Вольф Антон : другие произведения.

Изумруд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Изумруд.
  
  Первая ночь.
  
  Она звонко рассмеялась.
  - Ты человек?
  - Я.
  - Видишь ли, - она устроилась по удобнее в кресле, - Люди это не совсем то, что ты себе представляешь. Даже скажем совсем не то.
  Я внимательно посмотрел ей в глаза. В ответ лёгкая усмешка тронула её губы.
  - Я обещал тебя выслушать спокойно и не перебивая, - я улыбнулся её в ответ, - Так, что я уже в седле так сказать, и весь во внимание.
  - Так вот, мой дорогой собеседник, тебе приходилось читать Библию?
  Я ожидал всего, но обсуждение религиозных тем в час ночи как-то не входило в мои планы. Однако слово есть слово.
  - А то как же, конечно читал. Вон в в каждой приличной гостинице на ночном столике лежит Библия.
  - Нет, это лежит Новый Завет, а я тебя спрашиваю о Начале или как вы это называете Ветхий Завет.
  - Ну, читал я и Ветхий Завет. И о том что Бог сотворил Землю за шесть дней ещё помню.
  - Ну что ж, тогда давай почитаем ещё раз и вместе, - она открыла лежавшую у неё на коленях книгу.
  Я готов поклясться, что секунду назад там ничего не было. Или всё-таки было? Книга небольшая легко могла уместиться в кармане джинсовой куртки.
  - Как звали первого человека сотворённого Всевышним по образу и подобию? - она подняла на меня свой взгляд.
  - Адам, - я начал тонуть в её зелёных глазах.
  Вместо ответа она начала негромко читать.
  - И сказал Всевышний: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
  Её голос начал приобретать своего рода торжественность.
  - И сотворил Всевышний человека по образу Своему, по образу сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
  На некую секунду мне привидилась черноволосая красавица встававшая из морской пены.
  - И благословил их Всевышний, и сказал им Всевышний: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
  Она резко закрыла книгу. Наваждение пропало.
  - Ну так как звали первых сотворённых Всевышним?
  - Мужчина и женщина, - ответил я как на уроке в первом классе.
  Она усмехнулась.
  - Погоди, - я попытался протестовать, - Здесь речь идёт о Адаме, и Еве созданной из ребра его, просто это как бы аллегория.
  - Аллегория? - переспросила она открыв книгу на новой странице.
  Интересно как ей это удаётся?
  - Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Всевышний создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Всевышний не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
  Передо мной мгновенно появилась картинка чёрной рыхлой бороздны свежевспаханного поля.
  - И создал Всевышний человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою, - последние слова она произнесла свистящим шёпотом.
  У неё в руках вдруг вместо книги возникла огромная чёрная роза, и по комнате поплыл нежный розовый аромат...
  ***
  Предрассветный сумрак разорвала звонкая трель будильника. Привычным резким движением "прихлопнув" утреннее пение механического свистуна я, мотая головой, подался в ванную.
  "Снится что-то последнее время всякая чертовщина, хоть ты к психиатору иди,"- подумал бросая в лицо пригоршни ледяной воды.
  Теперь поставим кофе и завершим утренний ритуал просыпания привычной сигаретой. На кухонной плите уже зашипел кофейник когда я подался обратно в комнату за пачкой сигрет. Я включил свет и замер. На журнальном столике лежала огромная чёрная роза из моего сна...
  
  Вторая ночь.
  
