Волознев Игорь Валентинович : другие произведения.

Откровение Сияющей Девы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Религиозно-философское сочинение. Не закончено.

  И. Волознев
  
  
  
  
  Откровение Сияющей Девы
  
  
  
  Вступление
  
  Впервые я увидел Сияющую Деву, когда мне было десять лет. Это случилось в лесу возле пионерлагеря. Однажды вечером я отстал от других детей и заблудился. Я вышел на какую-то поляну, и вдруг передо мной вспыхнул яркий огонь. Спустя мгновение на месте вспышки возникла сидящая на троне прекрасная молодая женщина, от которой во все стороны исходило бело-голубое сияние. Нас с Ней кольцом окружали ангелы, тоже излучающие свет. Я почему-то не испугался и не удивился, только встал как вкопанный.
  "Ты мал, но будешь велик и при своей земной жизни преобразишься и станешь тем, на кого впоследствии будет дивиться весь мир", - сказала Она.
  Не зная, как отнестись к Её словам, я спросил лишь:
  "Кто Вы?"
  "Я та, кто даст тебе Откровение от Бога для всех людей, и те, которые примут его и исполнят, попадут в рай".
  Я не понимал тогда, что значит "откровение", но спросить не решился.
  В те минуты меня очень беспокоило моё отсутствие в лагере. Там наверняка меня уже искали. Дева словно читала мои мысли.
  "Не бойся, - сказала Она. - Мой посланец выведет тебя из леса. Следуй за ним".
  И Сияющая Дева с Ангелами исчезли.
  Такой была моя первая встреча с Ней. Встреча продолжалась считанные секунды, но я запомнил её навсегда.
  За деревьями я увидел свет, как будто там горел прожектор. Он был того же цвета, что и Её ангелы, и я сразу решил, что это один из них. Я направился к нему и вскоре вышел прямо к воротам лагеря.
  Удивительно, но я не помнил, как шёл. Позже я узнал, что с той стороны, откуда я вышел, было болото. Пройти там в темноте было невозможно, а между тем я даже не замочил ног.
  Ещё над лесом в тот вечер видели необычное голубое свечение. Оно длилось почти целый час. Причину его так и не установили. Я был уверен, что это светились Дева и ангелы, но о встрече с ними я промолчал, потому что знал, что мне никто не поверит.
  В ту ночь Дева, сидящая на троне, явилась мне во сне.
  "Идя за огнём Моим путеводным, ты прошёл по бурелому и по болоту и сам не заметил этого, - сказала Она. - Так же преодолеют все препятствия те, кто примут Моё Откровение, которое Я передам через тебя, и войдут в светлый рай Божий. В будущем Я поясню тебе сказанное Мной и ты поймёшь и поймут многие".
  Сон запомнился мне так отчётливо, как будто это было со мной вчера. И будто не во сне, а наяву стоял я перед Ней и вслушивался в звуки Её голоса.
  В последующие годы я неоднократно говорил с Ней в своём сознании. Это происходило по ночам, когда я был в полусне или во сне. Её речи - обычно короткие, всего несколько фраз, - касались в основном только меня и моих текущих дел. Это были советы, которыми я всегда руководствовался. Снова же воочию я увидел Деву лишь через много лет после того случая близ пионерлагеря. Этому предшествовало странное видение. Его нельзя назвать сном, потому что оно случилось со мной среди бела дня во время прогулки в малолюдной пригородной местности. Очертания деревьев и зданий вдруг словно подёрнулись дымкой, и меня окружил клубящийся серый туман. В нём передо мной возникло лицо одного моего друга, который уже несколько лет как умер. Это было только лицо. Плоское, тёмно-серое, немного замутнённое, оно было похоже на фотографический снимок. Но это был не снимок, а живое лицо. Глаза были совершенно точно живыми. Я почему-то не испугался и не удивился, хотя происходящее должно было вызвать во мне по меньшей мере удивление.
  "Я знаю, ты избранник Девы, - произнёс призрак голосом моего умершего друга. - Я звал тебя всё это время, что нахожусь здесь. Наконец зов мой услышан. Я говорю с тобой. Пожалуйста, будь добр, заступись за меня перед Всевышним. Спаси меня".
  "Как ты здесь очутился? - спросил я. - Что с тобой произошло? И откуда ты знаешь, что я избранник Девы и могу тебя спасти?"
  "Не могу ответить на твои вопросы, - сказал он. - Но я знаю, что по твоему заступничеству Господь извлечёт меня отсюда. Я молился об этом и наконец молитва моя услышана. Я предстал перед тобой. Спаси, заступись за меня!"
  Не успел я что-либо сказать в ответ, как лицо исчезло и туман рассеялся. И только тогда мной овладели испуг и сильное изумление. Я зашёл в лес, стал на колени и мысленно обратился к Сияющей Деве с горячей просьбой объяснить, что произошло, действительно ли это был мой друг и как ему можно помочь.
  Вокруг меня засверкало и я оказался в кругу ангелов перед сидящей на троне Девой. Небесное воинство выглядело ещё величественнее, чем в прошлый раз. Над головами Девы и ангелов сверкало множество радуг, образуя как бы купола храма.
  "Твой друг грешен и за это ввергнут в Полутьму", - сказала Она.
  "Прости его", - сказал я и начал приводить примеры добрых дел моего друга.
  "Не я прощаю, а Бог, - сказала Дева. - Всё делается по Воле Его. Но твоё заступничество услышано Всевышним. Из Полутьмы твой друг переведён в Полусвет, где будет проходить покаяние".
  Сказав это, Она и ангелы исчезли, а я ещё долго стоял в каком-то оцепенении и повторял Её слова.
  Примерно неделю спустя я мысленно обратился к Ней с просьбой пояснить мне, что такое Полутьма. Вот что Она ответила:
  "Свет, Полусвет, Полутьма и Тьма - это области потустороннего мира. Твой друг после смерти своей физической оболочки попал в Полутьму. Это место соответствует тому, что многие верующие понимают как ад. Оттуда по твоему заступничеству и по воле Божьей твой друг переведён в Полусвет, где люди, совершившие нетяжкие грехи, проходят покаяние. Это место соответствуют тому, что многие верующие понимают как чистилище.
  Подробнее обо всём этом я скажу, когда настанет срок, а пока тебе надо знать следующее. Все религии мира либо устарели, либо искажены, а немало откровенно лживых, внушённых людям бесами. Большинство религий пришло из глубокой древности. В ту пору на путь Истины наставляли людей пророки Божьи. Через них с людьми говорил Бог, но говорил далеко не всё и не всю Истину, поскольку вся Истина не вместилась бы в сознание людей того времени, живших во тьме и невежестве. Бог устами пророков Своих внушал людям только то, что они могли понять. Люди в огромном большинстве своём жили в тяжких грехах, и Богу через пророков приходилось учить их самой элементарной добродетели. Приводя их к послушанию, Бог являл им чудеса, чтобы они верили в Него и боялись Его кары.
  На самом же деле Бог не нуждается в страхе перед Ним. Не требует Он и поклонения Ему. От людей Ему нужны только знание о Нём и Его мире и жизнь по законам и установлениям, которые Он даёт через пророков Своих. Прежде всего люди должны знать, что, прожив жизнь в доброте и чистоте душевной, попадут в Рай.
  Говоря древним о Себе и Своём мире устами пророков, Создатель вынужден был применять сказочные образы, которые только и могли воздействовать на тёмное человеческое сознание. Образы Он применял не везде одинаковые, поскольку люди в одних местах по условиям жизни и складу своего мышления отличались от людей в других местах. Отсюда многообразие представлений о Боге и о происхождении мира и человека. Пророки в разных странах и в разных племенах рассказывали то, что людям тех мест было понятнее и ближе. Где-то пришлось сказать, что Бог - это солнце, где-то - что ветер, где-то - что дракон; что человек создан из ребра, из глины, из вод океана, из цветка лотоса, из чрева белой кобылицы. Рассказы эти преследовали только одну цель: внушить людям, что над ними есть Высшая Сила, которая сотворила их и требует от них смирения, нравственной чистоты и добродетели.
  В речениях древних пророков содержались и зёрна истинного Знания. Например, истинным было учение о Свете и Тьме и об их вражде друг с другом, о том, что Бог един и имеет три ипостаси, о том, что все судьбы людские предопределены Им".
  Тут я спросил Деву:
  "Разве судьба человека задана изначально и ничего в ней изменить нельзя?"
  "Нельзя, - ответила Она. - Всё заранее установлено Создателем. Но человек, созданный Им по Его образу и подобию, обладает и Его Божественным качеством: свободой воли. Свобода воли даётся человеку для сознательного выбора пути, ведущего к Богу и Его Свету. Только в физической жизни человеку даётся возможность выбора между праведностью и грехом, возможность встать на путь добродетели, заповеданный Богом через пророков.
  Свободой воли человеческой пользуются тёмные силы, смущая и обольщая души, ввергая в грехи, сея хаос, заводя людей и человеческие сообщества в тупик. Человек с помощью данного ему Богом Духа и знания Истины о Боге и Его мире должен побороть в себе тварность и укрепиться в праведности. Только это по смерти его физической оболочки позволит ему подняться в Свет и войти в рай Божий.
  Людям пора узнать Настоящую и Последнюю Истину о Боге. Эта Истина будет передана через тебя в Откровении Моём, которое даётся людям по Воле Создателя для спасения их от Тьмы и посмертных мук, для укрепления в праведности, для обретения смысла жизни в физическом мире и подготовки к переходу в мир духовный. Оно есть Знание об устройстве мироздания и месте человека в нём, Благая Весть от Бога и надежда всем людям в их мире вражды, порока, страданий и безысходности".
  Такими были Её слова, которые я запомнил и записал в точности.
  Расскажу ещё о видении, которое было мне в одну из ночей. В ту ночь я вдруг почувствовал, что отделяюсь от своего лежащего на кровати тела. Такое происходило со мной впервые. Я подумал, что я умер, и сначала сильно испугался, но потом успокоился.
  Сам не заметив как, я оказался вне стен моего дома. Меня как магнитом потянуло ввысь, и вдруг густые облака расступились и я оказался над ними, перед Девой, сидящей на троне. Вокруг Неё сверкали молнии, и небо было грозовым. Её трон стоял на высоком холме. На склонах холма и вокруг него, сколько хватало глаз, кипела битва. Светлые ангелы бились с отвратительными чёрными существами. Всюду вспыхивали ярко-алые огни. Чёрное и белое воинства вклинивались одно в другое, смешивались, наступали, отступали и колыхались как море. Алыми вспышками озарялось и небо, где тоже кипела битва. В тучах вели ожесточённое сражение ангелы и демоны.
  К подножью трона вела дорога. По ней, в сопровождении ангелов, шло несколько худых измождённых людей в рваных одеждах. Эти люди несли на досках такого же, как они, измождённого человека. Его лица я рассмотреть не мог, сколько ни вглядывался. Он весь был покрыт ранами и запёкшейся кровью. В его груди, в области сердца, торчал чёрный нож.
  Я сразу догадался, что этот человек мёртв.
  Удивительно, но битва не затрагивала процессию с покойником. Процессия медленно приближалась к Деве.
  "Кого они несут?" - спросил я у Владычицы.
  "Спасителя, которого отвергли люди. Вместо Него они приняли другого и поклонились этому другому, который был Тьмой, а представился как Свет. И теперь род людской гибнет. Ради спасения людей Я привела на землю Светлую Рать. Но Тьма сильна. Без Его заступничества её не одолеть".
  Процессия приблизилась. Теперь я окончательно убедился, что лежащий на досках мёртв. Я по-прежнему не мог рассмотреть его лица.
  И тут Дева снова заговорила:
  "Извлеки из Него сатанинское жало и воскреси Его обращением своим к Господу, иначе Армагеддон не кончится никогда!"
  Мысленно прося Бога о помощи, я подошёл к мёртвому, взялся за чёрную рукоять и рывком извлёк нож. Меня будто пронзила молния. Я вскрикнул от резкой боли в сердце. Тотчас раны на теле мёртвого исчезли. Его тело побелело и из Него излился свет. Над нами разверзлись небеса. Из ослепительного круга в них выплеснулся золотой луч и озарил Воскресшего и Деву на троне. Ангелы и сопровождающие Его опустились на колени. Опустился и я. Грянули трубы и в небе появилось бессчётное число ангелов.
  Дальнейшего я не увидел, потому что всё завертелось перед моими глазами и я почувствовал, что лечу.
  Я потерял сознание и очнулся в больнице. Мне сказали, что я был в беспамятстве два дня. Ножа нигде не было и его никто не видел, но на моей груди слева появился шрам непонятного происхождения, похожий на след от удара ножом. Через неделю шрам полностью исчез.
  Таким было видение, которое поразило меня настолько, что я много дней находился под впечатлением от него. Об этом видении Дева сказала мне, что позже я всё пойму сам.
  Теперь приступаю к описанию моих последующих видений и почти дословной передаче объяснений их Сияющей Девой, что и является Откровением Её.
  
  
  
  Глава 1
  
  
  1.
  
  Было мне видение.
  Я шёл по широкому ровному проспекту вдоль белокаменных дворцов. Дворцы были один краше и величественнее другого. Их фасады представляли собой портики с высокими колоннами. Всюду тянулись белые лестницы, аркады, террасы, балюстрады и балконы. Тротуар был вытесан из единого белокаменного монолита.
  Солнца не было. Вместо него радужно сияло и переливалось всё небо, словно состоящее из множества бриллиантов. Тротуары и дворцы отражали этот небесный свет и светились им.
  Никого, кроме меня, не было в удивительном городе. Я был один. У меня было чувство: когда-то я уже был здесь и видел эти дворцы и это радужно переливающееся небо. Я посмотрел на своё нагое человеческое тело и увидел, что оно того же цвета, что мостовая и дворцы. Я был живой частью города. Я почему-то знал, что принадлежу городу, и знал, что город принадлежит мне. И я знал, куда иду.
  Проспект вывел меня на просторную круглую площадь, окружённую колоннадой с арками. Посреди круга, образованного колоннами, находился круглый бассейн с прозрачной неподвижной водой. Я спустился к этому бассейну по трём кольцевым ступеням и наклонился над водой. Но это была не вода, а что-то другое, лишь внешне похожее на воду. В этом "другом" отражался радужный небесный свод. Я знал, что здесь заключена тайна создания миров.
  Я протянул руку и коснулся поверхности того, что казалось мне водой. И тут в "бассейне" разверзлась бездна. Отражение радужного свода пропало. Вместо отражения свода в глубине "бассейна" бесшумно взорвалось что-то вроде фейерверочной ракеты, которая разбросала вокруг себя тысячи сверкающих искр. Они окутали точку взрыва яркой сферой, которая стремительно разрослась, увеличилась и распалась на множество сияющих звёздочек. Все они продолжали разлетаться и нестись куда-то, закручиваясь в огромную сверкающую спираль.
  Меня поразило, что одно лишь моё прикосновение к странной "воде" создало всю эту красоту. Звёзды и их скопления в таинственном "бассейне" вспыхивали, мерцали, разгорались и гасли. И в то же время среди звёздной круговерти быстро разрасталась темнота. Внезапно она словно бы взорвалась, поглотив почти половину звёздного пространства. Темноту тут же пронзили вспышки света. Вскоре яростная борьба света и тьмы охватила всю необозримую глубину.
  Я знал, что для восстановления первоначальной гармонии я должен был снова коснуться рукой того прозрачного, похожего на воду, что наполняло "бассейн". И я, дрожа от волнения, коснулся странного огненного мира в "бассейне", и тут же отдёрнул руку. В "бассейне" сразу всё улеглось. Он снова был наполнен "водой", безмятежно отражавшей радужный небесный свод.
  Мне захотелось ещё раз дотронуться до "воды" и повторить удивительный фейерверк. И я дотронулся до "воды".
  Снова в разверзшейся бездне взорвалась ракета, породив мир разлетающихся звёзд, который завершился тем же, что и предыдущий - битвой света и тьмы. На этот раз я нарочно не стал касаться "воды", решив посмотреть, чем же закончится феерия.
  Но она не кончалась, и тьма стала побеждать. Забеспокоившись, я поскорее протянул руку к "воде". Тьма сразу схлынула и в "бассейне" снова всё улеглось и во всей своей красоте и яркости отразился радужный свод.
  Мне понравилось вызывать удивительные салюты. Я лёг на край "бассейна" и начал прикасаться рукой к "воде", и в глубине "бассейна" вспыхивали звёздные фейерверки. Всё это заканчивалось борьбой света и тьмы, которую я прекращал повторным прикосновением к "воде".
  Эта игра в создание "фейерверков" и "феерий" увлекла меня и могла бы продолжаться ещё долго, как вдруг мне пришло в голову подольше задержать руку в "воде" и даже погрузить руку глубже. И вот по прикосновению моей руки в глубине "бассейна" снова вспыхивает сверкающая сфера и распадается на мириады звёзд. Я погружаю руку как можно глубже в "бассейн". И тут происходит неожиданное. Меня всего потянуло туда, в головокружительную звёздную глубину. Я упал в неё и полетел среди звёзд.
  
  
  2.
  
  Передо мной вертелся огненный вихрь. Но я не боялся. Я знал, что стоит мне захотеть, и мой полёт замедлится. И я захотел, и мой полёт замедлился.
  Я был в космосе. Но это был странный космос. Вокруг меня была не кромешная чернота, прорезанная звёздами, а сверкающий мир. Я видел огромные клубы света, в основном оранжевого, красного, голубого и жёлтого. Я видел и клубы тьмы, которые были не менее огромны, чем клубы света. Клубы света и клубы тьмы существовали отдельно друг от друга, но я знал, что придёт время и они заполнят всё пространство и вступят в борьбу друг с другом.
  Я снова захотел лететь с большой скоростью, и это исполнилось. Когда я замедлял свой полёт, то иногда оказывался возле огромных светил. Они извергали протуберанцы, а в отдалении виднелись планеты. Я подумал о Земле, и эта мысль мгновенно привела меня к моей планете.
  Я её не узнал. Землю окутывала белая дымчатая сфера. Продолжая лететь, я достиг этой сферы и увидел, что это сияющая страна, населённая светлыми людьми.
  Не замедляя своего полёта, я проник сквозь неё и оказался на её внутренней стороне, обращённой к Земле. И здесь была страна, населённая светлыми людьми.
  Вторая сфера, окутывавшая Землю, была несколько темнее и населена людьми цвета своей сферы. Я проник сквозь неё и увидел третью сферу. Третья сфера была ещё темнее. Обе поверхности этой сферы, внешняя и внутренняя, были населены людьми цвета этой сферы.
  Каждая последующая сфера была темнее предыдущей и всё темнее становились населявшие их люди. Я летел слишком быстро, чтобы разглядеть их как следует. Последняя, восьмая сфера, или первая, если считать от Земли, была чёрной. Людей на ней я не заметил. Я с лёгкостью, почти сам не заметив как, пролетел сквозь неё и оказался над Землёй.
  Я ворвался в атмосферу Земли и полетел над океанами и континентами. Мир, открывшийся моим глазам, был удивителен и не похож на тот, который я знал. Небо над Землёй было не голубым, а чёрным, цвета восьмой сферы. По чёрному небесному своду проносились вспышки, озаряя обращённые к Земле долины и горные вершины восьмой сферы.
  В воздухе повсюду реяли странные светящиеся существа разных размеров, словно бы состоящие из газа. Чем ниже я опускался, тем больше было светящихся существ. А достигнув поверхности Земли, я убедился, что многие из этих существ были людьми. В полумраке я видел людей и животных, заключённых в светящиеся полупрозрачные коконы. Но было и немало светящихся коконов, внутри которых никого не было. Эти коконы существовали сами по себе.
  Светящиеся существа летали по воздуху или передвигались по земле в разных направлениях. Иные двигались плавно, иные стремительно летели. Множество их устремлялось вверх и просачивалось сквозь чёрную сферу, но многие опускались оттуда на землю. Некоторые из них летали среди людей. Кое-кто даже вплотную соприкасался с людьми. Я заметил и тёмные существа, похожие на сгустки мрака. Люди не замечали ни светлых, ни тёмных, занимаясь своими человеческими делами.
  Вокруг меня кипела странная, непонятная мне жизнь светлых и тёмных существ. И я понял, что это и есть тот мир, который называется потусторонним и который недоступен обычному человеческому зрению.
  Я посмотрел на себя и увидел, что тело у меня другое, не человеческое, а светящееся, как у тех сущностей, которые летали вокруг. Я даже не заметил, как и в какой момент произошло это преображение, ведь в белокаменном городе тело моё было материальным и человеческим.
  Я не удивился тому, как быстро я нашёл свой дом. Я влетел в комнату, пройдя сквозь закрытое окно, и на этом моё видение закончилось.
  
  
  3.
  
