Это сладкое слово месть
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
ВОЛЬДЕМАР ГРИЛЕЛАВИ
Это сладкое слово - месть
Фантастическая мелодрама
В маленьком городке на берегу тихого мирного озера произошла трагедия. Кровавая, страшная и дикая, которую ни понять, ни принять, как факт просто невозможно. Однако на месте преступления никаких следов, никаких улик. И вот спустя месяц в городе появляется маленький мститель в образе одной из жертв, который не убивает своих убийц, а причиняет им боль, позволяя испытать на себе все страдания и мучения, которые достались ими убиенным.
1
-Все, бросаем кости на траву, пора приступать к интенсивному отдыху, - тяжело дыша, словно поднялся на тринадцатый этаж без лифта, простонал Дмитрий, сбрасывая с себя рюкзак и падая плашмя на траву. - Даже не пытайтесь уговорить на какие-либо телодвижения, лучше пристрелите. Что-то я совсем ослаб, уже такие маленькие расстояния преодолеваю с трудом.
-Стареем или толстеем, иных вариантов не бывает. Но твое нытье не пройдет, ибо сейчас у нас начинается настоящая суета, - категорически, как факт, заявил Геннадий, отвергая возможность на отдых, и нежно, словно хрусталь, опуская свою ношу рядом и присаживаясь на бревно, что пересекало, будто перпендикуляр, небольшую полянку на берегу озера пополам.
-Это еще, почему не получится? - вяло не согласился Дмитрий, не способный уже на жесткий отказ.
-А потому, что собираем дрова и готовим мангал. И только потом можно предаться настоящему отдыху.
-Зануда ты, однако, Гена. Знал бы, что такой, так оставил бы дома, - проворчал Дмитрий, но тут же резво вскочил и четким, громким, но веселым голосом всем, пришедшим к этому озеру, отдал команды: - Тамара, Таня, разбирайте рюкзаки и готовьте стол. Дети в полном вашем распоряжении. Не позволять им отлынивать, запрягайте, и пусть отрабатываю право на отдых.
Однако детвора: Валя с Тимофеем и Антон с Варварой уже успели сбросить с себя верхнюю одежду и в купальниках метнулись к озеру, манящему в свои прохладные воды измученные духотой тела.
-Папа, мама! - на ходу прокричал Антон, старший из всей детской компании, а потому позволявший себе покомандовать мелкотой. - Мы слегка окунемся, а потом поможем мамам и вам всем. Хорошо? А то очень жарко, и мы устали с дороги, просто мочи никакой уже нет.
-Валя, Тим! - испуганно воскликнула Татьяна, просительно поглядывая на Геннадия, отца Антона, ища в его команде строгость и подчинение детей. - Здесь может быть глубоко, а вы не так уж хорошо плаваете. И дно неизвестное, мало ли что может оказаться на дне?
-Да нет, тетя Таня, - уверенно проговорил Антон, призывая жестом детей следовать за ним. - Мы с папой и мамой в прошлом году несколько раз были здесь. Дно песчаное, а глубина у берега по колено.
Геннадий подтвердил слова сына и разрешил детворе минут на пять забраться в прохладную воду озера. Он и сам бы не прочь. Но в его обязанности в первую очередь входил во времена всех пикников мангал. Маринованное мясо для шашлыка ждать не желало. А вот уже потом, когда соберет дрова и разожжет костер, позволит всем окунуться, прежде чем усесться за стол. Чтобы освежившееся тело с большим аппетитом потребляло пищу.
-Хорошее здесь место, тихое и безлюдное. И подходы к воде удобные, - объясняла Тамара, супруга Геннадия. - Да, действительно, мы в прошлом году раз пять отдыхали на этом месте с Гореловыми. Нам понравилось, потому и пожелали первый пикник в этом году провести здесь.
-А они, почему не пожелали сегодня пойти с нами? - поинтересовалась Татьяна. - Как я поняла, вы с ними дружите?
-Да, чаще с ними все праздники проводим и вот такие походы, - пояснила Тамара и добавила, пожимая плечами и продолжая разбирать рюкзак. - Какие-то дела спешные вдруг появились, я толком так и не поняла, - и уже к сыну, который плескался и визжал в воде. - Антон, немного ополоснись и поищи кирпичи для мангала, - крикнула она в сторону озера, стараясь перекричать шум и плеск детворы. - Мы их в прошлом году вон под той сосной прятали. Там еще нора, чья та, - пояснила Тамара Татьяне. - Не будешь же тащить мангал в такую даль. А с кирпичами очень удобно. Лишь бы не забыть, перед уходом спрятать.
Мужчины собирали дрова, а женщины готовили праздничный стол, украшая его разноцветными салфетками и раскладывая по всему столу одноразовую посуду. А дети, несмотря на призывы и требования матерей, вылезать из водной прохлады не желали. Слишком уж уютно и комфортно после лесной духоты сиделось им в воде. Лишь Антон, выбравшись на берег, по-быстрому отыскал, спрятанные еще в прошлом году во время последнего пикника, кирпичи, служащие компании мангалом, и вновь присоединился к купающимся.
-Пусть, - махнула рукой Татьяна, с завистью бросая взгляды на детей. - Сама бы с огромнейшим удовольствием с головой скрылась на некоторое время под водой. Слишком уж печет с самого утра, быть жаре. Не знаю, как мы выдержим целый день такое пекло?
-Так и прогноз обещал на сегодня жару, - согласилась с такой погодой Тамара. - Еще хорошо, что стол в тени. Да и вода рядом, в любой миг можно ополоснуться. И заметь, ни единого комарика. В прошлом году приходилось мазаться кремами, отпугивающими их. А сейчас куда-то пропали, исчезли с этой поляны. Видать, им такая жара не по нутру, в прохладу спрятались. Или, что наиболее вероятней, они в такое время просто не повылазили из своих нор.
-Том, а давай и мы сполоснемся. Все равно, пока мужики мангал готовят, и мяса для шашлыка на шампуры нанизывать будут, время есть. В конце концов, мы сюда выбрались для радостей, а не страданий.
Тамара с удовольствием согласилась. И когда Дмитрий с Геннадием вынырнули из лесной чащи с полными охапками сухих поленьев, поляна предстали пред их очами опустевшей. Лишь разбросанные в тени двух пышных кленов рюкзаки и пакеты с продуктами. А возле бревна-перпендикуляра лежали четыре кирпича для строительства мангала. И еще шум, и плеск на озере. Там барахтались и гоготали их семьи, там царило счастье и благодать.
От вида этих счастливых лиц, торчащих над водой, мужчины вслух грубо возмутились и, сбросив с себя одежду, присоединились к счастью купальщиков, громко восторгаясь замечательной водой, погодой и прекрасным выходным днем, который растянулся в этом году аж на пять календарных дат.
Но, как бы сильно не хотелось покидать этот ласковый спасительный водоем, однако на берегу всех ожидало не менее приятное и увлекательное застолье, о котором мечталось всю зиму и весну. Даже пока еще не всю, поскольку на дворе начало мая, то есть, центр весны. До лета еще много деньков. Но в этом году конец апреля и начало мая выдалось рекордно теплым. Апрель и май били рекорды по теплу.
Дмитрий и Геннадий, позволив женам и детям побаловаться в воде еще малость, приступили к сугубо мужскому занятию: соорудили мангал, развели костер и нанизали на шампуры замаринованное еще с вечера мясо. А когда дрова немного прогорели, и угли позволили уложить над ними мясо, мужчины позволили себе еще немного ополоснуться в прохладе озера.
-Таня, Тома, быстро на кухню! - скомандовал Геннадий, переворачивая над углями шампуры с румяным мясом. - Еще минуток с пяток, и мясо будет готово. Скоренько накрывайте стол.
Повторять призыв не пришлось. Вместе с женщинами на поляну, мокрые и удовлетворенные, высыпали дети, которые в этом прохладном водоеме успели зверски проголодаться. А от мангала по земле и по воде соблазнительно расползался запах ароматного поджаренного мяса.
Мужчины разлили в одноразовые стаканчики водку, женщинам вино, а детям колу. И когда Дмитрий положил на тарелку в центре стола вязанку шампуров с румяным мясом, застолье, не в силах сдержать эмоции, восторженно прокричало: "Ура"! а Геннадий сказал краткий тост:
-С открытием сезона. Считаю правильным и необходимым посещать этот чудо-уголок часто и в этом составе. Нам по великому счастью достался такой прекрасный затаенный безлюдный пляж.
-Еще и Гореловы, - подсказала Тамара. - Сегодня у них не получилось, а в следующий раз присоединятся к нам. Все-таки, они наши друзья. Правда, с этого года, и я этому рада, мы приобрели новых друзей.
-Согласен, - добавил Геннадий. - Все вместе, тремя семьями мы здесь запросто поместимся. А приобретение считаю можно отпраздновать, поскольку мы всегда новым друзьям рады.
И все, выпив потребную жидкость из своих стаканов, мгновенно и со звериной жадностью набросились на мясо, срывая его зубами с железных шампуров. Молча, грызли, чавкали и счастливо постанывали, наполняя желудки и насыщая аппетит. Дмитрий поспешил наполнить стаканы повторно, но к этому времени детвора, сбив первоначальный, казавшийся, неподдающийся удовлетворению, голод, лишь намекнув родителям о своем желании покинуть застолье ради купания, помчалась в сторону озера. Женщины предприняли слабую попытку, воспрепятствовать их порыву, прокричав им вслед неслышимые призывы:
-Ну, куда вы несетесь, толком и не поели ведь! Как будто озеро без них может куда-то подеваться! Папы, возвратите их за стол, пусть хорошо поедят, а потом купаются, сколько душе угодно.
