Апокалипсис местнго масштаба
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
ВОЛЬДЕМАР ГРИЛЕЛАВИ
Апокалипсис местного
масштаба
фантастическая мелодрама
Все опасные силы природы набросились на этот маленький зеленый островок, словно цель их была - уничтожение на нем всего живого. Поначалу смерч, затем ураганный ветер, гроза с все сжигающими молниями. А потом потоки воды, словно из водопада. И только с одним из многочисленных туристов эти буйства природы не могли справиться. В живых остались лишь те, кто оказался рядом с ним под невидимым зонтиком защиты.
Гришкевич Владимир Антонович. Тел. 8-906-212-55-49
1
Вот и все, жизнь можно считать завершившейся. И таковой свершившийся факт можно считать по ряду весьма и весьма уважительных и утверждающихся причин. Полностью и окончательно потерян смысл дальнейшего пребывания в этом ужасном мире. И такое явилось одной из главных догм. Неоспоримое, и абсолютно не требующее каких-либо доказательств.
Ну, пока еще вполне допустимы ежедневные привычки, как принимать пищу, с трудом, но спать, куда-то и зачем-то идти, хотя абсолютно непонятно это стремление на передвижение. Бессмысленное и совершенно бесполезное. А дальше? Глухой, тупой и кошмарно болезненный тупик, превращающий в бестелесное существование, в механическое, но рвущее все тело доживание.
И в этом основная и решающая причина, зовущая в небытие, в вечный сон, где поток дум и терзаний растворяется в темноте, в тиши и благоденствии. Которые могут случиться в данное время лишь ночью, когда внезапно приходит сон. Быстрый, мгновенный, но сладкий и утешающий рваную боль.
Григорий шел по центральной улице южного города Кармет, опустив голову в асфальт, чтобы не видеть вокруг себя праздных, равнодушных лиц, и не показывая свое истинное настроение встречным прохожим. Сквозь туман и глухой шипящий шум в голове он слышал приветствия, попытки остановить его для бесполезной пустой беседы. Но Григорий, словно глухой ко всем окружающим его шумам, продолжал свой путь избранным курсом, хотя его, как такового и не было.
Направление в никуда, потому что просто стоять, сидеть или даже лежать он физически не в состоянии. Правда, движение немного напрягало и отвлекало от мрачных дум, уводило от безрассудных желаний. По сути, так и желаний у него никаких и не было, кроме единственного стремления, исчезнуть раз и навсегда из мира шумов, суеты и страданий, раствориться во времени и пространстве, позволив выдохнуть из себя ком, словно пробку, перекрывшую жизнь.
Как ни ужасно и не кошмарно, и как не хочется воспринимать эту тривиальную мысль, но выхода из лабиринта он совершенно не мог лицезреть, кроме одной единственной двери - в вечность. Вот только хотелось бы воспринимать ее, как некое благоденствие, а вовсе не пустоту и вечное небытие. Казалось, что растворившись с этим миром, он попадет в иной, где отсутствуют эти уничтожающие страдания и уничижающие желания, пройти сквозь них, как обязательные и разрешимые муки, вернувшись в прежний мир, состоящий из радости, смеха и удовольствий, которые он мог совершенно недавно позволить себе.
Выпить с друзьями и поболтать о пустяках, поговорить на серьезные, а порой и малозначимые темы с сыном, который уже оканчивал десятый класс и вполне адекватно воспринимал такие беседы. Даже порою сам пытается определить и развить собственное понимание той или иной проблемы. Они с его младенчества научились правильно понимать друг друга. И сын ему доверяет.
А вот в этот миг, несмотря на то, что сын сумел принять сторону отца, все равно давит тяжким грузом желание, покинуть и его. Чтобы не смотреть в эти преданные глаза, отыскивая в них проблески оправданий и сочувствия.
Удар Григорий получил сразу с трех сторон. Сильный, жесткий и беспощадный. Хотя понять и принять их причину не желал. А ведь жизнь прожита даже абсолютно неплохо. Хорошо и правильно, как ему казалось на протяжении всех 38 лет. И младенчество из этого груза жизни выбрасывать не хотелось. Оно было таким же счастливым и удачным. Грех жаловаться и ныть.
После младенчества наступило удачное по всем меркам детство. Почему он сам и считал его удачным? Ну, разумеется, такое определение оно получило годы спустя, когда детство сменилось юностью. И положительная оценка прошлых лет определилась по причине, точнее, по многим причинам, как уважение дворовых мальчишек, всегда или чаще всего избиравших его капитаном или командиром в своих играх, как футбол, волейбол или обычные, привычные мальчишеские войнушки.
Родители его особым богатством и роскошью не выделялись, но на мороженое или кино мелочь не жалели. А еще, что немаловажно, отец мало пил. Вернее даже, лишь выпивал по праздникам или иным событиям, когда в их доме собиралась компания. Ну, в гости родители тоже ходили и возвращались веселыми и хмельными. Не на рогах или в стельку, как практически все мужики с их двора. Так те не с праздников, а с работы с песней на устах или со сплошным матом, костеря жизнь, правительство и собственную семью с женой и детьми.
Такого в их доме не случалось. Юная любовь малость подпортила начинающуюся юность. Закончилась разрывом, отказом и пожизненной ссорой. Но забылась, поскольку после окончания школы поступил в летное училище. Точнее, в вертолетное училище Гражданской Авиации, куда позвал друг детства Михаил. Дружили они с самого младенчества, шли по жизни вместе, а вот распределились по окончанию училища врозь. То есть, по разным направлениям.
Михаилу показался наиболее заманчивым Север. И денежный, и природой богаче Юга, куда пожелал поехать Григорий с уже молодой супругой Еленой. Хотя, про природу, так он, скорее всего, пошутил. И вовсе не самого севера испугался Григорий, а притянуло и прельстило заманчивое предложение: квартиру для семейного пилота обещали предоставить сразу по прибытию.
В училище учились весело и беззаботно, проводя все выходные в городе, где полно невест, которые, по словам и предупреждениям старших товарищей, объявили охоту на пилотов. Зачем им нищие местные пьяницы, коль под боком такое большое и сугубо мужское училище с перспективными женихами. Но Гриша и Миша пожелали покинуть пределы города холостяками, что удалось лишь одному Михаилу. Знакомились они с подружками в парке во время очередного увольнения. И оставалось до выпуска менее чем полгода. Так нет, приперлись в этот парк.
Как звали подружку Михаила, так они оба уже забыли. А вот в Елену Григорий влюбился, как пацан. Тем более, что исполнилось ей только-только 18. Не успела избаловаться вниманием ухажеров. Чем и притянула Гришу. Вместе с дипломом об окончании училища и присвоением ему специальности пилот вертолета Ми-4 Григорий Владимирович Кузьмичев, ну, почти вместе, разницу в один месяц можно опустить, получил на руки и брачное свидетельство. Потому в город Кармет уезжал вместе с супругой в статусе женатого пилота.
Ну, и что? Все равно, Гриша был счастлив и доволен жизнью. С другом еще пару лет переписывались, а потом переписка прекратилась по причине длительной разлуки и появлению в их жизни иных друзей и интересов. И сын у них родился замечательным. Здоровеньким, слегка горластым, но по ночам любил крепко спать. Такой подарок судьбы редко кому доставался. И отсутствие бессонных ночей радовало супругов и вызывало зависть у подруг Елены. Уж им по полной приходилось бодрствовать и уговаривать дите, еще чуток поспать.
А у них Виталик спал, с микробами и вирусами справлялся без болезней и соплей. А в школе слыл отличником и душой класса. Так что, на собраниях выслушивали только похвалы. И вдруг, когда вертолеты Ми-4 решили в отряде заменить на Ми-8 и Ми-2, Григорий в числе первых был отправлен на переучивание. На Ми-2, не пожелал он на восьмерки, поскольку хлопотно и многолюдно на ней. Там для тебя подчиненных многовато. Хотя, на четверке он успел во вторых пилотах лишь побывать. Но вот так ему захотелось. И в командиры сразу, и одиночество полнейшее, чего Гриша гораздо больше любил многочисленных компаний.
От руководящих должностей он отказался, поскольку не для того шел на двойки, чтобы вновь вернуться к ответственным должностям. Тихо, ведь, жилось, разнообразно и интересно. Так к чему окунаться в эти излишние хлопоты?
Пенсию заработал по выслуге еще пять лет назад, а потому работалось вообще без заморочек. Разумеется, по финансовым и семейным причинам ни о каком пенсионном вопросе и разговоров не велось. Слишком мал ее размер, чтобы в таком возрасте, да еще в семейном статусе покидать Аэрофлот. Ведь не будешь сидеть в кресле у телевизора? Все равно придется идти на работу. А поскольку южный город покидать абсолютно не хотелось, то и расставание с вертолетом не имело смысла. Здоровье позволяло еще столько же полетать, пока не попросят.
И не попросили бы, если бы не нагрянувшая перестройка, призвавшая народ и партию к новым деяниям и творениям. Ведь с первых дней в Аэрофлоте в авиации ПАНХ (применение авиации в народном хозяйстве) его, молодого мальчишку учили азам премудростей выполнения производственных планов. А главное, что о таком художестве знало и адекватно воспринималось как руководством летного отряда, так и самим заказчиком, на которого работали вертолеты.
