Вольф Антон : другие произведения.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Июнь 1941-го.

Война на западном направлении.

Глава 17

  
  

Секретно

? 0121/0328

30 мая 1941

Совместный приказ Народного Комиссара Внутренних Дел СССР Берии Л.П. и Прокурора СССР Бочкова В.М.

Приказываем :

1. Прекратить освобождение из лагерей, тюрем и колоний контрреволюционеров, бандитов, рецидивистов и других опасных преступников.

2. Указанных заключенных, а также польские контингенты, немцев и иноподданных сосредоточить в усиленно охраняемые зоны, прекратив безконвойное использование на работах. Содержащихся в лагере заключенных максимально законвоировать.

3. Арестовать заключенных, на которых имеются материалы в антисоветской деятельности.

4. Охрану лагерей, тюрем и колоний перевести на военное положение.

5. Прекратить отпуска всем работникам лагерей, тюрем и колоний и работникам прокуратуры ИТЛ, находящихся в отпусках немедленно вызвать.

6. Прекратить всякую переписку заключенных, а также содержащихся в спецпоселках, с волей.

7. Исполнение донести в 24 часа.

Народный Комиссар внутренних дел СССР

Берия Л.П.

Прокурор СССР

Бочков В.М.

Пометка на приказе:

Киев НКВД - тов. Мешик, Минск НКВД - тов. Цанава, Рига НКВД - т. Шустину, Таллин НКВД - тов. Кумм, Петрозаводск НКВД - тов. Баскакову, Мурманск УНКВД - тов. Ручкину, Ленинград УНКВД - тов. Куприну.

Предлагаю Вам:

1. Проработать вопрос о вывозе подавляющего числа арестованных, числящихся за НКВД, судом и прокуратурой. Сообщите общее количество имеющихся у Вас арестованных, с указанием - сколько, за какими органами числится и какое количество арестованных, по Вашему, следует вывезти. Арестованные будут вывезены в центральные и восточные районы СССР. Учтите, что вместе с арестованными будет направлено некоторое количество Ваших работников для ведения следствия по делам арестованных по новому месту их нахождения.

2. Примите меры к отбору из числа архивных дел наиболее важных, которые также должны быть Вами направлены в Москву, в адрес 1-го спец. отдела НКВД СССР.

3. Рассмотрите дела на всех имеющихся у Вас арестованных органами НКВД и составьте списки на тех, которых Вы считаете целесообразным расстрелять.

В списках укажите имя, отчество, фамилию, год рождения, последнюю должность или место работы перед арестом, а также краткое содержание обвинения, с указанием сознался ли арестованный. Указанные списки вышлите не позднее 5 июня.

Первый заместитель народного комиссара внутренних дел СССР

Меркулов

  
  
  
  

Совершенно секретно

срочно

лично тов. Сталину

30 мая 1941 г.

1. По мнению офицеров финского генштаба, в случае конфликта между Германией и Советским Союзом немцы приложат все силы для того, чтобы вовлечь Финляндию в войну против СССР.

2. Наступление немцев начнется на Мурманск воинскими частями, находящимися в Северной Норвегии, а морские и воздушные силы Германии окажут поддержку финской армии в южной Финляндии.

3. Немецкие офицеры заявляли, что май месяц будет критическим месяцем в советски-германских отношениях.

4. Во время пасхальных праздников велись переговоры между офицерами германского и финского штабов по вопросу предстоящих маневров финской армии, темой этих маневров будет продвижение из Рованиеми на Турнес и Кеми.

Народный Комиссар внутренних дел СССР

Берия Л.П.

  
  
  
  

Москва,

Кремль,

квартира Сталина,

03.00

- Сразу с аэродрома и прямо к тебе, Коба, - Молотов поставил на пол кожанный портфель с документами.

- Заходи, заходи, - Сталин принял от Молотова пальто, - Проходи в гостинную, там на столе свежезаваренный чай и печенье. Устал?

- Не то слово, - Молотов занял место за столом и принялся размешивать сахар в стакане с чаем, - голова расскалывается.

- Чай сейчас то, что тебе нужно. И я с тобой за компанию почаёвничаю - заметил Сталин пододвигая себе второй стакан.

- Боюсь Коба, что от грузинской чачи которую ты мне передал для Мацуоки простым чаем не отделаться, - улыбнулся Молотов.

- Так ты чачу с японцами пил? Ну ты то ладно выдержишь, а каково Мацуоке. Хоть бы не помер по дороге домой, - с усмешкой в голосе произнёс Сталин, - Тебе как его удалось чачей напоить?

