Вольф Антон : другие произведения.

Послесловие к первой книге трилогии "Июнь 1941-го. Война на Западном направлении."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Послесловие к первой книге трилогии "Июнь 1941-го. Война на Западном направлении."

  
  
  
   Великая Отечественная война пришла на нашу землю катастрофой невероятно огромного масштаба Последствия этой катастрофы ещё ощущаются сейчас и будут чувствоваться людьми бывшего СССР ещё добрые сто лет. И поэтому всё чаще и чаще мучает нас один и тот же вопрос: неужели невозможно было иначе? Я не хочу говорить о степени виновности в произошедшем Сталина, Жукова, Тимошенко или ещё кого-нибудь. Легко осуждать и обвинять с позиций нашего времени. Нам потомкам, кажется , что мы действовали бы лучше, успешнее, умнее. Это такая своеобразная болезнь отцов и детей, когда выросший ребёнок чувствует себя умнее своего родителя. Но иное дело попробовать разобраться в ситуации прошлого, для того чтобы нам самим не повторить подобных ошибок в будущем.

Ситуация сложившаяся в отношениях между Германией и СССР на кануне 22 июня 1941 года уникальна в некотором роде. Огромное количество историков пытается отыскать истинные причины начала той Великой Войны. Каких только версий не выдвигалось за эти годы, пытающихся объяснить вероломное нападение Германии. Но ни одна из них не может ответить полностью на все поставленные вопросы. Потому что действительно верная оценка развития событий позволит нам понять почему Сталин до последнего не ожидал начала военных действий со стороны Германии. Именно не ожидал, а не верил. Верить-то он как раз в это верил.

Молотов ( нарком иностранных дел СССР 1939-1946) Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева

... Наивный такой Сталин. Нет. Сталин очень хорошо и правильно понимал это дело. Сталин поверил Гитлеру? Он своим-то далеко не всем доверял! И были на то основания. Гитлер обманул Сталина? Но в результате этого обмана он вынужден был отравиться, а Сталин стал во главе половины земного шара!

Нам нужно было оттянуть нападение Германии, поэтому мы старались иметь с ними дела хозяйственные: экспорт-импорт.

Никто не верил, а Сталин был такой доверчивый!.. Велико было желание оттянуть войну хотя бы на полгода еще и еще. Такое желание, конечно, было у каждого и не могло не быть ни у кого, кто был близок к вопросам того времени. Не могло не быть просчетов ни у кого, кто бы ни стоял в таком положении, как Сталин. Но дело в том, что нашелся человек, который сумел выбраться из такого положения и не просто выбраться - победить!

Ошибка была допущена, но, я бы сказал, второстепенного характера, потому что боялись сами навязать себе войну, дать повод. Вот как началось, мы отвечаем за это.

Это, по-моему, не ошибки, а наши слабости. Слабости, потому что я думаю, что нам психологически почти невозможно было быть к этому вполне готовыми. Мы чувствовали, что мы не во всем готовы, поэтому, конечно, переборщить с нашей стороны было очень естественно. Но оправдать это нельзя тоже. А тут каких-либо ошибок я, собственно, не вижу. В смысле предотвращения войны все делалось для того, чтобы не дать повод немцам начать войну...

Каганович ( нарком путей сообщения 1938-1942) Говорят Сталинские Наркомы. Куманев.

...Слушайте, дело не в обмане. Это же смешно говорить: "обманул". Империалист есть империалист, фашист есть фашист. Фашизм - это толпа мелкобуржуазных масс, где есть и обманутые рабочие. Это верно. Фашизм есть не что иное, как экстремистский отряд империализма. Гитлер выступил вперед в качестве ударной силы империализма.

Он был первым номером. Он хотел заправлять всем империалистическим лагерем, быть выше всех, а потом завоевать весь мир. Гитлер поэтому начал мировую войну не сразу против нас, а против Польши, других западных стран. Фашистский фюрер был империалистом, его толкали другие империалисты, чтобы он против Советского Союза пошел. Они очень хотели, чтобы он "наскочил" на нас. Этого ведь никто не отрицает. Но вот не вышло это в начале мировой войны. Даже когда Вторая мировая война разразилась, Англия и Франция всячески хотели показать Гитлеру, что они не хотят воевать с ним. Яркая иллюстрация тому - так называемая "странная война". Они дали возможность фашистскому главарю захватить то, что он захватил, и обратно у него ни клочка земли тогда не отвоевали.

Не Гитлер обманул нас. Мы рассчитывали, Сталин рассчитывал. И это была его продуманная стратегия. Сталин рассчитывал на выигрыш времени и обеспечил выигрыш в 22 месяца...

... Гитлер пошел на нас не потому, что он обманул Сталина, а потому, что его подтолкнули, намекнули, вероятно: если ты пойдешь против СССР, то это самый удобный момент. У нас с вооружением плохо дело, у нас с командным составом плохо и чем дальше, тем, мол, труднее будет Советское государство сокрушить и т. д., и проч., и проч. ...Это тоже подстегнуло бесноватого фюрера, и он решил пойти на СССР войной...

Дело, таким образом, не в том кто кого обманул. Скорее всего, кто кого обманул - это конечные результаты показывают. По результатам надо судить, кто кого обманул. Гитлер выступил, "наскочил" на нас и обманул себя, а не нас. Он сделал роковой шаг, совершил на Советский Союз вероломное нападение, заставил нашу армию временно отступить, а потом потерпел полный крах и отправился в преисподнюю. [96] Почему? Потому что сам себя обманул. Гитлер рассчитывал на стратегию "молниеносной войны". Да не вышло. Он видел нашу страну старой, отсталой и не видел Россию обновленной, преобразованной за последние 10 лет. Фашистский фюрер "проморгал" эти 10 лет. Ленинская партия, Сталин поставили перед народом задачу: мы должны пробежать расстояние по индустриализации страны за 10 лет, т. е. с 30-го по 40-й год, хотя другим государствам для этого потребовалось 50 лет...

Ковалёв ( нарком путей сообщения СССР 1944-1948) Говорят Сталинские Наркомы. Куманев.

...А вот о тактике и стратегии в первые месяцы войны, то есть о делах и заботах ближних тогда лет, этого не скажешь. Тактический и стратегический выигрыш остался за противником. Сложился он из причин объективных и субъективных. Объективным было то, что нам для перевооружения армии новейшим оружием требовалось примерно два года. А субъективным было твердое мнение и вера Сталина, что ему удастся политическими маневрами удержать германский фашизм от нападения на Советский Союз, пока мы еще более не окрепнем и не перевооружим армию.

... Он поверил, что некоторыми уступками Гитлеру, бесперебойными поставками хлеба и цветных металлов и сверхосторожностью (не спровоцировать бы агрессию фашистов, не дать повода для нападения!) он выиграет для нашей страны еще два мирных года, так необходимых, чтобы наладить серийный выпуск новых самолетов, танков, орудий и т. д.

По-моему, это была главная его ошибка в оценке обстановки...

О том, что война между СССР и Германией может начаться очень скоро никаких сомнений не было и у Главного управления политической пропаганды Красной Армии, где был начальником с сентября 1940 года Запорожец А. И. Ещё в апреле 1941 года в войсках были проведены соответствующее беседы и собрания на которых замполиты и политруки объяснили точку зрения Советского правительства на сложившуюся ситуацию в мире.

Никулин Ю.(артист цирка и кино) Почти серьёзно.

... Замкомандира по политчасти был у нас замечательный человек, батальонный комиссар Спиридонов. В начале апреля 1941 года он, приехав к нам и собрав всех вместе, сказал:

- Товарищи! В мире сложилась тревожная обстановка. Вполне возможно, что в этом году нам придётся воевать. Я говорю это не для разглашения, но думается , что войны нам не избежать. Наш враг номер один - Германия!

Мы все с удивлением и недоверием слушали Спиридонова. Как же так? Только что с Германией мы подписали договор о ненападении и вдруг разговор о близкой войне...

Понятно, что Управление, и даже сам Запорожец не мог пойти на такие разъяснительные беседы без приказа из Кремля. И если собрания на которых говорилось о близости войны между СССР и Германией проводились в конце апреля, то решение об этом было принято не позднее середины апреля.

Советская разведка накануне 22 июня 1941.

