Вольф Антон : другие произведения.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении.Книга вторая "Июнь". Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Июнь 1941-го. Война на западном направлении.

Книга вторая "Июнь".

Глава 6.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

первому заместителю народного комиссара внутренних дел

комиссару государственной безопасности 3-го ранга тов. Меркулову

  
   6 июня 1941 года

По данным нашей закордонной агентуры и разведывательного опроса нарушителей государственной границы, отмечаются продолжающиеся интенсивные военно-мобилизационные приготовления немцев на сопредельной территории.

Дислокация и перемещение германских войск:

На ст.Малкиня получена телеграмма о том, что начиная с 8 часов 23 мая через каждые 30 минут на станцию будут прибывать воинские эшелоны. Всего должно прибыть 76 поездов. Станция Малкиня подготовлена к приему поездов.

(сведения добыты нашими зак. источниками "ИВЛЕВЫМ", "СТАСЬ" разновременно).

28 мая в 17 часов дня на станцию Малкиня прибыло 200 орудий различного калибра. Вблизи станции Малкиня, около перекидного моста установлены пулеметы, а за перекидным мостом расположены противотанковые пушки, возле которых круглые сутки дежурит орудийный расчет солдат.

(сведения получены от нашего зак. источника "УРАЛОВА" 23 мая 1941 г.).

13 мая на ст.Малкиня находилось 15 платформ, груженных военными грузами, укрытых брезентами, по бокам платформ видно было сено.

(сведения получены от зак. источника "ИВАНОВА" 13 мая).

12 мая на ст.Плятеров (ж.д. линия Семятичи - Седлец) прибыл пассажирский поезд исключительно с солдатами и офицерами, тогда же прибыл второй пассажирский поезд в составе его было 26 вагонов, из них -10 платформ, груженных танками и автомашинами.

10 мая на расстоянии 1 километра от границы в направлении ст.Плятеров было установлено одно дальнобойное орудие, в 200 метрах от него стояло другое орудие. В сторону местечка Сарнаки везли третье орудие, с левой стороны ст.Плятеров установлено четвертое орудие. Вблизи ж/д моста установлено пятое орудие. Калибр всех орудий различен.

На расстоянии одного километра от границы в направлении ст.Плятеров, на опушке леса стоят танки, замаскированные деревьями, вблизи расположен крестьянский домик, где живут солдаты, охраняющие танки.

(сведения достоверны, получены от зак. источника "КЛИНОВА" 12 мая).

В дд.Рудавка, Плотично, Смоляны в м.Сеймах Сувалковского уезда расположены немецкие войска. В м.Сейнах расквартированы мотомехчасти, на площади находится 12 броневиков, вооруженных 70 м/м пушками.

(сведения добыты при развед опросе нарушителя границы БУРДИН, задержанного 18 мая).

В районах Вышков, Остров-Мазовецкий и Вышнево сконцентрировано много немецких войск, имеется авиация.

(сведения добыты при развед. опросе нарушителя границы ШИДЛИК 13 мая).

17 мая на ст.Бяла-Подляска прибыло пять бронепоездов.

(сведения добыты средствами КПП Брест).

Вплоть до 21 мая из Варшавы в направлении г. Вышку в - Остров-Мазовецкий - Брок по шоссе ежедневно в ночное время продолжается движение войск - пехоты, танков и артиллерии. По состоянию на 21 мая в г.Остров-Мазовецкий дислоцировалась пехотная дивизия, в лесу юго-западнее Остров-Мазовецкого находится артиллерийская часть. В м.Вегеонов помещается штаб пехотной дивизии, мотомехчасть и госпиталь. В м.Брок дислоцируется батальон пехоты.

(сведения добыты при развед. опросе нарушителя границы ВАЛЕЦКО 23 мая).

В Войцеховицах дислоцируется более одного полка артиллерии, на вооружении которого имеется орудие 75 м/м до 30 штук и противотанковых пушек до 30 штук. Солдаты этой части на петлицах носят поперечную желтую полосу. Полк имеет более 70 грузовых автомашин и до 50 шт. мотоциклов.

В ночь с 8 на 9 апреля в дд Дзбенин, Гродиск, Ляски, Червин и Скаржиска, Остроленковского уезда прибыла воинская часть численностью до полка, штаб которой размещается в Гродиске, откуда в перечисленные пункты проведена телефонная связь. В гродиском лесу, вдоль шоссе включительно до д.Боровцы в шахматном порядке установлено 14 орудий, около орудий дежурит круглосуточный наряд. Орудия расположены на чистых полянах и замаскированы ветвями деревьев. ОтдГродиск и д.Говорово силами солдат роются окопы, в которых устанавливаются cтанковые пулеметы. В д.Корчаки Остоленковского уезда дислоцируется саперная часть численностью до 200 человек, солдаты заняты на строительстве бараков, выстроено 20 бараков и заканчивается еще строительство 30 бараков. Бараки расположены в лесу за д Корчаки в направлении р.Нарев. Отстроенные бараки сразу занимаются войсками.

(закордонные агентурные данные 87 ПО). '

25 апреля в Восточную Пруссию из Болгарии прибыла 35-я пехотная дивизия. Штаб 34-го полка этой дивизии дислоцируется в г.Геленбурге, штаб 3-го батальона - в гор.Кольмафельд, штаб 10-й роты 34-го полка дислоцируется в г.Ростенбурге, 34-й полк этого батальона на 50% укомплектован мобилизованными из запаса в возрасте до 45 лет.

Организация 34-го полка следующая: 3 стрелковых батальона, по 3 стрелковых и 1 пулеметной роте в каждом батальоне, в роте 3 стрелковых взвода по 22 - 25 солдат в каждом. Стрелковый взвод 3-го батальона имеет на вооружении: винтовок по количеству солдат и унтер-офицеров, ручных пулеметов - 4, гранатометов - 2, противотанковых ружей - 1. Носимый боевой запас солдата - 70 винтовочных патронов.

(сведения добыты при развед опросе нарушителя границы - дезертира немецкой армии ШПАНГ Хуго от 26 мая).

Строительство укреплений и оборонительных сооружений

С северной стороны дер.Остроколен и за южную окраину Вишнивен проходит линия укреплений, которая представляет собой 4 ряда деревянных надолбов, подрезанных лесенкой. Высота надолбов по мере удаления от границы возрастает. Интервалы между надолбами 50 см, а по фронту 1 метр.

По дороге Просткен - Остроколен с правой стороны построены три огневые точки.

