Вольф Антон : другие произведения.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Июнь 1941-го...
  Война на западном направлении.
  
  Глава 2.
  
  
  Верховное главнокомандова Ставка фюрера ние 6. 9. 1940
  Штаб оперативного руководства 7 экз.
  Отдел обороны страны экз. ? 4
  ? 33264/40 Совершенно секретно
  Только для командования
  Содержание: материалы для разведывательной службы. Согласно документу III отдела управления военной разведки за ? 398/40 от 26. 8. 1940 оперативному отделу генерального штаба сухопутных войск ? 150231/40 от 2. 9. 1940. Управление военной разведки и контрразведки. В ближайшие недели концентрация войск на востоке значительно увеличится. К концу октября необходимо добиться положения, указанного на прилагаемой карте. Перегруппировки у (границ) России ни в коем случае не должны создавать впечатление, что мы подготавливаем наступление на восток. В то же время Россия должна понять, что в генерал-губернаторстве, в восточных провинциях и в протекторате находятся сильные и боеспособные немецкие войска, и сделать из этого вывод, что мы готовы в любой момент достаточно мощными силами защитить наши интересы на Балканах на случай русского вмешательства.
  В работе собственной разведки, как и в возможных ответах на запросы русских, следует руководствоваться следующими основными принципиальными положениями.
  1. Маскировать, по возможности, общую численность немецких войск на востоке распространением слухов и известий о якобы интенсивной замене войсковых соединений, происходящей в этом районе. Передвижения войск обосновывать их переводом в учебные лагеря, переформированием и т. п.
  2. Создавать впечатление, будто основное направление в наших перемещениях приходится на южные районы генерал-губернаторства, на протекторат и Австрию и что концентрация войск на севере сравнительно невелика.
  3. Завышать уровень и оценку состояния вооружения соединений, особенно танковых дивизий.
  4. Распространять соответствующим образом подобранные сведения для создания впечатления, что после окончания западного похода противовоздушная оборона в восточном направлении стала значительно эффективнее и что зенитная защита всех важных объектов укрепляется за счет трофейной французской техники.
  5. Работы по улучшению сети шоссейных и железных дорог и аэродромов объяснять необходимостью развития вновь завоеванных восточных областей, ссылаясь при этом на то, что они ведутся нормальными темпами и преследуют главным образом экономические цели. В какой мере отдельные подлинные данные, например о нумерации полков, численности гарнизонов и т. п., могут быть переданы абверу для использования их в контрразведывательных целях, решает главное командование сухопутных войск.
  За начальника штаба верховного Главнокомандующего Йодль.
  
  
  Верховное главнокомандование вооруженных сил
  Штаб оперативного руководства
  Отдел обороны страны (оперативный отдел)
  ? 44142/41. Сов.секретно
  Ставка фюрера
  15.02.41 г.
  Основание. Распоряжение верховного главнокомандования вооруженных сил. Штаб оперативного руководства. Отдел обороны страны ? 22048/40 от 3.02.41 г. Сов. секретно.
  ДИРЕКТИВА ПО ДЕЗИНФОРМАЦИИ ПРОТИВНИКА
  
  Цель дезинформации заключается в том, чтобы скрыть подготовку к операции "Барбаросса". Эта главная цель и должна лечь в основу всех мероприятий по дезинформации противника.
  В первый период времени, примерно до апреля, необходимо по-прежнему поддерживать в общественном мнении неопределенность относительно наших намерений. На следующем этапе подготовки к операции "Барбаросса", скрыть которую станет уже невозможно, должны быть представлены ложные мероприятия, проводимые якобы с целью отвлечения внимания от возможного вторжения в Англию. Ниже приводятся руководящие указания относительно средств дезинформации.
  На первом этапе. Акцентирование предстоящего вторжения в Англию; широкая информация о новых средствах нападения на транспорты; преувеличение значения вспомогательных операций "Марита", "Подсолнечник", действий 10-го авиационного корпуса и количества сил, предназначенных для проведения этих операций.
  Мотивировка стратегического сосредоточения и развертывания для операции "Барбаросса". Развертывание сил для операции "Барбаросса" проводить под видом обмена сил между Западом, Германией и Востоком, подтягивания тыловых эшелонов для операции "Марита" или, в конце концов, под видом обеспечения тылового прикрытия со стороны России на случай перехода к обороне.
  На втором этапе. Стратегическое развертывание сил для операции "Барбаросса" должно быть представлено в свете величайшего в истории войн дезинформационного маневра с целью отвлечения внимания от последних приготовлений к вторжению в Англию.
  Данное мероприятие может иметь успех, так как первый удар по Англии, благо-царя интенсивнейшему использованию новых боевых средств и перевесу английских сил только на море, может быть осуществлен сравнительно незначительными силами. В связи с этим основная масса немецких войск может быть использована для демонстративного маневра. Стратегическое развертывание против Англии, напротив, начнется только одновременно с нанесением первого удара.
  Осуществление дезинформации. Служба информации, которой руководит начальник разведки и контрразведки верховного главнокомандования вооруженных сил, должна руководствоваться основным принципом: осторожно пользоваться общей информацией, только строго по каналам, которые будут указаны начальником разведки и контрразведки. Последний руководит также передачей целесообразных дезинформационных сведений атташе в нейтральных странах и атташе нейтральных государств в Берлине. В общем дезинформация должна иметь форму мозаичной картины, которая определяется общими целями.
  Для обеспечения согласованности практических мероприятий, проводимых командованиями видов вооруженных сил (главным образом переброска войск), с деятельностью службы информации верховного главнокомандования штаб оперативного руководства (отдел обороны страны) по договоренности с главными штабами видов вооруженных сил и управлением разведки и контрразведки верховного главнокомандования будет периодически, в зависимости от обстановки, пополнять имеющиеся общие инструкции новыми указаниями.
  На первом совещании, которое будет созвано в ближайшем будущем, необходимо решить следующее: на протяжении какого времени предполагаемые перевозки войск по железным дорогам следует показывать в виде нормального обмена войск между Западом, Германией и Востоком; какие перевозки на Запад могут быть использованы при контршпионаже в качестве дезинформации "Вторжение" (например, замаскированный подвоз нового технического имущества); следует ли и как распространять слухи о том, что военно-морской флот и авиация в последнее время воздерживались от действий согласно плану, независимо от метеорологических условий, для того чтобы сберечь силы для большого наступления, связанного с вторжением в Англию; каким образом должна проводиться подготовка к мероприятиям, которые предстоит начать по сигналу "Альбион".
  Мероприятия главных штабов видов вооруженных сил:
  1. Несмотря на значительное ослабление приготовлений к операции "Морской лев", необходимо делать все возможное для того, чтобы внутри вооруженных сил сохранить впечатление, что подготовка к высадке в Англию ведется в совершенно новой форме и что подготовленные ранее для этой цели войска отводятся в тыл до определенного момента. Необходимо как можно дольше держать в заблуждении относительно действительных планов даже те войска, которые предназначены для действий непосредственно на Востоке.
  2. Главному командованию сухопутных войск предлагается проконтролировать, возможно ли будет все мероприятия, связанные с подготовкой к операции "Барбаросса", как-то: введение в целях дезинформации максимального графика перевозок, запрет отпусков ж тому подобные меры, увязать во времени с началом операции "Марита".
  3. Особо важное значение имеет распространение дезинформационных сведений об авиадесантном корпусе, которые бы свидетельствовали о намерении использовать его против Англии (прикомандирование английских переводчиков, выпуск из печати новых английских топографических материалов и т.п.). Главнокомандующему военно-воздушными силами предлагается заняться урегулированием соответствующих вопросов с начальником управления разведки и контрразведки верховного главнокомандования вооруженных сил.
  4. Чем больше будет скопление сил на Востоке, тем более необходимо делать все для того, чтобы поддерживать в общественном мнении неопределенность относительно наших планов. С этой целью главное командование сухопутных войск совместно с управлением разведки и контрразведки верховного главнокомандования вооруженных сил должно подготовить все необходимое для внезапного "оцепления" определенных районов на побережье проливов Ла-Манш и Па-де-Кале и в Норвегии. (Сигнал для начала действий условное слово "Альбион".) При этом не столько важно провести оцепление полностью и вводить в действие крупные силы, сколько произвести сенсацию соответствующими мероприятиями. Проведением этой демонстрации, а также других мероприятий, например установка технического имущества, которое неприятельская разведка может принять за неизвестные до сих пор "ракетные батареи", преследуется одна цель - создать видимость предстоящих "сюрпризов" против английского острова.
  Чем шире будет проводиться подготовка к операции "Барбаросса", тем труднее станет поддерживать успех дезинформации. Тем не менее, помимо сохранения в тайне проводимых мероприятий должно быть сделано все возможное в свете данной инструкции. Желательно, чтобы все инстанции, причастные к готовящейся операции проявляли собственную инициативу и вносили свои предложения.
  
