Грилелави Вольдемар : другие произведения.

Идеальное зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В О Л Ь Д Е М А Р Г Р И Л Е Л А В И
  
  
   П А Д Ш И Й А Н Г Е Л
  
   Идеальное счастье, или зло.
  
  
   Фантастическая мелодрама
   Скорее всего, зло, потому что строить задумано на смертях других. Нельзя добиться счастья на беде, поскольку эхо может волною разрушить это шаткое здание. Никита любил свою Светланку больше жизни, больше смерти и больше самого себя. И поверить в неопровержимый факт самоубийства не желал всеми фибрами души. Она не могла оставить в одиночестве их маленькую дочурку сама и по своей воле. Он противился тому, во что поверили все. И когда в его мозгах вдруг возникло аналогичное желание покинуть ради каких-то внеземных радостей этот мир, то его воля настолько сильно взбунтовалась против напора и давления извне на суицид, что вызвал в космосе бурю возмущений. И ОН явился, чтобы расставить все по местам, по тем функциональным обязанностям, которые не могли нести и растить зло в этом мире. Для зла в мире вполне хватает и земных злодеев. И если тебе дано сверху, управлять миром, то твори дела, не отклоняясь от тех пунктов, что требуют исполнений, и не пытайся что-то улучшить, если сам понять не способен, где и как найти счастье.
  
  
  
   Гришкевич Владимир Антонович Тел. 8-906-212-55-4
   1
   Гриша не желал соглашаться с Никитой даже по такой простой тривиальной причине, что у него внезапно появилось свое видение с планированием продолжения летной карьеры, личное мнение и стремление как-то определиться и утвердиться. А лучший друг пытается возражать и осуждать, поскольку сам уже свое будущее узрел и приступил к осуществлению своих замыслов. Вот посоветоваться с Гришей, так у него не хватило ни времени, ни желания. А Гриша абсолютно не желает связываться с Гражданской Авиацией. Аэрофлот не импонирует и не привлекает, поскольку никакой романтики и приключений не предусматривает. Это же не полеты по просторам и облакам, а трудная и нудная кропотливая работа с погонями за часами, которые затем в бухгалтерии переводят в рубли. И с жильем весьма и весьма проблематично. Он уже интересовался у компетентных граждан. Так там точно такие же очереди на получение квартиры, как на простом заводе или фабрике. Годы ожидания и проживания по общагам.
   -А в армии, - горячо и энергично жестикулируя руками и прочими частями тела, Гриша доказывал верность и правильность своего выбора, - сразу же обеспечивают квартирой. Ну, в крайнем случае, так на короткий, очень даже короткий срок предоставят комнату в общежитии. А самое привлекательное и весьма желательное, так это полное государственное обеспечение по всем вопросам и нюансам. И немаловажным в моем выборе является такой факт, что там летают в радость и в удовольствие. Одним словом - романтика. А какая романтика и удовольствие в твоем нудном Аэрофлоте? Труд в поте лица за большие деньги? Я согласен с тобой, что там можно много зарабатывать и вкусно проводить время, если оно после работы остается. Но само слово, как работа, уже не согласуется с приключением.
   -Ну и что? - Никита не так энергично жестикулировал, не пытаясь даже переубеждать и отрицать его правоту, но ему в своем выборе казалось все предельно ясным. А на такие глупые крики и горячку тратить красноречие не хотелось. Зачем тратить энергию на попытки доказать и убедить, если у каждого свое мнение, свои желания и своя правота. Хочешь служить, так флаг тебе в руки, а лично Никита желает в авиации работать и получать соответствующее вознаграждение. - Зато я не буду находиться в таком жестком и постоянном подчинении, как военные. Всем подряд честь отдавай, ходить везде строем, простые разговоры превращаются в доклады и рапорта, а просьбы в команды и распоряжения. Я такие вариации не приемлю. Хочется козырять и подчиняться - не держу, запрягайся на срок до пенсии и служи верой и правдой, защищай мой покой и мирный труд. Так что, в этом и есть твоя неправота. Каждому дано свое, к чему сердце лежит. А я уже и документы в КЛУГА (Кременчугское летное училище гражданской авиации) отвез, теперь вызов жду.
   -Как! - возмутился Гриша не менее эмоциональней, чем ранее в спорах и доказательствах своего мнения. - И что, даже со мной не пожелал посоветоваться? Лучший друг, лучший товарищ, и так некрасиво поступил. Хотя бы так, мимоходом предупредил бы, намекнул, а то, как позорный тихушник, собрался, молча, подписался и умотал. Я ведь даже имею теперь полное право и обидеться.
   -С чего бы это, а? - удивился Никита, хитро прищурив глаза и нехорошо посмотрев на Гришу. - Это с кем ты так долго советовался и обсуждал, когда рапорт в армию самостоятельно и без моего совета в два листа накатал? Не посчитал даже возможным. А как я, так мне почему-то так необходимо было твоего разрешения просить? Насколько я проинформирован, то ты со своим выбором втихомолку намного раньше решался. И вот до сих пор не соизволил даже поделиться такой радостью.
   -Ну, - смутился и замялся Гриша, срочно подыскивая разумные оправдательные аргументы. - Я так категорично и не требую, как ты сейчас выражаешься. Но и ты сам хорош. Ладно, собрался, документы подготовил, так и мне мог бы предложить тоже, - Грише уже хотелось примириться и обсудить все авиационные вопросы совместно. - А вдруг и я по какой-нибудь причине с тобой захотел бы. Все-таки, как говорится, с пеленок в одной песочнице копались, последнюю конфетку и печенюшку пополам делили, а тут сразу какой-то разнобой получается.
   Погорячился. И не зато обиделся Гриша на друга, что тихо и молча, документы отвез. Просто ему самому еще непонятно и неясно, чего хочет сам от жизни. Хотя, как и намекает Никита, вина Гриши намного больше. Да, Гриша рапорт писал, молча и без рекламы. Но здесь совершенно нет его личной вины. Пришла повестка, которую, если быть честным, он с нетерпением ждал, он и явился согласно распоряжению в отмеченный срок и место. А уже там и состоялся этот не конфиденциальный разговор с начальником третьего отдела, который и предложил Грише без афиширования и громкого извещения окружающих написать этот рапорт. Так ведь не потому, что Гриша оказался самым привлекательным и нужным в вооруженных силах. Пришлось ведь потратиться на алкогольную взятку. Потому и не проинформировал он друга о таком событии.
