Небо Алла : другие произведения.

Туннель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодний подарок.
    Аудио версия рассказа на канале в YouTube.

  
   Выразительное фото с заснеженным пейзажем на настенном календаре будило воображение, но никак не меняло реальность - праздник встречи Нового года выдался тёплым и туманным. Но рядом была семья, украшенная новогодними игрушками и огнями ёлка и любимый фильм из наивного прошлого. Были и подарки. Самый невероятный я получила первого января. После трёх лет отстранённости, с утренним сном - это был новый сюжет о новогоднем путешествии на заснеженном экспрессе. Слова уже бились за право создать предложения, мысли формировались в образы и нарочито постукивали в висках. Забыв о праздниках и отодвинув все дела, я начала писать...
  
   "Экспресс был в пути уже два часа. Поездка, куда хватало глаз, радовала белыми просторами, лежащими за гладью покрытого инеем промёрзшего окна. Пассажирка-путешественница покачивалась в такт оборотов колесной пары, забывая об оставленном тумане и думая о предстоящей встрече. Вырваться на день-два в гости было идеей её отца - Новый год всё-таки. Поездка расслабляла взъерошенные и бестолковые прежде рассуждения. Тишины не было, но появилось чувство, что наступило время, когда женщина никому и ничего не должна. Внезапно погас свет - это поезд вошёл в туннель. Спустя несколько секунд в составе включили искусственное освещение, и казалось, громче прежнего застучали колеса экспресса.
   Медленно, но поступательно отсутствие перемен за окном начинало давить на восприятие. Пассажирам состава становилось скучно. Постукивая пальцами по столу у окна, уже знакомая нам женщина мысленно подсчитывала перестуки колес. "Интересно, куда едут все эти люди? - окинула она взглядом попутчиков. - На севере страны, как обычно, выпал снег, лежат сугробы и трещат морозы. Так, что покататься на лыжах и санках совсем не составит проблем..." Она ехала к отцу, ему всегда удавалось воплощать сильные желания дочери. Как и теперь - увидеть новогодний снег. И в её памяти папа всегда всплывает самым ярким воспоминанием полузабытого детства...
   - А вот, вы знаете, что судьба - это цепь событий, каждое из которых - сделанный нами прежде выбор? И когда сплетена нить причинно-следственных связей, изменить положение вещей становится крайне сложно... - из-за спины женщины-пассажирки донеслись слова беседующих попутчиков.
   "Что это их так философствовать занесло?" - Ей до тоски захотелось увидеть снег, но из ниоткуда появилась мысль, что, возможно, туннель никогда не закончится. Растерянно оглядывая вагон, она подумала, что могла бы спросить кого-то, долго ли тянется этот туннель и когда движение экспресса внутри закончится.
   На вопрошающий взгляд "отозвался" мужчина всё это время сидевший напротив женщины. Только прежде она его даже не замечала.
   - Ну, что вы пугаетесь, словно маленькая? Туннель неизбежно закончится, уверяю вас. Просто в замкнутом пространстве может меняться восприятие времени, - вступил в разговор этот самый мужчина.
   Пассажирке стало неловко из-за ощущения, что она не может вести себя, как "взрослая женщина" и по наитию чувствует нарастающее внутри волнение. Вот скажи она ему сейчас, что всё вполне может быть иначе и, собеседник взвалит на свои плечи ответственность за сказанное прежде. Будет что-то опять объяснять и успокаивать её, взывая к реальному восприятию происходящего..."
  
   "...Ведь сильные мужчины, увлекаясь решением ряда насущных проблем, привычно берут на себя ответственность за близких людей. Общаются, иногда не понимая причин наивности суждений и устойчивой несерьёзности выводов и действий какого-то, казалось бы, "взрослого человека". А есть ли у этого другая сторона? Возможно, вся эта "игра в серьёзность" ограничивает личное мировосприятие как раз "ответственного за всех" мужчины?" - Внимательно рассматривая собеседника, думала путешественница. - "На самом деле, сейчас я сама беспокоюсь о его неумении взглянуть на ситуацию с позиции возможно-допустимого. Разве он не замечает, что туннель по какой-то причине, действительно, стал бесконечным? Мы до сих пор движемся внутри, и это - теперь вполне очевидно. А значит, наш экспресс пока не может покинуть его".
  
   - Я бы сказала, что наше с вами общение - субъективно. И, скорее всего, будет бесполезным. Потому, что вы вряд ли захотите отказаться от привычного для вас восприятия происходящего..., - медленно подбирая слова, ответила мужчине напротив совсем не обязанная вести себя по-взрослому женщина.
   В то же мгновение она получила неожиданный толчок в бок и резко оборвала разговор. Это пассажир, сидевший слева, что есть сил, толкнул её локтём. И тут же склонившись над ухом попутчицы и, прикрываясь от мужчины напротив рукой, быстро-быстро заговорил:
   - Вы, что это задумали? Он же сейчас нагородит привычных рассказов о каждодневных заботах и неотложных делах, как будто не сам взвалил на себя груз заботы обо всех... Но это всё только оправдания. Уверяю. Он слышит, но не понимает и не принимает ваших слов. Ведь далеко в его мыслях уже висит мечом ситуация, при которой он доверится не ясно кому. После, будет запутан и обманут. Как следствие, само- унижен и уничтожен. И, в итоге, вызовет к себе разочарование у тех, для кого так сильно старался всё-всё сделать. - Женщина немного отстранилась и вопросительно взглянула на собеседника слева с белыми, как снег, волосами. - Не сомневайтесь в том, что разговоры нужны ему. Сейчас уже ваш черед брать ответственность и убеждать, как только возможно, воспринимать информацию здесь серьёзно. - Убирая руку, решительно кивнул белой головой нашептывавший пассажир слева.
   - Ваш сосед прав. Нельзя делать только то, что хочется. - Раздалось, и довольно слышно, утверждение от пассажира, сидящего сзади. - Иначе получите "оплеуху" и придется возвращаться в начало. И это путешествие долго ещё не закончится...
   - Послушайте, - не вполне понимая сказанное, путешествующая женщина захотела повернуться, но высокая спинка пассажирского диванчика не позволила увидеть говорившего сзади, - зачем путать чьё-то устойчивое мировосприятие? Навязываться и чувствовать себя при этом "маленькой и смешной"? У меня, между прочим, семья есть. Проблем и ответственности вдоволь хватает...
   Состав поезда резко дёрнулся и, всего на несколько секунд кругом погас свет...
  
