Вольф Антон : другие произведения.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Июнь 1941-го.
  Война на западном направлении.
  
  Глава 9.
  
  
  
  
  
  
  Совершенно секретно
  
  Срочно
  
  
  Разведывательная сводка о концентрации вооружённых сил Германии по границам и фронтам на 22 мая 1941 года .
  
  
  Перегруппировка немецких войск за первую половину мая характеризуется продолжающимся усилением группировки против СССР на протяжении всей западной и юго-западной границы, включая и Румынию, дальнейшим усилением сил для действий против Англии на Ближнем Востоке, в Африке и на территории Норвегии.
  Учет и сопоставление поступивших данных дают следующее распределение вооруженных сил Германии по границам и фронтам на 22 мая 1941 г.
  1. В приграничной зоне с СССР.
  Общее количество немецких войск против СССР достигает 114-119 дивизий, включая 6 дивизий, находящихся в районе Данциг - Познань - Торн. Из них пехотных
  - 82-87, горных - 6, танковых - 13, моторизованных - 12, кавалерийских - 1.
  Усиление группировки произошло по следующим направлениям:
  на Варшавском направлении - до 1 дивизии;
  на Краковском направлении - в районе Замостье прибыли две моторизованные дивизии и в район Томашев - 5 артиллерийских полков, из них 2 тяжелых;
  на Прешовском направлении в район Зборов, Прешов, Вранов (Словакия) сосредоточено до 5 дивизий;
  в Молдавии - на 3 дивизии.
  Германские вооруженные силы на нашей границе распределяются:
  а) в Восточной Пруссии - 23-24 дивизии, в том числе 18-19 пехотных, 3 моторизованных, 2 танковых и 7 кавалерийских полков;
  б) на Варшавском направлении против ЗапОВО - 36 дивизий, в том числе 28 пехотные, 6 танковые, 1 моторизованная, 1 кавалерийская и 8 кавалерийских полков;
  в) в Люблинско-Краковском районе против КОВО - 23-26 дивизий, в том числе 12-15 пехотных, 5 моторизованных, 6 танковых дивизий и 5 кавалерийских полков;
  г) в районе Данциг, Познань, Торн - 6 пехотных дивизий и 1 кавалерийский полк;
  д) в Словакии (район Зборов, Прешов, Вранов) - пять горных дивизий;
  е) в Прикарпатской Украине - 4 дивизии;
  ж) в Молдавии и Северной Добрудже - 13-14 дивизий, в том числе 3 моторизованные, 1 горная, 1 танковая.
  2. На Балканском полуострове.
  Общее количество германских войск на Балканском полуострове достигает 47-49 дивизий; из которых:
  в Румынии - 6 дивизий (без Молдавии);
  в Югославии - 9 дивизий;
  в Греции - 17-18 дивизий, из них непосредственно на турецкой границе 6 дивизий;
  в Болгарии - 15-16 дивизий, из них непосредственно на турецкой границе 6 дивизий.
  Созданная армия в Болгарии за счет резервов и частей из Югославии против Турции возглавляется якобы генералом Рейхенау.
  В то же время отмечается перевооружение болгарской армии за счет материальной части (видимо, трофеи), переданной ей Германией.
  По данным источников, Германия передала Болгарии 1200 орудий, некоторое количество самолетов, танков и 2000 автомашин.
  3. На африканском фронте.
  На африканском фронте военных действий находится 7 германских дивизий.
  Имеются сведения, что часть дивизий, находящихся в Греции, должна быть использована против Англии также в Африке.
  4. В оккупированных странах Западной Европы.
  а) На северо-западном побережье Франции, Бельгии, Голландии и Дании - 46 дивизий.
  б) Внутри оккупированной части Франции - 9 дивизий.
  в) На границе с Испанией - 9 дивизий.
  По поступившим последним данным, 4-5 дивизий подготавливаются для переброски через Испанию для действий против Гибралтара.
  г) В Норвегии как на севере страны, так и на юге за счет перебросок через Швецию и Финляндию произошло увеличение на одну дивизию, в результате численность дивизий в Норвегии доведена до 14, из которых 5 в северонорвежской группировке (на 5 мая было 4), в том числе 3 горные.
  5. В Финляндию продолжают прибывать немецкие воинские части, боеприпасы, снаряжение и др. материалы. Выгружающиеся в портах Финляндии войска (пехота, артиллерия, саперы и связь) следуют автотранспортом на север, однако из прибывших войск по одной дивизии оставлено внутри страны.
  6. В Италии - 9 дивизий.
  7. Резерв Главного Командования.
  а) В центре страны - около 12 дивизий;
  6) На территории Австрии и Протектората - 11 дивизий, а всего 23 дивизии.
  Кроме того, в составе ВВС имеется 8-10 парашютно-десантных дивизий, из которых 1-2 дивизии в Греции, 5-6 дивизий на северном побережье Франции и Бельгии, 2 дивизии внутри страны.
  
  Вывод:
  
  Увеличение германских войск на границе с СССР продолжается.
  
  Основными районами сосредоточения являются: Варшавскоe направлениe, южная часть Генерал-Губернаторства, Словакия и северная часть Молдавии.
  
  
  Начальник Разведывательного управления
  Генштаба Красной Армии
  генерал-лейтенант
  Голиков
  
  
  
  
  Начальник Верховного командования Вермахта
  WFST/отд. L (1 Ор)
  Штаб-квартира Фюрера,
  Љ 00 886/41 с. ком. 22 мая 1941 г.
  
  Секретное дело командования.
  Господину министру иностранных дел Германии
  
  Многоуважаемый г. министр!
  
  Верховное командование Вермахта наблюдает в течение ряда месяцев все с большей тревогой за развитием сосредоточения советских боевых сил вдоль германской восточной границы.
  