То есть, план состоял из часов, кои налетывали, и кои приписывались. Пилотам необходим был план и часы, которые оплачивались, а заказчику, поскольку он заказывает вертолет, требовалось отдавать эти часы в полном объеме. А без приписок такое просто неосуществимо. Не всегда можно загрузить вертолет на полный рабочий день, а простои были наказуемы. Для всех, включая и самого заказчика.
И перестройка резко решила начать борьбу с таковым нарушением. Грубо, жестко и так вот сразу. И вот почему-то таковое изменение решено приступить с Григория. Все понимали нелепость обвинения и полнейшую глупость неадекватных решений. Однако на сечу примчались даже партийные руководители города, чего не случалось до сего мига никогда. Решили прорекламировать свое полнейшее одобрение курса партии и правительства.
Оттого не скупились на обещания и не пытались сдерживаться в выражениях. С глупости или сдуру, этих словоплетов-судий поддерживали и командиры, которые сами за свой век приписали себе часов больше, чем фактически налетали. И самое обидное, так это же их уроки по приписке усваивал и осваивал Григорий, еще, будучи молодым вторым пилотом вертолета Ми-4. Да и в полетных заданиях, кои были изъяты, как доказательства нарушения законности, аналогично попадались и их фамилии, как проверяющих, инспектирующих и как начальников. Им ведь тоже требовались часы для оплаты, но лично летать не всегда желание присутствовало.
Вот и выслушивал приговор командиров Григорий, молча. Да и плевать бы на все, если бы затем не получил эти три мощнейших удара под дых. Первый - временно отстранен от полетов с ходатайством перед Управлением об увольнении из Аэрофлота. Второй - дело передать в прокуратуру. Правда, сам прокурор при встрече пожал руку и обещал, что дело заводить не будут. Слишком много глупостей в обвинениях.
Но пришел и третий удар. Уже дома. Супруга Елена, выслушав объяснения мужа, моментально заявила о нежелании проживать с пенсионером на мизерную пенсию. И еще, что оказалось самым болезненным, так это ее мгновенный уход к некому Фариду. Сын занял сторону отца, однако сообщил, что у матери с этим Фаридом уже давно роман, о котором он прознал случайно, но отцу не говорил по просьбе матери, которая обещала сама разобраться с такой проблемой.
А может, и лучше, что с работой случились такие проблемы? Измена жены получилась не такой болезненной и неожиданной. Слишком ощутимыми оказались первые два удара судьбы. А теперь, так даже к добру. Уж в одиночестве ему стократ легче пережить и увольнение из Аэрофлота, и несвоевременный выход на пенсию. И почему не вовремя? Самый раз. Даже пенсия получается максимальная по меркам собеса. 120 рублей. Приличные деньги для бездельника.
Сын школу, так смело уже можно заявлять, окончил и уезжает в город в Украину к деду с бабкой поступать в то же самое вертолетное училище, через которое прошел отец. То есть, он, Григорий. И пусть, что остался совершенно один, как-нибудь переживет. Это такими словами и мыслями успокаивал сам себя Григорий до тех пор, пока не побывал сегодня вновь у того же самого прокурора.
На него, оказывается, крепенько надавили сверху, и ему пришлось в ином аспекте возбудить уголовное дело по факту приписок в Аэрофлоте. А такой оборот уже попахивал сроком. Пусть, допустимо и скорее всего, ему присудят условно. Но будет суд. А потому, возвращаясь из кабинета прокурора, Григорий уже абсолютно не желал себе жизни, страстно желалось одним махом прервать мучения, страдания и эту невыносимую непосильную боль.
Григорий уже понял, что идет по центральной улице города в совершенно другом направлении от своего дома. Необходимо срочно развернуться на 180 градусов, чтобы не уйти слишком далеко. Однако почему-то делать такой разворот абсолютно не хотелось. Ведь дома его уже никто не ждет. Жена, пока еще жена, на работе, что намного лучше ее присутствия. Поскольку, не успев прибежать, домой, она поспешно выдает максимум указаний сыну и несется на всех парах к своему любовнику.
Ну, и шла бы уже к нему насовсем. Так нет, утром вновь прибегает переодеться, разбудить сына, будто на такое уже Григорий неспособен, и накормить его завтраком. А на ночь вновь к Фариду, к любовнику. Или мужу? Нет, пока в официальных мужьях у нее числится Гриша. И как доложил отцу сын, насовсем убежит к нему, когда сын уедет в училище. Точнее, к ее родителям.
А сейчас сын сдает последние экзамены. Успешно сдает, о чем регулярно докладывает отцу. И просит папу не раскисать, как барышня кисейная. Ну, и что такого ужасного с ним произошло? Проблемы с работой и прокуратурой? Так газеты только и пестрят очерками и статейками, разоблачающих приписки во всех сферах народного хозяйства. И не на 100-200 рублей, а на миллионы. Можно подумать, что наша экономика способна на честное существование! Ложь сплошная и откровенная, начиная с детского садика со значком маленького Ильича.
И сейчас она не лучше и не честнее. Кто раньше изощрялся в хвалебных одах в адрес партии и правительства, аналогично надрывается изобличающими речами. Жена ушла к другому? Папочка, так в авиации такое явление вполне закономерное и реальное. Мало кто из мужчин авиационного городка, коих знает сын, обошелся единственным браком. Будет и у тебя новая жена, новое счастье и семейные хлопоты, от которых тебе никак не избежать и не отвертеться.
Это ты сейчас так говоришь и скулишь, что, мол, обжегся на всю жизнь. Вся жизнь пока еще впереди. А ведь сынок даже слишком прав. Слишком раскис и ушел в себя, расплакался, словно малое дитя. Вот прямо сейчас он заскочит вон в тот винный магазин и отоварится бутылкой водки, чтобы откровенно и по-настоящему напиться и наплевать на все эти пошлые удары судьбы.
Действительно, перемелется - мука будет. Выживет, еще сам посмеется над собственной слабостью. Подумал и резко соскочил с тротуара на дрогу аккурат напротив распахнутых входных дверей желанного магазина. Огромная визжащая тень не отвлекла его от первоначальной идеи. И лишь в последний миг Григорий внезапно понял, что мечта, забыться и избавиться от страданий, сбылась. Он навсегда покидает этот жестокий и ужасный мир.
2
Разумеется, смертельный удар и сам момент покидания грешного мира и само попадание в вечность Григорий пропустил, поскольку все случилось вмиг, в считанные доли секунды. Слишком уж внезапно, словно решив покончить собой, бросился Гриша под колеса, несущегося на скоростях, автомобиля. Очевидцы, скорее всего, так и засвидетельствуют. А уже, немного погодя, сложив все несчастья в кучу, так решит и следователь, на стол которого положат это дело. Не выдержал, мол, мужик ударов судьбы, сдался и приял смерть.
А зря. Даже сейчас хотелось громко на всю глотку закричать, что ему вовсе не смерти, а водки хотелось смертельно напиться, отчего и рванул бездумно в сторону вожделенного магазина. Вся страна объявила войну алкоголю, а здесь в южном городке можно без очереди и вполне свободно приобрести хоть вина, хоть водки, и даже бальзам трех сортов имеется на прилавках. Так просто в этом краю можно было и не начинать антиалкогольную кампанию.
Странно, что в этом вечном мире Гриша думает о таких приземленных вещах, словно его такая проблема даже сильно касается. А еще слегка ноет левая нога, и глаза мешает открыть некая песчаная резь. Словно песок попал ему в глаза, или пыль. Ну, так это смотря чем богат загробный мир. Только вот "там" обещали тишь да благодать. Без боли, без страданий, без мучений. А они все присутствуют аналогично земным. Обычные, физические в виде боли в ноге и рези в глазах.
Кто-то подошел к нему, сильно трясет за плечи и чересчур много говорит. Хотя, можно даже не прислушиваться, и без того все предельно ясно. Некий мужчина, а вовсе не апостолы Петр или Павел, стрекочет сплошными междометиями и справляется между ними о здравии Григория.
Суду все ясно. Как-то все-таки, применив невероятные ловкость, усилия и маневренность, водитель огромного автомобиля, поскольку тень была кошмарно здоровенной, все-таки изловчился и не до конца убил его бренное тело. Лишь слегка ногу зацепил, да та прекрасно шевелится. А глаза можно смело и без опаски открывать, потому что остался в своем мире.
Попытка суицида, хоть и нечаянная, непреднамеренная полностью и окончательно провалилась. Он абсолютно жив, хоть и слегка покалечен. А из всего этого следует однозначный вывод, что свою личную судьбу придется нести до скончания собственного века. Только от таких мыслей и определений в душе образовалась радость, в сердце пришло успокоение и благодушие. И плевать он хотел на жену-предательницу, на прокурора и на это глупое уголовное дело, что выведенного яйца не стоит. Игра в демократию и справедливость.
Да и летать ему вполне достаточно, поскольку многие его товарищи долетались до гораздо худшего сценария. А скольких за годы работы в Аэрофлоте друзей схоронил? А он пока жив, пенсию заработал хорошую. И ежели пожелает, так еще на какую-нибудь легкую работенку устроится, чтобы позволить себе маленькую роскошь. Хотя, если рассуждать разумно и трезво, так еще немного лет сумеет позволить себе и без работы. Скопил деньжат неплохо.
