Вопреки судьбе
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
ВОЛЬДЕМАР ГРИЛЕЛАВИ
ВОПРЕКИ СУДЬБЕ
Фантастическая мелодрама
От судьбы не увернешься и не откупишься. Она - не злодейка, она просто равнодушна к тебе и безразлична. Но хочется воспротивиться и противостоять, чтобы не оправдаться или показать себя перед кем-либо сильным или независимым, а просто ради того, чтобы выжить, ибо она преподносит смертельные сюрпризы. И не прекращает испытывать на прочность одним за другим опасным и непредсказуемым эпизодом. А как с ними справиться, так подсказать некому, и спросить нельзя. Только сон легкими намеками подталкивает к правильным и безопасным деяниям. А сон ли это?
Гришкевич Владимир Антонович. Тел. 8-906-212-55-49
1
Этот сон Артему приснился впервые так давно, что для воспоминаний даже стоило слегка встряхнуть и перевернуть, точнее, перелопатить всю биографию, включая сопливое детство, глупое отрочество и начинающуюся покрываться разумом юность. Он не самокритичен и вовсе не собирается анализировать ошибки, глупости и мелкие недостатки того далекого детства, которым он считал все годы учебы в школе.
Ну, дошкольный период, так-то был младенческим и недостойным анализу. Нормальное детство с некими запоминающимися эпизодами с первого класса, так можно заявлять, и началось. А взрослеть Артем начал лишь в училище Гражданской Авиации, куда он поступил сразу после окончания средней школы. Шел туда за компанию вместе с закадычным другом, коим тот считался с двухлетнего возраста. Однако друг провалил не экзамены, которых больше всего боялся, а медицинскую комиссию.
Внешне идеально здоровый парень, на поверку оказался непригодным даже для службы в армии. Нет, такая болезнь, что обнаружили и озвучили доктора, не выпячивалась и внешне никак не проявлялась, что и вводило в заблуждение. Но дотошные врачи из комиссии, которые скрупулезно и до кошмаров тщательно отбирали среди молодых, лишь идеально здоровых, пригодных и способных летать на вертолетах, нашли сей дефект в его организме и бессовестно забраковали молодого парня, начисто отвергая все радужные перспективы не только летать, но и даже в пехоте служить, коль у того внезапно возникнет и такое странное желание. Хотя, оно не возникало. Парню желалось летать. А потому он слезы лил, проклинал их и ругал всякими нецензурными словами.
А Артем, сдав экзамены через пень колоду на слабенькие троечки, проскочил через сито врачебных проверок без сучка и задоринки.
-Молодому человеку вполне можно подаваться и в космонавты, - листая и изучая вердикты всех медицинских специалистов, высказался с неким горделивым чувством председатель ВЛЭК (врачебно летная экспертная комиссия). - Берегите свой божий дар, юноша, не растратьте и не распылите на мелкие сомнительные радости.
Было слегка обидно за друга. Но, поскольку такая удача подвернулась, отступать за компанию не собирался. Остался в училище, замечательно, то есть, весело и беззаботно отучился и попал по распределению в этот симпатичный городок на Юге России с таким интригующим названием, как Загорянск. В том смысле, что загорать на берегу озера, где и расположился сей городок, можно было девять месяцев в году. Поскольку именно столько в этих краях и продолжалось лето. А на остальные три месяца распределились осень, зима и весна. По тридцать дней на брата.
А зима случается даже со снегом. Однако такое счастье случалось не каждый год. Да и то дней, эдак, с десяток в сумме, показав свое некое отличие от весны и осени. Мол, тем мы и отличаемся.
Артем Дмитриевич окончил училище уже совсем, как сам считал, взрослым и солидным мужчиной в 21 год. Совершеннолетним по иностранным меркам. Но в нашей стране уже как три года таковым считался. Где же им, этим глупым иностранцам за нами угнаться. В условиях быта и менталитета Союза наши пацаны мужиками быстрей становятся.
Повзрослел, разум приобрел, а потому о женитьбе временно даже мыслить запретил. В таком великолепном возрасте имеется необходимость немного порезвиться. Но в пределах разумного, чтобы свобода и воля на карьере не отразилась. И поскольку ему удавалось удерживать себя в тех пределах и рамках, кои в отряде, где он первые годы летал вторым пилотом на восьмерке (то есть, вертолет Ми-8), а также показал себя как положительно определяющим работника специалистом, то вскоре, году на пятом работы, его выдвинули на командира вертолета.
В этом же году, когда пришил на погоны командирские лычки, а к фуражке прикрепил дубы, возвращаясь из родного города, где провел очередной отпуск, в Москве в аэропорту встретил ее, свою Людмилу. Так уж случилась эта химическая мгновенная реакция в обоих сердцах, что она уехала вместо избранного направления в его город, ставшим родным для их обоих, Загорянск.
А через год в их семье явилась на свет их очей прекрасная принцесса Жанна. Такое имя им сразу обоим понравилось, оттого и назвали своего первенца и единственную дочурку Жанной.
И вот тогда-то годы бытия полетели с сумасшедшей скоростью. Жанночка, едва, вроде как, научилась ходить, как уже потопала в первый класс. Затем из класса в класс, а там и выпускной, после которого спешно выскочила замуж и уехала к мужу в соседний город. Недалече, всего каких-то 70 километров. На пригородном автобусе со всеми остановками около двух часов езды. А на своем автомобиле, правами и ездой на котором овладела лишь Людмила, и того меньше, около часа.
Милана, как назвали свое дитя, то есть, внучку деда Артема и бабки Людмилы, дочь Жанна и зять Олег, половину своей жизни проживала с дедом и с бабушкой. Ведь в садик берут лишь с трех лет, а в ясли отдавать не разрешил сам Артем. К тому же, Жанна желала, и работать, и учиться в институте. На платной основе, но такой факт не влиял на сам процесс образования. Однако, с такой постановкой вопроса ни дед, ни бабка не возражали и от возложенных обязанностей няньки не отказывались.
Тем более, что Артем ушел на пенсию перед самым рождением внучки, чему дочь с зятем безумно порадовались и незамедлительно воспользовались свободой деда. А чего терять такие уникальные возможности, да слегка поэксплуатировать старичков? Те не ропщут, не возражают, так вот вам и пожалуйста.
Нет, с бабкой получались некие сложности и проблемы, кои на воспитание внучки не влияли. Та руководила агентством недвижимости, то есть, владела небольшой риэлтерской конторой. А потому нещадной эксплуатацией подвергался лишь дед Артем, который устроился в том же аэропорту, в котором и летал, дежурным штурманом. То есть, сутки через трое. А поскольку всю ночь он практически спал в своем служебном кресле, то чувства вины дети как-то и не испытывали.
Ведь опасный и вредный период они удачно прошли, а теперь, в особенности, когда внучка пошла собственными ножками и начала уже общаться с дедом на своем наречии, то деду и самому не очень-то и хотелось возвращать ребенка родителям. У них уже сложилось некое понимание, возникли отношения. Но в том городе, откуда родом зять, тоже были дед и бабка. Потому иногда Миланка оставалась с ними. Особенно в те дни, когда деду Артему необходимо было идти на суточное дежурство.
А про тот сон, разумеется, он, молодой мальчишка Артем годков эдак пятнадцати, мгновенно после просыпания почти и забыл. Нет, сразу интересные сны на свалку памяти он никогда не спешил. Всегда какую-то часть времени позволял себе уделить их содержанию, осмыслить сюжет, понять его смысл и причину, побудившую к данному сновидению. А вдруг что интересное и познавательное из него можно узреть и в жизни использовать по истинному назначению?
Из научной литературы, из разумных объяснений Артем, тот пятнадцатилетний пацан, понимал, что чаще всего ночью в память в виде сновидений приходят эпизоды, уже случившиеся в его жизни. И даже если приснилось нечто из ряда вон выходящее, парадоксальное и неординарное, то и здесь он находил оправдания. Все равно ты про то се читал, о нем думал, видел на экране телевизора или кинотеатра. И, стало быть, из всей этой кучки памятных эпизодов сложился некий монстр, который можно познать, лишь разобрав его на части. А в куче он непознаваемый.
Так и в этом сне, как поначалу показалось Артему, имеются знакомые детали. Вкратце, сон состоял из такого сюжета: Артем уже давно не ребенок, даже взрослый и самостоятельный мужчина. И ему так во сне казалось, что он даже семейный человек, чего в детских мозгах даже не посмело проскальзывать. А здесь он собрался из некоего далекого чужого города возвращаться домой. В тот город, где он проживал с родителями и с сестрой. Младшей, кстати. Но проклятый трамвай, а он почему-то в аэропорт собрался добираться на таком городском транспорте, постоянно увозит его совершенно в другом направлении. Именно туда, куда ему совершенно без надобности.
Артем выпрыгивал на ходу, вскакивал во встречный, но и тот увозил в неизвестные ему места. Тогда он предпринял попытку, поймать такси. Однако город внезапно опустел, и на его улицах не оказалось ни единой машины. И Артем побежал в сторону аэропорта огородами. То есть, дворами, проулками, постоянно стараясь выдерживать именно то направление, в котором, по его предположению, и находился нужный аэропорт.
Уже закончился город, появились поля, сквозь которые он бежал словно сумасшедший. Встречались на пути речушки без моста, и он преодолевал их вплавь, не снимая с себя одежды. И вот уже появилась на горизонте долгожданная цель. Но выскочил он на аэропорт не со стороны привокзальной площади, а, как ему показалось, со стороны взлетной полосы, на которую садились самолеты, по которой без просвета рулили вертолеты, ехали машины и трактора.