-Пусть, - спокойно и слегка лениво отмахнулся Дмитрий. - Никуда еда от них не денется. Сейчас еще с полчаса поплещутся, вернут свой исчезнувший аппетит, и возвратятся к столу. Зачем же их лишать радости, коль такой случай на сегодня выпал, а? обойдемся без излишних строгостей.
-Ну, и ладно, - согласился с товарищем Геннадий. - А вот нам спешить абсолютно без надобности. Сейчас еще по два стопарика пропустим, плотно закусим и присоединимся к детворе. Лучшего чередования для полного кайфа и не придумаешь. И слегка отрезвляет, и аппетит в организме, как бы постоянно наличествует. А самое главное, так ни без какого обжорства, все в пределах и в границах.
Застолье с ним согласилось, и теперь уже пили спокойно, ели с чувством и вкусом. День ведь только начинается, а в их планы раннее возвращение не входило. Тому содействовали такие факты, как чудесная погода, не позволяющая оторваться от водоема, завтрашний еще один выходной день и замечательное настроение, призывающее к продолжительному и полноценному отдыху. А потому, хотелось насладиться природой максимально. Разумеется, к празднику и такому удачному отпуску, подаренному правительством народу, погода расстаралась на славу. И еще не известно, как она поведет себя далее.
-А я бы в следующий раз и с ночевкой согласилась бы придти. После городской суеты и духоты, так здесь просто райский уголок, - слегка отвалившись от стола, насытившись мясом и овощами, мечтательно проговорила Татьяна. - А вы в прошлом году ночлег здесь не устраивали? - спросила она Геннадия и Тамару, как корифеев и знатоков этой чудесной поляны.
-Как-то не планировали и даже на эту тему не задумывались, - слегка озадаченная от такого простого и понятного вопроса, ответила Тамара. - Так если помните, то лето в прошлом году было слегка слякотным и непредсказуемым по погоде. И дожди частили, и ночи довольно-таки прохладные были, намного холодней сегодняшних, майских. Да и дети еще малые были, если по правде. После одной ночи потом неделю на больничном сидеть. Не хотелось рисковать. Вот пусть малость еще подрастут, потом можно прихватить палатки и придти сюда с ночевкой. Да их потом и загрузить можно, не так, как сейчас с пустыми руками.
-А рыбалка здесь как? - поинтересовался Дмитрий, бросая жадные взгляды на водную гладь. - Я бы в следующий раз и удочки прихватил. Как-то сегодняшний поход про рыбалку запамятовал.
-Ну, и хорошо, а то сидел бы в гордом одиночестве ради несчастной поклевки, как раньше, - заметила Татьяна, припоминая прежние места с рыбалкой, из которой муж не вылезал.
-Лично я сам, не любитель рыбалки, - равнодушно ответил Геннадий, который не понимал и не любил удочки. - Но и рыбаков что-то не примечал здесь. Справа пару километров отсюда основное место отдыха горожан. А аккурат напротив нас что-то вроде базы отдыха. Ну, там, с выездным кафе, беседки со столиками. Но мы вместе с Гореловыми, как-то не очень любим многолюдные места. Вот в прошлом году этот заброшенный уголок мы и раскопали. Потому и решили, что и в этом году, как и в прошлом, только сюда и ходить. Просто сейчас у них какие-то проблемы, поэтому без них. А вообще, в следующий раз будем планировать все вместе. Сами видите, как здесь здорово и замечательно.
И семья Фученко согласилась с Геннадием единогласно. Здесь места еще для одной семьи вполне хватит. А потом, чем больше друзей, тем веселее проходит время, интереснее общение.
Недалеко от места этой семейной компании, метрах в трехстах от них и вдали от озера, сидела на поляне своя мужская компания. Почему-то не любили мужчины барахтаться в этом озере, считая его грязной лужей, неприспособленной для элитного купания и совершенно непривлекательной по эстетическим параметрам. Они предпочитали местной "луже" моря и океаны престижных и популярных в России курортов. И не только в России. Любили эти мужчины, даже чаще на них бывали, моря заграничные.
И вовсе нет, не было среди них олигархов, страдающих избытком денег. Однако к числу бедных себя причислить они не могли и не желали. Мужчины считали себя, умеющими зарабатывать, по местным меркам, довольно-таки приличные средства. Достаточные, чтобы позволить себе вместе с семьями пару раз в году погреться на пляжах зарубежных морей.
Свой труд, то есть, работу, позволяющую зарабатывать такие приличные деньги, они называли бизнесом. Вполне допустимо, что сомнительным для правоохранительных и налоговых органов, но они имели по этому вопросу личное мнение. Все шестеро числились в одной из крупных фирм города. Однако основная прибыль доставалась им и их карманам, немного минуя официальные бумаги и документы фирмы, и она не отражалась на делах этого предприятия, в котором они числились в штатах на определенных окладах.
И были они вполне молодыми мужчинами, перспективными и привлекательными, как это хотелось им сами так считать. Ну, если только Игоря Седова таким не назвать, хотя, сам он себя считал таковым и с данным определением не соглашался. Сорок лет. Самая молодость, как любил говорить сам он. А к числу более взрослых, чтобы не сказать, старых, его причисляли друзья по той причине, что их тайное, слегка криминальное сообщество организовал и возглавил он.
Хотя, даже в среде своих он не позволял и ни в коем случае не допускал называть их союз бандитским сообществом. Их тайное предприятие вполне мирно, не вмешиваясь в экономику страны и окружающих их бизнесменов, делало свое дело, приносящее хорошую прибыль. Хорошую, радующую свое личное самолюбие и приносящую удовлетворение близким.
Факт ухода прибыли от налогов Игорь Седов считал абсолютно непреступным деянием. Это были простые и понятные издержки несовершенства законодательства. И они, отыскивая слабые стороны некоторых правил, умело их обходили, считая свои заработки вполне законными и справедливыми. Почему бы не взять то, что плохо лежит и легко доступно?
На травяном столе этой компании были овощи, мясные нарезки и водка. Возиться с шашлыками и прочими горячими походными закусками считали излишней тратой времени. Да и, по сути, такое природное застолье было редким явлением. Мужчины чаще предпочитали по аналогичным поводам рестораны или престижные кафе, где им подносили и где их обихаживали.
Сегодня они обмывали очередную удачную сделку, которая могла позволить им всем шестерым совместно со всей семьей раз в полгода провести на берегу какого-нибудь моря. Не вместе, поскольку друзья-товарищи любили отдыхать врозь. Друг другу успевали надоесть за эти трудовые будни. На фирме почти все время рядом, темные дела требуют совместных усилий, удачную сделку опять же в ресторане вшестером обмывали без привлечения женщин.
Это летом им иногда хочется в теплую погоду уйти всей компанией в лес. Здесь, в глуши, где вокруг на много метров ни единой души, ни постороннего уха, ни глаза, можно смело и без опаски и без оглядки спорить, обсудить проект следующего предприятия, не стесняясь и не смущаясь посторонних ушей.
На правах старшего Игорь Седов после того, как разложили по импровизированному травяному столу закуску и разлили по стаканам спиртное, позволил себе взять первым слово, чтобы обозначить перед компаньонами причину сегодняшнего собрания в лесу и на этой поляне, хотя они и без него знали этот повод. Но он босс, а потому имеет на это право:
-Господа! - с легким пафосом и смешинкой в голосе по причине такого непривычного торжественного тона, приступил он к речи. - Нас здесь, в этом прекрасном майском лесу собрала весьма уважительная, но приятная и душу радующая причина. Хорошо, пацаны, сработали, плодотворно и денежно. Разумеется, мы не собираемся подводить итоги, словно отчитавшись, как о завершенном деле, на этом завершить свою деятельность. Нет и нет, это лишь маленький эпизод в нашей сложной и хлопотной коммерции. Но именно вот такие сделки позволяют нам расслабиться и в полной мере вкусить сладкие плоды труда. Понимаю, вижу, что задерживаю стаканы и утомляю длительным нудным тостом, а посему закругляюсь. За удачу, которая пока нас не покидала.
Сказал и залпом опрокинул до краев наполненный стакан в горло, одним глотком отправив содержимое тары в желудок. Крякнул, вздрогнул и отправил следом помидор. Такова многолетняя традиция: первый стакан при обмывке удачной коммерческой сделки наполняли с "горбушкой", чтобы удачу не спугнуть. Товарищи следом повторили в той же последовательности эти традиционные шаги. А уж затем компания, молча, набросилась на закуску.
-Вторую рекомендую аналогично наполнить, поскольку имею сказать нечто важное и очень судьбоносное для нашей дальнейшей деятельности. Понимаю, что влезаю не по делу и вмешиваюсь в традицию, но предлагаю выслушать и подумать, - внезапно предложил Эдуард, явственно намекая на уважительность такого нарушения, кое никогда не менялось. Просто компания не любила терять над собой контроль по причинам перебора даже в таких отвлеченных моментах. Седов еще в самом начале их совместной коммерческой деятельности ввел этот закон трезвости и на серьезных интонациях предупредил, чтобы трезвый ум у них всегда был за правило, ибо несдержанность в алкоголе чревата последствиями и непредсказуемостью. Оставляйте себе такие расслабления, коль имеете желания, для отдыха на море и вдали от дома. - И хочется поднять наполненные стаканы по той причине, если конечно я не ошибаюсь, нас ждет в ближайшие дни еще одна весьма интересная и приятная встреча. И, по-моему, гораздо серьезней и увесистей. Я прав, Игорь, ты не станешь возражать, если я малость намекну товарищам? Так пусть она состоится.