   - А вот, вы знаете, что судьба - это цепь событий, каждое из которых - сделанный нами прежде выбор? И когда сплетена нить причинно-следственных связей, изменить положение вещей становится крайне сложно... - донеслось до пассажирки, сидящей на диванчике и постукивающей пальцами по столику у окна.
   Разговор беседующих сзади попутчиков вырвал путешественницу из замешкавшегося бытия. Впереди по-прежнему сидел мужчина, с серьёзным видом оценивающий её испуганный взгляд:
   - Ну, что вы пугаетесь, словно маленькая? Туннель неизбежно закончится, уверяю вас. Просто в замкнутом пространстве может меняться восприятие времени...
  
   "...Выходит, получила всё же я "оплеуху" за то, что сделала что-то не так, - откровенный испуг пассажирки-путешественницы выдвинул перед её сознанием очевидную гипотезу. - За окном тот же тёмный туннель, а передо мной всё тот же волнующейся об ответственности за моё восприятие мужчина. И что делать? Играть во "взрослую (серьёзную) женщину", чтобы помочь ему? Но как сделать, чтобы он сам начал воспринимать всё произносимое здесь серьезно?"
   Женщина почувствовала сильный толчок в бок и повернулась влево. Попутчик с белыми волосами, как и прежде, прикрываясь от мужчины напротив рукой, быстро-быстро твердил ей на ухо:
   - Не сомневайтесь в том, что разговоры нужны ему. Сейчас уже ваш черед брать ответственность...
   - Но он же ничего не замечает и уж точно сочтёт меня дурой! - Вскрикнула путешественница, в сердцах, надоедливому советчику.
   В это время на диванчик рядом с мужчиной напротив, присела женщина в платье с ярким цветочным рисунком. И украдкой, посматривая на пассажира-мужчину у окна, наклонилась к взволнованной женщине и обратилась со словами:
   - Тише, тише... А то, и вправду, что-то случится такое... Но, откровенно говоря, вам это всё надо? Семья - любимый и любящий муж, дети - ведь не вдруг появились, правда? Позади всегда была невидимая глазу опора. А пунктир шагов судьбы проявлялся за некоторое время до того, как предстояло сделать какой-то личный выбор. Ну, не слышит этот человек вас, и не надо...
   - ...Поймите же, нельзя делать только то, что хочется. Иначе получите "оплеуху" и придется возвращаться в начало... - Нарочито вторили слова пассажира, как и прежде, сидящего сзади.
   - И как же ему сказать, чтобы воспринимал всё сказанное серьёзно, иначе ничего не изменится? - С нотой отчаяния в голосе произнесла женщина-путешественница. Она посмотрела на мужчину напротив и поняла, что этот попутчик уже перестал быть ей безразличен.
   Он всё так же заботливо рассказывал ей о незначительных рисках путешествий в туннелях и неизбежности благополучного финала, упорно не замечая комментариев самой женщины и её участливых советчиков.
   - Этот пассажир думает, что заботится и поддерживает меня, но на самом деле всё далеко не так, как ему видится, - вздохнула пассажирка, как внезапно в экспрессе опять погас свет...
   - А вот, вы знаете, что судьба - это цепь событий... - со вспышкой света, в сознание вновь приходившей в себя женщины, ворвались слова пассажира сзади.
   Женщина-путешественница быстро подняла глаза на мужчину напротив. Он говорил и успокаивал её и, теперь, казалось, был дорог ей, как никогда. И улыбнулась:
   - Я не оставлю вас, - обратилась она, взяв за руку своего участливого попутчика и, стараясь заглянуть в его уставшие от мелькания света глаза. - И буду общаться столько, сколько нам понадобится. Пока вы не услышите всё и не поймёте, что должны сделать, чтобы движение по кругу прекратилось.
   Где-то за спиной, с привычным ощущением опоры и участием, прозвучали слова доброго советчика:
   - Можно чего-то не понимать; подставлять неясное под определения повседневной жизни; просто отвергать; или сводить странные умозаключения к безрассудству... Но даже если мы не умеем что-то принять, оно не перестанет быть. Потому, что однажды создано и уже существует.
   - Как этот туннель? - робко спросила пассажирка, держащая за руку мужчину напротив.
   - Да...
  
   С резким рывком и рёвом заснеженный экспресс вырвался из туннеля и помчался вперед, разрывая на отрезки бесконечное белое покрывало некогда созданного бытия. Ослепительно белый цвет ворвался в вагон, погас искусственный свет и, вздох радостного облегчения пролетел от пассажира к пассажиру. И теперь некогда озадаченные сложными умозаключениями, попутчики улыбались и всматривались в меняющиеся за холодными окнами пейзажи новой зимы".
  
   Так заканчивается рассказ о странном снежно-новогоднем путешествии в туннеле...
   Мягкое, тёплое чувство поддержки сзади заставило меня благодарно улыбнуться: "Всегда есть те, кто, скорее всего, не осознавая, изменяют судьбу".
  
   04.01.2018г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"