(данные добыты при развед опросе нарушителя границы МАИХРОВИЧ).

На протяжении 1940 года и до сего времени по всему берегу р.Нарев строятся укрепления разных видов, ежедневно со ст.Остроленка на автомашинах и подводах к местам строительства подвозится цемент, железо, доски и др. строительные материалы.

данные добыты при развед. опросе нарушителя границы ХМЕЛЕВСКОГО).

Между ддБужины и Ширренгауц в 3 км от границы в 4 ряда установлено проволочное заграждение, высота столбов до полутора метров, диаметром 25 см. На расстоянии 50 м от проволочного заграждения имеются подземные ходы размером 1x1 м. Вход в них расположен на расстоянии 4 метров от шоссейной дороги.

(данные добыты при развед. опросе нарушителя границы КОЗЛОВСКОГО).

На расстоянии 100 -300 м от границы в районе Ляски, Еленки, Остров-Мазовецкий, Данилово, Конькове, Малкине и по обеим сторонам ж.д. пути в сторону границы Пшевуз - Нурский, Грудек и на линии Кимчица - Межевицыроются окопы полного профиля, расположение окопов тщательно маскируется.

В районе ж.д. линии Малкино - Чижев в 300 - 400 метрах от границы в отрытых окопах установлены орудия.

данные войскового наблюдения).

В 600 метрах от границы в направлении ст.Плятеров в 1 км от ж.д. полотна вправо производится строительство ДОТ.

(сведения нашего зак. источника "КЛИМОВ" от 12 мая).

  
   Народный комиссар

государственной безопасности БССР Л.Цанава

  
  
  
  

Москва,

Кремль,

рабочий кабинет Сталина,

00.48

  
   - И последнее. Многие говорят о непобедимости нашей армии. О том, что шапками супостата закидают. Это вреднейшее явление. Вот с этой психологией, что наша армия непобедима, с хвастовством и хвастунами уверяющих всех в этом надо покончить раз и навсегда, - Сталин с возбуждением взмахнул рукой с зажатой в ней трубкой, - Надо вдолбить нашим людям правила о том, что непобедимой армии не бывает. Надо вдолбить слова Ленина о том, что разбитые армии или потерпевшие поражения армии очень хорошо дерутся потом. Надо вдолбить нашим людям, начиная с командного состава и кончая рядовым, что война - это игра с некоторыми неизвестными, что там, в войне, могут быть и поражения. И поэтому надо учиться не только как наступать, но и отступать.

Сталин сделал небольшую паузу.

- Отступать, а не бежать! - выразительно произнёс он.

Сидевшие за столом генералы согласно закивали головами.

- Хорошо, - Сталин легонько постучал мундштуком трубки по открытой ладони, - Все свободны, кроме членов Политбюро и Ставки Главного Командования.

Обождав пока закроются двери за выходящими Сталин окинул взглядом присутствующих.

- Вот некоторые члены Политбюро, - негромко начал Сталин, - Сомневаются, что наша армия сможет устоять под ударом немецкой военной машины. События последних лет дают, некоторым членам Политбюро, право сомневаться в том, что нам не придётся отступать как это было тридцать лет назад в прошлую войну с немцами. Потому они задают вопрос, если наши войска всё-таки попятятся назад. Как далеко они будут отступать?

Сталин остановил коротким жестом наркома обороны.

- Этот вопрос задаётся не из праздного любопытства, а по причине того, что на территории временно занятой германской армией могут оказаться наши оборонные заводы, мобилизационные склады сырья и вооружений, электростанции и многое другое. Кроме того, - Сталин сделал небольшую паузу, - радиус действия немецкой авиации может увеличиться со всеми вытекающими от сюда последствиями. Нам необходимо знать до какого рубежа наши армии будут вынуждены отступать. Каково ваше мнение по этому вопросу, Борис Михайлович?

Из-за стола поднялся начальник Генерального Штаба.

- Товарищ Сталин, если Жукову не удастся сдержать немецкое наступление в Беларусии и немецкие армии прорвутся через оборонительные рубежи в Западном особом округе, то возникнет серьёзная угроза ударов во фланги нашим армиям и в ПрибОВО и в КОВО.

Шапошников подошёл к висевшей на стене карте СССР.

- Считаю, что тыловым рубежом обороны будет линия по рекам Западная Двина-Днепр.

- Как бы до Смоленска пятиться не пришлось, - произнёс член Политбюро Андрей Андреевич Андреев..

- Или за Смоленск, - негромко, но выразительно сказал Молотов.

- Почему вы решили, что именно по этим рекам остановятся немецкие войска, почему не на Волге или Оке? - поддержал его молчавший до этого Каганович, - Два года назад нас тоже уверяли, что через неделю наши танки будут в Хельсинки.

По лицу молчавшего до сих пор Ворошилова пробежала тень неудовлетворения.

- Давайте высказываться по существу, - Сталин слегка поморщился - После образования сегодня Ставки Главного Командования нам следует озаботиться вопросом возможной эвакуации предприятий могущих оказаться в районах боевых действий. Это то, что, между прочим, - Сталин взмахнул трубкой, - записано в наших мобилизационных планах. Следует этот вопрос рассмотреть более предметно. Тем более, что председатель Военно-промышленной комиссии, товарищ Жданов здесь присутствует.

- Согласно наших мобилизационных планов довольно большое количество промышленных предприятий, особенно украинского направления, необходимо будет эвакуировать, - негромко произнёс Жданов. Затем немного помолчав добавил, - Возможно, в случае вступления в войну Финляндии, следует рассматривать вопрос о эвакуации заводов из Ленинграда.

Сталин неторопясь достал из пачки "Герцеговины Флор" папиросу.

- Значит товарищ Жданов считает, что немцы до Ленинграда дойдут?

- Ну не совсем так, товарищ Сталин. А вот финские самолёты или немецкая авиация с финских аэродромов могут нарушить нормальную работу предприятий города.

Сталин поднял взгляд на Шапошникова.

- Вполне возможно, товарищ Сталин, - чётко ответил начальник Генштаба.

- А стоит ли огород городить? У нас есть ВПК вместе с председателем. Вот пусть они и занимаются вывозом заводов, - произнёс молчавший до этого Ворошилов.

- Сама Военно-промышленная комиссия не сможет заниматься ещё и эвакуационными проблемами. Товарищ Жданов кроме всего ещё имеет множество других обязанностей. Прошу высказываться по существу вопроса, - сухо сказал Сталин.

