- ты как мама отправишь нас мыть руки?
  - Да! Мыть руки и в столовую. Я жду. Мне крайне интересно, что вас привело на этот раз.
  Толстячки мыли руки, и выкрикивали в сторону столовой. Им нетерпелось обсудить с Генрихом свои сомнения.
  - Понимаешь?!
  - Кругом! Только не у нас!!
  И вот друзья собрались за накрытым столом. Генрих не признавал беспорядка ни в чем. Поэтому скатерть была ослепительно белой, серебро сверкало как меч Дрр Дюрандль... кажется... эти ужасные названия способен хранить в голове только Генрих! Чашечки, рюмочки, смена трех блюд все в лучшем виде. После недолгого молчания, толстячки все же изложили другу ,что их к нему привело.
  - Я расскажу Вам несколько историй о наших предках. Может нас это на что-то натолкнет?
  - О!! - Филлипик достал блокнотик - Генрих, почему у нас дудка посреди города?
  -Какая дудка? Ах, флейта? Сейчас расскажу.
   ***
   -В очень далекие времена на месте Мидлсредина было чудесное поле, в котором стоял философский дом.
  - Дом был каменный? - поинтересовался Мадригалус
  - Наверно, я уточню - поправил на носу очки Генрих
  - Уточни обязательно, ведь если он был каменный, то состоял из философских камней! - потряс пухлым пальчиком над головой Мадригалус.
  - Что ты несешь?! - покраснел Филлипик.- Он хочет сказать, что каменный дом может еще быть в городе...
  Генрих посмотрел на своих друзей поверх очков, что-то записал в большую тетрадь, и продолжил рассказывать.
  - В этом доме жили два философа, которые спорили, что важнее обрести человеку в жизни любовь или мудрость. Спорили много, то и дело, ссылаясь на древних. Иногда даже швыряли друг в друга книгами.
  - А почему они жили в поле? - не выдержал Мадригалус
  - А потому, что в городах им было неспокойно, там жили злодеи и проходимцы. Однажды несколько городов выделили самых несносных злодеев и выгнали их прочь. Эта толпа бродила по округе, добывала пропитание привычным способом.
  - Это каким же? - спросил Филлипик с самым заинтересованным видом
  - Они грабили, шантажировали, отбирали обманом... злодеи одним словом. Они очень устали от такой жизни, когда набрели на философский дом. А в это время философы устали спорить и раздудели флейту мира. Традиция такая у них была. Зайдут в спорах в тупик, книжками пошвыряются, расчехлят флейту и поиграют друг другу музыку. Злодеи слушали музыку как завороженные. Одним словом утром философы обнаружили гостей. И решили втянуть их в свой спор. Спорили много, внушали проходимцам слова о мудрости и любви, которые мудро произносили древние еще на языке птиц, не то, что греческом или латыни. Хотя и они в ход пошли. Злодеи удивлялись, они соглашались и с тем и с другим. И все казалось правильным. За один день не разберешься. И тогда злодеи построили себе шалаши. Они стали слушать философов каждый день. Надо ли говорить, что многие стали меняться к лучшему.
  - Многие? Не все? - изумился Мадригалус
  - Нет не все.- Улыбнулся Генрих.- И когда те, кто не изменился, обнаружили, что живут уже в маленьком тихом городке, где все жители заняты чтением и переписыванием, ну кроме всяких работ для пропитания. Они были возмущены. Они собрали всех на совет, и сказали.
   "Эти двое нас всех обманули! Лишили нас привычной жизни, что досталась нам недаром. А ведь они так и не знают ответов в том споре, в который нас втянули. Так давайте же мы ответим на этот вопрос." Бывшие злодеи посмотрели друг на друга и стали спорить. Потом все, конечно же, переросло в драку. И вдруг над всем этим безобразием заиграла флейта. Все остановились, огляделись, и им стало стыдно. Пока один философ играл чудесную мелодию, другой объявил : "Что нужнее для вас любовь или мудрость. Если любовь - принесите голубя, если мудрость ворона. Решим это и будем жить, как положено людям". Все разбрелись и к заходу солнца следущего дня наши предки выбрали.
  - Что?! - не веря своим ушам, не то спросили, не то выдохнули отцы города.
  - Как что? Любовь конечно - грустно улыбнулся Генрих.- с сухим счетом 1:0. Толи они были неловкие злодеи, толи вороны плохо ловились. Но традицию мы чтим до сих пор. И отцов города у нас ровно два именно в честь двух философов, вокруг которых произошло чудесное превращение злодеев в мирных горожан.