-Вообще-то, - немного сердито и осудительно недовольно высказался по поводу такого грубого нарушения принятых правил Седов. Однако стакан, наполненный до краев, взял. - Мы за будущее никогда не пьем, и делать этого не станем. Оно должно еще наступить и придти к нам, как дар природы и волеизлияние судьбы. Но, поскольку налито, обратно в бутылку сливать не будем. Тем более, дозаторы не позволят. Но впредь для вас на будущее внушаю строгое предупреждение. Мы сами установили эти правила, и менять их ни к чему. Тем более, нарушать. И после второй желательно всем хорошо закусить, плотно и сыто. Мне на ваши пьяные рожи смотреть не желательно. Серьезные дела решаются на трезвую голову. Потому что нам необходимо всегда держать разум начеку и готовности.
-Да брось ты, Игорь, - бесшабашно махнул рукой Константин, у которого после второго стакана в голове радостно и весело зашумело. Ему теперь хотелось позитива и глубокого общения. После длительного воздержания и тяжелого труда организм требовал фермента радости - эндорфинов. - Хватило нам напряга за эти дни. Согласись, что потрудились все в полную силу и от души. Ну, а уж, коль вырвались на природу, в глухомань, где кроме птиц и муравьев нам, и помешать некому, так давайте, оторвемся по полной. Ладно, были бы в кабаке, в городе среди народа. А здесь, если что и произойдет с перебором, так под куст уложим для отрезвления. Не будем сегодня буками, а?
Остальные также поддержали правильную идею Эдуарда и Константина, и Игорь, попытавшись поначалу сильно рассердиться и восстановить в компании тот порядок, что укрепил он в этом коллективе несколько лет назад, когда создавал свою отдельную коммерческую полукриминальную группу. Однако, глядя на уже осоловевшие лица и на их страстные желания, наполнить третьи стаканы, безнадежно махнул рукой, разрешив позволить товарищам полное расслабление. Пусть. И в самом деле, здесь в глухом затишье можно допустить такие расслабления. В ресторане или в каком-нибудь кафе, разумеется, он бы такие вольности запретил. Табу на излишки в алкоголе при их деятельности - залог успеха.
А потрудились они и в самом деле, даже очень плодотворно, и всем шестерым пришлось даже с повышенной нагрузкой поработать, как для нервов, так и для мышц. Зато результат порадовал богатством купюр. И этот факт позволил Игорю проигнорировать собственные каноны. В этом глухом лесу перепой, и потеря разума опасности не представляла. Если уж такое даже со всеми вместе случится, так уложит их всех разом под кустом.
Однако самому себе настрого строго приказал - оставаться в трезвом уме. Вот сейчас третий стакан выпьет, а затем возьмет ситуацию под контроль. А товарищи, получив из уст босса благословение, решили не сдерживать свои порывы и желания. Ведь и в самом деле, это трудное мероприятие, результат которого собрал их всех шестерых на этой поляне, порядком измотало и высосало вся энергию и жизненные ресурсы. И последние дни пахали, чуть ли не на износ. Много, трудно и не жале живота своего, как они сами потом признавались.
А поправить порядком измотанные и измученные нервы поможет лишь это пьяное расслабление. Голову можно назавтра и пивом поправить, нервную систему лечить сложней. Зато сегодня на этой поляне они могут оторваться от души, без излишнего и в этом лесу ненужного самоконтроля. Ведь организм не желает себя насиловать и издеваться без отдыха и расслабления.
-Послушай, Игорь, - уже даже слишком опьянев, что речь превратилась в сплошное брюзжание, решил внезапно вернуться к деловой тематике Эдуард, которую слишком долго переваривал и готовился по трезвости к этому серьезному и важному для него разговору. А вот именно сейчас, как он подумал, когда все, включая и босса, подогреты и разморены порядочной порцией хмеля, можно и вспомнить, пустую болтовню с этим важным предложением. - Ко мне еще три дня назад подходили ребята Сазонова. Ну, не буду представлять его, сами понимаете и представляете, кто и что такое. Так вот, он весьма интересную вещицу предложил мне. Они хотят воспользоваться нашим каналом для переправки мелкими партиями некоего своего товара. Обещали, в случае согласия, весьма приличные бабки.
-Ясненько, что дело темненькое! - внезапно трезвея и принимая даже злое сердитое выражение, с нажимом проговорил Игорь Седов. - Я вас еще в самом начале нашей деятельности предупреждал, просил, требовал, а сейчас жестко приказываю: никаких дел с компанией Сазонова не имели, не имеем, и даже близко не собираемся с ним контактировать. Все поняли?
-Игорь, а вот ты прислушайся к мнению всей компании, и пораскинь мозгами, а не возмущайся сразу так категорически, - все в том же пьяном тоне, но слегка напористо и требовательно вдруг воскликнул Эдуард, даже обиженный на приказное возражение Игоря. - Там, у них суммы с одной сделки на несколько порядков выше. И вот так париться и суетиться не придется. Понимаю, у тебя принципы, но деньги иногда принуждают поступиться и принципами. Почему бы не согласиться с мнением всей нашей компании?
-Поступаться ничем ради сомнительных денег я не собираюсь. А вот, как раз, париться нам придется по полной. Да еще как! - уже, показывая свой командный статус, прикрикнул, на вышедшего из-под контроля, Эдуарда Седов, не желая даже прислушиваться к подобному бреду и этих сомнительных доводов. - И не один год. Я возле себя никого насильно держать не собираюсь, и ежели у кого из вас и возникнет желание, так путь к Сазонову не перекрываю, флаг ему в руки. Только прошу на трезвую башку посидеть с калькулятором в руках и немного осмыслить ваше сегодняшнее состояние. Все мы обеспечены даже с легким избытком. То есть, копейки ни вам, ни вашим женам считать не приходится. Да, там, у Сазонова дороже и шикарней, да только задницы ваши вмиг на лезвие бритвы окажутся. Легкий рывок, а она пополам. И в глаза ментам мы сейчас смотрим без дрожи и страха. А такой статус дорогого стоит, подумайте над этими фактами. И если мы сейчас кое-что и нарушаем, так органы не в состоянии нам чего-либо предъявить. Запутаются быстрей сами. Чем сумеют доказать. И такая позиция меня устраивает.
-Слушай, Игорь, - попробовал развить эту тему Валерий, наполняя почему-то единолично свой стакан, игнорируя компанию, и сразу же выпивая его. - А может, стоит и это попробовать, какие наши годы? Ну, увязать по уши никто не собирается, а вот так, изредка, так вроде, и не страшно.
-Сам хоть понял, что сказал? - окончательно разозлился Игорь, уже почти полностью трезвея. - Я сказал свое слово, и на этом все, завязали. Не собираюсь даже на будущее планировать, смешивать свое дело с грязью Сазонова. Попробует он, - язвительно ухмыльнулся Седов. - Знаю, чем эти пробы обычно заканчиваются. Сотый раз повторюсь, что жадность фраера губит. Запомните, пацаны, черную икру поверх красной не мажут. А у ваших жен всего на руках десять пальцев и одна шея для брюликов. И туловище одно для шубы. А для другого вам эти деньги и не нужны. Едим сыто, разъезжаем по всему миру, дети ни в чем не нуждаются. Может, хватит? Погонишься за большим, так и это потеряешь.
-А босс полностью прав! - согласно кивал Андрей, вполне довольный сегодняшним днем и этим богатством. - Если идти на поводу баб, так никаких, даже и Сазоновских бабок не хватит. Предлагаю ввести квоту, чтобы выше ее не прыгать, а чаще и больше вот так сидеть.
-Это еще что и как, я не совсем понял? - удивился Василий. - Как у рыбаков или у лесорубов?
-Приблизительно. Ну, я предлагаю ограничить норму потребления на члена семьи. Например, как сейчас, где-то двадцать минимумов потребления на человека. Я имею в виду, на человека, учитывая даже младенца. И хватит. Легче, по-моему, жену поменять, чем пытаться удовлетворить все ее желания и капризы. Ну, если их распустить, так, и в самом деле, они в гроб загнать могут.
-Насколько я проинформирован, - пьяно проворчал Эдуард, - так младенцев у нас ни у кого нет, и не намечается.
-Неважно, - возразил Андрей. - Жизнь вся впереди, а квоты останутся на постоянно. И никому нарушать не позволительно.
-Я не понял! - искренне, совершенно не улавливая даже долю шутки в этом призыве, возмутился Валерий. - И кто это будет ограничивать, и подсчитывать наши заработки и потребления?
-Совесть каждого из нас. Будем рассчитывать на честность. Просто выше ушей не прыгать, и все. Даже не пытаться.
-А я с Игорем полностью согласен, - торжественно и празднично воскликнул Андрей и поспешил наполнить стаканы. - И по этому поводу имею тост. Лучше журавля в руках, чем парашу в углу камеры.
