Воловодов Андрей Викторович : другие произведения.

Ре-эволюциякнига первая, редактируется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мир после последней эпидемии. Постап, приключения.


   Предисловие. От автора.
Что сподвигло заняться писательством? Скука, господа! Обычная, банальная скука. Всё, что нравится, уже было мною прочитано и перечитано. Были книги, которые захватывали с первых страниц, а были и такие, что уже, даже не дойдя до середины, закрывались и откладывались на потом.
Вот от такой скуки и решил написать сам. То , что и нравилось бы самому себе. Вот и написал книгу про мир, после последней эпидемии. Постапокалептический мир, где выжили и остались нормальными, горстки людей. Ну, почти нормальными. Надеюсь, у меня получилось книга, где не надрываются матом, поющие, мертвые соловьи, где нет подробных описаний ТТХ оружия. И нет убиваемых только в голову зомби. Есть враг - понятный и смертный. Есть небольшая толика чудес и немножко юмора. И есть экшн. Или, говоря по русски, - действие и изменчивый сюжет. Рояли? А как же без них? Но мои рояли логично обоснованы.
Книга конечно еще сыровата. Нужно вычитывать и править, естественные ошибки. Буду рад вашим комментариям. Можете смело тыкать носом автора в его огрехи.
P.S. Задумана трилогия, или ,даже, тетралогия. Но всё будет зависеть ТОЛЬКО ОТ ВАС! Если вы, дорогие читатели, скажете - пиши еще! То я буду писать! А если вам не понравится, то уйду в историю, как автор одной книги. Но, сказать по правде - писать хочется. Есть много идей и интересных сюжетов.
  

  
  
  
  
   Аннотация.
Пандемии следовали одна за другой. Люди уже , даже, начали привыкать.
И тогда пришла она! Последняя пандемия. Та, после которой люди, уже не могли называться людьми.
Николай тоже заболел. И тоже перестал быть прежним. Но ему повезло - он остался человеком. И были еще те, кто стали такими же, как он.
  
  

- Знаешь, что такое вирус?
- Вирус?
- Ну да. Вирус.
- Это такая 
форма жизни
- Нет
- А что?
- Это такая 
форма смерти...
фильм параграф 78





ГЛАВА ПЕРВАЯ
Весна в этом году выдалась затяжная. Оттепели сменялись непродолжительными, но крепкими заморозками. Хотя, обычно, к этому времени, река, которая протекала неподалеку от избушки, вскрывалась, но сейчас она еще стояла скованная льдом. Да и снег в лесу только просел, но совершенно не хотел таять. Не было даже обычных, в это время, проплешин. Но такое бывает. Сибирь.
Даже на моей памяти были годы, когда так же морозило-морозило, а потом, в течении недели, наступало лето. Приходил теплый и ветреный циклон и быстренько прогонял загостившуюся зиму.
М-да, вздохнул я. Видно придется ужаться по продуктам. Нет, конечно, на пару недель или даже больше хватит. Но у меня есть свое правило - Н.З. должен быть минимум на 45 дней. Причем тех продуктов, что можно потреблять практически не заморачиваясь с готовкой. Тайга... всякое бывает. До ближайшего поселения чуть менее 30 км будет. И это от базовой избушки. А от той, в которой я сейчас, до базовой, двенадцать. Которые пройти пешком, почти нереально. И тайга буреломная , и болото прямо на дороге есть. Небольшое, но подленькое. И еще на участке даже скальные выходы есть. Так, что 12 км это если напрямки. А так то, в реале и двадцать легко получится. Один выход, если что - ближайшая избушка.
Ну вот... Представьте , что у вас травма. Или болезнь. А что? Да запросто. Всякое случается... И случалось.
Или так - попадет нога в невидимую под снегом ямину и все... Вывих , перелом или сильное растяжение. Проползти, если приспичит и десяток километров можно. Тот же Маресьев, с переломанными ногами уйму километров преодолел. Но вот дополз я до избы и что? Помощь, при необходимости, я и по радио вызову . Но опять таки, если из базовой. Здесь, в этой, никакая рация, из арсенала Егора, не добьет. Ага. А если пурга , а продуктов мало? В прошлом году, помню, на десять дней завьюжило. Есть, конечно, еще Егорова нычка. Он выживальщик и сделал себе, неподалеку от избушки натуральный схрон. Да, на самом деле, у него везде по участку схроны и нычки есть. Мелкие. Как нибудь потом рассажу.Но, что бы до схрона добраться и распечатать - тоже нужно здоровье.
Егор это собственно хозяин избушки. Не одной кстати. На участке еще четыре есть. Мой старый армейский друг. Он выживальщик. Вот прямо повернутый на этой теме. Ему, как и мне 34 года и если я прожил свою сознательную жизнь в роскоши и неге , то Егор все это время готовился. Как он говорил - к неизбежному, белому полярному лису.
Запасался оружием , продуктами, тренировался всяко разно. Я сейчас, в построенной им избушке. В самой дальней на его участке. Уже 2 года. Да вот так... тоже обстоятельства. Они и такие как у меня бывают. Не дай Бог никому. Эх... Что то воспоминания накатили, но как же мысли путаются. Порой , кажется, что меня в голове двое. Может так и начинается шизофрения? Но воспоминания накатывали, причем чаще всего о плохом. А говорят еще, что плохое человек забывает быстрее, типа такая защитная реакция мозга. А вот у меня наоборот. Стоит плохому случится и воспоминания приходят только плохие. Может это просто цена? Плата за... Нет, вроде и в плохом я не замечен - не предавал, не убивал, не злословил, а может просто за то что и хорошего нихрена не делал. Жил в кайф, но как то всё только для себя.
   Да... за все нужно платить в этой жизни. Я и заплатил за годы безделья, неги, развлечений... Заплатил. Слишком высокую цену! И ушел от людей. Не было сил видеть эти фальшивые, сочувствующие, но думающие только о деньгах, рожи.
Егор... Он все понял сразу. Хлопнул по плечу, пристально посмотрел в глаза - жить не хочешь? Понимаю. Вот только, дружище, эту жизнь тебе родители дали и судьба. Родителей и семьи нет уже . Поэтому у судьбы спроси! Приезжай. Уходи в тайгу, а там судьба и распорядится. Она и решит. А тайга... Она либо вылечит , либо заберет. Судьба!
Так я и оказался здесь. На севере Томской области. В самой глуши. Этот участок достался Егору еще от деда и отца. Потомственных охотников. И даже по сибирским меркам он был очень большой.
Просто огромный. Причем он еще и отличался завидным разнообразием ландшафта. Были и скальные выходы, и болота и непроходимая буреломная тайга. Еще несколько озер и река. А главное, для меня, достоинство, то что попасть ко мне можно было практически только по реке. С севера и северо запада пройти тоже можно было, но только зимой. Но оттуда некому было ходить . До ближайшего жилья, от северной стороны участка - 70 км. Были и там охотничьи участки конечно. С избушками. Да и просто избушки были. Браконьерские. Но это такие браконьеры- с точки зрения закона. А мужики просто семьи кормили. Просто охотники.
Но охотники, просто так, к друг другу , в гости не ходят. Так что вполне подходило мне звание - Сибирский Робинзон. Жил я тут в, полной, полугодовой автономке. Осенью продукты завозил Егор, а весной я сам ,на пироге, к нему спускался. Пирога, как я ее называю, это типичная сибирская лодка. Староверы делают. Уже веками. Длиннющая - 6 метров. Очень прочная, грузоподъемная и ходкая. Эту лодку я держал возле своей избушки. Такая же , но длиннее на 4 метра была возле базовой избушки.
Вот так и живу тут , в глуши и одиночестве. Как говорится- чужие здесь не ходят. Изредка Егор наезжает. Иногда даже с семейством. В базовую. Меня в гости зовет. Тогда мы вместе охотимся. В основном на пернатых. Глухарь, рябчик, утка, гусь. Правда дичи , я бы не сказал, что было в изобилии. Егор научил меня добывать куниц, соболей и других пушных зверей капканами. Добывать и делать предварительную выделку шкурок. Далее, я два раза в год, передавал шкурки Егору. Он и занимался окончательной выделкой и реализацией. Иногда и не выделанные барыгам сдавал. Дешевле конечно, но возня с выделкой... Хлопотно это. Грязно и вонюче. А деньги? Цена пушнины постоянно падает. Так, что денег становится все меньше.
На самом деле все это мне было не нужно. Просто лекарство от скуки. Денег, из старой жизни, хватало. Их было столько, что на десять жизней хватит. Одну из карточек я просто отдал Егору - пользуйся! Мне было плевать, как и на что он будет тратить деньги. Правда, мой друг был паталогически честен. Любую, более менее крупную покупку он, несмотря на то, что я отбояривался, обсуждал со мной. Но уже третий месяц , мы с Егором не общались. Рация сдохла. Передавать передавала, а прием работал так... Можно сказать, что никак не работал. Вероятно, что-то с антенным каскадом приемника. Умирать начала постепенно. Я слышал все хуже и хуже. Последняя связь мы провели вообще кое-как. Егор мычал и ревел. Единственно, что удалось расслышать - ...не приезжай. Да я и не собирался. Снегоход был, на базовой избушке, откуда я вскоре опять ушел, но он тоже забарахлил. Неожиданно глох два раза, и завести его после этого было большой проблемой. Больше часа шмыргал. Семь потов пролил. Отложил ремонт на потом - когда потеплеет. Неисправность была понятна, а руки у меня... Ну терпимо короче с руками. Не совсем из жопы. Пока снегоход и не особо нужен был.
А после последнего сеанса связи я заболел. Едва дойдя до избушки. Причем тяжело. Температура под 40. Дичайшая головная боль. Доходило до голлюцинаций. В которых видел своих. Живых здоровых, веселых, в гробах... Как тогда... Двенадцать гробов. А они лежат там, улыбаются , разговаривают со мной.
Болезнь и бред отпускали, а потом все начиналось вновь. Когда , почти месяц спустя ,пришел в себя то пришел в ужас. Стена возле кровати и столешница была изгрызена. Ногти на пальцах сломаны. Ничего не помню... Что это со мной было? Почему не умер? Где находил силы, что бы есть и пить? Почему не замерз? Печку то не топил. Правда и морозов не было, ведь конец февраля и март, когда был сам пик болезни, был теплый. Температура не опускалась ниже трех градусов мороза, даже ночью. А избушка очень теплая. Из цельных сосновых бревен. С тамбуром.
А вот в туалет я ходил. Причем в избушке.
Когда очнулся, то уборки на тря дня хватило. Мыл , скреб. Но следы крови на столешнице и стене, так и остались.
А сегодня силы вернулись. Полностью. Как будто и не болел. Проснулся в отличнейшем настроении, которое омрачало беспокойство за мои охотничьи дела. Ловушки и капканы стояли уже больше месяца без присмотра, а на улице тепло. Значит все, что попалось за это время, протухло. Ведь если температура воздуха выше -5 то уже через пару суток в брюшке попавшегося зверька начинается гниение. Все! Шкурки считай, что нет.
Но такие мысли никак не повлияли на мой аппетит. С вечера я приготовил себе гречку с тушняком из рябчика и глухаря. Обильно сдобрив ее сушеными луком, морковью и зеленью. Оставил парится, завернув в одеяло. Утром чугунок был еще теплый. Так что под кружечку крепчайшего и сладкого чая, да под галеты гречка зашла на ура.
Тушенку делал Егор. Он вообще мастер по этой части. Даже на продажу делает и рассылает по всей России. Охотники, любители отдыха на природе и выживальщики берут - делать не успевает. И жена у него мастерица всяких разносолов. У базовой избушке погребок есть. Там стоят баночки. Огурчики, помидорчики, грибочки , салатики. Там и картошка с осени заложена, и морковка со свеклой. Когда в основной живу ,то балую себя. Готовить то люблю и умею.
Погреб антимедвежий. Со стальным люком. Раза три лохматый жулик уже пытался разрыть. И уходил не с чем. Ну а изба там царская! Две комнаты. Туалет есть, на улице и даже банька. Банька так себе. В морозы не натопишь. Но как сейчас - запросто.
Эх. Засиделся я гурманствуя. Пора выходить на путик. Капканы и ловушки проверять. Этот , ближний путик, был самым коротким. Всего около 8 км. Легко за день обернуться. Пешочком. Капканы сниму. Сезон уже закончился. Зверь уже начал линять. Да и зверя того... С первых чисел января в капканах, почитай никого и не было. Так - редкие сработки. Да и привада , за месяц, уже вся высохла и запах утратила.
В этой избушке, из оружия, был только пятизарядный автомат 20 калибра. Универсальное оружие. Только патрон ставь подходящий. Рябчик , глухарь а при необходимости и медведь. Не люблю медведей. Самый пакостный зверь. И подлый. Сталкивался - знаю.
Повадился один домушник ко мне в гости приходить. Ночами спать не давал. Избушки разорял.
Когда он в берлогу залег я решил его брать. Ага! Это я так думал, что он в берлоге. А эта сволочь на меня засаду, неподалеку, устроил.
Обнаружил я его по запаху. Он тухлятины нажрался. В километре от берлоги лось пал. Вот медведь и не ложился спать. Жадность не дала. Лосятиной нажирался. А я-то думал, что спит уже.
Иду к берлоге. И вдруг запах тухлятины. Слабенький. А лось то у меня за спиной. А ветер в лицо. Хорошо, что в стволе пулевой был. По пути глухаря стрелял, дробью , а потом пулевым зарядил. Вообще, по нашим местам хожу с пулей в стволе. Сторожусь. Так вот ... Иду , чую тухлятинку и понимаю - медведь рядом. И вдруг... Выскакивает из кустов эта махина и на меня. Причем он не попугать выскочил. Атаковал. Сразу в мах , огромными прыжками. Что такое для медведя 20 метров? Пара секунд.
Как я успел? Да не знаю!
Стрелял в морду , а он вставать начал. Ну и попал в шею. Это и спасло. Пуля пробила горло и перебила позвоночник. Медведь рухнул, пропахав землю и положил морду мне на сапоги.
Я стою ... потом отпрыгиваю назад. И еще добавляю в голову. Раз, другой.
Спустя секунды ноги обмякли. Не только ноги... То, что сдерживало ужин и завтрак тоже обмякло и расслабилось. Вам доводилось блевать и дристать одновременно?
Не пробуйте даже! Отвратительно. Потом еще пришлось все стирать.
С медведя удалось забрать только желчь. Мясо пропиталось запахом тухлятины. Как и шкура.
А тушу пришлось , порубив на куски, кремировать. Негоже оставлять это. Хищников и падальщиков приваживать. Что не сгорело - оправил в реку. Рыбам и ракам развлечение.
Так, что на выход пулевые возьму. И пойду с пулей в стволе. Весна же. Медведь может и проснуться. Хотя с августа, вблизи избушки, следов не встречал. Похоже поблизости медведей нет, ушли куда то, но береженного Бог бережет. Понимаю, что перестраховываюсь, но после того, памятного, случая еще не оттаял.
Лес встретил изморозью на деревьях. И особой предрассветной тишиной. Восток уже посветлел. Еще полчаса и фонарик уже не понадобится. Лыжи гулко стучали по насту. Я остановился и сняв их, прислонил к стволу ели. Попробовал ногой. Наст был очень крепок. Идешь как по асфальту. Косогоров , логов и ям на этом путике нет. Так, что пройду и так - ножками. Лыжи на обратном пути заберу. Не с собой же тащить. Тем более возвращаться мне тем же путем. Этот путик прямой, как стрела.
Светлело и начали просыпаться пичуги. Со все сторон раздавался свист и чирикание. Спустя метров двести был облаян сорокой. О! Этой только дай повод. Привяжется и будет трещать. Показывая всем - ЧЕЛОВЕК ИДЕТ! БЕРЕГИСЬ . Умная птица. Стоило взять в руки ружье и приложить приклад к плечу, как испарилась, как будто ее и не было. Правда напоследок обматерила. Но я сорочьего не понимаю, поэтому не обиделся.
К первому капкану пришел, когда уже рассвело. Сумерки, но уже такие, что газету читать можно. Это если вы конечно в тайгу с газетой ходите.
Капкан пустой. Разрядил, приваду бросил неподалеку. На радость мышам.
То же было и с последующими капканами. Пусто, да и следов зверя нет. Хотя какие следы по насту то? Но я насквозь городской. В тайге только два года. Так что городскую дурь, в виде вида поиска и распутывания следов, могу себе позволить.
А вот на последнем капкане накатило.
На самом деле всю дорогу мерещилось всякое. Казалось, что кто то смотрит, со всех сторон. Иногда даже легкая паника подступала. А потом резко - раз и отпускало. Как будто источник ,излучающий тревогу, пускался в бега. Вообще было ощущение, что весь лес стал приглядываться ко мне. Изучать.
Я связывал это с болезнью. Все таки мозгами то я чутка повредился, похоже. Успокаивал себя, что пройдет. Кризис то я пережил. Значит , по логике, дальше будет улучшение и восстановление.
В конце путика решил устроить себе обед. Наломал лапника под седалище, развел костер. Сало, хлеб, пластиковая китайская лапша, как заменитель супчика пойдет. Хлеб был уже на исходе. Я сам его не пёк . Хотя мог. Да те же простые лепешки, на сковороде, мог. Просто лень. Завозил на всю зиму осенью, уже перед самым ледоставом. Промороженный он и не портится нисколько. Ну и пакет плова от Егора. Шикарный кстати плов. Егор его в казане готовит, а потом уже готовый по специальным пакетам раскладывает и в автоклав. Вкус как у свежеприготовленного. Жирный, как и нужно после долгого перехода. С барбарисом и нутом. Точь в точь такой как я в Узбекистане ел. Было дело.
Лапшу заварил в кружке. Потом снегом вычищу, что бы чая налить. Пакет с пловом в котелок, где снеговая вода греется. Там же и чай заварю потом. Кипятка хватит и в кружку, и в термос. В термос закину еще ягод шиповника. Говорят витамины. Таёжный быт, он простой. Тут не до изысканных ритуалов. Да и усталость.
Вот так , хлебаю супчик и вдруг чувствую как мне смотрят в спину. Да, бывают люди, что чувствуют чужой взгляд. Но я такого за собой не замечал. А тут...
Если бы только взгляд. Еще кое-что чувствую. Страх, любопытство, голод чувствую. Причем это как будто извне. Откуда-то на меня направлено.
Я уже хотел за ружье схватится, но ДУРАК ! Оставил его слишком далеко. Под ель убрал, что бы у костра не нагреть, и снег на него не сыпался. Что бы капельки воды ржавчину не вызвали.
И вот когда уже хотел дернуться к ружью, то сзади послышался мягкий шлепок и шипение. Громкое, тревожное , какое то рычащее.
Ставлю кружку, встаю и медленно оборачиваюсь. В руках нож.
В пяти метрах стоит рысь!
В интернете бывает видео , как котики, эти милые пушистики, нападают на собак и людей.
Зрелище страшное. А тут котик весом до 30 килограмм. Ножом от такого отбиться шанс конечно есть. Но и сам знатно пострадаю. Тут даже сомнений нет.
Рысь припала к земле. Уши прижаты. Короткий хвост нервно дергается, а желтые глаза впились в меня.
И тут я сделал то, что потом не сразу смог себе объяснить. В руке у меня был таежный сэндвич. Два куска хлеба с вложенным между ними пластом соленого сала.
Я спокойным голосом говорю - есть хочешь? И аккуратно протягиваю коту бутерброд.
Рысь продолжает шипеть, но вроде как то уже потише, да и чувство направленной на меня злобы и осторожности ослабевает. Я представляю себе как рысь с аппетитом жрет бутерброд, как вдруг зверь умолкает , уши поднимаются и он начинает тянуть носом.
До меня, вдруг приходит образ, как я кидаю к лапам рыси бутерброд, а она его ест.
Боясь поверить - плавно кидаю хлеб. Он падает в полуметре от морды. Рысь делает осторожный шаг , принюхивается и начинает есть. Ест аккуратно, морщась от удовольствия. До меня доходит волна этого удовольствия и ... ДОВЕРИЯ?
Рысь расправляется с бутербродом, и вдруг я слышу странный звук. Как будто что-то тарахтит.
Вот черт! Два она же МУРЧИТ. Вполне по кошачьи ,но громко и несколько грубовато.
Ноги у меня стали ватными, а на лбу выступила испарина. Рысь вначале насторожилась, а потом сделала несколько, уже более уверенных шагов ко мне и стала принюхиваться в сторону лежащего на снегу рюкзака. Я вновь почувствовал ее эмоции. Любопытство, голод, недоумение.
Еще хочешь? - спросил я. И начал отступать к рюкзаку. Рысь осталась на месте. Когда я наклонился , что бы достать оставшийся хлеб, то выпустил рысь из виду. Повернулся - ее уже нет. И вдруг, что-то мягко ткнулось чуть выше колена. Рысь стояла у меня за спиной и мягко терлась о ногу. Вновь замурчав.
Второй бутерброд зашел на ура.
Плов разделили попалам. А вот китайскую лапшу, что я плеснул на снег , рысь обнюхала и стала аккуратно закапывать. При этом до меня дошли ее эмоции беспокойства и жалости ко мне.
Отобедав зверь утратил интерес к нашему дальнейшему общению и лизнув на прощанье рукав моей куртки, в три прыжка скрылся в лесу. Но перед этим мне почудилось, как кот со мной простился. На время...
Я рухнул задом на снег. И от нервного напряжения, отпустившего меня , начал икать.




Глава вторая.

До избы добрался вечером. Тут все было, как и прежде. Холодно, тревожно, кровь на стене. Послезавтра решил выдвигаться к большой избе. Переход не близкий.
Приготовил ужин. Улегся на нары и начал размышлять.
Вот, что это сегодня было? И с рысью и с лесом и со мной. Я к всяким паранормализмам я относился с долей скептицизма. Шоу транс... Тьфу три раза! Экстрасенсов! Не смотрел. В колдунов не верил. Как и в Бога и Аллаха тоже. Вообще по жизни был приземленным материалистом. Иногда, даже слишком приземленным. До цинизма.
Хотя всякую литературу почитывал. Но с практической целью. Девок охмурял. Среди них, довольно часто попадались всякие экзальтированные особы. Процитируешь такой Блаватскую, упомянешь Папюса и все...Тащишь в койку. Периодически так развлекался. Пока не понял, что , на самом деле девушек интересовали только мои деньги. Это отрезвило. А однажды встретил ЕЁ!
   НЕ-ХО-ЧУ!!! Всё...Все кончилось. И никогда уже не будет.
Если сейчас начну вспоминать, то уже уснуть не смогу. Слишком много было чистого, светлого и незаслуженного. И слишком все нелепо и так жестоко закончилось. Я ведь даже в церковь потом ходил. Ага... Ответы хотел получить. И что? Что я услышал -Господь посылает нам испытания .
Да нахрена меня испытывать? И что за испытание такое, когда я здесь , а она там...В безмолвии и темноте . Ну так испытывайте только меня! Ей то за что это?
Ладно... потом. Еще будет время себя пожалеть. А сейчас... Сейчас есть вопрос и непонятность. Что же все таки было? Эти чувства, страхи, рысь эта ... ручная. РУЧНАЯ??? Блин! Ну точно же! Я же читал и ролики в инете видел, что рысь вполне приручаема. Ну да! Мог же кто то из охотников приручить или вырастить котенка рыси? Вот и перстала она боятся людей. Допустим охотник перестал ходить в тайгу . Заболел или умер, не дай Бог конечно. Вот рысь и ушла в тайгу. И появилась на моем участке. А я себе нафантазировал всякого. Не было никакого мысленного обмена. А все мои видения и страхи в лесу это всего лишь последствия болезни. У меня даже как то улучшилось настроение. И в таком настроении я и уснул.
Утром было ветрено. Да еще как! Порывы были такие, что даже избушку потряхивало. Ага - подумал я- похоже , что ветерок то неспроста. Южный ведь. Он должен принести тепло и наконец наступит настоящая весна. Не стоит откладывать выход к основной избе. Этот день убью на консервацию этого жилища, переночую и утречком выдвинусь. Начали!
Дел было не очень много. Натаскать под нары дров. Еще раз прибраться. Все до чего может добраться непрошенный мишка, убрать в лабаз. Подвесить под потолок мешочки с крупами и чаем.
Крышу нужно чинить немного. Но эти займусь, когда полностью сойдет снег.
Кстати о лабазе. Егор делал. Очень грамотно. Три отдельно стоящие сосны обьединил платформой, на высоте 4 метров от земли. На платформе сколотил настил. А на нем построил типа домика с односкатной крышей. Стволы сосен обернул оцинкованной жестью, что бы медведь не смог залезть. А перед самим лабазом, еще и полиэтиленом обернул. Это уже от мышей. И все это отлично работало. За два года никаких гостей, кроме вездесущих птах, я там не видел. Какие то мелкие пичуги под откосом крыши даже гнездо свили. Я не тревожил , по возможности. Да и вообще не тревожил живность, живущую вблизи избушки. Птиц даже подкармливал. Я вообще не охочусь рядом с избой. Почему? А меня так отец Егора научил. Он говорил - все что рядом с избой - твой Н.З. Случись беда какая - у тебя всегда есть запас продуктов. Прыгающих и летающих.
Я следуя такому, очень мудрому , совету привадил к избе даже семью колонков. Они на мышей охотились. Молодежь, конечно, вырастала и разбегалась, на вольные хлеба, но трое зверьков постоянно жили вблизи избы и меня не боялись. Мышей ловили. Это было понятно по тому, что когда совершал свои заходы сюда, то мышиных катышков, а главное отвратительной вони, в избе не было совершенно. Правда зверьки напрочь раздербанили угол старого матраса. Видать гнездо утепляли . Но я им это простил.
Сегодня вокруг избы было как то непривычно тихо. Вообще не слышно и не видно , какой то живности.
Окружающая тайга как будто вымерла. Но так бывает в преддверии весны. Все затихает. Готовится к новому витку жизни.
Ну и у меня, значит , новый виток пошел. Тем более после такой болезни.
На лабазе забрал последнюю буханку хлеба. Осмотрел. Практически уже сухарь, но плесени нет, и это радует. Поднял на лабаз пару сумок с шмурдяком и остатками консервов. Летом консервы употреблю, когда вернусь, для ремонтных работ.
Спустился. Увидел, что рядом копошатся какие то, средней величины птицы . В мусорной яме возятся. Туда я скидываю все, что способно сгнить. Консервные банки, конечно, вначале в печь или костер. Обожженные , они тоже сгнивают. И очень быстро.
Так... ну-ка проверим мои вчерашние тревоги. Я внимательно посмотрел на птиц. Попытался как бы настроится на их волну. Ничего! Меня это даже развеселило. Ну напридумывал же себе! Я даже коротко хохотнул.
Привет - послышалось сзади. Я даже подпрыгнул и резко развернулся. Хотя ... это был не голос! Просто в голове возникло. Вот черт! Это, что шизофрения? Бля! Ну как так то! Не хочу!
Тут же я почувствовал легкое недоумение , жалость, тревогу. А из кустов вышла вчерашняя рысь.
Он держала в зубах здоровенного глухаря. Кот посмотрел мне в глаза. Как то по особенному посмотрел. С беспокойством и вопросом. Подошел ко мне и положил птицу к ногам. Затем развернулся и в два грациозных прыжка скрылся в тайге.
Ну нихренаж себе! - прохрипел я. И опять стал икать.


Глава третья.
Птицу я разделал. Кожу содрал вместе с перьями. Решил просто отварить. Но целого глухаря мне было , конечно многовато, поэтому половину тушки решил оставить рыси. А то вдруг обидится, что буду в одиночку жрать. Вот только отваривать, или нет? Вроде бы человеческую еду ,в виде плова , хлеба и сала кот поглощал с видимым удовольствием. Ну да, сырую он и сам в тайге найти может.
Решено! Готовлю и на него. Единственно - с приправами буду поскромнее. Да и приправ тех, в этой избушке... Лаврушка, сушеные лук и чеснок. Даже перца нет. Кстати вкус лесной дичи особенный. Не всем нравится. А мне ничего. Отец охотился и дичь дома появлялась. Он даже в Африку на сафари ездил. Меня с собой брал. Мне тогда уже четырнадцать было. Так, что антилопу и крокодила я едал. А тут своё, родное. Единственно, мне не очень водоплавающие нравились. Но после ночи вымачивания в уксусе и они заходили на ура.
Глухарь был разделан на крупные куски и тщательно промыт. Кровь кот спустить не удосужился, просто задавил, и поэтому накипи было, при варке, очень много. Ну и варить пришлось долго. Старовата птичка то.
Почему то запах дичи был слабее, чем я ожидал. И присущей глухарю горчинки тоже особо не почувствовал.
   Но даже когда птица была полностью готова, все таки была жестковата. Эх! Её бы в скороварку. До проварить там подольше, до уровня тушняка. Что бы мясо само с косточек сваливалось. Но увы скороварки здесь нет. Но в основной избушке есть! Я же говорил, что люблю готовить. Пока готовил глухаря, то много размышлял о рыси. Даже мечтал. Вот бы такого помошника на охоте! Собак я не люблю. За их суетливось , подхалимаж и бестолковое гавканье. Нет, безусловно, на охоте от собаки толк есть. Но это для промысловиков. С собакой добудешь больше, если конечно собака толковая. Но даже толковые , бывает, чудят. У Егора пара сибирских лаек была. И что? Он сам мне не раз жаловался , как идёт на охоту на пушного зверя, а лайки неожиданно встают на след лося и все... Упрутся неведомо куда и целый день их нет. А рысь. Та за лосем не побежит. Не лает конечно, но зато, туже куницу или соболя сама возьмет. Заяц или косуля тоже ее безусловная добыча. Эх...Мечты, мечты!
Птица готова. Как бы теперь угостить кулинарным чудом рысь? Посвистеть?
Я хохотнул, когда представил, как с кастрюлей в руках стою и высвистывю рысь. Решил, что оставлю кастрюлю возле леса, там где рысь выходила последний раз. Накинул дошку и открыл дверь.
Рысь сидела на пороге, шумно принюхиваясь и облизываясь.
Уже привыкаю - сказал я себе , когда понял, что приступа икоты не будет.
Утром я вышел к основной избе. Пока лед еще крепок, идти решил по реке. Там было несколько опасных мест, но я о них знал. Ручьи впадали, ключи били из под земли.
На всякий случай предварительно сверился с картой. Карта была шикарной. Её делал сам Егор при участии отца. Там было всё. И овраги и горы и ручьи и озера. Но главное это пометки опасных и перспективных мест. Все это было отпечатано на листах формата А4 и заламинировано.
На каждом листе размешался квадрат со стороной километр. Весь в пометках. Ниже квадрата и на другой стороне листа была расшифровка пометок.
Была и общая карта участка с прилегающими территориями. Разумеется не такая подробная. Избушки, реки, броды, ручьи - этого хватало. Еще Егор нычек понаделал. Особенно разошелся, когда я его деньгами снабдил. Типа нас же теперь больше стало. Значит и запасы надо увеличить. Я хохотал над его схронами. Эх...Знать бы тогда как я ошибался.
Вышел рано. Шел ногами, без лыж. Хотя лыжи волочились сзади на веревке. Их в этой избушке не оставлял. Незачем. Да и были там лыжи. Правда не такие легкие и удобные. Обычные магазинные снегомесы. Походи на таких недельку и олимпиаду выиграешь, так накачаешься. А те, что были сейчас со мной - местного производства. Легкие , гибкие, достаточно прочные. Из ели делают.
Рысь убежала еще ночью. Но было у меня такое чувство, что она где то неподалеку и так же прислушивается в мою сторону. Я это воспринимал уже как факт. Смирился. Тем более, что такое сотрудничество уже приносило пользу. В желудке ощущалась приятная тяжесть от завтрака в виде глухариного супчика.
Потеплело. Причем заметно. Чувствовалось, что еще день-два и наконец придет настоящая весна. Ветер вроде стих. Так, легкое движение, но по небу неслись облака. Причем с юга на север. Даже не облака, а практически тучи. По пути пару раз делал привал. Все таки рюкзак оказался довольно тяжелым. На вскидку, поболее двадцати килограмм. Жалко, что саней не было. Они остались в основной избушке. Эх сейчас бы катил их за собой. Скорость бы значительно увеличилась. Ну ладно. Мне не привыкать. Жизнь в тайге это всегда переходы и таскание тяжестей. Это основа.
Посмотрел на небо. Солнце проглядывало сквозь тучи и уже пошло на закат. Нужно ускориться, что бы дойти к ночи. А по приходу особого отдыха и расслабона не предвидится. Печь натопить, еду приготовить и чайку заварить. Да и баню натопить бы не помешало. Воняет от меня, как от того дохлого лося. Нет, конечно и в избушке удалось помыться после болезни, да и нательное белье простирнул, но организм требовал капитальной чистки, чистой одежды. Рожа молила о бритве. Да и волосы нужно остричь. С этим тоже у меня проблем не было. В основной избе были ветряк, солнечные батареи, аккумуляторы, инвертор и машинка для стрижки. Когда нужно под ноль, то и без мастера обойдемся.
По пути остановился наловить рыбки. В этом месте был приличный омут, где зимовала рыба. Егор как то опускал туда подводную камеру. Там рыба натурально стоит слоями. Выше омута перекат, куда впадает крупный ручей. Зимой не замерзает и воду кислородом насыщает. Вот и сделал Егор рядом с омутом нычку-лабаз. Там и бур и пешня , и удочки со всякими блеснами и наживками. Но в это время года ловят просто на большой тройник. Багрением. Браконьерство? Ну как посмотреть. Это ежели как хапуга - тоннами и на продажу , то браконьерство. А если для себя? Исключительно на еду. В таком аспекте , я и к сетям ровно дышу.
Спустя час рюкзак потяжелел еще на пяток килограмм. Мне столько конечно не нужно. Килограмма бы хватило. Мне кота кормить надо!
К избе вышел уже в густых сумерках. Еще на подходе почувствовал неладное. Что то было не так. Да и дверь настежь. А я ее точно закрывал. Снял ружье с плеча. Проверил наличие патрона и щелкнул предохранителем. Снял рюкзак и мягко ступая ,обошел избу по кругу. Следов было полно, причем были и странные для этого места. Но следов медведя не наблюдал. Хотя по такому насту их и не увидишь.
На всякий случай постучал по стене. Крикнул, что то громкое и неразборчивое. Потом направился к двери.
Подошел и заглянул внутрь. В избе было уже темно, но мои глаза быстро адаптировались. Вглядевшись, я обессилено прислонился к косяку.
МЕНЯ ОГРАБИЛИ!
  
  
   Глава четвертая
Так... Успокоились! Я внимательным взглядом окинул внутренности избы. Грабители побывали недавно. И судя по всему уже не один раз. Вынесены были даже все теплые вещи, матрасы и большинство посуды. Я быстро прошел в маленькую комнату. Полы на месте, значит,этот тайник не вскрыт. Это уже чуточку приподняло настроение. Вышел на улицу и направился к бочкам с продуктами, которые стояли возле сосен с очередным лабазом. Бочки двухсотки, из старых, еще советских. Они очень прочные и как показывает практика , мишке не по зубам. Хотя следы медвежьих попыток взлома, на них присутствовали. Но следы старые, а вот следы свежего взлома... Они были странные. Бочки я запирал не на замки. Просто в проушину вставлял болт, закручивал его гайкой и контрогаил второй. Затягивая всю эту конструкцию от души. И вот из трех бочек , вскрыты были только две. На третьей , где болт здорово болтался в проушине, были следы попыток открутить. Грани были почти сорваны, но выглядело так, как будто гайку крутили не в ту сторону. Странно... Что за неумёхи? Что бы деревенский человек не умел гайки крутить? Я такое встречал только единожды. Столкнулся с дебиловатым сынком, родителей алкашей. Тот и школу бросил, с четвертого класса, и даже связанно говорил с трудом. В свои 25 умел собирать грибы, ловил рыбу и пас домашнюю скотину. И все... Но это чудо было не из ближайшей деревни и вообще из другой области. В деревне, откуда был Егор, а она единственная поблизости, таких не было.
Ладно, пока еще не стемнело, пробегусь вокруг избы. Поищу следы похитителей.
Долго искать не пришлось. Уже через сотню метров пробежки наткнулся на натоптанную в снегу колею. Видно, что имущество вывозили из избушки раза за три-четыре. На двух санях. Одни мои, а вторые принадлежали жуликам. Удалось разглядеть и следы ног похитителей. А вот тут я озадаченно поскреб макушку, так как следы были необычные. И обувь необычная, как будто ноги просто обмотаны тряпьем , и размер. Судя по размеру, следы принадлежали подросткам или вообще детишкам. Слишком маленькие и еще , на небольшом подъеме, жулики падали на колени, что говорило об их слабости.
Достал из сумки карту и прикинул направление, куда уходили следы. Понятно. В той стороне есть только одно жилье и до него порядка 18 километров. Там пара больших озер и между ними перешеек. Место интересное. Вокруг озер топкие болотины и по этому перешейку проходили звериные тропы. Егор говорил, что хорошее место, что бы рыбы наловить и лося или косулю добыть. Копытные постоянно мигрировали по этому перешейку. Так, что там даже пара скрадков была оборудована.
Изба принадлежала, еще одной семье охотников и про нее в деревне практически никто и не знал. Я бывал там. Ничего так изба. Делалась на четверых и была достойного размера, примерно шесть на четыре метра. Стены сложены из толстых бревен сосны. Очень обстоятельное жилище. Печь там тоже была. Солидная, чугунная. Как говорил Егор - из армейской, командирской, палатки. Навороченная и тяжеленная. И на улице все было обустроено. Навес , очаг, туалет. Банька тоже была, но совсем крохотная, да еще и топилась по черному. Но банька, была еще и совсем гнилая. Похоже, что она когда то сама избушкой была.
Кстати о бане? Вот стоит ли мне начинать преследование грабителей на ночь глядя? Зачем? Ведь все равно знаю откуда они пришли. Даже и по следу идти нет необходимости. Тем более зачем ноги бить, когда снегоход есть? Неисправен? Ну и проблема то... Я его не чинил, только потому, что уже в капканы никто не попадался. Нафиг нужно, впустую по тайге гонять? Да и неисправность была мне понятна - искра пропадала, а такое починить, когда на улице тепло, раз плюнуть. Да и запчасти есть. Так, что , как рассветет, за часочек отремонтирую технику. Еще час на сборы, так как надо нормальное оружие из тайника взять. Не на охоту еду, за справедливостью. А ничего не бывает, более убедительного, для справедливости, чем самозарядный карабин в руках. Можно конечно и нычку Егоровскую вскрыть, и заявится к обидчикам с АКСУ наперевес. Но вскрывать ее полночи, а потом еще оружие расконсервировать, смазку удалять, чистить.
Решено топим печь, топим баньку, варим уху и жарим , на завтра, рыбу. Отсыпаюсь, как следует отдыхаю, а утром мчусь совершать подвиги и наказывать виновников моего расстройства . Как повезет - мысленно пошутил я. Да уж... В каждой шутке...
Третья бочка - хранилище, была мной вскрыта. Там было много полезного, хотя и несъедобного. Мыло, шампунь, бритвенные принадлежности, заряженные аккумуляторы и светильники. Почему в бочке? Да медведи же... Те любят не только съедобное искать, но и пакостить. Все погрызет, раздавит, расшвыряет. Ненавижу медведей. А ну да... Говорил уже. Но все равно - ненавижу!
Пока светло, сходил и добыл из тайника карабин. Тайник, мудреный - Егоровский! Под елью он насверлил ледобуром глубоких ям. И опустил туда рыжие канализационные трубы с заглушками. ХИТРО!!! Под елью всегда сухо и почти нет снега. Но саперная лопатка подвешена глубоко в ветвях. Но, под соседней елью.
Взял лопатку, снял тонкий слой снега и слежавшейся хвои. Под ней кусок пластика, а под ним заглушка трубы. Дернул за кольцо, заглушка вышла из уплотнения. Сверху лежат патроны в вакуумных упаковках. Извлек. Далее достал обмотанный масляной тряпкой карабин, а следом , за привязанную к карабину веревку пластиковую банку с гранулами влагопоглотителя. Вот так. Простенько и со вкусом. Рядом еще пара труб вкопана. В одной еда и кое-какая посуда, сухое горючее, аптечка и всякая необходимая мелочевка, а во второй теплая одежда. Егор называл такую закладку - схрон последнего шанса. А что? Скажете ерунда? Ну вот представьте - посетил вас северный пушной зверек , по имени БОЛЬШОЙ ПИСЕЦ. Вы ломитесь в тайгу в надежде выжить, а тут пожар прошел. Обычное дело в тайге. Не часто, но бывает. Да и закон подлости никто не отменял, или как там по научному - Закон Мерфи?
Ну вот случилась такая Мерфя... Добрались, вы из последних сил, до убежища. А тут угольки. Или просто место занято, очень плохими людьми. А нычка в стороне. От избы не видно. И пожрать и повоевать можно. Или переодеться в сухое и дальше удачи искать. Вариантов много.
Была, конечно, основательная закладка в самой избе. Там вообще все необходимое. Плюс оружие в достатке. Но я ее вскрывать не захотел. Это более хлопотно, чем под елкой ковырнуть. Все-таки пол разбирать надо и копать.
Вообще в избушке еще тайники были. Вообще это страсть Егоровская. Кто то рыбок держит, или всяких ядовитых опоссумов, а Егор нычки делает. Привез я ему из города стиральную машинку, так он сразу перевернул ее и внутрь с линейкой полез. Изучать свободное пространство. Ладно... у каждого свои ежики в голове. Стемнело. Ушицу сварил, поставил настаиваться. Баньку посетил. Кое-как нары нашедшимся тряпьем и шкурами застелил. Сейчас бороду подстригу, а то волосы уже в рот лезут. И ужинать.
Встал и пошел в угол избы , где висел умывальник и было приторочено небольшое зеркало. Перевесив, поближе светильник, что-бы не отхватить ножницами, чего-нибудь очень мне нужного. Ножницы нашлись только старые и тупые. Хорошие тоже были украдены. Опять накатила злоба на жуликов.
Глянул на себя в зеркало... Потом еще более внимательно. Схватил со стены светильник, поднес к лицу и с громкими матами отпрянул и шлепнулся задом на нары. Радужка , моих черных, как говаривала матушка цыганских глаз сияла яркой голубизной. А в сузившихся зрачках, где то в глубине, полыхал рыжий огонь!



ГЛАВА ПЯТАЯ

ТЫДЫДЫМС! В голове фанфары и налицо признаки легкой истерики. Нет, ну что за хрень то? Ну не бывает же такое! Что бы и с рысью мысленно общаться , и глаза цвет меняли, да еще и светились, адским пламенем. Всё, приплыли... Я умер! Но точно же! Читал , где то в головумутительной литературе, что смерти нет. Типа умираешь, только здесь, в этом мире, а на самом деле получаешь новое тело и живешь в параллельном мире. Долго и счастливо, пока вновь не умрешь. Красивая сказка, но мне-то это нахрен? Я же не верю! И не хочу.
После бани я был в исподнем. Скинул с себя и давай осматривать тушку. Нет - все шрамы на месте. Даже от аппендицита. Того шрама, что разделил мою жизнь, кровавым рубцом, на до и после. Я еще больше помрачнел, хотя куда уж больше? Значит тело мое? Нафига копировать недостатки при перемещении в другой мир? Нелогично же. Если постоянно перемещаться, умирая, то потом вообще сплошным комком шрамов и уродств станешь. Они же с каждым разом накапливаться будут. Или я чего то не понимаю?
Так... Где то есть успокоительное. Должно быть. На полке отыскалась бутылка. Надо же, не унесли! Основательно приложился, давясь и перхая. Перевел дух и еще разок. Две трети содержимого, огненной лавой прокатились по пищеводу и рухнули комом в желудок. Я усилием воли подавил рвотный рефлекс и закусил ,все еще горячей, ухой, шумно всхлюпывая, на треть опустошив котелок. Ага... Все улеглось. Стало даже как то комфортно и появилась легкая беззаботность. Дурнота от замогильных мыслей ушла удивительно быстро.
Так... если даже и умер, то все еще живу?
Ощутил как по спине , после бани и на фоне недавнего стресса текут струйки пота. Как то сама собой всплыла, слышанная где то фраза - мертвые не потеют и я захохотал. Скажите истерика? Нет. Мне на само деле стало весело, до ржачки и до икоты. Странное существо человек. Пожалуй не одно создание этого мира не умеет , так быстро адаптироваться к психологическим катастрофам и не умеет погружаться в долгую и смертельную депрессию из за пустяка. Сплошные парадоксы созна... Уснул.

После ремонта снегоход завелся как новый. Пока ремонтировал , окончательно пришел в себя. Вчерашние мысли удалось загнать в самую глубину сознания. Как бы там не было, а моя жизнь, пусть даже и новая, продолжается. И проблема в виде жуликов никуда не ушла и требует решения. Собрался, заправился и поехал. Двигался не спеша, вглядываясь в отчетливые следы и внимательно поглядывая вперед. Вдруг похитители вновь вышли на промысел и двигаются мне навстречу?
Весь путь пролегал по редколесью. Видимость вперед была отличная, дул сильны ветер скрадывая шумы , а двигатель снегохода работал довольно тихо, в самом экономичном режиме. Так, что был шанс, что если жулики попадутся навстречу, то я их увижу первым. Да и ветер сильно шумел , скрадывая звуки. И был тот ветер еще и попутным, в смысле навстречу. А значит и гарь от сгоревшего топлива назад относит. В конце пути меня ждет густой лес и кустарник. Но там я планирую уже пешочком. Поиграю в разведчиков, да и одежда у меня подходящая для этого. Суконный охотничий костюм. Теплый, мягкий и совершенно не шуршит. И цвет самый подходящий - темно коричневый. Самый незаметный цвет в лесу. Такого цвета лоси и медведи. Попробуйте обнаружить в лесу этих зверей, когда они неподвижны! Сразу меня поймете. Можно конечно и в камуфляж нарядится, ведь их сейчас каких только нет. Вот только камуфляж хорош , для определенных условий. Вот, например, пошли вы на утку. Что будете надевать? Конечно же - под камыш. И это правильно, когда вы в камыше и сидите, но стоит такой расцветке попасть в зеленый лес, как вы становитесь заметны , как светофор. Видели , как выделяется на фоне леса рыжее, засохшее дерево? Вот! Я об этом и говорю.
Но есть у камуфляжа еще одна особенность, о которой вообще мало кто знает. Она конечно касается звериного зрения, а не камуфлирующих свойств , для глаз человека.
Современные ткани сплошь синтетика и синтетические же красители. А многие из них имеют свойство сиять в ультрафиолете, как рекламный щит. А есть мнение, что многие звери видят вечение от облучения ультрофиолетом. Обычное зрение лесных животных, не имеет существенного значения. Мало кому из них нужны острые глаза. В лесу, так и так видимость некудышняя и поэтому звери в основном полагаются на слух и нюх, а вот птицы! Эти очень хорошо видят все объекты и это сияние в ультрафиолете, идущем от солнца. Поэтому мы с Егором проверили детектором валют множество предметов охоты и одежды. Некоторые сияли, как новогодняя елка в темной комнате. Лучший результат был как раз у сукна.
Пока двигался , опять появилось чувство, что меня разглядывают и боятся. Но я уже пообвыкся. Стараюсь не замечать, хотя , на самом деле, есть очень большое желание разобраться, что же это такое?
Возможно меня видят лесные животные и именно от них я получаю эти волны внимания, осторожности и иногда страха. Хотелось бы разобраться. Да и рысь... Кстати, а где она? Вероятно осталась там, у дальней избушки. Эх... Вот бы по настоящему приручить. О таком напарнике, для охоты, можно только мечтать. Это не гавкающая шавка. Рысь это сила и мощь. Да еще и очень чистоплотная. При контакте с этим котиком, совершенно не ощущал какого либо запаха.
Кстати о запахах. Прожив год в тайге, я заметил, что прислушиваюсь и принюхиваюсь не хуже дикого зверя. И полагаться стал больше на слух и нюх. Даже стал фильтровать звуки. Четко различал когда летит рябчик или сорока , например. Треснет сучок - настораживаюсь и начинаю вглядываться и вертеть головой. Да и смотреть вокруг стал как нормальный лесной обитатель. Постоянно всматривался и вслушивался в любой шорох и в любое движение.
Все ... Приехали! Дальше пешочком, осторожненько. Присматриваясь и принюхиваясь.
Жилье в лесу учуять можно издалека. Там запахи совсем не лесные. Дымком, готовящейся едой, реппелентами, бензином да отхожее место тоже не Шанель номер пять.
Через пару часов вышел к избе. Люди там были. Печь топилась и слышны были голоса. Я обошел избу так, что бы видеть входную дверь и стал наблюдать.
Спустя примерно пару часов наблюдения выяснил, что в избе живут трое. Пожилой мужик, почти дед. Седой, невысокого роста. Очень невысокого , чуть более полутора метров. И двое подростков. Лет 14-15.
Но вот по поводу подростков закрались сомнения. Как то вели они себя... Походка, манера двигаться. Понаблюдав, я понял, что это вообще девушки. Причем близнецы. Как понял, что девушки? Ну сложно представить, что пацаны будут в платках рассекать. И одна была в юбке. Вот какой я догадливый. Очень горжусь своими дедуктивными способностями!
Компания странная. Все в каких то обносках, среди которых я заметил и вполне хорошие вещи. МОИ ВЕЩИ! Дед и вовсе был одет в мою куртку, которая была ему до колен. Хорошая куртка. Финская, армейская. Капюшон, который в силу своей конструкции может и подушкой служить. Ткань уникальная. Не прожжешь у костра , а в силу того, что внутри куртки есть еще и кевларовые вставки, то как заверяет производитель, держит нож и мелкие осколки.
Дед сильно хромал, практически волочил ногу. Передвигался, опираясь на корневище сосны, из которого сделали импровизированную трость.
Горел очаг и на нем готовилась еда. В моей же посуде!
Дед уковылял в избу и я решил выходить. Пора разобраться с грабителями. Дослал патрон , но с предохранителя снимать не стал. Зачем дослал? Детей и старика испугался?
Ребята - ТАЙГА! Здесь нет зверя более опасного , чем человек. И неважно сколько ему лет и какого он пола. Лучше уж перебдеть. Я мягко подошел к девушкам и остановившись громко произнес - Совесть вас не мучает ссыкухи малолетние ? Вы нахрена мои вещи украли? Думали, не найду?
Реакция девушек меня несколько ошеломила! Те завизжали неестественно громко. Одна задала стрекоча в лес, а вторая шлепнулась на задницу и отталкиваясь пятками стала отползать от меня непрерывно повторяя НЕТ! НЕТ! НЕТ!. Я даже слегка опешил от такого цирка.
Скрипнула дверь избушки и оттуда выскочил старик. Он рванул в мою сторону, держа в руках двустволку . Вскинул ее к плечу. Отсюда мне было видно, что палец уже побелел на спусковом крючке, но выстрела не было. Наверное ,впопыхах, дед забыл снять ее с предохранителя. Так бывает и даже у опытных охотников. И что мне делать? Стрелять?
Ну я , конечно шел сюда разобраться, но не убивать же!
И тут... Рыжий, визжащее - шипяший комок свалился на деда с крыши избушки и полетели клочья от моей куртки , надетой на старика. РЫСЬ! Понял я и машинально рявкнул - Рыжий! Нельзя! Не убивай! Отпусти!
В то же мгновение рысь отпрянула от старика, но при этом только присев на четыре напружиненные лапы, шипя и рыча и до меня донеслись ее эмоции - недоумение , гнев, желание убивать, жажда крови.
Я перевел дух. И в ступоре проговорил - Добрый вечер! Прекрасная погода. Вы не находите?
В этот момент бахнуло, валяющееся на земле ружье, отдачей отлетев и угодив прикладом, лежащей на земле девице, точно в лоб. Та затихла, раскинув и задрав ноги, явив миру вполне аппетитные ляжки и... мои семейные трусы! Зеленые, в белых ромашках.
А что? Вполне достойный финал мизансцены!



Глава шестая.
Всё началось еще в октябре. Опять очередная пандемия ковида. В этот раз никаких карантинов не было и по домам никого не закрывали. Но заразность была какая то запредельная. В деревне, все поголовно заболели буквально за неделю. Но и болели, остро, всего по три-четыре дня. Кашель, температура , но не высокая. Даже 38 редко у кого было. Но вот само восстановление, шло очень медленно. Народ ходил как сонный. Все жаловались на головную боль, судороги по ночам , слабость и апатию . Первыми начали умирать якуты. Так дед называл всех представителей северных народов.
- Понимаешь Николай, они ведь жили немного обособленно. Нет, так то среди людей ,конечно. Но нас , русских, к себе близко не пускали. Охотились отдельно и на рыбалке сами по себе. А больше то и общаться у нас негде. Колхоза нет же. Север. Ничего не растет. В школе учителя сплошь русские, во всяких коммунальных службах, тоже русские. Продавщица в магазине только из хантов, да и то... Мама то у нее из немцев. Натуральных кстати. У нас одна семья жила. Мюллеры.
Так вот , якуты стали умирать. Мы радио в район, что бы вертолет с врачом прислали. А оттуда ответ - нет и не будет! Типа везде так. Народ всполошился. А тут еще и из интернета новости пошли. Хреновые, Коля, новости. Типа мрет люд по жесткому.
Китай , вся Азия. Как сказал один эксперт с телевизора - все монголоидной расы. Пошла из Африки информация. Там тоже самое, только с неграми. Арабы всякие поначалу вроде ничего, а потом тоже стали умирать. Ну тут и жахнуло. Те , кто еще живыми были, решили в одиночку не умирать. Так, что и ракеты пошли. Немного кстати. Хотя , хрен его знает. Интернет и телевизор то быстро накрылись.
В деревню наш олигарх прикатил. Не знаешь такого? А ну да... Ты же не местный.
Иванов Константин Николаевич.
Нет... Ты не подумай, он хоть и олигарх, но мужик правильный. Примерно твоего возраста, может чуток постарше. Он наш местный, сынок директора школы , Виктории Станиславовны. Олигарх честный, не нефтяной. Приехал в деревню, на корабле своем. Считай, сквозь лед пробивался. Реку то уже прихватывать начало. Привез продукты, лекарства, но все тщетно. Никому не помог. А потом и нас зацепило , русских. Люди дичать стали.
В зверей превращаться. Вот становится человеку вроде бы и лучше, а потом раз и сознание теряет. Начинает рычать в бреду, и грызть все, до чего дотянуться сможет. Причем пока лежит, то силушка у него немерянно возрастает. Сам ростом даже как то пониже становится. Коренастей.
Вот и Зоюшка моя...
Плечи старика затряслись, голова опустилась вниз.
- Я ведь ее сам, своими руками. Она сынка нашего загрызла. Пашку...
Я встал и протянул деду кружку с водой. Тот всхлипнув, приложился и стуча зубами по краю, отпил половину.
- Пашка, он же сильный был. Охотник. Это его изба. В одиночку строил, бревна ворочал. А тут и не смог ничего. Я во дворе был, слышу крик. Как он кричал!
В избу заскочил, а там всё уже - поздно. А у меня топор в руках. А Зоюшка на меня бросилась... Всё! Дед помолчал угрюмо и в очередной раз вытер глаза.
Двойняшки... Танюха с Олькой. Они в соседнем доме жили. С матерью к бабке приехали. Погостить. У той день рождения. Мамка с бабкой оборотились. Девчонки едва убежать успели. И ко мне. А у меня у самого тут такое.
И по всей деревне рычание и вой.
Олигарх, кстати, свалил, когда самый страх начался. На катере своем . Наверное тоже, где то сейчас помер или оборотился.
Я с девчонками в тайгу убежал, сюда. Считай ничего с собой и взять не успели. В чем были в том и ушли. Олька , так та вообще в майке и трусах была. Спала, когда мама одичала и давай , с бабкой , Танюху гонять.
Вот и взял я рюкзак, что уже на рыбалку был собранный, да ружье. И ведь патронташ забыл. Хорошо в избушке десяток патронов были. Но старые. Вот почему один и дал задержку, когда я в тебя стрелял. Ты уж извини Коля... Я то думал ты дикий. Потом уже глаза разглядел. Не бывает таких глаз у диких. У них они черные становятся и зрачки всегда расширенные.
Мы то, потом тоже заболели. Но не так. В сознании были. Я уж, как заболели, стреляться надумал. А потом, как то раз... и прошло. Вот только глаза цвет поменяли. Вот как и у тебя. - дед скрутил самокрутку и закурил, разогнав рукой дым. Пойду на улицу. Там подымлю, а то двойняшки ругаются. Они то некурящие.
Хорошие девчонки, правильные. Быстро адаптировались. Истерик считай и не было, так, поплакали маленько.
Я вновь поставил на плиту чайник.
Да уж... Ситуация!
Весь мой запал прошел. Понятно стало, и почему меня ограбили, и такая реакция на меня понятной стала.. Да уж натерпелись они. Не одежды нормальной, не продуктов. У них в избе запасы то невеликие были. Голодали. Нога еще у деда. Он сказал, что когда бежали в тайгу, на полпути, в яму угодил. Что то в коленке хрустнуло и нога почти отказала. В горячке до избы то дополз, а потом все хуже стало. Месяц наступать не смог. Не на охоту не выйдешь, не на рыбалку. Кое-как запасы растянули, считай на три месяца. А как наст прочный встал, то девушки , сами , тайком от деда, к моей избушке выдвинулись. Куда и как идти они у него разузнали. Собирались вместе, как деду легче станет, а выздоровление затягивалось. Ему же покой нужен, а какой тут, в тайге, покой может быть? Вот и тревожил ногу постоянно.
Три раза ходили. Первый раз пришли и вначале наблюдали. Потом поняли, что в избе никого, ну и давай экспроприирывать. Вывезли все честно награбленное. Отъелись чутка и приоделись.
Наконец помыться смогли, хоть как то. Из тазиков ,моим мылом , что нашли в избушке. А то с банькой у них облом вышел. Совсем развалилась.
- А почему в мою избу не перебрались? - спросил я деда , когда тот вернулся.
- Дык не дошел бы я. Вначале попробовали девки меня на санках везти. Но тут треть пути на подьем. Они и не вытянули. А одних отправить я их не осмелился, хотя и были такие мысли. Но не таежные они. Городские. Нет, так то разумные конечно, но не так, что бы как наши. Сам же понимаешь?
- Ну да. - Согласился я - тайга не женское дело.
- Вот и я о том. Да и ружье всего одно. - Старик опять опустил глаза - Поможешь? Не выжить нам в одиночку.
Я помолчал.
- Вот, что дед...Тебя как зовут то? А то я все Дед и Дед... Как то неуютно, да и не старый ты вроде.
- Да дедом и зови. - Он хитро улыбнулся. - А то имя у меня труднопроизносимое.
- Это какое же?
Дед еще шире улыбнулся и выдал - Вилеторий Аристархович!
- ???
- Папа у меня убежденный коммунист был. Вот и назвал. Вилеторий значит - Владимир Ильич Ленин Творец Октябрьской Революции. - дед захохотал - ну каково? Готов полным именем звать?
- Да уж... Действительно будешь Дед! Хм... Ну надо же - Вилеторий!
- Да уж Коля... Но когда то такие имена в норме были. Мне еще ничего, а вот дочку Секретаря Райкома назвали Даздраперма!
- Как?- в голос заржал я- ДаздраСперма???
- Тебе вот смешно, а это значит Да Здравствует Первое Мая. У нас даже на телевидении диктор был - Вилен. Это в честь Владимира Ленина.
Открылась дверь и на пороге показалась одна из близняшек.
- Дедушка, мы кашу сварили. Кушать будем?
- О! Оживился дед. Тащите в избу и накрывайте на стол.
- Там это... Дядя... Кошка ваша на нас смотрит. Рычит. Страшно.
- Сейчас выйду.
Я вышел. Кот сидел на крыше избы и сверху наблюдал за происходящим.
- Ну и что ты народ кошмаришь? Они не враги - друзья. Их защищать , а не пугать надо?
- Легкое недоверие, недоумение, готовность защищать, беспокойство и голод.
- Расслабься. Нормально все. Они не плохие, просто в беде. А люди в беде не всегда ведут себя правильно. Теперь мы вместе жить будем. Привыкай. А вместе всем легче будет.
Рысь успокоилась, но легкую тревогу, я все же ощущал. Только эта тревога оформилась в беспокойство, которое переводилось на человеческий язык так - А здесь кормить будут?

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Как дальше жить? Это мы с дедом обсуждали до утра. Близняшки поначалу внимательно слушали, в обсуждение не лезли и я мысленно поставил им плюсик. Потом спать улеглись, и правильно. Времена нынче сложные и решать дальнейшую судьбу должны те, кто может, как то, на эту судьбу повлиять. В демократию будем играть , когда будем в сытости и безопасности, то есть , по всей видимости очень не скоро. Да уж времена... Первобытные.
Был вопрос, который меня особенно интересовал - что с людьми в деревне? Мы то, получается ,переболели и полностью пришли в себя. А вот остальные люди? Может они тоже вернулись в прежнее, нормальное состояние?
Спросил Деда, - что он думает на этот счет?
- Эх ... Кабы знать! Мы же из деревни бежали, так , что пятки сверкали. Страху натерпелись - жуть. И вернуться - разведать? Да даже в голову не приходило. Я ведь охромел, а девчонки то современные. Какие они разведчики? Но тоже специалисты , понимаешь! Кино смотрели, книжки читали. Они и сказали, что настал зомби апокалипсис. Они уверены, что от укуса дикого в такого же превратишься и что убить их можно только в голову.
- Да уж... Дети своего века и сериалов. - проворчал я.
- А то! Для них мир уже разложился. По полочкам. Говорят надо идти военные склады бомбить и крепость строить. - Дед вновь горько улыбнулся.
- Но знаешь Коля . Я вот смотрю на нас, на то что мы в себя пришли и есть у меня надежда. Слабенькая такая надежда, что может и очухались люди. Вот только , даже если и так, то как они дальше то жить будут? Там ведь столько крови и смертей. Не знаю... Я бы, наверное, не смог дальше жить. Да и страшно мне даже и то , что Зоюшка моя... А вдруг бы выздоровела? Вот каково ей бы было... И мне...Эх сынок...сынок...
Дед вновь поник.
- Ладно. Я понимаю тебя, но что случилось, то случилось. Назад не отмотаешь. Надо как то дальше жить. Близняшки, опять таки. Они ведь только благодаря тебе живы. А раз так, то и ответственность за их дальнейшую жизнь на тебе. Да и на мне уже тоже. - Я встал из за стола.
- Давай спать. Завтра день тяжелый будет. Да и последующие дни тяжелые предвидятся.
- Умеешь ты Коля, воодушевить и мобилизовать - с горькой иронией сказал Дед.
Утро принесло настоящую весну. Потеплело до солидных +5 градусов. Нужно было переезжать.
Накануне мы обсудили необходимость переезда. Несмотря на то, что избушка Деда была просторна и вполне пригодна для жизни, я настоял на переезде в мою. Стратегически моя была более выгодна. Во первых - Егоровские схроны. Там были солидные запасы продуктов и оружия. Так же всякие другие ништяки, что позволяли выживать в сложившихся условиях. Там были и запасы медикаментов, и даже всякие медицинские книги и справочники, на твердотельных носителях. Были и ноутбуки . Один даже армейский. Им можно сваи забивать и даже под водой на нем работать. Серьезная техника.
Второе и главное достоинство моей избы, было в возможности быстрого перемещения или даже бегства. Река! Издревле реки служили транспортными путями. А у меня , в наличии имелась лодка под неплохим мотором. Даже две, если учитывать, ту что была и у дальней избушки. Очень грузоподьемные лодки. Илимки, только без навеса. На нашу компанию точно хватит, с вещами , оружием, продуктами. Была еще одна лодка. Романтика-2 . Разборная, из алюминия. Еще времен СССР. Для выезда на рыбалку, охоту и как разведчик , самое то. И мотор под нее отдельный. Пять кобыл под капотом, четырехтактный. Очень тихий и тяговитый.
Правда у большой лодки имелся существенный недостаток. В силу своих размеров и обводов она очень плохо управлялась. Особенно, если идти медленно и по течению, на груженой. Приходилось выбирать траекторию так, что бы заранее выводить ее мимо препятствий. Хотя ее использовали только 2 раза в году. Для завоза продуктов и снаряжения. Но в половодье. Весеннее, когда таял снег и осеннее , что случалось после сильных дождей. В силу того, что река питалась с большой площади, то и половодье было значительным. Вода поднималась на два-три метра в зависимости от года. Ну и осеннее половодье пожиже было. Так, что всякие мели были не опасны.
С ногой у Деда тоже проблема... Тут был, конечно, тупик. Как я думал - были порваны связки. А это, в наших условиях приговор к инвалидности. Операцию делать некому и негде. Да уж... Проблема.
Близняшки... Тут тоже сложности есть. Городские они и балованные. Не постирать, не приготовить. А в наших условиях роль женщины чрезвычайно важна. Мужикам придется быть добытчиками, защитниками, строителями, а женщины должны будут обеспечивать быт и уют. Про всякие спа и ноготочки придется забыть. И психологов поблизости наверняка нет. Впереди суровый таёжный быт. Придется ломть себя и втягиваться. Так, что девушкам не позавидуешь.
Ехать решили в два захода. Вначале я, с близняшками. Одну позади себя на снегоход, а вторую в сани. В сани же тряпье и немного посуды. Продуктов , что бы ужин приготовить. Остальные оставим здесь. Тут свой лабаз имеется. Я планировал иногда сюда заезжать. Можно было лосика добыть и рыбы в озерах наловить. Лодка долбленка и сети здесь имелись. А озера оттают быстро.
Дед говорил, что рыба начинает хорошо идти после того, как зацветет черемуха.
В озерах ловились огромные караси, щуки и килограммовые окуни. Дед пометил на карте озера, самые перспективные места, для ловли сетями.
Кстати река возле моей избушки тоже рыбой радовала. Окунь, щука, язь, хариус, ленок и даже таймень. Вниз по течению были глубокие омуты. Но там, зимой, почему то рыбы не было. Самый рыбный омут был выше , я про него уже говорил. А вот после половодья рыба распределялась по реке равномерно. Щуки и окуни занимали места в коряжнике, хариусы и язи поселялись вблизи ручьёв. Ленки стояли за камнями на стремнине, а таймени занимали ямы после перекатов . На границе течения и стоячей воды.
Так, что свежей рыбкой мы точно обеспечены будем. Дед сказал, что коптильню он тоже изобразит. Так, что и деликатесы будут.
Сходил за снегоходом и перегнал его к избушке деда. Загрузились, расселись, поехали. Снег уже начал активно таять, но еще неплохо держал. Путь был знакомый. Доехали быстро.
Выгрузил близняшек с вещами. Провел короткий инструктаж , на тему, что им предстоит сделать, пока я вывожу деда, - убраться в избе, приготовить еду.
Быстро проинструктировал , как пользоваться ружьем, которое зарядил патронами с картечью. Был удивлен, как дамы серьезно отнеслись к инструктажу. Оказывается, Дед их уже обучил самым азам. Так, что при выстреле будут держать оружие с нужной стороны.
Достал из очередного тайника рации и проверив заряд аккумуляторов настроил их на один канал. До озер конечно не добьют, но на полдороге уже связь будет.
Напоследок сделал страшную морду лица и рявкнул - Ну деффки, ежели что не так - НАКАЖУ!!!
На что одна из близняжек сделала максимально блудливое выражение лица, провела пальцем по моей груди и томно сказала - А можно меня первую наказывать будешь?
- Ну и стерва! - мысленно восхитился я!

