Вольф Антон : другие произведения.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Июнь 1941-го.
  Война на западном направлении.
  
  Глава 13.
  
  
  
  
  
  
  Совершенно секретно
  Особая папка
  
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б) И СНК СССР "О САМОЛЕТЕ ЛАГГ-3"
  
  26 мая 1941 г.
  
  
  В целях улучшения самолета Лагг-3 обязать наркома авиационной промышленности т. Шахурина, зам. наркома т.Дементьева, директоров заводов: ? 21 т. Гостинцева, ? 31 т.Загайнова, ? 23 т.Обозного и главного конструктора т.Лавочкина провести следующие мероприятия:
  1. Оставить горючее на самолете Лагг-3 340 килограммов с тем, чтобы обеспечить дальность - 800 километров. Снять с самолета Лагг-3: бензина 70 килограмм, масла 10 кг; лишний вес б/баков 15 кг.
  2. Оставить на самолете Лагг-3 следующее вооружение:
  а) 1 пушка Швак 20 мм 130 снарядов,
  б) 1 пулемет Б. С. 200 патрон,
  в) 2 пулемета ШКАС по 650 патронов.
  3. Установить для самолета Лагг-3 максимальную скорость на расчетной высоте 590 км в час.
  4. Самолеты Лагг-3 выпускать из серийного производства на 21 заводе с 10.VI. с устранением следующих дефектов: по шасси, костылю, управлению, вооружению и с улучшением в соответствии с данным решением. До 10.VI. разрешить заводу ? 21 выпускать по 2 самолета в день.
  Заводам ?? 23, 31 и 153 выпускать самолеты Лагг-3 с улучшениями с 15.VI. До этого разрешить выпускать заводу ? 31 по одному самолету в день, а заводу ? 23 по одному самолету через каждые 2 дня.
  
  
  Председатель СНК Союза ССР и Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин
  
  
  
  
  Верховное главнокомандование вооруженных сил
  Штаб оперативного руководства
  Отдел обороны страны (оперативный отдел)
  Совершенно секретно
  
  
  ПРИКАЗ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО СУХОПУТНЫМИ ВОЙСКАМИ ГЕРМАНИИ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ВОЙСК С ОХРАННОЙ ПОЛИЦИЕЙ И СД
  
  26 мая 1941 г.
  
   Содержание: регламентация использования охранной полиции и СД в составе сухопутных войск.
  Выполнение охранной полицией специальных задач, не связанных с войсками, вызывает необходимость использования в районе боевых действий отрядов особого назначения охранной полиции (СД). С согласия начальника охранной полиции и СД использование охранной полиции и СД должно быть регламентировано следующим образом:
  1. Задачи:
  а) в тыловом районе армии: выявление перед началом операций и обеспечение контроля за наиболее значительными материальными объектами (запасами материалов и сырья, архивами и картотеками враждебных империи организаций, союзов, групп и т.д.), а также за особо важными лицами (ведущими эмигрантами, саботажниками, террористами и т.д.). Командующий армией может отменить использование отрядов особого назначения в частях, расположенных в армейском тыловом районе, в тех случаях, когда это могло бы помешать выполнению основных задач;
  б) в оперативном тылу. выявление и подавление тех враждебных империй действий, которые не связаны с деятельностью вооруженных сил противника, а также информирование командующего оперативным тылом относительно политической ситуации...
  2. Взаимодействие между отрядами особого назначения и военными органами управления в тыловом районе армии (к п.1а). Отряды особого назначения охранной полиции и СД несут полную ответственность за выполнение своих задач. В рамках поставленных задач отряды особого назначения наделены полномочиями применять принудительные меры в отношении гражданского населения, за которые они сами несут ответственность. В этих вопросах они обязаны теснейшим образом взаимодействовать с "Абвером". Меры, которые могли бы отразиться на военных операциях, должны предварительно получить одобрение командующего армией.
  3. Взаимодействие между оперативными группами или отрядами охранной полиции и СД и командующим в оперативном тылу. В оперативном тылу будут использованы оперативные группы и оперативные отряды охранной полиции и СД. Они подчиняются уполномоченным начальника охранной полиции и СД при командующем оперативным тылом и подчиняются последнему в вопросах передислокации, расположения и снабжения. Они получают специальные приказы от начальника охранной полиции и СД. Оперативные группы или отряды наделены полномочиями в рамках выполняемых ими задач применять принудительные меры в отношении гражданского населения, за которые они сами несут ответственность. В этих вопросах они обязаны теснейшим образом взаимодействовать с "Абвером".
  4. Разделение функций между отрядами особого назначения, оперативными отрядами (айнзатцкомандами) и оперативными группами (айнзатцгруппами) и тайной полевой полицией. Выполнение внутривойсковых задач военной полиции и непосредственное охранение войск остается единственным полем деятельности тайной полевой полиции. Все вопросы подобного рода должны сейчас же передаваться отрядами особого назначения или оперативными группами и оперативными от рядами в тайную полевую полицию и, наоборот, все дела, входящие в круг задач отрядов особого назначения, должны немедленно передаваться отрядам особого назначения или оперативным группам и оперативным отрядам.
  
  
  Главнокомандующий сухопутными войсками
  генерал-фельдмаршал фон Браухич
  
  
  
  
  Совершенно секретно
  срочно
  Передaвать только через офицера!
  
  Приложение к приказу 24/2 командующего 4-й танковой группой в связи с предстоящими боевыми действиями на Востоке.
  
  26 мая 1941 г.
  
  
  Ведение боя.
  
  Война против России является важнейшей частью борьбы за существование немецкого народа. Это - давняя борьба германцев против славян, защита европейской культуры от московско-азиатского нашествия, отпор еврейскому большевизму.
  Эта борьба должна преследовать цель превратить в руины сегодняшнюю Россию, и поэтому она должна вестись с неслыханной жестокостью. Каждый бой должен быть организован и проводиться с железной волей, направленной на безжалостное и полное уничтожение противника. Никакой пощады прежде всего представителям сегодняшней русской большевистской системы.
  