  
  Берлин, Управление Абвер/Аусланд ОКБ
  Дом на набережной Тирпица.
  15 мая 1941
  8.10
  Канарис продолжал читать донесение из Москвы от главы Московской резидентуры абвера генерала Эриха Кёстринга.
  ...Опыт нескольких месяцев работы здесь показал, что не может быть и речи о возможности получения военной разведывательной информации, хотя бы отдаленно связанной с военной промышленностью, даже по самым безобидным вопросам. Посещения воинских частей прекращены. Создается впечатление, что русские снабжают всех атташе набором ложных сведений .
  В результате ликвидации основной части высшего офицерского состава, довольно хорошо овладевшего военным искусством в процессе продолжавшейся десять лет практической подготовки и теоретического обучения, оперативные возможности Красной Армии снизились. Отсутствие воинского порядка и нехватка опытных командиров будут отрицательно сказываться в течение некоторого времени на подготовке и обучении войск. Проявляющаяся уже в настоящее время безответственность в военном деле приведет в дальнейшем к еще более серьезным негативным последствиям. Армия лишена командующих наивысшей квалификации. Тем не менее нет никаких оснований для вывода о падении наступательных возможностей солдатской массы в такой мере, чтобы не признать Красную Армию как весьма важный фактор на случай возникновения военного конфликта.
  Максимальной численности по боевому расписанию на военное время, определяемой нами в 200 пехотных стрелковых дивизий, советские сухопутные войска еще, конечно, не достигли. Эти сведения в беседе со мной недавно подтвердили военные атташе Финляндии и Японии.
  После того как германские консульства были закрыты и, введены ограничения на установление иностранцами контактов с советскими гражданами. Я вынужден вернуться к использованию трех скудных источников информации: совершению поездок по территории СССР и выездам на автомобиле в различные районы Московской области, использованию открытой советской печати и, наконец, обмену информацией с военными атташе других стран.
  Тем не менее я надеюсь что мне удастся составить мозаичную картину, отражающую дальнейшее развитие и организационное построение Красной Армии...
   Адмирал Канарис отложил в сторону прочитанный документ и задумчиво спросил находившегося в его кабинете Ганса Пикенброка, являвшегося начальником отдела Абвера отвечавшим за организацию агентурной разведки за рубежом и добывание военной, политической и экономической информации о других странах.
  -Скажите мне,Ганс, вы верите в успешную работу наших агентов в Советской России? За последние два месяца у нас не появилось ничего нового. Мы знаем о русских только то , что просматривается с высоты наших пограничных вышек. Ну ещё пожалуй полоса в 30 километров от границы. Там у нас есть кое-какие силы. А дальше? Что нам известно об укреплениях старой советско-польской границы? Я уже не говорю об Урале или Сибири. Мы переправляем в Россию десятки агентов которые тyт же арестовываются НКВД. Выживают единицы. A нам нужны сведения о промышленном потенциале , о стратегических планах Кремля . Это невозможно добыть тем агентам которых, в последнее время, мы забрасываем в Россию десятками . Это не то . Один "крот" в Генеральном штабе , в Наркомате обороны , в Кремле , наконец, стоит дивизии тех кого мы забрасываем сейчас.
  - С русскими трудно работать мой адмирал. Определённые успехи конечно есть, но в основном мы опираемся на кадры белого движения, сыновья бывших офицеров царской армии, сражавшихся против Советской России, а после разгрома бежавшие за границу. Определённая надежда есть в работе с украинскими и прибалтийскими националистами. - сказал полковник Ганс Пикенброк.
  - Эти наши националисты хороши для выполнения роли палачей , но не разведчиков. Кадры белого движения ,- хмыкнул Канарис,- Некоторые из них уехали из России в 1917 году и не были на родине более двадцати пяти лет. За это время не то что страна изменилась , вырoсло новое покoление людей никогда не знавших о царе и не бывавших в церкви. Нам нужно тщательно работать с этой категорией . Именно оттуда необхoдимо нам черпать наших агентов. Кто как не люди выросшие при режиме Сталина знают слабости этого режима. Победить Россию , может только Россия. Эта история с папкой Тухачевского оказала нам медвежью услугу Ганс. Конечно приятно таскать каштаны из огня чужими руками , однако в волне репрессий захлебнулись наши агенты , а ещё больше погибло людей которые могли бы стать нашими агентами. Тактически мы тогда выйграли , а вот стратегически несомненно проиграли. В итоге сейчас мы имеем только двоих , которые действительно в состоянии поставлять хоть какую-нибудь информацию из Кремля.
  - Мы не могли предположить размаха этого дела в России , мой адмирал. Никто не думал , что Сталин способен на такие широкомаштабные перемещения в аппарате вооружённых сил.
  - Наша работа заключается в что мы обязаны предвидеть последствия того или иного , даже на первый взгляд незначительного события.- назидательно сказал Канарис.- Кстати , когда последний раз был выход на связь этих двух?
  - Донесение от Макса поступило неделю назад по обычному почтовому каналу. Мориц пока молчит. Последний раз выходил на связь в конце апреля , опять же по обычному каналу.
  - Так , так . Я думаю , что нам стоит временно законсервировать и Макса и Морица. Нет смысла рисковать нашими людьми , их и так очень мало. А нам неизвестно как будут развиваться события далее. Решение о наступлении на Россию принято фюрером полгода назад. Некоторые высшие чины партии и вермахта слишком оптимистичны в своих прогнозах относительно войны с Советами. Им кажется , что это будет нечто вроде увеселительной прогулки на Восток. Мой дорогой Ганс, я боюсь что в своём черезмерном оптимизме они неправильно информируют фюрера о предстоящей военной компании. Да, нам было намного проще во Франции. Полковник Пикенброк улыбнулся и сказал.
  - Да, мой адмирал , во Франции мы просто купили главу фирмы строившей укрепления линии "Мажино". Французкие пленные офицеры долго удивлялись нашим подробным планам их бастионов и дотов. В России этот номер не пройдёт. В поисках материала нам приходится опрашивать всех немцев побывавших по ту сторону советской границы. Всех , начиная от туристов и заканчивая представителями фирм поставщиков немецкого оборудывания. Один из них инженер Курт Бах побывал на строительстве гиганского завода, где-то на Урале. По его словам доменные печи заводов Круппа - детская игрушка в сравнении с домнами русских.
  - Кстати , я посоветовал фюреру сократить оплату за советские поставки. Нет смысла тратить деньги Рейха попусту. Нет Ганс с Россией не всё так просто, - вздохнул шеф Абвера .
  В кабинет вошёл адьютант.
  - Мой адмирал вам звонит обергруппенфюрер СС Гейдрих.
  - Преключите,-сказал Канарис снимая трубку телефона и приказывая жестом Гансу Пикенброку остаться .
  - Здесь Канарис.
  -Хайль Гитлер, адмирал- отозвалась телефонная трубка голосом начальника главного управления имперской безопастности Рейнхарда Гейдриха, - Как ваше здоровье?
  -Времени у нас мало , а дел много. Вы ведь звоните мне не для того , что бы справиться о моём здоровье, потому давайте сразу к делу обергруппенфюрер,- сухо ответил Канарис.
  - Хорошо ,- сказал Гейдрих,- Мне известно , что на днях вы отправляете к русским несколько групп для работы в приграничной полосе под видом "гробокопателей". Я думаю , что нам стоит объединить наши усилия , поэтому прошу вас сформировать группы на паритетных началах 50 на 50.
  - Я подумаю над вашим предложением дорогой Рейнхард. Сегодня в Бергхофе на совещании у фюрера я думаю мы решим этот вопрос, - уклончиво ответил Канарис и попрощавшись положил трубку.
  - Гейдрих , Гейдрих,- сказал Канарис и подошёл к своему личному сейфу. Открыв его Канарис извлёк оттуда небольшую папку.
  - Гейдрих,- в трeтий раз повторил Канарис,- Ганс, этот человек намного опаснее чем он кажется. Этого хищника забавляю вопли жертв независимо от того враги это или друзья. Ему нравится сам процесс охоты и поедания добычи. С этим жестоким фанатиком надо быть всегда начеку, чтобы не угодить ему в когти. Вот полюбуйтесь.
  Канарис расскрыл папку и положил на стол несколько фотографии.
  Среди фотокопий документов выделялась фотография могильной плиты с шестиконечной звездой Давида и надписью Сара Гейдрих.
  - Да, да - улыбнулся Канарис,- это могила бабушки по матери нашего дорогого Рейнхарда. Надо признать , что была она стопроцентной еврейкой. А это свидетельство о рождении отца и самого обергруппенфюрера.
  - Может имеет смысл проинформировать фюрера, мой адмирал? - сказал Пикенброк.
  - Нет сейчас не время , вы ведь помните историю с одним из высших чиновников рейха , которого служба гестапо засняла онанирующим в туалете? - спросил Канарис.
  - Да мой адмирал.
  - В ответ на эти обвинения фюрер сказал , что этот человек отдаёт на службу Рейху все свои силы и потому у него нет возможность тратить драгоценное время на женщин.
  - Так точно, мой адмирал, организатор операции со стороны гестапо погиб позже в автокатастрофе.
  - Вот что Ганс, - сменил тему разговора Канарис. - Сегодня в 14.00 в ставке фюрера пройдёт совещание. Подготовьте мне анализ всех последних донесений наших агентов из России относительно изменения военно-промышленного потенциала русских за последние полгода. И мне не нужно излишнего оптимизма. Лучше переоценить противника . Нам достаточно одного Версаля. Подготовьте это к моему отъезду . Документы я посмотрю в самолёте.
  И ещё, я думаю , что нам следует отдать половину наших групп-"гробокопателей" Гейдриху. Пускай они работают сами , а не путаются под ногами у наших людей. Я сообщу об этом обергруппенфюрерy на совещании в Бергхофе.
  Канарис нажал на кнопку звонка . В дверях выросла фигура адьютанта.
  - Вызовите ко мне полковника Эрвин фон Лахаузен-Виврмонта и пусть он захватит последние документы по батальону Баулера.
  