Все, кроме Эдуарда, воскликнули: "Ура"! и залпом опрокинули водку, беззаботно и откровенно с аппетитом набрасываясь на закуску. В этих спорах больше пили, чем ели, и потому торопились плотней закусить, чтобы алкоголь в этой неравной борьбе не вышел победителем. Иначе потом сам такого натворишь, что и понять не сумеешь, в чем причина этих катаклизмов.
-Да ну вас! - зло махнул рукой Эдуард, а Валерий пододвинулся к нему поближе и легонько тряхнул за плечо, возвращая в реальный мир, стараясь вернуть товарищу соответствующее обстановке настроение.
-Не пори горячку, Эдик, она в данный момент излишняя и мало кому нужная. Только настроение портит, - тихо попросил он Эдуарда. - О таких вещах говорят в иной обстановке и в другой компании.
-Или вообще, делают, молча, не оглашая о своих намерениях, - согласился с Валерием Эдуард.
-Вот именно, - поддакнул Валерий и перешел на шепот, чтобы его не услышали остальные. - Мы с тобой можем обсудить эту тему без босса и его церберов, как-нибудь наедине.
Эдуард искоса глянул на Валерия, поначалу ничего не поняв из его намеков. Вроде как, в защитниках и в помощниках, подобных Валерию, он не нуждался. Дело, которое предлагал Сазонов, способны выполнить лишь они под управлением и с согласия самого босса Седова. А иначе и связываться не имеет смысла.
Хоть и слишком прилично выпил Эдуард, но поддерживать намеки Валерия показалось весьма смешным и глупым. Да и Валерий сам по себе особой сообразительностью не отличался никогда и ни в каком деле. Его сразу Седов взял в компанию, поскольку показался нужным и полезным, а потом, когда понял слабые его стороны, уже девать некуда было. Но потом оказался полезным и нужным даже такой малоэффективный Валера. Вернее, его тесть, который работал в Мэрии. Всегда беспроблемно можно было нужные бумаги подписать, и раньше всех услышать о грозящей какой-либо инспекционной проверке. Ну, а в деле, так он был балластом, даже совершенно лишним и ненужным.
Оттого эти слабые попытки Валерия, намекнуть на сотрудничество и соучастие, даже злили. Выпив одним глотком вновь наполненный до краев стакан водки, Эдуард вдруг вскочил с места и, решив немного размять затекшие ноги и стабилизировать неожиданно взбудораженную нервную систему, нырнул в кусты и зашагал по лесу в сторону озера. О его нахождении и о направлении к нему Эдуард знал. Он легко мог сориентироваться и беспроблемно возвратиться обратно.
А резкого охлаждения требовало не только перегретое тело, но и хмельная голова. Эдуард уже сильно сожалел о сказанном вслух перед всеми предложении Сазонова. Можно было и один на один с Седовым переговорить, чтобы определиться в его отношении к делу Сазонова. Зря вообще затеял этот разговор во время пьянки, когда адекватно рассуждать и думать никто не способен. Ведь необходимо здраво и разумно выслушать и обсудить все аргументы за и против, а уж потом размышлять над ответами. Вполне допустимо, что услышав на трезвую голову предложенная прибыль по-иному повлияла на мнение товарищей
А сейчас что вышло? Заткнули его, как нашкодившего мальчишку, да еще место указали в местной иерархии. Разозлился он, сильно обиделся, но не настолько, однако он глуп, чтобы рассориться со всей компанией. Без Седова и без всей этой команды Эдуард ничего не стоит. И свое место в деле он знает и понимает. Ну, а отвыкать от прежней беззаботной и денежной жизни с регулярной приличной прибылью он абсолютно не желает.
Вот сейчас пробежится по лесу, окунется в прохладной воде озера, и возвратится на поляну прежним компанейским парнем. Прав Седов, ничего в их жизни менять не нужно. А вот сам факт, что предложил, так он одобряет. Сазонов просил, Эдуард исполнил, а Седов ответил. Вот этот ответ босса он ему и передаст. И в итоге выйдет так, что он сам лично ни в чем не виноват.
С такими вот мыслями шел по лесу Эдуард, глядя себе под ноги, не обращая внимания на творящиеся движения и жизнь вокруг. А когда поднял глаза и глянул вперед, то от удивления чуть не рассмеялся. Впереди метрах в тридцати ближе к кустам присаживалась девица лет так эдак, насколько мог издалека определить Эдуард, слегка за двадцать, для оправления своей естественной нужды.
Сразу как-то Эдуард и подумать не успел, что женщина может в одиночку забрести в такую лесную глухомань для отдыха и прочих нужд. Ясно ведь, что неподалеку могла находиться компания, с которой она и присутствует на берегу озера, которое уже находилось где-то рядом. Нет, не на пару с мужем или парнем, поскольку в том случае нет надобности, удаляться для интимных дел.
Разумеется, вся эта цепочка причин и следствий прокрутилась в голове. Но очень быстро, если не моментально улетела на задворки памяти. А сейчас термическая огненная смесь алкоголя, нервного возбуждения и легкая злость с обидой на товарищей вместе с боссом воспламенилась и полностью затуманила и задурманила мозги. Самец впереди себя видел самку, которую желал немедленно покрыть, невзирая на обстоятельства и обстановку.
После нескольких выпитых стаканчиков и плотной закуски, по телу разлилась нега, лень и желание бездельничать. Но в кастрюле еще оставалось мясо, и Геннадий, поборов все вышеперечисленные пороки, вскочил с места и подошел к костру.
-Сиди, не суетись, - вяло и лениво бросил он Дмитрию, сделавшему слабую попытку, поспешить на помощь. - Сам управлюсь, тут мяса осталось на четыре шампура. Просто в таком пекле его лучше хранить в поджаренном состоянии. Иначе может приобрести запашок. А потом подогреть уже не так сложно. Можно даже на прямом огне, не обязательно на углях.
-Вот чего мы в прошлом году из дома не вылезали, а? Все лето просидели в четырех стенах безвылазно. Этого я никак не пойму, - сокрушалась Татьяна о потерянных удовольствиях год тому назад, сладко потягиваясь и падая плашмя спиной на мягкую теплую траву. - Какая прелесть! Здорово, Тамара, что вы позвали нас. Теперь, предлагаю, даже если и Гореловы будут свободны и пожелают присоединяться к отдыху, нас не забывайте пригласить. А детям здесь, так просто великолепно. Это вам не городской загаженный воздух, а сплошной халявный озон.
-Так все ждали, пока дети подрастут, - в оправдание сказал Дмитрий. - А теперь их смело можно брать с собой. Все-таки, ваши немного старше. Не так уж заметно, однако, с нашими не сравнить.
-Ну, так это сын на три года старше, а девчонки почти ровесницы, - не согласилась Тамара.
-И все равно, это много значит, - проговорила Татьяна. - С взрослым сыном, да еще умеющим так здорово плавать, не страшно и детей в воду отпускать. А наших малых пока еще без присмотра, от себя не оторвешь ни на шаг.
С такими доводами Тамара вынуждена была согласиться. Хотя, если хорошо припомнить прошлое лето, так они тоже немало выходных отсидели дома. Но это было вынужденное домашнее заточение, поскольку имелись иные причины. Мало выпало солнечных теплых дней в прошлое лето.
А у семьи Фученко кроме малых детей имелись иные основания для отсидки в домашних условиях. Переехали они в город Мартовск, который расположился южнее столицы России города Москва километров на 300, в начале весны прошлого года. Пока устраивались на работу на новом месте, определяли детей в школу. А с наступлением летних каникул затеяли ремонт в квартире, задействовав в это мероприятие и детей, насколько можно было использовать их, как рабочую силу. Ведь в новой квартире столько дел, что самим не управиться.
В лагерь они сами не пожелали. Тем более, что сам городок небольшой, окружен зеленью, а рядом протекает небольшая речушка. Потому дети, оставшись дома, включились в ремонт и в ознакомление с компаниями их двора. А лето, и в самом деле, выдалось дождливым и прохладным, не зовущим на природу. Их всех вполне устраивали вечерние походы на местную речушку.
А вот сейчас, познакомившись с семейством Дроздовых и приняв их предложение, они решились вырваться за город. Тем более, что Дроздовы так увлекательно и красочно описывали этот уголок на берегу озера, по каким-то причинам не освоенный местными любителями путешествий и природы.
-Ой, девочки! - вдруг смущенно, но весело воскликнула Тамара, лениво отрываясь от травы и поднимаясь на ноги. - Мне необходимо на несколько секунд отлучиться. Я быстро, задерживаться не стану.
-Далеко не забредай, - иронично хихикнул супруг Геннадий. - Еще заблудишься, и будем тебя по всему лесу искать. А нам этим приключением абсолютно не хочется портить отдых. Лень, не желаем суеты и беготни. Вот так и лежал бы без движения, только еще кто бы водичкой сверху поливал. Так что, если заблудишься, так сама и выбирайся.
-Ой, вот не надо только глупостей болтать! - скривилась недовольно, но смешливо Тамара. - В этом лесу еще попробуй заблудиться, так не получится. Тут, куда не пойди, а все домой попадаешь.
-Так я не про дом вовсе говорю, а о нашей поляне, - уже хохотал Геннадий. - Ты главное нас сумей потом отыскать. А за дом я и не переживаю, лес у нас не очень сложный и глухой.
