Васьки-воры, несущие удачу
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
ВОЛЬДЕМАР ГРИЛЕЛАВИ
ВАСЬКИ-ВОРЫ, НЕСУЩИЕ УДАЧУ
Мелодрама
Оба Васьки, встретившиеся на пути Игоря, нечто важное и дорогое украли у него, или пытаются стащить у близкого Игорю человека. Однако своим воровским поступком впоследствии они принесли удачу и счастье. Вместо утраченного, Игорь приобрел весьма дорогое ему, кое стоит намного дороже потери. И стократ любимее и милее. Он осудил поступки этих воришек, но не забыл, и отблагодарить за дар.
Гришкевич Владимир Антонович. Тел. 89062125549
1
-Игорь, я не совсем поняла тебя! - жена налила мужу полную тарелку горячего горохового супа и поставила на стол перед ним. - Вы уже закончили объект на Садовой, или только собираетесь его сдавать? Вроде как, ты перед выходными принес полный расчет за него. А вот сейчас вдруг торопишь меня с обедом, мол, материалы завозить планируете после трех. Так если там завершили, то ни к чему твои материалы и эти нервотрепки со спешкой. Или не для себя?
-Понимаешь, - Игорь слегка смутился и стал срочно подбирать веские аргументы для оправдания. Получается, что он малость отступил от соглашения с супругой и грубо нарушил их договор. Вот теперь и пытается как-то выкрутиться и не уронить свое мужское достоинство. Но и жену не хочется обидеть. - Очень уж выгодный подряд подкатили нам. И серьезный до невозможности. Я не могу на нем пацанов одних оставить. Кузнецов не пожелает понимать. Если мне отказаться, то он других станет искать, однако ему этого не хотелось бы. Сама понимаешь, что имя многое в нашем деле значит. А в меня он верит полностью и без сомнений. Но не в мальчишек, хотя, я уверен, они справились бы. Да вдруг напортачат? Стыдоба, ведь.
-Здравствуйте, я ваша тетя! - жена села за стол и налила себе полную кружку холодного компота из сухофруктов, как любил пить Игорь. - Мы уже как месяц с тобой договариваемся об этом, а он с крючка соскакивает и в тину ныряет. Игорек, давай-ка повторим условия нашего перемирия. По-моему, а мне так даже не кажется, а в этом есть даже полная уверенность, что твоя внучка рожает к концу лета лично тебе правнучку. И ты ей, как я пока еще не забыла, в глаза обещал всестороннюю помощь и содействия. А для этого ты завязываешь окончательно и бесповоротно со всеми своими шабашками и полностью переключаешься на эту самую помощь. То есть, приобретаешь статус няньки. Ей ведь, нашей Танюшке, насколько тебе известно, с первого октября вновь за парту садиться. И в нашей многочисленной семье, кроме как тебя, работу никому бросать нельзя. Мне лично до пенсии семь лет работать, бабушка и дедушка этой самой внучки только к сороковнику приближаются. Но и это не главное. Громче всех, насколько мне память не изменяет, за правнучку ратовал именно ты, то есть, прадед Игорь. А чего теперь делать нам изволите с вашими подрядами?
-Милая, но ведь безрассудно усаживаться в кресло и усиленно дожидаться этих самых родов. Лето только-только началось, рожает Танюшка в начале августа, или в первой его половине, а потом она сама еще пару месяцев до начала учебы сама великолепно справиться с обязанностями молодой мамаши. И как теперь понимать мою спешку с окончанием производственной деятельности? Она абсолютно излишняя и глупая, поскольку до моих обязанностей пока уйма времени.
-Игорек, но неужели ты сам еще не устал от этих евроремонтов? Так лето сам и отдохни, сил наберись перед боем.
-Я, если правду сказать, так не слишком устаю на этой работе, - уже успокоился Игорь, услышав в интонациях жены примирения и понимание. - Подряд, понимаешь ли, выгодный очень. А я и не планирую сильно перегружать себя. Контроль, руководство и кое-что сам, где потребуется рука мастера. А всю грязь и тяжести взвалю на молодежь. Как всегда и делал. Понимаешь, дорогая, я решил купить двухкомнатную квартиру. У нас с этим подрядом аккурат и наберется. Слегка сам с мужиками подремонтирую, и будем ее сдавать до совершеннолетия Светланки.
-Кого? - удивилась жена, что даже компотом подавилась. Нет, над именем правнучки думали, но до конца не определились.
-Я так предложил Танюшке, и она с Сашей согласилась так назвать мою первую правнучку. Ты же не будешь против?
-Я? - супруга зарделась, засмущалась, но одновременно и вся засветилась от удовольствия. - Меньше всех. Я за!!!
Игорь Тимофеевич Губаревич, это тот, которого жена кормит гороховым супом на обед, в этом году отпраздновал шестидесятилетний юбилей. Вроде как, по всем канонам вполне заслуженный Российский пенсионер. Но нет, на пенсию он вышел в начале века, когда ему еще и пятидесяти не исполнилось. А причина тому - работа пилотом в гражданской авиации. В принципе, льготную пенсию заработал он очень даже давно. Году в 85-86 мог смело оформлять.
Но на такие подвиги его особенно и не тянуло. В городе Вительске, где он родился и откуда уехал в авиацию, но куда явился после смерти отца, жилось и работалось довольно-таки сносно. Даже выше среднего. А потому, поскольку позволяло здоровье, о пенсии даже не помышлял. Да вот к концу прошлого века стали возникать сложности с прохождением ВЛЭК, врачебной летной экспертной комиссии. То в левом боку изъян обнаружат, то в правом, то в носу, то в глазу.
А тут происходит два знаменательных события: первое, Российского масштаба, которое к собесовской пенсии стало прибавлять кусок хлеба от аэрофлота. А вот второе, местного значения. Игорь познакомился с одним мужчиной, старше его лет на несколько, который в штабе управления делал, так называемый, евроремонт. И поскольку Игорь летал в авиации ПАНХ, применение авиации в народном хозяйстве, то его календарный месяц делился на две равные части: полмесяца в командировках, а вторую половину дома на диване.
И мужичок, которого звали Никитич, однажды за рюмкой водки провел с Игорем разумную беседу, грубо и беспардонно намекая ему на весьма скорое списание того на землю.
-Пойми, Игорь, - утверждал категорично и самонадеянно Никитич, - еще максимум годик-другой, и выпрут за ворота, как вещь износившуюся. А кроме штурвала у тебя за плечами абсолютно ничего. Давай-ка ко мне в бригаду. Мужик ты смекалистый, как погляжу, освоишь мою науку скоро, не такая уж она сложная. И тогда уходить на пенсию тебе будет не так страшно. В бизнес ты вряд ли пойдешь, вижу и чувствую, что не твое. Там нужен особый талант.
Послушался. И уже через год оформлял пенсию, перемещаясь от одного объекта к другому вместе с Никитичем. А вскоре и Никитич, состарившись и одряхлев, окончательно сдал бразды правления бригадой Игорю. Вот и шабашил Игорь последние десять лет в родном Вительске, зарабатывая на хлеб и масло не только на свою семью, которая уже успела разбежаться по своим гнездам благодаря этим шабашкам отца. Кроме родной жены, что всегда под боком. Хватало заработков и на внуков, тратили они с супругой без оглядки на кошелек.
И ежели у жены было только трое внуков, то у Игоря, так уж случилось, пятеро. И вот одна из его первых внучек готовиться стать матерью. И супруга сразу же решила приготовить для нее няньку в лице собственного мужа. Правда, по личной инициативе и настоянию самого Игоря. А зачем ему вкалывать на этих стройках до седых волос в бороде? Лучше пусть понянчится с правнучкой. А то из-за своей работы внуками полностью насладиться не успел.
Хотя, а в этом супруга сама лично признается, то по две недели, что бывал после командировки дома, дочкой Натальей и сыном Сергеем занимался он полностью, даже часто освобождая супругу на долгие часы от домашних хлопот.
Чего было, того было. Да вот сейчас жена решила, что муж достаточно наработался. Поначалу в аэрофлоте на вертолете, затем на стройке. Можно уже и с детской коляской на лавочке посидеть. Тем более, что первая правнучка от первой внучки и от первой дочки. Вот ты, будьте, пожалуйста, первый в семье прадед. А потому и понянчишься с правнучкой.
-Ну, и зачем нам так рано уходить на отдых? - пытался оправдываться и возмущаться Игорь. - Успею к сроку, и наработаться, и нагуляться. А потом с полными силами впрягусь в няньки.