  
  Командующий 4-й танковой группой
  генерал-полковник Гёпнер
  
  
  
  
  Совершенно секретно
  срочно
  начальнику Главного управления пограничных войск НКВД СССР
  генерал-лейтенанту Соколову
  
  26 мая 1941 г.
  
  
  СПЕЦСВОДКA УПРАВЛЕНИЯ ПОГРАНВОЙСК НКВД УССР О ПРЕДПРИЯТИЯХ ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВА
  
  После оккупации немцами территории бывшей Польши в распоряжение германского командования перешло значительное количество фабрик и заводов, расположенных на территории Генерал-Губернаторства.
  Некоторые из этих фабрик и заводов (не военного значения) были немцами закрыты, а их оборудование вывезено в тыл Германии...
  Однако предприятия военного значения немецкие власти не только не закрыли, но максимально использовали последние для выработки военной продукции (орудия, пулеметы, винтовки, снаряды, детали к самолетам и т.д.).
  Эти предприятия работают в настоящее время на полную мощность и круглосуточно.
  Из имеющихся в 1-м отделе УПВ НКВД УССР неполных данных, полученных от различных источников, известны следующие предприятия военного значения, расположенные на территории Генерал-Губернаторства.
  По данным опроса нарушителей границы 92-го ПО, в лесу "Сталева Воля", что в районе м. Млева (М-34-57, 0474), расположен военный комбинат, производящий детали для самолетов и орудий, гильзы для снарядов и авиабомб, щиты для средних и легких танков.
  Вся выпускаемая продукция через Варшаву вывозится непосредственно на территорию Германии.
  На заводе работает около 3000 рабочих (по данным 1-го Управления НКВД УССР - 50000 рабочих).
  Для рабочих, занятых на комбинате, установлен военный режим. Последние живут в специально выстроенных казармах, питаются в общих столовых. Проживание семей на территории комбината воспрещено.
  Средний заработок специалиста высшего разряда колеблется до 15 злотых в день, низшего разряда - до 8 - 10 злотых.
  Работа комбината проходит круглосуточно.
  По данным 1-го Управления НКВД УССР, в районе "Сталева Воля" находится основной центр военной промышленности Генерал-Губернаторства.
  По данным опроса нарушителей границы 92-го ПО от 20 июня 1940 г., в г. Радом немцами в июне 1940 г. пущен в ход бывший польский военный завод, производивший гильзы и авиабомбы. В настоящее время продукцию завода составляют пулеметы, винтовки и револьверы.
  На заводе занято до 1500 рабочих.
  По данным 1-го Управления НКВД УССР, на данный завод немцами заве, зено свое оборудование.
  По данным и опросу нарушителей границы 92-го ПО от 16 января 1941 г., в 2 км южнее г. Жешув имеется авиационный завод, выстроенный еще при бывшем Польском правительстве и пущенный в ход немцами в конце 1939 г.
  Завод имеет механический, кузнечный, слесарный, инструментальный, полировочный и шлифовальный цеха с общим количеством 3500 рабочих, производящих работу в три смены.
  В настоящее время завод вырабатывает 592 детали (коленчатые валы, цилиндры, шатуны и т.д.) для 12-цилиндровых авиационных моторов, последующая \102\ сборка которых производится на заводе авиамоторов г.Кассель (центральная Германия).
  При заводе имеется электростанция мощностью 7600 пр.
  Охрана завода осуществляется двумя группами по 24 солдата и негласным составом в количестве 14 человек.
  По данным опроса нарушителей границы 91-го ПО от 17 декабря 1940 г., в 4 - 5 км восточнее г. Мелец Краковской области в лесу расположен авиационный завод, называемый в период существования бывшей Польши "Панство заклада летнича ? 2".
  Директором завода является некий Гейхард, немец, 40 лет.
  На заводе занято до 4000 рабочих.
  Авиазавод выпускает фюзеляжи, плоскости, рулевое управление к самолетам типа "Хейнкель". Кроме того, на заводе производится ремонт плоскостей и фюзеляжей к самолетам типа "Юнкерc".
  Вся вырабатываемая продукция направляется непосредственно в Германию по железнодорожной ветке, подходящей к самому заводу.
  Сырье для вырабатываемой продукции завозится из центральных областей Германии и хранится в специально оборудованном складе.
  Территория завода как в дневное, так и в ночное время охраняется вооруженными часовыми.
  По данным опроса нарушителей границы 98-го ПО от 18 января 1941 г., в г. Стараховице (80 км западнее Кельце) имеется военный завод, вырабатывающий тяжелые и легкие орудия, снаряды, порох.
  Завод имеет орудийный и пороховой цеха, в которых занято, по данным, требующим проверки, 21000 человек.
  Завод ежесуточно перерабатывает до 25 вагонов руды, добываемой в руднике, имеющемся на территории комбината.
  До оккупации Польши Германией завод принадлежал англо-французской компании.
  По данным опроса нарушителей границы 98-го ПО от 18 января 1941 г., в г. Скаржиско (30 км севернее Кельце) имеется военный завод, вырабатывающий снаряды и авиабомбы.
  На заводе занято, по данным, требующим проверки, 9000 человек.
  По данным опроса нарушителей границы 98-го и 92-го ПО от 18 января 1941 г., в г.Пенка имеется завод, вырабатывающий авиабомбы, гранаты, порох и другое военное снаряжение.
  По данным, требующим проверки, на заводе занято до 12000 рабочих, из которых подавляющее большинство - женщины.
  При заводе установлена электростанция.
  По данным опроса нарушителей границы 92-го ПО от 5 декабря 1940 г., в м. Розвадув (М-34-57,-874) в 3 км от него расположен орудийный завод с общим количеством 6000 рабочих. Директором завода является некий Каплестега, 42 лет, немец.
  По данным опроса нарушителей границы 92-го ПО от 20 июня 1940 г., в районе Окенце (10 км юго-восточнее Варшавы) имеется авиационный завод.
  По данным опроса нарушителей 91-го ПО от 12 февраля 1941 г., в 42 км восточнее Варшавы в м.Урсус имеется военный завод, вырабатывающий винтовки, пулеметы и другие виды стрелкового оружия. Работает завод круглосуточно.
  По данным опроса нарушителей границы 89-го ПО от 18 января 1941 г., в \103\ г.Ченстохове имеется военный завод, вырабатывающий авиабомбы. На работах занято 2000 человек.
  По данным 92-го ПО от декабря 1940 г., в с. Журавица (4 км северозападнее Перемышля) немецкими властями восстановлены ранее разрушенные танкоремонтные мастерские, где в настоящее время производится ремонт машин.
  По данным 93-го ПО, в г. Санок имеется вагоностроительный завод, на котором производится ремонт старых вагонов.
  По данным 1-го Управления НКВД УССР от 2 февраля 1941 г., на этом заводе в настоящее время производятся артиллерийские снаряды.
  По данным 93-го ПО, в г. Санок с 24 ноября 1939 г. пущен в действие каучуковый завод, принадлежащий немецкой фирме.
  Завод вырабатывает скаты к автомашинам, противохимические накидки и резиновые мешки.
  Кроме того, добыты данные о деятельности и строительстве нижеследующих предприятий военного значения, находящихся на территории собственно Германии.
  По данным опроса нарушителей границы 92-го ПО от 12 марта 1941 г., в г.Бранденбурге (60 - 70 км северо-западнее Берлина) имеется авиационный завод, выпускающий самолеты различных систем, в том числе и "Юнкерc".
  Филиалы завода, производящие отдельные детали к самолетам, находятся в различных городах.
  Один из филиалов завода находится в г.Потсдам-Бабельсберг, что 25 - 30 км юго-западнее Берлина. Площадь, занимаемая этим филиалом, определяется в 10 - 12 га.
  Вблизи фасадной части завода проходит железнодорожная линия, идущая в северо-западном направлении к Берлину.
  Завод обнесен дощатым забором высотой 2,5 м и проволочным заграждением...
  Завод выпускает крылья к самолетам типа моноплан, предположительно истребителям. Размер крыла: длина - 6 м, ширина - 60 - 80 см...
  По данным опроса нарушителей границы 91-го ПО от 11 февраля 1941 г., в районе г.Дрезден - окраина Ни драп имеется химический завод, вырабатывающий продукцию для военных нужд.
  Завод занимает площадь 500x500 м. На поверхности земли имеется 8-9 больших сооружений, под землей оборудованы цеха, где происходит зарядка авиабомб газом.
  От завода к складам, расположенным под ул.Цегель, идет подземный ход сообщения.
  На заводе работают около 300 рабочих.
  По данным опроса нарушителей границы 90-го ПО от 19 февраля 1941 г., в 14 км западнее г.Альтенбург (40 км южнее Лейпцига) расположен химический завод, занимающий территорию до 6 кв.км.
  Непосредственно к заводу подведена железнодорожная ветка.
  Завод, перерабатывая бурый уголь, добываемый в шахтах, расположенных на территории завода, получает до 12 наименований различных ратификатов, в том числе бензин, масла и другие. На территории завода расположено до 12 цистерн и склад размером 400x80 м, замаскированные под рельеф местности и предназначенные, очевидно, для хранения секретной продукции. \104\
  Приняты меры к дальнейшему уточнению изложенных фактов о состоянии военной промышленности на территории Генерал-Губернаторства.
  