-Отыщу я нашу поляну, будь спокоен, и даже не надейся меня потерять, все равно найдусь, - отмахнулась от мужа Тамара и нырнула в кусты, мгновенно исчезнув из вида компании.
-А может, поползем к воде? - лениво предложил Дмитрий. - Я уже слегка от солнца закипаю.
Разумеется, ради таких пустяков потребностей Тамара и сама не планировала углубляться в лес. Тем более, в этих местах возле воды кусты разрослись настолько густо, что уже через пару метров их полянка и водная гладь водоема скрывалась за их зеленой стеной.
Услышав треск сухих веток, словно кто-то посторонний шагал по лесу, Тамара быстро вскочила и увидела перед собой мужчину лет тридцати с ехидной, но явно со слащавой и вожделенной улыбкой, что выдавала явственные его желания и стремления. Поначалу Тамара лишь смутилась, оказавшись в такой пикантной ситуации, слегка устыдившись, но еще и разозлившись, что так неосмотрительно себя повела. Она ведь даже слишком оказалась уверенной в отсутствии посторонних глаз на довольно-таки большое расстояние в округе.
Это их место, и в такое время года они, то есть, своей компанией считали безлюдным. Ладно бы ближе к осени, так грибники могли и забраться. Но сейчас в середине весны здесь делать нечего посторонним.
Смутилась, но пугаться не собиралась. Далеко она от полянки не забрела, и стоит лишь сейчас крикнуть, как муж с Дмитрием окажутся рядом, в обиду не дадут. Ее лишь немного покоробила эти неожиданная встреча с незнакомцем, могущая испортить настроение и вообще всю эту прогулку на природу. А ей по таким пустякам обижать своих родных и друзей не хотелось.
-Ой, простите! - не нашлась чего иного и разумного сказать, как можно спокойней и уверенней проговорила Тамара и попыталась поспешить, возвратиться к своей компании на берег озера. Однако Эдуард, который случайно набрел на такой пикантный эпизод, решил хоть сейчас свой шанс не упустить, и грубо ухватил Тамару за руку и притянул ее к себе.
-Зачем же спешить, красотка! - пожирая женщину плотоядным взглядом и не желая так просто и легко лишить себя предстоящей радости, не соглашался с ее порывами Эдуард. - Еще успеешь к своему муженьку, а сейчас побудь капельку со мной. Обещаю незабываемые ощущения.
-Не надо грубостей и пошлостей, - все еще спокойным тоном и даже не планируя пугаться незнакомца, хотя намерения он показывал, не утаивая и не маскируя, попросила Эдуарда Тамара. - Меня ждут, и долгое отсутствие может насторожить и взволновать. Лучше разойтись без эксцессов.
-Я и говорю, - не отпуская ее руки и пытаясь преодолеть сильное сопротивление женщины, Эдуард продолжал притягивать ее к себе, пытаясь обнять второй рукой, чего пока еще не получалось. - Зачем же тревожить и беспокоить своих. Мы с тобой по-быстрому, без лишнего шума.
Тамара, учуяв сильный водочный запах, исходящий от Эдуарда, и поняв, что просто так и без излишнего скандала от него не отделаться, поскольку силы их были абсолютно неравными, решила позвать на помощь мужа.
-Гена, подойди сюда, - крикнула она, но без испуга в голосе, а словно позвала его для некоего неотложного дела, решив таким зовом отпугнуть незнакомца и охладить его желания, исходящие от него так нагло и откровенно. - Тут с тобой пообщаться хотят некоторые.
Геннадий был не из слабых мужчин, легко могущий справиться с двумя-тремя такими вот самцами, беспардонно претендующих на его женщину. И уж этого наглого незнакомца он и мужчиной не назвал бы.
-Гена! - помог в ее зове Эдуард, и пошло усмехнулся. - Беги сюда спасай свою самку, тут соперник отыскался.
Он не успел даже закончить свой крик, как, ломая и кроша кустарник, возле них возник Геннадий, рядом с которым Эдуард, считавший до сих пор себя неслабым мужчиной, вмиг превратился в мелкого нашкодившего мальчишку. Геннадий моментально оценил эту неординарную пошлую ситуацию и без раздумья со всего маха приложился правым кулаком к лицу, неизвестно откуда взявшегося, нахала, даже не успев толком разозлиться.
Разумеется, если бы не алкоголь, то Геннадий, по натуре спокойный и радушный, просто с силой потряс бы за грудки этого мужичка и отпустил бы восвояси, лишь объяснив ему его скверное поведение, не соответствующее джентльмену. Зачем же сходу портить незнакомцу фасад. Но в данный сложившийся миг, услышав призыв супруги к спасению, хмельной ревнивый муж несся танком на соперника. Хотя, бил по лицу без особых усилий, поскольку успел в эти мгновения рассмотреть и узреть в Эдуарде слабейшего соперника. Да еще даже слишком одурманенного алкоголем. Геннадий посчитал достаточным даже этот легкий удар, чтобы проучить и поставить на место нахала. Мол, на чужой каравай рот не разевай.
-Испугалась? - усмехнулся добродушно Геннадий, обнимая жену за плечи и разворачивая в сторону полянки, где их дожидались дети и друзья. - А не следует далеко уходить от мужа.
Услышав обычный зов Тамары и, не узрев в нем опасности, Дмитрий с Татьяной не торопились вскакивать и нестись в сторону крика. Мало ли чего позвала жена мужа в столь интимной ситуации. Вполне возможно, что ей потребовалась для чего-то помощь супруга.
Поначалу Геннадий даже не понял причину этой резкой боли под лопаткой, словно в тело вонзилось жало пчелы или, скорее всего, шершня, поскольку к боли добавился пожар. И уже, теряя сознание, он сквозь туман и вязкую белую мглу, окутывающую мозги, слух и глаза, он услышал истеричный вопль жены, перекошенный ужасом, страхом и бедой. И с этими звуками Геннадий покинул этот прекрасный мир с чудной полянкой на берегу озера.
А Тамара продолжала безумно кричать, уже, склоняясь над телом мертвого мужа, абсолютно не обращая внимания на стоящего мужчину с окровавленным ножом метрах в трех-четырех от них. Слишком понадеялись супруги на здравый смысл и разум этого случайного незнакомца. И не успели они отойти от, лежащего на земле, Эдуарда, чтобы покинуть поскорей место инцидента, как взбешенный, обозленный и оскорбленный Эдуард вскочил с земли, куда опрокинул его удар мужа этой визгливой бабы, выхватив из кармана свой перочинный, но довольно-таки крупный, нож, с которым он никогда и нигде не расставался, подскочил к уходящей и не замечающей, полностью его игнорирующей, парочке, вонзил лезвие под лопатку мужчине, уже потом, осознавая, что совершил убийство.
Первое в своей жизни, оттого растерялся и не понял, откуда вдруг рядом появился Валерий, который вырвал из его рук нож и, подбежав к орущей голосистой Тамаре, двумя ударами в шею заставил ее замолчать.
-Ты чего это тут, что здесь вообще-то случилось? - через пару секунд спрашивал Валерий Эдуарда. - Ты зачем замочил его, он напал на тебя, он угрожал, или ты просто так решил развлечься?
-А сам ты? Я бабу не планировал убивать. Зачем ты ее прикончил? Вот чем она могла тебе помешать? - растерянно вращая головой, спрашивал Эдуард. - Ну, мужик. Так хрен с ним, это наши с ним заморочки, а вот она мне не мешала. И вообще, Валера, женщин убивать нехорошо и некрасиво. Их можно любить и ласкать. Как же я теперь труп любить буду? Дурак ты, Валера, да и только, вот что мне хочется тебе сказать. Да, в принципе, умным ты никогда и не был.
-Заткнулся бы, а! - зло прохрипел Валерий, сам обезумивший от своего спонтанного поступка. - Ты-то сам хорош, придурок. Не успел отойти от всех чуть подальше, и уже на мокруху подписался.
Валере вдруг стало слишком даже нехорошо и страшно. Он убил эту незнакомую ему женщину, абсолютно не задумываясь и не размышляя над причиной своего действия. Ему просто в первый миг показалось, что она представляет для Эдуарда некую угрозу, ради которого он и свершил это убийство. Валерий всегда чувствовал легкое пренебрежение к своей персоне со стороны Эдуарда. Однако, несмотря на такое отношение, ему всегда почему-то хотелось с ним сблизиться, услышать похвалу именно из его уст. Или хотя бы простое мужское спасибо.
Он совершил страшное преступление ради него, ради этих слов благодарности, а услышал из его уст упрек и обвинение. А ведь именно сейчас ему казалось, что он спасает от некоего врага Эдуарда. Пусть не было прямой угрозы жизни, однако эта баба стала свидетелем его убийства, чем и опасна для товарища. И взамен вместо простого спасибо Валерию пришлось вновь получить сполна оскорблений. Ему почему-то хотелось сейчас совершить еще одно убийство - Эдуарда, этого спесивого глупца, каким именно в этот миг ему показался Эдик.
-Ладно, - медленно приходя в себя, промямлил Эдуард. - Смываемся, пока нас с тобой никто не успел увидеть. Быстро бежим. И запомни: никто не должен знать об этом инциденте. Никто, я имею в виду и наших мужиков. Если уж связало нас это убийство, так вместе его и переживем.