Говоря о советских разведывательных службах конца тридцатых-начала сороковых годов прошлого века, множество историков упоминают, почему-то только две из них: военную разведку (Голиков) и ИНО НКВД (Фитин).

Разведывательные материалы из-за границы СССР поступали в Кремль по нескольким каналам. В первую очередь это были: ИНО НКВД СССР (Фитин), ГРУ Генштаба РККА (Голиков), РУ НКВМФ (Воронцов), НКИД (Молотов), ИККИ (Димитров). Кроме этого были ещё подразделения радиоразведки структурно подчинявшиеся НКВД и РУ НКВМФ (10-й отдел радиоразведки, начальник отдела капитан 3-го ранга Филин). Информация о деятельности подразделений радиошпионажа крайне скудная и множество документов по этой теме до сих пор находятся под грифом "секретно". Надо сказать , что наличие подобных структур в СССР стало известно широкой публике относительно недавно. Но то, что они сыграли определённую роль в получении важной развединформации не вызывает никаких сомнений.

Так, например, 10-й отдел радиоразведки РУ НКВМФ состоял из:

БРО-1 (береговой разведывательный отряд) Балтийский флот, ПЦ (пеленгационный центр) в Ораниенбауме, РРП (радиоразведывательные радиопеленгационные пункты) - в деревне Гакково, пос. Струги Красные, Полоцк, Боровуха-2, на о-ве Эзель (Сааремаа), в Палдиски, Лиепае, Невеле, Белостоке.

БРО-2 Северный флот, ПЦ пос. Горячие Ручьи (Мурманск), РРП в Териберке, полуострове Канин Нос, острове Мудьюг (устье Северной Двины), Медвежьей Горе (Медвежьегорск), Цып-Наволок (на полуострове Рыбачий).

БРО-3 Черноморский флот, ПЦ Севастополь, РРП Новороссийск, Сухуми.

БРО-4 Тихоокеанский флот, ПЦ Владивосток, РРП Советская Гавань, Магадан, пос. Судзуха, Джигит, Славянка, Оха (Сахалин), пос. Усть-Большерецк (Камчатка).

БРО-5 Каспийская военная флотилия, ПЦ пос. Мардакяны (35 км восточнее Баку), РРП пос. Маштаги.

Подготовка специалистов для 10-го отдела осуществлялась Группой радиоразведки отдела связи ВСКСКС ВМФ в Ленинграде. При необходимости, для решения поставленных задач привлекался Научно -исследовательский Морской институт связи ( начальник - военинженер 1-го ранга Вараксин)

Работа подразделений радиошпионажа заключалась в перехвате радиодонесений в радиосетях не только флотов и соединений военно-морских сил Великобритании, Германии, Японии, Финляндии, но и в британских, японских, немецких радиосетях осуществлявших связь между посольствами этих стран. Кроме этого, велась постоянная работа по раскрытию позывных наблюдаемых флотов, пеленгование объектов, контроль активности в радиосетях и множество других задач.

Владимир Кикнадзе. Развитие отечественной морской радиоэлектронной разведки в межвоенный период (1925-1939 гг.)

...В Информационном радиоразведывательном центре (Черноморский флот) была организована оперативная служба, введен штат оперативных дежурных. Первыми оперативными дежурными были командиры РККФ Черногубов, Черничкин, Рычков - бывшие радисты-радиоразведчики. Это мероприятие еще более повысило качество и оперативность радиоразведки.

В результате, информацию о боевой подготовке румынского и турецкого флотов командующий Черноморским флотом получал, как правило, раньше, чем адресаты, которым она предназначалась. Характерным был случай с турецким эсминцем 'Коджетепе', вышедшим из пролива Босфор в Черное море на боевую подготовку. Во время учебных стрельб на корабле разорвало ствол орудия главного калибра. На перехват переданного эсминцем донесения, его перевод и доклад радисты Информационного радиоразведывательного центра затратили считанные минуты, в то время, как командующий турецким военно-морским флотом ознакомился с донесением только через 10 часов...

Стоит отметить, что наряду с БРО существовало некоторая часть так называемых РЗТ (радиофицированных зарубежных точек) которые находясь за пределами СССР, часто на "вражеской "территории, должны были работая по определённому расписанию, собирать информацию и передовать её в "Центр".

О количестве и местах размещения подобных РЗТ на 22 июня 1941 года сказать сложно. Часть из них работала под крышами советских посольств (посольство СССР в Болгарии), другая часть находилась на "нелегальном" положении, скорее всего, под прикрытием структур Коминтерна. География РЗТ не ограничивалась только Европой. Советские средства радиоразведки должны быль быть установлены в странах Азии, Африки, Америки. Так в США по плану на 1941 год должны были работать минимум три РЗТ (Нью-Йорк, Сан-Франциско, зона Панамского канала). Данные об установке и работе РЗТ до сегодняшнего времени закрыты.

Кроме РУ НКВМФ радиоразведкой занимались и подразделения Службы Связи Коминтерна (ССС с 1936 года ОМС ИККИ). Они также вносили свою лепту в сбор разведывательных данных о противнике.

В НКВД радиоразведкой занимались радиодивизионы особого назначения (ОСНАЗ). На начало 1941 года было сформировано 16-ть радиодивизионов ОСНАЗ находившихся во всех частях СССР.

Кроме того, имелась радиобригада Главного Командования в составе 6-ти радиодивизионов и радиополка, которая вела радиоразведку в более чем 1000-км полосе. Из доступных документов следует, что они занимались радиоперехватом, пеленгацией штабов войск противника, прослушиванием телефонных разговоров и постановкой радиопомех в приграничной полосе, их деятельностью руководило ГРУ Генерального Штаба РККА через разведывательные отделы военных округов.

Однако, если документы по работе 10-го отдела РУ НКВМФ и ГРУ хоть и в скудном количестве ещё возможно найти в архивах, то материалы по работе остальных подразделений радиошпионажа находятся в закрытых хранилищах до сегодняшнего времени.

Советской разведке удалось взломать шифрорадиокоды японской и английской дипломатических служб. Множество перехваченных радиосообщений между европейскими дипломатическими представительствами Японии, английскими посольствами в Азии было расшифровано, прочитано и проанализировано в Москве. Однако, эта информация, скорее всего, шла напрямую в Кремль, минуя Генеральный Штаб. В рассекреченных документах представлена часть этих перехваченных донесений. Общее же количество документов этого рода полученное советской службой радиоперехвата, вероятно, измеряется многими сотнями.

Кроме этого, как стало известно в настоящее время, сами здания зарубежных представительств в Москве находились под плотным вниманием советских спецслужб. Во многих их них были уже в то время установлены подслушивающие устройства. Примером подобного является расшифровка разговора между финскими дипломатами записанная в здании финского посольства в Москве 8-го мая 1941 года. Этот документ присутствует в единственном числе, но можно не сомневаться, что в недрах архивов находятся тома записанных разговоров иностранных дипломатов. Понятно, что даже в настоящее время документы подобного рода, обнародуются крайне неохотно и в самом крайнем случае. Разведывательные службы СССР действовали по всему миру. Вся Европа была накрыта плотной сетью состоявшей из агентов ИНО НКВД, ГРУ, Коминтерна, НКИД. Количество разведчиков измерялось сотнями.

Только в Германии на начало сороковых годов работало несколько независимых друг от друга советских разведсетей. Об одной из советских нелегальных резидентур "Красная капелла" ходит множество мифов и легенд не имеющих под собой никаких оснований. Название "Красная Капелла", на самом деле произошло от названия зондеркоманды СС (SS-Zondercomander Rota capelle), в задачу которой входила организация радиоперехвата нелегальных передатчиков, работавших на оккупированных немцами территориях Западной Европы. Позднее такое же название получила операция нацистских спецслужб по борьбе с агентурой советской разведки в европейских странах.

Резидентуры советской разведки в Европе работали довольно эффективно на протяжении всего предвоенного периода.

Вальтер Шелленберг ( начальник VI управления внешней разведки Германии.)

...Фактически в каждом министерстве рейха среди лиц, занимавших ответственные посты, имелись агенты русской секретной службы, которые могли использовать для передачи информации тайные радиопередатчики...

В Лондоне действовала, так называемая Кембриджская пятерка - Ким Филби, Гай Берджесс, Дональд Дюарт Маклейн, Энтони Блант, Джон Кэрнкросс.