  
  Начальник погранвойск НКВД УССР
  генерал-майор Хоменко
  
  Врид начальника 5-го отдела ПВ НКВД УССР
  майор Лебедев
  
  
  
  
  Москва,
  Центральный аэродром им. Фрунзе.
  
  00.02
  
  
  - Товарищ Народный Комиссар иностранных дел, экипаж самолёта к полёту готов, - доложил полковник Водопьянов.
  - Вольно, товарищи, - Молотов бросил короткий взгляд вдоль шеренги одетых в меховое обмундирование, лётчиков и обернувшись к Водопьянову сказал, - ну что ж, Михаил Васильевич, как это у вас говорится? Cедлай, что ли?
  - Так точно товарищ нарком, - заулыбался Водопьянов, - Есть седлать!
  - Товарищ Раскова, - Водопьянов повернулся к замершему в строю экипажу.
  - Второй пилот, старший лейтенант госбезопасности Раскова, прибыла по вашему приказанию, - чётко отрапортовала лётчица.
   - Помоги, товарищам разместиться в самолёте. Да, и проследи, чтобы они укутались получше. Холодно на высоте, товарищ нарком, - пояснил Водопьянов.
  В этот момент на лётное поле на большой скорости выскачил чёрный "Зис" и понёсся к стоявшему на стоянке самолёту. Через несколько секунд машина резко затормозила перед открытой пассажирской дверью.
  -Уфф, думал, что не успеем, - сказал, появившийся из "Зиса", начальник сталинской охраны Власик.
  - Что случилось? - спросил его Молотов.
  Из машины, тем временем, извлекли длинный ящик.
  -Нет, не волнуйтесь товарищ Молотов, ничего не случилось. Всё в полном порядке. Это, Хозяин велел передать для вашей поездки, - Власик показал на ящик, - Здесь как, Хозяин сказал, всё то, что понравится собеседнику товарища Молотова. В прошлый раз , говорит, ему всё понравилось, нужно и в этот раз "не ударить лицом в грязь". Вот мы и быстро-быстро всё доставили.
  - Спасибо, передай товарищу Сталину, - Молотов повернулся к грузившим ящик в самолёт, - осторожно там хрупкое.
  - И укутайте это получше, чтобы не замёрзло,- добавил Водопьянов поймав взгляд Молотова.
  Через несколько минут огромный АНТ-42, тяжело оторвавшись от полосы московского аэродрома и сделав круг над столицей СССР, развернулся на восток.
  
