Вольф Антон : другие произведения.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Июнь 1941-го.
  Война на западном направлении.
  
  Глава 7.
  
  
  
  
  
  Ставка фюрера,
  
  Передавать только через офицера!
  
  Просьба разослать только командующим группами армий и воздушными флотами, остальных командующих соединениями и командиров частей ознакомить устно
  Количество экзепляров - 5
  
  Верховное главнокомандование вермахта
  
  Штаб оперативного руководства, отдел обороны страны L IV/Qu
  ?44822/41, только для командования
  
  В приложение к указу фюрера от 14.5 о применении военной подсудности в районе "Барбаросса" направляются "Указания об обращении с политическими комиссарами"
  Приложение к: ОКВ, штаб оперативного руководства вермахта,
  отдел L IV,
  Qu ?44822/41,
  
  Совершенно секретно
  
  Директивы по обращению с политическими комиссарами
  В борьбе с большевизмом на соблюдение врагом принципов гуманности или международного права рассчитывать нельзя! Особенно жестокого и диктуемого ненавистью бесчеловечного обращения с нашими военнопленными следует ожидать от всякого рода комиссаров, этих подлинных носителей сопротивления.
  Войска должны осознавать следующее:
  1. В нынешней войне пощада этим элементам и соблюдение в отношении их международных правил неуместны. Они представляют собой угрозу нашей безопасности и быстрому освобождению нами населения захваченных областей.
  2. Политические комиссары инициаторы варварских азиатских методов ведения войны. Поэтому против них следует немедленно и без всяких задержек действовать со всей беспощадностью. Если же они оказывают вооруженное сопротивление, следует немедленно устранять их силой оружия.
  В остальном действуют следующие положения.
  I. Во фронтовых областях.
  1. Обращаться с действующими против наших войск политическими комиссарами согласно "Указу о политической подсудности в районе "Барбаросса"". То же самое относится к комиссарам всех видов и должностей, даже только подозреваемых в сопротивлении, саботаже или подстрекательстве к ним.
  2. Опознать политических комиссаров в качестве органов можно по особому знаку различия красной звезде с вытканными на ней серпом и молотом на рукаве. Их надлежит немедленно, то есть прямо на поле боя, отделять от всех остальных военнопленных. Это необходимо, чтобы лишить их всякой возможности оказывать влияние на взятых в плен солдат. Комиссары в качестве солдат не признаются; никакая международно-правовая защита к ним не применяется. После произведенной сортировки их надлежит уничтожить.
  3. Политических комиссаров, которые не виновны ни в каких вражеских действиях или только подозреваются в них, первоначально не уничтожать. Только в ходе дальнейшего продвижения в глубь страны может быть решен вопрос о том, следует ли их оставить на месте или же передать в руки зондеркоманд. Следует стремиться, чтобы те производили следствие сами.
  При решении вопроса "о виновности или невиновности" в принципе личное впечатление имеет значение большее, чем, по всей вероятности, недоказуемый состав преступления.
  5. Все вышеназванные меры (по обращению с комиссарами) не должны задерживать проведение операций. Поэтому планомерные поиски и "чистку" полевым войскам запретить.
  II. Во фронтовом тылу.
  Комиссаров, схваченных во фронтовом тылу при вызывающем сомнение поведении, следует передавать айнзацгруппам или айнзацкомандам Службы безопасности (СД).
  
  Начальник штаба
  верховного главнокомандования
  вооружённых сил
  Подписал: Кейтель
  Верно: майор генштаба Штангель
  
  
  Распоряжение начальника штаба верховного
  главнокомандования вооруженных сил Германии
  о военной подсудности в районе "Барбаросса"
  и об особых полномочиях войск
  
  Ставка верховного главнокомандующего.
  
  Передавать только через офицера!
  
  Количество экзепляров - 12
  
  Совершенно секретно
  
  Подсудность военным судам служит в первую очередь сохранению воинской дисциплины.
  Расширение района военных действий на Востоке, формы, которые вследствие этого примут боевые действия, а также особенности противника делают необходимым, чтобы военные суды ставили перед собой только те задачи, которые при их незначительном штате для них посильны во время хода боевых действий и до замирения покоренных областей, т. е. ограничили бы свою подсудность рамками, необходимыми для выполнения своей основной задачи.
  Это, однако, будет возможно лишь в том случае, если войска сами беспощадно будут себя ограждать от всякого рода угроз со стороны гражданского населения.
  Соответственно этому для района "Барбаросса" (район военных действий, тыл армии и район политического управления) устанавливаются следующие правила:
  
  I
  
  1. Преступления враждебных гражданских лиц впредь до дальнейших распоряжений изымаются из подсудности военных и военно-полевых судов.
  2. Партизаны должны беспощадно уничтожаться войсками в бою или при преследовании.
  3. Всякие иные нападения враждебных гражданских лиц на вооруженные силы, входящих в их состав лиц и обслуживающий войска персонал также должны подавляться войсками на месте с применением самых крайних мер для уничтожения нападающего.
  4. Там, где будет пропущено время для подобных мероприятий или где они сразу были невозможны, заподозренные элементы должны быть немедленно доставлены к офицеру. Последний решает, должны ли они быть расстреляны.
  В отношении населенных пунктов, в которых вооруженные силы подверглись коварному или предательскому нападению, должны быть немедленно применены распоряжением офицера, занимающего должность не ниже командира батальона, массовые насильственные меры, если обстоятельства не позволяют быстро установить конкретных виновников.
  5. Категорически воспрещается сохранять заподозренных для предания их суду после введения этих судов для местного населения.
  6. В местностях, достаточно замиренных, главнокомандующие армейскими группами вправе по согласованию с соответствующими командующими военно-морскими и военно-воздушными силами устанавливать подсудность гражданских лиц военным судам.
  Для районов политического управления распоряжение об этом отдается начальником штаба верховного главнокомандования вооруженных сил.
  
  II
  
  ОТНОШЕНИЕ К ПРЕСТУПЛЕНИЯМ, СОВЕРШЕННЫМ
  ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ И ОБСЛУЖИВАЮЩИМ ПЕРСОНАЛОМ
  ПО ОТНОШЕНИЮ К МЕСТНОМУ НАСЕЛЕНИЮ
  
  1. Возбуждение преследования за действия, совершенные военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к враждебным гражданским лицам, не является обязательным даже в тех случаях, когда эти действия одновременно составляют воинское преступление или проступок.
  2. При обсуждении подобных действий необходимо в каждой стадии процесса учитывать, что поражение Германии в 1918 г., последовавший за ним период страданий германского народа, а также борьба против национал-социализма, потребовавшая бесчисленных кровавых жертв, являлись результатом большевистского влияния, чего ни один немец не забыл.
  3. Поэтому судебный начальник должен тщательно разобраться, необходимо ли в подобных случаях возбуждение дисциплинарного или судебного преследования. Судебный начальник должен понимать , что речь идёт о представителе "высшей рассы" совершившем определённые действия в отношении "низших расс" (русские, поляки, азиатские народы и тд. по списку согласно утверждённого перечня низших расс). Судебный начальник предписывает судебное рассмотрение дела лишь в том случае, если это требуется по соображениям поддержания воинской дисциплины и обеспечения безопасности войск. Это относится к тяжелым проступкам, связанным с половой распущенностью, с проявлением преступных наклонностей, или к проступкам, могущим привести к разложению войск. Не подлежат, как правило, смягчению приговоры за бессмысленное уничтожение помещений и запасов или других трофеев во вред собственным войскам.
  Предложение о привлечении к уголовной ответственности в каждом случае должно исходить за подписью судебного начальника.
  4. При осуждении предлагается чрезвычайно критически относиться к достоверности показании враждебных гражданских лиц.
  