  По имеющимся здесь сообщениям, при возникновении войны 1939 г. в Европейской России находилось приблизительно 77 русских стрелковых дивизий, из коих немного более половины находится в западнорусском пограничном районе. После окончания польского похода эта цифра увеличилась до 114. Если Верховное командование Вермахта тогда видело известное основание этих мер при занятии почти без боя Восточной Польши русскими войсками, то после планомерного окончания этих операций оно с особым удивлением установило дальнейшее увеличение этой цифры до 121.
  
  С начала этого года, однако, почти ежедневно поступали в Верховное командование Вермахта донесения со всех частей границы, которые в общей их оценке явили картину обширной концентрации войск на германской восточной границе. После перевозки стрелковых, моторизованных и танковых дивизий из азиатского района и Кавказа, особенно после заключения русско-японского пакта о ненападении, одно лишь число установленных стрелковых дивизий в Европейской России увеличилось к 01.05.1941 до 143. Из них 119 дивизий находились в германо-русском пограничном районе.
  
  В танковых бригадах и танковых дивизиях это увеличивающееся подкрепление еще значительно показательнее. С начала года почти все моторизованные и танковые части находятся в Западной России, поскольку число их известно. К этому надо еще прибавить дальнейшие 20 кавалерийских дивизий и много парашютных батальонов.
  
  Подобное же развитие замечается также и в русском воздушном флоте. С непрерывно возрастающим накоплением легких авиационных частей для подкрепления армии, быстрое увеличение вспомогательного персонала вблизи границы заставляет признать подготовку далеко проникающих внутрь Германии налетов сильных отрядов бомбовозов.
  
  Кроме того, Верховное командование Вермахта вновь обращает внимание на повторяющиеся отзывы высших советских офицеров при тактических плановых играх и маневрах войск, открыто говорящие о скорой русской боевой инициативе.
  
  Верховное командование Вермахта на основании этих фактов, в связи с постоянно сообщаемыми Министерству иностранных дел Германии нарушениями границы советскими самолетами и солдатами, пришло к убеждению, что практически равный мобилизации размер сосредоточения русских сил на германской восточной границе может быть истолкован только как подготовка русского'наступления в широком размере. Опасность вооруженного столкновения находится в угрожающей близости.
  
  Почти законченное сосредоточение армии предоставляет советскому правительству возможность свободного выбора момента начала наступательных действий. Соответственные германские контрмеры поэтому являются неотложными.
  
  Хайль Гитлер!
  
  Весьма преданный Вам
  подписал: Кейтель.
  
  
  
  
  Париж,
  
  22 мая 1941 года.
  
  Господину барону фон Лоудон
  Герцаллее 24-28, Лихтерфельде 1
  Берлин.
  
  
  Дорогой барон!
  
  
  Прежде чем я обращусь с просьбой к правительству великой Германии, я должен yказать на причины, которые побуждают меня сделать это.
  Я являюсь ярым приверженцем национал-социалистских и фашистских идей и считаю своей обязанностью внушить эти идеи моему народу для достижения его благополучия. К врагам национализма я отношу евреев и их сообщников.
  Только динамика и идеи национал-социализма Германской империи могли сделать то, что сделала Германия для освобождения народов Европы. Поэтому я так сердечно приветствую вождя Великой Германии. Германия заботится об освобождении народов, о мире и порядке в Европе. На Востоке эту задачу выполняет Япония. Остается территория между Европой и Дальним Востоком - это Турция и страны Среднего Востока, т.е. Персия и Афганистан, находящиеся под влиянием англичан. Опасные очаги на Среднем Востоке, финансируемые еврейско-английскими деньгами, должны быть ликвидированы.
  Моей родиной является Туркестан (Советская Россия) и Горган (Персия), населенные туркменами.
  Моим желанием является освободить Туркестан, объединить всех туркменов Персии и Афганистана и ввести национал-социалистский режим.
  В настоящее время этот план, основанный на изменении политической границы Туркестана, может вызвать различные осложнения, поэтому я удовлетворяюсь малой задачей - т.е. осуществлением планов в отношении Горгана, населенного туркменами, представляющими национальное меньшинство в Персии.
  Принимая во внимание ужасные социальные условия жизни, туркмены имеют право требовать автономии и участия в правительстве.
  Так как туркмены являются храбрыми солдатами, то они сумеют отстаивать свои права с оружием в руках.
  Психология туркменов вообще и мусульман Среднего Востока в частности, отнюдь не чужда идеям национал-социализма.
  Для быстрого распространения этих идей должна проводиться правильная пропаганда.
  Мусульмане Среднего Востока были всегда против эксплуатации англо-евреями, поэтому целеустремленная пропаганда сделала бы свое дело очень быстро.
  Суммируя все вышесказанное, я хочу предложить следующее:
  1. Энергичную пропаганду национальных и национал-социалистских идей среди туркменов и персов в самой стране и создание анти-английского движения.
  2. Формирование туркменских вооруженных отрядов в горах Горгана, что не является невозможным при нерешительности теперешнего правительства.
  3. Подготовка логически обоснованного требования образования туркменской автономии.
  4. Введение национал-социалистского режима на всей территории.
  5. Если возможно, не допускать вмешательства соседних стран; только дружеская помощь германского имперского правительства может дать возможность осуществить мои планы:
  Так как народы Туркестана малокультурны и не имеют технических возможностей к развитию, то Германская империя может оказать помощь в том, что она возьмет на себя экономическое возрождение страны.
  Для обеспечения благополучия моего народа и Родины Германская империя должна взять под свой контроль следующее:
  1) Эксплуатацию природных богатств страны, как например, нефть, соль, хлопок, серебро и т.п.
  2) Строительство железных дорог, автострад, фабрик, школ и больниц.
  3) Внутренний рынок для продажи германских товаров.
  4) Политическое и культурное сотрудничество.
  Если мой план в принципе будет принят, то я отдаю себя в распоряжение германского правительства для обсуждения отдельных подробностей и прошу Вас, дорогой барон, направить это сообщение дальше.
  