  
  
  
  Москва,
  Кремль,
  рабочий кабинет Сталина,
  
  01.47
  
  
  - Значит вы утверждаете, что положение с нашими железными дорогами в Западной Белоруссии и Прибалтике критическое? - Сталин отложил в сторону докладную записку Ковалёва.
  - Товарищ Сталин, я хотел сказать, что - начальник Центрального военного отдела Ковалёв бросил быстрый взгляд на сидевшего на против него наркома путей сообщения Лазаря Кaгановича.
  - Да вы не смотрите в сторону товарища Кaгановича, говорите по существу. У нас не прикасаемых людей нет, - произнёс Сталин недовольным тоном.
  - Товарищ Сталин, я и говорю как есть, - срывающимся от волнения голосом сказал Ковалёв, - Даже на основных дорогах колея перешита не полностью. Работы по постройке и удлинению путей и высоких воинских платформ, улучшению системы водоснабжения локомотивов, установки дополнительных линий связи можно сказать - стоят на месте. Выгрузочная способность районов Прибалтики, западных областей Белоруссии и Украины, а также Молдавии очень мала - в три с половиной раза меньше необходимой для быстрого развёртывания первого эшелона.
  Я докладовал об этом на партийной конференции в Смоленске, около года назад. Там были товарищи Каганович и Мехлис.
  - У товарищей Мехлиса и Кагановича много забот различного рода и они, видимо, не поспевают за всем, - Сталин начал раздражаться всё больше, - Мне только что звонил нарком обороны Тимошенко. Они не могут отыскать вагоны с боеприпасами и топливо отправленные в адрес Западного и Киевского военных округов. Управление тыла Наркомата обороны утверждает , что всё давно отправлено, но в округа грузы не дошли. Потерялись по дороге.
  Сталин вышел из-за стола и пошёл по красной ковровой дорожке кремлёвского кабинета.
  - Товарищ Сталин, - поднялся со своего места Каганович, - мне было приказано, как можно скорее перевезти воинские грузы, начальником Управления военных сообщений было предложено для ускорения доставки, не терять время на формирование отдельных эшелонов, а сразу включать загруженные вагоны в уже готовые к отправке "товарняки" с невоенными грузами.
  - Так где же делись ваши загруженные вагоны? - Сталин остановился напротив наркома путей сообщения.
  - Мы примем все меры к розыску, товарищ Сталин, видимо что-то напутали в Наркомате обороны, - твёрдым тоном сказал Каганович.
  Сталин подошёл к столику с телефонами. Молча снял трубку телефона, набрал номер.
  - Товарищ Гусев, - обратился он к заместителю наркома путей сообщения, - расскажите мне, что вам необходимо для розыска и скорейшей доставки военных грузов потерянных Наркоматом и сколько времени это займёт?
  Выслушав ответ Сталин, в чрезвычайном раздражении, буквально бросил телефонную трубку
  - Вы примeте меры? Каким образом товарищ Каганович собирается разыскивать грузы если вагоны не имеют шифров, включаются в один или другой попутный поезд, простаивают в тупиках? Тебя Каганович - расстрелять мало!
  Лицо наркома путей сообщния Лазаря Кагановича покрылось смертельной бледностью.
  - Товарищ Сталин, разрешите? - поднялся начальник Центрального военного отдела Ковалёв.
  Сталин молча кивнул головой.
  - Необходимо учинить всесоюзную перепись всех вагонов на всех железнодорожных станциях. Со вскрытием вагонов. Брать воинские грузы на учёт и немедленно отправлять их в военные округа. Дело, товарищ Сталин, хлопотное, но иного пути нет.
  Сталин вернулся обратно за стол, сел в кресло и взял из пепельницы лежавшую там трубку.
  - Сколько вам нужно времени, товарищ Ковалёв, для наведения порядка на железной дороге? - спросил Сталин уже более спокойным тоном.
  - Думаю, что около недели, товарищ Сталин, - ответил Ковалёв.
  Сталин разломал две "Герцеговины Флор" и заправил табаком трубку.
  - Вы садитесь, товарищ Каганович, - произнёс Сталин в адрес продолжавшего стоять побледневшего наркома путей сообщения.
  - Товарищ Ковалёв, какая вам необходима помощь для того что бы дело пошло быстрее? - Сталин взял коробок со спичками.
  - Вот если бы, - начальник Центрального военного отдела глянул в сторону молчавшего до сих пор наркома внутренних дел Лаврентия Берии, - товарищ Берия помог немного. На каждой станции есть представители НКВД, которые могли бы помочь с переписью вагонов.
  Берия показал Ковалёву исподтишка кулак.
  -Товарищ Сталин, не могу я ещё и вагонами заниматься, - запротестовал нарком НКВД.
  Сталин коротким взмахом руки остановил протест Берии.
  - Есть мнение, - Сталин зажёг спичку, - освободить товарища Кагановича от должности наркома путей сообщения и назначить на этот пост, - Сталин раскурил трубку, - товарища Ковалёва. Кто за это предложение, прошу голосовать. Единогласно.
  - Товарищ Сталин, - запротестовал Ковалёв, - я не смогу, у меня нет такого авторитета как у товарища Кагановича.
  - Вы, не волнуйтесь, приступайте к работе, а авторитет мы вам обеспечим, - усмехнулся Сталин.
  Ковалёв стоял ошарашенный внезапным назначением.
  - Наведите порядок на железной дороге с военными грузами, товарищ Ковалёв, и внимательно следитe за поставками в Германию всего, что предусмотрено договором. Поезда должны поступать к ним минута в минуту, чтобы небыло к нам никаких претензий. И поставьте под тщательный контроль возврат немцами вагонного парка и локомотивов. В случае каких либо задержек с их стороны , об этом немедленно должны быть поставлены в известность товарищ Вышинский, товарищ Молотов и, - Сталин секунду помолчал и продолжил, - товарищ Сталин.
  Выдохнув табачный дым Сталин добавил.
  - И подготовьте, ваши предложения по тому, что возможно сделать в западных областях страны по улучшению сложившегося там тяжёлого положения. За товарища Кагановича не волнуйтесь, партия отправит его на другую работу. На сегодня все свободы. Новоиспечённый нарком путей сообщения выходил из кабинета Сталина сразу за наркомом внутренних дел.
  - Ты не сильно обольщайся, - обернулся вдруг к нему Берия, - сегодня ты нарком, а завтра загремишь на кладбище, если не справишься со своими обязанностями.
  Ковалёв заметно вздрогнул. Заметив это Берия усмехнулся.
  - А ты как думал?
  