   Гриша и Никита - оба офицера запаса. Только не такие уж старые и немощные, которых отправили в запас, когда военкомат списывает по возрасту, как уже непригодных к службе. Они пока очень даже молодые и перспективные, только-только начинающие взрослеть и жить полноценной взрослой солидной жизнью. После окончания школы, а они учились в одном классе все десять лет и просидели в старших классах за одной партой, поскольку в младших классный руководитель рассаживал самостоятельно и обязательно с девочками, Гриша и Никита по направлению военкомата попали в УАЦ - учебный авиационный центр. Вот этот центр и превратил их за два года службы в офицеров запаса. И не просто офицеров, но к тому же и летчиков-вертолетчиков. Тем самым приоткрыл перспективы продолжить авиационную стезю, как в армии, так и в аэрофлоте.
   Вот и вышло мелкое разногласие по такому жизненно важному вопросу, как в определении соответствующего ведомства. И рапорт в армию Гриша написал без популяризации лишь потому, что начальник третьего отдела старший лейтенант Вдовин показал ему разнарядку на ближайшее время только на одного человека. Про алкогольную взятку Гриша умолчал. А зачем и кому нужна такая реклама, если все в единственном числе: одна разнарядка, рапорт один, а все остальное лишь мешает и пугает своей конкуренцией. Но, как утверждает Гриша, вполне допустимо, что Никита может в следующей разнарядке оказаться. Так он так же тихо и без афиширования с той же секретностью и скрытостью собрал в кучу необходимые документы, и отвез их в училище.
   -А вот не надо сваливать с больной головы на здоровую, - вполне на законных основания возмутился Никита. - Ты мне сразу заявил, когда я еще лишь намекал на аэрофлот, что совершенно не собираешься пахать, как папа Карло. Только про армию и говорил.
   -Вот, говорил, а ты в армию тоже не хотел, как я в аэрофлот, - уже победоносно воскликнул Гриша, словно только что разоблачил друга в необоснованности обвинений. - Я потому и молчал, что тебе про армию даже слушать не хотелось.
   -Гриша, - уже тихо и насмешливо проговорил Никита. - Ты вот сейчас сам себя хоть понимаешь? Это ты, а не я тебя обвиняю. Хочешь, идешь, призываешься, так просто молодец! Какие вопросы?
   Гриша ошалело смотрел на друга. Получается, что Гриша сам с собой сейчас спорит уже более, чем час. Никита и не собирается отрицать и возмущаться по поводу его тайны. А чего тогда ругаться? Пришлось срочно поменять тактику и перейти на мирную беседу.
   -Документы хоть на Ми-4 подавал? На шесть месяцев? Я слышал, что там есть и более длинные наборы.
   -Нет, решил сразу учиться на Ми-2. Там всего-то на три месяца дольше учиться, так, зато сразу на командира. А то потом все равно заставят переучиваться. Так уж лучше сразу и одним махом. Еще не факт, что в отряде на двойку пошлют. А на восьмерку идти, так столько лет во вторых ходить.
   Никита решил не обращать внимания на мелкие хитрости друга, а потому открыто и подробно изложил свои ближайшие планы. Уж там, в КЛУГА количество разнарядок не ограничено.
   -Ну и глупо и нерационально, - возмутился и не согласился с такой постановкой вопроса Гриша. - Главное в нашей ситуации - попасть в аэрофлот и закрепиться там. А уж потом можно на что угодно учиться и переучиваться. Теперь из-за тебя лишних три месяца придется за партой сидеть и курсантскую робу таскать.
   -Недопонял простого вопроса, - удивленно спросил Никита. - Мы вообще, при каких тут делах?
   -Погоди, потом, сейчас ты немного обрисуй наши дальнейшие перспективы. Чем это все грозит?
   -А причем тут лишних три месяца? Не такой уж срок велик, - продолжил объяснения Никита, подозревая, что у Гриши зреют по этому поводу свои стратегические планы. - Пусть три месяца. Мой троюродный брат Сережка Калинин мне порекомендовал сразу подаваться на Ми-2. Может, помнишь его? Он в прошлом году сразу после училища заезжал ко мне на пару дней. Вот. Так он распределился в ТУГА (Туркменское управление гражданской авиации), в Чарджоуский АО. Там остро двоечники нужны. Как раз реорганизация в самом разгаре идет. Все четверки под пресс пускают, а Ми-2 только-только начинают поступать и их отправляют самих на переучивание. А мы сразу готовые и умелые.
   -О боже, совсем охренел пацан! - Гриша закатил в ужасе глаза и быстро-быстро захлопал ресницами, словно с их помощью попытался взлететь. - Это же Туркмения! Там страшная дикость и ужасная жара! Мне говорили, что даже асфальт плавится. И летом можно запросто яйца в песке сварить без всякого огня.
   -Не собираюсь я свои яйца в песок закапывать, - не желал поддаваться провокациям друга Никита. - Зато фруктов и овощей навалом и за мизерную цену. Отъемся до отвала. А что не съем, так надкусаю. И еще в этом Чарджоу сразу квартиру дают. Брат писал, что сразу двухкомнатную и со всеми удобствами получил. И трех месяцев не прошло, как въехал. Классная хатенка, пишет. Все цивилизованные удобства. А от жары они под кондиционером прячутся. И если честно, то сама жара каких-то три месяца. А остальное время там наше лето и осень с весной. Про зиму забыл совсем. Вот наша Белорусская зима быстрей надоедает. Вечная поздняя осень и ранняя весна. Уж такое лето, как в прошлом году, так даже и на речку ни разу не сбегали. В пиджаках и в плащах все лето проходили. Я даже один раз, чего и зимой не бывает, простыл.