  III
  
  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЙСКОВЫХ НАЧАЛЬНИКОВ
  
  Войсковые начальники в пределах своей компетенции ответственны за то:
  1) чтобы все офицеры подчиненных им частей своевременно и тщательно были проинструктированы об основах пункта "а" настоящего распоряжения;
  2) чтобы их судебные советники своевременно были поставлены в известность как о настоящем распоряжении, так и об устных указаниях, которыми главнокомандующим были разъяснены политические намерения Руководства;
  3) чтобы утверждать только такие приговоры, которые соответствуют политическим намерениям руководства.
  
  СТЕПЕНЬ СЕКРЕТНОСТИ
  
  С окончанием периода маскировки настоящее распоряжение сохраняет гриф "совершенно секретно".
  
  По поручению
  Начальник штаба верховного главнокомандования
  вооруженных сил
  Кейтель
  
  
  
  Второй меморандум о германо-советских экономических отношениях.
  
  Cекретно
  
  Берлин, 20 мая 1941 г.
  
  Переговоры с первым заместителем народного комиссара внешней торговли СССР Крутиковым, закончившиеся несколько дней назад, были проведены Крутиковым в весьма конструктивном духе. Поэтому было возможно удовлетворительно урегулировать сложные пункты хозяйственного соглашения от 10 января 1941 г., такие, как поставка семян масличной культуры, цветных металлов, нефти и транзит каучука из Восточной Азии через территорию СССР. Несмотря на свой конструктивный подход, Крутиков был тверд, когда защищал русские интересы. Он не проявил готовности к уступкам, что могло бы быть истолковано как слабость. Как и в прошлом, сложности возникли в связи с выполнением германских обязательств о поставках СССР, особенно в сфере вооружений. Мы и впредь не сможем придерживаться сроков поставок. Осложнения возникли, в частности, в связи с невыполнением контрактов о поставках для военно-воздушных сил, поскольку имперский министр авиации не предоставил обещанных и уже запроданных самолетов. Русские требуют полной поставки зенитных орудий кал. 105 мм. (согласно договора 64 шт. с нашей стороны поставленно 30 шт.) Крутиков поднял эти вопросы, однако, без слишком большой настойчивости. Строительство крейсера "Л" в Ленинграде продолжается в соответствии с планом, германские поставки приходят по расписанию. Примерно 70 немецких инженеров и механиков под руководством адмирала Фейге участвуют в строительстве в Ленинграде крейсера 1.
  3. Положение с поставками советского сырья до сих пор представляет удовлетворительную картину. В апреле были произведены поставки следующих наиболее важных видов сырья:
  Зерно 208 000 тонн
  Нефть 90 000 тонн
  Хлопок 8 300 тонн
  Цветные металлы - 6 340 тонн меди, олова и никеля
  Что касается марганцевой руды и фосфатов, то их поставки пострадали из-за недостатка тоннажа и транспортных трудностей в юго-восточной зоне.
  Транзитная дорога через Сибирь пока еще в действии. Поставки сырья из Восточной Азии, в частности каучука, перевозимого в Германию по этой дороге, продолжают быть существенными (в течение апреля -- 2000 тонн каучука специальными составами и 2000 тонн обычными сибирскими поездами).
  Общие поставки в текущем году исчисляются:
  Зерно 632 000 тонн
  Нефть 232 000 тонн
  Хлопок 23 500 тонн
  Марганцевая
  руда 50 000 тонн
  Фосфаты 67 000 тонн
  Платина 900 кг
  Большие затруднения созданы бесконечными слухами о неизбежном германо-русском столкновении. За стойкость этих слухов в большой степени ответственны официальные источники. Эти слухи причиняют серьез ное беспокойство германской индустрии, которая пытается отказаться от заключенных с Россией сделок и в некоторых случаях уже отказывается посылать в Москву персонал, необходимый для выполнения контрактов. У меня создается впечатление, что мы могли бы предъявить Москве экономические требования, даже выходящие за рамки договора от 10 января 1941 г., требования, могущие обеспечить германские потребности в продуктах и сырье в пределах больших, чем обусловлено договором. В данное время объем сырья, обусловленный договором, доставляется русскими пунктуально, несмотря на то, что это стоит им больших усилий; договоры, особенно в отношении зерна, выполняются замечательно, так что общее количество зерна, поставляемого по договору от 10 апреля этого года, вместе с поставками по бельгийскому и норвежскому соглашениям, дойдет к 1 августа 1942 г. до более чем трех миллионов тонн. 6. На конец мая -- начало июня торговое соглашение от 10 января 1941 г. предусматривает проведение в Москве новых переговоров о балансировании поставок. Подобные переговоры, однако, будут иметь смысл только для предъявления новых германских требований. В противном случае я намерен тянуть с датой переговоров.
  
  Экономический советник Шнурре
  
  
  
  Государственная граница СССР на участке 86-го погранотряда.
  12 км северо-восточнее посёлка Ломжа.
  
  06.02
  
  
  - Что-то задерживаются они , - взволнованным шёпотом произнёс пограничник,- Сейчас минут через сорок туман уйдёт и вся местность как на ладони будет.
  - Тише, похоже идут,- сказал Прокопюк .
  Из болотного морока вынырнули фигуры людей. Одного они несли на руках. Прокопюк пересчитал. К советскому берегу приближалось пятеро. Майор молча извлёк из кобуры пистолет. Тоже самое сделал пограничник.
  Через несколько минут люди вышли из болота и побросав слеги повалились на траву хватая ртами воздух. Прокопюк узнав четвёрку диверсантов вложил пистолет обратно в кобуру.
  - Все целы? - вполголоса спросил он подходя к группе.
  - Все , товарищ майор.
  - Давай хлопцы быстренько, вот вот туман уйдёт . Тут подвода в сотне метров за кустами. А почему пятеро?
  Только сейчас Прокопюк заметил , что руки пятого связаны за спиной , а во рту торчит кляп.
  - Немец это , очень важный немец, товарищ майор . Выхода другого не было, - ответил командир группы снимая с себя "мокроступы". - Сидели мы возле рокады , наблюдали за движением . Стемнело , мы уже собрались было уходить. Глядим, останавливается легковая машина с охраной . оттуда выскакивает этот немец и винтами к нашему кусту. Сел прямо передо мной и как начал дристать. Смотрим, а у него с собой портфель на стальном браслете. Ну , понятное дело сообразили, что не простую бумагу для подтирки он там носит, раз даже по нужде с портфелем попёрся. Ну мы его аккуратно и ... того. В документы как глянули... Там такое , товарищ майор. Бумаги можно сказать со стола самого Гитлера.
  - Так, понятно. Немец-то ваш , хоть живой ещё? - Прокопюк потрогал лежащее тело мыском сапога.
  - Живой, что ему-заразе сделается. Он , мало того , что дристун , так ещё и пьяный в стельку оказался. Ну и как только он прочухается немного, ребята ему вольют в горло из фляжки, и он сновa баиньки.
  - Ладно, быстренько к подводе, потом поговорим.
  
  
  
  Берлин,
  Управление Абвер/Аусланд ОКБ
  Дом на набережной Тирпица.
  Кабинет начальника Абвера адмирала Канариса.
  