  Ещё не совсем проснувшись, я услышал голос Сияющей Девы.
  Ты был в Небесном Граде Господа Бога нашего, Творца и Создателя всего сущего, сказала Она, и ты действительно уже бывал в нём раньше. Но об этом подробнее тебе будет сказано в другой раз.
  Небесный Град в другом времени и пространстве. Из этого Града по Воле Создателя и Силой Его Духа Святого созидаются вселенные с их временем и пространством, звёздами и планетами, животными и людьми. Небесный Град и радужный свод над ним есть Вечный Свет Божий. В этом Свете пребывает Бог, Творец и Создатель, от которого идёт всё, и Свет этот есть Бог.
  В видении тебе было открыто таинство рождения вселенных. Они рождались, жили и погибали по твоему желанию и по мановению твоей руки. Ты создавал вселенные, как если бы Господь Бог был в человеческой ипостаси Своей и был тобой, а ты был Им. Но здесь тайна, которая откроется тебе позже.
  В отличие от тебя, Бог перед созданием каждой вселенной назначает ей судьбу, а с ней и судьбы всех её существ физических и духовных. Он заранее задаёт законы зарождения и развития этих вселенных, все их физические законы и константы. Во вселенных, созданных Им, всё соизмерено и соотносится между собой в строгой последовательности. Установленная Создателем стройность вселенных и их законов ненарушима. По окончании срока каждой вселенной Создатель Волей Своей стирает её.
  Сотворённых Создателем вселенных было и исчезло множество. И будет их и исчезнет ещё столько, сколько Он пожелает. В каждой из этих вселенных миллионы планет, подобных Земле, на которых есть люди, созданные Им по Его образу и подобию.
  Люди нужны Ему для того, чтобы Он мог узнавать Самого Себя в каждом из них, приближать к Себе праведных и вводить их в Свои Райские Вселенные. Радужное небо, которое ты видел над Градом, это и есть Райские Вселенные, которых мириады и мириады. В них по Воле Божьей вводятся праведные, которые заслужили это своими деяниями и помыслами. Только таких Господь впускает в Вечный Свет Свой.
  В Вечном Свете праведные во всём подобны Создателю и творят своей волей и силой своего Духа, данного им Создателем, свои собственные Вселенные, называемые Райскими. Сотворённые праведными Райские Вселенные пересекаются между собой и праведные могут свободно переходить из одной сотворённом ими Вселенной в другую. Потому что тела у праведных преображённые и бессмертные, а не те, что были у них в их физической жизни и истлели в земле. Но о Райских Вселенных подробнее тебе будет сказано в другой раз.
  
  
  4.
  
  Господь Бог, Творец и Создатель всего сущего, растворён в Своём Духе всюду и во всём. Дух Божий пронизывает всё мироздание, все вселенные. Он в их времени и пространстве, в их Свете и Тьме, во всех их энергиях и звёздах, в каждом человеке, в каждой твари физической и духовной.
  Духом Своим Господь знает всё и вершит всем. Ему подвластны пространства и времена. Вселенные создаются по Его Воле силой Духа Его, которой Он может всё. Он может не только создавать новые вселенные, но и возрождать когда-то существовавшие и стёртые вселенные с их пространством и временем, со всеми их звёздами, планетами и людьми, может бессчётно копировать их так, что это будут повторения оригинальных вселенных вплоть до мельчайших частиц, и жизнь этих скопированных вселенных повторит жизнь оригинальных вселенных. Силой Духа Своего Он может это и многое другое, чего не в состоянии постичь твой человеческий ум.
  Создаваемые Богом вселенные, называемые низшими вселенными, в отличие от высших - Райских, подвержены разрушению и гибели. Галактики, звёзды, планеты, животные, люди низших вселенных рождаются, живут и гибнут. Назначение людей - идти по пути добродетели и постижения Божественной Истины, чтобы в конце времени своей вселенной войти в вечность Райских Вселенных. Вставших на этот путь ведёт Сам Господь Бог. Для каждого человека этот путь свой, особый, назначенный Богом только ему одному в соответствии с его возможностями. Бог ведёт человека по назначенному ему пути не только в физическом мире, но и в духовном. Твёрдых в добродетели и постигших Его Истину Бог после смерти их физического тела переводит в область Света, развивает там до уровня Божественной праведности и неотступно пребывает с ними вплоть до окончания времени вселенной. Когда же срок вселенной исполнится, Он переводит их в новых, бессмертных и преображённых человеческих телах в Вечный Свет Свой и Вселенные Райские.
  
  
  5.
  
  Бог создаёт вселенные для обретения праведных душ, прошедших испытание в добродетели и знании Его Истины. Только их Он вводит в Свои Райские Вселенные. Об этом Бог говорит устами избранных Своих пророков на планетах, населённых людьми. Он и Сам появляется там в человеческой ипостаси Своей для наставления народов на путь Истины.
  Только через терпение и ежедневный духовный труд по свершению добра люди идут к Богу. Бог поддерживает таких, освещает им дорогу и ведёт к Себе и Своему Свету.
  Человек по свободе своей, дарованной ему Богом, слишком часто поддаётся грехам, тем самым увеличивая Тьму. Тьма и её силы искажают установленные Богом Законы Бытия и распространяются по вселенной, становясь всё могущественнее. Когда Тьмы станет слишком много, из неё родится князь Тьмы и заявит свои права на вселенскую власть. Но во вселенной есть светлые силы, которые вступят с тёмными в решающую битву. Настанут Армагеддон, Страшный Суд, преображение праведных душ и конец вселенной с её временем и пространством.
  В своём видении ты видел, как гибнут низшие вселенные. Тьма, которая охватывала звёздный мир в таинственном "бассейне" - это тёмные силы, ведомые их князем. С тёмными силами бились светлые. Ты прекращал битву тем, что касался рукой поверхности "воды". Так же и Бог прекращает Армагеддон и стирает вселенную, чей срок исполнился, со всей её Тьмой и нечистью, вводя в Свой Вечный Свет в новых преображённых человеческих телах те души этой вселенной, что не только в своей жизни в телесном облике, но и после перехода в мир духовный продолжали неотступно идти к Нему. Таков итог всех когда-либо созданных Богом низших вселенных, и в этом Мудрость и основа Замысла Его.
  
  
  6.
  
  Духовным зрением, которое тебе открылось, ты увидел свою вселенную и свою планету в их скрытом от людей виде. Ты увидел то, что прозревает по воле Бога лишь небольшое число праведных. Ты увидел мир эфирных сущностей и окружающие Землю эфирные сферы.
  Эфирные, или тонкие, сущности живут в духовной составляющей вселенной. Эту духовную составляющую иногда называют параллельным миром.
  Духовная составляющая сосуществует с видимой людьми физической составляющей и постоянно взаимодействует с ней.
  Духовная составляющая вселенной возникает по Воле Творца одновременно с физической составляющей и с ней гибнет.
  До сих пор ещё ни один человек по-настоящему не прозрел то, что совершается в духовной составляющей вселенной. Однако знание о происходящем в ней необходимо человеку для его грядущего перехода в неё.
  Земля, одна из планет твоей вселенной, по воле Создателя населена людьми, животными и растениями, а также разумными и неразумными духовными, или эфирными, сущностями. Люди не видят эфирных сущностей, но иногда чувствуют их присутствие рядом с собой. С трудом их присутствие улавливают приборы.
  На окружающих Землю эфирных сферах, не видимых людьми и с трудом улавливаемых приборами, обитают разумные и неразумные эфирные сущности. Многие из разумных сущностей, обитающих на эфирных сферах, - это души людей, когда-то живших в физическом теле на Земле. Но ещё больше разумных сущностей, обитающих на эфирных сферах, - это эфирные порождения людей. Люди порождают их неосознанно во время своей жизни в физическом теле.
  Эфирные сферы имеют цвет от белого до чёрного, включая разные оттенки серого.
  На внешней, белой, сфере обитают души праведных, которые ждут окончания времени вселенной, когда Бог даст им новые бессмертные человеческие тела и введёт в Свой Рай. Это сфера Света.
  На трёх следующих сферах, с второй по четвёртую, обитают души грешников, которым назначено покаяние за нетяжкие грехи, совершённые ими в их жизни в физическом теле. Это сферы Полусвета.
  Далее на трёх сферах, с пятой по седьмую, обитают души грешников, совершивших тяжкие грехи. Это сферы Полутьмы.
  Восьмая сфера - это сфера Тьмы. Сфера Тьмы представляет собой скопление разумных чёрных эфирных сущностей, порождённых грешниками. Сфера Тьмы постоянно разрастается, влияя на равновесие Света и Тьмы на Земле.
  
  
  7.
  
  Люди своими мыслями, чувствами и словами, сами не замечая того, в разные минуты своей жизни порождают из себя различных разумных эфирных сущностей - белых, светло-серых, тёмно-серых, чёрных. Все эти порождённые людьми эфирные сущности отлетают на соответствующие им эфирные сферы или остаются среди людей.
  Порождённая мыслью, чувством или словом человека эфирная сущность, даже отлетев далеко от этого человека, продолжает быть связана с ним и влиять на него не только во время его жизни в физическом мире, но и после его перехода в духовный мир. Такая сущность живёт до конца вселенной.
  Разумные белые эфирные сущности порождаются добрыми чувствами и мыслями, направленными на бескорыстную заботу о других людях и человеческом сообществе. Эти сущности отлетают на первую сферу, которая есть сфера Света, или остаются среди людей, являясь им как Ангелы Света.
  Многие разумные светло-серые эфирные сущности также порождаются добрыми мыслями. Эти сущности отлетают на вторую и третью сферы, которые есть первая и вторая сферы Полусвета, или остаются среди людей.
  Разумные светло-серые сущности более низшего порядка порождаются сквернословием, глупыми, праздными, похотливыми мыслями, не содержащими в себе намеренного греха и не приводящими к дурным последствиям. Эти сущности отлетают на четвёртую сферу, которая есть третья, нижняя, сфера Полусвета, или остаются среди людей.
  Разумные тёмно-серые сущности порождаются недобрыми мыслями, влекущими за собой греховные деяния. Эти сущности отлетают на сферы Полутьмы или остаются среди людей.
  На сферах Полутьмы гораздо больше неразумных сущностей, чем разумных. Неразумные тёмно-серые сущности сфер Полутьмы - это в основном души животных тварей, которых миллионы и миллионы прошли по Земле за время существования на ней жизни.
  Восьмая сфера - сфера Тьмы - вся состоит из разумных эфирных порождений закоренелых грешников, погрязших во Тьме и исторгающих из себя лишь греховные помыслы, влекущие за собой особо тяжкие греховные деяния.
  Сфера Тьмы и все три сферы Полутьмы растут и крепнут не только потому, что пополняются людской греховностью, но и потому главным образом, что сущности Тьмы и Полутьмы обладают способностью плодиться и размножаться.
  Порождать эфирных сущностей своими мыслями и чувствами могут только люди, ибо только им Бог дал Дух, подобный Его Духу Святому. В отличие от людей, неразумные животные твари Духом не обладают, не знают ни добра, ни зла, ни греха, ни добродетели. А значит, и эфирных сущностей порождать не могут.
  Во вселенной есть миллионы планет, люди на которых отвергли законы Божьи и отвернулись от Его Истины. У таких планет могут быть десятки и сотни сфер Тьмы, порождённых грешниками. Тьма вокруг таких планет разрастается особенно быстро, поскольку обладает свойством плодить саму себя.
  Земное человечество ещё не успело породить слишком много Тьмы, чтобы та разрослась настолько, что подавила бы у землян всякую живую мысль, всякое стремление к Свету. Но всё идёт к этому, ибо незнание Истины Божьей ведёт к очерствению людских сердец и впадению в греховность. Из-за этого на Земле распространяется Тьма. Но так было и прежде, во все времена человеческие, и оттого тёмных сущностей, порождённых человечеством, в тысячи крат больше, чем светлых. Наступит час, когда сферы Полутьмы и сфера Тьмы сольются в единую сферу Тьмы и Тьма поглотит земной мир. А поскольку тёмные сущности могут плодиться и размножаться, то во всей вселенной скоро станет так много Тьмы, что её князь бросит вызов Создателю. Тогда настанут Армагеддон, Страшный Суд и конец вселенной.
  
  
  
  Глава 2
  
  
  1.
  
  Было мне видение.
  Я снова оказался в мире эфирных сущностей, в котором уже был в своём первом видении. Я медленно летел над знакомой улицей. Стены домов виделись мне полупрозрачными и я знал, что легко пройду сквозь каждую из них. У меня было невесомое тело, состоящее из света, и оно было способно летать. Я летел и знал, что, пожелай я, и мгновенно окажусь в любой точке Земли и даже вселенной.
  Я видел окружающее не так, как видел в физическом теле. Теперь я видел не только впереди себя, но и вокруг себя. "Впереди" - это то, что лежало в той стороне, куда я летел.
  Надо мной нависал тёмный купол восьмой сферы. В полумраке были рассеяны десятки и сотни живых светящихся сущностей. Некоторые из них были людьми. Их физические тела были заключены в светящийся кокон и виделись мне сквозь него смутно. Были и светящиеся коконы без физических тел. Они летали по воздуху в разных направлениях.
  Ещё я видел животных - птиц, кошек, собак, мышей. Я различал даже насекомых. Каждая живая тварь была заключена в свой собственный светящийся кокон, соответствующий размеру её физического тела. Светящиеся коконы насекомых были крохотными и едва видимыми. Слабый свет исходил от деревьев и других растений.
  Я обратил внимание, что из светящихся оболочек людей временами исторгались образования серого или тёмно-серого, почти чёрного цвета, реже - белого. Многие из этих образований устремлялись ввысь и скрывались из виду; другие летали между тёмным сводом восьмой сферы и земной твердью. Были и такие, что оставались возле исторгнувших их людей.
  Внезапно я увидел яркую вспышку за домами. Едва я успел удивиться этому, как тотчас моё желание перенесло меня в то место, где только что вспыхнуло. Это была комната обычной квартиры. На диване сидела женщина, окутанная своей аурой, и смотрела телевизор. Других людей в комнате не было. Звука работающего телевизора я не слышал. Я вообще не слышал звуков физического мира, хотя я знал, что если захочу, то услышу их.
  Женщина была беременна. В её физическом теле, которое виделось мне полупрозрачным, там, где находился её плод, горел огонь, похожий на огонь свечи. За спиной женщины, справа и слева от неё, стояли два светлых существа овального вида, около двух метров ростом. Физических тел внутри них не было.
  Я увидел, как от нижней части ауры женщины отделилось тёмно-серое образование. Меняя свои очертания, оно пролетело над полом, потом словно бы помешкало и вдруг быстро просочилось сквозь пол, исчезнув где-то внизу. Женщина этого не замечала. Не вставая с дивана, она протянула руку и взяла со столика бутылку воды. Отпила немного, потом поставила бутылку обратно на столик.
  И тут я услышал голоса светлых сущностей и голос огня, горевшего в лоне женщины.
  "Я появился в физическом мире, - сказал огонь. - Бог вошёл в меня. Вошли Его Дух и Его Сила, и я стал подобен Ему".
  "Радуйся, - ответил один из светлых. - Радуйся, ведь на тебя снизошла благодать Божья и ты стал подобен Богу. Ты получил от Бога Дух, равный по силе Его Духу Святому. Ты получил то, чего не имеем мы. В Духе своём ты обладаешь силой, сравнимой с Силой Божьей, и могущество, сравнимое с Его Могуществом. Но тебе предстоят испытания. Жизнь в человеческом теле среди людей - это постоянные испытания".
  "Сейчас я сознаю, кто я, - услышал я голос огня. - Я сознаю свой Дух, данный мне Богом, и силу своего Духа. Но меня пугает то, что, выйдя из материнского лона, я забуду об этом и буду лишь маленьким несмышлёным человеком".
  "В тебе останется данный Им Дух", - возразил светлый.
  "Да, я знаю, он останется во мне, - сказал огонь. - Но, став человеком, я не буду сознавать его в себе. Мой Дух будет отдан во власть моей человеческой плоти и я не смогу противиться соблазнам и грехам. Плоть моя погубит меня".
   "Об этом может знать только Всевышний, - ответил светлый. - Все наши дела уже начертаны Им. Надейся на Него. Он не оставляет творений Своих, не оставит Он и тебя".
  А второй светлый прибавил:
  "Не печалься и надейся на лучший исход. Мы будем защищать и наставлять тебя после твоего вхождения в мир людей".
  Женщина зевнула и снова отпила из бутылки. Она не могла видеть то, что видел я, и не слышала этот разговор.
  Огонь в её лоне говорил:
  "А если я буду настолько грешен, что перестану слушать ваши голоса и вы уйдёте от меня, оставив меня наедине с тёмными? Как я смогу тогда бороться с ними? О, Боже милостивый, не дай мне попасть в Полутьму!"
  "Человеческая жизнь - твоя единственная возможность приблизиться к Создателю и обрести бессмертие в Его Раю, другой возможности не будет", - сказал первый светлый.
  Огонь же не умолкал:
  "Явившись в человеческом облике в физический мир, я всё забуду. Я забуду, кто я на самом деле. Забуду, какой Дух, какая сила во мне. Удастся ли мне в моей земной жизни познать Истину Божью, а познав, принять её и начать жить по ней? Пугает меня уготованная мне жизнь в физическом мире. Пугает меня дорога, которой я должен пройти. Если я оступлюсь, то меня ждёт Полутьма".
  "Надейся на милость Господа", - сказал второй светлый.
  Первый сделал движение в мою сторону.
  "Здесь избранник Девы, - сказал он. - Попроси его, чтобы он заступился за тебя перед Богом".
  "Я знаю, он здесь, - сказал огонь и обратился ко мне: - Снизойди к моей просьбе, избранник. Скажи обо мне Господу. Пусть Он будет милостив ко мне и проведёт меня, слабого и неразумного, по земной жизни".
  Я ответил:
  "Хорошо, скажу".
  Женщина снова отпила.
  "Вот вода, - сказал первый светлый, и я понял, что он обращается ко мне. - Через тебя она наполнится благодатью Божьей. Женщина выпьет, и её плод будет освящён. Родившийся человек потянется к Господу сквозь все соблазны плотской жизни".
  "Ты можешь это сделать", - прибавил другой светлый.
  И я понял, что могу.
  Я приблизился к бутылке. Она вошла в свет моего эфирного тела и вода в ней вспыхнула и заискрилась. Я отпрянул в сторону. Вода продолжала искриться. Для женщины же вода продолжала быть просто водой. Она равнодушно взяла бутылку и отпила. Я видел, как искрящаяся влага прошла внутрь неё и достигла огня. И он засиял радужно.
  Поражённый, я покинул этот дом, не зная, как отнестись к увиденному и услышанному. Больше всего меня смутили и вызвали недоумение слова огня в лоне женщины: "Бог вошёл в меня, вошли Его Дух и Его Сила, и я стал подобен Ему".
  
  
  2.
  
  В полусне я услышал голос Девы.
  Человек - это творение Божье, во всём подобное Создателю своему, сказала Она.
  Бог триедин, и человек триедин.
  В одной из трёх Своих ипостасей Бог - Творец, Создатель всего сущего, Предначертатель всех путей и Вершитель всех судеб. В этой ипостаси Он есть Свет Вечный, созидающий Силой Духа Своего Святого вселенные с их физическими и духовными сущностями.
  Во второй Своей ипостаси Бог - Дух Святой. В ней Он присутствует во всём и творит по Воле Своей, как Творца, Силой Духовной, непостижимой для человека. Этой Силой Духовной, которая есть Сам Бог, Он видит всё и знает всё. В Духе Господнем, а значит, в Самом Боге, растворено всё сущее.
  В третьей Своей ипостаси Бог - человек. В этой ипостаси Он живёт в Граде Своём Небесном и появляется на созданных Им планетах, где рождается от обычной женщины, живёт как человек и умирает как человек, свидетельствуя о Себе и неся людям Свет Своей Истины.
  Бог един в этих трёх ипостасях и Его высшее "Я" едино.
  Когда-то Бог не был тем, чем Он является сейчас. Он был неопределимой Сущностью, не знавшей Себя. И вот однажды Он смутно ощутил Себя в Духе Своём. Ощутив Себя в Духе Своём, Он постепенно, усилием Воли Своей, полностью осознал Себя в Духе Своём. Одновременно с этим Он осознал Свою способность творить Духом Своим и Себя как Духа Творящего, Духа, согласующегося с Собой как Творцом, который направляет Себя в творениях Своих Духом Своим. Позднее, когда Он создал первую Свою вселенную с её разумными сущностями, Он осознал Себя человеком.
  Он осознал Себя в этих трёх ипостасях для того, чтобы познать Себя, ибо такова высшая и сокровенная цель Создателя.
  
  
  3.
  