К деду добрался, когда солнце уже пошло на закат. Дорога раскисала и становилась всё хуже. Хорошо, что с выездом поспешили, пока можно снегоход использовать, а то еще бы день -два и пришлось бы деда на закорках нести.
Посадил Деда за собой, прицепил загруженные сани и в путь. Торопился, что бы успеть до темноты. Торопливость и подвела. Переезжал овраг, засыпанный глубоким снегом, и на подъеме наехал на невидимое бревно. Снегоход резко кувыркнулся набок, так, что я едва успел соскочить.
И тут сзади раздался дикий крик, полный невыносимой муки. Перевернувшийся снегоход впечатал деда в склон и основной массой налег на травмированную ногу. Крик оборвался, так как дед потерял сознание. Меня даже пот прошиб, когда представил, какую муку ему пришлось пережить. Бля... Ну как же так то? И с собой нет даже элементарного обезболивающего! Ничего вообще нет, чем бы облегчить ему страдания. Я перепугался, что дед может и умереть от болевого шока. Закряхтев, едва не сорвав спину, сдвинул снегоход чуть в сторону, что бы освободить деда. Получилось, хотя и не сразу. Я оттащил старика в сторонку и замер в раздумье. И что дальше делать? А вдруг там перелом? Пощупать, пока он в отключке? Ага! И что? Что я там нащупаю?
Из меня костоправ ... Я шлепнулся, обхватив голову руками, и в отчаянии завыл. Минутку или чуть больше пожалел себя и зачерпнув в пригоршню мокрого снега, стал растирать деду лицо. Дед открыл газа и всмотрелся в меня мутным взглядом, и выдал такую отборную брань! Из которой, знакомые мне маты, вычленялись с большим трудом. Дед упомянул всю мою родню, снегоход, тайгу и почему то президента. Потом схватил , валявшийся рядом костыль, и огрел меня по жбану. Душевно прилетело кстати, бодряще. Потом и по спине еще прилетело. Я отпрыгнул, собираясь уже дать отпор, как дед вскочил и давай меня гонять вокруг снегохода. Метров сто набегали на одном месте, нарезая круги. Как вдруг меня как пыльным мешком по голове приголубили. Я обернулся, схватил деда за клюку и второй рукой за грудки.
- Старый! А ты чего носишься то? Ах ты ж симулянт! - и маты уже пошли из меня , на всю широту моей обманутой души. Бешенные глаза деда, как то вмиг поменяли выражение, на какое то растерянное. Стали по детски наивными. С таким выражением , обычно , дети рассказывают о своих великих свершениях , когда и сам ребенок знает, что сочиняет и все вокруг это тоже знают. Тогда и появляется это выражение, недоумения, обиды - ведь он то не врал. Все было так... Вот честно...честно!
- КОЛЬКА!!! Колька! Нога то это...Прошла. Помню, как там щелкнуло, что то. Зажгло огнем, что я аж отключился. А сейчас - прикинь, болит чутка, но наступать вообще не больно.
Дед , не веря себе, даже слегка притопнул, больной ногой.
- Нормально. Ноет просто, как после ушиба, но той боли нет! КОЛЯНЫЧ!!! Да тыж золотце моё! Да тебя теперь неделю поить буду. - Дед кинулся обниматься
   - Но, но... Отставить телячьи нежности. Может у тебя просто шок от боли, а завтра еще хуже станет - мстительно, помятуя о шишке на голове , проговорил я.
Выбравшись со снегоходом из оврага, я проверил поклажу и поднялся на пригорок, что бы связаться по рации, с близняшками.
Ответили не сразу.
- Как там у вас?
- Нормально все . Вот только это... Медведь...
-Что !? - заорал я,- что медведь?
- Да ничего... Не приходил. Дедушка говорил, что здесь медведей много. Соврал наверное?
- Ах тыж... еп...бля ...какого!!! Выпорю когда приедем!
- Чур меня первую - опять тот же, с придыханием, голос.
  


ГЛАВА ВОСЬМАЯ

И потянулись серые будни... Поверили? Ага, серые! Пахать пришлось, как проклятому. Быт обустраивать.
Вначале основной схрон , в избе, вскрыли. Снял шесть досок пола, на полштыка грунт под ним. Показался железный люк. Открутил запорные болты и озадаченно замер. Полтора года назад эту закладку мне Егор показывал. Порядочная яма, размером два с половиной на три метра. Стены были из лиственничных бревен, очень хорошо подогнанных. Высотой чуть больше двух метров. Тогда она была полупустая. Вдоль одной стены находился стеллаж, где стояли ящики со всякими полезностями и железный шкаф под оружие. В шкафу присутствовали пара мелкашек, три дробовых ружья, еще один карабин, на этот раз Тигр и висели два стареньких АКСУ. Патроны были частью в ящиках и на нижних полках шкафа. Вдоль другой стены стояли железные бочки. В количестве четырех штук. С сахаром, гречкой, мукой и рисом. Бочки были герметичные. Через клапан их Егор каким то газом заполнял, что обеспечивало сохранность продуктов на годы. На бочки , сверху , были тоже поставлены ящики с консервами, специями, сушёными овощами. Межу этими запасами был узкий, но вполне удобный проход.
Сейчас же подпол был полностью, под крышку, заполнен. Какие то мешки, пакеты, коробки. Когда он успел? Откуда столько добра? Понятно, что Егор очень практично воспользовался моими деньгами. Скребанула легкая обида, что со мной он не посоветовался, но я ее тут же отогнал, так как сам сказал ему, что бы распоряжался деньгами на свое усмотрение. Завез он , весь хабар скорее всего на своем Прогрессе. Была у Егора такая лодка. Еще отцовская. Как говорил Егор - лучшее, что делал СССР. Очень прочная и грузоподьемная. Да еще и движок он установил на 50 сил, водометный. Река то у нас глубокая, перекатов всего пять, да и те проходимые, если фарватер знаешь. Только выше избы есть мели, через которые не пройти, к самой дальней избе. А я летом , большую часть времени и жил в дальней избушке, где и заболел. Там лес самый уютный, рыбы много. Рябчиков и глухарей полно. Так, что Егор мог завезти шмурдяк и так, что я не знал. Я ведь ,когда к основной спускался, то всегда радировал. Так, что мой друг был в курсе, когда я на месте, а когда в тайге.
Стал расчищать лаз в схрон. В пакетах оказалась одежда. Обычные армейские комплекты. Старые ХБ и даже стройбатовские ВСО. Видать Егор разорил, какой то из старых армейских складов. Не зря он говорил, что его старший брат , где то прапорщиком служит. Частью пакеты только прощупывали , но не открывали. И так было понятно, что там тряпки. Чуть дальше пошло интереснее. Под тряпками пошли коробки. Опять таки, с армейским имуществом. Сапоги, берцы, котелки, фляги и даже противогазы.
Дед стал странно на меня поглядывать.
- Коля... Я вот прям стесняюсь спросить. Вы тут , часом не партизанский отряд создать решили? С целью свержения районной администрации.
- Да я сам не ухом не рылом, хочешь верь, хочешь нет. Ну я знаю страсть Егора к ожиданию большого пиздеца, но не думал, что страсть так далеко зашла. Знаешь, я просто думаю, что ему всё это уж совсем по дешевке впарили. Или даже даром. Брат то у него на армейских складах работал. Вот и могли списанное прихватизировать. Вот те же сапоги, и ХБшки. Они же уже в армии давно не используются. Может просто на выброс, были предназначены?
- Это сапоги то на выброс? Ты, что Колян! Такие вещи как выбрасывать? А если война? - Дед недоверчиво выпучил на меня глаза.
- Дык всё... Отменили сапоги в армии. Ботиночки и носки теперь солдаты носят! - развел руками я.
- Вот идиоты, - Дед взмахнул руками - да этими кирзачами наш народ всю Европу прошагал.
Я опустился на освободившееся, в подполе место. Заглянул. Внимание привлекли пара , явно оружейных, ящиков. Там был сюрприз. 4 АКСУ, новеньких в смазке. Я знал, что Егор где то разжился парой стареньких автоматов. Он их даже мне показывал. Но эти были новье. Муха не сидела. Ящик явно был под 8 автоматов. Но было только четыре. И два десятка магазинов. Рядом, в небольшом ящике , следующий сюрприз. Два пистолета ТТ, револьвер и шесть ПММ. Да уж... Вот только патронов к ТТ и револьверу было до огорчения мало. Пара тряпичных мешочков. На вскидку, штук по 50 патронов обоих видов. Для макаровых патронов было аж два цинка. И десяток цинков автоматных.
Егор, что действительно воевать собирался?
Эх братишка! Знал бы ты, как кстати оказались твои сюрпризы.
В наше то время... Во время, того пиздеца, во что превратился наш , привычный и уютный мир. Шансы на выживание возросли значительно. Почитывал я книги про попаданцев. Там постоянно рояли в кустах присутствовали. Я и хмыкал иронично, когда такие места прочитывал. Всегда представлял себе , а как бы действовал главный герой. Голый, на голой земле? Но вот и самому довелось такой рояль поиметь. Да уж... Читал , где то такую фразу - в жизни очень часто бывает, как в кино, но в кино никогда не бывает как в жизни А у меня... Точно как в книгах. И рояль есть и сам я не офисный сиделец, и даже две юные девы присутствуют. Прекрасные? Не... Ну не модели конечно, но вот титьки и ножки... Тьфу на меня и я мысленно шлепнул себя по губам и прервал эти почти педофильские рассуждения. Им же по 16 лет! Сдурел совсем без женского общества?
Еще обнаружил пару мешков с армейскими сухпаями. Посмотрел на срок годности. Полгода осталось. Тоже нормально.
Дальше не стал разгребать. Увлекшись, можно и избу заполнить - на улице ночевать будем.
Но до самого нужного добрался. До ящика с надписью - приборы. Я знал, что там есть и тестеры чистоты воды, и фильтры, а главное дозиметры. Один армейский и пяток бытовых, разных марок.
Когда вылез наружу с дозиметром, то дед посмотрел на меня очень обеспокоено и вопросительно.
- Береженного Бог бережет. Пойду на улицу, проверюсь. А то сам говорил, что ракеты летали.
- Ну да... Проверь, а то вдруг скоро облазить начнем.
А фон то был повышенный! Немного совсем, но явно не природные значения. Спустился к реке. Проверил воду. Там было почище, но дозиметр и там показывал небольшое превышение.
Ничего конечно, страшного, но беспокойство это доставляло. Решили постоянно, несколько раз в день делать замеры и составлять таблицу.
Оружие... Похоже надо проводить курс молодого бойца, для близняшек. Договорились, что ПММ все носить будут постоянно. Даже в туалет и баню. Пока не прояснится обстановка. А для прояснения ее нужна разведка. Река вот-вот, вскроется. Решил смотаться до деревни на Романтике-2. В одиночку и на легке, это будет быстро и достаточно бесшумно. Тепло пришло и уже ,даже ночью ,был солидный плюс. Ждать вскрытия реки и схода льда осталось не более недели.
Дед ушел с близняшками в тайгу, попрактиковаться в стрельбе. Километрах в пяти был подходящий лог. Стрелять и шуметь, рядом с избой почему то не хотелось.
Ушли они далеко. По рации дед доложился.
Как я не прислушивался, но звуков выстрелов так и не услышал. Это хорошо.
Сам занимался подготовкой к разведке. Обслужил лодку и мотор. Вычистил оружие, которое намеревался брать с собой. Подогнал одежду. На это раз выбрал как раз осеннее весенний, серо-коричневый камуфляж.
Пока шли тренировочные стрельбы, решил приготовить еды. А то стряпня близняшек... Ну только если с голодухи пойдет. А каша всегда подгоревшая.
Решил замутить грибной супчик. С сушеными белыми грибами. Грибы поломал помельче и замочил в горячей воде. Спустился в погреб, набрал картошки, свежей морковки, выдернул их сетки пару луковиц. Погреб был шикарен. Небольшой, но в силу его расположения и конструкции, сухой и достаточно просторный . Картошка не прорастала вплоть до июля месяца. У меня, кстати ,тут даже и свой микроогородик был. Зелень, огурчики под пленкой, пару кустов кабачков. Немного озимой морковки сажал. Помидорки только не росли. Под них парник нужен, а парник здорово привязывает - ухода требует.
Забросил в казан, стоящий на очаге, грибы . Дождался пока вода закипит и чутка поварил. Затем отправил в казан порезанную кубиками картошку и спустя немного времени лапшу. Пока все это варилось, обжарил на сковороде, на жире от тушенки морковь и лук. Когда картошки и лапша сварились отправил в казан остатки тушенки и обжарку. Тушенка кстати свиная. В меру жирная и очень ароматная.
Ну и наконец сушеной зелени и молотого перца. Лаврушки конечно.
Зелень была с укропом. Тут главное не переборщить. Укроп к грибам подходит конечно, но важно, что бы его вкус не забил грибной. Ну и в финале 1 штуку гвоздички. Это добавит чуточку пикантности. Оставил под крышкой настаиваться. Эх...Сметанки бы еще...
Сзади послышался шорох. Я резко крутанулся хватаясь за пистолет.
Ну конечно. Мог бы и сразу догадаться. Неподалеку сидела рысь, гипнотизируя казан, и из ее пасти тянулась ниточка слюны.

Как и ожидалось, река вскрылась и за еще неделю почти очистилась ото льда. Уровень поднялся еще незначительно, и по реке волокло всякий мусор и редкие , прибрежные льдины. Основное половодье ожидалось со дня на день, когда подойдет вода с верховых болот и невысокой, скальной гряды . Они были значительно севернее, и поэтому таяние снегов там задерживалось.
Стали обсуждать, что мне взять с собой и детали предстоящей разведывательной экспедиции. Плохо дело обстояло со связью. Радиостанции, из тех, что были в наличии, были сравнительно маломощные. В подполе я обнаружил пару компактных армейских Р-105. Но у них совсем маленькая дальность. Портативки тоже были в наличии, причем разные, но они могли пробить максимум на 12 км. А до деревни, по прямой, было около 30 км. Та же, что я использовал для связи с Егором, требовала установки высокой антенны. Кабель уходил на ближайшую высокую сосну. Да и работать она отказалась. Дед разбирался в электронике, но посмотрев рацию сказал, что вряд ли сможет починить. У Егора был комплект из пары спутниковых телефонов, но у меня не получилось их протестировать - связи не было. Мир рухнул, поэтому такая связь, интернет и навигаторы работать не могли. Наступило средневековье.
Решил взять с собой только портативку. Хотя бы с полпути связаться можно будет. Вооружиться решил карабином, АКСУ и макаром. Оружие знакомое, безотказное и патронов имелось в достатке. Вообще , воевать конечно не собирался. Как говаривал один знакомый - если разведчику пришлось стрелять, то разведка провалена. Тихо пришли- тихо ушли.
Загрузил в лодку рюкзак со всякими полезностями - пайки , бинокль, аптечку, пара фонарей, маленькую , одноместную палатку. В отдельный пакет кинул смену сухой одежды. В очередной раз посетовал, на отсутствие дрона. Как было бы великолепно провести воздушную разведку! Но чего нет того нет. Увы!
Накануне вечером устроили совместный ужин. Ничего особо не готовили, так- на консервах. Заодно , во время ужина, слегка наехал на близняшек.
- Так ...Дамы! Есть тема, которую надо обсудить. Тема вас и вашего места в нашем обществе.
Мне нужно вам обьяснять, что старая жизнь кончилась? Теперь не будет, по крайней мере в обозримом будущем, не фастфуда, не стиральных машин, не всяких кухонных комбайнов , не микроволновок. Жизнь упрощается до предела. И этот предел должен быть максимально уютным. Вот на вас и лежит задача обеспечивать этот уют. Учитесь готовить, стирать, поддерживать порядок в жилище. УЧИТЕСЬ! Здесь сантехника и электрика не вызвать. И мужа на час не будет, что бы гвоздь забить. Возражения, что типа , мы это не сделали, потому что мы девочки или у вас ноготочки не принимаются. Если в отсутствии мужчин побежала крыша, а вы сидели и смотрели на то как вода заливает вещи, вместо того , что бы отремонтировать, то будете наказаны. В случае же ваших, вполне возможных, бабьих бунтов никто вас отсюда не погонит. Это могу обещать твердо. Но я сумею добиться, что бы вы научились всему необходимому. Не обещаю, что это будет безболезненно, но результат , положительный результат, будет точно. - Таня и Оля не зубоскалили в своей обычной манере, а были собраны и внимательны и согласно кивали на каждой моей фразе. Дед немного иронично поглядывал на них.
- А где и как нам этому учится? - все таки спросила Оля. Хотя возможно и Таня. Вот не различаю их совершенно, настолько они одинаковы. Хоть цветные ленточки на шею повязывай.
Причем близняшки и сами старались поддерживать такой одинаковый имидж. Даже следили друг за другом, что бы не отличаться. Развлекались так.
- Учиться? Лезете в подпол и изучаете содержимое. Там есть ноутбуки и отдельный ящик с жесткими дисками и флешками. Всё дублировано и подписано. Я знаю, что Егор скачал кучу различных книг и видеоматериалов. Вот оттуда и берем знания! Там вряд ли найдете учебник по квантовой физике, на материалы по домоводству, кулинарии, есть точно и в избытке.
- Дед, ты поможешь им?
Тот согласно кивнул.
-Разберемся, но как с энергией быть? Ветряка и солнечных панелей хватит?
- Должно. Но будет мало, на чердаке избушки, под мхом, есть еще четыре панели с метизами. В пленку запаянные. Разберешься как подключить?
- Не беспокойся. Я же моряк. Двадцать лет на рыболовном сейнере. Начинал с моториста, а закончил старпомом. А сейнер это маленкий мирок. Все друг друга подменяют. Так, что я автомотовелофотокинорадиомонтер! - Дед коротко хохотнул.
- Вот это здорово! Знаешь, я на самом деле рад! Я то вроде и сам не пустоголовый, кое чего умею, но в одиночку уж больно тяжело. Когда даже и посоветоваться не с кем.
- Коля , ты уж меня не перхваливай. Я с техникой дружу, радиодело знаю , да еще и охочусь с дробовиком. А в остальном так себе. Нет конечно яичницу сшить смогу и штаны пожарю с лучком.- Дед улыбнулся.- Но многое не умею. Вот кулинар например с меня никакой. Компютеры тоже так себе понимаю. Включить выключить смогу, и даже блок собрать и винду накатать смогу. Но далее... Как там- лузер? Ага! Вот лузер и есть. Но с ноутбуками девчонкам помогу. Там ничего хитрого нет. Инвертер же 220 выдает от солнышка?
- Ага . Вон блок на стене. Там запас по мощности хороший. По проводу найдешь аккумуляторы. Они литиевые. Компактные и легкие. В пристройке еще есть. Подключить сможешь?
- Да, конечно. Слушай , а я в пристройку попасть не смог! Не понял, как дверь открыть. Вроде изнутри заперта?
- Пойдем покажу. Там Егор запор хитрый сделал , от мишки.
Мы вышли на улицу и повернув за угол избы уперлись в дверь узкой , в полтора метра, но длинной пристройки. Я вытянул слегка торчащий из стены гвоздь. Потом вставил другой гвоздь в отверстие в середине двери и слегка нажал. Раздался короткий металлческий лязг и дверь открылась. Дед сделал шаг внутрь. Остановился, вздрогнул, потом медленно попятился назад.
Обернулся ко мне .
- Коля!!! Коленька! Колюня ! - он направил подергивающуюся руку во внутрь и дрожащим голосом , котором звучала такая отчаянная надежда, продолжил - это...это ОН!!!
Я встревожено заглянул во внутрь. Почти у входа, сверкая полированной нержавейкой стоял компактный , но навароченый... САМОГОННЫЙ АППАРАТ.
- Ну да... Егор сюда завез свою старую агрегатину.
- Эх... - дед мечтательно закатил глаза и внезапно заорал на весь лес - Ешкин кот! А ЖИЗНЬ ТО НАЛАЖИВАЕТСЯ!!!

Глава девятая.
Накануне разведки решили устроить небольшие посиделки. Так сказать - по домашнему. Вечер выдался необычайно теплый и практически безветренный, только от реки еще тянуло холодом, но берег, где стояла изба, был высоким и холодное и влажное дыхание реки почти не ощущалось. Было очень спокойно и как то умиротоворяюще. На столе , хоть и не праздничные блюда, но вполне вкусно и даже как то, по домашнему красиво. Помимо консервов и тушняка мы нажарили здоровенную чугунную сковороду картошки. Да еще и на сале. Правда соленом, но верхние ,просоленные, слои мы обрезали. Так, что помимо слезящейся поджаристой корочки, в картошечке похрустывали шкварки и прозрачными полосочками, матово поблескивал лучёк. Удалось испечь на сковороде даже лепешечки. Они получились пышные и с вязким, слегка тянущимся тестом. Очень похоже на тандырные лепешки, если учесть только что эти были жаренные на сковороде.
Маринованные огурчики и опята тоже шли на ура. В погребе стояло несколко банок с вареньем, так, что на столе присутствовал и морс. В стаканы с которым, мы с дедом плеснули себе грамм по тридцать спирта. Начали ужин с рюмочки холодненькой. А что? Водка это же просто спирт разбавленный до 40% водой. Вот и мы разбавили. И пропорцию соблюли легко. На поллитровую бутылку граненый стакан спирта, потом туда доверху воды. Талой, изо льда, что еще не успел растаять и окаймлял родник. Лучше, конечно , из речного льда, но в нашей реке вода болотная. Лед не очень . Вот и обошлись родниковой. Дед наколдовал над бутылкой, бросив туда несколько кристалликов лимонной кислоты и крохотную щепотку соды, размером с четверть спичечной головки. Да еще и четверть чайной ложки сахара.
Дед точно знал толк в алкоголе. Водочка получилась отменной. Мягенькая и с отсутствием отвратительного послевкусия ректефиката.
- Тут важно тонкости знать, - с мудрым видом просвещал меня дед - водка это ведь не просто спирт , водой разведенный. Просто - разведяшка, это продукт массового производства, а я сделал водку. Вот смотри водичку я откуда взял? Правильно - со льда натопил. А почему? Да вода , когда в лед замерзает, то все соединения отторгает. Очищается так. Ну немножко конечно всяких солей кальция остается. Ну дык я лимонку, вначале, добавил и хорошенько потряс. А зачем? А лимонка прореагировала с солями кальция в воде. Это водочку помягче, в питье, сделало. Потом туда соды и тоже не просто так. Сода прореагировала с остатками лимонки, да еще и свой вкус немножко добавила. Ионов натрия подпустила. Это дает бархатность при глотании. Ну и наконец, что бы не было излишнего жжения при питие - сахарку туда. Сахар еще и печень защитит. Похмелья не будет. Но важно пропорцию соблюсти. - дед многозначительно ткнул в небо указательным пальцем - переборщишь и получишь не водочку, а рыгаловку. А если еще дать такому продукту месяцок постоять, отдохнуть, то водка будет как самые дорогие мировые образцы.
- И откуда такие познания? - я слегка разомлев от рюмочки, с интересом слушал лекцию Деда.
- Оттуда , - неопределенно , но очень значительно наморщил лоб старик. - жизненный опыт и... Журнал химия и жизнь. Да еще теперь и интернет.
- Я уже десять лет как гоню спирт и всякие напитки делаю. - старик причмокнул губами и опять взял в руки бутылку , вопросительно посмотрел на меня. Я согласно кивнул.
- И как не спился то?
- Организм меру знает! Было дело, бухал по молодости. Даже в запои уходил, но потом как то прошло. А когда сын родился , то совсем не до пьянок стало. Да и на корабле... Там, пьешь, что с собой возьмешь, а много не возьмешь, да и кэп не одобряет. И команда... На пароходе пахать надо. А если все пашут, а ты бухой? В лучшем случае морду набьют, а в худшем и спишут с волчьим билетом. Тогда только один путь в портовые бичи. Грузчиком, если повезет. В девяностые , конечно, на рыболовном флоте ужас , что творилось. Порядка вообще не было. Бывало всей командой ужирались. У нас в компании был такой экипаж. Капитан Камушкин. Вот они раз всей командой напились до беспамятства вместе с капитаном и рулевым и ушли в канадские воды. Корабль - призрак бля... Ну и судно же под моторами шло и пришло... К маленькому канадскому острову. Как говорят картина маслом: -Утро... Над палубой кружит вертолет канадской береговой охраны и с мегафона орут на весь океан - Месье Камушкин!!! Что вы делаете на нашем острове? Вам нужна помощь?
Эх...Скандалище был!!! ( реальный случай рассказанный одним знакомым моряком - прим авт.)
Посиделки еще продолжались, но больше мы не пили. Мне завтра нужно быть в полных силах, а дед просто из солидарности. Близняшки же вообще к алкоголю относились прохладно. Ну не так, что бы совсем, конечно. Как сами говорили - бывало, что и прикладывались уже , тайком от взрослых, но больше просто за компанию.
Тем катастрофы мы не сговариваясь , не касались. Так... Травили байки, немного анекдоты. Девушки интересовались таежным бытом. Мягко намекнули мне, что им , неуютненько. Типа женские дела и все такое... Я их намеки понял. Заметку в голове сделал. Ну на самом же деле... Не пользоваться же девушкам для гигиены лесным мхом?
Дамы отправились спать, кстати, неохотно, но пришлось им толсто намекнуть. Мы с дедом продолжили обсуждение предстоящей экспедиции. Я принес пачку бумаги и карандаши. Дед стал рисовать план деревни.
- Деревня наша по местным меркам огромная и с историей. В конце пятидесятых укрупнили, из мелких поселков народ согнав. Звероферму построили, лес заготавливали, ягоды собирали и грибы, рыбу ловили. Ну и в тайге зверя добывали. Не сильно бедно жили. Председатель немец был. Да я говорил уже - Мюллер. Ох и толковый мужик был. Умница. При нем даже лосей приручали . И оленей разводили и пасли. Это уже якуты занимались. Пожалуй, самое южное оленеводческое хозяйство у нас было.
Так, что деревня крупная была. Поболе полутора сотен дворов.
Ну а потом девяностые...
-Эх... -дед махнул рукой- дерьмократы гребаные. Ладно. Интересно будет, потом расскажу .
-Вот смотри , она вся у берега, в четыре основные улицы. Верхняя загибается прямо к тайге. Я кстати тут и жил. Крайний дом от опушки. Полста метров поля и тайга. Вот тут по берегу причал, склады и контора геологов. Чуть от берега емкости с горючкой. Технику заправляли и наши генераторы оттуда же питались. Электричество то в деревню еще при Хрущеве провели. Но генераторы оставили и даже поддерживали в рабочем состоянии. Звероферму то нельзя без электричества оставить. Хотя от той зверофермы уже только пятая часть осталась.
-Тут вот водокачка. Сразу за ней магазин и медпункт. Вот тут, - дед ткнул карандашом в рисунок - школа и котельная. За школой Дом культуры. В его крыле же правление, бухгалтерия, почта и всякие чинуши дармоеды.
Дед прищурился и потом закатил глаза - так то основное все вроде. А! Еще забыл ... мастерские есть. Но давно уже не фурычут. Станки поломались, токаря спились. Закрытые стоят.
- а что за склады?
- дык геологов и еще каких то геофизков. Я вот на них и подробатывал. Ну как... Да колымил просто. К них техники до черта , а механиков толковых нет. Платили то хорошо. Не жадные. Они лет пять как приехали к нам, давай по тайге и болотам бегать, дырки ковырять. Какую то карту составляют. Вот еще вспомнил! Вот тут, на другом конце аэропорт. Не лыбься!!! Да аэропорт! Нет, ну так конечно сарай, но крепкий и пара больших вертолетных площадок.
Дед сделал паузу, закурил и подлил себе в стакан чая из термоса. Как то нахохлился и о чем то задумался. Я молчал, разглядывая карту. Жалко, время поджимает. Егор умудрился скачать всю гугловскую карту суши и островов. Можно было на спутниковые снимки посмотреть, но сколько займут поиски в его дисках?
Дед покурил и продолжил, отхлебнув крепкого чая.
- Я вот, что думаю... Разведка эта. Нужна конечно, но вот посуди сам... Дикие. Если они выздоровели, то какие они сейчас? Может там от человечности ничего и не осталось. А значит, и общаться с ними не стоит. Но я думаю, нет там никого. Деревня мертвая. Мы то убежали, еще тепло было. Ну как тепло?... Чуть ниже ноля. А потом то морозы грянули, под пятьдесят. И на месяц вся эта котовасия растянулась. Ту то помнишь поди?
Я кивнул
. - Помню. Меня прихватило уже когда циклон пришел теплый.
- Вот... А дикие, они и есть дикие. Померзли там наверняка. Я видел тех, кто первые заболели. Там разум быстренько их покинул. Только рычали и на людей кидались. Но осторожность тебе очень нужна! Поэтому ты в деревню сразу не иди. Вначале зайди, на лодке, в Марфину протоку. Она вот тут, - он ткнул в карту- километров 12 до деревни. Не бывал? - я отрицательно мотнул головой- А , ну да...
-В неё. ..В протоку, река Недринга впадает. Сразу у устья, метрах в пятистах, турбаза. Загляни туда. Там всегда народ жил. Немного. Пара семей. И гости заезжали. Но те больше летом. Посмотри, что и как? Мужиков то двое всего. Причем один калека. На протезе. Остальные бабы и детишки. Если живые и одичавшие, то сил справиться у тебя, думаю, хватит. Там понятно, станет , к чему готовиться. Ну а если выжившие есть, то я бы туда перебрался.
- Это почему же? - я удивленно вскинулся - чем это место плохое , то?
- Да хорошее, но там река уже считай судоходная и база насквозь цивилизованная . Она еще и скалами со всех сторон окружена. Крепость природная. Там и дома добротные и техника своя есть. Туда же состоятельные люди ездили. Удобств требовали. А здесь... Да одичаем мы здесь и голодно тут будет. Огород то путевый на торфе и камнях не заложишь. А тут только торф и камни есть. А у базы луг с травой высоченной. Только паши и сей. И база под южным склоном горы. Значит с севера прикрыта , а с юга все солнышко собирает.
- Ну да ладно. Все это стоит обсуждать по результатам разведки, а сейчас слушай еще: от базы пойдешь, на лодке, к деревне, только держись правого берега. В километре от деревни вышка есть. Точнехонько напротив неё, на твоем же берегу , в кустах есть затон. Крохотный. Метров пять на десять. Его летом, вообще не видно, листва скрывает. Сынок случайно наткнулся, когда мотор сдох. Его прям туда и занесло. Затончик хитрый. Он размером хоть и небольшой, но никогда не замерзает. Там ключи теплые бьют и ручей впадает. Так, что на реке, по затонам сейчас лед везде, а там чисто. Там лодку спрячешь и по этому берегу поднимайся на косогор. Он в яр переходит. Что напротив деревни. Яр то высоченный. Вот с него вся деревня как на ладони и будет. У тебя бинокль хороший и прицел с тепловизором на складе есть. Я видел и даже аккумуляторы зарядил. Вот и наблюдай. Ну а там уже сам решай.
На яре, кстати, сосны высокие растут. Может с них, рацию попробуешь? Вдруг добьет. На 21 час о связи договоримся. Я тоже повыше поднимусь.
Ну и не высовывайся. Сухпаи возьми и сухое горючее дополнительно. Что бы горячего похлебать.
Ну всё вроде - напутствовал меня дед - дальше сам все решай. А сейчас Коля дуй ка ты спать, а я повечеряю еще...Покурю, подумаю.
И то верно. Глаза у меня уже начали слипаться. Я шумно зевнул и уже, было направился к избе, как дед окликнул меня.
- Коля... это прозвучало как то не так, - Еще одно...
Дед откровенно мялся и видно было, что он вроде бы даже заставляет говорить себя. Явно через силу.
   - ты это...Прости меня...Просьба у меня есть. Если откажешь, то я пойму и даже вспоминать не буду. Слово даю. Но пойми... Не могу сам я... Просто не могу.
- О чем речь то? - я вернулся и вновь присел напротив деда.
- Ты это... Если там , в деревне никого живых нет. Если не выжил никто нормальный, и если не опасно, то ты ... Похорони моих.
Я сидел и с легкой оторопетью смотрел на деда. Старика было невыносимо жалко. Он весь как то съежился и поник.
- Коля... я не то хотел сказать... Ты просто дом сожги... Не заходи туда.. Просто сожги... Не надо в землю. - дед выдавливал из себя короткие и не совсем внятные фразы. - Сделай так, пожалуйста. Я не хочу , что бы у них могилы были. Не знаю как обьяснить... Наверное я захочу, когда нибудь туда, на могилы, вернуться. А я забыть хочу! КАК БУДТО НЕ БЫЛО НИЧЕГО! - он шепотом буквально выкрикнул последнюю фразу. Я хочу о Зоюшке хорошее помнить, а хорошего было... так много . Я не хочу плохое помнить. А могилы напоминать будут. Про то какая она стала, про Пашку... Я понимаю , что малодушно... Я объяснить не могу. - плечи деда затряслись.
- не надо... Я. ВСЁ. ПОНЯЛ.



Глава десятая.
Долгие проводы, горькие слезы... Ну проводы были не долгие, а слезы были. Близняшки прильнули ко мне и ревели в голос. Я стоял и гладил их по головам, что то бормотал, успокаивал. Но они все ревели и ревели.
- Ну хорош уже! - рявкнул на них дед - Не на войну уходит. Посмотрит, как и что, и вернется.
Таня ( Или Оля?) еще сильнее прильнула ко мне и вдруг зашептала , привстав на носки, прямо в ухо.
- Коленька! Ты вернись. Обязательно вернись! Знаешь как я тебя... Мы все тебя , - поправилась она- ждать будем? Ты береги себя и возвращайся. Ты хороший и совсем не старый - прозвучало как то глупо , но почему то было не смешно.
Она еще плотнее прижалась к уху и зашептала горячее и быстро, быстро .
- Ты вернешься и всё станет совсем хорошо. Мы дом построим . Жить будем . Хорошо жить будем . Я научусь всему-всему! А потом я тебе ребеночка рожу - моя челюсть пошла вниз - и Оля тоже тебе ребеночка родит.
Ага... Все таки это Таня.

Через пятнадцать минут я уже сидел в лодке. Компания, провожающая меня, выглядела немножко странно. Все надели старую, еще советскую, военную форму. Кирзачи, ХБшка и даже ремни и пилотки были в наличии. Выглядело это сюрреалистично, но как то правильно. Да и форма сидела на моих ... А кто они мне? Да пожалуй, что уже родные люди... Форма сидела ,на моих родных, ладно и органично. Нигде ничего не топорщилось. Когда только успели подогнать? Они стояли на берегу и молчали. Потом дед подошел и просто оттолкнул лодку.
- С Богом, - сказал он, и я завел мотор.
Отплывая, я обернулся и как будто молния меня поразила, я внезапно понял, кого очень сильно напоминал мне дед и близняшки. Ну конечно же! Если кто смотрел старый, еще советский фильм А зори здесь тихие , те меня поймут. Дед был просто точной копией Старшины Федота Евграфовича, а близняшки очень сильно походили на командира отделения Маргариту Осянину. Да уж бывает же такое.
   Путь по реке протекал не спеша, крадучись . Перед выездом мы приладили на колпак мотора чехол из трех слоев сукна и брезента. Это значительно снизило шум. Видно было по реакции зверей и птиц. Они, те что находились на берегу, стали подпускать значительно ближе. Путь до протоки занял около пяти часов. Дошел до острова и свернул в протоку. Сразу встал и затащил лодку в кусты. Забросал ветками и травой. Решил вначале подойти к базе по противоположному берегу и оттуда понаблюдать. Пришлось продираться через кустарник по болотистой местности. Так что эти 500 метров вымотали меня основательно. Напротив базы был небольшой пригорок. На котором стоя потемневший от времени высокий старообрядческий крест, сделанный из цельного ствола лиственницы. Таблички на нем не было. Вероятно крест находился на каком то значимом ,для старообрядцев месте. Подумалось - а ведь старообрядцы ведут замкнутый образ жизни. Возможно что эпидемия их затронула в меньшей степени. Где то в глухой тайге могут быть и выжившие. Хотя... Я то заболел... а ведь пару месяцев вообще с людьми не общался. Так что и ,надежда на выживших, конечно слабая.
   База была мертва. Это было понятно по тому, что я наблюдал на территории пару волков. Они довольно смело шныряли между построек. Невольно передвинул автомат поближе и проверил наличие патрона в стволе. Нарочно шумнул, что бы спугнуть серых. Волки кинулись скачками вдоль берега, в тайгу. Выждал еще немного, наблюдая. Вернулся к лодке и подьехал к базе. Вылез на берег и осторожно, взяв в руки дробовик, заряженный картечью, пошел исследовать базу. База была основательная. Три больших гостевых дома, барак для обслуги , хозпостройки и навес, где стояли пара лодок и снегоходов. В центре наткнулся на разбросанные кости. Явно человеческие. Настроение стало портится. Далее такие находки встречались регулярно. Но самая страшная находка ждала меня когда я подошел к подвалу здания, которое являлась чем то типа пищеблока. Под навесом был кирпичный очаг с вмонтированным казаном и мангалом. Тут же были коптильни горячего и холодного копчения. Внутри здания находились плиты ,холодильники и другая кухонная утварь. Перед дверью в подвал все так же было усеяно костями, а дверь была заперта изнутри. А снаружи было видно, что ее неумело пытались вскрыть. Судя по всему просто пиная и стуча руками о чем свидетельствовали отпечатки рук. Кровавые отпечатки. Через небольшую щель видно было , что дверь держал вставленный в распор ломик с приваренным топором. Таким отдалбливают лед, на пешеходных дорожках. Мелькнула надежда, что внутри могут быть выжившие. Я пробежался еще раз вокруг, шумя, что бы отпугнуть возможных хищников, которые могли бы заблокировать меня внизу и вновь вернулся к двери подвала. Посветил фонариком в щель и покричал. Ответа не было.
   Нашел кусок толстой, стальной проволоки. Сделав крючок, попытался подцепить ломик. Не сразу, но удалось. Подергал. Ломик выскочил из щели и дверь освободилась. Потянул несильно и тяжелая железная дверь со скрипом открылась. Вниз уходили слегка выщербленные, бетонные, ступени с окантовкой из стального уголка, которые заканчивались, упираясь в площадку где была еще одна дверь. На этот раз, уже деревянная, обитая дермантином и судя по всему утепленная. Я опять крикнул, что бы обозначить свое присутствие. Затем постоял прислушиваясь. При этом ствол автомата был наведен по центру двери, а палец напрягся на спусковом крючке. Но почему то мне было понятно ,что за дверью никого нет. Знаете, так бывает - приходишь к человеку домой, звонишь в квартирный звонок ,а за дверью не просто тишина, а такая тишина, что сразу становится понятно - никого. И наоборот бывает тоже , когда как бы не вел себя тихо человек за дверью, но ты понимаешь, что там кто то есть. Вот и сейчас. Было понятно, что никого. Живых никого. А неживые были. Совсем не живые.
   Дверь открывалась наружу. А за дверью была баррикада из ящиков, белых пластиковых мешков с какими то овощами и разного хлама. Когда я разгреб баррикаду , то быстро осветил фонариком помещение. По сторонам и особенно углы. Потом стоял и долго, глухо, матерился.
   Их было двое. Мальчик, подросток, лет 14 и девочка лет семи. Он сидел, привалившись спиной к деревянной стенке картофелехранилища. В одних трусах. Девочка была у него на коленях. Замотанная, судя по всему, в его одежду. Которую он снял с себя, что бы согреть девочку. А по углам овощехранилища, под потолком, был иней. Температура чуть выше нуля. Они просто замерзли! Замерзли, так и не дождавшись помощи. В ужасе от того, что наверху. Мой мозг отказывался даже думать о том, что пережили эти дети. И еще... они были босые и без теплой одежды. Просто в домашнем. В том, в чем обычно человек находится в уюте и тепле. Или в кровати, когда дома прохладно.
Пальцы ног паренька, были до костей объедены мышами. Из под тряпья, в которое была обмотана девочка, виднелись штанишки розовой пижамы. Скорее всего, им пришлось бежать сюда ночью. Практически без одежды... И каких либо вещей .
   Я вышел на солнце. На улице было уже, по настоящему, тепло. Явно выше пятнадцати градусов. Присел на скамейку, стоящую у входа в подвал. Впервые , за два года хотелось курить. А ведь бросил. С тех самых пор, что попал в тайгу.
Мысли были гнетущие. Я ведь только в начале пути. Сколько еще подобных, или даже более жутких картин, мне суждено увидеть? Как вынести все это? Ну да... знаю. У тех же медиков, полицейских ,пожарных, происходит профессиональная деформация. Психологическая. Чужое горе и смерти воспринимаются отстраненно. Но они выбирают свой путь и профессию сознательно. А во что суждено превратиться мне? Как не сойти с ума?
   Детей решил похоронить. Тем более, что когда осматривал базу, то за домами обнаружил вырытую могилу. Похоже кто то из обитателей уже все понял и готовился. Стенки могилы немного оплыли от тающего снега, но я их чуть подровнял и почистил дно. Своим решил не рассказывать. Незачем.
   Хватит им и своего горя и впереди нас ожидает только это - смерть...смерть...смерть...
   Для себя решил - больше не рефлексировать. За мной семья! И жить я теперь должен так, что бы они были в безопасности. Одну семью я не уберег. Эту семью я не потеряю!
  
Глава 11
Все таки человек странное существо... Банально звучит, да? Точно! Я и сам думаю, что банально. Ну так и человек сам банален по своей сути. Вот, сам себе, кажешься таким уникальным и неповторимым и каждый твой шаг и поступок , он , по сути своей - открытие. Но... На самом деле любая, даже самая уникальная и талантливая личность, согласно природе и воспитанию , живет той же жизнью, что проживали , точно так же ,многие поколения его предков. Так же ели, спали, работали, любили...УБИВАЛИ!!! Да, убивали! Или прикладывали все силы, что бы не быть убитыми. Хотя история знает много случаев и когда человек покорно шел на смерть. Да, что там случаев. Это вообще свойство человека - покоряться судьбе. Но то были люди сломленные или надеющиеся на чудо. Люди обреченные неизлечимым недугом ведут себя так же... Покорно.
И только единицы , до последнего, борются и рвут в клочья окружающую действительность, в борьбе за свою...Банальную жизнь.
Мне как то попалось одно стихотворение Дилана Томаса в вольном переводе. А ведь хорошо написано! Сейчас вспомню... Как там :
Не уходи смиренно, в сумрак вечной тьмы,
Пусть тлеет бесконечность в яростном закате.
Пылает гнев на то, как гаснет смертный мир,
Пусть мудрецы твердят, что прав лишь тьмы покой.
И не разжечь уж тлеющий костёр.
Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы,
Пылает гнев на то, как гаснет смертный мир.

Вот точнее даже и не скажешь. Ярость и гнев - вот то, что спасает тех, кто цепляется за жизнь. Вот и мое теперешнее состояние и можно описать одним словом - ЯРОСТЬ. Именно так. Не гнев даже, не злоба. Гнев и злоба скоротечны. А ярость... Это навсегда! Именно ярость. Так хотелось найти виновных, в том что случилось со всеми нами. Крайнего найти. И резать его на кусочки. Меленькие кусочки. Потом сшивать и снова резать. Ну не верил я в природное происхождение апокалипсиса, ввергнувшего Землю в нынешний кошмар. И эта ярость спасала мой разум, от падения в безумие от вида тех картин, что я уже увидел и тех, что мне предстоит увидеть. Спасала от банальщины в виде ковыряния в душе в стиле Родиона Раскольниова. Тварь я дрожащая или право имею? - такой вопрос передо мной уже не стоял. Я зверь? Пожалуй да! Самый страшный зверь, по имени ЧЕЛОВЕК! Весь мир рухнул и против меня? Ну так тем хуже для этого мира! ПАРАДИГМА СМЕНИЛАСЬ!
Спросите, а что это меня на философию потянуло? А чем еще заниматься сидя в наблюдении. Я удобно устроился на самой высокой точку яра. Более половины деревни было как на ладони. Река , в этом месте, шириной едва ли более 100 метров. Очень спокойная вода. Не шумит несмотря на уже начинающееся половодье. Так... Легкие шорохи, едва слышный плеск и даже иногда сталкивающиеся мелкие льдинки вызывали всего лишь легкое шуршание. Плыл тот лед, что отрывался от прибрежных кустов и льдины из притоков. То есть льдины были совсем маленькие, только один раз проплыло приличное ледяное поле. Подозреваю, что это как раз с любимого мною, рыбного омута. Почему оттуда? Да никакой дедукции. Просто на льдине виднелись лунки. Как раз две. Мои лунки.
Я удобно устроился. На самом крутояре была небольшая ямка, как раз под мою тушку. Не глубокая, сантиметров тридцать. Я ползком натаскал туда прошлогодней травы и застелил брезентом и ковриком из пенки. Вот на этот коврик и устроился. Да еще и плащ-палаткой накрылся. Она как раз был в подходящей , камуфляжной раскраске. На яр я поднялся, когда уже темнело. Так, что моё обустройство заметить вряд ли могли. Но прислушивался, конечно, как никогда. Уши мои сейчас важнее глаз будут. Тем более, что начал накрапывать дождь, да и ветерок легкий подул - деревья стали шуметь и даже поскрипывать. Поэтому и прислушивался со всем тщанием.
Наблюдение ничего особого не дало. Картина, та же что и на базе. Людей не видел вообще. А вот животные были. Видел волков и медведей. Посчитать не смог, так как они постоянно перемещались. Но, честно говоря, немало было. Медведей до пяти и волков не менее десятка. Со всей округи сбежались гады. Отъедаются на трупах - понял я . Опять накатила злоба вперемешку с отчаянием. Но потом , к моему удивлению мысли свернули в конструктив. Ведь по сути, животные сейчас выступают в роли падальщиков. Приходится признать, что благое дело делают. Потеплеет окончательно и тут , в деревне, такое амбре будет. Меня всего передернуло. А что сейчас в городах? Там то падальщиков нет. К горлу подступила тошнота, да такая, что едва сдержал рвотные позывы. Чуть отдышавшись, закинул в рот жевательную резинку из сухпая. Ментольный холодок помог.
Из деревни послышались звуки рычания и схватки медведей. Вообще там тишины не было. Постоянно доносились хруст и удары. Перемежающиеся рычанием , воем и визгами.
- Пируют сволочи, - опять с ненавистью, но уже вслух прошептал я.
Когда окончательно стемнело достал тепловизор. Но толку от него немного. Прошедший день был солнечный и здания , да и другие массивные объекты нагрелись. Так, что сплошные пятна и засветки. Пощелкал, переключая режимы. Стало чуть лучше, но все равно малоинформативно.
Хотя на фоне неподвижных объектов , животные все таки были видны. Краем глаза заметил какое то движение, на втором этаже сельской школы. Но так...совсем мельком. Ну да... Мишка и туда добрался.
Другие окна домов и строений были просто черными провалами. Ну понятно, дома основательно промерзли за зиму. Набрали холода, а я находился как раз с северной, холодной стороны. Так, что солнце и не могло прогреть внутрянку помещений.
Понаблюдав еще пару часов, пришел к выводу, что живых людей в деревне нет. Выполз из своего укрытия, и спустившись с бугра стал устраиваться на ночлег.
Я взял с собой палатку. Совсем небольшая, самораскладывающаяся.
Не магазинная кстати. Егор на форуме нашел описание одиночной экспедиционной палатки ну и заказал таких аж шесть штук. Себе и еще кому то из друзей. Хорошая вещь, как и все, что добывал Егор. Вход не на липучках или на молнии, а на специальных магнитных защелках. Держат хорошо даже в сильный ветер. И выскочить можно в одно мгновение , просто ударив по ткани рукой. Застежки беззвучные, опять таки, не жужжат , как молния и не трещат как липучка. Ткань пропитанная. Любой дождь держит и ветер не пропускает. Сетки москитные на трех небольших оконцах. Пол в виде ванны из ткани подобной баннерной, то есть под палатку и вода не натечет.
Окраска подходящая. Не для зимы конечно, да и палатка совсем не зимняя. Под лес окраска. Вертикальные серые, черные и коричневые , рваные и гнутые, полосы.
Поужинал, разогрев на сухом горючем консервы из сухпая. Вскипятил в кружке чай и с удовольствием захрустел галетами с яблочным повидлом. Подержал в руках шоколадку и сунул ее в рюкзак. Не люблю шоколад. Буду для близняшек копить и дарить. Они сладкоежки.
Эх, девчонки! Не берегут зубы, а стоматологов то нынче нет. В наших условиях, здоровые зубы это особая ценность.
Поужинав, стал устраиваться ко сну. Приготовил лежбище. Коврик на пол, полупустой рюкзак под голову, ботинки на колышки - сушить, хоть и не у костра, но и так немного проветрятся. На ноги толстые шерстяные носки и на голову шапочку спецназовку. Оружие зарядил и разложил в доступности.
Вход в палатку закрывать не стал. Ветер стих, да и не задувал он в эту ложбинку. Закутался в спальник и быстро согрелся. Рухнул в сон, едва закрыв глаза.
Переход от сна к бодрствованию был мгновенным и экстремальным. А как могло быть иначе? Проснулся я от того, что спине очень горячо. А спустя несколько мгновений , когда я открыл глаза ,то увидел перед лицом волосатую лапу с выпущенными когтями.
- Рыжий! Сволочь лохматая я же чуть не обосрался! - автомат, что я мгновенно схватил, трясся в руках, а в животе была ноющая истома и журчание.
- Недоумение, снисходительная радость, удовольствие и ( конечно же, а кто бы сомневался?) желание пожрать.
Вот как кот умудрился проникнуть в палатку, так , что и не потревожил меня? За пару лет жизни, в тайге, я научился спать очень чутко. Просыпался, даже если мышь шуршит. Что интересно, но вот ветер , дождь, град и даже гроза нисколько не мешали моему сну. Мозг как то научился фильтровать шумы, деля их на естественные и тревожные. А сегодня я ничего не почуял и не услышал. А ведь рысь мало того, что зашла в палатку, так еще и дрыхла вместе со мной. У нее тоже был весьма сонный вид. Зевала, на все свои, не знаю сколько их там, зубы. Пасть рыси внушала уважение. Даже обычное, возможное, кошачье кусь вызывало тревогу. Опасненько было. Когти тоже, кстати страшные. С коготочками домашних Мурзиков, несравнимы. Не зря говорят, что рысь может справится даже с некрупной косулей или молодым теленком лося, хотя основная добыча рыси зайцы ,птицы и всякие мелкие зверьки, вплоть до белок и мышей.
Кот, кстати, вполне благосклонно отнесся к тому, что я ему дал кличку Рыжий, хотя , справедливости ради рыжим он не был. Скорее серый и только на крестце были небольшие рыжие подпалины. Но так звали кота моих родителей. Безродного бандюгана, с отмороженными ушами и хвостом. Тот умудрялся держать в страхе всех котов округи и разбивать сердца всех кошек.
После полудня, все -таки, решился сделать вылазку в деревню. Выполнить просьбу Деда, посетить магазин, а главное сменить лодку. Лодка была нужна, что бы увеличить грузовые и численные возможности наших экспедиций. Романтика - это два, максимум три человека , но тогда уже без груза. Она хороша неподалеку, на охоту-рыбалку съездить. А прогресс это натуральный грузовик. Да еще и с водометом. Конечно же я нацелился на лодку Егора. Как с ней управляться, я знал. Приходилось ходить на ней с моим другом. Спустить на воду? Тут могут быть проблемы. Хотя... Егор это делал без меня и как я знал, в одиночку. Наверное и я справлюсь.
С яра, я внимательно осмотрел дом Егора. Мало, что удалось увидеть, вокруг дома был высокий забор. Но я собирался отдать последний долг моему, единственному, как оказалось, настоящему другу и похоронить его по человечески. Чего бы мне это не стоило.
Переправились, с котом, через реку. Рыжий на удивление спокойно отнесся к поездке и даже пытался ловить лапой брызги, вылетающие из под носа лодки. Развлекался.
Прежде чем пристать к берегу, я прокатился вдоль и еще раз внимательно все осмотрел. Следов пребывания живых людей не наблюдалось. Развернулся и направился к нужному мне дому.
Егор, срыл трактором часть своего, слегка обрывистого берега и отсыпал его крупным щебнем. Получился своеобразный слип, для спуска лодки, который поднимался и упирался прямо в ворота, за которыми был лодочный навес. Я поднялся по склону и через щели, по бокам от калитки оглядел двор. Тишина. Егор не держал домашнюю скотину и собак. Раньше собаки были - пара охотничьих лаек, но с охотой стало плохо. Собак он отдал знакомому охотнику. Скажете предательство? А вот уж нет. Лайка должна охотится , в этом весь смысл ее жизни. А если такую собаку лишить этого смысла, то она либо в тайгу уйдет, либо начнет искать объекты охоты в деревне. В обоих случаях ее ждет скорая и неизбежная гибель. В лесу от волка, а в деревне просто застрелят.
Я вошел в ограду. Рыжий последовал за мной. Когда, в самых хмурых предчувствиях я поднялся на ,по сибирски высокое, крыльцо, то чуть перевел дух. На дверях висел, здоровенный, амбарный замок. Я вытер вспотевший лоб. Значит Егор уехал? А может вообще, как то сумел выжить?
Увлечение Егора темой выживания давало ему , хоть и призрачный, но шанс. Он знал о всяких медицинских центрах, общался в кругах, где владели всякой полезной информацией. Я решил Егора считать живым, пока не доказано обратное. Но как тогда быть с лодкой?
Возьму, просто оставлю Егору записку. Вернется, прочитает, поймет.
Проблема спуска лодки решилась неожиданно просто. Она уже стояла на специальном прицепе, под брезентом. И мотор был на лодке. Только аккумулятор и бензобак отсутствовали, но они нашлись в сарае, где в бочке был и запас бензина.
Спускать лодку в воду оказалось достаточно муторно. Лебедка была только ручная, а снимать тормоз я не решился. А то вдруг разгонится и оторвется. Так что помаленьку крутил лебедку, периодически подталкивая прицеп, первые пяток метров. Потом начался крутой уклон и лодка пошла сама, повеселее. Но все равно провозился около двух часов, пока удалось выехать. Пришлось еще и мотор немного обслужить. Поменял свечи и масло, что так же нашлись в сарае.
После несложных манипуляций лодка закачалась на воде. На веслах, отойдя чуть в сторону, попробовал запустить мотор. Удивительно, но спустя пару секунд вялого вращения от полудохлого аккумулятора он завелся. Да уж, пошумнее будет, чем мотор романтики. Значительно шумнее. Ну и ладно, зверьё не лишним попугать будет.
Проехавшись по реке пару сотен метров, вернулся и пристал к берегу. Поднялся и еще раз проверил ограду Егора. Заглянуть в окна дома не получилось. Он стоял высоко от земли, на лиственничных сваях. Так строят в этих краях, из за сильных снегопадов. Пока осматривал, то глаз постоянно натыкался на всякие полезные вещи. Ну вот... Проснулся инстинкт мародера, невесело подумал я.
Хозяйство Егора находилось на том же конце деревни, что и деда. Метрах в трехстах. Нужно было выполнять данное деду обещание. Решил идти по лугу, что отделял тайгу от деревни. Так, что бы вокруг было побольше свободного пространства. В наших условиях такая осторожность будет не лишней. В руках держал автомат с досланным патроном. Рыжий сопровождал меня и вел себя нервно. Прижимал уши и ворчал, оглядываясь на дома. Я ловил его эмоции беспокойства и подозрительности. Хотел ободряюще потрепать по башке, но он отпрыгнул и зашипел с интонацией - отвлекают тут всякие! Не видишь - я службу несу!
Без происшествий добрались до нужного дома. Я обошел его и осмотрелся. Дом стоял на солидном удалении от соседей и построек. Непосредственно к дому прилегал только дровяник. Дверь оказалась подперта толстой палкой, а на земле, рядом с крыльцом валялся кожаный патронташ, полностью снаряженный патронами. Понятно, дед его не забыл, а просто выронил впопыхах. Я взял его и покрутил в руках. Патронташ был добротный. Кожа толстая и очень мягкая. Решил взять с собой - отвезу деду.
Опять зарядил легкий дождь. Это было мне на руку. Горящий дом не сможет зажечь сухую траву на лугу, а пожару совершенно не помешает.
У Егора в сарае нашел коробку в которой стояли литровые бутылки с уайт-спиритом. Тот же керосин, только более высокой очистки. Он не даст опасного хлопка, при воспламенении, как было бы от бензина. С собой была пара бутылок. Облил дрова и немного плеснул на стену, и зажег. Через десять минут пристройка уже жарко пылала, начал заниматься дом. Я постоял немного, сняв шапку. Накатило опять, даже слезы потекли. А ведь действительно похороны. Я осознал это только сейчас. Смахнув шапкой слезы, потопал обратно.
Передо мной стоял выбор - выезжать сейчас или переночевать в доме Егора? Там было относительно безопасно. Дом немного на отшибе, трупов не было и звери вряд ли заинтересовались бы пустым двором. Им хватало еды и в деревне. Судя по тому, что было на базе отдыха, тут творилось тоже самое. Можно выехать и сейчас, в ночь, по быстрому ограбив магазин. Лодка Егора скоростная и есть пара мощных прожекторов на носу. Но дождь усилился, и похолодало, да так, что и снег мог пойти. Весенняя и осенняя погода в Сибири такая... Не знаешь, что и ждать. А если снег в пути застанет, в темноте? Тогда фары помехой станут и наскочить на льдину или плывущую корягу легко. Тогда и кончится моя разведка и может очень печально кончится. Плаваю я отвратительно, а тут еще и вода ледяная. А в ледяной воде человек единицы минут живет. Ладно, решено - ночуем.
Ключ от избы я нашел . Егор как то говорил мне, где оставляет, когда уходит из дома. Это на тот случай если я приеду в его отсутствие. Но на месте ключа не оказалось. Однако он нашелся , на гвозде в сарае. Может просто запасной?
В избе было промозгло, почти мороз и темно. Вторую проблему решил быстро - в сенях, на полке стояли пять керосинок и там же канистра с топливом для них. Зажег три штуки и расставил их по дому. Стал растапливать печь. Та поначалу дымила, но я быстро разобрался с заслонками и спустя минуту огонь в топке загудел. Я натаскал кучу дров, так как знал, что протопить выстывшую избу довольно проблемно. Судя по легкому беспорядку Егор собирался быстро, но уезжал надолго. Вода из фляги была слита, холодильник пуст и отключен. Не хватало пару здоровенных чемоданов. Как я узнал? Так это мои чемоданы были. С ними я и прилетел на вертолете к Егору.
Спустя час изба стала прогреваться, а я успел вскипятить себе кастрюльку воды , часть которой перелил в термос и кинул туда заварки и ягод шиповника, а в оставшейся сварю найденные на кухне макароны. Перемешаю их с тушняком из сухпая. Получится быстро, сытно, а главное много! Ибо рыжий стал кидать на меня уж совсем какие то нехорошие взгляды.
Отоспался я по царски. На мягкой, хотя и сыроватой кровати, но с ночевкой в лесу это не шло, не в какое сравнение. Кот расположился у меня в ногах. Вот странно... Рысь это же ночное животное, а этот ночью дрыхнет. Может и правда прирученный и долго жил с человеком?
Проснулся незадолго до рассвета. Вновь затопил печь, и приготовил еды. В это раз отварил рис на гарнир, к нему овощи с говядиной из сухпая. На кухне обнаружились пара ящиков с самодельной тушенкой. Наложил в миску основательную горку деликатеса. Рыжий был вполне доволен. Он с утра начал скрестись в дверь, проситься на улицу и мигом ускакал, но когда еде была готова , то из за двери послышалось утробно басовитое и очень требовательное МЯУ. Ну да... А как еще может мяукать двадцатикилограммовый кошак?
Магазин стоял почти на самом берегу. Мне еще с другого берега было видно, что он закрыт. Железные ставни были заперты, А поперек двери, наискосок, был здоровенный металлический засов, с навесным замком на конце. Надежда, на то, что в магазине остались продукты и другие ништяки была. Люди в деревне никогда особых запасов не делали, жили то в основном собственным хозяйством. Хлеб тоже пекли свой, иногда кооперируясь по нескольку дворов. Свежие продукты завозились, всю зиму, вертолетами и иногда приезжал катер на воздушной подушке. Летом, раз в неделю, приезжал катер. Да продукты меня не особо то интересовали. Разве, что всякие сладости, шоколадки, консервированные фрукты. Основной интерес был в технике, железе и всяких хозяйственных мелочах. Да те же гвозди и шурупы нужны всегда.
До магазина шел осторожно. Оглядываясь и прислушиваясь. Кот вышагивал чуть впереди и левее, так же настороженно оглядываясь и , что то недовольно ворча. Уже когда подошли к магазину вплотную, тот , как то очень ловко, буквально в три движения забрался на крышу и занял позицию на коньке крыши.
- Правильно, молодец! - мысленно поблагодарил я рыжего, на что получил очередной пакет эмоций.
- дружелюбие, готовность помогать.
Вот так вот... А у меня ведь действительно установилась мысленная или, если по научному- ментальная связь. И это был не мой послеболезненный глюк. Я знал это точно. С замком пришлось повозится. Ломик и фомку я с собой предварительно захватил. Даже хозяйственную тележку, отыскал на дворе Егора. Ну не таскать же на себе всякие ништяки, спину срывая. Мой опыт, как мародера потихоньку растет! Это даже немного развеселило.
Замок никак не поддавался. Отчаявшись, я уже хотел расстрелять его из автомата, но шуметь поостерегся. В итоге просто шарахнул его наотмашь ломом. Раз , потом второй. Наконец дужка выскочила, и разломанный замок повис в кольце. Да уж шуметь - не хотел! Откровенно говоря, от лома шума было немногим меньше чем от автомата.
Рысь молчала, значит все пока в порядке.
Зашел в магазин. Да тут Клондайк! Мало того, что полки были полны, так еще и посредине стояли закрытые ящики. Похоже , что накануне завезли товар, а потом случилась эпидемия. И продавец уже не смог сюда прийти. В магазине ощутимо пованивало. Но не мертвечиной, а как в овощном погребе. Ну понятно... Овощи и фрукты тут тоже присутствовали, но в небольшом количестве. Они и превратились в серую промерзшую и оттаявшую массу. Пахло алкоголем. Причем в основном вином и пивом. Стеклянные бутылки полопались и их содержимое растеклось липкими лужами по полу. Памятуя о том, что в этот магазин мне возможно придется наведаться еще не раз , решил повыбрасывать скоропортящиеся продукты. Фрукты, овощи, колбасы , кроме копченых конечно, тоже отправились в ближайшую яму.
Пельмени и вареники , хоть и наличествовали, но их было совсем мало. Это и понятно. Что бы деревенские еще и пельмени покупали? Тоже в яму.
Уборка затянулась конечно, но было рано и время позволяло. Загрузил сладости, растительное масло, вкусняшки, пиво баночное и в ПЭТах тоже уцелело, хотя и чуть раздулось. Но я открыл одну жестянку и хлебнул. Вполне нормальное пиво. Для баночного конечно. Захватил литров двадцать.
Накидал целую телегу средств гигиены. Задумчиво повертел в руках презервативы. Хм... Да заберу тоже, хотя... Ведь точно ржать будут! И дед, и близняшки.
Ладно... У Егора на дисках был даже специальный раздел, по использованию резинотехнических изделий. Сошлюсь на него.
Накидал еще всяких бытовых мелочей. Типа посуды, полотенец, салфеток и кухонной химии. Не много, так, что бы просто было. Вот в избушке, почему то, не оказалось элементарного черпака. Суп из котелка до сих пор через край наливаем и гущу ложкой выковыриваем.
Лодка просела, но незначительно. Можно еще грузить, но устал. Берег был скользким и топким, после таяния снега и прошедших дождей.
Магазин решил открытым не оставлять. Вроде и боятся некого, но медведей то никто не отменил. А после того, что я им устроил рядом с магазином приваду, наведаться вполне могли.
В магазине нашел замок, из ассортимента. Но закрыть дверь не получилось. Я всяко вертел запор на двери и пытался вставить замок, но не хватало буквально пары миллиметров. Опять в дело пошел лом. Я долбил и долбил, но удары выходили скользящими. Наконец все получилось.
Решил в темпе пробежаться по деревне , разведать обстановку. И нарвался. Вначале буквально завыл Рыжий. Но он метался по крыше и откуда исходит опасность я понять не мог. Решил, что он видит волков , либо медведя, прошел еще немного вперед, уперев автомат в плечо. Но на протяжении сотни метров никого не увидел.
Вблизи школы , в забор рядом со мной воткнулась острая железяка. Я отпрянул и тут вторая, точно такая же, воткнулась мне в бедро , как раз посередине, между коленом и тазом. Боль была просто запредельная. Я понимая, что нога вот вот откажет, и чисто на адреналине побежал, хромая и от этого петляя, к лодке. Похоже это меня и спасло, так как рядом просвистели еще несколько таких же опасных предметов. Кто в меня бросает, я так и не увидел. Просто мелькали какие то тени. Рыжий бесновался на крыше, когда я бежал мимо него, к лодке. Причем он смотрел именно в сторону лодки. Я обернулся, что бы позвать его и в этот момент он вообще взбесился. Прыгнул с крыши и полетел на меня , как будто нацелившись мне в грудь. Я попытался отпрянуть, чуть повернулся, и тут увидел, как из за лодки поднимается здоровенный косматый мужик, с черной, от грязи и засохшей крови, мордой. Он выпрямляется и с криком УР! швыряет в меня еще одну железку. Я машинально и даже особо не прицеливаясь нажимаю на спуск и от мужика летят клочья, а в моем боку вначале почувствовал сильный удар, а затем тупая , но очень пронизывающая боль.
Мужик, лицом вниз, закачался на волнах, а я залез в лодку , предварительно полоснув ножом по веревке , которой она была привязана к берегу. Когда залазил, то лодка сама начала отходить от берега. Рысь запрыгнула следом . В глазах Рыжего, да и в его мыслях , которые доносились до меня, было только оно - отчаяние.
С трудом сел на водительское место. Дышать было тяжело, а в боку , да и в ноге, нарастала жгучая и пульсирующая боль. Достал из кармана аптечку и прямо через штаны вколол себе промедол. Нужно двигаться к базовой избушке. Меня ждут. Я ОБЕЩАЛ!!!
Отплывая, я вдруг заметил, как по груди скользнуло красное пятнышко. Я дернулся, понимая, что в меня целятся, с лазерным прицелом. Ну вот, теперь еще это! Я поднял голову с отчаянием вглядываясь в берег и увидел, как на втором этаже школы кто то есть, и они машут мне руками. Потом оттуда вновь сверкнул яркий луч. Ну да, не прицел. Всего лишь лазерная указка. А в деревне, все таки, были выжившие! В бинокль я увидел, как за стеклом мне машут двое. Похоже подростки. Сил хватило только на то, что бы помахать им в ответ.
Наркотик подействовал. Боль ушла на задний план. Я завел мотор и развернув лодку, сдвинул сектор газа . Сознание мутилось, тошнило и очень хотелось пить. Я опустил руку за борт и когда на ладонь попали брызги, слизал их. Несмотря на наркотический дурман я понимал, что это все... С такими ранами , в наших условиях мне уже не выжить. Заражение крови гарантировано. Лекарства конечно в закладках были. Но как их принимать? Тут нужен специалист, или хотя бы самим изучить вопрос, в материалах на дисках. Да и это... Та железка, что торчала из бока... Она ведь запросто могла повредить кишечник. А это перитонит. Так, что я обречен. Жаль...
На полдороге удалось связаться с базой. Рация добила.
- Коля ! Ну наконец то! Мы уже волноваться начали. Девчонки от берега не отходят , все тебя ждут.
- Они рядом сейчас?
- Нет, на берегу сидят , за столиком - голос Деда стал вдруг серьезным - что случилось? Ты как то не так говоришь!
- Плохо все Дед. Ранен я. Серьезно ранен. На промедоле сейчас. Ты это, Дед... - я с трудом выталкивал из себя слова - Я... если через пару часов не появлюсь, то утром спускайте пирогу. Здесь и лодка хорошая и мотор. И загрузился я. Пиво тебе взял...
- Коля!!! Какое нахрен пиво? Нахуй оно нужно такое пиво! Ну как же так то? Нам то что делать? - дед в отчаянии даже хрипел а рацию.
- Слушай... В деревню не суйтесь , там дикие. Умные суки. Охотились на меня. База отдыха чисто. Только волки, но продуктов там мало. Все... не могу говорить...- я отключил рацию.
Я дошел. Не знаю как, но дошел. Лодка ткнулась в берег и я увидел своих . Таких родных. Свет в глазах стал меркнуть, звуки становились все тише.
ЗАНАВЕС.

