Вольф Антон : другие произведения.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении. Книга вторая "Июнь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.48*34  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл романа "Июнь 1941-го. Война на Западном направлении." Книга вторая "Июнь"

Июнь 1941-го. Война на Западном направлении.

  
   Книга вторая "Июнь"

  
  
  
  

Глава 1.

  
  
  
  

Начальник Верховного командования Вермахта

WFST/отд. L (1 Ор)

Штаб-квартира Фюрера,

? 00 976/41 с. ком.

1 июня 1941 г.

  
   Секретное дело командования.

  
  

Господину рейхсминистру народного просвещения и пропаганды рейхсляйтеру Йозефу Геббельсу.

  
  

Предложения штаба ОКВ по пропагандистской подготовке нападения на Советский Союз.

  
   I. Общая установка

Против мероприятий, запланированных на время боев и после них, возражений нет. Активная пропаганда перед началом акции возможна в том случае, если русские со своей стороны заранее первыми открыто проявят идеологическую активность.

Наши планы должны оставаться в тайне как можно дольше. Англия до самого последнего момента должна верить в возможность предстоящего вторжения. Для России наш удар должен оказаться внезапным. В то же время придется отложить идеологическую подготовку немецких солдат и немецкого народа, хотя она сама по себе была бы желательна.

Но если русские до начала военных действий сами пойдут на провокацию, то это будет означать, что наступил момент открыть как идеологическую кампанию по подготовке к войне нашего народа, наших немецких солдат, так и действия по разложению русского народа. Правда, и в этот момент наши намерения еще должны оставаться в тайне. Должно сохраняться впечатление, будто главной задачей на летний период остается операция по вторжению на острова, а меры против Востока носят лишь оборонительный характер и их объем зависит только от русских угроз и военных приготовлений.

2. Подготовка немецкого солдата.

Следует считать достаточным краткое ориентирование солдата относительно его новых задач. Ориентирование должно осуществляться за короткий срок до дня "Д" операции "Барбаросса". Инструктаж офицерского состава могут провести командиры частей и соединений приблизительно за восемь дней до дня "Д", а с рядовым составом проделают необходимую работу командиры рот (батарей) в самые последние дни перед началом военных действий. Инструктаж будет проводиться в духе ранее представленного предложения управления пропаганды вооруженных сил. Командирам частей и соединений, а также рот (батарей) следует выдать на руки соответствующий инструктивный материал.

3. Подготовка зарубежного общественного мнения.

Если начинать идеологическую обработку зарубежных стран и оккупированных областей, а также действия по разложению русского народа (например, подпольными радиостанциями, листовками и т. п.) до наступления дня "Д" операции "Барбаросса", то это преждевременно раскроет наши намерения. Копирование ранее использовавшихся методов пропаганды лишит операцию фактора внезапности. Зато было бы целесообразно до последнего дня усиливать пропаганду против Англии.

Объявить о наших действительных планах немецкому народу и зарубежным странам можно будет только в день "Д" без всякой предварительной подготовки.

  
   Хайль Гитлер!

  
   Весьма преданный Вам

подписал: Кейтель.

  
  

Резолюция рейхсляйтера Геббельса:

Русские - это не народ в общепринятом смысле слова, а сброд, обнаруживающий ярко выраженные животные черты. Это можно с полным основанием отнести как к гражданскому населению, так и к армии. Худший враг любой пропаганды - интеллектуализм, поэтому чем проще тем лучше.

  
  
  
  

Приказ о восстановлении должности начальника артиллерии Красной Армии и сформировании Главного Управления при нём ? 0164

  
   1 июня 1941г.

  
   1. Постановлением ЦК ВКП(б) ? 184 от 1 июня 1941 г. восстановлена должность начальника артиллерии Красной Армии.

  
   На должность начальника артиллерии Красной Армии назначен генерал-полковник артиллерии Воронов Н. Н. с освобождением от должности начальника Главного управления ПВО.

2. Сформировать Главное управление начальника артиллерии Красной Армии в составе: штаб, управление боевой подготовки наземной и войсковой зенитной артиллерии, инспекторат, управление кадров, отдел боевого применения артиллерии (изучение боевого опыта и испытаний наземной артиллерийской техники), отдел ВУЗ, отдел мехтяги, финансовое отделение, общее и секретное отделения.

На формирование обратить: управление боевой подготовки ГАУ Красной Армии, инспекцию артиллерии Красной Армии, управление кадров ГАУ Красной Армии, отдел ВУЗ ГАУ Красной Армии и отдел мехтяги ГАУ Красной Армии.

Начальнику артиллерии Красной Армии представить 05.06.41 г. проект штата управления, к 07.06.41 г. проект положения о начальнике артиллерии Красной Армии на утверждение.

Начальник артиллерии Красной Армии является начальником наземной и войсковой зенитной артиллерии, артиллерийской авиации и воздухоплавательных частей Красной Армии и отвечает за их боевую подготовку и боевую готовность и правильное боевое применение.

Начальнику артиллерии Красной Армии непосредственно подчиняются Артиллерийская академия, АККУКС, АСТК и артиллерийские военные училища наземной артиллерии.

  
   Народный комиссар обороны

маршал Союза ССР Тимошенко

Секретарь ЦК ВКП(б) Маленков

Начальник Генерального Штаба РККА

маршал Союза ССР Шапошников

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

лично тов. Сталину

  
  

Донесение разведывательного управления пограничных войск НКВД относительно обстановки на западных границах СССР.

  
  

1 июня 1941 г.

  
   Пограничными отрядами НКВД Белорусской, Украинской и Молдавской ССР добыты следующие сведения о военных мероприятиях немцев вблизи границы с СССР.

В районах Томашова и Лежайска сосредотaчиваются две армейские группы. В этих районах выявлены штабы двух армий: штаб 16-й армии в м.Улянув (85 км юго-западнее Люблина) и штаб армии в фольварке Усьмеж (45 км юго-западнее Владимира-Волынского), командующим которой является генерал Рейхенау (требует уточнения).