  - Ну хорошо. Допустим, что создал Всевышний Адама из прах земного, - начал я примиренческим тоном, - Допустим, что Адам вовсе не человек в том понятии о котором говоришь ты. Допустим, что Адам не создан по подобию Всевышнего, но он создан-то он Самим Творцом? И значит в каждом его творении есть Искра Божия?
  - Да, дорогой. Ты позволишь мне так тебя называть?
   Я машинально кивнул головой.
  - В каждом творении есть Его искра. Но ты забываешь, что в мире существует чёткое предназначение и разделение. Адам и Ева были предназначены для жизни в Эдеме, но не для изменения, а уж тем более подчинения себе Эдемского Сада, - её ресницы на секунду дрогнули. Или же мне это только показалось?
  - Осталось только найти где он Эдeмский Сад, - в моём голосе появились нотки сомнения.
  - Всему своё время, - она вдруг мягко улыбнулась.
  - Да, да - усмехнулся я, - и ещё Адама найти с Евой, изгнаных из этого самого места. Там наверное всё заросло чертополохом без надлежащего ухода.
  Пламя свечи на мгновение дрогнуло.
  - Дорогой, Адама с Евой никто ни откуда не изгонял, - в зелёных глазах собеседницы вспыхнула и пропала еле заметная звёздочка-искорка.
  - Ну как же, - усмехнулся я, - у тебя Библия, там всё изложено довольно просто. Змей дал Еве откушать яблочка. После чего она согрешила с Адамом, и за это эти двое были изгнаны из Эдема навечно.
  Она звонко рассмеялась.
  -Дорогой, как же ты ошибаешься в своих оценках, - она положила ладонь на кожаный переплёт книги. Затем коротким плавным движением перевернула страницы.
  - Кстати, а кто такой этот подлый Змий угостивший бедную Еву яблочком? Он-то откуда взялся?
  - Видишь ли, - она поправила прядь волос, - Змей - это придумано сынами Адама. На самом деле это был человек...
  В моём мозгу блеснула разгадка...
  -Созданный по образу и подобию, - торопливо закончил я фразу перебив мою собеседницу.
  - Да, - совершенно серьёзным тоном повторила она и продолжила, - Человек решивший померяться силой с Создателем... Только для этого ему необходимо было согласие другого человека. Женщины, тоже созданной Творцом. Но она на отрез отказалась.
  Мне показалось что пламя свечи резко вздрогнуло как при сквозьняке и на потолке заплясал причудливый хоровод теней.
  - Поэтому, - она бросила на меня короткий взгляд, - Он и пришёл в Эдемский Сад. Ева тоже по сути женское начало. Только всё должно было быть осознанно и добровольно. Потому Он и дал Еве то, что вы называете плодом с древа познание добра и зла. Однако тут вышел просчёт. Ева сразу поняла чего от неё хотят. Поняла и поступила так как и должна была поступить. Она отдала часть плодa тому кто ей был ближе всех на свете - Адаму. И...
  Пламя свечи сново вздрогнуло.
  - И за это их изгнали из Рая, - дополнил я.
  Она рассмеялась смехом тысячами серебряных колокольчиков.
  - Ну, нет же, дорогой! Создатель никогда не выгонял их из Эдемского Сада! Они ушли сами.
  - Ушли сами? Это как?
  - А так как уходят из родительского дома повзрослевшие дети... Творец, сказал обратившись к ним, что Адам будет доставать пропитание в поте лица своего, а Ева будет рожать детей в боли... Но они ответили, что хотят построить свой мир... И они всеравно ушли. Правда не далеко. Устроились сразу за воротами Эдемского Сада. Одно время даже забегали в него, прячась от дождя. Ты знаешь, дорогой, что в Эдемском Саду не идут дожди...
  - А потом, - с некоторым внутренним восхищением спросил я.
  - А потом, Адам построил хижину и накрыл её пальмовыми листьями и Ева положила на пол связанную ей из сухого тростника толстую циновку...
  Перед моим взором на мгновение промелькнуло видение двоих силуэтов в пляшущем пламени огня горевшего в самодельном каменном очаге. Белый крыша сложенная из длинных пальмовых листьев перевязанных в нескольких местах древесной лианой и ощущение полного покоя и умировотворённости...
  - А потом - она на мгновение улыбнулась, - Адам возделывал землю, У него росло всё. Не зря же он кровь Земли, а Ева рожала ему детей....
  Она снова улыбнулась.
  - Я помню, как мы в троём пили чай из розы заваренной в глиняной плошке, а у наших ног играли первые дети Адама и Евы...
  - Ты сказала о Змее, но это придумано люд..,- я на мгновение осёкся, - сынами Адама. А каково его настоящее имя? Как называли этого человека-Змея на самом деле? И Адам с Евой это их настоящие имена даденные Творцом?
  Oна плавным движением остановила мой поток вопросов.
  - Имя обозначает сущность и несёт в себе сущность. Настоящее Имя знают только Создатель и Люди. Настоящее Имя это Власть. И достаточно только знать настоящее Имя..., - она мягко улыбнулась, как возле её руки, лежавшей на подлокотнике кресла, внезапно из темноты поднялась звериная морда и блеснули зелёным светом глаза настоящей чёрной пантеры.
  Она положила руку на голову здоровенной кошки, которая в свою очередь широко зевнула обнажив на мгновение великолепные белоснежные клыки.
  - Видишь дорогой, что значит знать Настоящее Имя.
  Пантера не сводила с меня своих изумрудных глаз.
  - Тебе не нужно знать его настоящее имя. Это тебе ни к чему... Хава- жизнь. Так звали ту которую вы называете Ева...
  