- Пришлось предложить Мацуоке выпить за здоровье его японского императорского величества. Ну тот понятное дело отказаться не мог, - Молотов сделал небольшой глоток.

- Снова с Мацуокой потом "Шумел камыш..." дуэтом пели? - спросил Сталин.

- Нет, Коба, не успели, - улыбнулся Молотов, - Времени на это не хватило, но накачался японец основательно.

- Помнишь как Рибентропп у нас за здоровье еврея Кагановича пил? - со смехом сказал Сталин.

Молотов рассмеялся.

- Ещё бы. У сопровождающих немцев были такие рожи, а отказаться нельзя. Сам Сталин предлагает выпить за нашего наркома путей сообщения Лазаря Кагановича

Сталин улыбнулся в усы.

- Так, говоришь, торопились японцы?

- Да, - Молотов поставил стакан с чаем на стол, - Мне Мацуока набравшись сболтнул, что в самое ближайшее время произойдут большие изменения в Азии.

- В этом можно не сомневаться, - Сталин взял из пепельницы трубку, - Японцы бы и рады были бы сцепится с Америкой , да только завязли они в Китае. А сейчас они могут использовать большинство своих сухопутных войск на южном направлении, не опасаясь за свои северные границы. Как ты думаешь, когда стоит ожидать японского нападения?

- Токио живёт сейчас с ножом экономических санкций приставленным Америкой к их горлу, - Молотов поправил очки, - Я думаю, Коба, что в самые ближайшие недели.

Сталин принялся набивать табаком трубку.

- А что Китай?

- Уверен, что японцы вернуться к китайскому вопросу. Рано или поздно, но вернутся, - ответил нарком иностранных дел.

Сталин зажёг спичку.

- Я тоже думаю, что Китай они в покое не оставят. Но и мы постараемся не выпускать эту проблему из поля нашего зрения.

Раскурив трубку Сталин произнёс.

- Твоё отсутствие в Москве не осталось незамеченным. В иностранных посольствах ходят упорные слухи о твоей тайной поездке в Берлин, на переговоры с Гитлером. Как удалось установить нашей разведке эти слухи активно подогреваются самими немецкими дипломатами.

- Возможно, это предназначено англичанам? - осторожно предположил Молотов.

- Возможно, - Сталин сделал короткую затяжку,- Но это слишком грубая работа для того, чтобы Лондон поверил в сам факт подобных переговоров.

Сталин сделал ещё одну затяжку и задумчиво произнёс.

- Скорее всего, вся эта провокация расчитана немцами на то, чтобы подтолкнуть к более тесному сотрудничеству какие-то колеблющиеся страны. Например, Финляндию.

  
  
  
  

Берлин,

Главное ведомство/Личный штаб рейхсфюрера СС,

Принц-Альбрехт-штрассе 8,

Рабочий кабинет рейхсфюрера СС Гиммлера,

09. 54 (время берлинское)

- Неплохо, неплохо сработано Рейнхард, - произнёс рейхсфюрер Гиммлер просматривая списки арестованных этой ночью по подозрению в шпионаже в пользу СССР, - Взяли всех без проишествий, Вальтер?

- Без проишествий, господин рейхсфюрер, - подтвердил сидевший рядом с Гейдрихом Шелленберг.

- Брали их по различным уголовным статьям, - усмехнулся Гейдрих, - Пройдёт достаточно много времени прежде чем руссйие поймут , что на самом деле случилось с их агентами.

- Сколько ещё пребывает на свободе этих, - Гиммлер поморщился, - борцов за мировую революцию?

- Мы оставили под контролем троих. Через них будем снабжать Москву дезинформацией, - пояснил Шелленберг.

- Вы, кстати, Вальтер не забывайте, что с первого июня вы возглавите координацию наших служб с Вермахтом. Как обстоит дело с обработкой данных полученных нами у русских? - внезапно спросил рейхсфюрер.

- Работа идёт, господин рейхсфюрер, но очень много материала, - ответил Гейдрих.

- Наши люди работают днём и ночью, господин рейхсфюрер, - дополнил Шелленберг.

- Днём и ночью, - задумчиво повторил Гиммлер барабаня пальцами левой руки по крышке письменного стола.

- Возможно, следует передать часть материалов Абверу, или же привлечь людей Канариса для ускорения работы? - осторожно предложил Гейдрих.

- Да, конечно, Рейнхард. Служба безопасности Рейха и разведка адмирала Канариса делают одно дело. И привлечение Абвера послужит только укреплению дружеских связей между нашими службами, - Гиммлер снял трубку телефона.

