Вольд Владимир : другие произведения.

Кочевник и инквизитор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О тонкостях цифрового бессмертия.

  Женёк считал, что имеет завидную судьбу, но не завидную фамилию. Трудно быть Лохиным в центральной России. Что в столице, что в провинции. Возможно по этому, а так же благодаря способностям к языкам и гибким моральным устоям, он всеми силами рвался распрощаться со страной берёзок и дураков. По-английски Lokhin звучало не пример благороднее. Если к тому же соотнести сшотландским лох - озеро, то получалось совсем хорошо - Юджин Озёрский.
  
  Оказавшись в столь милом ему забугорье, Юджин-Женёк начал активно избавляться от пристрастий и привычек, которые ассоциировали его с русским культурным багажом. Попавшаяся ещё в студенческие годы книга Жака Аттали окончательно сформировала его понимание жизненного пути. Он должен был стать номадом - современным кочевником, который с лёгкостью пронзает глобализированный мир в поисках денег, удовольствий и впечатлений. Главное иметь стартовый капитал, и он его имел: умение выжимать людей, находящихся рядом с собой, досуха. Поэтому к концу четвёртого десятка был вполне себе преуспевающим менеджером в транснациональной корпорации, свободным, успешным и не зависимым от личных привязанностей. Впрочем, со временем личные привязанности сами начинали его сторониться. Даже в глухой российской провинции никому не нужен был сын, брат или муж, который всё забирал себе, ничего не давая взамен. В общем, Юджин-Женёк добился своего - он парил на просторах глобализированного мира, не привязанный ни к чему и ни к кому.
  
  Единственная проблема, которая начинала волновать его всерьёз - зависимость от своего смертного тела. Хрупкого и недолговечного. А в мире уже бушевала биотехногенная революция, позволяющая богатым "буратинам" значительно продлить своё бренное существование. Но стоило это баснословно дорого, что делало данную услугу малодоступной даже для перспективного номада. Впрочем, на его далёкой родине было ещё хуже - там бессмертием награждали за выслугу перед обществом. Право дело, не зря он покинул те умалишённые края.
  
  Впрочем, не всё было так плохо. Технологии развивались, цены на услугу должны были упасть, а пока у Юджина-Женька была возможность использовать услугу квазибессмертия. Именно поэтому в понедельник он был в офисе BBP Inc, которые первым достигли успеха по переносу сознания на цифровой носитель, а потом в духе времени организовали коммерческую компанию по предоставлению данной услуги. Тоже не дешёвой, но вполне подъёмной для успешного молодого человека.
  
  ****
  
  Офис BBP Inc был обставлен в стиле техноминимализма, что должно было настроить клиента на деловой и серьёзный разговор. Его персональный менеджер был таким же номадом, как и он сам. И походил на Юджина-Женька как брат близнец, за исключением того факта, что был индусом. Приятное лицо с белозубой улыбкой, небрежные лохмы волос, которые, однако, были ухожены не хуже, чем версальские сады, полуделовой стиль одежды и, конечно, безукоризненный английский. А этническое имя Кришнамурти Ананд давно сократилось до Криса Ананда.
  
  - Мистер Lokhin, мы знаем, что вам предложить. - Крис был сама уверенность и надёжность в одном флаконе. - Наша компания является лидером в области сканирования и картирования головного мозга. А мощные процессоры, разработанные совместно с компанией IBM, позволяют реализовывать идентичные неокортексы вашего головного мозга.
  
  Юджин-Женёк смущённо тряхнул головой, так что индус сразу сменил обороты:
  
  - Пожалуй, к чёрту технические подробности. Вам всё нужно увидеть своими глазами.
  
  Они нырнули в невзрачную боковую дверь и через длинный коридор попали в лабораторное помещение. Комнату разделял широкий пластиковый витраж, за которым стройными рядами высились шеренги девятнадцатидюймовых стоек с оборудованием. Загадочно перемигивались светодиодные индикаторы, а жирные жгуты кабелей, словно толстые змеи прятались в тёмное нутро фальш-потолка и пола. В дальнем углу несколько роботизированных манипуляторов колдовали над мудрёной деталью, словно вытачивая её из воздуха.
  
