Отравление местью
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
ВОЛЬДЕМАР ГРИЛЕЛАВИ
Отравление местью
Фантастическая мелодрама
Ради денег, ради очень больших денег они свершают это страшное преступление. Следов не оставили, а потому решили продолжить свою беспечную богатую и сытую жизнь. Но внезапно в их дело, грязное и преступное, вмешивается некто таинственный и непонятный, ломающий и корежащий хорошо налаженный бизнес. Но простым вмешательством неизвестный не заканчивает, он задумал, как поняли преступники, их полностью уничтожить.
1
По длинному коридору офиса товарозакупочной фирмы "Тис - Диалог" широким злым нервным шагом дефилировал заместитель генерального директора Новиков Сергей Станиславович. Он продолжал брюзжать себе под нос гневные тирады, понося и обвиняя некоего врага, выведшего его из равновесия и толкнувшего на столь неординарные и сильно компрометирующие деяния, такого, внешне уравновешенного и спокойного, одного из совладельцев этого бизнеса.
А его перевозбуждение настолько внешне было приметно и чувствовалось внутренне, что, попадавшиеся на его пути, сотрудники испуганно отпрыгивали в сторону, чтобы не препятствовать его целенаправленному движению. С силой толкнув кулаком входную дверь кабинета генерального директора, он скользнул испепеляющим взглядом по перепуганной секретарше, и, даже не пытаясь оправдать свое вероломство, ворвался во владения друга и товарища по их общему делу.
Заметив, а, скорее всего, услышав явление заместителя, генеральный директор фирмы Клакович Анатолий Иванович отреагировал даже излишне спокойно и равнодушно. Хотя, признаваясь позднее, он сам впервые видел Сергея в таком взрывоопасном состоянии. Да, при их работе хватало нервотрепок и моментов, когда приходилось срываться, грубить и даже применять мат. Но сегодня зам был даже чересчур взвинченным, словно случилось нечто настолько катастрофическое и кошмарное, кое требовало именно такого нервного взрыва. И этот взрыв мог случиться в любую секунду.
Три друга много лет назад создали это свое детище, приносящее хорошую прибыль и дающее право и возможность богато существовать. Согласно условиям договора, они сразу же с первого дня категорически зарубили на носу, что существуют на равных правах и в равных долях прибыли. Разумеется, предварительно на крови, водке и огне друг перед другом торжественно в этом поклялись, что труд, обязательства и финансы будут равноправны и равноценны, не позволяющие в чем-либо кого-то из товарищей подозревать, высказывать сомнения, не допуская вранья и обмана. И ежели у кого из троих возникнут потребности слегка завышенные, чем у двоих оставшихся, то позволят их реализацию в долг, кредит и под честное слово.
Третьим другом был Смагин Игорь Валентинович. Должности в фирме поделили по способностям и таланту. Ну, Анатолий всегда лидировал в их компании, так и флаг ему в руки руководство. А чего напрягать по иным вопросам, коль он замечательный организатор, хороший кадровик, то есть, разбирался в людях и умел находить с ними общий язык.
А Сергей с Игорем согласились в заместители по той причине, что вести дела умели, любили и желали их творить без каких-либо давлений сверху, но и без самостоятельного принятия окончательного решения. Начальник Толик всегда умел быть руководителем, администратором, но не исполнителем. Его друзья звали стратегом, оставляя тактику за собой.
Они втроем даже особняки построили рядом, чтобы в гости друг к другу ходить, близко было. Да и семьи всегда вместе как по будням, так и по праздникам. А все остальные сотрудники числились лишь простыми клерками, нанятыми за зарплату, премиальные и прочие блага. В их дружбу посторонние не допускались, на корпоративных вечеринках панибратство не приветствовалось. Лишь между самими собой.
И в праздники, собираясь семьями в одном из особняков, только друг для друга и для их жен они были Толиком, Игорьком и Серегой, как и их жены - Катей, Раей и Ирой. И их супруги числились в фирме на всех главных финансовых постах, чтобы никто и ничто из посторонних их бизнеса не касался.
-Ты чего это такой взбалмошный и заряженный, словно взбесившаяся оса? Даже приближаться опасно, покусать можешь, - без излишних эмоций и как-то без особого желания, спешно познать причину такого состояния, спросил Сергея Анатолий. Он предполагал, что некий заказчик, поставщик или иной представитель фирмы из тех, кто отвечает за сроки, качество и количество, нарушил данное слово, не сдержал или просто опоздал. Анатолий по таким пустякам возбуждаться не любил, поскольку предпочитал карать рублем, что намного эффективней действовало на нерадивых. Лично сам он всегда стремился и того же требовал от подчиненных, пунктуальности, дисциплинированности и миллиметровой точности. И умение оправдаться и разумно аргументировать нарушение установленных правил. Сумел внятно объяснить - прощен. - Коньяку налить, или сам сумеешь успокоиться? - предложил Клакович, доставая из сейфа бутылку и бокал, наполняя наполовину.
Один, поскольку самому лекарство без надобности. Вполне возможно, что после прослушивания, оно и понадобиться, а торопить события не желалось. Он только что до прибытия заместителя просматривал документы по двум последним фурам, прибывшим из соседней республики СНГ. И, подсчитав и прикинув приблизительную прибыль, остался весьма довольный результатом. Товар ходовой, и конкуренты пока еще не успели его оценить. Потому и был нарасхват.
Сергей рывком схватил бокал, наполненный коньяком, и залпом опрокинул его содержимое в рот, одним глотком отправив лечебную жидкость в желудок, вызвав неодобрение у Анатолия такой спешкой, словно алкаш на похмелке. Коньяк потреблять необходимо ритуально и со вкусом. И такое варварское питие сильно занижает его вкусовые качества. Хотелось сразу же высказать замечание другу и указать на недопустимость подобных замашек.
Однако поток возмущений решил придержать при себе, внутри своих мыслей. А Новиков, примолкнув на несколько секунд, чтобы сполна прочувствовать воздействие лечебного напитка, задумчиво рассмотрел в потолок, а затем бросил на стол кожаный портфель, в котором любил носить документы. Но достал из него не бумаги, а некую странную деревянную коробку, из которой вывалил еще менее понятный инструмент странной конфигурации.
-И что это такое? Где нашел, или сам сконструировал? - спросил Анатолий, не прикасаясь к странному агрегату, рассматривая его на расстоянии, молча, ожидая объяснения из уст друга.
-Ты представляешь? - наконец-то приступил к разъяснению причин своих нервных возбуждений и назначение этого предмета. - Кулибины, хреновы! Это и есть инструмент для восстановления пломб. Сам вот хоть можешь вообразить, какие перспективы дает он в руки?
-Так, Серега, а теперь давай, расшифровывай: ты о ком и о чем пытаешься мне сейчас вдолбить? Пожалуйста, больше конкретики.
-Так я об этом и пытаюсь сказать, - захлебываясь в гневе и возмущениях, пояснил Сергей. - Эти Максимчук и Юрченко и являются авторами этого механизма. Помнишь в прошлом году две крупные недостачи? Пломбы на месте, все нетронуто, а внутри фур нехватка. Теперь догадайся, как получилось?
-Пустяки, - не пожелал так быстро соглашаться Анатолий. - Ну, завелся некий крот у наших поставщиков, так после наших предупреждений, вроде как, все пошло гладко и беспроблемно. Да и не стоило даже начинать из-за каких-то пол лимона наших отечественных рублей. Прибыль перекрыла недостачу многократно. А они извинились и обещали усилить контроль.
-Полгода без эксцессов, а вот теперь, я так предполагаю, что в этих последних двух фурах мы аналогично не досчитаемся того же пол лимона. Они успокоились и решили возобновить аферу. Хотя, мне так кажется, с этим агрегатам они и не прекращали. Лишь объемы краж снизили до минимума, чтобы мы не могли даже ее заметить. Так, несколько десятков тысяч, что легко списать.
-Да кто это они, поясни мне толком? - еще раз попросил Анатолий назвать ему поименно аферистов.
-А что объяснять, если и так все предельно ясно. Эти придурки скопировали пломбы вот с помощью этой штуки, и помаленьку таскают товар из фур. Считают, идиоты, что мы по мелочам не станем взбухать. Да мало ли где не доложили, или прикарманили? Вот и обнаглели вконец. Мало мы им платим, не хватает, видите ли, зарплаты. Потому и решились поправлять свой бюджет за счет фирмы. А ведь правильно рассчитали все. Кто же подумает на работников фирмы, коль пломбы поставщиков целы, не тронуты. А они срывают их и немножко по чуть-чуть изымают, чтобы не слишком приметно было. Правда, пока не пойму, где и как, но потом восстанавливают, и все у них шито-крыто. Не будем же мы все ящики перепроверять.
-Так как ты догадался, что это именно они, и вообще, где взял такую умную хреновину? - уже не настолько спокойно и равнодушно спрашивал Анатолий. - Обыск устраивал по всей фирме, что ли? И еще интересно мне даже знать, как ты понял назначение ее?
-Да нет, ничего я не устраивал, в том-то и дело. Совершенно случайно зашел в их кабинет, сунулся в стол по своим делам-интересам, накладные за прошлый месяц хотел уточнить. Ну, не стал дожидаться их, хоть и понимал, что отлучились мужики ненадолго, поскольку не заперли. Я их еще и за это разгильдяйство по полной программе уделаю. Мало ли кто посторонний заглянет, а у них все, как на прилавке магазина. Заходи и бери, что хочешь.
-Кто хочешь, как я понимаю, охрана в офис не пропустит, здесь ты палку не перегибай. Вроде как, до сих пор я всем доверял. Вот теперь объясни мне, почему ты решил, а я до сих пор не соображу, что это и есть восстановитель пломб? Лично я в ней ничего подобного не наблюдаю, и подобных ассоциаций она у меня не вызывает. Ключ какой-то или инструмент, да и только.
