Воловой Геннадий Викторович : другие произведения.

Критика стиха "Мандарины" Эвелины Андерсен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КРИТИКА СТИХОТВОРЕНИЯ "МАНДАРИНЫ" ЭВЕЛИНЫ АНДЕРСЕН

  КРИТИКА СТИХОТВОРЕНИЯ "МАНДАРИНЫ" ЭВЕЛИНЫ АНДЕРСЕН
  
  Мало кто знает, что музы, как все женщины любят не только яблоки, но и мандарины, и попробовав на вкус замечательный стишок Эвелины Андерсен с удовольствием умяли парочку мандаринчиков, которые им принесли пажи-ангелочки.
  
  "Мандарины" - в слове этом
  Столько вкуса, столько света,
  Столько солнечного цвета,
  Столько лета!
  
  Я их просто обожаю,
  Лучше ничего не знаю!
  В килограммах поглощаю -
  Плохо это.
  
  Вот, один беру в ладошку,
  Думаю: "Ещё немножко,
  Съесть один последний можно".
  Очищаю.
  
  Сам стих весьма длинный с вплетением в сюжет эротической темы. Но мне она показалась лишней, так как стишок, после отсечения этой темы, идеально подходит и для детей и для взрослых. Поэты часто выписывают кренделя к своим стихам, стараясь бесконечно разнообразить тему, но на самом деле, поэзия как и афоризмы требуют лаконичности, скупости, эффекта сжатой пружины.
  
  Источает ароматы
  Сочный мандарин, прекрасный,
  В рот кладу - ах, как приятно,
  Очень сладко!
  
  Он как маленькое солнце,
  Но в руках, а не в оконце,
  Там - зима, поземка вьется,
  А здесь жарко!
  
  Казалось бы такая простая тема, у всех на виду, но никому не пришло в голову посвятить стих мандаринам, а ведь в простоте и яркости впечатлений и отличается подлинная поззия и на память сразу приходит тема зимы Пушкина, словно стихи Эвелины продолжение стихов великого гения.
  
  Шалун уж заморозил пальчик:
  Ему и больно и смешно,
  А мать грозит ему в окно...
  
  Когда мы говорим о назначении поэзии, мы часто подразумеваем высокие темы общественного звучания. Это верно, но изначально поэзия создавалась как отражение красоты мира, отражения простых вещей, радости бытия. И в этом основа поэзии, ее дух, но писать просто о простых вещах весьма непросто, здесь надо проявлять подлинной мастерство, когда надо показать весь блеск поэзии как блеск снега на солнце.
  
  Мандариновая радость -
  Наслаждение и сладость,
  Дарят эти фрукты праздник
  И веселье!
  
  Кто-то любит шоколадки,
  Кто-то на наряды падкий,
  Кто-то просто любит "бабки",
  Я другая!
  
  Мандарины моя тайна,
  Почему сама не знаю.
  Только в рот мой попадают -
  Я летаю!
  
  В четверостишье про "шоколадки" мне не нравится слово "бабки", оно осталось от того взрослого сюжета, но исключение четверостишье, а тут бы пришлось их изъять его все, потерялось бы замечательное противопоставление тех кто любит "вредности, и тех кто любит "полезности", к коим безусловно относятся мандарины. Возращение к истокам вкуса, а подлинным сладостям, вот что хочет донести до нас поэт. И мы с удовольствием вместе с музами "вкушаем" сладкие плоды поэзии Эвелины Андерсен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"