  С дружеским приветом:
  Подпись - Хан Жомудский
  
  
  
  
  Барановичская область ,
  шоссе Брест - Минск,
  16 км. восточнее г. Кобрин
  
  06.28
  
  
  - Перекрыли дорогу? - полковник Старинов спрыгнул с подножки полуторки возле небольшой группы комначсостава.
  - Так точно, товарищ полковник, - доложил командир сапёрного батальона майор Середа: - я там трёх красноармейцев в противогазах поставил, мол , химические учения.
  Старинов улыбнулся.
  - Значит так, товарищи командиры. Задачeй на сегодня является минирование автодороги Брест-Минск вот в этом месте. Длина минируемого участка - триста метров. Для минирования используются старые морские мины. Масса взрывчатки - около трёхсот килограмм. Заряды закладываются в обочины по обе стороны от дороги в шахматном порядке. Глубина заделки заряда - метр, потом идёт забутовка булыжником и гравием. Кстати, именно по этому, ваша рота, старший лейтенант Демченко, вчера весь день помогала местным колхозникам с очисткой колхозных полей от камней. Сверху аккуратно укладывается ранее снятый дёрн.
  - Товарищ полковник разрешите обратиться? - произнёс невысокий молодой лейтенант.
  - Обращайтесь,- кивнул Старинов.
  - Вот мы поставим здесь заряды, а вдруг произойдёт нештатная сработка. Ну там местные жители или животные.
  - Погодите вперёд забегать, лейтенант Смирнов, - слегка поморщился Старинов. - Подрыв будет осуществляться взрывной машинкой. Провода заглубите на штык лопаты и выведете вон туда ,- Старинов показал на приметную берёзку, возвышавшуюся посредине сплошного лозняка метрах в ста от дороги.
  - Выведете провода прямо к корням берёзы и тщательно замаскируйте, - продолжил командир отряда заграждения "Юг", - И напоминаю о тщательной маскировке зарядов.
  Старинов внимательно посмотрел на стоявших перед ним командиров.
  - Закладка заряда - это только половина нашей работы. Вторая половина - это маскировка места постановки мины. Любая небрежность может свести к нолю все наши усилия и поставить под срыв всю операцию. Вам всё понятно?
  - Так точно, - раздались голоса в ответ.
  - Теперь так. Майор Середа, вы берёте роту старшeгo лейтенантa Демченки и отправляетесь вот сюда.
  Старинов достал из планшетки карту.
  - Следующее минное заграждение установим здесь, в восьми километрах отсюда, перед поворотом дороги.
  Середа внимательно посмотрел на карту.
  - Если мне не изменяет память, то там же заболоченность по обе стороны от дороги, - произнёс он.
  - Вот и замечательно, - улыбнулся Старинов. - Заложите заряды так, чтобы сковырнуть само шоссе в болото. Исходите из длины минируемого участка около двухсот метров. Мины закладывайте двумя шлейфами по обе стороны дороги в шахматном порядке в обочину шоссе. Расcтояние между зарядами - восемь метров . Обращаю ваше внимание на экономию электрического провода и тщательную маскировку заложенных зарядов.
  Полковник Старинов окинул взглядом застывшую в ожидании приказа колонну грузовиков с личным составом и имуществом особого отряда минного заграждения "Юг".
  - Ну что ж, за работу, товарищи.
  
  
  
  
  Имперское министерство по делам оккупированных восточных областей,
  Раухштрассе 17-18 (бывшая резиденция югославского королевского посланника),
  Зал для заседаний ј 2
  
