Грилелави Вольдемар : другие произведения.

Отчаяние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВОЛЬДЕМАР ГРИЛЕЛАВИ
  
  
   О Т Ч А Я Н И Е
  
   Задумал я о смысле жизни написать, с тобой, читатель, думой поделиться.
   И вслух свои соображения сказать, как пред священником душой своей раскрыться.
  
   И благо, времени хватает у меня, чтоб в глубине души немного покопаться.
   А все терзания случились того дня, когда вопросами "зачем?" решил заняться.
  
   Зачем родила меня мать на белый свет? Зачем я в школу десять лет таскался?
   Зачем же стольких длинных лет и пил, и ел, и по миру мотался?
  
   Я не могу себя никак понять, в чем смысл денег, что пытаюсь заграбастать?
   Зачем позволил в плен себя загнать, чтоб всем знакомым заработком хвастать?
  
   Зачем вещизмом обволокся, обложился, и банковский билет на знамя жизни прилепил?
   Ведь сколько раз уже молился и божился, и столько ж раз мечты свои пропил.
  
   А я хочу сменить весь этот рай на счастье, хочу покоя и глубинной тишины.
   Но свист мотора, словно буря и ненастье устраивает мне пляску сатаны.
  
   Свистят турбины, и скрипит железо, а сердце и душа в тоске глухой.
   А сверху солнце светит бесполезно. Пустая автострада подо мной.
  
   А я впустую совершенно глупо, дико сжигаю трудовые подвиги людей.
   Я керосин и масло превращаю в копоть, пугая флору с фауной сотней децибел.
  
   За мною по пятам цепные псы и волки зубами лязгают, пытаясь, хлеб свой оправдать.
   Кусаются, рычат, взлохматив холки, грозятся срезать, изрубить, в куски порвать.
  
   А у самих на рыле пуха болей, и руки погрязней, и под ногтями кровь.
   Да только хищников для них природа пока не создала, в чем наша боль.
  
   Острее и тоньше бритвы наша тропка. И в сторону нельзя уйти, и тормозить.
   Сойдешь налево - по уши в дерьме увязнешь, направо - грохнешься, захочешь, вряд ли жить.
   Притормозишь - вонзится в тело жало, назад рванешь - о стену лоб сшибешь.
   И ты идешь, себя судьбе сдавая, года считая, существуя, не живешь.
  
   Седой шакал, вонючий, грязный, потный со злобой тупо подсмотрел в окно.
   И, сорвавшись влево, а не вправо, лечу и падаю в липучее дерьмо.
  
   Я задыхаюсь от бессильной злобы, пытаюсь выбраться, цепляясь за брега.
   Не знаю, выползу ли с этого болота, но вот отмыться не сумею никогда.
  
   Вокруг шипения и радостные скрипы, вокруг моей беды и грязи торжества.
   Какое счастье выражают их тупые лики, какие правильные речи говорят уста.
  
   Мундир одели и регалии прицепили. Их плечи желтые, что мухе негде сесть.
   Да только души и глаза совсем пустые. И в сердце тупость, и в желаньях месть.
  
   А может просто жажда приподняться, стать на ступеньку выше остальных людей?
   А может, просто в кресле удержаться. Хотя бы даже и ценой своих друзей.
  
   Но жизнь не терпит и не любит постоянства. Она полна тайфунов, бурь и ураганов.
   И если им сегодня солнце светит ярко, то я лишь жажду для них солнечных ударов.
  
   Барахтаюсь в дерьме, кричу, взываю. И сотни рук пытаются спасти.
   Никто от вони нос не затыкает. И все кричат: - мою руку схвати.
  
   Но миг наступит, и тебя в дерьме увижу. Я не пророк, но смело предскажу:
   Тех сотни рук ты крика не услышишь. Лишь радость, смех удачи-госпожи.
  
   Вокруг друзья, рискуя замараться, за волосы и уши вырвали на сушу.
   Загнали в ванную отмываться, отскребаться, очиститься от вони, успокоить душу.
  
   Вздохнуло тело, загноились раны. Но боль в груди тупой тоской гнетет.
   Кошмары прошлого, позоры унижений виски сжимают, сердце рвет.
  
   А жизнь спешит, расчет она предъявит. Расходы, дебит с кредитом сведет.
   Платить за все она сполна заставит. И от расплаты черным ходом не уйдешь.
  
   И этим тешусь, и себя я оправдаю. Засветит солнце над моей главой.
   Не в месте и в злорадстве радость ощущаю, а в смене дня и ночи таковой.
  
   Не может вечно дождь из тучи литься. И солнце постоянно закрывает облака.
   И лето осенью, а та зимой должна смениться. И если пасмурно, то это лишь пока.
  
   Сегодня радостно, а завтра грустно, больно. И этого никак не избежать.
   Бывали в нашей жизни шумные застолья, когда ты всех от всей души хотел обнять.
  
   Но вот в твоей судьбе пожар случился. Мечусь я в ужасе, спасения ищу.
   От страха перед смертью мир весь провалился. Судьбе молюсь и от возмездья трепещу.
  
   Пожар потушен, поутихли страсти. Теперь спокойно, трезво оглянись.
   Чей локоть рядом был в часы ненастья - запомнить эти лица торопись.
  
   Ведь настоящий друг в беде себя проявит. А в радости он не всегда заметен.
   Кто беден был - последнее подарит. Кто был богат, тот стал внезапно беден.
  
   Душа от страха и беды освободилась. Она поет, не замечая зла, добра.
   Как хорошо, что жизнь на миг продлилась. Прощаю все врагу. Друзьям кричу УРА!!!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"