  
  
  
  

Берлин,

Управление Абвер/Аусланд ОКБ

Дом на набережной Тирпица.

Кабинет начальника Абвера адмирала Канариса

10.16 (время берлинское)

Адмирал Канарис положил трубку телефона спецсвязи. Затем помолчав несколько секунд сказал, глядя на своего заместителя полковникa Ганса Пикенброка.

- Рейхсфюрер Гиммлер хочет, чтобы наши люди были подключены к анализу полученных из приграничной полосы русских разведовательных материалов.

Поймав вопросительный взгляд Пикенброка шеф абвера добавил.

- Причём работа должна быть начата немедленно. Полный отчёт с выводами и предложениями должен быть представлен фюреру уже через два дня. Руководителем аналитической группы является Шелленберг.

- Означает ли это, что все наши выводы будут находится в папке у Гейдриха? И в случае чего, ответственность за поспешные или неверные выводы может быть переложена на абвер? - осторожно спросил полковник.

Канарис тонко улыбнулся.

- Узнаю стиль интриги дорого друга Рейнхарда. Сначала он перехватил у нас нашу же операцию, а потом хочет застраховаться от своих неверных действий при случае свалив всё с больной головы на здоровую.

- Люди Гейдриха, видимо, наломали дров, раз он решился сделать нам такую любезность. Ну что ж, как говорят в России, нет худа без добра. По крайней мере, мы получим доступ к материалам собранным в России недельной давности, а это уже само по себе неплохо.

- Неплохо, - повторил Канарис, - Вот что, Ганс, после полудня, сюда к нам на набережную Тирпица, прибудет Шелленберг с папками по этому делу. Распорядитесь подготовить отдельную комнату для работы и людей из нашего аналитического отдела по России. Сообщите им что я жду их отчёт по полученным материалам самый крайний срок, - шеф абвера сделал пометку в рабочем блокноте, - завтра вечером. Пусть подготовят два различных вывода: один оптимистический, а второй более реалистичный. Какой из них стоит пустить в дело мы решим позднее. Если возникнут срочные вопросы, которые вы не сможете решить в вашей компетенции, то звоните мне в оперативный штаб по оккупированным областям к рейхсляйтеру Розенбергу. Звоните по прямому телефону.

Адмирал указал глазами на телефон спецсвязи стоявший на столе.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

начальнику Генерального Штаба РККА

маршалу Советского Союза Шапошникову

30 мая 1941

Части и штабы авиации дальнего действия Главного Командования не обеспечены топографическими картами НЗ.

Прошу Вашего распоряжения начальнику Топографического управления Генерального штаба Красной Армии об обеспечении к 10 июня 1941 г. частей и штабов топографическими картами НЗ масштабов 1:1000.000 и 1:500.000 согласно прилагаемой заявки.

Представляемая заявка составлена из расчета: карта 1:1000.000 по 6 комплектов и карта 1:500.000 по 2 комплекта на штатный самолет. Для штабов корпусов и дивизий по 30 комплектов.

Начальник Штаба ВВС КА

генерал-майор авиации Володин

Пометки: Начальнику Топ.управления Генштаба К.А. бригинженеру т.Кудрявцеву. Препровождаю заявку на топокарты для авиакорпусов ДА, которые не входят в боевой состав округов. Порядок распределения карт по корпусам и дивизиям уточнит лично комбриг т.Беличенко по Вашему вызову. Начальник авиаотдела Опер.упр.Генштаба (подпись неразборчива).

  
  
  
  

Москва .

Здание Генерального Штаба РККА,

кабинет начальника Генерального Штаба РККА

маршала Советского Союза Шапошникова Б.М.

11.31

- Даже если мы допустим нанесение всего лишь вспомогательного удара в Прибалтике, то и тогда у Кузнецова силёнок маловато. Вот он тут жалуется в сегодняшнем донесении, - Шапошников подвинул маршалу Тимошенко донесение командующего ПрибОВО генерал-полковника Кузнецова.

- В приграничной полосе одиннадцатой армии имеются четыре стрелковых дивизии. Каждая из дивизий прикрывает оборонительную полосу шириной порядка тридцати пяти километров, что значительно больше чем предусмотрено действующим Полевым уставом РККА. Из имеющихся в наличии танков, более половины имеют небольшой запас моторесурса и изношенную ходовую часть. Танков новых моделей в округе начитывается всего сто шестьдесят четыре единицы и сосреедоточены они в третьем мех.корпусе. В двенадцатом мех.корпусе танки новых моделей отсутствую полностью, - нарком обороны прочитал в слух подчёркнутые Шапошниковым предложения.