Артем выбежал на перрон и увидел свой самолет, именно на котором ему и необходимо лететь в свой родной город. А почему он так решил? Так на его борту большими буквами и был написан маршрут. Билет у него был куплен заранее, и потому он сразу понесся к трапу, припаркованному к борту самолета, и по которому взбирались пассажиры.
Злая тетка, ни в какую не желала его пускать, поскольку он не прошел регистрацию. Но Артем уговорил ее, потому что при себе не имел вещей. И злая тетка подобрела и позволила вместе с пассажирами влиться в нутро этого лайнера, который ему показался весьма странным и совершенно чужим и незнакомым ни из картинок, ни из просмотренных им фильмов. Это был самолет словно из чужой цивилизации.
Потому сразу и возникли тревога и сомнения. И ему в тот же миг пожелалось выскочить из него, потому что внутрь мозгов, в его сознание с силой втиснулся страх и опасение. Этот монстр представлял смертельную опасность. И желательно держаться от него подальше. Однако спасительная попытка провалилась в самом зародыше. Трап уже убрали, а входной люк захлопнулся.
Все, хочешь, не хочешь, а лететь придется. Так что, садись в свое кресло и не рыпайся. На всякий случай Артем покрепче пристегнулся к сиденью и плотно прикрыл глаза, чтобы прогнать эти вредные необоснованные страхи. И куда он собрался бежать, если домой нужно лететь быстро, чтобы не опоздать.
Куда и к чему он торопился, почему-то на память не приходило. Но надо очень-очень. С закрытыми глазами, вроде как, успокоился и уже повторно, то есть, в самом сне вновь уснул и опять увидел неспокойный сон. Жара, кошмарная, сильная и все сжигающая жара. И абсолютно непохожая на солнечную. Срочно проснувшись, но вновь во сне, только в первом, Артем ужаснулся от увиденного. Она находился в самом эпицентре огня, и вокруг него кричали и дергались в конвульсиях пылающие пассажиры, благим матом визжала откуда-то явившаяся злая тетка, что поначалу не желала впускать его в самолет. Но ведь она по всем правилам должна остаться за пределами самолета. Почему же опять здесь? А она не просто орала, так еще выговаривала Артему, какой он, мол, дурак, что уговорил ее. Вот ежели бы опоздал, то и остался бы в живых.
Боли от огня Артем не испытывал, но эта мысль, что он погибнет и никогда не сумеет выбраться из этого пекла, сидела в мыслях плотно и отчетливо. Теперь уже, погибая, Артем и сам осознавал, что понапрасну спешил и не опоздал. И зачем, и кому нужна была эта гонка с препятствиями? Ведь то, ради чего он так безумно торопился, назад не вернешь. И вот с таким осознанием Артем и проснулся уже пятнадцатилетним мальчишкой в своей родной кровати и в родном городе.
Он жив, он еще долго будет жить, поскольку смерть желала его прибрать к себе лишь во сне. Там она и осталась. Такой вывод его развеселил и успокоил, но повторно засыпать совершенно не хотелось. А вдруг там продолжение сна увидится? Хотя, там уже не было продолжения, поскольку во сне Артем слишком уж отчетливо наблюдал и помнил, как его тело уже лизало пламя, и кожа лоскутами отлетала.
Но сон исчез, исчезло и желание спать. Артем тихо встал и пробрался на кухню. Вся семья еще крепко спит, а потому шуметь не хотелось. А там, на кухне осталась недочитанная интересная книга, которую он с удовольствием до утра дочитает. Увлекшись сюжетом, Артем напрочь забыл о ночном кошмаре. Да и чего зацикливаться на этой муре, ежели такая даже очень часто снится?
Именно сейчас, когда он поднимался по трапу и вошел внутрь Боинга, выполняющего рейс Загорянск - Москва, сон внезапно выплыл из далекого детства и отчетливо промелькнул перед глазами со всеми его страхами и переживаниями. Такое ощущение, что проснулся лишь секунду назад и теперь осмысливает его эпизоды.
Позавчера позвонила мама. Папа умер. Внезапно, быстро. Поужинал вместе с мамой, затем встал из-за стола, дошел до кресла, чтобы включить и смотреть телевизор, и умер. Внезапная остановка сердца. Вроде как, никогда не жаловался на него, никогда за свою жизнь не болел даже насморком. Это Артем по наследству получил от него идеальное здоровье. Правда, от мамы унаследовал негативное отношение к алкоголю и табаку.
Нет, абсолютным трезвенником не слыл. И по праздникам поддерживал застолье, и с супругой часто за ужином по три рюмочки выпивали. И все, никакого излишества. А вот папа любил и то, и другое. Курил всю жизнь самые крепкие сигареты, а вот алкоголь уважал сладкий. То есть, вина градусов эдак до 20. Вот и дожил с этим набором до 74 лет.
А кто его знает, эту природу человеческую? Сердце, по-видимому, посчитало достаточным свой срок. А вот мама старше его на два года, но жива и здравствует. Ее срок еще далеко на горизонте.
Артем собрался скоро, да вот рейс Московский лишь по четным летал. Потому вчера и не улетел. Но и сегодня вполне успевает к похоронам. Там, из Москвы всего-то и лету на север от столицы часа полтора. Сегодня к вечеру и будет дома, если погода позволит. Обязана позволить, поскольку лето, хоть и позднее, и погода в такое время чаще летная. Если и случаются туманы, то чаще по утрам.
А поездом никак. Это же трое суток добираться. И вот, расцеловался и распрощался с женой, и собрался в путь. Не могла никак Людмила с ним лететь. И работа не пускала, и Миланку не покинуть никак. А так, хоть в свой выходной посидит. У дочери и зятя работа по графику. Иногда и по воскресеньям приходилось работать. Да и вовсе ненужно брать с собой еще и Людмилу. Незачем.
Признаваясь лишь самому, так Артему и самому до ужаса хотелось опоздать на эти похороны, чтобы не видеть отца мертвым. Пусть запомниться таким, каким видел его год назад в отпуске, куда Артем летал в обязательном порядке ежегодно. А чего бы и не слетать, коль билеты в оба конца бесплатные. То есть, за счет Аэрофлота. Он ведь, хоть и пенсионер, но из этой системы не увольнялся.
Оттого и тяжко было на душе, когда прошел регистрацию и уже поднимался по трапу. Успевает, везде и всюду прилетает вовремя. И теперь придется целовать на прощание лоб покойнику. Самого папы с этого мига не стало. А ведь он любил его всегда, всю жизнь. И отец его тоже.
Но вот именно сейчас, очутившись в салоне этого комфортабельного лайнера, приплыли из далекого прошлого картинки того кошмарного сна. И не сам сон испугал вдруг Артема, и не страшные картинки, а именно знакомые силуэты самолета, этого кресла, которое он в том сне занимал, и та посадка ради успокоения и с целью прогнать именно тот страх, который ему приснился.
Это в том сне он сел, а сейчас ему абсолютно не хотелось садиться в это кресло, словно напоминающее электрический стул из американских фильмов. И стоит только Артему сесть в него, как эта милая стюардесса, что спешит к нему, как к проблемному пассажиру, включит рубильник, и сумасшедший ток пробежит по его телу, отнимая любимую жизнь и само это тело. Нет, не сядет, да и вообще он не желает лететь в этом самолете! Ибо этот монстр хочет его сожрать, переварить, а в Москве выплюнет не перевариваемые несъедобные остатки. Срочно покинуть, быстрей бежать отсюда.
-Мужчина, вам плохо? - все же подошла к нему улыбающаяся стюардесса, хозяйка этого опасного монстра, и задала провокационный вопрос, чтобы усыпить бдительность и усадить в смертоносное кресло. - Может, вам лекарство какой предложить? Вам нехорошо, вы весь какой-то бледный?
-Мне, девушка, очень и очень плохо, - прохрипел чужим голосом Артем и повернулся к выходу, пока не убрали трап. - Я не полечу на этом самолете. Вот мои билеты. Багажа у меня нет, только ручная кладь. А сейчас я хочу выйти.
-Погодите, мужчина, вы присядьте, вам сразу легче станет, - попыталась она уговорить Артема. Но то был непреклонен. Быстрей, как можно быстрей бежать из этого самолета. Иначе через несколько секунд будет поздно.
Стюардесса пожала плечами и не стала уговаривать странного пассажира. И Артем вовремя ступил на трап, который уже медленно начинал отделяться от самолета. Водитель трапа не видел пассажира наверху. И потому без остановки продолжил движение. А Артем просто уселся на ступеньку и покорно подчинился такому странному виду транспорта. По-честному, так он впервые жизни перемещался с помощью трапа.
А вот даже интересно - жена уехала или ждет взлета самолета. Нет, наверное, умчалась по своим срочным делам. Ведь ей нужно на работу. Ну, ничего, он прямо сейчас ей позвонит. И маме позвонит, чтобы не ждала его. А Артем потом уже, когда наступит время очередного отпуска, приедет к ней. И пусть хоронят папу без его участия. Там же сестра с мужем, помогут, поддержат.
А сын их пошел по стопам дядьки. Подался в летное училище. Точнее, в вертолетное. Ну, и правильно решил. Порядок, вроде как, в Аэрофлоте навели, платят хорошо. Уж за пару лет, если только не в Москве, так маленькую квартирку себе прикупит в любом городке России. Не нужно сразу большую, чтобы не тратить деньги на съемное жилье. Потом уже, когда жениться и детьми обзаведется. А может, и отряд выделит служебную квартиру, если имеются у них таковые.