   Гриша поскучнел. Ему тоже хотелось много тепла и еще больше фруктов и овощей. Про армию в данную минуту почему-то думать не хотелось. И не потому, что у него так внезапно поменялось мнение и интерес к службе. Просто не хотелось отстать от друга, поскольку очень было бы неприятно узнать, что ошибся в выборе и упустил нечто более интересное, чем получил. А вдруг там лучше, и друг прав?
   -Слушай, Никита, а там места еще есть? - как-то неуверенно спросил он друга, смущенно пожимая плечами.
   -Да навалом. Они берут документы у всех, лишь бы военный билет зеленым был. С красным разворачивают без объяснений. И останется лишь медицинскую комиссию проскочить и экзамены сдать. Но в этот набор, я понял, когда сдавал документы, большая нехватка.
   -Экзамены? - удивился и перепугался Гриша, мгновенно меняя свое мнение об аэрофлоте.
   -Да пустяки все эти экзамены, - успокоил Никита Гришу, словно они вместе обсуждают поступление в училище. - Там надо сдать математику и ВВЖ (Вертолетовождение). И все.
   -О, так это и в самом деле мелочь, - облегченно вздохнув, обрадовался Гриша. - Тогда я еду с тобой. Рассказывай скорее, какие нужно собирать документы, и я поеду сдаваться в аэрофлот.
   -Ничего не понял! - весело и с легким сарказмом спрашивал друга Никита. - А как же твой рапорт? Насколько я понял, так ты уже двумя руками и ногами в армии! Там же, в аэрофлоте, такой тяжкий труд в поте лица ради заработков и благ! А в армии сплошное удовольствие, где за тебя все придумают и решат.
   -Перебьются! - отмахнулся Гриша, не собираясь оправдываться и обижаться. - А то еще ради этой романтики в Афганистан пошлют. А я за Родину с удовольствием повоюю, но только пусть сначала кто-нибудь на нас нападет. Не фартит мне на чужбине за чужие интересы подвиги совершать. Как-то не очень хочется.
   -Зато там за героические поступки ордена на грудь вешают. И даже посмертно героя запросто дадут, - хихикнул Никита, тыкая пальцем в грудь Грише, куда обычно и вешают эти награды. Однако у Гриши такие манипуляции вызвали иные ассоциации. И он поспешно отмахнулся от назойливых пальцев друга, словно вражеские пули уже пробивали ему грудную клетку и пытались проникнуть к жизненно важным органам.
   -Не желаю я этих наград ни при жизни, ни, тем более, посмертно героя получать, - категорично и безапелляционно заявил Гриша. - Я уже с тобой на юг хочу фрукты кучами жрать и на солнышке отогреваться. Пуст пока армия подождет более критических моментов, когда ей уж очень невмоготу станет без меня.
   -Быстро как-то мнение твое кардинально поменялось, - уже вовсю смеялся Никита над Гришиными потугами. - Так можно, если еще пофантазировать, еще куда-нибудь надумать.
   -Больше никуда. Я знаю применение наших навыков лишь в этих двух ведомствах. Инструктор в Авиацентре меня не прельщает. Глупая и нервная работенка. А про тебя слух прошел по двору, что жениться, мол, надумал? Раз так рьяно о жилплощади заговорил, то слухи могут вполне соответствовать реальности. До этого ты югом не совсем интересовался. Вернее, совершенно в других плоскостях. А тут ни с того, ни с сего, его внезапно взволновал квартирный вопрос. Скажи, а что, так мужики и вправду трепались про твое желание завязать с холостяцкими привычками? Хотелось бы услышать из твоих уст явное опровержение и возмущение такими глупыми инсинуациями. Ладно бы просто погулял, а то перед такой ответственной дилеммой бросаться в брачные узы? Смешно, но не смеюсь. Хочется просто по-товарищески возмутиться. Никита, ну ведь согласись, что об этом с ней можно было бы и после выпуска поговорить.
   -Надумал, - улыбнулся своей самой счастливой улыбкой Никита, слегка смущаясь своей радости. - Она предложила. Считает, что мы достаточно поняли и познали друг друга и вполне созрели для семейной совместной жизни. Вот такие у меня новости. И незачем оттягивать из-за каких-то предрассудков. Я совершенно не собираюсь пугаться каких-то домыслов и измышлений. Мы с ней оба только "за".
   -Дожили! - возмущенно воскликнул Гриша, укоризненно покачивая головой. - Теперь у нас предложения руки и сердца бабы мужикам делают. Ты еще сам ничего толком не решил и не надумал, весь пока в поисках и взвешиваниях все за и против, размышляешь и прикидываешь, а они уже давно за тебя решили. Надеюсь, ты свое согласие еще пока не давал? Она хоть время на "подумать" предоставила? Так по всем ритуалом положено, чтобы другая сторона не сразу от радости орала и плясала, а хотя бы трошку поразмыслила.
   -Почему и зачем? - удивился Никита таким невероятным и невозможным предположениям. - Я и сам давно уже хотел сказать ей об этом, да все не решался. Она и опередила меня. Так я сразу и согласился. По-моему, мои сомнения только обидели бы ее и оттолкнули. И не было у меня абсолютно никаких сомнений.
   -Зря. Обычно после таких предложений, правда, хотя повторюсь, но это чаще со стороны дам бывает, поскольку мужики делают эти заявки, а не бабы, то, так со стороны дам такие инсинуации происходят, надобно предложить время на обдумывание. Нужно было ей обещать дать ответ назавтра, а не сразу визжать от восторга. Такими поступками мы сами себя обесцениваем. Нужно было хотя бы для приличия поломаться. Эх, не было меня в то время поблизости. Я бы хоть успел прикрыть твой поток восторгов и вставить свое мнение по сему поводу.
   -Глупый ты, Гриша, и абсолютно неправ. Я ведь все время только и думал об этом, сочинял слова признания и предложения. И маме она очень даже понравилась, - как-то глупо улыбаясь и хихикая, произнес Никита, стараясь хоть немного придать сему разговору максимальной серьезности и важности. - Мне и во сне не снилось, что она согласится, а тут сама спросила и предложила.
   -О, как у нас все запущено! - протянул Гриша, закатывая в возмущениях глаза в потолок. - А как жить собираетесь, с мамой вместе, или комнату планируете снимать? Нынче съемное жилье весьма накладно. Да и попробуй, найди такое, чтобы с хозяйкой ужиться.