-Поздно, - обреченно изрек Валерий, кивая головой в сторону их пикника и в сторону озера. С одной стороны медленно, словно шли на прогулку, двигались в их направление четверка друзей, а со стороны озера, как они поняли, спешили на крик своей подруги, молодая женщина и мужчина. Теперь уже спрятаться и незаметно исчезнуть, никак не получится.
-Тамара, Гена! - отчаянно завопила Татьяна, склонившись над мертвой подругой. А Дмитрий, сразу поняв и оценив события, происшедшие на месте трагедии, зло посмотрел в сторону Эдуарда и Валерия и истерично прокричал в их сторону:
-Твари, уроды, что вы наделали, за что, мы же не трогали вас, что вам понадобилось от них?
-Так, - уже бегом приближаясь к месту происшествия, протянул Игорь Седов, рассматривая двух мертвых и склонившихся над ними мужчину и женщину. А затем, с яростью глянув на своих товарищей Валерия и Эдуарда, зло прошипел: - Вы что, суки наделали, а? Вы чего натворили? Ты, Эдик, чего тебе, падла, на месте не сиделось? Приключений искал на свою задницу? Так можешь порадоваться, ты их нашел для себя сполна.
-Да я, - поспешил с оправданиями Эдуард, сам уже отлично понимая свое шаткое и слишком кошмарное положение. - Я просто подошел к ней, а этот с разгону мне в морду. Ну, и психанул.
-Ясно, что псих ты ненормальный, - констатировал Игорь. - Он просто подошел. Ты кому туфту гонишь, придурок? Я что, тебя не знаю, как ты можешь к женщине просто подойти, да?
-Да правду говорю, его можешь спросить, - ткнул пальцем в сторону Валерия, который стоял, прислонившись спиной к дереву, не выпуская из рук нож. Его самого трясло от осознания содеянного. Если сейчас спросить, зачем он совершил убийство, так в данный миг у него и объяснений не нашлось.
-Да, да, так и было. А потом и эти прибежали. А она кричала сильно, вот мне и пришлось ее заткнуть.
-С вами обоими все ясно, оба ненормальные, придурки, - оценивал пока еще трезвой головой ситуацию Игорь, понимая, что сейчас у них лишь два выхода из сложившегося положения. Или сдать их в полицию, свалив нелепую гибель этих туристов на двух подонков, которых ему было абсолютно не жаль, поскольку Седов смертельно ненавидел убийц и насильников, не считая их нормальными людьми. Но с другой стороны, он абсолютно не собирался жалеть и этих туристов, попавшихся под пьяную руку компании. Да и сами эти отдыхающие не лимонад пили. А вот без Валерия и Эдуарда дела их могут надолго застопориться. Если не насовсем. Ведь тесть не простит ему факта лишения дочери мужа. И Игорю, еще полностью не осмыслившему и не проникнувшему в ситуации разумом и не принявшему окончательного решения, вдруг самопроизвольно всплыла эта единственная идея. И он бессознательно и без соглашения с самим собой, словно увидев единственный выход из этого лабиринта, дико закричал: - Всех мочить, быстро, немедленно! - скомандовал он, словно боясь передумать, рядом стоявшим товарищам, которые не стали дожидаться повторной команды. И, даже не позволив осознать угрозу жизни и опомниться, вмиг убили Татьяну и Дмитрия. - Всех, я сказал, всех мочить без разбора, - уже орал, словно взбешенный и сошедший с ума, Игорь, указывая пальцем в сторону озера, откуда спешили на крик родителей их дети. - Всех до единого, чтобы ни одного свидетеля не осталось.
Одурманенные алкоголем, и обезумившие от крови и смертей, внезапно превратившиеся во взбешенных и потерявших над собой контроль, подельники Игоря набросились с ножами на детей. И в несколько секунд в лесу на месте трагедии установилась мертвая тишина. Мертвая с мертвыми телами, разбросанными по лесу взрослыми и детей.
-Мама, мамочка! - внезапно разорвал тишину детский крик, напугавший даже убийц.
Из кустов вдруг выскочила девочка, которая, видать, на несколько секунд отстала от своих друзей, и теперь, увидев на земле свою мать, помчалась в ее сторону. Однако, сразу же, заметив убийц и осознав свою опасность, она резко развернулась и метнулась в противоположную сторону, откуда только что выбежала. За ней сразу же рванул Андрей Володин, но окрик Игоря Седова его остановил.
-Нет, стоять, у нас Вася, как я понял, чистеньким остался. Дай ему свой нож, Валера, и пусть он завершит эту мясорубку.
-Не надо, Игорь, - испуганно залепетал Василий. - Я не смогу. Я вправду, не смогу, это же ребенок.
-Игорь, - решительно и с легким пафосом воскликнул Андрей. - Да черт с ним, пусть остается чистеньким. Я и сам легко управлюсь. Там же вода, ей некуда бежать. А этот только все может испортить.
-И как это он может испортить труп, а? Нет, Васенька, я так решил, а, стало быть, так и будет. Ты, Вася, подумай и принимай решение. Андрей может справиться, я ему верю, но тогда нам придется кончать тебя. А то еще совесть замучает, да и сдашь нас ментам. Мало ли что в твоих мозгах может закуролесить? Давай, поторопись, а то еще уплывет, а в воде ее не догонишь.
-Я догоню, у меня разряд в молодости по плаванию был, - предложил Константин, как выход.
-Тогда будем кончать Васю. Кто за?
Страшно Василию стало до умопомрачения. Но, зная жесткость и твердость слов Седова, он себя пожалел в первую очередь. И, вырвав с силой окровавленный нож из рук Валерия, побежал в сторону убежавшей девчонки, у которой, по сути, только и оставался выход, как броситься в озеро. Только вряд ли она умеет плавать. С той поляны, на которой сидели они с родителями, бежать можно только к нему навстречу. И это поняла и сама девчонка, несмотря на ее малый возраст. Она повернулась лицом к Василию, падая спиной на песок возле самого озера, и жалобно заскулила, умоляя его о пощаде, уже не надеясь на спасение.
-Дяденька, миленький, не убивайте меня, не надо, мне страшно. Я никому про вас не расскажу.
Ой, как не хотел делать этого Василий, да ведь ни сам Игорь, ни остальные товарищи не простят ему этой слабости. И тогда придется умереть и самому, не спасая этой жертвой и ребенка. Убьет ее тот же Андрей. Но Василию абсолютно не хотелось умирать. И он, став рядом с ребенком на колени, взмахнул ножом, однако в последнее мгновение от страха закрыв, глаза и наугад нанес девчонке несколько ударов. И когда понял, что она замолчала, и, скорее всего, навсегда, он вскочил на ноги и, не глядя в ее сторону, побежал к своим.
-Ну? - грозно спросил Игорь, прожигая взглядом Василия. - Проверять не надо, надежно уложил?
-Вот, - протягивая нож, с которого каплями капала на траву кровь, полепетал Василий. Мертвая она, я ее убил.
-Хорошо, - словно похвалил Игорь, забирая нож из рук Василия, словно боясь за собственную безопасность. Вдруг сорвется и заодно убьет самого его. - Дело сделано, и обратной дороги у нас нет.
Все шестеро посмотрели друг на друга, словно утверждаясь и укрепляясь в сознании, что все сделано правильно, и иного пути у них просто не было. Ну, сложилось, так, и не стоит слишком переживать по этому поводу. И вдруг Эдуард весело и задорно, будто они только что просмотрели веселую комедию, прокричал в адрес Игоря, призывая к смеху всех:
-Игорь, но ведь теперь нам придется тебя мочить. Все замарались кровью, а на тебе крови не оказалось. Ты лишь командовал, а суд не примет во внимание слова. Твои команды ни к чему не обязывают. И как нам быть?
-А никак, - проскрипел зубами Игорь, рассматривая нож, что отнял у Василия. - Сейчас исправим ситуацию.
И он прошелся по поляне, усеянной трупами. Словно выполняя контрольный выстрел, он ткнул нож в каждое тело.
-А как же девчонка Васькина? - не унимался Эдуард, словно эти убийства его смешили. - Ее оставляешь без контрольного?
Игорь посмотрел в сторону озера и поляны, где осталась убитая Василием девчонка, но внезапно передумал. Ему, скорее всего, было лень идти к озеру, словно на такое расстояние сил не осталось. Да и смысла в этом контрольном выстреле он не видел. Этих семи ножевых ударов вполне хватило для сурового обвинения, а нож, с которым вернулся Василий, он видел.
-Я ему верю, - сурово проговорил Игорь, абсолютно не собираясь поддерживать веселое настроение Эдуарда. - А вот что делать с тобой, Эдик, я еще буду решать. И обещаю, что мое решение тебе не понравится. И все на этом, быстро сворачиваемся и идем в сторону Святого Источника. Там продолжим свой праздник и обсудим сегодняшнее приключение.
-Да там постоянно любители святой воды маячат, - попытался опротестовать решение Игоря Валерий.
-Вот и хорошо. Нас запомнят, если что, так подтвердят присутствие. Хотя, думаю это если что, не понадобится. А потом, чтобы всю обувь и одежду, что на вас, сожгли. Я сказал, не на помойку отнесли, а облили бензином и подожгли. И эту тему ни при ком, даже между собой, не перемалывать. Забыли навсегда, словно и не случилась такая вот неприятная история.