Артем, вот, сразу же получил, как женился. Ну, тогда Светский Союз был, давали. Вернее, это он успел до развала страны. Потом только купля-продажа началась. Но у Артема уже была двухкомнатная. Уже потом, когда родилась Жанночка, сумел с доплатой обменять на трехкомнатную. И у ребенка своя получилась комната, и у них спальня, и зал общий, где и телевизор смотри, и делами своими занимайся, когда все спят.
-Эй, мужик! - прервал мечтания и размышления грубый окрик водителя этого самого самоходного трапа. - Ты как там оказался? Нечто до сего момента там я никого не видел, когда отъезжал. А тут ты нарисовался.
-Валентин, и чего ты разорался тут? - отмахнулся от этого горе-водителя, просмотревшего пассажира, узнав в нем дальнего знакомого. Они не дружили, не приятельствовали. Однако часто приходилось общаться.
-Артем? - уже мирно, но искренне удивленно воскликнул Валентин. - Так ты же, насколько помню, уже сел в самолет. Передумал, что ли, аль произошло нечто непредвиденное, вытолкнувшее тебя наружу?
-Да, расхотелось как-то. И чего я забыл в этой Москве? - уже с чувством юмора и с легкой иронией отвечал, успокоившийся и освободившийся от внезапных и непонятных страхов, Артем. - Пойду-ка я лучше домой к жене. Понимаешь, Валя, - вдруг решил разоткровенничаться Артем знакомому, но не приятелю и абсолютно неблизкому ему товарищу. - Испугался вдруг ни с того ни с сего.
-Чего так? - хохотнул Валентин с легкой иронией, похлопывая по плечу Артема, который уже спустился вниз. - Вроде как, сам недавно летал на вертолетах, а тут какого-то самолета. Сдрейфил?
-Нее, не самого полета я боюсь. Ты уж только никому особо не болтай, ладно? Мама позвонила, что отец умер, похороны как раз назавтра назначены. А я испугался увидеть мертвого папу. Ведь каждый год видел веселого, потешного и любимого. Мы с ним дружили даже, если можно назвать так отношения сына с отцом. А тут такое внезапное несчастье. Вот и дрогнуло сердце, выбросив меня наружу.
-Да, - Валентин почесал затылок, подбирая нужные слова соболезнований в такой сложной ситуации. Но они не желали приходить. - Ну, ладно, потом к маме слетаешь. Там есть, кому ей сейчас помочь?
-Она вместе с дочерью, то есть, с моей сестрой и с ее мужем живут. Одна не останется. А я лучше в следующем году памятник поставлю. Пользы будет гораздо больше, да и свыкнусь к тому времени.
Окрик жены его даже испугал. Артем вышел через служебную калитку и сразу же угодил под град вопросов и удивлений Людмилы, которая даже поначалу и глазам не поверила, когда увидела Артема, выходящего из самолета обратно на трап и усаживающегося на его ступеньку. А вот теперь он с сумкой через плечо выходил на привокзальную площадь, словно не улетающий, а прибывший откуда-то пассажир.
-Артем, что случилось, что за выходки такие? Ты теперь никаким рейсом не сможешь улететь. А поездом бесполезно даже пытаться. Объясни, почему ты вдруг так резко и беспричинно передумал лететь? - стрекотала она без умолка, не позволяя мужу даже слова вставить в свое оправдание.
-Люда, прости, но мне внезапно там, в утробе этого монстра так плохо сделалось, что я срочно выскочил на свежий воздух. А трап уже поехал. Вот такая петрушка приключилась. Ну, и пусть, я к маме потом, в отпуск приеду. А сейчас позвоню и объясню, она поймет. Ей там есть, кому помочь и поддержать.
-У тебя что заболело, а? Сердце, желудок, голова? С чего это вдруг такие реакции на самолеты?
-Не знаю даже что. В принципе, так ничего. Мне сейчас даже очень хорошо, а про болезни позабыл. Так, кажется, что на некое мгновение слегка поплохело, и на воздухе пропало. Ты, Люда, сильно не переживай по таким пустякам, ничего ведь страшного не приключилось. А скорее всего, так задумался про папу, вот и нахлынуло.
-Я сейчас домой тебя отвезу и врача вызову. Пусть послушает, пощупает, - взволнованно продолжала говорить жена, но уже потихоньку возвращаясь в благостное нормальное настроение. Она ведь в данную минуту видела перед собой мужа вполне здоровым и в полном порядке. Видать, испугался самих похорон, вот и запаниковал. Они, эти мужики, в житейских ситуациях трусливы.
-Не нужно. Я вот сейчас на лавочке посижу, утренним солнышком полюбуюсь и пойду домой. Тут ходьбы не так уж далеко. А ты езжай на работу. Поди, и клиенты заждались, и работники волнуются.
-Я позвоню, пусть Алла пока сама кого надо примет. Лучше уж с тобой здесь тоже посижу и полностью уверюсь в твоем нормальном состоянии. Мало ли. Водички хочешь? - спросила она Артема, доставая из сумочки маленькую бутылку с минералкой, и протянула ему ее вместе с таблеткой. - Выпей, полегчает. Это обычное успокоительное. Горе ты мое луковое. Вот что теперь маме скажешь? И Жанна уверена, что ты уже летишь. Ладно, сиди, отдыхай, а я поеду. Аллка у меня смышленая, но одна может не управиться. У нас сегодня с утра запарка обещается. Купи на вечер по пути бутылку водки. Помянем папу Диму с тобой, раз уж ты не сумел улететь. Только из дома сразу позвони.
Люда хотела уже вставать с лавочки, чтобы уехать в свое агентство, как неожиданный хлопок и страшный грохот со стороны аэропорта заставил ее вздрогнуть. Испуганно глядя на Артема, она удивленно спросила:
-Что это может быть, что случилось у вас там? Будто взорвалось что-то. Сходи, глянь, - попросила она мужа, сама не желая вставать с лавки, поскольку почувствовала некую слабость в коленках от нехорошего предчувствия.
Однако идти Артему никуда не пришлось. Буквально через несколько секунд вся округа осветилась огромным пламенем, и сразу же аэропорт превратился в шумный аварийный муравейник с воем пожарных машин, визгом скорой помощи и с беготней всех работников аэропорта.
-Топливозаправщик у них взорвался там, что ли? Сильно бабахнуло, неслабо, - пожимая плечами, предположил Артем, так же не пожелавший покидать насиженное место, поскольку где-то в глубине сознания у него возникло версия той аварийной ситуации, выплывшей из сна, которая так всколыхнула и нарушила рабочий ритм аэропорта. Но до конца верить и предполагать самое ужасное ему совершенно не хотелось, отказывало сознание. Лучше уж пусть случилось нечто с топливозаправщиком.
-Сергей! - крикнул Артем, пробегающему мимо товарищу, которого знал уже более двадцати лет по работе, как в летном отряде, так и сейчас, работая в аэропорту дежурным штурманом. - Что там у вас рвануло?
-Артем? - Сергей, ошеломленный и ошарашенный, смотрел на супружескую чету. - Так ты же в Московский садился, самолично наблюдал. И чего здесь вдруг? Тьфу, ты, черт, о чем это я! Да это же просто счастье, что ты здесь, а не там! Московский и горит. Даже взлететь не успел. На взлетной еще движок взорвался. Его и повалило набок. Тут и керосин загорелся. Жуть, в таком аду вряд ли кто выживет. Ладно, бывай, я помчался.
Сергей умчался в сторону пылающего лайнера, а Людмила от шока и нахлынувших мыслей, обессиленная, вновь шлепнулась на лавку рядом с Артемом и широко раскрытыми от ужаса глазами рассматривала мужа, словно явился он с того света, или вернулся внезапно из горящего Боинга.
-Артем, милый, ты же там должен был находиться. Какая такая сила вытолкнула тебя из нутра этого чудовища, кто смог отговорить от полета? Тебе вовсе и не было плохо, я видела, ты в полном порядке, только слегка приторможенный, - лепетала она, первые попавшиеся на язык глупости, крепко обнимая мужа, с трудом осознавая, что некая нелепая случайность решила увести его от смерти.
-Понимаешь, Люда, - сам трясущимся от волнения голосом, попытался оправдаться Артем, словно в этой беде он является участником и как-то каким-то боком причастен к этой ужасной катастрофе. - Я и в самом деле почувствовал себя неважно. Но не здоровьем, тут ты полностью права, а духом. Испугался мертвого папу и не пожелал успевать на эти похороны. А получается, что своим страхом спас самого себя? Боже, но они же там все сгорели! - воскликнул он, указывая на зарево от пылающего керосина. - Полная заправка, полный салон пассажиров. Да там же выжить невозможно! - простонал Артем, закрывая руками глаза и внезапно ощущая, как из того детского сна пламя подбирается к нему и пытается захватить в свой плен. От всепоглощающего страха Артем с огромной силой распахнул глаза, поскольку именно они и пытались его втянуть в кошмарный горящий сон. - Я должен был быть там, но неведомая сила сама выбросила меня из нутра этого самолета.
-Артем, это добрая сила, она спасла тебя от смерти, а нас от ужаса, который пришлось бы пережить после этого пожара. Поехали поскорее домой, я не в силах больше находиться здесь рядом с этой бедой, - стонала жена, силой отрывая мужа от лавки и волоча его в сторону своей машины. - Мы сейчас приедем домой, и скоренько выпьем водки, иначе меня эта лихорадку всю без остатка вытрясет. А потом срочно позвоним маме и Жанне. Сейчас же сразу весь этот ужас покажут по телевидению. А они полностью уверены, что ты в этом самолете. Быстрей, Артем, бежим от этого кошмара.