Перси Силлитоу ( руководитель английской контрразведки в 1950-х годах, генеральный директор МИ-5.)

...Эти люди не хотели ни денег, ни личной славы. Их не вовлекали в шпионаж какими-то авантюрами. Это было их искреннее убеждение в правоте коммунистических идей...

Но кроме Европы советские разведслужбы активно действовали и по другую сторону океана - в США и странах Латинской Америки. Сталин, в отличии от Гитлера, прекрасно осознавал экономическую мощь и возможности "страны жёлтого дьявола".

История советской разведки в США не написана полностью до сегодняшнего времени да и вряд ли будет написана когда-либо, по причине того, что архивы по "американской" работе так практически и не открывались. А те небольшие обрывки информации вышедшие в открытое пользование не позволяют составить полную картину. Но даже те небольшие фрагменты говорят о том, что советская разведка практически держала, что называется, "руку на пульсе" предвоенной американской политики и промышленности.

Нет смысла говорить здесь о промышленном шпионаже, но бесспорно, что благодаря этому были получены и переправлены в СССР данные о новейших технологиях в производстве химического оружия, синтетических волокон, взрывчатых веществ и тд. Количество агентов занимавшихся промышленным шпионажем в пользу СССР в США исчислялось десятками, если не сотнями.

Кроме всего прочего, советской разведке удалось получить доступ в высшие эшелоны американской власти. На сегодняшний день известно, что Гарри Уайт, являвшийся советником министра финансов США Генри Моргенау, личный советник президента Рузвельта - Олджер Хисс, специальный помощник Генерального прокурора США Джон Эбб - сотрудничали с тем или иным направлением советской разведки. Есть сведения дающее возможность заподозрить в сотрудничестве с советской разведкой и помощника государственного секретаря США - Адольфа Бёрла. Кроме того, многие исследователи указывают на личного советника президента Рузвельта Гопкинса как на агента влияния. А это только верхушка айсберга. Сколько имён и фамилий советских агентов поставлявших информацию нам не суждено узнать никогда. Мы можем только наблюдать следствие из деятельности.

Понятно, что когда в литературе пытаются говоря о Сталине, к которому стекалась вся информация разведслужб, представить ситуацию опираясь только на донесения ГРУ Голикова или же ИНО НКВД Фитина, то такой подход вызывает, мягко говоря, удивление. Сообщение одной разведывательной структуры всегда проверялись другой, и никакой Голиков, зная эту систему никогда бы не пошёл на занижение или корректировку

Новобранец ( начальник информационного управления Разведуправления Генерального Штаба РККА 1940-1941). "Записки военного разведчика"

...Закончив "мобзаписку" по Германии, я понес ее Голикову. В "записке" мы определяли масштабы развертывания немецкой армии в двух вариантах: для молниеносной войны (блицкрига) и для длительной. Для молниеносной войны мы определяли количество дивизий около 220, для длительной - 230. И приложили карту-схему, на которой были показаны существующие группировки немецких войск на наших границах и возможные варианты направления их действий. Меня удивляет заявление Жукова, что он, "будучи начальником Генштаба, не предусматривал внезапного перехода в наступление в таких масштабах, причем сразу всеми имеющимися и заранее развернутыми на важнейших стратегических направлениях силами" (Воспоминания и размышления, стр. 263). А ведь в "Мобилизационных записках по Германии" Разведупра только об этом и толковалось. Что Германия может применить блицкриг (молниеносную войну), суть которой и заключается в том, чтобы сокрушить противника в одном первом ударе, для чего и применяются все силы. И мы указали, что для этого немцы могут ввести 220 дивизий. Как же начальник Генерального штаба мог об этом не знать?! Это могло случиться, только если Голиков эту записку в Генштаб не послал. Тогда какова же роль Голикова?! И Жуков в этом случае прав, назвав его "дезинформатором"!

...Начальник Разведупра долго с видимым интересом рассматривал схему. Наши мнения с ним во многом разошлись. Он считал, что на первом этапе войны главный удар будет нанесен по Украине в направлении Киева, а на схеме главный удар был показан, исходя из группировки, - на Москву. Просмотрев "записку" и схему, Голиков сказал: - Ваши соображения верны, но это только предположения! Реально этих группировок нет. - Как нет, товарищ генерал?! - пораженный таким итогом нашей беседы воскликнул я. - Эти группировки не мой вымысел, они вполне реальны. Каждая дивизия нами точно установлена. Не только установлена ее дислокация, состав, организация. Мы даже знаем, кто командует каждой дивизией. Как можно сомневаться в таких точных сведениях?! Генерал молча взял мою "мобзаписку", положил в сейф и сухо сказал: Можете идти, вы свободны. Много позже, уже после войны мне стало известно, что эта "мобзаписка" пролежала у него без движения до самого начала войны, хотя другие "мобзаписки" быстро утверждались и немедленно отсылались в Генштаб.

После этого между мною, вернее между Информотделом и генералом Голиковым установились весьма странные отношения. На каждом докладе генерал "срезал" у меня по несколько дивизий, снимая их с учета, как пешки с шахматной доски. Никакие мои возражения на него не действовали. Мне стало неприятно ходить к нему на доклад. Для докладов я стал посылать начальника немецкого отделения полковника Н. И. Гусева. Они старые сослуживцы, и я полагал, что Гусеву удастся убедить Ф. И. Голикова в реальности немецких дивизий, в реальности непрерывно нарастающей угрозы. Расхождения в оценке положения у меня с Гусевым не было. Однако и Гусеву не повезло. У него Голиков "срезал" еще больше дивизий, чем у меня. Я не выдержал и пошел к Голикову. - Товарищ генерал, - заявил я ему, - я не согласен с вашей практикой "срезать" количество дивизий, которые мы указываем. Уже подошло время выпускать очередную сводку по Германии, а я не могу ее выпустить в искаженном виде. Ф. И. Голиков молча извлек из сейфа лист александрийской бумаги, развернул на столе и сказал: - Вот действительное положение на наших границах. Здесь показано 35-40 дивизий, а у вас сто десять. Я посмотрел на схему. Там действительно синим карандашом были показаны немецкие дивизии вдоль наших границ. - Что это за документ? Откуда? - Это дал нам югославский атташе полковник Путник. Эти же данные подтвердил и наш агент из немецкого посольства в Москве. Этим же данным верит и наш "хозяин", - пояснил Голиков, и уже тоном приказа сказал: - Поэтому не будем спорить, выпускайте сводку по этим данным...

Однажды полковник Гусев после очередного доклада Голикову врывается ко мне в кабинет красный от ярости. Размахивая бумагами и картой, матерно ругаясь, кричит: - Опять срезал! - Сколько? - Пятнадцать дивизий!...

Мельтюхов М.И. Советская разведка и проблема внезапного нападения.

...Но сначала следует сказать о воспоминаниях В.А. Новобранца о его работе в Разведуправлении в 1940-1941 гг., которые довольно широко используются в новейшей отечественной историографии для подтверждения тезиса о честных разведчиках и руководителях-конъюнктурщиках. Особенно часто встречаются ссылки на утверждения мемуариста, что разведсводка по Западу ? 8 от декабря 1940 г. содержала сведения о 110 германских дивизиях (из них 11 танковых), развернутых у наших границ. При этом никто не обратил внимания на то, что ранее автор пишет, что в этой группировке на рубеже 1940-1941 гг. было 70 дивизий. Из текста следует, что в декабре 1940 г. Новобранец не был исполняющим обязанности начальника Информационного отдела и не мог готовить эту сводку по Западу, поскольку являлся заместителем начальника отдела по Востоку и занимался оценкой вероятных противников в Азии. Кроме того, разведсводка ? 8 содержала сведения о группировке германских войск на 15 ноября 1940 г. и вряд ли серьезно отличалась от приведенной оценки на 1 ноября [29]. Вероятно, в Разведуправлении были расхождения в оценке численности германской группировки на Востоке, и Новобранец, если он вообще занимал указанную должность, мог придерживаться отличных от мнения руководства взглядов, за что, видимо, и был снят с должности, но не в начале мая, как он уверяет, а в начале апреля 1941 г., что подтверждается документами. Эти разногласия могли иметь место в марте 1941 г., на что косвенно указывает сам мемуарист и приводимая А.Г. Хорьковым оценка германской группировки у границ СССР на 25 марта 1941 г. в 120 дивизий, которая была пересмотрена уже через 10 дней...