25 мая из Варшавы в направлении Люблин - Холм и Люблин - Замостье - Грубешов отмечена переброска войск всех родов. Передвижение войск происходит в основном ночью.

17 мая в Тересполь прибыла группа летчиков, а на аэродром в Воскшенице (вблизи Тересполя) было доставлено сто бомбардировщиков.

25 апреля из Болгарии в Восточную Пруссию прибыла 35-я пехотная дивизия.

В мае отмечено инспектирование частей германских войск в Восточной Пруссии и на территории Генерал-Губернаторства и рекогносцировка в пограничной полосе высшими чинами германской армии.

5-7 мая Гитлер в сопровождении Геринга и Редера присутствовал на маневрах германского флота в Балтийском море, в районе Готтенгафен (Гдыня). В средних числах мая Гитлер прибыл в Варшаву в сопровождении шести высших офицеров германской армии и с 22 мая начал инспектирование войск в Восточной Пруссии.

Генералы германской армии производят рекогносцировки вблизи границы: 11 мая генерал Рейхенау - в районе м.Ульгувек (27 км восточнее Томашова и 9 км от линии границы): 18 мая генерал с группой офицеров - в районе Белжец (7 км юго-западнее Томашова, вблизи границы) и 23 мая генерал с группой офицеров производил рекогносцировку и осмотр военных сооружений в районе Радымно.

Во многих пунктах вблизи границы сосредоточены понтоны, брезентовые и надувные лодки. Наибольшее количество их отмечено на направлениях на Брест и Львов.

Продолжаются работы по устройству оборонительных сооружений вблизи границы, главным образом в ночное время.

Отпуска военнослужащим из частей германской армии запрещены.

Кроме того, получены сведения о переброске германских войск из Будапешта и Бухареста в направлении границ с СССР в районы Воловец (Венгрия) и Сучава - Ботошаны (Румыния).

Основание: телеграфные донесения округов.

  
   Народный комиссар внутренних дел СССР

Берия

  
  
  
  

Москва,

Кремль,

рабочий кабинет Сталина.

00.05

  
  

- У вас в НКО, товарищ Тимошенко, генерал Яковлев только тулупы с валенками не развозит, а ему нужно заниматься непосредственно вопросами артиллерии,- Сталин устремил прямой взгляд на наркома обороны.

- Возможно стоит выделить Главное артиллерийское управление в отдельную организацию по примеру того, что у нас существовало в годы гражданской? - негромко произнёс Маленков.

- Да как же так, товарищ Сталин? - оторопело сказал Тимошенко.

- А как считает товарищ Ворошилов? - медленно, неторопливо спросил Сталин.

- Все эти штучки всяких Тухачевских и Якиров до сегодняшнего дня нам икаются. Развалили артиллерию. Надо нам возвращаться к проверенному опыту гражданской - это только на пользу делу, - Ворошилов бросил короткий взгляд на помрачневшего наркома обороны , - Передать новому управлению вопросы обучения, формирования и снабжения артиллерийских частей Красной Армии. И включить туда всю артиллерию: и армейскую, и зенитную , и морскую.

- Может ещё и корабельную включим, товарищ Ворошилов? Чтобы на корабле в каждой бочке свой начальник сидел. То-то адмирал Кузнецов обрадуется, - съязвил нарком обороны.

- Надо будет и корабельную включим, - тоном громче обычного ответил маршал Ворошилов.

- Вы товарищ Тимошенко не волнуйтесь, - Сталин взглянул на наркома обороны, - Никто у вас артиллерию отнимать не намерен. Управление как и прежде будет в составе Наркомата обороны, но немного в ином виде.

Сталин взял со стола докладную записку наркома народного контроля Мехлиса и зачитал подчёркнутое красным.

- Истекший месяц работы наркоматов и заводов со всей очевидностью показал, что несмотря на особую важность этих заказов и особенно резкую постановку вопроса о их обеспечении, ни Наркомат боеприпасов, ни Наркомат вооружений ни директора заводов, ни обкомы партии не обеспечивают указанного постановления, и дело явно клонится к срыву заказа.

Сталин положил записку обратно на стол и медленно обвёл глазами собравшихся.

- Не кажется ли вам, что меры предлагаемые товарищем Мехлисoм по наведению порядка в производстве бронебойных снарядов, недостаточны. Мы уже рассматривали этот вопрос две недели назад, а ситуация нисколько не улучшилась. Можно сказать даже наоборот, - в словах Сталина зазвучало раздраженное беспокойство.

- Виновных в срыве военных заказов в такое напряжённое для страны время следует строго и показательно наказать!

- Накажем, товарищ Сталин! - нарком внутренних дел сделал себе несколько пометок в рабочем блокноте, - Мы иx принародно осудим, как вредителей и предателей.

- Но палку перегибать не стоит, - Сталин не торопясь принялся набивать трубку табаком, - Если всех принародно осудить, то кто будет выправлять ситуацию? Что же касается укрепления отстающих производств московскими кадрами, то эта идея хорошая. А как думает действовать товарищ Мехлис?

- Я, товарищ Сталин, - Мехлис поднялся со своего места, осторожно придерживая руку в чёрной повязке, - Предлагаю укрепить семьдесят третий завод Наркомата боеприпасов проверенными кадрами. Послать на должность директора завода заместителя наркома боеприпасов товарища Назарова.

Сталин внезапно спросил.

- Сколько получает директор завода?

-Около двух с половиной тысяч рублей, товарищ Сталин, - ответил после небольшого замешательства начальник Госплана Вознесенский.

-А замнаркома, товарищ Вознесенский? - Сталин заложил руки за спину и медленно пошел вдоль стола для заседаний.

- Жалование замнаркома составляет в два раза больше, около пяти тысяч рублей, товарищ Сталин, - Вознесенский на секунду задержался с ответом.