- Можно подумать, что у меня этих танков полный карман, - Тимошенко в раздражении отложил в сторону донесение командующего ПрибОВО, - Пусть прикроются полевыми укреплениями. УРы-то у него строятся. В округе работают тридцать строительных батальонов.

- Полоса Уров имеет глубину от полутора до двух километров. И вооружены в основном пулемётами, - сказал Шапошников.

- Значит Кузнецову необходимо основное внимание уделить противотанковой обороне. В случае прорыва фронта обороны крупными мотомехчастями противника, для борьбы с ними использовать противотанковые артиллерийские бригады, механизированные корпуса и авиацию. Пусть встречают танки противника на подготовленных рубежах мощным артиллерийским огнем и совместно с авиацией удерживают рубежи до подхода основных сил. Я думаю, что следует подготовить и отправить Кузнецову соответствующую директиву Генштаба, - произнёс нарком обороны.

- Ну, директиву-то подготовить недолго, Семён Константинович, - заметил Шапошников, - Только вот много ли они там навоюют, если стрелковые дивизии размазаны, что называется тонким слоем.

Нарком обороны молча достал из кармана кителя носовой платок и вытер им бритую голову.

- Да, несколько дивизий туда подбросить не помешало бы, - Тимошенко спрятал носовой платок в обратно в карман, - Вот только где их взять эти самые дивизии.

Шапошников закурил папиросу.

- Я вот тоже голову над этим ломаю, - начальник Генерального Штаба сбросил пепел в пепельницу, - У Кузнецова работают тридцать стройбатов. Это считай тридцать тысяч человек. Выдать им оружие, гранаты и включить их в штат УРов.

- Вот тебе уже практически практически и готовые три дивизии для пополнения укрепрайонов, - обрадованно сказал нарком обороны.

- Люди не обучены, и надеятся что строительные батальоны заменят нам полнокровные дивизии пожалуй не стоит. Но на безрыбье и рак рыба, - Шапошников сделал несколько коротких затяжек.

Тимошенко согласно кивнул.

- Взять часть артиллерийского вооружения со складов хранения и использовать их в строящейся полосе обороны, - начальник Генерального Штаба бросил окурок в пепельницу и после непродолжительной паузы добавил, - Просить о переброске хотя бы двух-трёх стрелковых дивизий из внутренних округов для укрепления стыка с ЗапОВО.

- Думаешь, что достаточно стрелковых дивизий, Борис Михайлович? - спросил Тимошенко.

- Лучше, конечно, механизированный корпус, Семён Константинович. Да только где их взять-то. На бумаге у нас чуть ли не два десятка мехкорпусов, а реальности и половины полнокровных соединений не наберётся. Да и стрелковые дивизии у нас только в Забайкалье и в Дальневосточном округе есть возможность взять. А вот получим ли мы "добро" на переброску большой вопрос. Переброска дивизий с Дальнего Востока на Запад уж точно не останется не замеченой немцами. Разведка у них тоже ведь работает, - Шапошников расстегнул воротник кителя, - Душно, что-то.

- Да, - Тимошенко подошёл к окну, - парит сегодня. К дождю.

Затем повернувшись к Шапошникову спросил.

- Кого, думаешь, предложить к назначению на стрелковый корпус.

- Думаю, комбрига Лисовского, Семён Константинович, если, конечно, ты поддержишь.

Тимошенко помолчав несколько секунд сказал.

- Я не против, но он был под следствием, - нарком обороны выразительно замолчал.

Шапошников достал из пачки очередную папиросу.

- Ну знаешь ли, многие были под следствием. Время такое было. Поставим этот вопрос завтра в Кремле, - прикурив папиросу начальник Генерального Штаба добавил, - Директиву Кузнецову в ПрибОВО я подготовлю сегодня же. Думаю, что ему следует также обрекогносцировать и наметить тыловые рубежи на всю глубину до старой границы с Латвией, Литвой и Польшей в пределах ПрибОВО и отсечной рубеж по Западной Двине. На всякий случай.

  
  
  
  

пригород Берлина

Шарлоттенбург,

Бисмаркштрассе 1,

Оперативный штаб рейхсляйтера Розенберга по оккупированным областям,

кабинет рейхсляйтера Розенберга,

11.06 (время берлинское)

- Германии следует использовать военный конфликт с Советским Союзом, чтобы навсегда покончить с присутствием большевизма в Европе, - Розенберг повернулся к сидевшему в кресле адмиралу Канарису, - В соответствии с планом, разработанным нашим ведомством, надлежит путем расчленения русского пространства на четыре государства раз и навсегда освободить Германию от кошмара возможной угрозы с Востока. Эти четыре государства представляются нам следующим образом.