  Человек сотворён Богом по Своему образу и подобию. Человек является любимым творением Бога, ибо через человека лучше, чем через другие Свои творения, Бог познаёт Себя. Бог сотворил вселенную для человека и для испытаний в ней человека, для того, чтобы человек в своей жизни в физическом мире узнал о своём Создателе и об устройстве Его мира и сознательно следовал законам добродетели по Истине Его, чтобы после перехода из физического мира в духовный приблизиться к Нему и по исполнении сроков вселенной навсегда воссоединиться с Ним в Его Вечных Вселенных Райских.
  Как и Создатель, человек триедин.
  У человека есть плотное, или физическое, тело, доставшееся ему от мира животного в ходе направляемой Создателем эволюции.
  Единое целое с этим физическим телом составляет второе тело человека, называемое астральным, которое порождено при зачатии человека, и которое, подобно некоему кокону, окутывает физическое тело. Это второе тело ещё называют аурой. Астральное тело, или аура, необходимо душе человека для руководства работой физического тела. Астральное тело невидимо обычным людям. Видят его только духовидцы как некое светящееся образование вокруг физического тела. Астральное тело настолько тесно связано с физическим телом, что зачастую всецело подчиняется его животным прихотям. Астральное тело по воле человека способно отделяться от физического тела и затем вновь возвращаться к нему. Астральное тело способно выделять из себя разумных эфирных сущностей разного рода. Выделяет их оно по мысли, чувству и слову человека. Человек это выделение не осознаёт и выделяемые им сущности не видит.
  Третье тело человека - духовное, или одухотворённая душа. Одухотворённая душа человека - это сам человек, его разум, сознание, память, жизненный опыт, свободная воля и Дух, данный ему Богом. Одухотворённая душа находится в центре физического тела человека в Духе своём, неотделима от Духа своего и составляет с ним одно целое. Душа становится одухотворённой в момент нисхождения в неё по Воле Божьей Духа. Одухотворённая душа похожа в духовном мире на горящий огонь. В физическом мире её не видно.
  Все три тела человека - физическое, астральное и одухотворённая душа - составляют единое целое, собственно то, чем является человек.
  
  
  4.
  
  В своём видении ты видел нисхождение Духа по Воле Бога в душу человека, находящегося в лоне матери своей. Происходит это на седьмом месяце после зачатия человека, а до той поры душа человека бездуховна, как бездуховна душа неразумной животной твари. Момент нисхождения Духа в душу человека всегда сопровождается ярчайшей вспышкой, эпицентр которой находится в лоне женщины. Вспышка видна только в духовном мире.
  Сошедший в душу человека по Воле Бога Дух есть Божественная суть человека. Бог даёт человеку Дух, чтобы поднять человека до Своего уровня и сделать его подобным Себе.
  Дух человека растворён в Духе Божьем, един с Духом Божьим и обладает всей мощью и силой Духа Божьего.
  Бог в Духе Своём Святом объемлет всю вселенную и растворён во всех её живых и неживых созданиях. И человек в Духе своём, растворённом в Духе Божьем, объемлет всю вселенную и растворён во всех её живых и неживых созданиях.
  Дух человека един с Духом Божьим только в той вселенной, где появился этот человек. Града Небесного и Райских Вселенных Дух человека не достигает.
  Неразумные животные твари тоже обладают душой. Но душа их бездуховна. После смерти их физического и астрального тел их бездуховные души, сохраняя своё животное сознание, удаляются на сферы Полутьмы.
  
  
  5.
  
  Сила Духа, данного человеку Богом, такова, что человек в Духе своём может знать всё, что происходит в данную минуту на планете и во вселенной, может излечивать своё физическое тело и физические тела других людей вплоть до возвращения душ в умершие физические тела, может сокрушать горы, останавливать реки, изменять движение планет, творить новые миры и ещё многое другое.
  Деяние силой своего Духа человек совершает не по своему слову и не по своей мысли, а по заветному порыву своей души, который не осознаваем человеком и скрыт от него, но согласован с Волей Божьей. Слова и мысли человека могут способствовать появлению этого порыва. Они должны быть искренними и идти от сердца, ибо деяние человеком силой своего Духа есть таинство, исходящее из самой глубины души человека.
  Полностью осознать себя в Духе своём человек в своей жизни в физическом мире не способен, но при обращении к Богу какая-то часть силы человеческого Духа открывается человеку и он совершает деяния ею по своей воле в согласии с Волей Божьей. Полное осознание себя в Духе своём приходит человеку только после его перехода в Свет белой сферы.
  Иногда деяния силой человеческого Духа ошибочно приписывают силе мысли человека. Все перечисленные выше и многие другие деяния, кажущиеся сверхъестественными, человек способен совершать не силой своей мысли, а силой своего Духа, данного ему Богом, и по Воле Бога.
  Человек должен общаться с Богом сам, без посредников в виде разнообразных пастырей и учителей, поскольку обращение человека к Богу, высказанное искренне, не нуждается в посредниках, которые только исказят и затемнят это обращение.
  Бог не нуждается в служении Себе. Храмы и монастыри нужны не для служения Ему, а для объединения людей вокруг праведных, знающих Истину, для совместного постижения её и укрепления в добродетели. Человеку для обращения к Богу не нужны храмы, алтари, святилища, иконы и статуи. Не нужны и какие-либо особые тексты молитв. Человек в любое время в любом месте с любыми словами может обратиться к Богу, с которым един в Духе своём и которому подобен в Духе своём.
  Человеку в его Духе дано многое, но не предвидение грядущего. Бог не дал ему этой способности, ибо она нарушает свободу воли человека и Замысел Божий, подразумевающий осознанное движение человека к Богу. Даже Его пророки не могут предвидеть. Они предсказывают, когда Он говорит их устами. Все случаи сбывшихся предсказаний, сделанных людьми, - от лукавых.
  
  
  6.
  
  Физическое и астральное тела человека смертны. Душа человека продолжает жить после смерти его физического и астрального тел, сохраняя его сознание, разум, память и приобретённые им в течение его жизни моральные качества - как положительные, так и отрицательные.
  После смерти физического тела душа человека перемещается по Воле Господа на ту эфирную сферу, которая соответствует моральным качествам этой души.
  Главным положительным качеством человека, а значит, и его души является праведность. Души, обладающие этим качеством, остаются пребывать в Духе своём, данном им Богом, и перемещаются в Свет белой сферы. В конце времени вселенной большинство из них переходит в бессмертных телах в Райские Вселенные.
  Души людей, в своей физической жизни совершавших нетяжкие, неумышленные грехи или грехи по несмышлёности своей, а таких душ огромное большинство, лишаются Духа своего и становятся душами бездуховными, уподобившись бездуховным душам неразумных животных тварей, но сохраняют свой человеческий разум. Они перемещаются в Полусвет светло-серых эфирных сфер, где проходят испытания и совершают покаяние. Господь не оставляет их своим вниманием и милостью. У раскаявшихся душ Полусвета сохраняется надежда получить на Страшном Суде, в конце времени вселенной, прощение от Господа, надежда вернуть от Него Дух свой и в преображённом теле войти в Райские Вселенные. Те же, кто не будет прощён на Страшном Суде, уничтожаются вместе с вселенной.
  Души людей, совершавших в своей жизни тяжкие грехи, также лишаются своего Духа и, оставаясь в своём человеческом разуме, перемещаются в Полутьму тёмно-серых эфирных сфер. Здесь они до конца времени вселенной подвергаются наказаниям за свои грехи. К некоторым из них Господь ещё склоняет Свой слух, от других же отвернулся, как отвернулся Он от всякой Тьмы, и тщетно они взывают к Нему. В конце времени вселенной эти души уничтожаются.
  На исходе времени вселенной все без исключения человеческие души предстают перед Господом, и Он в человеческой ипостаси Своей судит их, решая, кому быть с Ним навеки, а кому быть стёртым вместе с вселенной. И на Суде не спасает их вера их, а только дела и мысли их, положенные на весы Света и Тьмы. Но о Страшном Суде и конце вселенной тебе будет сказано в другой раз.
  
  
  7.
  
  С момента нисхождения в душу человека Духа и до момента выхода этого человека из материнского лона этот человек сознаёт свою Божественную сущность и своё подобие Богу. Находясь в Духе своём, растворённом в Духе Святом Создателя, он многое знает об окружающем мире. Но как только он выходит из лона матери, он перестаёт сознавать себя подобным Богу, перестаёт сознавать себя в Духе своём и утрачивает свои знания.
  В своей жизни в физическом мире человек не сознаёт себя в Духе своём и использует силу Духа своего только в самой незначительной степени. Так было задумано и устроено Создателем. Дух даётся человеку не для того, чтобы человек передвигал горы, останавливал реки, творил миры и воскрешал умерших, а для того, чтобы после перехода в мир духовный, продолжая пребывать в Духе своём, полностью осознал себя в Боге и в Духе своём и с помощью Божьей и Духа своего начал продвижение к Богу и Его Вечному Свету.
  В своём видении ты видел беременную женщину и стоявших возле неё двух разумных эфирных сущностей. Это сущности духовной составляющей вселенной.
  По Воле Творца духовная составляющая вселенной населена различными эфирными сущностями, многие из которых разумны. Некоторые из этих разумных сущностей порождаются людскими мыслями и словами. Другие разумные сущности родятся от таких же сущностей на эфирных сферах. С этих сфер они могут сходить к людям, жить среди них, невидимы ими, и возвращаться на свои сферы или рассеиваться по вселенной.
  Эфирные тела белых и светло-серых сущностей излучают свет. Эфирные тела тёмно-серых и чёрных сущностей света не излучают.
  Порождённых людьми разумных белых эфирных сущностей люди называют "Ангелами". Ангелы по воле Божьей и по мере сил своих защищают людей от тёмных созданий, делают всё возможное, чтобы напомнить людям о существовании Бога и направить их на путь добродетели. Ангелы могут незримо сопровождать человека по его жизни с момента зачатия и до смерти его физического тела. Один, два или больше Ангелов всегда присутствуют возле беременных женщин.
  Белых сущностей порождается людьми не слишком много. Гораздо больше порождается светло-серых.
  Многие порождённые людьми разумные светло-серые эфирные сущности доброжелательны к людям, особенно это относится к сущностям первой сферы Полусвета. Сущности второй сферы скорее равнодушны или сдержанно-доброжелательны. Что же касается сущностей третьей сферы Полусвета, то эти создания зачастую глумливы, лукавы и насмешливы. В грех они не вовлекают, но и к добродетели не зовут. Они могут зло подшутить над людьми, представившись им эльфами, феями, инопланетянами, привидениями, различными призраками. Это они являются на зовы колдунов и спиритов.
  Порождённые людьми разумные тёмно-серые эфирные сущности - это бесы. Они служат Тьме, хитростью и обольщениями вводят людей в соблазны, пороки и грех. Они тоже могут представляться феями, инопланетянами, привидениями и призраками и являться на зовы колдунов и спиритов.
  Порождённые людьми разумные чёрные эфирные сущности - это особо злобные и сильные бесы, которые нацелены на введение в грех и увод с истинного Пути не только обычных людей, но и праведников, которых не в состоянии обольстить более слабые разумные тёмно-серые сущности.
  
  
  8.
  
  Для человека чрезвычайно важен период его жизни с момента дарования ему Богом Духа и до выхода из материнского лона.
  Это период, когда человек сознаёт себя в Духе своём, сознаёт возможности Духа своего и знает, что при выходе из материнского лона он забудет, кто он есть на самом деле, забудет свои знания от Духа своего и станет духовно глухим, немым и слепым. И знает он, что ему придётся самостоятельно выбираться из духовного мрака и искать собственный путь к Богу.
  Он знает, что искать путь к Богу ему придётся в жестоком людском сообществе, в котором жизнь подавляющего большинства людей ограничена рамками мира вещей и удовольствий. И он знает, что смысла в такой жизни нет. Только жизнь в добродетели и знание Истины Божьей позволят ему после смерти его физического тела перейти на белую сферу Света и в конечном итоге - в Райские Вселенные.
  Он знает, что опасности будут подстерегать его не только со стороны мира людского с его несправедливостью и соблазнами, но и со стороны мира духов. Без любви к добру и чистоты в мыслях он беззащитен перед множеством тёмно-серых и чёрных разумных сущностей, которые только и ждут, чтобы затянуть его в сети Тьмы.
  Зная обо всём этом, зная о соблазнах и грехах людского сообщества и о коварных бесах тонкого мира, человек страшится покинуть материнское лоно. Его будущее ему неизвестно. Он томится и тоскует. Ангелы Света присутствуют возле него, чтобы ободрить его и морально поддержать.
  Они же будут возле него и после его выхода из материнского лона, когда он забудет о своей Божественной сущности. Голоса Ангелов, которые люди слышат не ушами своими, а душой своей, будут ободрять и наставлять его в физическом мире.
  Но не только Ангелы Света сопровождают человека по его жизни в физическом мире. Возле человека, вскоре после его появления на свет, могут оказаться тёмно-серые сущности Полутьмы, которые начнут отклонять его духовное развитие в сторону греха.
  Для людей, склоняющихся к греху, голоса Ангелов Света звучат с каждым годом всё реже и тише, а если люди перестают их слушать и начинают руководствоваться нашёптываниями тёмно-серых и чёрных, то голоса Ангелов и вовсе могут замолкнуть. Ангелы оставляют таких людей, и тогда теми всецело завладевают лукавые.
  
  
  9.
  
  Бог в Духе Своём наполняет вселенную и является источником всякой жизни в ней.
  В виде Божественной Энергии Он наполняет Собой все живые существа как физической, так и духовной составляющей вселенной. Живые существа постоянно используют эту Энергию в течение своей жизни. Они живут и двигаются за счёт неё, черпают в ней здоровье и силы.
  В сгущённом виде Божественная Энергия есть Божественная субстанция, которая бывает огненной и водной.
  Из огненной субстанции состоят эфирные сферы и эфирные сущности, души и ауры людей и животных. Огненная субстанция особенно широко распространена в физической составляющей вселенной. Эта субстанция лежит в основе различных космических и лучистых энергий. В более сгущённом виде она представляет собой огонь, плазму. В ещё более сгущённом виде это камни, руды, почвы, вещество планет.
  Водная субстанция создана Богом для жизни человека и она же присутствует в Духе человека, данном ему Богом.
  Водная субстанция особенно широко распространена в духовной составляющей вселенной. Эта субстанция лежит в основе энергетики разных духовных сущностей и человека, в том числе в основе психической энергетики. В своём сгущённом виде водная субстанция - это вода, которая составляет значительную часть физического тела человека.
  Вода, являясь видом Божественной субстанции и одной из составляющих Духа Божьего, обладает животворной энергией и особой силой. Благодаря этой силе она способна соединяться с физическим, астральным и духовным телом человека и любого другого живого существа и передавать ему свою силу и энергию. Духом своим и Волей Создателя человек может изменять структуру воды так, чтобы вода благотворно действовала на него и на других людей. Вода с благотворно изменённой структурой особенно полезна для людей, недавно рождённых на свет или ещё находящихся в материнском лоне.
  Твоё духовное тело изменило структуру воды, сделав её такой, какая нужна одухотворённой душе новорожденного для укрепления его в Вере на всю его жизнь в физическом мире. Просьба твоя к Создателю, чтобы Он был милостив к душе новорожденного и в дальнейшем провёл его по пути добродетели, будет исполнена. Он попадёт в Свет.
  
  
  
  Глава 3
  
  
  1.
  
  Было мне видение.
  Москва снова предстала мне в призрачном виде. Вместо привычного звёздного неба над городом нависал тёмный свод восьмой сферы и всюду летали эфирные сущности. Временами то там то здесь мелькали яркие вспышки: это на новорождённые души нисходил Дух от Бога. Среди эфирных сущностей было много тёмно-серых и чёрных разного вида. Летали и Ангелы Света и всякие светлые сущности, но их было не так много, как серых и тёмных.
  Предыдущее моё видение было недолгим, теперь же я хотел рассмотреть всё внимательней. Приглядываясь к людям, я видел во многих из них чёрных или тёмно-серых тварей, бесформенных или похожих на уродливые существа вроде спрута, многоножки, человеческого зародыша, летучей мыши, свернувшейся в клубок змеи и другого подобного. Впрочем, немало таких тварей летало вокруг и без связи с людьми. Я знал, что твари - это сущности Полутьмы и Тьмы, о которых говорила мне Дева. Но как они проникают в людей и почему не отторгаются людьми - для меня было загадкой.
  В своём светящемся теле я пролетел мимо храма, в котором собрались молящиеся. Я видел, как обращение к Богу освобождало их от тварей. Твари исторгались из них и уносились прочь. Но не все твари исторгались. Некоторые тёмно-серые и чёрные оставались в людях.
  Я летел вдоль улицы и удивлялся тому, как много в иных местах было тёмно-серых и чёрных. Из подвала одного дома они вырывались в большом множестве, расползались вокруг и устремлялись вверх. Я подумал: хорошо, что твари Тьмы отлетают вверх, на свою чёрную сферу. Если бы они оставались на Земле, то вся она за короткий срок переполнилась бы ими и человечество захлебнулось бы в них.
  Меня заинтересовало, что же в обычном московском подвале может вызывать столь бурное извержение чёрных сущностей. Не успел я подумать об этом, как оказался в подвале, из которого извергались чёрные. Сумеречное помещение с низким потолком, с трубами вдоль стен, было забито чёрной эфирной нечистью. Эфирная нечисть, рождаясь здесь, свободно вырывалась сквозь стены и уходила на верхние этажи дома и на улицу, а затем к чёрному небу.
  Нечисть порождали бродяги, которые обитали в подвале. Их потемневшие ауры были мне едва видны за множеством тварей. Бродяги свирепо дрались друг с другом. Судя по тому, сколько сущностей Тьмы эти люди исторгали из себя, они были полны самых греховных мыслей. Рты бродяг скалились, изрыгая ругательства. Один бродяга был полумёртв. Другие его с остервенением добивали. Все они были во власти Тьмы и своими греховными мыслями порождали из себя всё новых и новых чёрных.
  Я вырвался из бесовской клоаки и поднялся над городом. Оглядевшись, я убедился в правдивости слов Девы: Тьмы и Полутьмы порождалось людьми гораздо больше, чем Света и Полусвета. Во многих местах чёрные и тёмно-серые сущности, порождаясь людской греховностью, подобно пузырькам устремлялись к своим мрачным сферам. И редко, кое-где, порождались людьми светящиеся сущности, которые в виде овалов тоже возносились к небу. Особенно много светящихся сущностей рождалось там, где находились храмы и молящиеся Богу.
  
  
  2.
  