- Значит около пяти тысяч рублей, - задумчиво повторил Сталин, - Семья у него есть?

- Есть, товарищ Сталин, у него семья. Жена и двое детей. И работник он хороший, ответственный - растерянно ответил Мехлис.

- Как же вы его будете посылать директором завода и снижать его зарплату, если он хороший работник? - Сталин вопросительно посмотрел на Мехлиса.

- Он коммунист и обязан выполнять решения.

- Мы все здесь не эсеры, - усмехнулся Сталин, направляясь к своему месту за столом заседаний , - А со своей должностью он здесь справляется?

- Вполне.

- А вы говорили ему, что хотите рекомендовать его на должность директора завода, товарищ Мехлис?

- Нет, товарищ Сталин, не говорил, - Мехлис нервно поправил здоровой рукой воротник френча.

Наступила длительная пауза. Сталин не торопясь занял своё место. Взял из хрустальной пепельницы трубку и произнёс.

- Вот у нас есть некоторые господа коммунисты, которые решают вопросы так: раз ты коммунист, куда бы тебя ни посылали, что бы с тобой ни делали, кричи "ура" и голосуй за Советскую власть. Конечно, каждый коммунист выполнит любое решение партии и пойдет туда, куда его посылают. Но и партия должна поступать разумно. Вряд ли тот или иной коммунист будет кричать "ура", если вы бросите его на прорыв и за это сократите ему жалованье в два раза, хотя вам он об этом, возможно, ничего и не скажет. Откуда вы взяли, что мы имеем право так поступать с людьми? Видимо, если мы действительно хотим поправить дело, целесообразно все блага, которые он получает здесь, оставить его семье, а его послать на завод, и пусть там работает на жалованье директора завода. Поставит завод на ноги - вернется обратно. Думается, при таком решении и дело двинется, и энергии у человека будет больше. Нам нужно беречь наши кадры.

  
  
  
  

Северо-Американские Штаты,

Вашингтон,

здание министерства обороны США ,

комната стратегического планирования,

10.10 (время местное)

  
  

- Будет ли Япония продолжать свое движение на юг - и за счет чьих владений? -председательствующий на совещании британский главнокомандующий на Дальнем Востоке главный маршал авиации сэр Роберт Брук-Попхэм тяжело навалился на стол, - Если будет, то куда будет направлен ее первый удар - на Манилу или Гонконг, на Сиам или Малайский архипелаг, на Борнео или на какие-либо владения Голландии? Я не верю в то, что Япония может нанести более одного или, в крайнем случае, двух таких ударов одновременно. Я могу допустить нападение на французкую Новую Каледонию или же Португальский Тимор. И как отнесутся к этому нападению здесь, в Вашингтоне? Что предпримет президент Рузвельт в ответ на японскую агрессию в отношении британских, голландских или французcких колоний?

- В отношении французов, я прошу вас, господин маршал, немного повременить, - нервно произнёс начальник Главного штаба Азиатского Флота США и личный представитель командующего флотом адмирала Харта контр-адмирал Уильям Пернелл, - Ситуация с французcкими владениями в Азии остаётся неясной. Правительство Виши, полностью контролируемое Берлином, передало Таиланду по мирному договору, часть Камбоджи и весь Лаос. Если мы не предпримем энергичных мер в отношении французcкого Индокитая, то эти территории также могут перейти под контроль дружественных Токио стран.

- Какая-либo силовая акция во Французком Индокитае осложнит и без того тяжёлую ситуацию в Азии. Вопрос контроля над французcкими колониями отпадающими от основной мeтрополии , на мой взгляд, не является главным для сегодняшней встречи, - заметил начальник Генерального штаба Голландской Ост-Индии генерал-майор Хейн Тер Портен.

- Я понимаю ваше беспокойство относительно японской угрозы. Я не президент Рузвельт и не могу знать о его предполaгаемых действиях. Одно я могу сказать точно, что усиление Токио, за счёт ресурсов стран региона не входит в американские интересы. Мы никогда не допустим, чтобы Япония получила свободный доступ к нефти Малайского архипелага, каучуковым плантациям Вест-Индии, олову и свинцу Филипин, - сказал контр-адмирал Пернелл.

- Но на открытие военных действий против Японии президенту Рузвельту необходимо решение вашего Конгресса. Я не совсем уверен, в том, что декларация об объявлении войны японцам будет поддержана в Вашингтоне достаточно безоговорочно и быстро. В случае прямого военного вторжения в наши владения Великобритания и Голландия немедленно объявят Японии войну, - твёрдо произнёс сэр Роберт Брук-Попхэм, и глядя, на контр-адмирала Уильяма Пернелла добавил, - В тоже время, если японцы нанесут первый удар по Филиппинам, то у нас нет полной уверенности в наших дальнейших действиях.

- Мы находимся в чрезвычайно сложной ситуации, - осторожно начал американский контр-адмирал, - Япония связана Тройственным Актом с Германией и Италией. Объявление войны Токио сразу же приведёт к началу военных действий против Берлина и Рима. У меня есть указания из Белого Дома о координации наших действий в Азиатском регионе. Я думаю, что нам стоит сосредоточить свои усилия именно на вопросах реального военного сотрудничества. Оставим политикам решение политических проблем. Давайте исходить из того, что мы имеем на сегодняшний день.

- На сегодняшний день, дорогой адмирал, ситуация меняется быстрее чем погода за окном, - произнёс молчавший до этого командующим британским Восточным флотом вице-адмирал сэр Джефри Лейтон, - Несколько дней назад из Китая получены известия о вспыхнувшей там эпидемии чумы. В Квантунской армии десятки тысяч заболевших. Японцы не успевают закапывать умерших. Похоже, что болезни удалось сделать то, чего не смогли сделать сталь и свинец. Однако это касается только северных и центральных районов Китая. И это не снимает угрозы ни Вест-Индии, ни Сингапуру.