-Игорек, ты уже не мальчик, - резонно аргументировала свои претензии к его решению супруга. - Так что, твоему организму требуется основательный отдых. С младшими внуками на речку сходишь, сам с удочкой на бережку посидишь. Мне хочется, чтобы ты не из последних сил несся на помощь, а с радостью и восторгом, ощущая еще запас сил и бодрости. Танечке еще три года учиться, и все младенчество с началом детства ложится на тебя. Если почувствуешь нехватку сил, то придется искать иной выход. Но ты же сам их взбаламутил, настроил на эту волну.
-Я с тобой полностью солидарен, - кивал головой Игорь, но на самом деле думал о своем. Хороший подряд, и очень денежный. И никак не отвертеться, поскольку нужный этот человек - Кузнецов. Потом сам не раз обратится к нему. А без личного участия самого Игоря, Кузнецов возражал категорически. Набил руку и глаз Игорь. А руководить сумеет и на расстоянии, поскольку бригада слаженная, сработанная. Но дизайн и некоторые детали ремонта Игорь ни кому не доверяет. - Аккурат к концу августа мы закончим, а там еще достаточно дней мне на отдых остается до Танюшкиной учебы. Успею отдохнуть. К этому времени, и грибы поспеют, и орехи. В лес с внуками похожу. Но, милая, сразу клятвенно заверяю, чтобы успокоить твои нервы - в основном буду лишь руками и водить. Мало к чему лично притронусь. С сегодняшнего дня приступаю к программе восстановления энергии и здоровья, дабы к своим дедовским обязательствам приступить обновленным и окрепшим.
Разговор о предстоящих родах самой старшей внучки затеяли где-то с месяц назад. На праздновании третей годовщины самой младшей внучки Вероники, Сережкиной дочери. Собрался весь состав родни, включая и всех внуков. Нет, вовсе не потому, что лишку выпил, затеял этот разговор Игорь. Он на эту тему и раньше задумывался. Так ему самому, да и всем остальным, казалось и, скорее всего, было истиной, но рождение будущей девочки, дочери, внучки и правнучки он ожидал сильнее всех. Потому после очередного тоста во время возникшей дискуссии по вопросу воспитания ребенка, Игорь категорично пресек тенденции Татьяны к академическому отпуску и предложил услуги няни в своем лице. Хотя и жена ранее скромно и еле слышно намекала на такую перспективу прадеда и деда.
-Ой, девочки и мальчики! - смело и безапелляционно заявил он. - Вон, сколько вас у меня. Пусть поднимут руки все, кроме моей жены, зятьев и невесток, кого не успел я хоть какую малость понянчить? Настя, ты не в счет. Так что, справлюсь с такими обязанностями. Да еще при такой помощнице, как мобильная связь, грех пасовать. Учись, внучка, постигай науки без оглядки. Зато вовремя диплом получишь, и дочь к тому времени вырастит, мамой называть запросто будет.
Поначалу женщины пытались дискутировать и нагнетать ужасы, сложности и препоны. Однако Игоря поддержала глава семьи - бабушка:
-Правильно, хватит отцу вкалывать на стройке. Не мальчик - по этажам бегать. Пусть впрягается в истинно дедовское ремесло - внуков нянчить и поднимать. Правда, здесь мы имеем в виду правнучку. Но наш дед еще не совсем и старый. Это все Настя с Танюшкой виноваты в таковом статусе.
Семейный совет погудел минут несколько и согласился. Так тому и быть. Не под нажимом, не уговорами, а сам и по личной просьбе согласился. Утром, разумеется, Игорь вновь перекрутил в голове свое, казавшееся всем безумным, решение, и, уже обговорив детали с супругой, понял, что поступил по всем параграфам разумно. Со стройкой пора завязывать, как в свое время покинул бригаду Никитич. Имеются к тому еще ряд подспорий. Поначалу правительство порадовало и подивило пенсионеров некой хитроумной валоризацией, затем и Аэрофлот подкинул хорошую сумму, близкой к самой пенсии, и в итоге общая сумма приблизилась к цифре 25.
Не каждый на основной работе имеет такую зарплату. И зачем тогда, как выразилась супруга, по этажам скакать? Пора переходить в мир старости. Боже упаси, чтобы Игорь назвал себя стариком! Он еще способен на многое такое, что и молодежи не всегда под силу. В крайнем случае, можно посчитаться пожилым человеком. А в мир старости, так это просто в иные хлопоты, несвойственные молодости. Пенсия, кефир, лавочка и коляска с правнучкой.
Он будет в их квартиру ходить, чтобы вместе с ребенком не приходилось перетаскивать соответствующие атрибуты, как коляску, подгузники и питание. Планы, планы, планы. Танюшка только-только в декретный отпуск ушла, а он уже коляску по двору катает, и кефир на лавочке распивает.
Нет, пока еще его ждет работа. И первые полтора месяца до учебы Татьяна все материнские хлопоты взваливает на себя. А Игорь выходит на вахту с первого октября. Хотя ей за парту садиться второго, но один день практики под присмотром матери, как и договорились с внучкой.
Супруга, немного для приличия поворчав, согласилась с мужем и позволила ему закончить ремонт такому важному и нужному человеку. Денег прилично обещано, дальнейшее уважение будет иметь присутствие, и всегда за помощью можно обратиться. Хотя бы, тот же садик. Уж с его помощью проблем не возникнет. Игорь хоть и хорошим себя воспитателем считает, но ребенку необходимо развиваться в детском коллективе. Пусть не букой и общительной девочка растет.
О таких планах сам Кузнецов проинформирован. Он одобряет, приветствует и во всем свое содействие обещает. Но просил ремонт вершить без ненужной спешки и максимум аккуратно.
-Да за это даже не волнуйся, - успокоил Игорь. - Мы и черепашьими шагами уже к началу августа завершим. Сам знаешь, что я не любитель торопыг. Спешка нужна в определенных моментах, кои мы пока не просматриваем. И за качество будь спокоен - не терплю тяп-ляп.
Коляску, конверт и прочие атрибуты, как памперсы для встречи внучки бабушка Настя с дедом Валентином приобрели заранее. Для них ведь это первая внучка, а потому прадеду не позволили влезать в их епархию, посчитав такие приобретения символичными и ритуальными.
-Ты, папа, уже пятерых принял. А для нас она - первенец, - объясняла Настя отцу. - А потому обиженное лицо можешь нам не предъявлять. - Коль пожелаешь, так погремушки купи.
-Боже упаси! - возмутился Игорь, совершенно не планируя по таким пустякам изображать обиды. - Мой подарок еще впереди, - хитро намекнул он, подмигивая супруге, которая в ответ лишь многозначительно хмыкнула, еще больше тем самым заинтриговав Настю с Валентином.
-Не, не поделишься? - безо всякой надежды спросила на всякий случай Настя. Ответ был ожидаемый, предсказуемый, а потому Настя попыток не повторяла, зная в этом вопросе твердость отца.
Не поделится. Ну, только не сейчас. Потом он своей Настеньке по секрету от всех, разумеется, скажет. Знала и про это Настя, а потому и не настаивала. А Игорь уже оформил квартиру в хорошем месте, но неподалеку от всей родни, и отправил туда двух рабочих из бригады ремонтировать ее. Мог бы и сам, но раз обещал жене, что приступает к интенсивному отдыху, потому и не напрягался. Про стройку забыто навсегда и безапелляционно.
Так получилось, что Танюшка зашла к деду по некому не столь важному делу и почувствовала себя неважно. И в это время Игорь оказался дома совершенно один. Можно было звонить, поднимать тревогу, но Игорь решил действовать белее решительней. Он в окно увидел, как сосед возится с машиной, и попросил отвезти их в больницу. Доктор успокоил будущего прадеда, что рожать внучке рановато, но в палате оставил для обследования.
А Игорь только теперь отзвонил по мобильному телефону всем родственникам. И в первую очереди Насте и муже Тани Александру, чтобы тот слишком не удивился, не обнаружив дома жены. А поскольку доктор уверил, что рожать рано, то в больницу позвонил лишь утром с единой целью: узнать о самочувствии.
-Девочка, 3100, 56 см, - вместо диагноза выдала в телефон медсестра, на которую он попал.
-Но ведь рано еще, нам доктор вчера так сказал, - от удивления ляпнул такую глупость Игорь.
-Извините, обратно для донашивания срока вернуть не представляется возможным. Так что, принимайте и встречайте, - пошутила в ответ в трубку медсестра. - Обратного процесса не существует.
Вот так и получилось, что первым о появлении девочки Светы узнал сам прадед. Чувства, переполнившие нутро, были разнообразны. Разумеется, это не те времена, когда можно удивить папашу полом ребенка. Но таинство никто не отменял. Ведь теперь хочется знать о ней больше. Глаза, нос, волосы, если таковые есть. А главное в сердце стучало предстоящее хлопотное действо по воспитанию, которое сразу после матери принимает на себя Игорь.