   -И зачем нам искать что-то? - искренне удивился Никита. - А мама одна в двухкомнатной квартире жить? Да она и сама так не захочет. Ей же скучно будет одной. Хотя, все равно придется покинуть ее. В конце августа обещали прислать вызов на экзамены и комиссию. Занятия по плану начинаются с пятнадцатого сентября. Так что, семейная жизнь грозится продлиться совсем чуть-чуть.
   -Ой, мамочки! - испуганно завопил Гриша, словно нечто важное ускользало из его рук. - Тогда я срочно несусь в Кременчуг. Сегодня же мне выдаешь список требуемых документов. Иначе могу не успеть. А я тебя одного на такой огромный срок бросить никак не могу. Ты же без меня там просто пропадешь, или еще раз женишься. С твоей безотказностью в такой город с таким огромным и непредсказуемым контингентом невест совершенно без няньки невозможно. Вот здесь всего-то на одну недельку одних оставил, как они моментально спланировали некое бракосочетание. Представляю последствия на длительном сроке. А у нас в законе написано, если тебе ведомо, сроки за многоженство немаленькие. Попадешь без меня еще на зону вместо аэрофлота. Это в Городке нашем женихов хватает в пределах разумного. А там, я слышал немало про Кременчуг, сплошные невесты при полном отсутствии трезвых женихов. Так они на наш контингент просто запали, как удав на кролика.
   -И чем тебе вот не понравилось наше сочетание? Чего взъелся-то? - Никита хотел обидеться, но быстро передумал. Гриша всегда говорит много и обо всем, но всегда без злого умысла. Просто у него речевой аппарат так устроен, чтобы без остановки и в собственное удовольствие извергать любые предложения и слова. - Уж в стократ лучше твоих чувих. И о семье она думает абсолютно серьезно, а не так, как прочие. Мы хотим прожить вместе ужас, сколько много и счастливо.
   Познакомился Никита со Светланой в ноябре месяце. Даже здесь, если быть точным и правильным в изложении, познакомилась с ним она сам. В кино они пошли с Гришей на дневной сеанс. Шел какой-то зарубежный фильм с элементами ужастика. Почему на дневной сеанс они пошли? Во-первых, билеты всегда легко и без очереди можно купить. Да еще намного дешевле вечерних сеансов. А во-вторых, вечером друзья любили в выходные дни посидеть с бутылкой вина у Никиты дома, или у Гриши. Хотя делали это не так уж и часто, но и в кино они ходили не каждый выходной. А у Гриши и того реже бывали, поскольку у него семья весьма большая, а жилплощадь обратно пропорционально малая. Жил он в одной комнате длинного одноэтажного барака вместе с папой, мамой, братом и бабкой. Когда раскладывали диван на ночь для сна, то в комнате ступить негде было. И в этой же комнате еще была и печь, которая зимой обогревала комнату, и на ней готовили обеды.
   А у Никиты на двоих с мамой была двухкомнатная квартира со всеми удобствами. Но комнаты для друзей были без надобности, поскольку чаще друзья любили сидеть на кухне. Мужики уже взрослые, солидные, офицеры запаса, которым по двадцать лет. Поэтому мама не возражала и позволяла посидеть им вечер по-дружески и в мужском одиночестве. Тем более, что друзья пили не часто и не до свинского состояния. Так, посидят, поболтают о том, о сем, да еще и маму стараются вовлечь в свои разговоры. Ей самой нравились эти общения. Добрые и душевные были эти беседы. Без пошлых бравад и пьяных трепалогий. Потому и позволяла и сама предлагала им посидеть в доме, а не прятаться по закоулкам для своих посиделок с двумя-тремя бутылками дешевого вина. Они и ей наливали с удовольствием, чтобы поддерживала их беседы и не дулась по таким неуважительным причинам, как редкое потребление сладких вин перед походом на танцы или простые прогулки.
   В зал кинотеатра почему-то вошли, когда уже крутили журнал. Ждать окончания не хотелось. Поэтому к местам шли на ощупь, и продвигались в те моменты, когда экран свои светом освещал зал. Никита даже поначалу и внимания не обратил на соседку, что так удачно оказалась под левую руку. Но очень скоро она сама напомнила о себе, испуганно хватаясь за его руку, когда на экране происходили по ее мнению слегка страшные или кошмарные сценки, способные девичье сердечко приводить в трепет. Да еще к этим прикасаниям она добавляла тихие испуганные возгласы и прижимания, словно в Никите она искала того защитника, который мог защитить и спасти не только ее саму, но и тех героев, которым угрожали на экране.
   Никиту немного смущали ее объятия и касания. Но после первых испуганных вскриков он заметил, что девушка молоденькая, симпатичная и весьма привлекательная. Да еще сама уделяет ему столько знаков внимания, от которых у Никиты немного кружилась голова, и перегревалось сердце. Сам он вообще по натуре был слегка замкнутым и застенчивым. Если в его жизни и происходили случайные знакомства с дамами, так такие рецидивы возникали лишь на танцах и в легком хмелю, когда сознание и язык были слегка раскрепощены. А трезвым и в здравом разуме он девчонок побаивался. Просто терялся, заикался и затруднялся в дальнейших своих действиях. Ведь их не просто необходимо было провожать, развлекать и ублажать, но еще они нуждались в дальнейших деяниях, о которых он хоть и догадывался, но себя в роли такого деятеля даже представить не мог. Пока еще все его нутро просто не было готово к подвигам на любовном поприще. Из детского возраста сам Никита пока не вышел.
   Светлана, как соседка еще во время демонстрации картины назвала себя, продолжала на протяжении всего сеанса удерживать Никиту за руку обоими своими руками, объясняя, что в кино попала случайно, хотя он и не собирался спрашивать об этом, а одна, поскольку соседка по общежитию уехала на выходные к родителям. Затем, уже не обращая внимания на происходящее на экране, поинтересовалась некоторыми биографическими данными Никиты. А сразу после сеанса уговорила мальчишек проводить ее до общежития, которое, кстати, располагалось, чуть ли не в другом конце города. И на протяжении всего пути с тем же рвением продолжала уделять основное внимание Никите, словно уже давно из их двоих его выбрала и желала посвятить ему весь свободный вечер.