-Люда, - с опаской спросил Артем. - А ты машину в таком состоянии сможешь вести? Вон, сама, какая, вся в тряске. Может, такси возьмем? Пусть машина до утра стоит здесь. Никто ее не тронет.
-Какое такси! Ты посмотри, что здесь уже творится? Скоро с этой площади и выехать не сумеешь. Поехали. Я потихоньку и без излишней нервотрепки. Как-нибудь до дому доберемся, а там уж расслабимся.
Но лишь стоило Людмиле сесть за руль своей любимой машины, как она мигом преобразилась, превратившись из жалкой потерянной женщины в уверенную бизнес-леди с целенаправленным и целеустремленным взглядом. Даже Артем, поразившись ее преобразованиями, покорно вжался в сидение и замер в ожидании поездки. Люда рванула с силой автомобиль с места, и мастерски лавируя между снующимися машинами и бегающими людьми, выскочила на центральную улицу и помчалась в сторону микрорайона, где они и проживали с мужем в трехкомнатной квартире. Люда не только вела машину, но и успела по телефону выдать длинное и долгое указание своей помощнице Алле.
-Ой, Людмила Георгиевна, а что там, в аэропорту случилось-то? Такая суета вокруг, шумиха, но пока ничего толком неясно, - верещала Алла после получения ценных указаний и инструкция по работе.
-Московский на взлете взорвался, - буднично и спокойно проинформировала Людмила свою помощницу. - Не успел взлететь, как у него что-то там загорелось, а потом и бабахнуло на всю округу.
Несколько секунд в трубке молчало, и Людмила уже хотела отключаться, позволив Алле самой домысливать услышанное. Но в последний миг послышался трясущейся голосок Аллы, готовый сорваться в истерику:
-Людочка, а Артем как? Ты же его провожала, да?
-Успокойся, если ты по этому поводу так испереживалась. Сидит со мной рядом. Не знаю, как тебе сказать, но он внезапно передумал лететь. И этим самым спас самого себя. Вот так, Алла. Мы потому и едем сейчас вдвоем домой, чтобы своему мужу зажечь свечу и прочитать молитву за спасение.
Теперь в трубке послышался такой облегченный выдох, словно те секунды ожидания Алла ждала ответа, затаив дыхание.
-Что, значит, ух, что за ух такой? - не согласилась с ее такой радостью Людмила. - Да ты даже представить себе не можешь, что там такое творится! Ужас неописуемый! Потому мы с Артемом бежим из этого аэропорта без оглядки. Там же погибло более ста человек! Прости, но мне даже радоваться грешно. А Артем и сам не понимает, почему это он вдруг передумал. Ладно, Алла, сегодня меня не жди, справляйся сама. Возникнут сложности, так перенеси на завтра. С утра буду. Все! - добавила она, приостанавливаясь возле магазина, в котором можно купить все виды продуктов, включая и водку. - Сиди, я сама затоварюсь. И не покидай кресла. Пока не отвезу домой, даже на краткое время боюсь оставлять тебя одного. Вон, в кои века решилась одного отправить к маме, так чем все закончилось. В отпуск полетим вместе, там маме и объясним со всеми подробностями.
-Может, я помогу, а? - неуверенно пролепетал Артем. - Да и пройтись мне малость не помешало бы.
-Сама управлюсь. Много набирать не планирую, дома и так холодильник полный. Вот, только водки возьму, хлеба и пару скумбрий холодного копчения. Я уже приготовилась несколько деньков без тебя прожить, вот и не покупала ничего такого вкусненького. Ну, а теперь позволим себе немного.
Однако из магазина Людмила вывалилась с двумя полными пузатыми пакетами. Разве возможно из такого супермаркета выйти налегке? Это если лишь без денег в него входить, так и такое не спасет, потому что в кошельке постоянно находится кредитная карта. А эти акции со скидками затягивают в свой омут.
Успели в тиши накрыть стол и налить по первой рюмки. Они предполагали, что спустя определенное время телефон Людмилы начнет трезвонить без остановки. Все друзья, близкие и знакомые были осведомлены и на сто процентов уверены, что Артем находился в том катастрофическом самолете. А потому вопросы могли возникнуть именно к вдове, чтобы к этим вопросам добавить еще и соболезнования.
И от этого вероятного ожидания трель Людмилиного телефона не явилась для них сюрпризом. А поскольку муж рядом, и перспектива овдоветь исчезла вместе с явлением мужа из самолета с плохим самочувствием, то голос Людмилы был максимально и олимпийски спокоен, что немного шокировало звонивших
-О, дочь у нас одна из первых! - глядя на дисплей, торжественно произнесла Людмила и нажала соответствующую кнопку на телефоне. - Алло, моя милая! Как вы там себя чувствуете, как наша внученька? - слегка язвительно и иронично произнесла Людмила, свои слова больше напевая, чем выговаривая. Но, поскольку это все же единственная и любимая дочурка волнуется за своего не менее любимого папочку, то продолжать в том же артистическом и потешающимся тоне решила не продолжать. - Ладно, чего сопишь там, в трубку, говори уж, что хотела спешно узнать?
-Люда, - смутился и немного пожалел свою Жанночку Артем. - Ну, так все-таки не надо было бы, а? Поди, в СМИ уже раструбили про катастрофу, вот ребенок и звонит. Ответь ей, что у нас все в порядке.
-Мамочка! - спустя несколько секунд молчания и сопения, пыхтения и шмыганья носом в трубку, пролепетала Жанна. Поскольку Людмила специально включила громкую связь, чтобы муж также послушал соболезнования от дочери и зятя, то Артем догадался о тяжком состоянии дочери и о ее отношении к маминой браваде. Скорее всего, как решила дочь, мама сама не ведает о катастрофе в аэропорту. - Там по телевизору говорят. Мамочка, там папа.... Там, в аэропорту взорвался. Ой, мама, что же там случилось?
-Ладно, доченька, - решила разоблачиться Людмила перед, до смерти перепуганной, дочерью. - Папа сидит рядом со мной и собирается пить водку. Тоже со мной. Я ему сама налила. Ты не поверишь, но в последнюю секунду папа передумал лететь и выскочил из самолета. И пока я его ругала, там так бабахнуло, что я сама от страха чуть не умерла. А когда узнала, что там взорвалось, то и в самом деле умерла. Теперь папе пришлось меня реанимировать. Так что, сопли можешь убрать, жив твой папочка.
-Мамочка, - послышался из трубки неуверенный, но уже слегка взбодренный голос. - А ты меня не обманываешь?
-Да чтоб мне самой сгореть, коль вру! - совершенно непреднамеренно произнесла по инерции свою коронную клятву Людмила. - Ой, что я такое говорю! Артем, докажи своей дочери, что ты абсолютно жив и невредим.
-Жанночка, привет! Мама говорит абсолютную правду, я жив и совершенно не пострадал в этом самолете. А вот кто меня выгнал из него, так то, скорее всего, мой Ангел-хранитель. Вот за него и хочу выпить.
-Папа, можно, мы сейчас с Олегом к вам приедем? Мы скоренько, вот прямо сейчас и выезжаем.
-Можно, конечно, можно, ко мне всегда в любое время суток можно. Только и Миланку прихватите. Сегодня вы все имеете полное право меня поздравлять со вторым днем рождения, с возвращением с того света.
Артем с веселой улыбкой посмотрел на жену и, возвращая ей трубку, многозначительно кивнул в сторону стола, показывая на наполненные рюмки и ожидающие однозначного тоста. Люда не стала медлить, поскольку была уверена в череде звонков. А потому, поцеловав мужа и пожелав ему долгих лет, быстро опорожнила тару и налила по второй, поскольку и с первой произошла задержка.
-Зажуй огурцом и повторим, чтобы Ангела не обидеть. Спасибо тебе, спаситель, - произнесла она, вглядываясь в потолок. - Не забывай нас, пожалуйста. Ну, а теперь, муж, плотно ешь, чтобы детей встретить трезвым взглядом. На остальные звонки сам отвечу. Думаю, что лучше было бы, его на время отключить.
И как в воду глядела. Телефон ее раскалился добела от бесконечных звонков. Друзья и близкие, похоронив Артема вместе с его телефоном, даже и не пытались набирать его номер. И после Людмилиного сообщения об удивительном спасении мужа, из трубки неслись визг восторгов и удивлений. А вот внезапно и неожиданно пропел телефон самого пострадавшего. Поначалу, удивившись, он взял в руки аппарат, пожимая плечами, но потом, увидав имя абонента, понятливо хихикнул:
-Мама. У нее только мой номер, вот и звонит в надежде, что меня в самолете не оказалось. Надо срочно отвечать, - хмыкнул Артем. - Иначе у нее может случиться на фоне воображения сердечный приступ. Алло, мама, сразу спешу огорчить, что на самолет опоздал по невероятной и уникально бестолковой глупости. И потому сейчас с Людмилой водку пьем. Сама догадываешься, что повод имеется.
-Сынок, - тяжело, но с огромным облегчением, вздохнула мама. - Иногда глупость спасает. А сейчас она нас двоих спасла. Я бы в одночасье потерю двух своих мужчин не перенесла. Как же ты, дорогой мой, сумел так удачно опоздать? А мы с дочкой смотрим телевизор, последние новости, и сами со страхом глядим на телефон. Звонить страшно. А если бы не ответил? Я же номер Люды не знаю. А как услыхали твой голосок, так и обомлели обе. Вот, какая беда у вас там случилась, просто ужас!
-Мама, ну, как ты поняла, так я, поскольку к похоронам не успеваю, так и вовсе пока не приеду. Вы уж там с Катей похороните и помяните. А мы тут. Мы с Людой вместе в отпуск приедем. Ты уж там не обижайся на меня.