  
  
  Минск,
  Штаб Белорусского Особого Округа,
  Приёмная Командующего округом генерала армии Павлова Д.Г.
  
  
  8.20
  
  - Вот не ждал, так не ждал,- произнёс появившийся в дверях приёмной командующий Западным особым округом генерал армии Павлов.
   -Спишь долго Дмитрий Григорьевич-, сказал Жуков обменявшись с Павловым рукопожатием,- Или всё так спокойно , что солдат спит, а служба идёт?
  - Да нет, не всё,- ответил Павлов срывая печать с двери своего рабочего кабинета.-
  - Заходи ,-и повернувшись к адьютанту сказал,- принесите нам чаю с бутербродами. Ты как Георгий Константинович , успел позавтракать? Я вот видишь нет, сразу из постели и сюда,- усмехнулся Павлов. -Ну рассказывай с чем приехал? К чему такая спешка?
  Жуков снял фуражку и произнёс,
  - Привёз я тебе , Дмитрий Григорьевич приказ о твоём переводе в Москву.- глядя в удивлённые глаза Павлова добавил,- решение не моё и не наркома. Потому и спешка. Выехать в Москву ты должен немедленно,- сказал Жуков и протянул генералу Павлову конверт с сургучными печатями
  Павлов потёр ладонью лоб и взволнованно спросил.
  - Вот так да. А кто будет командовать округом?
  -Командовать Западным округом назначен я. На место начальника Генерального Штаба назначен Шапошников. Мне необхoдимо принять у тебя дела и я думаю , что тебе стоит собрать офицеров штаба округа для представления новому командующему. Так что времени чаи гонять у нас нет.
  -Черт,-вырвалось у Павлова.
  - Пожалуй ты, Георгий Константинович, прав, - сказал Павлов и открыв дверь крикнул адьютанту, - Отставить чай. Соберите немедленно офицеров штаба в зале заседаний.
  -Необходимо собрать также всех командиров армий и мехкорпусов округа. Скажем, к 15.00. Пускай генерал Копец позаботится.
  -Да, верно -сказал Павлов и снял трубку телефона. Отдав нужные распоряжения Павлов произнёс,
  -Ну что принимай дела Георгий Константинович.
  