   08.55
  
  - Давайте ещё разок пройдёмся по деталям операции, - произнёс Канарис.
  Полковник Ганс Пикенброк с готовностью открыл принесённую папку.
  - Для создания запасного канала связи перебрасывается радист. Сначало о нашем человеке. Это русской - бывший офицер царской армии. Зовут Александр Стахов. Возраст 42 года. Свободно владеет немецким и французким языками. Убеждённый противник коммунизма. Воевал в составе армии Врангеля в Крыму. Бежал из Крыма в Румынию, затем переехал в Болгарию. С нашей службой сотрудничает четыре года. Исполнителен. Честолюбив. Особых нареканий нет. Закончил курсы радистов при Берлинском Центре Абвера в 1938 году. Первый раз использовался нами во Франции для зондирования настроений французкой армии через круги белой эмиграции. Замечаний по французкой работе нет.
  Теперь о легенде: Соловьёв Кузьма Фомич , из ремесленников.
  Пикенброк положил на стол несколько фотографий радиста.
  - Владелец частной артели по ремонту патефонов и велосипедов "Стахановец". Проживает один в пригороде Москвы. Воспитывался в детдоме. Из родственников, до недавнего времени , был только брат. Страдает нервным заболеванием - эпилепсией. Мы поставили симптомы эпилепсии Стахову в Берлинской клинике нервных болезней доктора Вагнера. Для проверки результата были приглашены два врача-психиатора из обычных берлинских больниц. Согласно их заключения стопроцентная эпилепсия,- улыбнулся Пикенброк.
  - Будем надеяться , что это позволит ему избежать мобилизации в армию,- заметил Канарис.
  - Так точно, мой адмирал, - подтвердил полковник и положил перед Канарисом следующий документ, - Документы подлинные , этого самого Соловьёва. Наш агент очень похож на оригинал , даже фотографию в паспорте не пришлось переделовать.
  - Шрамы на теле, татуировки, следы проведённых операций? - быстро спросил Канарис.
  - Всё соответствует оригиналу, мой адмирал.
  Пикенброк положил перед главой абвера следующую фотографию.
  - Вот тело самого Соловьёва , а вот наш человек.
  - Ну что ж , неплохо Ганс неплохо,- произнёс Канарис внимательно рассматривая фотографии.
  - Выброска произойдёт сегодня вечером в районе старой советско-литовской границы. Там нашего агента встретят люди из литовского сопротивления и помогут ему переправиться в Вильно, оттуда он сам вернётся в Москву.
  - Легенда приезда в Литву отработана? - спросил адмирал откладывая фотографии в сторону.
  - Так точно , мой адмирал, - полковник зашелестел бумагами, - настоящий Соловьёв приезжал на похороны своего брата, между прочим капитана Красной армии, убитого бандитами две недели назад. Затем наши люди убрали самого Соловьёва и вот теперь на сцене появляется наш человек.
  - Хорошо, личное окружение настоящего Соловьёва отработали?
  - Да. Настоящий Соловьёв жил один, ни с кем тесных отношений не поддерживал.
  - Передатчик?
  - Он везёт его с собой . Замаскирован под патефон. Поверхностным осмотром наличие передатчика установить невозможно.
  - Ну что ж , - удовлетворённо произнёс Канарис ,- это хороший вариант Ганс. Как бы то ни было, а я не верю в быстрое окончание войны с Россией, нам стоит готовиться к ней со всей тщательностью. Держите меня в курсе этого дела.
  Полковник закрыл агентурную папку и немного поколебавшись произнёс.
  - Наши люди закончили расследование воздушных аварий . Но сотрудники СД отказываются подписывать заключение , а без него в министерстве авиации никто не желает с нами разговаривать, мотивируя запретом на полёты исходившем лично от фельдмаршала Геринга.
  - Этот Фальстаф, - поморщился Канарис и подражая Герингу произнёс, - Я вступил в партию, потому что был революционером, а не из-за какой-то идеологической чепухи.
  Пикенброк улыбнулся.
  Канарис снял трубку телефона.
  - Здесь адмирал Канарис. Соедините меня с фельдмаршалом фон Браухичем.
  Через несколько секунд в трубке раздалось характерное покашливание командующего сухопутными войсками .
  - Добрый день господин фельдмаршал.
  - Здравствуйте , адмирал.
  - Я не хотел бы отвлекать ваше внимание в столь ответственный для Родины период, но у меня возникли определённые недорозумения с министерством авиации. Все полёты самолётов-разведчиков были прекращены несколько дней назад по причине ряда воздушных аварий.
  - Да, я знаю об этом .
  - Но мне крайне необходимы свежие данные о базировании войск противника на Востоке. Запрет на полёты исходит непосредственно от министра авиации Геринга, и я вынужден буду сообщить об этом фюреру при следующем докладе, господин фельдмаршал.
  - Погодите, адмирал , не горячитесь. Я перезвоню вам через несколько минут.
  - У нас ещё есть эскадрилья "Гартенфельд", подчиняющаяся непосредственно абверу, мой адмирал, - осторожно заметил Ганс Пикенброк.
  - Она создана для других целей , -ответил Канарис.
  В кабинете раздался резкий звонок телефона.
  - Здесь адмирал Канарис.
  - Я только что разговаривал с министерством авиации, дорогой адмирал - в телефонной трубке раздался голос фельдмаршала фон Браухича. - К сожалению ничем вас не могу порадовать. Фельдмаршал Геринг чрезвычайно занят сейчас высадкой на Крит и вся авиация находится в состоянии готовности оказать помощь нашим доблестным десантникам. Я советую обождать несколько дней .
  - Хорошо, - спокойным голосом произнёс Канарис, - я подожду ещё три дня . Ровно до доклада фюреру.
  - Всего доброго, -сухо попрощался фон Браухич.
  - Разрешите? - в дверях кабинета появился адьютант подполковник Енке
  - Да.
  - К вам полковник Франц Эккард фон Бентивеньи.
  Через порог кабинета переступил начальник Абвер-III, отдел "Контрразведка" полковник Франц Эккард фон Бентивеньи.
  - Добрый день, мой адмирал, есть интересные новости из генерал-губернаторства,- произнёс он.
  
  
  
  Шифротелеграмма
  Москва,
  
  Секретно!
  20 мая 1941 г.
  09.24
  Содержание: Слухи о германо-русском военном столкновении
  
  Я и высшие чиновники моего посольства постоянно боремся со слухами о неминуемом немецко-русском военном конфликте, так как ясно, что эти слухи создают препятствия для продолжающегося мирного развития германо-советских отношений. Пожалуйста, имейте в виду, что попытки опровергнуть эти слухи здесь, в Москве, остаются неэффективными поневоле, если эти слухи беспрестанно поступают сюда из Германии и если каждый прибывающий в Москву или проезжающий через Москву не только привозит эти слухи, но может даже подтвердить их ссылкой на факты .
  
  Шуленбург
  
  
  
  Шифротелеграмма
  Стокгольм, 20 мая 1941 г.
  No 534 от 20 мая
  
  Секретно!
   09.28
  
  Я узнал, что здешний посланник Советской России, госпожа Коллонтай, сказала на днях, что никогда в русской истории не было еще такого крупного сосредоточения войск на русской западной границе, как сейчас.
  
  Германский посланник в Швеции.
  