И такие радужные перспективы, и позитивные настроения в душе окончательно вышвырнули на задворки остатки пессимизма, глупых страданий и эту пошлую слезливость с жалостью к самому себе. Все хорошо, прекрасная маркиза, все просто здорово! И спасибо тебе, водила, что не убил насмерть. Не за что тебе передо мной извиняться и оправдываться. Ведь этот я, идиот ненормальный, бросился под твои колеса. А он еще и моим здоровьем интересуется, проклинает собственную спешку по неким срочным и важным неотложным делам.
Григорий силой разлепил глаза и прижмурился от яркого солнца. Вроде как, проморгал соринки, удалил вместе со слезинками из глаз. Но видимость хреновая, как сквозь запотевшие очки. Мужчина, все тот же водитель, как показалось Григорию, помог встать ему на ноги и добраться до скамейки невдалеке от места падения. Григорий присел и еще раз испробовал в работе все мышцы ног, рук, шеи и живота, определяя их целостность и исправность.
Все на месте и в рабочем состоянии. И лишь левая нога страдала некой тупой болью. Однако насколько Гриша понимал в медицине, обычный ушиб. При шевелениях резкие боли отсутствуют, лишь остается это нытье, как после удара. А мужик присел рядом и продолжил свое стрекотанье, начиная свою песнь сначала, словно Грише очень интересно выслушивать по сто раз набор междометий.
-Ты уж извини меня, понимаешь, встреча у меня назначена очень важная, судьбоносная, после которой я начинаю абсолютно новую жизнь. А я на перекрестке Свободы и Чайковского подзадержался. Пробка там сумасшедшая. Вот и придавил газу. Ну, и свернул сюда в проулок, проскочить хотел. А тут ты, откуда ни возьмись. Хорошо, хоть успел притормозить. Однако вину не отрицаю, твоя дорога была, твои права, но, понимаешь, мне никак нельзя с полицией дела иметь, я сильно виноват, но ведь ты совсем малость пострадал. Все оплачу, только давай, мирно и без протоколов разойдемся. Ведь если эта встреча сорвется, кранты мне, понимаешь? Можно сразу в дворники записываться. Вот тебе на лекарства, на первое время, пока нога заживет. Я думаю, вполне должно хватить. Только, можно, я все-таки поеду. Ну, ты пойми, меня, конечно, оштрафуют, но ведь тебе не легче от этого будет? А так, нам обоим хорошо. Договорились? Ну, я поехал, хорошо? Все окей?
Мужчина стрекотал, засовывая во внутренний карман пиджака Григория, как он предположил, деньги на лекарства и на первое время болезни, а сам Гриша кивал головой, соглашаясь, поскольку абсолютно не понимал этих оправданий и откупа. Ведь поскольку виноват он сам, и самостоятельно прыгал под колеса на дорогу, где даже и переходом не пахло, да еще и в неположенном месте. А оставалось пройти до этой зебры метров 20-30.
А он сиганул, так еще и правым оказался. Как будто. Да еще теперь и при деньгах. На самом деле, так ему эти деньги абсолютно ни к чему. Однако и подумать про возврат не успел. Мужчина, оценив молчание пострадавшего пешехода, как абсолютное отсутствие претензий к нему, быстро сбежал к своему автомобилю. Григорий увидел, как некая черная блестящая тень проскочила мимо него и скрылась за поворотом.
Немного, даже странно, как-то. Насколько Григорий помнит, так шел он по центральной улице, и шагнул аккурат напротив винного магазина. А сейчас оказался рядом с неким переулком под деревом на скамейке. Таковых, вроде как, не припомнит в этих местах. Да и как этот водитель умудрился свернуть в переулок и сбить его, если Григорий сам лично никуда не сворачивал?
Гриша потряс головой, пытаясь смахнуть туман с глаз, но видимость не улучшилась. Глянув на собственные руки, и сквозь пелену заметил на них грязь, не позволяющую протереть слезящиеся глаза. Похлопал по карманам, но платка там не обнаружил. Странное обстоятельство, уж носовой платок всегда являлся в этом южном краю основным атрибутом карманов, и без него Гриша из дома никогда не выходил. Здесь ведь не рукавом пот вытирать?
Рядом с ним на скамейку присела женщина и, заметив его бесполезные попытки в поисках платка, протянула ему некую влажную, пахнущую духами, салфетку. Гриша кивком головы поблагодарил и протер глаза, смахивая с них туман и улучшая видимость до максимальных значений. И то, что он увидел, поразило его и ошарашило до онемения. Пред ним раскрылся абсолютно чужой и совершенно незнакомый город с чужими домами, людьми и деревьями. Даже тротуарная дорожка вдоль улица совершенно не из его родного города Кармет.
Что же с ним произошло такого сверхъестественного, чтобы вот так вмиг оказаться неведомо где? Даже можно допустить нечто маловероятное, что после столкновения с автомобилем в своем городе на родной центральной улице он в полусознательном состоянии покинул свой Кармет на каком-то транспорте и попал сюда, где его вновь, но уже по вине водителя, сбивает машина. Да, тогда понятны попытки извинения и оправдываться этого мужчины на черном автомобиле. Потому и вручал ему некие деньги на гипотетические лекарства.
Хорошо, сходим с ума и допускаем такой вариант события. Но он абсолютно в другом одеянии находился при той аварии. Совершенно иные туфли, костюм. А ведь Григорий помнит, что шел от прокурора в летной рубашке, в синих брюках и в черных босоножках. Рубашка, кстати, с короткими рукавами, поскольку летняя погода не допускала иных одежд, теплое солнце южного города раздевало горожан по максимуму, не позволяя никаких костюмов.
А сейчас что на нем? Нет, это явно никакой не пиджак, а какая-то курточка, что-то вроде ветровки. Господи, да у него сейчас запросто голова лопнет от таких сумбурных и фантастических мыслей и совершенно невнятных объяснений всему увиденному. Ну, так почто сильно напрягаться, если можно просто спросить у этой сердобольной женщины. Только аккуратно и не напрямую, чтобы окончательно не дискредитировать себя и не показаться слегка сумасшедшим. Расспросить хотя бы о месте и о городе, где он волею судьбы очутился.
Вполне вероятно, что после удара наступила временная амнезия. И все вокруг тривиально и реально. Просто где-то в его биографии пропало время, некое незначительное, за которое он успел добраться до дома, переодеться, хотя нечто похожего он в своем гардеробе не припомнит. Но ведь амнезия, а потому можно и не припомнить, в чем и как он попал в чужой город.
-Зря вы так легко отпустили его, - проговорила наконец-то после непродолжительного молчания женщина, подавая Григорию еще одну салфетку. - Руки протрите, а то опять лицо испачкаете. Вот и говорю, что тысяч пятьдесят с него нужно было потребовать. Вон, как лебезил, боялся полиции, понимал свою вину, что нагрешил. Хотя, такой и от полиции откупился бы. Крутая машина, и по морде видать, что высоко сидит, или денег полно. Но потребовать все равно можно было бы.
-Так он сам мне их предложил, - первые свои слова в этом городе произнес Григорий, настолько удивленный своему незнакомому чужому голосу, что вновь на время онемел. Чтобы еще что-то сказать, пришлось сильно прокашляться, но тембр голоса все равно пугал. - Я, правда, не знаю, сколько он мне сунул в карман, но, как показалось, несколько купюр. Простите, вы какую сумму назвали? - до Григория вдруг дошла эта нереальная фантастическая цифра. - Нее, столько у него в руке не вместилось бы. Это же целый чемодан денег.
-Чемодан, если разменять по рублю, - согласилась женщина и насторожено с некой материнской заботой посмотрела на Григория. - Простите, вы себя хорошо чувствуете? Что-то слишком вдруг побледнели. Говорите, не стесняйтесь, я тогда скорую помощь вызову. Все же не просто так упали, а машина вас сбила. Нужно обязательно врачу показаться. А вдруг работать не сможете? Тогда больничный потребуется. Вы где и кем работаете, простите за назойливость?
-Я? - искренне удивился Григорий такому вопросу. - Пока нигде. У меня сейчас отпуск. Ничего страшно, заживет, как на собаке. Просто ногу немного ушибло. Простите за глупый вопрос и сильно не пугайтесь и не смотрите на меня, как на свихнутого. Но мне хотелось бы узнать, что это за город, и в каких краях он находится. Смешно, но я не узнаю эти места.
-О-о-о! - протяжно протянула женщина. - И вы мне говорите, что ничего страшного. Как хотите, а я вызываю врача, - сказала и достала из сумочки некий блестящий овальный предмет, слегка похожий на женскую пудреницу. Но, когда она распахнула ее, то у Гриши вновь в голове зашумело, а в глазах помутилось. В ее руках он наблюдал некое странное устройство. - Алло! - проговорила женщина в свою пудреницу, и Гриша предположил наличие в руках женщины портативного передатчика. Как минимум, она является неким агентом или резидентом. Не простая, однако, горожанка. - Скорая? Тут на углу Сосновой и Зеленой человека машина сбила. Он, вроде как, в порядке, но, насколько я поняла, в помощи нуждается. Нет, я просто прохожая, и знать его не знаю. Хорошо, дождусь вас, так и быть. Ну и вот, сейчас приедут и посмотрят своим медицинским взглядом. Со здоровьем лучше не шутить.