Во-первых, расширенная в восточном направлении Финляндия. Финны давно мечтают заполучить назад отобранную у них Сталиным Карелию, а мы им добавим ещё территории прилегающих областей. Таким образом решается проблема контроля за северной частью бывшего СССР.

Рейхсляйтер бросил короткий взгляд на молчавшего Канариса.

- Во-вторых, в качестве немецкого протектората, с перспективой последующей германизации, следует расширить Прибалтику за счёт белорусских земель. Это образование не будет являться государством в каком-либо виде для прибалтийских народов. Литовцы, латыши и эстонцы займут там то место, которое они занимали пятьсот лет назад в Ливонском Ордене.

- То есть, насколько я понимаю, - спросил шеф абвера , - Никакого восстановления прежних государств на этих территориях не предусматривается?

- Нет, нет, - быстро произнёс Розенберг,- эти земли принадлежали германской нации и они будут находиться под протекторатом Германии , без всяких национальных недорaзумений.

Розенберг откинулся на спинку кресла.

- Украина получит самостоятельность, под нашим наблюдением. Конечно не вся теперешняя территория войдёт в это образование. Предполагается включить в него часть западных областей Украины и несколько белорусских областей. Я думаю, что это будет хорошим стимулом для украинцев в борьбе против русских. Мы могли бы пойти даже на создание нескольких колониальных дивизий. По принципу индийских легионов в английской армии. Эти дивизии возможно было бы использовать для контроля за порядком на территории Прибалтики и России.

Адмирал Канарис кивнул в знак согласия.

- Следующим образованием под германским управлением является федеральное государство на Кавказе. В дальнейшем, возможно так же образование на территории Средней Азии такой же федерации под названием, скажем, Туркестан. Овладение и управление этими территориями ставят обширные и весьма трудные задачи, к расширению которых необходимo привлечь людей, отвечающих предъявляемым требованиям и безукоризненных по своим личным качествам , хорошо знающих местные условия либо являющихся выходцами из тех меньшинств, с которыми поддерживало агентурные контакты ваше ведомство, дорогой адмирал.

- Я понимаю вас, - произнёс шеф Абвера, - Однако, в отношении Украины. Мне казалось, что у фюрера было прямо противоположное мнение.

- Фюрер колеблется. Он ещё не принял окончательного решения, - ответил Розенберг.

- Хорошо, я дам указания начальнику второго управления Абвера о непосредственном сотрудничестве с вашим штабом, - сказал Канарис.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

лично тов. Сталину

14.50

Начальник чешской военной разведки полковник Моравец сообщил резиденту НКВД в Лондоне следующее:

Распространенное мнение о том, что Гесс прилетел в Англию неожиданно, является неверным. Задолго до совершения перелета Гесс имел переписку по этому вопросу с лордом Гамильтоном. В этой переписке подробно обсуждались все вопросы организации перелета. Однако сам Гамильтон в переписке участия не принимал. Все письма Гесса на имя Гамильтона адресату не попадали, а получались "Интеллиженс Сервис", где составлялись также ответы Гессу от имени Гамильтона. Таким путем англичанам удалось заманить Гесса в Англию.

Полковник Моравец заявил также, что он лично видел переписку между Гессом и Гамильтоном. По заявлению Моравца в письмах Гесса достаточно ясно излагались планы Германского правительства, связанные с нападением на Советский Союз.

В этих же письмах содержались аргументированные предложения о необходимости прекращения воины между Англией и Германией.

В заключение полковник Моравец заявил, что англичане, таким образом, располагают письменными доказательствами виновности Гесса и других нацистских главарей в подготовке нападения на СССР.

Народный комиссар внутренних дел СССР Л.Берия

  
  
  
  

Москва,

Кремль,

рабочий кабинет Сталина,

15.12

- Нам следует думать не о том, что было в прошлом между нашими двумя странами, - Сталин взглянул на сидевшего перед ним посла Финляндии в СССР Паасикиви, - а заботится о будущих отношениях между СССР и Финляндией.

- Трудно думать о будущем имея тяжёлый груз прошлого, - заметил Паасикиви.

Сталин сделав несколько шагов по красной ковровой дорожке кремлёвского кабинета.