  - Наши предки были злодеями? - тихо спросил Филлипик
  -Все до одного. Вон там описание их подвигов - Генрих махнул рукой в сторону нескольких черных рядов стеллажей. - Там наше темное прошлое.
  - А что у тебя на серых стеллажах? - опасливо спросил Мадригалус
  - Это упоминания нашего города в прессе других городов. - улыбнулся Генрих- и даже в некоторых литературных произведениях. В одном мы город населенный страшными бандитами, и человек с флейтой уводит от нас самых маленьких детей. Чтоб они выросли хорошими.
  - Какая ужасная книга! Её надо запретить!!- воскликнул Мадригалус
  -Если мы ее запретим, люди о ней узнают, тогда действительно будут неприятности. Просто не знай о ней и дальше. - успокоил его Филлипик.
  Генрих громко расхохотался. Вышел из столовой, и спустя четверть часа вернулся с небольшой флейтой.
  - Вот она Флейта мира. Есть такая версия... в общем если поиграть она сделает наш город злодейским... Хотите?
  -Нееет! - закричали толстячки и спрятались под стол.
  Генрих унес страшный предмет и вернулся с книгой. Большоой такой в кованном переплете. А вот еще одна версия создания Мидлсредина.
  - анука ! - воскликнули толстячки и удобно устроились на своих стульях.
   ***
  В год урожайный неважно, какой два страшных разбойника делили добычу.
  - Началось - сокрушенно произнес Филлипик
  -Нечего стыдиться предков. Это недостойно - одернул Мадригалус. - Продолжай Генрих . - вздохнул он, и всем видом показал что готов мужественно услышать всё!
  - Ладно - улыбнулся Генрих, - я пошутил. Так вот. В нашей прекрасной местности в давние предавние времена жила прекрасная девушка. Но была она очень злая. Ну не может просто один человек быть и добрым и красивым. А любил ее юноша ,который мягко говоря красотой не блистал, но был очень добрым. И всем понятно, что она не полюбила бы юношу ни за что и никогда, но...
  - Боже мой, Боже мой - прошептали толстячки хором, и промокнули белыми платочками пот со лба.
  - В город наших предков пришел человек с флейтой - хитро произнес архивариус, снял очки и протер линзы
  - Не может быть!
  - Это же настоящий скандал!
  Отцы города стали походить цветом на вишневое желе, которое, кстати, очень любили.
  - И никакой не скандал. Шел себе человек с флейтой, через город. Предлагал поиграть на торжествах или похоронах. И вот представь себе злая девица ходила как завороженная за флейтистом, а юноша, назовем его Пиппом
  - Пиппом?! - взвизгнул Филлипик.- Это же мое детское прозвище. Генрих!
  -Нууу, в книге его зовут Филлипиком...- Генрих посмотрел на него поверх очков
  - Тогда ладно - смягчился Филлипик.
  - продолжаю,... злая девица ходила как завороженная за флейтистом, а Пипп как тень за ними. Вскоре весь город смеялся над ними. Отверженные кавалеры торжествовали. Влюбилась все-таки! И в кого? В человека без дома и приличной профессии. Лучшего отмщения и представить нельзя! Да еще этот Пипп. Вот ведь потеха, ходят и делают вид, что не замечают друг друга!
  - А как звали девушку и флейтиста? Это конечно, неизвестно? Да? - ехидно спросил Мадригалус, всем видом показывая, что его на мякине не проведешь.
  Генрих открыл книгу, надел шелковую перчатку и нежно погладил страницу.
  - Её звали Панигерда, а музыканта Мэд Ригал. Так говорит книга Старого Иронимуса. За Мэдом тянулась волна слухов. Одни говорили, что он не то сердцеед, не то людоед. Что музыка его способна приводить людей в дикий гнев или, наоборот, к умиротворению. Страшный человек, одним словом. Вскоре молодежь не представляла себе встреч без музыканта. "Где встретимся вечером? - У Флейты!" . Танцы, песни, признания все было под флейтой. Пипп сидел под помостом, и смотрел, как Панигерда влюбленно смотрит на Мэда Ригала. Однажды он не выдержал и подошел к ней.
  - Панигерда! Он же любит, только флейту! Он тебя не видит даже! А я вижу только тебя. Одну тебя, для меня нет ничего и никого, только ты!