И если раньше оно представлялось и рассматривалось, как некое развлечение, то теперь вдруг тревога и чувство ответственности немного напрягли. Отвык и совершенно позабыл дед эти суеты. Руки уже немного боятся этого маленького хрупкого человечка. Как бы ни перестараться, не причинить боль своими нежностями. Ведь оно чуть само не с размер ладони.
Однако Татьяна сразу смело доверила Светланку деду. Ей казалось, что у него такая уйма опыта, о котором даже многодетная мать не может представлять. Ведь дед и детей воспитал, и с внуками часто возился. Казалось, что эти полтора месяца, которые отводились лично матери, растянулись надолго. Но они закончились уже вчера. И сегодня Игорь пришел на вахту, чтобы получить максимум инструкций и наставлений, чтобы приступить к самостоятельной деятельности по воспитанию новорожденного ребенка. Ему даже показалось, что за этот срок Светланка почти не выросла. Лишь глазки поумнели, и голосок стал чаще требовательным и настойчивым. Исчезли плаксивые писки. Ребенок постепенно обретает разум.
Первые дни Игорь, разумеется, и не собирался жалеть о своем безумном поступке, хоть и незаметно для всех боялся. Дети ведь были в молодости, внуки появлялись в доме на краткое время. А вот Светланку, то есть, свою правнучку, он брал полностью под свою опеку, как лицо ответственное за ее сытость, здоровье и сон. И слабые писки ввергали в панику.
Однако, поскольку такое решение принималось им лично и с одобрения супруги, то приходилось подавлять хотя бы внешне свои страхи и неуверенность, бодрым голосом извещая окружающих о своих возможностях легко и беззаботно справляться с такими детскими проявлениями требовательности и желаний. Вполне возможно, что такое стремление, быть способным и энергичным, настраивало организм и психику Игоря на оптимистический лад.
И уже за выходные, за свои первые выходные он успел соскучиться по своему подопечному ребенку. Ведь теперь Светланка встречала его с восторгом, так ему казалось, в глазах, словно разлука и ее слегка угнетала. А руки легко и свободно научились манипулировать нежным тельцем малышки уже без опаски, чего-либо сломать или повредить. Прадед к концу первого месяца своих обязательств превратился в настоящего умелого няня. Или няню? Хотя, слово-то женского рода. А дед пока еще считает себя настоящим мужчиной.
А пусть в этом родном городе Вительске хоть один прадед похвастается, что занимался уходом и воспитанием своей первой правнучки чуть ли не с первых дней ее рождения. Нет таковых. А он есть. Даже возможно и на первой полосе местной сплетнице, как прозвали горожане свою газету "Вестник Вительска", поведать о героическом поступке деда Игоря. Ну, и по местному телевидению пару слов сказать.
Даже по интонациям писка Игорь научился угадывать желания ребенка, и всегда стремился по мере возможности, смотря где они находились в момент требований, и что из себя представляет желание, побыстрей его исполнить, дабы не допустить истерики, которую потом гасить сложней и продолжительней.
И ничего сложного в этой деятельности, кроме как приятного времяпровождения, Игорь уже не замечал. Утром сытого ребенка принял от внучки, с часок послушали и изучили еще несколько фраз. Затем по погоде одели, уложили в коляску и пару часов в парковой тишине погуляли. И самому приятно, и дите высыпается. Затем в квартире дождались мамку, что прибежала на кормление. Ребенок пососал грудь, еще после с полчаса изучаем грамматику, и вновь сон.
А там уже является Татьяна с уроков, и Игорь обретает свободу до утра. Даже сами страхи уже смешны своими воспоминаниями.
-Дедулька, не устал? - постоянно спрашивала внучка, пытаясь узреть в его взгляде излишнюю утомительность и страдания.
-Да ты что? - бодро и радостно восклицал Игорь. - Я только-только вхожу в роль няньки, как ты уже появляешься в квартире и отбираешь у меня игрушку. Шутя и в свое благо, летят эти часы. Ты, Танюшка, даже можешь так не спешить со своих уроков. Мы ведь к этому времени и просыпаться не успеваем.
-Ой, дедулька, как ты с этим здорово придумал! Я теперь учусь без нервотрепки и суеты, - восхищенно и благодарно ворковала Татьяна. А на сердце Игоря от ее слов растекался бальзам. Пригодился деде, нужен и внукам еще.
Сегодня, вроде как, и упала температура, чуть ли не до нуля, но солнце и безветрие создавали на улице весьма благоприятную погоду. И даже, сидя на лавочке в парке, ощущалось некое подобие летнего тепла. А посему Игорь решил и после обеда погулять по парку вместе со Светланкой. Зачем терять такие благоприятные деньки и не подышать на природе свежим осенним воздухом.
Одели ребенка и сами оделись тепло. После плотного обеда, как няньке, так и его подопечной часа два на скамейке можно беспроблемно читать книгу, гадать свои любимые цифровые головоломки "Судоку". Игорь любил напрягать мозги в лабиринте цифр и всегда, словно ребенок, радовался, ежели все циферки правильно и красиво вписывались в свои клеточки.
-Огоньку не найдется? - прервал его размышления тихий мужской голос, принадлежавший элегантному, интеллигентного вида, мужчине где-то его лет. И спрашивал тихо, понимая ситуацию, чтобы не нарушить младенческий сон. - Поди, детки запрягли деда, отправили с внуком на прогулку? - весело и добродушно спросил незнакомец, прикуривая от зажигалки.
Игорь сам не курил, но зажигалку в кармане всегда держал. И в армии всегда спичечный коробок в кармане лежал, и в аэрофлоте, поскольку требования таковые были. А уж на стройке, так сам бог велел. Хоть в бригаде и были все курящими, но свой личный огонек никогда лишним не был. И поджечь чего, и печь растопить. Да мало ли зачем, считай, в полевых условиях огонь понадобится?
-А вот и не угадали! - с легкой иронией ответил на вопрос прохожего Игорь, возвращая зажигалку в карман.
-Неужели свое? - искренне удивился незнакомец. - Молодец, мужик, порох еще не отсырел! - уже восторженно пропел он дифирамбы.
-Опять не угадал, - уже посмеиваясь над разнообразием предположений незнакомца, отвечал он. - Правнучка. Внучка припахала. И если признаваться честно, так сам напросился. Сами, наверное, в делах, в хлопотах детей и внуков прозевали? Вот и мне возжелалось хоть правнучку с нуля принять и весь цикл становления человечка проконтролировать. И этим же процессом самому и полюбоваться. Вот такие дела у нас, старческие. Прадед перед вами.
-Позвольте! - недоверчиво пробурчал мужчина, усаживаясь на лавку со стороны ветра, чтобы дым не попадал на коляску. - Ну, 60, скорее всего, исполнилось вам если не вчера, то завтра, - однако, подумав, добавил: - Можно и такое допустить. Но это, если у всех без задержки. То есть, все поколения постарались.
-Постарались, - согласился Игорь. - Имеется у меня и внучка трех лет. Вероникой звать. Это уж сын постарался. Я его за тридцать родил, а он нам первенца в 25 подарил. А всего у меня их пять: Юлька, Олег, Татьяна, Денис и Вероника. В коляске Татьянина дочурка, которая и сделал меня прадедом. Погодите, а вас, и если быть более точным, тебя, не Вадимом ли Глотовым звать-величать? Я вижу и слышу, что нечто знакомое в твоем облике и голосе. Да вот с первого раза своим чувствам не доверился, что судьба может так свести случайно в этом парке.
-Ну-ка, ну-ка? Игорь Губаревич? Игорек? - радостно воскликнул Вадим, но мгновенно испуганно прикрыл рот, с подозрением и с надеждой поглядывая на коляску. - Поди, разбудил своим ором?
-Нет, она после обеда, да при такой погоде спит крепко, - успокоил его Игорь, и друзья по-родственному обнялись.
-Вот так встреча, ай, да умница же я, что решил по парку прогуляться. А ведь поначалу желал сесть в автобус и прокатиться до гостиницы! - восторгался Вадим, похлопывая друга ладошками по спине. - Сколько же лет это пролетело? Кошмар, да и только! И где встретились? Я, если честно, про Вительск и не мысли. Ну, совершенно случайно завернул по пути в Москву. Дела у меня здесь пустяковые, мог бы и по почте ответ получить. Да вот, товарищ уговорил здесь выйти и забрать бумаги лично. Мол, ничего практически не теряю, а выигрываем почти месяц. Все равно, ведь, по пути. И вот, прикурить задумал. А ты, как я помню, никогда не курил?
-Да нет, в детстве побаловался. Но любовь потребовала даже не начинать. Ей вонь табачная не понравилась. Так ради нее и бросил. А она потом меня. Понимаешь, жертва получилась напрасной!