  
  Третья ночь.
  - У Создателя была только одна заповедь . Заповедь Любви... Всё остальное было придумано и дописано сыновьями Адама. Творцу нет дела до того, что вы употребляете в пищу, как вы одеваетесь и куда ходите молиться. Это всё придумано вами, сыны Адама и дочери Евы... Ваши храмы где вы неверящие в Любовь пытаетесь её заменить Верой в Надежду. У Творца только одна заповедь, - снова повторила она.
  - А если я тебе надоем? Старые игрушки обычно выбрасывают.
  - Tit deviens responsable pour tpujows. De се que tit as apprivoise. Человек всегда в ответе за тех кого приручил, - в её глазах мгновенно вспыхнули и погасли зелёные искры.
  - Антуан де Сент-Экзюпери, - мои губы прошептали это сами собой, и в мозгу наступило некоторое прояснение, - Он что тоже был твоим ночным собеседником?
  - Да. Но только собеседником, не спутником.
  - Почему же он не стал твоим спутником?
  - На это - печаль тронула её лицо, - У него были свои причины.
  - И потому погиб?
  - Он погиб потому, что был благороднее и честнее остальных, - тихо произнесла она, - Он не захотел прятаться за моей спиной.
  - Значит ты выбираешь благородных и честных как породистых собак выбирают на собачьей выставке? - кровь начала шуметь у меня в ушах.
  - Ну зачем же так категорично.
  - А как иначе? Мы сыновья и дочери Адама и Евы. Мы не созданы по подобию божьему. Мы не люди, значит мы где-то между собаками и лошадьми? - в моём голосе появились злые нотки.
  В комнате на мгновение воцарилась звенящая тишина.
  - Видишь ли дорогой, во всём есть проявление воли Всевышнего. В той или иной степени. Всё создано им и с его позволения, - она мягко улыбнулась, - В тебе тоже есть Его искра. А что касается места ... То часто пёс намного благороднее его хозяина. Это всё софистика, дорогой.
  Она встряхнула копной чёрных волос.
  - Скажи мне, - мне показалось что в её голосе возникла некая нотка грусти , - тебя не пугает Вечность?
  - Вечность? - я на мгновение опешил, - Нет не пугает.
  - Ты просто не знаешь что это такое. То чего ты не знаешь, не вызывает у тебя страха. Тебе это кажется забавным.
  Мне показалось, что весь внешний мир сейчас сжался до размеров нашей комнаты и струи липкой темноты стремительным течением заполняли углы этой комнаты. И единственное, что останавливала этот чёрный поток - пламя горящей свечи...
  - Я создана по образу и подобию, и потому я живу вечно! - тихо произнесла она и в её глазах отразился огонь, - Ты не знаешь что-такое Вечность. Единственное с чем мы не можем спорить в этом мире. Единственное чему мы не можем бросить вызов... Ты не знаешь что-такое Одиночество... Ты не знаешь что такое Любовь... Мы видим как изменяется мир. Как уходят наши друзья и любимые... Это вызывает у нас сожаление... потому что мы Люди.
  Темнота стремительно начала отступать и на мгновение мне показалось что комната осветилась нестерпимо-яркой вспышкой белого света. Я растворился в пространстве... я был одновременно всем и ни чем. Я чувствовал нестерпимый зной пустыни, и я был этим зноем и этой пустынией. Xолод вечного льда на несокрушимых горных вершинах, и я был холодом, льдом и горными вершинами. Aбсолютную пустоту окружающей тьмы и тяжёлое сердцебиение планеты, и я был этим абсолютным холодом и тяжёлыми ударами сердца. Я брёл по бескрайним просторам, падал в бездну океана, растворялся в воздухе и проливался каплями дождя. Я был огромным гранитным валуном в стремительно наступающем рассвете и одновременно утренней росой на этом валуне... И вдруг я услышал Песню. Нарастающую и нестерпимую. Песню Любви... Любви к жизни...
  
  Послесловие.
  
  - Дорогой, смотри-ка что я нашла, - она вынырнула из недр огромного дубового шкафа появившегося в моём доме недели полторы назад после ночного происшествия. У неё на ладони лежала искусно инкрустированная коробочка чёрного дерева.
  - Думала, что потерялась, - она мягко улыбнулась.
  Я осторожно открыл крышечку. На чёрном бархате брызнули жёлто-зелёным цветом невероятно тонкой работы золотые серьги с великолепными изумрудами.
  - Подарок одного римлянина, - и заметив в моих глазах немой вопрос, добавила, - который влюбился в меня без памяти, и чтобы доказать мне свою любовь взял и сжёг Рим... Как ты смотришь на то, что бы я их одела сегодня на званый ужин у твоих друзей?
  Я осторожно закрыл коробочку.
  - Мне кажется, дорогая, что эти изумруды сейчас как бы не в моде. Они, как бы это сказать, - я на секунду замолчал подыскивая нужное слово, - антиквариат. И к тому же они не подходят к твоим глазам.
  - Ах, дорогой,- она одарила меня вглядом старшей сестры, - ничегошечки вы не понимаете. Это не антиквариат, это - винтаж. А он в моде всегда...
  Где-то через полчаса я осторожно заглянул в комнату, где черноволосая красавица подбирала цвет глаз под старинные серьги с изумрудами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"