  10.14
  
  
  - Целью германской восточной политики по отношению к русским является то, чтобы эту первобытную Московию вернуть к старым традициям и повернуть лицом снова на восток, - рейхслейтер Розенберг окинул взглядом сидевших за столом и продолжил, - В свою очередь я предлагаю создать рейхскомиссариат Прибалтики, kоторый будет иметь четыре генеральных комиссариата. Думаю , что три из них будут называться ландесхауптманшафтен и в свою очередь будут соответственно подразделены. Граница будет проходить западнее Петербурга, южнее Гатчины к озеру Ильмень, затем на юг, двести пятьдесят километров западнее Москвы, вплоть до границы украинского населения. Граница подвинется далеко на восток, с одной стороны, потому что в этих областях живут остатки древних народностей эстонцев и латышей, и, с другой стороны, это будет разумно, так как мы планируем в Западной Прибалтике провести серьезную германизацию и освежение крови. Здесь будет создана между собственно Эстонией и Россией полоса населения эстонцев и латышей, которые трудолюбиво выполняют свои обязанности и жизненные интересы которых связаны с Германией, так как любое нападение со стороны России было бы для них гибелью.
  - Позвольте , - воскликнул с места профессор Шульц из главного управления по расовой и переселенческой политике, - Я настоятельно рекомендовал бы переселить минимум полмиллиона латышей и эстонцев человек вглубь России. Хотя, самой перспективной расой к онемечиванию являются эстонцы, а менее пригодными - литовцы, то латыши более близки к последним. Вполне вероятно, что хотя латыши в большинстве по своей расовой субстанции представляют в общем и целом пригодный материал для онемечивания представляя преимущественно "нордический тип" населения, но по своему национальному складу они обладают многими негативными чертами и поэтому требуют настороженного отношения к себе с нашей стороны . Они нуждаются в перевоспитании и до завершения процесса германизации ни в коей мере не могут приравниваться к немцам. По отношению к ним должна проводиться тактика позитивного отбора.
  - Да, да,- вступая в спор, произнёс доктор Фишер из института антропологии, - По результатам проверки проведённой нашим институтом среди поляков, я могу утверждать , что полноценными и пригодными являются лишь три процента населения, и среди населения Прибалтики число расово полноценных может быть столь же мало и, в крайнем случае, составит уж гораздно менее половины всего населения. Если брать во внимание форму черепа и надбровные дуги...
  - Погодите господа вступать в научные диспуты,- перебил Фишера Розенберг,- Нам необходимо решить сейчас принципиальный вопросы. Скажите каково мнение СС по этому вопросу.
  Руководитель отдела планирования в главном штабе СС оберфюрер СС Конрад Майер открыл коричневую папку.
  - Согласно наших расчётов, -начал он , - Из числа прибалтийского населения на месте нынешнего проживания могут быть оставлены и онемечены около пятидесяти процентов эстонцев и до пятидесяти процентов латышей . Остальные должны быть выселены. Что же касается литовского населения , то мы предполагаем онемечить не более пятнадцати процентов. Этого же мнения предерживается и рейхсфюрер Гиммлер. Нам поручено разработать двадцатилетний план по колонизации этой территории и эвакуации лишнего контингента. При этом как конечная цель рассматривается полное онемечивание Эстонии и Латвии.
  - И все-таки, я считаю, - вклинился доктор Фишер ,- Что нам необходимо , как совершенно справедливо заметил оберфюрер Майер эвакуировать как можно больше этого расово неполноценного контингента. Эти земли должны пренадлежать германской расе!
  - Ну хорошо, - произнёс рейхслейтер Розенберг, - Давайте запишем, что было бы предпочтительным побуждать эстонцев, латышей и литовцев к добровольному переселению в глубинные русские районы.
  Руководитель министерства по делам оккупированных восточных областей сделал глоток воды из стоявшего на столе стакана и продолжил.
  - На занятых территориях немецкий язык приобретает первостепенное значение и объявляется единственным официальным языком, которым должны владеть все служащие. Те, кто не владел им в должной мере, подвергались увольнению. Разговаривать и вести переписку в учреждениях можно лишь на немецком языке. В переписке запрещено использование названий населенных пунктов и городов на местных наречиях. Все названия городов и поселков переведены на немецкий. Что же касается преподавания в школах для местного населения , то всё преподавание должно вестись только на немецком языке и по программам согласованным с нашим министерством.
  - У меня есть замечание, - произнёс оберфюрер СС Конрад Майер, - Наша задача - не германизация Востока в старом смысле слова, не обучение местного населения немецкому языку и немецким законам. Наша задача обеспечить, чтобы на Востоке жили только люди действительно немецкой, германской крови. Латыши, литовцы и эстонцы - это низшие расы, в связи с этим обстоятельством необходимо обозначить степень отношения к этим народам. Для населения на Востоке не могут существовать выше, чем четырехклассные школы. Такая школа должна научить считать до 500, расписаться, обучить тому, что божьим повелением является повиновение немцам, честность, усердие и вежливость. Обучение чтению считаю не обязательным.
  - Хорошо, принимается, - Розенберг поправил очки, - Теперь немного о юриспруденции на восточных территориях.
  Он перевернул страницу.
  - Местное население обязано вести себя в соответствии с немецкими законами и приказами, изданными для него немецкими властями. Поскольку местные жители не являются немецкими подданными или лицами немецкой национальности, они подлежат следующему особому положению о наказаниях : подлежат смертной казни, а в менее тяжелых случаях заключению в каторжную тюрьму:
  Первое: все лица, осуществляющие акт насилия против немецкой империи или против органов власти, находящихся на территории оккупированных восточных областей;
  Второе: все лица, намеренно разрушающие учреждения, принадлежащие немецким властям, объекты, служащие деятельности немецких властей, или сооружения, служащие общественным интересам;
  Третье: все лица, распространяющие враждебные немцам слухи путем ведения ненавистнической или подстрекательской пропаганды;
  Четвёртое: все лица, подстрекающие к неподчинению указам или постановлениям немецких властей;
  Пятое: все лица, совершающие акты насилия, направленные против немецких граждан или лиц немецкой национальности в связи с их принадлежностью к немецкому народу;
  Шестое: все лица, совершающие акты насилия против военнослужащих немецкой армии, немецкой полиции, в том числе ее вспомогательных сил, представителей управления государственной трудовой повинности, работников немецких властей, служебных органов или партийных организации НСДАП;
  Седьмое: все лица, намеренно совершающие поджоги и тем самым разрушающие общенемецкое имущество или же имущество немецких граждан либо лиц немецкой национальности.
  И наконец, восьмое: смертной казнью следует также наказывать и всех тех, кто имея сведения о намерениях совершить все перечисленные правонарушения и сознательно не сообщил о них соответствующим инстанциям.
  Все, кто идут туда, в Россию, взваливают на себя тяжкую ношу, которую, однако, они могут взять на себя только тогда, если они знают, что верно служат политической идее национал-социализма, окончательному переустройству нашего старого континента. Если все мы будем добросовестно служить этой общей задаче, мы сможем помочь фюреру осуществить великий труд его жизни.
  За столом раздались аплодисменты.
  - Теперь , что касается церкви , - лицо рейхсляйтера пылало, - Проблемы немцев в наличии христианской церкви, которая пытается осуществить эксперимент конфессионального безрасового мирового господства. Германское религиозное движение в будущем должно развиться в народную Церковь, а идеал безрасовой любви к ближнему должен быть подчинен идее национальной чести. И на этом пути германской Церкви стоит мешающая ей католическая церковь и протестантство. Именно вина последних заключается в распространении Ветхого завета и в том, что еврейские письмена превратились в идолов, а религиозные искания европейцев были отравлены чуждыми римско-еврейскими формами. Инструментом для решения этого вопроса может быть только насилие. Так как мир попал в такое положение, когда насилие можно сломить только насилием, а террор - террором. И нужно отринуть всяческую партийность в достижении конечных целей, так как политические партии склонны к компромиссам, цельные же мировоззрения - никогда! Цельные мировоззрения объявляют непогрешимыми себя одних!
  