- Когда-то Россия освободила финнов от владычества Швеции, а потом передала Финляндии Выборгскую губернию, - Сталин остановился и взмахнул дымящейся трубкой.

- Потом через сто лет финский народ получил независимость по декрету Ленина, - Сталин продолжил неторопливое движение, - это было в прошлом. История и финского и русского народа связана воедино веками соседства. А между соседями бывает всякое. Бывают и скандалы. Но со временем всё возвращается на круги свои.

Сталин снова остановился напротив Паасикиви.

- Советское правительство заинтересовано в нормализации отношений между нашими странами. Сейчас я хочу говорить с вами не как с дипломатом, а как с частным лицом, - медлительно продолжил Сталин, - Я обращаюсь к вам как к представителю той части финского народа, которая хочет дружеских, соседских отношений между Финляндией и СССР.

Остановив коротким взмахом руки пытавшегося что-то сказать финна, Сталин продолжил.

- Я не хочу сейчас говорить о том, что случилось два года назад. Русский народ говорит, что кто старое помянет, тому глаз вон. Сейчас наши страны стоят на пороге больших испытаний. И всё зависит впервую очередь от нас с вами. От нашего желания и умения.

Сталин сделал короткую затяжку.

- Советскому правительству извесно в какие игры пытаются играть за нашей спиной определённые финские круги. Мы знаем какие надежды возлагает кое-кто в Финляндии на тесное военное сотрудничество с Германией. Какие цели и задачи ставятся во главу угла.

Затем, шумно выдохнув табачный дым, сказал.

- Финскому правительству следует отдавать себе отчёт в том, что эти игры с огнём до добра не доведут. Я хочу, чтобы вы передали эти мои опасения кому следует в Хельсинки.

- Я обязательно, при первой же возможности встречусь с президентом Рюти, господин Сталин, - взволнованно произнёс Паасикиви.

- Вы меня не совсем верно поняли, - Сталин пристально посмотрел на финского посла, - я говорю о человеке оказывающем действительное влияние на политическую ситуацию в Финляндии. Я говорю о маршале Маннергейме.

Сталин взмахнул рукой с зажатой в ней трубкой.

- Он как бывший русский генерал, прекрасно знает душу русского солдата. Он знает, что русский солдат отважен и смел. А советская власть не только вывела Россию из царской разрухи, но и сплотило всё общество. И если, он Маннергейм, решится на некую авантюру сговорившись за нашей спиной с Гитлером, то он должен отдавать себе полный отчёт тому, что может произойти с ним и его буржуазным правительством. Как , сам Маннергейм смог убедится в войне с СССР ни Англия, ни США, и ни Германия не пришли Финляндии на помощь.

- Советский Союз, - Сталин произнёс помолчав мгновение, - не заинтересован в возникновении какого-либо недоверия между советским и финским народами. Наши интересы в Финляндии достаточно хорошо урегулированы прошлогодним мирным договором, который всегда можно пересмотреть в будущем по желанию финской стороны через пять-шесть лет, если в этом будет заинтересованность последней.

- Означает ли это, господин Сталин, что СССР не имеет никаких пожеланий относительно изменения существующего статуса и политического строя в Финляндии? - осторожно спросил Паасикиви.

- Да, - коротко ответил Сталин.

- Но без предоставления определённых политических гарантий с советской стороны, - финский посол замялся.

- Поверьте, если бы советское правительство было в этом заинтересованно, - Сталин улыбнулся в усы, - То весной тысяча девятьсот сорокового года увидела бы свет Советская Республика Финляндия, и никто бы этому не в силах был бы помешать.

  
  
  
  

ЗапОВО,

Белостокская область,

местечко Хорош,

военный городок 7-го танкового полка 4-й танковой дивизии,

курилка 2-й роты, 1-го батальона,

16.22

- А я тебе вот что скажу, - младший сержант Васильев, прикурив папиросу, обратился к двум своим собеседникам, - Неспроста всё это. Вот на днях были мы на аэродроме в Белостоке, забирали бронебойные снаряды, так вот там видел я этих немецких лётчиков. Хоть они и летают на пассажирских самолётах, а выправка у них явно военная.

- Да ну, - произнёс с сомнением ефрейтор Игнатьев, - Преувеличиваешь.

- Э, не скажи, - Васильев сделал короткую затяжку, - Хоть тужурки у них и цивильные, а вышагивают как аршин проглотив, ну точно на плацу. Я на живых немцев два года назад в Бресте насмотрелся.

Над головами танкистов, в направлении Белостокского аэродрома, пролетел на малой высоте немецкий пассажирский самолет.