Глава 12
В раю было тепло и уютно. Пахло хвоей, дымком и ухой. Такие родные и знакомые запахи. Слышно было чирикание райских птиц. Я лежал, в мягкой ,чистой постели. В теле была необычайная легкость, и едва ощутимая слабая истома. Сквозь закрытые веки доносился приглушенный и неяркий свет. Я лежал с ощущением качания на мягких волнах.
То, что я в раю не было сомнений. Во первых серой не пахло, а во вторых... У меня во рту , раньше не хватало трех зубов. Тоже в молодости сладкоежкой был. Удалили. Но удаленные зубы были боковые и на одной стороне. Я их не вставлял убеждая себя, что они не видны и улыбку не портят. Хотя на самом деле просто до жути боялся зубных врачей. А сейчас зубы были на месте!
Я уже совсем было собрался открыть глаза, как услышал голос ангела. Очень знакомый голос.
   - Коля , я вижу ты уже проснулся. Ушицу покушай. Дед рыбы наловил.
   Глаза открылись , как мне показалось с хлопком и выпучились на стоящую у кровати Олю ( или Таню?).
- А , что... как? Да Ёп...Бля... Откуда нах... Ой прости!!! Где я? Ты откуда здесь?
Таня ( или Оля?) с улыбкой посмотрела на меня и положила такую мягкую и теплую ладошку мне на лоб. При этом улыбнувшись очень робкой улыбкой.
-Ты дома. В избушке. - она погладила меня по голове - ты здоров... Ну почти. Ну еще день-два и вообще в порядке будешь. Я думаю. А сейчас надо покушать. Я покормлю тебя.
Она взяла со стола тарелку и ложку и присела на стоящий возле кровати сосновый чурбак.
Я вгляделся в в девичье лицо. Такое знакомое, но сейчас , такое уставшее и осунувшиеся.
- Может я сам? - робко спросил я.
- Можешь и сам. Только осторожно.
Я , помятуя о ране в боку, начал осторожно двигать лопатками и упираться локтями, что бы лечь повыше. Вначале робко, потом все смелее и смелее. Боли не было совершенно. Так, просто незначительная слабость и неуверенность в движениях. Немного кружилась голова.
Одеяло сползло, и я увидел свой бок, в котором должна была быть страшная рана. Её не было! Только небольшое розовое пятно, совсем молодой кожи. Я рванул одеяло дальше, что бы рассмотреть ногу... Ну да... Конечно! Кто бы на меня трусы надел?. Девушка ойкнула, потом весело захохотала, видя моё пунцовеющее лицо.
- Все Коленька... Успокойся. Видела я тебя уже всего, и во всех подробностях. И эти...подробности, у тебя ,вполне даже неплохие. - Тут она меня окончательно добила - я даже мыла тебя...Во всех подробностях.
Ой бляяя... Я натянул одеяло по самые ноздри и тут вдруг представил как девушка мыла эти самые... подробности. Очень живо представил. Ну и реакция организма последовала незамедлительно. Всё... Как только смогу вставать - утоплюсь. Стыдно то как!
Девушка, всё еще смеясь, пошла к проходу в соседнюю комнату, потом открыла дверь на улицу и крикнула - Всё! Пациент здоров и просит посетителей. Оля , Дед - вы где там?
Понятно... Это была Таня.
Спустя минуту раздался топот и в избу ввалились возбужденные родственники. Я едва успел повернуться на бок, и немного подогнуть колени. А то восставшая подробность могла шокировать моих друзей. Дед и Ольга ввалились в избу и заговорили, перебивая друг друга. А я лежал и глупо улыбался. Было невыразимо приятно, видеть и слышать единственно дорогих, в этом новом и таком мерзком мире, людей. Между ними протиснулся Рыжий, и осторожно схватив мою руку в пасть, заурчал от восторга.
- Да что же вы в обуви то, злодеи? Я же тут всё отскоблила, вычистила! - закричала Таня.
Дед и Ольга, как то внезапно, сьёжились и даже присели, а Рыжий просто завыл и бросился на улицу.
- Ой Танюшенька, извини - промямлил дед и подхватив Ольгу за руку попятился к входной двери.
- Вы опять? - в каком то отчаянии, прямо таки закричала Таня, - ну сколько можно? Да нормальная я! Такая же, как вы!
- Да...да ...да Танюша. Не ругайся. Мы сейчас, тут рядышком. Рыбки наловим - как то даже заискивающе промямлил дед и они с Олей испарились.
Я вопросительно посмотрел на Таню, а та, опустившись на чурбак, зарыдала.
И что это все значит?
Спустя некоторое время я позвал к себе деда, что бы прояснить ситуацию.
- Понимаешь... Ты когда причалил , мы то сразу к тебе кинулись. А ты уже выглядел как покойник. Да и был, по сути, покойником. Весь белый, губы синие и дышал раз в минуту. Так в агонии дышат. И под тобой, на дне лодки лужа кровищи. Наверно литра два. Ну я и понял, что всё уже. А Таня... Она как заорала на нас - типа ТАЩИТЕ В ДОМ, да так заорала, что ... Страшно мне стало Коленька. Я же прямо смирно встал, как на флоте перед адмиралом. А еще у нее глаза полыхнули . - дед нервно затянулся сигаретой. Я заметил, что сигарета была из тех, что привез я.
- Что значит полыхнули? - я недоуменно уставился на деда, а тот скривился и замахал рукой.
- Да так и полыхнули, как электросварка. Синим таким огнем! - дед внимательно посмотрел мне в глаза. - Вот и у тебя Коля тоже искорки в глазах есть. Я заметил, что когда ты с Рыжим общаешься, то у тебя они тоже просверкивают, но так... Тихонечко. Да и у нас с Олей с глазами , что то не то. Тоже огоньки на дне есть. - дед опять замолчал.
-Да, я заметил - чуть подумав ответил я.
- Заметил он, - сварливо проворчал дед - заметил... Но у нее то как сварка полыхали, а мы просто не могли ее ослушаться. Втроем схватили тебя и в избу потащили. Думал, пуп сорву, когда по склону тащили. В избе положили тебя на кровать, а потом Таня как рявкнет на нас! Мы пулей на улицу. Кот твой, как взбесился. Выл и по земле катался. А из избушки, сквозь окна , как засияло! Вот ты Коля, сколько по времени, на одном вдохе кричать сможешь?
- Ну секунд пять, наверное, - чуть подумав ответил я. - а ты к чему спрашиваешь?
- Пять секунд? - дед иронично посмотрел на меня и ткнул пальцем мне в грудь. - а она больше часа орала! Понимаешь! Больше часа и все это без малейших пауз. И свет этот...
Дед вперил в меня свои глаза.
- А ты в зеркало на себя смотрел, а? Ты же помолодел лет на десять. Коля! Так не бывает! Коленька! Что за хрень происходит? Таня , она же тебя с того света вернула! Коля! ОНА ЧЕЛОВЕК??? А все мы, вообще... ЛЮДИ? Что вообще твориться?
Как говорится - вопрос повис в воздухе.
- Ладно, дед, обсудим позже, когда все в голове сложится и утрясется. Есть у меня мысли, но кое что проверить надо. Позже. А сейчас, давай чутка о насущном. Ты как ? Переключиться сможешь?
- А что? Есть , что то совсем такое важное? Важнее того, что я тебе рассказал? - Дед иронично уставился на меня.
   - Да есть... В деревне есть выжившие!
  
За обедом , я рассказал о своей разведывательной экспедиции. Почти все... Некоторые моменты опустил конечно. Про детей в подвале, про похороны жены и сына Деда.
Подробности нападения на меня, тоже сжал и урезал.
Свое повествование закончил так: - Друзья! То что случилось здесь... Ну с моим спасением... Давайте сейчас не будем это обсуждать. Тебе Танюша, спасибо , а на вас ребята я немного зол. Ну , что вы на девчонку то накинулись, как на нечистую силу ? Вот ты дед и ты Оля, - я ткнул в них пальцем, - скажите, вы могли меня спасти? Нет? А она смогла ! А как и почему, после разбираться будем. Сейчас надо просто забыть и принять. У нас дела поважнее есть, чем дрязги среди нас разводить.
Я налил в стаканы водки . Нам с дедом по половинке, сестрам буквально по глотку. Таня хлопнула залихватски, и картинно занюхала куском лепешки. Оля же недоверчиво понюхала стакан и зажмурив глаза аккуратно выпила . Но вот реакция была... Она поперхнулась, вскочила и стала задыхаться. Лицо покраснело, ее буквально затрясло. Поначалу нам стало даже смешно, но Оля вдруг открыла глаза... ОНИ СВЕТИЛИСЬ! Ярким изумрудным светом.
Внезапно необычным, хриплым и каким то грудным голосом она произнесла.
- Дикие! Идут сюда. Пока еще далеко. Четверо. Злые и очень голодны! Она замерла, и вновь закрыв глаза, и поводив рукой как будто в ней был зажат локатор, указала пальцем - Идут оттуда!
Да уж! Это действительно было необычно и оттого, очень страшно. Хмель от выпитой водки мгновенно улетучился, не успев даже чуточку порадовать.
Разводить глупые разговоры и расспросы я не стал. Верим или не верим, будем рассуждать после боя. А бой надо выиграть.
- Так, все взяли оружие! Я и дед автоматы! Девушки дробовики с картечью. Оружие проверить. Быстро на улицу! - я выскочил первым.
Ну, что ж... сейчас и начну проверять свои догадки.
- Рыжий , сюда быстрее, беда! - мысленно прокричал я.
И даже не особо удивился , что буквально через минуту зверь встревожено сидел у моих ног.
- Так Рыжий, слушай задачу! Идешь в лес и находишь диких. Не атакуй! Когда они приблизятся, вон до тех кустов, - я указал на малинник в глубине редкого леса - подашь голос. Ори погромче, что бы мы тебя услышали. Если они станут расходится, то тоже просигналишь с направлений, откуда они будут атаковать. Ты меня понял? - спросил я , глядя в глаза рыси.
- согласие, готовность к бою, тревога, снисхождение.
Вот нахал - подумал я. - снисхождение? Ну надо же!
Пока я вел диалог с рысью , дед глядел на меня , а потом, когда я , в конце диалога, повернулся в его сторону отпрянул.
- Коля ! А глаза то у тебя и правда светятся. Красным! Как угли в костре. Терминатор хренов! Страшно же! - дед даже слегка отпрянул.
Рыжий уже умчался в лес, а я стал расставлять бойцов на позиции.
- Так! Если дикие попрут толпой ,то стреляем, я и ты дед. Стрельбу начинаем только по команде. Команда простая - моё открытие огня. Не вздумайте начинать стрельбу раньше меня. Дамы, это вас в первую очередь касается. Вы наш последний шанс. Огонь открываете только тогда, когда мы перезаряжаемся. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Я с Олей, займу позицию здесь - я указал рукой на бревна, приготовленные к распиловке на дрова.- Ты с Таней вот тут, за пирогой - указал я на транспортную лодку. Тогда и друг друга не перестреляем, и враги под перекрестным огнем будут.
- Еще...Судя по всему время пока есть? - Я вопросительно посмотрел на Ольгу.
Та кивнула - да, еще далеко, но идут , быстро.
- Ты можешь их почуять, если они расходится начнут?
- Наверное, неуверенно прошептала та,- я же не знаю точно. Не пробовала никогда.
- Оленька ты уж постарайся!
-Так...Далее. Эх черт...У Егора же где то в нычке бронежилеты были. Правда только легкие, от пистолетной пули. И шлемы были. Тактические. Но не искать же сейчас. Поэтому так - не высовываться и в полный рост не вставать. Эти твари свои железки очень метко кидают.
- Я там в подполе , в ящиках с медициной, аптечки видел и пакеты перевязочные - сказал дед.
- Найти сможешь? Только если быстро!
- Да , я сейчас. - дед рванул к избушке.
- Так, дамы! Еще раз - от вас зависит очень многое! Когда стрельба начнется, не высовываетесь, а поворачиваетесь в обратную сторону и прикрываете тыл. Вдруг ты Оля не сможешь учуять, если кто сзади зайдет. Будете нас от нападения оттуда прикрывать.. Смотрите внимательно. Стреляете на любое движение. Картечь нормально метров на 40 летит. Это вот то и то дерево.- я ткнул пальцем в две невысокие березы. Дальше стрелять, особого смысла нет. Прикиньте дистанцию стрельбы вперед - так же. У тебя Таня в ружье сейчас пять патронов, у тебя Оля четыре. Перед выстрелом цельтесь, попусту не палите. Потом , пока мы стреляем, перезаряжаетесь. У тебя в приемник войдет четыре патрона , у тебя три. В ствол не досылайте. Хотя, я очень надеюсь, что перезарядка не потребуется.
- Я надеюсь, дед научил вас перезаряжать?
Девушки согласно кивнули.
Запыхавшись, примчался дед. Он умудрился разложить нужное по четырем противогазным сумкам. Выбросив конечно противогазы. А что? Грамотно! Я открыл одну. Так, понятно: пара перевязочных пакетов, салфетки кровоостанавливающие, жгуты и синие коробки аптечек. Аптечки были доработанные Егором. Пара шприц-тюбиков с промедолом. Три ампулы с антибиотиком и одноразовые шприцы к ним. Таблетки антирадиация и тонизирующие шприц тюбики , тоже пара штук.. Тоник был вообще уникальным. Егор его по великому блату добыл. Для спецназа делались . Сутки полного нежелания спать, энергия зашкаливает, при этом не перевозбуждают нервную систему и минимальный отходняк. Но более трех суток применять чревато. Может и чердак сорвать.
Быстро пояснил, как пользоваться промедолом и перевязочными средствами.
Хотя все делалось впопыхах и на нервяке, все равно полчаса ушло.
- Так! По позициям! Легли на коврики и не отсвечиваем! Наблюдаю я и Дед. Каждый свой сектор. Остальные смотрят в тыл.
Все свои команды я произносил тоном, не допускающим возражений и двояких толкований, хотя и не был военным. Срочную только служил. Правда служил я в очень блатной части. При складах. Папа постарался. В армию то он меня отправил, когда я совсем с жиру беситься начал, но любовь к чаду не позволила засунуть меня куда-нибудь на Камчатку. Но вот командиром у меня был старший лейтенант Стриевский. Высоченный мужик, орденоносец. Еще срочником Афган захватил, потом Чечня, Грузия. Слышал я, что он погиб на Украине. Подорвал себя гранатой вместе с десятком хохлов. Даже писали про это. Они в тылу на диверсантов напоролись, а тем язык нужен был , с погонами. Тогда уже он до подпола дослужил. Он и рванул себя вместе с УАЗиком. А как иначе? Он документы важные вез, да и сам знал много. А в машине килограмм десять пластида было. Героя ему дали, посмертно. И что обидно, через три дня хохлы капитуляцию подписали. Не дожил капитан! Жаль.
Как он нас гонял! Даром , что складские, но он из нас бойцов готовил. Пехоту. Как он говорил - пехота, она ведь главная на поле боя! Все остальные - танки, арта, авиация да вообще все, нужны всего лишь для того, что бы обеспечить работу пехоты. Вот и учу я вас так, что бы вы живыми остались. А пехотинец в живых останется, если двигаться и стрелять будет. Кто в окопе отсиживается, те и умирают первыми. И еще... Если боец воевать умеет , то его и командир беречь будет. На явную смерть, так, что бы без шансов не пошлет. Мясом, в первых рядах, идут как раз те, что , обдристав ляжки, в окопе тихарились
Вот я и копировал сейчас стиль командования Стриевского. Так нужно было. Неуверенность командира убивает с такой же эффективностью, как и враг.
Лежим , ждем. Я уже и беспокоиться начал. Еще часа полтора и темнеть начнет. Гляжу, Дед за сигаретой потянулся, я ему кулаком погрозил и пантомимой ТАКОЕ изобразил. Дед виновато развел руками , типа - извини начальника, забыл совсем
Издалека донесся вой кошака. Слышали как коты орут перед дракой? Вот тоже самое , но в разы громче и как то басовитей, что ли... Спустя еще пару минут , в бинокль разглядел какое то мелькание на деревьях. Ну конечно же! Рыжий он ведь кот , а не барсук. Он по деревьям скакал, как белка-переросток. Тут я забеспокоился, что кот может оказаться на линии огня. Пули то имеют свойство рикошетить. Но кот , как будто услышал меня и до меня дошло его, - спокойствие, только спокойствие.
Вот не поверите, но в голове даже интонации Карлсона прозвучали.
Кот взревев еще раз, напоследок , стал смешаться вбок. Уже тогда, когда в лесу замелькали злодеи.
Мы стреляли... Они бежали, а мы стреляли. Короткими очередями я, и одиночными дед. Выстрел из АКС-74-У на ближней дистанции страшная вещь! Очень громко и очень эффективно. Пули буквально перемалывают в кашу человеческую плоть. Я видел, как пули рвут одичавших людей, но они казались очень стойкими. Понадобилось не менее десятка попаданий, прежде , чем они падали. И потом они , всё равно ползли. Воя и рыча. Мы перезаряжались, а сестры встали и уже на десяти метрах добили негодяев. Удивительным , для меня было, то , что у близняшек не было никакого волнения, истерик и паники. Молча встали, прицелились, отстрелялись и спокойно присев, стали перезаряжаться. Да уж... Парадигма сменилась.
Тела агрессоров , мы с дедом перетащили к реке. Потом дед, отослав меня, что то с ними немного повозился и столкнул в воду.
Откат настиг сестренок уже перед ужином. Когда мы , все таки, начали обсуждать схватку и наши действия. Нужно было выговорится. Тоже метод снятия стресса. Да и нам с дедом было, уж очень неуютно. Честно говоря, до срыва во всеобщую истерику оставалось совсем немного. Как всегда, в таких случаях, выручила водка . Мы с дедом засандалили по целому стакану, сестрам, я прикинув их комплекцию налил по сто грамм. Те вроде, как и отказаться собирались, но глянув на мой дружелюбный оскал притихли и выпили. Просто как воду. Без закуски.
Оставшийся вечер протекал в теплой и дружественной обстановке. Шутили, смеялись, ругались и мирились, пили... пили...пили. И ели... Не помню , что ели. Утром разглядел! Когда дед, как самый из нас закаленный, тазики и ведра таскал, с тем что мы сьели и выпили.
К обеду отошли все. Промыв организм рассольчиком из банок с консервацией и чутка подлечившись пивом.
Опять потеплело. В этот раз уже совсем до летних двадцати градусов. Даже комар полетел и стали мелькать черно-оранжевые бабочки крапивницы. Я сидел на улице, за столиком, что у реки и точил ножи. Дед курил. Обсуждали дальнейшие планы.
- Я так думаю Коля, - дед затянулся и выпустил струйку дыма вверх. - Выживших спасать надо.
- Ну это даже и не обсуждается, хмыкнул я. - вопрос в том, что в деревне есть дикие. Как думаешь, сколько их и где?
- Где , это как раз мне понятно. В школе! Вернее под ней. Школу то наш олигарх строил и проект он подбирал и финансировал, и даже рабочих и материалы привозил. Так вот! Под школой есть бомбоубежище!
Я удивленно посмотрел на деда.
- Да, Коля, бомбоубежище. Как я слышал проект финский. А они как и мы, всегда к войне готовились. Ну и Финляндия северная страна. Так, что их проекты и для наших условий годятся.
А так как школа, по факту, нашему олигарху принадлежит, то никто бомбоубежище под склад или какие мастерские, не забрал. Да и нет у нас таких коммерсантов, кому могло понадобится помещение. Так, что убежище в полном порядке было. Жена у меня в школе работала. Бывала там, в убежище. Там и койки с матрасами и вентиляция , и скважина под воду. Даже не скважина, а колодец нормальный. Говорила, что даже генераторы есть, со своим запасом солярки и склад с продуктами.
Вот и думаю, что дикие там.
В бомбоубежище три входа. Один из подвала школы, а есть еще два других. Аварийных. Где они я даже и не знаю. В самом то бомбоубежище сравнительно тепло. Сверху грунта и бетона почти пять метров. Так, что там круглогодично градусов десять тепла есть. Выжить можно.
- Как же люди, со второго этажа, выжили с такими соседями? - с сомнением спросил я.
- Да просто все. У школы два подвала. Один хозяйственный, второй продовольственный. Вход в убежище - в хозяйственном. А вход в хозяйственный склад с торца школы. Это в продовольственный попасть можно изнутри. Из столовой. Там есть и продукты и вода в бутылках. Детишек очень хорошо кормили. Баловал их олигарх. Я же говорю классный мужик - дед докурил и окурок маленькой кометой полетел в реку.
- А что, дикие не смогли в школу попасть?
- А как попадешь то? Дверь железная, на окнах первого этажа решетки.
- Зачем решетки то? Кто тут воровать то будет? - я отложил наточенный нож и взялся за другой.
- Дык не от жуликов. У нас, когда еще школа старая была, медведь залез. И учительницу уволок. Как раз учительницу нашего олигарха. Вот он и распорядился решетки поставить. - дед взял наточенный мною нож, провел пальцем по лезвию и одобрительно хмыкнул и мотнул головой.
- А хорошо наточил то! Что за ножи такие интересные. - он вертел, нож разглядывая клеймо.
- Егор заказывал. Специально под себя. Говорил, что едва ли не лучший для охоты. Тут сталь какая то уникальная. В каком то НИИ варили, по спецзаказу. Прочная и острие держит отлично. Почти не ржавеет. А форма клинка, с какого-то финского спецназовского ножа скопирована. И для боя, и для охоты , и для выживания годится. Вот глянь на ручку. Вроде пластик да? Или даже на резину похож. А это какой то спец каучук. Хоть в крови, хоть в масле совершенно в руке не скользит. И руку не морозит. Я таким ножом лося разделал с одной заточки. А у лося, в шкуре, всегда песка и пыли полно, любой нож садится.
Дед медленно и с уважением положил нож на стол.
- Сейчас наточу и завтра, все такие носить будем. Рукоятка неширокая, даже для близняшек ухватистая будет.
- Кстати, Дед! Я вот гляжу ты то их влет различаешь, а я всё никак не привыкну. Вот когда общаемся, то вроде все нормально. Ольга как то поспокойнее, что ли, а подойду , что бы заговорить, то и не знаю как обратиться.
- Эх Коля... вот кобель ты, как есть кобель. Ты то в основном на сиськи и жопы смотришь, а ты на лицо посмотри . Внимательно посмотри! - дед загадочно хохотнул.
- И что там на лице то? Одинаковые у них лица. - я недоумевающее выпучился на деда.
- Я же говорю - кобель! - дед уже откровенно веселился. - если бы ты внимательно на лицо смотрел, а не к титькам глаза опускал, то увидел бы, что у Таньки , вот тут над бровью - дед ткнул себя пальцем над правым глазом - родинка есть. Крохотная, как будто карандашом ткнули. Я кстати поначалу и подумал, что карандаш. Даже вытереть хотел. Танюха ржала и сказала, что я не первый, кто ее умыть пытается. А Оля даже хотела себе такое же тату сделать. Знаешь же, как они веселятся от одинаковости? - Дед уже едва сдерживал смех.
- Бля... как все просто то - я даже чутка сник, от такой своей невнимательности и далее задумчиво, как бы про себя продолжил - Но титьки то и правда хорошие, не меньше троечки.
Мы ржали до истерики, икания и слез. Близняшки на наш хохот выскочили из избы и подбежали к нам , я стал рассматривать их лица, на предмет родинки, но глаза опять предательски скользнули вниз.
Дед сполз под стол и уже просто подвывал оттуда.

Близняшки стояли и хлопая глазами, не понимали в чем причина такого веселья. На все расспросы мы лишь еще более идиотски хохотали. Наконец девушки, разобидевшись и фыркая удалились прочь. Готовить еду. Мы же отсмеявшись, продолжили беседу.
- Слушай Дед... А ты этих узнал? Диких. Они же из твоей деревни?
- Нет Коля. Не вглядывался я в лица. Нет там деревенских. Тех , что были прежде - нет. Дикие они. Другие и наверное уже даже и не люди. - дед помолчал - Вот ты Николай, смог бы в Егора, дружка своего выстрелить?
Да уж задача... А ведь действительно! Вот смог бы я в Егора выстрелить? Того Егора, что единственный изо всего моего окружения, не остался равнодушным к моему горю , а вот к деньгам совсем равнодушным был. Я его с трудом убедил, что бы моей карточкой пользовался, и то на хитрость пришлось пойти. Убедил его, что я то теперь в его компании, выживальщиков, и следовательно имею право свою лепту в запасы внести. А так как ничего в выживании не соображаю, то и должен закупками именно Егор заниматься. Пришлось даже схитрить. Заказал через интернет пяток дорогущих горнолыжных костюмов. Невообразимой ядовито-кричащей расцветки. Типа теплые, прочные. И в них даже на снегу спать можно. Егор ржал и спрашивал меня - как я представляю выживание в таком костюме, когда светишься как новогодняя елка. Потом я еще десяток арбалетов и луков купил. Навороченных! Со всякими блоками, прицелами, стабилизаторами. После этого Егор и взял банковскую карту. Поначалу советовался со мной в покупках, но видя мое полное равнодушие , все таки стал закупать сам.
Да уж... Прав Дед. Лучше не думать кто там. Дикие. Просто дикие и всё!
- Да , прав ты , Дед. Лучше не думать.
- Есть еще один вопрос , что меня интересует. Только он может неприятным для тебя быть, но уж очень хочется ответ получить. - я слегка помялся и продолжил.
- Слушай, а чего ты там с телами возился? И почему бы их просто не закопать? А то всплывут ниже по течению. Будут смердеть и хищников привлекать. - меня невольно передернуло , когда представил. Доводилось видеть утопленника. Жуткое зрелище.
- Не всплывут. - Дед посмурнел и передернулся - Я их вспорол!
- это как?
- Да рассказывал мне один человек. Пересекался я с ним. Бывший пловец боевой. Комиссовали его. Легкие повредил , декомпрессию не провел как нужно. Вот он и рассказывал, - что бы утопленник не всплыл, нужно резануть в четырех точках. Глубоко резануть, качественно! Легкие, живот и мочевой пузырь. Как тебе? Подробности еще нужны?
- Фу бля... А не проще камни привязать.
   - Да ну его...Возни много. Да и отвязаться может. Течение же.
- Вот еще вопрос. А как думаешь кто там в школе остался? Мне вообще показалось, что дети. Хотя и далеко было, да и мутило меня от ран.
- Знаешь... мне жена говорила, что олигарх привез в школу сынка своего друга, с подружайкой. Они по всей школе интернет и всякую электронику монтировали. И жили, там. Прямо в школе. Вот может они и есть? Так то школа закрытая была, как болеть начали. Может они там и остались? - дед вновь закурил- Только если так, то...
- Что? Что-то не так? - я насторожился.
- Ладно, что уж тут, все равно спасать надо, - дед сплюнул - все же люди. Какие никакие , а люди.
- Да , что не так то с ними? - я совсем уж завелся, чувствуя какую то подляну.
- не спрашивай Коляныч. Не хочу раньше времени суеты нагонять. - Он опять сделал паузу - И жути нагонять не хочу.
Ну вот... Он говорить не хочет, а я тут мучайся в раздумьях.
Глава 13
Спасательную экспедицию решили провести через три дня. Мне нужно было восстановиться , да и Таня чувствовала себя плохо Все-таки, мое восстановление обошлось ей дорого. Очень хотелось с ней поговорить. Видно, было, что ее тяготит разговор на тему ее способностей и она все чаще становилась задумчивой и грустной. Так и до депрессии недалеко. А как показывал мой, хотя и не очень большой , жизненный опыт, то лекарством от любых депрессий служат два средства. Выговорится и работать! Причем не просто работать, а пахать, так , что бы и думать не о чём, кроме работы, не мог. А вы говорите психологи... Знавал я одну психологиню. Народ лечила , тренинги проводила, а сама от психологов не вылезала.
Я вот по армии помню - стресс то там еще какой! Поначалу тебя мамкиных пирожков лишают, опеки родительской, потом свободы. Весь день за тебя расписан. Телек не посмотришь, по клубам не потусишься. Девок, опять таки, нет. А депрессий тоже нет, как и психологов! Все это заменяет то, что называется армейским дурдомом. Когда круглое таскают, а квадратное перекатывают. Была у нас перед казармой клумбочка. Небольшая такая - метров пять в диаметре. По краю обрамлена, вкопанными боком, под углом, кирпичами. Вот как то старшина роты, прапорщик Кадыржанов, заметил, что я в курилке задержался сверх меры. Не успел сигарету вытянуть в быстрые три затяжки. Смотрит он на это - непорядок! Боец бездельничает. Ну и тут же зовет меня. Вручает ведро с известью и кисть. Указывает на кирпичи клумбы и приказывает побелить. В нашей армии , вообще, всё что торчит из земли должно быть побелено. Традиция такая.
Ну я то молод, энергичен, да и работа из самых тяжелых. Какие то 20 минут и все готово. Докладываю старшине. Он выходит на улицу и... Выдирает кирпич из земли! Сует мне его под нос и говорит примерно следующее - солдат , ты охренел! Я приказал побелить, а почему они снизу не побелены? Это я здесь в одну строчку уложился. А прапора выслушивал минут двадцать. С пользой, кстати, выслушивал. Пополнял свой словарный запас великого и могучего, в киргизской вариации. На мой вопрос - а нахрена кирпичи снизу то белить, не видно же? Прапор ответил безаппиляционно - что бы не гнили!
Вот так! И не поспоришь. Прапор же! Великий и ужасный! ( случай подлинный, из личного, армейского, опыта автора)
Ну вот, значит... Начал я разговор с Татьяной. Она поначалу вообще отказывалась говорить на эту тему, замыкалась. Старалась отвечать односложно, кусала губы и всем своим видом показывала, что обсуждение ей вообще до фени ,типа отстань, мне некогда , я самотерзаниями занята!
Потом я сказал ей прямо.
- Знаешь родная, вот какого хрена ты выпендриваешься? Испугалась реакции Деда и сеструхи? Ну а ты бы как прореагировала? Это же мистика и бесовщина, с их точки зрения. Вот и испугались люди. Нормальная реакция. Это же не понос заговорить, или чирей. Ты человека, МЕНЯ! , с того света вытянула. Невозможное сделала. Это непонятно, а непонятное всегда пугает. Нихрена - привыкнут!
Таня молчала и опустив взгляд вниз, продолжала кусать губы.
- При случае их подлечишь, они все и забудут. Вот как я , после лечения даже помолодел и это...Тань... у меня даже зубы вырванные отросли. Это же чудо настоящее. - произнес я с воодушевлением. Эх! Все таки чуточку переигрываю. Станиславского на меня нет!
- Не будет уже никакого чуда. - Таня еще больше склонила голову и слезы потекли по ее щекам,- Перегорела я . Совсем. До донышка. Я раньше как то чувствовала, что-то такое в себе. Как огонек внутри горел. Он даже грел меня, а сейчас...Ничего. Пустота... - Она всхлипнула.
- Я раньше видела, у кого , что болит. Это как будто... Ну как будто светились эти места. Вот у Деда , когда нога болела, я тоже видела, но не знала, что помочь могу. А с тобой... Там, у меня внутри, как вулкан был. Чувствовала, что если не помогу, то просто взорвусь изнутри. - она посмотрела на меня, потом сделала два шага, обняла и крепко прижалась.- Коля! Вот , что с нами , со всеми? Ты вот с рысью разговариваешь, а я ее нисколько не понимаю. Кот и кот. Я его боюсь даже. Оля вот диких почуяла. У деда тоже...
- Что у деда? - с тревогой спросил я - ты , что то знаешь?
- Нет... Просто чувствовала. Он как будто прислушивается к чему то. К чему то, очень далёкому. Оля тоже говорила, что чувствует, что с дедом , как и со всеми нами , что то не так. Думаю и ты сможешь почувствовать. Просто ты не сосредотачивался на этом. Так, что с нами Коля? И она повторила второй раз, как то с надрывом и явной тревогой - Скажи! Что с нами?
- Не знаю Танюша... Не знаю.
В спасательную экспедицию собирались два дня. Готовились, рисовали планы. Чистили и снаряжали оружие. Достали бронежилеты, которых оказалось только три. Посовещались и решили, что наденут дед и сёстры. Я и здоровее телом и подвижнее чем дед. Дед поартачился, но под нашим, троекратным, натиском сдался.
- Может еще какие щитки сообразить на руки и ноги? - предложил я.
- Ага ! Скажи еще -доспехи выковать! Не мели ерунду Коля. Ты попался, когда не готов был. И Оли с тобой не было. Да и судя по той силе, с которой дикие тебя проткнули, доспех серьезный нужен. Простая жестянка не годится. - он повернулся к Ольге и спросил - Оля ты в деревне диких то почуять сможешь?
Та просто утвердительно тряхнула головой, от чего ее челка хлестанула по глазам.
- Так! Дамы! Либо подстригайте свои челки, либо повязываете банданы. Не хватало еще , что бы вам в бою волосы в глаза лезли. - тоном не допускающим пререканий заявил я. Те кивнули, а Таня загадочно ухмыльнулась.
- Так... По оружию. Сегодня день посвящаем чистке, подгонке и снаряжении. С собой берем по максимуму. И оружия и патронов. Уже на месте и по обстоятельствам решим, что и как. А то может диких больше нет. Вдруг тот, что я завалил и эти четверо последние были. В деревне костей много. Тут уже у нас основная надежда на наш радар будет - на Ольгу.
- По снаряжению. Аптечки по два экземпляра, перевязочные у каждого три комплекта. Еду возьмем сухпаями. По три на человека.
- Нахрена так много то? - удивился дед.
- Знаешь... Я во времена своей бесшабашной юности не только по клубам тусил, но еще и экстримом увлекался. В частности туризмом. По триста км по тайге ходили. С рюкзаками. Так вот нас инструктор учил все троекратно дублировать. Он так говорил - вот у тебя всегда должно быть по два предмета, от которых зависит жизнь. Не менее двух. Взял ты с собой одну зажигалку и...потерял. Значит в наличии ноль и твоя мама имеет шанс горько плакать. Взял две. Ага вроде нормально , но одну опять потерять можешь или она неисправная окажется. Значит в наличии опять одна? Поэтому зажигалок надо три! , что бы гарантированно две было.
- Хм... А если все три потерял? - хитро прищурился дед.
- Я ему тоже такой вопрос задал и знаешь... Он ответил! - Я ухмыльнулся. - Так ответил: если ты все три потерять можешь, то ты по жизни распиздяй и неудачник и нечего тебе в тайге делать!
Когда закончили веселиться, и составили список необходимого то я попросил деда , все имущество , по списку перетаскать под навес, а сам отправился в лес , на наше импровизированное стрельбище. Нужно было ознакомить сестер со всем нашим арсеналом. И немного попрактиковаться в стрельбе. Понятно, что за день ничему толком не научишь, но хоть сами в себя , возможно, не стрельнут. Получается, что я в нашей компании был самый розносторонний стрелок. Отец у меня очень любил это дело и постоянно таскал меня с собой на стрельбище. А так как у него были обширные связи среди военных, то мне довелось пострелять практически из всего, что было на вооружении в Российской Армии. Довелось и из Натовского пострелять, но совсем чуть чуть. После того как Украина капитулировала, у нас полно было западных образцов, вплоть до самых экзотических. Так, что наше оружие от макарова до Утеса и Корда в моих руках побывало. Даже разборку и сборку мне показывали. Если нужно будет - вспомню. Даже из АГСа стрелял. Правда инертными боеприпасами, но со второго раза в цель нормально накидал. НАТОвское оружие , как то не впечатлило. Да, удобно, отдача приятная. Но как то сложно излишне, детальки всякие мелкие. Хорошее, но... Наше лучше. Проще и понятнее.
А вот из РПГ стрелять не довелось. Нет, попытка была, конечно. Даже поизучал и в руках подержал. Но когда до стрельбы дело дошло, то дали солдатику бахнуть , что бы мне наглядно показать, ну а я то рядом был, смотрел. А сам , только с утра чутка от клубёшника отошел. Но не полностью. Башка раскалывалась.
Ну солдатик и бахнул. А меня аж в глазах потемнело, и все вокруг облевал. Опозорился короче. Но теорию вроде знаю. Хотя... Вот РПГ нам точно не нужен. Не с кем воевать таким калибром.
   Стрельбы прошли... Ну я бы сказал терпимо. Никто не был убит или ранен. Кроме моих нервов. Поорать правда пришлось знатно. Но вроде, более-менее, усвоили. Ольга приподнесла сюрприз.
Был у нас, в арсенале, карабин Тигр. Егор его хвалил, да еще и чего то там доработал. Он рассказывал, что-то про ствол, не помню уже. Так, когда этот карабин Ольге в руки попал, она четыре раза из четырех в консервную банку влупила. И все это на ста метрах! ПЕРВЫЙ РАЗ! Понятно, что с оптикой. Но я и в пень только в половине случаев попадал, а тут сразу такой результат. Ну всё... Будет в нашем отряде снайпер. Эх! Жалко патронов у нас в банде маловато. Так бы пару недель попрактиковаться. Пострелять вволю. Теория это одно, но стрельба постоянной практики требует.
Правда насчет патронов и оружия была идея, которую я и обсудил с Дедом, когда вернулись. Ну не сразу конечно. Вначале короткий отдых, потом обязательная чистка оружия.
Жутко вспоминать, как нас в армии гоняли по поводу чистки. По три раза перечищать приходилось. Но ничего. Урок был усвоен, вот теперь моя очередь измываться над молодыми бойцами. Над сестренками.
Через пару часов издевательств, я уже серьезно начал опасаться, что меня ночью придушат, такие красноречивые, у сестренок, были взгляды.
- Так...Бойцы! Нефиг меня взглядами прожигать. Думаете, я просто так вас терзаю? - увидев, как Таня особенно раздраженно глянула на меня, обратился к ней.- Вот ты Танюша, сестру любишь?
   Та удивленно вскинула на меня глаза.
- А скажи ка, Танечка... Каково тебе будет, если на твоих глазах дикий Ольгу порвет, из за того, что у тебя оружие откажет. Откажет от того, что ты оружие нормально почистить поленилась! Кого потом винить будешь? Дедушку Калашникова? Так он уже помер давно, да и оружие он сделал классное, но кривыми руками можно любую вещь испортить.
- Ага, - вскинулась Ольга, - я ролик видела, там калаш землей набивали, а потом стреляли из него! - она победно посмотрела на меня.
- Согласен. И сам такие ролики видел и верю в безотказность автомата Калашникова. Однако и другое видел тоже! Как у нас на стрельбище у солдата автомат отказал, оттого, что спичка в рожек попала. Он прикуривал, и спички рассыпал, а рожки в разгрузке были патронами кверху. Вот подаватель спичку и подхватил и вместе с патроном ее в ствол загнал. Выстрела не было и патрон пришлось шомполом выбивать. Месяц из нарядов не вылезал. А тут у нас наряд только один - чьё-то ранение или даже смерть!
Девушки подобрались и посерьезнели. Ну вот... Я же говорил, что умею быть убедительным и даже без применения физической силы. Хотя... Мысленно я по губам то себя отшлепал. Ибо вся эта история была чистой брехней от начала и до конца. Сплошной экспромт и импровизация. Но с пользой для дела.
Потом беседовали с дедом.
- Слушай . Я вот, что подумал... В деревне же охотники еще есть, кроме тебя и Егора? - я выжидательно уставился на деда.
- ты это к чему спрашиваешь?
- Да вот подумал... Если деревню зачистим, то почему бы нам и по дворам не пройтись, на предмет оружия и боеприпасов? Ты ведь должен знать, где охотники жили.
- Видишь, ли Коля... - Дед продолжал задумчивым тоном - оружие у нас в каждом дворе было. Не только у охотников. От дедов и отцов осталось. Но те ,у кого нелегальное, прятали его. Да так, что отыскать шансы маленькие. Сам же понимаешь - срок можно схлопотать. Вот и прятали люди. Но с другой стороны полно и легальных стволов, но в основном старые двустволки. - дед еще подумал и хлопнул ладонью по столу. - Эх болван я... Ты уж извини Коля. Не подумал. У Пашки моего, легальный СКС был и патрона изрядно.
Вдруг дед аж подскочил !
- Вот я дурень то! Есть же оружие! Много и хорошего! И я тебе больше скажу, даже взрывчатка есть! - Дед победно разулыбался - что же я сразу не вспомнил?! Точно, старый становлюсь!
- Да не тяни уже! Вот завелся то! Рассказывай. - я замолчал заинтересованно, теребя воротник кофты.
- Дык гелоги! - дед ткнул указательным пальцем в небо - Всё у них там есть. Я же им сам на оружейку решетку делал и ставил. Точно знаю, что у них там карабины есть. Как раз СКС. Вроде и гладкоствол там был и даже...Наганы!
- Ну вот. А наганы то им зачем?
- А я знаю? - с интонацией старого еврея сказал дед.- Положено! Вообще слышал я, что какие то партии геологов еще и золотишко мыли. Хотя район у нас незолотоносный, но вроде чего то там находили. А может и не золото. Хрен его знает. Там у них своя кухня с их заморочками.
- Понятно. А взрывчатка тоже там? - мысль о взрывчатке меня даже встревожила. Не люблю я все то, что очень громко бахает.
- Сдурел? Да кто бы им позволил в деревне то взрывчатку держать? Не война же. - дед отхлебнул чаю и проворчал - остыл уже! Ты возле моего дома когда крутился дорожку в лес видел?
Я кивнул.
- Вот... По этой дороге, в километре, они склад и сделали. Территорию колючкой огородили и типа погребов выкопали. Две штуки. В одном взрывчатка, во втором детонаторы, а всякий шмурдяк тип проводов и машинок как раз в оружейке хранили. Склад тот, в лесу три сторожа охраняли. Деды наши деревенские. Посуточно. Вот там, кстати, ствол интересный есть. Карабин немецкий. Маузер. Самый настоящий. Еще времен войны. На нем даже клеймо есть - герб фашистский. Орел такой со свастикой - дед раскинул руки в жесте монтана.
- А ты там бывал что ли, отчего такие подробности знаешь?
- Дык сосед мой как раз тот склад и охранял. Ну я в его смены бывало заходил к нему, когда за грибами ходил. - Дед подмигнув, щелкнул себя пальцем по кадыку.
- Вон оно как... Ну взрывчатка то нам вряд ли понадобится. Разве рыбу глушить?
- Да, тьфу на тебя - замахал руками дед - какой там глушить?! Даже и не думай. Я и так тебе наловлю, какой и сколько надо. Только скажи. А глушить... Это больше покалечишь, чем добудешь.
Пока беседовали , сёстры дочистили оружие и умчались готовить еду. Но это уже после того, как я принял чистку. При этом я был уже более благосклонен, хотя... Мне бы зубочистку, то я бы им показал, что в автоматах еще полно грязи.
Глава 14.
Загрузились по полной. Помимо оружия и снаряжения набрали еще килограмм сто продуктов. Их решили скинуть на базе отдыха. Неизвестно, переберёмся ли туда, на даже как промежуточная база - место хорошее. Выдвинулись, когда еще было темно. При свете фонарика я окинул взглядом экипировку моей горе-банды. Все в порядке. Оружие на месте, броники надевать не стали, а вот спас жилеты из носового ящика Прогресса я достал. И заставил надеть. Так сказать ВОИЗБЕЖАНИИ!
Уровень реки поднялся уже почти до максимальной отметки и течение заметно усилилось. Сибирские равнинные речки обычно извилисты и сильно петляют. Причем иногда приходится плыть буквально в обратную сторону. А еще они постоянно меняют русло, подмывая берега. Соответственно плывущие деревья не редкость. Шанс налететь на дерево, с последующим купанием был. Шли с прожекторами, внимательно вглядываясь вперед. Очень порадовал мотор. Все таки водомет потише будет, чем обычный винтовой двигатель, особенно если идти на малом и среднем газе. Я и шел на среднем. Не более 20 км/ час. Жалко спутники накрылись, плохо без навигации, а так бы было здорово и скорость знать и место поточнее. Но цивилизация кончилась. Совсем.
К базе подошли, когда уже было достаточно светло. Быстро провели разведку. С моего визита, здесь ничего не изменилось. Там , где была летняя кухонная зона, я еще в прошлый раз заметил , чуть в сторонке ящик здоровенной, железной, коптильни. Сгрузили продукты туда. Закрыли. Быстро пробежались по помещениям, страхуя друг друга. Ничего, что не укладывалась бы в окружающую картину, не обнаружили. Закрыли все, что закрывалось и стали грузится в лодку. Впереди было важное и скорее всего опасное дело. Нужно было спасать людей. Высадились там же, где высаживался я, то есть у дома Егора. Как плацдарм это было, пожалуй, лучшее место в деревне. На отшибе и вокруг сплошной забор из профлиста. Причем профлист, был не из современных, которые совсем тоненькие, а старый, еще времен СССР. Как говорил Егор, это какой то ангар дербанили, вот отец Егора и урвал себе дефицитный в этих краях материал. Порезали на двухметровые куски и огородились. Так, что какая никакая, а защита периметра у нас была. С чердака дома осмотрели окрестности. Настолько, насколько это было возможно. Животные были. Засекли росомаху и пару лис. Вдалеке вроде как медведь мелькнул.
Перед выходом проверили амуницию. Все было нормально, кроме одного пустячка. Я понял почему так хитро ухмылялась Татьяна, когда я говорил про прически и банданы. Они и надели... банданы. Не защитного цвета конечно, но вполне приемлемого темно серо-синего, даже почти черного . Вполне нормально и даже камуфляж присутствует. Вот только камуфляж... Когда я присмотрелся, то понял из каких рисунков состоял этот камуфляж. Там силуэтами были изображены позы из камасутры. Вот где они такую ткань нашли?
И что теперь делать? Орать на них?
Начну ругаться буду - выглядеть очень глупо. И сестрам дам повод позубоскалить.
Мстительно сделал вид, что всё в порядке. Как будто, так и надо. Сестры переглянулись недоумевая. Видно было, что у них внутри все кипит. Но я продолжал НЕ ЗАМЕЧАТЬ!
Вот вам, хохмАчки малолетние! Поприкалываться решили? А вот не получится у вас девоньки. Не повелся я на провокацию. Некогда нам прикалываться - работать надо.
- Так ! Выходим! Дед впереди, метрах в пяти. Смотрит вперед и по сторонам. Следом дамы. Вы смотрите каждая в свою сторону. Я двигаюсь сзади, отстав так же, на пять метров. Смотрю на всех вас и контролирую тыл. Если кто то замечает врага, будь то зверь или человек, то делает рукой вот так - я поднял руку вверх и покрутив ладонью указал направление - по этой команде все присаживаются и усиливают внимание. Далее слушают внимательно мои команды. Если командую К БОЮ! открываем огонь. Работаем так же, как и базовой избушке, но я смещаюсь в центр, а девушки отступают в тыл. На пару шагов.
- Дед, мы с тобой перезаряжаемся присев, в это время дамы отстреливаются всеми патронами.
Потом опять, работаем мы с дедом.
Но это все для идеального случая. Но быть может по всякому. Поэтому слушаем команды. Очень внимательно слушаем и самое главное - не суетимся!
- Теперь с тобой Оля! - я внимательно посмотрел на Ольгу. Было видно, что она волнуется. - Ты как ,девочка? Что нибудь чувствуешь? Диких?
- Не пойму пока... Вроде , что то есть, но как будто в тумане. Вот тех, что на избу напали, я как будто видела. Как огни на фоне леса. А сейчас, тени невнятные. Вроде и есть , кто то, но... Даже не знаю, как объяснить.
- Ладно... Понятно. - немного разочарованно протянул я - Но ты уж постарайся. Если почуешь, что то, сразу сообщай. Я очень на тебя надеюсь.
- Я буду стараться !
Вышли. Стали понемногу приближаться к школе. Двигались посередине самой широкой улицы. Всё было в порядке. Рыжий, мелькал в оградах домов и вел себя довольно беспечно. Он пришел, как только мы только высадились, у избы Егора. Когда отплывали от нашей базовой избушки, то я пригласил его в лодку, а он только сунулся туда, принюхался и до меня донеслась волна его страха. Понятно. Там все еще пахло моей кровью. Помыли и вроде как до чистоты, но у Рыжего нюх несравним с нашим. Видать много пережил кот, когда мы двигались к избушке, после моего памятного, первого боя, с дикими.
Так что он категорически не полез в лодку, а просто убежал в лес. Но ведь вернулся и даже по нему не скажешь, что устал. Хотя рыси не Бог весть какие бегуны. Но с другой стороны и путь у него был едва ли не вчетверо короче чем у нас, он то по прямой бежал, а мы петляли, да и на базе отдыха около часа задержались.
Но сейчас, кот опять был с нами и работал дальним дозором.
Как было заранее оговорено, мы остановились метрах в трехстах от школы. Там был чей то большой , двухэтажный дом. Дед сказал -председательский. Первый этаж был из несвойственного этим краям кирпича, а второй из толстенных и уже изрядно потемневших бревен. У дома была четырехскатная крыша со слуховыми окнами. Не знаю, кстати, почему их слуховыми называют. Что там слушать то?
Дом был заперт, но дверь... так себе дверь. Не от жуликов , а от честных людей. Сильный нажим ломиком и распахнулась. Проникли в дом, огляделись. Дверь подперли. В доме был идеальный порядок. Все вещи на своих местах. Никаких посторонних запахов, только из кухни чутка тянуло гнилостным душком. Похоже, где-то начали портиться продукты. Что-ж, к таким ароматам придется привыкать. В ближайшем будущем подобные запахи будут ожидать нас повсюду, где жили люди.
Проникли на чердак. Люк туда обнаружился в одной из комнат. Забрались и разошлись по окнам. Рыжий, продолжал шнырять по округе. С очень деловым видом.
Я выбрал окно , которое выходило прямо на школу. И стал разглядывать. Но ничего толком видно не было . Стекла бликовали на солнце. Пришлось ждать, когда оно скроется за облаком. Пока ждал, то разглядел дверь и окна школы, которые выходили на мою сторону. Некоторые окна были потрескавшиеся, но вроде стекла из стеклопакетов не высыпались. Решетки тоже на месте. Весьма обстоятельные решетки, хотя и в кузнечных завитках. Дверь выглядела целой, но вот перед дверью все было как то истоптано и очень грязно. Валялся какой то хлам и кости. Бегали крысы. Опять мелькнула росомаха. Ветер был с нашей стороны и она нас, похоже, учуяла, так как вначале завертелась принюхиваясь, потом рванула от нас и понеслась к лесу смешно переваливаясь и загребая грязь косолапыми лапами.
Есть движение! - послышалось со стороны деда. Я перешел от своего окна к нему.
- Где?
- Вон тот дом, с красной крышей. Левее дома, во дворе. Не понял только зверь или дикий?
Я всмотрелся в свой бинокль. Перед разведкой бинокли взяли все. Но у меня то был лучший, а у команды простые и очень компактные китайцы. Тридцатикратные, но с маленьким углом обзора. Из недорогих и с не очень хорошим просветлением, но хотя бы такие. Других не было.
Я присмотрелся. И выдохнул. Просто, на веревке, висело старое одеяло. Его шевелило ветром. Дал свой бинокль деду. Тот посмотрев , виновато крякнул.
- Нормально всё! Лучше переглядеть, чем недоглядеть. - успокаивающе сказал я.
- Оля. Ты как? Что-нибудь чуешь?
- Вроде как, что то есть. Чуточку поотчетливие, но все равно как в тумане.
- А направление?
Она неуверенно показала рукой в сторону школы.
- Тааак...- протянул я - а может, плохо принимаешь, потому, что они под землёй сидят? В убежище!
- Может и так. - она подошла к моему окну - ТОЧНО! Ну точно же! Есть! Они под землей. Только не могу определить сколько их. Но и той злобы, что исходила от тех , лесных, совсем не чувствую. Как то всё сонно. Может они спят?
- Может и так. - согласился я - Как бы сидельцев наших вызвать. Проверить там они или нет? А то может и не выжил уже никто?
- Если там те, про кого я думаю, то выжили - дед сплюнул - холера их задери!
- Дед! Ты опять, со своими загадками! Да мне похрен ,что они за люди. Если нормальные , то надо спасать.
- Дак кто-ж спорит то. Спасать конечно надо . - Опять сказал дед и ехидно добавил - если нормальные конечно.
-Ну достал уже! - паси уже свою сторону, - Кассандра с усами.
Да уж... Нервы! Нервы надо лечить.
Сидели на чердаке уже час. Все было спокойно. Но непонятно было, есть ли кто в школе? Задняя сторона и торцы не просматривались. А может там есть разрушения , через которые проникли дикие? Но обходить школу вокруг и изучать не хотелось.
Можно было пошуметь. Выстрелами привлечь. Но в прошлый раз шум привел к печальным последствиям. Повторять не хотелось.
Долго совещались, а потом Татьяна предложила пускать в окна солнечных зайчиков. Хм... А действительно! Я спустился в дом и поискал зеркало. На стенах висели несколько, но они были большие и бить не хотелось. Говорят примета плохая. Я приметы уважаю. Не все конечно. Вот черный кот, через дорогу или женщина с пустыми ведрами мне пофиг. А зеркало... Да и бить не понадобилось. В спальне обнаружился столик с женской косметикой, а в ящике и искомое зеркало. Небольшое и на ручке.
Через десять минут уже вовсю сигналили, гоняя солнечного зайчика по стенам.
Два часа развлекались - тишина! Устроили перерыв на обед. Распечатали пару сухпайков. Нормально закусили и чаю попили.
Принялись опять сигналить и О ЧУДО! Нам ответили. Той же лазерной указкой.
Ну вот...Теперь точно надо идти к школе.
Спустя пару минут выдвинулись. В том же , оговоренном заранее порядке. Шли медленно и максимально тихо, помятуя о том, что с каждым шагом мы приближаемся не только спасаемым, но и к возможному логову диких. Уже подойдя к школе, заметили в окнах двух человек напряженно наблюдающих за нами. Они маячили, что бы двигались максимально тихо. Затыкая уши и прикладывая палец к губам.
Понятно! Шум здесь не любят.
До школы осталось десяток метров. Территория была ужасно захламлена. В окне замаячили , что бы мы остановились. Хм... А похоже хлам разбросан не зря. Через него бесшумно не переберешься.
Открылась форточка и из него вылетел бумажый самолетик. Ха... Интересный способ коммуникации.
Упал неподалеку, на пару метров перелетев хлам. Я поднял и развернул.
Надпись была короткая - Как дверь откроем бигите к нам, не остонавливайтесь и да прибудит с вами Ктулху Надпись заканчивалась улыбающимся смайликом.
Дверь распахнулась с жутким скрипом , а в конце еще и грохнула по ограничителю и мы рванули ко входу. Бежали цепочкой. Я был последним. Забежав в тамбур, развернулся и помог задвинуть засов, кому то из жильцов школы. Тут же в дверь, что-то загрохотало. Я отскочил и направил на дверь автомат. Железо на двери ходило ходуном. Его пинали и долбили, а из за преграды доносились звуки рычания, сопения и даже короткие слова топа урр, ррах и другие, совсем уже дикие с точки зрения лингвистики.
- Не парься чувак! Шреки сюда не попадут. Сейчас их побомбит слегонца и опять деперсняк словят. Го наверх , там все на чилле. Будь спок!
Я обернулся. Ну в принципе чего то такого я и ожидал. Передо мной стояло существо примерно 20 лет отроду . Высокий, худой в грязной и воняющей одежде, которая когда то была с большой претензией на оригинальность. Какие то разноцветные карманы, ремешки, застежки. Много кожи и каких то цепочек и блестящих кнопок. На носу очки, явно с диоптриями для близорукости, но с идиотскими розовыми стеклами и толстой роговой оправой ядовито желтого цвета. На ногах какие то странные ботинки, по внешнему виду которых становилось понятно, что они явно разрабатывались в NASA и предназначались, для высадки на планеты... полностью непригодные для высадки. Я махнул стволом автомата, типа - давай вперед , дорогу показывай. Существо хмыкнуло, потом хихикнуло и затопало ботинками по лестнице. Где нас дожидалось, второе подобное создание, только уже женского пола. Хотя ... Наличие юбки и сережек в ушах и не может на 100% гарантировать пол. Может это швейцарский пират?
Второе существо лишь мазануло по нам глазами и вновь уткнулось в планшет, что держало в руках. Странно, но вначале мне показалось, что там запущена какая то игра, но подойдя поближе я посмотрел и увидел, то какая то программа. По черному полю бежали цифры и строились графики.
- Бро! Не обращай внимания, она скоро оффниться и выплывет. Прога глючит вот она и ивейтит от народа. Скоро очнеться. Но и тогда она душнила редкая. Но когда в топ муде, то еще ничего.
- вас тут только двое? Третьего нет? - с надеждой спросил я - переводчика?
- Ха бро! Да ты топ! Юморишь в тему. - он протянул руку намереваясь схватить автомат- классная пушка, где такой лут надыбал?
Едва его пальцы коснулись цевья, как моя рука машинально отвесила парнишке леща.
- ты чё такой токсик? Хули агришься, я же только помацать хотел! - типок окрысился - че за беспредел? Смелым себя почувствовал?
Я раздражался всё больше и больше. Да уж Дед... А ведь намекал и даже в прямую говорил, но я... спасать , спасать!
Ладно, попробуем вначале кнут, пряники раздать всегда успеем.
- Слышь ты... Гений компьютерный. Вот сейчас мы либо конструктивно общаемся, на ясном и понятном, русском языке, либо мы уходим, туда, откуда пришли. И вы нам никуда не уперлись. В конце концов это вы нас звали.
- Мы звали? Ты чё чувак? Попутал, чёли? Нахрен вы то нам уперлись? - попытался он спародировать мой тон.
У меня аж челюсть отвисла.
- Сученок! А кто указкой мне маячил? - едва сдерживаясь, проговорил я.
- Так хули? Я просто здоровался. Вижу нормальный чел в селе лутает, ну и я маякнул, что бы все не собирал. Нам чутка оставил.
Вот так новость! И нахрена мы всю эту суету затеяли? Экспедицию , блин, спасательную.
Я заводился все больше и больше. Так охота было этому мерзюку челюсть прикладом подравнять. Мы же теперь ПОПАЛИ! Спешили к ним на помощь, а получилось , что и сами в осаде и помощь не нужна.
Сзади пиликнуло. Я обернулся и увидел как подруга придурка завершила программу, выключила планшет и убрала его в чехол.
- Ребята. Извините! Программа очень важная. Сбоит на финальной стадии. Я пыталась глюк выловить - отвлечься не могла. Не обращайте внимание на этого полудурка. Спасибо вам, что пришли! Нам действительно, очень нужна ваша помощь! - она виновато улыбнулась из под разноцветной челки и протянула мне руку - Я Даша! Давайте знакомится?
- Уффф! - шумно и с большим облегчением выдохнул я.
Конец первой части...