-И опять совершенно случайно заинтересовался ей, хоть и не до нее было, поскольку спешил, как на пожар. В руках ее покрутил, то, се попробовал, а она мне возьми, да результат и выдай. Заряжена была.
Сергей покрутил неведомый аппарат под носом у Анатолия, проделав с ним некие манипуляции, показывая его работу.
-Ну, теперь понял, вот, сюда глянь? - азартно, словно демонстрировал свое изобретение, воскликнул Сергей. - Раз, два, и готово. И каково на выходе? Пломбы от настоящих не отличишь.
-Вот, ни хрена себе! - удивленно восклицал Анатолий, скорее всего, восхищаясь изобретением, а, не возмущаясь наглостью воровства. - Слушай, Серега, так я бы им за это еще и премию выписал. Как гениально, и насколько прост в обращении. Вещь-то уникальная, а?
-Уникальная, - согласился Сергей. - Но с премией я бы повременил. Нам бы понять масштабы их деятельности. Алена! - крикнул он по громкоговорящей связи. - Пригласи к нам Максимчука и Юрченко, - и уже к Анатолию: - Я дал команду, загнать обе фуры в ремонтный бокс, а ключи забрал с собой. Сегодня уже нет времени, да и поздно. А вот завтра с утра проведем их полную проверку. Уверен на все сто, что они уже успели прошерстить и вывезти товар.
-А если только планируют? Ну, ничего, мол, не брали и не собирались, а эту болванку впервые видим? Понимаю, можно все равно их гнать, учитывая подозрения, но мне такая неразборчивая строгость ни к чему.
-А вот мы сейчас по их физиономиям и определим, насколько успели свои усы в сметане испачкать, - решительно заявил Сергей, на все сто процентов уверенный в своей правоте. - Нашли, говоришь, на свалке? А почему она выдает слишком знакомые пломбы?
-Ладно, увидим, но горячку не пори.
Ничего не подозревающие, и непонимающие причину приглашения на ковер к генеральному, к которому они, по сути, и дорогу не знали, поскольку все дела имели лишь с Лагодой, начальником отдела продаж, Максимчук и Юрченко шли к нему без опаски, но слишком удивленные. Тот и здоровался с ними не всегда, а тут под конец дня так спешно затребовал, что и осмыслить не успели. Да лучше бы начальство вообще о тебе не вспоминало.
Однако, не успев переступить порог кабинета и увидев на столе Клаковича агрегат собственной конструкции, самообладание они сразу растеряли. И по их бледным испуганным лицам Анатолию и Сергею стало предельно понятно их отношение к фурам и кражам.
-Ну, что, крысы паршивые? - добавив еще несколько непродолжительных матерных тирад, зло и с яростью рявкнул Клакович, готовый в данный миг, выскочить из-за стола и по полной программе отшлепать этих воришек. Однако статус и положение обязывало сдерживать эмоции и желания. - В общем, слушайте сюда, обормоты недоделанные, я решил..., - хотел зачитать приговор Анатолий, но в этот миг в кабинет вошел Лагода Евгений Алексеевич, непонятливым взглядом окидывая присутствующих. Его, вроде как, пригласили для разговора, а тут уже вовсю разгорается выволочка. - А это ты даже удачно и вовремя к нам заглянул, - словно чему-то обрадовался Анатолий. - Сергей, доведи до ушей их начальника об афере этих субчиков. - И когда Новиков подробно изложил суть конфликта, Анатолий продолжил: - Стало быть, этих срочно вышвырнуть за пределы офиса и уволить из фирмы без выходного пособия. А завтра утром ты, Женя, вместе с бухгалтерией и со своим отделом вскрываешь фуры и тщательно с максимальной скрупулезностью проверяешь груз на наличие и присутствие недостачи. Мы с Сергеем и Игорем аналогично пожелаем присутствовать, а затем всю недостачу с этих уродов удержим. До рубля, до корейки, если только не успели еще загнать налево и деньги далеко припрятать. Да ладно, найдем способ, как вытряхнуть. До утра к ремонтному боксу никого не подпускать без моего личного распоряжения. Охрану усилить, видеонаблюдение под контроль. Все ясно?
Максимчук и Юрченко предприняли слабую попытку, оправдаться, однако их настолько ошеломило и потрясло такое дикое и глупейшее разоблачение по собственной безалаберности, что горло категорически отказалось извлекать звуки. А услышав приговор, так вообще хотелось срочно и в присутствии начальства потерять сознание, чтобы ничего не слушать и не говорить. Хотя, по правде, так в этом кабинете их никто слушать и не собирался.
-Пошли вон! - гаркнул Анатолий. А когда оба воришки сбежали из опасного кабинета, Клакович, пристально уставившись в Евгения Лагоду, который неожиданно и сам вдруг страшно разволновался, выдав себя внезапной бледностью, спросил: - А ты сам, случайно, не с ними в доле? Уж сильно тебя самого затрясло после оглашения информации. Не заодно с ними?
-Боже упаси, Анатолий Иванович, даже и думать о таком не смейте, я у вас с вами, сколько уже лет работаю. А волнения вполне понятны и объяснимы. Ну, наглость и фантазия просто поразили. Если правду, так еще меня немного, даже много удивила их предприимчивость и сообразительность. Ну, и боюсь оказаться в незаслуженном подозрении, как и оказалось сейчас. А потом, так ведь недолго и с поставщиками поссориться. Ну, паразиты, а как ловко придумали! Помню я эти прошлогодние заморочки с этими недостачами. Потому и разволновался. Если бы Сергей Станиславович не сообразил и не догадался об истинном назначении этого агрегата, то они еще много раз бы им попользовались. Потому и разволновался.
-Ладно, Женя, верю я тебе, не бери в голову, извини, если обидел. Но, если честно, так мне их изобретение даже понравилось. Вот черти, мозги совершено не в том направлении используют. Их бы направить в нужное русло, так еще и на нас могли славненько поработать. Хотя, - Анатолий призадумался, иронично хмыкая. - Серега, а не подумать ли нам самим, как разумно этот агрегат себе на пользу применить? Ведь и в самом деле, весьма умно и технично сработали. Может, не спешить с их увольнением, а? Пусть мозгами на нас поработают.
Сергей внезапно весело расхохотался, наконец-то избавившись от нервного перенапряжения и возбуждения. Злость и ярость к этим заумным воришкам прошла, как пар улетучилась. Толковые ребята, да вот направление дара неверное избрали. Обогатиться можно с таким разумом и официально. Поощрения за рационализацию пока никто не отменял.
-Ладно, по местам, - вволю насладившись веселым смехом друга, скомандовал Анатолий. - Завтра в восемь всем возле бокса. А мы, - добавил он Сергею, когда Лагода покинул кабинет, - в 21 встречаемся в баньке Игоря. Думаю, что это мелкое недоразумение планы не меняет? Он топит хоть? Я как-то упустил из вида, что сегодня пятница.
-А куда он денется, - благодушно махнув рукой, проговорил Сергей и тоже поспешил покинуть кабинет.
Они так установили еще при строительстве коттеджей, что настоящая баня с требуемыми аксессуарами будет у Игоря Смагина. И в конце рабочей недели, хотя приходилось ходить в офис и по субботам с воскресеньем, все три семьи в особняке Смагина для исполнения столь важного ритуала, как всласть попариться и насладиться по окончанию богатым застольем. Последнее на совести женщин, то их прерогатива и плоды фантазий. Поэтому жены с детьми моются и парятся первыми, чтобы к выходу мужчин стол был накрыт.
Разумеется, бизнесмены возмущались искренне, негодовали откровенно, но, стоило им разогнать воришек по домам, выпустив в их адрес весь пар негатива, оставшись вдвоем, а точнее, так втроем, поскольку к этому времени подошел Смагин с сообщением о готовности бани к приему посетителей, друзья вновь оказались в хорошем расположении духа.
А это делать они научились еще в первые годы своего бизнеса. После разносов, скандалов и мелких, да и крупных аналогично, недоразумений, возвращаться в благодушие и в мечты о хорошей и довольно-таки замечательной жизни. А украли, так возвратят, а не сумеют рассчитаться по счетам, так заставят отрабатывать. Такие мозги не грех и поэксплуатировать с хорошей прибылью.
Но ведь, все это мелочь в сравнении с повседневностью и теми доходами, покрывающими сущие пустяки. И долго обижаться на воришек глупо и бессмысленно, поскольку у самих рыльце по самое не могу в пушку. Нельзя пока еще в русском бизнесе быть честным, постоянно приходится подкармливать чиновников, затем покрывать эти расходы некими махинациями. А иначе убытки будут много крат выше и гораздо разрушительней.
-Да, - вдруг вспомнив нечто важное, воскликнул Сергей, предупреждая об этом друзей. - Я не знаю, почему, но женщины пожелали по неизвестным и необъяснимым причинам стол накрывать у меня. Не объяснили, но хитро перемигивались. Думаю, эту странность они нам за столом разъяснят. Предполагаю, что это касается моей семьи, но пока никакая дата на ум не приходит.
-Так и пусть, сюрприз будет, - не стал зацикливаться на таком пустяке и согласился Анатолий. - А чего нам заморачиваться? Раз решили, стало быть, считают верным, а думать излишне, сами скажут.
Словно позабыв о недавнишнем инциденте, друзья на время распрощались, расходясь по домам для сборов и подготовке к бане. А вся подготовка и заключалась лишь в переодевании, поскольку банные аксессуары женщины давно заготовили. Мужикам только и остается, как придти, раздеться и запарить веники. Ну, разумеется, потом напариться от души и умыться.
Офис опустел, а в кабинете начальника отдела продаж Ладоги Евгения, собралась на срочное совещание по неотложным делам своя компания из пяти работников этой самой фирмы. Кроме самого хозяина в кабинет явился Брижаха Виктор, начальник отдела логистики, Гудомаров Василий из этого же отдела, Костюкович Виталий, главный механик гаража, и Семен Савельев, программист.