-Зря ругаешь девчонку. Она у тебя просто умница! У меня такого ультиматума не случилось. Всю жизнь смолю и проклинаю. Уже до автобуса с трудом добегаю. Погоди, Игорек, нестыковку обнаружил. Насколько я помню, так в армии ты в наших рядах холостяков пребывал. Когда до прадеда успел добраться?
-Ой, Вадик, то отдельная и длинная история! Мы с тобой, ежели свободен, просто обязаны посидеть.
-Свободен до завтрашнего обеда, - поторопился сообщить Вадим. - Вот ко мне в номер и заглянем.
-Замечательно! Я по вопросу свободы. Посидим, покалякаем. А у нас, мне так думается, тем для разговоров немерено. До утра осилить бы.
-Да, а вовремя ты попал под обрезание, - вспомнил неожиданно Вадим. - После сокращения всех вас досаафовцев спохватились, что летать некому. А там и Афган подоспел, много наших из тех командировок не вернулись. И Юрьев Славик, и Сургутанов Колька. Да чего перечислять. Сам с тремя осколками границу перетягивал. Хорошо - второй опытный попался, посадил уже на нашей территории. Год по госпиталям провалялся, чуть вообще не списали.
-Ну, а сейчас, как живем-можем? Так понял, что ты не просто на пенсии, а при каких-то делах
-Да, немного в бизнес залез. Ты же, как помню, после сокращения в Аэрофлот подавался?
-Было и такое в биографии. С него и ушел на пенсию 11 лет назад. Только бизнес меня никак не манил. Увлекся евроремонтами. Вот все 11 лет до рождения правнучки отработал на стройках.
-Стройка? - слегка подивился Вадим. - Это трудновато, однако будет, слишком напрягает.
-Нее! - протянул Игорь. - Интересно даже. И хлебно, и без мафии. Сам себе режиссер. А так, молодежь набрал, подучил и руководил. Сильно не напрягаясь. О, гляньте на нее! - внезапно весело воскликнул Игорь. - Жена собственной персоной нарисовалась. Случилось чего?
Со стороны центрального входа внезапно и негаданно появилась супруга. Поскольку время рабочее, то сам факт ее появления и удивил.
-Ничего не случилось, - весело отмахнулась супруга, здороваясь и знакомясь с Вадимом. - Просто меня отправили в налоговую. А я управилась скоро. Вот и решила воспользоваться моментом, сачкануть, тебе в ратном подвиге помощь оказать. Как мы себя чувствуем?
Супруга склонилась над коляской и ласково с нежностью нашептывала несколько восторженных эпитетов.
-Спит, не мешай ребенку, - попросил Игорь, но вдруг, словно нечто, вспомнив, сказал жене: - Так поскольку ты освободилась, то и меня на пару часиков до явления Татьяны подменишь, да? Мы с Вадимом хотим полностью в воспоминания погрузиться. Как, ни как, а 5 лет вместе на границе отслужили. Ты мне сегодня позволяешь расслабиться? Мы к Вадику в номер заглянем. Ну, и если слегка переберем, то до утра у него и заночую. Нет, дорогая, нам и ночи может не хватить, чтобы все перебрать и вспомнить. У меня, кстати, два выходных впереди, во, как! - несколько восторженно к просьбе добавил Игорь. - Гуляем без излишних напряг.
-И зачем? - спросила супруга. - Идите лучше к нам. Еды полно, условия домашние. А я сегодня у Танюшки остаюсь, так уж и быть, не стану мешать мужской беседе, вмешиваться в ваши секреты.
-Так, может, нам компанию составите? - попробовал пригласить супругу Игоря Вадим. - Мы лишь рады будем.
-Нее! - протянула супруга. - Я лучше с молодежью чаек с тортиком попью. Зачем мне мужикам мешать, в прошлом копаться? Тем более, что тот этап жизни мужа мне мало ведом. Все, Игорек, забираю у тебя ребенка, и отпускаю до утра. Вернее, себя отпускаю, а не вас.
Когда супруга с коляской откатилась на безопасное расстояние, Вадим косо глянул на Игоря и спросил:
-Она - вторая твоя жена? Не тянет она, однако, на прабабку. От силы где-то чуток больше сорока?
-48. Хорошенькая, сам порою любуюсь. Нет, внучка и правнучка мои, личные. Ладно, Вадим, воспользуемся ее предложением и пойдем ко мне. Согласись, что в доме лучше и комфортней, чем в гостинице. И под рукой все, включая и подушку. Затовариваемся алкоголем и на всю ночь в загул. Только я поначалу хоть какую малость о тебе хочу узнать. А потом уже и сам раскроюсь. Лично мне моя история самому нравится. Только она - моя первая и единственная жена. Вот так.
Когда накрыли стол и расположились в креслах по обе стороны журнального столика, то Игорь, поднимая первый тост за такую внезапную встречу, попросил Вадима приступать к перечислению дат и событий из личной биографии.
-Можно вкратце и в пределах дозволенного для чужих ушей. Ведь мы с тобой расстались оба холостяками. Женился на ком хоть, я ее знаю? Или из отпуска привез зазнобу какую?
-Нет, в городке взял, - с некой обреченностью в голосе и с тоской произнес сей факт Вадим. - Ты не помнишь Селиванова Женьку? Погиб он. Осталась Маринка с дочерью. Хотела уезжать уже к матери в деревню под Ярославлем. Так она мне и раньше нравилась, если припоминаешь.
-Конечно, помню, - с горечью усмехнулся Игорь. Знал он и Селивановых. Хорошо знал, оттого смерть товарища и ущипнула за сердце. - Но она, поди, и не догадывалась о твоих страданиях?
-Да никто не догадывался, кроме тебя. И то я тебе про это по пьяни проболтался. А когда ей предложил, так она здорово и искренне удивилась. Я ее не торопил, дал время подумать. Ну, она где-то через месяц и пришла с дочкой за мной. Из холостяцкой хаты в свою привели. До сих пор вместе и живем. Своего пацана родили. Так тот пока холостяк, не желает жениться. А дочь замуж отдали. Сейчас в Москве вместе с мужем и внуками нашими. Хорошо живут, и богато, и ладят между собой. Нас внуками иногда балуют, на лето привозят. Твоя пенсия насколько тянет?
-25. Вот с прошлого года такой стала.
-Ага. А нам лишь с января по-человечески добавили. А так до сих пор на подаяние походила. Ну, еще вот после 60 прибавил гражданскую. Но я даже жаловаться не собираюсь. Как только в начале девяностых окунули офицерство в дерьмо, так я сразу и засуетился. Чуток до пенсии послужил, и в бизнес подался. Поначалу с дружком охранное агентство организовали. Пошло, вроде как. Затем откололся от него и в риэлторы подался. Тоже покрутился, но не понравилось. А лет десять, или чуток более, пригласил меня старый знакомый в крупную фирму. Сначала начальником безопасности, потом подсобрал акций и в долю вошел. Вот сейчас там и кручусь. А нам на двоих с супругой много ли надо? Даже и этого, что имеем, с излишком. Тратить некуда. Зять сам при богатстве, так все норовит подкинуть. Дожили, согласись? Денег много, а одаривать некого. У всех своих хватает.
Игорь весело и откровенно расхохотался. Действительно, у человека с малым запросом такая проблема возможна, когда заработанные деньги тратить некуда. Все есть, а большего не хочется.
-У меня такой проблемы, слава богу, нет. Есть, кому и куда потратить. Не успеваем зарабатывать. Не бедствовали. Поначалу Аэрофлот кормил, затем евроремонт. Ну, а пенсия, так она всего лишь два года назад стала приобретать человеческое лицо. А до этого лишь квартплату покрывала.
-Да нет, Игорь, пошутил я с тратами, - усмехнулся Вадим. - Есть и у меня кому распорядиться наличностью. Успели с женой и полмира объехать, потому и не подались в няньки, как ты, что планов пока много иных. Да и некого нянчить. Ждем от сына подарок, а тот сам еще не нагулялся.
Вадим еще несколько моментов из своей жизни расписал, посетовал на сына, а затем потребовал от Игоря жизненного отчета.
-Я потом, если пожелаешь, немного подробней о себе расскажу. А сейчас хочу тебя послушать. Ты меня слегка заинтриговал, вот давай, и колись. А иначе после литра понимать друг друга перестанем. Пойдем на кухню. Я покурю малость, а ты там и начнешь свое повествование. Доложишь и отчитаешься, где взял дочь, что подарила тебе внучку, которая и заделала деда прадедом. Во, как сложно, даже выговаривать. Представляю теперь твои сложности.
-Да ты особо и не настраивайся на интриги, Вадим, а то потом разочаруешься, услышав истину, - с хитринкой улыбался Игорь, все оттягивая рассказ о себе, поскольку еще много вопросов было к Вадиму. Куда подался после Казахстана, как и где, сумел осесть в России.
