Небо Алла : другие произведения.

Отшельник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "...апрель, 2007г. г. Харьков, р-н Северная Салтовка-3 дом 9 по ул. Метростроителей."


  
   Когда я училась в седьмом классе средней школы, мне приснился сон. Он отличался от всех, которые я видела раньше. Во сне я была не одна. Нас была целая группа, состоящая из девочек и мальчиков моего возраста. Мы или прятались друг от друга, или искали что-то - не было понятно. Но потом двое из нас - я и один из ребят - спустились в глубокую пещеру. Точнее, это были какие-то катакомбы под старым общественным зданием. Та из "комнат", в которую мы попали, напоминала огромный зал. Она была освещена одним-единственным лучом света, пробивавшимся внутрь из-под самого свода помещения. Парень, что сопровождал меня, стоял в стороне (его лица не было видно), и наблюдал за тем, что я делала. А я прошлась по заброшенному пыльному помещению. Потом подошла к одному из его углов и вынула из кучи золы, пыли и песка некий предмет. В следующий миг я смотрела на знаменитую археологическую находку семидесятых годов двадцатого века - "золотую скифскую пектораль". Луч света неспешно скользил по её отражающей поверхности и озарял огромный подземный зал необычайным светом. Я чувствовала тяжесть находки в своих руках и испытывала неимоверное благоговение перед удивительным предметом древности. Парень всё так же оставался в стороне и смотрел, лишь изредка улыбаясь переполнявшим меня эмоциям.
   Я проснулась с чувством абсолютного восторга. Мне хотелось поделиться этими волнующими переживаниями, но и дома, и в школе к моему сну отнеслись с иронией. А меж тем, моя жизнь стала меняться. Оказалось, что увиденный во сне отраженный от найденного сокровища свет не ушел в ночь. Ведь на языке символов найденный "клад" означает приобретенные знания.
   Через год в журнале "Наука и жизнь" мне на глаза попалась статья о золотой скифской пекторали из кургана Толстая Могила. И я вновь вспомнила все ощущения, которые вынесла из далёкого сна. Рассматривая нагрудное украшение, я пыталась понять, что означали все те фигуры, которые так искусно вплетались в полукольца, лежащие друг над другом в три ряда. Различные фигуры людей, домашние животные и бытовая утварь - всё это древняя история жизни, застывшая в золоте и игре солнечного света...
  
   Наша Вселенная едина и совершенна. Она качает нас в колыбели своих рук и дает нам знания и мудрость. Всех нас объединяет жизнь. Но живут все по-разному. Одни плывут по течению, другие предпочитают наблюдать и оценивать всё со стороны. Некоторые стараются что-то менять, используя подручные средства. Меньшая часть стремится к развитию, и только немногие посвящают свою жизнь поиску и саморазвитию.
   Возможно, рано или поздно такое происходит и не только со мной. И что ещё может быть нужно в жизни, когда у тебя практически всё есть? Давайте, не будем брать в расчет материальные аспекты и бытовые проблемы. Не помню, что б меня когда-то это выводило из равновесия (при всем том, что я очень ценю уют). Наверное, я просто не требую больше, чем возможно. Ни от себя, ни от других... А вот как быть с внутренним дискомфортом? В тот самый миг, когда эйфория от того, что все мечты стали реальностью проходит? Быть может, я просто никогда не думала о том, что будет дальше? Для большинства людей то, что есть у меня - предел мечтаний. Но я перешагнула через этот предел. Вложила в этот шаг все свои силы, всю внутреннюю энергию и свою любовь. И теперь всё возвращалось ко мне. Но не в том количестве, что бы заполнить внезапно образовавшуюся пустоту. Ведь отдавалось не для того, чтобы получить... И серая осень жизни поглотила меня. Потом наступили холода. А на исходе января я познакомилась с удивительным человеком.
  
   Кому знакомо ощущение того, что человек, разговаривающий с тобой, понимает тебя лучше других? Возможно, мы знали друг друга раньше, но суета закружила и разбросала нас? Однажды мой новый знакомый назвал себя "отшельником" и человеком, которому люди стали неинтересны (у него были на то причины). Что двигало этим общением? Желание прикоснуться к мудрости человека, которому пришлось увидеть и понять в жизни больше, чем мне? - Да. Дорога вывела меня к человеку, которому можно задать множество вопросов и получить ответы. И пустота внутри меня начала заполняться. Но главное - от моего собеседника исходил покой и утешение. "Отшельник" помог мне понять своё место во Вселенной. Он стал тем человеком, который не вмешивался, а смотрел со стороны на то, как я нахожу главное сокровище в своей жизни - знания. Ведь если звёзды светят, всегда можно определить путь.
   Я меняла свой мир, расставляя всё вокруг на лучшие места - и совершенства достичь невозможно, и нет предела. А это значит, что всегда есть, что изменить к лучшему...
  