Вроде как, работают в одной фирме, но официальным делом между собой практически не связаны, хоть услугами этих отделов пользуются. Однако нечто все-таки собрало их в одну компанию.
-Чего собрал так спешно, словно на пожар? - спросил Евгения Виктор, слегка недовольный нарушением планов. - Случилось что, или что-то успело поменяться за такое время? По-моему, все обговорено и согласовано. Сазонов принимает груз и расплачивается. А Семен перечисляет поставщику полагаемую сумму. Или у нас появились кое-какие проблемы?
-Хуже! - зло рявкнул Евгений, вставая с кресла и двумя руками с силой хлопая по столу, что от неожиданности присутствующие смолкли и с удивлением и нетерпением уже жаждали разъяснений. Если уж Лагода так взбешен, то произошло нечто даже чересчур неординарное и близкое к катаклизму. - У генерального полчаса назад имел честь присутствовать. Сам, вроде как, совершенно по иному делу пригласил зайти через полчаса. Мол, не так уж и спешно, можешь не бежать. Сам даже не пойму, почему и как вдруг решил поскорей узнать причину зова. И ноги сами завели к нему как раз вовремя, позволив мне получить весьма важную информацию. Так после нее до сих пор в себя не могу придти. А ведь позже нам было бы весьма хреново, хотя, и сейчас в ужасном затруднении. В общем, вкратце объясняю. Эта сладкая парочка, Максимчук и Юрченко,
сконструировали некий механизм, с помощью которого они легко вскрывают пломбы и, похитив часть товара, вновь запирают фуры и пломбировали их, словно никто и не касался этих пломб. Конструкторы хреновы. Оказывается, они уже не первую фуру таким методом облегчали. Вот, понимаете, какие суки, воровали понемногу, чтобы особых претензий и лишнего шума не было. Я так понял из разговора, и, вспоминая прошлогодние недостачи, так они два раза по пол лимона хапнули, да потом, видать, струхнули и стали по чуть-чуть брать. Вот такие дела у нас.
-Ай, да молодцы! - искренне похвалил Виталий Костюкович такую изобретательность молодежи. - К себе в гараж пригласил бы вот таких рационализаторов Кулибиных. Вот только я до сих пор пока не сообразил, при каких делах мы тут? Поймали хозяева воришек, так ты, вроде как, и не причем.
-Наш товар, если ты еще до сих пор припоминаешь, в одной из этих фур, и нас это даже сильно касается.
-Ну, я лично не думаю, что эти Кулибины полезут таскать товар в середину фуры. Тут спешка нужна, - не согласился Брижаха. - Открыл, схватил пару-тройку коробок, и скорее обратно все возвращать.
-А теперь послушайте меня с максимальной внимательностью, - словно на собрании попросил Евгений. - Клакович при мне дал команду, вернее, признался мне, что уже распорядился, запереть обе фуры на ночь в ремонтный блок. А утром в восемь он с нашей помощью и при их присутствии проводит полную инвентаризацию всего груза. Будет проверять все ящики до единого. У него такой версии, как у тебя по поводу их спешки, не оказалось под рукой.
-Так и этого можно не бояться, - равнодушно и без особых эмоций резюмировал Виталий. - Запасные ключи у меня всегда имеются, о которых даже начальник гаража не ведает. Придется ночью товар изымать, а нарушение пломб они сами свалят на эту сладкую парочку, поскольку засвечены.
-Не получается и по такому сценарию, - продолжал на эмоциях возбужденно и нервно Евгений. - Новиков запер своими ключами бокс, резервными замками. А ключи унес домой, настрого предупредив охрану, чтобы никого, кроме его самого и без его личного ведома на территорию гаража никто не смел заходить. А это, как я понимаю, а теперь и до вас должно дойти, полная катастрофа. Там товара на миллион зелени. И это только для поставщика, которому мы обязаны в ближайшее время перечислить. Да плюс наша прибыль. У кого имеется желание расстаться с ними? Так потеря нас и не особо спасает. Мы лишаемся вмиг канала переправки. Понимаю, что желающих понести такие убытки среди присутствующих я не наблюдаю. А вот времени на принятия разумного решения мы аналогично не имеем. Ведь сделать эту выемку мы просто обязаны именно этой ночью. И незаметно, и без излишнего шума, чтобы даже тени подозрений не было у них на нас. Светиться нам никак нельзя, а уж тем более, попадаться с героином Клаковичу и его друзьям. Они уже согласны простить Кулибиных, а их отношение к наркоте мне рассказывать вам не обязательно. Зароют живьем в землю без лишних вопросов и разъяснений. Вот поэтому именно в эту минуту хочу немедленно услышать от вас какое-нибудь дельное предложение. Без эмоций, писков и криков. А также, без фантастических предложений.
-А какие, такие предложения можно сейчас обсуждать, когда в этом случае оно вероятно только одно, - жестко и напористо предложил Брижаха. - Ночью усыпить охрану, Семен отключает видеонаблюдение, и изымаем товар. Иных вариантов я просто не наблюдаю. Силой и наглостью, и только. Если кто сейчас предложит нечто умней, то соглашусь. И действовать нужно быстро и напористо. Плевать на все этикеты и нежности я желал.
-Твое предложение, Витя, принимается в последнюю очередь, когда иного разумного мы не услышим, - не согласился, хотя и частично принял Евгений. - Потому что нам хотелось бы без привлечения органов. Нам такие контакты просто нежелательны. Хорошо, если не пригласят из отдела по борьбе с наркотиками и без собак. Те быстро определят присутствия следов героина.
-А тихо и без шума?
-Тихо никак не получается. Пломбы. У нас такого аппарата не имеется. И если мы вскроем фуры, то эта троицы вызовет полицию. И потом, ты не учел или плохо меня прослушал, что бокс заперт на замки Новикова. Как я понимаю, так среди нас медвежатников не просматривается.
-Да уж, - печально констатировал Виталий. - Однако терять свою долю я не желаю. И уж тем более, вносить часть в оплату поставщикам, таких денег аналогично не имею. Расходы опережают доходы. Жена вложила в недвижимость, решила дочери квартиру приобрести.
-Твоей Аленке всего двенадцать, ты что, замуж решил ее отдать по мусульманским законам?
-Именно такой вопрос я своей Дарье и задал, - иронично и откровенно усмехнулся Виталий. - Говорит, что и оглянуться не успеем, как ей 18 исполнится. Хотя, кое в чем с ней я соглашусь. Деньги в кубышке без толку лежат. А жилье у нас в цене растет постоянно.
-Ладно, проехали, - поспешил прекратить пустые разговоры Евгений. - Прошу вносить деловые и разумные предложения, чтобы без взлома и признаков нашего участия. Иначе придется принимать вариант Виктора, и идти на штурм с ломами и фомками.
-Есть идея! - воскликнул обрадовано Семен, словно только что вытащил выигрышный билет. - Нам просто необходимо свалить вину на эту сладкую парочку, то есть, Максимчука и Юрченко. Клакович и компания отлично понимают их заинтересованность в чистоте проверки. Вот и нужно нам провернуть все так, чтобы следы вывели на них.
-Идея хороша, по сути, - согласился с ним Виталий. - Ты только разъясни нам, как все провернуть в этом аспекте. Ведь, чтобы на них подумали, то их следы там должны и остаться.
-Ты же своих сторожей усыпить можешь? - спросил Семен, переходя на шепот, словно его идея настолько конфедициальная, что и стенам слушать ее абсолютно нежелательно.
-Не проблема. Я так понял, насколько оказался осведомленным, что эту ночь дежурят Гордеев с Тимофеевым. Ну, пьют практически все сторожа, только большинство осторожничают и оглядываются. А этим море по колено, словно для того на работу и ходят, чтобы вечерок скоротать за литром "Народного" вина. И уверен, что и на эту ночь уже запас имеют. Я даже про их тайник знаю, да просто плевать мне на их пьянство, потому и молчу. В слесарке за верстаком в ведерке под тряпками хранят. Как-то случайно обнаружил, но озвучивать не пожелал. Они потом перепрячут, и я знать не буду. Вот, как и предполагал, информация пригодилась. Ты же в курсе, где у нас слесарка? Вот ты в первую очередь отключишь видеонаблюдение, и пока я буду их в свете новых указаний генерального инструктировать, подсыплешь в бутылку пару доз снотворного. Им вполне до утра хватит. А что предлагаешь дальше? - спрашивал он Семена, сам уже проворачивая в голове собственную версию выхода из сложившегося положения. - Ну, уснут, а мы?
-Необходимо спровоцировать Максимчука и Юрченко на активные действия. Они снимают вдвоем квартиру в соседнем подъезде моего дома. Иногда приходилось общаться за рюмкой водки. Вообще-то, парни, вроде как, и неплохие, даже, если по-честному, толковые, разумные по всем вопросам. Ну, возникла у них чудесная идея с этим агрегатом, осуществили, да по нелепой случайности погорели. Все мы не без греха. Вот и пойду к ним с водкой и сочувствием. Мол, слыхал, знаю и представляю последствия. Я так понял, что не кутилы они и не игроки. Скорее всего, на жилье и решили подзаработать. А теперь их мечта рушится прямо на глазах. Это их на сегодня, даже на текущий момент, болевая точка, на нее и надавлю, и дельный совет подкину. Женя, ты же в курсе увлечения баней этих буржуев? Ну, делал я в их усадьбах сигнализацию, вернее, до ума доводил после специалистов. И помню, аккурат в тот вечер пятница была, как и сегодня. Парились они.
-Ну, да, это у них уже многолетняя традиция, - пока еще не понимая причин этого воспоминания, подтвердил Евгений. - В усадьбе Смагина по пятницам они парятся, а потом до утра празднуют. Все три семьи в одном коттедже. Я даже в курсе, что и дети потом на ночь там остаются. Кто на месте уснул, того и укладывают сразу же. В общем, до утра только эта усадьба и жилая.