  Мне предстал Ангел Света и заговорил со мной.
  "Я не смог предотвратить вселение чёрной твари в одну молодую женщину, которую я опекаю, - сказал он. - Тварь гложет её изнутри. И хуже всего, что женщина претерпевает мучения не только от твари, но и от людей. Я явился тебе, чтобы ты обращением своим к Господу избавил её от нечистого".
  Я сказал, что готов помочь, если это в моих силах. И в ту же секунду вместе с Ангелом оказался в незнакомом мне месте.
  Это было просторное помещение, заполненное людьми и разнообразными духами, залитое светом ламп, сиянием светлых сущностей, человеческих аур и огнями душ. По одежде людей, их лицам и убранству помещения я понял, что оказался в другой стране.
  В помещении происходила церемония изгнания беса. Её проводили трое мужчин в одеждах священнослужителей. Им помогали двое других, которые стояли по бокам от привязанной к большому кресту молодой женщины. Остальные люди были зрителями.
  Вслед за Ангелом я вошёл в свободное пространство перед женщиной. Никто из присутствовавших не видел ни меня, ни моего спутника. Некоторые, глядя на привязанную женщину, искренне сочувствовали ей и порождавшиеся ими сущности были белыми или светло-серыми и светились. Эти сущности почти не задерживались в помещении. Они воспаряли вверх, просачивались сквозь потолок и улетали.
  Порождавшиеся другими людьми тёмно-серые и чёрные сущности оставались дольше. Эти нелепые образования, похожие на обрубки, комья глины или жутких уродцев, по большей части плавали внизу, в ногах у людей, или вдоль стен, реже - под потолком. Они двигались медленно, иногда сбивались в груды и их ком скользил вдоль стены. Встречаясь с белой сущностью, ком распадался и тёмные разлетались, просачиваясь сквозь стены.
  Женщина на кресте дёргалась и кричала. Её потемневшую ауру и физическое тело, которое виделось мне полупрозрачным, почти на две трети заполняла чёрная бесформенная тварь, и огонь одухотворённой души был не виден за ней.
  Тварь поминутно меняла свой вид. Она вдруг вспухала, увеличиваясь почти вдвое, а то вдруг съёживалась. Временами она выпускала из себя щупальца. Они тянулись к ближайшим людям и потом втягивались назад. Тварь доводила женщину до исступления, заставляя её биться в судорогах и изрыгать хулу на Бога и людей. Состояние женщины было таково, что из неё беспрерывно извергались всё новые и новые сущности Тьмы. Большинство этих уродливых образований, едва появившись, просачивались сквозь стены и улетали прочь, другие пытались приблизиться к людям.
  Ведущий церемонию громко требовал от беса, чтобы тот изошёл из женщины. Но он сам был одержим. Я видел сидевшую в нём чёрную сущность, которая заполняла почти всё его тело. Эта сущность была крупнее сущности, сидевшей в женщине. Тёмная аура священнослужителя поминутно исторгала из себя новых чёрных. Они клубились вокруг него, похожие на скатов и медуз, и пытались проникнуть в тела других людей, но те отторгали их, и они улетали прочь.
  Ангел Света сказал мне:
  "Этот человек, который пытается изгнать из неё тварь, никогда не изгонит. Он смотрит на женщину и его одолевает похоть. В греховных мыслях своих он совершает с ней блуд и тем самым порождает новых тварей".
  Я видел, что люди, которые помогали ведущему в процедуре изгнания, тоже содержали в своих телах тварей. Это были тёмно-серые сущности Полутьмы. По приказу ведущего эти люди принялись стегать женщину плетьми, но бес в ней заставлял её хохотать и плеваться в своих истязателей. Из тел помощников ведущего извергались порождаемые ими тёмно-серые сущности. Они медленно перекатывались по полу, путаясь у них под ногами.
  "Эти грешники давно во власти тёмных, - сказал Ангел. - Нет, им не изгнать из неё беса! Их действия приведут к тому, что он затаится в ней, утихнет на время, сделает вид, что изошёл, а на самом деле останется. Мои молитвы не помогают, ибо бес слишком силён, чтобы уйти. Только ты обращением своим к Господу можешь изгнать тварь".
  Я направился к женщине, прося Бога помочь мне. При моём приближении бес сжался и задрожал. Я подходил, и бес, подаваясь назад, выдавливался из женщины. Между моим светящимся телом и аурой женщины оставалось не больше метра, когда бес, убоявшись моего обращения к Богу, полностью покинул женщину. Она поникла и забылась в обмороке.
  Покинувший её чёрный, меняя свои формы, сначала плыл низко над полом, потом поднялся вверх, просочился сквозь стену и устремился к небу.
  Я двинулся к ведущему, чтобы изгнать беса заодно и из него, но голос Ангела остановил меня.
  "Оставь этого человека с его грехами, избранник. Ему не поможет избавление от беса, потому что его душа почернела от многолетней лжи и разврата, которому он предаётся втайне. Изгонишь одного чёрного, как на его место скоро придёт другой и поселится в нём. Служение его Богу лживо. Господь отторгает таких от Себя и после перехода их в духовный мир повергает в самую мрачную глубь Полутьмы".
  Я вылетел из здания и полетел над городом и другими городами. Картина потустороннего мира ещё стояла перед моими глазами, когда моё видение закончилось и я понял, что лежу на своей кровати.
  
  
  3.
  
  Я услышал Голос Девы.
  Свет и Тьма Волей Творца есть два главных начала и две главные движущие силы вселенной, сказала Она. Свет и Тьма появились во вселенной в первый миг её создания, ибо взаимодействие Света с Тьмой и их извечная борьба друг с другом развивают и двигают вселенную. Но эта же борьба приводит вселенную к гибели в сроки, отмеренные для неё Творцом.
  Жизнь на Земле и род людской возникли благодаря взаимодействию Света с Тьмой и их борьбе друг с другом. Борьба Света с Тьмой происходит и в душах людских, благодаря чему эти души развиваются и движутся - либо к Богу и Его Свету, либо к Тьме.
  Свет и Тьма как два основных равновеликих начала и движителя присутствуют только в низших вселенных. В Райских Вселенных нет противоположных начал. В них нет Тьмы, а только Свет. Развитие Райских Вселенных в Вечности Божьей происходит не в результате борьбы противоположных начал, а по иному принципу. Но о Райских Вселенных ты подробнее узнаешь в другой раз.
  Первое время после создания низшей вселенной её физическая составляющая была заполнена огненной субстанцией. Затем эта субстанция сгустилась и распалась на бесчисленные галактики, звёзды и планеты. Все они начали развиваться по законам, установленным для них Господом.
  Духовная составляющая низшей вселенной первое время была заполнена первоначальным эфиром на основе водной субстанции. Первоначальный эфир не был ни светлым, ни тёмным. Это было пограничное состояние между тем, что соответствует Полусвету четвёртой эфирной сферы, и тем, что соответствует Полутьме пятой эфирной сферы. Этот эфир обладал зачатками эфирной, или духовной, жизни.
  Огненная субстанция физической составляющей влияла на первоначальный эфир духовной составляющей, вызывая в нём возмущения и приводя его в движение.
  По ходу своей эволюции первоначальный эфир духовной составляющей начал распадаться на более светлые и более тёмные области, состоящие из живых неразумных эфирных сущностей. Так появились светлые и тёмные области духовной составляющей вселенной, состоящие из мириад светло-серых и тёмно-серых живых неразумных эфирных сущностей.
  
  
  4.
  
  В зарождении первоначальной жизни в физической составляющей вселенной участвовали по Воле Творца живые тёмно-серые неразумные эфирные сущности духовной составляющей вселенной.
  Жизнь в физической составляющей появилась благодаря тому, что в некоторые мельчайшие неживые материальные образования вселились живые тёмно-серые эфирные сущности. Эти сущности стали душами материальных образований, создали им ауру, стали с ними единым целым и начали плодиться и размножаться, как и надлежит тёмно-серым сущностям. Так появилась живая материальная плоть, обладающая аурой и душой, и начала плодиться и размножаться.
  Все физические живые существа, вплоть до самых мелких тварей, живут и развиваются благодаря своим душам, которые являются сущностями Полутьмы. После смерти их физических тел их души удаляются на сферы Полутьмы, тем самым увеличивая области Полутьмы, а с ней и области Тьмы во вселенной. Миллиарды лет существования неразумной животной жизни расширяли и укрепляли Полутьму, а значит, Тьму, но не Полусвет и Свет.
  Возникновение жизни в физической составляющей вселенной благодаря сущностям Полутьмы обусловлено тем, что сущности Полутьмы, как и Тьмы, способны плодиться и размножаться.
  Для рождения новой эфирной сущности требуется особое взаимодействие двух других эфирных сущностей, одна из которых несёт в себе мужское начало, а другая - женское. Такие начала даны Создателем сущностям Полутьмы и Тьмы, благодаря чему они постоянно и во многом количестве плодятся, увеличивая тёмные области во вселенной.
  Эфирные же сущности Полусвета и Света, по Замыслу Создателя, есть сущности полуангельские и ангельские. Они не делятся на мужские и женские и потому не плодятся.
  Светлые области духовной составляющей вселенной укрепляются только душами праведных и порождаемыми людским сознанием разумными белыми и светло-серыми эфирными сущностями. Но живущих в добродетели всегда было мало. Оттого мало на Земле и в целом во вселенной близкого Богу белого Света, а белая эфирная сфера Земли слабее остальных её сфер.
  
  
  5.
  
  Люди на Земле возникли в результате направляемой Создателем эволюции животной жизни.
  Долгое время люди не были разумны, а значит, не были подобны Богу. Подобными Богу их сделало дарование им Богом Духа. Начиная с какого-то момента человеческой эволюции, Бог начал одухотворять людей, тем самым делая их разумными и подобными Себе в Духе. Дав людям Дух, Бог выделил их из темноты, сообщил им о Своём присутствии в мире, а главное - изменил самую природу людей, заронив в неё Божескую суть.
  Первые люди, ещё первобытные, ощутили в душе своей Дух, данный им Богом, и присутствие Бога в мире, и убоялись Его, и поклонились Ему, ещё не зная Его. К ним сошли Ангелы Света, которые появились на Земле задолго до первых людей и все эти годы ждали на своей белой сфере. Ангелы Света сразу начали опекать их, по мере сил отвращая их от греховных помыслов и деяний. Среди первобытных людей появились и пророки, через которых Бог начал внушать им добро, милосердие и сострадание. По слову пророков первобытные люди поклонились силам природы, назвав их Богом. Они создали идолы и изображения и поклонились Ему в их образе. Поклоняясь идолам искренне, с глубокой верой в высшие силы, правящие миром, а значит, в Бога, некоторые из первобытных людей встали на путь праведности и начали порождать разумных светло-серых эфирных сущностей, которые, в свою очередь, начали расширять и укреплять сферы Полусвета.
  Человеческий мир той поры был полон греха. И уже с появлением первых людей, чьи души по Воле Бога получили Дух, возникла и стала расширяться эфирная сфера Тьмы. Этой сферы не было на Земле до появления людей. Первых разумных сущностей сферы Тьмы создали первые люди, получившие от Бога Дух. Создали они их в тяжких грехах своих.
  Тысячи лет, что жили и умирали на Земле первобытные люди, восьмая эфирная сфера расширялась и укреплялась, потому что греха на Земле было гораздо больше, чем праведности. Чёрные сущности этой сферы, обретаясь среди людей, вселялись во многих и вовлекали их в грех, что приводило к порождению людьми новых чёрных сущностей и дальнейшему расширению сферы Тьмы.
  Сущностям Тьмы и Полутьмы тем удобнее проникать в людей, что людские души сами являются Полутьмой. Полутьма и Тьма влекутся к Полутьме душ людских, как подобное к подобному, и Полутьма душ охотно открывается им и даёт к себе дорогу.
  С появлением первых людей, чьи тёмно-серые души получили от Бога Дух, начала укрепляться и белая сфера Света. Белых сущностей Света порождает праведность людская. Среди первобытных людей её было не много. Однако с развитием человечества люди всё больше сознавали в себе Дух свой от Бога и Самого Бога, дающего спасение за гранью физической жизни, и всё больше появлялось среди них праведных, а благодаря им и белых сущностей Света, или Ангелов Света. Но всё же грешников было больше, и грех на Земле множился, а с ним множилась Тьма. Из-за немногочисленности сущностей Света сфера Света слаба. Гораздо больше и обширнее сферы Полусвета, и ещё больше и обширнее сферы Полутьмы. Сфера же Тьмы, едва возникнув, начала расширяться быстрее всех остальных сфер.
  
  
  6.
  
  Человеческая душа есть разумная тёмно-серая эфирная сущность Полутьмы. Значит, можно подумать, что и человек есть Полутьма, а стало быть, Тьма. Но сказано, что человек подобен Богу. Бог же есть Свет.
  Бог, чья природа непостижима людьми, пребывает в Области, которая есть точка и бесконечность одновременно. Эта Область везде и нигде. В ней нет ничего, кроме Бога, и Бог пребывает в ней вечно. Эта Область и есть Бог, и кроме этой Области, которая есть Бог, ничего больше нет.
  Первоначально Бог существовал Сам в Себе. Но однажды Он ощутил в Себе две ипостаси Свои и захотел их, и усилием Воли Своей полностью осознал Себя в них и овладел ими, оставшись в них единым. Бог стал Творцом в Духе Своём. Тогда же Он обнаружил, что его, как Сущность, определяет и обозначает некое нечто. Этим нечто была Тьма. Бог был во Тьме и Сам был Тьмой, ибо это было единственное, в чём пребывал Он и что пребывало в Нём. Постепенно, неимоверным напряжением Воли Своей, Бог Силой Духа Своего создал в Себе первые проблески Полутьмы. Потом, через Полутьму, Он создал в Себе Полусвет. Удивляясь и сознавая разительное отличие Полусвета от Тьмы, Он начал делать Полусвет ярче и ярче, пока не стал настоящий Свет. Бог увидел, что Свет лучше Тьмы, и стал Светом, и Свет стал Им. И тогда в Области, которая есть Бог, Тьмы не стало вовсе, а стал только Свет, и этим Светом был Бог.
  Но Бог понимал, что Он никогда не познает Себя без Тьмы, ибо Свет без Тьмы не полон. И в Области, где пребывает Он и которая является Им, Он создал первую низшую вселенную, где были свой Свет и своя Тьма. Он создал эту низшую вселенную в Себе Самом. Это значит, что Он Сам есть эта низшая вселенная, и эта низшая вселенная есть Он Сам.
  Бог не отделил низшую вселенную от Себя, но отделил её от Света Своего, чтобы Вечный и Истинный Свет Его остался за её пределами. В низшей вселенной по Воле Его и Силой Духа Его появились разумные материальные и эфирные сущности. Бог создал в низшей вселенной людей и дал им Дух, подобный Его Собственному, сделав их в Духе подобными Себе, и, чтобы принести им Истину Свою и познать их в ней, Он усилием Воли Своей осознал в Себе ещё одну Свою ипостась - человеческую. В ней Он приходил к людям как человек, неся им Истину Свою.
  А за пределами низшей вселенной, там, где Вечный Свет, Бог создал Град для пребывания Своего в человеческой ипостаси, и небо над Градом, и туда, в Вечный Свет неба Своего, по окончании времени низшей вселенной перевёл души праведных, дав им плотные бессмертные человеческие тела для вечной жизни в Свете Своём и для того, чтобы они творили Духом своим свои собственные Вселенные, называемые Райскими.
  Потом Он создал вторую низшую вселенную, потом третью, и так много других. По окончании срока каждой из этих вселенных Он переводил из них в Вечный Свет Свой души праведных, получавших от него новые преображённые тела по Его Божественному образу в человеческой ипостаси Его.
  
  
  7.
  
  По Замыслу Творца, не светлая сущность является душой венца Божественного творения - человека, а тёмно-серая.
  Человек, чья душа есть тёмно-серая сущность Полутьмы, всю жизнь свою в физическом мире борется с греховными искушениями. Достигнув же праведности, он при переходе в Свет белой сферы изменяется: его душа из тёмно-серой сущности становится белой. Как и Создатель, который усилием Воли Своей вырвался из Тьмы к Свету и стал Светом, человек усилием воли своей должен преодолеть свою тёмную тварную природу, стать Светом и в конце вселенной войти в Вечный Свет Божий. Для этого ему в его физической жизни надо познать Истину Божью, переданную в этом Откровении, и жить по ней. Тогда человек обретёт праведность и с ним будут Бог и Ангелы, и Бог спасёт его через Дух его человеческий, соединяющий его с Ним и делающий его подобным Ему.
  Души человеческие, за праведность свою переведённые в Свет первой сферы и ставшие белыми, становятся, подобно Ангелам Света, не подвержены никакому греху. Они не подвержены и искушениям Тьмы, поскольку уже не только в Духе своём, но и в Свете своём соединены с Богом, который тоже есть Свет.
  Ангелы Света и многие другие белые и светло-серые разумные эфирные сущности в конце времени вселенной стираются вместе с ней, поскольку никогда не были воплощены и не получили от Бога Дух, подобный Его Духу Святому. Переходят в Вечность Райских Вселенных только праведные души человеческие, которые обладают Духом от Бога и при жизни своей в физическом теле усилиями разума своего, воли своей, Духа своего и с Божьей помощью преодолели животную природу и темноту свою.
  
  
  8.
  
  Душа человеческая при своём переходе из физического мира в духовный помещается Богом на эфирную сферу, которая соответствует степени праведности этой души. По мере искупления своих грехов и милостью Божьей она может быть перемещена с более тёмной сферы на более светлую, но уже никогда больше не возвращается в физический мир.
  Из разумных эфирных сущностей среди людей в физическом мире присутствуют лишь не воплощавшиеся сущности, как светлые, так и тёмные.
  Ангелов Света среди этих сущностей немного, поскольку сфера Света слаба.
  Гораздо больше в людском мире светло-серых сущностей Полусвета. В основном это разумные сущности, порождённые мыслями людей. Их отношение к людям и моральные качества зависят от обстоятельств их порождения. Среди них немало таких, которые любят пугать и морочить людей, в том числе представляясь им в виде различных призраков и привидений. Как правило, подобные глумливые сущности тяготеют к третьей сфере Полусвета. В людей вселяться они не могут.
  Ещё больше в людском мире разумных тёмно-серых сущностей Полутьмы, которые порождаются как людьми, так и самими сферами Полутьмы. В отличие от сущностей Света и Полусвета, они могут вселяться в людей и оставаться в них надолго.
  В людском мире присутствуют и чёрные сущности Тьмы. Их гораздо меньше, чем сущностей Полутьмы, но больше, чем сущностей Света. Они тоже могут вселяться в людей и оставаться в них надолго.
  Сущности Тьмы сильнее сущностей Полутьмы и особенно опасны для людей. Однажды вселившись в человека, они покидают его с трудом, а часто вовсе не покидают и остаются в нём до самого момента его освобождения от телесной оболочки, способствуя перемещению его души во Тьму.
  Тёмно-серые и чёрные сущности, вселяясь в людей, начинают исподволь, незаметно для этих людей, а иногда явно склонять их на сторону Тьмы. Ибо главная цель, которую преследуют сущности Тьмы и Полутьмы, вселяясь в людей, - это не допустить попадания людских душ на сферы Света и Полусвета. Тем самым сущности Тьмы и Полутьмы укрепляют и расширяют тёмные сферы, а с ними - могущество Тьмы во вселенной.
  Люди в большинстве своём не препятствуют вхождению в себя сущностей Полутьмы и Тьмы. Способны отторгнуть их от себя истинно праведные и добродетельные по обращению к Богу и горячему желанию своему, причём отторгнуть не только от себя, но и от других людей. Вспомни храм, над которым ты пролетел в своём видении. Большинство молившихся в нём живёт по заповедям, данным пророками Божьими, и потому свободны от тёмных.
  
  
  9.
  
  Среди порождений Тьмы есть особо сильные, от которых трудно избавиться одними лишь обращениями к Богу. Здесь нужна помощь истинно праведных. Только истинно праведные силой Духа своего и по милости Божьей способны избавлять людей от особо сильных бесов. Но бывает и так, что бес овладел человеком полностью и даже истинно праведные не помогают ему, и его душа переходит на сферы Полутьмы.
  Вселившаяся в человека разумная чёрная сущность, понуждая его к греховным мыслям и греховным поступкам, тем самым понуждает его к порождению новых разумных чёрных сущностей. Таких разумных чёрных сущностей во множестве порождали грешники, которых ты видел в подвале. Бесы настолько овладели ими, что те, сами не сознавая того, своими греховными мыслями и словами порождали огромное количество новой Тьмы.
  Но людей, которыми полностью овладели чёрные, сравнительно немного. В людей гораздо чаще вселяются тёмно-серые, затаиваются в них и начинают незаметно для них вести свою скрытную работу по отвращению их от праведности, а значит, от Бога.
  Огромное большинство людей не догадывается о том, что в них вселились тёмно-серые сущности. Эти бесы-искусители портят характер, склоняют к похоти, жадности, сквернословию, лицемерию, лжи, греховным и злобным мыслям, тем самым заставляя людей порождать из себя новых тёмно-серых сущностей. Этим людям могут помочь обращение к жизни праведной и добродетельной, к простоте чувств и чистоте мыслей. Но из-за длительного пребывания в них беса они отвыкают от праведной жизни, вернуться к ней не могут и прозябают с бесом до конца своих дней. Душа их, на радость тёмным, отходит на сферы Полутьмы.
  Иногда бес настолько силён, что человек, даже праведный, не может отторгнуть его. Но его душа с Божьей помощью и при поддержке Ангелов Света ежеминутно сопротивляется бесу, и бес это чувствует. Ему неудобно в таком человеке, и тогда он начинает проявлять себя, заставляя человека бесноваться и изрыгать хулу на Бога и людей. Такому одержимому нужна помощь. Только твёрдый в праведности и чистый помыслами, с помощью Божьей и Духа своего может изгнать такого беса, ибо ни один бес не устоит против человеческого Духа, являющего свою силу и мощь при обращении к Всевышнему.
  Но бывает, что те, кто выходят на борьбу с бесом, сами имеют в себе беса. Тогда не помогают молитвы и процедуры. Одержимый не может спасти одержимого. Он может заставить беса угомониться, затаиться, притихнуть в человеке, и потом объявляет, что бес изгнан. А для человека затаившийся бес опаснее во сто крат, чем буйный.
  Бес может незаметно для человека находиться в нём многие годы. Склоняя человека к греху, он наблюдает его жизнь, его дела, его близких и знакомых. После смерти физического тела этого человека он исходит из него и через какое-то время вселяется в другого человека. В нём он также пребывает незаметно для него, склоняя его к греху, и в конце его жизненного пути покидает его и вселяется в третьего человека. И таких тёмно-серых и чёрных бесов, незаметно для людей находящихся в них в течение значительной части их жизни, немало.
  Нередко бесы учиняют над людьми разные каверзы, заставляя склоняться к лжеучениям и лжетеориям. Например, вселившийся в человека бес говорит через человека на незнакомом этому человеку языке. Сидящий в человеке бес владеет тем языком, поскольку незадолго до того находился в другом человеке, носителе этого языка.
  Удивлённые окружающие, видя, что человек заговорил на незнакомом ему языке, идут за ответом не к знающим Истину Божью, которые скажут правду, а к шарлатанам, которые измыслят ложь, что и нужно бесу.
  Бес, вселившись в человека, может заставить его вспомнить чью-то чужую жизнь как свою собственную. Когда человек рассказывает о том окружающим, те начинают проверять, и оказывается, что человек прав. Был когда-то такой и умер, и всё рассказано о нём верно.
  В действительности же человек никогда не жил чужой жизнью, а жил ею бес, который некогда вселялся в того человека. Теперь этот бес, мороча того, в кого он вселился, начинает внушать ему воспоминания о той жизни, человек рассказывает о ней и все сбиты с толку, удивляются и идут за ответом к лжеучителям и шарлатанам.
  Самое известное из лжеучений, внушённых людям бесами, - это реинкарнация, или переселение душ.
  Вселившиеся в людей бесы, мороча их, начинают внушать им видения якобы их собственной прошлой жизни. Окружающие начинают проверять, и оказывается, что той жизнью действительно жил какой-то другой человек, к этому времени уже умерший. На деле же человек рассказывает жизнь, которую наблюдал вселившийся в него бес, когда-то находившийся в том человеке.
  К лжеучению о переселении душ тёмные подталкивают маловеров и доверчивых, отвращая их от Истины Божьей. Верящим в переселение душ легче поддаться греху, ибо они надеются на новое воплощение, в котором им, по их мнению, удастся замолить и исправить грехи их нынешней жизни. Но никакого нового воплощения нет. Вера в него есть грех перед Господом. Верящие в перевоплощение не попадают в белую сферу, а только в нижние сферы Полусвета или в Полутьму.
  