- Во, каждый день летают заразы, - поднял палец младший сержант, - А чего спрашивается? Чего им летать именно по этому маршруту, а? А я тебе скажу чего.

Васильев сделал несколько коротких затяжек.

- Наш военный городок их интересует. Им же заразам всё сверху видно, и шпионов посылать не требуется. Каждый день ситуацию изучают.

- Ты бы попридержал свои предположения, -вступил в разговор молчавший до этого сержант Лесин, - А то возьмут тебя за твои предположения, да и отправят туда, куда Макар телят не гонял. У нас с немцами договор о ненападении подписан, понял? А твои разговорчики не иначе как паникёрскими и провокаторскими не назовёшь.

И, обращаясь к Игнатьеву, добавил.

- Сидишь тут, ухи развесив, слушаешь всякую дрянь. Или сообщения ТАСС не читал? У нас с немцами мир.

- А я, что? - сказал обидевшись Васильев, - Я, что видел, то и сказал. И товарищу капитану Завьялову доложил о подозрительных немцах на аэродроме. Так что ты тут на меня провокаторство не вешай. Я за свои слова ответственен. А вам это сказал, чтобы начеку были, а не спали в шапку. У поляков с французами тоже небось мирный договор с Гитлером был, и что много помощи от него они получили? То-то же.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

народному комиссару НКВД СССР Берии

20.26

Результаты проверки сообщения ? 660515сс РУ РККА от 17мая 1941 года.

Согласно агентурных данных полученных по линии 1-го управления НКВД СССР, в Варшаве на площади Пилсудского находится штаб армейской группы и во дворце Бриля - штаб 4 Армии. Армией командует генерал фон Клюге.

Агентурными данными подтверждается передислокация штаба 8 Армии, из Варшавы в м.Вавер (предместье Варшавы).

Работа по установлению наличия и пренадлежности крупного штаба в Субруд-борув в 1 км. вост. Отвоцк, где начальник штаба - генерал артиллерии фон Ротенберг продолжается.

руководитель 1-го управления НКВД СССР

комиссар государственной безопасности 3-го ранга Фитин П.М.

  
  
  
  

пригород Берлина,

Шарлоттенбург,

Бисмаркштрассе 1/3,

Управление делами русской эмиграции,

18.32 (время берлинское)

- Вы, Алексей Александрович, сгущаете краски, - директор Управления русской эмиграции Василий Викторович Бискупский бросил короткий взгляд на своего собеседника начальника второго отдела Российского общевоинского союза фон Лампе, - В сложившейся обстановке, нам, пожалуй, не следует торопиться, а уж тем более принимать неких опрометчивых решений. Рейх, конечно, рано или поздно поразит мировой коммунизм, и его поражение будет означать возникновение русской монархии. Немцы не смогут управлять Россией. Только русские, только мы сами, своими руками, можем навести порядок на просторах нашей Родины.

Фон Лампе покачал головой в знак несогласия.

- Если немцы займут Россию, то уж точно не для того, чтобы позволить нам с вами восстановить монархию. До меня дошли определённые слухи из Варшавы. Войцеховский, ведет разговоры с рядом русских эмигрантов относительно формирования русского антибольшевистского правительства. Всё это делается по поручению некого немецкого чина из Берлина. Человек, сообщивший мне эту информацию, подчеркнул, что формирование временного, - фон Лампе на секунду запнулся и продолжил, - правительства, дело очень срочное ввиду близости войны. Не мне вам, Василий Викторович, объяснять всю важность этого мероприятия. А то что мы стоим перед началом немецкого вторжения у меня не вызывает никого сомнения.

- В последнем я с вами согласен, - Бискупский поднялся из кресла и нервно заходил по комнате, - В том, что скоро разразится гроза, у меня тоже нет никакого сомнения, но вот наша излишняя торопливость. Это может нам дорого стоить. Вопрос о предоставлении права русской национальной эмиграции в целом принять участие в тех вот-вот грозящих развернуть

ся событиях в России в настоящий момент не считается актуальным. Все эти инициативы отдельных эмигрантов могут приниматься лишь в том случае, если отдадут свою работу пока исключительно интересам германской государственности и будут при этом удовлетворять предоставляемым властями условиям. Иного нам, к сожалению, пока не дано. И все эти инициативы на местном уровне могут закончится плачевно для их организаторов, Алексей Александрович.

- Вы говорите так, Василий Викторович, как будто уже стали членом нациской партии, - с раздражением в голосе произнёс фон Лампе.