-Вы вызвали скорую помощь? - спросил Гриша у женщины, приобретя вновь возможность говорить. - Но ведь тот мужчина со мной расплатился. Зачем же теперь жаловаться на него? Получается не совсем честно - и деньги взял, и пожаловался на него, что сбил, мол.
-Ну, жаловаться вам не на кого, поскольку ни вы, ни я номера машины не запомнили. А сколько он дал вам хоть? - поинтересовалась женщина у Григория, тыкая ему пальцем в грудь, где по всем правилам и лежали деньги, врученные ему автомобилистом-нарушителем.
Гриша быстро нырнул в карман и достал из него несколько странного вида купюр и некий документ.
-Вот, - сказал он и вручил все это богатство в руки женщине. - Смотрите, вроде как немало.
Женщина аккуратно пересчитала деньги и осталась довольной той суммой, что держала в руках.
-Даже больше, чем я предполагала, - вынесла она вердикт и вернула деньги Григорию. - Ровно сто тысяч. 20 купюр по пять тысяч. А это, как понимаю, так и есть твой паспорт. Себя хоть помнишь?
-Помню, - иронично хмыкнул Григорий, принимая вопрос женщины за насмешку. Пока он не совсем того, чтобы настолько свихнуться. - Григорий Кузьмичев, собственной персоной, 1948 года рождения. Русский, женат, имею почти совершеннолетнего сына Виталия. Ну, прописан и проживаю в городе Кармет, - с усмешкой отчитался он, так понимая, что это, скорее всего, и есть его паспорт. И именно такие паспортные данные наблюдает в документе эта недоверчивая женщина. Стало быть, он и паспорт прихватил с собой. Интересно, а куда собирался?
-Да! - многозначительно проворчала женщина, с соболезнованиями в глазах покачивая головой. - Конечно, это даже хорошо, что нежадный попался водитель, неплохо проплатил на лечение. Но скорая помощь вам очень даже пригодится, Чернышев Игорь Сергеевич, 1983 года рождения. Погоди? - внезапно удивленно воскликнула женщина, вновь просматривая паспорт. - 1948 года рождения? Это что ж такое получается, а? - она даже на "ты" перешла от таких фактов. - Тебе 65 лет? Молодец, Игорек. Только пока еще тебе всего 30. И ко всему прочему, - продолжала она, листая паспорт, - проживаешь и зарегистрирован ты в этом городе по Солдатской 17, квартира 6. Да, жена имеется, но вместо сына у тебя две дочери семи лет, Маша и Даша, поди, близняшки. Ну, и как это ты умудрился такой факт забыть?
-Да что вы тут такое листаете? - возмущенно воспротивился даже слушать такое о себе Григорий. - Какой Игорь, и какие двойняшки? - и вдруг они уловил в ее перечислениях дат и названиях некую белиберду. - Да вы чужой документ рассматриваете, скорее всего, даже близко не мой.
-Чужой, или твой, но лицо в нем с твоей фотографией. С эти спорить трудно. Можешь сравнить.
Григорий резко вырвал паспорт из рук женщины и уставился в фотографию, облегченно вздыхая, не наблюдая в ней своего лица.
-Нее, чужой, это не я. Тут какой-то пацан молодой, с совершенно иной физиономией лица.
-Ну, в 20 лет ты выглядел молодым, однако все равно фотография твоя. Не веришь, так сравни со своей физиономией, как ты называешь, - женщина достала теперь уже настоящую пудреницу и, распахнув ее, поднесла к лицу Григория зеркальце, в котором он увидел лицо того парня из паспорта. Но в зеркале наблюдался уже он сам, а не его фотография. То есть, живой человек, он самый. - Теперь узнаешь? Вспоминай, давай, с таким документом не поспоришь.
-Да, это и есть я, - обреченно вздохнул Григорий, пока еще ничего до сих пор не понимая и не осознавая. Хотя, так можно предположить, хоть идея до кошмара бредовая, с ним, то есть с Григорием произошла обыкновенная реакорнация. Слышал что-то из сказок о таковой. Он, малость пожив в своем мире, там погибает под колесами автомобиля, а вот теперь воплотился в чужом неведомом мире в тело некоего Игоря, которому 30 лет и у которого кроме настоящей жены еще две дочери двойняшки: Маша и Даша. - Скажите, а сейчас какой год?
-Ясно дело, 2013. Лето только началось. Правда, пока прохладно, но на днях обещали потепление с жарой и с богатым солнцем. Так что, ты и в самом деле себя абсолютно не помнишь?
-Наверное. А какая теперь разница, если там, в своем мире погиб Григорий Кузьмичев самым тривиальным способом. То есть, в автокатастрофе. И мгновенно в вашем мире народился некий Игорь Чернышев. С этим придется свыкнуться и смириться. 2013 год. А 100 тысяч, это много денег?
-Немало, сказала бы, даже прилично. Мне полгода работать. А твои возможности пока не знаю. Но, так мне думается, что на это время твоего исцеления, жене и твоим двум дочерям вполне на хлеб с маслом хватит. Да, а вот и врачи подоспели. Так что, сдаю тебя докторам, разбирайся с ними.
К ним из машины спешила женщина в синем халате и с маленьким чемоданчиком в руке. Присев рядом с....С этого момента назовем себя Игорем. Присев рядом с Игорем и сразу же ухватила его за руку, прощупывая пульс.
-Ну, и ладно, - проговорила женщина, которая вызывала этих врачей. - Получайте своего больного, а мне поспешить надо. И так задержалась здесь надолго. Кстати, машину, которая сбила его, я не припомнила. Точнее, не приметила. Умчалась она почти сразу. А вас на всякий случай вызвала.
Врач задала Игорю несколько вопросов, затем осмотрела ногу, заглянула в глаза и сделала ему какой-то укол в руку. На ее предложение проехаться до больницы, Игорь ответил мягким отказом, сославшись на неплохое самочувствие и способность самостоятельно передвигаться. А зачем ему сейчас ехать в больницу и там отвечать на непонятные и странные вопросы, когда и без них все ясно? Точнее будет сказать, что ничего не ясно и непонятно.
Случившееся никакому объяснению не поддается. Он шел по центральной улице города Кармета в конце июня 1986 года, по собственной глупости попадает под колеса автомобиля, и очнулся, правда, и здесь его угораздило попасть под колеса, в 2013 году с чужим лицом и чужой биографией.
Сие требует тщательного осмысления в тиши и в одиночестве. А потом уже отыщет свой местный адрес и возвратится в новую семью. Погоди! Внезапно его осенила эта сумасбродная и сумасшедшая мысль. Он навсегда простился с тем миром и с теми жестокими болезненными ударами судьбы. Раз и навсегда. Явно, что там его размазало по асфальту, а здесь слегка ушибло ногу.
Так это же просто здорово - все начать сначала. Ну, не с самого рождения, а с некоего возраста. Ему здесь 30 лет, у него молодая и, надеюсь, весьма симпатичная жена. А еще имеются две маленькие дочурки-двойняшки. Им, судя по записи в этом документе, по 7 лет. Значит, пойдут первого сентября в первый класс. А ведь ему так хотелось девочку, да жена противилась. А в этом мире они уже у него имеются. И в таком милом возрасте, интересном и увлекательном.
Подарок судьбы принимаем с благодарностью. Пусть мысли бредовые и сумасшедшие, но от этого факт происшедшего не изменится. Гриша превратился в Игоря, в молодого женатого семейного парня с двумя дочерьми. Голова от таких мыслей ходит ходуном, но осмыслять событие придется трезвыми мозгами. Хорошо хоть паспорт при себе оказался с необходимыми данными для безопасной адаптации. Да еще торопливый мужик денег на первое время подкинул.
А не взять ли водки, поскольку перед смертью желал именно ее, и не напиться ли до поросячьего визга? Нет, поначалу разберусь, оценю и пойму, кто я в этом мире, что себя значу и для чего существую. А факт моего существования и пребывания в 2013 году неоспорим. Только вот не успел спросить, а точнее, спросил, да не успел дождаться ответа: где я нахожусь, и что это за город такой?
Хм, глупые рассуждения! У меня в руках паспорт, в котором имеется прописка. А женщина говорила, что я живу здесь. Вот и глянем, внезапно сообразил Игорь, поскольку теперь все его окружающие будут называть именно таким именем, и вновь достал из кармана паспорт и тщательно изучил в нем все имеющиеся записи. Получил он таковой документ в 20 лет. Ба! Так это уже второй в его жизни. Первый, как здесь указано, выдается в 14 лет. В России.
Что-то про СССР здесь ни слова не сказано. И чем закончилась перестройка? Кто в ней нынче в генсеках? Родился он в городе Слободске, и тут же проживает. Увидев газетный киоск недалеко от перекрестка, Игорь сунул в его окошко купюру и попросил "Комсомольскую правду", какую уважал и в свои годы Гриша. В их мире аналогичная существовала и пользовалась популярностью. Но эта же купюра быстро возвратилась обратно с комментариями киоскера:
-С ума сошли, что ли? Где я вам сдачу возьму с пяти тысяч? Мелочь поищите по карманам.