  
  
  США
  Калифорния,
  Ранчо Генри Форда
  
  
  20.44 (время местное )
  
  - Сейчас в Вашингтоне очень популярна утренняя гимнастика по методу Морли, - произнёс Элджер Хисс откидываясь на спинку кресла.
  - А, перестаньте,- поморщился Генри Форд.- Гимнастика - это полная чушь. Здоровым она не нужна, а больным противопоказана. Этот ваш Морли только занят зарабатыванием денег на разных простаках вроде вас.
  Форд засмеялся .
  - Нет, в этом мире не всё так просто, как кажется некоторым выскочкам , там в Вашингтоне. Война , дорогой мой Элджер , вот что является двигателем экономики. А американской экономике нужна хорошая европейская война.
  Хисс заёрзал в кресле.
  - Насколько мне известно , как раз сейчас некоторое затишье на европейском театре.
  - Затишье? - повторил за ним Форд,- Это затишье перед бурей. Очень скоро вся карта Европы подвергнется большим изменениям. Одним государствам и народам суждено исчезнуть навсегда, другие же только увеличат своё могущество и свою мощь. Вы, Эл , как доверенное лицо советника этого вашего Рузвельта, должны понимать , что только союз Германии и Америки должен управлять миром. А ваш Рузвельт ставит не на ту лошадь.
  - Вы имеете в виду Британию? - осведомился Хисс.
  - Да, чёрт бы её побрал,- cказал Форд открывая коробку сигар, - Хотите сигару?
  - Спасибо , с удовольствием.
  - Вы знаете истинные причины прошлой великой европейской войны, Эл? - Форд ловко обрезал кончик сигары,- Они в том, что с конца прошлого века, пока Англия , Франция, Испания и Россия занимались выяснением отношений между собой, Германия строила свою экономику. А когда они перестали воевать , то вдруг обнаружилось , что немецкие компании производят автомашины и самолёты, немецкие химические концерны заняли весь европейский рынок, а немецкие торговцы начали вытеснять англичан из Африки и Азии. Вот это-то и послужило началом той войны, a не убийство какого-то там герцога, как вас там учат во всяких университетах. Высшее образование - это зло, - добавил
  Форд выпустив в воздух струю ароматного сигарного дыма.
  - Значит вы считаете , что Президенту стоило бы разговаривать с Гитлером, а не Черчиллем?
  - Да , Элджер, именно так. И вам следовало бы довести эту точку зрения американских промышленников до ведома Рузвельта. Гитлер - великий человек, сумевший за несколько лет поднять Германию из праха Версальского договора. Англия же исходит завистью к Германии - она сама хочет быть вечной владычицей мира. Причиной всех бед ныне на нашей планете является Великобритания.
  - Но мистер Форд, в Вашингтоне известно , что вы имеете экономические интересы в Германии.
  - Ну и что. А кто их не имеет, а? - набычившись произнёс Форд. - Да , у меня есть несколько заводов в Германии и там, что недавно называлось Францией. Разве это запрещено нашими законами? Я никогда не стою, если есть возможность сидеть, и никогда не сижу, если имею возможность лежать, Элджер. Eсли есть возможность зарабатывать деньги - это стоит делать. Кстати, ваш Гарриман, владеет химическим заводом , угольными и цинковыми шахтами в Польше и , заметьте , что они исправно приносят ему прибыль несмотря на исчезновение Польши как государства. Я уже не говорю об участии американских нефтяных компаний в поставках нефтепродуктов Гитлеру.
  - Да , конечно, - примирительно произнёс Хисс.
  - Что же касается Гитлера, - Форд отложил в сторону сигару, - Я горжусь дружбой с этим человеком, Элджер.
  - Скажите , мистер Форд, каковы могут быть действия Гитлера в Европе в самое ближайшее время? - советник Гопкинса перевёл разговор на другую тему.
  - В самое ближайшее время , Эл, Германия сокрушит Сталинскую Россию.
  - А как же Британия?
  - Как только Россия падёт , а это будет делом нескольких месяцев, англичане принесутся в Берлин с белым флагом в руках, несмотря на всю поддержку вашего президента.
  - Но британцы отличаются удивительным упрямством, и их премьер-министр Черчилль...
  - Не зaбывайте, - перебил собеседника Форд, - что слева от Черчилля сидит лорд Галифакс, a он всегда считал , что с Германией нужно договариваться , а не воевать. Для экономики Америки , большая европейская война пойдёт только на пользу. Ни один честный человек не станет наживать деньги на войне. Я не совсем честный, мне можно .- Форд засмеялся довольный своей шуткой.
  Элджер Хисс улыбнулся.
  - После разгрома Советов и капитуляции Британии в мире останется лишь одна опасность - желтая. Китай и Япония едины против белой расы. Эффективным орудием против этого альянса может быть только Германия и наша с вами страна. Мне не нравиться , что японцы суют свой нос в не свои дела. Их воинственная позиция уже породила проблемы у наших компаний на Филлипинах и в азиатском регионе. Пакт подписанный между Германией и Японией не более чем фикция. Погодите, немецкие войска дойдут до Тихого океана...
  
  
  
  Берлин
  Главное управление безопасности,
  Принц-Альбрехт штрассе, 8
  Кабинет начальника главного управления имперской безопастности Рейнхарда Гейдриха.
  
  10.02
  
  
  - Обергруппенфюрер, у нас чрезвычайное проишествие,- генерал-лейтенант Рейнике вытер носовым платком вспотевший лоб. - вчера в генерал-губернаторстве бесследно исчез мой личный представитель полковник Отто Грендель с очень важными документами. Невероятно важными документами.
  Гейдрих нетерпеливо потер ладони.
  - У него была охрана господин генерал?
  Рейнике утвердительно кивнул.
  - Да. Три сотрудника полевой жандармерии на мотоцикле и шофёр.
  - Покажите список документов.
  Генерал-лейтенант дрожащими руками подал обергруппенфюреру СС папку.
  Гейдрих углубился в чтение, и чем дальше он читал , тем большее удивление читалась у него на лице.
  - Вы , что генерал,- Гейдрих негодующе глянул на Рейнике, - три жандарма и шофёр? Да с такими документами нужно танковую роту в охрану снаряжать, и то , глядишь , недостаточно будет.
  На начальника управления Вермахта по делам военнопленных жалко было смотреть.
  - Грендель, полковник Грендель,- задумчиво произнёс Гейдрих,- Это такой маленького роста, заносчивый тип с кайеровскими усами?
  - Всё точно так , обергруппенфюрер, -подтвердил Рейнеке.
  - И кроме всего прочего, если мне не изменяет память ,- Гейдрих хищно посмотрел на генерала,- а она мне редко изменяет -, он женат на вашей племяннице?
  - Да, - генерал развёл руками.
  - Так,- Гейдрих откинулся в кресле и пристально посмотрел на собеседника,- я вам не завидую Рейнеке. Это проишествие может стоить вам головы.
  Генерал ни проронил ни слова.
  - Хорошо,- после секундной паузы произнёс Гейдрих,- Давайте подумаем куда мог деться этот ваш родственник. Как это случилось? Мог он сбежать с такими документами?
  - Все бумаги, согласно правил хранения подобных документов, находились у него в специальном портфеле . Портфель пристёгнут наручником к запястью левой руки.
  - Ну и куда же делась левaя рука вместе с портфелем и самим полковником, - Гейдриха началo забавлять создавшееся положение.
  - Мне позвонил начальник охраны. Слава Богу у него хватило ума, прежде чем подымать шум , связаться с Берлином. Полковник Грендель совершал инспекционную поездку по стpоящимся лагерям для военнопленных на Востоке...
  - А какого черта, - перебил Гейдрих Рейнеке ,- вы пришли ко мне ?
  - Я пришёл к вам , обергруппенфюрер , за помощью, - твёрдо произнёс генерал, - по одной простой причине. У вас хорошая память и вы , наверняка помните , кто подписал документы о проверке Гренделя по линии Управления имперской безопастности?
  Начальник Управления Имперской безопастности обергруппенфюрер СС Гейдрих нетерпеливо повертел в руках красный карандаш.
  - Ну и что из этого следует дорогой мой генерал? - с улыбкой произнёс он, - Я подписываю десятки подобных дел в течении недели.
  - Но никто из проверенных вашей службой ещё не исчезал с чрезвычайно секретными документами, - со злостью в голосе ответил начальник управления Вермахта, - Никто , мой дорогой обергруппенфюрер. Вы правы , это проишествие будет стоить мне поста и возможно головы, но я вас уверяю дорогой Рейнхард я потяну вас за собой. Уж будьте в этом уверены. А как только ваши враги , нажить которых вы успели немало, почувствуют, что ваши позиции ослабевают, они не преминут вцепиться вам в глотку.
  Рейнеке тяжело дышал.
  - Хорошо, - поморщился Гейдрих, - давайте будем соображать как нам выбираться из всего этого дерьма. Охрана осмотрела место ?
  - Да, никаких следов борьбы . По словам начальника охраны полковник Грендель страдал расстройством желудка, после обильного обеда у начальника проинспектированного лагеря . Колонна вынуждена делать частые остановки по дороге, во время одной из которых полковник исчез.
  - Так , так. Если Грендель не сбежал, то тогда есть три варианта: он заблудился и где-то бродит сейчас в глухом лесу, он был похищен , и наконец последний вариант, его задрал медведь.
  - Медведь? - переспросил Рейнеке.
  - Да, дорогой генерал, именно медведь . Это нас устраивает более всего. Второй вариант крайне нежелателен.
  - Охрана уверяет, что не было ничего необычного. По прошествия получаса они организовали поиски , но ничего не нашли.
  - Хорошо, я немедленно отправлю нескольких моих доверенных людей умеющих хранить секреты в генерал-губернаторство. Кто ещё мог бы помочь с поисками?
  - Возможно стоит поговорить с адмиралом Канарисом? - произнёс генерал, - У него есть определённые контакты за границами Рейха.
  На столе начальника Имперской безопастности зазвонил телефон.
  Гейдрих снял трубку.
  - Господин обергруппенфюрер, - произнёс голос дежурного офицера, - с вами желает говорить адмирал Канарис.
  Обергруппенфюрер прикрыл трубку рукой и внимательно посмотрев на генерал-лейтенанта произнёс:- Не поминайте имя дьявола всуе, дорогой генерал.
  - Соедините.
  Через несколько секунд телефонная трубка отозвалась голосом адмирала Канариса.
  - Добрый день, дорогой Рейнхард.
  - Добрый день , адмирал.
  - Я слышал , что у вас возникли небольшие проблемы в генерал-губернаторстве?
  