- Следует создать орган подчинённый ВПК который бы взял на себя работу по этому вопросу, - предложил Каганович.

- Скажем отдел по эвакуации состоящий из крепких хозяйственников и с товарищами из наркомата путей сообщения, - дополнил Жданов.

- Дельное предложение, - Сталин принялся набивать трубку табаком, - Кто возглавит этот отдел? Необходимо подобрать работников так, чтобы на постах стояли люди, умеющие осуществлять директивы, могущие принять эти директивы, как свои родные, и умеющие проводить их в жизнь.

Сталин обратился к Шапошникову молча стоявшему у карты.

- Садитесь, Борис Михайлович, а то сейчас прения начнутся - устанете стоять.

Шапошников занял место за столом.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

начальнику 3-го управления НКО

майору госбезопасности Михееву

  
   Организуйте немедленную проверку через 3-й отдел реального состояния дел в ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО и ОдОВО по следующим позициям:

1. Количество исправных танков полностью укомплектованных экипажами, аккумуляторными батареями и находящихся в боевой готовности в механизированных корпусах первой линии.

2. Количество исправных самолётов в истребительной авиации полностью укомплектованных лётным составом, аккумуляторными батареями и готовых к немедленному вылету в первой линии ВВС округов.

Предупредите о личной ответственности за точное и своевременное выполнение данного задания.

Срок исполнения - 10 июня.

  
   Народный комиссар обороны маршал Союза ССР Тимошенко

  
  
  
  

ЗапОВО,

12 км. восточнее г. Брест,

полевой аэродром,

04.00

  
  

- Давайте, Георгий Нефёдович, ещё раз повторим основное задание, - негромко сказал Прокопюк обращаясь к командиру сорок третьей истребительной дивизии генерал-майору Захарову.

- Хорошо, - Захаров достал из-за голенища сапога карту. Затем развернул её на крыле стоявшего рядом У-2.

- Взлетаю, делаю правый разворот и иду к государственной границе. Высота сто метров. Дохожу до линии границы, делаю правый разворот и набираю тысячу метров. Дохожу до вот этой точки, - Захаров указал на карте отметку.

Стоявший рядом Прокопюк кивнул в знак согласия.

- Здесь отворачиваю, ухожу со снижением вот сюда. Сажусь. Встречаю пограничный пикет и передаю им донесение относительно увиденного с воздуха на противоположной территории. Затем взлетаю. Иду по этому маршруту, - Захаров легонько прочертил ногтем на карте.

Прокопюк снова кивнул.

- Наши пикеты ожидают меня здесь, здесь и здесь, - лётчик не торопясь указал точки на карте.

- Хорошо, - Прокопюк посмотрел на быстро светлеющее ночное небо, - Удачи вам товарищ генерал-майор.

- Я, пока что старшина, товарищ майор - усмехнулся Захаров показывая жестом четыре треугольника в петлицах, - и до генеральского звания ой как далеко.

  
  
  
  

Берлин,

Вильгельмштрассе 8,

Здание министерства пропаганды,

зал заседаний,

10. 43 (время берлинское)

  
  

- Нами получено два официальных отказа участвовать в сегодняшнем заседании, - государственный секретарь Гуттерер сидевший по левую руку от рейхсляйтера Геббельса зашелестел бумагами, - Первое исходит от партайгеноссе Лея - фюрера Германского трудового фронта.

Гуттерер подвинул поближе документ.

- В письме партайгеноссе Лея говорится, что "Германский трудовой фронт" занимается вопросами только арийско-нордической расы. Неполноценные в расовом отношении не имеют права состоять в организации.

Сидевший рядом Геббельс утвердительно кивнул.

- И второй отказ, - продолжил Гуттерер, - исходящий от наших военных. Вермахт, также не видит пользы от участия в сегодняшнем заседании.

Государственный секретарь почтительно замолчал. Геббельс неторопясь произнёс.

- Два дня назад, господин адмирал Канарис, высказал тревогу относительно лиц еврейской национальности проживающих в Берлине.По данным Абвера большинство берлинских евреев замешано в шпионской деятельности против Рейха. Согласно господина адмирала, нам следовало бы выселить всех евреев в один определённый район Берлина на востоке города, ограничив из свободный выход из этого района. Кроме того, господином Канарисом было высказано пожелание о маркировке берлинских евреев путём нашития на одежду жёлтых шестиугольных звёзд по образу использованному в генерал-губернаторстве.

- Господин адмирал, - Геббельс посмотрел на сидевшего с правой стороны стола шефа Абвера, - Таковы основные предложения военной разведки? Или же у вас есть, что добавить к выше сказанному?

Канарис открыл принесённую с собой папку из жёлтой кожи.

- Как я уже говорил ранее, берлинские евреи представляют собой "пятую колонну" в столице Великого Рейха. Вот здесь, - адмирал достал из папки несколько документов, - преступления совершённые ими за последние двое суток. Обобщая я хочу повторить, что евреев необходимо: выселить и обозначить. Прошу прислушаться к мнению человекa несущего ответственность за порядок и спокойствие в Рейхе.

Адмирал складывает бумаги обратно в папку и садится на своё место.

- Я, как комендант Берлина и министр пропаганды несу не меньшую ответственность перед немецким народом. Каждый из нас, находящихся на своих постах ответственен перед Фюрером и Германией, господин адмирал, - заметил Геббельс.

Сидящие за столом дружно закивали в знак согласия.

Затем сделав небольшую паузу рейхсляйтер продолжил:

- Прошу изложить позицию отдельных ведомств и министерств.

- Министерство иностранных дел однозначно против подобных мер воздействия на берлинских евреев, - произнёс младший государственный секретарь по иностранным делам Лутер, - Это может вызвать непредсказуемую реакцию зарубежом.

Геббельс посмотрел на сидящего возле Лутера представителя партийной канцелярии доктора Клопфера.

- Мнение рейхсляйтера Бормана таково, что поспешное решение данного вопроса может вызвать самые неожиданные осложнения и проблемы для партии, - громко сказал доктор Клопфер.

Руководитель абвера слушал выступавших с непроницаемым лицом.

Следом из-за стола поднялся бригаденфюрер Мюллер.

- Гестапо находит предложение господина адмирала относительно маркировки евреев интересным, но взвесив возможную негативную реакцию немецкого народа высказывается против. Кроме того, я попросил бы господина Канариса передать к нам в СД, имеющиеся у него материалы по преступлениям берлинских евреев. Германская тайная полиция всегда готова оказать помощь нашим соратникам по борьбе. Как вы знаете, наши методы немного отличаются от методов военной разведки, - лицо бригаденфюрера тронула лёгкая усмешка, - Но они не менее эффективны чем у Абвера.