  
  
  Варшава,
  
  
   Штаб 4-й армии
  9.35
  
  
  Командующий группой армии "Центр" фельдмаршал Федор фон Бок уже полтора часа беседовал с генералом-фельдмаршалом Гансом Гю́нтером фон Клюге - командующим 4-й армией.
  - Части приданные 4-й армии разгружаются к западу от линии Радом- Варшава и ночными маршами двигаются к границе. За исключением нескольких полков 13-го корпуса , все подразделения прибыли к местам дислокации. На армейских складах создан 2-х месячный резерв горючего для танковой группы Гудериана. На сегодняшний день в состав 2-й танковой группы входят:
  24-й бронетанковый корпус, командир генерал-майор Гейр фон Швеппенборг
  3-я бронетанковая дивизия, командир генерал-лейтенант Модель.
  4-я бронетанковая дивизия , командир генерал-майор фон Лангерманн унд Эрлинкамп
  10-я мотопехотная дивизия , командир генерал-майор фон Лёпер
  1-я кавалерийская дивизия командир генерал-лейтенант Фельдт
  46-й бронетанковый корпус, командир генерал фон Фитингхофф,
  10-я бронетанковая дивизия , командир генерал-лейтенант Шааль
  мотопехотная дивизия СС "Райх" командир генерал-лейтенант Хауссер
  пехотный полк "Великая Германия" командир генерал-майор Стокхаусен
  47-й бронетанковый корпус командир генерал Леммельзен
  17-я бронетанковая дивизия командир генерал-майор фон Арним
  18-я бронетанковая дивизия командир генерал-майор Неринг 2
  9-я мотопехотная дивизия командир генерал-майор фон Больтенштерн
  Авиагруппа бомбардировщиков ближнего действия командир генерал Фибирг
  Зенитный артиллерийский полк 'Герман Геринг' командир генерал фон Акстельм
  Воздушное прикрытие на территории главного удара будет осуществляться истребителями полковника Мёльдерса
  Без учета 3-й танковой группы Гота это около 300 тысяч человек, 800 танков, более 8 тыс. артиллерийских орудий различных калибров и около 900 самолётов.
  - Главнокомандующий считает, что необходимо привлечь пехотные части из армейского резерва и резерва группы армий в наступлении 2-й танковой группы на начальной стадии операции,- сказал фон Бок.
  - Я не в восторге от этой идеи , дорогой фельдмаршал. Уже решено задействовать артиллерийские и иженерными части из резерва , если у меня заберут ещё и пехоту , то у 4-й армии попросту не останется резервов. Я как командующий 4-й армией категорически против,- раздражённо заметил фон Клюге и продолжил - Я так же против слишком близкого подвода резервных частей к фронту. Взгляните на карту, здесь всего лишь несколько дорог пригодных для продвижения войск. Стоит нам чуточку потерять контроль над ситуацией и это приведёт к созданию опасных заторов. Дороги попросту станут не проходимыми для войск . Вспомните прошлогоднюю ситуацию в Везеле, когда мы придвинули резервы слишком близко.
  - Да , я помню генерал-фельдмаршал,-подтвердил фон Бок- Tогда нам пришлось около суток разгребать заторы на рокадных дорогах, Однако это желание командующего сухопутными войсками и генерала Гальдера. Причём они настаивают на своём решении. Вашим соседям в 9-й армии ещё сложнее. Они вынуждены размещать резервы прямо за линиями 3-й танковой группы. В штабе вермахта поговаривают, что таково желание фюрера.
  Фон Клюге поморщился как от зубной боли.
  -Черт возьми , Федор, я понимаю их желание ввести побыстрее войска в прорыв и не дать русским перегруппироваться и выстроить новые оборонительные рубежи. Но с другой стороны , при подобном расположении войск, у меня резко сужается возможность маневра в случае неожиданных осложнений. По другую сторону границы лежит девственный лес , с очень плохой транспортной сетью. Конечно ещё сохранились дороги построенные нашими войсками в первой войне, но нам не известно в каком состоянии эти дороги находятся сейчас. По фронту область наступления ограничивается Бугом. После пересечения которого, наши войска наступают правым флангом по краю труднопроходимых Припятских болот. Но найболее сильная угроза, на мой взгляд , нависает именно над левым флангом нашей атакующей группировки,- фон Клюге очертил на карте местность севернее Бреста.- Именно сюда , вероятнее всего, будут пробиваться советские войска из котла под Белостоком. Поэтому я прошу у вас фельдмаршал минимум одну пехотную дивизию , для прикрытия моего левого фланга.
  - Вы получите одну пехотную дивизию из резерва 9-й армии. Я запрошу также нашу разведку о состоянии дорог на территории противника... . Вообще дорогой, фон Клюге, вся эта затея с войной против России слегка попахивает авантюрой,- вздохнув заметил ,фон Бок. - Самая популярная книга сейчас у моих шатбных офицеров - это отчеты генерала де Коленкура о Русской кампании Наполеона.
  - Да,- улыбнулся фон Клюге и извлёк из верхнего ящика письменного стола потёртую книгу .- Я тоже признаться уделил генералу Коленкуру несколько часов. Я приказал нанести места боёв Великой армии на наши карты. Нам суждено пойти по стопам Наполеона и будем надеятся , что нам будет сопутствовать успех. По расчетам Гудериана, 2-я танковая группа достигнет Минска, где-то через шесть-семь дней после начала операции.
  
  
  
  
  Москва,
  Наркомат внутренних дел,
  Kабинет наркома внутренних дел.
  