  
  
  Брест,
  Штаб Брестского УРа,
  11.08
  
  
  - Генерал-майор Пузырёв, доложите обстановку, - Жуков тяжело опустился на стул .
  Командир Брестcкого укреплённого района генерал-майор Пузырёв зашелестел бумагами, расскладывая перед командующим карты и схемы района обороны.
  - Брестский укреп.район, - начал генерал-майор, - включает в себя предполье с фортификационными сооружениями полевого типа для стрелковых подразделений, главную и тыловую оборонительные полосы. Расположены по берегу Западного Буга. Личный состав - три отдельных пулеметно-артиллерийских батальона: 16-, 17- и 18-й. Наиболее технически подготовлены узлы обороны на северо-западе : деревень Путковицы - Дрогичин на Буге и район местечка Семятичи. Их занимают 16- и 17-й отдельные пулемётно-артиллерийские батальоны. 18-й батальон располагается на участке границы от южных пригородов Бреста: Гершоны, Бернады, Митьки с опорой на старый форт литера "З",- карандаш в руках командира Брестского УРа летал по карте,- далее через Волынское , это Госпитальный остров и Тереспольское, это Пограничный остров, укрепления и деревень Речицы - Козловичи с опорой на старые форты "Граф Берг", ?1 и литера "А". Но вот здесь , - карандаш Пузырёва очертил овал ,- в многокилометровом разрыве между Брестским и северо-западными узлами обороны имеется всего один опорный пункт в районе деревни Орля - Новоселки Каменецкого района, занимаемый третьей ротой 18-го ОПАБ.
  Присутствующие внимательно слушали.
  - Основу главной оборонительной полосы , составляют долговременные огневые точки , возведённые из монолитного железобетона или брони, как правило, двух- или трехэтажные, реже - одноэтажные. ДОТы главной полосы обороны в основном артиллерийско-пулеметные, в них установлены семидесятишести миллиметровые орудия в шарнирном креплении с укороченными стволами, пулеметы "Максим" и ДС-З9, а также ручные пулеметы. В разрывах линии артиллерийских ДОТов построены несколько одноэтажных пулемётных укреплений , для уменьшения "мёртвого пространства".
  - Сколько имеется укреплений "фланкирующего огня"? - спросил Жуков внимательно рассматривая схему.
  - ДОТов подобного типа, товарищ генерал армии, в полосе Брестского УРа нет,- ответил генерал-майор, и через мгновение добавил,- Но амбразуры существующих укреплений расположены низко над землёй и представляют собой крайне сложную цель для артиллерии противника.
  - Значит, крайне сложную цель говорите, товарищ Пузырёв?- переспросил Жуков.
  - Так точно, товарищ генерал, мы проверяли обстрелом из "сорокaпятки". Два десятка снарядов высадили пока попали в амбразуру, и то , только когда орудие поставили практически "в упор", - улыбнулся Пузырёв,- Генерала Карбышева проект, товарищ генерал армии.
  - Какова готовность всего укреплённого района на сегодняшние число и сколько укреплений вы сможете закончить , скажем в течении ближайших трёх недель товарищ Пузырёв,- спросил Жуков.
  - Если смотреть на общее количество , товарищ генерал армии, то на сегодняшние число где-то около сорока процентов практически готовы . Это порядка девяноста двух ДОТов. В них установлено казематное вооружение согласно штата, отсутствуют только ручные пулемёты необходимые для прикрытия входов .
  - Погодите , секунду, товарищ Пузырёв,- Жуков глянул на представителя оперативного отдела округа полковника Величко, - Помечайте себе все замечания полковник Величко.
  - Так точно , товарищ генерал армии, - Величко поспешно вытащил из полевой сумки блокнот.
  Командир Брестского УРа продолжил.
  - За три недели сможем закончить ещё где-то шестнадцать- семнадцать артиллерийских огневых точек и около двадцать пулемётных. Но , товарищ генерал армии, на складах прaктически отсутствуют и цемент, и арматура, и колючая проволока, и казематное вооружение. Кроме того, не хватает рабочих рук, да и, чеcтно говоря, кадров для уже построенных ДОТов тоже маловато. В подразделениях значительный некомплект личного состава, особенно артиллеристов. Как вы знаете, товарищ генерал армии, у бойцов УРов своя специфика и заменить их обычными стрелковыми подразделениями нельзя, -развёл руками генерал-майор Пузырёв.
  - Хорошо, товарищ Пузырёв, - командующий ЗапОВО поднялся из-за стола,- людьми мы вам поможем.
  Жуков обернулся к своему "порученцу" полковнику Чистякову.
  - Подготовьте приказ о срочном переводе трёх отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов из Мозырьского укреп.района и передаче в распоряжение командира Брестского УРа генерал-майора Пузырёва, - Жуков обратился к Пузырёву - Сколько у вас сейчас строительных батальонов работает ?
  - Шесть армейских и четыре окружного подчинения, плюс тридцать третий инженерный полк товарищ генерал армии, - быстро ответил тот.
  - Пяти военно-строительных батальонов и тридцать третьего инженерного полка,-продолжил Жуков.
  - Немедленно отправьте приказ в Минск и чтобы через три дня батальоны из Мозырьского УРа были в Бресте! Включите стройбаты в штат и распределите личный состав между батальонами укрепрайона, но только так , чтобы строительные работы не прекращались ни на минуту. Кроме того , - Жуков внимательно посмотрел на молчавшего "новоиспечённого" командарма-4 полковника Сандалова,
  - Вам товарищ Сандалов, надлежит немедленно передать в состав Брестского УРа один корпусной арт.полк из состава 28-го стрелкового корпуса генерал-майора Попова и два полка из состава шестой стрелковой дивизии.
  Жуков задумчиво произнёс ,- Убирать войска нужно из Брестской крепости. Там они как в мешке.
  Затем повернувшись к генерал-майору Пузырёву сказал
  - Закройте впервую очередь прореху между Брестом и Новосёлками. Если нет времени на строительство ДОТов в том районе, то оборудуйте деревоземляные огневые точки с траншеями полного профиля, вообщем как полaгается.
  - Есть , товарищ генерал армии.
  - И ещё, немецкая разведка , скорее всего , знает об укрепрайоне в целом и о расположении отдельных его ДОТов , - произнёс Жуков,- Впрочем, разрушить дот, даже если известно, где он находится, не так-то просто.
  - После окончания строительства, товарищ генерал армии, все ДОТы тщательно замаскируются. Попробуй отличи их тогда от окружающей местности. Правда, вынос укрепрайона к самой границе - дело непривычное, - сказал генерал-майор Пузырёв, - Раньше мы всегда строили ДОТы на некотором удалении от границы. Но тут уж ничего не поделаешь.
  