За столом произошло небольшое движение.

- Сингапур не являлся важным стратегическим пунктом для обороны Малайского барьера или имперских коммуникаций. Сингапур не может быть защищен в случае захвата Японией аэродромов в Индокитае расположенных от него в пределах действия бомбардировочной авиации. Я хочу напомнить собравшимся, что Япония уже получила доступ к аэродрому в Сайгоне. Если мы пойдём на выделение кораблей для обороны Сингапура или же, - контр-адмирал Пернелл сделал паузу, - Пополним Азиатский флот за счёт ослабления основной группировки в Тихом океане, то это даст Японии возможность уничтожить наш флот по частям. Я понимаю что нашим английским партнёрам нужно отстоять Сигнапур, но не ценой же всех наших кораблей. С потерей Сингапура Британии следует смириться.

В комнате воцарилась молчание.

- Мы готовы принять участие в обороне Сингапура, но при одном условии, - внезапно подал голос глава австралийской военной делегации, - Нам необходим флот для контроля Тасманского моря. Немецкие пираты уже потопили более десятка наших торговых корaблей и это практически в наших внутренних водах, в то время как основные силы нашего флота находятся в Европе, остальные же занимаются патрулированием австралийского побережья. Нам нужен флот для эскортирования конвоев которые пойдут к Сингапуру.

Английские адмиралы обменялись несколькими тихими фразами.

- Мы готовы оказать помощь в патрулировании Тасманского моря пятью кораблями, - быстро произнёс английский адмирал, - и несколькими подводными лодками.

- Я всё-таки настоятельно рекомендую рассмотреть вопрос Сингапура более спокойно, - снова включился в дисскусию контр-адмирал Пернелл, - Усиление эскортирования конвоев отвлечет военно-морские силы от их прямой обязанности по предотвращению десантных и военно-морских операций Японии. Если бы подобная задача стояла перед Тихоокеанским флотом США, то наилучшим решением было бы не распыление сил по различным секторам, а прямая атака Маршалловых островов. Это позволило бы разгромить основные силы японского флота и решить проблему защиты конвоев иными методами и остановить на время японскую экспансию в южном направлении. Мы в Пёрл-Харборе рассматриваем это как реальную возможность.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

народному комиссару ВМФ СССР

адмиралу Кузнецову

  
  

Радиосообщение 26 мая 1941 года перехваченное в японских радиосетях 4-м береговым отрядом.

  
  

Расшифрованное сообщение.

  
   От: Гонолулу (Кита).

Кому: Токио.

26 мая 1941.

J18-K8.

? 86

  
   Военные корабли на якоре в Перл-Харборе на 24-м и 25 были следующими: шесть линкоров-Пенсильвания, Аризона, Калифорния, Теннеси, Оклахома, и Невада, легких крейсеров, семь, четыре - - - - - - - - класса и три класса Омаха; эсминцев, девятнадцать; ; подводных лодок, пять ; - - - - - - - - четыре; - - - - один; большого типа нефтяных танкеров, два; транспортов, трех авианосцев (остальные сообщения, состоящего из двух групп непонятны).

  
   начальник 1-го управления НКВМФ СССР контр-адмирал Зуйков Н.И.

  
  
  
  

Минск,

Штаб Белорусского Особого Округа,

Кабинет Члена Военного совета ЗапОВО Булганина.

08.15

  
  

- Товарищ Член Военного совета, генерал-лейтенант Чуйков прибыл для прохождения дальнейшей службы, - чётко доложил вошедший в кабинет.

- Здравствуй, здравствуй Василий Иванович, - Булганин протянул руку для рукопожатия , - А мы тут тебя заждались честно говоря, и давай, без излишних военных формальностей, по имени-отчеству.

Обменявшись с прибывшим крепким рукопожатием Булганин указал на стул.

- Проходи, садись. Командующий округом временно отсутствует. Слышал наверное, что у нас произошло, - Член Военного совета внимательно посмотрел на Чуйкова.

- Никак нет, Николай Александрович, не слышал. Я выехал из Москвы вчера в девятнадцать часов, по прибытии сразу сюда, - генерал-лейтенант сняв фуражку пригладил рукой волосы.

- Вообщем дело такое, Василий Иванович, - Булганин поднялся из-за стола и взволнованно заходил по комнате, - Вчера вечером немецкая авиация совершила провокационный налёт на нашу территорию в районе городского посёлка Ломжа. Это недалеко от Белостока. Всего в этой провокации участвовало тридцать четыре немецких самолёта. Огнём нашей зенитной артиллерии было сбито три из них, ещё один сбили пограничники. Вот такие вот дела. Поддались на провокацию и открыли огонь. Можно сказать, чуть не спровоцировали немца на начало боевых действий. Сейчас там специальная комиссия разбирается в виновности всех и каждого.

Булганин остановился напротив Чуйкова.

- Вот такие вот дела, Василий Иванович. Живём как на пороховой бочке. Каждый день на границе что-то случается. Так что глядеть надо в оба. А тебе как командиру по сути своей пограничной армии особый контроль за ситуацией нужен. Чтобы там наши соседи ни творили, главное не поддаваться на их провокационные действия. Понимаешь всю важность текущего момента?

- Ну а как же. Приказ есть приказ, и его следует выполнять точно и строго, - ответил Чуйков.

- Об этом у нас ещё будет разговор. На понедельник назначено совещание у командующего. Ты где устроился? - внезапно сменил тему Булганин.

- Да пока ещё нигде. Думал сегодня убыть в штаб четвёртой армии, в Кобрин, а теперь даже не знаю как и быть? - задумчиво сказал Чуйков.

- Погоди-ка, - Булганин открыл дверь в приёмную, - Принесите-ка нам чая с бутербродами.

Вернувшись к столу, Член Военного совета произнёс.