  
  
  
  Москва,
  площадь Дзержинского
  Здание НКВД,
  кабинет начальника 1-го управления НКВД комиссара госбезопасности 3-го ранга
  Фитина
  
  00.46
  
  
  - Так, говорит Берлинская радиошкола? - Фитин оторвался от чтения протокола допроса Стахова, - Очень интересно. А что с немецким агентом?
  - Вот с этим, Павел Михайлович, - загвоздка. Не знает он агента. Стахов, согласно его задания, должен был добравшись до Москвы, стать резервным каналом связи. Немецкий агент сам в нужный момент выйдет на патефонную мастерскую. Стахов отдал нам пароль и отзыв, - ответил Вакулов.
  - Пароль и отзыв, - задумчиво сказал Фитин, - Слушай , а не дурит ли он нам голову? При таком раскладе нужно его держать под присмотром на воле , и ловить на него немецкого шпиона как ловят на червяка пескаря. А вот будет ли успешна эта рыбная ловля - никому не известно. А время идёт. И момент очень и очень для нас неудобный, - Фитин откинулся на спинку стула.- Знать бы ещё где эта сволочь сидит. Чёрт, придётся выпустить временно этого Стахова под наш надзор. Что с контрольной "шифровкой" абверу?
  - Всё готово, Павел Михайлович, жду только вашей санкции.
  - Ну так считай, что ты её получил, - Фитин задумчиво покрутил в руке карандаш, - И вот что, покажи-ка Стахову несколько альбомов с фотографиями служащих наркомата обороны, вдруг кого узнает? Всякое может быть.
  
  
  
  
  Берлин,
  Зальцбург,
  Штаб оперативного командования Вермахта,
  строение 4,
  
  8.40 (время берлинское)
  
  
  - Таким образом, главной задачей группы армий "Север" под командованием фельдмаршала фон Лееба является нанесение удара вдоль побережья Балтийского моря с общим направлением на Петербург, - начальник оперативного отдела ОКВ генерал-полковник Йодль бросил короткий взгляд на начальника Генерального Штаба Финляндии генерала Хейнрикса и стоявшего рядом с ним начальника оперативного отдела финского Генштаба полковника Тапола, - после выхода на рубеж Петербург - Ладога, предполагаются совместные действия по дальнейшему наступлению против русских армий. Группа армий "Север" состоит из: шестнадцатой полевой армии - командир фельдмаршал Эрнст фон Буш, восемнадцатой полевой армии - командир генерал-полковник Георг фон Кюхлер, основной ударной силой является четвертая танковая группа генерал-полковника Гёпнера, воздушное прикрытие будет обеспечено первым воздушным флотом генерал-полковник Келлера. Вместе с дивизиями резерва наша северная группировка включает в себя двадцать пять пехотных дивизий, шесть танковых и моторизованных дивизий и около тысячи боевых самолётов. Здесь, кстати, возникает вопрос базирования нашей авиации. Нам необходимы аэродромы на вашей территории, господин генерал. Речь идёт о шести аэродромах Утти, Хельсинки, Луонетярви, Рованиеми, Кемиярви и Петсамо. Кроме того, нам необходимо использовать финские средства ПВО для обеспечения перевозок в Ботническом заливе и по железным дорогам Лапландии.
   Переброска немецких войск из Северной Норвегии в район Рованиеми начнется седьмого июня, куда с юга подойдут части двух новых дивизий. Силы военно-морского флота выдвигаются в исходные районы через десять дней. Люфтваффе перебазируется перед самым началом вторжения. Первым подразделением, перебрасываемым в Финляндию, является рота связи, задачей которой будет обеспечение работы германских штабов, поддержания связи с Германией и с военно-морскими силами в Финском заливе.
  - Мы готовы предоставить все средства нашего ПВО, но их, увы, недостаточно для полного выполнения тех задач, о которых вы только что нам сообщили, - сказал начальник финского генерального штаба. - Мы неоднократно обращались в высшие инстанции Германии с просьбой о поставке зенитных орудий, боеприпасов и самолётов, но наши просьбы не нашли положительного решения. Без пополнения вооружением финским ПВО и авиации будет практически невозможно надёжно прикрыть и железные дороги, и Ботнический залив
  - Я поговорю с министром вооружений Рейха о скорейшей поставке зенитных орудий и боеприпасов, - фельдмаршал Кейтель сделал небольшую пометку в рабочем блокноте.
  - Кроме того, - Кейтель обратился к стоявшему справа полковнику Бушенхагену, - завтра на совещании в Министерстве авиации, проследите пожалуйста, чтобы этот вопрос нашёл своё положительное решение у фельдмаршала Геринга.
  - Что же касается использования аэродромов, то я думаю , что с нашей стороны никаких препятствий не будет, хотя для этого необходимо получить формальное согласие в парламенте, - заверил генерал Хейнрикс.
  - В парламенте? - Кейтель сверкнул моноклем.
  - Да, - Хенрикс пожал плечами, - фельдмаршал Маннергейм пока ещё играет в демократию.
  - Означает ли это , что размещение немецких войск и авиации, также требует одобрение вашего парламента? - вступил в разговор молчавший до этого начальник разведывательного управления генерального штаба сухопутных сил генерал-лейтенант Типпельскирх.
  - Формально - да, но реально - нет. Мы можем начать переброску немецких дивизий через наши порты и без ненужной шумихи в парламенте. У меня есть прямые указания фельдмаршала Маннергейма на этот счёт. Первые немецкие подразделения мы готовы разместить на финской территории уже в начале июня. Единственная просьба, это снять знаки различия с униформы и номера с машин, - ответил начальник финского Генерального Штаба.
  - Хорошо, - Кейтель подвинул разложенную на столе оперативную карту, поближе к финским военным, - каковы ваши планы относительно Аланских островов и совместного немецко-финского наступления в районе Ладожского озера?
  Начальник оперативного отдела финского Генштаба полковник Тапола извлёк из папки лист бумаги.
  - Мы предполагаем осуществить высадку на Аланских островах силами двух пехотных полков. Если, конечно, немецкая сторона окончательно отказалась от каких-либо своих планов в отношении островов.
  - Да, мы предоставляем вам полное право на проведение собственной военной операции по оккупации этого стратегически важного пункта, - произнёс Кейтель.
  - Для уничтожения советской военной базы на полуострове Ханко, предпологается задействовать до двух пехотных дивизий усиленных артиллерией, - продолжил полковник Тапола.
  - Для этого было бы неплохо отдолжить у Вермахта две-три крупнокалиберные артиллерийские батареи, - вклинился в разговор генерал Хейнрикс.
  Кейтель сделал пометку в рабочем блокноте.
   - В районе Ладожского озера предполагается наступать силами четырёх пехотных дивизий, - Тапола указал место на карте, - Наступление может происходить как по правому , так и по левому берегу озера, в зависимости от складывающейся на момент наступления обстановки. Наши дивизии перейдут в наступление на четырнадцатый день, после начала войны. Мы готовы, передать под совместное командование наш Третий армейский корпус располагающийся в Лапландии и установить, что граница между зонами ответственности финской армии и Вермахта будет проходить по реке Оулунйоки. Это вот здесь.
  Полковник очертил указкой на карте небольшой овал.
  - Я понимаю ваше желание о совместном штабе, но как показывает практика, наибольших успехов добиваются там, где всё командование сосредоточено в одних руках, - заметил фельдмаршал Кейтель, - Немецкая сторона предлагает: подчинить все финские части находящиеся в немецком секторе ответственности немецкой стороне, и соответственно , все немецкие части базирующиеся в финской зоне - финскому Генеральному штабу.
  - Я поставлю в известность о вашем предложении фельдмаршала Маннергейма. Думаю, что возражений не будет, - быстро произнёс начальник Генштаба Финляндии.
  - Каковы планы немецкой стороны относительно Петербурга? - внезапно спросил Тапола.
  - Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта, - ответил начальник оперативного отдела ОКВ генерал-полковник Йодль.
  