  
  
ЧАСТЬ ВТОРАЯ - ОСАДА.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Даше везло в этой жизни. Все, чего другие добивались трудом, или способами о которых не принято говорить , давалось ей легко и непринужденно. Даже в гимназии, куда ее с трудом устроили родители, она была круглой отличницей. С самого первого класса. Вряд ли она получила гены такого трудолюбия и образованности, по наследству. Семья была как раз обычная. Отец работал водителем грузовика. То обычного - на стройке, то дальнобойщиком. Семью надо было кормить, ведь кроме Даши, у родителей, было еще трое детей. Мама не работала. Занималась воспитанием детей. Да и Дарье тоже приходилось этим заниматься. Ей повезло родится старшей.
Кто-то скажет, что детства у нее не было. Приходилось помогать маме, убираться, готовить, возиться с малышами. Вот только Даша так не считала. Для нее, такой образ жизни был естественным и другого она просто не знала. Обычные детские игры ее не привлекали. Когда одноклассницы, натянув резинку, скакали через нее, визжа, на перменах, она доставала учебник и повторяла урок. Но чаще внимательно изучала, что будут проходить сегодня? Это ее развлекало. Было интересно сравнивать то, что написали в книге и что расскажет учитель. Уроки физкультуры и домоводства были для нее самыми нелюбимыми. Она считала, что вся эта чушь, что приходилось изучать по домоводству и занятия физкультурой, самое глупое из того, что есть в гимназии. То, что крадет такое ценное время, в которое можно получить такие интересные и нужные знания. Странно, но когда она училась в младших классах, то уроки пения и рисования у нее не вызывали отторжения. Пела она не плохо, так как мама любила музыку и петь, и они часто, распевали вместе популярные песни. А рисовала она так, что учительница только задумчиво хмыкала, когда проверяла журнал по рисованию Даши.
Новый этап в ее жизни начался, когда даже исполнилось 13 лет. И толчком к этому послужил сосед, который жил площадкой ниже.
Девочка шла из школы и в дверях подьезда столкнулась с соседом. Это был очень импозантный мужчина, почти двухметрового роста с фигурой борца. На вид ему было около сорока лет. Но голова была уже полностью седа. Он застрял в дверях, держа в руках какие-то коробки. Дарья, как воспитанная девочка, придержала дверь и предложила помочь мужчине поднять их на третий этаж, где тот жил. Мужчина плохо видел, из за коробки, кто предлагает ему помощь, а Даша накануне простыла, поэтому голос ее был с хропотцой и казался взрослее. Да и сама Даша была довольно высокой, для своего возраста.
Мужчина толком разглядел Дашу, когда они уже вошли к нему в квартиру.
- Вот дела! - озадаченно сказал он - Я то думал, что моя добрая фея-помошница постарше, А тут совсем юное создание. Неудобно то как. Девочка ты уж извини, что такую тяжесть пришлось тащить. Я правда не знал... В подьезде темно.
Правда, был уже вечер, и в подьезде было сумеречно.
- И как я могу отблагодарить мою, столь юную помошницу? - он смущенно посмотрел на Дашу.
- А что это у вас в коробках? - проигнорировала та вопрос - надписи на английском. Аудиоаппаратура?
- Нет. На работе наконец сподобились мне приличную машину выделить. Грант от Немцев получили. Вот и закупили для сотрудников современную технику .
- Машину? - Даша недоумевающее посмотрела на коробки.
- Ну да... Ах я понял! Ну компьютер же. Машина это на нашем цифровом сленге - Мужчина улыбнулся. - А у тебя какой компьютер.
- У меня нет. Папа говорит, что купит приставку, на день рождения. Компьютер нам ставить некуда, а играть можно и на приставке.
- Играть? Ну играть на компьютере последнее дело. Компьютер это помошник человека. Можно сказать, что прибор для расширения возможностей.
- А зовут то тебя как , юная помошница? Ой, и я забыл представится . Ты уж извини. Меня величают Тимофей Иванович. Работаю преподавателем информатики, в колледже.
- Я Даша. Учусь в гимназии. Здесь на Советской. Но это только называют гимназией. Так... Обычная школа, но за деньги. В седьмом классе. А у нас информатику не преподают. - даша горестно вздохнула,- Нет учителя. Но сказали, что в восьмом классе точно будут преподавать.
- Хм... Вот как... Не преподают? - Мужчина , казалось, погрузился в собственные мысли. - Даша. А родители у тебя сейчас дома?
- А вам зачем? - Даша немного насторожилась.
- Ну мы же соседи. Я хотел познакомится.
- Мама всегда дома, а папа только ночью из рейса приедет. Он дальнобойщик. Приедет и долго спать будет. - Даша немного задумалась, теребя пуговицу на ярко желтой куртке, - вы завтра вечером приходите. Ой... А завтра меня не будет дома. Я на день рождения к однокласснице иду. И мне мама разрешила у нее остаться ночевать.

- Ну и не страшно! С тобой то мы уже познакомились. Хочешь чаю Дашенька... Вот только у меня и к чаю то ничего нет...
- Нет спасибо! Я побегу, а то меня мама потеряет.
Через день, когда Даша вернулась от подруги, мама и отец встретили Дашу, загадочно улыбаясь. А когда Даша зашла в свою комнату, то не поверила своим глазам. На ее письменном столе стоял большой черный ноутбук.
С этого момента жизнь Дарьи резко изменилась. Она не была конченым дубом в отношении такой техники. Доводилось, у друзей и ролики смотреть, и музыку слушать. Приходилось, играть в игры и интернет был для нее не в новинку. Но она даже и мечтать не смела, о том, что у нее будет свой компьютер, а особенно ноутбук.
Она нажала кнопку включения и дождалась загрузки системы. По опыту общения с компьютерами друзей она знала, что нужно много времени, что бы комп загрузился и тут была удивлена, что уже через десяток секунд, появился рабочий стол с ярлыками. Изучив , что там есть на рабочем столе , Даша увидела файл адресованный лично ей. Под вордовским ярлыком было написано - ДАША ПРОЧТИ!
Она кликнула по файлу и углубилась в чтение.
Привет Дашенька. Вот, решил сделать тебе подарок. Долго пришлось уговаривать твоих родителей, но в конце концов, они согласились принять эту безделицу. Это мой личный ноутбук и так получилось, что он мне совершенно не нужен. Вот я и подумал - нечего ему пылится, когда по соседству живет такая хорошая девочка, у которой нет компьютера. НО УСЛОВИЕ! Дашенька, я пообещал твоим родителям, что ноутбук несколько не повлияет на твою успеваемость в школе. Ты уж не подведи меня!
На рабочем столе, в папке библиотека есть и руководство к ноутбуку и компьтерные учебники. Читай , изучай и учись пользоваться. Если будут вопросы, то там же, на рабочем столе, есть значок СКАЙП. Можешь позвонить или написать вопрос. Я обязательно помогу. Можешь, если захочешь, зайти и в гости, но я обычно допоздна в колледже. Только сообщай о визите заранее, что бы мне не было стыдно, что у меня ничего нет к чаю.
Через месяц Тимофей Иванович получил первое письмо : Здравствуйте Тимофей Иванович. Ничего не понимаю! Помогите, пожалуйста! Я программу написала, по расчету основных характеристик для обмена данными через СОМ порт, для восьми независимых устройств, а она график некорректно строит и данные сохранять не хочет. В цикл уходит и виснет. Помогите пожалуйста разобраться!
Далее следовал текст программы... на самом сложном, для усваивания, языке С++.

Успеваемость у Даши не упала. Наоборот учится стало легче и как то даже веселее. А вот свободного времени не стало совершенно. Если раньше она могла позволить себе отвлечься на просмотр телепередачи или какого-нибудь фильма, то сейчас с какой то информационной жадностью, доходящей до исступления, изучала программирование. Ей открылся мир, подчиняющийся строгой математической логике. Мир, где не было место случайностям. Идеальный с ее точки зрения мир. Спустя три года Siren, а именно такой сетевой псевдоним она себе взяла, знали уже все продвинутые компьютерщики мира. Пошли деньги. Дарья легко могла бы хакерить . Но деньги она зарабатывала вполне легально. Писала программы, делала сайты. Все это неплохо оплачивалось. А вот личной жизни не было. Мимолетные знакомства были конечно, куда без них? Но ее избранники, со временем начинали раздражать. Дарья постоянно стремилась к новым знаниям, ставила себе труднодостижимые цели. А молодые люди, что интересовались ею, видели в ней прежде всего просто самку.
Окончив гимназию, Дарья уехала в Москву.
Столичная жизнь ошеломила ее своей яркостью и бесшабашностью. Денег хватало. Поначалу она мечтала поступить в высшее техническое училище, но в кругах, где ей довелось общаться, были и студенты и выпускники этого , очень знаменитого, училища. Они знали Дарью по общению на специализированных ресурсах и сказали, что если ей и идти в Бауманку, то только преподавателем. Дарья сомневалась не долго, и документы забрала.
А потом в её жизни появился Макс. Дерзкий, нелепый, но при этом умный и еще одно свойство характера парня ее покорило. Он с легкостью решал всякие проблемы. Нет , он не был всесилен в жизненном смысле . Он решал технические проблемы. Любое компьютерное железо, программы, сети, да просто любая техника была его непререкаемой вотчиной. Как говорится они были на одной волне. Даша тоже очень любила не только программирование, но и электронику и всякую сложную технику.
И еще Макс был обеспеченным человеком, при полном финансовом безразличии. Он легко мог бы сам зарабатывать приличные , по ее мнению, деньги. Но ему вполне хватало денег отца. Отец Макса был , как это принято говорить - олигархом. Причем очень трудолюбивым олигархом. Бесконечные встречи и напряженный бизнес загородили от него сына. Которого он считал бесхребетным и бестолковым. Зная , что сын вполне может быть самостоятельным, он даже как то боялся этой самостоятельности. Как он считал, сын должен быть продолжателем его дела, но Макс хотел жить и жил своей собственной жизнью. Той жизнью , которая его устраивала.
Появление, в жизни сына, провинциалки, отец посчитал покушением на богатство семьи. Сын с отцом здорово сцепились на эту тему. Скандал был за скандалом.
Наконец однажды, когда Даша, была увлечена интересным заказом, Макс появился и потребовал Дашин паспорт. Даша, не отвлекаясь от ноутбука, махнула рукой в сторону тумбочки. Макс потянул Дарью за собой и та вздохнув поплелась за ним , продолжая в уме писать интересную программу. В такси и в здании, куда притащил ее Макс, она продолжала работать за ноутбуком. В здании, ее о чем-то спрашивали, она машинально кивала и отвечала да. Через два дня работа была закончена. Тогда она впервые узнала, что уже два дня как замужем.
Еще через день к ним в квартиру, которую снимала Дарья, примчался разгневанный отец. Разговора не вышло. Был ультиматум!
Суть была такая - если они действительно хотят быть мужем и женой, то должны доказать свое право на это. Дарья не поняла такой логики, но спорить не стала. Конфликтовать не хотелось. Тесть поставил условие - у его друга есть подшефная школа в глухой таежной деревне. Молодожены выдвигаются туда и там живут и работают некоторое время. Какое именно?
А пока не оборудуют школу спутниковым интернетом, запустят внутренний сервер, сайт . Еще нужно было оборудовать школу самой современной электроникой и автоматикой. Как говорил шеф школы - Она должна быть самой современной, такой, что бы Москва рыдала от зависти.
Что интересно, молодожены совершенно не стали сопротивляться такому давлению. Они заговорщицки переглянулись, так как понимали друг друга и без слов. Раз уж они хотят получить самую современную школу - они ее получат! Уж они постараются! Как там кино называлось? Богатые тоже плачут? Макс и Даша знали, что спонсор школы будет не плакать, он рыдать будет!
Тесть понял эти взгляды по своему, и развеселился, - Думаете, сбежать получится? А вот Хрен вам! Там даже дорог нет. Тайга кругом! Только рекой и вертолетом свалить можно. А там для вас дорога перекрыта будет. Уж я постараюсь!
Дарья хмыкула. Бежать она не собиралась. Она собиралась работать.
В школе их разместили в одном из кабинетов. Вместе с кучей коробок, со всяким оборудованием. Школа работала только в первую смену, так как учащихся было всего 73 человека. И после трех часов дня, школа полностью пустела. Тогда и начинался их рабочий день. Но это, так сказать, официально. На самом деле они работали круглосуточно, с перерывами на непродолжительный сон и еду. С едой было просто волшебно. Все самое натуральное и очень вкусное. Повариха , кругленькая и очень добродушная тетка, взяла над ними пищевое шефство. Она постоянно причитала, что они очень худенькие и заморенные. Типа - ну городские же! А там сплошная химия, от нее только худеешь.
Правда худоба Даши была природная, а вот Макс... Там была проблема. О которой знала только Даша и те, кто эту проблему создал. Макс подсел на наркотики. И не на относительно безобидную травку - на тяжелые. Уже месяц он употреблял героин. Стаж конечно не большой, но за этот месяц Макс похудел, хотя еще и не успел окончательно деградировать, как личность. И он даже был рад тому, что ему удастся вырваться из наркотического капкана, хоть и ненадолго. Как он говорил, на уже вошедшем в его лексикон сленге - перекумарить. Наркотики ему нравились.

Однажды утром школа не открылась. Они не обратили бы на это внимание, если бы не голод, который они заметили только к вечеру. Так были увлечены работой. Вчера, наконец, удалось поднять устойчивый канал спутникового интернета. Дарья попыталась связаться, со своими знакомыми, но появились непонятные проблемы. На связи были единицы и те рассказывали такие новости, от которых стало страшно. ЭПИДЕМИЯ! И это была не просто эпидемия, подобная пережитому ковиду, это было нечто новое и страшное. Все начиналось как ковид. Люди болели, выздоравливали, но не полностью. Оставалась слабость, боли в ногах, спине, голове. Сонливость. Потом бред, который переходил в состояние подобное коме. Когда это закачивалось, то человек деградировал до животного. Терял все человеческое. Все навыки и все то, чему научился за свою жизнь. Превращался в примитивного, первобытного, человека. Причем очень агрессивного. Причем агрессия против тех, кто всё еще, хоть и ненадолго, оставался нормальным, была просто запредельной. Против своего вида они тоже были агрессивны, но не в такой степени. Они создавали шайки типа первобытных племен и в пределах этих племен вели себя достаточно миролюбиво.
Кто то из ученых, ролики с которыми, удалось посмотреть, во все более глючащем интернете, сказал, что этот вариант ковида включал в себя участок вируса бешенства и это указывало на искусственное происхождения вируса.
Даша с мужем, обсудив эти новости, испугались, но еще больше они испугались, а попросту говоря - пришли в ужас, когда под окнами школы раздались крики и они увидели, как тройка мужчин убивает знакомую им повариху. Они пинали ее ногами, а потом один выдавил ей глаза и они начали буквально грызть уже затихшую женщину. Спустя пару часов, когда у Даши почти прекратилась истерика, все повторилось вновь, еще более ужасным образом. На этот раз мужчин было двое и с ними женщина, а жертвой стал ребенок лет десяти.
Сутками, непрерывно, по всей деревне, раздавались вой и рычание и дикие, леденящие сознание , человеческие, крики ужаса.
Через неделю всё стихло. Потом еще несколько раз раздавался какой то шум, но его сложно было идентифицировать. Но эта неделя была самая страшная в жизни. Но эту неделю им еще предстояло пережить.
Макс и Даша чуть не поседели от ужаса. Сидели в своем кабинете, тесно прижавшись друг к другу и старались вести себя масимально тихо, что бы не привлекать внимание. Наконец Макс решился спуститься на первый этаж, что бы проверить, как заперта входная дверь. Помимо обычного замка, который мог запираться снаружи и изнутри, дверь еще имела серьезный стальной засов. Который Макс тут же и закрыл. Бесшумно это сделать не получилось и спустя несколько секунд в дверь раздались сильные удары и рычание. Макс опрометью рванул на второй этаж. И закрылся в комнате с Дашей. Удары в железную дверь, очень громкие и резонирующие по всему зданию школы, продолжались еще минуту, потом все стихло. Макс выждав еще полчаса , вновь пошел на разведку. Да и есть хотелось уже очень сильно. Еда была в столовой. Хлеб, масло, молоко, мед. Были и продукты, но все это нужно было готовить. Даша увязалась с ним. Ей было очень страшно, но оставаться в одиночестве было еще страшнее.
Спустились на первый этаж и еще раз проверили дверь. Та стояла, как ни в чём не бывало. Макс подошел и еще раз внимательно ее оглядел. Дверь выглядела очень прочной. Трехмиллиметровое железо, доводчик, замок-защелка и уголки пятидесятки. Дверь была некрасивой, просто технологической, так как школа, хотя и работала, но еще не была достроена. Сразу за ней, уже в помещении, находилась еще одна дверь, на этот раз деревянная , утепленная. Далее небольшой тамбур и уже пластиковая дверь со стеклопакетом. Супруги закрыли все три двери и стали чуточку смелее ходить по школе, уже не боясь неосторожно зашуметь.
Пошли на кухню. Когда шли по коридору, Даша решила выглянуть на улицу. Она подошла к окну, выходящему на фасад, и отодвинула штору. Не успев толком ничего разглядеть, так как был уже вечер и улицу накрывала сумеречная мгла, Даша с визгом отпрянула, когда в решетку , что защищала окно, прилетела суковатая палка. Разбив первое стекло стеклопакета.
Так началась осада.

Глава вторая.
Пробирались на кухню, почти в полной темноте, так как они побоялись включить свет, нашли кое какую еду. Уже зачерствевший, почти до состояния сухаря, хлеб. Холодный чай. Сахар. Во все еще работающем холодильнике было молоко , сметана и сыр. Это было все, чем они питались ближайшие несколько дней. Катастрофа началась в четверг, а продукты завозились в школьную столовую по пятницам.
В школе был запас продуктов с длительным сроком хранения. Крупы, мука, растительное масло, приправы.
Это радовало и внушало некоторую надежду. Даша умела готовить, хотя и не любила. Очень уж много в детстве ей пришлось сварить супов , каш и всяких других деликатесов присущих любой семье , живущей от зарплаты до зарплаты. Хотя это и научило ее готовить. А главное, научило готовить очень простые , но вкусные блюда. А Макс... Тот вообще был неразборчив в еде. Главное, что бы она не была испорченной. Хотя ему доводилось кушать и фуа-гра и других лобстеров, он больше предпочитал простой, прожаренный на углях, кусок мяса. Вот только с мясом как раз и были проблемы. Нет, за окнами школы его было предостаточно. Свежего, парного... человеческого и очень агрессивного. Да и кости, с ошметками красного мяса, были разбросаны по всей деревне. Одичавшие люди, поголовно были каннибалами. Нередко, выглядывая, через щель в плотно закрытых шторах, можно было наблюдать картину , как по деревне идет грязное существо , грызущее человеческую кость. От такого зрелища, аппетит у семейной пары пропадал на сутки. Поэтому, не сговариваясь, они перестали выглядывать в окна и в разговорах не касались этой темы.
Не было обычного мяса. Не сырого, не в виде консервов. Как ни странно, но консервов в школьной столовой не оказалось вообще. Была только томатная паста в небольших консервных банках, зеленый горошек, фасоль и консервированная кукуруза. Единственные две баночки шпрот нашлись , как не странно - в учительской. Там же нашлись пяток шоколадок и две коробки конфет.
Спустя еще четверо суток, пропало электричество.
В помещении стало холодать. Котельная, от которой отапливалась школа, по всей видимости, не могла обходиться без электричества. И как только свет погас, то и дым из трубы котельной перестал идти. А зима только начиналась. Впереди наверняка будут морозы. Вопрос с отоплением всей школы не стоял. Это было нереально. А вот обогреть одно помещение? Это было возможным.
Нужно было выбрать небольшое помещение, и оно нашлось на втором этаже. Скромное , площадью 15 квадратных метров. С единственным небольшим окном, выходящим на фасад здания. Внимательно осмотрели и решили, что будут жить здесь.
Из их нового, жилого, помещения было две двери. Одна в коридор школы, вторая в еще одну комнату. Совсем маленькую, больше напоминающую кладовую. Три на три метра. В ней окон не было. Отделочные работы в школе еще шли, и различных материалов и инструмента хватало. А в залежах различного электронного хлама, что был предназначен для их работы, хватало очень полезных вещей. Был еще ресурс, что бы утеплятся и заниматься благоустройством.
На крыше школы стояли панели солнечных батарей. Причем очень много. В солнечный день они снабжали здание тридцатью киловаттами электроэнергии. А через инверторы, давали чистую синусоиду, со стабильными-220 вольтами. На чердаке стоял блок, самых современных литиевых аккумуляторов. Макс читал сопроводительную документацию на эти батареи и хихикал, что Илон Маск удавился бы, если бы узнал, для каких целей в российской глубинке используют такие батареи. Макс протянул в помещение, которое они обозвали Норой, силовые кабели. И установил розетки.
В учительской нашли небольшой электрочайник , электроплитку и термопот. Из кирпича, который был складирован в подвале школы, с непонятной целью, сложили кубический очаг или скорее отопительную печь. В центр которой, Макс, поместил прямоугольные конфорки, выдранные с кухонной, промышленной плиты. Сверху их тоже заложил кирпичом. Получился почти кубометр каменной кладки, которая имела постоянную и довольно высокую температуру. Даже ночью, когда энергии не хватало, кирпичи отдавали тепло. Как показала практика, солнечные панели были, все-таки, слабоваты. День в Сибири, зимой, короткий и солнце бывает не всегда. Приходилось очень жестко экономить, но печь накапливала за день тепло и отдавала его ночью. Когда пришли тридцати пяти градусные морозы, к утру, в их Норе, температура опускалась только до 15 градусов тепла. Прохладно, но вполне комфортно. Да и морозов тех было меньше месяца. Пережили.
Провели ревизию съестных припасов. На удивление, оказалось много. Пять мешков муки, три риса и по два гречки, гороха и пшена. Четыре коробки двухлитровых бутылок растительного масла. А вот лапши и макарон не оказалось совсем. В школе было еще и оборудованное овощехранилише. Где было много картошки, морковки и свеклы. Там оказалась и вода, но всего две упаковки. Так же, в специальных сетках, висел лук и капуста. Стояла бочка с квашеной капустой, и деревянный бочонок с солеными огурцами, попробовав которые макс углубился в изучение самогоноварения. Как он говорил - синька чмо, но за неимением хмурого вполне сойдет, что бы голову обмануть. Были опасения, что овощехранилище может промерзнуть, но изучив конструкцию, Макс сказал коротко - не промерзнет. Даша ему верила и успокоилась.
Пока интернет еще работал, хотя уже кое как и не все сайты, Даша качала...качала...качала. Носителей хватало. В каждом классе и многих других помещениях были ноутбуки и стационарные компьютеры. Дарья сутками скачивала все, более-менее полезное. Интернет был спутниковым , но канал широкий и устойчивый. Поэтому за те десять дней, что он еще работал, она накачала терабайты полезной информации, ну и для развлечений место на дисках нашлось. Всякие игры, фильмы и сериалы. Эти осколки информационной цивилизации могли помочь им не поубивать друг друга со скуки. С одного известного ресурса Даша скачала библиотеку. Целиком. Там было всё, от любовных романов и эротики до серьезных трудов по квантовой физике. Библиотека ее неожиданно порадовала наличием там специальной литературы, по так нелюбимому Дашей домоводству. Там было много полезного. Рецепты блюд, способы ремонта и пошива одежды , и даже литература по строительству и ремонту бытовой техники.
Жизнь в Замке, как они начали называть школу, была далеко от безоблачной. Работа находилась. Самым сложным было добывать воду и очищать панели солнечных батарей от снега. По крыше приходилось передвигаться на карачках. Стоило только чуть высунуться за край крыши, как следовала атака Шреков, как начал называть одичавших людей Макс. Шреки поняли, что в школе есть, так обожаемое ими, свежее, разумное мясо. Они постоянно вертелись возле школы и немедленно атаковали, стоило только показаться. Атаковали с помощью камней и разных тяжелых предметов. От них удавалось уворачиваться, но камни , пролетая мимо, повреждали солнечные панели. Макс приделал к венику ручку от швабры и лежа на плоской крыше, и скрываясь за бортиком, стряхивал снег с панелей. Потом этот снег собирал в те немногие плоские емкости, что удалось найти в школе. Буксировал емкости к лазу. Далее снег перегружался в ведра и мешки и спускался внутрь помещения. Его заносили в Нору и потихоньку таяли вблизи печи. Для питья и приготовления пищи, фильтровали через ткань и кипятили. Когда Макс изучил вопрос талой воды, то он выяснил, что ее пить вредно. Снеговая вода практически дистиллированная. Она плохо утоляет жажду и способствует вымыванию кальция из костей, от чего те становятся хрупкими. Тогда Макс сделал минерализатор. В емкость он поместил, мраморную крошку и песок, который был в наличии у строителей. Вода в емкости настаивалась, на этой смеси и дополнительно фильтровалась через неё. А так как дистиллированная вода имеет кислую реакцию, то она активно растворяла в себе соли кальция и другие минералы. Дарья отметила, что вода действительно стала вкуснее. Даже умываться такой водой стало проще, так как снеговая вода совершенно не смывала мыло с рук и лица. А уж что бы помыться полностью, речи вообще не шло. Обходились тем, что протирали себя влажными тряпками. Помогая друг другу. Такая гигиена, неизменно, заканчивалась бурной ночью. Секс тоже стал их развлечением. От скуки они экспериментировали заходя все более и более далеко, на самый край , за которым уже была боль и унижения. Но это край им удалось не переступить.
Были две проблемы, которые им так не удалось победить. Страх и скука. И если вторая кое как и со скрипом решалась, то страх... Тут решения не было. Они неоднократно устраивали мозговой штурм на предмет уничтожения Шреков. Оружия не было. Совсем. При школе была мастерская, с очень компактными и современными станками. Два токарных, два фрезерных и кучей всяких вспомогательных. Были и запасы материалов. Металлопрокат в ассортименте, прутки и пластины различного металла и пластика. В солнечные и теплые дни , когда энергии было в избытке , Макс обучался работать на станках. Это оказалось неожиданно легко. Литературы , в электронном виде, хватало.
Появилась идея обзавестись артиллерией. Большой токарный станок позволял обтачивать заготовки до 105 миллиметров диаметром. Такой был диаметр проходного отверстия в бабке станка. В наличии были сверла диаметром 40 мм и длиной более полуметра. Исходя из этого, и решили делать артиллерию. Порох, Дарья, взялась сделать из тех компонентов, что есть в кабинете химии. Правда запасы химикатов были невелики, но на десяток другой выстрелов пороха должно хватить. Три дня изучали вопрос изготовления пушки и порохов. Рассчитали прочностные характеристики ствола и его длину. При диаметре ствола в 100 мм и отверстии в 40 мм толщины, стенок должно было хватить с запасом. Длинный ствол делать не стали. Им не по кораблям в море стрелять. Общая длина ствола получилась около 80 см.
Когда Дарья изучала строительную документацию школы, она нашла там очень подробны план здания. Тогда и выяснилось, где зимовали Шреки. Под школой оказалось бомбоубежище, вход в которое почему то оказался открытым. Вход располагался с торца здания и выглядел как обычный вход в подвал. Над входом в убежище, на втором этаже был мужской туалет . Из его окна и собирались использовать пушку , выманив Шреков на улицу. Пушка получилась совсем небольшой и тяжелой, однако опасаясь сильной отдачи, пришлось мастерить к ней лафет. Конструкция получилась тяжелая и уродливая. Но , как заверил Макс - работать будет.
Были конечно опасения, что ствол при выстреле разорвет, поэтому соорудили дистанционный затвор. Электрический. Просто в запальное отверстие опустили согнутый кусочек нихоромовой проволоки и подключили к нему выключатель и провода от аккумуляторов. Провода у них было в достатке, так как они тянули по зданию проводные сети и подключали камеры видеонаблюдения.
Скоро всё было готово к испытанию.
Пушку установили в оконном проеме, направив ствол на площадку перед входом в бомбоубежище. Встал вопрос - как выманить толпу Шреков? Попробовали шуметь и бросать вниз предметы. Но на шум выскакивал один, иногда два людоеда. А нужна была толпа, иначе не было смысла стрелять из пушки. Лишь только с наступлением темноты, жильцы убежища разбредались по деревне. Но никогда не делали это сообща. Так же по одному, стремительными тенями выскакивали из двери, и растворялись в темноте. Это был тупик.
Макс ходил хмурый, а Даше, как всегда , было похрен. Она увлеклась созданием программы позволяющей производить быстрый поиск в том объеме информации, что им удалось сохранить. Своеобразный мини Яндекс. Она полностью погрузилась в создание алгоритма поисковика.
Неделя прошла впустую. Даша стучала по клавишам, а Макс ходил хмурый и задумчивый.
Спустя некоторое время он повеселел. Стал часто пропадать надолго, а приходя, тихо хихикал и ставил отметки на стене. Когда Дарья вышла из цифровой комы, то стала размышлять над таким поведением супруга. Она испугалась, что Макс где то опять нашел наркотики, но где их можно было взять в школе, она не представляла. В школе был медпункт. Маленькая комнатка со шкафом, письменным столом и обтянутой кожей кушеткой. Они давно провели там ревизию, но ничего сильнодействующего там не было. Обычный набор перевязочных средств и препаратов первой помощи.
Когда Макс в очередной раз ушел, Даша отправилась за ним. Она нашла его в мужском туалете. Пушка была убрана из окна, но окно было открыто настежь. Макс стоял в проеме и держал обломок кирпича. Внезапно он запустил обломком вниз и спустя несколько секунд запел дурным голосом перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза. Он продолжал еще несколько секунд , а потом расстегнул ширинку и начал поливать струёй вниз , дико хохоча.
Даша потихоньку вернулась в Нору, по пути горестно шепча - нет, ну что за придурок, а?
Спустя пять минут вернулся муж и с победным видом, поставил на стену очередную черту.
- Ну и нахрена эта дискотека? Совсем крышей поехал? - Максимально сварливым голосом произнесла девушка - а если они в тебя железкой запустят? Ты же знаешь как они метко кидают.
- Да хули ты кипешуешь, душнила? Я дикарей к высокому искусству приобщаю. Они ,бля , прутся от моего вокала. Виснут напрочь и приплясывают. А я тогда им золотого дождя подпускаю. Им кайфово. Давай с тобой попробуем, а? - глаза его блеснули, и Макс на пару секунд задумался - может и тебе зайдет? А че внатуре Дашка, давай , а ?
- Иди нахер , - привычно ответила жена.
Максу постоянно приходили в голову безумные идеи. Благо , что он не отличался особой настойчивостью и быстро переключался. До следующего безумства.
Вдруг Дарья задумалась. Идея, пришедшая ей в голову, была сумасшедшей, но почему бы и не попробовать. Музыка! А вдруг Шреков удастся выманить на улицу музыкой? Обычно примитивные общества любят ритм, под который можно танцевать. Эти создания примитивны? Без сомнения, но они живут каким никаким, а обществом. И им может быть просто скучно. А если дать ритм и веселье. Вдруг сработает. Ведь даже самые примитивные племена Земли поют и танцуют.
Она поделилась своей идеей с мужем. Тот поначалу , как обычно, начал хохмить и ржать над собственными идиотскими шутками. Но спустя какое то время, стало понятно, что его тоже захватила эта идея. В его взгляде появилось даже какое-то уважение.
Правда и тут он выдал.
- А хули... Если даже и не сработает , то вдвоем ссать на Шреков будем. Только ты лучше с крыши. А то у тебя жопа в окно не пройдет. - И он шлепнул супругу пониже спины.


   Глава 3
В актовом зале школы, они нашли звуковые колонки и усилитель. Колонка, хотя и была не очень большого размера, но тяжелая и очень прочная. Сделали к ней петли, к которым привязали, пару прочных веревок.
Спустили колонку почти до уровня небольшого дождевого козырька, что располагался над входом в убежище. Кабель предварительно привязали к одной из веревок. Усилитель и ноутбук, на котором было много разной музыки, разместили в соседнем , женском туалете. Макс настоял, что бы подключили и микрофон.
   - А хули... Кто то же дискотеку проводить должен, - мотивировал он.
Дарья спорить не стала.
Подключили все оборудование к школьной сети, что бы проверить работу и воздействие музыки на одичавших людей. После подключения, из колонки раздался громкий щелчок, на звук которого, спустя пару секунд, выскочил маленький и очень широкоплечий мужичонка, на плечи которого была наброшена цветастая скатерть с бахромой, наподобие мексиканского пончо. Макс мгновенно отреагировал, горячее зашептав в ухо Даше.
- Во бля... Видала? Это ихний Педро. Я его так прозвал. Обоссаный под номером три.
- Ты их всех помнишь, что ли? - брезгливо сморщила нос Даша - тех кого обоссал?
- А хули - жизнерадостно взвизгнул Макс - трофеи же! Давай уже музон включай!
Дарья начала проглядывать список воспроизведения, выбирая композицию. Она рассуждала так - -Ритм! Им нужен ритм! Что у нас есть из ритмичного? Ага... Вот раздел - музыка техно! Пробуем.
Реакция была, но какая то вялая. Дикие периодически выскакивали, глядели беспокойно вокруг и крутили головами. Некоторые даже срывались с места и отбегали в сторону, как будто ища источник беспокоящих их звуков.
Начался подбор музыки. За час перепробовали все, что на взгляд Дарьи содержало ритм.
Макс иногда, что то орал в микрофон и на его крики Шреки реагировали довольно бурно и агрессивно. Они хватали железки и импровизированные копья, сделанные из длинных палок, с примотанными к ним острыми металлическими предметами и потрясали ими в воздухе воинственно крича. Чаще всего встречались разогнутые строительные скобы. Тяжелые и острые с двух сторон. Дарья с Максом не раз видели как Шреки очень ловко метают именно это, смертоносное оружие. И в виде копья и просто так. Поэтому в окна не высовывались, наблюдая через телекамеру , установленную в оконном проёме.
Постепенно супруги начали понимать, что их план потерпел фиаско. Да , Шреки безусловно реагировали на музыку, но не так, как Дарья надеялась. Она, музыка, их просто беспокоила. Но вот собрать, так нужную, для обстрела толпу не получалось. Одичавшие бегали, крутили головами и даже , бывало , собирались группами по трое-четверо. Вертели головами, как будто искали источник звука. Похоже, они не принимали колонку за таковой. Ну подумаешь странный предмет... Не двигается и опасности от него нет. Оставалось еще несколько разделов музыки, но их сложно было назвать ритмичным. Хотя...
Даша увидела папку ПОПСА . Она никогда сюда и не заглядывала даже. Музыка ей нравилась. Но настоящая, как считала она. Рок. А тут попса . Она неоднократно замечала, что любители попсы редко отличались интеллектом. На ее взгляд такие тексты и музыка отупляли.
Но раз такая музыка на ноутбуке есть, то можно и попробовать.
Даша наугад ткнула в огромный список и из колонки послышалось, что то отдаленно знакомое , что то типа - сиси-миси, муси пуси, чмоки чмоки
У Дарьи натурально отвисла челюсть, когда из убежища повалил народ. Их было много! Очень много. И среди диких были даже женщины, что очень сильно удивило супругов. До этого они женщин , в деревне , не наблюдали. Когда им попадались на глаза рыскающие дикари, то это были исключительно мужчины. Грязные, оборванные, с рожами перепачканными кровью, но мужчины. В толпе, выбежавшей на улицу, присутствовали и совсем уж подростки. Вот две девочки лет 12, чуть дальше, еще несколько - постарше. Вот небольшая группа молодых пацанов, возрастом около 14 лет. Но младше 12 лет никого не было вообще .
Толпа, постояв немного, начала двигаться. Вначале они ритмично подпрыгивали, затем образовали круг и стали двигаться уже в этом круге, взявшись за руки и сходясь и расходясь от центра, в котором стоял здоровый мужик. Доходя до центра, стая образовывала плотную толпу, потом сделав пару шагов назад, они приседали на одно колено и воя , замирали на несколько секунд. Потом расходились и вновь образовывали круг. Дарья пыталась их сосчитать. Выходило плохо. Шреки двигались. Но приблизительное количество получалось от 50 до 70 человек.
...да уж, человек...Людей? Можно ли их называть людьми? - Дарья задумалась - А как же тогда психически больные. Ведь они люди! Ну да...Люди. А вот эти? Они люди? Наверное да. Просто тоже больные. И всегда есть надежда... Ее мысли прервал очередной исступленный вой.
Выли одичавшие очень громко и так пронзительно странно, что психика девушки не выдержала и несмотря на возражения Макса она выключила музыку. Это вызвало эффект который не ожидал, не Макс не Даша. Они даже высунулись в окно, что бы увидеть то, во что невозможно было поверить. Но Шрекам было не до них.
Толпа взорвалась возмущенными воплями, а потом, спустя несколько секунд погрузилась в дикую вакханалию. Существа мужского пола стали хватать рядом стоящих, тех что послабее, и жестоко насиловать, не разбирая возраста и пола.
Вождь, тот что стоял в центре круга, схватил юного паренька, и сорвав с него тряпье, повалил на землю, лицом вниз. Паренек визжал нечеловеческим визгом, пока бедра вождя ритмично двигались, над тощим задом несчастного.
Дарья, побелев , отпрянула от окна и закрыла уши руками. Но это помогло мало. Сквозь плотно притиснутые ладони, до неё, так и доносились отчаянные крики.
- А классная порнуха, Дашка! - с горящими глазами произнес Макс - пошли быстрее в Нору, пока у меня стояк.
Дарья шагнула к нему и с размаху залепила сжатым кулаком, в растянутую в мерзкой ухмылке физиономию.
Три дня они не разговаривали. Дарья сидела, тупо уставившись в угол и лишь иногда, отрывалась на еду, сон и отправление естественных надобностей.
Макс ходил надутый и злой. Он часами пропадал, но занимался делами. Монтировал провода и налаживал видеонаблюдение. С последним были проблемы. После концерта Шреки вели себя менее агрессивно, но более навязчиво. Если Макс показывался, то людоеды бросали свои простые занятия в виде брожения по окрестностям и стычек друг с другом, и поворачивались в сторону Макса. Просто стояли и молчали, иногда плотоядно облизываясь. После того как Макс пробовал кидаться в них тяжелыми предметами, они стали выдерживать дистанцию. Наблюдая издалека. Еще они стали стаскивать к школе всякий хлам и раскладывать его в странные конструкции. В этом был даже какой то , определенный , порядок. Хаоса не было. Каждый предмет, ложащийся в эту конструкцию, тщательно прикладывался и несколько раз перемещался, пока не занимал, нужное, ведомое только дикарям, место.
Еще Макс заметил, что дикари периодически выскакивают из убежища и начинают пританцовывать, на импровизированной танцплощадке. Громко выбивая ритм , ногами по земле.
Самое страшное случилось спустя еще сутки.
В тот день Даша впервые обратилась к Максу, выйдя из своего тягостного ступора.
- У нас выпить ничего нет? Ты же чего то там хотел с самогоном замутить? - Тихо спросила Даша, всё так же пялясь в угол.
- Синька чмо! - в своей обычной , кривляющейся , манере ответил Макс , но продолжил. - Нихера. Холодно бля... Вон брага уже месяц в бочке стоит. Не бродит нихера. Лимонадик.
Он подошел к стоящему в углу 50 литровому, синему, пластиковому бочонку. Открыл, понюхал.
- Не, хрень... Шипучка.
Он зачерпнул, ковшик и приложившись вытянул его в один присест.
- Ну да, говно. Дрожжами воняет, как шампусик дешевый. Но уже почти несладкая. - он протянул Даже ковшик. - На , попробуешь?
Даша взяла ковш, подозрительно принюхалась и сделала два осторожных глотка. Потом еще глотнула немного. Но зная про коварство бражки, от друзей, решила остановиться
Да, действительно, пойло напоминало дешевое шампанское, но более пахнущее дрожжами и менее газировнное. Не брют, который она кстати не любила, а скорее, полусладкое шампанское.
Макс допил остатки в ковше и бухнулся на лежак. Предварительно зачерпнув еще.
- Дашка! А давай ворону поймаем.
- Зачем? - удивилась та.
- Сожрем! - Макс оживился - а чё? Вон я читал в инете, что лабусы воронятину очень уважают. Даже в ресторане подают. Дашк...Ну мяса очень хочется. Я от этих каш уже скоро чирикать начну. И в животе постоянно бурчит. Зернышки бродят.
Договорив , Макс громко и продолжительно пернул и тут же заржал.
- Во! Видала! Сплошной метан! Знаешь сколько я сейчас озонового слоя разрушил ? - продолжал веселиться Макс, еще прикладываясь к ковшу.
- Скотина! - уже привычно диагностировала Дарья. И продолжила - а ты воронятину то жрать сможешь?
- А хули? Ну птица и птица. Поварить подольше и с картошечкой! - Макс облизнулся.
- Ты дибил? Они же падальщики. Жрут всякое дерьмо, причем в прямом смысле. Вон там - Она махнула рукой, куда то в направлении центрального входа - на прошлой неделе Шреки своего порвали. Так мясо обьели. А кишки с говном, как раз вороны и расклевали.
- Фуууу...Бля....! - взвыл Макс и начал давится подступившей рвотой.
Вскочил с лежанки и рванул в коридор, но не тут то было. Его повело в сторону и он впечатался лбом в стену. На секунду замешкался и вновь попытался вскочить, но с тем же успехом. Ноги опять подвели, и его опять повело, только в это раз обратно на лежак.
А-а-а! Дашка! - он взвыл. - У меня инсульт! Ноги отказали.
- Дашка! Дашенька, Дашуля не бросай меня, если совсем парализует. И не скармливай меня шрекам - Макс зарыдал и сквозь рыдания протянул жалобно - и тазик принеси! Сейчас же всю кровать заблюю.
Даша принесла супругу тазик и подставила под голову стонущего Макса.
Потом отошла в сторону и начала хихикать, вначале тихонько, а потом стала ржать в голос.
- Хули ты? Простонал Макс. Я же серьезно. У меня ноги не ходят! - он потихоньку стал подвывать.
Даша на минутку перевела дух и всё еще давясь, и фыркая, с трудом произнесла - Паралитик херов! Бражки пей побольше!
- Да чё такое то? Ты глумишься чё ли? - Простонал Макс.
- Ха-ха-ха! Ой бля... Инсульт у него! Дурень, это тебе бражка ноги отстегнула. - Дарья потрясла ковшом перед носом супруга - Ах ну да... Мы же мажоры! Курвуазье, Мадамой Клико запиваем? А народного пойла попробовал и спекся? А что с тобой было бы от мутного деревенского самогона?
- Дашк... б-уу-эээ... Чё правда... б-уу-эээнах... Бражка? Фууубля б-уу-эээбля - продолжал наполнять тазик Макс , но в его голосе появились нотки надежды.
- Правда , родной до слез, правда. Сейчас поспишь, а там и вторая серия в виде бошки раскалывающейся! - Дарья опять засмеялась.
- Даш... я и правда посплю, а? А ты пока таблеточку приготовь! - Макс отвернулся к стене и захрапел.
Дарья обреченно взяла тазик, и сморщившись, понесла выливать. Из окна мужского туалета , второго этажа школы.

Вернулась она , как не странно, серьезная и задумчивая. Долго стояла и смотрела на мужа, как будто в раздумьях - будить или нет? Но видимо решила, что сейчас от него толку не будет. Махнула рукой, как будто приняла какое-то решение, и улеглась сама. Сделанные несколько глотков бражки тоже немного на нее подействовали. Появилась легкая сонливость. Она отодвинула Макса плотнее к стене, на что тот опять шумно испортил воздух, а сама тихо выматерившись, тоже упала и быстро забылась тревожным сном.
Проснулись они, когда окно в комнате начало окрашиваться красным, закатным цветом. У Даши стучало в висках. Она потрясла головой. Стук не прекращался, а даже стал громче и чуточку ритмичней. Внезапно она поняла, что стук доносится снаружи здания. Он то усиливался, то сходил на нет, но спустя короткую паузу , всё начиналось по новой.
- Подьем утырок! - Даша пнула, сладко спящего Макса, и добавила - Ох чую я что все это не спроста. - Да просыпайся ты уже,скотина!
- А-а-а! Дашк... Хули орешь! ГОЛОВА БЛЯяаа!!!! - Макс громо рыгнул перегаром, который сразу заполнил всю комнату - Фу бля... Ты чё мне в рот насрала, пока я спал? Дай таблетку то! Обещала же!
Дарья скривившись отпрянула к двери и открыла ее , впуская в комнату свежий воздух.
- Вставай придурок! Шреки стену ломают. Скоро нас жрать придут!
Макс выпучил глаза и пошатываясь, выскочил следом в коридор. Там стук был отчетливее. Но к стуку добавился еще и вой. Тягучий, заунывный, но не просто вой от злобы. Это было... Пение?
Когда они добежали до наблюдательной точки в туалете, то увидели странную картину. В лучах закатного солнца, толпа одичавших людей стояла тесным кругом и молотили торцами всяких палок и дубин по земле, выбивая, понятный только им самим, ритм. Но это, несомненно, был ритм. Те же, у кого палок не было, просто молотили ладонями по вытоптанной, до состояния льда, площадке. В центре находилась старая , пружинная, кровать. К которой , какими то обрывками веревок и кусками проволоки был примотан молодой паренек. Вроде бы тот самый, которого насиловал вождь. Паренек извивался и громко вопил, тоскливо и по звериному. Он бился, вероятно, не собираясь мирится со своей участью. Вождь стоял над ним и держал, занесенной, старинную казацкую шашку. Потом он медленно опустил ее вниз и стал аккуратно вспарывать живот, совсем уже зашедшемуся в крике пареньку.
В это время самые младшие члены стаи кинулись к кровати и упав на животы, стали жадно слизывать, льющуюся на серый лед кровь. Они визжали и отпихивали друг друга. Одна девочка, неосторожно извиваясь, пнула вождя. Тот схватив ее за ножку, крутанул в воздухе и приложил об лед, отчего та сразу испустила дух.
Члены племени взревели от восторга и затащили девочку в центр толпы.
Дальше Дарья смотреть не смогла. Она с помертвевшим лицом повернулась к Максу и сказала, - Я хочу, что бы они все сдохли! Все до одного!
Макс стоял в углу и вымученно рыгал, хотя казалось, что уже было нечем. И слушая Дарью, часто-часто кивал.
- Устроим тварям геноцид! Всех сук уничтожу! - наконец смог проговорить он.
В пушку зарядили усиленный заряд. Было конечно страшновато, стрелять не испытав и Макс робко попытался сказать , об этом Даше, на что та отмахнулась, - разорвет, сделаешь новую!
В качестве шрапнели использовали около стакана оцинкованных гаек М6, что нашлись у строителей. На эти гайки собиралась школьная мебель.
Дарья долго возилась, подбирая состав черного пороха. Можно было конечно сделать пироксилин - химикатов хватало, но прочитала, что пироксилин слишком быстро сгорает и ствол наверняка разорвет. Она нашла рецепты приготовления и других взрывчатых веществ. Кое-что можно было сделать, но изучив вопрос, поостереглась. Да и не было времени на эксперименты. Огонь мести горел у нее внутри, выжигая и опустошая.
Уже потом, когда появилось время, она анализировала свою маниакальную исступленность и приходила к выводу, что вела себя, по меньшей мере глупо. Мстить то ей было не за кого. Она не знала этих людей, когда они были нормальными, и тем более, не хотела знать сейчас, когда они превратились в диких зверей. А то, что они начали, да и что греха таить, продолжали, убивать друг друга... Это было на руку и Даше и Максу. Но после увиденного хотелось крови!
Всё было готово к выстрелу. Протянули провода для запала, проверили конструкцию лафета. Включили музыку.
Когда шреки повалили из подвала, Макс , еще раз проверил наводку. Пушка смотрела точно центр круга, куда сходились и расходились, как в прошлый раз, дикари. Даша стояла рядом. Потом они вышли и направились в соседнее помещение. Макс вышел первым, а Даша следом, притворив за собою дверь. Тут же послышались ругательства.
- Вот ты придурок то! Ну хоть к чему-то ты способен серьезно отнестись? - Даша кипела от возмущения.
- Да хули ты опять заголосила то! Что не так? - недоумевающее спросил Макс.
   - Ну вот это... Это то нахуя? - Дарья ткнула пальцем в дверь.
На двери было написано - АВРОРА.
- Так епта... Мы же Дашк, как на крейсере. Или как в зимнем дворце... Ну короче похрен! Революция у нас! - он поднял вверх поднятую и согнутую в локте правую руку, сжал кулак и патетически воскликнул - Но пасаран Дашка! Венсеремос! Че Гевара!
- Ой ... Ну какой же придурок то...
Пушка жахнула неожиданно громко. Так, что у супругов, несмотря на то, что они находились в соседнем помещении, заложило уши. Даша нажала на кнопку чуть раньше , чем толпа сошлась в плотный круг. Как она считала, так будет больше площадь поражения. Место попадания было затянуто белым, воняющим тухляком, облаком. Откуда доносился вой, хрип и дикий рев. Оценить попадание было сложно, так как день выдался безветренный, и облако никак не хотело развеиваться.
   Наконец оно стало прозрачным и легкое движение воздуха отнесло его вправо.
Результата не было! Видимого результата. Площадка была усеяна клочками тряпья, лужами крови. Даже валялась свежеоторванная кисть руки. И всё... Не мертвых не живых. Никого не было еще пару дней. А потом началась самая ужасная часть осады. Штурм.
  


ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
Четыре дня, после выстрела из пушки не происходило , ровным счетом, ничего. Было ощущение, что шреки просто попряталсь со страху. Возможно, они действительно и были напуганы, но деваться то им было некуда. Нужно было шнырять по деревне в поисках питья и пропитания.
Ноутбук, подключенный к камерам, снаружи здания, которых Макс установил уже четыре, показал, что дикари начали делать вылазки. Они по двое-трое выскакивали из убежища и скрывались в постройках. Особенно высокая активность у них была по ночам. А вот назад они возвращались не с пустыми руками. Всегда волокли какой то груз. Как будто делали запасы.
Наконец, на пятый день раздался громкий вой и на здание посыпались удары. Дикие долбили в железо двери и стену, на которой располагался вход в туалеты, откуда стреляли из пушки. Несколько минут, Даша и Макс пребывали в растерянности и ужасе. Но каким то чудом сумели собраться и предпринять определенные действия.
Пока было затишье, они обсуждали вопрос дальнейшего уничтожения дикарей. Макс даже взялся мастерить огнестрельное оружие , наподобие старых мушкетов. Но все упиралось в запасы пороха. И вызывала сомнение эффективность. Ведь тел погибших, от выстрела из пушки, они не видели. Пушка кстати пришла в негодность. Ствол не разорвало, но основательно раздуло, и второй выстрел артиллерия вряд ли сумела бы пережить.
Было решено попробовать использовать химическое оружие и огонь. С химией возникли некоторые сложности. Тот , набор химикатов, что был в кабинете физики и та бытовая химия , что была в школе, не позволяла создать сильное и быстродействующее средство. Всякие малозначительные составы можно было изготовить. Даша нашла рецепты слезоточивых средств и вызывающих сильную головную боль, но нужно было смертельное и желательно контактное. Потому, что газом можно было и самим потравиться.
Оставался огонь. В школе , из легко воспламеняющихся , были небольшие запасы нитрокрасок, растворителей, и машинного масла, для станков. А эффективный коктейль Молотова требовал бензина или чего-то, такого же легковоспламеняющегося. И самое главное - посуда. В школе элементарно не нашлось стеклянных бутылок.
- Отстой - привычно кривляясь прокомментировал Макс - Дыра , а не деревня! Даже пивко на переменах не прибухивают.
Так, что тема огненного боя, почти сошла на нет. Единственно, что удалось сделать, это несколько полиэтиленовых пакетов, наполненных смесью растворителя и нитрокраски. Что бы смесь случайно не повредить раньше времени, их разложили в нашедшиеся, обрезанные, пластиковые пятилитровки.
Когда Даша, проходя мимо, увидела на боках этих емкостей надпись сделанную фломастером Напалм TIKKYRILLA и снизу приписку не содержит ГМО она даже улыбнулась. Юмор, хоть и черный, у супруга присутствовал, а она... Она начинает привыкать. А может просто ситуация настолько стрессовая и экстроординарная, что без юмора, хоть и такого, вообще не обойтись. Сама ситуация, в которой они оказались давила на психику, а учитывая еще и опасность, что представляли соседи, можно было вообще умом двинуться. Но они как то держались.
Вот только... Дарья , все чаще и чаще задумывалась о перспективах. Еда , когда нибудь кончится, могут начаться проблемы со здоровьем. Занимаясь сексом, они не предохранялись, хотя Даша и следила за опасными днями, но в условиях стресса , организм запросто может дать сбой и тогда...
Беременность? Перспектив и соответственно, будущего для ребенка, она не видела. От этого медленно, но неуклонно скатывалась в, пока такую далекую, но неизбежную, депрессию.
Когда шреки начали штурм, Даша и Макс запаниковали и начали метаться, не зная, что им делать. Все планы вылетели из головы. Но шум продолжался, не усиливаясь и не стихая и спустя некоторое время супруги стали действовать. На камерах было видно, что шреки настойчиво атакуют дверь, но делают это так, как и положено примитивным дикарям. Они просто разбегались и всем телом били в дверь. Не используя свои копья, и не применяя таран, который легко можно было бы сделать из бревен, что лежали штабелем, в ста метрах от школы.
Сильный шум раздавался со стороны туалетов, откуда Макс с Дашей провели свою первую атаку. Супруги побежали на второй этаж. Дарья тащила связку копий, что они сделали из лыжных палок, из школьного спортзала. Макс же двигался, чуть отстав, осторожно неся две емкости с напалмом.
Из туалетов раздавался грохот. Было страшно. Но перед тем как бежать, они успели глянуть на экран видеонаблюдения. Камера почему, то оказалась болтающейся на проводе. И хотя она раскачивалась, но можно было разобрать, что попыток проникновения в школу дикари не делают.
Проект школы был сделан для северных широт. А там строят для условий вечной мерзлоты. Соответственно так, что бы под зданием была проветриваемая площадь, что бы мерзлота не начала оттаивать. Так как оттаивание, неизбежно бы привело к смещению фундамента и трещинам в стенах. Вот и в этой школе был такой этаж. Странно , но он никак не использовался, хотя его высота внутри была почти 2 метра.
Из-за такой конструкции школы, окна первого этажа находились на высоте трех с половиной метров от земли. Ну а окна туалетов, были вообще почти в семи метрах.
Когда супруги заглянули в помещения туалетов, то даже немного обрадовались. Оказывается, попыток штурма не было. Дикари просто забрасывали через окна различные тяжелые предметы.
- Дашка! А ведь они пиздец какие тупые! - Макс расплылся в улыбке - Они ведь думают, что мы до сих пор здесь. Они не воспринимают школу, как большое убежище!
- С чего такой вывод то? - Дарья с сомнением посмотрела на Макса и потом еще раз заглянула в туалет. Куда прилетел очередной обломок кирпича.
- Бля! Ну че такая тупая то? Вот смотри - они однажды слышали шум за дверью и только дверь, и атакуют. Наши тушки они видели в окнах туалетов и только туалеты дерьмом закидывают. Камеры я ставил не высовываясь. Просто на штангах. Но вот та, что в туалете... Они видели, как я ее ставил, вот и своротили.
- Нефига! Я вот в окно , в коридоре глядела и они палку запустили. Но ведь окна не бьют! - не сдавалась Даша.
- Ну и хули? Они видели как шторка шевельнулась. Тебя в щель то они не разглядели.
- А крыша? Они ведь нас не раз на крыше видели, а крышу не атакуют!
- Ну... - Макс задумался и посреб затылок , вызвав волну перхоти - да хер его знает! Я же говорю-тупые. Может забыли.
И в это момент с крыши послышались гулкие удары и грохот от падающих передметов.
- Во бля... Не совсем дураки. Догадались! - оскаблился он и вдруг заорал - Ах СУКИ!!! Они же нам батареи расхерачат! ПИИИИДОРЫ!!!!
С этого дня стало совсем тяжело. Дикари не оставляли их в покое. На малейший шум из здания следовала атака. Шреки постоянно вертелись вокруг школы и наблюдали за малейшим движением. Правда была одна особенность. Если день был солнечным, то дикари прятались в убежище. Дарья сделала вывод, что им не нравится солнце. Как было видно, из наблюдений за дикарями, у них были постоянно расширенные зрачки. А Дарья помнила, какие болезненные ощущения вызывал солнечный свет, когда однажды, для проверки зрения, ей закапали в глаза какое-то лекарство. Тогда у нее тоже сильно расширились зрачки, и домой пришлось идти сильно прищурившись.
   Они постоянно обсуждали с Максом планы уничтожения дикарей. Вначале появилась идея завалить вход в подвал, но от неё отказались. Для этого не хватало материала, и была возможность того, что шреки легко разберут завал изнутри. Рассматривали и возможность взорвать вход, но опыта саперных работ у них не было, как и литературы по данной тематике в скачанных книгах не нашлось. Ещё существовала опасность обрушения стены. Да и взрывчатки много не сделаешь. Компонентов не хватало.
Думали и о том, что бы пробурить отверстие в бомбоубежище и отравить сидельцев угарным газом. Но обсудив, сошлись во мнении, что бетон перекрытий убежища, наверняка, очень прочный. Его делали здесь, прямо на месте. Рядом со школой находился временный, но очень добротный растворо-бетонный узел.
Настроение супругов было очень мрачным. Близилась весна, а весной дикари наверняка покинут подвал и тогда их уже будет совсем не достать. Макс всё-таки умудрился сделать стрелковое оружие. Как он сам его называл, мушкет. Конструкция оказалась даже красивая, но малоффективная. При длине ствола полметра и калибре в 20 мм бабахал он очень громко. И Максу, даже удалось, попасть два раза в дикарей . Первым выстрелом шреку буквально оторвало руку. Но он , взревев, скрылся в подвале. Правда больше его не видели. Либо он умер от кровотечения , либо его добили коллеги. Второй выстрел оказался успешнее - в грудь. Это выстрел и показал стойкость дикарей к ранам. Раненый , буквально с дыркой в груди, вначале бежал , лишь чуточку покачиваясь, а потом упал и пополз. Оставляя кровавый след, он прополз еще более ста метров, прежде чем затихнуть. Ночью его тело исчезло.
После выстрелов, шреки стали меньше показываться на открытом пространстве. Им хватило ума прятаться и перемещаться бегом.
Так, потихоньку ведя вялые боевые действия, супруги дожили до весны. Последние месяцы были особенно тяжелые. Более половины солнечных батарей были разрушены и энергии не хватало. Готовили еду уже не на электричестве , а на самодельной буржуйке, которую Макс делал под шум непрерывных атак шреков. Они очень возбудились, когда он стал работать электроинструментом, ведь энергии для сварочного аппарата не хватало и пришлось много резать болгаркой и сверлить, а это шум, возбуждающий дикарей.
Что бы уйти от мрачных мыслей, Дарья полностью погрузилась в программирование, придумывая себе всё более сложные задачи, но это помогало все меньше и меньше. И все чаще она просто, как говорил Макс - зависала. Просто сидела и пялилась в угол.
Однажды она поймала себя на мысли, что обдумывает способы самоубиства. Это ее поначалу напугало, но потом и такие мысли стали безразличны.
Пришла весна. Потеплело, до устойчивой плюсовой температуры. Как и ожидалось, дикари стали разбредаться по всей деревне. Однажды Дарья увидела, что дикари волокут по деревне тушу оленя. Макс подошел к окну, когда Даша его позвала. Зря! Макс завелся и орал целый день, а потом даже рыдал , повторяя только одно - мясо...мясо...мясо...
Маша поняла , что они дошли до крайней точки.
Как то в один из дней Максу послышался какой то новый звук. Он даже вытащил безразличную жену на крышу. Но все было тихо. Решили, что показалось, но Макс утверждал, что это был звук моторной лодки. Они опять спустились вниз. Дарья, в так надоевшую за зиму комнату, а Макс отправился в кабинет труда, который был в школе. Именно там и стояли станки и Макс в данный момент мастерил там , что то типа капкана.
- Даааашка! - Макс ворвался в комнату в крайней степени возбуждения - В деревне пожар!
Они понеслись на крышу, уже даже не думая, что их могут заметить. Тем более дождь начал стихать и вот-вот могло показаться солнце. А дождь, как и солнце, дикари не любили. Да действительно, на краю деревни был пожар. Горел отдельно стоящий дом, под крышей , крытой блестящим оцинкованным железом. Такой , в деревне, был один.
Как мог случится пожар? Они никогда не видели, что бы шреки пользовались огнем. Была мысль, что дикари могли случайно поджечь. Но как они получили огонь? Супруги не разу не замечали, что бы дикари интересовались чем то, кроме колюще-режущего и еды. Значит и ту же зажигалку они вряд ли бы стали брать в руки. Электричества в деревне не было с осени, а значит и замыкание устроить невозможно.
Все сомнения рассеялись, когда спустя некоторое время послышался звук лодочного мотора и напротив магазина, к берегу пристала лодка и оттуда вылез человек. Но угол обзора был таким, что они увидели его только мельком, пока он вылезал из лодки и шагнул к магазину. Потом послышались удары, на которые ,из подвала выскочили два дикаря и завертелись вокруг, пытаясь определить направление, но удары уже стихли.
Более часа ничего не происходило. Макс был возбужден и метался, что бы придумать как просигналить человеку, что они здесь и что бы он был осторожен. Вначале, Макс схватил фонарик, что бы сигналить им, но аккумуляторы в фонаре были уже севшие и фонарь светил вполнакала. Наконец Макс вспомнил про лазерную указку. Он как то развлекался светя в глаза шрекам лазером. После чего они на время слепли и смешно метались , натыкаясь на препятствия.
Со стороны магазина вновь послышались удары. Потом всё стихло, но Даша видела как в сторону магазина, прячась по дворам, отправились пятеро дикарей. Началась охота. Но и закончилась быстро. Вначале они услышали какой то дикий вой. Так воют коты весной, доказываю свою состоятельность, а затем они увидели, что из за лодки , что стояла привязанная к берегу поднимается шрек. Тут же раздалась короткая автоматная очередь. Даша в напряжении схватилась за куртку Макса. Дикарь упал в воду, а человек шагнул в лодку. Причем сделал он это как то неуклюже. Похоже, что он был ранен. Следом за человеком, в лодку метнулось какое-то существо. Дарье показалось, что это была кошка, но уж больно здоровая и с каким-то куцым хвостом. Макс отчаянно засигналил указкой и человек их заметил. Они стали прыгать и обниматься и махать человеку руками. Тот , наконец разглядев их , махнул рукой в ответ.
- Максимушка! - уже не боясь лишнего шума завизжала Даша - Он нас видел! Нас спасут!
Они стояли обнявшись, и обоих душили слезы. Весь этот кошмар, зима, голод и ужас скоро закончатся. Есть еще выжившие, а значит есть НАДЕЖДА!!!