- Командующий будет только завтра. Поэтому устраивайся в гостинице для командного состава, а пока давайте-ка чаю попьём.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

начальнику тыла Балтийского Флота

генерал-лейтенанту Москоленко М.И.

  
  

Распоряжение ? 00326 об поставке полубронебойных снарядов 152 мм. (чертёж 2-0938 - обр. 1928 г.)

  
  

Немедленно организуйте отправку полубронебойных снарядов 152 мм. (чертёж 2-0938 - обр. 1928 г.) с арт.складов Балтфлота в адрес:

ПрибОВО (пункт назначения жд.ст. Вильно) - 2000 шт.

ЗапОВО (пункт назначения жд.ст.Минск) - 4000 шт.

КОВО (пункт назначения жд.станция Киев)- 4000 шт.

Для организации погрузки и отправки свяжитесь с Центральным военным отделом НКПС (т.Ковалёв). Об исполнении доложить в 24 часа.

  
   Командующий Балтийским флотом контр-адмирал Трибуц

  
  
  
  

Берлин,

Рейхсканцелярия,

Фоссштрассе 6,

рабочий кабинет фюрера,

12.10 (время берлинское)

  
  

- Я разговаривал сегодня с Гейдрихом, - произнёс Гитлер и помолчав несколько секунд продолжил, - Он, чисто интеллектуально, преодолел в себе еврея. Но я не рискну поставить его во главе окончательного решения еврейского вопроса. Я не хочу чтобы у него в самый неподходящий момент возникли сомнения и абсолютно не нужные проявления чувств. Кровь есть кровь. Нам следует использовать Гейдриха на иной работе не связанной ни прямо , ни косвенно с окончательным решением. Я думаю перевести его заместителем имперского протектора Богемии и Моравии .

- Это мудро, мой фюрер, - блеснул стальным пенсне рейхсфюрер Гиммлер.

- Сделать это следует незамедлительно, но достаточно тактично, чтобы ни у кого из членов движения не возникло никаких подозрений и кривотолков. Что же касается его преемника, - Гитлер выжидательно посмотрел на сидящих перед ним рейхсфюрера СС Гиммлера и партийного секретаря Бормана.

- Карьеристы в разведке - плохой знак окружающим. Шелленберг пусть остаётся на своём месте, и его перемещать без моего ведома не следует. Я подумаю над кандидатурой нового начальника Управления Имперской Безопасности.

- Так точно, мой фюрер, - Гиммлер кивнул в знак согласия.

- Кроме того, - продолжил Гитлер,- я хочу чтобы подобного рода сюрприз был последним. Вам, Генрих, вместе с представителем партии надлежит ещё раз провести негласную проверку всех кто как-либо соприкасается с вопросом окончательного решения. Я хочу иметь кристально чистых людей. Кристально чистых и кристально преданных нашему движению. Вы меня понимаете, Мартин?

- Да, мой фюрер, - подал голос молчавший до этого Мартин Борман.

- Я надеюсь на вас мои друзья и соратники по нашей совместной борьбе. Мы обязаны решить окончательно еврейский вопрос. Раз и навсегда избавить землю от этого лживого племени. Мы должны быть жёсткими и твёрдыми во имя наших детей и внуков, во имя будущего нашей нации. Кроме того, Генрих, обратите внимание на то, чтобы на территории Чехии и Моравии не было мест по окончательному решению. Пусть будут только сборные пункты, но не более того.

- Мой фюрер, работа в этом направлении продвигается довольно успешно. Первый пункт находится неподалёку от Кракова и будет готов к проведению операции "Рейнхард" уже к осени этого года. Возможно, следует сменить название операции? - взолнованно спросил рейхсфюрер.

- Нет, не стоит. Кроме Рейнхарда Гейдриха в планировании принимал участие и статс-секретарь Фриц Рейнхардт. Ему это может быть непонятно, - улыбнулся Гитлер.

  
  
  
  

Совершенно секретно

срочно

Наркому НКВД ЛитССР П.А.Гладкову

  
  

Дополнение к сообщению от 25.05.41 о поиске нелегальной радиостанции в г. Каунас.

  
   В результате проведённых оперативно-розыскных действий по обнаруженной 25 мая 1941 года нелегальной радиостанции (позывной "Йфа", работавшей на волне 60,2) в г. Каунас, ул. Сейню, дом 9 установлено, что радиостанция находилась в тайнике в квартире ? 4, где проживал гр-н Костявичус Вольдемар - активный член буржуазно-националистической подпольной организации Фронт Литовских Активистов (ФЛА).

При попытке ареста Костявичусу удалось застрелиться. При обыске в указанной квартире были обнаружены материалы указывающие на наличие подпольной организации ФЛА в в 29-том териториальном корпусе РККА, созданом на базе армии Литвы.

Ведётся дальнейшая работа по установлению участников ФЛА в воинских подразделениях 29-го территориального корпуса.

  
  

Оперуполномоченный РО НКВД ЛитССР Сосновский

  
  
  
  

Белосток,

Штаб 10-й армии

15.19

  
  

- Как могло получиться, что батарея, поддавшись на провокацию, открыла огонь по немецким самолётам? Кто отдал вам приказ на открытие огня товарищ капитан Иволгин? Вы понимаете, всю полноту ответственности, за ваши действия? - спросил военный прокурор.

- Так точно, понимаю. Батарея открыла огонь по моему приказу, - Иволгин облизал высохшие губы, - Связи с дивизионом не было. Вернее она была, а в момент налёта пропала.

- Вызовите сюда немедленно связиста батареи, - прокурор заглянул в список личного состава и повернувшись к своему помошнику повелительно сказал, - ефрейтора Огрызкова и допросите его на предмет наличия телефонной связи в момент налёта и действий командира батареи.

- Я хочу добавить, товарищ военный прокурор, что первым открыли огонь по самолётам-нарушителям пограничники, - произнёс Иволгин.

- Вы отвечайте за свои действия, комбат. А красноармейцы пограничных войск НКВД ответят за свои, - не поднимая головы ровно произнёс прокурор.