  
  
  
  жд. станция Арысь,
  пересечение железнодорожной линии Москва-Оренбург с Турксибом.
  военный эшелон 34-го танкового полка
  17-й танковой дивизии
  
  10.15(время местное)
  
  
  С металлическим скрежетом воинский эшелон остановился на запасных путях, не доезжая километра с полтора до самой станции.
  - Командирам рот - проверьте личный состав, - приказал командир 2-го танкового батальона капитан Виноградов. - я к начальнику станции.
  - Василий , погоди минутку, - из вагона выглянул замполит батальона Иван Лыков. - я с тобой.
  - Уф, хоть ноги разомну, - сказал он, зашагав рядом с комбатом.- Четвёртые сутки скоро как телепаемся.
  - Телепаемся, - усмехнулся Виноградов. - Видишь Ваня, как нас резво тащат на запад. Всюду семафоры зелёным глазом подмигивают, мол , давай не задерживай, путь свободен. Да и железнодорожники тоже, сменят паровоз и вперёд.
  - Да, - согласился замполит. - Это ты Вася верно подметил насчёт семафоров-то. Считай, сегодня первая большая остановка. Прём как на пожар. Ты как думаешь?
  - А чего тут думать и зря изводиться , вот доберёмся до места и там всё узнаем. Я сегодня на совещании в штабном вагоне у командира полка был, так вот, приказано во время следования через узловые станции в окнах не торчать, а соблюдать маскировку. Ты там доведи до личного состава и старших по вагонам, ну и сам тоже проконтролируй.
  - Понятно, - Лыков кивнул в знак согласия.
  - А куда мы следуем, скоро видно будет, если здесь на север повернём, на Москву значит, если на юг, то Украина или Поволжье.
  Командиры остановились возле последней грузовой платформы. Комбат внимательно посмотрел на два листа фанеры, от железнодорожной тряски, разъехавшиеся чуточку в стороны. В образовавшейся щели был виден кусочек гусеницы Т-26.
  - Смотри, как листы повело. Надо будет, пока в этом тупике стоим, осмотреть другие платформы и быстренько всё подлатать , - приказал комбат, - А то маскировку нарушаем. Тут вон в окна выглядывать запрещается , а у нас полтанка вылезло.
  Мимо состава, постукивая по вагонным буксам длинным молотком шёл сцепщик. Остановившись возле военных, он глянул на отошедшую друг от друга фанеру и сказал:
  - Ничего, до Белоруссии выдержит.
  - А вам откуда известно место назначение эшелона, - с подозрением спросил комбат.
  - А то ж, - ухмыльнулся железнодорожник. - Нам, да не знать. Вы тут не первые.
  - А коли знаете, так какого чёрта звоните по всем углам, - рассвирeпел Виноградов.
  - А я чё, а я ничё, - сцепщик мгновенно побелел лицом, - Я ж только вам , и больше никому.
  - Трепло, - отрезал капитан Виноградов. - Как фамилия?
  - Товарищ политрук, - обратился комбат к Лыкову, - ну-ка, запиши фамилию этого болтуна.
  Лыков молча достал из полевой сумки блокнот и карандаш.
  На побелевшем лице железнодорожника выступил пот.
  - Таааварищии, дорогие, - запинаясь произнёс он.
  - Вас что, не инструктировали , что болтун - находка для шпиона, - строго спросил Лыков
  - Так точно инструктировали, - железнодорожника начала бить мелкая дрожь,- Пожалейте, товарищи, у меня жена беременная .
  Капитан Виноградов, помолчав несколько секунд, произнёс:
  - Отставить, товарищ политрук. А ты - работаешь здесь , так держи язык за зубами. Понял?
  Сцепщик быстро закивал головой.
  - Понял , понял, товарищи. Большое вам спасибо, товарищи.
  - Ладно, - остановил его комбат.- Занимайтесь своим делом , и помните, что враг не дремлет.
  
  
  