2
Виталлий сбросил с плеч тяжелый рюкзак и плюхнулся на землю, редко устланную травой. Солнце сюда проникало с трудом, и растительность соответствовала этим вечным сумеркам. Алексей последовал его примеру, а девчонки, Люся и Маша, не загруженные такой тяжелой ношей, остановились напротив своих парней и удивленно с непониманием спрашивали:
-Мальчики, мы разве уже пришли? Здесь не видно обещанного озера. И вообще, вокруг так некрасиво и для загара неприемлемо. Мы хотим на солнце и на воду, нам эта поляна не нравится.
-А придется привыкать, - лениво хохотнул Алексей, тыкая пальцем в сторону Виталика. - По его милости наш отдых будет скучным и серым. Он заблудился, и отыскать ту песчаную полянку не в состоянии. Говорил же ему, давай в знакомые места пойдем, так он, видите ли, уединения захотел. Вот здесь уж точно, ни единой души не встретишь, даже если и пожелаешь.
-Ой, Леха, помолчал бы ты, а? - отмахнулся от неудачной шутки друга Виталий, с наслаждением потягиваясь, разминая уставшие суставы. - Больно охота тебе балдеть на переполненном берегу. С таким успехом можно было и на нашей вонючке развалиться. Там же сегодня ни одного метра свободного не останется. Вот радости нашел - купаться в толпе.
-Ну, а сейчас ты одинок и счастлив? - уже в обвинительном тоне поинтересовался Алексей. - Уже почти час топаем, а просвета и не видать. Ты точно помнишь это место, мы хоть правильно идем?
-Да успокойся ты, идем, как надо, - уверенно, даже с долей самоуверенности обрубил всякие сомнения друга Виталий. - Да можно уже смело считать, что мы пришли. Максимум сто-двести метров и осталось-то. Только я это место не с берега, а с озера обнаружил. Мы в прошлый выходной с Тимофеевым на этот островок на его моторке вышли. Ну, я тогда и прикинул, что около пяти километров по лесу будет. Считай, что почти пришли. А мимо никак не проскочим.
-Что-то сомневаюсь я, - недоверчиво проворчал Алексей, придирчиво рассматривая местность. - Что-то я даже маломальской тропки не приметил, не говоря уж о дороге. По-моему, не туда идем.
-Так я тебе и говорю, - уже более уверенно утвердил Виталий. - Значит, место и в самом деле еще никем не облюбованное. Хотя, следы прошлогоднего костра я наблюдал, но в этом году на этой полянке никого еще не было, гарантировано. Так что, мы здесь первые открываем сезон.
-Ну, если честно, то хорошая погода только и началась, - не согласился Алексей с такими прогнозами друга.
-Не скажи, уже две недели такая погода радует нас. Маша, - обратился Виталий к девушке. - Глянь-ка за эти кусты, - показал он на густые заросли метрах в пятидесяти от их места приземления. - По-моему, наша полянка сразу за ними. Я эти кусты еще в прошлый раз приметил.
-Люся, пошли, прогуляемся, - махнула призывно рукой Маша и, не дожидаясь согласия подружки, потянула ее за собой в сторону кустов, что указал Виталий. - Пусть наши мужики отдохнут.
Когда девчонки отошли метров на двадцать, Виталий хитро подмигнул другу, кивая в сторону девушек.
-Вот, тебе лишний народ зачем? Что ты заладил все про общий пляж, переполненный отдыхающими. А тут, в любую минуту хватай подружку и в кусты. Ни тебе любопытных глаз, ни тебе свидетелей. Мы, вообще-то, с этой целью, как мне кажется, и притащили их сюда.
Алексей весело хихикнул, одобряя выбор друга. Он просто большой любитель поворчать, а так-то полностью согласен с Виталием. Они с девчонками познакомились на дискотеке совершенно недавно, не успев еще крепко сблизиться и сдружиться. И такое уединение, и их согласие на поход с ночевкой обещал много. Тем более, что вина и водки они прихватили достаточно, чтобы расслабиться. Разумеется, потреблять будут в разумных пределах, чтобы в нужный момент не отключиться.
И предчувствие близости таких развлечений бодрило и вливало в телеса дополнительную энергию. Потому-то парни, преодолевая лень и расслабленность, резво вскочили на ноги, готовые продолжить и преодолеть эти последние метры до намеченной цели. Усталости, как и не бывало.
И тут округу оглушил пронзительный визг. Хором и в унисон визжали обе их подружки.
-Вот, и чего они могли там, такое интересное повстречать? - смеясь, попробовал предположить нечто неординарное Виталий. - На змею наступили, или жаба на них набросилась?
-Нее, слишком громко орут, - засомневался Алексей. - От змеи к нам прибежали бы, а их, словно парализовало.
Однако, сколько не гадай, а необходимо самим убедиться, что происшествие не опасное для жизни. Подхватив тяжелые ноши, они поспешили к перепуганным и орущим девчонкам. Мало ли чего там у них случилось? Очень уж сильно визжат, без перерыва на отдых, хором. Даже та же змея давно бы со страху сбежала от них без оглядки. Или наступили на нее и не позволяют уползти?
Но, когда приблизились к девчонкам, парням сами хотелось аналогично орать благим матом, настолько ужасная и кошмарная картинка открылась их взорам. Такого и в страшном сне не увидишь. Ладно бы, один труп, ну, от силы два. А здесь на небольшом расстоянии друг от друга четыре взрослых и три детских тела. В крови и с ужасом в мертвых лицах. А вокруг рой мух.
Машинально отогнав от лиц покойных этих противных насекомых, Виталий, сбросив рюкзак на землю, обошел тела, грубым окриком приказав девчонкам примолкнуть, чтобы в тишине осмыслить увиденное.
-Боже! - застонал Алексей, когда Люся и Маша наконец-то замолчали. - Да что здесь такое произошло? Ужас! Я такое даже в "Дежурной Части" не видел. Словно побоище какое-то времен войны.
-Вот только ты мне еще не стони здесь, - попросил Виталий. - Достань вино и водку. Им по полному стакану плесни, а я с горла хлебну. А иначе трезво оценить такое просто невозможно.
Виталий выхватил из рук Алексея бутылку водки, грубо скрутил пробку, трехэтажно выматерился, не обращая внимания на девчонок, которые, скорее всего, здесь не присутствовали, поскольку они были на грани обморока. Попробовав сделать хоть какой-то глоток, он выматерился еще раз.
-Черт, давай стаканы, с этими дозаторами из горла не получается. Только во рту размазал капли.
Наполнив полный граненый стакан, неизвестно откуда взявшийся в рюкзаке Алексея, Виталий двумя богатырскими глотками залил в себя водку, громко крякая и занюхивая рукой.
-Фу, ты! - вздохнул он с облегчением, приятно ощущая, как алкоголь постепенно отрезвляет мозги и позволяет размышлять прагматично. - С ума сойти можно. Вот ни хрена себе, уединились!
-Так, быстро наливаем девчонкам, - опрокинув аналогичный стакан в свое горло, предложил Алексей, - а иначе они сейчас коньки отбросят. Девочки, подходи за лекарством.
Не обращая внимания на протесты, Виталий и Алексей заставили Люсю и Машу выпить по полному стакану вина. А уж потом всем раздал сигареты и по кусочку хлеба с сыром.
-Мальчики, - вдруг расплакалась Люся, размазывая слезы по щекам. - Мне страшно, пошли домой, я уже не хочу никакого пикника. Ой, а вдруг эти убийцы еще не ушли и сейчас нападут на нас?
-Нее, разве не видите, что убили их не сегодня. Скорее всего, вчера или позавчера. Этого можно не бояться, - уговаривал и успокаивал девчонок Виталий. - Давно уже сбежали домой, эти убийцы.
-Да какой сейчас пикник? Полный отпад, - безнадежно махнул рукой Алексей, доставая из футляра на брючном ремне мобильный телефон. - По-моему, общий номер 112, я правильно запомнил?
-Кажется, - неопределенно ответил Виталий, наливая себе еже с треть стакана. На такую дозу, как первый раз, он не отважился, несмотря на экстремальность ситуации. Хотелось оставаться при сознании. - Я им никогда не пользовался. Попробуй. Тебе еще налить? - спросил он у Алексея, выпив водку и закусывая оставшимся от первого раза кусочком хлеба.
-Нет, не сейчас, - покачал головой Алексей, набирая на мобильном телефоне нужный номер. - А то потом буду лепетать ментам на непонятном языке. Только бы связь здесь была еще. А иначе придется одному из нас отправляться пешком до места, где берет мобильник.
-Да будет она здесь, куда ей деваться. Сразу же на том берегу, вышка торчит. А это по-максимуму пять километров. - Ну? - спросил Виталий Алексея, - вызов идет? Значит, ответят сейчас.
-Да, гудки идут, связь есть. Алло! - уже немного успокоившись, воскликнул обрадованный Алексей. - Полиция? Да, соедините нас с полицией. Это общий телефон МЧС, - пояснил он Виталию. - Алло, полиция, мы тут с друзьями семь трупов нашли недалеко от озера в лесу. Да, немного со страху выпил, а как вы догадались? - удивленно ответил он, спрашивая глазами у Виталия, мол, как они по телефону определили. По запаху, что ли? - А вот вы сами, можно подумать, не выпили бы от такой находки. Мы, между прочим, отдыхать намылились, а тут вот такой сюрприз. Да, мои друзья рядом и могут подтвердить, что это не пьяный бред. Правда, ведь, ребята? - спросил он у Виталия, прося помощи и поддержки.