  10.22
  
  
  - Товарищ нарком тут такое дело,- в дверь кабинета наркома внутренних дел вошёл заместитель Берии Абакумов.
  - Я сегодня в 2 часа ночи получил от генерала Шапошникова фамилии 16-ти человек. И как договаривались мы их в 4.30 забрали на адресах . Привезли всех к нам , разсовали по "стаканам" на часик , чтоб под ногами не мешались. Вдруг один из этих, полковник Шестопалов, в дверь барабанит и на допрос просится. Ну если сильно надо, то всегда пожалуйста. Оказывается с чистосердечным признанием , что он немецкий шпион.
  - А другие 15-ть что?,- строго спросил Берия.
  - Не понял товарищ нарком.
  - Я спрашиваю , о других , не признались пока в том что они японские шпионы? А Абакумыч?
  - Никак нет товарищ нарком , мы их даже не трясли . И Шестопалова не трясли. Они у нас только час в "стакане" просидели.
  -А что Абакумыч,- Берия весело посмотрел на своего заместителя , - если тебя потрясти , то ты какое шпионство выберешь?
  -Товарищ нарком,- молящим тоном проговорил Абакумов,- Этот Шестопалов , выдал нам шифровальный блокнот и средство тайнописи. Самый настоящий немецкий шпион, случайно замели. Был на связи с сотрудником немецкого посольства Георгом Хансеном.
  -Ах ты, как хорошо - Берия вскочил и возбуждённо заходил взад вперёд по кабинету,- Эта немецкая сволочь нам как нельзя кстати сейчас. Так, так. В Генштаб о его аресте не сообщали ещё?
  -Никак нет, товарищ нарком.
  -Замечательно . Следователя наградить! Те кто ездил на адрес и как-то соприкасался с этим Шестопаловым у нас - всем рты на замки. У нас и так народ не разговорчивый,- улыбнулся Берия ,- но напомнить никогда не помешает. Организуй звонок в Генштаб из больницы, найди у этого Шестопалова какую-нибудь болезнь чтобы он сутки , якобы в больнице полежал. A эту сволочь ко мне. Я с ним лично побеседую.
  -Слушаюсь ,- товарищ нарком сказал Абакумов и весело побавил,- Шпионы у немцев какие-то кволые пошли , только их за яйца пощупали, как они лапки к верху. А с остальными что делать товарищ нарком? Может потрясти их?
  -Нет, не надо . Действуй как было приказано ранее. А то мне на сутки работёнки подкинешь,- рассмеялся Берия.
  
  
  
  Киев,
  Штаб Киевского Особого Военного Округа.
   Кабинет Командующего округом генерал-полковника Кирпоноса М.П.
  
  10.50
  Народный комиссар обороны маршал Тимошенко уже часа полтора как беседовал с командующим Киевским Особым Округом генерал-полковником Кирпоносом.
  - Твоему округу немного проще ,- сказал маршал,- согласно плану маневров, КОВО имеете возможность, использовать две полосы уже построенных укреп. районов . Необходимо только в кратчайшее время их довооружить и привести в порядок. Каково состояние мех. корпусов? Только реальное состояние, вы меня понимаете, товарищ Кирпонос?
   - Так точно ,- ответил командующий КОВО. - В мех. корпусах последней волны формирования большая нехватка танков, автотранспорта и артиллерийских тягачей. Формировались-то они из двух-трёх танковых бригад. Вот на эти бригады техники , и автотранспорта, и танков , и орудий как раз хватает , а остальное... Остальное только на бумаге. По сути своей , например 13-й мех.корпус Рокоссовского , это больше стрелковое, а не механизированное подразделение. - секунду ппомедлив Кирпонос добавил ,- Стрелковый корпус , усиленный артиллерией. Кроме того , имеем до 30% неисправных и устаревших танков из общего числа находящихся в 4-м, 8-м и 9-м мех. корпусах.
  Вдруг Кирпонос внезапно сказал ,
  - Товарищ маршал , разрешите задать вопрос ?
  - Да, спрашивай.
  -Товарищ Народный Комиссар обороны, - это война?- спросил Кирпонос.
  Тимошенко поднялся из-за стола, подошёл к окну . Затем повернулся и сказал.
  -Не исключается опасность внезапного нападения, в самое ближайшее время. Понятие "блицкриг", я думаю мне тебе обьяснять не нужно. Совещание прошлого года помнишь? Кирпонос согласно кивнул.
  - Так вот , под прикрытием маневров , необходимо как можно быстрее отвести наши войска , за линии укреп.районов первой и второй полосы. Наиболее слабые корпуса отводи в первую очередь. Войска первой линии остаются на месте до самого начала, но их необходимо освободить от сковывающих маневр подразделений, таких как тяжёлая артиллерия и тяжёлые танковые бригады. При внезапном нападении задача всех войск первой линии будет , как можно скорее, отойти в укреплённые районы первой полосы обороны. Вторая полоса обороны будет состоять из войск второго эшелона , которые необходимо срочно бросить на строительство полевых укреплений. Говоришь , что в корпусах до 30% машин устаревших марок?
  Кирпонос согласно кивнул.
  - Если есть возможность , то снимайте с устаревших машин башни и используйте как артиллерийские тягачи или как танковые "летучки". Неисправные танки с исправным вооружением передать в укреп. районы . Пусть закапывают в землю как неподвижные огневые точки. Выделите в помощь командованию мех. корпусов и комендантам укреп. районов офицеров из Инженерно-строительного управления округа. В мех.корпусах, таких как у Рокосовсского, cведите, все имеющиеся мотоброневые средства в одну или две механизированные группы и разместите их за линией полосы обороны. Все пехотные части и корпусную артиллерию отправьте на усиление выделенного рубежа обороны в системе укреплённого района. Для усиления огневой мощи , на танкоопасных направлениях используй новые танки КВ с 152 мм гаубицей. Их тоже есть смысл использовать как неподвижные огневые точки. Срок выполнения - до 12 июня. Вот здесь , - Тимошенко положил на стол перед Кирпоносом толстый пакет с сургучными печатями ,- дерективы Генерального Штаба о подготовке к проведению маневров ...
  
  
  
  Минск,
  Штаб Белорусского Особого Округа,
  Кабинет Командующего ЗаОВО генерала армии Жукова.
  