  
  Москва,
   Кремль,
  
  17.28
  
  
  - На сегодняшний день в западные округа из глубины страны перебрасывается семь общевойсковых армий и четыре стрелковых корпуса. Войсками Западного, Киевского, Одесского и Прибалтийских округов начато срочное стоительство дополнительных укреплений между УРами первой и второй линий обороны. Кроме того, в Западном Особом начата подготовка предполья и стpоительство дополнительных оборонительных рубежей на направлении предполaгаемых немецких ударов.
  Тимошенко повернулся к карте.
  - Дополнительные УРы стоятся здесь и здесь.
  Указка наркома обороны заскользила по оперативной карте.
  - Однако для строительства недостаточно цемента, арматуры, броневой стали, мин противотанковых и противопехотных , а также колючей проволоки для устройства заграждений.
  Сталин на мгновение остановился.
  - Нарком строительства, товарищ Гинзбург, обещал выделить необходимое количество цемента и арматуры . А вот что касается остального...
  Сталин выжидательно посмотрел на собравшихся.
  - Тут вот Жуков предлагает, - произнёс Тимошенко, - cнять часть проволочных заграждений на второстепенных участках государственной границы.
  - Как это снять? Это же граница, а не проходной двор! - возмутился Берия. - И где это Жуков видел второстепенные участки на государственной границе?
  - Погоди, Лаврентий, - Сталин возобновил своё неторопливое движение вдоль длинного стола для заседаний, - Он же не столбы пограничные у тебя просит , а только колючую проволку , да и то на неосновных направлениях.
  - Этому Жукову дай волю, так он и пограничные столбы заберёт,- блеснул стёклами пенсне нарком НКВД. - Да и какие это направления он считает второстепенными? Тут каждый день немецкие шпионы через границу пищём лезут. Ловить не успеваем, я же вам докладывал, товарищ Сталин о ситуации.
  Сталин хмыкнул.
  - На двадцатом году советской власти не можем обеспечить военных колючей проволокой. Приходится снимать с пограничных укреплений страны.
  - Мы к оборонительной войне не готовились , товарищ Сталин , - развёл руками Маленков.
  - Вот то-то и оно, что не готовились, - Сталин вернулся к столу.
  - Посмотрите, товарищ Берия , где можно снять пограничные заграждения без особого ущерба для охраны границы и согласуйте это с командующими приграничных округов, - произнёс Сталин.
  Тимошенко продолжил доклад.
  - Кроме того, предлогается начать срочное формирование ещё шести общевойсковых армий в Уральском, Сибирском и Северо-Кавказком военных округах. Наркомат обороны вынужден просить об всемерном увеличении поставок техники , особенно танков новых моделей.
  - Мы отдаём всё , что можем ,- в разговор вступил нарком по вооружению Ванников. - К сожалению, промышленность не может дать ничего сверхплана.
  - Попробуйте изыскать, товарищ Ванников, - сухо сказал Сталин.
  - Кроме формирования резервных армий есть предложение о проведении частичной мобилизации во внутренних округах под видом месячных военных сборов. Войска крайне нуждаются в пополнении специалистами в области связи. Нам крайне необходимы специалисты по радиоделу.
  - Задействуйте комсомол! - предложил Ворошилов. - У нас же есть ОСОВИАХИМ.
  - Правильное предложение, - произнёс Сталин. - А вот что касается частичной мобилизации, то неделю назад мы уже провели одну мобилизацию. Если помните, тогда речь шла о специалистах по укреплённым районам. Как бы нам не насторожить немцев, не спровоцировать их. . Сталин вышел из-за стола и вновь медленно пошёл по ковровой дорожке кремлёвского кабинета.
  - Скажите, товарищ Молотов, а как обстоит дело с людскими ресурсами у Германии и у нас?
  - Если смотреть вместе с оккупированными Гитлером европейскими странами, то Германия располагает порядка двумястами восьмьюдесятью миллионами человек. В СССР, согласно последней перeписи, проживает около ста девяносто шести миллионов , - неторопливо, взвешивая каждое слово ответил глава наркомата иностранных дел.
  -Значит, в людских резервах у немцев значительное преимущество.
  - Кроме того, - вступил в разговор Тимошенко, - немцы захватили значительное количество вооружения армий Чехословакии и Франции. Это им позволит отмобилизовать и вооружить минимум сорок-пятьдесят дополнительных дивизий.
  - Да и военные заводы этих стран вовсю работают на немецкую военную машину, - добавил Молотов.
  - Ничего, мировому капитализму не удалось задушить нас в "гражданскую", тогда мы были разутые, голодные, - произнёс Сталин. - Теперь, за эти годы мы смогли построить тяжёлую промышленность, электрифицировать страну, укрепить армию и дать людям надежду на будущее. Все эти перемены стоили нам много усилий и жертв, но мы вынуждены были на это пойти. Мы не могли топтаться на месте, капиталисты всего мира, объединившись против первой Страны Советов, смяли бы нас в одно мгновение. Мы отставали от промышленно-развитых стран на десятки лет, но за эти два десятилетия, ценой упорных усилий и самопожертвования, и несмотря на усиление классовой борьбы, мы смогли не только уменьшить этот разрыв, но и вырваться вперёд.
  Сталин внезапно остановил своё неторопливое движение.
  - Вам известно о том, что Жуковым снят с командования 4-й армией генерал Коробков?
  - Так точно , товарищ Сталин, - ответил нарком обороны,- Коробков был у меня сегодня. Он объясняет произошедшее личным конфликтом между ним и новым командующим округом.
  - Ваш Коробков научился не выполнять приказы вышестоящих начальников! И вместо признания своей вины он ещё вводит в заблуждение, - раздражённым тоном произнёс Сталин.
  Тимошенко молчал.
  - Согласно отчёта присланного товарищем Мехлисoм, генерал Павлов развалил округ. И этот ваш Коробков , далеко не один , кто был снят со своей должности. У меня на столе лежит целый список, - Сталин подошёл к столу и открыл лежавшую на столе одну из папок.
  - Вот, полюбуйтесь. Вместо решения важнейших проблем страны Полютбюро вынуждено заниматься разбором ситуации с кадрами в одном из округов, - в словах
  Сталина зазвучало крайнее раздражение.
  - Возможно, товарищ Мехлис погорячился? - тихо произнёс молчавший до этого Ворошилов.
  - Список заверен подписью генерала Жукова,- Сталин взял лежавшую в пепельнице трубку. - Товарищ Тимошенко, вам надлежит немедленно принять меры по замене всех этих, указанных в списке . Кандидатуры предварительно согласуйте с Жуковым и Мехлисом. Необходимы опытные инициативные командиры , служившие там ранее.
  Сталин принялся набивать трубку табаком.
  - А кто командовал 4-й армией до Коробкова?
  - Генерал Чуйков, товарищ Сталин , - ответил Тимошенко.
  - Сейчас он является нашим военным атташе в Китае, - дополнил наркома обороны Молотов.
  Сталин чиркнул спичкой.
  - Отзовите его как можно скорее и подберите кандидатуру взамен, - выдохнув табачный дым, Сталин добавил: - не мне вам объяснять , что кадры решают всё.
  - Товарищ Сталин, - произнёс нарком обороны прочитав список , - в наркомате обороны может не найтись столько опытных , инициативных командиров, служивших ранее в Белоруссии.
  - А где же они?
  - Большинство вот у него, - кивнул Тимошенко на наркома внутренних дел Берию.
  - Мы не виновных не держим, - запротестовал тот.
  Сталин испытующе глянул в лицо высокого Тимошенко и после секундного колебания произнёс.
  - Составьте список фамилий тех, за кого вы и начальник Генерального Штаба готовы поручиться лично и представьте его как можно скорее .
  