ГЛАВА ПЯТАЯ
- Вот так и жили. - Закончила свой рассказ Даша.
Мы сидели и молчали. Сказать, что были потрясены, это ничего не сказать. Нам-то было проще. Спокойнее. А тут дикие. За стенами и почти под полом, в подвале. Причем, была опасность, что они ворвутся в школу, а защищаться было нечем. Ну почти нечем. Нормального оружия не было. Это мы , сплошные коммандос. Оружием обвешаны, что тот Шварцнеггер. А эти ребята... Но надо отдать им должное - в таких условиях даже артиллерию создали.
Дед стоял у окна и сквозь щель в занавеске, хмуро осматривал окрестности. Он вообще в процессе повествования был очень хмур и напряжен. Близняшки сидели на топчане и все их симпатичные мордочки были в слезах и соплях. Да уж... Сразу вспомнил как они стреляли по диким в тайге. Ну ну... Маньяки... Они, как правило, очень сентиментальные, про себя усмехнулся я.
- Ладно, показывайте свое хозяйство. Будем думать, как ситуацию разруливать в нашу пользу. - сказал я, вставая со стула.
Очень уж хотелось выбраться на свежий воздух. Атмосфера, в комнате где жили ребята, была, мягко говоря, не очень. Смрад стоял ужасный, и было очень душно.
- Слышь мужик! А ты нам автоматы дашь? - раздался голос из угла, перемежаемый чавканьем и хлюпаньем.
- Макс, ну что ты за скотина то? - возмутилась Даша - Хули ты жрешь, по крысиному, в одного?
Пока мы, разинув уши, слушали Дашино повествование, её суженый залез ко мне в рюкзак и добыв оттуда два армейских сухпая, распотрошил и шумно поглощал тушенку и фрикадельки.
Дед в два шага подскочил к нему и зарядил кулаком в лоб.
- Ах тыж сученок! А спросить религия не позволила? Ты что себе позволяешь?
- Да хули там... Вы че бля вообше? Хавчика пожалели. - в голосе Макса было столько обиды, а в глазах стояли такие крокодильи слезы, что мне даже неуютно сделалось.
Однако деда это не проняло. Он прижал, стволом автомата, Макса к стене и произнес четко и раздельно - Не смей брать чужое без спроса! Все, что тебе нужно дадим и так. А крысы нам нахер не нужны. Ты вот в одиночку жрал, а о жене подумал?
- А чё, вы ей не дадите что ли? Жалко вам? У-у-у-бля жмоты деревенские! - нагло ухмыльнувшись пытался парировать тот.
- Коля ! Нет, ну ты видел? Он еще виноватыми нас делает. Типа он весь в белом и пушистом, а мы тут жадины-говядины. - Дед просительно посмотрел на меня - Коля, а давай я его отмудохаю, так что и переварить не успеет. Сейчас дам в пузо, и всё выблюет.
- Да пошел он нахер. Не до него сейчас. Да и недолго радоваться будет. - Я повернулся к Максу и мстительно произнес - А ты , утырок, в курсе, что бывает с теми кто долго мяса не ел, а потом обожрался? Дристать тебе и рыгать, не менее суток. И все это еще и с жуткими болями в животе.
А таблеточек то нет!
- Даша, пошли на экскурсию. Ужин после будет. Праздничный. - я указал пальцем на Макса - А ты засранец, к ужину не приглашен. Если только в качестве слуги?
Макс ненавидяще зыркнул глазами из угла комнаты, но промолчал. И только когда мы уже вышли из комнаты, крикнул вслед - А это-то, я доем?
- Жри придурок - сквозь зубы процедила Даша.
Школа мне понравилась. Здание, внушающее уважение и к архитекторам, и к строителям. Действительно имело сходство с замком, если и не внешнее, то своей основательностью и несокрушимостью. Высоченный фундамент, более чем метровой толщины каменные стены и если заложить окна первого этажа то и штурмовать такое замучаешься! Вот блин... О чем это я? Какой, нахрен, штурм? У нас же не средневековье, а натуральный каменный век. И дикие если и могут подавить защитников, то только завалив телами. Кстати о телах - внизу мелькали дикари и когда мы поднялись на крышу, то нас даже обстреляли. Причем в качестве снарядов выступали не только камни и железки , но и вонючие , почерневшие и обглоданные кости. Когда один из снарядов попал в панель солнечной батареи, я психанул, и короткой очередью срезал самого ретивого стрелка костями. Расстояние то плевое, а автомат, несмотря на такой короткий ствол достаточно точный, а пуля калибра 5,45 умеет наносить страшные раны. Правда есть особенность. Как мне рассказывали, свой смещенный центр тяжести эта пуля демонстрирует только на дистанции более ста - ста пятидесяти метров. Вблизи она просто прошивает тушку как игла. Судя по тому, как от дикаря полетели клочья, что-то напутал рассказчик.
   Стрелял я со стороны фасада и после выстрела, там, прекратились всякие передвижения диких, но вот со стороны входа в убежище послушался какой то шум. Мы переместились на боковую сторону крыши и тут я сочно выматерился, так, что даже Дед уважительно посмотрел в мою сторону. И повод был! Дикари разбегались по деревне. Как стая ополоумевших крыс, они мчались в разные стороны, не разбирая дороги.
А я то уже раскатал губу - мечтал отстреливать тех, кто покидают убежище и потом , под прикрытием стволов запечатать в него вход. А теперь? А теперь предстоит гонять их по всей деревне. А если они в тайгу уйдут? Что тогда делать с этими партизанами?
Дед, похоже, понял моё состояние, так как тоже был хмур и губы его шевелились, явно не от декламации сонетов Шекспира.
Вот так и получилось, что осада никуда не делась. Стало даже несколько сложнее, ведь теперь опаснось грозила из за каждого забора. Ведь сидеть в школе мы не будем - надо перемещаться по деревне. Мародерить. Оставалась надежда на способности Ольги, но никто не знал, что наверняка ждать от этих способностей. Это автомат калашникова не вызывает сомнений своей надежностью. А Оля? Она просто человек, а у человека столько случайных факторов влияет на его надежность! Настроение, болезнь, усталость... Так, что способности способностями, а подход к нашей безопасности нужен комплексный. Будем и технику использовать и людей.
- Оль... Как обстановка вокруг? Что-то чувствуешь?
- Ага! Полно их, но все в тайгу уходят. Ближе края деревни уже и нет никого. - Ольга еще поводила рукой, как бы сканируя окрестности, и добавила - но несколько уродов на опушке остались. Наверное, наблюдатели.
- Ну и хорошо. Пущай пока наблюдают. Трогать не будем. - Сказал Дед и почесал грудь - апосля шуганем.
Я хозяйским взглядом окинул деревню. Ох и работы предстоит!
- Народ! Такое предложение - а не устроить ли нам небольшой сабантуй по поводу... Ну встречи и всего такого? Прямо тут , на крыше! Погода отличная, продукты есть и магазин нас заждался. - я заговорщицки подмигнул деду, чем вызвал оживленную улыбку на его лице.
Тот красноречиво почесал шею и щелкнул языком.
- Дык может , я по быстрому смотаюсь и рыбки свежей поймаю, пока вы тут организуетесь? - он махнул рукой в сторону недалеко находящегося сарая. - Там сети есть. Я знаю. А вон там, - он махнул рукой в сторону противоположного берега,- заливчик есть. Там сейчас рыба на нерест заходит. В это время там, всегда, аж кусты шевелятся.
- А пуркуа бы и не па? - на французский манер хмыкнул я.
Все непонимающе уставились на меня. Так... Французский здесь никто не знает.
В это время, снизу, из помещения школы раздался дикий, леденящий душу, вопль!
Я похолодев и передернув затвор автомата, ломанулся к люку на второй этаж. Все побежали за мной, а Даша еще и заорала - Мааакс!
Причина крика прояснилась сразу. Мы поднялись на крышу налегке. Дед и девушки оставили свои рюкзаки внизу , возле люка, а мой вообще остался в комнате. Сейчас , рядом с этими рюкзаками, уже открытыми, в углу, сидел Макс. Штаны его были мокрыми. А перед ним , в трех метрах , припав не передние лапы и изготовившись к прыжку находился Рыжий. Скалил зубы, шипя и прижав уши.
- А-а-а-а! - вопил Макс, тряся побелевшими щеками - А-а-а бля! Уберите Симбу! Он же меня сожрет сейчас.
Ну да... Рыжий защищал тушенку , до которой он был очень охоч и на которую покусилось странное двуногое существо в розовых очках. Мы заржали! И только Даша кинулась к Максу, обнимая его и закрывая собственным телом.
- Рыжий ! Это свои. Не надо их убивать.
Рыжий внимательно посмотрел на меня - недоумение, непонимание, потом неохотное согласие и еще что то, чего я не понял.
Затем Рыжий внимательно посмотрел на Дашу - снисхождение. А вот на Макса он посмотрел как то странно. Прищурив один глаз и как бы прицеливаясь.
Перед выходом распределили цели и роли. Решили, по быстрому, проверить контору геологов, на предмет оружия. Это в самую первую очередь! Наш отряд прирос новыми членами и требовалось еще оружие. Карабины СКС подходили для этого отлично. Не тяжелые, но с достаточно мягкой отдачей. При этом имеют на борту десять патронов. Очень мощных, калибром 7,62. Да и своей точностью эти карабины славились. Если повезет, то там будут карабины из старых партий. У которых и ствол, получше и штифта в стволе нет. Наганы... Я по поводу них сомнение высказал. Очень уж старое, в техническом смысле, оружие. Однако дед привел хороший довод о готовности нагана к бою. Взводить то его не надо - нажимаешь на спусковой крючок и сразу выстрел. Правда курок туговат, для женских рук. Самовзводом тяжко им будет. Но , с другой стороны , это оружие последнего шанса. Для стрельбы практически в упор. Не дай Бог конечно, если будет повод применить.
Выходим вчетвером , старым составом. Даша с Максом остаются в школе , в качестве наблюдателей. Оставил им короткую рацию. Проверили волну и связь, все было отлично.
После конторы, где работаем мы с дедом, а сестры прикрывают вход в здание, идем к магазину. Тележка осталась на берегу, с моей предыдущей и такой страшной поездки.
По берегу , так как там хороший обзор, идем до дома Егора за лодкой. Сети тоже решили взять там. Я видел их в сарае. В доме Егора еще остался комплект раций и цинк пятерки. Оттуда на лодке, опять до магазина. Там быстро грузим телегу и мы с Таней везем ее обратно в школу, а дед с Ольгой на рыбалку. У Егора был ещё приличный мангал и решетки для жарки рыбы. И его, тоже решили вывезти. Пировать, так пировать.
Контора геологов встретила нас закрытой дверью. Опыт взлома и инструменты были, поэтому справились быстро. Сразу направились к оружейке. Там пришлось повозится с решеткой, но дед знал ее слабые места. Так , что решетка сопротивлялась не долго и много шума мы не создали. Оружейка порадовала. Я как обожравшийся сметаны кот облизывался на 12 карабинов и солидную стопку цинков с патронами. К каждому карабину было по два кирзовых подсумка, в каждом из которых лежали по две неснаряженные обоймы. Еще оружейка порадовала двумя вертикалками двенадатого калибра. Револьверы тоже были, но только три штуки, зато к ним целый и почти непочатый ящик патронов. Еще в хозяйственной комнате нашли четыре армейские радиостанции. Как потом выяснилось очень дальнобойные. Северок-К. Как потом, восхищенно, сказал Макс - спецназовские. Со стационарной и правильно установленной антенной, они должны были обеспечивать связи более чем на сто километров. А так били на необходимые нам 30 км. Там же нашли и ящики с патронами для охотничьего оружия. Причем разных калибров и с разной навеской. Кстати патроны для СКС были тоже армейские. С цельной пулей, те ,что без мягкого, свинцового, кончика.
Оружие и патроны сумели за один раз переправить в школу, где их заперли в один из кабинетов. Не Макс не Даша не умели обращаться с оружием, поэтому им предстоял КМБ. Макс, конечно возмутился, что он вообще охрененный стрелок. Ага! Компьютерный.
Я ему и ответил, что как он приладит компьютерную мышь к калашу, так и получит его в пользование. Тот повозгудал, и сник, когда был откровенно послан в пешее-эротическое. Нравы у нас простые. А мог бы по хлебальнику получить, но вовремя почуял приближение оного воспитательного действа. Инстинкт самосохранения сработал. А может сработало то, что Рыжий вертелся неподалеку и очень уж внимательно пас скандалиста. Рыжий вообще сопровождал нас по деревне, не удаляясь далее десятка метров. И постоянно залазил на крыши домов, откуда и обозревал окрестности, с очень настороженным видом.
Выгрузили оружие и отправились к магазину. Там все было по прежнему, только вонять разлитым вином и пивом стало еще сильнее. Да и следов от мышей стало неожиданно много. И так же много было испорченных ими продуктов. Назревала серьезная проблема. Я поискал в магазине отравленные приманки и нашел. Разложил примерно треть. Может это как то остановит нашествие.
Загрузили телегу всякими консервами, соусами, вкусняшками и алкоголем. Ассортимент в магазине был великолепный. Сказывалось наличие в деревне большого числа городских жителей. Причем достаточно обеспеченных - строителей, геологов. Да и как сказал Дед , к снабжению деревни приложил руку местный олигарх. Магазин имел два отдела - продовольственный и хозяйственный. Я , когда искал отраву для мышей, зашел в хозяйственный и офонарел. Помимо бытовой техники и всяких нужных в деревне вещей, типа топоров, пил и вёдер были в наличии даже три мотоблока, с навесным. Стояли в стойке лодочные моторы. Были и генераторы. Два бензиновых на три киловатта и один дизельный , на 5 кВт. Я понял, что ресурсов только с этого отдела хватит нашей компании надолго. Порадовал стенд с семенами и удобрениями. Вообщем очередной Клондайк. Настроение становилось всё лучше и лучше.
Покатил телегу к школе, когда дед с Ольгой отправились на рыбалку. Проверил с ними связь. Договорились о сеансах каждые полчаса. А так , рации всегда держать включенными. Заряда должно было хватить до вечера. Кое-как докатил телегу до школы. Дорога была в гору и сырая. Местами колеса вязли. От помощи Тани я отказался. Сказал, что бы прикрывала. Что та и делала , добросовестно тыкая стволом дробовика в возможных, опасных направлениях.
В школе нас встретила только Даша. На мой вопрос - А где Макс ?
- Дрищет, -последовал короткий ответ.
Мы с Таней переглянулись и коротко хохотнули.
Кстати встал вопрос туалета. Те, что были в школе, штатно функционировать , по причине отсутствия воды не могли. Ребята нашли выход - обычные металлические вёдра в которые вставляли полиэтиленовые пакеты, что нашлись в столовой в огромном количестве. Пакеты сразу же ,по использованию ведра по назначению, завязывались и выбрасывались в окно, которое выходило на задний двор школы, а прямо под окном , в трех метрах от фундамента была яма непонятного назначения. Вот туда и отправлялось содержимое ведер.
Пока ждали деда, вскрыли нормальный лаз на крышу, с широкой дверью. Вынесли три парты и стулья. Подняли мангал. Все-таки, дед клятвенно заверил, что рыба будет. Вот кому-кому, а деду можно верить безоговорочно. Конкретный мужик, очень практичный, немногословный. Все и всегда по делу.
Вспомнил про дрова. Не на ДСП же шашлык из рыбы жарить! Вновь с Татьяной отправились в деревню. Во дворе дома, неподалеку, набрали сухих березовых дров из поленницы. Уже собирались уходить, но меня привлек знакомый предмет во дворе. Там располагался навес, под которым стоял большой мангал и очаг с казаном. Про казан я сделал заметку, в уме на потом, а вот на мангале я увидел знакомую конструкцию из нержавейки. Ну конечно же - коптильня горячего копчения. Ух ты! Вот это находка! Если дед наловит крупных окуней, то сделаем настояший деликатес. Вредный , но вкуснющий!
Пиликнула рация. Вызывал дед.
- База на связи! Как вы там? Прием.
- Нормально, сети уже поставил. По поплавкам видно, что рыба уже начала попадаться. Жалко мелкашку не взял. Тут зайцы бегают. Приём.
- Понятно! Окуни будут - бери обязательно. Я коптильню надыбал. Прием.
- Принял. Как у вас то - тихо все? Ольга говорит, что в деревне по прежнему никого не чует, но они в окресностиях. Далеко не уходят. Прием.
- Приму к сведению. Будем поглядывать. С крыши видимость хорошая. Все. Конец связи. Следующий сеанс через полчаса.
- Принял. Связь окончил.
Вот и поговорили. Все таки хорошо, когда связь есть.
Поднялись на крышу и стали разводить огонь в мангале. В столовой нашли толстенную алюминиевую кастрюлю на 12 литров. Решили основным блюдом сделать макароны по флотски. Четыре пачки лапши-спиралек были взяты из магазина. Тушенка там же. Лук и морковь были в столовском подвале школы. Дарья на большой сковороде зажарила лук и морковь, потом выложила туда четыре банки говяжьего тушняка. Да уж - макароны будут не по флотски, а по царски!
Дед опять вышел на связь. Все было штатно. Еще через полчаса, дед сказал, что для еды поймали достаточно. Можно встречать.
Выдвинулись с Таней. Улов действительно оказался не просто неплох, а он был просто отличен. Десяток окуней, каждый до килограмма весом и пара щук, каждая килограмма на 4 , да еще и как заверил дед - с икрой. Одну сеть дед снимать не стал. Оставил до завтра.
Икры и правда оказалось много. Большая пластиковая миска была посолена горячим способом и оставлена доходить до готовности. Культурного ужина, все равно не получилось. Все были такие голодные, что нахватались еды уже в процессе готовки.
   Так и получилось, что когда , всё-таки , уселись за стол, то никто уже не был сильно голоден. Однако церемониал, соблюли. Вплоть до столовых приборов и салфеток. Пока еда готовилась, мы с дедом натаскали и воды из реки. Хорошенько помыться не получилось, однако в относительный порядок себя привели. Мы еще , из хаты Егора, захватили немного одежды, так что Макс с Дашей не только помылись, но и переоделись. Правда без изысков - по таёжному. А кому теперь те изыски нужны? Вот одежда Даши и Макса... Ну та в которой они зиму провели... В принципе вещи то добротные конечно, фИрма и все такое... Но встретишь , в тайге медведя, в такой амуниции и помрет бедный мишка. Впрочем, туда ему и дорога. Ненавижу медведей! А? Ну да... Говорил уже.
Вот так и сидели, на крыше. Чинно, благородно, почти не матерясь. Выпили конечно. Я притащил из магазина литровую бутылку очень подозрительного коньяка, но он оказался , на удивление, не плох. Мягко прокатился по горлу и теплым комочком осел в желудке, вызвав ощущение расслабленности.
Вели разговоры. Обсуждали планы. Все это как то полусерьезно. Просто появилось ощущение относительной безопасности. Наша огневая мощь позволяла держать диких на расстоянии. А Оля сказала, что и с опушки наблюдатели свалили. Заверила, что сможет почуять, если в деревне кто-то появится. Дарья беседовала с дедом. Очень увлеченно кстати. Старик ей форменный допрос устроил. Вот , талантище! Вроде и разговор нормальный и дед дает выговорится человеку, а Даша и рада этому, только вижу я , что неспроста всё это. Что-то у деда в голове не сходится, раз он такой задумчивый стал, как сладкую парочку увидел.
В это момент на крыше появился Макс. Зеленый весь и глаза красные. Ага! Тяжко ему с пережору то, да и с пересёру тоже , по всей видимости не сладко. Однако он сел за стол и начал хватать еду. Ну, ну...
- Сдохнуть не боишься, - поинтересовался я.
- Тебе жалко? - с интонацией Шарикова из Собачьего сердца спросил Макс.
- Да похрен мне, но тут такое дело, понимаешь... У тебя ведь заворот кишок может быть, а это всё... Смерть. Операцию то некому сделать! - я , как бы в задумчивости, продолжил - Придется добивать , что бы не мучился.
- Да и мне, похрен, - парировал тот - добивайте. Мне сейчас пипец как хреново. Жопа горит , а срать нечем. Так хоть будет чем. А то одна слизь, зеленая лезет.
Близняшки, слушая этот диалог, покраснели и стали давиться, от желания блевануть.
- Завязывай! Как то для стола, тема хреновая. - продолжал увещевать придурка я.
- Чё бля...Брезгливые что ли? - нагло спросил Макс - кишки Шрекам выпускать они не брезговали, а от слова говно с лица взбледнули?
- Ну хватит! - я хлопнул ладонью по столу - тебе как? Вниз спустится помочь?
- А не спущусь, то чё? - продолжал нарываться Макс и в этот момент вдруг заорал - А бля...Сука! Больно!
На крыше уже было порядочно темно, а Макс еще и сидел с краю и за спиной у него был вообще сумрак. И вот из этого сумрака появилась лохматая лапа и полоснула Макса когтями пониже спины. Макс обернулся все еще вопя и матерясь, но там уже никого не было. Рыжий сидел в пятне света от фонаря, метрах в пяти и вылизывал то, что коты всегда вылизывают, когда хотят дать понять, что А мы тут непричём! Совсем тут непричём.
Всё-таки, в итоге, застолье получилось довольно унылым. Виной тому была наша усталость и перенасыщенность событиями, последних суток.
Решили отправляться спать.
- А караул то выставлять будем? - спросил дед.
- Думаешь нужно? Электроники, как я стал называть семейную пару, полгода жили тут без всяких караулов. И даже без простейшей сигнализации.
- Верно, но я все-таки покараулю. Все равно ведь не усну. Слишком много мыслей мозгу чешут. - дед хмуро посмотрел на меня.
- Поделишься?
- Ага... молодежь в люлю устроишь и подходи. Да попроси, что бы мне термос чаю крепкого сделали. Сладкого. - Дед протянул мне самый большой, из наших термосов.
Электроники ушли спать в свою комнату. Видать уже привыкли к духоте и вони.
Я с близняшками устроился в учительской. Небольшой кабинет, где был раскладной диван, на который устроились Таня с Олей и хорошие деревянные стулья, из которых я сделал лежбище себе и , на всякий случай, деду. Заварил большой термос чая, для деда и маленький , уже для нас двоих, что бы попивать во время разговора. А разговор, как я чувствовал, будет нелегким. Похоже, что деду не понравилось увеличение нашей компании, таким экземплярами хомо сапиенс, как Макс и Даша. Для меня вопросов насчет Дарьи не было. Очень рассудительная и умная девушка, а вот Макс... Это конечно уникум. Наглый, хамоватый, беспардонный и с огромным чувством собственного величия. Но на Макса у меня были интересные планы. С ростом нашего коллектива , Макс становился жизненно необходим. Так, что я был готов отстаивать свою позицию и к разговору я себя уже успел накрутить.
Но первый же вопрос Деда меня огорошил.
- Тебя собака бешенная кусала? - так начал нашу беседу дед. И увидев мои удивленные глаза продолжил - Я серьёзно. Кусала?
   - Нет. - Дед от такого ответа, как я заметил, чуточку сник. - лиса кусала. В первый же месяц как в тайгу ушел. Егор мне тогда участок показывал и вот в одной из избушек остановились. Я на улице сидел, рыбу чистил и тут она из кустов вышла. Я ей рыбку кинул, она сожрала. Вторую решил с рук дать, а она меня за ладонь тяпнула. Да здорово так. Вот, даже след остался! - я показал деду левую ладонь.
- Ну вот Коленька! - дед хлопнул себя ладонями по ляжкам - вот все и сошлось! Последний камушек мозаики на место встал.
- Ты это о чем сейчас? - я недоуменно посмотрел на деда, и даже неосторожно пролил чай, что наливал нам по кружкам, из термоса.
- А вот послушай, - старик закурил очередную сигарету, глубоко затянулся и выпустил дым вверх, как будто пытаясь попасть его струйкой в уже взошедшую луну. - Помнишь, как происходила вся эта хрень с ковидами и другой нечистью? Как пандемии волнами шли одна за другой. Как в той поговорке - не понос ,так золотуха.
- Ну да...Было такое. И что? Дело то закономерное. Людей на земле много - перенаселение. А транспорт развит и люди из страны в страну перемещаются постоянно. Вот и распространялись болячки быстро.
- Да не о том я... я о прививках.
- А что с ними не так? Вроде же научились вакцины делать.
- Ага...Научились - злобно прошипел дед - ученые, на хую кручёные! - А помнишь, Коля, как эпидемии на спад пошли? После какого события?
Ну да. Конечно я помнил. Это же открытие было - мирового масштаба. Оказывается у человека было двенадцать генных типов, подверженности заражению. Почему, поначалу, прививки не всегда и не всем помогали? А просто вирус пробивал защиту, если защита была неправильная. А вот когда вакцину стали колоть индивидуально, согласно одному из генных типов защиты, то все эти пандемии гасить стали за недели. Для таких вакцин даже специальную международную лабораторию создали. На каком-то архипелаге, в Северном Ледовитом океане.
Вот тогда все просто стало. Берут у человека кровь из пальца и делают анализ генного индекса. И человек получает заветную циферку. От нуля до одиннадцати. Вот согласно этой цифре или индивидуальному индексу и получает человек вакцину. Причем от любой вирусной болячки.
Тот же ВИЧ за месяц победили. Шли разговоры, что и от рака лекарство скоро будет. Уже испытывают на добровольцах. Ну, как, лекарство? Да та же вакцина. Только она лечила и тех, кто уже заболел. Просто нужно было не один укольчик поставить, а курс проколоть. Да уж... Это было не просто открытие мирового масштаба! Это революция в вирусологии была. Людям сделавшим его не только Нобелевку дали, но и высшие награды государств и бюсты на родине поставили. Памятники прижизненные!
- Индивидуальный укольчик! - сказал я.
- Вот! Правильно. - оскаблился дед - индивидуальный. Вот и укололи все население земли. Но ведь не сработало? А? С нынешней то болячкой прокольчик вышел!
   - Ну да... Так и болячка...
Дед прервал меня хлопнув кулаком по столу, от чего Рыжий, валяющийся у меня в ногах , подскочил и зашипел на деда.
- Искусственая это болячка Коля. Сделанная в одной из лабораторий. Просто землю зачистили от ненужного человеческого мусора. Для золотого миллиарда место освободили. СУУУКИ! - дед вновь грохнул кулаком по столу.
- Нет дед... Не стыкуется. Мы то живы все и даже, не просто в порядке, а еще и способности приобрели невиданные.
- Ну дык прививочка... Прививочка Коля! Дарья рассказала мне , что по интернету ученый выступал, говорил, что это вирус ковида, модифицированный бешенством. Вот смотри, - он закатал штанину.
На икре левой ноги был рваный шрам от укуса.
- Вот. В начале лета было. Близняшки из леса шли и за ними лиса увязалась. А они сдуру ее погладить решили. Ну и получили укусы. Одна в бок, а вторая в жопу. Тут я на шум выскочил, с палкой в руках. Лиса и до меня достала, пока забил. Лису я нашей медичке отнес. А та ее вертолетом в город. Лиса бешенная оказалась. Ну нам и пришлось курс прививок пройти. Никогда эту пытку не забуду!
- Так не болючая прививка то? Мне же ставили. Нормально всё. - Я машинально почесал правое плечо, куда получил уколы.
- Да причем тут боль то? После нее же полгода пить нельзя. - с обидой в голосе простонал дед.
- Понятно, - расплылся в улыбке я. - ладно! Насчет нашей компашки принимается. А как же Макс и Дашка? Их тоже бешенный зверь покусал? Или друг друга?
- А ты Коля, не коньяк бы глушил, и не на близняшкины прелести пялился, а Дашу внимательно слушал, когда я с ней беседовал - упрекнул меня дед.
- И ничего я не пялился - я воровато стрельнул глазами, как школьник пойманный мамкой, за кражей конфет приготовленных к Новому году. - Они же маленькие еще!
- Ага! - Хохотнул дед. - Ладно, слушай: Отец у Макса олигарх от фармокологии. Заводы по всему миру. Лекарства и вакцины, кстати. То есть он автоматом в золотом миллиарде. Причем он не бизнесмен простой. У него даже ученая степень есть. Как думаешь - у сынка такого человека есть шанс в дикого превратится? Учитывая, что и сын только с виду дурак и хам. Но он технарь, каких еще поискать надо!
- Ладно, тоже принимается. Пока, конечно! А Дашка? - подпустил я в голос едкого скептецизма.
- С Дарьей еще проще. Она сама по себе уникум. Между прочим в двадцатке лучших программистов мира!
- Да ну! Вот нихрена себе! Слушай! А чего они тогда здесь то? Чего их папаша в такие ебеня засунул и почему не вытащил, когда все началось.
- А хрен его знает! Всякие нестыковки могли быть, да и по Дашиным словам, он дядька очень жесткий. Мог и от злобы сынку экзамен на выживание устроить. Они ведь разругались сильно, перед поездкой.
- Дааа... Дела! - я поскреб ершик коротких волос на голове. - А как думаешь... Нам не стоит ждать спасателей? Может папаша организует вывоз сынка?
- Видать что то не сложилось у отца то, если за зиму не вывез. Но осторожными быть надо.
- Осторожными? Так ты думаешь...
- Коля! Мы чужие, на этом празднике жизни. Мы сейчас должны были по лесу бегать и гу-гу-гу орать, в поисках свободной самки, по пути закусывая соплеменниками. Думаю, что зачистят нас, как бракованных.
- Ага! А вот кстати. - кажется я нашел убойный аргумент, опровергающий гипотезу деда - А дикие? Нахрена их было в живых оставлять? Нахрена вся эта хренотень с бешенством?
- Тут Коля, мне сказать нечего. Тут точно знать надо, а у меня только гипотеза.
- И какая?
- Нужны они для чего то? Может как санитары, может еще для чего. Именно вот такие нужны. Безумные. - дед отсутствующим взглядом, смотрел в горизонт, где через несколько часов начнется рассвет - И знаешь Коля... Не хочу я и думать об этом. Да и боюсь я ответов то. Может все оказаться слишком страшным. Что там в голове у этих нелюдей, что миллиарды человек низвели до состояния неандертальев?
Да уж... Сказочка на ночь получилась замечательная. Типа - Придет серенький волчок и укусит за бочек.
Утро началось уже ближе к обеду. Первым я проснулся и обнаружил, что дед так и не ложился. Поднялся на крышу и нашел его мерно похрапывающим, сидящим на стуле. Не стал беспокоить, и даже прикрыл его каким то пледом, что мы застилали стулья , на которых сидели. Сам внимательно оглядел окрестности. Всё было тихо, за исключением того, что в деревне сновала жизнь. Перелетая с деревьев на хаты, и обратно, сновали пичуги. Бегали какие то малые зверушки, удалось заметить даже росомаху. Возможно, ту,что уже видели ранее, когда шли к школе, освобождать электроников. Крупных зверей, как и диких людей видно не было.
На крышу поднялась Ольга(родинки над бровью не было), заспанно потирая глаза.
- Приветик. Как спалось? - поинтересовался я.
- Как под наркозом. Отрубилась и даже , по моему , за всю ночь не перевернулась не разу.
   Я многозначительно кивнул в сторону тайги.
- Да нет никого. Очень далеко чую. Но там страх один. Видать хорошо обделались, безмозглые товарищи. - она еще раз покрутила головой - нет...точно никого.
- Ну и хорошо. Сейчас все проснуться, позавтракаем, чем Бог послал и будем думы думать и разговоры разговаривать. - Проговорил я, уже направляясь к двери на чердак. Чердаком , мы по привычке называли технический этаж, хотя чердаком в прямом смысле он не был. Крыша здания была плоская. А в пространстве под крышей располагались аккумуляторы, кабели проводки, и еще много непонятного оборудования в различных шкафах.
- Коля. Можно тебя попросить - Ольга остановила меня - Разведи огонь в мангале. Я воду вскипячу. Лапши заварим и чаю-кофе сделаем.
- Ага! Сейчас - не стал упирать на мой природный мужской шовинизм я. Знал же , что у меня это быстрее получится и меньше шансов крышу поджечь.
Развел огонь и поставил на мангал двадцатилитровую алюминиевую кастрюлю с остатками речной воды. Конечно так себе водичка. Болотом попахивает. Но скоро будет и хорошая вода. В деревне есть колодцы и скважины, где она вполне приличная.
Пошел вниз. Идя по коридору увидел как навстречу топает Рыжий. Вот только походка и весь вид его были гордыми до невозможности. Как будто манекенщица по подиуму вышагивает. Но морда при этом подлая до невозможности. Эмоции я тоже поймал. Вот только понять их было сложно... Мне показалось, что Рыжий просто хохочет. Нет не так! Он ржал! И тут из открытой двери, спальни электроников, раздался дикий вопль Макса - БЛЯ! Ну сука же! Ну нахуя ты мне в ботинки нассал дрянь лохматая? Убью гада! Задушу!
Рыжий сквозанул на крышу и через несколько секунд, я заметил его в окно. Он уже вышагивал по деревне. Вот не пойму, как он умудряется туда-сюда шастать? Здание же закрыто?
Сразу после завтрака, устраивать совещательные посиделки не стали. Нашлись насущные дела. Принесли дров, сходили и набрали воды в две сорокалитровые алюминиевые фляги, что нашлись в ближайшем доме. Дом тоже проверили, но там было все разгромлено. Дверь оставалась открытая и дикие основательно здесь похозяйничали. Все вещи разбросали, а многое просто изломали. Правда была интересная особенность, которую заметила Таня - если шкаф или дверь были закрыты на замок, то они так и оставались недоступны , для вандализма. Вероятно умственные способности диких, действительно находились на очень низком уровне. Вот и сарай остался заперт, как и гараж с баней. Кстати... А вот банька бы не помешала!
Идея с баней нашла единодушную поддержку. Дед посоветовал использовать баню в том доме, откуда мы вели наблюдение за школой. Вообще решили перебраться на пару дней туда. Комнат там хватало, для всей нашей компании. В доме была чистота и порядок, и хоть он и основательно промерз за зиму, но до вечера наверняка достаточно прогреется. При доме была котельная на мазуте. Дед сказал, что с котлом он разберется. Под навесом, рядом с баней нашелся и дизельный генератор , весьма солидной мощности -16 кВт. И запас топлива к нему в двух двухсотлитровых бочках.
Отопительная система в доме была заполнена антифризом и морозы пережила великолепно. Запустили генератор. Он оказался на удивление тихим. Да и сам стоял в отдельном полуподвальном, помещении, так что на улице, шум от него был практически неслышным. С запуском генератора в доме появился не только свет, но заработал насос отопления и появилась возможность запуска отопительного котла. Пока все системы выходили на рабочий режим, мы открыли в доме все окна, что бы проветрить. Хотя никакой сырости в доме не ощущалось. Как я понял - это оттого, что дом не жилой был. А вот воды в доме не было. Так то она была предусмотрена. Даже электрический водоподогреватель висел на стене в кухне, но вероятно система оказалась насквозь промороженной. Помню в каком то американском постаполиктическом кино видел, как путешественники заходят в промороженный дом и набирают из под крана воды. Это и тогда у меня смех вызывало, и сейчас хохотнул. Вот всё у них так... Привыкли к цивилизации. Как там интересно сейчас, в Штатах? Хотя... Понятно как.
Оставили деда на хозяйстве в доме. Договорился с Рыжим, что он присмотрит и тот занял место на крыше беседки , что была неподалеку от входа в дом. Сходил, с близняшками, в магазин, и привез в дом, телегу с продуктами. На двое суток точно хватит. А больше и не стоит задерживаться в деревне. Нужно базу осваивать. Пока провозились с домом, Дарья , там же на крыше приготовила обед - гречку с тушенкой. Дед отказался от обеда, сказал, что перекусит в доме , тем, что принесли из магазина. Так и пролетел этот первый мирный день.
Вечером был поход в баню и уже нормальные, расслабленные посиделки. Где и обсудили наше будущее. Попивая баночное пивко, под копченых окуней. Ближе к вечеру дед с Ольгой смотались , проверить сети. Ольга была даже огорчена, что большую часть рыбы пришлось отпустить, такой обильный был улов. Дед привез только пару десятков окуней и пяток щук. Опять икряных.
Обсудили план на ближайшие дни.
Было решено весь найденный ресурс, который мог понадобиться на турбазе, стаскать в магазин. Он находился близко к берегу, и так было проще всего грузить лодки. Да, лодки! Одной нам было уже мало, а в деревне всего было два десятка лодок разных наименований. Прогресс 2 был еще один. Даже с самодельной полуоткрытой рубкой. Запасы топлива, в деревне, нас тоже порадовали. Осенью , до начала эпидемии был сделан завоз. Мазута было 180 тонн, 60 тонн соляры и 12 тонн бензина. Такое количество радовало. Только мазута, для отопления нашего лагеря на турбазе хватит на годы. Хотя там в каждом доме и дровяная печь присутствует, а общее отопление на мазуте, своя небольшая котельная... Но его еще запускать надо.
В беседе наметился такой обьем работ, что у меня, в душе, даже тревожно стало. Справимся ли?
Причем первоочередные задачи и были самыми сложными и физически тяжелыми. Мужчин то только трое. Жалко наших дам. Они это тоже понимали, но бодрились и заверяли нас, что помогут , всем, чем смогут. Близняшки бодрились, а Даша опять сидела уткнувшись , теперь уже не в планшет, а солидный ноутбук, что нашелся в доме. Обращаться к ней я тоже пробовал, но с четвертой попытки понял, что бесполезно. На любой вопрос, обращенный непосредственно к ней, она неизменно, на пару секунд сфокусировав отсутствующий взгляд, кивала и говорила - да.
- Бесполезняк! - махнул рукой Макс - Она сейчас оцифровалась полностью. Вот смотрите приколюху. И он опять обратился к Даше.
- Дашка! Тебе человечины в тарелку положить?
Дарья посмотрела на него и как будто даже задумалась а потом коротко ответила - Да.
Макс заржал. Сейчас он вел себя поспокойнее и даже принимал участие в обсуждении наших планов. Но на все вопросы отвечал в своей обычной манере - хамовито развязанно.
Он стал так себя вести когда Рыжий попросился на улицу и исчез в деревне. До этого сидел тихо и тревожно зыркал глазами на огромного кота. А Рыжий, временами, внимательно поглядывал на Макса своими огненно желтыми глазами и периодически вылизывал подушечки передних лап демонстрируя выпущенные когти. Один раз я даже заметил, как, демонстрируя свое оружие, Рыжий подмигнул Максу одним глазом, отчего тот икнул и почесал зад.
На первом этапе решили завезти на базу продукты, инструмент , мотоблоки и всякий необходимый шмурдяк. Но самой важной задачей была пара парников. Нужно было разобрать в деревне два из тех , что имелись в каждом дворе и перевезти их на базу. Сроки посева перцев , томатов и баклажан конечно уже вышли, но была надежда провести в парники отопление и освещение. Так, что шанс получения урожая был. Энергии мы могли позволить себе много, а Макс пообещал нам очень хорошую электростанцию. Ну посмотрим...
Второй важной задачей было сделать вокруг базы забор. На умирающей звероферме были большие запасы оцинкованной сварной сетки. Трубы для столбов тоже найдутся. Тут уж нам придется вдвоём с дедом пахать. Но недели за две-три , думаю, справимся. По верху пустим провод под напряжением. И хрен какой дикий преодолеет! Макс на такую идею тоже бурно отреагировал и предложил мин наделать. А что? Тоже идея...

ГЛАВА ШЕСТАЯ
Вот тут и начались скучные трудовые будни. Работы хватило всем. Первые пару дней решали общие организационные задачи и перевозку ресурсов. По дороге туда и обратно времени зря не теряли. Все учились управлятся с лодками. Дорог здесь нет, а поэтому летом лодки, зимой снегоходы.
Много пришлось помотаться между деревней и базой. Продуктов завезли, мотоблоки, генераторы , топливо. Один генератор перетащили в школу, так как у нас были планы на мастерскую, что была одновременно кабинетом труда. Оборудовать базу решили не распыляя силы. То есть всей толпой одновременно. Даже Дарье нашлась работа. Конечно по ее профилю. Она у нас была на роли архивариуса. Да именно так. Но не бумажного конечно, а компьютерного, ведь пожалуй самым ценным , что было в новом мире , становились знания и информация. Вот под своеобразный штаб и выделили средний из трёх стоящих домов, две комнаты которого выделили под своеобразную серверную, одну из которых , практически под потолок, заполняли компьютерами и ноутбуками найденными в деревне. Только в школе было около тридцати единиц. Да еще и полезная оргтехника с запасами расходников.
Постреляли конечно. Основным, так сказать, дежурным оружием, назначили СКС. Отстрелялись все, включая меня и деда, на троечку. Ну, нам не белку в глаз бить, а в грудную мишень, со ста метров, удовлетворительно попали все.
На топливе для генераторов пока не экономили, хотя определенных лимитов придерживались. Непрерывно тарахтел самый маломощный, его хватало на освещение и для Дашиных нужд.
Ресурс просто выгружали на берег и накрывали брезентом и пленкой от дождя. Складировать будем потом, когда мы с Дедом и Максом будем парники дербанить. Эту работу поручили женщинам. Там тяжелого не очень много, да к тому же, что сильно тяжелое непогоды не боится.
Вобщем с транспортными задачами справились за четыре дня. Началось обустройство базы. Первым делом вспахали землю посадили овощи и картошку. Семена брали из тех, на пачках которых было написано F1. Это гибриды, семена которых не будут иметь признаки родителей. Да они более урожайные, но как мы считали , возможно имеют менее продолжительный срок хранения и уже через год теряют всхожесть. Маленький участок, нового огорода, использовали под обычные культуры, что бы получить полноценные, негибридные а сортовые семена.
Поставили парники, куда высадили томаты, перцы и баклажаны. Был шанс, что они успеют вызреть, при условии дополнительного освещения и обогрева теплиц. Решили даже в дальнейшем выделить пару комнат в бараке, для выращивания свежей зелени зимой.
К середине июня , основная масса работ была закончена, а база была обнесена трехметровым забором из оцинкованной звероводческой сетки. Так себе защита конечно. От животных еще нормально, а вот сдержать диких, такое препятствие, вряд ли сможет.
Эх... Народу у нас маловато, а так бы можно было, по примеру наших предков, обнести территорию частоколом.
Наконец стало появляться время и для досуга. Если была хорошая погода , то собирались под навесом, а в плохую в кают компании, как с подачи Деда мы назвали гостиную в доме где была серверная. В этом же доме поселились и электроники. Макс немножко пришёл в себя, хотя частенько , еще взбрыкивал. Иногда доводя нас до белого каления. Дед и близняшки , в такие моменты, заводились и вступали в перепалку.
- Коля, вот не поверишь, но иногда придушить хочется мерзавца. Уже пару раз себя на последней стадии сдерживал. - кипел он возмущением - может нам нахрен отселить его в школу. Тем более он и сам туда рвется постоянно. Там же станки и бухла полно в деревне.
- Знаешь дед... - я задумчиво постукивал пальцами по столешнице - согласен я с тобой, но есть моментик один. Из за которого он нужен именно здесь.
- Да, что за моментик такой? - Дед опять вспылил - он же издевается над всеми. Урод моральный, каких мало.
- А вот давай выведем Макса за скобки. - ухмыльнулся я - забудем про него на время. Вот как мы сейчас живем? Весь наш коллектив, за исключением Макса.
- Да отлично же все! Всё дружно , все работают, улыбаются друг другу.
- Вот! В самую тютельку. Дружно! А не будь с нами Макса , как бы жили?
- Да еще лучше бы жили! - продолжал возмущенно спорить Дед.
- Не думаю. - я покачал головой - в таких , очень маленьких коллективах , всегда есть проблема психологической совместимости. Вот на тех же космических станциях людей специально подбирают и готовят. С ними и психологи напряженно работают. А с земли их работой загружают по самые гланды. А у нас? Такой же маленький коллектив, да еще и не готовили нас специально никто. А проблемы то у нас назревают и копятся.
- Да какие проблемы то? Хорошо же всё!
- Ну вот смотри - Я начал загибать пальцы - Близняшки! Им приходится на огороде пахать, готовить, убираться, а Дарья в это время в компьютеры зарылась. Им только изредка помогает. От такого, Дашиного, подхода девченки распаляются.
Ты...
Дед удивленно вскинулся.
- Да ты. Рыбы наловил килограмм сто за раз. Хоть нам столько и не нужно пока. Привез и отморозился. А я с Дашей весь вечер чистил и солили.
- Коля... дык я это...Спину потянул, пока сети тягал. Я же говорил тебе. - возмутился дед.
- Да мне то ты сказал, а вот Дарья не знала и пока я ей не объяснил, ворчала и обиду на тебя копила . Ты же знаешь, какая она рациональная и рассудительная. Вот про твою больную спину у нее какое мнение? Да просто всё - дед наловил никому не нужной рыбы, сорвал из за этого спину, а мы теперь страдаем. И при следующем твоем проколе , это все в ее мозгу всплывет. Мелкие обиды начнут складываться в одну большую.
Еще проблема. Таня с Ольгой и я.
- Да тут то какая проблема? - подпустив во взгляд ехидцы проскрипел дед.
- Половая! - назидательно ткнув пальцем в небо сказал я - девочки созрели переиначив слова песни и ужасно фальшивя пропел я. - Танька то прям пытается ко мне в постель прыгнуть. Да и Ольга...
- ха-ха-ха! - развеселился Дед. - дак забери их к себе в комнату и живите дружной шведской семьёй.
- Сдурел? Они же дети еще!
   - Ага... Дети! Хули ты тогда на Танькины титьки пялишься , как Рыжий на тазик с тушенкой. И видел я , каким взглядом ты Ольгу провожал, когда она в одном полотенце из бани в дом шлепала - продолжал вгонять меня в краску и очень при этом веселясь, Дед. - так, что Коленька... Прочь сомнения и в бой!
- Дед! Но ведь 18 лет разницы! По факту они же в дочери мне годятся.
- И что? Моей бабушке было тоже 16 когда она замуж за дела вышла. Там конечно не такая разница была. Но у нас то и обстоятельства другие. Да и помолодел ты сильно после Танюхиной реанимации.
- Ладно... Давай эту тему завяжем... Пока. Но я подумаю.
- И правильно,- раздался спокойный голос Даши, сзади - Крепко подумай. А то если они к Максу приставать начнут, то я перестреляю мокрощелок.
Что то я часто стал икать. Наверно это нервное.
Даша посидела с нами , выпив кружку кофе, минут пятнадцать и хитро глянув на меня удалилась.
- Давай к нашим баранам - сказал дед - я понял, по психологическим проблемам. Но Макс то какое место занимает в этом раскладе.
   - Элементарно! - продолжал я - Мальчик для битья, жертва, громоотвод. Он же притягивает к себе внимание. Своими выходками .Вот на нем народ и срывается. А Макс по природе похуист и толстокожий. Его ругай , а ему все пофиг. Я вот не разу не видел, что бы он более минуты обижался на оскорбления и всякие шпыняния.
- Хитро. - хмыкнул Дед - а знаешь, что то в этом есть. Я вот по натуре человек не очень выдержанный и вспыльчив порой без меры.
- Ага , помню - я почесал макушку, вспомнив как по ней , клюкой, зарядил старик, когда мы перевернулись на снегоходе.
- Ну да... - усмехнулся старик - но я же вроде извинился?
- Да нихрена - возмутился я.
- Ну ладно. Значит еще извинюсь, как-нибудь, потом! - он вновь расплылся в улыбке и продолжил. Так вот о Максе. Вот проорусь на него и даже как то легчает. Добрею даже. Так, что наверное прав ты.

На следующий день Дед запросился на охоту. Рыба была, тушенки тоже полно, но вот свежее мяско бы не помешало.
- И кого ты добывать собрался? - спросил я деда.
   - Ну могу зайчишек настрелять, а повезет то и косулю или оленя.
- Оленя?
- Ну да... Есть у нас такой зверь в лесах, с рогами - дед приложил растопыренныке ладони ко лбу.
- Да знаю я... Но откуда тут, вблизи деревни олени.
- Тут , в десяти километрах, выше по реке, стойбище наших оленеводов было и думаю я что олени точно выжили.
- А вдруг оленеводы одичали? Ведь нарваться можешь.
- А это вряд ли Коля, - погрустнел дед - я же говорил, что все якутЫ поумирали. Из них никто в диких не оборотился. Даже полукровки. Вот у кого кровь северных народов в третьем и более поколении была, те оборотились.
   Я задумался вертя в руках стакан с горячим чаем.
- Что не так то? О чем думы думаешь, удалой молодец? - обратился дед ко мне.
- Да вот думаю, кого бы с тобой отправить.
- А нахрена? Что я по тайге не хаживал?. Нет...Ну я так то считай городской , но уже десять лет, как в тайге живу. - попробовал возмутится дед.
- Ладно,- я махнул рукой. - Не маленький, что бы над тобой трястись. Но условие - укорот на спину , пистолет на пояс и рацию в карман.
- Яволь Хер офицер! - приложил два пальца к бровям старик.
- Петросян бля - проворчал я.
На рассвете дед вышел в охотничий поиск. Договорились, что будет каждый час сообщать о том, что у него всё нормально. На китайской рации была, специальная , бесшумная клавиша вызова. Она не щелкала при нажатии. И был светодиодный индикатор ярко красного цвета. Это если вызов шел на рацию, а шума нужно было избежать. Договорились, что будет, периодически, сигналить, что все в порядке. Ну а если ему срочно нужно будет вернуться, то тут уже мы, будем сигналить ему долго и часто. Что бы он понял, что на вызов надо отвечать голосовым.
Дед ушел, а я полез в местный большой сарай, где недавно обнаружил пару упакованных на зиму надувных лодок. Как раз для этой речки. Были тут же моторы для них . 18 сильные Ямахи с доработанными для мелководья ногами. Что бы винт о камни не повредить. Одну вытащил на берег и накачал. Для чего? Ну а вдруг дед и правда оленя добудет. Не на себе же мясо тащить. А от реки дед далеко не пойдет, так как мы сразу об этом договорились.
Можно было конечно и сразу его на лодке отправить, но тогда , от шума мотора вся дичь разбежится.
Автомат дед брать не стал. Мы даже поругались чутка по этому поводу. Но он ушел с моим ружьем 20 калибра. Ну в принципе тоже неплохо. 5 патронов, включая тот, что в стволе. С собой и пули и картечь , да и дробь. Я уже говорил - универсальное оружие.
Опасность, для такого охотника исходит только от медведя, но тут уж как повезет. Медведь он всегда опасен. Ненав... А! Говорил уже.
Лодка была готова и уже стояла , покачиваясь, кормой на воде. Раздался гонг. Ага! Завтрак. Девчонки так развлекались, созывая нас и молотя железякой, по обрезку трубы подвешенному возле кухонного уголка. Тушеная картошка, свежий хлеб и бутерброды из него же со щучьей икрой.
Хлеб пекли на двух электрических хлебопечках, найденных в деревне. Нашли кстати и формы для выпечки хлеба, так что освоим и настоящий хлеб из печи. Всему своё время.
К сожалению были и продукты, которых остро не хватало. И появления их в обозримом будущем не предвидеться. Каких? Вот сейчас скажу и удивитесь! Наверняка. Это то, что есть у нас каждый день на столе, и мы просто воспринимаем их как само собой разумеющееся. Однако, они продукт цивилизации, а цивилизации то нет. Кончилась цивилизация. Сливочное масло, сыр, творог, молоко и главное - яйца! Вот прочувствуйте, что будет когда яйца исчезнут. Сдобных булочек уже не испечешь, пельмени и вареники без яиц будут иметь тесто в виде слизи. Майонез без яиц не сделаешь. Слышал, что на складах росрезерва есть и масло замороженное, и яичный порошок, но где они ,эти склады?
Эх... Кифирчику бы сейчас. Аж слеза выступила!
Рация в очередной раз пиликнула, говоря, что у деда все в порядке.
Я позавтракал и отправился, со всем племенем, на прополку огорода.
Как вспомню - сколько дебатов , экспессии и чуть ли не мордобоя было, когда обсуждали обязательные общественные работы! Но удалось уговорить. Даже Макс травку дергал.
Правда, при этом заявлял, что нужно организовывать экспедицию в поисках рабов. Поначалу еще и о рабынях заикался, но после вечерней профилактической беседы с Дашей, после которой у него распухло ухо и нижняя губа , говорил только о рабах.
   Вообще взаимоотношения электроников были , на первый взгляд , странные. Макс, в лучшем случае игнорировал все замечания и наезды Даши, непрестанно хамил и отзывался о Даше в язвительном тоне, но иногда становился шелков и покладист. А Дарья почти всегда демонстрировала к Максу свое презрение, но иногда прямо таки грудью вставала на его защиту. При этом становясь мягкой и заботливой. Но что касается всяких компьютерных и технических вопросов, то создавалось ощущение, что их мозги обьединяются в один очень сильный мозг. Иногда даже казалось, что они просто управляют телами друг друга. Я не раз вглядывался в их глаза. А вдруг они такие же как и мы, и в глубине тоже огонёк найдется? Но нет Глаза у них были обычные.
Прополка была в самом разгаре, когда стала пиликать рация. Я ответил на вызов.
- Дед, как успехи . Прием.
- Всё путем Коляныч. Козла добыл. Хороший. Прием.
- А козы рядом не было? - с надеждой спросил я , а то молочка и маслица хочется! Прием.
- Ха-ха-ха Я же про косулю говорю. Козел косули. Прием.
- Понял.- Немножко разочаровался я.- Ну так я выезжаю? Надувнкушку подготовил. Прием.
- О! Это отлично! А то тяжко на себе тащить будет. - после , как будто спохватившись о добавил - бензопилу с собой возьми, а то на реке заторы есть. Приём.
- Понял, возьму. Связь закончил.
Пробивался я к деду больше двух часов. Половодьем подмыло стоящие вдоль берегов деревья они мешали двигаться быстро, и один затор действительно был, но распилив пяток топляков, сделал вполне приличный проход.
Дед ждал меня на берегу, с уже разделанной тушей.
Мяса оказалось около 20 килограмм, да еще и кости с которых решили сварить холодец.
Мясо косули почти диетическое. Жиру немного и тот , что есть легкоплавкий.
Устроили себе праздник желудка. Из мяса и печени наделали вполне приличного шашлыка, приготовили казан плова. Остатки мяса пустили на манты. Кости пустили на холодец. Обжирались три дня, но все пришли к выводу, что этого мало.
Решили организовать короткую экспедицию к моим избушкам. Там были нужные нам припасы, оборудование и приборы. Дарья очень обрадовалась, что там имелись и носители с так нужной нам информацией. Выезд как всегда назначили на раннее утро. А вечер накануне провели в приятном безделье. Доедая косулю и запивая это вином. В магазине, помимо пришедших в негодность по причине разморозки стеклянных бутылок было еще вино в тетрапаках. Я в вине совершенно не разбираюсь, поэтому мне оно показалось вполне приличным. Близняшки изобразили из себя умудренных опытом сомелье и тоже выдали сходный вердикт.
Как писали в советских газетах - ужин прошел в теплой и дружественной обстановке.
Дед рассказывал морские байки и мы весело хохотали, от его историй. Только Макс сидел мрачный. На то были сразу две причины. Первая - на стол не поставили водку, да там вообще не было ничего крепкого, а вторая - в экспедицию он с нами не ехал. Единственно, что сглаживало его совсем уж мрачный настрой, так это то, что с нами не было Рыжего.
   Тот уже трое суток, как куда то свалил, но причин для беспокойства не было. Тайга это его дом и врагов для него нет. С медведем и сам он связываться не будет, а волк и сам поостерегётся связываться с рысью. Но конечно медведи... Ну вы знаете.
Ужин, кстати, был не просто так. Мы же еще и банный день устроили. Оттянулись на полную катушку. Но все хорошее когда то кончается.
Разбрелись по койкам. Электроники, как я уже говорил, заняли центральный дом. Дед категорически настоял, что он будет жить в маленькой комнатке , в бараке для обслуги. Я с близняшками занял левую избу. Все три гостевых дома были одинаковы. Здоровенные избы из толстых, круглых бревен. Одноэтажные. Большая гостиная и четыре спальни. Две детские и две взрослые. Общий душ и ватерклозет. Я предлагал близняшкам занять отдельный дом, но они отказались - страшно. Ну в принципе я согласен. Они , все таки дамы городские, а здесь, хотя и вполне цивилизованная база отдыха , но тайга. Да и когда мы заезжали на базу, девчонки видели тут волчьи следы. Как и следы разгравшейся здесь трагедии. Поначалу они вообще заявили, что будут спать со мной в одной комнате. Ага! Ну конечно же я согласился! Только сказал, что бы кровать перетаскивали сами. Ну да... Тут такие кровати, что неизвестно справятся ли с ними четверо здоровых мужиков. Но конечно основная причина была не в этом. Вот честно скажу - боялся я. Уж очень аппетитные формы были у близняшек, а те еще и провоцировали постоянно. Особенно Танюха старалась.
А Ольга... А Ольга ее всегда и во всем поддерживала. Сестра же.
На улице, несмотря на то, что было уже полноценное лето, было довольно прохладно, так что я даже слегка замерз, к концу посиделок. А пока не согреюсь, то хрен усну. Вот и лежал, поначалу просто пялясь в потолок , потом достал карту и стал освежать в памяти завтрашний маршрут. Немножко не хватало освещения. Электричество пока не подвели, так что пришлось пользоваться кемпинговым фонарем. ОН давал тускловатый но равномерный свет. И имел очень емкий аккумулятор.
Близняшки еще немного повозились и по моему даже поругались. Но это у них было обычное состояние. Любят суету на ровном месте навести. Хорошо, что цапаются только между собой в коллектив это не выносят. Ну вроде угомонились. Пора и мне на боковую.
И тут открывается дверь в которую стремительной тенью врывается женский силуэт и ныряет ко мне под одеяло. Я секунд пять воздух набирал, что бы что то подобающее рявкнуть. Да и растерялся , пока разглядывал есть ли родинка. Есть...
- Вот попробуй только что то сказать! Задушу! И в мои губы впился горячий поцелуй.
Ну что... Спекся Колюня? Мысленно унизил я себя.
Ага ... спекся. Два раза. Вначале как то быстро и суматошно. Второй раз уже вдумчиво и обстоятельно. Да и промежуток между первым и вторым разом был на удивление короток. Теперь действительно чувствую, что омолодился. И не на предполагаемые лет десять, а побольше. Такая энергия у меня была только в уже забывающейся юности. Но и опыт прожитых лет. Поэтому во второй раз все было вообще великолепно. Мы нежно ласкали и гладили друг друга, меняли позы и ритм. Я целовал, такое прекрасное, женское тело. Эти губы, плечи , родинку. Танюша так трогательно вскрикивала, когда в входил в нее. Мне даже поначалу показалось, что я причиняю ей боль, но она привлекала меня к себе, извиваясь и я понимал, что это от удовольствия. Всё закончилось одновременно и рычанием с моей стороны и криком со стороны Танюшки. Что интересно даже после второго раза я ощущал себя свежим и полным сил.
Когда мы отпрянули друг от друга, Таня, чуть отдышавшись, сказала:
-Коля ты не подумай плохого. Я не от голода на тебя кинулась. Просто ты на самом деле лучший. Мне вообще даже кажется что ты мне снился. Раньше . С самого детства. Ой... Я наверное чушь несу? Но Коленька у меня, правда и слов нету. В голове салют и праздник! Ой! - Внезапно она вскочила и затрусив ногами пропищала - Я сейчас! Мне надо!
Ну да... Мне тоже было надо! Вино! Оно такое мочегонное. Эх, вытерпеть бы! А Таня , как специально, вначале дразнящее зажурчала в туалете, а потом еще и в душе водой поплюхала подмываясь. У меня аж зубы свело от напряжения.
Наконец она вышла и направилась в свою комнату , вероятно за полотенцем. А я шел к туалету медленно и степенно. Как каменный гость в драме Пушкина. Ведь любое неосторожное и быстрее движение могло закончится позором.
Ольга еще не спала, я это понял потому, что сестры опять затеяли перепалку , но на это раз шуточную , потому, что я услышал легкий смех. Ну понятно! Ольге то только дай возможность позубоскалить. Ой! А завтра что будет? В поездку то вчетвером поедем. Ольга с нами. Чую я завтра у меня очень тяжелый день будет. Сьест ведь без соли и хлеба!
Когда я вернулся в спальню, то Таня уже лежала под одеялом. Я залез рядышком и даже вскрикнул. Ноги у нее были как ледышки. Ну с ножек мы и начнем. Поцеловал каждый пальчик и постепенно стал подниматься всё выше и выше. От Тани так великолепно пахло. А кожа была такая нежная и шелковистая. Я даже несколько слишком увлёкся лаская ее тело, так , что первый крик раздался , кода я даже и не приступил к главному. Сделал паузу, нежно лаская, и вновь продолжил. Таня в это раз была еще более страстной и подарила мне минуты высшего наслаждения. Она , на мой циничный взгляд, была не слишком умелой , но это компенсировалось страстностью и искренностью. Третий раз затянулся надолго. Мы наслаждались друг другом, прерываясь и делая паузы, что бы продлить удовольствие. Наконец, опять вместе кончили. Таня лежала на спине , ее кожа блестела от пота , а бедра сотрясались в судорогах. Я нежно целовал ее грудь, плечи , глаза и родинку, что бы растянуть сладкую Танину истому. Вот только... После моего поцелуя РОДИНКА ИСЧЕЗЛА!
ОЛЯ??? Раздался мой хриплый шепот и на него в комнату ворвалась Таня И заорав на нас :
-Блин ! Я тут замерзла вся, стоя под дверью! - Юркнула к нам под одеяло.
И что мне делать? Ну да... Полежу еще немножко, и пойду топиться!

ГЛАВА СЕДЬМАЯ
Ну да... Конечно же никто и не о чём не догадался! Утром дед, увидев, как вокруг меня вьются близняшки, просто взоржал. Знаете, вот такое раскатистое, я бы даже сказал боцманское - Гы Гы Гы! На всю тайгу!
Даша же, отвела близняшек в сторонку, и давай о чем-то с ними беседовать и явно расспрашивать. От чего те, даже покраснели и смущённо отворачивались. А Макс... Тот вначале повертел головой, ничего не понимая, а потом вскинулся , как Ньютон которому дали по башке яблоком, и ломанулся в свой дом с криком : - Я ЩАААССС! И скрылся. Никто его, конечно, не стал ждать. Начали грузить в лодки снаряжение для экспедиции. Понятно, что выезжая, собирались все дела сделать за световой день. А уже в темноте должны были вернуться на базу. Но мы договорились о том, что выходя на сутки, припасов берем на три, и это было разумно. Всякие могли быть случайности. Поэтому в лодку загрузили по одному сухпайку на бойца. Пайков оставалось не так уж и много, и их нужно было экономить. Правда мы нашли в конторе геологов и специализированные сухпайки. Только до армейских они не дотягивали. Были не суточные, а разовые и не такого качества, как для армии, хотя и вполне приличные. Загрузили консервы , крупу , картошку, немного галет и котелок. Это уже , что бы горячего сварить по прибытии в базовую избушку. Скажете и там продукты есть? Ну да! Не спорю. Но опять-таки, случайности... Етить их! На самом деле, сутки-другие, можно было вообще без еды обойтись. Но...
С нами же девченки! А мы не на войне, что бы стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы. Это кстати из воинской присяги времен СССР, если кто не знает. А уж как армия умеет, создавать эти тяготы и лишения, знаю по себе.
А вот мы, с комфортом службу тащить будем. С максимально возможным! А тяготы и лишения должен нам враг создавать, а не свои.
Боеприпасов тоже взяли в избытке. Дарья с Максом изготовили даже подобие светошумовых гранат. В магазине , в отделе с семенами и удобрениями, нашлось несколько килограмм марганцовки. Её использовали для протравки семян, перед посадкой, а на складе геологов нашелся непонятный агрегат из легкого магниевого сплава. Вот электроники и соорудили несколько, так знакомых мне по детским шалостям, бомбочек. Испытали конечно, одну. Честно говоря, я аж присел, когда в двадцати метрах шандарахнуло. Вспышка и грохот были впечатляющие. А вот осколков и горящих частиц не было совершенно и это порадовало. Поджигать тайгу не было никакого желания.
На всякий случай взяли даже палатку и спальники. Палатка кстати нашлась здесь же, на базе. Обычная, без изысков, из брезента цвета хаки. От дождя и ветра защиту обеспечит, а большего нам и не надо.
На вскидку, получилось около 150 килограмм груза. Ну, для наших двух лодок, это было более чем скромно. Возле импровизированного причала, что мы соорудили, стояла скамейка , сделанная из цельного бревна лиственницы, распиленного вдоль, бензопилой. Монументальная скамеечка. Присели на дорожку. Помолчали. Дед курил сигарету и его не торопили. У нас тоже было время собраться с мыслями, хотя мои мысли все время сворачивали, то направо, то налево, Так как близняшки сидели по бокам, каждая обхватив мою руку и положив головки мне на плечо. Идиллия.
Дарья сидела напротив, на чурбаке , все шире и шире улыбаясь. И наконец, уже собралась сказать что-то, как увидела, что я сделал ей самое доброе и радушное выражение лица. Увидела и тут же посерьёзнела. Ага ! Инстинкт самосохранения сработал?
- Всё... Встаем и выдвигаемся - первым, подав пример, сказал я. И аккуратно вырвавшись из цепкого захвата сестрёнок, встал сам. Сели в лодки и оттолкнулись от берега. Стали ждать, когда течение развернет корпуса так, что бы можно было сразу начать движение!
- Стойте ! - Раздался истошный крик Макса и следом за криком, в открытое настежь, окно дома электроников, высунулась та самая концертная колонка, что работала для организации танцев, для дикарей.
Отплывали мы под залихватсоке и удалое - Если-б я был султан, то имел трех жен
А в окне, рядом с колонкой, кривлялся и делал неприличные жесты, урод в розовых очках.