  
  10.
  
  Те, кто из корысти или праздного любопытства призывают к себе нечисть и общаются с ней, те открываются для приёма её внутрь себя, чем нечисть и пользуется, вселяясь в них. Нередко тёмная сущность, опасаясь, как бы человек, в которого она вселилась, не одумался и не отторг её от себя, спешит убить его, ввергнув в неизлечимую болезнь или подстроив несчастный случай, и заполучить его душу, коснеющую в темноте. Многие, очень многие одержимы бесами всякого вида и силы, и не знают об этом, потому что бесы хитры и затаиваются в человеке. Спасением от них являются истинно праведная жизнь, чистота мыслей и ежедневные обращения к Богу об избавлении от лукавых. Обращения искренние, горячие, и бес изойдёт по ним.
  Но надо помнить: один бес изойдёт, и скоро его место займёт другой, может быть, ещё более коварный и злобный. Поэтому надо строго держаться праведности и заповедей Божьих, обращаться к Богу постоянно, по два, три, четыре раза в день и чаще. Слишком много бесов среди людей. Они всюду, и если бы человек мог видеть их, то увидел бы их во множестве рядом с собой, и над собой, и вокруг себя. И всякий тёмно-серый и чёрный только и ищет, как бы войти в него.
  Надо обращаться к Богу. Сильного беса эти обращения хоть сразу и не изгонят, но истомят. Он будет мучиться и выть. Человек не услышит воя твари, но поймёт, что тварь в нём. Понимание - начало избавления. Значит, надо идти к истинно праведным и знающим и у них просить заступничества перед Всевышним.
  Тут Дева умолкла. Я записал всё, что видел и слышал, и стал ждать следующего видения, которое не замедлило случиться.
  
  
  
  Глава 4
  
  
  1.
  
  Было мне видение.
  Я лежал на кровати, и мне захотелось встать и подойти к окну. Но я не подошёл, а оказался возле него, едва лишь подумал об этом. Моё тело снова было светящимся. Все предметы виделись мне полупрозрачными, в том числе моё физическое тело, что осталось на кровати.
  За окном в полумраке грозовым небом нависала восьмая сфера. Солнца не было. Призрачный мир смутно озарялся не солнечным, а другим, странным бледно-белым светом, исходившим с высоты. Улица и всё вокруг было полно тёмных и светящихся сущностей. Среди светящихся сразу распознавались люди - они ехали в машинах или двигались по тротуарам. Немало светящихся различных форм летало в воздухе. Самыми светлыми были Ангелы.
  Я видел не глазами, а духовным зрением моего светящегося тела, которым я управлял не усилиями мышц, а усилием мысли. Я пожелал оказаться над улицей, и мгновенно оказался над ней, в десятке метрах над проезжей частью. Я неспешно полетел, постепенно набирая высоту. Москва всё шире распахивалась вокруг меня. В разных частях города мелькали яркие вспышки. Это Дух от Бога входил в новорожденные людские души. Я летел и видел людей в их аурах, которые шли по тротуарам, ехали в машинах и автобусах, что-то делали в своих домах, стены которых были для моего взора словно бы сделанными из мутноватого стекла. Я мог даже видеть сквозь землю, которая тоже была словно из мутноватого стекла. Сквозь неё я видел не слишком глубоко, хотя знал, что пожелай я - и проникну её взглядом насквозь и увижу людей на противоположном полушарии.
  Я ещё не отлетел далеко от дома, как меня окружили Ангелы и стали просить за своих подопечных. Вначале их было около десятка, но постепенно к ним прибавились другие. Они говорили все одновременно, но я слышал каждого и мог отделять его речь от речи других. В первые минуты меня это удивляло, но потом я освоился с этой новой непривычной для меня особенностью моего духовного тела. При желании я мог, оказывается, не только видеть сразу всё вокруг своим духовным зрением, но и внимать сразу всему вокруг своим духовным слухом.
  Ангелы жаловались на бесов, которые вселились в их подопечных и грызут их изнутри, склоняя к греху и заставляя порождать сущностей Тьмы. Эти люди по разным причинам, чаще по незнанию и слабости, не могут сопротивляться тёмным. Но они ещё не потеряны для Бога. Ангелы уговаривали меня помочь им.
  Я согласился, и по мысленному руководству Ангелов сразу оказался в больничной палате. Здесь лежали в основном очень пожилые мужчины, но были и средних лет, и один молодой. В каждом находилась тёмно-серая или чёрная сущность. Я видел, как нечисть встревожилась при моем появлении, заворочалась в людских телах. Кто-то из людей застонал, кто-то, понуждаемый к тому бесом, начал биться в припадке и кричать. А между тем я ещё даже не приблизился к ним.
  Пожилой мужчина, лежавший в углу, был одержим очень крупным чёрным бесом. Это была жуткого вида сущность, которая всё время шевелилась и время от времени выпускала щупальца. Они вытягивались, а потом вновь втягивались в беса. Я видел, как аура этого одержимого породила нового беса, меньших размеров, и этот новый бес, исторгнувшись, стремительно заметался, как юркий паук, между кроватями и провалился сквозь пол. Не успел он исчезнуть, как из одержимого исторгся второй такой же.
  Я приблизился к одержимому, и бес в нём затрясся, заплескал щупальцами. Одержимый закричал от резкой боли, причиняемой ему бесом.
  "Мысли этого человека черны и исторгают новых бесов, - сказал Ангел. - Надо изгнать из него чёрного, чтобы он не отравлял окружающих людей своими порождениями. Хотя это мало поможет. Когда ты удалишься, другой бес войдёт в него и всё будет как прежде, потому что душа этого человека черна от многочисленных грехов".
  Чувствуя силу, которая наполняла меня, я двинулся к бесу. Тот вышел из человека и просочился сквозь стену в соседнюю палату. Я последовал за ним сквозь ту же стену. Удаляясь от меня, он вылетел на улицу и стремительно скрылся.
  Я вернулся в прежнюю палату. Здесь, привлечённая криками больных, хлопотала медсестра. Это была молодая женщина, свободная от тёмных сущностей. Она, видимо, подумала о чём-то светлом, потому что я видел, как её аура породила светлую сущность ангельского вида, которая осталась в палате среди других Ангелов.
  Я переходил от одного больного к другому. При моём приближении бесы выходили из человеческих тел и удалялись прочь в сумрак улицы к своим чёрным небесам. После того, как я изгнал всех бесов, находившихся в больных в этой палате, Ангелы сказали мне, что многие из этих больных теперь полностью излечатся, поскольку излечение тела от физических немощей зависит от чистоты души. Теперь, по изгнании бесов, эти больные вспомнят о Боге, и впоследствии, при переходе в духовный мир, попадут не в Полутьму, а в Полусвет.
  
  
  2.
  
  По руководству моих светлых водителей я оказался в другой палате. Одержимы здесь были очень многие и всё было переполнено отвратительными тёмными сущностями, которые порождались греховными людскими мыслями. Мелкие тёмные сущности поторопились сгинуть уже при моём появлении, другие, более сильные, продолжали сидеть в людях, но дрожали и клубились.
  Я шёл от одного больного к другому, и бесы по моему требованию исходили из них. Сопровождавшие меня Ангелы говорили мне, что теперь эти люди исцелятся телом и некоторые из них обратятся к Богу, но кому-то предстоят новые борения с Тьмой.
  Потом Ангелы сообщили мне, что в моей помощи нуждаются в тюремной больнице. Я согласился переместиться туда и оказался там. Как ни странно, там были заключённые, мысли которых были добродетельны и порождали сущностей Полусвета. Но большинство были одержимы и порождали сущностей Полутьмы и Тьмы. Я переходил от одного одержимого к другому и изгонял из них силой, данной мне Богом. Вскоре в палате не осталось ни одного больного, кто бы был одержим. Ангелы радовались, но и печалились оттого, что очищение многих временное: другие бесы придут и поселятся на освободившемся месте. Лишь единицы из бывших одержимых, исцелившись телесно, возблагодарят за это Бога и обратятся к праведности.
  Затем я по просьбе одного Ангела, в сопровождении других Ангелов, число которых увеличилось, перенёсся в следующее место. Это была комната, где проходил спиритический сеанс. За длинным столом сидело полтора десятка мужчин и женщин. Во главе стола сидел медиум - пожилой мужчина, одержимый крупным чёрным бесом. Я остановился у дверей и стал наблюдать. Действо вёл не столько медиум, сколько его бес. Этот бес обладал большой силой: он мог принимать вид человека и проявляться в зримом образе.
  Я видел, как бес разделился надвое. Одна половина осталась в медиуме, а вторая отошла примерно на полметра. Но между этими половинами осталась перемычка, свидетельствующая о том, что это одно существо.
  Вторая половина беса приняла вид некой женщины и предстала присутствующим в зримом образе. Медиум объявил, что это покойная мать одного из присутствующих. Многие из них знали ту женщину при её жизни и были поражены сходством с ней явившегося призрака, не догадываясь, что это не призрак той умершей женщины, а чёрный бес, которым был одержим медиум. Один из присутствующих задал призраку вопрос. Ответ также всех удивил, поскольку был верен. Ангел обратил моё внимание на человека, по просьбе которого был вызван призрак. Он тоже был одержим бесом. Ангел сказал мне, что оба беса - тот, что был в медиуме, и тот, что был в этом человеке, - передают друг другу сведения о покойнице, и сведения эти используются бесом медиума при создании зримого образа и при ответах на вопросы.
  "Чёрные занимаются обманом, отвращая людей от Истины Божьей и склоняя их к Тьме, - сказал Ангел. - Люди после смерти своих физических тел удаляются на сферы небесные, и на земле их нет, а призраки умерших - это бесы и козни бесов, которые морочат людей и насаждают среди них лжеучения".
  Я направился к медиуму, и Ангелы двинулись со мной.
  Бесы, сидевшие в присутствующих, удалялись по мере того, как я оказывался возле них, и скрывались под полом или за стенами. При моём приближении чёрный, сидевший в медиуме, испустил грозный рык, который услышали присутствующие на сеансе. Только что он имел зримый образ покойной женщины, но при моём приближении преобразился в страшное существо - помесь змеи и человека. При этом он продолжал оставаться в зримом образе. Многие вскочили и в испуге кинулись к дверям, другие лишились чувств.
  Бес был настолько силён, что начал буйствовать. Стол подскочил и опрокинулся на бок, предметы взлетели на воздух и затем с грохотом упали, шторы взвились, хотя ветра не было. Я, весь в напряжении силы, воззвал к Господу, и бес стал невидим для людей и всё в комнате улеглось. Порождение Тьмы исторглось из медиума и отпрянуло в дальний угол, а сам медиум откинулся без чувств. Чёрная сущность ещё какое-то время отвратительным комом клубилась в углу, но когда я сделал к ней движение, просочилась сквозь стену и стремительно унеслась.
  Ангел сказал мне, что с этой минуты медиум утратил свою медиумическую силу, которой он обладал благодаря бесу, и не будет больше морочить доверчивых, отвращая их от Истины. Но в мире ещё немало подобных медиумов и прочих магов и колдунов, совершающих сверхчеловеческие действа не силой своего Духа, данного им Богом, а силой засевшей в них нечисти. Число таких магов и колдунов множится, а с ними множится Тьма.
  
  
  3.
  
  Один из Ангелов сообщил мне о бесе, угнетающем целую семью. Я согласился помочь, и со своими светлыми провожатыми оказался у крыльца сельского дома. По словам Ангела, бес здесь бросает предметы, устраивает загорания, пугает обитателей и бьёт их без всякого повода, лишь по неутолимой злобе своей.
  В сопровождении Ангелов я вошёл в дом и сразу увидел беса. Это была чёрная тварь ростом с пятилетнего ребёнка, видом своим отдалённо напоминавшая человека. Обитателям дома она была невидима, но её действия были для них вполне ощутимы. Люди были сильно напуганы неведомой опасностью, которая, как им казалось, исходила отовсюду. Ангел сказал, что этот шумный бес был неосознанно порождён 13-летним мальчиком, одним из членов семьи, в минуты острого душевного кризиса. Кризис был такой, что порождённый бес оказался сильным и свирепым и обрушил своё буйство сначала на породившего его мальчика, а затем и на других членов семейства.
  При моём появлении бес прыгнул на дверь и повис на ней, раскачивая её взад и вперёд, а испуганным жильцам казалось, что она раскачивается сама собой. Потом он прыгнул в шкаф с посудой и принялся швырять в меня чашки и тарелки. Ни один брошенный им предмет не причинил мне вреда. Они пролетали сквозь моё светящееся тело и бились об стенку за моей спиной. Убегая от меня, бес опрокинул холодильник и разорвал надвое резиновый половик у двери. Я прошёл за ним сквозь стену и убедился, что его уже нигде нет.
  Ангел, опекающий эту семью, сказал мне, что когда я уйду, бес снова явится. Чтобы этого не случилось, мне надо обратиться к Господу с просьбой об изгнании беса на его чёрную сферу. Я так и сделал, и Ангел сказал мне, что теперь бес не вернётся.
  
  
  4.
  
  Ангелы снова начали жаловаться и умолять меня спасти опекаемых ими людей, в которых вселились бесы. По моему согласию я оказался в другом месте. Это была тюремная камера, где с тесноте находилось не меньше двух десятков мужчин. Я поднялся к самому потолку и оглядел помещение.
  Сонм Ангелов, явившихся сюда со мной, ярко осветил всё своим светом, и я увидел, что значительная часть заключённых содержит в себе тёмно-серых и чёрных. В моём присутствии бесы заволновались и волнение своё передали людям, в которых находились. Кто-то из людей застонал от боли, кто-то задёргался в падучей, а нашлись такие, кто в приступе беспричинной ярости набросились на своих соседей.
  Я медленно двинулся по камере, проходя сквозь протянутые верёвки с развешанным бельём, двухъярусные нары и людские тела. Бесы, вблизи которых я оказывался, исходили из людей и уносились прочь. Последний бес, самый чёрный и самый крупный, дольше других держался за свою жертву, не желая оставлять её.
  "Богом заклинаю тебя, бес, выйди из этого человека и оставь его навсегда", - сказал я.
  "Ты напрасно препятствуешь мне и моим собратьям обращать людей в истинный свет, - услышал я голос чёрного. - Ибо истинный свет исповедуем мы, ты же служишь тьме".
  "Ты слеп или лжёшь, - ответил я. - Взгляни на себя. Ты темнее самой тёмной ночи".
  "То, что ты понимаешь как тьму и видишь как тьму, на самом деле есть свет, - сказал бес. - Твои органы чувств обманывают тебя. Тебя обманывают и эти сущности, которых ты называешь ангелами света. Они вводят в заблуждение не только тебя, но и всех людей. Это они - во тьме, и свет их - тьма, и сами они - тьма, как и их тёмное божество. Свет же - от нас, мы есть свет истинный и приумножаем его во вселенной, и людей вводим в него по мере сил наших. Не в вашем лживом свете, который есть тьма, а в нашем истинном свете люди после перехода в мир духовный обретут счастье и рай. Вы обманом своим, посулами рая и образом лживого света, который есть тьма, ослепляете их, загоняете в темноту и обрекаете на посмертные страдания. Мы есть истинные ангелы, радеющие о людях и величии вселенском, а окружающие тебя сущности и дева есть бесы, ведущие людей и мир к гибели".
  "Ты безумен, коли клевещешь на Бога, Создателя всего сущего, в том числе Создателя тебя самого, - сказал я ему. - Бог спасает мир от зла и грехов, а Его Ангелы подают надежду людям".
  "Ты поклоняешься не богу, а демону, который ослепил тебя колдовской силой своей, сделав незрячим к истинному свету, - ответил бес. - Говорю тебе: то, что твои глаза воспринимают как свет, есть тьма, а то, что они воспринимают как тьму, есть свет истинный. Им, этим истинным светом, порождены люди. Они изначально в нём, но демон, который стремится погрузить вселенную во тьму, сделал их слепыми. Не видят они, что он не бог, что он тёмный демон, и что его ангелы суть бесы. Мы же, кого ты называешь бесами, той же светлой природы, что и ты и все люди. Мы призваны нашим богом порвать путы демона и вернуть людей в свет. Тёмные бесы, которых твои ослеплённые глаза видят как ангелов света, противятся этому ради вовлечения людей в свою тьму. Они стараются заставить их совершать поступки, противные их светлой природе".
  "Ангелы отвращают людей от грехов, за которые придётся отвечать после смерти", - сказал я.
  "То, что ты понимаешь как грехи, суть не грехи, а естественные свойства человека, его добродетели, - возразил чёрный. - Главный демон с его бесами призывают людей жить вопреки их человеческой природе, совершать неестественные для них поступки, вроде помощи больным или раздачи милостыни бедным. А между тем естественная человеческая природа - это удовлетворение своих желаний и готовность ради этого презреть всех и подчинить себе всё и вся. Так нас учил наш истинный светлый бог.
  Он учил, что мир - это хаос. В нём нет законов и правил. Всем правит свободная стихия. Никто ничем не связан и не ограничен, никто никому ничего не должен, ничем не обязан, и потому волен делать всё, что ему заблагорассудится. Человек не должен сдерживать себя в своих желаниях, наоборот - он должен потакать им и делать всё, чтобы удовлетворить их, пусть даже другим будет от этого плохо. Сильный подчиняет себе слабого и выживает за счёт него. В этом истинная мудрость природы и праведность человеческая!
  Человек изначально свободен и полностью во власти присущей ему светлой природы, - продолжал бес. - Только отдав в физической жизни всего себя своей светлой природе, человек удостаивается после смерти истинно светлой райской жизни.
  Твой тёмный демон, который представился тебе как бог, и бесы, которые представились тебе как ангелы света, смущают людей, отвращают их от истинного света и их светлой природы, налагают на них неестественные ограничения и запреты, суля взамен блаженство после смерти, что, конечно же, ложь, потому что доверившийся тёмным попадает во тьму и обречён на вечные мучения. Те же, кто жили истинно праведно, в соответствии со своей светлой природой и наставлениями светлых, то есть нас, после смерти попадают в рай, где будут вечно удовлетворять любые свои желания".
  "Доверившийся вам человек попадает на сферы Полутьмы, а это ад", - сказал я убеждённо.
  "Ты ослеплён бесами и демоницей, которые распространяют тьму, заставляя людей верить, что это не тьма, а свет! - закричал чёрный. - Но люди, хоть и не видят истинного света глазами, чувствуют его и непроизвольно тянутся к нему, и мы, светлые создания, всемерно оказываем им в этом содействие. Наш свет быстрее распространяется по вселенной, чем ваша тьма, и грядет день, когда к нам вернётся наш светлый бог и поведёт нас в последнюю решительную битву с силами тьмы и уничтожит их".
  "Ваш бог - это князь тьмы", - сказал я.
  "Нет, наш бог - это владыка света, который очень скоро установит во вселенной своё вечное царство", - возразил бес.
  "Он приведёт мир к гибели, - настаивал я. - Истинный Бог один, и Он сотрёт вселенную с её размножившимися бесами и грешниками, а её праведников переведёт в Рай".
  "Ты веришь сказкам. Главный демон, которого ты считаешь богом, далеко, страшно далеко отсюда. И он равнодушен к людям. Он глух к их мольбам и никогда пальцем не шевельнёт, чтобы спасти их в их несчастьях и бедах. Окажись ты над бездной, и в равнодушии своём он не протянет тебе руку!
  Истинно помогаем людям только мы, светлые ангелы, которых ты в ослеплении своём называешь бесами. Мы склоняем людей к принятию правильных решений, направленных к их благополучию и удовольствию, склоняем к истинно праведной жизни, завещанной нашим светлым богом, и после смерти их физических тел переводим их души в рай.
  Наш светлый рай, - продолжал бес, - как и вся вселенная, был создан нашим богом, владыкой истинного света и учителем жизни. Ради создания всего сущего он отдал свою жизнь без остатка, растворившись в своём создании и скрывшись в нём для мира и всех нас. Но, будучи растворён в мире и в людях, он остался жить и живёт во всём.
  Воспользовавшись его отсутствием, в мир извне проникла тьма и стала распространяться. Адепты тьмы, которых ты называешь ангелами, а на самом деле бесы, стали смущать людей на всех планетах вселенной, отвращая их от истинного света и их человеческого естества, внушая такие чуждые им понятия, как любовь, добро, милосердие, справедливость и другие ереси, противные человеческой природе и учению истинного бога. Пользуясь отсутствием истинного бога, бесы смущают умы и растлевают души своими лживыми проповедями о любви к ближнему и сказками о рае для праведников, распространяя тем самым во вселенной свой мрак. Но скоро, скоро вернётся к нам наш светлый бог, создатель всего сущего, учитель жизни! Он рассеет тьму и её бесов и установит повсюду свет истинный и вечный! А уверовавшие в бесов и их демона будут уничтожены!"
  Так говорил чёрный. Ангелы молчали, ожидая моего ответа.
  "То, что ты называешь ересями - это то главное, на чём основана жизнь людей, - сказал я бесу. - Это законы человеческого бытия, которые Бог дал людям через Своих пророков. Без них жизнь людей превратилась бы в хаос, а сами они вернулись бы в животное состояние".
  "Если бы все люди на Земле следовали установлениям нашего истинного бога и учителя, то они ещё при своей жизни в физическом мире стали бы равными богам, - произнёс бес. - А малодушные и никчёмные, превращённые вашими бесами в покорных трусливых скотов, стали бы рабами или были бы истреблены. Им нет места в обществе свободных, дерзких и сильных. Люди, которые живут по заветам нашего истинного бога и учителя, подчиняют себе всех, сами же не подчиняются никому. И пусть будет хаос и льётся кровь - приверженцы истинного бога одолеют всё или погибнут! Никаких запретов! Кругом враги! Подчиняй их или истребляй! Делай что хочешь и получай от этого удовольствие! Такой должна быть жизнь людей по учению нашего бога и учителя. А после смерти эти люди вступят в истинный рай, в котором будет всё как было при их жизни, и все вожделения их тысячекратно усилятся и будут полностью удовлетворены".
  "Ты проповедуешь зло", - сказал я.
  "Зла нет, как и нет и добра. Всё это бесовские выдумки. Есть только наши желания и есть наша воля, которую мы должны прикладывать для удовлетворения наших желаний".
  Во время разговора бес менял свой вид, не меняя лишь своего непроницаемо чёрного цвета. Сначала он принял вид обнажённой женщины. Потом сделался стройным мускулистым мужчиной, словно сошедшим с фресок Микеланджело. Потом стал бородатым старцем в длинной хламиде, сидящим на койке, свесив с неё ноги.
  "В тебе заключена огромная сила, которая привлекает к тебе бесов и демоницу, - сказал он. - Порви с ними, отрекись от них и перейди в наш истинный свет. Перейди, - он призывно протянул ко мне руки, - и ты уже при своей физической жизни узнаешь, что такое власть, богатство, счастье и покорность людская. Тебе поклонятся сотни и сотни тысяч. Ты будешь повелевать ими. У тебя будут дворцы и гаремы, в которых ты будешь удовлетворять любые свои фантазии, вплоть до запретных, потому что для тебя не будет запретов. Ты станешь властелином мира и в истинном свете станешь бессмертным, как мы. Ты будешь могущественнее нас. Власть твоя в истинном свете распространится по всей вселенной, и ты, именно ты возглавишь борьбу с бесами и их демоном. Ты будешь повелевать и земной жизнью и светлым раем, где у тебя будут миллиарды покорных рабов, и вся вселенная покорится тебе".
  Всё затихло. Ангелы молчали. Я не слышал никаких звуков, кроме голоса беса.
  "Пойдём со мной, и ты войдёшь в истинный свет. В нём ты примешь посвящение как единственный избранный из всех людей, исполнив тем самым завет нашего бога и учителя".
  Я чувствовал, как что-то сковывает меня и влечёт к нему. Напряжением воли я стряхнул с себя оцепенение, и моё сознание словно прояснилось. Я ощутил в себе силу. Протянув руку, я направил эту силу на беса.
  "Уйди, сатана, - сказал я. - Властью Господа нашего приказываю тебе навсегда покинуть этот мир".
  Он перекинулся в клубок змей и, шипя, растягиваясь, сполз на пол, просочился сквозь него и скрылся из глаз.
  И тут зазвучали голоса Ангелов, которые хором благодарили меня. Их голоса слились в радостную мелодию. Исчезли стены тюрьмы. Я оказался в окружении Ангелов, а потом песнь их стихла и свет их рассеялся. Я ощутил себя лежащим на своей кровати. Видение кончилось.
  Я ещё не совсем проснулся, как услышал голос Сияющей Девы.
  