-Сынок, что ты такое говоришь! Да я, прости меня господи, безумно счастлива, что твоя глупость не пустила в этот самолет. Сердце мое уж точно не выдержало бы. Оно и без того замерло, пока ты не ответил.
-Ну, всех известила, что твой муж и благодаря собственной глупости, его абсолютно случайно посетившей, выжил? - с пафосом и горделиво вскрикнул Артем, наливая по третьей рюмке. - Давай, жена, за глупого мужа. А иначе с этими звонками и выпить некогда. Главное, что маму и дочку успокоили, а остальные переживут мою жизнь. Я не желаю откровенно радоваться своему спасению, но чувства не обманешь. Все-таки, там куча народу сгорела заживо. В огне погибли, а не от удара, как получатся при падении. И это страшнее всего, когда вокруг пылает, а выхода нет.
Они пили по чуть-чуть, за спасение, за упокой погибших. И благословляли Ангела-спасителя. Потом приехала дочь с мужем, и застолье продолжилось. Единственный, кто не понимал женских слез и причитаний по поводу тех гипотетических последствий, могущих произойти, не успев Артем ступить на трап, так то была Миланка. Она по привычке, как по канадской стенке или небольшому деревцу, лазала по деду. Весело хохотала, и болтал без умолка про все новости, что с ней приключились за это краткое время ее отсутствия и их с дедом разлуки.
-Теперь, папа, в отпуск поездом езжайте, - категорически заявляла дочь, уже слегка захмелев и повеселев от вина и радостной обстановки. Она не переносила водку, а потому с собой всегда привозила свое любимое вино.
-В одну воронку бомба два раза не попадает, - не соглашался с ней муж. - Папа за трое суток в поезде с ума сойти с тоски может.
Море бросает кораблик, маленький и беззащитный.
И нарушает в нем ритм, сердцу понятный, привычный.
Влево и вправо мотает, ровно идти невозможно.
Качается пол под ногами, и удержаться так сложно.
Жизнь богата, полна катаклизмов опасных и даже смертельных.
Как цунами крошит и ломает абсолютно без злобы и цели.
Просто это такая стихия, ее силы природы толкают.
Обижаться и ныть бесполезно, она чувства людские не знает.
Ты не ругай, на ветер не злись, и дождь не вини, что как из ведра.
Принимай участь рока смиренно, и не жди от природы добра.
Пожелаешь судьбу перестроить - лишь усилишь стремленья ее.
Что записано в книге событий, не изменишь уже ничего.
Но пытаюсь сломать, переспорить, изменить, не поверив, восстав.
Потому, как считаю желанья посильней, чем небесный устав.
А не нравится, пусть перепишут, не такая уж это морока.
Я живу, как хочу, и противлюсь, отрицая послания рока.
2
-Езжай ты одна. Ведь все равно праздник лишь послезавтра. Да и зачем им к нам Миланку привозить, если ты и сама с ней отлично сумеешь посидеть? - уговаривал Артем жену, которая усиленно сопротивлялась.
И возражала она по двум причинам: во-первых, Артем сам постоянно нянчил внучку, поскольку сутками был свободен. А ей самой эпизодически, да и то, лишь кратковременно. Ну, слегка пугалась она впервые и так надолго оставаться с ребенком наедине. Это же с утра до вечера. А во-вторых, приходилось покидать агентство на целых два дня, чего Людмила не допускала раньше.
Хотя помощница Алла справлялась не хуже. Да ведь хотелось все самой, да самой. Ну, как же, агентство без нее провалится, развалится и вмиг обанкротится.
-Ну, мог бы и сам поменяться назавтра и побыть с Миланкой здесь, у нас дома. У меня и встречи назавтра важные. Да и с какой стати ехать на автобусе, если гораздо удобней и проще на автомобиле? Мы сами себе создаем ряд ненужных проблем, - слабо возражала Людмила, хотя уже понимала, что Артем все равно настоит на своем, поскольку в этом случае вся правота и резон в его аргументах.
-Да, понятно, - иронически заметил Артем. - Во-первых, не вижу смысла в замене, а потом, если сядешь за руль, то на день рожденья внучки будешь пить только сладкий чай. Знаю Я твой заводной характер. После застолья сама же потащишь молодежь в ресторан на продолжение банкета. А к вечеру в воскресенье домой возвращаться. Где бросишь машину? Нет уж, с бодуна за руль я тебя не пущу. А так, еще и в обед винца попьем малость. И не спорь, Люда, завтра ранним рейсом сажаю тебя в автобус, и вступай в обязанности няньки. Не пугайся, ребенок сам лучше тебя уже знает, чем поить и кормить ее. А к вечеру родители вернутся. Поможешь им с кулинарией.
-Да я, в принципе, абсолютно не пугаюсь, - смутилась жена, поняв, что полностью разоблачена, и теперь поспешила реабилитироваться. - Просто, за Аллу переживаю. Вдруг вопросы, какие возникнут.
-Созвонитесь, для таких проблем существует мобильная связь, - окончательно разрубил узел сомнений Артем, перекрыв все пути к отступлению.
Миланке исполнялось три года. Послезавтра. То есть, в субботу. А на пятницу им срочно потребовалась в связи с производственной необходимостью нянька. Вот Артем и отправлял на эту процедуру Людмилу. Так получилось, что больше некому, а ему самому меняться на работе абсолютно не хотелось.
Ведь этот день придется отрабатывать. И смены от таких манипуляций плотно сжимались. Да и пусть Людмила немного понянчится. А то ей все некогда из-за своей работы и больших выходных деда Артема. Да и на своей машине ехать на праздник просто глупо и неинтересно. Хотелось бы пить вино без оглядки и все выходные.
Сама же Люда любит веселья и праздники до утра. Потом за руль не сядешь. А тут какие-то два часа дремы в комфортабельном автобусе, и мы дома. И завтра необходимо встать рано, чтобы сесть на первый рейс и отпустить Жанну на работу. Можно и на второй, поспешишь и успеешь. Да кому нужна эта бесполезная спешка? Эти полчаса никому погоды не сделают и проблему сна не решат.
Потому будильник на мобильном телефоне Артем установил на полпятого. Да ему и самому в аэропорт на дежурство к девяти. Вставать так рано не хотелось абсолютно. Если у жены есть возможность слегка догнать сон в автобусе, то ведь Артему и жену проводить нужно, усадить в автобус, а потом самому уже спать некогда. Ну, и ладно, ничего страшного, отоспится на дежурстве.
Зевал Артем до треска и судороги в челюстях. Нет, так рано вставать он абсолютно не привык. На улице темнота тьмущая, а еще придется тащиться на такси до вокзала, чтобы посадить жену в автобус. Разумеется, Артем пытался намекнуть Людмиле, что она самостоятельно способна справиться с такой уж не столь хитростной процедурой. Но ведь супруга не может в гости к дочери приехать просто так с пустыми руками. Артем имел в виду, что пустые руки, это минимум подарков, способных вместиться в пару пакетов. Но ей обязательно потребовалось нагрузить две пузатые и неподъемные сумки всякой всячиной, кою и на месте можно было бы с таким же успехом купить. Да еще она в обязательном порядке прихватила пакет с праздничным нарядом, который сама несла впереди себя двумя руками, чтобы, не дай бог, помять.
-Не трясись ты так над своим костюмчиком, словно вазой хрустальной, - иронично рекомендовал ей Артем. - Вот будто у них там утюга в доме не найдется, чтобы на месте подправить, ежели что.
-Только не надо мне ля-ля! - возмущалась жена по поводу таких едких и весьма колких замечаний в ее адрес. - Я его полдня готовила. А там, у меня будет столько времени? Ты же сам смотри мне, не вздумай в дорогу надеть парадный костюм! Я его полностью погладила, почистила и повесила на плечики в гардеробе. Не помни, чтобы мне не пришлось еще с тобой возиться.
-И не надо! - хмыкнул Артем невозмутимо. - Подумаешь, пару морщинок или вмятин привезу. Хуже он от такого не станет, а уж тем более, так я все равно буду смотреться на все сто.
Но Людмила была категорична и даже излишне требовательна к праздничным нарядам по таким знаменательным событиям. Если уж на работу она выряжалась, словно на банкет, то, что уж говорить о таком торжестве, где будет полно друзей Жанны и Олега. Сама любила лоск и блеск, и того же требовала от Артема, который к вопросу нарядов относился пофигистически. Ему принимать пищу в галстуке и при параде неуютно и дискомфортно.
Сам комфорт наступал в таких случаях лишь после пятой-шестой рюмки. Но чаще, если не всегда, заканчивался пятнами на брюках и пиджаке. А галстук чаще терялся. Поэтому он старался на колени стелить полотенце, а пиджак повесить на спинку стула. Рубашку проще и легче отстирать.
Конечно, если бы Людмила ехала на своей машине, то проблем бы не существовало. Но Артем даже не планировал сдачу на права, и абсолютно не желал этого по причине полного отсутствия интереса и стремления покрутить баранку. И к тому же, самолично отговорил супругу, воспользоваться личным транспортом.
Вот и пришлось по всем этим причинам самому провожать до вокзала, чтобы сверхтяжелые сумки лично поставить в багажный отсек автобуса. Там, на вокзале, уже Олег встретит на своей машине и исполнит роль носильщика.
Артем ухитрился и эти десять минут поездки на такси вздремнуть, что Людмиле даже пришлось применять, некоторые усилия, чтобы разбудить его.