Игорь последовал ее советам, но ничего не обнаружил.
-А где мне поменьше взять? - быстро сориентировался с ответом он. - Я и эту в боях заслужил. С другими пока не ознакомлен.
-Молодой человек, - поспешила реабилитироваться продавщица. - Вы в этом магазине купите чего-нибудь, вот и разменяете. У них найдется. А я, вы уж простите, и за весь день на такую сумму не наторгую. Где же мне взять вам сдачу?
Игорь согласился с женщиной и заранее простил ее, решив зайти в симпатичный магазинчик рядом с газетным киоском. Насколько понял по витринам, продовольственный. Зайдя в магазин, ему сразу же захотелось от увиденного громко заорать от восторга и удивления. Однако вовремя спохватился, поскольку здесь в магазин попал местный житель Игорь, а не тот почти сорокалетний Григорий. И потому эмоции попытался придержать. Но обилие товара все равно восхитило.
А еще даже слишком шокировали ценники. Но, слегка произведя некие математические расчеты, Игорь быстро сообразил, что все нужно умножать на сто. Кроме водки. Ее цена все равно шокировала. По-нашему, как подумалось уже Григорию, так ее цена от полутора рублей за пол литру. И самое поразительное, так полное отсутствие очередей. Правда, и в их Кармете нечто похожее с очередями, но сама Россия, насколько помнится, изобиловала таким богатством постоянно.
Уж водка, а в особенности в период перестройки, всегда покупалась со штурмом прилавков. Григорий, хоть слишком и не злоупотреблял, однако в отпусках испытал на себе злость и ярость водочных очередей. Ведь в гости к другу с пустыми руками не придешь, а глядя на хвост, торчащий из винного магазина, желание ходить по гостям надолго пропадает.
Всегда появлялось желание в Кармете набрать с собой побольше и водки. Да ведь не с одной же водкой в отпуск ехать! Набираешь полные ящики овощей и фруктов, чего отродясь не встретить на прилавках на Родине. А здесь, сразу приметил Игорь, всего навалом. Быстро разделив на сто, понял, что совсем недорого. А вот чего купить, чтобы разменять пятитысячную купюру, так он пока еще и не разобрался в своих желаниях. Водки? Хотя, желания напиться в этом мире пока у Игоря не возникло. Стало быть, он здесь в алкашах не числится.
А вот глядя на сигареты и осознавая, что и к куреву абсолютно никакой тяги не ощущается, так мгновенно такому факту порадовался. Сколько тысяч раз пытался завязать с куревом Гриша! А здесь его душа вместилась в тело некурящего мужика. Здорово и радостно ощущать сей факт.
Точно, сильно хочется пить. Вот и купит бутылку лимонада. Правда, слишком она пузатая и объемная эта бутыль, на полтора литра тянет. Ну, и пусть. Выпьет, сколько осилит, остальное выбросит. Или лучше пива? Действительно, вот от пива его организм не желал отказываться.
-Мне бутылочку пива, - попросил Игорь, протягивая молоденькой симпатичной продавщице пятитысячную купюру.
-Вам какого? - спросила мило девушка Ира, как прочел она на квадратике картонки на ее груди.
-Мне? - внезапно затруднился с ответом Игорь, поскольку в том мире было лишь само пиво, в единственном числе. А тут, как он успел заметить, весь стеллаж изобиловал в различных наименованиях. - А вот это, пожалуйста, - ткнул он пальцем в некое импортное название. - Начнем новую жизнь с него. А можно открывалку? Мне его хочется прямо у вас и выпить.
Девушка с любопытством рассмотрела Игоря, затем с осторожностью на входную дверь, словно опасаясь посторонних, и, взяв из его рук бутылку, с легкостью открутила крышку. Хотелось устыдиться собственной беспомощности, но он рассмеялся, вдруг подумав, что в этом далеком будущем вполне допустимо, вся пивная тара именно так и открывается. Жадно приложившись к горлышку, Игорь в один присест опорожнил всю бутылку.
-Еще? - игриво поинтересовалась девушка Ира. - Сушняк мучает? Поди, вчера весело погуляли!
-Нее! - покачал головой Игорь, складывая деньги в карман. - Под машину попал только что, вот и поспешил обмыть. Худаи отметить.
-Чего? - не поняла девушка.
-Ну, худаи - это так в Азии говорят, когда попадают в смертельные переплеты и остаются в живых.
-Что-то по вам не скажешь, что побывали в аварии. Хорошая авария, или машина попалась детская?
-Нее, взрослая, - хихикнул Игорь. - Просто я сам не успел ничего толком понять, как в кустах очутился. Он меня, получается, толкнул, а не ударил. Вот и оказался почти невредимым. Только нога малость ноет.
И в это время из кармана куртки Игоря зазвучала некая незнакомая, но приятная мелодия. Но такой факт Игоря сильно напугал, что он чуть пустую пивную тару на пол не уронил. На его немой вопрос девушка пояснила:
-Телефон звонит. Отвечать будете?
-А как? - не нашел ничего лучшего, как глупо спросить Игорь, доставая из кармана музыкальную шкатулку, похожую немного на ту пудреницу, по которой женщина ему вызывала скорую помощь.
Музыка продолжалась, а Игорь оказался в весьма затруднительном положении, не понимая и не представляя своих дальнейших действий. Его нерешительность и эту глупейшую заминку по-своему расценила продавщица, взяв телефон в свои руки, и после некоторых манипуляций ответила на музыкальный звонок. Но, видать абонент на другом конце провода, как называют обычные телефоны, оказался слишком нетерпеливым и нервным, перебив девушку Иру и громко, что даже слыхать было на весь магазин, затараторила:
-Ты где подевался, спишь там, что ли? И вообще, час назад ты должен был быть, а сам словно в канализацию провалился. Ну, и чего молчишь, как рыба об лед? Или в аквариуме? Язык проглотил, что ли
-Девушка, минутку, - сумела вклиниться в длительную тираду наконец-то продавщица Ира. - Я ему сейчас передам трубку.
-А ты кто такая? - истерично завизжал абонент из телефона. - Как у тебя оказался его телефон, курица общипанная?
-Я-то Ира, а хамить-то зачем? Я ведь просто хотела тебе пояснить, почему он не может ответить. Сейчас передаю.
-Уже не надо, я с ним вообще не желаю разговаривать.
И смолкла. А Игорь, глядя на ошалевшую девушку Иру, улыбался и, молча, пожимал плечами.
-Аллочка, - прочла на дисплее Ира. - Жена, что ли? А чего она у тебя такая нервная и невоспитанная?
-Да нет, - Игорь зачем-то достал из кармана паспорт и по буквам прочел: Бочарова Елизавета Юрьевна, 1986 года рождения. Ба! - внезапно воскликнул он и обрадовано и удивленно, словно сам только что узнал об этом впервые. - В год моей смерти родилась. А вот Аллочку я пока еще не знаю. А вы откуда имя этой истерички узнали? Вроде, она не называла себя.
-Ну, парень, с тобой все ясно, - от сочувствия к его неопределенному и неадекватному состоянию девушка перешла на "ты".
Игорь подумал секунд пять и сам решил на "ты".
-Понимаешь, Ира, можешь верить мне, а можешь и за бред сумасшедшего принять. Дело твое. Но я два раза подряд попал за один день под машину. Первый раз, правда, аккурат в том году, когда и родилась моя жена. А второй вот только что из-под колес выкарабкался.
-И сколько же тебе было 27 лет назад? Ну, от силы 2-3, не больше. То есть, в младенчестве уж побывал под колесами?
-Нее, как раз 38. Даже получается, немного старше, чем сейчас. Вот такие дела, Ирочка, непонятные.
-Ха! - откровенно и иронично воскликнула девушка. - И сколько же тебе сейчас лет? Получается, что за 60?
-Опять не угадала, - категорично затряс головой Игорь. - В паспорте написано, что исполнилось лишь30.
-Так это точно, твой паспорт? Может, нашел на дороге с похожей физиономией, и теперь мне мозги пудришь?
-Так в нем моя рожа, самая настоящая! Только вот мне непонятно, поскольку недавно у меня другая была.
-Ну, очень внятно и понятно разъяснил, - покачала печально и с толикой соболезнований Ира. - Вообще запутал и меня, и самого себя. Здорово, однако, шандарахнуло тебя, хотя, по виду не скажешь.
-Вот и я о том же. Шел по своему городу, печальные думы всякие в голове перебираю, а потом - скок на дорогу, да прямо под колеса какого-то здоровенного грузовика. Ну, напротив магазин увидел и поспешил к нему, чтобы до закрытия успеть. Да и про машины совсем забыл. И все! Очнулся уже в кустах, мужик трясет за плечи, оправдывается, деньги на лекарства сует. А у меня глаза в тумане, в голове вата. А потом мне одна женщина дала салфетку мокрую. Ну, такая влажная и вкусно пахнет. Я глаза протираю и вновь чуть в кусты не влетаю. Вот такие дела приключаются на белом свете. Шел по улице Гриша, а очнулся Игорь. Да еще через 27 лет.