-Вот! - словно обрадовался такому подтверждению, воскликнул Семен. - Всего-то и нужно, когда мужья парятся, а женщины суетятся вокруг стола, проникнуть в дом Новикова и стащить из его барсетки ключи. Не думаю я, что он ее возьмет с собой в баню, как всегда, ну, судя по привычкам большинства, оставит ее в прихожей. Если только не припрячет в какой-нибудь тумбочке. Найдете. Затем без спешки вскрываете фуру, изымаете товар и отвозите его в безопасное место. А я в это время провоцирую Олега с Мишкой на аналогичную аферу. Только, чтобы правдоподобней вышло, вы перед отъездом ключи от бокса вешаете дежурке на доске у спящих сторожей. Этим воришкам после водки море будет по колено, и афера покажется легко исполнимой. Ведь, ежели возвратить товар успеют, то наказание окажется минимальным. И как только они оказываются на территории гаража, я моментально включаю видеокамеры, которые и зафиксируют эту сладкую парочку за незаконным деянием. Мы окажемся чистыми, а эти голубки по уши в дерьме. Проникли они, пломбы срывали собственноручно, а все остальные последствия в руках хозяев. Самое главное из всего ниже проделанного - мы чисты и непричастны. А это позволяет нам продолжать уже спокойней и беспрепятственно использовать этот канал.
Все пятеро с радостью и облегчением восприняли такой легкий и бес проблемный план исполнения задуманной аферы. Все получится. Да и обязательно случится по сценарию, написанному Семеном. Ну, а на дальнейшую судьбу Максимчука и Юрченко им лично глубоко начхать. Эта парочка и без их помощи уже оказалась в дерьме и в глубокой опале.
-Обо всем договорились, и с этого мига приступаем к реализации акции, - уже уверенно и без прежней паники, поверив в удачное свершение задуманного, Говорил Евгений Лагода своим товарищам по криминальному бизнесу. - Семен едет к Максимчуку и Юрченко, а мы через час встречаемся в кафе "Кристалл". Ждем там сообщения от Семена, и лишь потом приступаем. Лучше, конечно, дождаться, когда хозяева начнут пьянку и потеряют бдительность.
-Так они на все сто уверены в сигнализации и в запоры, что не позволят постороннему проникнуть к ним.
-Сигнализацию они в такие дни отключают, чтобы лишний раз не баламутить полицию. Все-таки, и дети будут бегать туда-сюда, и сами вздумают пройти по какой-нибудь нужде, - подсказал Евгений.
-Погодите, не так все быстро, - вдруг вспомнил Виталий Костюкович. - Мы с Семеном поначалу по своим делам в гараж заскочим, а уж потом вы по дальнейшему плану и работайте. Нам же нужно отключить видеокамеры и приготовить коктейль для сторожей.
-Да, да, - поспешил согласиться Евгений, и дальше вся их компания, словно по заранее и уже давно заготовленному сценарию, приступила к осуществлению задуманного дела.
Семен и Виталий подъехали к гаражу еще засветло. Охрана, узнав главного механика, позабыв о предупреждениях генерального, без лишних церемоний открыла ворота и впустила две машины. Виталий зашел в сторожку и прочитал краткую инструкцию на сегодняшнюю ночь, потребовав от охраны максимальной бдительности. А Семен, заранее получив от Костюковича запасные ключи от слесарного цеха, оставив машину между КамАЗом и Сканией, уверенной походкой пошел в сторону слесарки, понимая и предполагая, что ему в этот миг никто и ничто не помешает, поскольку сторожа будут выслушивать инструкции и по пустякам не отвлекаться, как следить по монитору о передвижениях по территории.
Литровая бутылка вина оказалась на месте. И ее обладатели успели уже распечатать и грамм по 150 потребить. Разумеется, сразу после их отъезда они продолжат праздник. И уже к намеченному часу спать буду крепко до самого утра. Приготовив для сторожей коктейль, Семен заскочил в кабинет начальника гаража, ключ от которого был получен от Виталия заранее, и отключил видеонаблюдение, не выключая монитор в дежурке, оставив на нем фиксированные картинки, чтобы охранники, не дай бог, не подняли раньше намеченного панику из-за неисправности видео.
Хотя, глядя в их глаза, Семен понял, что ни на какие посторонние картинки они внимания обращать, не намерены. И эта недопитая бутылка вина их мысли на все сто процентов заполняет. Закроют ворота на замок и продолжат веселье. Всем видом они торопили и выталкивали незваных гостей.
С появлением Семена Виталий закончил инструктаж, пожелал успехов сторожам, и они разъехались. Каждый по своему намеченному маршруту. Виталий домой, чтобы переодеться и отправиться в кафе пешком. Решили в этом деле личным транспортом не пользоваться, чтобы какой-нибудь посторонний глаз не зафиксировал присутствие чьего-либо автомобиля в намеченном месте.
От кафе на такси доедут до коттеджей, а обратно, после похищения ключей, выйдут на шоссе в ста метрах от усадеб и на попутке доберутся до офиса. А там гаражи рядом, пешком пройдутся. Да и груз не такой уж объемный, чтобы не унести в руках. И сразу возвратятся в кафе за свой столик, от которого лишь и отлучатся на небольшой промежуток времени.
Разумеется, все спланировано так, что на них никто даже подумать не посмеет. Мало ли кто увидит знакомый автомобиль? А Клакович дураком не слыл. У него, все, сложив в стройную линию, могут и подозрения возникнуть, что сладкую парочку нахально подставляют. Вот тогда их присутствие в этом кафе послужит дополнительным гарантом их непричастности к этой афере. Официант в кафе свой, на библии поклянется, если что, но будет горой стоять, доказывая присутствие четверки на протяжении всего вечера до самого закрытия.
Разумеется, они надеялись на максимальное число процентов, что им алиби не понадобится. Да лишняя подстраховка помехой не будет. Все просто необходимо провернуть именно так, чтобы никто даже намеком на их пятерку и помыслить не посмел. А им никак нельзя оказаться под каким-либо подозрением, ибо тогда можно однозначно прекращать свой криминальный наркотический бизнес, что практически невозможно. Здесь цепочка, звенья, повязанные и закрепощенные.
Махина, как паровоз с длинным составом вагонов, прет по рельсам, могущая любого размазать по шпалам, коль кто возникнет препятствием на пути. А уж отдельный вагон физически в пути невозможно изъять, убрать или отправить в ином направлении. Сразу весь состав пойдет под откос, сминая оступившегося. Этот кровавый бизнес опутан жестокими правилами и канонами, кои нарушать нельзя.
И понимал Лагода это, как нельзя, лучше других. Эти его помощники видят, общаются и имеют контакт только с ним. А Евгений неплохо знаком и с другими звеньями цепи. Они легко и без излишних эмоций способны изъять больное звено и заменить на здоровое. И лекарство здесь единое - похороны на городском кладбище в лучшем случае. Скорее всего, закопают в лесу, чтобы даже признаков твоего существования не осталось на земле.
Понимал Лагода и это. К этим мыслям приучил и подельников, чтобы не расслаблялись и сполна прочувствовали запах легких больших денег. Это запах смерти. А потому, планируя, вроде как, легкую беспроблемную вылазку, Лагода Евгений приказал всем четверым, кроме Семена, которому досталась мирная часть операции, иметь при себе холодное оружие, способное к применению. А применять, коль потребуется, без каких-либо размышлений.
Посоветовал он и Костюковичу снабдить Семена, не предупреждая его об этом, смертельной дозой снотворного, чтобы охранники поутру не смогли поведать Клаковичу о дополнительном инструктаже главного механика. С чего бы это он проявлял бы излишне рвение, коль духом не ведал об утренней ревизии?
-И помните, - уже шепотом, сидя в кафе "Кристалл", говорил Евгений товарищам по делу, - здесь на кону не только наши деньги, но и жизни. Вслед за прибылью мы легко потеряем и ее. Никто даже не подумает прощать нам наши огрехи. А потому, будьте готовы и к худшему сценарию. Просто подумайте и определите, чья жизнь вам дороже и нужней. Если кто случайный попадется на пути - уничтожать без излишних размышлений. Ты в Семене уверен? - поинтересовался Лагода у Виталия, когда уже тот присоединился к их компании в кафе. - Не запаникует, когда утром узнает о смерти сторожей по его личной вине?
-За это ты можешь не переживать, - уверенно обрубил Виталий все сомнения Евгения. - Себя он любит крепче любой жизни. Уж на судьбы двух алкашей ему глубоко наплевать. Да и не обязательно сваливать на отравление. Просто их хилое здоровье подвело, сердце не выдержало.
-Вот и славно, - подвел итоги подготовки Евгений, предлагая еще пройтись по сценарию. - Выходим через час. Предупреди Вадима, чтобы столик наш никому не отдавал. Ровно через час. Если исключить эксцессы и непредвиденные ситуации, будем вновь здесь. Любая задержка допустима на 30 минут, и не более. Я так думаю, что никто и ничто нам не может помешать. Главное, чтобы Максимчук с Юрченко слишком рано не рванули в бой. Думаю, Семен сумеет придержать их порывы до нужного часа. А потом можно и ослаблять вожжи.
-Да этот провокатор, - с улыбкой подтвердил Виталий способности оратора и организатора любой аферы Семена, - способен и толпу увлечь, и повести за собой в любом направлении в указанное время. А сейчас, когда Олег и Михаил в панике, они его будут слушать, как салага сержанта.
Семен, прикупив две бутылки лучшей водки, проходя мимо подъезда дома, где снимают квартиру Максимчук и Юрченко, как бы мимоходом и совершенно случайно, заметив на балконе так удачно вышедшую на перекур парочку, задрал голову и приостановился, чтобы перекинуться с ними двумя-тремя пустыми, ничего не значащими, фразами.
-Привет, пацаны. Вот, домой иду, а вас увидел и захотел что-то спросить, - замялся он, словно призадумался и пытается усиленно что-то вспомнить. - Ах, да, какой-то слушок прошел про вас по офису, вот и уточнить захотелось, утка это, или имеет место факт частичной правды?