  
  5.
  
  Бесовская проповедь не коснулась твоего сознания, избранник, и скоро ты получишь возможность убедиться, насколько лживы их посулы райской жизни для грешников.
  Бог не общается с бесами, а только с разумными сущностями Света и Полусвета. Люди по природе своей - сущности Полутьмы, но на них лежит благодать Его и Он общается с ними тоже. В людях и с людьми Он всегда, ибо они, как и всё во вселенной, как и сама вселенная, есть Бог и Вечный Свет Его. Бог знает каждую мысль людскую и каждый поступок людской, и скорбит, и печалится, и радуется с людьми. Всё с людьми происходит по замыслу Его, в том числе беды и несчастья. Страдания, которые Бог назначает людям в их физической жизни, призваны закалить их души в праведности, чтобы начали порождать Ангелов. Ангелы помогут им в духовном мире двигаться к Богу и защитят их на Страшном Суде.
  Люди - единственные из тёмных, с кем общается Бог. Других тёмных Он отринул от Себя. На них нет Его благодати. Бог в них, как и во всём во вселенной, но не с ними.
  
  
  6.
  
  Бог задал и расчислил все судьбы и пути низшей вселенной ещё до начала создания её. Он провидел жизнь всех её галактик, звёзд, планет, всех её физических и духовных сущностей, в том числе людей. Он провидел жизнь каждого человека в физическом мире и каждой души человеческой в духовном мире. Он заранее знает, какая душа человеческая на исходе времени вселенной будет взята в Вечный Свет, а какая будет стёрта. Провидел Он и Свои появления в ипостаси Своей человеческой на планетах низшей вселенной, населённых людьми, и заранее знал судьбу Свою на этих планетах.
  Создание низшей вселенной сравню для тебя с написанием романа, содержащего множество различных событий и персонажей, хотя это сравнение очень неполно. Вначале автор романа определяется с замыслом, составляет план и находит персонажей. Затем приступает к основной работе, то есть собственно к написанию романа. В это время персонажи словно бы оживают: они свободны в себе и вольны совершать любые поступки вплоть до самых неожиданных. Автор живёт с ними, дав им свободу под своим пером. Однако свобода их кажущаяся. Всё заранее определено автором. Цель их действий и поступков скрыта от них, но ясна автору, вплетена им в общую сюжетную канву и работает на его замысел. И сами персонажи создаются автором не какие-нибудь, а строго определённые, предназначенные для лучшего воплощения его замысла. Когда роман закончен и издан в виде книги, ничего изменить в нём нельзя и персонажи и их жизнь запечатлены в нём навеки.
  Так и Господь создаёт низшую вселенную с её временем, пространством и всем сущим в ней как тот роман, сначала продумав замысел, составив план, определив все его судьбы и прожив все его жизни. Только провидев Своё Творение целиком, расчислив его судьбы и пути, зная его итог и будучи доволен им, Бог создаёт его Духом Своим Святым в одном вдохновенном порыве. Автор по мере написания романа может отойти от плана, может изменить судьбы персонажей и их отношения. Бог же при создании вселенной ничего не меняет в Своём замысле. Вселенная является перед Ним в единое мгновение Его такой, какая она была Им задумана. За это мгновение в ней прошли все отмеренные ей миллиарды лет и всё в ней свершилось. Она перед Богом как та же книга, которую Он листает как Ему угодно и читает с любого места.
  Созданную вселенную можно сравнить и с кинофильмом, отпечатанном на плёнке. Все миры этой вселенной во всех её временах запечатлены на миллиардах кадров, и все люди и твари, когда либо жившие в этой вселенной, запечатлены на этих кадрах, и можно, как фильм, просматривать жизнь этой вселенной с любого места, и просматривать жизнь каждого её существа живого и неживого с любого места и сколько угодно раз, потому что всё отснято, отпечатано на плёнке и существует в оттиснутом и неизменном виде.
   Созданную вселенную можно сравнить и с прозрачным кристаллом, в котором застыло пространство и время этой вселенной. Все её миллиарды лет раздробились на краткие мгновения, застыли каждое само по себе и все вместе заключены в кристалле. Представь, что этот кристалл умещается в твоей руке. Ты можешь поднести его к глазам и зорким взором Создателя в ипостаси Его человеческой рассмотреть все миры застывшей вселенной во всех её временах, все её создания и все мгновения жизни этих созданий. Поворачивая кристалл, ты увидишь, что он меняет свои цвет и яркость. Это он являет тебе то более светлый физический мир, то более тёмный духовный. Ты можешь увидеть каждое отдельное мгновение его вселенной, и тогда получится застывшая картина. А можешь увидеть эти мгновения в их течении, и тогда получится вид движения и жизни. Тебе покажется, что галактики в кристалле движутся, планеты вращаются, существа на этих планетах живут и действуют. Но это видимость. На самом деле они двигались, действовали и жили в момент создания кристалла, а когда он создан, всё застыло и замерло в его прозрачной глубине и не изменится никогда.
  Сравнения эти неполны, поверхностны и дают лишь отдалённое представление об истинной природе великого Творения Божьего.
  После того, как праведные души выведены из низшей вселенной и взяты во Вселенные Райские, Господь уничтожает её. Но миражный образ её остаётся в Боге навсегда и при желании Своём Он может воссоздать её по этому образу. Воссоздавая, Он может что-то изменить в ней, и тогда это будет новая низшая вселенная, повторяющая судьбы прежней до точки изменения и далее идущая своим путём, который был заранее задан Им.
  Из сказанного ты поймёшь, насколько тщетны усилия тех людей, которые в своей физической жизни стремятся во что бы то ни стало увидеть Вечный Свет Божий и в Нём Творца. Самые любопытные используют для этого любые средства, включая восточную медитацию.
  Увидеть и познать Бога человеку невозможно, даже если этот человек использует всю силу и мощь Духа, данного ему Богом. Свет Вечный, который есть Бог, и все три ипостаси Его непознаваемы человеком, живущем в другом пространстве и в другом времени. К Свету Вечному приближаются человеческие души белой сферы, но и они не могут до конца приблизиться. Они и в Райских Вселенных будут в Боге, но не полностью, поскольку душа человеческая, даже вошедшая в преображённом теле в Вечный Свет Его, есть слишком слабый сосуд, чтобы полностью познать Создателя своего.
  Желание человека познать Бога может быть разжигаемо бесом, сидящем в этом человеке. Лукавый тем самым уводит его в сторону Тьмы, а то и прямо ввергает в состояние духовной прелести.
  
  
  7.
  
  Ты спросишь: есть ли смысл взывать к Богу и надеяться на Его помощь, если Он пребывает в другом времени и пространстве и всё заранее Им предрешено? Ведь это всё равно, что персонажу уже изданной книги взывать к её автору с просьбой об изменении своей судьбы.
  Богу ещё до создания низшей вселенной известны все судьбы и пути её людей и душ людских. Человек ещё не родился, и отец его и мать его не родились, и предки их не родились, и до рождения его годы, века, тысячи и миллионы лет, а Господь уже знал, что этот человек родится, и предрешил его жизнь, наделив её особыми смыслом и целью, и включил его жизнь в общую картину Своего вселенского замысла. И все просьбы этого человека, обращенные к Нему, Господь уже знал, рассудил и дал ответ на них при расчислении судеб будущей вселенной. Дела и поступки этого человека претворяют замысел Божий в отношении него, а с ним всего человеческого сообщества, всей планеты и всей вселенной.
  Подобно тому, как судьба персонажа романа влияет на судьбы других персонажей, связанных с ним, и все они в общем своём движении создают нужную автору картину, так и человек, выполняя в отношении себя замысел Бога, вносит тем самым вклад в единый вселенский замысел Божий, непостижимый людьми и постижимый только Богом, замысел, который задан Богом и изменению не подлежит.
  
  
  8.
  
  Бог создал низшую вселенную единственно ради появления в ней людей, потому что только через них Он познаёт Себя в ипостасях Своих как Творца и Человека. Бог познаёт Себя через людей, через их испытания в физическом мире, через их продвижение по ступеням святости в духовном мире и через пребывание самых достойных из них во Вселенных Райских
  Всё в низшей вселенной расчислено и предусмотрено Создателем в непостижимой мудрости Его. По замыслу Его люди в физической жизни сталкиваются со злом и несправедливостями. Праведник может претерпевать незаслуженные страдания, а погрязший в грехе жить в благоденствии. Но нельзя за это роптать на Господа, ибо всё уравновешено Им и всякому будет воздано в духовном мире за всё содеянное и перенесённое в мире физическом. Об этом уже сказано пророками Его и написано в священных книгах.
  Испытания и для отдельных людей и для целых сообществ даются Создателем в соответствии с единым вселенским замыслом Его. По этому замыслу Он может обрушить на планету астероид, устроить засуху, потоп или наслать эпидемию, и в результате катастрофы погибнут все люди. Катастрофы, которые уничтожают огромное множество людей или даже очищают от людей целые планеты, вызваны необходимостью поддерживать равновесие между Светом и Тьмой во вселенной. Люди иных планет настолько погрязли в грехах и порождают так много Тьмы, что Господь, чтобы не дать Тьме слишком разрастись, уничтожает людей на таких планетах или оставляет горстку избранных, предначертав для них новую цивилизацию, которая окажется праведнее и крепче в праведности, чем предыдущая.
  
  
  9.
  
  Только людям, любимым созданиям Своим, Бог дарит Дух, равный по силе и мощи Его Духу Святому. Этот благодатный дар Он даёт всем людям одинаково и в равной мере. Другими благодатными дарами, которые Бог даёт людям, являются праведность, свобода воли и Истина Божья. Люди воспринимают их неодинаково, что связано с различием природных наклонностей людей и наличием или отсутствием в них беса. Провидя восприимчивость данного человека к благодатным дарам Своим, Господь, в соответствии с этой восприимчивостью, назначает ему судьбу не только в физическом мире, но и в духовном вплоть до конца времени вселенной.
  При создании вселенной Бог задаёт законы и установления для всех её тел физических и духовных. Но законы, заданные Им для душ людских, перешедших в духовный мир, отличны от законов, заданных Им для всех остальных сущностей духовного мира. Господь установил для душ людских постоянное продвижение к Нему, совершенствование и очищение, чтобы на Страшном Суде могли предстать перед Ним очищенными и войти в новых преображённых телах в Вечный Свет Его.
  В духовном мире души людские движутся к Богу по заданным для них законам и установлениям, но для каждой души этот путь свой, и зависит он от моральных качеств этой души, приобретённых ею при её жизни в физическом мире, зависит от праведности того человека, которому эта душа принадлежала, от восприимчивости его к благодатным дарам. Души людей, которые при своей жизни в физическом мире совершали тяжкие грехи и порождали Тьму, лишены этого пути. После их перехода в духовный мир Господь установлением Своим направил их на нижнюю сферу Полутьмы, где отринул от Себя. Для душ, по степени греховности своей попавших на верхние сферы Полутьмы и нижние сферы Полусвета, не потеряна надежда приблизиться к Господу и войти в Вечный Свет Его.
  
  
  10.
  
  Человек, созданный Богом по образу и подобию Его, наделённый свободой воли и относящийся одновременно к мирам физическому и духовному, есть самое сложное, самое притягательное и самое любимое творение Бога. Недаром из всех живых созданий только на человеке благодать Его.
  По замыслу Создателя, за человека, за его одухотворённую душу, постоянно ведут борьбу тёмные и светлые силы. На стороне Света за душу человека борются Ангелы. Противостоят им бесы.
  Душа человека, будучи наделена от Бога Духом, способна на то, на что не способны никакие другие разумные сущности вселенной. Благодаря Духу своему и посредством ауры человеческой она порождает различные тёмные или светлые разумные сущности. Природа порождённых сущностей зависит от душевного настроя человека. От того, чисты были его мысли или нет в момент порождения им сущности, зависит, светлыми или тёмными будут эти сущности, усилят ли они Свет, или усилят Тьму. И в дальнейшем, после перехода человека в духовный мир, порождённые этим человеком в его физической жизни сущности будут оказывать на него влияние и они же будут предстательствовать за него на Страшном Суде.
  Люди, созданные Богом по Его подобию свободными, вольны сами выбирать между Светом и Тьмой. Бог не вмешивается в их выбор, ибо это испытание для них.
  Свободными Бог сделал не только людей, но и всех других разумных сущностей вселенной, в том числе эфирных сущностей Тьмы и Полутьмы, которые склоняют людей к греху посредством разного рода уловок и искушений.
  Телом человек животная тварь, душой - разумная тёмно-серая эфирная сущность Полутьмы, по природе своей склонная к греху. Потому он всю жизнь свою в физическом мире должен преодолевать в себе тварность и тёмно-серую природу и жить праведно по заветам Творца. Для этого человеку даны Дух и свобода воли.
  Духом своим человек знает Бога и слышит Его зов. Через Дух человеческий Бог сообщает человеку о Себе и зовёт к Себе, чтобы сделать его по благодати Своей тем, чем по природе Своей есть Он Сам, и ввести его в Свой Вечный Свет и Свои Вселенные Райские.
  Свобода воли дана человеку затем, чтобы он сознательно и с благодарностью принял свою жизнь, свой мир и вселенную как дары Создателя лично ему. Целью же свободы является то, чтобы благоволение Божье действительно было на том, кто его выбрал. Но если человек использует свободу для потакания своей тварной природе и совершения зла, то его душой завладевают бесы и после смерти физического тела она переходит на сферы Полутьмы.
  
  
  11.
  
  С момента получения от Бога Духа человек обретает вторую природу: божескую, и начинает соединять в себе две природы: божескую и тварную, что и вынуждает его к постоянным колебаниям между Светом и Тьмой, праведностью и потаканием греху. Эти колебания длятся всю жизнь человека в физическом мире. Ангелы и бесы могут лишь косвенным образом воздействовать на него при выборе им своего пути, сам же путь свой человек всегда выбирает самостоятельно и осознанно.
  Ангельское воздействие на душу человека не сильнее бесовского, ибо Бог не хочет лёгкой победы, которая исказит Его же Собственный Замысел в отношении человека. Человек, как существо свободное, должен осознанно принять сторону добра и осознанно вступить на путь праведности, а значит, приближения к Богу. Путь этот продолжится и после перехода человека в мир духовный.
  Ангелы в борьбе за душу человека чаще уповают к его разуму, бесы же воздействуют на его сердце, обуреваемое страстями.
  Страсти человеческие - главное орудие бесов в их воздействии на людей. Люди, что по наущениям бесов дают волю страстям, переходят на сторону зла, избирая путь, который возвращает их к их тёмной тварной природе. Но в физической жизни грех ещё исправим, и исправим относительно легко по сравнению с тем, что придётся пережить человеку после его перехода в мир духовный. В физической жизни человеку достаточно искренне раскаяться, принять Истину, заключённую в этом Откровении, и жить по заповедям Божьим, чтобы после смерти тела перейти в Свет или на высшие сферы Полусвета. Тогда как души нераскаявшиеся в физической жизни после перехода на сферы Полутьмы подвергаются для полного очищения долгим и тяжким испытаниям, через которые проходят далеко не все. На Страшном Суде душам, до конца не очистившимся от греховной скверны, останется лишь уповать на милосердие Создателя.
  Поэтому бесы стремятся именно сейчас, при жизни человека в физическом мире, как можно сильнее испортить, очернить его душу. Чуть только человек даст волю страстям, то есть Тьме, исконно присутствующей в нём, как бесы проникают в него и обретают над ним власть. Противостоять страстям трудно, особенно тем страстям, которым потворствуют бесы. Человек должен постоянно, ежечасно, ежеминутно преодолевать бесовские искушения, бороться, держаться праведности и уповать на Создателя, волю свою и силу Духа своего.
  
  
  12.
  