  11.25
  
  
   -Первое,-Жуков обратился к начальнику штаба округа генералу Климовских, - Подготовьте мне к завтрашнему утру все данные по укреп.районам первой и второй полосы обороны , а также включите отдельной строкой укрепления старой польской границы. Степень готовности, вооружение, количество частей в укрепрайонах, вообщем я хочу иметь полную картину происходящего. Подготовьте мне данные о наличии оборонительных линий по рекам. Вы записываете?
  -Так точно , товарищ командующий.
  - Хорошо ,- сказал Жуков и продолжил,- реки : Неман в его верхнем течении , Щара, Ясельда. Далее , генерал Климовских, подготовьте мне сведения о завозе и размещении баз хранения, складов военного имущества с указанием количества и нoменклатуры и складов ГСМ , вплоть до уровня дивизий. Это мне необходимо как можно скорее.
  -Что у нас с авиацией , генерал-майор Копец?- повернулся Жуков к начальнику ВВС ЗаОВО. - Как часто просходит нарушение гос.границы немецкими самолётами?
  -Немецкие самолёты нарушают нашу границу практически ежедневно, углубляясь на нашу территорию на глубину до 80-100 километров.
  -А вы что делаете для не допущения нарушения наших границ?- спросил Жуков.
  -Мы подымаем в воздух истребители. Они сопровождают нарушителей до границы с Германией. Нам ведь запрещено открывать огонь , товарищ генерал.
  - Это не ответ , генерал Копец!- жёстко сказал Жуков. - Ваша задача заключается в охране наших границ и на допущения их нарушения неприятелем. Немцы у вас под носом в парадном строю летают, а вы им эскорт выделяете из наших истребителей! С сегодняшнего дня ни один немецкий самолёт не должен углубляться на территорию страны более 10-15 километров. Вы меня поняли? Hи один генерал-майор Копец! Огонь открывать запрещаю! Обеспечьте бесперебойное патрулирование государственной границы истребителями в зонах прикрытия границы . В воздухе постоянно должна находится тройка наших самолётов. Одна тройка садится , другая уже над районом патрулирования.
  - Но товарищ генерал, ресурс моторов..- оправдываясь заговорил генерал-майор Копец .
  - Генерал, -на повышенных тонах перебил его Жуков,- Я требую полного прикрытия границы и независимо от моторесурса самолётов. Распорядитесь снять боезапас с патрулирующих машин, что бы какой-нибудь ваш "герой" не сбил немца раньше времени,- и помолчав мгновение добавил,- Не можете остановить их возле границы- тараньте. Спишем на несчастный случай. Двенадцать-пятнадцать таких несчастных случаев, я думаю, охладят прыть немецких лётчиков. Вам ясна задача товарищ командующий ВВС округа ?
  - Так точно,- ответил Копец, вытянувшись по стойке смирно.
  -Далее.- Жуков сделал в рабочем блокноте несколько пометок. -Часть наших аэродромов распологается очень близко к границе. Причём некоторые из них находятся в зоне поражения артиллерийским огнём с со придельной территории. Необходимо отодвинуть места базирования наших самолётов в глубь территории. Но сделать это следует очень осторожно , не следует волновать наших соседей по напрасну. Я вам откомандирую в помощь воентехника 2-го ранга Авина, он вам поможет с организацией перебазирования. Можете считать его моим личным представителем.
  
  
  
  Минск,
   Штаб Западного Особого Военного Округа
  Комната оперативного планирования
  