-Ну, ты и горазд спать, однако! - выговаривала она ему, вытаскивая полусонного из такси на улицу. На холодную, поскольку утро было свежим.
-Хр., брр, тр.! - только и сумел в ответ выговорить Артем, плюхаясь на лавку, как раз напротив предполагаемой посадки в нужный автобус.
А Людмила, оставив его с вещами и с ценным неприкасаемым пакетом, в коем пребывал наряд, ушла в здание автовокзала за билетом. Она, как и сам Артем, не любила приезжать впритык. Им для душевного спокойствия и комфорта требовался запас времени. Вот и сейчас до отправления автобуса оставалось с полчаса. Однако такой факт не беспокоил. Эти минуты пробегут незаметно. Пока Людмила покупает билеты, Артем вновь успел прикрыть глаза и досмотреть ночной сон.
Вернувшись с билетом в руке, жена не стала брюзжать, позволив мужу досыпать и досматривать сны до подачи автобуса. А сама усаживаться на лавку не стала, поскольку деревянная скамья была прохладной, а она не так уж и тепло оделась.
И вот большой красивый Мерседес подкатил бесшумно к посадочной площадке и пригласительно распахнул в середине салона двери. Народу оказалось многовато для такого раннего утра. Однако пятница, а потому желающих проехаться в районный центр, коим считался соседний город Виричев, хватало. У кого там родня живет, кто по служебным делам, ну, а некоторые, вроде Людмилы, по семенным проблемам.
-Грузимся, - толкнула мужа в плечо Людмила, отрывая его от сновидений, указывая пальцем на начавшуюся посадку в автобус. - Хорош дрыхнуть, соня, на работе доспишь. Можешь поставить мои вещи в багаж, и езжай в аэропорт. Городские уже начали ходить, так что, через 10 минут будешь на месте.
-Вот еще! - отмахнулся Артем. - Мне тут неспешной ходьбы до работы максимум, так минут сорок. И дойти успею, и позавтракать в нашем буфете. И все равно времени еще с запасом будет. Ну и неважно, раньше Кирсанова сменю, пусть домой бежит. Авось успеет до ухода жены на работу.
-Как пожелаешь. Ты, главное, сумки мои поставь, а там, сам себе, как хочешь! - недовольно проворчала Людмила, поторапливая мужа и нервничая, что тот даже и не помышляет притрагиваться к багажу, а все строит планы начала своего рабочего дня с завтраками и прогулками по городу. - Артем, ну, и чего застыл, как изваяние?
-Покажи-ка мне свой билет, - внезапно попросил Артем каким-то слегка отстраненным голосом. Но больше не просящим, а требовательным, словно контролер при входе. Даже слегка волевым голосом.
Людмиле хотелось окончательно психануть и разозлиться на такие неадекватные деяния мужа, но даже себе на удивление беспрекословно подчинилась и протянула ему билет, лишь взглядом спрашивая и требуя отчета этих непонятных просьб. И чего еще нового он хотел увидеть в этот махоньком клочке бумажки, кроме как время отправления и место, ей предназначенное. Но дальнейший поступок мужа ее просто ошарашил и лишил на время дара речи и способности трезво осмысливать происходящее.
Артем грубо смял в руке клочок бумажки, прежде именуемым билетом от Загорянска до пункта назначения, и зашвырнул этот комок в дальнюю урну, и без того переполненную пустыми бутылками и пластиковыми одноразовыми стаканчиками. Единственно, что сумела понять и осознать Людмила, так это факт полной утраты данного билета. Не полезет же она в грязную урну за остатками билета.
-Ты, это, зачем? Я не поняла, ты чего еще такого натворил? Артем! - наконец-то сумела приобрести дар речи и возможность высказаться по поводу такого хулиганского безрассудства Людмила. - Ну, и как это мне надо понимать, а? Артем, да что с тобой твориться сегодня, нечто не могу понять? - вдруг уже испуганно воскликнула она, когда муж, обхватив голову руками, сел на лавку и смолк на несколько минут, даже не предпринимая попуток, разъяснить супруге свой поступок. - Тебе плохо, да? Ты приболел, что ли?
-Люда, ничего страшного не случилось, - тихим голосом, словно прошептал Артем. - Ты присядь и посиди со мной, - приказал он уже слегка командным и с долей металла в голосе, что она не смогла не подчиниться.
-Тема, может, ты все-таки объяснишь мне, а? - жалобно попросила она, подозревая нечто неладное с мужем. - Я тогда вообще не поеду, ладно? Мы сейчас Жанне позвоним, пусть выкрутится как-нибудь сегодня. Такого я тебя одного оставить не могу. Мало ли чего еще по дороге домой произойдет.
-Нет, Люда, ты поезжай, - попросил Артем уже вполне здоровым и адекватным голосом, каким говорил и прежде. - Я себя чувствую хорошо, даже очень. Слегка сонливо, но сейчас пройдусь по прохладе, в буфете кофе попью, и совсем в норму приду.
-Да? - уже строже и жестче потребовала она. - И как в таком случае ты объяснишь мне эту свою выходку? Олег ведь ждет меня именно к этому рейсу, как мы и договаривались с ним, а меня не будет в автобусе.
-Ничего страшного не произойдет. Я сам сейчас ему позвоню и объясню, что на первый рейс мы опоздали. По моей вине, чтобы тебе не краснеть. Сочиню правдивую сказку. А они запросто еще успевают и на работу, и Миланку сдать в твои руки. Сиди здесь, я сам сейчас схожу за билетом на следующий рейс. И пожалуйста, Люда, не задавай мне вопросы по поводу этого глупого случая. Сам до сих пор понять не могу, зачем сделал это. Но клянусь и божусь, что так надо было. Это очень важно. Честное слово, нутро подсказало, что по-иному никак нельзя. Ты просто обязана ехать только вторым рейсом. Мне такое именно в эти минуты приснилось про этот автобус.
-Так, - тяжело вздохнула Людмила, но брюзжать и читать дальше морали внезапно передумала. Ее почему-то неожиданно такая выходка мужа развеселила. - Выяснять и разбирать твои сны теперь никакого смысла не имеет. Все равно, автобус уже отходит. Ну, и пусть, посидим немножко. Тем более, что уже потеплело. Покупай мне билет, а Олегу я сама позвоню и объясню. Придумаю вескую причину задержки.
Когда Артем скрылся в здании автовокзала, Людмила незаметно приложила ладошку к виску, слегка поводив ее по голове влево, вправо, хихикнув исподтишка, мол, муженек недоспал, вот и перепутал сон с явью, уничтожив билет на этот ранний рейс. Пытаться сейчас ему нечто внятное втолковать - не имеет смысла. Потом вместе уже за праздничным столом от души посмеемся над незадачливым дедом. Стареем, пенсионер. Хотя, и до пятидесяти еще имеем срок. Нет, еще не старый, спишем на чрезмерно раннее просыпание.
Пока Артем ходил за билетом, потом они выпили по стаканчику кофе из автомата, и в это время подошел второй автобус, на который, зажав крепко билет в ладони, супруга жестко потребовала грузить багаж. Больше таких выходок она допускать не собирается, хватило сполна одной.
Помахав рукой, скрывшемуся за поворотом, автобусу, Артем развернулся в сторону аэропорта и не спеша побрел по тихой ранней улочке. Автомобили пока не успели заполнить собою городские улицы, пешеходы встречались крайне редко. И это позволяло размышлять о смысле жизни и о ее внезапных дарах без каких-либо помех. Этим Артем и увлекся. Вот только даже сам никак не мог понять причину, по которой уничтожил этот злополучный билет. Ему слово некто изнутри приказал, а сам он не смог противостоять такому требовательному и жесткому напору.
А иного объяснения и не могло быть. Оно хоть оправдывает и не выставляет его слегка чокнутым. Какой там сон, ежели минутная дрема лишь успела провалить его в нечто мягкое и пушистое, а тут и жена грубыми толчками возвратила на жесткую лавку.
Кирсанов попытался удивиться такой ранней смены, оставляя дифирамбы на потом. А иначе Артем еще и передумает и найдет себе срочное дело. Но у Артема таковых не оказалось. Махнув рукой в направление выхода из штурманской комнаты, куда и следовало поторопиться Кирсанову, Артем приступил к своим служебным обязанностям. Хотя, как раз именно сейчас он попал в мертвую зону тишины. Ранние рейсы уже отбыли по своим маршрутам, а авиация ПАНХ явится приблизительно через час.
Можно было бы, и прислониться ухом на этот час к книжному шкафу, возле которого находилось его рабочее место, но много кофе выпил. Стаканчик на автовокзале вместе с женой, а потом пару крепких в буфете. Там уже с двумя бутербродами, чтобы до обеда не страдать голодом.
Ладно, нет сна, и не надо, полистаем последние приказы по Аэрофлоту. Хотя, это уже не те далекие советские времена, когда они, то есть, пилоты, в числе первых и почти единственные узнавали о всяких там ЧП по Союзу. Сейчас предварительно и с максимальными подробностями можно ознакомиться из выпуска последних новостей. Там даже все предполагаемые версии озвучат.
Поскольку телевизор включать не хотелось, то решил просмотреть прессу. Кирсанов неизвестно откуда набирает на все время дежурства приличную стопку газет и оставляет их тут же на столе, как отработанный материал. Артем не слишком уважал и не любил читку СМИ. И врут много, и версии различных происшествий у них слишком фантастические. Вот анекдоты прочесть и ознакомиться со своим гороскопом на ближайшие дни еще можно. Хотя и им веры никакой. Врут аналогично безбожно.