Входная дверь открылась и в помещение вошли командующий округом генерал армии Жуков и начальник погранвойск НКВД генерал-лейтенант Соколов.

- Смирно, - быстро подал комманду вскочивший из-за стола военный прокурор.

- Вольно, - махнул рукой Жуков.

- Чем занимаетесь?

- Устанавливаем степень вины в произошедшем командира 2-й батареи, 4-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, 4-й танковой дивизии, 6-го механизированного корпуса капитана Иволгина. Доложил военный юрист 2-го ранга Бессмертных, - чётко отрапортовал прокурор.

- И что установлено товарищ военный юрист 2-го ранга? - Жуков отодвинув прокурора в сторону бесцеремонно уселся на его место.

- Настоящим дознанием установлено, что капитан Иволгин отдав самовольно приказ открыть огонь проявил паникёрство и поддался на провокацию. Вот здесь протокол допроса, - Бессмертных положил исписанный лист бумаги перед окружным начальством.

Жуков быстро просмотрел исписанный каллиграфическим подчерком протокол допроса.

- Паникёрство, это когда в тыл бегут, товарищ военный юрист, - заметил генерал-лейтенант Соколов.

- Так значит, капитан, это твоя батарея три немецких самолёта сбила? - Жуков поднял взгляд на стоявшего перед столом Иволгина.

- Так точно товарищ генерал армии, моя. Даже не знаю как и получилось. С первого залпа. Удачно попали, - извиняющим тоном ответил комбат.

- А чего извиняешься комбат? Правильно сделал, что приземлил этих летунов Геринга. Ну-ка обожди за дверью, - повелительным тоном произнёс командующий ЗапОВО.

Козырнув капитан быстро вышел из комнаты.

- Ну, товарищ военный прокурор, какое у вас сложилось мнение? - спросил Жуков.

- Я считаю, товарищ генерал армии, что дело капитана Иволгина следует передать в трибунал, и наказать его примерно. Чтобы другим неповадно было. Согласно полученным из Москвы указаниям, - ответил Бессмертных.

Жуков с Соколовым переглянулись.

- Указание из Москвы было разобраться, а не наказать. Скоры вы на расправу, товарищ военый прокурор, - заметил Жуков и продолжил, - Я тут созвонился с Минском и изложил суть дела Члену Военного Совета товарищу Булганину, он считает, что достаточно ограничиться дисциплинарным наказанием капитана Иволгина.

Бессмертных внимательно слушал.

- Приз за отличную стрельбу, он конечно не получит, а надо бы дать! Три самолёта и первым залпом, - в голосе Жукова послышались нотки восхищения. Обернувшись к начальнику пограничных войск Жуков добавил, - У меня три года назад "зенитчики" пуляли в белый свет как в копейку и всё без толку. Мазали черти. За весь Халхин-гол сбили один японский самолёт, да и тот считаю, что сам упал без их помощи. Пограничники твои тоже молодцы, исходя из рапортов свидетелей - срезали немца прямо в пике, и выпрыгнуть никто не успел.

- А ты как думал, одна из лучших застав в округе, - Соколов довольно улыбнулся.

  
  
  
  

Москва,

площадь Дзержинского,

Здание НКВД,

кабинет народного комиссара внутренних дел СССР

Берии Л.П.

18.46

  
  

- Какие будут предложения? - спросил Берия, глядя на сидящих напротив него Меркулова и Фитина.

- Надо брать конечно эту гниду, но вот как? - первый заместитель наркома внутренних дел Меркулов легонько хлопнул ладонью по папке с документами.

- То, что эту сволочь необходимо арестовать как можно скорее, ни у меня, ни вот у Фитина сомнений нет, - Берия недовольно поморщился, - Сейчас такой момент, что наша работа по немецкой агентуре, и по этому тоже, должна быть перестроена. Мало просто разоблачить шпиона и отсечь его от информации, сейчас нам крайне важно использовать его как канал для поставки дезинформации Берлину. Это является наиболее важным текущим моментом. Мне не нужны десятки и сотни немецких, английских или японских шпионов которые из себя ничего не представляют.

Берия повертел в руках карандаш.

- Что говорят шифровальщики? - спросил он обращаясь к Фитину.

- Очень сложный шифр, товарищ нарком. Возможно был использован специальный метод шифровки. Они работают, но пока ничего утешительного, - с сожалением в голосе ответил Фитин.

- Меня не надо утешать, я не тифлисская барышня, - нарком НКВД, с видимым раздражением, бросил карандаш в письменный прибор стоявший на столе, - Мне нужен результат. Получить его от наших шифровальщиков может занять много времени - этого у нас нет. Значит нам нужно зайти с другой стороны - взять у автора.

- У нас есть время до следующего вечера. Святов сказал, что передатчик пока находится за городом в тайнике, и воспользоваться он им сможет только завтра вечером, - Фитин открыл папку лежавшую на столе.

- Как он себя вёл при встрече, ваш Святов? - спросил Берия.

- Спокойно себя вёл, товарищ нарком, ровно без излишнего волнения, - Фитин извлёк несколько фотографий сделанных, скрытым в стене патефонной мастерской, фотоаппаратом.

Берия с интересом просмотрел снимки.

- Видно это, - Берия постучал указательным пальцем по фотографии человека в военной форме с майорскими "шпалами" в петлицах, стоящего напротив Святова, - Ценный немецкий агент, причём пользующийся определённым доверием у своих хозяев. Иначе чем объяснить тот факт, что сначала они присылают Святова-радиста для резервного канала связи, а потом вдруг включают его в работу. В этой шифровке сведения чрезвычайной для немцев важности.

- Подобные наши источники в Германии, работают под постоянным присмотром наших агентов. Вполне возможно, что здесь кто-нибудь присматривает за этим "майором". Кроме того, по заведённому порядку у немцев, он вполне мог специальным сигналом сообщить в посольство, что шифровка передана радисту, - произнёс Меркулов, вопросительно посмотрев на стоящую на столе хрустальную пепельницу.