Зная систему работы по подтверждению разведданных, когда эти данные проверяются по нескольким каналам, все рассказы о неких корректировках количества немецких дивизий, или же неких "приписок" и "недописок" начальниками разведуправлений просто несостоятельны. В этом случае руководитель разведслужбы будь-то ГРУ Генштаба, или же РУ НКВМФ, или ИНО НКВД мог "подчистить" разведдонесение только один раз. Во второй раз его бы, как образно заметил нарком НКВД Берия, "... вынесли бы вперёд ногами."

Существует много легенд относительно деятельности и недооценки Сталиным работы "Рамзая". Резидент ГРУ в Японии Рихард Зорге "Рамзай" сообщил не только дату немецкого нападения на СССР, но и добыл множество ценнейшей информации о взаимоотношениях между Германией и Японией на кануне Великой Отечественной войны. Однако, при этом совершенно забывается или не берётся в расчёт (возможно по незнанию) тот факт, что ещё за два года до 22 июня 1941 советской разведке удалось получить шифры МИД Японии, которые это внешнеполитическое ведомство применяло в те годы в Европе. Это позволило в первые годы Второй мировой войны читать шифрованную переписку между Токио и Берлином, которая перехватывалась теми же подразделениями радиоразведки. Согласитесь, что различный вес имеют донесение разведчика-нелегала и перехваченный официальный документ противника.

Справедливо говорится о том, что репрессии тридцатых годов нанесли определённый урон советским разведслужбам, но стоит отметить, что при построенной системе дублировавших друг друга резидентур, этот урон был значительно меньшим чем это пытаются представить некоторые историки.

На провокации не поддаваться...

Что касается утверждений Жукова, о том , что он был не в курсе всех разведдонесений, то здесь Георгий Константинович прав. Разведслужбы не замыкались на Генеральном Штабе, и всё чем мог располагать Начальник Генштаба РККА, это донесения подготовленные генералом Голиковым. Иногда, приходили сведения из других источников, но полную картину происходящего имели только в Кремле. Все нити различных советских разведок сходились в руках у Сталина. Обладая полным объёмом информации, причём проверенной информации, Сталин иногда принимал непонятные для того же Жукова или Тимошенко решения. Общеизвестное сталинское требование "не поддаваться на провокации" выставляется многими историками как блаж кремлёвского деспота и самодура. Мол, война на пороге, а Сталин вместо принятия необходимых мер талдычит своё: "не поддаваться на провокации".

Молотов ( нарком иностранных дел СССР 1939-1946) Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева

...Мы ждали нападения, и у нас была главная цель: не дать повода Гитлеру для нападения. Он бы сказал: "Вот уже советские войска собираются на границе, они меня вынуждают действовать!..."

Нас упрекают, что не обратили внимания на разведку. Предупреждали, да. Но, если бы мы пошли за разведкой, дали малейший повод, он бы раньше напал.

Мы знали, что война не за горами, что мы слабей Германии, что нам придется отступать. Весь вопрос был в том, докуда нам придется отступать - до Смоленска или до Москвы, это перед войной мы обсуждали.

Мы знали, что придется отступать, и нам нужно иметь как можно больше территории...

Написано об этом противоречиво. А с моей точки зрения, другого начала войны и быть не могло. Оттягивали, а в конце концов и прозевали, получилось неожиданно...

...Вообще, все мы готовились к тому, что война будет, и от нее нам трудно, невозможно избавиться. Год оттягивали, полтора оттягивали. Напади Гитлер на полгода раньше, это, знаете, в тогдашних наших условиях было очень опасно. И поэтому слишком открыто так, чтобы немецкая разведка явно увидела, что мы планируем большие, серьезные меры, проводить подготовку было невозможно. Провели очень много мер, но все же недостаточно. Не успели многое доделать...

Не стоит забывать и того, что в Москву поступали донесения и от двойных агентов. Примером этого может служить "Лицеист", он же О. Берлингс, донесения которого любят цитировать некоторые историки. "Лицеист" входил в агентов информация которых в высшей степени считалась, руководителем советской резидентуры Кобуловым, достоверной, и шла иногда прямо к Сталину и Молотову. Этим можно объяснить слова Молотова.

Молотов (нарком иностранных дел СССР 1939-1946) Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева

...Я считаю, что на разведчиков положиться нельзя. Надо их слушать, но надо их и проверять. Разведчики могут толкнуть на такую опасную позицию, что потом не разберешься. Провокаторов там и тут не счесть. Поэтому без самой тщательной, постоянной проверки, перепроверки нельзя на разведчиков положиться. Люди такие наивные, обыватели, пускаются в воспоминания: вот разведчики-то говорили, через границу переходили перебежчики...

Нельзя на отдельные показания положиться. Но если слишком, так сказать, недоверчивыми быть, легко впасть и в другую крайность.

Когда я был Предсовнаркома, у меня полдня ежедневно уходило на чтение донесений разведки. Чего там только не было, какие только сроки ни назывались! И если бы мы поддались, война могла начаться гораздо раньше. Задача разведчика - не опоздать, успеть сообщить...

Война СССР с Финляндией с одной стороны показала всей Европе, что СССР не остановится ни перед чем для достижения своих целей, а с другой стороны Сталин понял насколько опасна и бесперспективна может быть роль европейского агрессора. В материальном плане СССР несомненно выиграв Зимнюю войну, а вот в политическом понёс большие потери. В случае же военного столкновения с Германией, при котором Советский Союз мог бы выглядеть нападающей стороной, последствия могли бы быть в сотни раз хуже. В случае провокации военных действий со стороны СССР, Москва рисковала остаться одна перед объединённым фронтом Германии и её сателлитов, без поддержки США и Англии. Поэтому было чрезвычайно важно не дать ни малейшего повода Гитлеру, для начала военных действий. Важно было выглядеть жертвой, а не агрессором. Отсюда и слова о неожиданном, вероломном нападении в обращениях и Молотова и Сталина. Слова о вероломном нападении были предназначены не только населению СССР, но и народам всего мира. СССР как жертва нападения мог теперь рассчитывать на материальную и техническую и политическую помощь и Англии и США. Принятый американским конгрессом закон о ленд-лизе официально назывался "Акт содействия обороне США." Действия этого закона распространялось на Англию и другие государства против которых Германия развязала военные действия. Закон о ленд-лизе предоставлял право американскому президенту в оказании технической и любой другой помощи любой стране мира, оборона которой являлась бы жизненно важной для обороны США. Сталин не мог не знать об этом. И, надо сказать, что Сталин достиг своей цели.

Радиообращение премьер-министра Уинстона Черчилля по случаю советско-германской войны. 22 июня 1941 года.

...Этим утром, в 4 часа, Гитлер напал на Россию и вторгся на её территорию. Всё его привычное вероломство было взлелеяно со скрупулёзной тщательностью. Пакт о ненападении между двумя этими странами был подписан и вступил в силу. Германия не издала ни одной жалобы насчёт невыполнения этого пакта. Под покровом фальшивой близости германские армии были размещены на линии от Белого до Чёрного морей, и их воздушные флоты и бронетанковые дивизии медленно и методично занимали свои позиции.

Затем, внезапно, без объявления войны, даже без ультиматума, ливень германских бомб обрушился с неба на русские города; германские войска вторглись в русские границы и часом спустя германский посол, который ещё ночью раньше расточал уверения в дружбе, чуть ли о союзе с русскими, позвонил русскому министру иностранных дел, чтобы сообщить ему, что отныне Германия и Россия находятся в состоянии войны.

Таким образом, в намного большем масштабе повторился тот же самый произвол по отношению к подписанным соглашениям и международному праву, который мы ранее наблюдали в Норвегии, в Дании, в Голландии, в Бельгии и которому гитлеровский сообщник и шакал Муссолини так искренне подражал в случае с Грецией.

...Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые идут с Гитлером, - наши враги. Это применимо не только к организованным государствам, но и ко всем представителям той мерзкой расы квислингов, которые предлагают себя в агенты и пособники нацистского режима против своих соотечественников и против стран, их породивших. Эти квислинги, также как и сами нацистские вожди, если о них не позаботятся соотечественники - по-простому - будут на следующее утро после победы преданы правосудию Союзнических трибуналов. Вот - наша политика, вот - наше заявление.

Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем. Мы обратимся ко всем нашим друзьям и союзникам во всех частях света с призывом придерживаться такого же курса и проводить его так же стойко и неуклонно до конца, как это будем делать мы.

Мы предложили Правительству Советской России любую техническую или экономическую помощь, которая в наших силах и которая, вероятно, им пригодится.

Заявление и.о. госсекретаря Самнера Уоллеса о нападении Германии на СССР. 23 июня 1941 года

...Если было нужно ещё какое-нибудь доказательство устремлений сегодняшних лидеров Германии к мировому господству, то оно теперь предоставлено предательским нападением Гитлера на Советскую Россию.

Мы ещё раз увидели, вне всяческих сомнений, с какими намерениями сегодняшнее правительство Германии заключает "пакты о ненападении". Для руководителей Германской империи подтверждённый присягой обязательства воздерживаться от враждебных актов по отношению к другим странам - обязательства, расцениваемые в более счастливом и цивилизованном мире как договоры, соблюдение которых заверяются честью самих наций - являются всего лишь символом обмана и представляют страшное предупреждение о враждебных, убийственных намерениях со стороны Германии.

Очень похоже, что для существующего германского правительства слово "честь" не знакомо...

...По мнению нашего правительства, любое противодействие гитлеризму, любое сплочение сил, противостоящих гитлеризму, из какого бы источника эти силы не проистекали, ускорит возможное падение нынешних германских лидеров, и поэтому будет выгодно нашей собственной защите и безопасности.

Армии Гитлера - сегодня главная опасность для Америк...

Адольф Гитлер и экономика Третьего Рейха.

Теперь самое время посмотреть на причины нападения на СССР в изложении Адольфа Гитлера. Начнём с самого начала.

Адольф Гитлер. Майн Кампф.

...Новые земли приходится теперь искать почти исключительно в Европе. Надо сказать себе спокойно и хладнокровно, что боги на небесах уж конечно не имели намерения во что бы то ни стало обеспечить одному народу в 50 раз больше земли, нежели имеет другой народ. Не надо допускать до того, чтобы современные политические границы затмевали нам границы вечного права и справедливости. Если верно, что наша планета обладает достаточным количеством земли для всех, то пусть же нам дадут то количество земли, которое необходимо и нам для продолжения жизни.

Конечно никто не уступит нам земель добровольно. Тогда вступает в силу право на самосохранение нашей нации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чего нельзя получить добром, то приходится взять силою кулака. Если бы наши предки в прошлом выводили свои решения из тех же пацифистских нелепостей, которыми мы руководились теперь, то наш народ едва ли обладал бы теперь даже третью той территории, какую мы имеем. Тогда немецкой нации в нынешнем смысле слова и вообще не было бы в Европе. Нет, именно твердой решимости наших предков обязаны мы тем, что имеем сейчас обе наших восточных провинции и тем самым вообще имеем достаточную почву под ногами, дающую нашему государству и нашему народу определенные внутренние силы жить и бороться за будущее.

...Только с этой точки зрения нам надо было оценивать в свое время степень пригодности всех тех союзов, которые заключала Германия. Приняв решение раздобыть новые земли в Европе, мы могли получить их в общем и целом только за счет России. В этом случае мы должны были, перепоясавшийся чресла, двинуться по той же дороге, по которой некогда шли рыцари наших орденов. Немецкий меч должен был бы завоевать землю немецкому плугу и тем обеспечить хлеб насущный немецкой нации.

Для такой политики мы могли найти в Европе только одного союзника: Англию.

Только в союзе с Англией, прикрывающей наш тыл, мы могли бы начать новый великий германский поход. Наше право на это было бы не менее обосновано, нежели право наших предков. Ведь никто из наших современных пацифистов не отказывается кушать хлеб, выросший в наших восточных провинциях, несмотря на то, что первым "плугом", проходившим некогда через эти поля, был, собственно говоря, меч. Никакие жертвы не должны были показаться нам слишком большими, чтобы добиться благосклонности Англии. Мы должны были отказаться от колоний и от позиций морской державы и тем самым избавить английскую промышленность от необходимости конкуренции с нами.

Только полная ясность в этом вопросе могла привести к хорошим результатам. Мы должны были полностью отказаться от колоний и от участия в морской торговле, полностью отказаться от создания немецкого военного флота. Мы должны были полностью сконцентрировать все силы государства на создании исключительно сухопутной армии.

...Политику завоевания новых земель в Европе Германия могла вести только в союзе с Англией против России, но и наоборот: политику завоевания колоний и усиления своей мировой торговли Германия могла вести только с Россией против Англии...

...Я не принадлежу к той породе людей, которые сегодня начинают одно дело, а завтра другое с тем, чтобы после завтра искать опять чего-нибудь нового...

Адольф Гитлер. 3 февраля 1933 г. Берлин. Высказывания рейхсканцлера Гитлера, изложенные перед главнокомандующими сухопутными войсками и военно морскими силами во время посещения генерала пехоты барона Гаммерштейн-Эквода на его квартире.

...Строительство вермахта - важнейшая предпосылка для достижения цели - завоевания политического могущества. Должна быть снова введена всеобщая воинская повинность Но предварительно государственное руководство должно позаботиться о том, чтобы военнообязанные перед призывом не были уже заражены пацифизмом, марксизмом, большевизмом или по окончании службы не были отравлены этим ядом

Как следует использовать политическое могущество, когда мы приобретем его? Сейчас еще нельзя сказать Возможно, отвоевывание новых рынков сбыта, возможно - и, пожалуй, это лучше - захват жизненного пространства на Востоке и его беспощадная германизация. Очевидно, что нынешнее экономическое положение может быть изменено только с помощью политического могущества и борьбы...

...Германия всегда будет рассматриваться как основной центр западного мира при отражении большевистского натиска Я вовсе не считаю это отрадной миссией, а рассматриваю как обстоятельство, усложняющее и обременяющее жизнь нашего народа, которое, к сожалению, обусловлено нашим неудачным географическим положением в Европе. Но мы не можем уйти в этом отношении от судьбы...

...победа большевизма над Германией привела бы не к чему-либо вроде Версальского договора, а к окончательному уничтожению и истреблению германской нации.

Невозможно предвидеть всех последствий такой катастрофы. И вообще густонаселенной Западной Европе (включая Германию) пришлось бы пережить в результате победы большевизма, пожалуй, самую страшную социальную катастрофу, какую никогда не переживало человечество со времен гибели античных государств .

Перед лицом необходимости защиты от этой угрозы все другие соображения отступают на задний план как не имеющие абсолютно никакого значения...

Молотов (нарком иностранных дел СССР 1939-1946) Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева

...Гитлер - крайний националист, ослепленный и тупой антикоммунист...... Внешне ничего такого особенного не было, что бросалось бы в глаза. Но очень самодовольный, можно сказать, самовлюбленный человек. Конечно, не такой, каким его изображают в книгах и кинофильмах. Там бьют на внешнюю сторону, показывают его сумасшедшим, маньяком, а это не так. Он был очень умен, но ограничен и туп в силу самовлюбленности и нелепости своей изначальной идеи...

Точнее, пожалуй и не скажешь. То что Гитлер, ни сумасшедшим, ни тем более бесноватым не был - исторический факт. Другое дело, что он был игроком на грани фола. Но балансируя на лезвии ножа при принятии тех или иных свои решений фюрер, довольно чётко оценивал не только саму ситуацию и возможный выигрыш, но и всегда имел при себе вариант действий при возможном проигрыше.

1933 г. Окончательный отказ от выплаты репараций

1935 г. Введение всеобщей воинской повинности. Возвращение Саара.

1936 г. Вступление германских войск в Рейнскую демилитаризованную зону, создание оси Берлин - Рим. Антикоминтерновский пакт Японии и Германии.

Ноябрь 1937 г. Присоединение Италии к Антикоминтерновскому пакту.

Oсь "Берлин - Рим - Токио".

Март 1938 г. Аншлюс Австрии.