  
  
  Москва,
  Лубянская площадь,
  Здание НКВД
  Особая тюрьма НКВД.
  
  12.56
  
  
  - Ну что тут у тебя , Тимофеев? - порог кабинета следователя по особым поручениям переступил нарком внутренних дел Лаврентий Берия.
  - Да, вот , товарищ нарком, отказывается разговаривать , несёт всякую околесицу, - торопливо ответил следователь, - Может его того?
  - Того, сего , работать разучился Тимофеев, - недовольно произнёс нарком, - А ну давай-ка его сюда, и переводчика тоже не забудь.
  Тимофеев торопливо выбежал из кабинета.
  Через несколько минут конвоиры ввели полковника Гренделя.
  Берия поискал глазами переводчика.
  - Переведи ему , что с ним разговаривает народный комиссар внутренних дел СССР . Вот какую честь этой сволочи оказываем. Последнюю фразу переводить не нужно, - махнул рукой Берия.
  Полковник вскочил со стула и вытянулся по стойке смирно.
  - Господин народный комиссар, произошло недоразумение. Я прошу вас, незамедлительно связать меня с представителем немецких властей.
  - Полковник , - сказал Берия, - прежде всего я хочу выразить вам благодарность советского правительства за те чрезвычайно важные документы , которые вы нам доставили.
  От неожиданного ответа полковник рухнул на стул.
  - Это невероятно, - из горла Гренделя вырывались слова , - этого не может быть!
  - Дайте-ка я вам напомню,- усмехнулся Берия,- Вы вчера перешли советско-германскую границу и потребовали , чтобы вас срочно отправили в Москву.
  - Я ? Перешёл границу? - глаза полковника казалось вылезут из орбит. Он разразился словесным фонтаном.
  Переводчик остановился.
  - Ругается , товарищ нарком. Это переводить?
  - Не надо, - махнул рукой Берия.
  Наконец словесный источник иссяк и Грендель, обхватив руками голову, забормотал.
  - Это конец! Что же мне делать?
  - Ну зачем же , - нарком внимательно посмотрел на полковника. - Если вы хотите вернуться в Германию, то мы можем передать вас немецким властям.
  При этих словах наркома Грендель прекратил бормотание и уставился на Берию.
  - Да, мы можем передать вас представителям немецкого посольства, а это для вас, полковник, равносильно смертному приговору ,- жёстко произнёс Берия.
  Грендель окаменел.
  - Я предлагаю вам два варианта- подолжил Берия,- Вариант первый : вы передаём вас немецкой стороне , a это равносильно тому, что вы погубите не только себя , но и свою семью. И второй вариант: вы продолжаете сотрудничество с нами , и мы возвращаем вас на немецкую территорию как можно скорее.
  - Мне необходимо подумать, - полковник облизал высохшие губы.
  - Нет, у нас нет ни одной лишней минуты! - Берия блеснул стёклами очков.- Или да , или нет.
  - Но мне не поверят, - полковник печально развёл руками.
  - Почему же , не поверят? Вы заблудились в лесу , это может случиться со всяким, тем более после хорошего обеда.
  При упоминании обеда Грендель заметно вздрогнул.
  Берия бросил короткий взгляд на часы.
  - Чем быстрее мы покончим со всякими формальностями , тем скорее вы окажетесь на немецкой территории.
  Через секундное замешательство Грендель произнёс :
  - Хорошо , я согласен. Но как же быть с документами?
  - Вы получите все ваши бумаги обратно вместе с портфелем. Но прежде всего, вот здесь ряд вопросов , на которые мы ожидаем от вас письменного ответа. И как только вы закончите, то я обещаю вам как можно быстрее вернуть вас в Германию.
  - Да , да , конечно,- полковник схватил листок бумаги и получив от переводчика карандаш и чистую бумагу начал торопливо писать.
  - Господин народный комиссар, разрешите вопрос? -внезапно спросил он.
  Берия покровительственно кивнул.
  - На чьё имя мне писать обращение?
  - Пишите на имя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР товарища Сталина! - произнёс Берия вставая из-за стола.
  - Ну что видал Тимофеев? - самодовольно сказал нарком внутренних дел выходя из кабинета,
  - Лихо вы его, товарищ нарком.
  - А ты всё-таки разучился работать. Смотри у меня! - заметил Берия.
  
  
  