- Должен вам, Алексей Александрович, сказать, что я монархист. Как монархист, я не могу быть нацистом, потому что идея монархии и идея нацистского государства не совпадают. Но меня лично примиряет с нацизмом факт существования опасного общего врага - коммунизма, - Бискупский остановился возле стоявшего на столике включенного радоприёмника, из которого негромко звучал некий нацистский марш. Повернув ручку громкости до отказа, Бискупский вернулся к креслу в котором сидел фон Лампе.

- Я разделяю ваши опасения в том, что война в России может вестись немцами не против коммунистов, а против русских, - негромко сказал Бискупский наклонившись к своему собеседнику, - Лучшее доказательство состоит в том, что смертельный враг России, Розенберг, поставлен во главе политического руководства. Если Гитлер будет так продолжать и определится его цель, во-первых, подчинить Россию национал-социалистическим гаулейтерам и, во-вторых, ее расчленить, то тогда Сталину удастся создать возглавленный им русский фронт против германского врага. Покорить Россию невозможно, победить коммунизм может только русский народ. Теперь посудите сами, Алексей Александрович, о каком формировании эмигранского правительства России может идти речь?

- Вы хотите сказать, что нам не доверяют потому, что власть имущие знают, что они будут делать с Россией, и понимают, что как люди добросовестные, мы не сможем быть с ними искренне в таких делах? - так же негромко произнёс фон Лампе.

Бискупский горько улыбнулся, затем подошёл к радиоприёмнику и убавил громкость.

- Алексей Александрович, давайте спокойно, без всякой критики, сохраняя единство и дружеские взаимоотношения, терпеливо ожидать решение вопроса, занимаясь повседневной работой, и тем самым сберечь как своё собственное положение, так и положение всей национальной эмиграции проживающей в Германии. Разрешение вопроса о нашем массовом участии в борьбе с большевиками зависит исключительно от единоличной воли фюрера. Воли, которая по всем данным может быть выявлена лишь в ходе предстоящих военных действий, - закончил Бискупский.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

начальнику 1-го управления НК ВМФ контр-адмирал Зуйкову,

23.49

Данные расшифровки перехваченного радиосообщения радиодивизионом особого назначения БРО-1(Балтийский флот) в японской радиосети между генеральным консульством Японии в Кенигсберге и посольством Японии в Москве.

Японский генконсул из Кенигсберга сообщает японскому послу в Москву о том, что:

1. При Кенигсбергском университете созданы курсы по подготовке переводчиков русского языка, срок обучения 2 года. В настоящее время на этих курсах обучается 100 человек.

2. 23 апреля при штабе командования созданы 3 месячные курсы русского языка, где обучается 40 человек.

3. При содействии штаба военного командования предполагаются открытые встречи краткосрочных курсов. В настоящее время подбирается контингент для этих курсов.

Во всех городах восточнее Кенигсберга весьма оживленно проводятся различные мероприятия по охвату военных изучением русского языка.

4. 11 числа декан Кенигсбергского медицинского факультета обратился к одному из преподавателей русского языка с желанием в срочном порядке, в течение 2 недель овладеть русским языком. При этом сказал, что если у него нет времени заниматься днем, то он согласен заниматься ночью.

5. 11 числа созывались все лица, даже и невоенные, до 60-летнего возраста, знающие русский язык.

6. 8 мая в распоряжение Генерал-Губернаторства было направлено 2000 человек из числа 3000 человек членов "украинского союза", работающих на берлинском заводе "Сименс". Из этого количества 100 человек были направлены в районы Львова. Однако 6 человек из них были задержаны погранохраной Красной Армии, и в Берлин было сообщено о переходе границы только 40 лицами.

7. Во время эвакуации из Литвы немцев, советская сторона отказала в выезде 250 немцам. По этому поводу в Москве сейчас германская сторона ведет переговоры.

8. Среди дипломатических учреждений Кенигсберга усиленно распространяются слухи о том, что якобы в настоящее время германская сторона ведет в Москве переговоры, требуя закупки 20% всей с/х продукции Украины.

Начальник 10-го отдела

Разведывательного Управления НКВМФ капитан 3-го ранга Филин

резолюция начальника 1-го управления НК ВМФ контр-адмирала Зуйкова:

немедленно дать в 5 (пять)адресов: тов. Сталину, наркому иностранных дел тов. Молотову, наркому обороны маршалу Тимошенко, наркому НКВД СССР тов. Берии, начальнику ГРУ ГШ генерал-лейтенанту Голикову.

  
  
  
  

Конец семнадцатой главы.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"