  
  
  
  Минск,
  Штаб Белорусского Особого Округа,
  Кабинет Командующего ЗапОВО генерала армии Жукова
  
  12.28
  
  
  Командующий Западным особым округом генерал армии Жуков, внимательно читал только что доставленное спецсообщение разведуправления штаба ЗапОВО, переодически поглядывая на расстеленную перед ним на столе оперативную карту.
  "...На основании ряда проверенных агентурных данных, военная подготовка Германии против СССР за последнее время, проводится более интенсивно и характерезуется следующими данными:
  В течении второй половины мая немцы увеличили свою главную группировку войск на две-три пехотные дивизии, две бронетанковые дивизии "СС", главным образом в районах Остроленко, Пранслыш, Млава, Цеханов. Дивизии "СС" - в Сувалки. Две танковые дивизии - в районе железнодорожной станции Эльк..."
  Жуков поставил красным карандашом на полях разведсводки жирный вопросительный знак возле станции Эльк и снял трубку телефона внутренней связи.
  - Дежурный? Вызовите ко мне немедленно начальника разведотдела штаба округа полковника Блохина.
  Командующий ЗапОВО продолжил чтение разведсводки.
  "... Отмечается прибытие средств ПВО и ПТО. Так например в район Варшава - сто тридцать орудий ПТО, пятьдесят первый зенитный полк; Млава - зенитный полк и дивизион ПТО.
  В направлении Остров (к линии госграницы) проследовало сто шестьдесят пять орудий ПТО калибра тридцать семь миллиметров.
  Зенитные и противотанковые средства отмечены рядом источников непосредственно на линии госграницы, на огневых позициях в районах: Сувалки, Ольшанка, Малкиня, Соколов и в глубине - Варшава, Лодзь, Гродиск, Демблин.
   Завоз боеприпасов: на аэродроме "Окенце" (Варшава) выгружено шестьдесят три вагона авиабомб. На аэродром Сохачев доставлено пятнадцать вагонов авиабомб предположительно по тысяче килограмм каждая.
  В Варшаву прибыло пятьдесят девять вагонов пороха, в Рембертов - шестнадцать, в Радом - двенадцать.
  На варшавском аэродроме замечено скопление более двухсот самолётов, половина из которых пикирующие бомбардировщики."
  Жуков поставил на полях красный восклицательный знак.
  "... В районах Данциг, Пилау замечено проведение учений с привлечением ПВО, самолётов и кораблей.
  На всех железнодорожных станциях по перронам проведены белые полосы, железные столбы на которых держатся навесы к входам в железнодорожные здания, на один-два метра от основания окрашены белой краской. Все ступеньки в вагоны также окрашены в белый цвет..."
  Жуков подчеркнул последнее предложение жирной красной чертой.
  - Разрешите, - в дверях кабинета появился начальник разведотдела полковник Блохин.
  Командующий округом отложил в сторону разведсводку.
  - Насчёт двух танковых дивизий, возле железнодорожной станции Эльк, врёте: я доподлинно знаю, что там одна пехотная дивизия резерва и части восемьдесят седьмой лёгкой дивизии. Другого там нет и по практическим и по тактическим соображениям. Врёте для поднятия вашего престижа. Хлеб себе зарабатываете, - Жуков сердито посмотрел на начальника разведотдела округа.
  Наступило тягосное молчание.
  - То что покраску перронов и вагонов в белый цвет заметили - молодцы. Понятно, что это сделано для облегчения высадки и посадки войск в условиях затемнения. За это спасибо. Но запомните, полковник Блохин, я, вранья не терплю, и преувеличений тоже. Преувеличение - ложь честного человека, - Жуков обождав секунду добавил, - Равно как и преуменьшение. И того и другого, постaрайтесь избегать.
  - Передайте там у себя, чтобы не фантазировали. Если есть у вас белые пятна, пусть честно так и остаются белыми пятнами, и не суйте мне на их место несуществующие германские танковые дивизии, - Жуков повернул оперативную карту западных областей Белоруссии.в сторону Блохина.
  - Подойдите к карте, - велел он полковнику.
  - Какие у вас сведения относительно сосредоточения немецких войск напротив вот этих участков нашей границы? - командующий ЗапОВО нарисовал красным карандашом на оперативной карте две стрелы севернее и южнее Бреста.
  