Но договорить ему не позволил Олег, который слегка испугавшись ненужной огласки, махнул рукой Семену, предлагая ему зайти к ним и поговорить на это тему конфедициально, избегая лишние уши.
-Не хотелось бы широкой огласки, - оправдывался он, пропуская Семена вовнутрь квартиры. - Ну, влетели, как кур в ощип, так еще не конец света. Хотя, менять жилье и искать новую работу придется.
-Так не врут, все-таки! - прикинувшись неосведомленным, участливо спросил Семен, усаживаясь за накрытый стол, на котором кроме различной холостяцкой закуски стояла уже початая бутылка водки. - Ну, тогда и с меня пай, - выставляя на стол свою водку, добавил он. - Супруга с сыном ушла к теще, могу себе слегка позволить расслабиться и в хорошей компании потребить.
Олег разлил водку по рюмкам и, не стукаясь, и, не произнося застольных слов, лишь кивком головы призывая к питию, молча, опрокинул алкоголь в рот, не морщась и не спеша с закуской.
-Не врут, - ответил наконец-то на вопрос Семена Михаил. - Этот придурок, чтоб ему пусто было, - он зло ткнул пальцем в Олега, - совсем страх потерял. Бросил кабинет нараспашку, заходи, кто хочешь, бери, чего тебе надо. И как назло, Новиков сует свой нос в шкаф, где и нашел нашу игрушку. А она заряженной оказалась, так ему стоило пройтись по кнопкам, как результат налицо.
-Так ведь любой простой смертный, даже если у него мозги академика, и тот сроду не понял бы ее назначение, - попытался оправдываться перед другом Олег. - Вот захотелось с чего-то этому разумнику разбираться с конструкцией, знаток механизмов хренов. И сообразил же, что к чему.
-А нечего было из кабинета проходной двор устраивать. Выходишь, закрывай на ключ, как у себя дома поступаешь. Небось, хату нараспашку не бросишь даже на минуту, когда даже мусор выносишь. А тут тебе кабинет с документами всякими, - продолжал вскипать Михаил.
-Ну, и много успели стащить? - поинтересовался Семен. - Все равно бы, рано или поздно, раскололи бы.
-Да нет же, - горячился Михаил, наливая еще водку по рюмкам. - Мы по многу старались не хапать, чтобы подозрений не вызывать. Вот, один раз только в прошлом году, когда придумали свой агрегат, многовато цапнули, что даже сами потом испугались. Потом решили не хамить.
-А-а-а! - догадливо протянул Семен. - Так это ваша работа тогда подняла шум на всю округу?
-Наша, не отрицаем. Но мы после этого прекратили борзеть, и все потекло, как по маслу. Ведь если скромно и без хамства, то крохами можно было до конца дней таскать незаметно, - уже слегка охмелев, разоткровенничался Михаил, не стесняясь Семена, поскольку верил, что тот не побежит с докладом. Да и руки уже опустились в предчувствиях жестокой расправы. Не пощадят их бизнесмены, карать будут без оглядки на правосудие. - Только в прошлых кражах признаваться мы не планируем. Вот, что сейчас взяли, так и вернем. А больше ничего не знаем, и знать не желаем. Пусть хоть на куски режут, а ничего от меня лично не получат. Я уже первый взнос за квартиру внес. Остальную сумму через месяц.
-Вот я немного не врублюсь по этому поводу, - слегка помявшись, решил идти на абордаж Семен. - Почто свою технику в кабинете бросили на виду? - с укором спрашивал он у друзей, словно его сейчас беспокоила и расстраивала предстоящая расправа над ними, а не сам факт кражи. Вот беспечность удивляла. - Да еще на месте, доступном каждому начальнику. Такие вещи получше маскировать нужно, чтобы о его существовании знать никто не мог.
-Да немного кое-что подправить хотелось, модернизировать, так сказать, улучшить показатели, - в отчаянии за такую безалаберность товарища, проговорил Михаил. - Вот, дома это сделать нельзя было, да?
-Я и хотел его домой прихватить. А когда? Ведь получилось в этот раз в такой запарке, спешке, с оглядкой, стараясь неприметней. Вот, ничего бы не случилось, если бы не этот Новиков. Он в наш кабинет никогда не заходил, а для других здесь мало что понятно.
-И много в этот раз взяли?
-Нее, в трех ящиках по коробке. Тысяч на сто потянет, не больше. С такой суммой Клакович не возмущался бы.
-Если честно, то многовато. Так за год можно и по лимону хапнуть. Все равно, заметно слишком. Вы уж скромней брали бы.
-Так не со всех фур и не каждый раз, - проговорил Олег. - Мы выборочно, чтобы на нас и подумать никто не посмел.
-Ладно, - решил ускорить процесс Семен, поглядывая на часы и замечая уже даже излишнее пьяное состояние компании. А такого процесса необходимо избежать. Иначе, чего доброго, еще отключатся, и не на какие операции не способны будут. - Я так понял, что в этот раз вы только и успели, что изъять? И если возвратить товар на место до утра, то и самому голос повысить можно. Сами, можно подумать, чистенькие и не воруют. А изобрели, так еще испытать не успели. Ну, и что? Вот пришла в голову такая бредовая идея, и решили попробовать. У нас за намерения не судят. Я сам по злости желаю смерти многим, так теперь и меня в тюрьму?
-А ты в этом даже слишком прав! - громко и эмоционально воскликнул Михаил, потянувшись за бутылкой, чтобы водкой закрепить одобрение и поддержку друга в такой сложный их жизненный момент. - Сами миллионами воруют, целыми фурами товар налево без налогов гонят. Запросто могу доказать, если наезжать будут и угрожать мне всякими расправами.
-Не нужно, - категорично возразил Семен, отнимая бутылку и устанавливая ее на стол. - Мы потом это дело обмоем. А сейчас послушайте мой совет. И если дело выгорит, то пьем за ваш счет.
-Не проблема, за нами не заржавеет, - согласился Михаил, косо поглядывая на бутылку, которую у него только что отняли. - Говори, если совет деловой, то и обмыть его потом не грех.
-Мы только что из гаража, с Костюковичем заезжали. Он давал ЦУ охране, а я по его просьбе видеокамеры проверил. Но, признаюсь честно, не парился и не напрягался. Так, больше для вида глянул, кое-то подкрутил, и считаю, что достаточно. Ключи от бокса в дежурке на доске, но камеры в основном смотрят на стоянку. Вот если вдоль стены, то запросто можно незаметно пробраться до этих фур. Возвращаете товар, вешаете ключи на место, а потом, пусть хоть надорвутся, а вы не при делах. Разумеется, с работы могут и погнать, поскольку агрегат изобрели, а, стало быть, имели намерения. То есть, за попытку кражи. Однако финансовых претензий к вам никаких не будет. Подозрения остаются, а фактов ноль. Я их неплохо знаю, они не отморозки, кости ломать и пальцы в тисках зажимать не станут. Просто попросят вас без лишних скандалов уволиться. Разумеется, и это для вас потеря, но не катастрофическая. С вашими мозгами найдете себе работу даже не хуже этой.
-А ведь Семен дело говорит, - уже пьяным голосом соглашался Михаил. - Пусть потом попробуют доказать и, что хотят, то и говорят. А мы и не брали вовсе. Вот только как с охраной договориться?
-Ну, а чего с ней договариваться? Когда мы были, то они уже в приличном подпитии находились, а ближе к полуночи вообще уже трупами залягут, что их и с пушки не разбудишь. Это постороннему попасть в дежурку и на двор гаража проблематично, а вам ведь запросто. Джек с Диком вам знакомы, шума поднимать не станут. А за кусочек колбаски еще и до бокса проводят.
-Так пошли, чего сидим! - загорелся Олег, которого не покидало чувство вины за свой ляп. Но ведь не его это ошибка, что Новиков таким умным оказался и сумел сообразить назначение агрегата?
-Погоди, не спеши, тут нужны разумные шаги, а не торопливость, - притормозил его боевой энтузиазм Семен, поглядывая на часы и в уме рассчитывая более точное время выхода. И потом, он еще ко всем своим расчетам более точное время выхода определить должен после звонка Виталия. Обычным дозвоном он даст знать, что охрана спит, товар изъят. - После полуночи самый крепкий сон наступает. Да и народ к этому времени по домам рассосется. Нам лишние глаза и уши ни к чему. Мало ли кто мимо пройдет и вас заметит. Вот вам и подстава.
-А ты с нами идешь? - задал этот глупый и лишний вопрос Михаил, почему-то уже причислив Семена к их парочке и как участника всех их афер. - Ну, хоть на стреме постоишь.
-Миша, не тупи. Я понимаю, что выпито многовато, но и соображать нужно, однако трезвей, - с иронией и легким смешком отмахнулся Семен. - Я тут, с какого бока, а? А идею дарю совершенно бесплатно хотя бы по той причине, что вы мне ближе, чем эти бизнесмены. Но, ко всему прочему, уходить с фирмы я в ближайшее время не планирую. Пока, а там будем смотреть. И поэтому, при любом раскладе - эта ваша личная идея, ваши дела, а я вам даже совета не давал. Договорились? Нигде и никогда мое имя не упоминать.
-Ой, ну, ты уж извини, действительно, тебе оно зачем? - глупо хихикнул Михаил, признавая свою оплошность. - Просто, так разговорились, словно дело у нас общее и совместное. И в самом деле, оно тебе ни к чему. А за секретность даже переживать не смей. Поговорили и здесь же забыли о твоих советах. Но, коль все обойдется, то поляна за нами.
Легкий краткий музыкальный перезвон в кармане известил Семена о готовности к приему в гараже Максимчука и Юрченко. На немой вопрос Олега, Семен достал телефон из кармана и небрежно объявил?
-Ошиблись, скорее всего, вот и отбились. Даже номер какой-то неизвестный. Бывает, цифру не ту нажали, вот и обознались, - небрежно и равнодушно добавил он, пряча телефон в карман, с легким недовольством констатируя отставание от графика минимум минут на сорок.