Звонок мобильного телефона удивил и взволновал. Кто в такую рань посмеет ему звонить? Жена Людмила, высветилось на дисплее. По времени должна лишь только к городу подъезжать. Тогда смысла нет в звонке. А вдруг по пустой утренней дороге комфортабельный скоростной автобус сумел долететь до конечного пункта, и супруга спешит известить его об этом? Что уже на месте, что Олег встретил, и сейчас на его машине они летят домой. Недопустимо, график никто не смеет нарушать.
-Да, Люда? - с легким юмором в голосе на такой ранний звонок ответил Артем. - Вроде как, доехать не должна. Или, неслись, словно реактивные? Ну, тогда спешу поздравить. Сполна успеешь от дочери и инструкции получить, и прочие ценные указания. Хотя, насколько я понимаю, наша Жанна для тебя подробное описание всех действий уже давно составила с поминутным планом всех перемещений и манипуляций. Она ведь хорошо понимает, что бабушка Люда впервые попала в такие няньки на полный рабочий день. Ну, и чего молчим, сопим в две дырочки.
-Тема, - наконец-то жена смогла выговорить первое слово в телефон. И голос у нее был слишком плаксивым и дрожащим. - Скажи мне правду - ты зачем мой билет порвал и выкинул? Только не пытайся списать на нечаянный заскок, мол, он тому виной. Артем, была иная причина?
-Ой, Люда, как я понял, ты в автобусе задремала, а вот теперь проснулась, и тебе срочно понадобились ответы. Ты еще в пути, или уже Олег встретил?
-Нет, в пути, Красновку проехали недавно, минут пятнадцать назад.
-Что? - удивленно воскликнул Артем, вдруг просчитав время пути и скорость движения автобуса. - Так вы что там, в пути застряли, что ли? Это же чуть больше половины пути. Вот теперь Жанна точно опоздает на работу. Ты ей хоть позвонила? Ну, пусть соседку попросит с полчаса посидеть. Там под ней баба Лена живет, не откажет. Люда, - Артем вдруг понял и вспомнил ее первый вопрос. - Ты чего ко мне с этим билетом привязалась? Я тебе честно признаюсь, как на исповеди - не знаю. Даже самому себе до сих пор объяснить не в силах. Хоть на секунду представил бы, что вы такими черепашьими темпами будете перемещаться, то не стал бы рвать.
-Тема, - тихо шепотом лепетала Людмила, даже слегка пугая мужа столь смиренным и незнакомым голосом. - Спасибо тебе за билет. Спасибо, милый, что не пустил меня на этот ранний рейс.
-Ой, Люда! - уже окончательно разозлился Артем, подозревая ее волнения по поводу опоздания сроку, обещанному дочери, и теперь ерничает и высказывает обиды в его адрес, мол, по его все вине. - Ничего страшного не случилось. Подумаешь, ну, припозднилась малость. А за билет я уже извинился. Или нет? Тогда спешу исправиться и каюсь, жалею и бьюсь головой об стол.
-Тема, не надо, - чуть не плача, продолжала все в том же тоне супруга. - Он в аварию попал. В овраг упал. Там все погибли. Вот километров пять, не доезжая до Красновки, если припоминаешь. Даже до поворота не доехал. Там хоть бетонные ограждения стоят. А он метров за пятьдесят. Занесло, вроде как, говорят. Я, Тема, благодарю тебя, а не ною по поводу билета. Ведь в этот автобус ты словно специально меня не пустил. Представляешь? Тема, а ты чего молчишь?
-Людочка, я не молчу, я в шоке и ору, только про себя, - прохрипел Артем, сраженный наповал сообщением жены. - Господи, Люда, а я ведь не сам, меня кто-то заставил уничтожить этот проклятый билет.
Еще минут двадцать до появления первых пилотов Артем сидел, застыв в испуганном изумлении. Он все пытался понять и припомнить те мысли и желания, когда мял и выбрасывал тот злополучный билет. Зло. Ему страстно хотелось его истребить, как источник зла, даже сам того не осознавая.
Боже, но, тогда вообще нельзя было пускать этот рейс! Почему же ты, всевышний, такой команды не подал мне? А как? Да меня бы в обезьянник заперли бы, и вместо дня рождения внучки отсидел весь праздник в КПЗ за мелкое хулиганство. А автобус все равно отправили бы и сгубили.
Это, на каком языке, интересно поинтересоваться, можно было разъяснить водителю и пассажирам о предстоящей опасности? Хулиганство самое, что ни есть, уголовное. Срыв рейса, шантаж и угрозы. Хотя, а какая выгода у шантажиста? Ну, поскольку нет, то обычный псих или свихнутый на время.
В штурманскую вошел штурман эскадрильи Ми-8 Ушков. Или просто Мишка, как звали его товарищи и Артем. С ним вместе молодой пилот. Ясно дело, полет с проверяющим на борту. С Михаилом они отработали последние пять лет на восьмерках до пенсии Артема. Хоть и ровесники, но Мишка на пенсию идти не пожелал, и остался на летной работе на предложенной ему должности летающего штурмана. Скоро исполнится, как и Артему, полтинник. Потому о скорой смене статуса говорит с Артемом часто.
-Ты чего такой взбалмошный? - вместо приветствия спросил Михаил у Артема. - Такое ощущение, что прибежал откуда-то с весьма чрезвычайного, и теперь находишься под впечатлением событий. Ночь как прошла, спокойно?
-Так я уже сменил Кирсанова, - ответил Артем, двумя ладошками похлопывая мягко и нежно по щекам, чтобы привести морду лица в надлежащий порядок. - Жену в Виричев проводил к дочери. В няньках она сегодня. Завтра сам поеду. Трехлетие внучки праздновать будем, день рождения.
-А-а-а! - понятливо протянул Михаил, но с сомнениями во взгляде, словно не до конца принял причину неадекватного вида Артема. - Так чего расстроился? Без тебя начать могут? Приедешь и наверстаешь.
-Нее, не начнут. Празднуем лишь завтра в обед, так что, после смены, и умыться, и приодеться, и на одиннадцатичасовый рейс успеваю.
-А чего автобусом жену отправлял? Она у тебя, вроде как, автолюбитель, нечета тебе. Как-то, даже смело поступила. Обычно автомобилисты не уважают общественный транспорт, презирают.
-Так ведь, погулять охота по полной, - уже неким бодрым и веселым голосом отвечал Артем. Словно недавнее известие, полученное по телефону от жены, встало в ряд обыденных ЧП с посторонними и чужими людьми на борту.
-Тогда правильно, одобряю! - согласился Михаил, усаживаясь рядом со своим пилотом, заглядывая в его штурманский план полета.
Буквально через пять минут штурманская комната заполнилась экипажами, готовящимися в полет, в командировку или просто для проверочных учебных полетов. А Артему внезапно захотелось поделиться с товарищами своими последними новостями. Во-первых, ЧП с гибелью пассажиров Виричевского рейса - весьма значимое событие для всех жителей Загорянска. И ему захотелось оказаться первым, из чьих уст про то узнают остальные. А потом, чудом спасенная жена - не менее уникальное и даже малость мистическое, фантастическое и для него важное событие.
-Слышь, Миша, мне жена аккурат перед твоим приходом позвонила. Еще до Виричева доехать не успела и поспешила отзвониться с вестью. Первый рейс в овраг перед Красновкой слетел. Все, говорит, погибли.
Известие, озвученное устами Артема на всю штурманскую комнату, оторвало пилотов от бумаг, и их вопросительные глаза уставились на него в ожиданиях описания происшествия с детальными подробностями.
-Да сам я толком ничего не знаю, - словно оправдываясь, что не оправдал их интереса, пролепетал Артем. - Но не в этом дело. Миша, хочешь - верь, а не хочешь, так потом у самой жены спросишь, но она купила билет именно на этот рейс.
-И чего? - удивленно и немного возбужденно спросил Михаил. Он Людмилу знал хорошо, а потому смерть близкого человека могла ошарашить. - Опоздала, что ли? Почему не села? Тьфу, ты, замечательно, что не села!
-А вот тут начинается самое интересное, - загадочно пролепетал Артем, мгновенно заинтриговав всех присутствующих. Тишина установилась мертвая. Даже чих случайной мухи был слышен. - Она уже шла на посадку, да у меня заскок случился. Даже сам не в состоянии объяснить свою дурацкую выходку, но неожиданно у меня возникло желание, измять и выбросить в урну ее билет. И настолько сильное, что я вмиг его исполнил. Жена от такой наглости чуть не убила меня. Пока в себя приходила, так автобус и ушел. А я ей купил на второй рейс. Вот такие дела. А приблизительно чуть больше, чем через час она мне звонит и со слезами на глазах объявляет о катастрофе. Именно того рейса, на который по моей дурацкой выходке не села. Вот потому и не могу никак очухаться.
С минуту присутствующие в комнате, молча, осмысляли информацию. А потом словно сорвались с цепи, и все хором заговорили, пытаясь строить версии и предположения по поводу чудесного спасения супруги Артема.
-Так может, екнуло чего в груди? - спросил Михаил. - Не сам же ты вдруг решился от нечего делать. Да, трудно даже представить ее вид и реакцию на твою глупую, но своевременную выходку.
-Какая выходка? - воскликнул, присутствующий в комнате пилот Вдовин. - Не понимаешь что ли, он спас ее от неминуемой гибели. Теперь до конца дней обязана молиться на мужа. Пусть твою фотографию в рамке в уголок поставит, как иконку, и прославляет перед сном своего спасителя.
Такое предложение, вроде как, и развеселило народ, но смех моментально был прерван осознанием, что там, под Красновкой случилась все-таки ужасная трагедия. Ведь сами часто пользовались этим рейсом.