  15.00
  
  
   За столом сидели командиры армий и мех.корпусов входивших в ЗаОВО и прибывшие в Минск по вызову Жукова.
   Жуков открыл совещание.
  - Согласно решения партии и правительства , я назначен командовать Западным Военным Округом. Генерал Павлов срочно убыл в Москву на новое место службы. Времени у нас мало , а сделать необходимо много. Я хочу довести до вашего сведeния , что принято решение о проведении на базе нашего округа больших маневров. В них будут задействованы множество частей и соединений входящих в состав Западного округа. Соответственно , вся дальнейшая учёба войск будет перестроена исходя из этих требований.
  Основной темой маневров будет обобщение боевого опыта полученного в результате боёв на реке Халхин-Гол и войне с Финляндией.
  Первое необходимо нам , что бы обучить наши войска способам маневренной войны.
  Второе это обучение наших войск штурму хорошо укреплённых полос обороны.
  Я хочу очень коротко остановиться на общих условиях ведения современной наступательной операции, на опыте современных войн и развитии вооруженных сил.
  Прежде всего, чему учит опыт проведения больших и малых операций, локальных и больших войн? Опыт учит прежде всего тому, что развитие современных армий и совершенствование их оперативно-тактического искусства проходит неравномерно. Там, где экономические условия позволяют, там где военная мысль и воспитание армии чужды консерватизму, там развитие и совершенствование армии проходит более быстрыми темпами и эти армии в современном сражении оказались способными вести успешно современные войны, современные операции, современные сражения. Там, где этих условий не было, армии оказались неспособными противостоять уничтожающему удару современного подготовленного противника.
   Несмотря на хорошую экономическую базу, вследствие внутренней политической слабости страны, консерватизма военной мысли, главного командования и буржуазного правительства, надежды на то, что удастся повернуть Гитлера против Советского Союза, такие армии как французская и английская оказались не подготовленными к ведению современной войны, не готовыми не только для активных наступательных операций, но оказались даже не готовыми успешно вести оборонительную войну.
   В результате широкого внедрения в армии современных технических средств, т. е. развития военно-воздушных сил, бронетанковых соединений, механизации артиллерии и моторизации армии, оперативное искусство получило, такие могучие факторы, как скорость и сила удара. На основе этих технических средств, на основе этих факторов значительно увеличились оперативная и тактическая внезапность, маневренность и дальнобойность операций. Операции и бои стали проводиться высокими темпами, с большой динамичностью и завершаться более решительными результатами. Быстрота развития операций, как показали последние опыты сражений, достигается главным образом благодаря внезапному, смелому и массовому применению авиации, авиадесантов, танковых и моторизованных соединений.
   Наличие технических средств в массовом количестве позволило главному командованию не только окружать и уничтожать противника в условиях маневренной войны, но и уничтожать, прорывая, сильные укрепления и развиты на большую глубину полосы. Успешное развитие прорыва, перерастание его из оперативного успеха в успех стратегический стало возможным также благодаря возможностям современной техники, применяемой в массовом масштабе.
   В связи с массовым применением технических средств управление войсками значительно усложнилось, но количественное и качественное развитие беспроволочных средств связи в свою очередь дает полную возможность командованию всех степеней иметь в своих руках постоянное, твердое управление войсками.
  Операции на реке Халхин-Гол характерны в первый период полной неподготовленностью театра военных действий к войне, характерны слабой подготовленностью особого корпуса, который дислоцировался в Монголии согласно договору нашего Правительства и, наконец, абсолютно слабой готовностью к войне частей монгольской армии.
   И как следствие неподготовленности театра военных действий - конфликт, как вам известно, разыгрался в весьма неблагоприятных условиях для советско-монгольских войск. Достаточно сказать, что район боевых действий находился от железной дороги на расстоянии 700 - 750 км. И на этом восточном выступе, где проходили боевые действия, совершенно отсутствовали какие-либо запасы для ведения войны и ведения операций, а также отсутствовала полностью какая-либо связь.
   Таким образом, до 20 августа наши войска не могли организовать и провести решительные операции, ограничиваясь только исключительно оборонительными действиями, ограничиваясь мерами наступательного действия с ограниченной целью - с целью разведки и улучшения своего тактического положения.
  Генеральная наступательная операция была подготовлена и проведена в период с 20 до 29 августа. Эта операция является небольшой операцией, но она является современной операцией, достаточно поучительной как с точки зрения ее организации, материального обеспечения, так и ее проведения.
   К этой операции командование готовилось достаточно серьезно, она была продумана всесторонне как с точки зрения оперативной, так и с точки зрения материального обеспечения, с точки зрения оперативно-тактической внезапности. Этой операции предшествовала упорная борьба за господство в воздухе. К этому времени удалось создать достаточное превосходство над противником: по бомбардировочной авиации было достигнуто превосходство в 3 раза, по истребителям - около 2 раз. Что необходимо отметить характерного и поучительного в этой операции? Это, прежде всего, вопрос внезапности. Вопрос внезапности, вопрос маскировки был, есть и будет главнейшим элементом в победе как в операции, так и в бою. Исходя из выше сказанного , нам необходимо научиться использовать различные способы маскировки и дезинформации предпологаемого противника. Простым примером может быть скрытый отвод войск от границы в глубину нашей территории осуществлённый таким образом, что бы не возникло никаких подозрений об изменений дислокации подразделений у наших немецких соседей.
  Теперь о войне с Финляндией.
  Она знаменательна тем, что командование фронта на Карельском перешейке впервые в современной военной истории показало искусство прорыва мощных укреплений полосы, применив для прорыва такой первоклассной укрепленной полосы могущественную современную технику, какую дает нам страна, дает нам социалистическая промышленность.
  Наступательные действия частей Красной Армии в первый период характерны совершенно неудовлетворительной подготовкой наступательной операции и, как следствие, операции в первый период были сорваны.
  Условия ведения войны с белофиннами, как вам известно, были очень тяжелыми, особенно по характеру местности, по бездорожью, по глубоким снегам и сильным морозам. И эти условия в соединении с известными промахами и неудовлетворительными действиями на других направлениях привели к нежелательным последствиям.
  Мы из этой войны должны сделать очень серьезный урок. Народный комиссар обороны нас этому учит и наша обязанность, больших начальников, со всей правдивостью и честностью сделать для себя вывод и подготовиться к сокрушительным, уничтожающим и организованным действиям нашей армии несмотря на то, в какие условия (маневренного, позиционного или иного характера) наша армия будет поставлена.
  Теперь давайте посмотрим на последние события в Европе.
  Наступательные действия немцев, разгром Польши, Голландии, Бельгии, английского экспедиционного корпуса и Франции.
  Что особо поучительного из действий на Западе?
  1. Это смелое и решительное применение танковых дивизий и мехкорпусов в тесном взаимодействии с военно-воздушными силами на всю глубину оперативной обороны противника.
  2. Решительные удары механизированных корпусов во встречном сражении и стремление их смело и самостоятельно прорываться в тыл оперативной группировке противника.
  3. Массовое применение парашютных десантных частей и воздушных дивизий для захвата важнейших объектов в ближайшем и глубоком тылу противника, при этом частое применение этих войск в форме противника.
  4. При прорыве УР немцы особое внимание уделяли тесному взаимодействию пехоты, артиллерии, танкам, саперам и авиации. Прежде чем атаковать тот или иной УР, в тылу немцев шла усиленная подготовка к атаке на учебных полях и макетах. В общем, немцы в этом отношении целиком использовали опыт Суворова по подготовке штурма Измаила.
  5. Высокие темпы проведения наступательных операций. Польша разгромлена в 18 дней (в среднем суточное продвижение немцев равно 30 км), Голландия, Бельгия и Северная Франция, за 20 дней, что равно [темпу наступления] 20 км в сутки. Разгром Франции - в 18 дней, что составляет [по темпу наступления] 16 км в сутки, при этом действие ММС доходило до 100 - 120 км.
  6. Наступательной операции, как правило, предшествовала заблаговременная выработка мощной сети шпионской агентуры и диверсионных групп. Эта агентура, как правило, подсаживалась ближе к аэродромам, УРам, важнейшим складам, железнодорожным мостам и другим важнейшим объектам. Пользуясь данными этой агентуры, немцы действовали очень часто наверняка. Диверсионные группы в тылу терроризировали население, уничтожали связь, убивали важных лиц командного состава и захватывали важнейшие документы.
  7. Это - умение немцев организовать непрерывность операций. Непрерывность операций во всех случаях обеспечивалась: предварительной тщательной подготовкой операции и наличием плана последующей операции, мощным автомобильным транспортом и широко развитой сетью железных дорог, обеспечивающих широкие перегруппировки, войск и устройства тыла, наличием эшелонированных резервов.
  Как вывод можно сказать, что современные условия характеризуются наличием мощных технических средств борьбы, позволяющих наступающему:
  1. В тесном взаимодействии авиации, танковых частей, артиллерии и стрелковых войск уничтожить не только полевую оборону, но и, как это показано на деле, прорвать современную укрепленную полосу.
  2. Прорвав тактическую оборону, введя мощную подвижную группу, нанести решительное поражение оперативным резервам и развить успех оперативный в успех стратегический.
  3. Мощным и внезапным ударом разгромить авиацию противника на всю глубину оперативно-стратегического удара и завоевать господство в воздухе.
  Исходя из этого строится понятие современной обороны.
  Характером современной обороны является то, что еще в мирное время на всех важнейших участках государственной границы строятся укрепленные районы и глубокие позиции полевой обороны с противотанковыми, противопехотными и иными препятствиями.
  Второе - это то, что современная оборона строится на всю оперативно-стратегическую глубину, при этом она организуется с целью не только отразить удары ВВС противника на всю глубину своего расположения, не только измотать наступающего на подступах к обороне, но и, расколов, измотав, ослабив наступающего, маневрируя своими резервами, современная оборона будет, безусловно, стремиться нанести поражение наступающему.
  Здесь, товарищи, принципиальная схема современной обороны. Как вы видите, она характерна организацией сопротивления на всю глубину, притом на глубину очень большую. Первая - это зона оперативного заграждения. В этой зоне наступающий будет уничтожаться и выматываться как ВВС, так и бронетанковыми частями. Затем наступающий попадает в зону тактических заграждений. В этой полосе заграждения наступающий будет получать мощные удары с воздуха и удары бронетанковых частей одновременно с контрударами наземных войск.
  Главное сопротивление наступающий встретит в главной полосе обороны, которую нужно считать не только полосой переднего края, а надо считать полосой обороны на всю глубину с наличием второго тылового рубежа. И далее, мы встречаем в зоне армейских резервов наличие сильных противотанковых районов и подвижных, мобильных заградительных бригад.
  Заградительные бригады имеют назначение - противотанковую оборону, встречу в оперативной зоне прорвавшихся бронетанковых частей, локализовать их движение вперед и, противопоставив противотанковый барьер, дать возможность своим танковым частям нанести сокрушительный контрудар.
  Мы также имеем глубокую полосу оперативной зоны заграждения, затем идет тактическая зона. Тактическая зона с передовой позиции, главная полоса обороны, затем наличие второго рубежа и полосы армейского резерва и затем глубокий резерв, т. е. Резерв Главного Командования.
  Эта схема обороны является принципиальной схемой. Само собой понятно, что на разных участках, с разными задачами, с разными средствами оборона будет организовываться по-разному в зависимости от обстановки, от наличия времени, от наличия технических и материальных средств. Поэтому наступающий, организуя наступательные действия, должен глубоко, до всех деталей знать противостоящую оборону.
  Нашей с вами основной задачей на ближайшие два месяца , является подготовка частей округа к крупномаштабным маневрам по отработке задач как в обороне, так и в наступлении на сильноукреплённые оборонительные рубежи. Для этого , уже завтра, часть подразделений переводится в новые места дислокации и приступает к строительству оборонительных сооружений необходимых для использования в маневрах намеченных на конец августа. Вся артиллерия округа будет выводится в учебные лагеря. Необхoдимые предписания вы получите уже сегодня после окончания совещания.
  Эта задача поставлена перед нами нашей партией и нашим правительством и лично товарищем Сталиным. И мы , с нашей стороны , обязаны сделать всё , чтобы оправдать это высокое доверие.
  Жуков достал из папки несколько листков бумаги.
  -Теперь о задачах армий и входящих в них механизированных корпусов.
  Кроме строительства первой и второй линий укрепленных районов, полос предполья и полевого доусиления УР, которые строятся в настоящее время для собственно самих маневров в кратчайшие сроки силами строительных участков УР, инженерных частей и полевых войск, необходимо подготовить и оборудовать учебные оборонительные позиции.
  Жуков повернулся к висевшей карте.
  Учебные оборонительные позиции будут строится по рекам: верхнее течение Немана с опорой на Гродненской укреп.район, далее по рекам Ясельда и Щара. Все детальные расспоряжения и приказы получите после совещания. Строительство будет осуществляться силами всех имеющихся сапёрных подразделений. В помощь им, от каждого пехотного полка , выделяется стрелковый батальон с задачей оборудования полковых позиций. Командование данным подразделениями принимает на себя зам. командира полка по вооружению и представитель инженерно-строительного управления округа. Батальоны убывают через два дня , переброска осуществляется автотранспортом . Срок окончания работ - 12 июня . Вы меня поняли?
  За столом началось небольшое движение.
  -Товарищ генерал армии,- поднялся командующий 4-й армией генерал-майор Коробков,- боюсь , что до 12 июня нам не успеть. Слишком большой объём работ .
  - Должны успеть! Генерал-майор Коробков! - жёстко сказал Жуков,- Сроки установлены не мной. Объём работ большой? Добавьте ещё людей, пусть работают в две смены. Приказ есть приказ , здесь армия , а не институт благородных девиц. Контроль за ходом работ возложен на товарища Мехлиса и представителя Главного военно-инженерного управления Генерального Штаба , генерала Карбышева. Они прибудут в Минск сегодня вечером.
  Сидевшие за столом офицеры переглянулись.
  