Ира недоверчиво хмыкнула, совершенно не собираясь этому молодому человеку верить. Ну, шибануло парня так, что все в мозгах перемешалось шиворот навыворот. Малость отойдет, и все у него встанет на свои места.
Из кармана вновь заиграла знакомая уже мелодия. Игорь достал из кармана телефон и не придумал ничего оригинальней, как вручить его Ирине с немым вопросом на лице и просьбой, разобраться.
-Да опять Аллочка твоя. Любовница, что ли? Так ответь и разберись с ней раз и навсегда, а не морочь девчонке мозги.
-Да ну ее в задницу, не знаю я такую. Да нет, скорее всего, Игорь знал, а я еще не окончательно влился в эту игру. Даже самому любопытно - кем он работает в этом городе? А может, служит в армии? Или у вас уже нет армии, и полное всемирное разоружение произошло? Скажи, Ира, а кто у вас сейчас в генсеках? Горбачев, поди, на пенсии, ему за 80 будет. Хотя, там, партайгеноссе сплошные деды и правили. В смысле, руками водили.
-Каким-таким генсеком? Ах, да у вас же в восьмидесятых так президенты назывались. Скажи, Игорь, а ты не шутишь? Ты и в самом деле, ничего не помнишь? Может, и в самом деле, лучше к врачу обратиться? Мало ли чего у тебя там, внутри сломалось? Я бы рисковать не стала.
-Да нет, Ира, ничего у меня не сломалось. А ежели чего и сломалось, так это в мире самом. Меня ведь, и в самом деле в том 1986 году по асфальту размазало. Вот потому и не могу я помнить из биографии этого Игоря абсолютно ничего, поскольку, это ведь его биография, а не моя.
-Да, а кем ты был в той жизни? Ну, когда тебя Гришей звали, и ты шел по своей улице, своего города?
-На вертолетах летал.
-Это такие, как и в нашем аэропорту?
-Так у вас тоже вертолеты имеются? Ну, нет, больше в авиацию не пойду, досыта хватило в той жизни. И не дай бог, чтобы Игорь летал на этих вертолетах! Уволюсь к черту. Или нет? Двое маленьких детей, жена молодая. Их же кормить, одевать и баловать нужно. Без работы никак.
-Игорь, а может, тебе помощь моя нужна? Ты не стесняйся, говори, - уже сочувственно обращалась к нему Ира, замечая в Игоре некое скрытое заболевание. Нет, это на попытки кадрить не похоже. К ней парни обычно клеятся, не прикидываясь больными психами, да еще демонстрируя свое семейное положение с двумя детьми. Явно, после автокатастрофы с ним некая потеря памяти приключилась. Даже не потеря, а нечто схожее с потерей личности.
-Самое смешное, Ира, что я ведь могу и не узнать собственную жену. Пройду мимо и не узнаю. Вот тогда она меня скалкой добьет.
-Хи-хи! - весело хихикнула Ира. Но я тебя до дома провожать не собираюсь. Тогда она нас двоих прибьет. Мне оно и даром не надо, ни за что, ни про что скалкой получать. Еще пиво будешь?
-Нее, достаточно и двух бутылок. Оно у вас какое-то крепкое, хмельное, не сравнить с нашим, - отказался Игорь и попрощался с первой знакомой девушкой в этом мире, в который попал после смерти.
Пусть звучит до ужаса парадоксально и кошмарно, но иного объяснения случившийся факт не имеет. Гриши больше не существует, и, стало быть, и всех его проблем, коих навалило с избытком. Единственная душа, о которой в данный миг подумалось с грустью, так это его сын Виталий. Но переживет сынок потерю. Впереди у него построение будущего, кое начинается с получением аттестата и с поступлением в летное училище гражданской авиации.
Сын пожелал повторить жизненный путь отца. Лишь бы судьбу не повторял. Однако в башке возникла сумасшедшая и сумасбродная мысль, от которой в голове Игоря зашумело и загудело. 2013 год. Это же ровно 27 лет назад с ним случилась такая трагедия. Так ведь запросто Игорь сможет разузнать судьбу своего, точнее, Гришиного сына? Вот только кем ему представиться, ежели случится нечто подобное? Можно знакомым, но, пардон, Игорю в те годы было всего 3.
А какая разница, кем и как? Главное, можно и без представлений, лишь бы узнать судьбу и жизнь. Хватит вполне и осознания, что сын состоялся, как человек, мужчина и пилот. А здесь у Игоря семья. Только вот эта наглая и хамоватая Аллочка порядком надоедает и портит картину благополучия. Кто она, и кем приходится этому Игорю? А остальные вопросы он будет решать по мере их поступления. Медленно и постепенно. И начнет с явки в собственное жилье по указанному в паспорте адресу. Здесь так и написано: Улица Солдатская, дом 17, квартира.
Никаких проблем. Сейчас спросим у прохожих, в какой хотя бы стороне эта улица находится. А сам город Слободск, вроде как, и ничего, приличный на вид. Вон, даже троллейбус под номером 13 прошел. Стало быть, в наличие и предыдущие 12. Стоять, руки вверх! Внезапно остановился Игорь от внезапной мысли. Азимовск - такового города, а уж все областные у него на слуху наличествуют, не присутствует в географии родного края. Из такого умозаключения следует вывод, что Игорь является жителем совершенно не той планеты Земля, где случилась трагедия с Гришей.
Нет, на обычный сон эти ощущения абсолютно не похожи. Там, в мире Морфея все происходит слегка иначе. Да и проснуться в любую секунду можно. А сейчас, в данную минуту Игорь ощущает себя вполне здраво и явственно. Послушай, Игорек, решился приказать сам себе он, а какая тебе разница, где, что и как? Ты остался в живых, то есть, реально существуешь. И абсолютно в данное мгновение, без разницы, кто ты, кем являешься, и почему такое перемещение душ случилось! Больше оптимизма и желаний на продолжение жизни!
Действуй и познавай! Узнав у проходящей мимо с сумками женщины, каким троллейбусом можно добраться до улицы Солдатской, а также, поинтересовавшись на всякий случай и о цене билета, Игорь вскочил в нужный маршрут и, оплатив кондуктору за проезд, попросил лишь подсказать ему нужную остановку. Затем уселся в кресло и предался лицезрению, слегка пожалев, что забыл приобрести газеты. Кондуктор сообщил, что его остановка по счету буде шестой, так он за это время пути хотя бы чуть-чуть ознакомился с обстановкой в стране и в мире.
Слишком шокировал двуглавый орел на монетах. Опять царский режим? И готов ли он к нему? Чего это Горбачев со своей перестройкой в СССР сотворил туманное и малопонятное. Ах, да, Ира что-то про президентов говорила. Возможно, теперь вместо генсека страной управляет президент. Как в Америке. Но ведь вокруг все так мирно и уютно! Да еще изобилие в таком маленьком магазинчике, где продавщицей была Ира, что от шока до сих пор не отойти.
Стадо быть, поскольку деньги пока в ходу, коммунизм не наступил, а пришло нечто, гораздо лучшее развитого социализма. Хотя, по правде, в построение коммунизма и Гриша никогда не верил. Вот ежегодное ухудшение экономики наблюдалось чересчур явственно. Допускаем, что в стране правит, как минимум, капитализм с его хищническим оскалом. Но богатый. Ведь некий мужичок отвалил ему легко и беспроблемно сумму, что той женщине и за полгода не заработать.
Опять излишними думами засорил голову. Чего ее ломать, когда можно легко и просто расспросить ту же самую жену, сославшись на аварию и временное забытье по вине некоего водителя. И нога, слегка поврежденная, тому доказательство. Лишь бы эту самую жену Елизавету не встретить по пути к дому и не пройти мимо, так и не узнав. Хоть бы фото любимой семьи в паспорт вложил этот самый Игорь!
Ах да, существует некая Аллочка, пытающаяся предъявить на него права. Кто она, и что значит для него? Вопрос интересный, но ответ, возможно, получит лишь от нее самой. Да не умеет Игорь пользоваться этим самым телефоном, похожим больше на женскую пудреницу. Нет, лично его непохожий. Это у той женщине, которая скорую вызывала, сильно похож. А у него на некую детскую игрушку с кнопками.
Все вопросы решаются по мере возможности и в порядке их поступления.
3
Игорь стоял во дворе возле подъезда девятиэтажного здания и вдруг осознал свою некую запрещенность на существование в новом образе. Там существовала своя семья, и она до сих пор, скорее всего, существует, со своими сложившимися устоями и традициями. А он, как получается, грубо и беспардонно желает вмешаться. Разумеется, что абсолютно не его вина в происшедшем. Так такой малозначительный факт еще не повод такого внедрения в чужую жизнь.
Но делать ведь совершенно нечего. Того Игоря им уже никто не вернет, поскольку некто сверху, назовем его космической силой, именно этого и пожелал, чтобы Гриша погиб с душою Игоря, с его "Я". А иначе и не оправдать явление разума и мыслей Гриши в теле того же Игоря. Стало быть, в данное время перед подъездом находится не двойник, а само тело Игоря. Ладно, допускаем, пусть случится бред, и в доме уже дожидается, то есть, присутствует сам Игорь. Ну и пусть, он извинится и повинится. Хотя, в таком случае во внутреннем кармане куртки не присутствовал бы паспорт.