-Слушай, Артем, - словно внезапно нечто важное вспомнив, воскликнул Гордеев, второй пилот вертолета Ми-8. - Так ты точно с таким же бзиком и с причудой покинул Московский рейс! Мужики, да всего-то два месяца назад прошло, как взорвался он. Ты, вроде как, на похороны отца собирался лететь. И в последнее мгновение выскочил на, уже движущийся от самолета, трап. Мне Серега рассказывал. Вот так на трапе и уехал подальше от этого самолета. А он на взлете и рванул.
Вот теперь разговора влился в новое русло с пророчеством и внезапным получением Артема некоего божьего дара предвидения. Вполне возможно некоего объяснения единичного случая. А тут просматривается некая система.
-Срочно переквалифицируйся, - посоветовал Артему Изотов.
Разговоры на такую щепетильную тему могли затянуться надолго, но митингующих срочно прервал командный голос Михаила:
-Эй, господа хорошие, прекращаем на время болтологию. Разговоры разговорами, а к Артему на подпись несите документы. А то сейчас из-за этих фантазий и советов пойдут задержки вылетов. Но все равно, - уже Артему. - Тебе есть, над чем задуматься. Ох, неспроста некий Ангел вдруг два раза подряд предупреждает. Видать, придется тебе готовиться к какому-нибудь весьма важному предприятию.
-Да ну тебя! - отмахнулся от него Артем, но все же призадумался.
Действительно, совершенно недавно аналогичная сила внезапно и без предварительного предупреждения вытолкнула его из самолета, который буквально через несколько минут сгорел дотла. Ангел-хранитель? Да нет, непохоже. Ангел - личный у каждого, если верить библии, или там каким-то писаниям. А тут он поначалу себя спасает, а потом супругу. Не хотелось бы отпугивать его от себя, но такое поведение слегка нечестное по отношению к окружающим. Варварское.
Спас его и сжег уйму пассажиров, увел от аварию Людмилу, и сбросил в смертельную яму других. Стало быть, ему так хочется? И не стоит в чем-то осуждать его и поучать. Силы небесные лучше меня знают и понимают, кому пора на небо, а кому необходимо еще и задержаться на земле в живом мире.
Только немного страшно, пугливо. Слишком уж явно спаситель действует, словно подчеркивает его, Артема предназначение в этом свете, и необязательность присутствия других. Вот и гибнут без разбора. Или с умыслом? Ведь смерть супруги для него стала бы ужасной и кошмарной трагедией. Они прошли самую сложную часть жизненного пути, подойдя к тому отрезку жизни, когда вкус ее ощущается ярче и острее.
Выросла дочь, появилась внучка, имеется дом, полный богатства. Ну, в разумных пределах, то есть, достаток без излишеств. В конце концов, сексуальная жизнь обезопасилась по причине присутствия климакса у жены. Исчезла необходимость в предохранениях. Да и прочие достоинства их возраста на лицо.
Ох, не хотелось бы расставаться! Ему она нравится такой, какая есть. Менять на новую желаний не возникало. И получается такая вот петрушка, что этот Ангел-хранитель не только о самой физической жизни Артема беспокоится, но и о его комфортном состоянии, не позволяя гибнуть близким.
Вот черт, а ведь уговорил ехать этим рейсом супругу он сам! Почему бы в таком случае Ангелу не вмешаться заранее? Разумеется, он предполагал или просто догадывался о полете автобуса в этот глубокий кошмарный овраг, но решил сыграть на публику. То есть, на его жену, показав свою лояльность к нашим особам.
Чертовски долго тянулись сутки. Не как обычно. В иные дни Артем и оглянуться не успевал. Разумеется, теперь ему хочется поскорее в Виричев, чтобы подробней расспросить жену об этой трагедии. Хотя, ближе к обеду подробности и без главного свидетеля стали поступать в штурманскую комнату. А к вечеру по местному областному телевидению уже показывали сюжет с комментариями.
Лопнуло колесо в самый опасный момент пути. И в этот же миг вынырнул из-за поворота груженый КамАЗ. Это все со слов водителя Тойоты, пожелавшего в момент катастрофы обогнать автобус. С его слов и строилась версия. Катился автобус по склону оврага, словно мячик с горы. Так что, шансов у пассажиров практически не оставалось. Глубина этой расщелины около 50 метров. Кто же уцелеет в такой мясорубке?
Но ближе к полуночи Артем все же сумел уснуть. Где-то до пяти утра в аэропорту наступает затишье, позволяющее и дающее возможность дежурной смене полноценно отдохнуть. А потом все-таки смена, как не тянулась и не старалась удлиниться, но закончилась. И Артем, передав дела сменщику, поспешил в сторону дома, чтобы принять душ, переодеться, захватить пакет с парадным мундиром и лететь к вокзалу.
Сев в свой автобус, наполненный больше, чем наполовину, Артема внезапно охватил некий легкий страх. Не ужас, выталкивающий наружу, а именно сильное волнение, которое он сумел подавить разумным выводом: "Если бы его ожидала смертельная опасность, то силы паники оказались бы острей и явственней". А тут обычное воображение с вчерашней аварией. И вряд ли пассажиры того злополучного автобуса сумели понять причину собственной гибели. Скорость автобуса зашкаливала за сотню, трасса ровная, и, вроде как, безопасная. Оттого и гоняют водители в этом месте.
И даже в том случае лопнувшее колесо не явилось бы трагедией, не появись на этом повороте встречного грузовика. А вот судьбе именно так и захотелось все три составляющие свести в одну точку. Не зря оракулы и прочие пророки говорят, что уйти от судьбы пока еще никому не удавалось. Сие просто невозможно, ибо там записано время, место и причина, побудившая к смерти. Будь добр, явись без опозданий и прими свою участь безропотно, как дар, ниспосланный сверху.
Артем вошел в квартиру дочери с зятем, когда уже из зала оглашался многоголосый шум друзей и родни. Первой его вышла встречать жена, которая вдруг, уронив слезу, прижалась к груди мужа и не желала отлипать, невзирая на настойчивые требования внучки Миланки, желающей на ручки к любимому деду. Разумеется, бабушка Люда вчера привезла подарки и лакомства. Но сей факт не отрицал и такой вероятной возможности, что и дед Артем прибыл к внучке не с пустыми руками.
-Мама, - слегка возмущенно, но с некой теплотой и нежной иронией проворчала Жанна, немного растерявшаяся реакцией матери. - Можно подумать, что ты встречаешь папу из длительной командировки. Уступи место Миланке. Вон, ребенок нервничает и психует. Уж она, так точно по деду соскучилась. Почти неделю не виделись. А скоро и того дольше разлуки станут. В садик Олег место отыскал.
-Ну, и зачем? Отрывая от себя жену и подхватывая счастливую внучку на руки, недовольно проворчал Артем. - У нас с ней и без вашего садика отлично получалось. А вот теперь начнете болеть, чихать, сопливеть.
-Не каркай, папа, накличешь нам все хворобы. Ну, а теперь наконец-то я смогу родного отца обнять? - со смехом спросила Жанна.
-Ой, Жанночка, - слегка смущенно, но откровенно возмутилась Людмила. - Не забывай, что это по его вине я опоздала на первый рейс. Должна же быть за сей мой грех адекватная благодарность?
-И правда, простите дочь свою неразумную, - поспешила с оправданиями Жанна. - Тогда ясна мне твоя излишняя нежность к папе. Если бы не его ляп, то даже и подумать не хотелось бы о последствиях. Были бы нам вместо праздника поминки. Папа, ну, как ты мог часы перепутать? - спрашивала дочь отца, потихоньку из прихожей заволакивая его с Миланкой на руках в зал. - И куда смотрел, что так потешно опростоволосился? Представляю, как получил от мамы по полной программе.
-Попало неслабо, - соглашался Артем, бросая косы вопросительные взгляды на жену, требуя объяснений описания ею озвученной версии чудесного спасения. - Всем большое здравствуйте! - воскликнул он гостям, рассевшимся вокруг праздничного стола. - Я, мне так кажется, очень даже вовремя появился. Без меня, думаю, еще не начинали? Все, Миланка, - скомандовал Артем, опуская ребенка на пол. - Бегу мыть руки и спешу за стол, пока у гостей терпение не лопнуло.
-А подарки? - возмущенно воскликнула Миланка, вопросительно и сердито окидывая взглядом деда.
-Сама, все сама, - бросил на ходу Артем, указывая пальцем на один из двух пакетов, брошенных под вешалкой. - Вот в том все для тебя, а этот, - указал он на огромный пакет, подвешенный на крючке, - моя парадная форма. Смотри, не перепутай.
Миланка схватила указанный пакет и с визгом умчалась с ним в свою комнату, откуда слышался шум детворы ее друзей-товарищей, то есть, детей, прибывших гостей. А Артем забрал свой пакет, и уже через пару минут в парадно-выходном мундире предстал перед гостями. А уже из третьего пакета он выудил букет роз и подарил его дочери Жанне, выговаривая при этом слова благодарности за внучку:
-Ну, а это тебе, милая. За внучку, за нашу милую радость, которая, надеюсь, станет продолжением нашего рода. Пусть не фамилии, но крови и наследственности. Все же, что не говори, в ней и капля моих генов.
Где-то приблизительно через несколько минут застолья, когда Людмиле уже никто не мешал, она прошептала на ухо Артему:
-Я не стала распространяться про твой бзик. Слишком много неудобных вопросов возникло бы. Сказала, что ты перепутал время, и мы на такси приехали, когда этот ужасный автобус уже отъехал.