-Нам Российское гражданство еще на службе присвоили, так сказать. Поскольку призывались мы из самой матушки, то и получили. Разумеется, сложностей и волокиты хватило. Наш чиновник любит на ровном месте препятствий настроить и нагородить кучу с хвостиком. То буква не понравится, то справка устарела. Вот скажи, как может устареть справка о последнем месте жительства перед призывом? Адрес не меняется, факт остается фактом. А ему посвежей подавай!
-Да, хватило сложностей и у меня. Хотя, я бы, вполне возможно, и полетал бы подольше в Аэрофлоте, - соглашался Игорь с чиновничьими проблемами Вадима. - Да проблемы со здоровьем возникать начали. Вернее, не у меня, а у докторов. Находить, паразиты, изъяны начали. Вот и сдался в пенсионеры. В начале века оформил. А бизнес не полюбил, даже не пробуя. Вот чувствую нутром, что не мое, оттого и пошел в шабашники. Спасибо, старик один преподал уроки мастерства. Ну, а я парень хваткий, до учения способный. Да к тому же, еще и увлекся. Представляешь? Вот входишь в трехкомнатный, или шести комнатный сарай с полуразвалившимися стенами, а месяца через три-четыре в конфетку превращается. И все это своими руками, отчего даже законная радость и гордость возникает.
-Верю, Игорь, верю, - согласно кивал Вадим. - Ну, а меня эта безопасность привлекла по известной тебе причине. Во-первых, защищать рубежи привык. А потом, если припоминаешь, так я борьбой увлекался, места призовые занимал. Теперь, кроме дивидендов от акций, молодежи навыки передаю. Все, Игорек, пошли снова за стол, и после моего тоста временно застолье прекращаем, пока не выслушаю твою исповедь. Я о себе уже все по полкам разложил. Твоя очередь пришла.
-Да я с радостью, - отвечал Игорь. - Просто у меня с неким детективным сюжетом получилась. Вот и хотелось сначала тебя прослушать.
2
Игорь позвонил в дверь и, не услышав никакого движения в квартире, нетерпеливо постучал костяшками пальцев. Он знал, что Лариса дома, но, скорее всего, в ванной комнате переодевается или умывается, а потому может и не услышать. Да и звонок в их квартире был слегка простуженным - издавал легкие хриплые треньканья. И если включен телевизор, то слышать его нереально. Ну, а поскольку в такое раннее время смотреть телевизор некому, то вариант с ванной ближе подходил к реальности. На повторный стук Игорь услышал детское шлепанье по полу, и в открытом дверном проеме показалось детское личико Ларисиной сестренки Светы.
-Игорь, привет. Лариска в туалете. А это, ты знаешь, надолго. Она всегда с книгой туда ходит, - срочно доложила Света о месторасположении старшей сестры. - Ты заходи, подождешь ее в комнате.
-Да меня Васька во дворе ждет, - нетерпеливо ответил Игорь. - Лариса! - крикнул он громко, в надежде быть услышанным. - Ты опять проспала, что ли? Такая погодка на улице, пошли на речку учить!
Начало мая выдалось на редкость теплым. Даже летом не всегда солнце балует такой прекрасной погодкой. А тут даже синоптики на удивление горожанам обещают такую аномальную температуру дней на десять, как минимум. И без дождя.
Все трое друзей: Васька, что ждет во дворе, Игорь, который зашел за Ларисой, и сама Лариса, засевшая в туалете с книгой, заканчивают десятый класс. И сейчас они усиленно готовятся к выпускным экзаменам. Холодный апрель просидели с учебниками и с конспектами по очереди то в квартире Ларисы, двухкомнатной на пятом этаже, когда ее родители были на работе, или в трехкомнатной квартире Игоря. Ну, если уточнить, то его родителей.
Там они даже чаще бывали, поскольку у Игоря имелась собственная отдельная комната. Старший брат Виктор уехал в Мурманск с женой и дочерью, где получил квартиру от предприятия. И теперь лишь пишет письма и обещает приехать в отпуск. Но на обещаниях его приезд и останавливается. Пишет, что слишком занят на работе, и его начальство не желает отпускать.
Квартиру получил отец на всю семью, а остались они после отъезда брата втроем в большой трехкомнатной. Вот и воспользовался случаем Игорь, заняв одну большую комнату. Лично Васька, лучший друг и одноклассник, завидовал ему белой завистью. У него на всю семью из пяти человек одна комната в бараке. С печным отоплением посреди этой самой комнатушки. На ночь они раскладывают в центре комнаты диван, где он спит с младшим братом. И мест для перемещений не остается вовсе. Ну, а все удобства располагаются во дворе.
А родители Ларисы получали свою квартиру в те далекие времена, когда в их семье отсутствовала Света. Потому и получили двухкомнатную.
-Светка, зараза такая! - послышался из кабинета задумчивости злой и страшно рассерженный голос Ларисы. - Ты у меня сегодня точно по шее схлопочешь за подробную информацию посторонним о моем месторасположении. Могла бы скромно, и промолчать про туалет и книгу.
-Это вовсе не посторонний, - беззлобно отвечала Света, весело хихикая в ладошку, искоса лукаво посматривая на Игоря. - Это твой Игорь пришел, а ты вечно в туалете часами сидишь. Раньше просыпаться надо было. А я, Игорь, уже давно проснувшаяся. Еще мамка с папкой на работу собирались. И в туалете побывала, и умыться, и покушать успела. А эта все дрыхнет.
-Точно, сейчас хлопну по языку! - в комнате появилась Лариса. Сердитая, и решительно на расправу настроенная. - Или завяжи его тебе на узел, чтобы поменьше болтала ерунду всякую.
Света закрыла лицо руками, спасая свой язык от экзекуции, и жалобно пропищала в сторону Игоря:
-Игорек, скажи ты ей, чтобы оставила мой язык в покое. Вечно ей не нравится, что я правду говорю.
-Она пошутила, - весело ответил Игорь и, обняв Ларису, поцеловал ее в губы. - Правда, ведь, Лара, не станешь ей язык завязывать?
-Не буду, - оттаяла Лариса после такого жаркого поцелуя. - Только если прекратит болтать лишнее.
-Не буду, - пообещала Света, и довольная мирному разрешению конфликта, убежала в другую комнату.
-Ладно, - скомандовал Игорь. - Пошли на речку. Форма одежды купальная. Сегодня уже с утра печет, просто прелесть!
Дружили они втроем с детства. То есть, с первого класса, когда родители привели их в школу. Но Лариса с Игорем сразу же уселись за одну парту, и вместе просидели все десять лет. Васька сидел позади них. Но на переменках и после школы не отставал от парочки. И так до восьмого класса. А потом Игорь внезапно ощутил иные чувства к своей подружке, гораздо отличные от обычной дружбы. Некое сладкое жжение в области сердца и иной стук при встречах. И однажды, когда они остались наедине, поцеловал Ларису. Неумело, неуклюже, но искренне и страстно. Да так, что у самого голова сумасшедше закружилась.
Лариса удивленно смотрела на него минут пять, как на явление необычное и весьма странное. А потом внезапно сама сильно обняла его и впилась губами в его губы. У нее поцелуй получился затяжным и профессиональным, что пришла очередь удивляться и поражаться Игорю.
-Ты уже с кем-нибудь целовалась? - спросил он ее, немного погодя, когда слегка восстановилось сердцебиение, и вернулась внятная речь. Да этого момента и дышалось-то с трудом.
-Дурак ты, Игорь, когда это и с кем, если мы с тобой круглосуточно почти вместе. Ну, если только на ночь расстаемся. Просто я в кино такое много раз видела. Ты же знаешь, что я все науки налету схватываю. Даже те же уроки дома не всегда делаю. А уж такую несложную грамматику с первого раза поняла. Только вот так сама первый раз в жизни целовалась. Слушай, Игорь, а мы теперь с тобой, как жених и невеста, что ли? - заговорчески прошептала Лариса и весело захохотала. - Скажи, а ты меня и в самом деле по-настоящему любишь? Как в кино?
-Наверное, - неуверенно пожимал плечами Игорь. - Я ведь не такой способный ученик, как ты, и, по правде, даже не знаю, что это такое за любовь. Да и кино про любовь не люблю, потому мне трудно представить ее. А целоваться мне даже очень понравилось. Только Ваське мы про это ему говорить не будем, ладно? Он тоже косо на тебя поглядывает, может обидеться.
-Глупости все, - категорически не согласилась с такими тайнами Лариса. - Я сама выбрала из вас двоих тебя, потому и признаемся ему во всем, чтобы зазря не надеялся. Это же получится нечестно по отношению к другу. А он наш друг, а потому обманывать его некрасиво.