  Брест,
  Брестский УР,
  Госпитальный остров,
  Штаб 6-й стрелковой дивизии,
  
  14.22
  
  
  - Таким образом, - продолжил доклад командир шестой стрелковой дивизии полковник Попсуй-Шапко ,- По внешней окружности цитадели проходит сплошная кирпичная двухэтажная казарма, которая в то же время является и крепостной стеной. Казарма имеет пятьсот казематов для размещения войск, под казематами находятся подвалы, а еще ниже - сеть подземных ходов. Двое ворот: Брестские и Холмские глубокими туннелями выводят из цитадели к мостам через Мухавец и далее на бастионы крепости. Одни ворота - Тереспольские, находятся против моста через основное русло Буга в непосредственной близости от противника.
  - Вне цитадели располагается кольцо бастионов и других крепостных сооружений. По внешней окружности этого кольца более чем на шесть километров тянется земляной вал высотой в десять метров. Вал опоясывают рукава Буга и Мухавца, а также широкие рвы, заполненные водой. Система каналов и рукавов рек образовает три острова - западный, южный и северный. В нескольких километрах от кольца бастионов начинается Брестский УР .
  - Сколько войск должно оборонять крепость согласно плана прикрытия границы? - задал вопрос командующий ЗапОВО.
  - Согласно плана прикрытия границы, товарищ генерал армии, для обороны крепости предусматривается один стрелковый батальон с артиллерийским дивизионом. Остальной гарнизон должен быстро покинуть крепость и занять подготaвливaeмые позиции вдоль границы в полосе армии,- ответил полковник Сандалов.
  - Один батальон с арт.дивизионом, - повторил Жуков и подошёл к окну , - Товарищи командиры, вы отдаёте себе отчёт, в том , что может здесь произойти в случае, скажем, начала боевых действий? Сколько времени понадобиться на вывод войск из крепости ? Плюс имущество окружного госпиталя.
  - Чтобы вывести из крепости войска и учреждения, товарищ генерал армии, потребуется по меньшей мере три часа. Пропускная способность крепостных ворот слишком мала, - пояснил командир сорок второй стрелковой дивизии генерал-майор Лазаренко и предложил, - Возможно следует произвести работы по устройству запасных выходов из крепости?
  - Как вы это себе представляете? - посмотрел на него Жуков.
  - Ну пробьём крепостные стены, товарищ генерал армии, построим мосты через каналы и крепостные рвы.
  - Разрешите? - подал голос молчавший до этого начальник политотдела шестой стрелковой дивизии полковой комиссар Пименов.
  Жуков кивнул.
  - Я считаю, товарищ генерал армии, что необходимо вывести из крепости все лишние воинские части и учереждения и как можно скорее. И кроме того , следует все семьи начсостава отправить из Бреста на Восток. - с жаром произнёс он , - А пребывать в плену иллюзий об устройстве запасных выходов в трёхметровых стенах, это политическая близорукость.
  - Ну знаете ли! - вспыхнул генерал-майор Лазаренко .
  - Значит так , - прервал начавшуюся было перепалку командующий ,- Войска из крепости вывести! Частично в Брестский УР , полковник Попсуй-Шапко, - обратился Жуков к командиру шестой стрелковой, - Вы получите приказ об этом уже сегодня. Вы, генерал-майор Лазаренко, выводите свою дивизию в новый армейский УР который строится по рекам Щара и Ясельда. Окружной госпиталь убрать в Минск , там ему самое место. Жуков внимательно посмотрел на собравшихся .
  - Первыми уходят учреждения окружного госпиталя. Затем , по учебной тревоге , убывает личный состав шестой стрелковой дивизии. Сорок вторая стрелковая выходит: по батальонно, скрытно, в тёмное время суток , когда территория расположения не просматривается с противоположной стороны границы. Кроме того, обращаю ваше внимание, что вместо всей техники, убывающей из автопарков крепости, должны остаться укрытые брезентом макеты. Вам понятно ? Срок исполнения до четырнадцатого июня.
  Жуков произнёс ещё раз.
  - Повторяю, после четырнадцатого июня , в крепости остаются только пограничники и части подчинённые генерал-майору Пузырёву. Вам , товарищ генерал-майор, - командующий обратился к командиру Брестского УРа, -следует перевести штаб и учреждения Брестского УРа сюда , и создать видимость нахождения в крепости большого количества войск. Разводы караулов, утренние и вечерние поверки, общий порядок жизни не менять. Полевые почты убывающих дивизий должны находиться по Брестскому адресу. Семьи начсостава разрешаю отправить в глубь страны с шестнадцатого июня, но без лишней суеты и суматохи. Надеюсь вам это понятно?
  Жуков окинул взглядом собравшихся.
  - Где-то через неделю-полторы, я прибуду сюда с повторной инспекцией. При ненадлежащем выполнении приказов и распоряжений - полетят головы,- жёстко сказал командующий ЗапОВО
  
  
  
  Шифротелеграмма
  Секретно
  Командиру отрядa заграждения "Юг"
  полковнику Старинову.
  20 мая 1941 г.
  
  15.00
  
  
  Ставлю Вас в известность, что в Ваш адрес, на жд. станцию Кобрин-Товарная , поступили четыре "литерных" вагона спец.груза. Отправитель Балтфлот, г. Крондштадт. Начальник жд. станции Кобрин -Товарная тов. Михалевич не может разгрузить вагоны по причине их "литерности". Нахождение вагонов на самой станции крайне нежелательно по причине загруженности подъездных и товарных путей. Прошу Вас принять срочные меры по разгрузке вагонов .
  
  Начальник инженерно-строительного управления ЗапОВО
  генерал-майор Васильев
  
  
  
  Польша,
  левый берег реки Буг,
  Западный остров,
  позиции 45-й пехотной дивизии 12-го армейского корпуса
  
   15.05
  
  
  - Вам уже приходилось брать Брестскую крепость, не правда ли, господин генерал-полковник ?- к командиру второй танковой группы генерал-полковнику Гейнцу Гудериану обратился командир сорок пятой пехотной дивизии генерал-лейтенант Фриц Шлипер.
  - Да , господин генерал-лейтенант , - Гудериан прекратил рассматривать в бинокль укрепления на восточном берегу Буга, - Захватить такую крепость в 1939-ом силами танкового соединения можно было только используя элемент неожиданности - cейчас условий для этого нет.
  Гудериан сновa принялся рассматривать восточные укрепления в бинокль.
  - Как вы видите, по фронту область наступления ограничена Бугом, -произнёс командир второй танковой группы, - И первое что нам предстоит- навести переправу на глазах у противника. Это будет легче сделать , если мы ошеломим противника хорошей артиллерийской подготовкой.
  - Но, господин генерал-полковник , командующий группой армии "Центр" ещё не решил , какие части будут привлечены для штурма крепости, пехотные или танковые, - заметил командир сорок пятой пехотной дивизии.
  - У вас неточные данные. Право первой ночи принадлежит мне , - улыбнулся Гудериан, - Я уже получил на этот счёт соответствующее приказы и распоряжения, господин генерал- лейтенант Шлипер. И согласно их, я форсирую Буг моими танковыми дивизиями, по обе стороны от Бреста, и двигаюсь как можно быстрее вперёд, несмотря на то , что мои атакующие войска окажутся разделены на первоначальном этапе. Штурм крепости будет возложен на пехотные подразделения.
  Помолчав мгновение Гудериан добавил.
  - Конечно сами укрепления Брестской крепости устарели, но Буг, Мухавец и залитые водой рвы делают цитадель неприступной для танковой атаки. Штурмовать эти укрепления будет пехотный корпус из четвёртой армии. Там же они получат артиллерийскую поддержку: осадные орудия большой мощности и кроме того - полк реактивных многоствольных минометов.
  - Означает ли это , что штурмовать крепость придётся моей дивизии?- генерал-лейтенант Шлипер подозрительно посмотрел на Гудериана.
  - Скорее всего. Думаю , что необходимые распоряжения из штаба фон Клюге вы получите очень скоро, -усмехнулся командир второй танковой группы. - Я окажу вам поддержку на первом этапе операции. У нас есть рота специальных "подводных танков". Экипажи этих машин прошли подготовку по форсированию водных преград в рамках не состоявшейся операции против Англии.
  Командир сорок пятой пехотной недоверчиво взглянул на "быстрого Гейнца".
  - Вы хотите сказать, что ваши танки захватят плацдарм на восточном берегу реки без наведения понтонного моста, господин генерал-полковник?
  - Именно так , господин генерал-лейтенант, - подтвердил Гудериан, - Эти машины способны преодолевать водные преграды до шестиметровой глубины. В отличии от прошлой компании, когда моим танкистам пришлось наводить два понтонных моста под огнём польского гарнизона, в этот раз вы будете избавлены от чрезмерных потерь при форсировании реки.
  На противоположном берегу Буга в советской части Брестской крепости раздались звуки духового оркестра.
  Поймав недоуменный взгляд Гудериана , генерал-лейтенант Шлипер пояснил.
  - Развод караулов, господин генерал-полковник. Мы уже к этому привыкли. Иногда русские маршируют, повзводно и поротно, целый день под духовой оркестр.
  - Ну что ж , - Гудериан поднёс к глазам бинокль, - Раз маршируют - значит им о наших намерениях ничего не известно. Это замечательно. Отмечено строительство новых укреплений?
  - Никак нет, господин генерал-полковник.
  Гудериан внимательно посмотрел в бинокль на шоссейный мост между Западным и Центральным островами.
  - Что там происходит? - обратился он к стоящему рядом полковнику-пограничнику.
  - Там русские устанавливают на опору моста красную звезду, как символ своей власти. Дикари - одним словом , господин генерал-полковник,- ответил пограничник.
  