   На улице Никита был поразительно удивлен, что такая милая симпатичная девушка так настойчиво знакомится и примечает лишь его одного и именно с ним. Не всегда даже его инициативу дамы поддерживали, а тут предпринимается настоящая атака с единственной и ясной целью: завоевать. Однако излишние усилия были напрасны и не нужны, поскольку Никита сдавался без боя и с принятием всех условий капитуляции. Его сознание, слегка затуманенное и сдвинутое по фазе, пело и плясало от щенячьего восторга. Его завоевывать вовсе и не требовалось. Достаточно простого предложения на сложения оружия и подписания всех документов о сдаче и сложения с себя всех холостяцких обязательств.
   Гриша сразу же, оставшись наедине с Никитой, заявил безапелляционно, что у дамы весьма определенные и дерзкие планы по охмурению молодого неопытного субъекта, именуемого в миру Никитой. А еще большая ясность и уверенность наступило слегка попозже, когда Света без стеснений и стыда заявила о своем паспортном возрасте. Гришу это слегка шокировало, но Никита воспринял абсолютно спокойно, словно он давно про все про то догадывался.
   -Никита! - говорил уже один на один Гриша. - Она же на целых три года старше тебя. Зачем тебе связываться со старухой. Глянь, какие молоденькие и привлекательные особы в округе шастают видимо, не видимо. А ты зациклился сразу на ней, и не отрываешься. Так настоящие мужики не поступают. А где конкурсный отбор, где конкуренция? В конце концов, так еще молодость лишь в самом разгаре. Ты знаешь, а я уже давно догадываюсь, что впереди у нас вполне допустимо сверх головы разнообразных и намного лучших встретятся. Мы с тобой лишь на пол шажка вступили во взрослую жизнь. А дальше как? Представляешь, мы стали настолько взрослыми и умными, что даже умно думать начали. А у тебя не только старая жены за плечами, но и куча детей. Уж она постарается нарожать сполна, чтобы удержать тебя рядом.
   -Гриша, что ты здесь мне лапшу на уши вешаешь. Сам в первый день как пытался на асфальте разложиться, лишь бы привлечь к себе какое-нибудь внимание, - смеясь и тыкая пальцем в грудь другу, оправдывался несерьезно и без усилий Никита. - Да если бы она умолчала о своих годах, так фиг бы ты дал ей столько. Поначалу самим показалось, что с малолеткой связались. А ты сейчас мне про старуху. Насколько знаком со статистикой, так жены почему-то все равно намного дольше живут мужей. А у нас эта разница сократит перерыв между смертями. Если я и покину этот мир лет так в старости, так и она следом за мной. И потом, мне ведь гораздо легче признавать будет, что она старше, а я еще пацан. Но ведь пацаном назвать можно только сейчас, а чуть погодя молодым человеком.
   -Ну и что? Это она сейчас, пока молодая и здоровая. А пройдет немного лет, как сразу проявится эта разница, - не соглашался Гриша. - И вовсе не собирался я отнимать ее у тебя. Просто ты молчал, как рыба об лед, а мне пришлось за двоих трепаться. Не идти же, молча, и сопли жевать. Вот и пришлось ради тебя выкладываться, - обидчиво проворчал Гриша, хотя понимал правоту слов Никиты. Он на Светку сразу запал. Уж очень экстравагантно и экзотично выглядела она в первый вечер. И не влюбиться даже с первого взгляда в эту девчонку было просто невозможно. Даже на лучшего друга злился, что она настолько сильно запала на него и совершенно не реагирует на такого словами обильного собеседника. А Гриша рядом с Никитой считался намного привлекательней и соблазнительным. Потому его и злил это выбор девчонки.
   -И все равно, женщины живут намного дольше мужиков. Статистика показывает. Так что, хоть она сейчас и старше, а к старости мне придется раньше ее помирать. Так к чему убиваться по поводу такой мелкой разницы в каких-то трех лет? - только ради поддержания диалога, а не для убеждения и неких доказательств пытался говорить Никита. Эти слова о возрасте не могли иметь каких-то цен, потому что Света выглядела намного младше их обоих вместе взятых. А уж по параметрам фигуры, так равных ей они еще не встречали. Вот лишь эти вопросы слегка волновали и беспокоили Никиту. С чего бы это такой самородок запал внезапно сам по себе на простого и невзрачного парня.
   -Вот придурок, - Гриша хватался от отчаяния за голову от того, что друг даже и не собирается прислушиваться к умным советам товарища. - Так найди сразу лет на двадцать старше, чтобы еще после смерти жены успел хотя бы пару раз жениться.
   Пустая трата слов и энергии. Никита влюбился по уши сразу и глухо, словно утонул в болотной тине, из которой уже даже с помощью друга не выбраться. В авиации такая ситуация называется катастрофической, при которой избежать тяжелых последствий не представляется возможным, какие бы усилия не предпринимались. Он боготворил ее настолько, что даже притронуться боялся. Так что, по всем вопросам, включая интимные, приходилось проявлять инициативу ей самой. А Никите оставалось лишь безропотно и беспрекословно подчиняться.
   -Ну, ладно, бес с вами, - устав от борьбы и уже теряя все надежды на благоразумность друга, благосклонно соглашался Гриша, смирившись с выбором и решением Никиты, хотя и понимал, что никаких самостоятельных решений в этих брачных вопросах друг не принимал. - Женитесь себе на здоровье, раз по-иному не можете. Пьем-то когда хоть? Я это к тому, что свадьбу надо крутую и с помпезностью организовать. С трехдневным загулом и недельным похмельем.
   -Нет, - уже спокойно и серьезно отвечал Никита, отрицательно покачивая головой. - Мы решили без фанфар и громких фейерверков. Заявление уже подали, а распишемся тихо и, молча. Не нужны нам обоим эти шумные застолья с бешеными тратами, о которых вспомнишь потом лишь, как о пустом звоне посуды с неприятными эпизодами. И мама с нашим мнением вполне солидарна. Лучше эти деньги на себя потратим. Тем более, моим женщинам на время учебы они очень будут нужны.