Сентябрь 1938 г. Мюнхенский сговор, присоединение Судетской области Чехословакии

Март 1939 г. Оккупация Чехии и Клайпеды

Апрель 1939 г. Предъявление территориальных претензий к Польше. Данциг, "польский коридор"

- декабрь 1939 гг. Участие в Гражданской войне в Испании (совместно с Италией) на стороне франкистов

Май 1939 г. Военно-политический союз Германии и Италии "Стальной пакт".

Все действия Гитлера равномерно и плавно вытекают из его творения "Майн Кампф". По сути своей войну можно смело назвать высшей стадией развития национал-социализма в Германии конца тридцатых годов.

В 1939 году в Лондоне была опубликована книга известного уже тогда экономиста Питера Друкера "Конец экономического человека". В которой он довольно точно описал те экономические законы по которым шло развитие немецкого национал-социализма. Книга являлась наиболее полным анализом экономики нацистской Германии. В конце этой книги Друкер безутешительно пришёл к выводу, что новая большая война в Европе неизбежна и её начало является только вопросом времени.

В этой связи стоит рассмотреть экономические связи существовавшие между СССР и Германией в те годы. Возможно имел место некий конфликт экономических интересов при получении определённых видов сырья и материалов или же борьба за рынки сбыта.

Согласно утверждений Питера Друкера экономика нацистской Германии была построена исключительно на "переработке" завоёванных Рейхом территорий и ресурсов. Многочисленные публикации о причинах начала Второй Мировой войны, очень часто используют книгу Друкера как фундамент, для объяснения захватнических планов Гитлера. Давайте взглянем не на публикации и интерпретации историков, а на цифры статистики и документы конца тридцатых годов. Возможно они позволят нам воссоздать картину экономического развития нацистской Германии перед началом Великой Отечественной войны.

Экономический кризис разразившийся в начале тридцатых годов прошлого века явился одной из причин прихода к власти Гитлера. К этому времени в Германии насчитывалось около 9 миллионов безработных, что само по себе являлось европейским рекордом. Объем промышленной продукции за это время уменьшился на 40, 6 %. В тяжелой промышленности падение производства составляло: выплавка стали сократилась на 64, 9 %, чугуна - на 70, 3, производство в машиностроительной промышленности - на 62, 1, объем судостроения - на 80 %. На металлургических предприятиях Верхней Силезии были остановлены все доменные печи. Внешняя торговля уменьшилась в 2,5 раза.

Пауль фон Гинденбург, рейхспрезидент Германии.

...Становится все более ясно, что народ хочет Гитлера... Пусть тогда молодой человек покажет, на что он способен...

Первыми шагами Гитлера в экономике стало образование Генерального совета немецкого хозяйства, в который вошли ряд крупных немецких промышленников таких как Тиссен, Крупп, Флик и другие. После чего был принят закон о принудительном синдицировании, в соответствии с которым отдельные предприятия должны были входить в состав существовавших картелей или синдикатов. Указанная тенденция была закреплена в 1934 г. законом об органическом построении германского хозяйства, в соответствии с которым в принудительном порядке объединялись предприятия по отраслям и территориальным районам.

Была создана Организация промыслового хозяйства, которая делилась на шесть имперских групп: промышленности, энергетики, торговли, ремесла, банковского и страхового дела. Наряду с отраслевой создавалась и региональная структура управления: вся Германия была разделена на восемнадцать хозяйственных областей. В каждой области создавалась своя хозяйственная палата, которая была на месте высшим органом экономической власти. Во главе хозяйственных палат стояли крупные монополисты, которые получали титул хозяйственных вождей. Например, хозяйственным вождем северо-западного промышленного района стал крупнейший промышленник Тиссен, хозяйственным вождем Центральной Германии - Флик. В 1934 г. был издан декрет о трудовом фронте, который запрещал стачки и переход рабочих с одного предприятия на другое. Были отменены коллективные договоры, а руководители предприятий получали диктаторские полномочия. Начала официально формироваться система принудительного труда.

К 1939 году ситуация в экономике Германии резко изменилась. Производство стали увеличилось до 22,5 млн.тонн. По выплавке алюминия Германия заняла первое место в мире или 30% от общемирового производства крылатого металла. Многократно увеличилось производство синтетических каучуков, нефтепродуктов, станков. Были построены предприятия для получения синтетического бензина.

Милитаризация экономики обусловила выход из кризиса и значительный рост производства. К 1937 г. начали работу более 300 военных заводов, в том числе около 60 авиационных, 45 автомобильных и танковых, 70 химических, 15 военно-судостроительных и др. Если в 1931 г. в Германии было выпущено 13 самолетов, то в 1933 г. - 368, в 1939 г. - 8295. Широко использовался в Германии труд принудительных рабочих, в основном поляков и чехов. Заблуждение рядa историков является утверждение о рабском труде за гроши. Как показывают документы, польские рабочие получали на 20% меньше немецких и имели возможность отправлять часть заработанных денег домой. Повторюсь, что здесь речь идёт о иностранных рабочих трудившихся на предприятиях Германии до 22 июня 1941 года. Общее количество таких рабочих оценивается в 2 млн. человек.

Значительные изменения произошли в сельском хозяйстве. 13 сентября 1933 года Гитлером был подписан "Закон о создании временной Всегерманской корпорации производителей сельскохозяйственных продуктов и о мероприятиях по контролю за рынком и урегулированию цен на продукты". Согласно этому закону, сельскохозяйственная корпорация стала самоуправляющейся общественной организацией. В служебном порядке она контролировалась министерством продовольствия и сельского хозяйства и подразделялась на более мелкие территориальные корпорации земель, округов и общин. Следует однако отметить, что своим возникновением Всегерманская корпорация производителей сельскохозяйственных продуктов обязана не милитаристским планам Гитлера, а ситуации всеобщего кризиса начала тридцатых годов. В условиях падения производства произошло и падение потребления сельхозпродукции, что не могло не сказаться на доходах крестьянских хозяйств. Однако прямой контроль за производством продовольствия посредством создания указанной корпорации был как нельзя кстати для руководства нацистской Германии. Обладая опытом Первой Мировой войны, руководство Третьего Рейха делало ставку на то, что Германия будет вынуждена длительное время питаться за счет собственных источников, чем на то, что она получит в результате оккупации большие области, обладающие избыточными запасами продовольствия. Было принято решение направленное на создание стратегического запаса продовольствия и жиров, подготовка к введению системы распределения продовольствия.

Стратегитеский запас на 1939 год составлял около 6 млн. тонн зерна и около 600 тыс. тонн жиров. Создание запасов других пищевых продуктов представлялось излишним. Собственного производства сахара, например, вполне хватало для нормального снабжения населения. Урожай картофеля в мирное время использовался для непосредственного питания населения всего лишь на 25%. Поголовье скота было также достаточным, чтобы обеспечить снабжение населения мясом в течении довольно длительного времени. Однако, при производства мяса Германия вынуждена была импортировать фуражное зерно. На 1939 год ввоз фуражного зерна составил до 2,0 млн.тонн. Поставки осуществлялись из Франции и СССР. Советский Союз поставил в 1939 году Германию 440 тыс. тонн, в 1940 - 1,1 млн.тонн, в 1941 - около 900 тыс. тонн. Проблема нехватки фуражного зерна решалась довольно просто - сокращением поголовья откармливаемых животных. В основной своей массе это свиньи. Поэтому, отсутствие фуража не являлась неким критическим пунктом в германском сельском хозяйстве.

27 августа 1939 года было издано два распоряжения: "Распоряжению об управлении хозяйством" и "Распоряжению о временном нормировании сельскохозяйственных продуктов". Фактически была введена карточная система, а сельское хозяйство было приравнено к военной промышленности, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Теперь, все крестьянские дворы имели право на получение по карточкам только те виды продуктов, которых они не производили сами.

Следует так же отметить, что множество историков ошибаются говоря о постоянной нехватке продовольствия в довоенной Германии и, как следствие, этого заинтересованности Третьего Рейха в украинских житницах СССР.

Ганс-Иоахим Рике, статс-секретарь в отставке. Продовольственная проблема и сельское хозяйство во время войны.