  - Ты мне не нужен, - отмахнусь от него девушка - для меня есть только он.
  И как только она произнесла это, музыкант подошел к ней сыграл неизвестную песенку и обошел девушку трижды. К ужасу горожан, там, где была Панигерда, лежала флейта необыкновенной красоты. Мэд поднял ее приник к ней губами и... Из этой красивейшей флейты вылетали только ужаснейшие звуки. Мэд Ригал повертел ее в руках с недоумением и хотел спрятать в мешок. Да ... он везде носил с собой мешок, в котором были флейты, удивительной работы. Но он на них никогда не играл. Пипп остановил его. Он не мог ничего сказать , страшная тоска в его глазах , его немая просьба сказали за него все. Мелодия была сыграна снова. И снова музыкант трижды обошел человека. На этот раз от человека совсем ничего не осталось. Флейтист взял в руки флейту-панигерду, и она запела удивительным голосом, удивительную мелодию. А когда музыка смолкла. С помоста в разные стороны разлетелись черные вороны и белые голуби. Голубей было на одного больше. Потому что хорошего всегда немного больше.
   ***
  - Генрих! Какие ужасы ты рассказываешь! - Филлипик закрыл свое розовое лицо руками.
  - Да! Генрих чем это должно нам помочь, по-твоему? - Мадригалус строго поднял бровь.
  Генрих развел руками.
  - Вы же хотели злодеев, мы можем их не ловить, а рассказывать туристам, например.
  - Здооорово - восхищенно протянули отцы города. Поискали в карманах тетрадочки и стали подсчитывать доход с каждого злодея.
  - И много у тебя злодеев? - деловито спросили они Генриха после подсчетов.
  - Полный архив! Какие хотите, от выдуманных до самых настоящих. - Генрих указал рукой, где хранятся реальные, а где выдуманные злодеи. - Вот тут все упоминания в прессе - Генрих повел своих друзей к желтому стеллажу. Злодеи там были разложены по алфавиту, а газеты и журналы, в которых упоминали о них - по важности. Пока толстячки глазели на это богатство и примерялись с кого бы начать, Генрих навел порядок, и вернулся со стремяночкой.
  - Ну вот, к примеру... Это Уолли Долл. Известен тем, что делал кукол, которые по ночам оживали и обворовывали хозяев в его пользу.
  - Не может быть! Так вот куда девались наши карманные деньги!! - воскликнул Филлипик.
  - У тебя были куклы?! - хором спросили Генрих и Мадригалус
  - Конечно! У меня же пять сестер! Уж тебе ли Генрих не знать! Ты же из-за них перестал к нам заходить ... - обиделся Филлипик
  Генрих смутился. Он помнил как шустрые, смешливые девочки смущали его. Свою неловкость перед ними. О том, как он испугался, когда встретил взгляд Сонетты.
  - Прости... я... как-то совсем вылетело из головы...
  - А я подумал, они обворовывали, только тех, кому их подарили - оправдался Мадригалус.
  И друзья стали перебирать одного за другим злодеев. Их было много. Выбор был велик, и потому через пару часов они очень устали. Друзья сидели за большим столом, а перед ними лежали большие и маленькие листки бумаги с их заметками об увиденном и услышанном.
  - Нам нужна наглядность,- сказал Генрих и поманил друзей в мансарду. Толстячки, пыхтя и отдуваясь, медленно побрели за ним. Но как, же было чудесно увидеть маленькое чудо! Мидлсредин занял всю мансарду. Тут было всё, и мощеные улицы, и обелиск-флейта и здание мэрии, да много всего. Все маленькое, цветное и такое родное. Генрих стал деловито втыкать флажки, то в один, то в другой дом, описывая злодея и его "подвиги", и вскоре весь город был украшен флажками. Слезы текли по щекам отцов города. Как все-таки ужасно жить, когда кругом злодеи.
  - Знаешь, Генрих. Мы любим наш город, таким как был. Не нужны нам злодеи.- Сурово сообщил Мадригалус.
  - Да, да. Покой наших граждан, прежде всего!
  Они спешно откланялись. Толстячки почти бежали из страшного места. Все-таки как хорошо, что в их городе нет настоящих злодеев. И пусть им все позавидуют. Вскоре городская газета вышла с подзаголовком. Ежедневник Мидлсредина города свободного от злодеев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"