Я прикинул расстояние до домика. Эх , жалко! На такой дистанции, да еще и в движении вряд ли ссажу его с одного выстрела! А дом дырявить не хотелось. Дом то хороший.
Вышли через протоку, на основное русло реки. Половодье уже заканчивалось, оно и так оказалось затяжным. Вероятно в верховьях выпало много осадков, но пока уровень воды в реке не вызывал особого беспокойства. Перекаты мы пройдем спокойно. Опасность могли представлять только коряги, которых было в избытке, на дне мелких мест.
Дед, на своей лодке шел первым. С ним была Ольга. Как наблюдатель и наш противодикариный локатор. Я вел свою лодку, а Таня сидела рядом и держала связь с Ольгой по рации. По пути потренировались в управлении лодкой. По началу, я просто объяснил Тане особенности управления и показал, как двигается лодка на разных режимах, отставая и нагоняя впереди идущую лодку. Потом ненадолго пристали, что бы попить чаю и обменяться впечатлениями о поездке. Дальше лодку вела уже Татьяна, я только иногда подсказывал. У меня в дороге и мысли появились, как можно будет использовать такое умение Татьяны, уже в этой поездке. Пирогу забрать хочу. Ту самую десятиметровую. На ней можно на мародерку ездить. Грузоподъемность то у нее поболее тонны будет, а может и полторы. Не доводилось проверять.
Вообще, на совете, решили, что все должны научится тому, от чего напрямую зависит наше выживание. Как сформулировал Макс - стать дилетантами широкого профиля. А что? По сути правильная формулировка. Времена узких специалистов прошли. Выживет ли в нашем , новом мире, например - электронщик? Пусть даже и гениальный, но узкоспециализированный. Такой, который особо ценится во времена спокойствия и экономического роста. Очень сомневаюсь. Поэтому учиться придется всем и всему. Благо компания у нас подобралась довольно разносторонняя и не тупая. Да еще и со способностями.
Кстати о способностях . Наутро, после такой приятной ночи, Таня заявила, что она вновь чувствует свою целительскую энергию. Как она сама сказала, мило покраснев, что во время оргазма прямо таки зарядилась. Ну что-ж... Теперь понятно, как Танюшке батарейки заряжать. Да и сам процесс... Так! Не отвлекаемся! Мы в экспедиции! А то, что-то сидеть неудобно стало. Сшить, что ли штаны, наподобии турецких шаровар?
Спустя треть пути налетели на первую, опасную корягу. Мотор, у лодки деда, взревел и заглох. Мы , на самом малом газу, аккуратно приблизились.
- Что там? - обеспокоенно спросил я , когда мы были уже в паре метров и я видел как дед осматривает ногу мотора.
- Нормально. Топляк словил. Но вроде повреждений нет. - дед выпрямился и вытер руки - Ништяк все. Всё таки водомет хорошая штука. Может, помедленнее пойдем?
- Да и так плетемся как черепахи, - ответил я - так действительно, поездка больше суток займет, а нам бы к ночи обратно вернуться.
- Тут уж как повезет. - Философски заметил старик - как у нас говорили: корабль придет вовремя, если ему не помешают неизбежные , в море, случайности
Не повезло. Нарвались мы минут через сорок.
Опасность заметила Ольга. Она и скомандовала СТОП! Этот момент мы обговаривали, поэтому , сразу , сбавили ход практически до самого малого, что бы просто неподвижно стоять против течения. Сблизились.
- Оля, что там? - я ткнул стволом вперед, по ходу движения. - Чувствуешь? Много их?
- Ага, сразу почуяла. Двенадцать. Пока о нас не знают. Расстояние точно определить не могу, но еще далеко. - она на секунды задумалась, вглядываясь вдаль - похоже жрут.
   - Оля , ну хоть бы приблизительно, расстояние? - Мы , с надеждой вгляделись в Ольгу.
- Да не знаю я! - ответила она раздраженно - как тут определишь? У меня же линейки в голове нет. Будут ближе, тогда и смогу точнее сказать.
- Ладно, не сердись. - Чуть виновато сказал я и продолжил. - Ты ведь сможешь определить, когда они нас услышат?
- Конечно, они же волноваться начнут!
- Отлично! - я немного повеселел. - Так! Оружие проверим, взводим и на предохранители. Далее, двигаемся вплотную. Дистанция пять метров. На малом газу. Как будем поблизости - постреляем чутка. Может убегут.
- И еще... Думаю я, что они на нашем левом берегу. Я ткнул рукой, что бы было понятнее.
- А почему это левый? - Перебила меня Таня - Он же справа?
- Отвечу, но впредь меня не перебивайте, не дома! - я подпустил в голос строгости - У нас серьезное дело, связанное с риском для жизни. Поэтому просто слушаем , все вопросы , когда я закончу. Итак - правый потому что так принято, во всём мире! Становитесь лицом вниз по течению и от этого и определяемся, где правый, а где левый! Понятно?
Девушки кивнули, дед ухмыльнулся и одобрительно приподнял бровь. А я продолжил.
- Думаю они на левом, а поэтому когда будем подходить, то держимся правого берега. Если нас атакуют, то немедленно пристаем и открываем огонь. Дед! Ты впереди. Двигайся аккуратно. Вторую лодку ведет Таня. - Я обернулся к ней - Сможешь?
Та только кивнула.
- Танюша! - я подпустил в голос максимум убедительности и твердости - От тебя сейчас многое зависит! Не перебивай.- Вновь напомнил я , видя, что она открыла рот для реплики. - Первую лодку ведет дед, и они , если что, первые подвергнуться нападению, а Дед ,поначалу стрелять не сможет. Пока не пристанет. Поэтому будет стрелять только Ольга и я. И это в движении. Значит эффекта от такого огня будет - ноль! Только попугаем. А вот когда пристанем, тогда и пойдет жара. Но пристать нужно быстро и четко. Не секунды не мешкая. Значит ты, что-бы не случилось! Я еще раз подчеркиваю ,что бы не случилось! Хоть Дима Билан в голом виде из кустов выскочит, но ты должна , как приклеенная двигаться за первой лодкой и когда они повернут к берегу, ты должна сразу же повернуть. Как приставать - мы сейчас отработаем. Расстояние позволяет.
Провели короткую тренировку, по соблюдении дистанции и четыре раза пристали к берегу.
Удивительно, но получилось , с первого раза. Все таки девушки молодцы! Веселушки- хохотушки, но в нужных ситуациях проникаются и все понимаю с первого раза.
Я огляделся. Кроме нас, четверых, никого не было. Ну ладно, тогда я сам и подумал, про себя , тихонько так:
- Да ладно... Это просто, я, учитель гениальный! Пе - да - гог! Вот точно - Макаренко!
Продолжили движение, и минут через двадцать, Оля подала сигнал. Тут я и стал прикидывать. Вроде по воде звук далеко расходится, но ветерок дует ,вода шумит, а слух у диких вряд ли лучше чем у нас. Так что, скорее всего, дистанция от 500 метров до километра будет. Выхватил карту, дал команду притормозить и стал разглядывать наш предстоящий путь. Ага... На болоте они вряд ли встанут. А левый берег тут как раз болотистый. Кстати, вот почему, те дикари, что весной на нас на базовой напали, так долго шли? А потому, что по болоту. Оно даже в лютые морозы не замерзает.
Так... Ага! Вот и место подходящее есть, на карте, сухой берег , имеется пониже и ручей впадает. Если они жрут, то может лося или оленя в болото загнали? Хм... Похоже так и есть.
- Так! Еще 300 метров двигаемся, до того места как яр на правом берегу начнется, и постреляем. Может сбегут!
Так и сделали. Прижались к берегу и отстрелялись. На всякий случай в ту сторону, где предположительно, пиршествовали дикие. Там берег ровный, и выдается излучина реки, за которой, как раз ручей. А он то, из болота вытекает.
Выпутили по 5 патронов из СКС. Он очень громко и хлестко стреляет. Патрон то мощный.
- Оля! Как там.
- Разозлились очень - она внимательно всмотрелась в противоположный берег. - Но они в нашу сторону бегут. Не испугались, вообще. Только лютую злобу чувствую.
- Понятно. Добиваем в карабины патроны и двигаем вперед. Деду скажи, что бы внимательно смотрел, нам сейчас на корягу лучше не налетать. Как заметите, то сразу к берегу.
Плохо было то, что на левом берегу, как раз отсюда, начинался густой кустарник и уже высокая трава. Укрытие, так мешающее нам и такое полезное для дикарей. И река здесь сужалась. От берега до берега не более 15 метров будет. Правда и глубины были хорошие. Мы находились сейчас, как раз на входе в омут. А дальше река, хоть и разливалась пошире, но сплошные мели.
Дикарей мы так и не увидели, когда первое копье вылетело из кустов.
Оно попал удивительно точно, по носу лодки. Далее в нас полетели камни, палки и еще копья. Противник мастерски прятался. Лишь иногда приподнимаясь, что бы сделать бросок. Мы уже отстреляли по одной обойме, но я не мог сказать наверняка, что в кого-то попали. Тут я заметил, что наш огонь стал пожиже и мельком глянув на переднюю лодку, похолодел. Стреляла только Ольга, а дед сидел на месте рулевого, склонившись вниз и его голова была в крови.
Я схватил автомат и стал поливать им кусты, не жалея патронов. Ольга последовала моему примеру. И тут же обстрел со стороны диких стих и послышались вопли. По тому, как затрещали и зашевелились кусты, было видно, что противник в панике бежит. Мне удалось даже подстрелить парочку. Это я видел наверняка.
Я повернулся к Ольге.
- Оля! Что с дикими.
- Убегают. Чувствую только семерых. На берегу еще двое живых, но похоже сильно раненные. Умирают.
- Что с дедом?
- Камень в голову прилетел!
- Бля...Таня! Можешь ему помочь? - я был на грани истерики,и голос дал петуха.
- Не надо, Коляныч! - послышался скрипучий голос деда! - нормально всё.
Дед приподнялся и покачиваясь, встал. - Бляха -муха. Знатно прилетело. Почти в висок. Раз и свет погас.
-Ты точно нормально? - спросил я, все еще держа автомат у плеча и оглядывая берег, где были враги.
- Ништяк. Мутит чутка. Пройдёт. - Сказал Дед , всё еще покачиваясь и вцепившись рукой в лобовое стекло своей лодки.
- Понятно. Так... - Я чуть задумался и повернулся к Тане.
- Одна, лодку повести сможешь?
Та, опять, просто кивнула.
- Окей. Тогда сейчас высаживаемся на берег к дикарям и делаем контроль.
Таня и Ольга повернулись ко мне непонимающе. Ну понятно...
- Ладно! Значит так делаем - выходим на берег втроем. Дед в лодке остаётся, приглядывает.- я обратился к деду: - Сможешь?
- Конечно. Посижу, береговую линию попасу. - Не стал спорить старик. Видно было, что прилетело ему изрядно, но он бодрился.
- А мы выходим на берег. Оля - на тебе контроль окружающей обстановки. Далеко от лодок не отходи. Что бы деда из вида не терять. Мы с Танюшкой пройдемся и посмотрим.
-А ты, - Я повернулся к Тане. - просто держи мой тыл и по сторонам поглядывай. Если что, то кричи.
Высадились, перегнав лодки к левому берегу. Пока высаживались, то изрядно извозились в грязи.
Берег был топкий и болотистый.
Пошли вперед.
На первый труп я наткнулся уже через пять метров. Дикарь лежал, раскинув конечности... Ну и мозги тоже раскинул. Пуля попала точно в лоб. Здесь контроль не требовался. Показав Тане, что сюда подходить не надо, продолжил шарится по кустам. В грязи четко были видны следы босых ног. Иногда встречались следы в обуви.
Еще двоих нашли в десятке метров, выше по течению . Тоже контроль не требовался- многочисленные попадания в корпус , лужи крови и побелевшие лица с синими губами.
Но Оля говорила о пяти. Пришлось искать. Спустя полчаса нашел.
Они были еще живы. Рыжий мужик и мальчишка лет 15. У пацана, был перебит позвоночник и правая рука. У мужика, плечо, живот и ноги. Прилетело им знатно. Что было удивительно, ведь стреляли мы почти вслепую. Видать, просто очень высокая, была, плотность огня. Я махнул рукой, обозначая Тане, что бы она оставалась на месте, а сам приблизился к раненным, держа их в прицеле. Парнишка поскуливал, а вот мужик глухо рычал.
- Вы меня понимаете? Говорить можете? - попробовал обратится я к раненным.
На что мужик зарычал еще угрожающее и стал медленно тянуть руку к спортивной сумке, что лежала неподалеку. Внезапно он дернулся, ускоряясь. Я как то засомневался, что он выудит оттуда горсть конфет и мой палец нажал на спусковой крючок. Все-таки я нервничаю, похоже. Очередь оказалась на весь рожок.
Да уж... кучно легло. Грудь мужика аж задымилась, а несколько пуль достались пареньку. Дальнейшего контроля не потребуется. Пареньку, одна из пуль , вошла точно в глаз. В голове она задерживаться не пожелала и вышла через затылок. Остро запахло порохом и кровью.
Так... Вроде все? Теперь можно и поблевать слегонца. Таня, с удовольствием присоединилась ко мне.
В сумке оказались окатанные речные камни. Все как на подбор. Примерно одной величины - грамм по 300-400. Стало понятно, кто запустил в Деда каменюку.
Отошли в сторону и попили водички, что бы избавится от мерзкого вкуса во рту. Да еще и по мятному кубику жевательной резинки засунули в рот.
Был еще один непонятный вопрос. Что за обьект охоты был у дикарей? Ведь они кого-то тут жрали.
Вначале вернулись к лодкам. Дед так и сидел понуро, временами окуная руку в речную воду и протирая ей лоб.
- Дед ! Ты бы поаккуратнее. В этой воде дофига инфекции, может быть.
- Херня... Махнул рукой дед. Если, что ампутируете.
Юморим? Ну тогда все и правда не так плохо. А то, что у деда головка головка бо-бо... Сейчас...
- Таня? Может посмотришь деда?
- Нет! Не надо! - вдруг , с каким то испугом, почти с паникой прокричал тот. - Само пройдет! Да и лучше уже .
Я хмыкнул.
-Ну давай, я хоть перевяжу тебя, что бы грязь в ссадину не занести. И йодом помажу.
   - Давай. - тот с радостью согласился - А спирт у нас с собой есть? Голову полечить?
- Какой тебе ,сейчас, спирт? А если сотрясение? Таблетку дам. - Я был категоричен, так как точно знал, что при сотрясении спиртное противопоказано.
Перевязал , обработав небольшую ссадину. Да уж... Голова такое место! Вот вроде и ссадина ерундовая - пару сантимеров в длину и три миллиметра в глубину, а кровищи! Ничего удивительного. В голове, под кожей, много сосудов . Вот и хлещет.
Проследив, что бы дед выпил таблетку, отправился с Ольгой искать столовую дикарей.
Нашли метрах в двухстах выше по течению, Как раз там , где впадал ручей.
Издалека показалось, что это был лось, но подойдя ближе, обнаружил, что это была...Корова?!
Я очень удивился! Как домашняя скотина умудрилась пережить зиму? В деревне, даже кошек и собак не осталось. Либо по лесам разбежались, либо были сожраны. Но кошка, как и собака еще может в лесу выжить. Но корова? Причем , судя по остаткам жира и мяса она была достаточно упитанной. Всё чудесатей и чудесатей!

До базовой избушки дошли уже в три часа дня. На реке , выше места битвы, образовался затор. Пришлось пропиливаться. С избушкой оказалось всё в порядке, хотя следы непрошенных гостей были в наличии. Дикари побывали здесь. Но избушка была закрыта и даже окна закрывались, от медведя, листами жести. Дикари пошарились, но сильно не навредили. Жалко было только снегоход, стоящий под навесом. Его истыкали копьями, но как я проверил, ничего важного не повредили и я даже смог его завести. Не вскрыли они и лабаз. Но вот вокруг испохабили все знатно. Даже поленницу раскидали, как и все вещи, что были под навесом, перед входом в избушку.
Приехав, попытались связаться с базой. Удивительно, но связь была, причем очень качественная. Намного лучше, чем та радиостанция, по которой я связывался с Егором. Та, была, переделанная из рации дальнобойщиков и приходилось напрягаться, что бы разобрать слова собеседника. А здесь, с военной рацией Северок-К , все слышал отчетливо, как будто между нами не 30 км, а собеседник сидит в соседней комнате. Помех и даже атмосферного шума почти не было. Поговорили. Рассказали о стычке и посоветовали быть внимательнее. Дарья сказала, что Макс как раз сигнализацию мастерит. Это была хорошая новость. Полагаться исключительно на Ольгу не хотелось, тем более, что как она призналась, сканирование отнимает силы и вызывает впоследствии головную боль и неприятные ощущения.
Ну и ладно... Раз выезжать решили завтра, то отправляем деда отлеживаться, а сами потихоньку начнем перетаскивать хабар. Ну,а как иначе? Конечно ХАБАР! Мы же теперь Сталкеры! етить-колотить.
Первым делом спустил на воду пирогу. За зиму , она чуть рассыхалась и всегда, по началу , давала течь. Но лодка была свежая и хорошо просмоленная, поэтому течь, обычно как раз за ночь, прекращалась. В этот раз лодка пойдет пустой. Везя только меня с Ольгой. Мы пойдем первыми, так как в нашем конвое , у меня будет самая низкая скорость. А пустая лодка будет двигаться быстрее и управляться получше. Если повезет и моего мастерства хватит, то задержек не будет.
Деда отправили спать в баню, так как таскали вещи из тайника и изрядно шумели. А пока, сами сели перекусить. Дед от еды отказался, сказав , что его мутит. Видать точно сотрясение. Это вызвало беспокойство, по поводу завтрашней поездки. Попив чаю с галетами и вареньем. Начали таскать вещи.
С вещами конечно промашка вышла... Тут уже я виноват. Две лодки были то и не нужны. Вот зачем нам продукты, посуда, бытовые мелочи? Все это есть в деревне. Только магазин мы вывезли процентов на десять, а были еще дома в деревне, где полно было ценного ресурса.
Забрали приборы, амуницию и другое армейское имущество. Конечно все ноутбуки и носители информации. Чуть не забыли про погреб. Там были свежие овощи и полно консервации, что делала жена Егора. Всё это оставлять не имело смысла - пропадет.
Оставили в избушке необходимый минимум выживания и написали, на листе картона, инструкции, где и что лежит и как этим пользоваться. Написали, как нас найти. Вдруг есть еще выжившие люди и кто-то выйдет к избушке. Написали про тайник под полом и про расположение других избушек и тайников. Оставили даже одно ружье и небольшой запас патронов. Тоже в подпольном тайнике.
Вечером, перед сном , собрались на ужин. Не мудрствуя, наварили рисовой каши с тушняком.
Так, что бы осталось еще и на завтрак.
Зарядил мелкий дождик, поэтому на ужин перебрались в дом. Было очень тепло и как следствие комары и мошка. Зажгли спирали, что бы потравить кровавых нахлебников.
Разбудили деда. Он оказался даже бодр и весел, отчего я обрадовался. Значит завтра точно выезжаем.
Ужинали, опять ударившись в воспоминания. Даже хохотали, как вдруг я заметил, что дед уже второй раз уронил ложку. И выглядел он как то странно. Я точно знал, что он не пил, однако его поведение было как у пьяного. Он растягивал слова и глядел на всех мутным несфокусированным взглядом.
- Что то Коляныч меня в сон потянуло, пойду ка я... дров нарублю и удочку заправить надо. А ты когда... - Он вдруг понес какую то околесицу, потом неловко встал и тут же рухнул возле стола, странно при этом взвыв.
У меня всё похолодело внутри. У деда явно был инсульт.
ГЛАВА ВОСЬМАЯ
Теперь то я понимаю, почему Дед и Оля так относились к Тане, после того как она меня лечила. Зрелище, я вам скажу! Само действо я конечно не видел. Таня так на нас рявкнула, что, по-моему, я даже завизжал как испугавшийся щенок, когда из избушки щемился. В дверях Ольгу чуть не снес, когда она на пороге замешкалась, зацепившись карманом куртки за дверную ручку. А потом был крик. НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ!
Вот это действительно было страшно. Не может человек так кричать! Долго ,низко и без перерывов на вдох. Мне даже показалось, что земля потряхивается. Но это просто у меня коленки, от страха, ходуном ходили. Ольга убежала к реке и сидела там, зажав уши. Я присел рядом с ней и обнял, крепко прижав. Ольгу колотило , поначалу очень сильно, но потихоньку она начала успокаиваться. Внезапно крик прервался. Мне подумалось, что дед преувеличивал, когда говорил, что Таня кричала , когда лечила меня, целый час. Но тут Ольга произнесла : - Что то быстро , в это раз? - И вопросительно посмотрела на меня.
Я разволновался. Вдруг , что то пошло не так.
- Я пойду, посмотрю. - Оля дернулась, как будто боясь меня отпустить, но потом согласно кивнула головой.
Я подошел к избушке.
Стукнул в дверь : - Танюша ! Ты как там ? Все в порядке.
Раздались шаги, и открылась дверь. Тана стояла, обессилено прижавшись к косяку.
- Вроде получилось. У него кровоизлияние было и не только. - проговорила она и стала оседать.
Я подхватил мою девочку на руки и ощутил, что ее тело было холодным , как ледышка. Было такое ощущение, что температура ее тела близка к нулю градусов. Я прижал ее к себе , пытаясь согреть.
- Оля! Быстрее сюда! - рявкнул я в сторону реки и на мой крик тут же примчалась Ольга.- Быстренько горячего чаю! В термосе есть! И сахара туда добавь еще.
Сахар это энергия, почти в чистом виде. Сколько раз замечал, что стоит сильно устать, как пара кусочков сахара максимально быстро снимают эту усталость.
Таня с трудом держала стакан, когда мы поили ее чаем. Из ее рта действительно вырывались облачка пара , когда она выдыхала.
Нет уж ребята... Способность Татьяны, будем использовать только в самых критических случаях! А то я, дурак, размечтался, что бы она нам всё, вплоть до заноз, лечила. Нахрен! Таблеточки есть. И инфы по медицине полно. Сами себя на фельдшеров обучим. А кто будет ленится, я из тех пациентов, своими руками сделаю.
Спустя полчаса Таня начала приходить в себя. Мы скакали вокруг нее как наседки вокруг цыплят. Ольга потом мне сказала, что когда Таня меня лечила, они сутки боялись в избу войти. А сейчас она клянет себя последними словами, потому, что видит как тяжело сестре.
Не стал успокаивать. Нам , что бы выжить, действительно нужно внимательнее относится друг к другу. Так, что такие переживания даже на пользу пойдут.
Заглянул к деду. Тот крепко спал и дышал ровно. Не стал беспокоить.
Не стали ложится спать в избе. Поставили палатку. Таня заверила, что дед точно проспит не менее двенадцати часов. Я не стал ложиться, кому то нужно было дежурить. Или, по военному, в карауле стоять. Договорился с девчонками, что подниму их с рассветом, а потом на пару часов упаду и сам. Лодки были уже загружены. Утром только перекусим вчерашней кашей и сразу в путь.
Ночь прошла спокойно. Обычные лесные шумы не тревожили. Когда особенно сильно начинало клонить в сон, я умывался и делал короткую пробежку вокруг территории избушки. Крепкий чай не стал пить намеренно. Как я знал из личного опыта, кофеин помогает только на первых порах, потом нервная система перевозбуждается и сон срубает совершенно незаметно. Был, конечно, в аптечке, стимулятор, но сейчас не тот случай, что бы его применять.
Рассвет пришел в положенное ему время. Обильно выпала роса и восходящее соломенно-желтое солнце говорили о том, что день будет жарким и безветренным.
   Разбудил сестренок, а сам упал в нагретое. Уснул, когда голова еще не коснулась подушки. Что-то даже снилось, но что, не запомнил. Сквозь сон слышал разговоры, бряканье посуды. Проснулся сам и даже , вроде бы выспался. Уж освежился - точно. Рядом с палаткой было разложено старое одеяло и девушки, сидя на нем чистили оружие. Да уж... Что может быть более идиалистическим, чем вид женщин чистящих оружие?
Дед пришел в себя к 11 утра. В отличии от меня, который был слаб, после лечения, дед держался бодрячком. Он вышел из дома , одетый в новый комплект ХБ, так как старый пришлось просто выбросить. За дни обустройства базы и похода, он уже был изрядно потрепан и грязен. К тому же у деда, когда он ушел в отключку, опорожнился кишечник.
Дед , выйдя из избушки недоуменно посмотрел на нас.
- Ребята! А что вчера было то? Я вроде как перебрал слегонца. - Сказал дед и виновато посмотрел на нас.
- Ага, слегонца. Но совсем чуточку... До инсульта.
- Чееего? - Ошарашено спросил дед - До какого инсульта? Вы о чем сейчас?
- У тебя , дедушка, после удара камнем, кровоизлияние в мозг случилось. - серьезно сказала Ольга, застилая клеенкой обеденный стол, что был на берегу - А Таня тебя вылечила!
   - Инсульт... Кровоизлияние? - недоверчиво спросил дед, присаживаясь на краешек скамейки у стола. - А Таня вылечила? Как тогда...Колю?
- Ну да... Как меня. - Сказал я и задал волновавший нас всех вопрос.- Ты как себя чувствуешь? Ничего не болит? Голова не кружится?
Я внимательно разглядывал лицо деда. А ведь правда! Лечение не просто пошло на пользу, дед явно помолодел. Намного меньше стало морщин на лице, волосы хоть и остались седы, но стали гуще, исчезла плешь на темечке, и новые, свежеотросшие волосы, стали темными.
Дед поводил глазами вокруг. Потом встал и медленно, как бы не веря в себя, отправился к избушке. Там висело зеркало и через открытую дверь, четко было видно, что дед замер , разглядывая себя. Вдруг он отпрянул , развернулся и выбежал из избушки. Постояв секунду, дед опрометью рванул в поле, что было за избушкой.
Мы впали в ступор. Когда дед добежал до края поляны, я вскочил , что бы рвануть за ним, так как подозревал, что у деда сбойнула психика, но увидел, как дед, добежав до края поляны, развернулся обратно. Добежав до избушки, он, не делая паузы, опять рванул на поляну. Там он сделал еще пару кругов и вернулся к столу. Сел и сосредоточенно начал считать пульс. Сняв с руки часы и положив их перед собой.
   Посчитав, он отложил их в сторону и замолк.
Мы выжидательно уставились на него. Внезапно и очень решительно, дед встал и сделав несколько шагов к Тане опустился перед ней на колени.
   - Танюша... Милая девочка. Прости ты меня, дурня старого. Прости за то, что так к тебе отнесся, после того как ты Колю вылечила. Я ведь плохое о тебе думал. Даже ведьмой считать начал. - Голова старика опустилась, а плечи затряслись.
Таня присела перед ним и приобняла.
- Нормально всё. Я не сержусь.
Дальше были слезы , сопли... Все как в мексиканских сериалах.
За завтраком, дед объяснил свою реакцию на лечение.
- Ребята, я вам не говорил. У меня ведь уже два инфаркта было, ишемия, сердечная недостаточность. Чуть перетружусь и потом подыхаю полночи. Я ведь и поселился от вас подальше, в бараке, что бы если прихватит, то помереть спокойно. А последнее время совсем худо стало, да и лекарства на исходе были. Вобщем... Готовился я уже. А тут... Похоже мне Таня новое сердце вставила. - Он обвел нас повлажневшими глазами. - Я ведь помню свои показатели пульса и дыхания, когда в мореходе учился. Я там, на спартакиаде по бегу, призы брал, а тренер у меня был чемпион СССР. Он и научил за показателями следить. Даже на бегу пульс и частоту дыхания считать. Вот сегодня у меня все как во времена молодости стало.
- Тань... Я должник твой теперь. Вторая жизнь - дорогого стоит.
Таня просто кивнула. Вот это, похоже, у них фамильное. Просто кивать! Но как это у них многозначительно выходит!
Все мы сидели и молчали. Ну да... Тут действительно лучше молчать и думать.
Я и думал, думал о том, что я , всё таки, порядочная сволочь. Ведь пахал на деде, не разу даже не задумавшись, о том, что ему может быть тяжело. О том, что он уже давно немолод. И ведь видел, как он хватает ртом воздух, после даже не сильной нагрузки. Видел как он глядит на нас, каждый вечер, отправляясь спать. Смотрит прощаясь...


Наелись, напились и... выехали. Чуть замешкались, с выездом, конечно. Пришлось воду из пироги вычерпать. Её, довольно обильно набежало. Но вычерпав, я выждал еще минут 15. Сильных течей не было. Если что, то Ольга, справится. Черпак взял. Еще пришлось немного повозится с мотором пироги. 9 сильная Ямаха отказалась заводится, после зимней спячки. Плеснул в карбюратор эфирчику и сразу завелась. Поначалу хотели двигаться без становок, но потом, посовещавшись, все таки решили сделать привал. Было на реке одно живописное место. Там приток впадал. Мелкий, но с очень чистой водой. А где такая вода - там хариус. Да и таймень очень вероятен. Скажете таймень краснокнижный? Ну да... Как увижу инспектора рыбоохраны - сам сдамся! Добровольно. Нет больше никаких красных книг, как и человека нет. Того человека , что природе мог существенно навредить. Кончились заводы и фабрики. Кончились вредные производства. А природа осталась.
Так было, есть и будет. Миллиарды лет на землю падали кометы , астероиды, извергались супервулканы. Приходили и уходили ледниковые периоды и потепления. Дрейфовали континенты и образовывались горные хребты. А природа, неизменно, восстанавливала себя. Вот и та горстка, людей, что живет на окружающем нас ландшафте, уже ничем не сможет, существенно, навредить этой природе. Если конечно не будет вредить специально. Я вот думаю, что к концу лета, в деревне исчезнут следы того, что люди ходили по улицам. Всё зарастет. Еще лет через тридцать исчезнет и сама деревня. Останутся только каменные строения, но еще лет через сто и они превратятся в холмики из пыли и щебня.
Эх... Хорошо то как! Плывем неспешно, по дикой сибирскй реке. Природой и красотами любуемся. Поездка хоть и не прошла гладко, но все целы, только нервы пострадали. Будущее? Ну в дальние перспективы заглядывать рано. Тут можно обсуждать и обсуждать. А краткосрочные. Они достаточно радужные. Крепкая база есть. Продукты? Их на пару лет хватит, если даже только из запасов питаться, а за эти пару лет зверьё в тайге расплодится и рыбы в реках прибавится. Семена будут, пусть и не гибридные, что с высокой урожайностью, но обычных полно. Трудится, конечно, придется знатно, но год отпуска у нас точно есть. На мародерке проживем. Людей бы нам... Слишком нас мало. С людьми проблема. ПРОБЛЕМИЩА! Если дед прав в своих выкладках, то выжило доли процента населения страны. В золотой миллиард я не особо верил. Просто в голове не укладывается, что такое злодейство возможно. Хотя... Ладно. Поживем - увидим.
Пристали к берегу. Костерок развели. Я первый схватил удочку и пошел рыбку ловить. И правда рыбка была. За полчаса натаскал хариусов, вполне едабельных размеров. Дед, на основной реке взял на спиннинг двух щук. Каждая по паре килограмм, да еще и окуней. Тут же, по быстрому сварганили ушицу. Наелись и еще ведерко рыбы с собой будет. Хариусов в основном. Возле базы они не ловились.
Связались с базой. На связи Даша была.
- Даша привет. Как у вас? Прием.
- Нормально все. Как вы, скоро ждать? Прием.
- Нормально. Больных и раненных нет, хотя приключений было достаточно. Будем часа через три. Прием.
- Отлично. А то мы уже беспокоится начали. Ждем вас. Всем нашим дружным коллективом ждем. Только на улицу выйти не можем. Прием.
- В смысле не можете? Что случилось? Прием. - я озадаченно замер ожидая ответа, хотя тревоги не было, так как у Даши был очень веселый голос.
- Да есть тут сюрприз один. Приедешь - увидишь. Прием.
- Дарья! Что за дела? Какие сюрпризы? Прием. - уже достаточно нервно рявкнул я.
- Ха-ха-ха. Ой не могу! - тут в наушнике услышал еще и голос Макса - Дашк, ну скажи ему! - Отчетливое Дашкино. - Отвали! Коля. Ничего говорить не буду. Приедешь сам увидишь. Ха-ха-ха. Деду... И жёнам привет! Ха...ха-ха Все связь закончила!
Бля... Да что же такое то? Какие еще, нахрен, сюрпризы?
Оставшуюся дорогу был как на иголках. Наконец, показалась база и мы причалили.
Всё было тихо. Нас никто не встречал. Дашка и Макс маячили в окне , махали руками и ржали. Потом засмеялся дед и спустя секунды к нему присоединились и сестры. Я огляделся и спустя секунды, тоже, дико ржал вместе со всеми. По берегу , мягкой и максимально грациозной походкой вышагивал Рыжий. Вид его был гордым до невозможности. Ну не могут коты так гордо вышагивать! Даже его огрызкоподобный хвост торчком стоял.
Но похоже у него был повод для гордости. Следом за Рыжим, поотстав на пару метров, вышагивали... Две рыси! Чуть поменьше размером. Явно самочки.
Дед аж взревел, от хохота: - Сученок! Ты посмотри! Ну, весь же в хозяина!
Знаете... вот от хохота, тоже может плохо стать. По себе знаю!

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
- Рыжий! И как это понимать? Шляешься неизвестно где, потом баб своих, сюда тащишь - продолжал я докапываться до кота, вечером. После торжественного ужина в честь нашего возвращения.
- Отвали, чё привязался то? Я же мужик, хоть и кот. Тоже иногда хочу торпеду полирнуть. Да и девки уж больно сладкие. Особенно та, с белым кончиком хвоста.
- Развратник ты! Кобель!
-Но! НО! Я по определению кобелем быть не могу. Мы вообще к разным отрядам относимся. Они псовые, а мы кошачьи. У нас и генетика совершенно разная. Даже теоретически, кстати , никакие гибриды невозможны. Хотя знаешь...
- Чего еще?
- Да видел тут в лесу волчицу одну... -Кот закатил глаза - так, сучка , жопой вертела. Вот не поверишь, чуть в дерева на неё сверху не сиганул. Эх Коля...Коля...
- Коля! Коля! КОЛЯ!!! Ну, просыпайся уже! Завтрак давно готов, а ты всё дрыхнешь! Мы же без тебя садится не будем!? - посышался Ольгин голос.
Я сел в кровати, постанывая и протирая глаза! Ну приснится же такое! А всё дед. У него похоже не только сердце новое , но и печень. Тост за тостом... Вот контроль и потерял.
- Знаешь Оленька... Вот сейчас кваску бы! Холодненького! - страдальчески проговорил я натягивая штаны. - Вот кстати! Про холодненькое. Надо нам из деревни холодильников привезти. Парочку. А то здешних маловато будет. Как думаешь?
- Всё то ты в заботах, ваше величество! - хихикнула та , и ловко крутанулась, когда я намеревался шлепнуть ее по заднице.
А погодка то какая замечательная! Ночью дождик прошел. На улице тепло и свежо. Но ветерок присутствует и сдувает всякую нечисть кровоосущую. Вообще, как я заметил, похоже, что в этом месте, базу неспроста поставили. Здесь постоянно дул ветерок. Поэтому насекомых было минимум. Речка , что протекала у базы имела воду чище, чем все знакомые мне реки в окрестностях. И прямо по территории базы протекал ручей, со вкуснейшей водой. Что интересно вода была слабоминерализованная. Поэтому накипи давала очень мало. Еще этот ручей , местные строители доработали, путем создания своеобразного прудика. Обьемом примерно на десяток кубометров. Возле пруда стоял ящик с насосами, из которых заполнялись баки с питьевой водой в домах и баки для душа там же. Баки для душа были с подогревом солнечными коллекторами и электричеством. С поддержанием температуры воды в 40 градусов. В целом местечко было идеалистическим. Этакий филиал рая в Сибири. Не хватало только фруктового сада. С яблочками...
- Ну и что у нас на досуге? - Спросил дед, после сытного завтрака.
- Мы с Олей сегодня огородом занимаемся. Надо в парнике полить и прополоть нужно. Очень всё быстро зарастает. Ну и обед на нас.
- Мы с Максом сегодня и завтра сигнализацией займемся. Хотим защитить периметр базы. И есть идея по поводу сигнализации на реке и в деревне. - Переглянувшись с Максом сказала Даша.
- А в деревне то зачем? - непонимающе уставился на Дашу я - Там от сигналки какой толк, если зверье шариться будет?
- Чё тупой? - начал отвечать, в своей обычной манере Макс, но видев мою вмиг посуровевшую рожу, бросил опасливый взгляд вокруг, почесал жопу и продолжил - Так я это... Ну понятно же, что всю деревню защищать не надо. Магазин, топливо, склады , школу и тот домик, что мы под временную базу назначили. Вдруг кто припрёться!
- А он дело говорит. - Сказал дед. - Как бы на реке еще какой датчик поставить. Ну... вдруг неподалеку выжившие есть и деревню навестят. А мы знать будем. А то обчистят нас , а мы не ухом, не рылом.
- А верно! - утвердительно кивнул головой я. - Вобщем так... Мы вас , электроники, к общественным работам привлекать еще дней десять не будем. Делайте! Дело действительно важное. Все согласны?
Когда народ утвердительно кивнул, я продолжил.
- А ты чем заняться хочешь? - я посмотрел на деда, пока он прикуривал сигарету.
- Ну ... на рыбалочку можно... Или там на охоту... - Дед посмотрел на меня выжидательно, а Даша явно поморщилась. Ага... Я же говорю - в памяти то откладывается!
- Хули ... Дед , ты озверел чёли? Я от рыбы скоро рыгать буду и срать говном светящимся, от фосфора. - встрял Макс, но тут же получил подзатыльник от Даши.
- Чё бля! В себя поверила? - вновь возмутился Макс и тут же получил ощутимый пинок от меня, под столом.
- Да идите вы! - вскочил и убежал в дом. Через минуту оттуда послышалось: - Даашкааа! Тут коробка с лазерными указками была? А бля... Нашел!
Мы разулыбались.
- Ребята... Есть еще тема одна. Но мы ее можем и без Макса обсудить. Тема сугубо животноводческая. - я плеснул себе чаю и выжидательно посмотрел на друзей.
- так может и я пойду? - спросила Даша, порываясь встать из за стола.
- Останься. От тебя может консультация понадобится. - Я придержал Дашу за рукав - ты свою программу , поисковик, закончила.
- Ага. Все как часики заработало. - и гордо вскинулась, продемонстрировав нам, самый победный взгляд!
- Отлично. Посиди еще. - я перевел глаза на деда. - ты здесь у нас самый сельский изо всех . Вот и скажи тогда. Может ли корова, без человеческого ухода , зиму в тайге перезимовать?
- Нет конечно! - Дед непонимающе посмотрел на меня. - А ты это к чему, спрашиваешь?
- Да там, на реке , где мы диких прищучили - я глянул на вмиг посерьезневшую Таню - Там дикие корову жрали!
- Неее Коля! Напутал ты что то . Не сможет корова зиму в тайге прожить. - дед в сомнении покрутил головой - Может лось был, или корова дохлая, с зимы, валялась?
- Если бы дохлая с зимы, то вокруг не было бы свежей крови. - я глотнул чаю - а у лося не бывает белой шкуры с рыжими пятнами.
- Белая с рыжими!? - Дед аж подпрыгул, и суетливо стал хлопать себя по карманам, ища спички.
Я показал ему глазами на коробок.
- Музыкант! Ну точно же музыкант! - дед был необычайно оживлен и суетлив - Выжил значит! Вот везучий зечара!
- Так... - я постучал ладонью по столу - может обьяснишь?
И дед рассказал интересную историю.
- В конце восмидесятых дело было. В красноярске, в одном из ресторанов группа была. Лабали то чего клиент пожелает. Парни молодые , жизнь веселая и пьяная. Взяли солистку в группу. Деваха то стервой еще той оказалась. Парней за полгода поперессорила. Но группа не распадалась. Деньги то хорошие шли. И вот как то после одного банкета, остались поужинать. А там бутылка за бутылкой, то да сё... Поругались опять конечно. Но морду никто никому не бил. Все же понимали, что завтра снова выступать. А сбитой мордой иди с поврежденными пальцами... Ну сами понимаете? Так вот... Музыкант перебрал слегка. Он вообще в группе самый интеллигентный был. Единственный с музыкальным образованием. Как сейчас говорят - ботаник. НО на соло гитаре играл виртуозно. Значит перебрал музыкант и срубился прямо за столом. Очнулся, когда ему менты, руки выкручивать стали. Глаза открыл - руки в крови, в руке нож, а напротив клавишник сидит с дыркой в сердце. И никого больше. Кто-то просто в милицию позвонил и сказали, что в подсобке ресторана убийство.
Труп есть? Есть! Подозреваемый есть? Есть! В руках нож, а на нем отпечатки чьи? Подозреваемого! Ну и пошел парниша на 12 лет зону топтать. С отягчающими пошло, как умышленное.
Так вот Коля... Корова та моя! Вернее телка моя была, ее мой сынок с музыкантом на шкурки махнул. А музыкант этот не виновен! Подстава это. Я ведь как то пил с ним. Он от 250 грамм под стол сполз. Опал как озимые. Я его ворочал потом, с улицы до кровати на себе, считай, тащил! Он даже не хрюкнул . Да и добрый он, без гнили. Я за 20 лет, на флоте, в людях разбираться начал. Такой бы точно , на корабле не смог. Заклевали бы! Валенок он. Тюфяк. И сбежал чудом. С одной зоны в другую , или там может на работы, не знаю точно, на автозаке везли и улетели с насыпи. Двое только в будке уцелели. И ментик один здорово помятый. Вот второй зечара, мента и приложил по бошке. Да так, что то ,походу, умер. А музыканту то сразу понятно, что виноватым опять его сделают. Второй то зечара опытный .
Ну он и ушел в тайгу. Нашел в наших краях избу заброшенную. Поселился и как то выживал, два года пока о нем люди узнали.
- И что? Никто его не сдал?
- А кому это нужно? У нас в деревне каждый пятый либо сидел, либо охранял тех кто сидит. Все всё понимали... Да даже участковый про него знал!
- Нихрена-ж себе? - я удивленно хлопнул себя руками по ляжкам - Что за участковый то такой у вас.
- Не у нас. Он из Пименово. Той что в устье, на Оби стоит. К нам он изредка заезжает А так то мы всё сами разбираемся. Участковый у нас только раз в год появляется, когда надо оружие проверять. Да и то... Водки попьет с мужиками, бумажки подпишет и домой. - дед вновь потянулся за сигаретой. - Он у мужиков прямо спросил, про беглеца.
- И что?
- Да ничего. Те ему, все обсказали. Мол так и так , человек безвредный. Ну участковый то оказывается и так уже все знал. Он и рассказал историю Музыканта. Сказал - Ну пусть у вас срок и отбывает, на болотах. И уехал.
- Вот нифига-ж себе! - я почесал бошку - водевиль бля...Трагический.
- Ага. Сплошная мелодрама - криво усмехнулся дед.
Ну да. История. Девушки прониклись и даже Дарьи глаза заблестели.
- Значит ты думаешь, что эта корова его? - Я стал доставать из папки карты. - А покажи где у него лагерь.
- Лагерь?Ну да. - Невесело хмыкнул дед и выбрал нужный из стопки - Вот. На твоих картах отмечено.
Я посмотрел, на карту. Ну да... Есть зимовье. Помечено заброшенным.
- Ну нам в любом случае навестить его надо. Вдруг и правда жив.- сказал я , хотя и были в душе сомнения. Всё таки зк , хоть и бывший. История эта... С подставой... У отца друг был. ФСИН наше областное возглавлял. Рассказывал бате, а какую только ложь сидельцы не идут, что бы послабления режима получить. А тут беглец... Но посмотреть надо.
- Так... - я еще раз взял в руки карту. Прикинул расстояние. - Почти на границе Егоровского участка, но от деревни совсем рядом же! Тут от края по прямой... - Я приложил линейку, что была в папке. - По прямой еньше восьми километров будет.
- Ну уж нет! По прямой все тридцать получится, а вот если в обход то 14 - улыбнулся Дед.
Ну да! Я знал этот прикол. Болото же! А на болотах так и есть. Зачастую в обход болота быстрее получается, чем напрямки идти. В обход, обычно, хоть какая то дорога или тропа есть, а напрямую приходится много топей и трясин обходить. Егор рассказывал, что раз было у него , по неопытности. Километровое болото целый день преодолевал и так и не прошел. Вот уже почти до конца доходил, а там трясина непроходимая. Возвращался и по новой. И так целый день. К вечеру плюнул и в обход пошел. Даже заночевать в лесу пришлось.
- Пешком пойдем? - задал вопрос деду?
- Зачем пешком. - Он улыбнулся - И даже не на конях. Ты склады у геологов видал? Размеры оценил?
- А что там? - дед откровенно меня заинтриговал - неужто техника? Вездеход гусеничный?
   - Ха! - Развеселился дед - гелоги то нынче уже не те. И техника не та. Да и вообще наши геологи на прокорме у Иванова были. У олигарха нашего. Их по точкам вертолетами доставляли, а там они уже на квадроциклах перемещались. По территории своего участка. Вот , думаю в сарае, а он же гараж, квадрики точно есть. Когда эпидемия началась, в тайге сезон уже закончился.
- А мы? - в один голос попробовали вякнуть мои любимые!
- А вы дома остаетесь. Сами же говорили - сад, огород, цветник.
   Надутые губы, трясущиеся подбородки, слезы на глазах!
- Так , Дамочки! Ну-ка прекратили мне сердце рвать! - Я прихлопнул ладонью по столу. - Мы же тут. Рядышком! И это болота! А значит что?
- Ч-ч-ч-тооо? - заикаясь и хлюпая носом проныла Таня. Впрочем и Ольга хоть и молчала , но глаза то такие же - ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЁ.
- Да там же редколесье. И даже кустов толком нет, а значит засаду не сделать. Нам по лесу всего километр ехать. По тому, что у деревни. А на таком расстоянии, ты Оля их точно почуешь. Если, что то по рации оповестите. И все , на этом закончили!
   - Даша. Ты будь на связи. У тебя, в базе, какая то инфа по квадрикам есть? А то там столько моделей. Вдруг вопросы будут.
- Поищу, так, на вскидку не помню.
- О кей!
Я повернулся к деду выжидательно уставился на него: - Ну и что сидим? Кого ждем?
Отправились в деревню. На разведку , на предмет вездеходной техники. С нами напросился Макс. Что то в школе забрать хотел.
Проверили связь. Все работало отлично и Ольга заверила нас, что в деревне и в ближайших окрестностях дикарей не было. Видать, после трепки у реки, откочевали куда то далеко.
После высадки, Макс, с ружьем наперевес, умчался к школе, а мы потопали к складам. Нашумели мы изрядно, а зверь еще помнил человека, так, что за Макса мы не опасались. Да и сами были расслаблены. Хотя и оружие в руках.
Склады и правда были большие. Да ещё и с огороженной территорией. На территории интересного не было ничего. Ценного ресурса конечно полно. Трубы, металлоконструкции, какие то ящики. Бочки с маслами. Но глаз не за что не цеплялся. Пошли проверять склады. Маленкие двери и такие же маленькие помещения игнорировали. Нас интересовал транспорт. Подошли к воротам. Нормальные такие ворота - гаражные. И что теперь ? Ломать?
Дед спохватился , шлепну себя ладонями по ляжкам и умчался в основное здание. А ведь и правда - хорошо бегает!
Через пару минут вернулся неся связки ключей с бирками.
   - Вот , у сторожа в шкапчике были.
Начали открывать. Первое помещение пусто, только у дальней стены, какие то ящики. Оставляем на потом. Второе сразу порадовало!
Не просто порадовало. Я прямо таки щенячий востор испытал, когда увидел два квадроцикла Рысь. Такой был у друга отца и мне не раз доводилось кататься там пассажиром, и водить тоже проходилось. Здоровенная и очень проходимая техника, с огромными колесами. Вот уж не ожидал их тут встретить. Почему то думалось, что будут простые, одноместные и бюджетные машинки. А тут такой подарок!
Вроде дальше и идти уже незачем, но раз уж пришли... Да и Макс пока нас не вызывал, а мы договаривались, что когда он найдет в школе, то что ему нужно, то будет звать нас.
Вскрыли еще один бокс с техникой. А вот там стояли одноместные и аж шесть штук. Сильно приглядываться не стал. И так было видно, что техника стояла обслуженная и законсервированная на зиму. На колодках и под чехлами. Пока мы стояли с дедом на улице и он курил- посовещались. Решили ехать вдвоем на одной Рыси. Засадить в болоте ее практически невозможно, тем не менее, быстросъемная лебедка присутствовала. Засады и правда можно было не опасаться, так как болото не то место, где можно нас подкараулить. Тем более и двигаться будем напрямки. Через болото.
Далее был еще один бокс. Но там уже, были снегоходы. Значит, геологи и зимой пашут? Наверное. Я от этой темы далек.
К последним двум боксам, дед отсоветовал идти. Типа в одном стоит ГАЗ66, а во втором как раз гусеничный вездеход на базе МТЛБ. Я поначалу хотел послушать деда, но 66 меня заинтересовал. Ведь на нем, можно марадерку по домам деревни устроить , и сразу на берег или сюда же, на склады ценный хабар свозить. Ну да... 66 был в наличии. Слегка потрепанный жизнью, но судя по всему на ходу. Даже аккумулятор на месте, только клеммы сняты. Накинул клемму и повернул ключ. Лампочки засветились и даже датчик бензина показал полный бак. Я хмыкнул и вкорячился на водительское место. Чуть не вывернув руку, включил нейтраль и попробовал завести и , о чудо, движок подхватил после пяти оборотов. И работал очень уверенно.
Да уж... Легенда советской армии. Проходимость и выносливость конечно выше всяких похвал. А в остальном. Помните, я говорил про тяготы и лишения воинской службы? Вот! Наверное, нашу присягу писали при участии водителя ГАЗ66. Там, даже за рулем нормально разместиться уже проблема. Тем не менее, до школы поедем на нем, а там и бросим на берегу. Мародерку в деревне, всё равно, в ближайшие дни устраивать нужно. Пока в подпольях и погребах холодно. Всякие огурчики , помидорчики соберем. Наде еще пару больших морозильников найти. Хотя вообще... Думал я уже об этом. Хочешь не хочешь, а надо будет ледник строить. К истокам двигаться. Ледник это конечно не морозилка, зато электричества ему не надо.
Газ66 прогрелся и я решил чутка проехаться. На таком монстре всего пару раз кататься доводилось. Причем только один раз за рулем. Того раза хватило. Дал зарок, что НИКОГДА БОЛЬШЕ! А оно вон как... Жизнь то фортель выкинула.
Слева вроде был пустырь, поэтому туда и поехал. Странно, но гусеничный вездеход и как раз на базе МТЛБ стоял не в боксе, а за углом. Чистеньки и аккуратно закрытый.
Вернулся к деду.
- Слушай, а что это гусеничная техника на улице? Ты же говорил в боксе она?
Дед, как будто не веря мне , прошел до угла и осмотрел вездеход. Потом молча и задумчиво открыл последний бокс.
- Да разьебёна шкура кашалота! Это же что за монстра инопланетная?
Я подошел к боксу и заглянул. Что бы войти в бокс мы вначале открывали маленькую калитку и только войдя внутрь, могли открыть ворота. Поэтому, в боксе был густой сумрак и разглядеть в подробностях, что там стоит, не представлялось возможности. Я кажется начал догадываться. Вошел внутрь и снял запоры держащие ворота. Бокс залило светом и дед ахнул, а я стоял онемев!
Вот свезло мне так свезло - раздался в голове голос Шарикова.
В боксе стоял новехонькия и даже еще , несмортя на полугодовую стоянку, пованивающий свежей краской монстр, на огромных колесах вездеход ШАРК. Причем, судя по обвесу, в его самой дорогой, экпедиционной, комплектации. Слов нет...Одни слюни и те матершинные!
-Коля! Это что за монстра такая? - восторженно прошептал дед.
- А это Дед, всем роялям рояль - заходя внутрь и распахивая ворота настежь, как то даже небрежно, как будто находка этого вездехода, была чем то вполне рядовым, проговорил я.
На самом деле душа пела и плясала. Этот вездеход стал легендой, едва появившись на свет. В отличии от других, полукустарных изделий, этот производился на том же заводе где делали армейские вездеходы тигр и вепрь . И разрабатывался он конструкторами этого завода в сотрудничестве с РосКосмосом. От военной техники он отличался отсутствием брони, а в остальном был сделан так же просто и надежно. Что же было у него внутри? Об этом мне предстояло узнать только сейчас.
Да уж... Вот так сюрприз. Внутри было всё, что только может понадобится в дальних экспедициях. Там были четыре откидные кровати, по типу того как сделано в железнодорожном купе. Причем спинки нижних кроватей, при необходимости вставлялись в проход иежду нижними сидениями. Образуя спальное место для трех человек. То есть, таким образом количество спальных мест становилось равным пяти. Но и это еще не все. На крыше монстра был люк, в районе водительского места, а сама крыша была плоская. И на ней предусматривалась возможность установки палатки. Для которой там были специальные , сьемные элементы. А сама палатка была в контейнере, что крепился там же , на крыше. Вот и выходило, что экспедиция могла быть из семи человек. Вездеход имел 6 полуторометрвых колес, низкого давления и лебедки спереди и сзади.
Двигатель стоял тойотовский ,атмосферный дизель морской конвертации. К моей радости, на передних сиденьях лежали папки с подробнми инструкциями по эксплуатации и обслуживанию.
Да уж... Вот свезло, так свезло! Вот только... А нахрена козе баян? Я даже и не мог представить - для чего нам такая техника? Болота исследовать? Знаете... Если вы видели одно болото в Сибири, то считайте, что вы видели их все. Наши Сибирские болота могут участвовать в конкурсе на самое унылое место наравне с Сахарой и Антарктидой. Конечно, во времена цивилизованного мира, в наших болотах есть желанные уголки. Да те же озера, где полно никем не пуганной рыбой . Где пятикилограммовые щуки клюют на каждой проводке самой примитивной блесны. Вероятно , для поездки на такие болота, и нужен подобный вездеход. Скажете а как же вертолет? Ну для вертолета еще и площадка нужна, разрешение на полет, топлива расходует в диких количествах. Да и жить придется исключительно в палатках, если избушки на озере нет. А тут вездеходный дом на колесах. 7 человек, конечно, очень тесно будет, а вот трое - четверо. Так и комфорт, и обитаемость отличные будут. Посмотрел на расход и на бак в руководстве. Ну да... Нормально выходит. Бак на триста литров, расход примерно 6 литров в час.
Ладно. Проехали. Появится, для этого Кинг-Конга задача - будем думать, а сейчас закрыли и забыли.
- Коля! Так может на нем к Музыканту махнем? - спросил Дед , когда чутка отошел от восторгов.
- Да ну его... Еще накатаемся. На квадрике быстрее будет. Нам на болоте не ночевать. И у Музыканта оставаться не будем. Так... Просто разведку проведем.
- Ну да... и то верно. - С неким сожалением проговорил дед, помогая мне закрыть ворота.
Выгнали из бокса ближайшую РЫСЬ и поверхностно осмотрели. Техника была в порядке. Только немного подкачали колеса и взяли с собой пару канистр бензина. Не успели перегнать к лодке, как в рации послышалось: - Э-э-э Старперы! Мне вас долго еще ждать? А то жрать хочется.
Ну конечно... Макс! Про правила радиообмена он даже и не вспомнил, как и о том, что это мы должны были ждать, когда он соберет необходимый хабар.
Я мстительно не стал отвечать. Все равно к школе подьеду минуты через четыре - пять. Макс продолжал разоряться в рацию и довел себя до белого каления, когда мы подъехали.
Когда вернулись на базу Даша поинтересовалась, отчего у Макса так опухла нижняя губа, на что дед спокойно ответил - Мошка, Дашенька... Мошка. Кусучая и здоровущая, как ноготь. - И почесал правый кулак.
Глава десятая
Выехали, по традиции, рано утром. Почти налегке. Взяли с собой оружие с боеприпасом и продукты. В этот раз сухпайки тоже взяли, но геологические и больше как Н.З.
Хватило и тех продуктов, что наготовили женщины. На всякий случай взяли охотничье ружье. Одну из вертикалок, что были в оружейке геологов. И к ней полсотни разных патронов. Решили с дедом, что если по поводу Музыканта не будет сомнений и он откажется ехать с нами, то оставим оружие ему. Свое у него вряд ли есть, а такой подарок лишним точно не будет. Через реку переправились на Прогрессе. На этот раз Таня была нашим паромщиком. Квадрик стоял там, где мы его оставили. Долили бак до полного, но и с собой взяли, на всякий случай канистру. Перед выездом, я еще раз тщательно осмотрел технику и ничего подозрительного не увидел. Да и не мудрено. Квадроциклы действительно обслуживались перед хранением, и сделано это было добросовестно. Таня отправилась домой, а мы выдвинулись. Еще раз, проверив связь. С собой мы взяли сразу две радиостанции с намерением одну оставить Музыканту. За ночь, Даша с Максом соорудили зарядное устройство из солнечной панели и горстки радиодеталей. Выехали.
Наш путь пролегал, по дороге, что проходила мимо дома деда. Я намеревался остановится, но дед посуровел лицом и махнул рукой что бы проезжали не останавливаясь. При этом он отвернулся в сторону. Я не стал заострять на этом внимания. У каждого свои тараканы в голове. Въехали в лес.
Как я помнил, по этой дороге будет склад взрывчатки.
- Может зайдем? - спросил я Деда, когда увидел шлагбаум, за которым виднелась сторожка.
Тот только кивнул головой, погруженный в мрачные мысли, но когда остановились, то тряхнул головой , как будто отгонял комара и стал деловит и собран. С карабинами наперевес, настороженно прислушиваясь и оглядываясь, мы направились к маленькой деревянной избушке, издали похожей, просто на баню. Дверь оказалась закрыта, на наружный замок и в двери торчала записка.
Пошли вы все нахрен! У меня бабка заболела и уже не ходит, а меня третьи сутки никто не меняет! Саня!
- Сан Саныч - с легким надрывом в голосе ,проговорил дед. - Один из сторожей.
Замок оказался открытым и был просто вставлен в петлю. Мы зашли в избушку. В ней было сумрачно. Мало того, что у нее было всего лишь, одно небольшое окно , выходящее прямо на огороженную колючкой полянку, так еще и избушка стояла в глухом лесу. Сторожка была насквозь провонявшая махоркой и на столе, в поллитровой банке, было с горкой, окурков самокруток. Внутри избушки все было по казенному. Просто побеленные стены и покрытый масляной краской пол. У стены стоял, старый , еще времен СССР, раскладной диван с совершенно засаленными подушками. В углу холодильник, тоже старый, маленький с зализанными углами и непонятного происхождения. Карабин Маузер 98К нашелся, стоящим за диваном. Он оказался заряжен. В обойме было пять, блестящих медными гильзами патронов. А в ящике стола нашлись еще пять штук россыпью. Ну да... Никто тут на долгий бой не рассчитывал. Был еще, висевший на стене, ящик с ключами, по видимому от хранилищ со взрывчаткой. Ящик был под сигнализацией, причем довольно серьезной, с радиоканалом. Подозреваю, что и сами хранилища, тоже поставлены на сигнализацию. Тревога, скорее всего, передавалась в контору геологов. Со стороны могло показаться, что к хранению ВВ тут подходили крайне небрежно, но на самом деле, здесь ведь тайга. Каждый человек в деревне знаком, а местные отличались извечной деревенской подозрительностью и наблюдательностью. Помню, когда я прилетел к Егору, то по выходе из вертолета, попал под прицел десятков глаз. Которые передавали меня эстафетой, до самого дома Егора. На следующий день в деревне уже обсуждали мою личность. И сразу -Богатый вдовец. Вот как они определили? Егор и его семья божились, что не обсуждали мой приезд вообще не с кем. А деревенские, разложили мою личность по полочкам. И это, только на основе мимолетного разглядывания. Главной причины моего приезда в деревню, они так и не узнали и то только потому, что в СМИ она освещалась мало. Просто пара коротких заметок, в разделе чрезвычайных происшествий. А так даже и не знаю - справился бы я с атакой жалостью и душевностью, присущей людям живущим в такой глуши. Так, что безопасность склада была на высоте. Его , хоть и невольно, охраняла вся деревня.
Сигнализация конечно не работала. Да и продуктов в холодильнике не было, иначе бы в избушке стояли другие ароматы.
   А вот на письменном столе стояла настоящая драгоценность. Я даже не поверил своим глазам когда увидел. Желтея деревянными боковинами корпуса и блестя хромом, на столе стоял старый, еще времен СССР радиоприемник ОКЕАН209. Я аккуратно взял его в руки. Такая настальгия накатила! Точно такой же был у моего деда ,на даче. Я помню как восьмилетним пацаном, по ночам, когда было время лучшего прохождения коротких волн, я ,сидя в беседке, крутил ручку, ловя голоса всего мира. Это было необычное ощущение причастности к чему-то очень значимому, глобальному. Пусть только звуки , музыка и фразы на непонятных языках. Но это было так здорово - слушать весь мир. Приемник был подключен, к стоящему на табуретке, старому автомобильному аккумулятору. Я попробовал включить, но лампа подсветки шкалы, только на короткое время, слабо засветилась, и медленно угасла. Понятно. За зиму аккумулятор утратил заряд. Да и кого бы я мог услышать в этом пустом и мертвом мире?
Удалось осмотреть и хранилища взрывчатки. Там ее было много, но я интереса не проявил, хотя и прихватил с собой парочку толовых шашек. Зачем? А что бы были!
Спустя час после приезда мы покинули склад взрывчатки. Нам предстояло двигаться еще примерно километр по лесу, за которым сразу начиналось нужное нам болото. Которое, мы, намеревались преодолеть напрямик. Остановились, и я стал вызывать базу. У рации дежурила Даша, но судя по всему, рядом с ней находились все.
Поговорили. Всё было штатно, хотя не без сюрпризов. Оказывается Рыжий, не просто привел себе двух самочек, а он привел...Семью! Вначале кошки перезнакомились со всеми обитателями базы. Причем были на удивление дружелюбны и общительны. Не рычали, не шипели и даже позволили себя погладить, но отнеслись к этому поглаживанию, несколько более равнодушно, чем обычные , домашние кошки. Побыв на базе полдня, они исчезли в лесу, вместе с Рыжим. А сегодня появились, да не одни! С собой рыси привели трех котят. Было не понятно, какой именно из кошек принадлежат эти котята или это котята от разных мамок, так как обе дамочки одинаково облизывали и играли со всеми тремя котятами.
Вообще, всё это, на мой взгляд было странно. Я как то читал про рысей и смотрел ролик в интернете. Рыси одиночки! Они не образуют пар и тем более семей. Пожалуй исключение составляет только брачный период.
Котята стали вести себя... Как котята. Гоняли, как сумасшедшие по всей территории, постоянно затевали всяческую возню и устраивали коллективные пакости. Причем мамки , в такие моменты , тоже ведут себя как котята. Любое открытое помещение, ящик, коробка тут же становились объектом их исследования. Таня пожаловалась, что появились трудности с приготовлением пищи, особенно из рыбы.
- Коля! Ну ты только представь себе, - возмущенным голосом , в ареоле помех радиосвязи, говорила та - Я щуку чищу а эти пятеро сидят передо мной и орут! Громко и жалобно. Как будто неделю уже не жрали! А Рыжий, хоть и не орет, и в сторонке сидит, но так жалобно смотрит. Не поверишь , но у него даже слезы на глазах.
- А еще они на Макса охотятся - добавила Даша - засады на него устраивают. Без зубов и когтей но всё равно страшно. А тот орет, а сделать ничего не может. Чуть что, как Рыжий тут как тут. А ты же знаешь, как Рыжий к Максу относится!
Несмотря, на то , что это меня веселило, я понимал, что определенную проблему это создавало.
- Ладно. Потерпите маленько. Приедем - проведу среди кошек политинформацию.- Я обратился к Ольге - Милая, ты в нашей стороне никого не чувствуешь? Приём.
- Сейчас... - И после паузы - Ну... в пределах моей чувствительности не кого. А что? Что-то случилось? Приём.
- Нет. Все в порядке. Все мы выдвигаемся на само болото. Следующий раз на связь выйдем, когда подъезжать к стану Музыканта будем. Связь закончил.
Уже через пятнадцать минут остановились на краю болота. Переход был резок. Вот, за спиной, в десятке метров, дремучая тайга, а перед тобой, тоже в десятке метров низина и буйствующее зеленью редколесье.
Вот как обычный человек представляет себе болота? Обычно по фильмам. А там это , как правило, булькающая и воняющая жижа, в которой главный герой передвигается, с палкой наперевес и периодически проваливается в трясину. Скажу точно - все не так. Сибирское болото выглядит, как веселая полянка. Вся в цветочках и зелени и только кое где, редкие озера. От крохотной лужицы и до огромных, и переполненных рыбой. Толька эта полянка простирается , как правило до горизонта и кишит массой подлых ловушек. Опять таки, как в кино бывает? Ну конечно же кочки! Вот по этим кочкам герой и прыгает. Но у нас эти кочки скорее являются исключением из правил.
Бывают хоть и редки.
Так вот... Шагаешь , ты такой, по пружинящему травяному ковру и вроде дальше и воды никакой нет, как вдруг под ногами , с каждым шагом все больше и больше хлюпает, и идти уже невозможно. Всё! Ищи обход. А его может и в километре не быть, но с виду то та же самая полянка! Бывают и совсем уж непроходимые болота. Там места с относительно твердым грунтом, являют собой небольшие пятачки. Вот так прыгаешь, по этим пятачкам, петляешь... Пригляделся, а ты уже в обратную сторону двигаешься. Потому и ходит в Сибири поговорка что в обход болота, дважды короче чем напрямую. И вообще не факт, что напрямую пройдешь. Потому в местах , где работали геологи, встречается брошенная техника. Ну как встречается? Повезет, если торчащую крышу увидишь. А, как правило, болото всё хоронит без следа.
Ситуация с движением по болоту изменилась, когда начали делать квадроциклы - болотоходы.
Вот это лучшая техника, для передвижению по болоту. Имея огромные колеса низкого давления, такие квадрики совершенно не проваливаются в коварных местах. Главное правильно выбрать режим движения, что бы колеса не рвали болотную подстилку, а просто подминали ее под себя. Но и тогда , лучше двигаться на двух квадриках. Сдуру, можно и ... Много что сдуру можно сделать. И квадрик, в том числе засадить. Тогда цепляешь один к другому и аккуратненько, лебедочкой... Мы на одном поехали. Но по заверениям деда , для квадрика болота отлично проходимо. Это у человека могут трудности возникнуть, а квадрик, в силу своей конструкции давит на грунт, вдвое меньше чем человек.
Так и оказалось. Двигались медленно, осторожничая, может даже излишне. На удивление мало было комаров. Вообще этот год был, до странности беден на кровососущих насекомых. Обычно уже в июне , на болотах , невозможно было находится без накомарников. А сегодня... Мы лишь пару раз, просто сбрызнулись реппелентом.
Вдалеке, у самой границы с лесом, я заметил движение. Схватил бинокль и увидел, как неспешным бегом перемещается одинокая лосиха. Скорее всего она услышала нас или заметила. Так как, учуять вряд ли могла, вель легкий ветерок дул в нашу сторону. Ну, в принципе неудивительно, двигатель Рыси рычал довольно громко, на оборотах чуть выше средних.
Дед сидел сзади, иногда привставая и оглядывая в бинокль окрестности. Наконец спустя два часа появились признаки жилья. В болото, полуостровом, вдавался порядочных размеров бугор. Не высокий, но довольно обширный. Виднелись какие то строения. Мы остановились, что бы проверить связь и не пугать обитальца слишком быстрым появлением. Связь работала нормально. Оповестив своих, что мы достигли конечной точки маршрута, я хотел посигналить. Квадрик имел сигнал, но звук его оказался тихий, поэтому я решил привлечь внимание выстрелом из вертикалки. Пальнул в воздух два раза. И мне даже показалось, что на становище, мелькнуло какое-то движение. Но подождав, еще некоторое время, мы так и не дождались ответа.
Решили выезжать на берег и там уже пешочком, соблюдая максимальную осторожность. Берег окаймляло небольшое, протяженное , но узкое озеро. Нам удалось его переплыть, но уже на пределе плавучести квадроцикла. Штаны все же намочили.
Выехав на берег , квадроцикл глушить не стали и даже развернули его, что бы в случае грандиозного шухера , по быстрому свалить. Если только увидим следы диких, то даже не будем исследовать стан Музыканта. Сразу драпанём. Вступать в схватку , с дикими, в лесу, слишком опрометчиво. Он отлично маскируются, и если их будет хотя бы десяток, то наша победа под большим вопросом.
Начали движение, пригнувшись, и страхуя друг друга. Конечно, никакой спецназовской подготовки у нас не было. Но мне довелось в страйкболе поучаствовать. Ну да... Это игра в войнушку для взрослых. И надоело мне это развлечение быстро, но одно лето моей жизни я провел с небольшими перерывами в лесу и на специальных полигонах. Полезным было то, что в нашей команде были люди, имеющие реальный боевой опыт. Они и учили как двигаться, как прикрывать и как выживать. Но ученик из меня, в то время, был так себе. Просто девушки в военной форме нравились, и по правде говоря, ради них и ездил на эти сборы и соревнования. Так, что двигались мы сейчас, честно говоря, просто парадируя спецназ. Но хоть, что-то...
Подошли к плетню. Он был прямо-таки такой, как на картинках рисуют. Не хватало только глиняных крынок, для полного антуража, хотя пара трехлитровых стеклянных банок присутствовала. Покричали еще , вызывая хозяина. Никакой реакции.
За плетнем был порядок. Всё чисто, вещи не разбросаны. Нет не костей, не запаха тления, А вот дымом пахло, и готовящейся едой тоже пахло.
Перелезли через плетень и стали двигаться по ограде. Внутри которой находилась приземистая избушка и строение напоминающее хлев. На это указывала и солидная копна сена.
Я ткнул в неё пальцем - Дед, а может музыкант сейчас на сенокосе? Вот и нет его на месте?
   - Это вряд ли, - тихо проговорил дед, по прежнему внимательно озираясь. - Но дома его точно нет. Вот гляди - Он ткнул рукой - Калитка то открыта. Значит ушел и похоже, поспешно.
Так и оказалось.
В избе был беспорядок, но не тот , что оставляет медведь или дикие. Просто были следы поспешных сборов. Может Музыкант принял нас за полицейских, или каких-то плохих людей? Вот и рванул в тайгу? Вернется ли?
Мы решили, что вернется. Он не мог много припасов взять. Хотя... Он же с зоны бежал! По тайге, в одиночку и без снаряжения и продуктов . Выжил же? Вот и сейчас, может просто уйти. Жаль... Очень жаль. Хотелось пообщаться. И прояснить мучивший меня вопрос - как он мог выжить, не имея прививки от бешенства и вряд ли имея возможность, присоединится к золотому миллиарду.
это если считать гипотезу Деда верной. А если он выжил просто так? На собственном иммунитете? Тогда , гипотеза деда оказывается пшиком, пустышкой. Честно говоря не хотелось бы... Просто у деда, все более менее логично объясняется. А если Музыкант выжил просто так? Имея неучитываемый гипотезой фактор! Тогда всё усложняется. А может инопланетяне?
Глава одиннадцатая.
В знак добрых намерений, оставили в избушке сухпайки, кое-что из припасов и ружье с пачкой патронов. Оставили и рацию, к которой на листе картона, от упаковке сухпайка, я написал краткое руководство. Написал кто мы и сколько нас. Место базирования указывать не стал. Просто из проснувшейся паранойи. Не заметив часов, в избушке отшельника, временем связи обозначил закат. Тот момент, когда солнце коснется горизонта. Одно из окон избушки выходило как раз на запад, поэтому закат, наверняка будет виден. Проверил, как работает связь? Вызвав с рации базу, и коротко отчитавшись о поездке, вытащил из рации аккумулятор. Который положил рядом с рацией.
Перед уходом, мы еще раз осмотрели хозяйство Музыканта. Коровы, конечно, в хлеву не наблюдалось, но всё указывало на , то что , до недавнего времени она была.
Хозяйство было прямо таки аскетичным, но всё необходимое было в наличии и содержалось, по хозяйски. В полном порядке. В самой избушке, неожиданно много, оказалось книг и журналов. Пожалуй, четверть площади пола занимали стопки с литературой. Был и радиоприемник, подключенный к старому тракторному, как определил дед, аккумулятору. Удивила лишь только солнечная панель, на крыше. От нее вероятно и заряжался аккумулятор. Вот значит как! Похоже, музыкант общался с кем-то из деревни, намного теснее, чем говорил дед, когда представлял музыканта, как нелюдимого отшельника. Слишком много примет на это указывало.
Выдвинулись в обратный путь. Но на этот раз решили ехать не по болоту, а по кромке леса. Дед указал направление и спустя пару километров, мы попали на едва заметную лесную дорогу. Как сказал дед, эта дорога вела на пересохшие болота, где местные устроили покосы, для заготовки сена, для домашней скотины. В самих окружающих деревню лесах было мало полян пригодных для этого, а те, что были, представляли из себя, маленькие пяточки.
Честно говоря, по лесу двигаться было страшовато. Везде мерещились дикие. Но пронесло. Без происшествий выехали к деревне, со стороны аэродрома. В деревне ничего не изменилось. Та же пустота и мертвая тишина. В воздухе, местами стоял лёгкий запах мертвечины. Но уже застарелый и не сильно бьющий по сознанию. Сделали пару остановок у домов, что были на пути. Первый оставался открытым и внутри был типичный разгром. В закрытых шкафах и в подполе нашли немного нужных продуктов. Домашняя консервация в виде грибов и салатов, немного домашней тушенки, как определил дед - из лося и что порадовало большая пластиковая банка сухофруктов.
Второй дом был заперт. Но воняло там довольно сильно. Не мертвечиной, а испортившимися продуктами. Холодильник и морозильный ларь, были заполнены , перед катастрофой. Оттуда на пол и натекла вонючая жижа. Прошлись по дому. Нашли много интересного и полезного. В том числе, в доме оказался оружейный сейф. Простой деревянный ящик, стоящий вертикально и оббитый железом. В ящике находилось автоматическое ружье 12 калибра и запас патронов к нему, а также старая двустволка 16 калибра с горизонтальным расположением стволов и к ней более сотни латунных гильз, четыре банки пороха и коробка с капсюлями. В отдельной коробке лежали войлочные пыжи и мешочки с дробью и картечью. Ружье было старое, еще курковое. Но с виду крепкое. Забрали весь арсенал. Дед посетовал, что нет нарезного. Мне это тоже было непонятно и поэтому решили поискать. Искомое нашлось. Тайник оказался прямо у входа в избу. В гардеробе. За вещами , что висели на вешалке, оказалась фальшивая стенка , из фанеры. А за ней , на крючках висел карабин, который дед сходу определил как КОЛЧАК. Это укороченная версия легендарной трехлинейки Мосина.
- Хорошая вещь! - уважительно сказал Дед - практически вечная, но лягается, зараза, как конь. Десяток выстрелов и синячина во всё плечо будет. Да еще и амортизатора никакого нет. На затыльнике стальная пластина.
Я повертел карабин в руках. Интересное оружие. Видно, что очень старое, но вполне ухоженное. Выщелкнул затвор и заглянул в ствол - нарезы четкие, ствол чистый. Судя по всему износ ствола минимален. Ну, что-ж , пойдет в коллекцию.
Еще в тайнике была Чешская пятизарядная винтовка калибра 5,6мм. Мелкашка. А к ней, целый пакет, пачек с патронами. На винтовке стоял большой оптический прицел. Тоже заберем. Из мелкашки я и сам пострелять люблю. Так... Просто ради спортивного интереса.
Выехали на берег. Предварительно вызвав Таню.
У берега уже стоял Прогресс, где сидели Таня и Ольга. Они кинулись мне на шею с визгами и слезами.
Дед улыбался на все свои ОПЯТЬТРИДЦАТЬДВА зуба! После лечения у него тоже зубы отросли. А я стоял, обняв своих... Да пожалуй... ЖЁН! Ну да... жёны. Парадигма сменилась ведь!
Те стояли, орошая слезами мою куртку, и говорили мне всякие малосвязанные, но приятные вещи. То о том, что за день успели дико соскучится, то о том что я мерзавец, потому что не взял их с собой. Попутно пытаясь вывалить все новости, накопившиеся за такой долгий день. Женская логика , во всей красе. Наконец немного успокоились. А потом снова обиделись, когда перегружали трофеи в катер. И знаете, на что обиделись? А на то, что я им ничего не привез!
На что дед выпятил нижнюю губу и двинул головой вперед , типа - Видал! Ох и хапанеш ты горюшка Колюня. При этом дед явно веселился.
Ладно! Запомню! Теперь у меня есть главная задача! Самая наиглавнейшая! Какая? Бабу, деду найти! А лучше двух или трех! Что бы страдал старый юморист, так, как только султаны, с их гаремом, страдают!
Вечер и наши традиционные посиделки протекал в дружественной атмосфере. Но перед этим я сделал внушение нашей кошачьей роте. Наверное со стороны это выглядело очень смешно, так как человеческая половина нашего отряда просто давилась от смеха наблюдая все это нелепое действо.
Рыси сидели на земле, выстроившись в линию, по старшинству. Первым, слева от меня, сидел Рыжий, потом две его супруги, и трое котят. А я расхаживал, с серьезным видом, заложив руки за спину, и читал им лекцию о дружбе, сотрудничестве и дисциплине в нашем коллективе. Кошачье воинство, слушало меня на удивление внимательно, и я чуть не подавился словами, когда самый крупный котенок решил пошалить, но тут же получил увесистый подзатыльник от одной из мамаш. Я вещал и вещал пока до меня не долетело от Рыжего - Хорош , завязывай! Да поняли мы уже все! Именно так я расшифровал эмоцию исходящую от кота. От чего замолчал, махнул рукой и рявкнув Все свободны отправился к столу. Откуда донесся уже нескрываемый хохот.
Как показали последующие дни, внушение подействовало. Взрослые стали вести себя степенно. А вот котята... Они так и продолжали охотится, только уже на меня. Устраивая засады в самых неожиданных местах и пугая шипением и мяуканием. Но не кусали и когти не выпускали. Я особо и не обижался. Дети же...
Мы сидели за столом, обсуждая нашу поездку, насущные дела и строя планы. Я предложил тщательно разработать деревню, на предмет ништяков. И предложение получило горячую поддержку. Пришлось сбивать пыл.
- Друзья! Я понимаю ваши восторги. Да, мародерка это интересно, весело и полезно. Но есть два вопроса! Как обеспечить безопасность и нахрена нам все эти ништяки?
- Ну первый то... Говно вопрос. - послышался самодовольный голос Макса. - У меня... То есть у нас с Дашкой вся концепция уже сложилась.
   - Расскажи! - Поощрительно сказал я, наливая в себе в бокал сок. - Это всем интересно будет.
- Вот смотрите... Вокруг деревни расставляем сигнальные мины. На всех местах, где есть проходы. Мины простейшие, из водопроводных труб. С одного конца строительный патрон с ударником, с другого засыпаем взрывчатку. Трубы берем металлопластик. Бахнет громко, а осколков не будет. Всю эту трихомудию заливаем нитрокраской. В пяток слоев. Года три гарантии, на такие мины будет. Натягиваем проволку в метре от земли. Всё что крупнее волка зацепит и бах такой будет что куча говна гарантированна. Базу защитим чисто электроникой, на это ресурса хватит. Ты ведь в школе надумал склад хабара сделать?
Я кивнул.
- Ну вот. Школу мы прикроем основательней. Дашка тут прикинула - можно даже видеонаблюдение поставить. И заряды с дистанционным управлением.
- И сколько на всё это нам времени понадобится? - с сомнением, спросил я.
- Не вам, а нам! Мы с Дашкой вдвоем займемся. Три дня на деревню, и четыре на школу. При условии, что там же , в школе и жить будем. Только Деда с нами нужно отправить. Это если пострелять придется. Да дед и пошерстит ближайшие к школе дома.
   Я глянул на Деда.
- А чё... Нормальный план. - Чуть задумавшись сказал дед - А ты с близняшками пока бы базу геологов проверил как следует. Туда снаружи не проникнуть, а через двор есть доступ ко всем помещениям. Вот и проведи там ревизию. Да попутно и ШИШИГУ ништяками загрузишь и потом к школе перевезешь.
Я посмотрел на сестренок, как бы спрашивая - ну как?
Те просто по очереди , как всегда очень многозначительно, кивнули головами. Понятно.
- Ладно, с безопасностью всё в порядке. Разобрались. Теперь по ништякам. - Я допил сок и скинул с колен котенка, который уже четвертый раз использовал меня как трамплин , для прыжка на стол - Нужно очень хорошо подумать, что нам собирать в деревне. Расскажу как это мыслю, потом еще подумаем и обсудим. Все согласны?
Дождавшись одобрительных ответов продолжил: - Продукты... Они имеют срок годности. Но его можно продлить используя холод и химию. Однако не до бесконечности. Крупы и зерно спокойно три - пять лет пролежат, я думаю. То же касается и приправ, а так же заводской консервации. Но в любом случае все перемещаем в холод. Без всяких сомнений берем любое оружие и боеприпасы. - Электроника? - я повернулся к Даше и Максу - Берем?
- Да конечно, бля - опять вылез Макс, пока Даша о чем то мучительно думала, опустив глаза вниз и шевеля губами. - Не только электронику. Бытовую технику тоже нужно брать. Всякие микроволновки и мультиварки. Там и в мозгах деталей, дохрена, и вообще полно ценных материалов. И вот еще... Бензопилы все собирайте. Я могу на их основе пилораму сделать! Нам доски нужны?
- Я тебя услышал. Доски нужны. - Ответил я. - У кого еще какие мысли есть?
- Надо все лодки и моторы собрать в кучу - влез Дед - и мотоблоки. Они есть в каждом втором дворе.
- И это принимается. - я решил завершать брифинг - и задал последний вопрос.
- Еще пожелания будут?
Все показали, что больше пожеланий нет, а близняшки еще и покрутили головами. Опять многозначительно.
- Ну значит, так и поступим - утвердительно хлопнул я рукой по столу.- все перебираемся дней на десять в деревню. Первым делом монтируем связь на крышу школы, и обживаем пару кабинетов под жилье. Отсюда и танцуем дальше.
- Есть, большой начальник! - кривляясь выкрикнул Макс.
А Даша, сидела глубоко задумавшись и покусывала нижнюю губу. Ох и не понравился тогда мне ее вид. Сильно не понравился. Насколько я успел узнать Дашу, у нас назревала серьёзная проблема. Очень серьезная.
И понеслась марадерка. День пахали как проклятые, обустраиваясь в школе. На крыше соорудили капитальный навес, под которым будет кухня, столовая и наблюдательный пункт. Я со своими дамами разместился учительской, помня, что там есть диван и перетащил туда еще один из кабинета директора. Точно такой же.
Дед нашел себе каморку прямо возле выхода из здания. Похоже , что это был гардероб. Его окно выходило справа от входной двери. Электроники разместились в своей старой комнате, сделав там генеральную уборку. Даже стены отмыли.
В связи с тем, что было лето, смогли наладить работу водопровода. К старой деревенской сети подключаться не стали, провели свою, прямо из реки. Эту воду использовали для помывки и технических нужд, а для питья и пищи таскали из ближайшего колодца. Подолгу решили не работать. Спешить и надрываться было не к чему. Поэтому вставали в семь утра, собирались, завтракали, совещались и в девять, я с женами, выдвигался на ГАЗ-66. Сразу начали с дальних от школы домов. Но, сказать честно, мародерка не приносила того удовольствия, какого я ожидал. Ведь заходя в каждый дом мы сталкивались с трагедией разыгравшейся его стенах. Встречались и высохшие трупы. Да и без них хватало неприятных моментов. Та же вонь... Воняло в каждом доме. Затхлостью и испортившимися продуктами. Доводилось мне читать книжки, где описывался постап мир, где герои мародерили жилье после покойников. Теперь то, я понимаю, как наивны были описания тех мародерок. Вонь! Вонь! ВОНЬ! Она клещами вцепляется в каждую вещь. Проветрить? Я попробовал. Вытащил из дома , красивое шерстяное одеяло. А может и не шерстяное, не особо в этом разбираюсь. Вывесил, на двое суток, на ветерок и солнышко. И? Да вроде нормально, пока в помещение не занес. Немного времени прошло и опять стало вонять.
Крайне редко попадались дома, относительно чистые, с легким затхлым душком. Те, мы осматривали с большим вниманием. Находок, на которые стоило обратить внимание, было много. Деревня, в целом , была не бедная. Алкаши и маргиналы поумирали, еще в девяностые. Так что в основном народ в деревне жил в среднем достатке. Конечно в среднем, по деревенским меркам.
Так и дербанили дома до шести вечера. Иногда чуть дольше. А потом готовили ужин, причем совместно, и все собирались на коллективные посиделки и пережор. Как правило, на крыше. Весь день питались всухомятку, пока на третий не заработали расстройство желудков, от бутербродов пролежавших на жаре, но потом все-таки решили, что Даша будет готовить, что нибудь несложное и на обед собирались прямо перед школой, куда вытащили парты и стулья. Погода стояла сухая, лишь по утрам обильно выпадала роса.
На четвертый день, вечером, собрались, как всегда на крыше. Было достаточно свежо, но не ветрено. В воздухе черными молниями носились ласточки, которых было много. А всякие кусающие насекомые на такую высоту почти не поднимались. Ужин был шикарен. Жаренная картошка в огромной чугунной сковороде. Салатик из огурчиков с редиской, которые уже были привезены из наших парников. Зелень, с деревенских огородов, что еще не успела одичать, и не была задавлена сорняками. Выпили конечно по чуть чуть, ради здоровья. Все, кроме Макса конечно. То, как то незаметно для нас успел упиться в сопли, и чуть не свалился с крыши. Увели спать и закрыли комнату на навесной замок. Будет ломится - услышим. В одном из домов нашел старый музыкальный центр и к нему солидную стопку компакт дисков. Центр оказался вполне рабочим и мы наслаждались не громкой музыкой, когда я услышал , какой то посторонний звук. Не сразу понял, что это идет вызов по рации. Мы все вскочили и ломанулись к нашей радиостанции.
- Але , меня кто нибудь слышит? Это Олег... с болота!