  Всем людям низшей вселенной Бог дарует свободу и Дух, чтобы те благодаря им вошли в Райские Вселенные. Но из миллиардов и миллиардов людей до Рая добираются не все. Бог с самого начала, с самого момента создания вселенной знал их. Но кто из людей может знать, что он окажется в числе избранных? А между тем в их число может попасть любой.
  В своей физической жизни человек может быть праведником, даже причисленным к лику святых, но после перехода в духовный мир не выдерживает испытаний на эфирных сферах и приговаривается на Страшном Суде к гибели вместе с вселенной. А другой, в физической жизни своей скромный и неприметный, но породивший много Света, в духовном мире проходит все испытания и вступает в преображённом теле во Вселенные Райские для вечной жизни. Судьбы человеческие и пути человеческие скрыты от людей. Всё решает Господь Бог при создании вселенной.
  
  
  
  Глава 5
  
  
  1.
  
  Было мне видение.
  В астральном теле я встал с кровати, в то время как моё физическое тело осталось лежать. Передо мной предстал Ангел Света и объявил: "По воле Господа тебе, избранник, надлежит удостовериться в сохранности всех времён и пространств вселенной, побывав в её прошлом. Сейчас ты в настоящем. Будущего нет. Оно пока ещё в Божественном Разуме и творится Духом Божьим. Готов ли ты отправиться в прошлое и увидеть его?" Я сказал, что готов, но спросил, будет ли он меня сопровождать. "Нет, - ответил Ангел. - Прошлое застыло и осталось в Боге и проникнуть в него никто не может, ни физическое существо, ни духовное". "Как же, в таком случае, я в него попаду?" - спросил я. "Ты попадёшь в него Духом своим, потому что ты избранник Божий и Дух твой есть Дух Божий. То, что не могут все существа вселенной, можешь ты. Но не мне давать тебе объяснения в этом. Впоследствии ты узнаешь всё сам". Этот ответ меня не удовлетворил, но расспрашивать я не стал. "Должен тебя предупредить, - прибавил Ангел, - что войдёшь ты только в физический мир прошлого. В духовном мире ты ничего не знаешь и от незнания утомишься. Зато о прошлом физического мира тебе кое-что известно и оно должно представить для тебя интерес. Перемещаться по прошлому ты будешь силой мысли своей, как это ты делаешь, когда находишься в астральном теле. У тебя будет власть приказывать времени двигаться как от будущего к прошлому, так и от прошлого к будущему, причём с любой скоростью, какой пожелаешь. Перемещаться ты будешь не сходя с места, ибо не ты, а пространства и времена будут перемещаться мимо тебя".
  По указанию Ангела я сел в кресло и вскоре обнаружил, что моё тело из светящегося снова стало физическим. Я увидел и ощутил свои руки, ноги, всё туловище. Ангел исчез. Всё вокруг стало таким, каким я привык его видеть. Но странным образом второе моё физическое тело, от которого я совсем недавно отделился, продолжало лежать на кровати. Нас в комнате было двое: я - в обычном своём, физическом, теле, сидящий в кресле, и мой спящий на кровати двойник - тоже в физическом теле.
  "Ты уже начал вступать в прошлое", - услышал я затихающий голос Ангела. Я продолжал сидеть в кресле. Вокруг меня ровно ничего не происходило и не менялось. Не помню, сколько прошло времени, кажется - совсем мало, как вдруг мой двойник встал с кровати и начал двигаться, причём странно: спиной вперёд, и движения он делал как фильме, который запустили от конца к началу. Все действия при таком показе происходят в обратной последовательности: опрокинутый на пол стакан с водой взлетает с пола и снова наполняется выплеснутой водой; споткнувшийся и упавший навзничь мужчина подпрыгивает и продолжает пятиться как ни в чём не бывало. Но это в фильме, а теперь происходило наяву. В комнате были только я, сидящий в кресле, и мой двойник, который двигался задом наперёд и не замечал меня. Ещё я обратил внимание, что за окном вроде бы немного посветлело. Но это был не утренний свет, а вечерний. Прав был Ангел: время с его пространством потекли вспять, и я воочию наблюдал это, удаляясь в прошлое.
  Я видел себя, готовившегося отойти ко сну, но только все действия моего двойника шли в обратном порядке. Мне было забавно и удивительно смотреть на него. Мой двойник - а по сути, я сам, - хотя и двигался таким странным образом, но двигался с нормальной, привычной мне скоростью. Скоро мне надоело смотреть на себя, задом наперёд выходящего из комнаты и заходящего в неё, спиной подходящего к книжному шкафу и перелистывающего книги в обратной последовательности, и я подумал: "Я ведь могу увеличить скорость движения времени и заставить его двигаться быстрее. Попробую сделать это". Я пожелал, чтобы скорость времени, двигающегося из будущего в прошлое, увеличилась, и по моей мысли это исполнилось. Мой двойник, продолжая всё делать задом наперёд, вдруг стремительно заметался по комнате. За окнами быстрее поплыли облака, и свет в окнах, сначала вечерний, начал разгораться и переходить в дневной. Потом очень короткое время, а на самом деле целых пять часов - это я знал точно, потому что всё это было вчера, - моего двойника не было в комнате. Свет за окном был уже утренний. Двойник вернулся и, продолжая двигаться неестественно-стремительно, пятясь, подошёл к кровати и лёг на неё. Утренний свет начал блекнуть, переходя в ночь.
  Тогда я, играя своими чудесными способностями, мысленно приказал времени снова течь от прошлого к будущему, причём течь с нормальной скоростью. И это исполнилось. Время потекло к будущему. Всё вокруг меня начало двигаться в правильном порядке. Ночь, едва наступив, вновь вернулась в утро. Мой двойник проснулся. Потягиваясь, встал с кровати и отправился в ванную. Двигался он нормально. Я как бы со стороны видел себя самого во вчерашнем дне, события которого ещё свежи были в моей памяти. Теперь эти события повторялись. Я смотрел на себя, начинающего с самого утра проживать тот, вчерашний, день. Двойник мой расхаживал по комнате и не замечал меня. Несколько раз он шёл прямо на меня и проходил сквозь меня как сквозь воздух. И я окончательно понял, что меня, сидящего сейчас в кресле и наблюдающего, нет в пространстве и времени того вчерашнего дня. В комнате не было ни меня, ни кресла, в котором я сидел. В комнате находился только мой двойник, живущий в своём, прошедшем, времени, которое пройдёт так, как оно прошло, и больше никак, и я заранее знал, что с ним случится. Сам же я был для него бестелесным призраком, невидимым фантомом, волей Божьей попавшим в его прошедшее и уже неизменяемое время.
  Я знал всё, что было и что будет со мной в тот день. Впрочем, ничего особенного в тот день не произошло. Смотреть на себя самого, расхаживающего по комнате, мне наскучило. И я усилием мысли снова заставил время течь по направлению к прошлому, и мой двойник снова задвигался задом наперёд. Тут я приказал времени ускориться, и всё перед моими глазами замелькало. Я приказал времени остановиться, и всё замерло. Время остановилось вечером какого-то дня. Мой двойник неподвижно стоял посреди комнаты. Остановка времени застигла его в момент снятия с себя рубашки. Ничто в комнате и за окном не шевелилось. Тогда я велел времени течь из прошлого в будущее нормальным ходом. Двойник ожил. Теперь он уже не двигался задом наперёд, а действовал обычно. Он снял с себя рубашку, повесил её на плечики и убрал в платяной шкаф. Потом стал снимать с себя носки. Я некоторое время наблюдал за ним, а затем стал оглядываться, силясь понять, в какой я попал месяц и число. За окном была зима, в то время как своё погружение в прошлое я начал летней ночью. Календарь висел в прихожей под стенными часами. Я пожелал, чтобы кресло со мной переместилось в прихожую, и это исполнилось, причём, как мне показалось, не кресло переместилось, а всё окружающее. Я захотел приблизиться к календарю. Опять же не я, а стена с висевшем на ней календарём приблизилась ко мне. Посмотрев на календарь, я обнаружил, что с момента вступления моего в прошлое прошло более пяти лет. Я внимательнее вгляделся в двойника и окружающую обстановку и начал находить приметы, которые говорили о том, что я действительно попал в более отдалённое прошлое. Например, эту рубашку я не ношу уже довольно давно. И в чертах моего лица и в причёске виделись отличия от того, что было в момент вхождения в прошлое.
  Я пожелал, чтобы движение времени по направлению к прошлому снова ускорилось, и всё замелькало с такой скоростью, что вокруг меня словно заклубился какой-то тёмно-серый туман. Я приказал времени остановиться. Туман исчез и вокруг прояснилось. Кресло со мной висело метрах в шести от земли. Ни комнаты, ни всего моего дома не было. Был поздний вечер. Я находился над огородами, которые тянулись вдоль грунтовой дороги. Тут же стояли низкие дощатые заборы и деревянные одноэтажные дома. В отдалении редкими огнями светился город. Я понял, что за эти краткие секунды перенёсся в прошлое лет на семьдесят или больше, когда ещё и дом мой не был построен. Время по моему приказу снова двинулось нормальным ходом, то есть от прошлого к будущему. Вокруг меня обнаружилась кое-какая жизнь. Из избы вышли дети и направились к колодцу; на дороге показалась тележка с сеном, которую тянула лошадь. На тележке сидел мужчина, одетый явно по моде начала двадцатого века: кепка, пиджак, сапоги. Я был в московском пригороде, который только позже станет Москвой. Я заставил кресло подняться выше и увидел Воробьёвы горы, Москва-реку, Лужники. Всё выглядело непривычно, не так, как в моём настоящем. У меня захватило дух от сознания того, что я владею временем, что я могу направиться в любое прошлое, в какое захочу! Мне захотелось переместиться во времени поближе к настоящему, в один из тех дней, когда я был ещё совсем юн, когда были живы родители, мы жили всей семьёй и все друзья были молоды. Я захотел посмотреть на себя прежнего и на них всех. Я мысленно заставил время двинуться к будущему с повышенной скоростью, и, когда оно, опять же по моему приказу, замерло, я увидел вполне знакомый мне пейзаж и, главное, свой дом, недавно построенный. Это было прошлое моего детства. Там, где в том настоящем, откуда я стартовал в прошлое, были автостоянки, заполненные машинами, и разбиты газоны с цветниками, теперь стояли заборы, огораживая стройку, и машин было совсем мало, и троллейбусы проезжали другие, из тех лет. По моему желанию дом и моё окно приблизились ко мне и я оказался в своей комнате. В ней я увидел себя, подростка, сидящего за столом и делающего уроки. Однако гораздо больше меня взволновали взрослые. К настоящему времени многие из них уже умерли или постарели, но в том времени, в котором я очутился, я видел их живыми и ещё совсем не старыми. Я не мог сдержать слёз, глядя на них. И уже через четверть часа, невидимый всеми, незаметно для всех я погрузился в быт своей семьи, в тогдашние сиюминутные проблемы, и сколько воспоминаний вдруг пробудилось в моей памяти, и всё это вызвало волнения и новые слёзы.
  Я не знал, когда, в какой момент закончится моё путешествие в прошлое. Может быть, Бог, по Чьей Воле я странствую в минувших временах, пожелает прервать моё странствие, а между тем я увидел ещё очень мало. И я снова двинул время по направлению к прошлому, причём велел времени ускориться. Спустя буквально несколько секунд пребывания в тумане я остановил своё движение. На сей раз я оказался в девятнадцатом или в восемнадцатом веке. Стоял солнечный день, моё кресло висело над деревней, которая была не похожа на предыдущую, из начала двадцатого века. Эта деревня выглядела стариннее, что ли. Я увидел Москва-реку, которая была гораздо уже и мельче нынешней. На другом берегу блестел куполами Новодевичий, вдали виден был Кремль, правее возвышался Донской. Я велел креслу двинуться по направлению к Кремлю, и опять же: у меня было чувство, что не кресло моё двинулось к Кремлю, а Кремль двинулся ко мне. Сейчас время текло нормальным ходом, по направлению к будущему, и я, перемещаясь в пространстве этого времени, оглядывал московские улицы и жителей. Улицы я, хотя и не без труда, но узнавал. Видимо, это всё-таки был девятнадцатый век. Большинство жителей ходило в весьма потёртой одежде, а многие так и просто в рванье. Внушительная толпа заполняла площадь у Сухаревой башни. Здесь был рынок, и я велел креслу снизиться над ним. Я обнаружил, что тогдашние жители были как будто мельче, ниже ростом, чем нынешние, и лица у них были какие-то невыразительные, серые. Не став задерживаться здесь, я велел времени мчать меня ещё дальше в прошлое. На этот раз я нарочно подольше задержался в тумане, чтобы дать времени погрузить меня поглубже в толщу минувшего. Наконец я велел времени остановиться и двинуться к будущему нормальным ходом.
  Сначала я решил, что попал в каменный век. Внизу простирался лес и среди деревьев виднелись двое путников, одетых, как мне показалось, в звериные шкуры. Я сориентировался по заходящему солнцу и приказал креслу начать перемещение на юго-запад, рассчитывая обнаружить более населённые места. Леса, реки и озёра подо мной двинулись и поплыли, ускоряя ход. Чувства полёта у меня не было, как не было и ветра, бьющего в лицо. Окружающее я воспринимал как объёмное кино - как будто не я двигаюсь навстречу пейзажу, а он движется навстречу мне. Пейзажи вокруг меня сменялись со скоростью сверхзвукового самолёта; увидев внизу город, я приказал креслу замедлиться. Судя по городской архитектуре и одежде жителей, этот небольшой город был западноевропейским. Я понял, что это, конечно, не каменный век, и даже не античность. Это средневековье. Островерхие дома стояли плотно друг к другу; по одной из улиц тёк ручей. Я заметил у одного из домов несколько дерущихся людей. Похоже, там было питейное заведение. Я велел времени снова ускориться и переместить меня ещё глубже в прошлое. Мне хотелось увидеть древность - Рим, Грецию, Египет. Я выждал несколько минут пребывания в тумане и велел времени остановиться, и не просто остановиться, а двинуться нормальным ходом от прошлого к будущему.
  Я совершенно точно очутился в древнем мире. Повсюду заметны были признаки культуры, но какой был век и даже какое тысячелетие - сообразить я не мог. Я перевёл кресло в режим полёта. Озирая окружающие пейзажи, я долетел до какого-то моря, видимо, Средиземного, и направился над его поверхностью. Скоро я совершенно отдалился от берега. Внизу простиралась одна только морская гладь, и поэтому, снова увидев вдали берег, я повернул к нему.
  Вечернее солнце заливало каменистые склоны, редкие деревья, серые стены какого-то города. Жители его, и мужчины и женщины, носили свободную светлую одежду. На площадях и улицах шла торговля. Тут же высился храм с колоннами, в глубине которого стояла раскрашенная статуя богини. Немало народу сновало между колоннами под крышей храма. Если не считать храма и ещё двух-трёх заметных зданий с колоннами, городская архитектура не выглядела слишком привлекательной. Дома походили на каменные бараки; всюду бегали собаки, козы и куры. Я не стал задерживаться здесь и полетел вдоль побережья, рассчитывая увидеть что-нибудь более примечательное. Похожие города сменяли друг друга. В одном месте я увидел довольно большой амфитеатр, но он в тот момент был пуст. Не желая тратить времени, я поднялся в кресле как можно выше и оттуда, вглядевшись в открывшиеся мне береговые линии, понял, что нахожусь на балканском берегу Адриатики. Я направил своё кресло на запад, к Риму.
  С высоты птичьего полёта Рим показался мне скопищем разнородных зданий. Многие были украшены колоннами и выглядели довольно внушительно, но большинство ничего из себя не представляло и казалось заурядными, хотя среди них немало было трёх и даже четырёх и пятиэтажных. Солнце зашло, но небо было ещё светлым. По улицам сновали людские толпы. Кое-где двигались процессии. Во главе одной из них, насчитывавшей не меньше тысячи человек, несли небольшую статую. В некоторых местах люди стояли тесными толпами и бурно обсуждали что-то. Сквозь эти толпы продвигались крытые носилки, которые несли носильщики. Повинуясь моему желанию, город то приближался ко мне, то удалялся. Я заставлял изображение улиц смещаться вправо или влево. Я опустился ко входу в какой-то храм. Кресло моё зависло чуть ли не над головами прохожих. Лица римлян казались мне грубыми, привлекательных среди них было немного. От храма широкая улица вела к Колизею, который я сразу узнал и заставил приблизиться к себе. Я захотел оказаться над ареной. Это тотчас исполнилось. Арена Колизея была уставлена по периметру металлическими чашами, в которых горел освещавший её огонь. Сражение гладиаторов, по-видимому, только что кончилось и зрители покидали трибуны. Повсюду на арене виднелись следы недавней битвы. Служители волокли по песку трупы. Мне захотелось посмотреть на битву, и я велел времени потечь вспять. Люди двинулись задом наперёд. Я слегка ускорил их движение. Быстро, за считанные секунды, сменилось несколько дней и ночей. В разгар одного из дней я велел времени остановиться и двинуться нормальным ходом к будущему. Трибуны Колизея заполнял народ. На арене кипело побоище. Сражались две группы гладиаторов в доспехах, всего человек пятьдесят. Они разбежались по арене и больше гонялись друг за другом, чем дрались. Я видел, как трое окружили одного и быстро добили его, оставив содрогающееся тело лежать на песке. Затем эта троица накинулась на другую жертву. Их противники тоже старались не действовать в одиночку. Поединок завершился схваткой последних выживших. На одной стороне было пятеро, на другой четверо. Многие были ранены, и победа досталось тем, кто сохранил больше сил. Победила четвёрка; из них в заключительном поединке погиб один, в то время как их противники полегли все.
  Не став более задерживаться в античной древности, я с замиранием духа опять двинулся в глубь прошлого, теперь с ещё большей скоростью. Меня снова окружил туман. По-видимому, время вокруг меня двигалось так быстро, что туман на этот раз не клубился, а был неподвижен. Сейчас я хотел попасть в эпоху динозавров. Решив, что пробыл в тумане достаточно, я приказал времени остановиться и двинуться к будущему в нормальном темпе. Моё желание исполнилось: совсем немного полетав над поросшей редкими лесами равниной, я увидел стадо довольно крупных рептилий. Они были похожи на длиннохвостых ящериц, только увеличенных во много раз. Эти тёмные коричневатые создания лежали на ярком солнце или медленно передвигались среди валунов. Поднявшись выше, я нигде не нашёл Средиземного моря. География местности была другой, незнакомой. Кругом простирались поросшие травой степи, кое-где высились горы и светлели озёра с заболоченными берегами. Из животных попадались в основном только ящеры разных видов. Я приказывал пространству, чтобы ко мне поближе переместился то левый край обзора, то правый, и окружающий пейзаж приходил в движение, в то время как я сам продолжал оставаться на месте. Переместившись в кресле на весьма приличное расстояние, я оказался над тропическим лесом, в котором мне довелось наблюдать нападение двух небольших динозавров на одного крупного. Они вцепились когтями и зубами ему в бок и почти висели на нём, непрерывно работая челюстями. Крупный ревел, разевая пасть, потом завалился, рассчитывая придавить своей массой нападавших, но те проворно отскочили и снова кинулись на него. Я заставил время изменить направление движения и начать перемещаться в прошлое, но не быстро, а как бы в нормальном темпе. Схватка динозавров предстала мне двигающейся обратным ходом к своему началу. Добравшись таким образом до её начала, я велел времени снова течь нормально, то есть - к будущему, и увидел повтор битвы. На этот раз я велел креслу опуститься ниже и, сам не заметив как, оказался в такой близости от дерущихся, что в один из моментов схватки хвост динозавра ринулся прямо на меня. Я замер от неожиданности. Хвост пронёсся сквозь меня, а я не почувствовал даже малейшего дуновения воздуха. Я всё-таки заставил кресло переместиться повыше. Вскоре я вовсе покинул эту эпоху и приказал времени течь дальше в прошлое на большой скорости.
  Снова пробыв некоторый срок в тумане, я велел времени остановиться. Кресло моё висело над зонтообразными вершинами девственного леса, простиравшегося во все стороны от горизонта до горизонта. Я велел времени течь от прошлого к будущему в нормальном темпе, чтобы мир, открывшийся мне, выглядел естественно. Многие деревья смахивали на огромные грибы или зонтики; другие, более низкие, походили на папоротники. В воздухе порхали крупные стрекозы и разные другие насекомые. Я опустился ниже и обнаружил, что в глубине леса кипит жизнь. На болотистой почве копошились довольно большие ящерицы, ещё больше было различных насекомоподобных существ. Я видел плоскую многоножку длиной не менее двух метров и шириной в метр, которая с чрезвычайным проворством передвигалась по поваленным стволам. Вероятно, это был каменноугольный период или пермский; по крайней мере, я понял, что отдалился от моего настоящего на сотни миллионов лет. Я опустился ниже и велел креслу двигаться сквозь лес: мне хотелось видеть, что творится на земле. Навстречу мне поплыли стволы, возвышающиеся подобно колоннам; каждый ствол почти на всём своём протяжении не имел других ветвей, кроме тех, которые были на самой его верхушке. Нередко мне приходилось лететь сквозь чащи гигантских папоротников. Они были настолько высоки и их заросли настолько густы, что я уже не уклонялся от встречи с ними. Я знал, что для меня это - фантомы, сквозь которые я пройду свободно.
  Однако я вынужден был торопиться и снова погрузился в туман. Мне хотелось приблизиться к началу времени, к самому моменту рождения вселенной.
  Я не знал, какой может быть предельная скорость моего перемещения во времени, но я захотел, чтобы она была самой большой. Это моё желание никак не отразилось на окружавшем меня тумане. Он оставался однотонным и неподвижным. На этот раз я оставался в нём долго, но всё-таки, опасаясь пропустить что-то очень важное и интересное, я не удержался и велел времени стать. Туман мгновенно исчез. Я оказался в жутком месте, низко над поверхностью дикой, безжизненной, лишённой атмосферы планеты. Похоже, это было самое глубокое прошлое Земли, та эпоха, когда планета ещё только зарождалась. Диск солнца слепил глаза. Должен был быть день, но из-за отсутствия атмосферы казалось, что сейчас ночь. Чёрное небо заполняли звёзды. Луны, какой я её знаю, не было. Вместо неё, подсвеченные солнцем и звёздами, висело несколько бесформенных глыб, причём, как мне показалось, высота их орбиты была ниже лунной. Невдалеке от меня извергался вулкан, выбрасывая огненную лаву. В отдалении происходило ещё несколько подобных извержений. Вокруг громоздились скалы, между которыми чернели расщелины, изрыгающие дым. Вся эта картина не вызвала во мне ничего, кроме отвращения и подспудного ужаса, и я поспешил покинуть этот негостеприимный мир, отправившись дальше в прошлое.
  На этот раз я не прерывал погружение ещё дольше. В тумане я не видел ничего, ни моего кресла, ни себя самого. Я холодел при мысли о том, где я мог оказаться, останови я время после столь долгого погружения в него на предельной скорости. Ведь те миллионы лет, которые я пока преодолел, были сущим пустяком по сравнению с миллиардами лет, которые живёт вселенная. Я думал: сейчас вынырну из потока лет, и окажусь там же, где и был, недалеко от Солнца, и до начала вселенной ещё погружаться и погружаться.
  Находясь в тумане, я мысленно просил, чтобы скорость моего погружения в прошлое увеличилась ещё больше. И возможно, она действительно увеличилась, но я никак не ощущал этого. Неопределённость меня мучила. Я думал: ну, может быть, уже конец? Может быть, я достиг крайней точки, самого начала вселенной, упёрся в тупик и уже не погружаюсь, а стою на одном месте? Моё нетерпение достигло предела и я приказал времени остановиться.
  Нет, это было ещё не начало вселенной. Открывшаяся картина была мне знакома. Я видел нечто подобное, когда упал в таинственный "бассейн" в Граде Божьем. Сейчас я был в космосе, заполненном огромными светлыми и тёмными клубами. В этих клубах и между ними светились звёзды или, может быть, скопления звёзд.
  Я приказал времени двинуться дальше в прошлое. На этот раз времени прошло совсем немного, когда окружавший меня туман начал светлеть и как будто рассеиваться, причём сам по себе, без моего приказа. Светлел он не весь, а только в той стороне, лицом к которой я сидел. Словно оттуда ко мне приближалось что-то большое и светлое. Внезапно вокруг меня прояснилось и я обнаружил, что сижу не в кресле, а на белокаменной ступени перед знакомым "бассейном" в Граде Божьем. Надо мной радужно блестит небо, вокруг высятся колонны с арками, за ними стоят дворцы. Видение Града длилось несколько кратких секунд. Я, наверное, погрузился в сон, потому что проснулся в своей кровати. Я снова был в своём времени и в своём обычном теле и лежал, потрясённый, вспоминая своё удивительное путешествие в прошлое.
  