  
  
  Шифрограмма
  Совершенно секретно
  лично
  руководителю 1-го управления НКГБ СССР
  Фитину П.М.
  
  17.56
  
  
  Сегодня в 16.30 сотрудник берлинской резедентуры Журавлёв встретился с ?432 (агентурный псевдоним "Брайтенбах"). На встрече "Брайтенбах" сообщил , что согласно разговорам сотрудников гестапо, в генерал-губернаторстве (Польша) при невыясненных обстоятельствах пропал офицер- личный представитель начальника управления Вермахта по делам военнопленных генерала Германа Рейнеке, с важными бумагами и директивами. Для поиска пропавшего офицера, сегодня вечером из Берлина в генерал-губернаторство вылетает следственная группа, сформированная из представителей Берлинской криминальной полиции и офицеров СД . Численность группы около 6(шести) человек. Фамилия пропавшего офицера и обстоятельства его исчезновения уточняются.
  
  руководитель берлинской резидентуры Кобулов
  
  
  
  Москва,
  Кремль,
  
   19.56
  - Это же сумаcшествие какое-то , товарищи, - послышался возмущённый голос секретаря ЦК ВКП(б) Маленкова, - Вы только послушайте.
  Дрожащим от негодования голосом Маленков прочитал.
  - В борьбе с большевизмом на соблюдение врагом принципов гуманности или международного права рассчитывать нельзя! Особенно жестокого и диктуемого ненавистью бесчеловечного обращения с нашими военнопленными следует ожидать от всякого рода комиссаров, этих подлинных носителей сопротивления.
  Войска должны осознавать следующее:
  Первое. В нынешней войне пощада этим элементам и соблюдение в отношении них международных правил неуместны. Они представляют собой угрозу нашей безопасности и быстрому освобождению нами населения захваченных областей.
  Второе. Политические комиссары - инициаторы варварских азиатских методов ведения войны. Поэтому против них следует немедленно и без всяких задержек действовать со всей беспощадностью. Если же они оказывают вооруженное сопротивление, следует немедленно устранять их силой оружия. Комиссары в качестве солдат не признаются; никакая международно-правовая защита к ним не применяется. После произведенной сортировки их надлежит уничтожить. Это означает, что немцы хотят расстреливать нас без суда и следствия! - выдохнул возмущённо Маленков.
  - Эти документы настолько невероятны, - произнёс Молотов, - Коба , не может это быть тщательно подготовленной и спланированной провокацией немецкой или английской разведки?
  Сталин остановил своё неторопливое движение по ковровой дорожке вдоль стола заседаний.
  - Обстоятельства , при которых эти документы оказались в руках нашей разведки, товарищ Молотов , полностью исключают эту версию.
  Молотов достал носовой платок и начал тщательно протирать очки.
  - Вы читайте дальше , товарищи, - спокойно произнёс Сталин, - вы прочитали только начало, а там ещё несколько листов.
  - Предстоящая кампания - это нечто большее чем просто вооруженная борьба; это конфликт двух мировоззрений, - прочитал дальше негодующим голосом Маленков,
  -Учитывая размеры русских просторов , для окончания этой войны недостаточно будет разгромить вооружённые силы противника. Всю территорию Советской России следует разделить на ряд сепаратных государств.
  - Товарищ Маленков,- Сталин укоризненно покачал головой.
  - Да, конечно товарищ Сталин, но это же дикость. Немцы - народ Шиллера и Гёте, Карла Либнехта и Розы Люксенбург , и такие чудовищные планы, - произнёс Маленков.
  - Вы ещё забыли Маркса и Энгельса, - Сталин сел за стол и принялся набивать трубку табаком.
  Около пятнадцати минут в кремлёвском кабинете стояла мёртвая тишина нарушаемая только шелестом переворачиваемых на столе документов.
  - Ну и каково ваше мнение товарищи? - спросил Сталин, -Только без эмоций, они здесь ни к чему.
  - Это нарушение всех правил ведения войны,- жёстко сказал Тимошенко, - Хотя , немцы никогда и не выполняли никакиx правил. Чего только газовые атаки в прошлой войне стоят!
  - Коба, - негромко произнёс Молотов, - Если эти документы действительно подлинные, а сомневаться в этом у нас нет смысла, то Гитлер решил ввергнуть мир в самое настоящее средневековье. Один только реестр определения высшей и низших рас чего стоит.
  - А как согласуется , с точки зрения международного права заявление немцев о расстреле попавших к ним в плен командиров, политработников и коммунистов? Это утверждение Гитлера о неприменении пунктов Женевской конвенции по отношению к советском гражданам? - Сталин взглянул на наркома иностранных дел.
  - Советский Союз подписал Женевские соглашения 27 июля 1929, - Молотов поправив очки продолжил, - Народным комиссаром по иностранным делам Литвиновым было подписано соглашение о об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях. Кроме того, мы связаны Гаагской конвенцией от 1907 года о правах военнопленных. Женевское соглашение о военнопленных нами не было подписано по ряду причин.
  Помолчав мгновение Молотов добавил.
  - Однако в 82-й статье Женевской конвенции говориться о том, что страна подписавшее это соглашение, обязана следовать ему в отношении стран не ратифицировавших данные документы. Германия ратифицировала Конвенцию об обращении с военнопленными, и согласно буквы закона должна следить за её выполнением. Эти же документы,- Молотов показал на листы бумаги лежащие на столе, - полностью противоречат нормам европейского права и человеческой морали.
  - Возможно нам стоит обнародовать эти материалы в печати, - осторожно предложил Маленков.
  - Нет, документы настолько чудовищны и невероятны , что ни одна страна мира нам не поверит,- ответил Молотов.
  - Я тоже так думаю, товарищ Молотов, -произнёс Сталин и принялся осторожно выбивать трубку о край пепельницы.
  - Эти документы, обнародуй мы их в открытой печати, не принесут никакой пользы, а скорее вызовут ненужные осложнения с Германией. А нам важен каждый мирный день.
  Сталин разломал "Герцеговину Флор" и принялся набивать трубку.
  - А вот если , некоторые из этих бумаг окажутся на столе, скажем, у японского правительства, - Сталин зажёг спичку. - И помогут японцам разобраться в истинных планах их немецких союзников.
  Сталин раскурил трубку.
  - Как ты думаешь , Вячеслав? - обратился он к Молотову.
  - Ознакомление японцев с этими документaми, возможно, будет иметь определённые последствия, - предположил Молотов, - Какие точно , об этом говорить сложно. Но , то что это не добавит взаимного доверия между Японией и Германией, в этом нет никакого сомнения.
  - Ну что ж, - Сталин посмотрел на, не произнёсшего ни слова, наркома внутренних дел, - Значит необходимо, чтобы японское правительство ознакомилось с некоторыми из этих документов, товарищ Берия.
  
  
  
  Конец седьмой главы.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"