Организованная союзниками блокада не отрезала Германию от всех ее источников ввоза, как это было в первую мировую войну. По сути дела она лишилась только возможности ввозить товары из Америки и других далеко отстоящих от нее стран. Поставки продовольствия в счет погашения торговых сделок и договоров продолжались в большом объеме и во время войны. Так, например, Дания была оккупирована еще в 1940 году, но, несмотря на это, ее поставки в Германию не прекращались в течение всей войны. С 1939 по 1944 год она вывезла в Германию свыше 150 тыс. т мяса и 50 тыс. т жиров (главным образом сливочного масла).

Средние нормы выдачи продуктов (в граммах)

Период выдачи Хлеб Крупа Мясо Жиры Сахар Мармелад Примечания
1-й период
(28.08-24.09.39) - 600 2800 1360 1120 700 Хлеб, картофель и молоко без ограничений
25-й период
(30.06-27.07.41) 9000 600 1600 1050 900 700 Картофель - без ограничений

Сбор урожая в 1939-1941 г. в процентном отношении к среднему урожаю довоенного времени (территория Германии в границах 1939 г.; по подсчетам проф. Е. Вермана)

Год Количество

зерна картофеля сахарной свеклы

1935-1938 (среднегодовой) 100 100 100

1939 104 105 126

1940 90 106 122

1941 84 88 119

Конечно, торговля с СССР занимала важную часть внешнеторгового баланса Германии начала сороковых годов.

"Известия", 11 января 1941 г.

10 января 1941 г. подписанием расширенного Хозяйственного Соглашения завершились советско-германские хозяйственные переговоры, происходящие в Москве с конца октября прошлого года. С Советской стороны Соглашение подписано народным комиссаром внешней торговли СССР тов. А.И.Микояном, с Германской стороны - посланником Министерства иностранных дел д-ром К. Шнурре.

Новое Соглашение основывается на Советско-Германском Хозяйственном Соглашении от 11 февраля 1940 года и представляет собой дальнейший этап осуществления хозяйственной программы, намеченной обоими правительствами в 1939 году. Соглашение регулирует товарный оборот между СССР и Германией до 1 августа 1942 г. Сумма предусмотренных взаимных поставок весьма значительно превышает рамки первого договорного года. СССР поставляет Германии промышленное сырье, нефтяные продукты и продукты, в особенности зерновые, Германия поставляет СССР промышленное оборудование.

Переговоры происходили в духе взаимного понимания и доверия, в согласии с существующими между СССР и Германией дружественными отношениями. Все хозяйственные вопросы, включая те, которые возникли в связи с присоединением к СССР новых территорий, разрешены в соответствии с интересами обеих стран.

МЕМОРАНДУМ МИД ГЕРМАНИИ

О статусе советских поставок сырья в Германию

Берлин, 5 апреля 1941 г.

Вначале, после заключения германо-советского хозяйственного соглашения от 10 января 1941 г., наблюдалась заметная сдержанность советской стороны в практической реализации советских поставок, что, вероятно, частично было связано с охлаждением политических отношений с рейхом. Заключение отдельных торговых соглашений, как правило, наталкивалось на большие трудности. В результате в январе и феврале ввоз сырья из Советского Союза оставался относительно низким (17 миллионов марок и 11 миллионов марок, включая сюда же самую крупную и самую важную часть -200 000 тонн бессарабского зерна). Изменения в этом плане произошли в марте. В марте поставки стремительно выросли, особенно поставки зерна, нефти, марганцевой руды и цветных и ценных металлов. Хлебный договор, полученный после тяжелой борьбы, довел поставки зерна до уровня в 1,4 миллиона тонн к сентябрю этого года, при относительно благо приятных ценах. Советы уже имеют для выполнения этого договора 110 000 тонн зерна и твердо обещали поставить 170--200 000 тонн зерна в апреле.

Ситуация с ответными германскими поставками в этом квартале года благоприятная, так как в соответствии с условиями договора в этом квартале года мы должны поставить только остаток баланса первого года соглашения. Позднее станет невозможно придерживаться сроков германских поставок из-за нехватки рабочих рук и приоритета военных программ.

4. Транзит через Сибирь, как обычно, проходит удовлетворительно. По нашей просьбе советское правительство готово даже предоставить нам на маньчжурской границе специальный товарный состав для каучука. В настоящее время в Москве проходят переговоры касательно увеличения советских тарифов.

Подводя итог, можно сказать, что после первоначальных задержек русские поставки в данный момент довольно значительны, и хозяйственное соглашение от 10 января этого года русской стороной соблюдается.

Шнурре

О СОБЛЮДЕНИИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СОГЛАШЕНИЯ

Протокол об итогах встречи между полномочными представителями Правительства Германской империи и Правительства Союза Советских Социалистических Республик по проверке соблюдения хозяйственного соглашения между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик от 11 февраля 1940 г.

Полномочные представители Правительства Германской империи и Правительства Союза Советских Социалистических Республик, действуя в соответствии со статьей 10 хозяйственного соглашения между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик от 11 февраля 1940 г., на основании проверки ими соблюдения вышеуказанного соглашения на 11 февраля 1941 г., согласились в следующем:

По советским данным, советские поставки на 11 февраля 1941 г. исчисляются в 310,3 миллиона марок. Поставки из Германии на эту сумму будут произведены не позже 11 мая 1941 г.

Исполнено в двух оригиналах, на немецком и русском языках каждый, оба текста считаются аутентичными.

Совершено в Берлине 18 апреля 1941 г.

За Правительство По уполномочию

Германской империи Правительства СССР

К. Шнурре А. Крутиков - первый заместитель народного комиссара внешней торговли СССР.

МЕМОРАНДУМ МИД ГЕРМАНИИ

Второй меморандум о германо-советских экономических отношениях

Берлин, 15 мая 1941 г.

Переговоры с первым заместителем народного комиссара внешней торговли СССР Крутиковым, закончившиеся несколько дней назад, были проведены Крутиковым в весьма конструктивном духе. Поэтому было возможно удовлетворительно урегулировать сложные пункты хозяйственного соглашения от 10 января 1941 г., такие, как поставка семян масличной культуры, цветных металлов, нефти и транзит каучука из Восточной Азии через территорию СССР. Несмотря на свой конструктивный подход, Крутиков был тверд, когда защищал русские интересы. Он не проявил готовности к уступкам, что могло бы быть истолковано как слабость.

Как и в прошлом, сложности возникли в связи с выполнением германских обязательств о поставках СССР, особенно в сфере вооружений. Мы и впредь не сможем придерживаться сроков поставок. Однако невыполнение Германией обязательств начнет сказываться лишь после августа 1941 г., так как до тех пор Россия обязана делать поставки авансом. Осложнения возникли, в частности, в связи с невыполнением контрактов о по ставках для военно-воздушных сил, поскольку имперский министр авиации не предоставил обещанных и уже запроданных самолетов. Крутиков поднял эти вопросы, однако, без слишком большой настойчивости. Строительство крейсера "Л" в Ленинграде продолжается в соответствии с планом, германские поставки приходят по расписанию. Примерно 70 немецких инженеров и механиков под руководством адмирала Фейге участвуют в строительстве в Ленинграде крейсера 1.

3. Положение с поставками советского сырья до сих пор представляет удовлетворительную картину. В апреле были произведены поставки следующих наиболее важных видов сырья:

Зерно 208 000 тонн

Нефть 90 000 тонн

Хлопок 8 300 тонн

Цветные металлы 6 340 тонн меди олова и никеля

Что касается марганцевой руды и фосфатов, то их поставки пострадали из-за недостатка тоннажа и транспортных трудностей в юго-восточной зоне.

Транзитная дорога через Сибирь пока еще в действии. Поставки сырья из Восточной Азии, в частности каучука, перевозимого в Германию по этой дороге, продолжают быть существенными (в течение апреля -- 2000 тонн каучука специальными составами и 2000 тонн обычными сибирскими поездами).

Общие поставки в текущем году исчисляются:

Зерно 632 000 тонн

Нефть 232 000 тонн

Хлопок 23 500 тонн

Марганцевая руда 50 000 тонн

Фосфаты 67 000 тонн

Платина 900 кг

Большие затруднения созданы бесконечными слухами о неизбежном германо-русском столкновении. За стойкость этих слухов в большой степени ответственны официальные источники. Эти слухи причиняют серьезное беспокойство германской индустрии, которая пытается отказаться от заключенных с Россией сделок и в некоторых случаях уже отказывается посылать в Москву персонал, необходимый для выполнения контрактов.