  
  
  
  Баварские Альпы, Берхтесгаден,
  Бергхоф , резиденция фюрера.
  
  
  16.45
  
  
  
  Канарис докладывал об изменениях в военно-промышленном потенциале СССР, время от времени, поглядывая на сидевших перед ним Гитлерa и главнокомандующeго сухопутными войсками фон Браухича.
  -В дореволюционной России существовал особый тип военных заводов состоявший на балансе Военного и Морского Министерствов. Это позволяло нашей разведке легко находить места расположения, контролировать количество изготовленной продукции, а при необходимости и саботировать производство на этих заводах.
  - В Советской России не делается различие между гражданскими и военными заводами. Военно-промышленный комплекс русских это совокупность множества различных предприятий в различных отраслях общественного производста. Административно-командная экономика позволяет Сталину мгновенно перестраивать производство для нужд военных. Все существующие предприятия оборонного комплекса относятся к ведению Наркомата Обороны и Наркомата Вооружений .
  -Получение каких либо-конкретных данных и цифр , связанных с реальным производством вооружений русскими крайне затруднено. Все сведения о количестве предприятий , их дислокации , натуральные и стоимостные показатили составляют в СССР государственную тайну.
  -На сегодняшний день , абвером вскрыто места расположения 4-х танковых заводов, 12-ти артиллерийских заводов, 18-ти авиазаводов. 6-ти судоверфей, около 20 предприятий по производству боеприпасов.
  -В Советской России существует несколько крупных индустриальных центров,- адмирал Канарис, подошел к висевшей на стене карте.
  -В европейской части , это несомненно Ленинград и Москва, затем расположенные на Украине Харьков и шахты Донбасса и Кривого Рога, а также предприятия на юге СССР в Поволжье и на Кавказе. Все они находятся в зоне действия нашей бомбардировочной авиации.
  -В азиатской части СССР это район Свердловска, Урал и Сибирь , где находятся основные машиностроительные заводы . Даже при выходе наших армий на линию Волга -Архангельск наша авиация не сможет вывести из строя уральскую промышленность русских и таким образом...
  -- Таким образом ,- вдруг взорвался Гитлер,- Канарис мне нужны сведения , а не ваши умозаключения и страхи. Россия это коллос на глинянных ногах, который только следует толкнуть посильнее. Россия это азиаты Канарис , вы понимаете о чём я говорю ? Их предназночение стать удобрением для великой нации, и не более того. И не морочьте мне голову вашими страхами перед страной , где ещё недавно сотни тысяч умирали от голода при их неисчислимых природных ресурсах и богатствах. Поверьте, адмирал , поход против России будет простой детской игрой.
  
  
  
  Шифрограмма
  
  
  совершенно секретно
  
  адмиралу Канарису лично
  
  
  Сегодня в 17.15 (время московское) по чрезвычайному каналу связи получено сообщение от агента "Макса"
  Он сообщает , что генерал Жуков снят с поста Начальника Генерального Штаба РККА и переведён в Западный Особый Военный Округ на должность командующего округом. Генерал армии Павлов отозван в Моску. На место Жукова назначен генерал Шапошников. Среди офицеров Генерального Штаба идут аресты сторонников и друзей Жукова. Уже арестовано более 20 человек. В беседе с руководителей одного из управления Генерального Штаба "Максу" было сказано, дословно"... песенка Жукова, Василевского и Ватутина спета."
  Считаю , что "Максу" следует продолжить работу на благо Фюрера и Рейха.
  
  
  полковник Ганс Пикенброк
  
  
  
  Конец второй главы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"