  Юджин-Женёк заворожено наблюдал за загадочным миром интеллектуальных машин. Крис откровенно зевал, зная, что обычная серверная, несколько приукрашенная грамотной рукой дизайнера, всё сделает за него. Из сетевого досье было известно, что мистер Lokhin не далеко ушёл от опытного пользователя айфона последней модели. А вот для программистов и прочих хайтекщиков приходилось придумывать более мудрёные аттракционы.
  
  - Основой вашего цифрового сознания будет процессор нового поколения Blue Brain. - Крис жестом конферансье окинул рукой огромную комнату, забитую оборудованием. Это дальнейшее развитие суперкомпьютера Blue Gene, который изначально использовался в эксперименте по созданию электронной версии мозга. Видите ли, Юджин в нашем головной коре очень много нейронов, которые, собственно, и создают наш биологический компьютер, который мы, люди, называем мозгом. Как только наши инженеры сумели достигнуть такой же плотности микросхем в процессоре - создание электронной платформы для мозга стало делом времени.
  
  -Я так понимаю, что моё сознание будет жить в процессоре? - Переспросил Юджин-Женёк.
  
  - Не совсем, - улыбнулся индус, - процессор это только часть системы. Он обеспечивает функционирование сознание, но базы данных, ваша память - будет храниться отдельно на специальном жёстком диске. Мы уже сейчас можем провести сканирование мозга, при вашем согласии, конечно, и создать копию разума, соответствующую текущему моменту. Но по условиям современного законодательства ваша копия разума будет спать, пока в ней не появится необходимость. Понимаете: о чём я говорю?
  
  Юджин-Женёк понимал. В случае наступления страхового случая. Когда его бренное тело перестанет подавать вменяемые признаки жизни - его место займёт цифровой аватар, в котором продолжит существование его Я.
  
  - Почему мой разум не может быть разбужен раньше моей смерти? - Спросил он.
  
  - О, - улыбка индуса стала ещё шире, - это же вполне очевидно. Это противоречит квантовой природе сознания. Нельзя создать идеальную копию произвольного неизвестного состояния. А с точки зрения юриспруденции всё становится ещё запутанней. Кто является субъектом юридического права? Кто должен платить налоги и проценты по долгам? Кто должен принимать решения по прочим материальным вопросам? Кто...
  
  Юджин-Женёк махнул рукой:
  
  - Достаточно. Логика понятна. А как будет выглядеть пробуждение сознания?
  
  - Здесь всё просто. Процессор и база памяти выводятся из состояния сна, после чего оно подключается к аватару, который моделирует состояние человеческого тела, привычного для разума. Это необходимо для избегания шока. У нас есть услуга создания роботизированного аватара, но поверьте, что большинству вполне достаточно безграничного простора сети. Многие со временем отказываются даже от базового аватара, как анахронизма.
  
  С последним утверждением Юджин-Женёк мысленно согласился. Если и быть свободным, то полностью. Это решение вполне в духе современного номада.
  
  ****
  
  Юджин-Женёк ещё раз пробежался по пунктам многостраничного контракта. Копирование сознания оказалось не таким простым делом с точки зрения юриспруденции. Требовалось провести массу консультаций, привлечь специалистов и даже изменить завещание, куда включить пункт о своём цифровом аватаре. Но игра стоила того. Чтобы не случилось с нынешним телом Юджина-Женька - он имел все шансы продлить своё существование в цифровом виде, а там гляди - и на новое тело заработает. Учёные трудятся над этим не покладая рук, и, как поговаривают, весьма близки к цели.
  
  Он вдруг подумал о том, что большинство коллег и знакомых из сети - никогда не видел в реале. Это вполне могли оказаться цифровые аватары. Вот оно бессмертие! Юджин-Женёк возбуждённо заходил по комнате. Во всём этом его смущал только один пункт, который значился под номером 37-ж. Об экспертизе уникальности сохраняемой информации.
  
  Он набрал номер индуса. Тот просил звонить по любым вопросам в любое время. Сонный голос в трубке несколько диссонировал с этим утверждением. Тем не менее, Крис вежливо отвечал на вопросы и быстро понял: о чём идёт речь.
  
  - Юджин, это закон 25 года о производстве и хранение информации, имеющий уникальный контент. С 2000 года количество информации в мире увеличивалось за год в два раза. И тенденция имелась только к росту. Человечество начало захлёбываться в мутном потоке нерелевантных данных. Именно поэтому был принят закон об утилизации излишнего сетевого контента, за которым следит специальная государственная комиссия. Та, которая в народе прозвана инквизицией.
  