- Курите, - махнул рукой Берия.

- Я вот, что думаю, товарищ нарком. Брать этого "майора" дома нельзя - возможно за домом присматривают. Брать на работе, тоже можно проколоться - может он не один там, возможно у него есть сообщник. Остаётся только по дороге из дома, в булочную или там в кино - предположил Фитин.

- Думаешь он пойдёт завтра "Волгу-Волгу" смотреть? - усмехнулся Меркулов.

- А чёрт его знает. Только бы он из дома вышел, а там уж мы сообразим, по обстоятельствам, - ответил Фитин.

- Действуйте как хотите, но его нужно брать так, что бы не то что окружающее, чтобы он сам не догадался, - твёрдо сказал Берия, - Если провалите мне операцию головы поотрываю.

- Товарищ нарком, - умоляюще произнёс Меркулов.

- Обоим, и тебе тоже. Поедeте на Колыму, увеличивать золотой запас страны. Один начальником одного лагеря, другой другого, - ухмыльнулся Берия и чуть погодя добавил, - Завтра жду от вас первые результаты. Свободны!

  
  
  
  

Совершенно секретно

лично тов. Сталину

22.00

  
   Товарищ Сталин, согласно полученного от Вас партийного поручения, посылаю на Ваше рассмотрение полностью переработанную мною , статью "О задачах политической пропаганды в Красной Армии в ближайшее время" . С горячим пролетарским приветом начальник Управления агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) А. С. Щербаков.

  
   "О задачах политической пропаганды в Красной Армии в ближайшее время".

  
   СССР живет в капиталистическом окружении. Столкновение между миром социализма и миром капитализма неизбежно. Исходя из неизбежности этого столкновения - наше, первое в мире социалистическое государство, обязано изо дня в день, упорно и настойчиво готовиться к решающим боям с капиталистическим окружением с тем, чтобы из этих боев выйти победителем и тем самым обеспечить окончательную победу социализма.

Внешняя политика Советского Союза ничего общего не имеет с пацифизмом, со стремлением к достижению мира во что бы то ни стало.

Еще в 1915 году Ленин предвидел возможность наступательной политики после утверждения социализма в одной стране. Он писал: "... возможна победа социализма первоначально в немногих, или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира, привлекая к себе угнетенные классы других стран, поднимая в них восстание против капиталистов, выступая в случае необходимости даже с военной силой против эксплуататорских классов и их государств" (T. XVIII, стр. 233).

Мирное строительство, передышку от военных столкновений, Ленин расценивал, как средство накопления сил для последнего боя. Еще в 1920 году он писал: "... но как только мы будем сильны настолько, чтобы сразить капитализм, мы немедленно схватим его за шиворот" (т. XXV, стр. 500).

Далее мы имеем следующее указание Ленина:

"Говорить нам, что мы должны вести войну только оборонительную, когда над нами до сих пор занесен нож ... Говорить это нам - значит повторять старые, давно потерявшие смысл фразы мелкобуржуазного пацифизма. Если бы мы перед такими постоянно активно-враждебными нам силами должны были дать зарок, что мы никогда не приступим к известным действиям, которые в военно-стратегическом отношении могут оказаться наступательными, то мы были бы не только глупцами, но и преступниками". (T. XXVI, стр. 49-50).

Итак, ленинизм учит, что страна социализма, используя благоприятно сложившуюся международную обстановку, должна и обязана будет взять на себя инициативу наступательных военных действий против капиталистического окружения с целью расширения фронта социализма.

До поры до времени СССР не мог приступить к таким действиям ввиду военной слабости. Но теперь эта военная слабость отошла в прошлое. Опираясь на свое военное могущество, используя благоприятную обстановку, СССР освободил Западную Украину и Западную Белоруссию, вернул Бессарабию, помог трудящимся Литвы, Латвии и Эстонии организовать советскую власть. Таким образом, капитализму пришлось потесниться, а фронт социализма расширился.

Международная обстановка крайне обострилась, военная опасность для нашей страны приблизилась, как никогда. В этих условиях ленинский лозунг "на чужой земле защищать свою землю" может в любой момент обратиться в практические действия.

Таковы коренные изменения, которые произошли в международной обстановке и в жизни Советского Союза.

Эти новые условия, в которых живет страна, требуют от партийных организаций коренного поворота в партийно-политической работе по большевистскому воспитанию личного состава Красной Армии и всего советского народа в духе пламенного патриотизма, революционной решимости и постоянной готовности перейти в сокрушительное наступление на врага.

Перед лицом военной опасности партийные организации обязаны были удесятерить усилия по воспитанию в народе патриотизма, беспредельной любви к социалистической родине, в духе бесстрашия и готовности пойти на любые жертвы.

Однако - вместо укрепления мобилизационной готовности, воспитания мужества, бесстрашия и героизма в массах трудящихся, воспитания ненависти к врагам родины и беззаветной любви к социалистическому отечеству, - в агитационных выступлениях и в печати нередко под видом пролетарского интернационализма протаскиваются гнилые идейки мелкобуржуазного пацифизма, слезливый гуманизм и сентиментальные настроения, способные только расслаблять мобилизационную готовность советского народа

Во многих случаях отодвинули на задний план, или вовсе забыли боевую, текущую пропаганду и агитацию, дающую ответы на самые острые запросы трудящихся и подменили ее или пропагандой книжной, схоластической, оторванной от очередных хозяйственно-политических и военных задач, или простой информацией о тех или иных происходящих в стране событиях.

Эти и им подобные недостатки в партийно-политической работе отражают непонимание многими партийными работниками всей ответственности переживаемого момента, а также отражают зазнайство и самоуспокоенность, имеющие место в нашей партийной среде, что, как известно, никогда ни к чему хорошему не приводило.