У меня создается впечатление, что мы могли бы предъявить Москве экономические требования, даже вы ходящие за рамки договора от 10 января 1941 г., требования, могущие обеспечить германские потребности в продуктах и сырье в пределах больших, чем обусловлено договором. В данное время объем сырья, обусловленный договором, доставляется русскими пунктуально, несмотря на то, что это стоит им больших усилий; договоры, особенно в отношении зерна, выполняются замечательно, так что общее количество зерна, поставляемого по договору от 10 апреля этого года, вместе с поставками по бельгийскому и норвежскому соглашениям, дойдет к 1 августа 1942 г. до более чем трех миллионов тонн. 6. На конец мая -- начало июня торговое соглашение от 10 января 1941 г. предусматривает проведение в Москве новых переговоров о балансировании поставок. Подобные переговоры, однако, будут иметь смысл только для предъявления новых германских требований. В противном случае я намерен тянуть с датой переговоров.

Шнурре

Как видно из вышеперечисленных документов, СССР являлся важнейшим торговым партнёром Германии с 1939 года. При этом Советский Союз строго выполнял взятые на себя торговые обязательства. С другой стороны, это было взаимовыгодным сотрудничеством для двух стран. Каких-либо неразрешимых проблем экономического плана, могущих повлечь за собой военный конфликт, между Берлином и Москвой на 22 июня 1941 года не было. Единственной проблемой являлась патологическая ненависть дер Фюрера к существовавшему в СССР социалистическому строю. А само нападение Германии возможно приравнять к некому проявлению классовой борьбы.

Молотов (нарком иностранных дел СССР 1939-1946) Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева

... Собственно говоря, а что такое нападение Гитлера? Это не классовая борьба? Вот это и есть. А то, что может произойти атомная война, это что, не классовая борьба? Кроме классовой борьбы, тут ничего другого нет. Вопрос очень серьезный. А не то, что вот все - мирное существование, мирное существование, но ведь это на какое-то время мы держимся, и при Сталине мы держались до какого-то момента, а потом они могут поставить и ребром вопрос: либо отходи от таких-то позиций, либо война. Пока они от этого не отказались...

Много говорится о проблеме Прибалтики и Бессарабии занятие которых Советским Союзом послужило началом разработки агрессивных планов Германии в отношении СССР. В этой связи стоит только сказать, что судьба этих территорий была оговорена в секретном приложении к Пакту Риббентропа-Молотова.

Молотов (нарком иностранных дел СССР 1939-1946) Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева

Вопрос о Прибалтике, Западной Украине, Западной Белоруссии и Бессарабии мы решили с Риббентропом в 1939 году. Немцы неохотно шли на то, что мы присоединим к себе Латвию, Литву, Эстонию и Бессарабию. Когда через год, в ноябре 1940 года, я был в Берлине, Гитлер спросил меня: "Ну хорошо, украинцев, белорусов вы объединяете вместе, ну, ладно, молдаван, это еще можно объяснить, но как вы объясните всему миру Прибалтику?"

Я ему сказал: "Объясним".

Коммунисты и народы Прибалтийских государств высказались за присоединение к Советскому Союзу. Их буржуазные лидеры приехали в Москву для переговоров, но подписать присоединение к СССР отказывались. Что нам было делать? Я вам должен сказать по секрету, что я выполнял очень твердый курс. Министр иностранных дел Латвии приехал к нам в 1939 году, я ему сказал: "Обратно вы уж не вернетесь, пока не подпишете присоединение к нам".

Из Эстонии к нам приехал военный министр, я уж забыл его фамилию, популярный был, мы ему то же сказали. На эту крайность мы должны были пойти. И выполнили, по-моему, неплохо.

Я в очень грубой форме вам это представил. Так было, но все это делалось более деликатно.

- Но ведь первый приехавший мог предупредить других, - говорю я.

- А им деваться было некуда. Надо же как-то обезопасить себя. Когда мы предъявили требования... Надо принимать меры вовремя, иначе будет поздно. Они жались туда-сюда, буржуазные правительства, конечно, не могли войти в социалистическое государство с большой охотой. А с другой стороны, международная обстановка была такова, что они должны были решать. Находились между двумя большими государствами - фашистской Германией и советской Россией. Обстановка сложная. Поэтому они колебались, но решились. А нам нужна была Прибалтика...

С Польшей мы так не смогли поступить. Поляки непримиримо себя вели. Мы вели переговоры с англичанами и французами до разговора с немцами: если они не будут мешать нашим войскам в Чехословакии и Польше, тогда, конечно, у нас дела пойдут лучше. Они отказались, поэтому нам нужно было принимать меры хоть частичные, мы должны были отдалить германские войска.

Если бы мы не вышли навстречу немцам в 1939 году, они заняли бы всю Польшу до границы. Поэтому мы с ними договорились. Они должны были согласиться. Это их инициатива - Пакт о ненападении. Мы не могли защищать Польшу, поскольку она не хотела с нами иметь дело. Ну и поскольку Польша не хочет, а война на носу, давайте нам хоть ту часть Польши, которая, мы считаем, безусловно принадлежит Советскому Союзу...

Прибалтийская проблема была поднята ещё раз в 1941 году.

Москва, 10 января 1941 г.

Совершенно секретно!

Германский посол граф фон Шуленбург, полномочный представитель Правительства Германской империи, с одной стороны, и Председатель Совета Народных Комиссаров СССР В. М. Молотов, полномочный представитель Правительства СССР, с другой стороны, согласились в следующем:

Правительство Германской империи отказывается от своих притязаний на полосу литовской территории, упомянутой в Секретном дополнительном протоколе от 28 сентября 1939 г. и обозначенной на карте, приложенной к этому Протоколу.

Правительство Союза Советских Социалистических Республик готово компенсировать Правительству Германской империи территорию, упомянутую в статье 1 данного Протокола, выплатой Германии 7 500 000 золотых долларов или 31 500 000 марок.

Сумма в 31,5 миллиона марок будет выплачена Правительством СССР в следующей форме: одна восьмая, т. е. 3 937 500 марок,-- поставками цветных металлов в течение трех месяцев с момента подписания Протокола; остающиеся семь восьмых, или 27 562 500 марок,-- золотом, путем вычета из платежей германского золота, которые Германия должна произвести к 11 февраля 1941 г. в соответствии с письмами, которыми обменялись председатель германской экономической делегации д-р Шнурре и народный комиссар внешней торговли СССР А. И. Микоян в связи с "Соглашением от 10 января 1941 г. о взаимных поставках во втором договорном периоде на базе хозяйственного соглашения между Германской империей и Союзом Советских Социалистических Республик от 11 февраля 1940 г.".

Данный протокол составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках каждый, и вступает в силу немедленно после его подписания.

За Правительство По уполномочию

Германии Правительства СССР

Шуленбург В. Молотов

Относительно Бессарабского вопроса

Молотов (нарком иностранных дел СССР 1939-1946) Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева

... А Бессарабию мы никогда не признавали за Румынией. Помните, она была у нас заштрихована на карте? Так вот, когда она нам понадобилась, вызываю я этого Гэфенку, даю срок, чтоб они вывели свои войска, а мы введем свои.

- Вы вызвали Гэфенку, румынского посла?

- Да, да.

"Давайте договариваться. Мы Бессарабию никогда не признавали за вами, ну а теперь лучше договариваться, решать такие вопросы". Он сразу: "Я должен запросить правительство". Конечно, раскис весь. "Запросите и приходите с ответом". Пришел потом.

- А с немцами вы обговаривали, что они не будут вам мешать с Бессарабией

Когда Риббентроп приезжал, мы тогда договорились. Попутно мы говорили непосредственно с Румынией, там контактировали...

В пользу того, что события развернувшиеся возле Бессарабии никакого отношения к неким политическим трениям между Берлином и Москвой не имели говорит и то, что планы агрессии против СССР начали разрабатываться задолго до июня 1940 года.

А теперь, зная все эти факты, давайте поставим себя на место Сталина в мае 1941 года. С одной стороны разведка докладывает о подготовке Гитлером нападения на СССР, а с другой стороны никаких экономических или острых политических причин для подобного шага у Германии нет. Вот и получается, что верить - верили в скорое начало войны, а ожидать не ожидали.

Конец первой книги.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"