Что-то, скорее всего, не все так гладко прошло. Ну, гладко на бумаге, да забыли про овраги. Ну, и ладно, раз позвонил, то все завершилось благополучно. Теперь нужно срочно раньше этой парочки оказаться в гараже и включить видеонаблюдение. Хотя спешка ни к чему. У этих ребят, Олега и Михаила, единственный способ добраться до гаража, до автомобиля Михаила, где, как и понял он из беседы, находился похищенный товар. Пока они до автомобиля доберутся, пока доедут, так Семен все свои дела успеет переделать.
Там же, возле гаража дождется их, чтобы убедиться, что все идет по плану, а уж потом поедет домой. Можно и с Лагодой не созваниваться, поскольку обоюдное молчание и будет означать успех. Зачем и кому нужны эти лишние звонки? Тем более, в такое позднее время.
Видно сильно торопились Олег с Михаилом, поскольку Семен только и успел заехать за, рядом стоящий, дом, как тут же нарисовались и они на автомобиле Михаила. Семен даже вслух их выматерил. Неслись, поди, словно в задницу ужаленные. Это благо, что ГИБДД проспало такое нарушение. Ведь простой остановкой, задержкой или каким-нибудь небольшим ЧП могли всю операцию провалить. Это просто чудо, что сценарий пока грубо не нарушается по причине обычного везения. Закон пакости не работает этой ночью.
Семен видел, как Михаил выскочил из машины и, уже, по-моему, протрезвевший, поскольку напряжение нервов и тела одновременно освободили организм из алкогольного плена, нырнул в кустарник, росший вдоль забора. Видать, там был лаз, о котором он был осведомлен. Разумеется, ведь именно в такое время и приходилось им вскрывать фуры и изымать груз. Поэтому секреты видеонаблюдения и поведение охраны им хорошо известны.
Сегодняшняя обстановка немного иная, но и манипуляции противоположные. В эту ночь им необходимо не воровать, а возвратить похищенное.
Уже через пару минут ворота приоткрылись, и в проеме появился Михаил, руками подзывающий Олега. Максимчук, схватив две сумки с украденным товаром, быстро протиснулся в этот проем. И за ним, стоило ему скрыться на территории гаража, медленно и бесшумно ворота закрылись.
Ну, вот и все, обрадовано решил Семен, этого и требовалось от них. А теперь Семену здесь больше делать нечего. Далее против этих воришек будут свидетельствовать перестроенные видеокамеры, которые направлены Семеном именно в те участки двора, где и будут ходить, перемещаться и творить свои делишки Олег и Михаил. Они их и разоблачат.
Семен развернулся, чтобы проследовать к своему автомобилю, как ощутил некое постороннее прикосновение к своему плечу. Сердце и душа упали в район пяток. Резко отпрянув и с разворота готовый нанести незнакомцу удар, Семен неожиданно для себя увидел перед собой Виталия Костюковича.
-Тьфу, ты, черт! - со злостью, но и с облегчением воскликнул Семен. - А по-иному предупредить о своем появлении никак нельзя было? Вот получил бы сейчас кулаком в торец, и я был бы прав. Предупреждение об устранении любых лишних свидетелей мы получили перед началом операции. Так что, не обессудь, полное право имел на твою ликвидацию.
-Ладно, уймись, - жестко и строго просипел охрипшим голосом Виталий. - В общем, планы слегка изменились. Тихо и незаметно пройди в сторожку и нажми тревожную кнопку. Она лежит на "Граните".
-Я знаю, где она у вас там храниться. Только объясни мне, зачем? - удивился Семен, слегка оглушенный новым сценарием, предложенным без разъяснений Виталием. - Что у вас там произошло? Я как-то сразу понял, что в сценарий вкралась ошибка, вы на 40 минут задержались. А у меня все четко и без эксцессов.
-Потом расскажу, пока делай, что прошу. А я эти пакеты им в багажник подброшу, пусть там хранятся, зло прошептал Виталий, показывая кивком головы на два пластиковых пакета в руках. - Я тебя все это время караулил, да вот прозевал, как ты за угол встал. Ну, да ладно, беги, подробности потом.
Семен не стал задавать лишних вопросов, но неким внутренним чутьем почувствовал, что сценарий не просто нарушен, но даже слишком сдобрен деталями триллера. Однако, как понял он по Виталию, само дело исполнено успешно, результативно, и товар изъят. А сейчас во время помещения похищенного товара на прежнее место, группой быстрого реагирования будут задержаны Максимчук и Юрченко, поскольку эта кнопка и предназначена для вызова их.
Вообще-то, они планировали, что разоблачение случится завтра. Да, видать, план с реальностью не совпал. Семен, прижимаясь к забору и прячась от света фонарей, за кустами прокрался к слегка приоткрытым воротам и заглянул во двор гаража, замечая две темные фигуры возле ворот ремонтного бокса. Эта парочка уже приступила к запланированной акции.
Ну, и хорошо, сейчас вас за этим делом и повяжут. Семен вошел в дежурку, бросив брезгливый взгляд на сторожей, тихо лежавших на топчане, прижавшись, друг к другу. На отсутствие, сопутствующего пьяному сну, храпа он внимания не обратил, а просто снял с прибора "Гранит", висевшего на стене, тревожную кнопку и через носовой платок, чтобы не оставить своих отпечатков, нажал на сигнал, заметив на пульте момент его срабатывания.
Сигнал ушел в дежурную комнату охранного предприятия "Страж", с которым и был заключен договор. Теперь времени на раскачку и на размышления у него нет. Через две-три минуты группа быстрого реагирования ворвется на территорию гаража и повяжет посторонних. Много нестыковок останется им на размышление, но ведь никто не сумеет определить, как и когда уснули сторожа. Да и сами они, скорее всего, не вспомнят такой факт. Выпили вино со снотворным, которое, как всем и покажется, им подсыпали Олег с Михаилом. Ну, а зачем и почему нажимали, так это уже посторонние мелочи, недостойные внимания.
К своей машине Семен уже бежал без опаски и всяких там предосторожностей. Однако когда плюхнулся на сиденье, вновь испугался и удивился, заметив на заднем сиденье Виталия. Но без лишних опросов и заморочек завел двигатель и медленно, развернувшись в противоположную сторону от гаража, повел автомобиль по тихой безлюдной улочке. Немного в объезд и небольшой крюк, однако по главной дороге сейчас проследуют сотрудники охранного предприятия. И они могут запомнить номер автомобиля Семена, как идущего со стороны гаража, откуда поступил сигнал. А потом и спросят, что и почему.
-Ну? - задал он главный вопрос, отъехав на безопасное расстояние. - Или решил оставить ответы на утро?
-Нет, все сейчас в "Кристалле". Езжай туда, там и поведаем тебе с подробностями эпопеи с изъятием ключей. Предчувствую, что многие эпизоды тебе не понравятся. Как и нам самим, - ответил Виталий и смолк.
-Я уже догадываюсь, - немного взволнованно, но, уже принимая, как факт, любые всевозможные варианты эксцессов, стараясь быть максимально спокойным и равнодушным, проговорил Семен. - Там, где большие деньги, без грязи тяжело обойтись. Если вообще невозможно. И предполагаю, что в нашем случае не обошлось без кровавой грязи.
Виталий, молча, кивал головой, не пытаясь даже намеком указать на некие не сложившиеся детали пазла. Получалось так, а говорить пока не велено. Вот в кафе сам Лагода ему и расскажет. Просто немного не получилось по писанному. Но ведь и непредвиденное закладывалось в сценарий.
За столиком в кафе оба сели с таким видом, словно на некоторое время отлучались на перекур. Хотя, в этом заведении разрешалось курить прямо за столиком. Вытяжка работает исправно.
-Виталий не сказал ни слова, словно партизан на допросе, - сразу оправдал Семен товарища. - Надеюсь, вы сейчас введете меня в курс последних происшествий. Да, сразу докладываю, что по моим делам ажур полнейший. Купились голубки, как лохи. И клятвенно меня заверили, что ежели и случиться какая накладка, обо мне они вспоминать не будут. А у вас?
-У нас полное дерьма, просто даже хуже некуда, - хмуро и зло проворчал Виктор Брижаха.
-Заткнись, - поспешил приглушить его громогласные порывы Гудомаров. - Не слушай его, дело сделано. А этих зажиревших толстосумов жалеть необязательно. Представляю их сочувствие к нашим персонам, если бы мы погорели со своим товаром. Размазали бы по стене и не дрогнули. Уж их норов я хорошо знаю. Никогда и ни с кем не любили церемониться.
-Не понял? - искренне удивился Семен. - Вы что, замочили всех троих? А на кой хрен, чем они могли вам помешать? Я их не собираюсь жалеть, но лишняя мокруха нам совершенно не нужна была.
-Ты даже представить себе не можешь, что там произошло, Сема, - слегка разочарованно, но без особых уныний и сожаления о содеянном, заключил Лагода, покачивая головой. - Давай, Вася, опиши Семену нашу вылазку, у тебя это краше всех получится.
-Ну, ладно, - согласился Василий и с максимальной подробностью рассказал Семену обо всех событиях сегодняшнего позднего вечера, начиная с момента расставания с Семеном.
Виталлий с Василием пошли к дому Новикова, где, как они и рассчитывали, должны находиться ключи от ремонтного бокса. Поскольку Костюкович бывал в доме Сергея Новикова, потому на его долю и выпало проникновение и похищение ключей. А Лагода с Брижахой остались возле дома Смагина, чтобы контролировать все события и перемещения во дворе этого коттеджа.
Внешний забор был единым для всех трех коттеджей и непреступным по высоте и оснащению. А вот между домами ограждение было чисто символическим с калитками для свободного прохождения из одного двора в другой. Поскольку дом Клаковича находится в центре, а Смагина и Новикова соответственно по краям, то Евгений с Виктором, предполагая нахождение всех семейств в доме Смагина, прятались во дворе Клаковича для наблюдений за перемещением и движением обитателей всех этих трех домов.