-Я обдумаю ваше предложение, - ответил Канарис голосом лишённым всяких эмоций.

Геббельс поднялся со своего места:

- Еврейский вопрос более сложен, чем это представляется. Но берлинские и большевистские евреи - это не одно и то же.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

лично народному комиссару внутренних дел Союза ССР

т. Берия Л.П.

  
  

Направляю Вам сообщение полученное от нашего источника "Гомер" в Великобритании.

  
  

Британский комитет по науке, возглавляемый лордом Хэнки, на основании изучения меморандума написанного профессорами физики Бирмингемского университета Отто Фришем и Рудольфом Пайерлсом под названием "О создании "супербомбы", основанной на ядерной цепной реакции" принял решении учредить для работ над этой проблемой Урановый комитет. Этому комитету выделяется финансирование и необходимые для проведения работ технические средства. Лорд Хенки согласен с выводами Отто Фриша и Рудольфа Пайерлса о том, что супербомба может быть создана в течении двух ближайших лет.

Кроме всего, среди представителей Британского комитета по науке циркулируют слухи о том, что работы подобного рода уже ведутся в Германии и Америке. На это указывает полное исчезновение темы ядерных реакций из научно-физических журналов этих стран.

  
   начальник 1-го управления НКВД СССР

комиссар государственной безопасности 3-го ранга Фитин П.М

  
  
  
   Москва,

ул. Карла Маркса,

строение 17,

Главное Разведывательное Управление Генштаба РККА,

кабинет начальника 2-го отдела генерал-майора Шерстнева

11.49

  
  

- Ну началось это всё в середине двадцатых ещё при Уншлихте, - Шерстнев поправился, - Враге народа - Уншлихте. Каких-либо документов в наших архивах по тем делам не сохранилось. Я проверял. Да и не велось скорее всего никаких бумажек. В том случае любой документ попавший в чужие руки, мог не то что дипломатический скандал - войну спровоцировать. Ты-то откуда об этом узнал?

Генерал-майор бросил короткий взгляд на сидевшего перед ним Судоплатова.

- Считай, что сорока на хвосте принесла, - усмехнулся Судоплатов.

- Длинный же должен быть у неё хвост, - заметил Шерстнев и добавил, - Ну, дел не сохранилось в архиве, зато я тебе человека живого нашёл. Можно сказать последний из той группы.

- Вот за это большое спасибо, - произнёс Судоплатов.

Начальник 2-го отдела снял трубку телефона внутренней связи.

Через несколько секунд в кабинет вошел невысокого роста старик.

- Товарищ Владимир, - представился с характерным акцентом вошедший.

- У нас есть некоторые вопросы связанные с вашей давней командировкой в Польшу, товарищ Владимир, - Судоплатов с интересом посмотрел на старика присевшего на свободный стул у стола.

- Какие именно? - старик осторожно положил руки на стол.

- Ваша работа в диверсионной группе в окрестностях Варшавы в середине двадцатых годов.

- А что сейчас говорить? Уже такой страны - Польши, одного из первейших врагов нашего государства, нет в наличии, - старик усмехнулся.

- Товарищ Владимир, если спрашиваем, значит есть интерес. Одна угроза пропала, появилась другая, - негромко сказал Судоплатов.

Старик понимающе кивнул головой.

- Рассказывать особо нечего. В мае двадцать третьего года через родственников жены был устроен на работу в Варшавскую крепость. Там у "пилсудчиков" был оружейный склад. В октябре, из крепости при моей помощи, мы вывезли грузовик с оружием и взрывчаткой.

- А вот об этом поподробнее, товарищ Владимир, - заинтересовался Судоплатов.

- Можно и пoподробнее, - старик улыбнулся, - Оружия было немного, в основном ящики с взрывчаткой - экразитом. Винтовок было штук тридцать, но без патронов и экразита, - старик на секунду задумался, - Тридцать четыре ящика по двадцать пять килограмм в каждом. Шашки двух видов по двести и четыреста грамм.

- А что охрана разве не заметила пропажи? - спросил молчавший до этого Шерстнев.

- Так склад через два дня мы "на воздух" подняли. Половину Варшавской цитадели в развалины положили. Какие уж тут подсчёты, - спокойно ответил старик и снова засмеялся, - А "пилсудчики"- то своих потом за это постреляли. Мало им было тех, что при взрыве погибли. А мы в леса ушли и как давай их давай.

Старик закашлялся.

Судоплатов с Шерстневым переглянулись.

- Потом, прижали "пилсудчики" нас к границе. Деваться нам некуда стало - пошли на прорыв, а тут свои, красноармейцы, как давай по нас палить. Пришлось и своим дать, - старик внезапно стал серьёзен, - О нас же только Москва знала. Даже в Штабе Западного фронта никто ничего не знал. Помолчав несколько секунд старик добавил, - Вот и вся командировка. А остальное вам известно.

- А что экразит весь использовали? - спросил Судоплатов.

- Нет, не успели, - с сожалением в голосе сказал рассказчик, - Взяли три-четыре ящика в начале, а потом уже не до того было. "Пилсудчики" на плечах висели. Лежит всё в двух тайниках неподалёку от Варшавы.

- Думаете, что ещё лежит? Экразит в непригодность наверное пришёл - уже лет пятнадцать как прошло, - усомнился Судоплатов.

- Та, а куда он денется? Тайники капитальные: деревянные срубы на сухих местах закопаны. Шашки экразита как положено обёрнуты парафинированой бумагой. Сами ящики тоже залиты парафином. Нет, - старик замах руками, - Влага туда попасть не могла. А место замаскировано так, что с собакой не отыщешь.

- Показать на карте сможете? - Судоплатов положил перед стариком несколько карт окрестностей Варшавы.

- Отчего ж не показать, - старик достал из кармана очки и принялся внимательно рассматривать листы карт.

- Можно и показать, - повторил старик и ногтем поставил небольшой крестик на одной из карт, - Вот здесь первая "схронка". Запишите ориентиры...

Судоплатов с готовностью взялся за карандаш.

- Будите открывать - снимайте только нечётные доски. Под чётными идут тросики к гранатам. Дёрнул не то и - каюк, - серьёзно произнёс старик.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

лично председателю Военно-Промышленной Комиссии

тов. Жданову.