Немного жутковато и неопределенно, но идти надо, иначе в голове случится апокалипсис и полное завихрение. Кстати, в кармане куртки звенит связка ключей. И, скорее всего, один из ключей является от его личной квартиры. Однако еще одно препятствие не позволяет проникнуть в подъезд - домофон. Попадались ему такие в Москве, когда он бывал там во время отпуска, и по просьбе друзей передавал родственникам кое-какие посылки.
У самого Гриши в Москве, да и по всему Союзу из родни никого не было. Родители умерли давно, с двоюродными и прочими родственниками он не общался. И в Москву попадал лишь пролетом, проездом или просто так для экскурсии. Чаще, да почти всегда, они семьей один из отпусков проводили в городе супруги в гостях у тещи с тестем. Второй отпуск он позволял себе на недельку развлечься в Москве, в Ленинграде или в санатории, путевку в который чаще выпрашивая у профсоюза. Горящую. Зимой такие иногда попадались.
Из памяти он знал, что для открытия дверей нужен код. Или? Ну, конечно, у хозяев имеется такой маленький ключик в виде печати. Игорь достал связку ключей и по виду определил нужный. Но воспользоваться им не успел. Двери распахнулись, и ему навстречу высыпалась из подъезда семья из мужа, жены и двух детей: мальчика и девочки. Дети с шумом рванулись во двор, а мужчина протянул руку для приветствия. Игорь вынуждено ответил, изобразив на лице радость встречи.
-Игорек, привет, - поздоровалась с ним женщина, поспешив к детям. А мужчина где-то одного возраста с Игорем задержался для общения, чем вызвал у него лишь панику. Не готов пока Игорь отвечать на вопросы совершенно незнакомому человеку. Хорошо, если общие и ни о чем говорящие.
-Саша, пойдем скорее, мы и так опаздываем, - окликнула собеседника супруга, и Игорь понял и узнал имя соседа. Саша.
-Ну, ладно, Саша, потом как-нибудь поговорим обо всем этом, - как-то неопределенно и даже малопонятно для самого себя поспешил избавиться от собеседника Игорь и нырнул в подъезд, воспользовавшись помощью соседей.
-Фу, ты, фу, ты! - смахнул пот со лба Игорь и поспешил на второй этаж, на котором, по всем приметам, и находилась его квартира, по какому адресу он и был прописан. Поменьше болтать и побольше слушать.
Разумеется, по пути к дому по указанному в паспорте адресу, у Игоря возникла идефикс - послать всех и вся, и уйти, куда глаза глядят. Но ведь, во-первых, он впервые в совершенно чужом и незнакомом городе и в стране с неизвестными законами и правилами. И куда, и что, и как? А потом, и это, во-вторых, этот Игорь родил на свет двух девчонок, которым всего по семь лет. И, стало быть, он просто обязан вместо этого Игоря, который подарил ему свое тело и свою жизнь, воспитать их и вывести в люди. Так будет даже человечней и справедливей.
Не оставлять же теперь все хлопоты и заботы на плечах хрупкой, как ему хотелось, женщины - жены Елизаветы. И самому выпал случай, пожить в охотку. Тем паче, в далеком будущем, в таком изобилии. Даже хоть одним глазком хотелось глянуть на интерьер квартиры будущего. Ведь идти абсолютно некуда, просить помощи не у кого, остановиться и присесть тоже негде.
Разумеется, начиная отсчет с его трудовой деятельности в должностях пилота вертолета, Григорий и его семья нужды не испытывали. А на юге и с продуктами гораздо богаче жилось в разнообразии овощей и фруктов, и местные барахолки изобиловали богатством мануфактуры. Однако, узрев такое обилие в продовольственном магазине, Игорь достаточно основательно разочаровался в прежней жизни Григория. Им такого и во сне не виделось.
Интересно, своим ключом дверь открыть, или позвонить? Судя по времени суток, то семья уже должна в полном составе присутствовать дома. Если только она не в отъезде. Лето, однако, могут и отсутствовать. А могут и присутствовать. На всякий случай Игорь нажал кнопку звонка, расположенного рядом с великолепного вида дверью. Фасад, как говорится, удивил.
И подумать толком не успел, как дверь распахнулась, открывая в своем проему очень даже симпатичную милую девушку годков, как и говорится в паспорте, 27. На вид даже гораздо моложе. Только чересчур серьезная и слегка напуганная.
-Ты? - удивленный и приятный голосок заворожил и приятным тембром усладил слух. - Мы же договорились уже с тобой.
О чем договаривались, он услышать не успел, поскольку распахнулись двери одной из комнат, из которой в прихожую высыпались две чудесные девчушки, его дочери, сильно похожие на фотографию в его паспорте.
-Папа, папа, скажи Дашке, чтобы она не обзывалась. Я маме говорила, а она сказала, чтобы мы сами разбирались. А как самим, если она не желает даже слушать меня, а все повторяет.
-И вовсе я не обзываюсь, а даже очень правильно говорю, - застрекотала в ответ другая, по-видимому, та Даша, на которую жалуется Маша. Просто так некрасиво поступать, как делаешь ты.
-Ну и что? Я тебя не обязана слушать. Никакая ты не начальница, а такая, как и я, и нечего командовать.
-Папа, папа, а мама говорит, что ты прогоняешь нас из квартиры, и мы теперь должны в деревню уезжать к бабушке. Это правда?
-А я не хочу жить в деревне. Там плохо и скучно. И играть не с кем. И вообще, даже школы в этой деревне нет.
Из всей этой трескотни Игорь в первую очередь понял и сумел сориентироваться в девчонках. А поскольку обладал неплохой фотографической памятью, то, несмотря на поразительную схожесть обеих дочерей, успел запомнить, где Маша, а где Даша. Немного сбивали и путали вопросы с деревней.
-Так, быстренько разъяснить, почему нужно ехать именно в ту деревню, где вам плохо и скучно? - удивленно и серьезно спрашивал Игорь, пытаясь наводящими вопросами выведать обстановку в этой милой семье. - Оставайтесь здесь, сколько вам пожелается, никто вас не прогоняет.
Странно, успел немного в перерывах между детскими лепетами рассудить Игорь, но понимание не возникло. В этой семье некий разлад. И виной тому, скорее всего, та противная Аллочка. Однако сей скандальный момент - не повод для изгнания семьи с насиженного места. Уходя - уходи, как говорила великая певица. А детей не тронь, поскольку сам их нарожал.
-Да, а мама говорит, что ты нас прогоняешь, потому что вы с ней разводитесь, и мы должны освободить квартиру.
-Я? - такое обвинение слегка ошарашило. Если признаваться честно, то ему уже понравилась его семья, жена Лиза, две дочери-близняшки. Да и что говорить - от Маши с Дашей он уже в восторге. Милы, чудесны и прекрасны. Как маленькие принцессы из сказки. И уже любимы. Таковыми просто обязаны быть за свое присутствие в этом мире. Развод, скорее всего, по причине полного отсутствия мозгов и совести у местного Игоря. Или эта Аллочка настолько голову вскружила, выбив остатки разума и принудив к такому варварскому акту, как изгнание семьи за пределы места проживания. - Нее, я вовсе не желаю вас прогонять. Как же тогда мне тут без вас жить?
-Игорь, не ломай комедию, - услыхал он позади себя голос Елизаветы, решившей окончательно разрушить грезы Игоря. - Мы сразу же после развода снимемся с регистрации и освободим квартиру. Ты обещал, что до нашего отъезда поживешь у друга, или у этой, не знаю, но мне все равно, - говорила Лиза, а у самой дрожал голос, готовый сорваться в истерику.
Да, картина Репина: "Приплыли". Оказывается, не такой уж хороший этот подлый мальчик Игорь, как подумалось, глядя на фотографию в паспорте. Нашел себе Аллочку, разводится ради той хамки с женой и прогоняет из своей квартиры детей. Видать, в этом мире так принято. Плохой и неправильный закон, да ничего не поделаешь - хищный и беспощадный капитализм.
Уж лучше бы его машина сбила насмерть. А ну-ка погоди! Так эта машина, вернее, та и в том мире аналогично и поступила. И некто из верхних эшелонов власти вселенной пожелал его, хорошего и доброго Гришу, поменять на злого и коварного Игоря. И теперь, так уж случилось, что враг этих трех девчонок валяется размазанным по асфальту в городе Кармет в 1986 году.
Здорово, ведь, что ни говори! Новый Игорь, не сразу, а малость погодя, разберется во всех этих перипетиях и восстановит справедливость. Такого откровенного безобразия он не потерпит. И эта мессия справедливости сильно развеселила и взбодрила его. Даже рассмешила. Дети и жена напуганы тиранией и жестокостью некоего отца и мужа по имени Игорь. А он попытается исправить те преступления и ошибки отца многочисленного семейства.
-Что вы, детки мои милые! - в сердцах воскликнул Игорь, становясь перед ними на колени и прижимая обеих к себе, ощущая их благодарность в виде ответных объятий и прикосновений влажных теплых губ к обеим щекам. - Я разве способный творить такую жестокую мерзопакость? Ни в коем случае! Живите здесь, в своей квартире. А мы с мамой постараемся помириться и больше никогда о таких вещах не говорить, чтобы не пугать моих милых девочек.