   -Как! - Гриша прямо подпрыгнул, чуть ли не до потолка, наполовину выползая из собственных штанов. Благо, потолки в доме были высокие, а брюки удержал прочный кожаный ремень. - И вы нагло решили зажать такое торжество? Совсем народ с ума сошел со своей расчетливой любовью. Нет бы, собрать всех знакомых, друзей и родню, да кутнуть на славу до потери пульса, а они про экономию мозги мне пудрят. Даже воспринимать такое противное не хочется. Как вам не понять, что народ жаждет большого и светлого праздника! Для того и живем, чтобы весело и бесшабашно кутнуть по нужному поводу. А эти жмотяры пытаются нагло зажать праздник. Лично мы, это я о себе и о своем организме, совершенно не согласные. Требуем банкета по всем показателям.
   -Ну, если ты придешь в это знаменательный день с дорогим подарком, то мы уж лично для тебя постараемся устроить бурное веселье с поросячьим визгом и коллективным мордобитием с уложением мордой в салат. Специально для твоего сна большую и мягкую тарелку салата настрогаю из ароматных травок. Ты ведь знаешь, что мама всегда про запас собирает для чая хорошие травяные сборы. Вот из них мы и заготовим постельку к твоему пьяному застолью.
   -Спасибо, друг, - сморщил нос от таких пожеланий Гриша при одном лишь упоминании о дорогом подарке. Его не совсем испугал сон в травяной подушке. А вот упоминание о подарке слегка покоробило душу и напрочь отбило желание участвовать в свадебном празднестве друга по поводу его женитьбы.
   Тратиться Гриша абсолютно не любил. В его семье всегда с деньгами были сложности, поэтому излишек мелочи в кармане Гриша никогда не ощущал. Чаще там гулял вольный ветер под ручку с пустотой. - Тогда я не согласен. До Загса вас провожу, могу в свидетелях пару секунд постоять. И с меня будет достаточно. Еще чего придумал: свадьбу с присутствием одного гостя. Нее! - категорично протянул он. - Раз решились уж без торжеств, то и моего присутствия не обязательно. Я как-нибудь потом с тобой один на один отмечу твой рисковый шаг. А может, еще и счастья и долголетнего супружества пожелаю. Да черт с вами! Удумали браком сочетаться, так и творите свои планы. Согласен. Но, чтобы исполнить свой товарищеский долг, то в ЗАГСЕ я появлюсь и засвидетельствую ваше бракосочетание. Такого героического поступка с меня будет вполне достаточно. Раз уж стола не предвидится, то на этом и закроем тему. Только не пойму, а почему бы не шумнуть по такому поводу?
   -Света совершенно не хочет такие застолья. Ну, не любит она пьяные застолья, так почему я должен настаивать, если сам ярый противник шумных торжеств. Сам же знаешь. Я, как и она, больше уважаем тишину и малолюдные вечера. Я, она и мама, если не на работе. А при ее отсутствии, так даже интересней, - Никита смущенно, но весьма довольно улыбнулся от приятных ассоциаций, словно мама уже ушла до утра, чтобы предоставить молодым полную и счастливую свободу.
   -Так вы при планировании совсем забыли меня учесть? Я правильно понял? - слегка обиженно, но вполне удовлетворенно от своих догадок спросил Гриша?
   -А ты нам абсолютно без надобности, - откровенно и весьма нагло произнес Никита, чем до соплей обидел Гришу. Друг таких признаний мог бы и не перенести. - От тебя, Гриша, сплошные шумы и словесная трескотня. Болтаешь без тормозов и без пауз, словно Анкин пулемет. Кроме головной боли твое присутствие не принесет. Ну, и зачем мне твоя наличность на таком главном празднике жизни?
   -Вот ты как! Да я после всего такого твоего словоблудия вообще отказываюсь иметь что-то общее с тобой. Все и навсегда покинуто и забыто! - Обиженно воскликнул Гриша, но через пару секунд переспросил: - Ты вообще-то, как мне показалось, наверное, пошутил?
   -Пошутил, Гриша, пошутил, - весело хохотнул Никита, глядя на возмущенную и обиженную физиономию друга. - Разве мы сможем дальше жить друг без друга? Забудь и помни: некто не посмеет разбить и порушить нашу дружбу с тобой.
   Гриша засиял всеми красками счастья и согласился с мнением и желаниями Никиты. Ну, захотелось товарищу жениться. Так чего прешься со своими советами. Ладно бы были они умными и философскими. А то обычные мужские и бестолковые. А если и в серьез, так еще, паразит этакий, и позавидовал. Ведь такая классная чувиха сама навязалась и прилипла к другу. О такой сам бы в мечтах расплылся, как бесхребетная медуза, да больше иные попадаются. А какие, так и говорить не хочется. Нет, на фоне Светки те блеклые и серые. И пустяки в этом возрасте, на которые пытался акцентировать Гриша. Причем тут года, когда к другу прицепилась самая замечательная и прекрасная девчонка.
   Соседка и подружка по комнате в общежитии Галина встретил сообщение Светланы о своем выборе, сморщив нос и промычав нечто нечленораздельное, вроде того, что вкусы у подруги совершенно не соответствуют ее ни имиджу, ни содержанию.
   -И ты ему сама предложил? - Спросила, но словно констатировала, как абсолютно отрицающий ее согласие факт, Галина. - Обычный серый и невзрачный парнишка с полным отсутствием потребных качеств для женитьбы такой красоты, какой владеешь ты. Ну и зачем оно тебе такое потребовалось? Сама хоть в состоянии объяснить? Ладно, мы не такие уж взрачные и привлекательные, но ты-то? А? он же обычный серый и настолько обыкновенный, что дальше некуда.
   -А от него самого разве можно было дождаться предложения? Да никогда в жизни. Мямлит, мнется, да все не решается, словно готовится к смертной казни. Вот и пришлось всю инициативу брать в свои руки, - смеялась довольная своей выходкой и смелостью Света. - Если бы ждала от него чего конкретного, то так и осталось бы все при своих местах. Уехал бы в свое училище и пропал, как пион в огромном букете роз. Знаешь, сколько там охотников на них? Вот именно. Потому и пришлось ускорить процесс, чтобы не потерять.