  
  
  
  Совершенно секретно
  срочно
  народному комиссару по иностранным делам
  тов.Молотову
  
  18.34
  
  
  Сообщаю, что в сегодняшних утренних английских газетах был опубликован материал о проведении возможных сепаратных переговоров между определёнными кругами близкими к английскому правительству и перелетевшим в Англию Рудольфом Гессом. Опубликование данных сведений вызвало политический кризис и дебаты в парламенте. Сегодня же в Лондоне прошла конференция лейбористской партии, которая подавляющим большинством голосов высказалась против переговоров с гитлеровской Германией. Конференция приняла резолюцию, подтвердившую решимость английских трудящихся вести войну до полной победы над фашизмом. Выступивший с радиообращением к нации премьер-министр Уинстон Черчилль, заверил английский народ, в том, что никаких переговоров с Гессом не ведётся, а сам Гесс заключён в уголовную тюрьму - Тауэр, где он будет находиться до конца войны как военнопленный.
  Кроме того, сегодня в 16.00 я имел беседу с министром иностранных дел А.Иденом, в которой он сказал, что военные устремления Германии беспредельны и включают в себя нападение на Советский Союз или в настоящее время, или спустя несколько недель. Имеется большое количество доказательств, свидетельствующих о решимости Гитлера уничтожить СССР, и перед лицом подобной ситуации весьма желательно обсудить по-дружески вопрос об отношениях между двумя нашими странами с целью возможного сближения. Кроме того Иден заявил, что послу Великобритании в Москве поручено в ближайшее время передать предложения английского правительства направленные на улучшение советско-английских отношений.
  
  
  Майский
  
  
  
  
  Северо-Американские Штаты,
  Вашингтон,
  Белый Дом,
  овальный кабинет.
  
  10.00 (время местное)
  
   - Нет, ни на какие договоры с Гитлером, пока я являюсь президентом, Америка не пойдёт! - американский президент Франклин Делано Рузвельт бросил на стол письмо, подписанное несколькими ведущими американскими промышленниками, - Фашизм, равно как и коммунизм, представляет собой угрозу самим устоям американского образа жизни. Господина Гитлера, отличает от товарища Сталина разве что длина усов. Поэтому я попрошу вас, Гатлинг, - Рузвельт строго взглянул на своего секретаря , - больше мне подобные послания не доставлять.
  - Слушаюсь, господин президент, - смущенно произнёс советник.
  - Однако, это не решение проблемы, - госсекретарь положил перед собой послание , - проблема существует и попытка замалчивания, может нам дорого стоить в будущем. Мне нехотелось бы чтобы Форд, Рокфеллер, Морган и другие подписанты были в оппозиции к существующему кабинету.
   - Нет, нет, - американский президент поправил клетчатый плед, покрывавший парализованные ноги, - я ни в коей мере не говорю о замалчивании этой проблемы. Но предложения о заключении союза с Германией в высшей степени опасны. Гитлеру нельзя верить. Это показали события последних лет в Европе. Сначала Австрия, затем Чехословакия, потом Польша и Франция. Теперь Великобритания и, скорее всего, Советская Россия. Гитлер - политический авантюрист, а его министр иностранных дел Риббентроп является величайшим лжецом. Хороши же мы будем, пойдя на, хотя бы консультации с нацистским режимом, я уже не говорю об официальных переговорах. Гитлер надеется, поставив на колени Европу, взяться впоследствии и за нас. В умах подавляющего большинства американцев нет абсолютно никаких сомнений относительно того, что наилучшей непосредственной обороной Соединенных Штатов являются успехи Британии в деле ее самообороны. Если Англия не выстоит, то все мы в Америке будем жить под дулом наведенного на нас пистолета, заряженного разрывными пулями, как экономического, так и военного характера. Идеальным исходом войны в Европе был бы такой, когда последний немец убил бы последнего русского и растянулся мертвым рядом. Вам, Гопкинс, известно мнение большинства в Сенате?
  - Да, господин президент. Однако, нам необходимо выработать линию поведения со всеми нашими финансовыми воротилами.
   - Вы знаете, Гопкинс, я не занимаюсь экспортом нефти или каучука, или же продажей автомобилей. Я занимаюсь политикой. Поэтому давайте сделаем так: мы отвечаем за принятие политических решений, которые способствуют зарабатыванию денег нашими капиталистами, - Рузвельт задумчиво потёр рукой подбородок, - Я понимаю желание и Форда, и Стандартен Ойл получить свой кусок пирога в надвигающейся большой европейской войне. На большой войне зарабатываются большие деньги. Я не возражаю против зарабатывания этих денег, потому как сами Соединённые Штаты построены на идеe свободного предпринимательства.
  Гопкинс выжидательно молчал.
  - Сделайте нашим друзьям следующее предложение, - продолжил Рузвельт, - мы будем смотреть сквозь пальцы на всю торговлю производимую американскими корпорациями с Германией через третьи страны. И не будем настаивать на прекращении этих торговых отношений если они будут соответствующим образом оформлены юридически. Никто не будет никого преследовать за продажу нефти Германии через, скажем Испанию или нейтральную Швецию.
  - Теперь что касается наших отношений с СССР, - Рузвельт извлёк из ящика стола послание американского посла в Москве Гарримана, - он здесь говорит о возможности широкого участия нашего капитала в угольной и горно-металлургической промышленности Советской России.
  - Ну интерес господина Гарримана понятен, - произнёс советник президента, - Гарриман владеет химическим заводом, фарфоровой фабрикой, двумя угольными и цинковыми шахтами в Польше и хотел бы, видимо, присовокупить к ним ещё и угольные шахты в Донбассе.
  - В данный период времени, участие американского капитала в строительстве экономики для Сталина преждевременно. В бижайшее время в Европе грядут большие перемены, а это не лучшее время для бизнеса. Сообщения, которые поступают относительно положения в Восточной Европе, дают ясно понять: мы не должны исключать возможности возникновения войны между Германией и Советским Союзом в ближайшем будущем, - сказал Рузвельт.
  - Кстати, советский посол Уманский завалил нас протестами, по поводу задержки кораблей с уже оплаченными советской стороной грузами, - заметил Гопкинс.
  - Скажите, мой друг, как вы считаете, в случае начала войны между Гитлером и Сталиным, какова должна быть наша позиция? - спросил вдруг Франклин Рузвельт.
  - Всё будет зависеть от того, кто будет являться агрессором, а кто жертвой, - помолчав несколько секунд задумчиво произнёс Гопкинс, - Сталин обладает железной выдержкой, и в отличиe от Гитлера не ослеплён идеей мирового господства. Гитлер же, скорее всего, ударит первым. Все подписанные Германией международные обязательства и договоры о ненападении являются для этого австрийского выскочки не более чем пустой бумажкой. В том случае, если вспыхнет война, мне кажется, что наша политика в отношении Советского Союза должна быть следующей: нам не стоит стремиться делать некие предложения или давать советы СССР, пока Советское правительство само нас об этом не попросит; возможно, нам стоит ослабить ограничения на экспорт в Советский Союз, разрешив ему получать самые необходимые военные поставки.
  - В случае нападения Германии, вполне возможно применение в отношении СССР закона о ленд-лизе. В этом случае , мне кажется , что мы сможем потребовать определённых политических уступок со стороны Сталина, взамен нашей экономической помощи. Таких уступок как например: роспуск Коминтерна и примирение с русской православной церковью, - заметил Рузвельт.
  