-Это правда, папа! - взвизгнули от восторга и счастья Маша и Даша. - Ура, мама, наш папка вернулся!
-А теперь, мои милые, хорошо бы отца ужином накормить. Он устал и зверски проголодался. Только принесите мне мои домашние тапочки и костюм. Хочется переодеться в домашнее.
Игорь понимал, что переодеться необходимо. Но вот во что, и где все это взять, пока даже не предполагал. А уж дочери о таких вещах просто обязаны знать, даже если он и собрался их покинуть.
-Папа, - внезапно печально проговорила Машенька. - А у нас все деньги кончились, и кушать совсем нечего. Если только макарон наварить.
Господи, да он точно, тварь негодная, рехнулся тут совсем! Детям кушать нечего, а он затеял шуры-муры с какой-то Аллочкой. Крути, верти, да о детях думай, козел смердящий. Эти признания слишком разозлили Игоря в адрес своего, так называемого предшественника. Таких слов из уст детей мужчина слышать не должен. А коль сказали в глаза, так пойди и застрелись, раз довел их до ручки.
-А пойдемте мы сейчас в магазин и купим всего много-много! - не нашел лучше и правильней предложить Игорь, вспоминая, что в его кармане лежит несметное богатство в виде пятитысячных купюр.
-Ура, мама, пойдем, давай все вместе в магазин, и купим там всего навалом! - хором прокричали в унисон дочери и забегали в сборах, переодеваниях и в требованиях от матери аналогичного участия с ними заодно.
-Игорь, - иронично, но все еще в том же плаксивом тоне проговорила Лиза. - Тебя что, попросила новая пассия покинуть помещение, и ты соизволил своим вниманием нас осчастливить? По-моему, все эти клоунские потуги просто излишни и комичны. Все слишком испорчено.
-Лиза, - попросил Игорь, приближаясь к супруге вплотную и пронзая ее своим взглядом ее глаза, чтобы внутренними импульсами внушить свои искренние чувства и стремления, и самому понять, насколько развились неприязнь и ненависть к мужу. Но пока кроме паники в глазах жены он ничего иного не наблюдал и не воспринимал. - Давай обо всем поговорим потом. А пока не обижай и не нервируй детей. Мы попытаемся познать и разобраться в собственных проблемах за сытым ужином. Кстати, а ты какое вино предпочитаешь? Если идти не желаешь, то мы сами с девчонками купим все необходимое. А ты жди нас.
-Мне все равно, - уже гораздо более мирным и доброжелательным голосом произнесла Лиза, хотя в ее взгляде больше просматривалось испуга, удивления и непонимания всего происходящего. - Хотя, если уж так пожелал, то полусладкое белое. А там, на собственное усмотрение.
-Ну, и хорошо! Дети, собрались? Тогда, вперед! - скомандовал Игорь Маше и Даше, которые на мгновение застыли в ожиданиях, пока папа с мамой вели свой диалог и выясняли сорт вина, которое необходимо купить.
Схватив Игоря за обе руки с двух сторон, дочери, размахивая пустыми пакетами в свободных руках, повели отца в ближайший магазин, большими красочными буквами на котором освещалось его название: "5 Звезд". Это, оказалось, имя у него такое. И по пути Маша и Даша успели про этот супермаркет, это такое второе имя магазина, рассказать с максимальными подробностями.
Да, с тем Ириным магазинчиком этого гиганта не сравнить. Все вокруг блистало богатством, огнями и призывами, купить, взять и унести домой. Хорошо, хоть дети сориентировались сами и мгновенно превратились в гидов для него. Сам бы он мгновенно заблудился, растерялся и выглядел сплошным дураком.
-Дети, - немного приходя в себя и принимая из их рук железную коляску на колесах, именуемую, по словам Маши и Даши, тележкой, скомандовал Игорь. - Я качу, а вы складывайте в нее все нужное и для вас интересное. А главное нам не забыть про мамино вино.
-Папа, а денег у тебя много? - спросила Даша.
У нее в отличие от Маши взгляд немного смелей и задорней. Маша, как успел сделать вывод Игорь за такое кратковременное знакомство со своей новой семьей, скорее всего, унаследовала у мамы некую нерешительность и излишнюю растерянность, что явно просматривалось в движениях, словах и мимике. Ну, а Даша, если судить по поступкам Игоря, взяла часть характера отца. И даже сейчас ей приходилось преодолевать нерешительность сестренки при выборе продуктов. Если Маша дотрагивалась до какого-либо товара и с сомнениями пыталась вернуть его на полку, то Даша резко хватала его и бросала в тележку.
-У меня, девочки, хватит на много чего, - весело хохотнул Игорь, скоренько успевая за дочерьми производить математические манипуляции, с удовольствием осознавая, что даже эта огромная гора продуктов не стоит и той части суммы, что вручила ему на сдачу за пиво Ирина. - Лишь бы мы все это сумели унести до дома. Я все-таки существо двурукое, а вы много не поднимете.
-Папа, тут же совсем близко до дома, и мы, не спеша запросто все унесем. Даже больше сумеем, ты за это не волнуйся.
Ну, и не надо волноваться, раз они такие уверенные. А все очень даже легко разместилось в четырех пакетах. Два получились тяжелые, который ухватил Игорь, а по одному, что полегче, вручил Маше и Даше. Девчонки смело схватили свою ношу и, изображая на лицах абсолютную способность без особых усилий донести свои пакеты до дома, аналогичной шеренгой, сжав отцовские руки, занятые теперь уже тяжелыми пакетами, щебеча и лепеча, пошли в сторону дома.
Сейчас у подъезда Игорь уже не заморачивался. К домофону подбежала Маша и набрала нужный код 173, который Игорь успел заметить и запомнить. Дома их мама так и не тронулась с места, сидя на диване и уставившись, словно зомби, в потолок. Она переваривала метаморфозы, происшедшие с ее, пока еще законным, поскольку развод в суде лишь на днях, супругом.
В его перемены и в искреннее желание, вернуться в лоно семьи, верить Лиза не желала. Все слишком откровенно и грубо разрушено. Именно им самим. А тут вдруг столько заботы, щедрости и откровенного лукавства, что слегка даже пленяло, вводило в заблуждение и наводило на некие размышления. Зачем ему все это? С чего такие перемены и любовь к детям?
Поэтому появление детей с мужем, да еще таких радостных и шумных ее слегка шокировало и напрягало. Игры не чувствовалось, слишком искренне они веселились и счастливо щебетали. Явно Игорь решил сменить тактику поведения. А это пугало и навевало на невеселые думы. И еще чересчур напрягал вид мужа, глаза и мимика лица. Совершенно некие чужие и незнакомые черты.
-Мама! - прямо с порога закричали дочери. - Мы всего-всего накупили. Давай скорее стол накрывать. И папа сильно проголодался, да и нам самим кушать хочется. А тут столько вкуснятины!
-Да, жрать охота, как дураку бороться, - добавил Игорь свое любимое изречение, вызвав смех дочерей и даже легкую, малозаметную, но откровенную улыбку жены. Первую за вечер.
Лиза, поспешно сбросив с себя оцепенение и излишние глупые мысли, вышла на кухню и, принимая из рук мужа и детей пакеты, ухватилась за приготовление скорых блюд из тех полуфабрикатов, коих нанесли ее домочадцы. Она решила не зацикливаться на подозрительных переменах с мужем. А просто по-хозяйски распорядиться продуктами и накормить семью. Ведь это ее обязанность.
А дети даже излишне веселы. Ведь Игорь никогда в былые времена не уделял им и доли внимания. Не говоря уже о последнем годе проживания. Семья для него не существовала, хотя сами дети постоянно пытались привлечь папино внимание. Да куда там! Папа планирует новую семью, пытаясь изжить со своей территории прежнюю. Она ему здесь мешает. И вдруг такие сантименты, щедрость и внимание! Неужели задумал некую гораздо худшую подлость?
Приготовление ужина из полуфабрикатов, по сути, и готовкой назвать сложно. Разогрела, порезала и разложила по тарелкам. И вино хорошее купил, дорогое. Положили в морозильную камеру, чтобы быстро остыло. Интересно, а штопор в доме есть? Раньше был, но ведь уже больше года они не садятся с вином за стол. И вообще, считай, впервые всей семьей собрались, поскольку папы, мужа дома практически нет, поскольку у него новая семья. Почти, потому что пока их еще не развели.
На кухню вбежали Маша и быстро затараторила:
-Мама, давай тарелки, вилки, штопор. Папа уже стол скатертью накрыл и послал нас с Дашей все таскать.
В подтверждение ее слов на кухню вбежала Даша.
-Ищите сами свой штопор в ящиках, - в оправдание пролепетала Лиза и поставила на стол пустые тарелки, вилки и тарелки с уже готовыми блюдами и нарезками. - Я не помню, где он.
К ее удивлению Даша обнаружила его сразу, и, схватив вместе с бутылкой вина, умчалась в зал, где папа уже накрыл стол. Дочери носились, словно угорелые, оттого Лиза не успела ничего для себя оставить, и вошла в зал с пустыми руками, виновато поглядывая на свое семейство.
-Ну, усаживайтесь, перекусим тем, что бог послал, - смешливо проговорил Игорь, подставляя свое кресло к столу.