  
  

Докладная записка

  
  

На некоторых предприятиях оборонных наркоматов сложилось нетерпимое отношение в работе местных органов НКВД по отношению к мобилизационным отделам этих предприятий.

Так в г.Воронеже уполномоченный НКВД тов. Карасёв потребовал предоставить ему сведения о мобработе на заводе ? 18. Начальник моботдела тов. Мандриченко отказался это сделать руководствуясь инструкцией о том, что моботдел не должен давать сведений о мобработе на заводе тем организациям которые не имеют прямого отношения к мобилизационной работе заводов оборонной промышленности. В ответ на это уполномоченный НКВД тов. Карасёв категорически потребовал дать ему сведения по всем вопросам. Тов. Мандриченко немедленно доложил в Москву о неправомочных требованиях уполномоченного НКВД тов. Карасёва.

  
   Заместитель председателя ВПК Новиков

  
   Резолюция на документе:

Народному Комиссару Внутренних Дел Союза ССР тов. Берия Л.П.

ВПК при КО СНК считает эти требования неправильными и просит Вас дать соответствующие указания органам НКВД на местах.

Председатель ВПК Жданов

  
   Пометка на документе.

тов. Меркулов. Разберитесь, какого чёрта этому Карасёву нужно было в моботделе завода в Воронеже.

Нарком НКВД Берия.

  
  
  
   ЗапОВО,

35 км. юго-восточнее г. Гродно,

полоса укреплений 3-й армии.

12.14

  
  

- Существует вреднейшее мнение среди командиров Красной Армии различного ранга, - Карбышев строго посмотрел на собравшийся начкомсостав двести четвёртой моторизованной дивизии, - Что при маневренном характере войны войска не нуждаются в инженерных сооружениях. Не нужно нам тогда уметь оборудовать позиции, все равно их быстро оставят, и боевые действия покатятся дальше. Говоря об этом ссылаются на примеры французской линии укреплений Мажино и бельгийских фортов. Время, мол, крепостей, равелинов и укрепрайонов прошло. Что дескать авиация, артиллерия и танки являются наиглавнейшими факторами как наступательных боевых действий, так и оборонительных. А пехотные дивизии обязаны только обслуживать маневренные силы. Это ошибочное мнение, товарищи! Я думаю теперь, что и крепости, и УР-ы одинаково годятся для дела. Только нужно, чтобы они были советскими!

Сидящие командиры дружно зааплодировали.

- Погодите с аплодисментами, - Карбышев резким движением руки потребовал тишины , - Вы ещё не знаете, что я вам скажу о положении дел с инженерным оборудованием вверенного вашей дивизии рубежа. Современная война основана на быстром продвижении моторизованных соединений в глубину обороны противника. Стоит только остановить, задержать, сломать наскок этих танковых клиньев, как само понятие маневренной войны превращается в ничто иное как в миф. После чего начинается обычная позиционная борьба, что между прочим показала война в Финляндии.

Карбышев сделал шаг в сторону висевшей на стене обычной школьной доски и взял в руки мел.

- Мне известно, что большинство командиров младшего и среднего звена прибылo в дивизию из запаса и основательно позабыло военные предметы. Потому начнём с азов. Лет двести тому назад, товарищи, сказано было вещее слово: "Зело надо, чтобы офицеры знали инженерство, буде не все, то хотя бы часть оного". Сказал это слово Петр Первый. Уже в те далекие от нас времена ему было ясно, что дело фортификации есть дело войсковых командиров. И должно признать, что эпоха тогдашняя, петровская, была эпохой расцвета русской фортификации. Вот я смотрю сейчас на ваши лица и читаю на них вопрос: в чем же секрет? Секрет, товарищи, в том, что командир, не умеющий правильно укрепить позицию, не сумеет ее и правильно защитить. Сама по себе фортификация - тело, но без тактической души. Тактическую душу придают фортификации войска; без них она мертва. Именно войскам и особенно пехоте, больше, чем кому бы то ни было, понятны достоинства и недостатки укреплений. Лучший ценитель укреплений - войска. Пехота начинает недурно разбираться в малой технике фортификации, - где выроет, где насыплет... Но этого мало. Нужно, чтобы она умела выбирать и разбивать легкие полевые позиции, не оглядываясь на саперов. Нужно, чтобы пехота хорошо знала тактическую сторону фортификации. Пехотный командир обязан задумываться над тактикой борьбы за позицию, так как позиция должна строиться на основе этой самой тактики. Понятно?

Карбышев продолжил.

- Рассказывал мне много лет назад один ветеран севастопольской обороны: приходит в Севастополе командир роты к полковому командиру - дело было ранним утром - и докладывает: "Надо, господин полковник, укрепление исправить, - полковой козел его ночью насквозь прободал..."

Помещение потряс взрыв смеха.

- А теперь товарищи, давайте посмотрим на вашу полосу укреплений, - Карбышев быстро начертил на доске мелом схему, - Вот берег Немана, вот первая линия траншей. Здесь позиции артбатареи и миномётов. Узнаёте?

В первых рядах согласно закивали головами.

- Вот всё вот это, - Карбышев резким движением обвёл мелом схему, - Никуда не годится! Эта полоса обороны и есть то самое полковое севастопольское укрепление. И преодолеть ваш рубеж противнику не составит никакого труда.

- Дело не в том как строить и копать траншеи, - а в том, где строить. Это вопрос, товарищи, не столько технический, а тактический. Никак нельзя думать, что правильно решить эту задачу может только сапер, - нет. Сапер знает тактику только теоретически. А пехотинец вырабатывает ее на поле боя. Следовательно, хозяином в области тактических решений является не кто иной, как он. Именно он указывает саперам, где надо строить, да и то лишь тогда, когда постройка сложна и сам он с ней справиться не может.

Среди сидевших в зале началось шушуканье.

- Именно правильное размещение огневых средств и необходимых укреплений, минных полей и проволочных заграждений вот основа того, что поможет сделать рубеж обороны непреодолимым для противника и превратит его в неприступную крепость. Нашу советскую крепость, товарищи.

Помещение снова потрясла волна аплодисментов.

Карбышев стёр ранее нарисованную схему.

- Теперь давайте посмотрим как можно использовать ваши огневые средства исходя из поставленной задачи и топографии местности, - генерал принялся аккуратно чертить мелом на доске объясняя собравшимся командирам все свои действия.

Многие из сидящих в зале достали из полевых сумок рабочие блокноты.

Закончив пояснение Карбышев вытер со лба пот.