  
  
  
  Шифротелеграмма
  Совершенно секретно
  срочно
  лично министру иностранных дел Идену
  
  22.48
  
  
  Ниже сообщаю резюме моих впечатлений о состоянии советско-немецких отношений в разрезе последних событий:
  1. Ярко выраженная враждебность не только не уменьшилась, но в связи с приближением опасности - увеличилась.
  2. Военные, которые начинают быть силой вне партии, убеждены в том, что война неизбежна, но они жаждут отсрочки ее хотя бы до зимы.
  3. Советское правительство будет уступать немецкому давлению, поскольку это серьезно не затрагивает их военных приготовлений или подготовленности.
  4. Если Гитлер намерен удовлетвориться заверением и обещаниями, то ему не нужно будет нападать на Россию.
  5. Если же его не удовлетворят обещания, то он должен будет напасть на Советский Союз, так как любые практические предложения, обеспечивающие немцам внутренний контроль поставок снабжения или транспортом, будут отвергнуты Советским правительством.
  6. Ход дальнейшего развития отношений будет зависеть от того, в какой степени Гитлер потребует послушания от СССР, и это станет ясным в ближайшее время.
  7. В настоящее время действия обоих правительств характерны тем, что, отказываясь от применения политики давления, они ведут усиленные военные приготовления.
  8. Наиболее сильным противовесом является страх, что мы можем заключить сепаратный мир при условии эвакуации немцами оккупированной ими территории в Западной Европе и предоставить Гитлеру свободу рук на Востоке.
  Я отдаю себе отчет, что это весьма деликатный вопрос для проработки по косвенным каналам. Тем не менее, я считаю его самой ценной картой в весьма трудной игре, и, вероятно, некоторые средства для использования такой карты будут найдены.
  Советский талант в приобретении информации через нелегальные каналы хотя бы на этот раз может быть использован нами в свою пользу.
  Помимо вышеуказанного средства, вероятным и эффективным противовесом немецкого давления может быть:
  а) страх, что Турция присоединится к державам "оси";
  б) страх, что США выступят против Японии и совершенно прекратят торговлю с СССР.
  9. К величайшему сожалению, кажется, что Турция не желает что-либо делать, что могло бы заставить ее взять на себя определенные обязательства в этом направлении.
  США ничего не делают здесь в смысле беседы с Советским правительством и применения к СССР известного давления.
  Кроме того, на все мой предложения о скорейшей встрече с Молотовым для обсуждения присланных из Лондона предложений , мне было заявлено, что Молотов в данный момент находится на отдыхе и сможет меня принять не ранее следующей недели. Это мне кажется весьма странным, зная порядки при Сталине.
  
  
  Посол cоединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии в СССР Криппс
  
  
  
  
  Шифрограмма
  
  Совершенно секретно
  срочно
  лично фюреру Адольфу Гитлеру
  
  23.25
  
  
  Корабль маневрировать не может. Будем биться до последнего снаряда. Да здравствует фюрер!
  
  Командир линкора "Бисмарк" адмирал Лютьенс
  
  
  
  
  Баварские Альпы,
  Берхтесгаден,
  резиденция фюрера Бергхоф.
  
  23.55(время берлинское)
  
  
  - Читайте, что там, - Гитлер нетерпеливо посмотрел на фон Белова.
  - Сражаемся до последнего, веря в Вас, мой фюрер, и полные твердокаменной веры в победу Германии, - фон Белов положил перед фюрером прочитанную шифрограмму.
  - Немедленно отправьте ответ адмиралу Лютьенсу, - Гитлер вскочил и нервно зашагал по комнате, - С вами - вся Германия. Все, что еще можно сделать, делается. Геройское выполнение вами вашего долга придаст нашему народу новые силы в борьбе за свое существование. Адольф Гитлер. Передайте это сейчас же, - фюрер на секунду остановился.
  - Сколько человек команды находится на борту "Бисмарка"? - внезапно спросил он.
  - Экипаж линкора составляет около двух тысяч трёхсот человек, - ответил фон Белов.
  - Две тысячи триста преданных делу Рейха! Вы понимаете это? Превосходный боевой корабль! - Гитлером овладел гнев, - Запишите приказ адмиралу Рейдеру: я запрещаю выводить линкоры в море без моего личного распоряжения! Передайте это немедленно!
  - Слушаюсь, мой фюрер, - адьютант быстрым шагом вышел из кабинета.
  В комнате воцарилась полная тишина, пока фюрер через какое-то время не нарушил ее.
  - Редер, этот блюститель нравственности офицерских жён, занимавшийся измерением длины женских юбок, - фюрер снова нервно заходил по комнате, - этот пуританин Редер, любитель симфонической музыки , уверявший меня в полной безопасности похода "Бисмарка". Что он теперь мне скажет? Что он скажет народу Германии? Мои доблестные моряки отдают в эту минуту свои жизни во благо Рейха! Нет, мне не нужны эти огромные линкоры, которые может отправить на дно одна случайная торпеда или мина. Вызовите ко мне завтра контр-адмирала Деница.
  
  
  
  Конец тринадцатой главы.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"