  
  
  
  Москва,
  площадь Дзержинского
  Здание НКВД,
  кабинет начальника 1-го управления НКВД комиссара госбезопасности 3-го ранга
  Фитина
  
  20.38
  
  
  - Вакулов, ты арестованного из Литвы Соловьёва получил? - спросил Фитин старшего лейтенанта госбезопасности Петра Вакулова.
  - Получил, Павел Михайлович.
  - И какие у тебя планы?
  - Думаю, пока подержать его в "одиночке" сорок восемь часов без допроса. Пока он посидит, я за это время материальчик на него подсоберу, - Вакулов прикурил папиросу, - Ну там , где родился, крестился, как он вообще дошёл до жизни такой. Домой к нему, думаю, наведаться , ну и в артель патефонную тоже.
  - Ты , вот что, - Фитин оторвался от изучения присланных из Литвы материалов, - И в его артели и дома будь крайне осторожeн, в том плане, чтобы не спугнуть , вдруг кто-нибудь за всем этим присматривает. Тут надо очень осторожно , чтобы не поломать всё игру в самом начале. Дай-ка закурить, а то мои уже закончились.
  Вакулов протянул своему непосредственному начальнику пачку "Казбека".
  - Подумать только , сколько лет жил прямо под боком, вражина, - произнёс Вакулов, - Одно не понятно. Ну, хорошо, в Литву он на похороны брата приехал, убитого похоже, тем самым Милюнасом.
  Фитин кивнул.
  - Но на хутор этот бандитский его чего понесло-то, - продолжил Вакулов, - Тут что-то не то. Концы с концами не сходятся. Если он связник-радист, то рацию ему бы немцы диппочтой доставили прямо на дом.
  Фитин выдохнул табачный дым.
  - Ну во-первых ещё совсем не факт , что Соловьёв немецкий связник, - заметил он, - Возможно, что английский. И к тому же не забывай , что последние два-три дня наши уж очень плотно работают по сотрудникам немецкого посольства, дохнуть им не дают. Каждый окурок подбирают и каждый фантик от конфеты. Так что рацию они ему передать точно не могли. А с другой стороны, - Фитин стряхнул пепел с папиросы, - в Литву Соловьёв приехал десять дней назад , ещё до усиления работы по немцам. И во-вторых брат Соловьёва убит неизвестными , а документы у Милюнаса в тайнике.
  Начальник 1-го управления НКВД принялся рассматривать сделанные на хуторе фотографии вещественных доказательств.
  - На рации-патефоне отпечатки пальцев только Милюнаса, - сказал Вакулов.
  - Слушай-ка Петро,- Фитин бросил окурок в пепельницу, - А может это никакой не Соловьёв? Может это совсем другой человек, но на него похожий, a брата Соловьёва убрали для того, чтобы замести следы. Родни-то больше у них нет. Братья выросли в московском приюте.
  - Надо проверить по картотеке полицейского управления, вдруг там какие следы есть.
  - Вот что Петро,- произнёс Фитин, - Давай-ка завтра, осмотри внимательно Соловьёвское жилище, но только осторожно не проколись. Да, и мастерскую тоже. Отправь сейчас же кого-нибудь по архивам : бывшей царской полиции, в картотеку по белогвардейцам. В уголовной картотеке пусть посмотрят. И чтобы мне были первые результаты по этому делу уже завтра.
  
  
  
  
   Берлин,
   угол Берлинерштрассе - Фридрихштрассе
   конспиративная квартира Абвера,
  
  20.47 (время берлинское)
  