- Но опять же, я хочу сказать несколько слов вот о чём. Вчера я обошёл построенные вами укрепления, и увидел не только ошибки в тактике и самом строительстве, но и ещё кой-какие замечания иного плана. Вот вы мне скажите, - генерал обратился к залу, - Вы сколько месяцев в обороне стоите?

- Двенадцать дней, товарищ генерал, - последовал ответ из первых рядов.

- Двенадцать дней, а на отдельно взятых участках обороны, что называется, не продохнуть, - продолжил Карбышев, - На сто метров вперёд всё загажено. Разве вы не знаете, что оборудование отхожего места является такой же важной задачей как и строительство пулемётной точки? Чем выше культура, тем прочнее блиндаж!

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

лично

фюреру Адольфу Гитлеру

  
  

Тяжёлый крейсер "Принц Ойген" будет готов к выходу в море через восемь дней. Тяжёлый крейсер "Лютцов" произведет демонстрационный выход в море из Норвегии. Линейный крейсер "Шарнхорст" готов к выходу в море и как только получит приказ пройдет Ла-Манш под прикрытием отвлекающего маневра.

Тяжёлый крейсер "Адмирал Хиппер" будет готов в июле. Линейный крейсер "Гнейзенау" - в октябре. Линейный корабль "Тирпиц" в настоящее время проводит ходовые испытания. Ожидается вхождение в строй в августе 1941 года.

  
   главнокомандующий ВМФ Германии гросс-адмирал Рёдер

  
  
  
  

Берлин,

Зальцбург,

Штаб оперативного командования Вермахта,

строение 6,

кабинет начальника Генерального Штаба ОКХ генерал-полковника Франца Гальдера

17.30 (время берлинское)

  
  

- Гейнц, я не совсем понимаю зачем вам понадобились эти две пехотные дивизии? - начальник Генерального штаба Вермахта Гальдер в недоумении посмотрел на командующего второй танковой группой.

- Главной задачей танковых групп являются не действия в начале наступления, а действия в глубине, - генерал Гудериан поднялся со своего места, - Для выполнения этой задачи главные силы танковой группы силы должны быть сохранены насколько это возможно. Поэтому в самом начале наступления необходимо использовать поддержку пехоты. Я не собираюсь бросать мои танки на русских если они вдруг решатся контратаковать. Пусть их контратаки отбиваются пехотными подразделениями и артиллерийскими батареями. Мне нужны пехотные дивизии которые я мог бы использовать не целиком, а отдельными полками, которые будут подчинены отдельным танковым дивизиям.

Гальдер бросил короткий взгляд на сидевшего слева от Гудериана командующего третьей танковой группой генерала Гота.

- Почему же генерал Гот не просит для себя дополнительных резервов пехоты? Или у него иное мнение?

- Мнение у меня одинаковое с Гейнцем, - произнёс Гот, - У меня есть возможность взять пехотную поддержку из резерва девятой армии.

Гальдер перевёл взгляд на командующего второй танковой группой.

- Я не считаю для себя возможным обращаться за какими-либо пехотными полками из восьмой армии к фон Клюге. Он мне их попросту не даст. А обращаться с письменным запросом через его голову я не хочу, - продолжил Гудериан, - Фон Клюге сразу же побежит жаловаться на меня главнокомандующему с подозрением о подкопе под его единоначалие.

- Значит вы хотите, чтобы фон Клюге жаловался Браухичу на меня? - усмехнулся Гальдер.

- Не думаю, что он решится осуждать директиву Генерального Штаба, - Гудериан пожал плечами.

- Хорошо, вы получите в своё подчинение одну из пехотных дивизий резерва, - начальник Генерального Штаба Вермахта сделал небольшую пометку в рабочем блокноте.

- Мне нужно минимум две дивизии, - упрямо произнёс командующий второй танковой группой, - Я не прошу лишнего, а только самое необходимое.

Гальдер задумчиво посмотрел записи в одной из папок лежавших перед ним на столе.

- Я пока ничего не могу обещать по причине не совсем полной ясности в позиции Венгрии. Для полного развертывания венгерской армии потребуется двенадцать дней. Начала наступления венгерской армии нельзя ожидать раньше чем через пять-шесть дней после начала Восточной компании.

- Если вообще намечается участие Венгрии в войне, - заметил молчавший до этого генерал Гот.

- В случае вступления Венгрии в войну, вы , - Гальдер взглянул на Гудериана, - получите одну из дивизий дислоцированный на венгерской территории. Если же Венгрия не намерена участвовать в операции, то дивизия будет направлена в качестве резерва ОКХ в тыл группы армий "Центр".

- Хорошо, - Гудериан утвердительно кивнул, - кроме пехотных дивизий мне ещё нужны подразделения по разминированию. Они будут следовать в голове танковой группы.

После небольшой паузы Гальдер сказал.

- Я не возражаю. Свяжитесь с полковником графом Клаусом фон Штауффенбергом из организационной секции Объединённого командования Вермахта. Обговорите этот вопрос с ним. Если конечно речь идёт не о дивизии минёров.

Гудериан улыбнулся.

- Что же касается передачи в ваше расспоряжение пехотной дивизии, то соответствующий приказ будет отдан во второй половине дня.

Гальдер открыл очередную папку и извлёк из неё несколько фотографий.

- Я хотел бы обратить ваше внимание на усиление деятельности русской авиации, - начальник Генштаба Вермахта положил их на стол перед Готом и Гудерианом, - Это последние аэрофотоснимки приграничных аэродромов русских сделанные самолётами Абвера. Как вы видите, большое количество техники и боеприпасов. Прошу самое тщательное внимание уделить организации противовоздушной обороны в наступающих танковых колоннах.

-Они уже выкладывают бомбы на грунт, видимо не хватает складских помещений, - заметил Гот глядя на фотографии.

- Да, эти русские самолёты могут попортить нам крови, - задумчиво проговорил Гудериан.

- Вы получите дополнительно некоторое количество тягачей и транспортных средств для зенитной артиллерии, - сказал Гальдер.

- Я хотел бы видеть над своими танковыми колоннами постоянное прикрытие истребителей, - произнёс Гудериан разглядывая фотографию с пометкой "Кобрин".

- Фельдмаршал Геринг обещает, что Люфтваффе будет висеть в воздухе, но это не освобождает от сопровождения танков средствами ПВО, - Гальдер извлёк из кармана пачку сигарет.

Герман Гот отложил в сторону фотоснимки.