Согласились и сразу же поделились таким секретом с Васькой. Он внешне отреагировал с безразличием и немного иронично. Мол, все эти сопли не для него. Но Игорь сразу заметил резкие перемены в друге. Видать, такое признание кольнуло в сердце. Он ведь тайно любил и любовался Ларисой. Хотя и понимал бесперспективность своих вздохов и страданий. Лариса и Игорь с первых дней оказались вместе за партой и после школы. А с Васькой оба дружили и позволяли ему быть рядом, чаще не замечая и не понимая его страданий и переживаний.
-Ларка, возьмите меня с собой на речку. Мне скучно одной и жарко дома. Я с вами хочу, - услыхав про речку, выбежала из комнаты Света. - Я абсолютно не буду вам мешать. И слушаться буду.
-Вот еще! - отмахнулась Лариса от сестренки, как от назойливой мухи. - Глупости все. Дома сиди. И мы не гулять идем, а к экзаменам готовиться. И нам там некогда будет за тобой следить.
-Ну, Ларечка, миленькая, я правда-правда, буду себя вести, как паинька, - захныкала Света, понимая бесполезность уговоров.
Старшая сестра всегда была жестка и грубовата с ней. И потому, опустив плечи, Света понуро поплелась обратно к себе в комнату. Глядя на ее обиженный и страдальческий вид, в груди у Игоря внезапно защемило жалостью к незаслуженно обиженному ребенку. Он сам хорошо помнил, что точно также грубо и жестко обращался с ним старший брат, никогда не желая брать его с собой ни на речку жарким летом, ни на каток зимой. У того была своя компания из взрослых парней.
-Светик, - неожиданно остановил он ребенка на полпути. - А у тебя есть купальник для речки?
-Какой купальник пятилетнему ребенку! - усмехнулась Лариса. - И вообще, что ты такое здесь задумал?
-Лара, - как можно ласковей и нежней проговорил Игорь, обнимая девушку за плечи и целуя в губы. - Но ведь ей и в самом деле буде очень скучно и плохо одной дома. Пусть идет, а? Она нам абсолютно не помешает.
-Правда, Игорек? - радостно и с надеждой в голосе спрашивала Света. - Я не помешаю вам, я тихонько сама по себе буду сидеть.
-Вот Игорь, оно нам, зачем надо, а? Пусть дома сидит и с куклами играется. С ней уроки не поучишь.
И вновь в глазах Светы угасла, внезапно вспыхнувшая, надежда, а у Игоря еще сильней защемило в груди.
-Нет, ребенок пойдет с нами, - уже твердо и решительно заявил он Ларисе. - Нельзя так с младшими и беззащитными. Что ей теперь делать и как дальше жить? Сидеть одной в комнате из-за нашей лени?
-Ой! - лениво отмахнулась Лариса, вдруг поняв и осознав твердость намерений Игоря. Она уже понимала его интонации и знала, когда можно спорить, а когда такое абсолютно бессмысленно. А сориться с ним абсолютно не хотелось. Тем более, по такому пустяковому поводу. - Только вот сам и будешь за ней присматривать, чтобы не утонула и на солнце не сгорела.
-А ты, Светик, простынку прихвати или полотенце, чтобы укрыться и после купания в тенечке загорать.
Столько счастья в глазах ребенка Игорю еще не приходилось наблюдать. Лариса даже учебники и конспекты не успела сложить в спортивную сумку, как Света в полной экипировке стояла уже у выхода.
-Ого, сколько вас много! - с удивлением встретил их во дворе Васька. - И чего это детсад надумали с собой брать?
-Вот, Игорь пожалел бедного и несчастного ребенка, - с легкой иронией произнесла Лариса, явно недовольная таким решение кавалера.
-Ну, и пусть, - добродушно согласился Васька. - Будет и у меня дама. Правда, Света, ты ведь моя дама?
-Нее! - несогласная, покачала головой Света, весело хохоча. - Я еще слишком мала для тебя. Ты уж лучше найди себе такую, как Лариса.
От ее откровенного заявления весело хохотала уже вся компания. И Лариса перестала дуться, и у Светы настроение взлетело далеко и высоко вверх. И парни остались довольные согласию и миру в их компании.
На берегу реки Игорь даже не успел расстелить покрывало на песок и разложить тетради с учебниками, как Света весело завизжала, сбросив с себя легкое летнее платьице, и с криками радости с разбегу прыгнула в воду, сразу же беспомощно замахав руками и скрываясь в глубине.
Однако берег в этом месте крутой, и для такого маленького ребенка на полшага от берега уже с головой. Игорь, даже брюки с себя, не сбрасывая, нырнул следом и рывком выбросил на песок перепуганную Светланку. Она не успела нахлебаться воды, поскольку успела плотно закрыть рот, а спасатель уже через пару секунд успел ее вытащить из воды на воздух.
-Ну, нянька хренов, получил урок непослушания? Еще когда-нибудь возникнет желание, взять ее с собой? - зло прошипела Лариса, готовая мгновенно отшлепать зловредную непослушную сестрицу. Но Игорь успел закрыть ее своим телом и грубо прикрикнул на разбушевавшуюся Ларису.
-Тихо, тихо ты! У нас и без тебя тут страх в сердечке маленьком! - прошептал он, уже прижимая к себе дрожащую от страха девочку. - Успеешь воспитать без меня. А я, коль взял на себя ответственность, то сам и разберусь. Ты ведь без спроса не полезешь в воду, правда? - спросил он Свету.
-Нее, Игорек, честное слово! - сквозь слезы лепетала и клялась Света, преданно и благодарно глядя Игорю в глаза. - Я нечаянно. Просто Лариса никогда не берет меня с собой на речку. Вот я и подумала, что здесь, как в пруду - мелко и спокойно. А оно само меня вниз утащило.
-Ну и хорошо, - успокоил Игорь Светлану. - Я теперь тебя всегда буду брать с собой. Но ты никогда, пока не научишься плавать, сама в воду не лезь.
-А ты меня научишь? - спросила девочка.
-Обязательно, - заверил он ее.
-Только без меня, - категорично завила Лариса. - Мне лишние хлопоты на речке ни к чему.
-Да брось ты! - вмешался наконец-то Васька, до сих пор безмолвно наблюдая за перепалкой. - Ребенку тоже хочется поплавать. Как же научиться, если ни разу не утонуть. Меня тоже батя в воду бросил, а я к берегу уже самостоятельно плыл. Тонул, но плыл. Так и познал азы плавания.
-Ладно, умолкли, - рассердилась Лариса на мужчин, которые не пожелали ее поддержать. - Взялись за конспекты, и зубрим.
В школе парни учились средне. Это Лариса была чересчур способной, оттого и сыпались на нее сплошные пятерки. Редко, когда хорошо, если случайно в чем ошибалась. Схватывала она все налету. Васька постигал науки упорным трудом. А Игорю давалась с ленцой пополам. А зачем напрягаться, ежели уже с будущим он все решил однозначно и бесповоротно.
Игорь увлекался стихами. Сочинялись они у него легко и без напряжения. Возможно, далеко от классики, но тетрадь в 96 листов исписывал за год. Оттого и скопилось где-то тетрадок семь. Хватало плагиата. А у начинающих поэтов не без этого. Однако не только в школьной стенгазете, но и в "Вительском Вестнике" публиковались. Оттого он и подумывал про Литературный институт. Лариса постоянно требовала хоть пару посвящений ее персоне, но Игорь постоянно откладывал на потом.
-Лара, ну, не дави ты на меня! Я ведь по вдохновению пишу, а не по заказу. Допускаю, что разлука навеет вдохновение и подтолкнет к поэме о любви, - неоднократно, словно оправдываясь, твердил он.
А у него и в самом деле, хоть и казалась любовь безумной к Ларисе, не рифмовались строки в ее честь. Она ведь вот здесь, рядом. Можно в любое время поговорить с живой и словами прозой, а не стихами.
-И о какой разлуке ты мне постоянно долдонишь? - с некой подозрительностью поинтересовалась она.
-Ну, как же! - удивился Игорь ее непониманию. - Ты поступаешь в наш Вительский Технологический, а я собрался в Москву в Литературный. Да здесь, в принципе, не так уж далеко, каких-то 300 километров. На все праздники и каникулы буду домой приезжать. Но все равно, учиться врозь.
-Игорь, - порою возмущалась и сердилась Лариса такими его заявлениями, которыми он так легко и восторженно расписывал предстоящее расставание. - Вот нельзя, разве, и тебе с нами в Технологический? Так и расставаться не пришлось бы. Будто стихи без Литературного не пишутся.
-Нет, - проявляя жесткость и категоричность, протестовал против таких инсинуаций Игорь. - Поэзия, это наука, которую также необходимо познавать. Без учебы пишутся дилетантские верши, совершенно непрофессионально.