  
  - Господин майор, - возбуждённо сказал Андрей Мельник, - я вас уверяю, что на Бандеру нельзя положиться. Он думает исключительно о своей карьере. Он, он своими необдуманными действиями практически погубил всё наше подполье, созданное на территории Украины.
   Личный представитель адмирала Канариса майор Отто Кнюсман молча слушал.
  - Поверьте, господин майор, - продолжил Мельник, - Я получил руководство нашим движением по преемству от Коновальца и я прошу вас помочь мне сохранить руководство организацией. Этот новый "большой сбор", проведённый Бандерой в апреле в Кракове - сплошная фикция. Вообще следует разобраться , почему вместо объединения усилий всех честных украинцев в святой помощи доблестным немецким войскам в деле скорейшего освобождения Украины от гнёта еврейских большевистских комиссаров, Бандера и его окружение занимается склоками и делёжкой непонятно какой власти. Вы подумайте только, - Мельник достал из кармана носовой платок и вытер им вспотевший лоб,- теперь дело дошло до прямых столкновений и здесь и , самое печальное , в Украине. Мне доложили , что людьми Бандеры во Львове были избиты члены нашей подпольной ячейки. Избиты до полусмерти.
  - Успокойтесь , господин Мельник, выпейте коньяку ,- майор Кнюсман наполнил стоявшие на столе рюмки.
  - Да, спасибо, - Мельник немного пригубил коньяк.
  Личный представитель адмирала Канариса улыбнулся.
  - Два часа назад, в этом кресле сидел ваш оппонент - Степан Бандера. Он говорил приблизительно тоже самое о вас . Вот только коньяк он пить пока не научился.
  Он выпил его как водку , одним глотком.
  Руководитель организации украинских националистов напряжённо молчал вглядываясь в лицо офицера абвера.
  Майор поставил рюмку на стол.
  - Я вас прошу соблюдать спокойствие. Вы правильно подметили, что сейчас нам необходимо собрать все здоровые украинские силы для борьбы с большевиками. И ваша идея о "походных группах" была совершенно правильной. Кстати , - Кнюсман извлёк из кармана сигареты,- я хочу передать вам благодарность моего непосредственного начальника адмирала Канариса, за те усилия которые вы проявляете помогая нам. Особенно адмирал отметил работу генерала Капустянского по подбору людей.
  Лицо Мельника расплылось в подобострастной улыбке.
  - Большое спасибо, господин майор. Передайте господину адмиралу искреннее большое спасибо от лица всего украинского народа.
  - Курите, - предложил "абверовец" , - я хочу сообщить вам , что принято решение о формировании отдельного украинского батальона который будет состоял как из ваших людей , так и из людей Бандеры.
  - А командование? - встревоженно спросил Мельник.
  - Не стоит волноваться, - усмехнулся майор, - командовать будут немецкие офицеры.
  - Список ваших людей нам необходим уже завтра, господин Мельник, - произнёс Кнюсман, давая этим понять , что аудиенция закончена.
  Мельник быстро допил остатки коньяка и попрощавшись покинул конспиративную квартиру.
  Из соседней комнаты вышел начальник отдела абвера по Берлинскому округу полковник Эрвин Штольц.
  - Налейте-ка мне коньяку, - обратился он к Кнюсману, - слушая этих украинских патриотов я получил стойкую головную боль.
  - И каково ваше мнение, Эрвин? - спросил тот подавая коньяк .
  Штольц сделав хороший глоток произнёс.
  - Я, лично, слушая это всё со стороны, пришел к твёрдому выводу, что это примирение не состоится из-за существенных различий между ними. Если Мельник спокойный, интеллигентный чиновник, то Бандера - карьерист, фанатик и бандит.
  - Так может стоит рекомендовать адмиралу прекратить всякие контакты с Бандерой, - встревоженно спросил Кнюсман. Начальник отдела абвера по Берлинскому округу сделал лёгкое движение рукой.
  - Право не стоит, Отто. На начальном этапе мы можем использовать и тех и других. А потом , как мавр сделает свою работу - мавр может уйти.
  - Вам везёт, - произнёс Кнюсман, - вы слушаете всех этих одержимых только время от времени. Я же нахожусь с ними в прямом контакте.
  - У вас Отто, видимо, железная голова, - улыбнулся Штольц.
  - Спасаюсь хорошим коньяком, - парировал Кнюсман.
  - Кстати, нашими людьми в Швейцарии было отмечено крупное денежное поступление на личный счёт этого Бандеры в Бернском коммерческом банке. Очень похоже , что это деньги абвера , которые этот патриот пустил не туда.
  - Это мне известно Эрвин, - Кнюсман подлил немного коньяка в стоявшие на столе рюмки, - на этой встрече Бандера просил меня об увеличении финансирования его организации. Я думаю , мы снимем деньги с его личного счёта и отдадим их Бандере наличными, чтобы ему неповадно было использовать средства не по назначению. А саму историю положим в его агентурное дело, на будущее.
  
  
  
  
  Шифрограмма
  
  Совершенно секретно
  лично
  руководителю 1-го управления НКВД СССР
  Фитину П.М.
  
   21.22
  
  
  Согласно информации полученной сегодня от "Богослова", в Риме , в Ватикане, при посредничестве кардинала Ронкалли, проходят консультации между бывшим президентом стального концерна "Юнайтэд стейтс стил корпорэйшн", директором "Ферст нэйшнл бэнк" в Нью-Йорке и главой ряда других фирм, контролируемых банкирским домом Моргана Майроном Тэйлором, представляющим, вероятнее всего, интересы американского правительства и представителем германского посла в Турции Франца фон Папена Альфредом фон Глаубецем. Консультации проходят по инициативе папы Пия XII . Основным вопросом обсуждения является зондирование возможности заключения сепаратного мира между Великобританией и Германией при посредничестве Ватикана и правительства Северо-Американских Штатов
  Кроме того, "Богослов" сообщил, что он видел в "Комиссии по делам России", возглавляемой аббатом д"Эрбиньи, отпечатанные экземпляры молитвенников предназначенных для граждан СССР, где первой молитвой была молитва за папу Пия XII и русского царя.
  
  
  руководитель римской резедентуры Рогатнев.
  
  
  
  
  No 1223 от 22 мая 1941
  
  Москва
  Срочно!
  Секретно!
  
  22.04
  
  В дополнение к телеграмме No 1169 от 17 мая
  
  22 мая я посетил Молотова для обсуждения с ним ведущихся переговоров по вопросам культуры, освобождения заключенных и т. д. Молотов принял меня в Кремле в том же кабинете, который был у него ранее, в своей привычной обстановке. Он был так же любезен, самоуверен и хорошо информирован, как и всегда. Единственным изменением была вывеска при входе с новой надписью: Молотов -- заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров. Ничто не указывало на то, что поколеблена его позиция при Сталине или что уменьшилось его влияние как народного комиссара иностранных дел.
   Это и другие наблюдения, сделанные здесь со времени принятия Сталиным высшей государственной власти, показывают, что двое самых сильных людей в Советском Союзе -- Сталин и Молотов -- удерживают позиции, являющиеся самыми важными для внешней политики СССР. То, что эта внешняя политика прежде всего направлена на предотвращение столкновения с Германией, доказывается позицией, занятой советским правительством в последние недели, тоном советской прессы, которая рассматривает все события, касающиеся Германии, в не вызывающей возражений форме, и соблюдением экономических соглашений, заключенных с Германией.
  
  
  Шуленбург
  
  
  
  Конец девятой главы.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"