   -И он сразу согласился? Или все же немного поломался, как красна девица, которой делают непристойное предложение? - хихикнула Галина, с неподдельным любопытством ожидая откровенного ответа. Она хоть и парафинила Никиту в глазах Светланы, но самой, честно признаваясь, завидовала ее выбору. Даже подумывала при благоприятных условиях, если вдруг Светлане расхочется такая дружба с обычным молодым пареньком, то самой приударить за ним. Нет, приударять бы она не стала. Ведь этот мужичок - самый лучший вариант в мужья. Да, не крут в общениях, но мягок, нежен и сама добродетельность.
   -Сразу. Даже раньше, чем я успела предложить и договорить свое видение наших дальнейших отношений. Разумеется, прямо в лоб о Загсе никто и не намекал. Все же я женщина, и желала услышать именно от него название этой конторы. Но достаточно внятно выразилась, чтобы у него двоякого смысла не возникало, - хитро усмехнулась Светлана и при воспоминание об том вечере счастливо хихикнула, словно о чем-то смешном, но до сладости приятном.
   -Да, подруженька моя, в чем-то ты и права, что поторопила события. Мужик требовал толчка. И все-таки, Света, блекло смотрится он на твоем фоне. За тобой такие тузы на четвереньках скакали, что и в мечтах мне не снились, а ты предпочла им какого-то мальчишку, да еще к тому же и безусого. Ему хоть восемнадцать уже исполнилось? А то складывается такое впечатление, что твой Никитка пока и школу до конца не закончил. Тогда у мамы разрешение придется спрашивать, - даже без намека на юмор на полном серьезе спросила Галина.
   -Все двадцать один. Даже по международным стандартам полное совершеннолетие. И без мамы может принимать такие решения, - немного с гордостью и неподдельным пафосом заявила Светлана и, немного погодя, добавила: - Просто выглядит чересчур моложаво. Школьник-акселерат. А между прочим, чтобы ты знала и не цеплялась к возрасту - Никита к тому же еще и офицер запаса.
   -Да ну? Вот в такое в жизни не поверю без неопровержимых доказательств, - искренне удивилась Галина.
   Она видела Никиту всего пару-тройку раз. Да и те встречи были мимолетными и наспех. А сама Света не особо отличалась болтливостью. И потому не просто не желала, но и не находила нужным много и с подробностями пересказывать биографические данные своего кавалера. Поскольку до последнего мгновения до того серьезного намека еще сомневалась в правильности и окончательности своего решения. Оттого и выразилось на лице Галины искреннее удивление. Все мимолетом и со смешками говорила, и вдруг замуж собралась. Да еще, не дожидаясь предложения от парня, сама напросилась на руку и сердце.
   -Ты, Светка, хоть и старая для него на целые три года, но выглядишь рядом с ним просто потрясно. Словно расцветшая роза в букете полевых васильков. Молодо и эффектно. А он-то настолько щупленький и хиленький пацаненок безусый, что тебе придется самой порою защищать его от жизненных невзгод. Так что, готовься к командованию в семейной роте. Слушай, а он хоть бреется уже, или полотенцем пушок с вой смахивает, - хохотнула откровенно подружка.
   -Иногда, - засмеялась Светлана. - Если куда собираемся. А так даже перед свиданием забывает о таком мужском процессе. В чем-то ты права: в нем много еще из детства не ушло. Галя, а сама ты никогда не задумывалась о таком процессе, как старение, увядание, или, в конце концов, обычном взрослении и возмужании? - уже вполне серьезно спрашивала она, словно делая некое открытие в геронтологии.
   -Вот зачем мне забивать мозги в свои двадцать такой глупостью и совершенно пустой информацией, - сморщив свой носик, словно возмутилась Галина.
   -Вот-вот. Тебе-то двадцать, а у меня уже за плечами двадцать четыре. Это на фоне его двадцати одного. Так, милая моя подружка, я весьма скоро состарюсь, и весь этот лоск слезет с меня, сползет с годами, как шкура со змеи. Только там уже будет не такая, как у этого гада, молодая, обновленная кожа, а уже состарившаяся и увядшая. Ну и пустяки, что молодо выглядит. Не заметишь, как возмужает и окрепнет, превратившись в мужественного стройного и молодцеватого мужичка, - гордо заявила Светлана. - Но я за эти годы успею его так приучить к себе, что он уже без моего присутствия дальнейшей жизни представлять не сможет. И будет видеть перед собой все ту же прекрасную Светланку.
   -И будет бегать по молодым, поскольку его жена успела уже состариться, - саркастически заметила Галина, язвительно и меркантильно усмехнувшись в адрес ее такой глупейшей, как ей показалось, теории. - Ну и чего, в таком случае мы добились?
   -Не знаю и не предполагаю, но, хотя мне знать такое будет очень больно, но все равно: он возвратиться ко мне, а не у нее останется. Хотя, моя милая подружка, такие инсинуации я вряд ли предполагаю. Уж за эти месяцы я его познала даже намного лучше самой себя. Он не просто такой великолепный мужчина, каким я тебя представляла его, но это ко всему прочему настолько мягкий, ласковый, податливый и ручной. Да Никита готов исполнить любые мои прихоти и желания. Ну, допустим, что тебе не совсем понравились внешние физические данные Никиты. Так, дорогая моя, ты уверена, что красавцы добры и доброжелательны? А мне так кажется, что атлетическая красота мужчин сама по себе уже опасна и вредна. Уже для меня это пройденный этап. Насытилась этим по самые гланды, - Светлана погрустнела от нахлынувших воспоминаний. - Пришлось побывать замужем за красавцем и привлекательным, как атлетического телосложения, так и по всем физическим параметрам ума и разума. Но только такое казались первые несколько секунд. Не за несколько дней, не за несколько недель, а именно за столько времени, которое измерялось именно за те мгновения, что случилось в какие-то пару секунд, я вдруг увидела эти свои ошибки и непонимания. Все перевернулось в мгновения.