Часто по таким вопросам сорились, словно эти перспективы являлись поводом для разлада. Но мирились быстро. Еще в начале девятого класса Лариса осталась однажды у Игоря ночевать. И с того момента у них началась вполне нормальная взрослая любовь с вытекающими последствиями. Однако малоопытные любовники сумели избежать опасных инцидентов. Получалось у них без нежелательной беременности. Потому-то частые ссоры, ну, именно по таким вопросам, случались до ночи. А потом наступал мир, согласие и мечты о будущем.
Единственную отрицательную черту Ларисы Игорь категорически не желал воспринимать, так это чересчур грубое обращение с младшей сестренкой, к которой сам искренне привязался. И получал взаимную любовь.
-Игорек, - спросила Света после очередного купания и разогревания на горячем песке. Они вдвоем лежали чуть в сторонке от Ларисы с Васькой, потому беседа протекала конфедициально. - А ты после экзаменов сразу женишься на Лариске, да? Вы же жених и невеста.
-Нет, никак не получится, - серьезно ответил Игорь, хотя в данный миг хотелось гомерически расхохотаться. Но ребенок спрашивал без иронической улыбки и подоплеки, а потому ответить хотелось адекватно. - Мы же в институт поступаем. Васька с Ларкой надумали в Технологический, а я надумал в Литературный. Стихи ты буду учиться сочинять. По-взрослому, а не так, как сейчас.
-Ну, ты же уже умеешь так здорово и интересно придумывать! - удивилась Света, много и раз слушавшая и поражавшаяся стихами Игоря. - Так тебе теперь и вовсе без надобности эта учеба.
-Это простые стишки, которые сами придумывались и писались. А я хочу, чтобы у меня была такая профессия.
-Игорек, сочини что-нибудь про меня.
-Хорошо, - согласился Игорь. - Обязательно придумаю что-нибудь. Только позже, когда меня муза посетит. Ладно?
-Кто посетит?
-Вдохновение. Ну, вот тогда, когда оно само сочиняться пожелает. Я не умею их сочинять специально.
-А-а-а! - понятливо протянула Света. - Я подожду, не стану торопить тебя. Мне ведь хочется хорошие, а не просто так.
Уже во время сдачи экзаменов, Игорь в списках вузов Москвы отыскал правила поступления в Литературный институт. Открытие, известие, ту новость, что он вычитал в брошюре, не просто поразила и огорчила, но и сильно огорошила. Вот те на! Оказывается, чтобы стать студентом этого заведения, необходимо иметь два года трудового стажа. А где, ежели весной в армию забирают?
Школьные экзамены сдавались легко и беспроблемно, поскольку все два месяца последней четверти они втроем зубрили билеты, чуть ли не наизусть. И вот, когда остался последний экзамен, а впереди выпускной вечер, такое открытие его выбило напрочь из колеи. Занимаясь самим процессом сдачи экзаменов и сбором документов в институт, Лариса, вроде как, и не замечала такое неадекватное состояние кавалера. К удивлению самого Игоря, первой поинтересовалась Света. Вроде как, он старался не демонстрировать свою деморализованность ни перед кем, а маленький ребенок заинтересовался и спросила:
-Ты, случаем, не с Ларкой поцапался? Каким-то стал немного неправильным. Я ей скажу, только ты не молчи.
-Как странно Светик-Самоцветик! - искренне удивился Игорь, даже поначалу не совсем понимая вопроса. - Нет, я абсолютно ни с кем не цапался. Понимаешь, просто у меня получилось мелкое недоразумение.
-А ты мне сейчас расскажи, ну, я чего-нибудь и придумаю, - деловито предложила Света. - Мы вместе быстрей придумаем, как нам с этим недоразумением справиться. Оно, может, и не такое плохое.
-Недоразумение весьма серьезное и кошмарно печальное, - тяжело вздыхая, поведал Игорь маленькому ребенку, как можно проще и понятней с мельчайшими подробностями объясняя истинную причину упаднического настроения. Света слушала внимательно, стараясь не перебивать и вникать в проблему. - Ну, и как мне про это рассказать Лариске? Она и без того за этот институт да еще с отъездом на много лет дуется. А теперь вообще устроит грандиозный скандал. Ведь меня в следующую весну в армию забирают. А до весны придется идти работать на завод.
Прямо за домом, где проживала семья Губаревич, вдоль реки, пересекающей город Вительск пополам, растянулся километров на два-два с половиной деревообрабатывающий комбинат, на котором и работала городская окраина, не сумевшая поступить в институты или по какой-либо причине не пожелавшая покинуть свой город, променяв его на столицу, коя и располагалась всего в трестах километрах. Ну, многие уезжали на заработки на Север или в Сибирь.
На комбинате работали отец и мать Игоря. Да и самому ему пришлось отработать на нем полтора месяца после девятого класса в одном цеху с отцом за строгальным станком. И теперь так получалось, что перспектива возвратиться до весны в этот цех вновь замаячила отчетливо и явственно. И выхода не было, поскольку ни в какой иной ВУЗ поступать Игорь не желал. А идти против собственной воли ему претило до тошноты. Не желали влезать в мозги иные науки.
Света на жалобы Игоря и на его стенания ничего не ответила и, молча, покинула его. Но ненадолго. Поскольку уже спешила что есть мочи за Лариской, которая яростно сверкала глазами и угрожала здоровью и целостности организму Игоря. Этого Света вовсе не желала.
-Это правда? - врываясь в комнату к Игорю, кричала истерично и зло Лариса. - Светка все правильно мне рассказала? Ишь, выслал послов доброй воли в лице этой соплячки. Ты хоть сам понимаешь, что все это значит?
-И никакой я не посол, - совершенно не понимая значения этого слова, со слезами на глазах пропищал маленький ребенок. - Он меня вовсе не посылал никуда. Я сама придумала. Мне хотелось ему помочь, а ты все неправильно поняла. Не видишь, что ли, что Игорю так тяжело?
-Чего неправильно? - не снижая тона, визжала Лариса. - Все я правильно поняла. Ты поначалу на два года в армию загремишь, потом будешь два года на комбинате свой трудовой стаж зарабатывать. Ну? И когда тогда поступать? А еще после пять лет в институте учиться. Аккурат к старости и окончишь его.
-К какой старости? - пытался оправдаться, еще ни в чем не провинившийся, обиженный Игорь. - Всего-то 26. А потом, зачем отдельно армию от стажа посчитала? Служба в армии входит в трудовой стаж, если перед армией устроиться на работу. А я до весны и собираюсь работать. И вся математика-то: 18+7=25. Самая молодость начинается. И чего раскричалась так, словно я ужасное преступление совершил? Не желаю я в другие институты поступать. А эти годы, пока работаю и служу, буду готовиться, учить билеты. В армии, знаешь, как много времени остается? Подумаешь, будто ждать придется нечто специальное. Ну, поработаю, денег малость подзаработаю, и в армии послужу. Каждый мужчина просто обязан послужить, настоящую школу жизни пройти. Вон, какие взрослые пацаны из армии возвращаются! - неуверенно, но слегка настойчиво и пафосно попытался защитить Игорь свою позицию, которую сам уже считал жизненно правильной. И менять не желал.
-Ну, и черт с тобой! - отчаянно махнула рукой Лариса и выскочила из комнаты, громко хлопнув дверью.
А Света уселась на диван, поджав ноги к груди, и испуганно смотрела в сторону Игоря, ожидая справедливого наказания за свою поспешность. Нет, драться, как Лариска, разумеется, он не станет. Но отругать и обозвать всякими нехорошими словами запросто может. Ведь это она во всем виновата, поскольку, желая облегчить участь Игоря, рассказала обо всех его проблемах старшей сестре.
-Ты меня прости, Игорек, - лепетала слезливо Светлана. - Я ведь помочь хотела, чтобы ты так не мучился больше. А оно, вон, как вышло. Ты теперь не будешь со мной дружить, да?
Игорь взглянул исподлобья на дрожащего ребенка и, присев рядом с ней, приобнял ее за плечи.
-Ну, и правильно сделала, - резко сказал он. - А то я еще долга бы мучился и всем своим видом настроение портил. Чего тянуть, если все равно нужно было сказать? А теперь все стало на свои места. Поймет - вернется. Нет, так и плакать сильно не стану. Чуть-чуть буду, правду говорю. Мы же все 10 лет рядом были. И вот разругались. Она еще никогда такой злой на меня не была.
-Ты на меня совсем не сердишься, да, Игорек? - с надеждой в голосе спросила Света, глядя преданно виновата на него. - Даже если Лариска с тобой больше не захочет дружить, мы все равно останемся друзьями?