Глава двенадцатая
Разговор с Олегом , по рации, получился рваным и скомканным. Да и сказать по правде, я и такому разговору был рад. Глупо ожидать от человека, избитого судьбой и добровольно ушедшего от людей, мгновенных, крепких , дружеских обнимашек и откровения, присущего грешнику на исповеди. Понятно, что такой человек будет недоверчив, по своей сути и немногословен, просто потому, что он уже давно отучился общаться с людьми.
Да и история Олега рассказанная Дедом... Я конечно допускал ее правдивость - всяко в жизни бывает, но до конца не верил. Как говорил бате, его знакомый ФСИНовец - зек , по сути лжив и изворотлив. Порой такие истории сочиняют, что Достоевский бы рыдал от зависти.
Поэтому, по радиосвязи поговорили коротко и бессодержательно. Договорились о встрече. Я настоял, что бы встреча произошла на территории Олега. Ну, как настоял? Просто предложил, тот согласился.
Сказал ему, что приедем к нему завтра, в первой половине дня, ближе к полудню. Но что-то у меня паранойя разыгралась. Тоже странно кстати. Вот раньше, в прежней жизни вообще не замечал в себе подозрительности. Иногда был, даже слишком, открыт и доверчив, за что не раз поплатился. И на деньги меня кидали и девушек уводили. Но было просто обидно и не более того. Деньги я тяжким трудом не зарабатывал, а девушки... Да вообще плевать было. Сегодня одна, завтра другая. Так что, такие происшествия оставляли лишь легкую обиду и чувство досады на то ,что из меня сделали лоха. Правда, кидки не удавались повторно. Если человек поступил со мной подло, то я просто вычеркивал его из жизни. Единственный человек, который меня не разу не обманул, даже в мелочах это Егор. Но это, может потому, что он не видел во мне коммерческого интереса? Хотя... Вот я вручил ему одну из своих банковских карт и что? Да ничего не изменилось! А ведь я, если сказать по совести, его намеренно искушал. Когда на меня накинулась вся эта свора дальних родственников и бывших деловых партнеров отца и тещи, то я окончательно разочаровался в виде хомо сапиенс. И если бы Егор, хоть в самой малости, повел бы себя так же, то мне уже и незачем было жить. А может, я уже решил уйти из жизни? Может предательство Егора, нужно было как оправдание, что бы поставить жирную точку. Да уж... Опять на философию потянуло...
Так, что впереди была маленькая военная хитрость.
Утром выехали на двух квадриках. Пораньше! Что бы прибыть на место часам к десяти утра. Я с Таней ехал на переднем квадрике, дед с Ольгой сзади. На этот раз Ольга была не только нашим радаром, но еще и снайпером. На базе мы периодически тренировались переводя мелкашечный боеприпас и особо не жалея патроны для СКС. Ольга , неизменно показывала превосходный результат. Все, просто удивлялись, а дед восторженно повторял - Талантищще! Вот и организовали мы эту экспедицию, с подстраховкой.
   Остановились мы примерно в километре, от нашей конечной цели. В прошлый раз дед заметил бугор, который он, почему то обозвал курганом. Тот находился метрах в ста, или даже ближе от избушки. С него должна была четко просматриваться ограда . Там дед, с близняшками делал засаду, наблюдая за избой и окрестностями. У меня с собой была маленькая, короткая, рация. Это для экстренной связи. Страховала меня Ольга. Остальные прикрывали ее.
К стоянке музыканта я пошел один. Открыто , повесив автомат на спину. Правда бронежилет надел, прямо на голое тело , под одежду. Как я знал, такой бронежилет, отлично держит выстрел из ТТ, а значит и картечь, что уже была , нашими стараниями, у Музыканта, выдержит. Голова конечно не защищена, как и низ , но тут , если что, вся надежда на Таню. Вышел к стоянке, не скрываясь и довольно шумно.
- Эй , хозяин! Принимай гостя! - максимально дружелюбно, крикнул в сторону избы. Спустя полминуты, из избы вышел, невысокий и худощавый мужчина и направился ко мне.
- Здравствуйте. А я вас с болота ждал. Вы же в прошлый раз с болота приезжали? - хмуро сказал он, не скрывая своей досады.
- Ну да. - Опять весело и слегка придурковато, ответил я. - А сегодня пешочком. Погодка то приятная. Вот и решил размяться.
- Ну... Понятно. В избу зайдем?
- Зачем? Давай тут пообщаемся. На ветерке.
- Давайте.
- Я протянул руку. Николай. Городской житель, волею судьбы оказался в этих краях, да так и остался, когда вся эта хрень случилась.
- Ага. Ну а я уже представлялся - Олег.
Он был очень немногословен, и хотя это и было ожидаемо, но вызывало у меня легкую досаду. Жалко со мной деда не было. Тот более общительный и умеет располагать к себе людей.
-Ладно, Олег. Давайте не будем воду в ступе толочь. Я пришел с вами познакомится и пообщаться. Пока просто для обмена информацией. Если вам что то нужно, то у нас есть , что вам предложить. Разумеется бесплатно. Ну как бесплатно... В обмен на информацию. А дальше посмотрим...
Олег сверлил меня черными как смоль глазами, при этом, сильно щурился, так как стоял, так, что солнце светило ему прямо в лицо. Мне не нравился его взгляд. Так смотрит хищник, прицениваясь к жертве. Но вел он себя спокойно.
Я присел на березовый чурбак, который, по видимому, использовался для колки дров. Напротив, стояли еще несколько сосновых чурок, одной из которых и воспользовался Олег.
- Спрашивайте. - Равнодушно сказал он.
- Ладно... Скажите Олег. Я понимаю, что вопрос прозвучит странно, но поверьте это очень важно! Вас когда нибудь кусало дикое животное, так что бы потом ставили прививку от бешенства?
- Прививку! Вы имеете ввиду антирабическую вакцину? - С легким оттенком недоумения, спросил он.
- Да , антирабическую. - Ответил я, внутренне сильно удивившись. Обычные люди и не знают такого названия. Все считают, что при укусе бешенной собаки человек получает сорок уколов в живот, хотя в наше время всё уже немножко не так.
- Ну было дело. - На секунду задумавшись, выдал Олег. - В детстве еще. Лет десять было. А зачем вы спрашиваете?
- Не буду скрывать. Есть у нас версия, что при недавней эпидемии выжили и сохранили человеческий облик те, кто был привит, от бешенства. - я еще немного помолчал и задал следующий вопрос - А скажите Олег. Вы недавно не болели? Типа простуды, но с потерей сознания, и очень высокой температурой.
- Я и сейчас болею.
- В смысле? - мой голос чуть не сорвался на крик.
- Да уже третий месяц. Температура скачет, порой до сорока доходит. Иногда даже отрубаюсь. - Он с тревогой посмотрел на меня - Это вам что-то говорит?
Я отрицательно покачал головой.
- Нет... Я же не врач. Просто в истории с этой эпидемией много странного и непонятного. Вот и пытаюсь, хоть какую то информацию, по крупинкам собрать.
- Ещё вопрос есть. Где ваша корова?
Видно было, что вопрос застал его врасплох, так как Олег даже чуточку дернулся и недоуменно посмотрел на меня.
- Убежала. Я ее в лесу на полянке привязал, что бы , свежей травы поела. Болела скотина то. Я когда заболел, то доить ее перестал. Она и заболела. Я и пожалел скотину. Самому то, плохо было, не мог ухаживать.
Он говорил это стараясь быть максимально убедительным, но всё же чувствовалась какая-то фальшь. Что на уровне подсознания чувствовал.
- Вот наверное волки пришли, она и убежала. - Закончил объяснение Олег. - А почему интересуетесь?
- Да тут киломерах в двадцати, на берегу, труп коровы видел. Свежий. А рядом дикие, ее жрали.
- Что за дикие? - опять неумело изобразил удивление Олег.
- Да обычные. Озверевшие люди. Те, кто переболел и жив остался.
- И что стало с дикими, которые корову жрали? - Как то напряженно спросил Олег.
- Да постреляли нескольких, остальные в тайгу ушли. - Довольно беспечно, ответил я, как бы давая понять, что воевать с дикими нам привычно, и вообще это рядовое занятие.
- По-ня-тно. - растянул фразу Олег и глаза его как то старнно сверкнули. Ситуация становилась все боее непонятной и напряженной.
- А на вас , Олег , дикие не нападали?
- Нет. Вообще не разу не видел.
- Олег! Они очень опасные. Сильные, и слабо чувствительные к ранениям. Может вам стоит перебраться в деревню? Будете жить рядом с нами. Так сказать, под защитой. Спросил я , честно говоря надеясь, что он откажется. Скажете я не прав?
- Нет. Я останусь здесь.
- Ну дело ваше - по моему, я даже, не смог скрыть облегчения и похоже Олег это понял, так как криво ухмыльнулся.
- Давайте я завтра вам патронов с картечью привезу. Сегодня все равно уже не успею, мне до ночи в деревню топать.
- Так вы действительно один и пешком?
- Конечно. А чего мне боятся , с Калашом то? - я похлопал по автомату, который невзначай, вставая, со спины переместил на бок. - Дикие, калашникова сильно уважают. Даже не приближаются, проговорил я направляясь к калитке. В этот момент запищал вызов рации, и я услышал крик. Кричала Ольга!
Коля!!! Дикий! Олег дикий!
Я начал оборачиваться и в этот момент Олег прыгнул на меня. Удар был страшен, как будто на меня налетел троллейбус. Воздух мгновенно вылетел из легких и я , как в замедленном кино, увидел здоровенный кулак , летящий мне прямо в лицо. Но он не долетел. Звонко, как удар плетью, щелкнул выстрел, и у Олега в плече, появилась дыра. Он отлетел метра на три и дернувшись пару раз, застыл. Я лежал , отлетев в поленницу и всё еще пытался вдохнуть. Постепенно стало получаться. В ограду заскочили Таня и Оля. Они сразу кинулись ко мне. Начали обнимать и ощупывать. Благодаря бронежилету я не пострадал. Даже ребра не сломал. Только немного требуху отбил, но мало-помалу уже приходил в себя. Тут уже и Дед заскочил в ограду.
- Девчонки, ну хорош уже. Задавите. Дайте полежать спокойно пару минут. Со мной все в порядке. Просто об землю приложился, дыхание перехватило.
- Дед! Прошвырнись в избушку. Там ружье должно быть.
- Ага сейчас.
Я, кряхтя, начал вставать, как вдруг дед позвал меня.
- Коля Дуй сюда! Это ж нихрена себе! - в голосе старика, не было испуга, скорее удивление.
Я доковылял до избы, близняшки опередили меня, чуть не сбив с ног. Вначале я, попав со света, в сумрак избы, ничего не понял, но потом даже присвистнул, глядя на то, что лежало на кровати на нарах Музыканта, под шкурами. Это была роскошная фиолетовая мантия, наподобии сутаны священника. Ярко синего цвета. Я расправил ее и еще более удивился, когда увидел вышитый на груди скрипичный ключ. Да уж... Похоже музыкант просто двинулся умом, хотя... Почему тогда Ольга определила его как дикого?
Внезапно, дверь избушки хлопнула и оказалась заперта. Ну да... Всё в традициях худших американских боевиков! Музыкант оказался всего лишь ранен, а мы как последние бараны, ломанулись в избу, не сделав контроль. Вот, что за невезуха то? Ведь сколько раз говорил себе и своим друзьям - КОНТРОЛЬ! Нельзя же оставлять за спиной живых врагов. Тем более, что и сам видел, что пуля попала не в центр груди, в всего лишь в район плечевого сустава. Ну конечно, если бы это был боевик, то по закону жанра , нас должны были попытаться сжечь в этой избе, но к счастью это не боевик, а Музыкант, не громила из американского фильма. Поэтому музыкант, запер нас , только , что бы выиграть драгоценные секунды. Мы услышали топот удаляющегося врага и его крик - Пиздец вам всем. Мы вас сожрем, твари!
Хороший финал переговоров. Многообещающий.
А избу , мы всё таки спалили. Тщательно обыскав. Вот только не ружья, не рации, мы не нашли. Не в избе не в дворовых постройках. В глаза еще бросилось, то, что и вещей в избе убавилось. Похоже у музыканта, где то еще было логово и это начинало беспокоить.
Как мне показалось, Музыкант как то связан с дикими. Сейчас оценивая мой с ним разговор, мне казалось, что тот высказывал явное сожаление, от известия, что мы уничтожили диких. Может как раз всё дело в том, что он получил вакцину от бешенства в детстве и сейчас балансирует на грани, уже не человек, но еще не дикий. Вопросов всё больше и больше. А ответов , как то не прибавляется.
Стало понятно только одно - жизнь наша существенно усложняется. Если принимать во внимание самый худший вариант, то у диких может появиться настоящий вожак. И ситуация становилась слишком опасной. Скажете - накручиваю себе? Согласен... Есть у меня такая черта и она только усилилась. А как иначе в этом мире? Оптимисты, здесь, будут умирать первыми.

Глава тринадцатая
Наша безмятежная жизнь закончилась, так , толком и не начавшись. Существовала уже даже не гипотетическая, а вполне реальная возможность, что дикие организуются. Наметки к этому были и раньше. Те же совместные танцы и коллективное нападение на меня говорили о том, что их разум далек от разума животных. Тем более, электроники, явно видели, что дикие еще и общаются между собой, односложными и примитивными словами. Пока мы не видели, что бы дикие пользовались огнем, или делали сложные орудия труда и охоты. Не считать же такими распрямленные строительные скобы, что они мастерски метали или уродливые копья, в качестве которых им служили любые палки, с безобразно примотанными к ним, острыми предметами. Но недооценивать врага было нельзя. Не исключалась возможность того, что они могли научиться. Тем более сейчас, когда Музыкант мог стать вождем. Хотя на роль вождя он не тянул. В примитивных обществах вождем становится, как правило, самый сильный самец. А музыкант... Тщедушный и заморенный какой то. Мне кажется, что любой из диких, что мне доводилось видеть, скрутит его в бараний рог. Ну тогда, пусть не вождем, а шаманом. Он ведь, в отличии от других перерожденных, был разумным. Тоже не подарок, для нас. Вождь будет порядок поддерживать, а вот обучить их может и шаман. Непонятно , как дикие поддаются обучению, ведь судя по их действиям в деревне, они были тупы до невозможности. Но вдруг... Так , что планы обороны придется пересмотреть. Первым делом нужно было тщательно осмотреть все дома в деревне. Причем осмотреть добросовестно. Будем искать оружие! Это задача номер один. Мысль о том, что дикие научатся стрелять, ввергала в уныние. Да ладно! Какое там уныние! Я находился на грани паники! Да даже то, что один Музыкант сможет стрелять уже могло стать катастрофой. Сейчас у него , в наличии было только охотничье ружье. Пули мы ему не дали, а картечь... Ну даже если, случайное попадание , то это около семидесяти метров. Хотя...Это я только предполагаю. Ну не профессионал я. Может ведь случайная картечина и на сто метров сохранить убойную силу? Думаю это вполне вероятно.
Мысли метались, перепрыгивая с одного на другое.
- Оля. Как так получилась, что ты учуяла дикого в музыканте так поздно? - Спросил я Ольгу, когда мы вышли к квадроциклам.
Ольга вздрогнула и втянула голову в плечи. По всей видимости, мой тон оказался слишком резок. Таня при этом скорчила мне максимально злую рожицу, а дед осуждающе покачал головой.
Вот блин... Полководец хренов! Накинулся на бедную девушку! Пришлось исправлять, самым срочным образом.
- Оленька, прости. - Я обнял ее за плечи, и привлек к себе. - Это всё адреналин чертов, да и башка, после падения, мутная. Я же не в претензии к тебе. Просто понять хочется - каких еще сюрпризов ждать нужно, от диких? А то вдруг они научатся маскироваться под нормальных людей.
- Я и не чуяла его, как дикого. - Ответила она, постепенно приходя в себя. - Прямо перед тем, как на тебя напасть он, как будто волну черного света испустил. Я же и чувствую диких, как будто пятна тьмы. И когда они злые и напасть хотят, то, как будто, красные молнии из тьмы начинают вылетать. Вот и с музыкантом так было. Он прямо засветился молниями весь, перед тем как на тебя кинулся.
- А до этого? Ничего не чувствовала?
- Почти ничего. Просто смотрела на него, в прицел, и он мне опасным казался. Потому и среагировала быстро. Я даже на рации кнопку нажала, не глядя на неё. От прицела боялась оторваться. - Ольга уже чуть ожила, но всё еще держалась скованно.
- Ладно Оля , прости еще раз. Нервы! Не каждый день на тебя разумный дикий прыгает. Со временем привыкну. - Пошутил я.
Никто не улыбнулся. Ну да... Я же не Петросян. Искрометно шутить не умею.
Едва выехали, как прозвучал вызов из школы.
- Коля! Это Даша ! Ответь! Прием. - Прозвучал в рации встревоженный голос.
Я застопорил ход и заглушил мотор. Моему примеру последовал Дед и он, вместе с Таней, подбежал ко мне. На рации была включена громкая связь, поэтому слышали все.
- Даша! Мы на связи! Что случилось? Прием.
- Макс пропал. Ушел куда-то еще два часа назад. На вызовы не отвечает. Прием.
- Даша успокойся! Сейчас... Минуту и я отвечу!
Глубоко вдохнул три раза, унимая забившееся в тревожной дроби сердце. Вот, что за невезуха то?
Точно говорят - беда не приходит одна!
- Ну? - обратился я к спутникам, - какие мысли?
- Музыкант не мог. - Сказала Таня.- Он ранен и очень сильно. Я чувствовала его, когда он очнулся. Рана, правда, серьёзная. И я даже не уверенна, что он выживет. Там кровотечение очень сильное, а когда он рванул убегать, то еще усилилось. С такой раной и за неделю, без моей помощи не восстановиться.
- Понял. - Я повернулся к Ольге. - Оленька. Я понимаю, что далеко, но вдруг... Ты в стороне деревни, диких, не чувствуешь?
- Нет. Далеко.
- Коля! А может он просто забухал? - спросил Дед.
А что? Вполне возможно. Это же Макс!
   - Даша. Ты на связи? Прием.
- Да. Прием. - голос ее дрожал и похоже она даже плакала.
- Макс не собирался в магазин? Может просто за спиртным пошел? Прием.
- Нет. Он сказал, что у него идея есть прикольная и он на полчаса свалит. Я не смогла его удержать. Вы же знаете, какой он упертый бывает, когда ему идея придет! Прием.
- Значит так. Мы на максимально возможной скорости выдвигаемся. Но сама понимаешь, часа два точно дорога займет. - Я подпустил в голос твердости и убедительности - Никуда не отлучайся. Что бы, не случилось. Если в деревне дикие, то ты Максу не поможешь, и себя не убережешь. Переходим на волну связи для деревни. Так все друг друга слышать будем. Каждые пять минут вызывай Макса, что бы мы слышали. Сама будь на крыше. Проверь, что бы школа была заперта. С собой на крышу, возьми побольше оружия. Понятно? Приём.
- Да понятно. Прием.
- И еще. Очень внимательно следи за окрестностями. И вызывая, Макса не забывай докладывать нам об обстановке. О малейшем изменении! Если даже птицу, кто вспугнет - докладывай. Всё Мы поехали.
- Приняла.
Мы доехали за час. Дорога была знакомая. Поэтому гнал, на максимально возможной скорости. Квадрик скакал как взбесившийся мустанг. Но приходилось себя сдерживать, Так как от такой гонки и перевернуться можно, ну и усердствовать не стоит, а то Дед с Таней отстанут, а это очень нежелательно.
Влетели в деревню, предупредив Дашу, что мы уже на месте. Сразу направились к школе. Я вопросительно посмотрел на Олю. Та, покачала головой.
Оставили квадрики, на улице, неподалеку от школы. Неожиданно, впрочем как всегда, рядом появился Рыжий. Вот ему я был, по настоящему, рад. Да еще и не один он был, а с одной из своих кошек. Помощь рысей, в поисках Макса, могла оказаться неоценимой.
Даша выскочила из школы и побежала нам навстречу.
- И куда собралась? - строго, спросил я.
- Так это... Макса же искать! - Даша выглядела очень встревоженной и не совсем адекватной.
- Дашуля! Искать есть кому, а вот лишнюю суету наводить не нужно. - Сразу взяв строгий и непреклонный тон остановил ее я.
- Так ... Ты Даша и ты Оля дуйте в школу. Ваша позиция на крыше будет. Внимательно наблюдайте и докладывайте о любом движении. И не спорьте! Будем большой толпой ходить - беда может случится.
- Какая беда? - недоуменно спросила меня Таня.
- Да подстрелим кого-нибудь из нас, на нервах. - Пояснил я , как всегда уверенным тоном. - Мы же большой группой, мельтешить будем.
- Даша! Еще раз сосредоточься! Очень важно! - Я поднял указательный палец вверх. - Подумай! Куда он мог пойти? Может, какой намек? Или говорили о чем-то необычном. Любое, что из рутины выбивается. Может он в компе, что то нашел? Посмотри последние файлы.
- Да ничего! - ответила, быстро и не задумываясь.
- Даша! Так не годится! Не может такого быть, что бы ты ничего не заметила. Подумай еще! Ну хоть что то?
- Да ерунда всякая. Вот конфет он обожрался. Говорил, что зуб заболел.
- Ну вот видишь, хоть что то. - я улыбнулся. - Ну к стоматологу он точно не пошел, не думаю, что в деревне такие остались. Но ты старайся вспоминать еще.
- Так... Дед , Таня! Выходим. - Я сосредоточился. - Действуем так! Я с дедом, прикрывая друг друга, проверяю дома, а ты Танюша прикрываешь, нас с улицы. Находись рядом с дверью, но в проёме не маячь.
Я повернулся к Рыжему.
- Рыжий! Подключайся дружище. Надо Макса найти.
   - безразличие.
Рыжий сидел на травке, в неприличной позе и всем своим видом показывал, что вся эта суета двуногих ему совершенно пофиг. Он вылизывал, свое самое драгоценное место, а его кошка, в это время вылизывала ему холку. От чего тот довольно жмурился.
- Рыжий! Найдешь - с меня двойная порция тушенки. Кот кинул на меня мимолетный взгляд, и мне показалось, что даже презрительно фыркнул.
Ну и что же ему предложить такого. Вот бы еще научить Рыжего говорить! - подумалось мне. Появилось оущение, что кот хмыкнул и пожал плечами, типа - сам же знаешь, что невозможно.
Я стал мучительно думать, чего бы такого предложить коту? А тот в свою очередь уставился на меня с большим интересом, как бы говоря - Ну чего такой тупой то? Элементарных вещей не понимаешь?
- Так... Знаешь, что Рыжий... В глазах кота зажегся интерес.
- Вот как сделаем! Найдешь Макса , целого и невредимого я... разрешу его за жопу укусить!
Рыжий смотрел на меня победно, но не трогался с места.
- Два раза! - После паузы добавил я и кот, издав победный вопль, ломанулся вглубь деревни. Вместе с кошкой.
Мы же отправились проверять ближайшие дворы и дома, начав, на всякий случай, с магазина.
Магазин был пуст.
Проверили еще ближайшие дома, когда , где то далеко, на пределе слышимости послышалось протяжное - Мяуууу!
Определив направление, трусцой, ломанулись туда. При этом всё равно, по прежнему настороженно, оглядывая окрестности. Побежали к клубу. Но кошачий крик раздался левее. Из приземистого помещения фельдшерского пункта. Здание было не новое, но вполне крепкое, хоть и было сложено из бревен. Что-то такое, дед рассказывал. Ага вспомнил! На самом деле здание было относительно новым, просто для строительства использовали старое здание конторы зверофермы, которое разобрали и перенесли сюда. А тут уже заново собрали, на новом фундаменте. Само помещение состояло из подвала, вход в который был расположен внутри здания, и нескольких помещений. Хозяйственной комнаты, или как ее называли - сестринской, палаты на четыре койки, еще одной на две койки, изолятора на две койки, вход в который был перегорожен специальным герметичным тамбуром. А так же травмпунктом, в котором можно было даже провести несложную операцию. Ну и приемной, которая имела отдельный вход.
И тут олигарх постарался кстати. Даже несмотря на то, что была государственная программа по поддержке таких пунктов, Иванов, и сюда вложился. Внутри всё сверкало и сияло. Было редкое обилие, для деревенских больниц, приборов и оборудования. Я даже начал уважать этого олигарха. Заочно. Ведь реально видел, что он вкладывает в деревню очень солидные деньги.
Вошли в помещение, на пороге которого сидел Рыжий. Макс нашелся в сестринской. Там стоял роскошный комплект мягкой мебели, небольшой холодильник и висел телевизор. Даже кондиционер присутствовал.
Макс лежал на диване в полной отключке. Бледный с синими губами. Но живой.
Яядом, на столике, валялся одноразовый шприц и коробка с ампулами. Взял коробку в руки. Название не знакомое. Достал инструкцию. Мелкий текст читался с трудом, но в самом начале я разобрал - опиоидный анальгетик.
Вот сученок! Нашел же! Сказать по правде , медпункт, мы вообще упустили из виду. Просто забыли про него. Да и зачем помнить? Мы с дедом, после Татьяниного лечения, чувствовали себя превосходно. Остальные молодежь, которым болеть еще рано. Ну, случались мелкие бытовые травмы. Порезы, ушибы. Самое серьезное было тогда, когда дед себя молотком по пальцу сьездил. От души кстати , врезал. Так, что ноготь отлетел. Но он обезболил себя крепким матом, и дезинфицировал спиртом и всё. Больше медицина и не нужна была, хотя занятия по медподготовке провели и будем впредь проводить. Но Макс! Вот дрянь упоротая! А ведь у него передоз! Что с этим делать, я не знал.
Это мы не проходили, это нам не задавали - тихонечко пропел я.
- Даша! Отзовись. Прием!
- Да! Да! ДА! Я здесь, на связи! Что с Максом? Нашли? - Она просто кричала в рацию. Даже забыв сказать приём.
- Нашли ушлепка! Жив и почти цел. Но цел временно, это я гарантирую! У него передоз. Ты знаешь, что с этим делать?
- Чтоооо! Вы где? - Она уже без истерики, но все еще крича.
- Где...Где... В Караганде. В медчасти мы. Возле клуба. Прием.
- Я сейчас. Я быстро!
Дашка примчалась уже через три минуты, и коротко осмотрев Макса кинулась рыться в шкафах с лекарствами помещение. Еще через пять минут принеслась с парой флаконов физраствора и системой для установки капельницы. Еще какие то лекарства в коробках. Видно было, что Дашку прямо таки разрывает от злости на Макса и от стыда за него-же.
Я не стал развивать эту тему. Дарья была не в чём не виновата. Да и мы упустили из вида санчасть. Знали же, что у Макса были проблемы с наркотой. Дарья же рассказывала, но вот как то так забыли...
Пока Даша занималась с Максом, я стал осматривать помещение на предмет ништяков. Но быстро оставил это занятие. В медицине я не понимал ничего. Аспирин и всякие витаминки , это я понимал. А всё что сложнее... В любом случае, нужно было отсюда всё тоже выносить. Или если оставлять здесь, то здание тщательно запирать. А медикаменты как то консервировать. Передвигаясь по помещению, в определенный момент, я остановился в недоумении, так как уловил какой то звук. Как будто работала какая то техника. Мигом выскочил, на улицу, так как мне показалось, что по реке плывет моторная лодка. Но на улице всё было тихо. Ничего так и не поняв , вернулся в здание. Вновь уловил этот звук. Да что же это такое? Прошелся по всему помещению. Звук то появлялся то пропадал. Потом он затих окончательно, но я уже завелся и не мог остановить поиски. На глаза попалась дверь, за которую я еще не заглядывал. Оказалось, что это был вход в подвал. Спустился и остолбенел. Мало того, что подвал был гораздо больше чем я ожидал, но там находилась натуральная лаборатория. Какие то приборы, столы , пробирки. В центре находились три странных агрегата. В их внешнем виде было, что то космическое. Что интерсно, но при моем входе в помещение включился свет. То, что тут было электричество, я не особо удивился, так как на крыше медпункта , так же как и на здании школы, стояли солнечные батареи.
Опять раздался это странный звук, но на этот раз довольно громкий. У дальней стенке помещения стоял солидный шкаф из нержавейки, на котором светилась небольшая панель. На ней светились какие то цифры, и мигал красный огонек. Подошел , посмотрел. Понятно. Это бесперебойник плюс холодильник для хранения вакцин, в одном флаконе. Так... Отец у Макса связан с лекарствами и вакцинами. А друг у него товарищ олигарх Иванов. Видно, что то мутили тут. А что? Место удобное. Глушь , тайга! Вопрос только в специалистах. А на самом деле то нет уже вопросов, как и специалистов, уже нет. Вымерли.
Закрыл за собой помещение. Надо будет, как-нибудь потом, поизучать помещение. Может чего то полезного из него и сделаем.
Даша уже стояла в коридоре и плакала. Я встал напротив нее... Слов не было, как и желания утешать. Девочка сама себе такую судьбу выбрала и такого морального урода. А заниматься воспитанием. Нет уж... У соседа сынок, такой же был. Тоже богатенький наркоман. Лечили его родители, тряслись над ним. То в клинику, то к психологу. И ничего не помогло. Этот упырь, потом родную сестру убил, а потом , в камере, повесился. Хотя... Я его отца знал. Вот нисколько не удивился бы, если бы узнал, что папа и организовал самоубиство сынка. А с Максом... руки об него марать не буду и другим не дам. Не возьмется за ум - похрен. Тогда ему и самому не выжить. Новый мир таким особям не благоприятствует. Тут Естественный отбор, во всей своей красе, работать будет. Я так думаю.
На следующий день, Макс пришел в себя. Но на удивление был тих и незаметен.
ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
Ну и упахались мы за пять дней, что шерстили деревню, на предмет оружия и стратегических ништяков! Я даже уже всерьез начал раздумывать, что бы стимулятором воспользоваться. Пришлось сделать перестановки, в коллективе нашей поисковой группы. Наблюдательным пунктом, на крыше школы пришлось пожертвовать. Таня, Макс и Даша занялись изготовлением сигнальных мин. Дело это было несложное. Просто отрезок металлопластиковой трубы, наполненный порохом. Подрыв происходил с помощью строительного патрона, при падении этой петарды на землю. Бабахало громче ружейного выстрела, раз в пять. И все это совершенно без опасных осколков.
Перевезли в деревню и всю взрывчатку. Её оказалось не очень много. Пара ящиков 75 граммовых толовых шашек и по ящику 200 граммовых и 400 граммовых. Была еще какая то промышленная взрывчатка в специальных контейнерах-барабанах, но тоже килограмм 50. А вот электродетонаторов, огнепроводного шнура с детонаторами к нему и даже детонационного шнура было полно. Всё это разместили в оружейке геологов. Не безопасно конечно, но еще опаснее было держать это всё на складе в лесу, куда мог добраться Музыкант.
Пять дней возили, еще неделю расставляли шумовые мины.
Самое сложное было объяснить Рыжему и его стае, пути безопасного прохода. Раз даже было, что он то-ли не понял, то-ли проигнорировал, но одна сигнальная мина сработала по его вине. Рыжий тогда примчался совершенно ошалелый и полдня ходил как чумной, приседая от каждого громкого звука. Но потом освоился. Он просто вообще перестал ходить через деревню. Сразу переплывал реку и уходил в тайгу, где ему было полно развлечений. Со стороны реки мы были не защищены взрывпакетами. Там электроники установили лазерную сигнализацию. Перекрыв с помощью системы зеркал, реку. Причем срабатывала сигнализация, даже если кто-то шарился по противоположному берегу. При сработке включался ревун и красный фонарь на крыше школы. На самой крыше мы дополнительно соорудили наблюдательную вышку, высотой десять метров. С неё, как на ладони , была видна вся деревня и река. Турбазу мы совершенно забросили, перевезя самое ценное и оружие, в школу. Да уж... Всего не предусмотришь. Вот и пришлось делать двойную работу. Меня это очень злило. Но увы... Мы не могли себе построить нормально укрепленный лагерь. Не хватало людей. По хорошему, конечно, что бы решить проблему с дикими, нужна была карательная экспедиция. Но это было из области фантастики.
Очень расстраивало то, что пришлось забросить огород. Периодически мы туда наведывались. Пропалывать уже нужно было меньше, но поливать в парниках, да и грядки, приходилось.
Дикие проявили себя, когда у нас всё уже было готово к обороне. Ну хоть с этим повезло.
Вначале появилась разведка, которую учуяла Ольга.
Я и Олька, немедленно забрались на крышу и потом оттуда на вышку. Вышка была очень устойчивая, с площадкой размером четыре на четыре метра на самом верху. От дождя, площадку защищал навес, на который пошел сотовый поликарбонат с одной, из разобранных теплиц. Там мы оборудовали нормальную снайперскую позицию и наблюдательный пост. Для снайпера установили специальный столик, что бы можно было стрелять сидя, с упора. Сделали и треногу-кронштейн для бинокля, что бы он не трясся, от того, что его держишь в руках.
Оттуда мы и заметили группу диких, в шесть тушек, выходящую из леса. Появившись на опушке, они замерли, рассматривая деревню и оглядываясь назад.
- Оля , подожди маленько. Стреляй , когда уже к деревне подходить будут. И если на мину напорются , то сразу стреляй, пока они в замешательстве будут.
Дистанция была всё-таки великовата. Поэтому если дикие подойдут хоть на 50 метров ближе, то и вероятность поражения выше.
Сработала сигнальная мина. И шандарахнула, при этом, неожиданно громко. Над деревней разнесся раскат, подобный громовому, который тут же вернулся эхом. На диких это произвело сильное впечатление. Они просто истуканами замерли на месте, чуть присев и обхватив головы руками. Резко щелкнул выстрел, из карабина Тигр и я увидел, что пуля попала в пах, крайнему слева, из группы диких.
Тот упал на четвереньки, почти скрывшись в траве и дико и тоскливо завыл. Остальные, так и остались стоять, вертя головами, и оглядываясь на лес. Ольга расстреляла еще четыре патрона , попав дважды в других диких. На этот раз в грудь и руку. Даже этот результат, для неопытного снайпера - девушки, был превосходным. Расстояние, до диких было около трехсот метров. Радовало еще и отсутствие ветра. Ольга стала живо набивать карабин патронами. Однако дикие не стали, работать неподвижными мишенями, а рванули к лесу. Ольга еще расстреляла пять патронов, но больше попаданий не было. Тот, что получил пулю в руку просто убежал с остальными в тайгу. Получивший попадание в грудь рухнул беззвучно, а раненый в пах, так и продолжал выть, оставаясь на месте. Он был не виден в траве, поэтому попасть в него с вышки шансов практически не было. А его вой, давил на нервы. Пришлось идти, заканчивать, незаконченное.
Вышли с Дедом, сверяясь с картой минных постановок. Дошли до края деревни. Отсюда раненного уже было видно. Тот, всё так же выл, хотя и несколько потише. Выключили. Затратив один патрон из СКС.
Решил подойти, посмотреть. Интересовало оружие. Оказалось то же , грубо сделанное копье и пара разогнутых скоб. Понятно... Либо музыкант не выжил, либо он еще не успел обучить своё воинство.
- Слушай. А давай сейчас к базовой избушке смотаемся. - Предложил я Деду, когда мы уже подходили к школе.
- Это зачем?
- Да понимаешь...Смущает меня то, что мы там оружие оставили и описание тайника. - продолжал я , надеясь убедить Деда, в необходимости немедленной поездки. - Это же какой подарок Музыканту будет, если он еще жив?
- А ведь верно! Тогда сейчас и нужно ехать. Не затягивать. Кого брать будем?
- Да как и тогда... Таню и Олю. Только на одной лодке пойдем. - Я на секунду задумался - Как думаешь, проскочим? Вода то упала!
- Думаю да, если что, то из лодки вылезем. Разгрузим, что бы мель преодолеть. - Проговорил он уже стучась в дверь школы - Ты же сам говорил, что Егор и летом к базовой проходил.
- Точно! Тогда должны пройти. - И тут же прокричал в пустоту школы, обходя Дашу, которая и открывала нам дверь. - Таня ! Оля! Срочный сбор. Выдвигаемся на лодке, через полчаса.
На этот раз собрались быстро. Всё-таки некоторый опыт таких выходов у нас уже был. Все , кроме меня были в бронежилетах. И еще у нас были шлемы. Нормальные такие, хоккейные... Их мы нашли в подсобке школы. В школе был и небольшой спортзал, с инвентарем и тренажерами. Зал сейчас мы использовали как склад. Под крупоногабаритную технику. Вот в подсобке и нашлась амуниция на хоккейную команду. В числе коей и были шлемы с пластиковыми забралами.
Недостаток у них только один - уж очень яркие. Попробовали покрасить, но на пластике шлема, краска держалась отвратительно. Поэтому просто сшили чехлы, из старых гимнастерок, цвета хаки. Конечно такой шлем не защитит голову от огнестрела, но вот от камня или, даже, копья спасет однозначно.
Выехали, побросав необходимые припасы в Прогресс. В этот раз шли довольно быстро. Так как дорога была мне хорошо известна, а мели и перекаты отчетливо видны издали. Налетели только один раз и сумели даже не сбавить ход, на скорости перескочив препятствие.
Ольга сидела впереди, рядом со мною и напряженно вглядывалась вперед, сканируя пространство на предмет присутствия диких. Как и в прошлый раз, она учуяла присутствие стаи примерно с двух километров. И место мне очень не понравилось, так как мы и находились примерно в двух километрах от избушки и , вероятнее всего, дикие находились именно рядом с базовой избушкой. Опять пристаем к берегу, опять военный совет.
- Ну и что думаете? - обратился я к своим спутникам.
- Страшно... - Сказала Ольга. - я чувствую, что их там много. И вообще... Они как то странно себя ведут. Сонные , какие то. Агрессии не чувствую, как и голода.
- А у нас выход есть? - Это уже Таня - Да, мне тоже страшно и домой хочу. Но там-то мы тоже не в безопасности. И там я тоже боюсь. А сейчас... Может врезать по ним? Так что бы шерсть летела! Пусть они боятся.
Дед долго молчал, докуривая свою сигарету. Я уже думал, что он и не скажет ничего. Но тот, всё таки высказался.
- Коля... Решать тебе. Постой! Не перебивай! - резко сказал дед, видя, что я хочу вставить комментарий. - Именно тебе решать. И ответственность за это решение на тебе будет. А как иначе? Ты же у нас командир! - он опять выставил ладонь, видя, что я порываюсь его перебить.
- Да, командир! Я понимаю, не назначали, не выбирали, но мы с этим согласились, потому что это ПРАВИЛЬНО! Так и должно быть. Время сейчас военное и правила у нас военные. - Он опять сделал паузу, задумавшись. - Ага... Вот к чему это я? Да ни к чему собственно. - Дед улыбнулся - как сам скажешь так и будет. Наше дело телячье. - Он коротко хохотнул и замолчал.
Я даже разозлился чутка. Ну ведь серьёзный момент! А старик, вместо совета дельного, развел пустой треп, а еще и кривляется.
- Коля! Да не кипятись ты! - Видя мои гримасы, проговорил успокаивающе дед. - Ну понятно же, что бой давать придется. Выхода то другого нет. Ну и врежем супостату. От всей души.
- Ладно... Замяли! - Я упокоился. - Тогда давайте так. Сейчас сходим на берег и дальше пешочком. По правому берегу. Но отойдем подальше вглубь. Что бы нас не слышали. Как будем напротив избушки, то выдвигаемся на разведку, что бы выяснить сколько диких и как расположились? Посменно я и дед наблюдаем. Остальные спят. Ночь и полдня. Атаковать будем с этого берега. Выбивая вначале самых крепких и сильных. Сама избушка в редколесье стоит, да и за ней поле. Думаю, проредим основательно и жути нагоним. Хорошо бы напугать их так, что бы ушли подальше, и боялись даже дунуть в нашу сторону. Река, что между нами будет, думаю станет для диких естественной преградой. Вроде воду они не любят. Ширина реки напротив избушки достаточная, что бы копьями не достали, а камни... Ну от камней придется уворачиваться. Хотя не думаю, что они воевать будут. Скорее убегать. А убегать по полю и редколесью придется.
- А почему не ночью напасть? - Спросила Таня. - На сонных.
- Даша говорила, что они днем спят, а ночью разбредаются. Да и яркий свет им не нравится. У них же с глазами непорядок. Так, что думаю, днем самое то будет, сонных и прищучим. Но в любом случае - на месте определимся, что и как.
Вышли... Дорога, была не сказать, что бы легкой. Лес тут был не болотистый, а просто сырой. Поэтому пришлось продираться сквозь кусты. Что-бы не шуметь, ушли от берега метров на триста. Вымотались основательно, тем более, что и тащить на себе пришлось изрядно. Одного оружия и боеприпасов... И еды! На наш партизанский отряд было взято четыре СКС, четыре АКС74У, два автоматических дробовика и патронов изрядно. Да еще у каждого на поясе висел ПММ. Большую часть снаряжения несли, конечно, мы с дедом. Но и девчонкам досталось. К месту, дошли вымотавшись и сразу рухнули на траву. Лежали долго, приходя в себя. Уже вечерело, и я пошел глянуть на избушку.
Раздав ценные указания потихоньку направился в сторону берега. Идти пришлось, опять таки через кусты , замирая и останавливаясь через каждые десять метров. Всё равно получалось конечно шумновато, но тут уж ничего не поделаешь. Хожу, как умею. Когда приблизился к высокому берегу, то понял, что сторожился я зря. Дикие вели себя очень шумно, не сколько не заботясь маскировкой. Орали, визжали и чем-то гремели. Наконец показался возвышенный берег и дальше я пополз.
С расстоянием нашего похода я угадал. Остановились мы точно напротив избушки.
Поудобнее устроился в зарослях ежевики, что ковром накрывала в этом месте берег и опутывала прибрежные кусты. Был разгар лета и зелени было достаточно, что бы скрыть меня. Взял в руки бинокль и стал наблюдать. Хотя, сказать по правде и бинокль был не особо нужен. Избушка стояла практически на берегу, между нескольких стоящих отдельно от основного массива елей. На том берегу и кустарника было намного меньше, а сразу за избушкой начиналось обширное поле.
Увиденное не обрадовало. Музыкант был с ними.
Избушка была вскрыта, а рядом стояли примитивные шалаши и навесы. Мало этого, но и костер горел, на котором висел приличных размеров котел, в котором что-то варилось. В лагере, диких было немного, в основном женщины. Видно было, что никакой дисциплины и порядка там нет.
Сам Музыкант находился возле костра и что-то помешивал в котле. Единственный из всех, находящихся в лагере, он был одет в приличную одежду, и на плече у него висело ружье. То самое, что я оставил в базовой избушке. Второе ружье находилось в руках у здоровенного дикаря, который, по всей видимости, являлся вождем. Правда, у него оружие служило в роли дубины. Которой он периодически , но не сильно и даже как то лениво раздавал тумаки, тем кто попадался у него на пути.
- Ы-ы-ы-ы! - Вдруг проревел вожак и все племя оборотилось к нему, лишь только музыкант продолжал помешивать варево.
На его крик, несколько самых молодых женщин подбежали к нему и задрав лохмотья встали в колено локтевую позу. Вожак подошел к ним вначале придирчиво осмотрел грязные задницы, а потом встал на четвереньки и стал обнюхивать. При этом рот его приоткрылся и на землю закапала тягучая слюна. Представив какое амбре сейчас исходит от давно немытых тел, я с трудом подавил рвотный рефлекс. Вожак, выбрав , как мне показалось, самую чумазую , пристроился сзади и стал ритмично вгонять член между бедер. Племя собравшееся вокруг, восторженно подвывало и в такт с движением задницы вождя , хлопало ладонями по земле и коротко декламировало одобрительное - Уух-Уух-Уух!
Подвигавшись, под дружный аккомпанемент своих соплеменников, вождь ускорился и коротко взвыл, дернув задом еще несколько раз. Потом отвалился и отполз на шкуру , валяющуюся на земле. По всей видимости, она заменяла вождю трон. Где и бухнулся на спину, раскинув волосатые ноги в стороны. Его партнерша живенько развернулась и пробежавшись на коленях к вождю начала активно вылизывать его чресла.
А вы батенька чистюля - подумал я , в очередной раз подавляя рвотные позывы.
Вероятно, сочтя что он достаточно чист и свеж, вождь дикарей прервал свою банщицу , отправив ее пинком прочь. И через минуту уже сладко храпел, оставаясь в той же позе. Накинувшиеся на него мухи и слепни совершенно его не беспокоили.
В лагере дикарей народу становилось все меньше и меньше. Поодиночке и малыми группами они деловито отправлялись в лес. Ну да... Действительно, похоже, что у них ночной образ жизни.
Музыкант, тоже прекратил заниматься кулинарией, и скрылся в избе. Откуда он появился через пять минут, с рюкзаком на плечах и сходу, развив приличную скорость, побежал в сторону деревни. Это меня обеспокоило, но не сильно. Порядок действий электроников, на случай нашего отсутствия, был оговорен, а через пару часов и сеанс связи будет.
Беспокоило меня еще и то, что дикари могли перебраться на наш берег и наткнуться на нас. Но брод , здесь был только один, и он находился совсем рядом и был виден с места, на котором я находился сейчас. Выше по течению, метрах в двадцати. Здесь, на дне реки находилась каменистая полоса и глубина брода, в это время года, составляла, около 60 см. Но не один из дикарей к реке даже не подходил. Повалялся еще часок, но ничего интересного, не происходило. Лагерь почти опустел. Остались несколько женщин, двое подростков и храпящий вождь.
Скоро нужно будет уходить. Я еще раз внимательно осмотрел, лагерь дикарей. Жизнь там замерла. Понаблюдал и за рекой. Ведь если дикари переправляются выше, то по реке неизбежно будет нести всякий мусор, что они могут скинуть в воду. Всё было спокойно. Чирикали птицы, ветерок шумел в ветвях деревьев. Вызывали опаску сороки, так как они могли выдать меня своим стрекотом, но вблизи их не наблюдал. Лишь только одинокий коршун кружил надо мной. Ну этот парень у меня беспокойства не вызывал. Он на охоте. Коршуны, добывают в основном мелких грызунов и рыбу.
Стал аккуратно отползать, стараясь, что бы даже ветка не шелохнулась. Пропахав пузом метров двадцать, встал и уже смелее направился к месту нашего бивака.
Подошел, когда уже наступили сумерки. Еще полчаса и придет конкретная ночь. Дед сидел на земле, привалившись спиной к сухому стволу ели. Когда то в дерево угодила молния, и дерево погибло. От него остался трехметровый пень. Обычно в таких пнях находятся дупла, где любят делать гнезда мелкие пушные зверьки. Такие пни не так долговечны как у лиственницы и сосны, но и не так трухлявы как береза. Береза вообще стоит особняком. Та может выглядеть с виду совершенно целой, а внутри труха. Раз чуть по бошке не получил таким бревнышком. Шел по лесу и вдруг сзади треск. Обернулся, а на меня ствол валится. Отскочил, конечно, но страшновато было. Дело зимой было, а на фоне зимнего , голого, леса, эта береза и не выделялась.
Женушки мои сладко посапывали , улегшись на лапник, что им наломал дед. Местечко хорошее - под здоровенной елью. Шалаш природный. Ветви то почти до земли, потому сухо и почти без ветра. А в солнечный день еще и тенек.
Я махнул рукой и мы с Дедом отошли в сторонку. Дед прихватил с собой термос и я распаковав сухпай стал закусывать. Дед нетерпеливо поглядывал на меня, ожидая результатов разведки, но я сказал: - после, когда близняшки проснуться. Что бы два раза не рассказывать.
- Жаль - огорчился дед. - Они ведь только минут двадцать как легли.
- Ну вот... Я же говорил, что бы все спали.
- Так я и спал, а они сторожили.
- Ну да? - я немного удивился - Так прямо и сторожили?
- Ну не одни же! - Дед улыбнулся - С Рыжим.
- А он здесь.
- Ну да. В округе шарится.
- Странно. К мне не подходил.
- А может и подходил. По крайней мере в твою сторону он уходил. Но один. Девок своих не брал. Они туточки, рядом с нами были.
Ну Рыжий! Хотя... Похоже он любит всякие такие выходы. Для него это тоже развлечение. Вот когда мы к Музыканту, на болото ездили, я ведь чувствовал, что-то такое. Да и пару раз мелькнуло на границе видимости нечто серое. Думал показалось. Ну вот опять... Как будто, кто то хихикнул над ухом и спустя секунды ,из кустов высунулись три кошачьи морды. Вот телепат хренов! Опять хихикнуло.
Ночью и мне удалось поспать. С такой то охраной можно было особо и не беспокоится. Вот только мошка! Забыл намазаться репеллентом, перед сном. И получил подарочек в виде глаз-щелочек. Реально опух как монгольский батыр. Ну и конечно получил с утра порцию смехуёчков.
- Коля-сан! - Посмеиваясь обратился ко мне дед - Ты там обещал рассказать, что ты видел... - Дед сделал драматическую паузу - своими широко открытыми глазами, в лагере дикарей.
Мои женушки захихикали. Вот заразы! Ну ладно! Будет вам история.
И я рассказал. Ну конечно, в отместку, слегка приукрасил и развернул. Но сильно не врал. А то бы совсем неправдоподобно вышло. Процентов десять в моем повествовании, всё таки были правдивы.
Хотя... и еще одна цель в таком моем рассказе была. Слышали такое слово - пропаганда? Вот сейчас я ею и занимался. Накачивал свой коллектив перед избиением дикарей.
А именно избиением это и будет. Кто-то мне может пытаться рассказать, про человеколюбие и толерантность. Ага давайте. Готов выслушать с пакетом попкорна в руках.
Тогда в деревне, они напали на меня первыми. И Дашку с Максом они убить пытались, тоже первыми. Поэтому идите лесом толерасты хреновы. А я решил - геноцид! Именно так!
Поэтому и выдумал ножку младенца торчащую из котла, в котором музыкант варево готовил. Так, что если и будет грех, то на мне одном.
А сегодня. Нужно, что бы ни у кого из моих, рука не дрогнула. Вопрос с дикарями, так или иначе, будет закрыт. Если и не полностью, то уж жути нагоним достаточно, что бы они нас стали боятся, до расслабления сфинктера.
- Бля ! Да он следит, что ли за нами? - вскрикнул дед уставившись в небо.
- Ты о чем?
- Да вон же , гляди - коршун. И в деревне над нами кружил, пока собирались и тут опять летает. - проговорил дед, рукой показывая направление.
- Дед. Тут же коршунов полно! Ты с чего взял, что это по нашу душу? - проговорил я чувствуя всё более нарастающую тревогу.
- Да точно тебе говорю. Тот же самый. У меня зрение , знаешь какое острое!
Вот тут я и запаниковал. По настоящему! Аж коленки затряслись.
У нас, у выживших , есть способности. Не у всех конечно, а у тех , кто привит был от бешенства. А Музыкант? Может он так же как я с Рыжим договорился, так он и с коршуном общается. Мы тут сидим беззаботно, а может нас уже окружают? А Музыкант руководит дикими наблюдая за нами через живой дрон?
- К бою! - Рявкнул я. - Сам при этом хватая дробовик и наводя его в небо.
- Рыжий! Пробегись вокруг. Если что сигнал подай!
Ах попали мы!!! Позиция то некудышная. Мы в ложбинке, а вокруг кусты и лес.
Я стал наводится на коршуна, но тот повел себя крайне странно. Видел я как то домашних голубей. Интересная порода, уж не помню как называется. Они в водухе сальто крутили. Вот и коршун выполнил пяток таких кульбитов, потом резко , сложив крылья, скрылся в направлении базовой избушки. Залетев за высокие деревья. Такое, странное, поведение коршуна озадачило. Но в любом случае, стрелять уже было поздно.
Мы попадали в траву, ощетинившись стволами во все стороны в ожидании атаки. Через минуту я уловил эмоции Рыжего. Врага вблизи нашей стоянки не было.
Но тревога не ушла. А может Музыкант просто увел племя со стоянки, пока мы спали? Тогда весь наш поход зря... А если он увел все племя к деревне? Пока мы тут клювами щелкали? Вечерний сеанс связи прошел нормально. Даша сказала, что всё спокойно. А сейчас?
Я вызвал Дашу. У них всё было тихо.
- Оля! Что с дикими? Ты их по прежнему чувствуешь?
- Ага! Сонные все или спят.
- Ладно! Отбой боевой тревоги - выходим.
Быстренько собрались, проверили оружие. И тихонечко , гуськом, стараясь произвести поменьше шума, двинулись к вчерашнему месту наблюдения.
Двигались медленно. Я выбирал дорогу так, что бы под ноги не попадались сухие ветки, хотя это было непросто. Но дошли.
Заросли ежевики создавали великолепное укрытие, а солнце светило нам в спину. Я заранее сказал, что бы огня не открывали, без моей команды. Еще раз заострив на этом внимание.
Последний инструктаж перед боем.
- Так ребята... Это есть наш последний и решительный... В том смысле, что надо навалять так, что бы нас боялись. Не старайтесь поразить цель насмерть. Достаточно попадания в корпус, туда и целимся. Дикие стойки на ранение, однако медицины у них нет, а значит практически любое попадание в туловище почти наверняка приведет, в последующем, к смерти. А если и выживет, то к нам точно не полезет.
Конечно, я не был в этом уверен. Дикие же! И что у них в головах не известно. Может наоборот озлобятся, но сейчас мою неуверенность показывать было нельзя. Поэтому и говорил я так. Излучая уверенность, и намеренно употребляя сухие и безэмоциональные слова.
- Первоочередная цель - самцы. Но главная - вождь , он самый здоровый и Музыкант. С них и постараемся начать. - я сделал паузу, от мысли внезапно пришедшей в голову. - Может нам как то их выманить на берег? Есть у кого , какие идеи?
Вот болван то! А ведь действительно. У дикарей сейчас сиеста. Валяются, расслабленные. Значит состояние не боевое.
- А давайте я им спою? - Предложила Таня. - Они же тащаться от музыкалки! Даша говорила.
   - Не годится. - Отверг я. - Музыкант на это не купится. Он не совсем идиот. Вернее совсем не идиот! Сразу поймет, что это ловушка.
- А может на помощь позвать? - Тут же предложила Ольга - А что? Ходила девушка по тайге, блукала, а тут видит, что к людям вышла.
А это была хорошая идея. Опасно конечно. Вдруг сразу начнут камнями кидаться?
Но рискнуть придется. Ничего лучше в голову не приходит.
Ольга стала раздеваться. Осталась только в брюках и майке. Майку порвала и в прорехах сверкнуло аппетитное тело. Тут же извозюкала себя в грязи, даже в волосы втерла листья и ветки. Аппетит начал пропадать... Ну вот... Опять? На носу бой, а у меня мысли исключительно греховные. Мысленно поставил себе подзатыльник.
Вновь выползли на берег. Расположились парами. Совсем неподалеку друг от друга.
- А где, кстати, Рыжий? - прошептал в мою сторону Дед.
- У него особое задание! - сказал я и указал рукой, вверх по течению. Там, метрах в тридцати от нас было видно, как Рыжий, со своими дамочками неспешно переплывает реку. Кстати если кто не знает, то Рыси великолепные пловцы. И совершенно не боятся воды, хотя и не испытывают от нее восторга.
В лагере дикарей царила идиллия. Со стороны это выглядело как реальная сиеста. Они валялись по всей территории , вокруг избушки, но исключительно в тени. Беспечность была, просто поражающая воображение. Совершенно никакого намека на караул. Вдруг с неба послышался негромкий клекот коршуна. Я скосил глаза вверх и увидел странную картину. Коршун опять кувыркнулся в воздухе потом несколько раз спикировал на небольшую группу деревьв , стоящую чуть в стороне. Там у меня, раньше стояли бочки с провизией и шмурдяком. Я схватил бинокль и вгляделся туда. Вот как! У нас появился неожиданный союзник! Коршун явно был за нас! Своим пикированием он указал на небольшую группу дикарей, что предавались плотским утехам, как раз в этом мини лесочке. Не знаю зачем но я помахал коршуну, на что он опять кувыркнулся и как самолет в старых фильмах помахал крыльями.
- Етитьская сила? - послышался шепот со стороны деда - Коля! Ты тоже это видишь!
- Да. Всё! Собрались все!!! ТАНЦУЕМ! - почти выкрикнул я , но тем же шепотом, разве, что чуть погромче.
Вообще, по поводу шепота в лесу. Не раз замечал, когда охотились с Егором, что шёпот воспринимается, зверьем и птицами иначе чем другие звуки. Тот же треснувший сучек или звякание оружия вызывает немедленное бегство зверя или взлет птицы, а на шепот они всего лишь настораживаются и спустя короткое время успокаиваются. Как то раз, и сам слышал, как Егор перешёптывался с женой, когда я находился от них метрах в двадцати. На таком расстоянии шепот воспринимался мною, как естественное лесное шуршание. Так шуршит листва на ветру.
По моему сигналу Ольга, аккуратно приготовив оружие к стрельбе, положила его перед собой, потом неспешно поднялась и сделала шаг вперед.
- Люди! - заорала она. Заорала как надо, паническим, но слабым голосом - люди помогите! Я заблудилась! Я не ела уже четыре дня. Помогите мне переплыть к вам! Я плавать не умею!
Она стояла и размахивала руками, так , что ее, очень не маленькая и аппетитная грудь, вывалилась через прореху в майке.
   - Дед! Старый пердун! Вперед смотри - прошипел я на деда, видя как он косит глазом в сторону Ольги.
Я ожидал от диких более бурной реакции. Но они просыпались довольно вяло. Щуря зенки озирались , еще не понимая, что это за звук и откуда он доносится. Похоже и правда солнечный свет лишал их остроты зрения. Но Ольга была настойчива и голосиста... Причем во всех смыслах голо-систа.
Она продолжала причитать, жалуясь на судьбу и дикие потихоньку начали стягиваться на берег. Гыкая, ухая и подпрыгивая. Однако в воду не лезли, держась от нее на порядочном расстоянии. Наконец на берег вышел и сам вождь. Он уставился на Ольгу и взревел. И столько вожделения было в этом крике! Да уж ! Чего у диких не отнять, но вот умеют они выражаться коротко и емко. Наконец из избы выскочил и Музыкант. Его появление я встретил с облегчением. Я волновался, что Музыканта не будет в лагере, и это было бы большой проблемой. Такого врага не стоит оставлять живым. Я уже собирался крикнуть, что то героическое , типа по немецко фашистским захватчикам, но вместо этого нажал на курок.
К этому времени дикие забеспокоились, а Музыкант, видимо почувствовал подляну и стал бегать в толпе диких махая руками и что то тревожно крича. Он подскочил к вождю и попытался, что то обяснить ему, но вождь просто зарядил Музыканту в грудину удар здоровенным кулачищем. Удар совпал с моим первым выстрелом.
Самые эффективные и были эти , первые выстрелы. Ими старались выбить, самых крупных самцов. Вождь получил от меня вторую пулю. Точно в центр груди.
Пять выстрелов - пять попаданий. Это было отлично! Потом пришла очередь автоматов. Дамы стреляли одиночными, а мы с дедом короткими в два три патрона очередями. А у диких вероятно, ЧС лазами при ярком солнечном свете совсем беда. Они беспорядочно метались по поляне, сталкиваясь друг с другом и натыкаясь на деревья.
Перед началом бойни, а это действительно была бойня, мне удалось сосчитать толпу на берегу. Поначалу они стояли почти неподвижно. Вот тогда я насчитал сорок две особи. Сейчас же, только в зоне видимости валялось уже семнадцать тел. Большая часть убежавших ломанулась налево. Там где лес был гуще. Там их ждало моё секретное оружие в виде семьи рысей.
Перезарядившись, мы побежали к броду, который и перешли. Так мы попали в густой, лес, где нужно было быть очень осторожным, но Ольга четко указывала нам напрвление и мы начали охоту на выживших. Но это тоже была не охота, а очередное избиение. Те, кто выжил не могла оказывать нам никакого сопротивления. Мне удалось обяснить рысям, что делать. Они и делали. Нападали на диких и рвали когтями лицо, стараясь повредить глаза. Это получалось превосходно. Да , оплеухи семье Рыжего прилетали, но , даже несмотря на то, что дикие были очень сильны, они не могла нанести повреждений рысям, в силу того, что густая рысья, шерсть смягчала удары. Да и гибкость тел рысей работали на усиление их защиты.
В лесу обнаружили двенадцать недобитков. Дробовики закрыли эту проблему.
Вышли к избушке. Быстренько осмотрелись на предмет всяких сюрпризов, но всё было спокойно, за исключением редких стонов раненых. В избушке ждал сюрприз. Там нашлась прикованная на цепь молодая и симпатичная дикарка. Она была совершенно голой и даже отмытой. Наверное личная наложница Музыканта. Она умирала , так как шальная пуля влетела в избу и попала ей в район пупка. Но она всё равно попыталась кинуться на нас. Пришлось стрелять.
   Странно, но я не испытывал никаких эмоций. Пожалуй кроме азарта. Как в компьютерной игре. Вероятно мозг сам поставил психологический барьер.
Дед ходил деловито добирая раненных и делая контроль, тем кто казался мертвым. Таня с Олей занимались тем же не берегу. Под моим присмотром. Победа была полной. За исключением одного малюсенького нюанса. Совсем махонького. Тела Музыканта не было.
Мертвый дикарей , включая тех, что быди в лесу я насчитал сорок семь тушек. Вероятно я ошибся в подсчетах, толпы на берегу, но вот Музыканта не было. Я выматерился, да и Дед стоял смурной.
И где его теперь искать?
Внезапно с небес донесся клёкот. Я, в пылу боя, уже и забыл про нашего нового союзника.
Коршун вился над нами , нарезая круги и периодически пикируя в западном направлении.
- Он , что нам направление показывает? - недоверчиво спросил Дед.
- Похоже на то. Идем?
- Нужно идти , Коля. - Сказал Дед набивая магазин дробовика патронами с картечью.
Девченок мы оставили, возле избы поручив самочкам Рыжего их охрану и сами с котом порысили в указанном коршуном направлении. Предварительно, забрав у Ольги один из бронежилетов, который я надел на себя, по быстрому подогнав.
По лесу шли осторожно, несмотря на то, что коршун постоянно кружил над нами. Углубились почти на километр. Начиналась болотистая местность, хотя это еще и не было болотом.
Наконец коршун заклекотал громко и тревожно, и сделав резкий вираж начал набирать высоту. Впереди послышался выстрел. Один, другой, третий. Однако коршун был уже примерно в сотне метрв над землей, и его вряд ли могла достать дробь. Наконец мы увидели бредущего музыканта. Он шатался и спотыкался. Было видно, что он идет из последних сил. Ружья уже у него не было, но вот рюкзак он упорно тащил на спине. Я присел, перевел дух и выстрелил, целясь в бедро. Ноога у Музыканта подломилась и он тяжело рухнул лицом вперед. Мы с дедом достали пистолеты и стали осторожно приближаться.
Музыкант неловко перевернулся на спину, рюкзак ему очень мешал, и зло уставился на нас.
- Всё, конечная. - Произнёс Дед, наводя пистолет в лицо, лежащему врагу.
Я придержал его, делая пару шагов в сторону.
- Ну и нахрена? - спросил я Музыканта - ты ведь номальный. Ну почти. Почему ты к диким ушел? Почему не с нами? Ради чего.
- Не поймешь! - хрипло ответил Музыкант - Вы ведь хуже зверей! Только сами этого не осознаете. А они чистые! Настоящие!
- Ага. Настоящие! Настоящие людоеды. - С ненавистью проскрипел дед.
- Ну да... А что в этом такого? Мясо и мясо! Вкусное. Особенно детское.
Он еще хотел, что то сказать, но дед стал нажимать на спуск. Сухо позвучали выстрелы.
Пули попадали в лицо и шею лежащего Музыканта. Уже первый выстрел попал ему точно в глаз и был безусловно смертельным, но и при каждом последующем попадании тело вздрагивало, как будто он пытался встать. Патроны кончились и затвор встал на задержку.
Я сел на болотистую кочку, поросшую тонкой и такой зеленой травой.
- Дед! Есть сигарета, А?
В рюкзаке Музыканта нашлись четыре банки консервов, и рация, что мы оставляли, ему при первом посещении его избушки. А так же стопка тетрадей исписанных мелким , совершенно неразборчивым почерком. Похоже что он вел дневники. Рюкзак мы забрали. Обратно шли тяжело и устало. Задача была выполнена. Солнце скрылось в набежавших тучах и закапал редкий и противный дождь. Первый за месяц.
Поработать еще пришлось. Все трупы, кроме тех, что находились в лесной глуши, мы стаскали в избушку, где разложили их вперемешку с дровами. Тайник был разграблен, да и не было там ничего ценного, в прошлый свой приезд мы всё вывезли. Поэтому избу подожгли. Была большая вероятность, что трупы сгорят полностью. Несколько тел перенесли в баню, которая тоже запылала. Сарай. Где стоял снегоход так же подвергли сожжению, так как снегоход дикие полностью раскурочили.
Коршун так и кружил над нами, потом издал особенно громкий и какой то торжествующий клекот, и улетел. Напоследок пролетев над нами так низко, что казалось, его можно было коснуться рукой.
И все равно на душе у меня было как то погано. Умом я понимал, что наша последующая жизнь в деревне и на базе отдыха будет вполне спокойной и безоблачной. И можно строить далеко идущие планы, но все равно было как то тоскливо.