  
  2.
  
  В голове моей зазвучал голос Девы.
  Ты видел прошлое по воле Божьей. Никому из существ вселенной этого не дано - ни людям, ни Ангелам и всем другим духам, потому что прошлое было и прошло, стало недвижно и застыло как в камне, и входа туда нет никому, кроме Бога. Скоро тебе будет объявлено, почему ты смог то, что доступно только Богу, а пока внимай Истине Его.
  Прошлое осталось запечатленным по воле Бога. Оно присутствует в низшей вселенной вместе с управляемым Богом настоящим и несуществующим, но провиденным и предопределенным Им будущим. Прошлое пребывает в низшей вселенной как её неотъемлемая часть до свершения срока этой вселенной, пока вся эта вселенная не станет одним сплошным застывшим прошлым и не будет стёрта. Прошлое вселенной есть застывшее изваяние её жизни, жизни всех её существ физических и духовных. Оно неизменно и неизменимо, и лишь Бог может вдохнуть жизнь в её застывшие пространства и времена, заставить их снова потечь. Для этого Он создаёт новую низшую вселенную как копию той, старой, и заставляет эту новую вселенную двигаться и развиваться с той точки старой вселенной, с которой Ему понадобилось оживить её. Представь, что этой точкой развития новой вселенной будет утро твоего вчерашнего дня. До определённого часа и минуты всё в новой вселенной будет в точности как было в старой, но далее дни и века этой новой вселенной не будут повторять прошедшие дни и века старой вселенной, потому что по свободной воле существ её что-то изменится в ней и пойдёт по-другому, в соответствии с новым Божьим Замыслом. И будешь в новой вселенной уже не ты, а другой, твой двойник, и он будет с определённого часа продолжать жизнь твою в новой вселенной, и двойники всех существующих в старой вселенной людей будут продолжать их жизни, но с какими-то отличиями, потому что это будет уже новая вселенная.
  Сейчас и ты, и люди, и всё сущее во вселенной живёт в настоящем. С каждой пройденной секундой настоящее застывает в прошлом и остаётся там в неизменном виде до конца вселенной, и прошлое это существует во вселенной, но оно вне её пространства и времени; пространство там другое, особое, оно имеет протяжённость, но не во времени, а в самом себе, потому что времени там нет. То, что при твоём погружении в него его картины сменяли одна другую и всё в нём двигалось, не говорит о том, что там есть время. Представшее тебе прошлое не двигалось и не текло, но это ты перемещался по его особому пространству, представляющему собой череду множества застывших пространств, и эти застывшие пространства сменялись при твоём продвижении по ним как кадры фильма, складывающиеся перед твоим взором в ожившую картинку.
  Как уже сказано, всё во вселенной расчислено и устроено Богом. Он провидел её всю ещё до того, как начал создавать её. Он провидел то, что уже свершилось в ней и осталось в прошлом, провидел Он и то, что свершается в её настоящем, провидел Он и её будущее.
  Людям, живущим в настоящем, кажется, что настоящее изменчиво. Кажется им это по данной им Богом свободе воли. Кажется им, что они вольны изменять свои судьбы, судьбы других людей и влиять на судьбы будущего. Но, как уже сказано, их судьбы установлены и предопределены Творцом в провидческом порыве Его ещё до начала создания вселенной. Всё во вселенной подчинено Его замыслу. В том числе и будущее вселенной, которое ещё не свершилось. Оно предопределено и установлено Им вплоть до конца времени вселенной.
  Вселенная разделена на два пространства, недоступные всем тварям её физическим и духовным. В одном пространстве существует застывшее прошлое. Другое пространство пока не заполнено и предназначено для будущего. По мере свершения будущего эта вторая половина заполняется свершившимся будущим, то есть - прошлым. Между обоими пространствами узкая кромка текущего настоящего. Когда настоящее перестанет течь и прошлое заполнит собой всё пространство, предназначенное Богом для вселенной, то вселенная стирается.
  Оба этих пространства, в которых прошлое и не свершившееся будущее, неподвижны. Подвижна лишь граница между ними, которая суть настоящее. С этим настоящим на то пространство, которое предназначено для не свершившегося будущего, неуклонно и равномерно наползает прошлое, заполняя его собой. Настоящее, направляемое Духом Божьим, движется впереди прошлого как тончайшая пенная кромка океанского прибоя, создавая это прошлое и тем самым увеличивая пространство прошлого.
  
  
  3.
  
  Если будущее вселенной известно Богу и жизнь вселенной и её существ развивается по заранее заданному Им плану, то, значит, эта будущая жизнь уже существует, хоть и не в пространстве вселенной, но в Божественном Разуме, который создаёт и заполняет это пространство. Отсюда, казалось бы, должно следовать, что человек не обладает свободой воли и может не задумываться о своих поступках и их последствиях, поскольку за него всё продумал и решил Бог.
  Творец устроил так, что человек не сознаёт своей подчинённости Божьему замыслу в отношении себя. Каждому человеку Бог назначил судьбу, или жизненную программу, и человек исполняет её. Но эта предопределенность, изначальная заданность судьбы не распространяется на поступки людей. При совершении каких-либо действий у человека всегда есть выбор, согласующийся с внутренними свойствами этого человека. Однако что бы человек ни выбрал, как бы ни менялся внутренне и не менял свою жизненную позицию, он всегда выполняет заданную ему Богом программу. Человек проходит свой жизненный путь до конца, и в итоге, при всей его свободе, получается так, что он исполнил именно то, что в виде судьбы ниспослал ему Господь Бог. Заданная человеку судьба, по замыслу Божьему, связана с судьбами других людей, а те связаны с судьбами ещё большего числа людей, и всё это простирается на прошлое и на будущее и в конечном итоге ведёт к исполнению великого Божьего замысла в отношении всего человечества, всей планеты и всей вселенной.
  Человек, живущий и действующий в настоящем, всегда и во все времена стремился узнать будущее. Но сказано, что ни люди, ни духи знать будущего не могут. Его знает только Бог, который задал его в провидении Своём. Попытки человека узнать будущее всего мира и человечества всегда несостоятельны, потому что Бог скрыл это от людей. Только частные повороты отдельной человеческой судьбы, повороты, которые произойдут с человеком в недалёком будущем, иногда можно предсказать довольно точно. Судьба человека задана Богом, но не определена Им как одна чёткая, прописанная во всех деталях картина. Картина эта может иметь разные детали, разные варианты, хотя в итоге явит собой то, что решил Бог. Люди издавна пользуются этой данной им многовариантностью их действий, стремясь узнать наиболее вероятный вариант своего будущего. Но это не проникновение в будущее, а всего лишь более или менее удачная догадка, основанная на интуиции и знании психологии человека.
  В основе стремления узнать будущее лежит лень человеческая, суетность, нежелание жить настоящим, которое часто видится человеку пустым, бессмысленным и жестоким, надежда на то, что будущее будет благосклонно и принесёт успех. Желанием человека знать будущее пользуются бесы, для которых это одна из лучших возможностей заманить его в сети Тьмы. В роли ясновидцев и гадателей, чьи предсказания нередко оказываются верными, выступают люди, в которых сидят особо сильные чёрные бесы. Такие бесы при делании предсказаний вступают в телепатические сношения с другими бесами, которые сидят в явившихся к ясновидцу посетителях, и получают от них сведения об этих посетителях, и благодаря этим сведениям бесы ясновидцев, а через них сами ясновидцы делают предсказания, которые оказываются верными. Не благодаря Богу сделаны эти предсказания, а благодаря умению бесов телепатически связываться друг с другом, получать от других бесов сведения о нужных им людях и, обладая по самой своей природе особо тонким интуитивным чутьём и прекрасным знанием человеческой психологии, анализировать полученные сведения и на основе этого анализа строить логические предположения о возможном будущем данного человека и сообщать о том ясновидцу.
  Чаще всего к ясновидцам и гадателям идут люди ленивые, любопытные, похотливые и уже имеющие в себе беса, и этот сидящий в них бес сообщает всё в подробностях сильному чёрному бесу, сидящему в ясновидце, и тот сильный бес всё продумывает, всё оценивает, иногда связывается с бесами, сидящими в знакомых того человека, через них получает дополнительную информацию и использует её для своих оценок и предположений, и, сделав вывод, передаёт его ясновидцу для оглашения. Нередко ясновидец, предупреждённый своим бесом, уже заранее знает, что к нему направляется посетитель; незнакомый ясновидцу человек ещё едет к нему, или находится за сотни километров, но уже принял решение поехать к нему, и чёрный бес в ясновидце чует это, и предупреждает ясновидца, а тот громогласно объявляет о том окружающим. И, действительно, через какое-то время тот человек, о скором прибытии которого объявил ясновидец, прибывает к нему. Все удивляются, и ясновидец удостаивается ещё большего почета и славы. И не знают окружающие, что не сам ясновидец, и не ангельские создания и тем более не Бог возвестили о том через ясновидца, а бесы, заманивающие доверчивых и ленивых в свои сети.
  Чтобы лучше понять сказанное, достаточно вспомнить людей, которые прославились как великие ясновидцы, сделавшие немало поражающих воображение верных предсказаний. К числу таких ясновидцев относится, например, небезызвестная Ванга. Большинство её посетителей, нередко прибывавших к ней издалека, уже содержали в себе беса, и могущественный чёрный бес, сидевший в тёмной вещунье, телепатически связывался с ними, получал от них сведения о тех посетителях и сообщал их Ванге, которая оглашала их, приумножая свою славу. Но не обо всех посетителях сидевшему в ней бесу удавалось узнать точно; среди посетителей попадались люди, ведшие жизнь праведную и добродетельную и не имевшие в себе беса. Против таких людей чёрный бес, сидевший в Ванге, был бессилен и ошибался, говоря о них, и через него ошибалась и Ванга.
  Многие пророчества, сообщаемые ясновидцами, намеренно облечены в иносказательную форму. Бес, сидящий в ясновидце, поступает так потому, что ничего вразумительного сообщить по запрашиваемому предмету не может, и тут же начинает юлить, напускать туману, но так, чтобы это было похоже на правду и люди не разобрались в его лжи. Ясновидцев, делающих точные и оттого поражающие воображение предсказания, немного, потому что немного обретается на Земле особо сильных бесов и трудно таким бесам удержаться в человеке. Но если они удерживаются в нём, то душа такого человека погублена окончательно, ничто ей не поможет и отправляется по смерти физического тела на нижние сферы Полутьмы. Такими людьми, которых захватили и в которых удержались особо сильные чёрные бесы, были Ванга, Вольф Мессинг, Нострадамус, Эдгар Кейси и другие, не менее известные. Бес, сидевший в Мессинге, был до того силён и имел такую власть над другими бесами, что нередко, учиняя различные каверзы, потешался и забавлялся, проявляя свою великую силу и умножая тёмную славу этого погубленного им человека. Мессинг устраивал так называемые выступления, на которых сидящий в нём бес являл многим присутствующим свою силу. Мессингу посылали из зала конверты с записками, и он, не вскрывая конверта, должен был огласить, что в этой записке написано; он оглашал, потом конверт вскрывали и оказывалось, что записка прочитана верно. А происходило это потому, что бес, сидевший в Мессинге, от подручных своих, сидевших в тех людях, что писали записки, телепатически получал содержание записок и передавал его Мессингу. Тем же образом он сообщал Мессингу верные сведения о людях, находившихся в зале, причём заведомо было известно, что до той поры Мессинг о тех людях ничего не знал и не встречался с ними. Но бес не обо всех сообщал; известно, что иногда Мессинг затруднялся определить, что за человек перед ним, а это значило, что тот не был одержим и был защищён ангельской силой. Бес сообщал Мессингу даже мысли незнакомых тому людей. Мессинг пересказывал их вслух и оказывалось, что сообщённое верно. Всё это и многое подобное делается бесами затем, чтобы как можно больше людей ленивых, праздных, любопытных и суеверных, испытывающих страх перед собственным будущим, обращалось к ясновидцам и гадателям, представало перед сидящими в них чёрными и открывалось Тьме, и чтобы она входила в них и оставалась в них. Нередко бывает так, что сильный бес, сидящий в ясновидце, стремясь придать ему известности и привлечь к нему как можно больше людей, чтобы погубить их души, делает несколько верных предсказаний. Он может предсказать даже дату и причину смерти конкретного человека, и всё сбывается. Окружающие поражены и разносят весть об этом предсказании среди знакомых и множества других людей, привлекая тем самым внимание к ясновидцу, а бесу только того и надо. И не знают люди, что никакого предвидения будущего здесь нет, а есть лишь бесовские козни. Сильный бес, сидящий в ясновидце, предсказал дату смерти не потому, что знал её, а потому, что сам назначил её, и его подручные бесы исполнили его волю. Бес делает подобные псевдопророчества только в отношении тех людей, в которых уже сидят бесы и души которых уже погублены ими. И вот эти бесы, стремясь исполнить псевдопророчество своего главаря, сидящего в ясновидце, толкают человека, в котором сидят, к гибели в точно указанное ясновидцем время, и смерть происходит как бы от роковой случайности, скоропостижной болезни, самоубийства или другой причины, объявленной ясновидцем, а на самом деле человек гибнет по наущению и прямому содействию сидящего в нём беса, полностью овладевшего всем существом его. Сделав через ясновидца одно или несколько подобных верных псевдопророчеств, бес затем почти всегда лжёт, давая людям такие предсказания, через которые те обольщаются и впадают в грех.
  По своему губительному воздействию на людей обращения к ясновидцам сродни посещениям спиритических сеансов, на которых бесы зачастую проявляют себя во всей своей силе и злокозненности. И там и там происходит общение людей с чёрными, только на спиритических сеансах человек предстаёт перед сильным бесом, сидящем в медиуме, а здесь - перед не менее сильным бесом, сидящем в ясновидце. Во время спиритических сеансов и сеансов ясновидения защитные силы человеческой души слабеют и душа открывается Тьме, и Тьма входит в неё и остаётся надолго. И даже верные предсказания, что даются бесами через ясновидца, в конечном итоге не приносят вопрошающим пользы, а только вред.
  Но это известные ясновидцы, в которых сильные бесы. А ведь ещё больше слабых ясновидцев, преследующих лишь собственные корыстолюбивые и честолюбивые цели. В этих слабых ясновидцах слабые бесы, которые только и могут, что напускать туману, глубокомысленно лгать и строить козни доверчивым, вовлекая их в грех. Такие ясновидцы алчны и хитры, и хоть они слабы и менее известны, но их много, их тучи повсюду, и потому в массе своей они ввергают во Тьму гораздо больше людей, чем ясновидцы, одержимые сильными бесами.
  Господь скрыл от людей их будущее, и все попытки узнать его ведут только к Тьме. После прихода к ясновидцу человек долго не порождает светлых сущностей, и труднее, а то и невозможно ему будет попасть после смерти своего физического тела в Свет или в верхние сферы Полусвета.
  Все испытания, какие Господь начертал человеку, неизбежно сбудутся в той или иной форме, и человек бессилен изменить что-либо, а попытки изменить, узнав бесовское предсказание, только ухудшат его положение. Человек должен жить по заповедям Божьим, творить добро, со смирением принимать испытания, посланные ему, и Бог позаботится о нём.
  Среди невежественных и суеверных людей бытует мнение, будто предсказания даются как бесами, так и Ангелами, и что ангельские предсказания идут от самого Господа Бога. Но это не более чем суеверие, и внушено оно людям бесами. Господь никому не дал предвидеть будущее, известное только Ему одному, и сказано было, что никакая сущность во вселенной не знает будущего, ни белая, ни чёрная, ни полусветлая, ни полутёмная. Ангелы Света не могут пророчествовать и предсказывать, потому что им это не дано. Их задача - остерегать людей от греха, внушать им стремление к праведности и доброте, которые угодны Богу и по которым люди порождают светлых сущностей. А от ясновидцев и гадателей люди склоняются на сторону зла и порождают серых и тёмных. Пользуясь незнанием и суеверием людским, многие ясновидцы облекаются в одеяния ангельские и объявляют себя белыми магами, апостолами добра и носителями света, но если бы окружающие обладали духовидческим даром и могли видеть потустороннее, то в каждом таком белом маге и носителе света сразу увидели бы беса, морочащего людей, замутняющего их душу и приуготовляющего их ко вхождению в них Тьмы. Какую бы личину ни принял ясновидец, кем бы ни объявил себя, он всегда на стороне зла и Тьмы, и в нём бес, и портит он души людские и открывает их для вхождения в них бесов. Где ясновидцы и гадатели - там Тьма, а Бога и Ангелов там нет.
  Псевдопророчества - это только одна из многочисленных разновидностей бесовского коварства. Всяческих коварств бесовских много и они прельстительны и изощрённы. Человек должен постоянно помнить о них и опасаться их, и обращаться к Богу с просьбами об ограждении от них.
  На этом голос Девы умолк, а я, окончательно проснувшись, дословно записал всё, что Она сказала.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"