Баня функционировала, и это было приметно по дыму из трубы и пару из дверей. А также были слышны отчетливо и внятно восторги парящихся мужчин. Стало быть, женщины и дети находились в доме Смагина.
Ничего не подозревающие и уверенные в успехе операции, Лагода и Брижаха наблюдали за баней и за крыльцом коттеджа Игоря, как неожиданно со стороны дома Сергея Новикова послышались приглушенные крики. Как оказалось, Василий и Виталий, не обращая внимания на свет в окнах некоторых комнат, посчитав факт обычной забывчивостью детей, хотя сын Максим уже считал себя взрослым, но семнадцатилетний возраст безответственный, а потому без опаски проникли в дом, лишь слегка подивившись незапертым дверям. Но, вполне вероятно, у них такая коммунистическая привычка.
И не успели они войти в прихожую, как им навстречу вышли супруга Клаковича Татьяна и Смагина Ирина. Удивившись явлению незваных гостей, Ирина и Татьяна даже не успели испугаться, как Василий, приняв единственное правильное решение в сложившейся ситуации, выхватил нож, который на всякий случай в боевой готовности, и одним точным ударом прекратил удивление Татьяны.
Поняв, что Виталий растерялся, Василий вторым ударом прервал испуганный крик Ирины. А уже выскочившую на этот шум супругу Новикова Раису убил, уже пришедший в себя, Виктор. А потом, поняв, что изрядно нашумели и раскрыли себя, они оба ворвались на кухню и убили дочь Клаковича Катю и сына Новикова Максима. Прислушавшись и поняв, что в доме никого нет, далее действовали спокойней и без излишних волнений и нервных манипуляций.
Спланированный сценарий был грубо нарушен, но само дело пока не сорвано. А потому, схватив с вешалки куртку Сергея Новикова, Василий вытряс из ее карманов ключи, поскольку их в барсетке не оказалось, и, молча, махнув головой Виктору, они уже вдвоем вместе побежали в сторону двора Клаковича, где их должны поджидать Евгений с Виктором.
Согласно задуманного плана после изъятия ключей Гудомаров с Костюковичем должны были подать знак товарищам и покинуть усадьбу через калитку на воротах Новикова. Однако сценарий был слегка иным и после встречи с семейством потерпел слишком даже кардинальные изменения, и потому Василий с Виталием бежали к товарищам, чтобы сообщить им о кровавой драме, взвалив дальнейшую ответственность на принятия решений на Лагоду, как старшему и руководившему всей этой операцией. Тем более, он передал им ложную информацию о местонахождении семейства. Ведь по плану застолье должно было проходить в доме Смагина.
Услышав об убийстве женщин и детей, Брижаха глухо застонал и уже падал едва ли не в обморок. Пришлось Лагоде ухватить его за ворот и сильно тряхануть, чтобы вернуть утраченные чувства.
-Не раскисать, мальчишка сопливый, когда шли на дело, рассчитывали и на нечто подобное. Но, признаюсь, сам удивлен сильно. Почему же они нарушили многолетние традиции? Ведь, сколько помню, да и по рассказам очевидцев и участников, пьяное застолье всегда происходило в доме Смагина. Такое изменение произошло впервые, клянусь, и духом не ведал.
-Женя, бежим отсюда, пока эти не вышли из бани и не обнаружили своих жен и детей мертвыми, - не просил, а умолял Виктор Брижаха. - У нас времени уже не останется на фуру.
-Заткнись, придурок, хватит скулить, как побитый пес, - не боясь быть услышанным, прокричал Костюкович. - Из-за этих фур мы эту кашу и заварили. И если не успеешь, так можешь смело заказывать место на кладбище. Или, что не лучше, в фундаменте какого-нибудь строения. Уроют, не спрашивая объяснений. Так что, вариантов нет - или мы их, или они нас.
-И что ты предлагаешь в сиюминутной ситуации? - спросил Евгений. - По любому не успеваем. Сейчас эти выходят из бани, видят трупы и поднимают шум. И все дороги, улицы будут перекрыты.
-Мочить их всех, и немедленно, пока еще они распарены и расслаблены. И это единственное правильное решение. Вот ты и Виктор мужиками и займитесь, чтобы всем поровну досталось крови. А мы вас страхуем. Они там, голые и беспомощные. Бегом в баню, иного выхода не вижу.
Евгений сразу понял и увидел в этом убийстве свое спасение, а вот Виктору пришлось грубо втолковывать. Брижаха, поняв неизбежность таковой участи, уже жестко и решительно взял в руки предложенный кусок арматуры и пошел вслед за Евгением. А Василий и Виталий остались караулить выход, чтобы подстраховать товарищей, не позволив сбежать случайно спасшему.
Что и как там происходило, потом они и сами описать не смогли. Однако Виктор и Евгений вышли довольно-таки скоро, держа в руках окровавленные куски арматуры. Поскольку на руках были перчатки, то за отпечатки пальцев они не переживали. Уже при выходе возле калитки они услыхали позади себя пронзительный детский крик. Василий, окинув подозрительным взглядом компанию, резко развернулся и вбежал во двор. Возвратился он уже через пару минут.
-Дочка Смагина. Видать, зашла в дом Новикова и увидела там всех. Вот и заорала от страха.
-Ты убил ее, надеюсь? - спросил Виталий, покосившись на Лагоду, ожидая из его уст одобрение.
-Бессмысленная смерть - путь в преисподнюю, - сурово и категорично ответил ему Василий. - Она, как увидала трупы, так сразу и вырубилась. И нас она не увидела, опоздала. Вернее, это ее и спасло. В себя придет нескоро, я так понял по ее состоянию. Стресс получила неслабый.
-Ты уверен, что не видела?
-Уверен. Иначе мы услышали бы крик намного раньше. Ты же не думаешь, что она молчала до нашего ухода, а потом закричала и скоренько потеряла сознание? Ребенок - не артист.
-Успокойтесь, - скомандовал Лагода, прекращая бессмысленные споры. - Я, возможно, не оставлял бы ее в живых, но, если Василий так решил, то пусть живет. Тем более, что на нас никто даже подумать не посмеет. Я буду проходить по делу, как свидетель, поскольку присутствовал при разносе Клаковичем этих Максимчука с Юрченко.
-А может, вернуться и прикончить ее? Все-таки, риск немаленький, - с сомнениями проговорил Виталий.
-Некогда, - как отрезал, проговорил Лагода. - Быстро помчались к гаражам, нам еще товар изымать.
Дальнейшие события развивались, как по плану. Они быстро добрались до гаража, изъяли из фуры груз. А по совету Василия окровавленные куски арматуры и две, испачканные кровью, куртки бросили в пластиковый пакет, чтобы подбросить его автомобиль Юрченко. Вот для этой цели и остался Костюкович на месте возле гаража, чтобы дождаться Семена. Им необходимо было, чтобы сладкую парочку повязали на месте преступления. А затем, связав все события воедино, сразу станет предельно ясно, кто убийца. Сразу же откроется и причина преступления, понятны будут эти потуги Олега и Михаила.
2
Появление сотрудников охранного предприятия "Страж" Михаил и Олег встретили в ремонтном боксе, когда только и успели распахнуть двери фур, не успев даже приготовить украденный товар для возврата. Поскольку оказывать сопротивления не имело смысла, и любое противодействие лишь могло усугубить их положение, то товарищи по несчастью сдавались мирно и тихо.
Ну, погорели ну, проворонили какие-то важные моменты по пьяни, позволив все-таки кому-то из охранников или постороннему вызвать группу быстрого реагирования. Им эти четверо парней были слегка знакомы, приходилось в быту общаться. А толку-то? Не уговоришь, не купишь, и не упросить. Ребята при исполнении своих обязанностей, и, признаваясь, работу свою выполнили исправно, качественно. Быстро, так им показалось, приехали.
Ну, а им, Олегу и Михаилу, просто не повезло. Как началась эта эпопея с невезением, так и продолжается с этими пошлыми залетами. Зря, однако, затеяли они эту провальную аферу с возвратом похищенного. По любому, имея в руках этот агрегат по восстановлению пломб, их обвинили бы по всем пунктам. И это задержание на месте преступления только усугубило их положение. Но не смертельно, как признался Михаил Олегу, уже сидя в машине в качестве арестованных.
-Ладно, Олег, не парься, по любому погнали бы нас с фирмы. Ну, а теперь лишь с большим и намного громче треском, - немного безразлично и с легким весельем в голосе, говорил он товарищу. - Наплюем и будем жить дальше. В тюрьму нас не отправят, а на выходное пособие наложить.
У одного из группы, как потом стало понятным, у старшего, звонил в кармане телефон. Переговорив со звонившим, старший обратился к водителю:
-Давай, Гриша, к дому Клаковича. Наши пытались дозвониться, но им никто не отвечает. А мы ему обязаны доложить о происшествии. Согласно договора. А то потом будет шуметь, что не известили. Понимаю, темно, ночь, спят все, поди, но легче выслушать упреки от сонного, чем крики от бодрствующего.
-Так пятница сегодня, а у них привычка по пятницам в бане париться и всеми семействами водку пить. Они по пятницам в доме Смагина парятся. Вот телефоны и отключили, чтобы им никто не мешал.
-Не отключили, а не отвечают. Мне передают, что дозвон идет, а трубку никто из троих не берет. Нужно съездить и предупредить о происшествии, - уже немного равнодушней произнес старший, понимая истинную причину молчания. Пьют, гуляют, а телефоны заброшены подальше. - И охрана их дружно и мертвецки спит, как сурки. Вот пусть и с этим разберутся.
-Во, ужрались! Словно восхищался крепким сном сторожей, весело воскликнул один из группы. - Я так и не смог добудиться. Ну, в принципе, слишком их и не тряс, пусть спят, все равно от них толку не будет.