-Да, Светик, нам с тобой незачем ссориться, - тяжело вздохнул Игорь. - Но, я думаю, Лариска поймет меня, просто должна понять. Ведь она разумная девушка, умеющая правильно рассуждать.
Назавтра к вечеру Лариса вернулась в совершенно ином настроении. Тем более, что на днях выпускной бал, и вовсе не хотелось на таком празднике оставаться одной. Они же вместе ей платье заказывали, а ему брюки. Поскольку июнь, а в особенности его вторая половина, стоял теплый, сухой и солнечный, то Игорь планировал идти на выпускной в рубашке с короткими рукавами. Незачем в пиджаке париться. А Игорь и в таком одеянии взопреть способен.
Да еще с Васькой на двоих они прихватили бутылку водки. На праздничном столе обещано было лишь сухое вино, которое мужчины, каковыми после сдачи экзаменов и получения аттестата зрелости считали себя Игорь с Васькой, не любили и считали кислым компотом.
-Под партой не уснете? - с иронией предупреждала их Лариска, на что мужики презрительно хмыкали.
-Для нас на двоих - доза детская.
-Ладно, - примирительно сказала Лариса в тот вечер после ссоры, когда пришла с миром к Игорю. - Служи, трудись. Авось из тебя толк выйдет. Но в знак мира и согласия хотя бы четыре строки посвятил бы мне, а! - просила и требовала девушка. - Нечестно это. Ты столько тетрадей стихами исписал, а про Лариску ни строчки.
И уже, лежа в постели в комнате Игоря, куда Лариса последний год приходила, как к себе домой, не скрывая факта супружеской жизни ни от своих родителей, ни от родителей Игоря, она шептала:
-Раз ты меня любишь, то прощено и мирюсь с таким поразительно твердолобым упрямством. Буду терпеливо все два года ждать тебя из армии. Ну, а там, когда поступишь в свой Литературный, то, мне так кажется, мы сможем и в Москве устроиться. А что? Я переведусь, ты своими стихами на съемную комнату заработаешь. Возможно, даже и поженимся. Только с детьми до полного окончания всех институтов мы повременим, чтобы в нищету не окунуться.
Из военкомата Игорь несся, как угорелый. Ему срочно хотелось вывалить свалившееся известие, новость или просто это такое неординарное событие, и порадовать им Ларису. Правда, про то он узнал еще дней десять тому назад, да боялся оглашать, дабы не сглазить, поскольку всю неделю шла медицинская комиссия. А десять дней назад их со всего города будущих призывников, которым к весне исполняется 18, и кто не успел поступить в ВУЗ, в приказном порядке обязали выбрать добровольно и самостоятельно будущую военную специальность.
Игорь поначалу был удивлен и ошарашен таким предложением. Но выручил его, оказавшийся в этот миг рядом слегка знакомый из соседней школы Виктор Ярославский. У него старший брат попал еще в прошлом году под такой вот выбор. И посчитал самым оптимальным вариантом и удачным для службы и для срока армии учебный авиацентр в поселке Песчаное в 15 километрах за городом.
-Только самое главное, так это медицинскую комиссию пройти. Режут там по-черному, с видом знатока и бывалого служаки говорил Витька. - Сам Серега мне говорил, что из 100 максимум проходят 10. И это еще до учебы. А после учебы перед призывом вновь трясут. И у них еще несколько человек забраковали. Просто потом более тщательно проверяют.
-И всего 7 месяцев служить? - завороженный такими перспективами, сипло шептал Игорь. - И за армейский срок засчитывают?
-Ну, так это первый год. А на второй трехмесячные сборы. Там присваивают офицера запаса, и свободен, как муха в полете. Сильно пожелаешь - иди в армию и офицером летай на вертолетах. А нет, так дома сиди. А главное, так дом под боком. Каждые выходные на два дня отпускают. Лично я, так даже и раздумывать не собираюсь, - категорически заявил Виктор.
Услышав свою фамилию в числе первых, поскольку начиналась она одной из первых буков в алфавите, Игорь, стараясь сдержать волнительную дрожь, сразу же назвал выбранную специальность.
-Пилот вертолета.
-А со здоровьем как? - строго спросил майор, возглавлявший президиум этого застолья. - Проверять будут строго.
-Пока не жаловался, - как можно быстрей произнес Игорь, пугаясь, что ему сейчас откажут.
-Хорошо, пусть будет так, - согласились все офицеры хором и вписали его в избранный список. - Комиссия на днях. Получи повестку у секретаря и успеха тебе. Надеемся, что повезет.
О предстоящей комиссии Игорь никому не рассказал. Даже родителям. Он с нетерпением и с кошмарным волнением дожидался этого страшного приговора. И вот председательствующий пожимал ему руку и громко объявляет:
-Годен без ограничений.
А вот Виктор Ярославский в коридоре громко рыдал. Зарезали его жестко и безжалостно. Даже близко до авиации не допустили. Однако Игорь сочувствовать не стал, хотя за совет и подсказку был благодарен. Ведь сел бы он на другом месте, так ничего бы и не узнал про этот авиационный центр, благодаря которому даже длительной разлуки с Ларисой не предполагает.
Учиться дома, то есть, в Вительске без отрыва от производства. Два учебных дня в неделю. Всего-то! А служить семь месяцев, где каждый выходной позволяют проводить в родном доме. И самое главное, что эта служба входит в трудовой стаж. Он ведь сразу же после офицерских сборов документы в институт отправит. Ведь первое условие, дающее право на поступление, у него уже окажется в кармане. И стихи его публиковались и продолжают публиковаться.
И за два года он еще их напишет тучу целую. Вот потому и несся на парах к Ларисе, чтобы срочно порадовать и ее такой прекрасной ошеломляющей и жизнеутверждающей новостью. Им абсолютно не придется расставаться на целых два года. И самой длительной разлукой окажутся трехмесячные сборы. Но они лишь весной следующего года будут. А за такой срок многое перемениться может.
-Игорек, а ты чего такой взбалмошный? - встретила его таким вопросом на пороге своей квартиры Светлана. - Ты к Ларке? А она еще на занятиях. И не пришла пока. Вот. Давай, с тобой пока поиграем, а?
-Давай, - согласился Игорь, сбрасывая в прихожей куртку и туфли. На улице уже во всю осень распоряжается с сопутствующими ей атрибутами, как дождик и заметная прохлада. И потому Игорь сегодня первый раз после лета надел куртку, что родители купили ему в конце весны. А поскольку весна удалась чересчур теплая, то эта куртка и провалялась в шкафу до осени. Оттого на нем к его праздничному, или, как сказала Света, взбалмошному настроению была одета еще и совершенно новая куртка.
-Классная куртка, - похвалила Света, уволакивая Игоря вглубь комнаты и раскладывая на ковре свои игрушки. Игра детская до безобразия. Но отказать Светланке он никак не мог. Все равно ведь придется дожидаться Лариску не менее двух часов. А со Светой кроме игры можно еще и обо всем поговорить. Несмотря на свои пять с небольшим лет, Света была девочкой рассудительной, и порою своими выводами по какому-нибудь вопросу жизни или бытия ставила в тупик. С ней необходимо проявлять максимум внимания, и слишком не завираться. Иначе запросто попадешь впросак, а потом придется краснеть и выкручиваться.
-А папка с мамкой на работе? - Спросил Игорь, приступая к предложенной игре и строя в ней свои замысловатые ходы, чтобы иногда и выигрывать. Иначе, если не учесть силы соперника, позорно проиграешь.
-Да, они во вторую смену. Вот только перед твоим приходом ушли. А Ларка задерживается, как всегда. Иногда случается, что она вообще часам к восьми-девяти заявляется, если к тебе не уйдет. Но ей мама сказала, чтобы, если они во вторую смену, меня одну не бросала. А мне, так одной не так уж и плохо. Зато тихо и никто не цепляется по пустякам. Я чайник уже включать умею. А парочку бутербродов она мне сама перед работой делает. Так что, готовься дожидаться, возможно, и придет. Она любит после института жаловаться мне на трудности.
-Ну, и ладно, мне, собственно говоря, абсолютно не к спеху. Учиться мне не нужно, уроков делать тем более.
-Игорек, - попросила Света и хитровато прищурила глаза, лукаво намекая на желание, познать тайну такого настроения раньше Лариски. - А мне не хочешь рассказать свою счастливую новость? Ты с ней прилетел такой весь взлахмоченный, перевозбужденный, что меня любопытство просто распирает.
-Ты что? - рассмеялся Игорь, разглаживая рукой свой ежик. Он специально перед комиссией постригся так коротко, чтобы даже своим внешним видом не оттолкнуть докторов. - У меня нет на голове лохмотьев.
-Да я так, просто пошутила, - оправдывалась Светланка. - У тебя вид такой на лице, а не на голове. Расскажи, а?