Глава пятнадцатая
Триумфального возвращения не получилось. Всё таки мы были сильно вымотаны. Дело , которым мы занимались... Вот честно сказать - хреновое дело. Да, конечно необходимое, но чести нам не делающее. Понятно, что это задел на будущее. Спокойная жизнь и всё такое... Но , как в том анекдоте - осадочек то остался. Однако самоистязания, в стиле Достоевского, нас обошли. Спасла рутина и труд до изнеможения. Таскали в школу ништяки, мародеря дома. Занимались вопросами безопасности. Да, диких, вблизи нашего поместья, не было, хотя конечно, кто то мог уцелеть, но вряд ли уцелевшие могут представлять опасность. Но не исключалась возможность того, что дикие могли уцелеть и в других поселках.
Однако дефицит времени ушёл в прошлое. Поэтому делали всё обстоятельно и тщательно продумав. Тут уже электроники разошлись на всю ширину своей технической фантазии. Макс, после случая с передозировкой стал тих и сговорчив. Думаете совесть взыграла? Правильно думаете! Именно совесть и... Инвалидное кресло. Такое... На колесиках. Дед его нашел в сарае ,одного из домов и притащил в школу. Отмыл , починил и выставил в вистибюль.
- Че старый , транспортом обзавелся? - попробовал похохмить Макс.
- Что ты миилай! - ерничая ответствовал Дед - это же для тебя.
- В смысле, для меня? Я че бля, инвалид? Попутал старый?
- А как ты еще передвигаться , с простреленными коленями, будешь? - Дед выхватил пистолет и направил его в сторону ног Макса.
- Ты чё? Взбесился? - побледнел тот и стал отступать.
- Угомонись! Это же не сейчас, а на перспективу. - ласково и успокаивающе произнес Дед - на перспективу твоего следующего залета, подобного последнему.
Вот так, добрым словом и пистолетом... А что? Схема универсальная и проверенная временем.
Конечно, это всё на время. Все это понимали. С наркоманами так - либо сам сможет, если захочет конечно, либо... Либо всё равно сдохнет. Так или иначе. А в нашей ситуации... Сам-то пожалуйста, - подыхай, только с собой никого не тяни. Парадигма...А ну да , говорил уже.
Работали. Ну и отдыхали конечно. Вечерние посиделки на крыше школы уже стали традицией. С каждым днем уходила тревога и напряженность, да и воздух в деревне стал почище. Почти перестало пахнуть мертвечиной. Наконец и бомбоубежище проветрилось. Смогли зайти и навести порядок. Оказалось, что дикие жили только в центральном зале. А все подсобки, вентиляционный пост и генераторная были заперты. Двери там были, такие, типичные для бомбоубежища. Железные с двумя рычажными запорами, сверху и снизу. Вот и не хватила диким сообразиловки , повернуть рычаги.
Еще в бомбоубежище был свой медпункт на две койки, Продовольственный склад на котором нашли не только обычный и ожидаемый запас продуктов, но и настоящее сокровище - консервированное сливочное масло. Оказывается бывает и такое.
Еще были ценные находки. Тоже сухое и консервированное молоко, и яичный порошок. Сразу возникла идея сдобных булочек. И знаете - получилось . Даже с корицей.
Осмотрели генераторы. Они порадовали. Такие знаете, монстры из времен СССР. Но после осмотра Макс сказал, что тут советского только моторы. Здоровенные дизеля. А вот сами генераторы были японские. Неизвестной мне фирмы. Но генераторы были по 30 кВт мощности. Можно было всю школу запитать. Конечно, в основном помещении убежища, дикие нагадили порядочно. Два дня мы таскали мусор, кости, тряпки. Потом сожгли всю эту кучу. Нашли и два резервных выхода. Они, почему то были не там, где должны были быть по плану. Один выход был прямо на главной улице деревни. Выглядел как обычнвй люк канализации, только запирался изнутри. А второй вел очень далеко, за деревню. В лесочек, что на берегу реки. Тот вообще никак не был оформлен. Просто стальной люк под небольшим слоем грунта.
Бомбоубежище решили законсервировать. Оно нам было без необходимости, но так... На всякий случай.
Кстати. Продолжали мониторить и уровень радиации. Он рос! Не критично, и до опасных значений было еще очень далеко, но судя по всему, где то в мире и правда были ядерные удары.
С момента геноцида диких, прошло уже двенадцать дней. Самые необходимые работы были сделаны. Полностью переделали систему защиты деревни. Теперь весь периметр был наглухо перекрыт. Днем только электроникой, а ночью и сигнальные мины подключались. Были и не сигнальные, а самые настоящие МОНки. Только самодельные. Электроники сделали. На основе ТОЛа и взрывчатки со склада геологов.
Констукция получилась несколько страшноватая и громоздкая, и электроники, посмотрев на мой скептицизм устроили испытание.
Установили в поле, и расставили в качестве мишеней листы панелей ДСП, от мебели, что была в домах. В качестве поражающих элементов использовали проволоку-катанку в 6 мм. Её накусали арматурными ножницами на сантиметровые кусочки. Я тоже участвовал в изготовлении этих пуль . Кровавые мозоли, до сих пор не зажили.
Ох и шандарахнуло! В домах поблизости даже пара окон рассыпались. Но результат! Щиты , даже на расстоянии в 100 метров зияли, страшными, безобразными дырами.
Посовещавшись решили эти мины пока не ставить. Очень уж страшно будет мимо деревни хаживать под прицелом этой вундерваффли.
Наконец решили себе устроить выходной. Так, что бы с утра, до вечера. Но вначале собрались с дедом на охоту.
Выгнали из гаража квадрик и отправились с ним днем, к его избушке. К той, в которой я нашел их весной.
В это раз за управление уселся дед, категорично сказав, что он знает короткую дорогу. А я и не спорил. Очень уж хотелось пассажиром побыть, красотами полюбоваться. Дед рулил, я расслабленно сидел сзади. Только выехали , Как сзади удар и квадрик тряхнуло. Я резко обернулся хватаясь за автомат, чуть не вывернув шею. На багажнике сидел Рыжий и смотрел на меня с таким укором!
Ну да... Не пригласили , не взяли. Рыжий имел право на обиду.
Есть три категории водителей - ездун, ездюк и ездец. Но дед был вне этих категорий. Он был просто водятел. Ну надо же так - за дорогу он умудрился два раза квадрик засадить так, что понадобилась лебедка. А кому в грязь лезть? Лебедку цеплять! Ну конечно же мне. Дед в это время, пока я по самые бриллианты в грязи топтался , рассуждал о неинформативности управления квадрика, сетовал на неподходящее давление в колесах . Вот честно - будь он помоложе, то получил бы от меня крепкого пендюля. Даже Рыжий уже на трети дороги спрыгнул с багажника и шарился по округе потчуя меня эмоциями - Может пешочком? А?
Наконец доехали. Вымотались, кстати, основательно. Но отдыхать было некогда. Сразу пошли на озеро, взяв сеть на карася. Управились быстро. Вот в постановку сетей у деда точно навык был.
Потом на берег , где дед начал сооружать странную конструкцию. Есть такая штука - подьемник, или как его зовут местные паук. Это такая квадратная сетка, размером два на два метра. Её цепляют к четырем стальным пруткам, соединенным, в центре , крестовиной и опускают в воду. Периодически поднимают, и если в этот момент над сеткой проплывает рыба, то она может попасться. Так рыбачат, как правило , весной, когда вода еще мутная и рыба активно перемещается по водоему ища место для нереста.
Тут тоже был похожий подьемник, только поменьше размером и с очень мелкоячеистой сеткой.
- Ты кого ловить собрался? Живца что ли?
- Шпроты. - коротко ответил дед. - деликатес.
Потом схватил пару заранее размоченных сухарей и потопал, в сторону совсем уж маленького озерца, что было с ста метрах от избушки.
Я развалился на скамейке, стоящей на улице, под навесом. Отсюда мне было видно деда. Тот периодически доставал сетку из воды и что-то стряхивал с нее, в ведро. Спустя полтора часа он вернулся, и вывалил улов в тазик. Это были мелкие рыбки, размером с мизинец. Красивого темно-бронзового цвета, с красными плавниками.
- Гольяны, озерные - коротко пояснил дед доставая два маленьких и острых ножа, которые были воткнуты под крышей навеса. - давай подключайся.
Он расстелил кусок толстого полиэтилена и начал чистить рыбу. Вся чистка заключалась в надрезании спинки в районе головы, и в отделении оной. При этом сразу удалялись внутренности.
Я поразился, как ловко это получается у деда. Вот что значит хорошая практика. Тоже взял нож. Поначалу у меня выходило не так ловко, но постепенно втянулся и дело пошло быстрее. Минут за сорок рыба была почищена. Получилось более половины ведра. Дед сыпанул в ведро горсть соли , и плеснул из бутылки немного уксуса. Активно перемешал.
- Ну вот... Сейчас часочек посолится и на копчение. - дед довольно улыбнулся.
За это час мы еще раз почистили и проверили оружие, приготовив его к охоте.
Спустя час, дед промыл рыбу в чистой воде и начал раскладывать ее на специальных решётках. Вид у рыбы был красивый. Ровные обезглавленные тушки, очень красивого золотистого цвета. Чешуя у гольяна мельчайшая, почти незаметная. Дед уверял, что на последнем этапе приготовления она вообще растворится, как и косточки. Я с интересом наблюдал за действиями деда, по мере сил помогая.
Дед поставил решетки в самодельную коптильню, что была сделана в земле на склоне.
- Пока разжигаем, рыбка чутка обсохнет, тогда дым на нее ляжет равномерно. - Пояснял мне дед
Пока он разжигал костер в специальном углублении, дым в коптильню почти не шел. Наконец он закинул на образовавшиеся угли несколько поленьев, дождался, когда они займутся огнем и закрыл дверцу, открыв ход для дыма в коптильню. Он присыпал землей дверцу, оставив крохотное отверстие, что бы воздух потихоньку поступал к дровам. Еще раз, проверив работу коптильни, дед махнул рукой, что пора выходить на охоту.
Вышли. Топать пришлось почти пять километров.
Вышли к скрадкам. Оказывается, их тут было шесть штук.
- Это , что бы ветер ловить. - пояснил дед - нужно такие выбрать, что бы ветер на нас был. Хоть мы и прокоптились сейчас и дымком пахнем, а это запах для леса естественный, нужно, что бы зверь излишне не насторожился.
Так вот почему дед заставлял меня стоять в дыму коптильни.
- Дымный запах это тоже не хорошо, - продолжал он, - но всяко лучше чем запах человеческого пота и оружейной смазки. От запаха дыма, зверь просто настораживается, а когда человеком пахнет, то убегает сразу.
Я мог, конечно, попытаться поспорить, но деду виднее. Его охотничий стаж больше. Я то охотник так себе - мажор городской. Даже когда жил в тайге, последние два года, то охотился в основном на птицу. А пушнину добывал капканами. Ночи в Сибири , летом, короткие и не темные. Так, что потерплю. Дед сказал, что основное движение по перешейку происходит обычно на рассвете и сразу после него.
Стали ждать. Сибирская тайга, конечно не тропический лес, но звуков хватает. Вокруг постоянно раздавались шорохи , писк и другие лесные звуки. Тоскливо, до дрожи в спине, неподалеку выла какая то болотная птица. Я решил, что это Выпь. Не зря же ее так назвали. Даже название противное - воющие.
Иногда я слегка дремал, однако оставаясь настороже, и вскидывался при каждом шорохе. Вот ведь как научился, живя в тайге. Вроде и не спишь, а сё равно отдыхаешь. Начало светать. Было довольно прохладно, так что меня даже начало поколачивать от холода. Я стал напрягать группы мышц, что бы немного согреться. Тоже гимнастика. Помогло.
Неподалеку раздался шорох и я увидел, как в мою сторону движется небольшая группа северных оленей. Они передвигались с остановками, периодически присматриваясь и прислушиваясь. Ну, понятно. Перешеек между озерами был довольно опасным местом, здесь засаду могли устроить не только человек, но и волк или даже медведь. А сейчас большую опасность представляли и собаки. С гибелью людей они ушли в леса и организовали большие стаи. Мы уже не раз встречали их следы. Думаю, в скором времени, собаки станут нашей главной проблемой.
Что интересно, среди оленей не было молодых телят, а следовательно можно было стрелять любого. Я прицелился в ближайшего ко мне. Раздался выстрел, который слился с выстрелом деда. Ну вот... Упали два оленя. Ладно, не страшно. Квадрик и двух увезет, если не забирать кости.
Дед остался разделывать туши, а я отправился за транспортом. Каково было мое удивление, когда рядом со столом я обнаружил, пару тетеревов и трех зайцев. Ага, у Рыжего тоже охота удалась. Ну , птица тоже сгодится.
Пригнал квадрик к деду. Тот уже разделал одного оленя, я подключился и мы, скоренько разделали и второго и отправились в обратный путь, к избушке деда. Там я начал грузиться, а дед пошел проверять и снимать сети. Обратно выезжали тяжело гружеными, так , что квадроцикл опасно поскрипывал. Ехали медленно, так как технику было жалко. В этот раз я был за рулем, выбирая дорогу получше. Поэтому обратно приехали только к трем часам дня. Я улегся отдохнуть, а народ кинулся выгружать добычу. Все были радостные, предвкушая праздник для желудка. Дед вытащил автоклав и газовую плиту. Стал заполнять банки копченым гольяном , укладывая в них специи и заливая растительным маслом.
Я лежал на крыше школы в теньке , под навесом. На одной из двух кроватей, что мы принесли из мародерки в деревне. Обычная такая, старинная кровать с сеткой. Настроение было безоблачное, как и небо над головой. Солнце стояло в зените, но было не жарко. Градусов двадцать пять. Самая комфортная , на мой взгляд температура. Я быстро задремал. Все-таки и дорога была тяжелой и ночь, практически бессонной. Даже сон какой то снился из той , прошлой , жизни. Бессмысленный как и большинство снов , но какой то светлый и радостный.
Вдруг Дед растолкал меня самым бесцеремонным образом.
Я открыл глаза собираясь выдать, что-то гневное, но подавился словами, увидев встревоженное лицо деда.
- Что? - встревожено спросил я, увидев его большие , как у срущего оленя , глаза.
- Коля! Там опять... Этот! - он скосил глаза вверх, к небу и я увидел парящего над нами , буквально в десятке метров коршуна.
Сон как рукой сняло. Я вскочил к кровати.
- Оля! Быстро сюда! - крикнул я .
Через полминуты, Ольга, запыхавшись, уже стояла рядом.
- Оленька, включай свои способности на полную мощность! - Я уточнил - Сканируй, на все подозрительное.
Ольга постояла, покрутив головой. Потом закрыла глаза и повращалась, как будто прислушиваясь.
- Нет ничего! Даже намека никакого нет. А что случилось?
Сбоку раздался шум машущих крыльев, и мы с изумлением увидели, как на парапете крыши, буквально в трех метрах от нас, сидит коршун. Я никогда не видел эту птицу так близко, и от изумления даже открыл рот. Да и было от чего. На шее коршуна была повязана алая ленточка.
Коршун посмотрел прямо на меня, резко и некрасиво поклекотал и мигнув глазами, стал чистить перья. Мы втроём уселись на кровать и стали изумлённо наблюдать.
Почистив перья , птица сорвалась с крыши и начала набирать высоту. Взлетев так, высоко, что стала едва различима, она стала нарезать круги, паря точно над нами.
- И что всё это значит? - спросил я в пустоту. И пустота ответила молчанием.
Уселись ужинать, приготовив много жаренного и тушеного мяса. Само собой, обсуждали инцидент с коршуном, а он в это время продолжал парить над нами. Версий было куча, причем одна фантастичнее другой. Пришлось рассказать и об участии коршуна в битве, что только добавило невероятности версиям.
- Ну вы бля и тупые ! - Развеселился Макс. - Ну понятно, же , что это МЧСовский коршун. Дрессированный! Его натаскали людей в тайге искать! Вот!
- Чего? - развеселилась Даша - Сам придумал, или в газете... В очень желтой газете, прочитал?
-Да точно говорю! Чё не видели соколиную охоту? А коршун тот же сокол. Вот и надрессировали. - он вскочил, пьяно пошатнувшись - Ща бля докажу!
И отхватив ножом сочный кусок мяса, подбежал к краю крыши. Я даже ахнул, так как казалось, что он забудет остановиться. Но он тормознул, присев. Потом выпрямился, приняв устойчивое положение, вытянул руку к небу и стал орать: - Цыпа, цыпа! На, на, на. Лети сюда курица тупорылая. Ща папа тебя накормит.
- Гоша у чужих не берет! - раздался детский голос, снизу, от входа в школу, а следом женский. Такой сочный и очень грудной:
- Хозяева ! Гостей принимаете?
Всё таки у деда кулак, что надо! Так по спине шваркнул, что комок мяса , которым я подавился, вылетел как пушечное ядро, заехав Даше прямо в глаз.
ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
Королёва Вероника Станиславовна - Вике с самого детства нравилось ее имя. Когда она была еще ребенком, то на вопрос - как тебя зовут девочка? , неизменно представлялась полным именем. Такой и росла - Королевой. Когда уже стала постарше, то часто сравнивала себя с портретом Императрицы Евгении. 0x01 graphic

Последней Императрицы Франции. Все , кто видел это портрет, говорили, что у Императрицы и Веры практически одно лицо. Вот только волосы у Вики были таким, что им могла позавидовать и императрица. Густые, волнистые от природы, нежного, соломенного цвета с слегка рыжеватым оттенком. И предметом её особой гордости - толстенной косой, свисавшей ниже пояса.
Но вот судьба у нее оказалась не королевской. Окончив в школу в родном, провинциальном Нежинске, она поехала учиться на ветеринара, в Новосибирский Сельхозинститут. Там и закрутилась любовь. Но не с сокурсником, а совершенно неожиданно она влюбилась в простого прохожего. Когда она училась на пятом курсе, то как то раз отправилась гулять по городу. Ей нравился Новосибирск.
   Он сочетал в себе и столичный шик и провинциальную уютность. Нравились люди. В большинстве своем образованные и интеллигентные. Конечно свой отпечаток, на город накладывали безумные девяностые, а их она как раз и застала во время своего обучения. Но с бандитами ей сталкиваться не доводилось, а те из студентов, которые, как говорили, принадлежали каким то бригадам всего лишь добросовестно исполняли роль конкретных пацанов. Тем не менее, она соблюдала определенную осторожность в выборе знакомств и в походах по городу. Хотя. Надо сказать, к ней никогда не приставали. В ней не было той утонченной стервозности , которая нравилась резким пацанам. Вера имела вполне домашнюю и уютную внешность. Она была довольно высокая, плотного телосложения, с очень большой грудью. Её типаж, это типаж простой русской женщины. Таких мы видели в кино в исполнении Лидии Федосеевой-Шукшиной и Нонны Мордюковой. Но стать! Её крестьянская внешность не мешала, при этом иметь настоящую, королевскую, стать! И разговаривая с людьми и даже с преподавателями, она гордо держала голову, при этом, всегда, смотрела собеседнику прямо в глаза. Всем своим видом показывая - Я КОРОЛЕВА!
Вот и сейчас она шла по улице, гордая и недоступная, как вдруг увидела, что оживленную улицу перебегает котенок. Он выскочил прямо на дорогу и обреченно замер, прижимаясь к асфальту. Вера очень любила животных, и не задумываясь, кинулась практически под колеса автомобиля, но ее опередил крепкий и очень высокий мужчина. Он схватил ее за пояс плаща, отодвинул, практически отшвырнул назад, а сам в два прыжка выскочил на дорогу. Ваздался визг тормозов и маты водителей, но он даже не посмотрел в их сторону, и так же быстро оказался рядом с Верой.
- Что же вы так не аккуратно, девушка? Котенка в руках держать надо. - Проговорил он, вероятно думая, что котенок принадлежит девушке.
- Он не мой. - Почему-то оробев и очень тихим голосом проговорила Вера. - Я сама увидела...Иду, а он на дороге. Маленький такой.
- Понятно. - Мужчина улыбнулся и посмотрел на котенка - И как тебя зовут лохматое чудо? Ты вообще кто - девочка или мальчик?
Он перевернул котенка на спинку пытаясь разглядеть кот или кошечка, но озадаченно замер и посмотрел на Веру:
- Не понимаю... Я котов никогда и в руках не держал. Нет, ну гладил конечно, но туда и не заглядывал никогда.
Вера с удивлением увидела , что мужчина даже покраснел. Покраснел и улыбнулся, так искренне и обезаруживающе.
Через полгода они поженились.
Антон оказался ее идеалом. Не тем гламурным или через-чур мужественным идеалом, что нравятся многим женщинам. Антон был совершенно не такой. Он был настоящий. Цельный и надежный. С ним не было скучно, так как он многое знал, а еще больше умел. И было еще одно, определяющее идеал, качество - он был способен на поступок. Неважно плохой или хороший. Важно то, что он всё и всегда решал сам и готов был нести ответственность за свои решения. Удивительно но Вера , безо всяких сомнений, отправилась за ним в глухую, микроскопическую, деревню. Антон заведовал там метеостанцией и еще какой то аппаратурой. Как он говорил, посмеиваясь, очень секретной.
Деревня была всего из шести домов. Соседний, с Верой, дом занимала семейная пара отставных военных. Они что-то делали на той же метеостанции, вместе с Антоном. Там у них было помещение с каким то оборудованием. На Верины вопросы муж ответил очень серьезно: - Верочка! Не стоит задавать вопросы, на которые мне придется придумывать ответы. Он интонацией выделил слово придумывать. Люди они военные. А у военных свои заморочки. Нам это знать не нужно.
Остальные дома занимали староверы. Только с точки зрения Веры ,это были неправильные староверы. Она слышала , что у староверов всё очень строго. И обычных, мирских, гостей они в дом не пускают, и если дадут поесть, то только из специальной посуды. Что телевизор не смотрят и газет не читают. Страсти короче. А эти... Вполне нормальные люди. Приветливые , жизнерадостные. Только и отличие, что не пьют, не курят, молятся всей семьей. Да красиво так молитвы поют! Заслушаешься! И так искренне!
Удивительно, но Вера, как то сразу включилась в деревенскую жизнь. Только вместо кошечек и собачек, о которых она думала , поступая на факультет ветеринарии она получила в пациенты коров, овец, коз, коней и другую домашнюю скотину. На заработки тоже было грех жаловаться. Да конечно, в городских клиниках цены за ветеринарные услуги были неизмеримо выше, но здесь... Здесь она была единственным ветеринаром на ближайшие триста километров. А слухи, о наличии своего ветеринара, расползлись мгновенно. Еще ее оформили на полставки ветеринаром, на звероферме, в соседней, большой деревне. Туда приходилось выезжать редко, но регулярно. Делать прививки , работать с маточным стадом.
Но основным доходом семьи , как не странно, было личное подворье. Вероника разошлась на полную катушку. Держала много животных, но не просто держала, а вела, пусть и не очень большую, но селекционную работу. Вся округа знала, что если взять поросенка у Веры, то с него вырастет огромная гора мяса. То же и с курами. Лучшие несушки, тоже были у Веры. Была у нее и экзотика, типа перепелов и индюков. Ну как экзотика... Экзотика для данных мест.
Неожиданно перепела стали очень популярны у местных жителей. Тоже источник дохода организовался. Инкубационное яйцо и цыплята. Вера с мужем делали специальные клетки для перепелов, производили комбикорм. К такому их производству подключились и соседи. Так и стала их деревенька очень популярна. Потихоньку Вера открыла зоомагазин, а староверы начали выпускать комбикорм, на основе рекомендаций и рецептуры,.что составила Вера.
И случилось вообще невообразимое. Их деревенька, с незвучным названием Хлестуново, как то сама собой поменяла название на Верино. Нет, на официальных картах, так и было Хлестуново, но в округе все говорили Верино и никак иначе. Пришлось даже расширить пристань, в деревеньке, что бы вместить все лодки, что могли приплыть в деревню. Еще и туристы, почему то зачастили. Вообще жизнь стала кипучая и веселая.
Спустя некоторое время, у Вари родился сын. Ваня. Родился как то невзначай. И действительно, беременность у Вари протекала легко. Она даже особо и не замечала беременности. Ощущать начала тогда, когда младенец начал активно изучать внутреннее устройство мамы. А так как ручки, у еще не родившегося сынули, были слабенькие, то изучал он маму пяткой. Периодически вонзая ее в самые чувствительные, для мамы, места. От чего Вера охала, а потом весело хохотала.
У староверов и своя бабка повитуха нашлась. Она осмотрела Варю еще за три месяца до родов, и сразу выдала вердикт: - Легко родишь. И ребенок у тебя правильно лежит, и у тебя самой не зад , а царкие ворота.
- Королевские - Поправила её улыбающаяся Вера. - Я же Королёва. Значит и ворота Королевские.
Повитуха, мягко рассмеялась и покинула избу.
Только спустя два года Вера узнала , что сухонькая
старушка-повитуха имела ученую степень , как раз по акушерству. И только выйдя на пенсию ушла жить к родне , в маленький поселок, на берегу таёжной речки.
Сына растили всей деревней. У староверов было очень много детей, и сами собой образовались импровизированные ясли. Работы в поселке было всегда много, кроме зимних месяцев, конечно. Вот и оставляли младенцев на попечение одной из мам.
Верин Ванюша, тоже частенько присоединялся к этой компании, так как Вере приходилось мотаться по соседним населенным пунктам, оказывая помощь животным.
А потом случилась беда.
Антон пропал. Ушел в тайгу, собирать папоротник и исчез. Тогда вера и догадалась, что ее муж работал на очень непростой метеостанции. Догадалась оттого, что в поисках Антона были задействованы совершенно невообразимые силы. Сотни солдат обшаривали тайгу, над ними постоянно кружили вертолеты. А Веру... Допрашивали! Допрос шел за допросом, неважно ночью или днем. Десятки раз повторялись одни и те же вопросы. Нет! Никакой грубости, даже в мелочах не было. Всё очень вежливо и изматывающее психологически.
- Вы уж нас извините. Служба - виновато сказал следователь, когда спустя недели допросов, он протянул её документы. И тихо, едва слышно добавил - Гостайна! Поэтому так и работаем. Извините.
И еще... Военные прочесали всю тайгу. Нигде, никаких следов. Нашли распадок, где он резал папоротник. Его следы. Судя по количеству срезанного папоротника, он как раз нарвал рюкзак. Больше никаких следов найдено не было. Правда нашлись неподалеку и медвежьи следы. Но не было типичных , для нападения медведя, следов - крови, обрывков одежды и костей. Дело закрыли с пометкой - пропал без вести. Начальство у Антона оказалось порядочное, и ее миновали бюрократические трудности. Пенсию оформили быстро и во вполне приличном размере. Да и так Веру не забывали. Когда в деревню приезжали работники обслуживать эту хитроумную метеостанцию то неизменно привозили посылки . Еду, деликатесы, детские вещи и игрушки.
Сельчане еще больше стали помогать Вере, практически взяв над ней шефство. Дети староверов в школу не ходили. Обучались родителями, прямо на дому, но по школьным программам. В конце каждого года обучения их отвозили в деревенскую школу, на своеобразный экзамен, который детишки неизменно сдавали на отлично.
Когда началась эпидемия, Вере хватило несколько дней, что бы понять, что всё не так просто. Она даже разработала карантинные рекомендации, для своих односельчан, но это не помогло. Но люди не умирали. Вернее умирали не все. Самое страшное было в том, что они обращались в диких животных. Но самое странное было в том, что Вера с Ванюшей перенесли эту болезнь легко, практически на ногах. По настоящему тяжело было только пару суток. Когда сознание мутилось, и временами Вера сыном проваливались в тяжелый сон, с ужасными кошмарами. По правде сказать, когда они заболели, то она подумала, что это всё... Финиш. Среди односельчан человеческий облик не сохранил никто. По всей деревеньке слышались дикие крики, перемежаемые предсмертными воплями и звериным рычанием. А потом ударили морозы, да такие , серьезные. По утрам столбик термометра, что висел на окне, пару раз опускался до 52 градусов мороза. А следом за морозами пришла тишина. Из новообращенных односельчан, морозы не пережил никто. Небольшая группа спаслась переждав , зарывшись в сено, но они имели массовые обморожения, которые закончились инфекцией, и дикие всё равно умерли. Вере удалось сохранить большую часть своего хозяйства. Бычок и четыре коровы, четверо свиней, куры, перепела и индюки выжили. Пока в дерене творилась людоедская вакханалия, Вера, пригибаясь, и очень тихо перемещалась по ограде, что бы ухаживать за животными. Хорошо, было то, что их участок, а именно двор, окружал высокий, сплошной забор. Дикие слышали звуки оттуда, но их бестолковость не давала им возможности устроить штурм. К сожалению, у Веры не было оружия. Когда был жив Антон, у них в доме было четыре ствола, но когда мужа не стало, оружие пришлось сдать, на комиссию. Правда участковый, что помогал закрыть оружейную тему, посоветовал ей, заявить одно ружьё пропавшим, но Вера отказалась, так как совершенно не желала охотиться.
- Мясо я и сама выращиваю. А охранять меня не нужно. Все сельчане, вокруг, с оружием. Они, если что, и помогут. - Отрезала она на предложение участкового. Отчего тот только покачал головой.
Когда в деревне стало тихо, Вера вышла на разведку. Сперва в соседний дом, где жили военные пенсионеры. Дом оказался открытым настежь и полностью промерзшим. Однако в доме был порядок, за исключением спальни. Там были следы болезни супругов. Мятая и грязная кровать, разбросанные таблетки и лопнувший, стеклянный, графин с замерзшей в лед водой. Вера поняла, что вооружаться, все равно придется и пошла к оружейному сейфу. Она много раз бывала дома у стариков и знала о наличии сейфа и то, что ключи от него хранятся на гвоздике, возле холодильника.
В сейфе она взяла единственное оружие, что было ей знакомо - автоматический дробовик 12 калибра. У мужа был точно такой-же и он вывозил Веру на пострелушки.
- Верунчик! Я понимаю твою нелюбовь к оружию и любовь к животным, но медведь... - Он говорил с ней мягко, так как умел только он. Мягко и от этого крайне убедительно. - Медведю пофиг на твою любовь к животным. Если он придет в деревню, я должен быть уверен, что ты сможешь защитить себя и сына.
За три поездки Вера отстреляла около 70 патронов. С крупной дробью, картечью и пулевые. После каждого выезда приходилось делать недельные перерывы, что бы сошел синяк с плеча. Ружье здорово лягалось и очень громко бабахало, выбрасывая, вдобавок, сноп соломенного пламени.
Вера снарядила ружье нашедшимися патронами с картечью и вышла в свой первый, с момента эпидемии , разведывательный выход. В деревне было пусто и тихо, и даже привычные собаки и кошки, куда-то делись. В скотных дворах нашлась домашняя скотина, но вся она была жестоко убита. Одичавшие люди были запредельно жестоки. Они, вероятно, убивали не от голода, а в силу своей звериной сущности. Вера прошлась по всем, немногочисленным хозяйствам, и везде было одно и то же.
Лишь в последнем из обследованных дворов, она наткнулась на мучимых жаждой коз. Козел и шесть козочек, лежали обессилев от жажды. Вера быстро метнулась к колодцу и принесла козам попить. Те стали оживать буквально с каждым глотком. И на следующий день, Вера забрала коз к себе.
Наткнулась она и на тех диких, что пытались выжить, зарывшись в сено. Некоторые из них были еще живы. Они ползали на распухших и гноящихся конечностях, всё так же рыча и пытаясь напасть на Веру. При этом в сарае валялись и человеческие кости. Обглоданные. Детские.
Вера понимала, что милосерднее будет, просто добить несчастных, но пересилить себя она не смогла. Она и в животное выстрелить бы не смогла, а тут какие-никакие, а люди. Вера просто закрыла вход в сарай, где были обмороженные дикари. Закрыла на засов и ушла. Что интересно, но в самой деревне больше тел не было. Лишь только ближе к лету, Вера обнаружила их. В пяти километрах от деревни, на старой лесной дороге, что вела на пасеку. Вероятно, замерзая, они собрались толпой и отправились брести, на удачу. Удачи не последовало, и они просто замерзли.
Потихоньку негативное восприятие мира стало проходить. Вначале были короткие мгновения совсем маленьких радостей. Цветок красивый расцвел, бабочка пролетела, птица, красиво пропищала. Так мало помалу в её новой жизни, или вернее жизни в новом мире, стали преобладать положительные эмоции. Просто она , на протяжении всей своей жизни была оптимисткой, а такое зараз не сломаешь. Вероятно тот заряд оптимизма, что был накоплен , нейтрализовал весь ужас, который её пришлось пережить и именно он не позволил скатиться в безумие. А Вера стояла уже возле этого безумия. Точно по самой грани прошлась и... Вернулась. Нет, уже не той оптимистичной хохотушкой, по поводу и без. Она как то повзрослела. Стала более степенной и рассудительной, но при этом все еще веселой, и с той природной добротой, что в большей степени присуща именно сибирским женщинам. А потом как гром с ясного неба - Мамочка! А у тебя глаза светятся! И осознание способности!
Как то после болезни, когда уже на деревьях набухли почки, Вера заметила за собой странную особенность. Оставаясь в полном покое, и войдя в состояние близкое к сонному, она начинала видеть свою деревню с высоты птичьего полета. Вначале это испугало, но со второго-третьего раза она начала привыкать. Конечно она воспринимала это как своеобразную галлюцинацию, но однажды она , в своем полете, увидела, что калитка ее ограды открыта и на волю уже выскочила корова. Причем самая пакостная скотина, из всего ёё домашнего стада. Эта, если выскочила, то пока не набегается, и не доведет пастуха до прединфарктного состояния, нипочем домой не вернется. С возраста теленка, еще такая безумная была. Мимо идешь, лапу подставит - подножка классическая. Идешь по ограде - вылетает, откуда-нибудь из за угла, и наклонив башку, несется в твою сторону. Ты уже начинаешь прокручивать лучшие моменты твоей жизни, а этот взбесившийся центнер мяса, делает рывок в сторону, обходя тебя по дуге, коротко взревнув, уносится вдаль, задирая хвост.
Вот и сейчас она увидела, что Марта, так зовут корову, бегает по лугу перед домом. Тогда она и крикнула сыну: - Ваня, глянь! Вроде калитка открытая.
И через пару минут она слышала, как сын гоняет по лугу корову, стараясь загнать ее в ограду.
Не поверив самой себе, она встала и стараясь не терять связь, медленно вышла на улицу. Тогда она увидела, с высоты , себя. И всё еще не веря, помахала рукой в небо. Понятно, что изображение помахало рукой в ответ.
Наваждение схлынуло и Вера тяжелыми шагами спустилась с крыльца и рухнула на скамейку. Тут она и заметила, что над ней кружит коршун. Догадка неожиданно кольнула и уже смотря на птицу Вера попыталась настроится на связь. Получилось неожиданно легко. Опять то-же, почти полное, ощущение полета. Вера внезапно поняла, что она чувствует даже эмоции коршуна. Его серьезнасть, внимательною сосредоточенность, и радость... Именно радость! Радость от слияния разумом с человеком. Коршуну это тоже очень нравилось.
Так и пошло. Вера постоянно проводила связь, как она это называла, с птицей и помаленьку начала даже влиять на ее полет. Очень быстро она научилась задавать направление полета и внимательно рассматривать интересные обьекты. Зрение коршуна, чьими глазами сейчас могла смотреть Вера, поражало своей резкостью и глубиной. Даже луг, что проносился сейчас под ней, не воспринимался как просто зеленое поле. Вера отчетливо видела каждую травинку, каждый цветок. Она видела и потенциальные объекты охоты коршуна, и как то раз даже поучаствовала в такой охоте. Тогда она не пыталась управлять птицей, а просто сидела и расслабленно наблюдала картину, что видел коршун. Он летал кругами, внимательно вглядываясь в луг, и только иногда быстро крутил головой, обозревая дальние окрестности. Внезапно картинка дернулась и на несколько секунд зафиксировалась на крупном грызуне. Вере показалось, что это крыса.
Она потянулась сознанием к коршуну , пытаясь почувствовать то ощущения, что получал сейчас коршун. И это пришло! И свист воздуха в ушах, и холодеющие, от обдува встречным ветром, глаза. Коршун быстро пикировал с небес, на ничего не подозревающую крысу. Вера ощутила сосредоточенный восторг, и некую гордость , типа Видишь как я могу?. Вера поняла, что коршун чувствует ее сознание, и сейчас откровенно хвастается! Картинка резко увеличилась, потом дернулась вверх , с тихим хлопком крыльев, почти коснувшихся земли, а потом пришло ощущение тельца , дергающегося в крепко сжатых лапах. Вера отключилась, ибо гастрономическая сторона, столь изысканного, с точки зрения птицы, ее совершенно не интересовала. Тогда Ваня и сказал маме, что у нее светятся глаза.
А с коршуном она... Договорилась! Такое сотрудничество сильно влияло на их жизнь. Коршун перестал охотится на птенцов домашних птиц, что ходили совершенно свободно, по ограде. Но не отказывался если Вера угощала его цыпленком. Среди домашней птицы случались потери и теперь, погибших птенцов забирал коршун. При этом он еще и охранял Верино хозяйство от конкурентов коршунов. Да и других крупных птиц он гонял. Те же вороны совершенно перестали появляться в деревне.
Сам же коршун стал совершенно ручным и даже получил имя - Гоша. Так его назвал сын. Часто коршун опускался на землю, в отграду, вызывая неизменный переполох среди птичьего стада. Он важно и немного неуклюже расхаживал по ограде и выпрашивал себе деликатесы. Которыми для него являлись мелкие рыбки, что приносил с речки Ваня.
Коршун сильно привязался к пацану, и вера чувствовала его эмоции, когда они играли. Однажды Вера чуть не поседела со страха, когда она чистила овощи , сидя в ограде, за столом и ей, практически на голову свалился рябчик. Так коршун стал еще и поставщиком мелкой дичи. Периодически с неба падали трофеи пернатого охотника. Проблемаа была только в том, что кроме рябчика, по голове можно было получить, крысой, мышью или бурундуком. НО это уже издержки такого сотрудничества.
Так потихоньку, день за днем , жизнь вошла в новую колею. Забот было много, хозяйство требовало массы внимания. Вера иногда думала о том, что она взвалила на себя непосильную ношу, ведя такое хозяйство и держа столько живности. Но и другого выхода она не видела. Перестрелять лишних животных? Она и на охоту то никогда не ходила и в животных не стреляла. По роду своей деятельности она не была зоошизой. И даже забой домашней скотины не вызывал отрицательных эмоций. Да, что там говорить - ей и самой приходилось принимать участие в забое и домашней скотины и животных на звероферме. Но там , эти убийства были целесообразны. Либо для получения прибыли, либо для еды. А убить своих? Просто потому, что они лишние? Через эту черту она переступить не могла. Как и не могла ходить на охоту, и тоже потому, что охоту она считала нецелесообразной. Ведь мясо и птицу можно вырастить самому. И куда выше качеством. Вот рыбалку она любила. Запросто могла на час другой сбегать на реку с удочкой или спиннингом. Но чаще всего не везло... Напротив деревеньки рыбы было мало и мелкая.
Однажды Веру заинтересовал вопрос - а как далеко она сможет слышать Гошу? И она уговорила его лететь по прямой в сторону самого крупного населенного пункта , на реке, деревни Васьково.
Вера была удивлена и обрадована, что связь была очень устойчивая, казалось, на нее вообще не влияли расстояния.
Долетев до деревни , коршун стал нарезать свои обычные круги, паря на небольшой высоте, тогда Вера с удивлением и огромной радостью увидела выживших.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА ПЕРВОЙ КНИГИ
Это был не ужин а сказка! Вера привезла деликатесы, о которых мы даже не смели мечтать. Домашняя сметанка, молочко, масло и даже сыр. Кстати очень вкусный сыр. Ну и совершенно поразили нас простые куриные яйца. К сожалению, Вера не могла оставаться с нами долго. Всё-таки домашняя скотина требовала ухода. К нам Вера добралась за полтора часа, сейчас было уже пять вечера. Вера могла задержаться у нас максимально, часа на три, а потом , всё равно надо было ехать назад. Коровы ждать не могли. Их обязательно нужно было доить. Правда, как выяснилось, молоко давала только одна корова. Зато много. В день около 15 литров.
Дед не сводил с Веры своего взгляда и вертелся вокруг нее ужом. Ну а взгляд... Слыхали наверное выражение масляный взгляд? Так вот у деда глаза источали не масло. Из них, густым и жирным потоком, лез солидол. Кто не знает - такая смазка , для механизмов и агрегатов. Густая и ужасно липнущая ко всему. Вот и глазёнки деда липли к Вере, как тот самый солидол.
   -Пропал старый. - подумал я, с долей ехидства в душе.
В голове у меня сверкнула идея:
- Слушай Дед! Уважь гостью! - Мой природный сволочизм добавил чутка двусмысленности, от чего дед растерялся и насторожился.
А я продолжил :
- Тут на берегу , лодочку видел. Обь-третья. Она ведь ходкая и скоростная? - я плеснул себе в стакан какого то сока, или может морса. Не знаю... Что то вкусное и сладенькое.
- Ну и?
- Да, что и? Снаряди мотором, проверь и домчишь хозяйку с ветерком. И тут же уже к Вере:
- Вера. Вы свою лодку где оставили? Вы же не колесами сюда добрались?
- Да рядышком. Минут за пять дойти можно. Сразу то в деревню поостереглись идти. Кто знал, что вы за люди то? Вот и решили потихоньку подойти послушать. - Немного стесняясь и теребя в руках полотенце ответила женщина.
- Ну и как вам люди? - с улыбкой спросил я.
Во! - Выпятив большой палец вверх, влез в разговор Верин сын.
Все рассмеялись.
- Ну люди... Люди мы , наверное , не плохие. Но сейчас и животные осмелели. А вы так неаккуратно. А вдруг медведь или...рысь? - спросил я, хитро посмотрев на Веру, наклонив голову.
- Да и не боимся мы никого! Правда Ванечка - обратилась она к сыну, - И не видели мы зверя, с тех пор как беда случилась. К нам в деревню и не заходил никто.
- Ну не видели еще не значит, что их нет. - проговорил я, и скосив глаза за спину Вере кивнул головой.
У меня появилось чувство , что Дед сейчас мне врежет, когда мимо побледневшей Веры, и шумно сглотнувшего слюну Вани, прошел Рыжий и улегся у моих ног. Вожделенно поглядывая на коршуна, который минуту назад еще летал, а сейчас уселся на парапет вблизи Веры.
- Рыжий! Эта птица тоже наш друг. Как и эти люди. Они не добыча и их нужно защищать.
- любопытство, сожаление, ирония, согласие.
- Вот и молодец. - Я почесал Рыжего за ушами , от чего тот тут же затарахтел.
- Вера, вы меня простите , за эту нелепую шутку, но я это всё к чему? - я немного задумался. - Да... Мир , как вы наверное заметили изменился. И мы тоже изменились. Каждый по своему. Вот у Вас с коршуном связь ментальная. И у меня, с Рыжим. - Рыжий тут же кусанул меня за ногу и до меня докатилась его волна недоумения. Типа - какая связь? Мы же друзья?!
Я едва сдержался, что бы не ойкнуть. Эти рысьи кусь всегда вгоняли меня в холодный пот. Я продолжил:
- Так вот... Мир другой. Мы другие... Всё вокруг изменилось. Вот Таня и Оля. Тоже способности заимели. Непонятно с Дедом и Вашим сыном. Так же с Дашей и Максом.
- Да хул...- что то попытался, в своей манере вякнуть Макс, но тут же словил ладонью Даши по губам.
- Заткнись! Тут дети - кивнула в сторону Вани Дашка.
Макс втянул голову в плечи, и тут же насторожился, поглядывая в сторону Рыжего. Так как знал, что стоит ему учудить какой косяк, то Рыжий обязательно кусанёт за задницу. До крови. Потом он скривил губы, продолжая, что-то невнятно бормотать и налил в стопку водки, которую, тут же влил в себя.
- Так вот... - опять продолжил я, досадливо поморщившись. Терпеть не могу, когда перебивают. - Изменились мы и мир тоже, по всёй вероятности изменился. Вот Вы, Вера , специалист по животным. Как вы думаете - сколько времени может понадобится тому же медведю, что бы понять, что люди для него безопасны и он может идти в деревню?
Та хмыкнула и немного помолчав ответила:
- Сложно сказать. Но я думаю не очень быстро. Страх перед человеком , он ведь уже генетически передается. Ну... Ну пусть даже и в первом поколении изменения заметны станут. Но это, всё равно год нужен.
- Вот... Я тоже думал, что год. Это по самому оптимистичному для животных и самому пессимистичному, для человека, прогнозу. А я лично наблюдал, как уже этой весной в деревне хозяйничали волки и медведи. И это несмотря на то, что люди в деревне были. Хоть и одичавшие. И знаете какой вывод я сделал?- Я сделал паузу отхлебнув сока, и видя как, все без исключения, слушаю меня. Очень внимательно слушают.
- Так вот...А может изменения мира гораздо глубже и существенней, чем мы наблюдаем? Может человек, как вид хомо сапиенс, вообще исчез? И все мы... И собственно мы - Я повёл рукой указывая на всю нашу компанию и потом махнул рукой куда то в сторону - и собственно дикие, уже не относимся к виду ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ? Может мы вообще уже два новых вида?
А звери... Они просто перестали чувствовать именно наш вид? Перестали чувствовать человека! И в нас, сейчас, они видят не смертельную угрозу, а всего лишь обычную опасность. Понятную им опасность.
Я наконец замолчал. Да и все молчали. Дед смотрел на Веру и похоже мои рассуждения были ему до фени. Близняшки сидели по сторонам от меня , прижавшись плечами всем своим видом выражали только одно как скажешь, любимый!. Макс был уже изрядно пьян и как обычно в этом состоянии, тихо что то бормотал. Вера с сыном тоже сидели в обнимку. Молча и тревожно глядя на меня. И только Даша вела себя необычно. Она как будто вела сама собой жаркий спор. Что-то бормотала, загибая пальцы и время от времени зависая в планшете. При этом она даже покраснела, хотя я и не замечал, что бы она пила сегодня алкоголь. Просто видно было, что у Даши идет внутренняя борьба. И знаете, я даже немножечко боялся того, что может выдать Даша. Как показывал наш небольшой опыт общения, Даша, всегда принимала решения, взвесив все, что возможно и невозможно. Зато и решения были сверхразумными и настолько же рациональными.
Ладно! - Хлопнув ладонями себя по коленям и вставая, сказал я - прочь тоску и уныние! Дед! Пошли по быстрому лодку подготовим, для вашей поездки.
И тут же Вере:
- Вероника вы не против, если Дед заночует у вас. И вообще пару тройку дней погостит. По хозяйству поможет и мудрым взглядом всё окинет. Что бы мы могли решение принять - как дальше жить?
Ваше хозяйство, сейчас, особая ценность. Нужно совместно и рационально решить, как будем жить дальше? Я надеюсь у вас не вызывает отторжения идея влиться в наш коллектив?
Как мило! Я уже и забыл, что женщины умеют так трогательно краснеть, после моих слов, про хозяйство.
- Конечно, я на всё согласна. Одной мне просто не выжить. Как решите, так и будет.
Опять возникла пауза.
- Ладно. Мы с Дедом пошли лодку приготовим, а вы тут пока без нас хозяйничайте. Мечите на стол все для праздничного ужина! И не забудьте Вере с дедом , в дорогу деликатесов собрать. Вон, пацану сладостей надо. В магазине дофига всего.
И тут как гром с ясного неба! Отчетливый Дашкин голос:
- Нужно. Отсюда. Уезжать! И чем скорее тем лучше. Здесь, для нас, тупик! Мы просто будем медленно вымирать. А у наших детей не будет никакой перспективы. Пару поколений и они станут как дикие. Нужно перебираться туда, где еще могут быть выжившие. Нужно искать людей!
Бля... В эту минуту я на мгновение возненавидел Дашку. Вот сучка! Надо же так мастерски испортить праздничное настроение. Кассандра херова!
Но больше всего настроение испортило осознание ее правоты. У меня ведь тоже, что-то такое в голове вертелось. Только озвучить... боялся. Хотел , но трусливо оттягивал момент. А сейчас...
А сейчас, будем собираться. Уже завтра.
Как там говорил один китаец?
Большое дерево вырастает из малого, девятиэтажная башня начинает строиться из горстки земли, путешествие в тысячу ли начинается с одного шага.

  
  



  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"