-Да, все это чистая правда, ровно семь трупов, - склонившись над телефоном, хором прокричали девчонки и Виталий.
И он потом еще долго описывал дежурному на другом конце "провода" обнаруженные тела и как можно к ним добраться, объясняя, что дороги по лесу нет, и последние два километра они шли по лесу без тропинок.
-Вы на машинах можете ехать до указателя "Святой Источник", а потом возьмете направление строго на юг. Нет, я уже вам сказал, что никаких тропинок и дорожек здесь мы не видели. Потом покричите нам, и мы вас услышим и ответим. Озеро рядом. Правда, до него мы не дошли, но оно рядом, метров 20-30. Ну, не вижу, потому что кусты заслоняют обзор. Но оно точно за ними, в этом я уверен. Все! - уже друзьям объявил Алексей, пряча телефон в футляр и усаживаясь рядом со своим рюкзаком. - Поверили и обещали очень скоро до нас добраться.
-Нужно посидеть и подумать, что и как мы им будем говорить. Ведь теперь, как я понял, нас до конца дней будут опрашивать. По сто раз об одном и том же, - предложил Виталий.
-Так, слушайте меня внимательно, - командным голосом, словно приказал Алексей друзьям. - Ничего мы думать не будем. И сочинять тем более. Как все было, так и расскажем. И никакой отсебятины. В конце концов, в этом убийстве никто нас обвинить не посмеет. И вы как хотите, а я есть хочу. Мне водку заесть необходимо. Виталлий, наливай еще по чуть-чуть. Раз уж сорвали какие-то отморозки нам отдых, так хоть до приезда полиции посидим в одиночестве. Потом, мне так кажется, они нас заберут с собой, чтобы протоколы писать.
-Мальчики, я даже думать о еде не в состоянии, как вы только так можете? Словно нет здесь трупов, - прохныкала Люся, пьяно икая. Однако от вина и от конфетки она не отказалась. Даже непонятно было, от чего она больше пьянела: или от выпитого вина, или от пережитого страха.
Виталий выпил водку, положил кусочек хлеба с сыром в рот и резко встал, вдруг приняв некое решение.
-Пойду к ним навстречу. Они уже должны подъезжать к знаку. А то уйдут влево или вправо, и будут нас искать по всему лесу.
-Сигнал подадут, как и обещали. Покричат, и мы услышим их, - попытался отговорить его Алексей. Водка и еда разморили, и теперь Алексею даже шевелиться не хотелось, не говоря уже о таком хождении по лесу.
-На всякий случай, - не отступал от сказанного Виталий. - Так надежней, - решил он, поскольку его водка наоборот, снабдила дополнительное энергией, и просто так сидеть абсолютно не хотелось.
-Виталик, я с тобой, - попросилась Люся, словно опасаясь оставаться надолго рядом с мертвыми.
-И я тоже, - как некую спасительную соломинку увидела в этом походе Маша, напрашиваясь в компанию.
-Нет, ты, Маша, оставайся с Алексеем, а я с собой Люсю возьму. Она громко кричать умеет, - уже весело шутил Виталий. Водка свою предназначенную работу исполнила, к нему возвратились уверенность и спокойствие.
Алексей с доводами друга согласился и отпустил Виталия и Люсю навстречу полицейским. Успели Виталий и подружка пройти где-то с километр, как услышали невдалеке громкие голоса. Предполагая, что это и могут быть полиция, Виталий попросил Люсю прокричать. Однако та с долей опаски смотрела на эту затею, пугаясь шуметь, не уверенная в правильности такого решения.
-Люся, не глупи, этих убили давно, и бандиты, ну, те, кто это совершил, давно уже сбежали за тысячу верст. Они же не настолько тупые, чтобы кружиться рядом с местом преступления.
-Ну, ладно, - согласилась Люся и звонко прокричала в сторону слышимых людских шумов: - Алло, мы здесь, идите к нам!
-Люся, - хохоча и тряся головой, словно пытаясь избавиться от избытка децибелов, проговорил Виталий. - Оглохнуть же можно. Предупреждать в следующий раз нужно, чтобы я успел уши прикрыть.
-Вот сам же просил погромче, а теперь недоволен, - оправдывалась Люся, слегка обиженным тоном. - И следующего раза не будет. Мне сегодняшнего приключения с избытком хватит надолго, не скоро еще приду в себя. А еще они, эти полицейские, нервы нам потрепят. Будто мы им сможем чего-то путного сказать? То же самое, что они и сами сейчас увидят.
-Работа у них такая, - не согласился с ней Виталий. - Нудная и противная, как мне кажется.
Полицейские в форме и несколько человек в гражданской одежде появились пред ними буквально минуты через две-три. Видно, Люсины децибелы долетели до них и вывели на крик зовущих. К Виталию сразу подошел гражданский и представился помощником прокурора Смирновым Юрием Семеновичем. И сразу же их окружили всей толпой. Люся насчитала троих в форме и четверых по гражданке. Но, как поняла, все из органов.
-Ты звонил? - спросил Смирнов Виталия. - И как это вас угораздило натолкнуться на такое?
-Ну, не я сам, а мой товарищ, но это, можете считать, одно и то же. Он с Машей там остался, а мы вам навстречу вышли, чтобы вы не блудили. А почему вас так мало? Ведь их оттуда на руках выносить придется, - поинтересовался Виталий, оглядывая всех собравшихся.
-Ты за это можешь не переживать, - успокоил его сомнения Смирнов. - Твой товарищ говорил, что озеро рядом? Два катера в нашу сторону направляются, а мы с берега будем корректировать их движение. Давай, веди к месту преступления, а то многие до сих пор сомневаются в достоверности информации.
-Да кто же так шутит, вы, в самом деле, и скажете же! - искренне возмутился Виталий. - Да и не с телефона-автомата же звонили, поди, высветился номер телефона Алексея.
-Ты не обижайся, сам представь, какую информацию вы сообщили. Не один, не два, а сразу семь. Разборки, какие, что ли?
-Нее, - сразу же полностью исключил такой вариант Виталий. - Там две семьи, как мы поняли. Четверо взрослых и трое детей.
-О, ужас! - простонал один из присутствующих. - Чем же они кому-то помешали, даже странно.
Обратно дошли довольно-таки быстро, и, не поднимая шума, то есть, без использования голосовых связок Люси и Маши. По лицам полицейских, даже таких матерых, вроде как, повидавших в своей жизни по профессии всякого, заметно было их шокирующее состояние. Видать, сильно потрясло их это зверское убийство взрослых и детей. Кто же мог так жестоко расправиться с отдыхающими и не представляющими опасность двумя мужчинами, двумя женщинами и тремя детьми? Стало быть, помешали они чем-то, или просто оказались случайными свидетелями какого-то иного серьезного преступления.
-Вы, ребята, - попросил Смирнов, - воздержались бы на время от спиртного. Вот, расскажете, что и как, а потом можете и расслабляться. Мы вас не задержим, гуляйте, если сможете. Только мне кажется, что ваш отдых уже испорчен, не получится продолжить.
-Да нет уж, тут вы правы, сейчас нам будет не до гулянки, скорее всего, по домам разойдемся, - обреченно и с жалостью за испорченный выходной, отвечал Смирнову Виталий. - Только, ведь мы вам ничего интересного рассказать не можем. Вот, что вы сейчас видите, то увидели и мы. Ну, а выпили по чуть-чуть, так от страха. Это для вас картинка не в новинку, а мы от ужаса чуть в штаны не наложили. Так вы нас не задержите, сразу и отпустите?
-Ну, если только это не ваших рук дело, - горько усмехнулся один из полицейских, стоявший рядом со Смирновым. - А так, незачем нам вас задерживать, продолжайте свой отдых.
-Я не о том, просто, вот мы вам сейчас все расскажем, все что знаем, поведаем, и вы нас по домам отпустите?
-Можете идти, куда пожелаете. А озеро, насколько я понял, вон там? - указал пальцем в сторону кустов Юрий Семенович. - Вы и не дошли всего-то какую-то малость до места?
-Да, наверное, мы еще и сами его не видели, - вмешалась в разговор Люся. - Мы ведь первый раз сюда идем. Я сейчас посмотрю, поспешила она с обещаниями и побежала в сторону кустов, мгновенно теряясь в их зелени. Но буквально через несколько секунд выскочила оттуда и закричала, вновь оглашая и заполняя лес своими децибелами, словно и там увидела нечто кошмарное. - Там еще один ребенок, девочка, маленькая, только она живая, я правду говорю.
-Новиков, быстро за мной, - прикрикнул Смирнов на ходу, направляясь бегом в сторону Люси. - Ну, где она, показывай. - Но, увидев, неподвижно лежавшую на песке, девочку в окровавленной футболке и в шортиках, он поспешил с вопросом: - А ты с чего взяла, что она живая?
-У нее глазик дергался, когда по нему муха ползла. Да вы сами посмотрите, - словно умоляла поверить ей, Люся.
-Она права, ребенок жив, - склонившись над девочкой, заключил Новиков, врач скорой помощи, которого на всякий случай прихватили с собой, для оказания помощи, если потребуется, свидетелям. А вот пригодилась одной из пострадавшей. - Большая потеря крови, но раны совершенно не опасные. Странно даже на фоне остальных, словно ее убивать вовсе и не собирались. Однако, еще бы несколько часов, и ее нам уже не удалось бы спасти.