- У меня имеется всего лишь одна ремонтная база, и та для танков чешского производства. Этого явно недостаточно, - Гот бросил короткий взгляд на командующего второй танковой группой, - В Варшаве имеется ещё одна рембаза уже для наших танков. И это всё, чем мы распологаем на сегодняшний день.

- Сколько времени понадобится для создания подобных ремонтных предприятий? - Гальдер открыл рабочий блокнот.

- Думаю, что дней десять-двенадцать. Примерно такое же время занимает отвод танковой дивизии с фронта, - ответил Гот.

- Хорошо, - Гальдер сделал пометку в рабочем блокноте, - Генерал-майор Буле получит соответствующие указания.

  
  
  
   США,

Вашингтон,

Белый Дом,

Овальный кабинет.

9.20 (время местное)

  
  

- У нас есть отдельные личности которых интересует только прибыль. И они не видят дальше своего носа, - Рузвельт раздражённо взмахнул рукой, - эти личности меня уверяют, что Гитлер хочет мира. Не понимая истинных целей этого человека, они выдвигают предложение о сотрудничестве между Вашингтоном и Берлином. Предложение целиком и полностью ошибочное! Германия раздробит страны на части по своему усмотрению, поднимет свастику над огромными территориями, создаст марионеточные правительства полностью послушные германской политике и превратит в рабов всё захваченное население этих стран. На заводах и фабриках будут трудиться рабы. Я вас спрашиваю, - Рузвельт посмотрел на присутствующих, - сможет ли американский рабочий конкурировать и соревноваться с системой рабского труда во всём остальном мире? Какой уж тут разговор о продолжительности трудового дня и минимальной зарплате?

Министр финансов Моргенау озабоченно взглянул на личного советника президента по вопросам национальной безопасности Гопкинса.

- А что произойдёт с доходами фермеров? Куда они будут продавать излишки своей сельскохозяйственной продукции без мировой торговли? - Рузвельт сделал небольшую паузу после чего добавил.

- Гитлер поставил своей целью не только захват европейских государств, но и мировое господство. Подчинив себе страны Старого Света, он планирует задушить экономически Соединённые Штаты и Канаду. Каждый кто не видит конечных целей этого безумца либо болван либо, что ещё хуже, агент немецкой разведки. В последнем случае нам следует поступать с этими людьми соответственно.

Рузвельт снова сделал короткую паузу.

- Черчилль мог бы и не сообщать мне о том, что Британия никогда не собирается принять условия сепаратного мира предложенного Гитлером через Гесса. Я слишком хорошо знаю англосаксов и лично примьер-министра, чтобы поверить в сам факт каких-либо переговоров с Берлином. Вся эта кaмпания слухов о наличии подобных консультаций направлена скорее всего против Москвы. В то же время, этa типичная попытка англичан загрести жар чужими руками может сыграть с ними дурную шутку. У нас нет никаких гарантий того, что в последний момент Сталин не подпишет с Гитлером ещё один договор, направленный в этот раз уже против Англии, а не Польши. В этом случае положение Англии станет катастрофическим. Коммунисты отрицают существование Господа Бога так же неистово как и нацисты. И, как метко заметили наши газеты, разница между Гитлером и Сталиным только в длине их усов.

- Я не думаю, что Сталин пойдёт на переговоры с Гитлером, - госсекретарь Корделл Халл покачал головой , - Наш посол в Москве встречался вчера с заместителем Молотова. Русских больше всего интересует разрешение вопросов с торговыми закупками американских материалов и машин. Однако в среде дипломатов в Москве ходят слухи о возможных контактах между Молотовым и Рибентроппом. Якобы немцы готовы взять в аренду украинские земли.

- И вы в это верите? - улыбнулся Моргенау, - С финансовой точки зрения это абсолютный бред.

- Это и с политической точки зрения абсолютный бред, - ответил Халл.

- Погодите, - Рузвельт откинулся в кресле , - Мне нужна проверенная информация, а не некие слухи исходящие, пусть, и от нашего посла в СССР. Поставьте эти задачи перед нашей разведкой. Нам всем, господа, пора осознать, что новая битва при Банкер-Хилл может происходить в тысячах миль от штата Массачусетс. Потому сейчас приходит время решительных действий.

Рузвельт повернулся в сторону советника по вопросам национальной безопасности Гопкинса.

- Свяжитесь с Лондоном, и заверьте британцев, что поставки грузов в Британию являются для нас делом первостепенной важности. Сообщите им, что мы постараемся увеличить нашу и без того крупную программу судостроения. Хотя это конечно не компенсирует и третьей части потерь наших торговых кораблей.

Рузвельт в раздражении постучал карандашом по столу.

- Если нацисты продолжат безнаказанно топить торговые конвои, то даже совместное торговое судостроение Британии и Соединённых Штатов не компенсирует и половины потерь. Значит, следует взяться за решение этой проблемы с другого конца - помочь сократить потери судов в море. Нам следует использовать наш военно-морской флот для охраны торговых конвоев. Надеюсь, что появление военных кораблей ВМС США охладит пыл немецких корсаров. Необходимо, чтобы каждое торговое судно с американской помощью на борту сопровождалось бы нашим военным кораблём. Даже если для этого нам потребуется взять часть наших сил с Тихого океана.

- Господин президент, это может нарушить паритет сил в тихоокеанском регионе, и создать у Японии неверные представления об ослаблении наших сил, а это крайне нежелательно. Я направлял вам запрос о дополнительных финансовых средствах не только на строительство новых боевых кораблей, но и на скорейшую модификацию ряда наших военно-морских баз на Тихом океане, включая Филиппины и Гавайи, - секретарь по военно-морским делам Франклин Уильям Нокс вступил в беседу.

- Японцы завязли в Китае и чуме. Им сейчас не до нас, - Моргенау обернулся к Ноксу, - Я получил записку о направлении дополнительных ассигнований на строительство и ремонт оборонительных сооружений в Перл-Харборе. В принципе, мы не против, и если президент это одобрит, то средства будут направлены уже через неделю. Но вот, что касается остальных баз, то здесь сумма получается весьма значительная, и для этого нам потребуется одобрение Конгресса.

- Я думаю, что правильным будет, собрать весь наш Тихоокеанский флот в одном месте, - произнёс Рузвельт, - Скажем на Гавайях. Этим мы значительно сократим расходы и усилим одновременно оборону того же Перл-Харбора. Займитесь проработкой этого предложения Уильям.

Секретарь по военно-морским делам сделал небольшую пометку в своей записной книжке.