  В том числе пункт об утилизации мусорной информации положено включать во все контракты, связанные с увеличением информационного потока в сети. Но в вашем случае боятся нечего. Любая личность уникальна, поэтому этот пункт для галочки. Спокойной ночи, Юджин.
  
  Спустя неделю Юджин-Женёк стал обладателем цифровой копии своего мозга.
  
  ****
  
  Спустя три года, как только был выплачен последний банковский взнос в BBP Inc, ибо бессмертие он покупал в кредит, автомобиль мистера Lokhina столкнулся с крупнотоннажным грузовиком. За рулём которого уснул такой же современный кочевник, только вышвырнутого глобализацией из своего родного кишлака. Прецедент, ради которого он копировал сознание, свершился.
  
  ****
  
  Посещение инквизиции всегда выбивало Криса из колеи. В который раз в кресле напротив сидела длинная сутулая фигура, затянутая в строгий деловой костюм чёрного цвета. Безжизненное лицо с минимумом мимики, глаза закрыты чёрными очками. Он не знал, сознательно ли инквизитор копирует агента Смита из "Матрицы", но должен был признаться, что ощущение тревоги от мистера Грэхема носили волновой характер. То есть появлялись до прихода агента, да и пропадало далеко не сразу.
  
  - Мне интересен договор корпорации с мистером Lokhinым. - Сухо проскрипел инквизитор.
  
  -Да, конечно, - Крис сделал вид, что задумался, а потом быстро запросил образец договора с Юджином.
  
  - Договор стандартный? - Снова проскрипел инквизитор.
  
  - Да. - Кивнул индус.
  
  - Это хорошо. - Заметил сам себе инквизитор и уткнулся в договор.
  
  Крис знал, что он нудно просмотрит все пункты, а поэтому терпеливо ждал. Инквизитор был педантом.
  
  - Дело Юджина Lokhinа попадает под пункт договора 37-ж. - Снова проскрипел инквизитор.
  
  Крис напрягся, а инквизитор продолжил:
  
  - Семьи нет, детей нет. Его родные остались в России и связь с ними потеряна. Нет, даже уверенности, что они живы. - Он немного промолчал, а потом продолжил. - Друзей нет. Приятели разбросаны по всему свету, регулярных встреч с ними не проводится. Даже постоянной любовницы нет. Можно было сказать, что более всего по мистеру Lokhinу скучал бы его банк, но существующего имущества хватает, что покрыть текущие кредиты. С работы он уже уволен в связи с гибелью. В общем, Юджин Lokhin человек, которого нет.
  
  В связи с этим правительство западных территорий, основываясь на законе о хранении и производстве уникальной информации, считает нужным заявить, что цифровой аватар Юджина Lokhinа создаёт информационный мусор и требует утилизации. - Закончил своё выступление инквизитор.
  
  Индус, соглашаясь, кивнул:
  
  - Я вас понял агент Грэхем. Жду официального распоряжения в адрес компании. После чего будет осуществлена операция по утилизации цифрового сознания нашего клиента.
  
  Инквизитор ушёл, а Крис провалился в задумчивость. Вот и ещё одно эгоцентричное сознание отправиться на свалку истории. Никто и не заметит отсутствие некого Юджина Lokhinа в сети. Сначала, конечно, компания будет поддерживать иллюзию его существования. Люди любопытны, поэтому большинству будет интересно лично пообщаться с убиенным, чтобы узнать: что там после смерти. Вполне себе бесплатная пиар-компания. К тому же серьёзная компания не может позволить, чтобы на неё пала тень подозрения в обмане клиентов. Однако ажиотаж быстро уляжется. Потом специальная программа какое-то время будет просматривать странички социальных сетей общих знакомых. Лайкать под фотками и флудить в комментариях. Потом станет делать это всё реже и реже. А спустя год-полтора историю Юджина Lokhinа можно будет стереть окончательно.
   Индус вздрогнул, словно внутри него прошла волна холода. Нет, он так не подставиться. Он-то понимает толк в настоящем бессмертии и сумеет накопить на него. А такие как Юджин станут очередной ступенькой к его заветной мечте. К бессмертному и свободному номаду, который с лёгкость пронзает пространство и время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"