-А они хоть живы? - же слегка настороженно поинтересовался старший. - Не слишком ли крепкий сон? Вы, голубчики! - обратился он к Михаилу и Олегу, смирно сидящих на заднем сиденье микроавтобуса, и уже обреченно готовых к самым жестоким санкциям. - Ничего с ними не сделали такого? А то, на дело пошли, так могли и пристукнуть охрану.
Михаил, молча, покачал головой, отрицая участие в отключении сторожей, а один из группы его поддержал:
-С ними и делать ничего не нужно было. Видал на столе бутылку? Им и на эту сил не хватило. Стало быть, она у них не первая. Согласись, что литр на двоих - доза довольно-таки детская.
-Ну, и хрен с ними! - уже успокоенный, отмахнулся старший. - Мы им не няньки. Свое дело сделали, задержали нарушителей, а с охраной пусть сами разбираются. Или новую охрану выставляют до утра, или пусть так и остается. Ворота хорошо закрыли, посторонний не откроет?
-Нормально, до утра никто не полезет. Вот только мне тогда не понятно один момент в этом деле.
-И какой?
-Кто кнопку нажимал? Если сторожа дрыхнут, других посторонних мы не обнаружили, то кто нас вызвал?
-Не ломай голову, не наше это дело. Скорее всего, очнулся один из сторожей на пару секунд, нажал и вновь вырубился.
Старший группы хорошо знал расположение коттеджей трех бизнесменов, владельцев фирмы. Поэтому он попросил водителя остановиться возле ворот Смагина, поскольку он был информирован о вкусах и привычках этой компании. Именно здесь и проводят ночь с пятницы на субботу после бани все три семейства. А им и нужно-то всего самая малость - доложить о происшествии и предупредить хозяев об отсутствии охраны в гараже.
Эдуард, старший группы, нажал на кнопку звонка и, не получив ожидаемого результата, постучал кулаком по железу. Шум получился довольно-таки неслабый. Да результат вышел аналогичный.
-А охрана у них есть, или на собак надеются? Вообще-то, я и собачьего лая почему-то не слышу, - спросил он у Григория, которому выпадала честь, иногда бывать внутри за воротами. - Такое ощущение, что с выбором дома мы слегка ошиблись. Они могут оказаться в одном из двух остальных.
-Да нет, - пожимал плечами Григорий, сам мало чего понимая. - Нет, и не было у них никогда личной охраны. И собак все трое почему-то не любят. У них постоянно кто-то дома есть, вот и нет потому нужды в дополнительной охране. То дети, днем домработницы и поварихи, по вечерам и ночам сами. Но находиться сегодня они могут только здесь, баня лишь у Смагина. У Новикова и Клаковича нет. И после бани разойтись по домам они не могли, если только дети. Да и насчет них у меня сомнения. Это у Смагина дочь малая, а у этих уже вовсю по дискотекам бегают.
Эдуард оперся о калитку в раздумьях и измышлениях и чуть не ввалился вовнутрь двора. Калитка оказалась незапертой. Пожав плечами и убедившись, что собак во дворе точно нет, как и обещал Григорий, он вошел во двор усадьбы, окидывая оценивающим взглядом все три дома и баню. Свет горел лишь в доме Новикова и в самой бане, но никаких шумов и голосов слыхать не было.
-Все ясно, как темный день, - сделал однозначный вывод Эдуард. - Сегодня у них прием у Новикова. Поехали до его ворот.
-А в бане свет зачем, если помывка окончена, спросил Константин, член группы быстрого реагирования. - Ты думаешь, что просто так горит? А вдруг там еще кто-нибудь из них моется?
-И ты предлагаешь зайти туда и с легким паром пожелать? - иронично хихикнул один из группы.
-Да просто свет забыли выключить, - предположил Эдуард. - Где ты слышал, чтобы мужики, молча, мылись? Оттуда бы шум и гам доносился. Ладно, мы поехали к Новикову, а ты Костя, загляни в баню. Но культурно, постучи, спроси разрешения, потом входи. Вдруг там женщины?
Однако группа даже выйти за калитку не успела, как их остановил испуганный вскрик Константина, который буквально через пару секунд выскочил, как ошпаренный, из бани, хватая воздух немым ртом, словно рыба, выброшенная на берег. Поняв, что ответа от Константина так быстро не получить, а внутри помещения произошло нечто слишком ошеломляющее, так быстро сумевшее вывести из строя сильного молодого мужика, Эдуард сам заглянул вовнутрь бани. Однако и он секунд через пять аналогично вылетел, как пробка.
-Коля, быстро передай нашим, что здесь убийство. Пусть вызывают полицию и скорую. Хотя, как я понял, здесь скорая помощь уже никому не понадобится. Все чересчур даже мертвы.
-А там? - тихим, кратким, но внятным вопросом с указанием на светящиеся окна в доме Новикова, Константин ввел в ступор всю группу и в панику Максимчука и Юрченко, которые внезапно ощутили себя проваливающимися в бездонную пропасть, на дне которой острые камни.
А Эдуард, оценив ситуации и вдруг осознав истинных виновников этой трагедии, резко скомандовал подчиненным:
-Обоих в наручники и пристегните к сиденью, - и на попытки возразить и пролепетать нечто невнятное и малопонятное он прикрикнул грозным рыком: - И не вздумайте рыпаться. Обоих на месте пристрелю, имею право, данное мне инструкциями и положениями.
Однако Олег и Михаил и в мыслях не держали попытки сбежать. Они осознавали бесполезность сопротивления и полную невозможность бегства. Ох, неспроста освещенные окна дома Новикова безмолвствовали. Там, скорее всего, как и в бане, в живых никого не осталось.
-Это не мы, - жалобно пропищал Олег, абсолютно не сомневаясь в обвинениях, которые предъявят только им, как самым заинтересованным. Ведь только сейчас они почему-то вспомнили, что ключи от ремонтного бокса Новиком забирал с собой. И вовсе не те, которые, как обычно, висели в дежурке, а другие, специальные и совершенно от других замков.
Их кто-то жестоко подставил, решив свалить другое преступление на Олега и Михаила. Разумеется, как на случайного компаньона в застолье, они вовсе и не собирались думать на Савельева. Семена они сами пригласили в самый разгар пьянки, когда тот проходил мимо и вовсе не планировал заходить к ним. Здесь же виделось запланированное убийство с подставой их обоих.
-На воре шапка горит, - горько усмехнулся Эдуард, покачивая головой. - Вас, по-моему, пока никто обвинять не собирался.
-Да, - захныкал Олег, показывая на наручники. - Это ты называешь обычной перестраховкой, а не обвинением.
-Слышь, Эдик, - неуверенно спросил Николай, указывая пальцем в сторону светящихся окон Новикова. - Ты думаешь, они всех их того? Ну, жены давно бы прибежали за мужьями.
-Не думаю, а уверен, - жестко обрубил Эдуард. - Ты прав, кто-нибудь из женщин давно бы заинтересовался длительным отсутствием мужиков. Баня уже остыла, давно закончили купания. Ладно, ждите меня здесь, я сейчас, - приказал Эдуард и направился в сторону коттеджа Новикова.
Чем ближе подходил к дому, тем тревожней стучало сердце. Да, он уже много лет, как старший группы быстрого реагирования, часто им приходится выезжать на сигнал, поступивший от тревожной кнопки или на срабатывание сигнализации. Много случалось ложных вызовов, ошибочных, случались и задержания мелких воришек и хулиганов, перепивших или загулявшихся.
Однако с такой кровавой драмой столкнулся впервые. Трое голых мужчин были жестоко убиты неким твердым предметом, словно металлическими дубинками. Но в тихом освещенном доме должны находиться женщины и дети. А поскольку шума по поводу гибели мужчин не было, то в жизнь обитателей этого дома, как и всех трех остальных, уже не верилось.
И первая картинка в прихожей ошеломила, шокировала и ввела в ступор. Здесь убивали ножом. Зверски, хладнокровно и расчетливо. Все три женщины, как понял Эдуард, убиты профессионально, им нанесено по одному, но смертельному удару, что никак не вязалось с перепуганными хмельными этими двумя воришками, которых они задержали на месте преступления в гараже фирмы. Разумеется, наличие в их руках товара, ему подсказали, что это кража. Ни о каком возврате украденного товара ранее Михаил с Олегом не озвучивали.
Слабый писк или всхлип вывел его из оцепенения, и Эдуард, опасливо оглядываясь по сторонам, медленно направился в сторону этого звука. Он явно исходил из помещения за закрытой дверью, как оказалось, кухни. Резко распахнув двери, Эдуард увидел еще более кошмарную картину. На полу посреди кухни лежали два окровавленных тела: одно принадлежало юноше, как он понял, сыну Новикова, а второе девушке - дочери Клаковича.
А источником звука-плача оказалась маленькая девочка, сидевшая на полу и испуганно всхлипывая. Увидев вошедшего Эдуарда, девочка в истерике закричала, закрыв лицо руками, словно перед ней возник некий монстр, и жалобно залепетала, умоляя и упрашивая Эдуарда:
-Дяденька, миленький, не убивайте меня, я ничего плохого не сделала, я никому про вас не расскажу.
Потрясенный Эдуард, стараясь не делать резких движений, как можно нежней и аккуратней взял ребенка на руки и понес к выходу, уговаривая и успокаивая перепуганное дитя:
-Успокойся, милая, успокойся, моя хорошая, я не тот злой дядька, который убил твоих близких, я пришел спасти тебя.
-Правда, да? - с надеждой спросила девочка и беспомощно прижала свое трясущееся тельце к груди Эдуарда. - Я не знаю, и не видела, кто это сделал. Только их машину слышала. Я прибежала сверху, там была комната Максимки. А внизу я увидела тетю Таню, тетю Раю и маму. Они уже мертвые были. Я от страха убежала на кухню, а здесь Максимка с Катей. И все, я потом ничего не помню. А когда очнулась, услышала, как вы ходите. И мне очень страшно стало.