- Кроме того, следует провести определённую работу в Конгрессе и Сенате. Я не хочу чтобы в самый ответственный момент наши недруги начали вставлять палки в колёса. Некоторые конгрессмены и сенаторы готовы, по-видимому, признать факт нападения только тогда, когда увидят как на улицы Нью-Йорка, Сан-Франциско или Чикаго начнут падать немецкие бомбы. И даже в этом случае они готовы будут найти разумное, на их взгляд, объяснение правильности своей парламентской деятельности. Занимать подобную позицию - значит просто игнорировать урок который нам даёт судьба европейских стран захваченных Гитлером, - раздумывая сказал Рузвельт.

- Но позиции сторонников невмешательства в европейский конфликт довольно сильны и в Конгрессе, и в Сенате, - вступил в разговор Гопкинс, - Как ни прискорбно, но разрушить их влияние может только военное нападение на США. Конечно глупо кричать о том, что выступая за оборону всего Западного полушария при этом добавлять - пока враг не высадится на наших берегах. Но политики есть политики. Нам удалось продавить закон о ленд-лизе, но на большее они не пойдут.

- Значит попробуем решить эту проблему по иному, - помолчав мгновение Рузвельт продолжил, - Необходимо, чтобы общественное мнение в США узнало как можно больше о попытках нацистов проникнуть в страны Северной и Южной Америк, о резко возросшей численности немецких колоний, о выдавливании наших товаров и фирм с рынков этих стран. И, наконец, о связи этой "пятой колонны" Германии с политическими деятелями США стоящими на позициях изоляционизма. Сами партии трогать не стоит, но вот по политической репутации отдельных личностей следует нанести сокрушительный удар.

- Кроме того, - президент сделал короткую паузу, - В наших интересах, чтобы Черчилль не перепугал Сталина всем этими . Россия может являться нашим самым эффективным и решительным союзником против Германии в европейской войне. Свяжитесь с нашим послом в Лондоне. Пусть он немедленно доведёт до сведения премьер-министра, что президент США поддержит любое заявление, которое может сделать премьер-министр Великобритании, приветствуя Россию как союзника. Но излишне шуметь об этом ему не стоит.

  
  
  
  

Шифротелеграмма.

  
  

совершенно секретно

срочно

начальнику Центрального военного отдела НКПС

тов. Ковалёву

  
   16.00

В результате работ проведённых по всесоюзной переписи вагонов на жд. станции Люботин обнаружено 10 (десять) платформ с военной техникой ( 30 танков Т-40) и 4(четыре) вагона с военным имуществом (бронебойные снаряды калибра 76,2 мм). Согласно шифра эшелона и номеров вагонов установлено, что данная военная техника и боеприпасы должны были следовать на жд.станцию Лида (Западное направление) в адрес 11 механизированного корпуса. Вместо этого состав простоял в тупике станции Люботин две недели.

После установления принадлежности и конечной станции назначения воинский эшелон был отправлен по "зелёной улице" в 14.00 сего дня. Военному отделу НКПС ЗапОВО отправлена телеграмма с уведомлением об отправке эшелона.

  
  

Начальник управлений дорогами Южного направления Егоров

Оперуполномоченный НКВД ст. лейтенант Гарин

  
  
  
   Великобритания,

графство Бакингемшир,

г.Блечли,

Правительственная школа кодов и шифров,

Строение 10,

21.34 (время местное)

  
  

- Господин генерал, - глава британской политической разведки Британской Империи Реджинальд Липер обернулся к специальному представителю президента США генералу Уильяму Доновану сидевшему в кресле напротив, - Мне поручено сообщить вам сведения чрезвычайной важности и секретности.

Донован с интересом посмотрел на Липера.

- Премьер-министр поручил мне раскрыть вам тайну, известную господину Черчиллю и начальникам штабов. Он разрешил мне сказать вам, и только вам, с тем, чтобы мы могли скоординировать наши планы, - Гитлер нападет на Советскую Россию.

Липер, сделав короткую паузу, продолжил:

- Вторжение ожидается в середине июня, вероятно, двадцать второго июня, через две недели и два дня.

Донован поднялся из кресла и сделал несколько шагов по комнате. Затем, остановившись, спросил:

- Насколько верна ваша информация?

Глава британской политической разведки сделал короткое движение подбородком.

- Данные нашего радиоперехвата и расшифровки немецких приказов говорят об этом с большой долей вероятности.

- Возможно, - осторожно начал Донован, - Господину премьер-министру следовало бы поставить в известность об этих приказах Кремль, и таким образом, Сталин, быть может, уяснил бы истинное положение вещей?

- Нет, нет, - Липер замахал руками, - Ни в коем случае! Созданный нами центр по расшифровке является совершенно секретным объектом. Утечка какой-либо информации сразу поставит под угрозу всё наши усилия, и сведёт насмарку уже проделанную работу.

Донован продолжал вопросительно смотреть на Липера.

- Кроме того, решение принимается лично господином премьер-министром, - закончил глава британской политической разведки.

- Хорошо, - выдержав паузу произнёс специальный представитель президента США, - я передам в Вашингтон, лично президенту Рузвельту это сообщение и ваши пожелания о его дальнейшем использовании.

- Скажите, господин генерал, - Липер поднялся из кресла, - Как, на ваш взгляд, отреагируют Белом Доме, на начало военных действий на Востоке?

Что скажет на это ваш шеф?

- Мой шеф, - сказал немного помолчав Донован, - высказался на эту тему довольно определённо ещё неделю назад.

Донован уселся обратно в кресло.

- Если СССР окажется под угрозой германских, чисто империалистических устремлений, или же говоря по иному, территориальных устремлений, тогда должны будут вмешаться европейские государства такие как Великобритания. Америка, без всякого сомнения, станет на их сторону. Несмотря на определённое противодействие отдельных политических групп в Конгрессе в Вашингтоне считают, что СССР является, по сути своей, единственной силой способной остановить этого зарвавшегося германца. Мой шеф склоняется к тому, чтобы видеть в лице Москвы реального союзника в борьбе с нацизмом Потому в случае начала военных действий Берлином, Москва получит нашу всевозможную помощь как союзник.

Сделав небольшую паузу, Донован добавил:

- Как вы понимаете, речь идёт о сложившейся ситуации на сегодняшний день. Если вас интересует мнение моего шефа о дне завтрашнем, то вам следует обратиться с этим вопросом к нему лично.

- О, нет, - улыбнулся Липер, - Днём завтрашним есть кому озаботиться кроме меня.

  
  
  
  
  
  

Конец шестой главы.

  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"