  
   Дети спят. Муж ещё на работе. Жду.
   Тихо. Выхожу на балкон. Весна.
   Тысячи раз говорила себе, что живу в прекрасном месте.
   Темнота завораживает. Открывается вид заводи ручья перед небольшой плотиной. Свет фонарей и окон ночных домов отражаясь, скользит по поверхности воды. Ветер слегка колышет ветви деревьев. Воздух свеж.
   В такие минуты всегда думается о добром и вечном. О мире. О том, что мир меняется. И как же хочется верить, что эти перемены к лучшему.
   Бесконечно течение воды. Бесконечны блики света, мерцающие на её поверхности. И каждое мгновение неповторимо. И гармонично. Взгляни вокруг - все явления либо предшествуют, либо следуют друг за другом - в природе всё едино. Она живая. И, наверное, мудрее нас.
   Но если мы принадлежим одной Вселенной, то это значит, что мы тоже её часть. Значит и в нас есть, должна быть, мудрость.
   Тогда почему же у нас столько проблем? Ведь всё просто: приходи в мир, расти, крепни, развивайся, внеси свой вклад, тихо уйди, уступив дорогу следующим и, начни новую жизнь.
   Бесконечность... или движение по кругу? Из века в век мы повторяем одни и те же ошибки и предлагаем одни и те же варианты их разрешения. Из века в век переписываем и повторяем мудрость когда-то уже кем-то произнесенную. И только для того, что бы "оставить свой след в истории". Повторяем, переписываем, поучаем, но ничего не меняем. Всё движется размеренно и однообразно, как блики света по заводи ручья.
   Какими же мы считаем себя: важными или ничтожными? Круг жизни каждого описывает непостижимую для обычного восприятия сферу. Но если мы важны, то почему сознательно совершаем поступки, которые идут в явное противоречие с миром? И при этом не только надеемся, но даже полны уверенности в том, что хоть кто-то пожалеет и простит нас.
   А если не простит?
   Простит.
   Так было всегда. И так ещё очень долго будет.
   А нужно ли прощать того, кто всё время пользуется нашим стремлением понять и поддержать? Или, возможно, сразу дать понять такому человеку, что у него нет шансов. Пусть даже и не пытается...
   У каждого своя дорога. Мы сами протаптываем её. Живем, иногда думаем, иногда пытаемся отвечать за свои поступки. Иногда используем других, иногда используют нас, иногда стремимся к развитию, иногда ищем.
   Смотри, порыв ветра растревожил деревья, и изменил рисунок отражений на поверхности воды. В воздухе запахло дождем. Всё меняется.
   И перемены эти происходят очень быстро. Природа влияет на нас, мы на природу. Единство во всем.
   А может "отшельник" прав? Если всё - есть единое целое, то меняя себя, мы меняем к себе отношение других людей. И они тоже меняются. Меняется отношение к жизни и терпеливому миру вокруг нас.
   Я понимаю, одной жизни не хватит, чтобы увидеть перемены. Но, возможно, перемены к лучшему увидят дети моих детей?
   Мир меняется.
   Люди задумываются и задают вопросы. Иногда вслух, иногда самим себе. Но процесс начат. Никто не хочет видеть конца нашего мира, но обсуждение возможных дат - один из самых волнующих вопросов.
   Возможно, это просто дело совести? Кому хочется считать себя виновным в исчезновении целого мира?
   Вот если бы нам дали ещё, хоть пару столетий... и что тогда?
   А если у нас есть эта пара столетий?
   Но не для того, что бы не чувствовать себя виноватыми, а для того, что бы изменить себя и своё отношение к нашей Вселенной. Для того, что бы осознать себя единым целым с ней. Чтобы начать нести ответственность за всё, что в ней происходит.
   Так кто же виновен во всех наших проблемах? - Никто. Это мы сами наказываем себя и других.
   Почему? Потому, что ленимся и лжём, стремясь оправдать свою лень. Все человеческие недуги берут начало из лени и лжи. Так же, как заводь образуется от разлива ручья.
   Я смотрю на поверхность воды и думаю о том, каким будет моё завтра.
   Порыв ветра.
   Ну, вот и всё - начался дождь...
  
   Мы живём в удивительном мире. Но, только приобретая фундаментальные знания и преодолевая лень и ежедневную суету, сможем реализовать себя. Никто никого не торопит. Здесь важно качество. Время Вселенной - вечность. Преобразуя себя внутри, мы влияем на весь мир вокруг. Мыслящий человек ставит перед собой цели, и стремится к их выполнению, проходя один путь за другим. Не все к этому готовы. У одних на преобразование себя могут уйти годы нескольких жизней. Но есть те, кто может достичь большего уровня раньше. Образование, самообразование, творчество и созидание. И, обязательно, перенаправление, а не подавление своих эмоций. Это личный путь и каждый его проходит сам.
   Как помочь другим, когда не можешь изменить себя? Прежде нужно совершенствовать самого себя, возможно, даже став отшельником. Только тогда сможешь помочь другим.
  
  
   апрель, 2007г.
   г. Харьков, р-н Северная Салтовка-3
   дом 9 по ул. Метростроителей.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"