   -Да ты что! - Галина от удивления присела на кровати напротив Светланы. - А ты мне как-то и не рассказывала, что была замужем. Скажи, а Никита хоть знает о твоем прошлом? Или ты решила его не посвящать в такие подробности личной автобиографии?
   -Знает. И во всех нюансах. Мы с ним решили начинать новую жизнь без обмана и каких-либо угодно личных тайн. Не потому, что слишком хотелось оказаться суперски честной, а просто в Загсе при заполнении анкеты надо все указывать. А зачем ему узнавать эти факты внезапно, если я их красиво преподнесу бесконфликтно! Поэтому я ему уже давненько рассказала свою биографию. Но, если честно признаваться, то не вникала в подробности. Просто разошлись, да и все. Случаются в биографии людей такие вот казусы семейных коллизий.
   -Светка, а если правду мне рассказать: почему сбежала от такого красавца, что сама вот так расписала? Что, обычное разлюбила? И не смеши, колись по делу.
   -Красота хороша на стене в рамке. Любуйся ею и радуйся. Можно даже восторгаться. Это для вас молодых и красивых мечты о принце на белом коне считаются явлением обычном, а мне к любви еще и уважения хочется. С вниманием и ласками. Чтобы в глаза преданно смотрел и любое желание готов был исполнить. Вот как хочется, а не атлета со спортивным телосложением и мозгов вычитанием. С ним говорить можно обо всем и про что угодно. А еще главное, что я с ним часами, сутками вместе согласная быть, и совершенно никакого желания поскорее куда-нибудь смыться. Вот в этом сейчас и хочу видеть свое счастье. Не любоваться друг другом, а как говорить русская пословица, смотреть в одном направлении. Тебе самой, Галка, такого пока рано еще желать, - с каким-то счастливым и отрешенным взглядом и мечтательным голосом проворковала Светлана, тихо хохоча над своими мыслями и словами.
   -Ну, подруга, и нагородила ты частокола, что сразу и не переваришь! Сама хоть поверила в свои слова? - восторженно и влюблено, слегка завидуя, произнесла Галина. - Но ведь ты сама-то так уж сильно и не любишь его, как воображаешь. Как жить-то будете с односторонней любовью. Или рассчитываешь, что стерпится?
   -Нет, Галя, здесь ты абсолютно неправа, - Света решительно тряхнула головой, чтобы быть убедительной. Ей стало немного страшно от недоверия подружки, словно этим она могла поколебать и ее саму. - Люблю. Не так сногсшибательно со сносом крыши, как первого, но, мне почему-то так кажется, что надежней и долговечней. Тихо, без пожара и шторма, но по-своему люблю. Он мне мил и приятен, нежен и сладок. А это уже многого значит для семейной жизни. Я имею ввиду, совместной, где такие чувства просто необходимы.
   -Говоришь, что любила с безумной страстью, а так быстро разбежались. Что же за любовь, коль так скоро рассыпалась. Мне кажется, если уж крышу снесло, так на место ее нескоро поставишь, - с небольшим сомнением сказала Галя по поводу ее первого замужество за некоего красавца, о котором Светлана, раз или два вскользь высказывалась.
   -От удара пьяным кулаком в ухо, - грустно проговорила Света, вспоминая семейные перипетии неудачной любви.
   -Чего? - от удивления Галина даже привстала, словно подруга ей сейчас выдала кошмарную и неправдоподобную тайну. - А разве так быстро после Загса бывает?
   -Бывает, еще как бывает, что и деваться не знаешь куда. А ведь мне все подружки белой завистью завидовали по первой. Какого парня отхватила, что аж самой дух сперло. Хотя, я сама собой хороша, не на помойке себя нашла, цену знала. Чего говорить, коль сама и видишь, что не уродина. Но он был по высшему баллу. На все сто, как говорится. Неделю свадьбу гуляли. Такие дикие обычаи моей малой Родины. Но и этого не хватило. Он еще потом с моими родителями, да еще со старшим братцем с месяц самогон лакал. Насилу притормозил. Вспомнил, что не на водке, а на мне женился. Не поверила тогда, что втянется. На родителей свалила. Пили они в то время не столь часто или с перерывами, но весьма регулярно и помногу. То есть, обычные пьянчужки. Если денег не было, то выискивали, отыскивали, но потом уже и дня без спиртного прожить не могли. И брата втянули. Скоро сровнялся с ними. Мы с младшей сестрой постоянно у соседей или подруг прятались. Вот такие дела. Думала хоть замужество, да еще такое удачное, спасет. Нет, не спасло. Он очень быстро присоединился к ним. Год терпела его пьянки и побои. Но уж когда он в постельку к моей сестре залез, то послала всех подальше и сбежала, куда глаза глядят. А они вот сюда и глядели. Нет, не сразу. Поначалу у подружки перекантовала несколько деньков. Но сколько можно жить у чужих. Даже лучшая подружка уже косилась, как на постороннюю. Развелась, выписалась, и сюда бегом в Витебск. Решила уже, что с семейной жизнью покончено.
   -А почему не в Минск? Все же рядом с вашим городком, поблизости. А ты так далече рванула.
   -Подальше, чтобы не дотянулись. Грозился ведь, как только протрезвеет, так достанет меня хоть из-под земли. Да где ему трезветь-то, ежели с утра ею и заряжались. Через год узнала, что родители вместе с братом погибли в автокатастрофе. За рулем был пьяный брат. С тех пор я о сестре и о ее новом, то есть, о своем старом муже ничего не знаю. И знать не хочу, не желаю даже вспоминать.
   Света примолкла, переваривая нахлынувшие воспоминания, и слегка взгрустнула. Тяжело вспоминать о прошлом. Даже если оно и очень плохое, но оно ее, а не чужое и не из романа мелодраматического, а та часть правды, что прожита и пережита. Но поскольку там остались ее детство и юность, то из памяти вычеркивать не хотелось. Это даже немалая часть жизни, которую уже ничем не возвратить.
   -А у моего Никиты, - снова заговорила она, уже меняя грусть в лице на свет и радость. -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"