Нет никакого сомнения в том, что подобные недостатки в партийно-политической работе партийных организаций по воспитанию масс, зазнайство и самоуспокоенность достигнутым, желание жить поспокойнее, не думая о будущем, не подготовляя повседневным упорным трудом нашу окончательную победу, - наносят серьезный ущерб жизненным интересам нашего государства.

В современной международной обстановке, чреватой всякими неожиданностями, переход от мирной обстановки к военной - это только один шаг. "Война может вспыхнуть неожиданно. Ныне войны не объявляются. Они просто начинаются" (Сталин).

Каждый большевик должен твердо усвоить, что беспечность в современных международных условиях есть преступление перед страной и народом.

Обкомы, крайкомы, ЦК компартий союзных республик при освещении вопросов войны и военной опасности обязаны изгнать и не допускать как в устной пропаганде и агитации, так и в печати гнилые, пацифистские идейки, слезливый гуманизм, расслабляющие мобилизационную готовность советского народа.

Трудящиеся должны знать, что если придется воевать, то война потребует жертв. Агитаторы, пропагандисты, печать обязаны прививать народу ту мысль, что мы должны быть не менее, а более энергичны, напористы и подготовлены, чем наши противники, и уметь на удар отвечать двойным и тройным ударом...

Всей своей пропагандистской и агитационной работой партийные организации обязаны воспитывать боевой наступательный дух Красной Армии и всего советского народа, подчинив все средства пропаганды и агитации газеты и журналы, брошюры и книги, лекции и доклады, собрания трудящихся и беседы - этой важнейшей задаче.

  
   Резолюция на документе:

  
  

Дополните текст записки следующими словами. Следует не забывать всю важность этого момента:

Изменения в международной обстановке и в жизни Советского Союза не только не нашли достаточного отражения в агитационно-пропагандистской работе многих партийных организаций, но в ряде случаев освещались совершенно неправильно.

Некоторые пропагандисты перестали критиковать враждебную марксизму фашистскую идеологию, приняли на веру лживую "теорию" фашистских экономистов о плановом ведении хозяйства в Германии и Италии, перестали разоблачать реакционную политику германского империализма, направленную на покорение и закабаление других народов. Некоторые пропагандисты в той или иной мере повторяли тезис немецкой пропаганды о непобедимости германской армии.

В обзаце об укреплении мобилизационной готовности, после слов ...способные только расслаблять мобилизационную готовность советского народа...

Добавьте слова Ленина:

...сентиментальность есть не меньшее преступление, чем на войне шкурничество... (T. XXVII, стр. 45).

Внесите необходимые дополнения на основании вышеизложенного.

Кроме того, подготовьте соображения о военной пропаганде среди населения в ключе данной записки. По этому вопросу свяжитесь с тов. Ждановым.

  
   Сталин.

  
  
  
   Шифротелеграмма.

ccовершенно секретно,

срочно,

Москва,

23.20

  
  

Имперскому министру иностранных дел лично!

  
  

Молотов пригласил меня к себе сегодня вечером и заявил следующее:

Советское правительство изучило содержание заявления имперского министра иностранных дел, сделанное им относительно инцидента произошедшего 31 мая 1941 года на советско-германской границе в районе Белостока и заняло следующую позицию:

Советское правительство удовлетворено полученным от имперского министра иностранных дел разьяснением причин пограничного инциндента. Со своей стороны Молотов выразил соболезнование советской стороны в связи с гибелью двух германских лётчиков. Он [Молотов] подчеркнул, что Советское правительство как никто заинтересовано в спокойствии и мире на наших границах, и дальнейшему развитию дружеских связей между двумя нашими государствами.

В заключение Молотов заявил, что во избежание повторения подобных инцидентов в будущем, Советская сторона, готова допустить в свою пограничную зону группы немецких пилотов в местах сложных для ориентирования, подобных району Белостока, для наземного уточнения топографических ориентиров.

Он [Молотов] будет очень признателен германской стороне за ответное заявление.

Я ответил, что немедленно поставлю в известность Берлин.

Шуленбург.

  
  
  
  

Конец первой главы.

  
  
  
  
  
  

Глава 2.

  
  
  
  

  
  
  
   совершенно секретно

срочно

  
   лично фюреру Всегерманской корпорации производителей сельскохозяйственных продуктов

  
   2 июня 1941 г.

  
   Указания сотрудникам Всегерманской корпорации производителей сельскохозяйственных продуктов относительно работы на вновь присоединнённых к Германии территориях.

  
  

Для вас, работников, посланных на Восток, главное заключается в том, что работа является решающим фактором. Поэтому я требую от вас упорной и неустанной работы.

Ввиду того, что вновь присоединенные территории должны быть надолго закреплены за Германией и Европой, многое будет зависеть от того, как вы поставите себя там. Вы должны уяснить себе, что вы на целые столетия являетесь представителями Великой Германии и знаменосцами националсоциалистической революции и новой Европы. Поэтому вы должны с сознанием своего достоинства проводить самые жесткие и самые беспощадные мероприятия, которых потребует от вас государство. Отсутствие характера у отдельных лиц, безусловно, явится поводом к снятию их с работы. Тот, кто на этом основании будет отозван обратно, не сможет больше занимать ответственных постов и в пределах самой империи.

Не разговаривайте, а действуйте. Русского вам никогда не переговорить и не убедить словами. Говорить он умеет лучше, чем вы, ибо он прирожденный диалектик и унаследовал "склонность к философствованию". Меньше слов и дебатов. Главное - действовать. Русскому импонирует только действие, ибо он по своей натуре женственен и сентиментален. "Наша страна велика и прекрасна, а порядка в ней нет, приходите и владейте нами", - это изречение появилось уже в самом начале образования русского государства, когда русские звали норманнов приходить и управлять ими. Эта установка красной нитью проходит через все периоды истории русского государства: господство монголов, господство поляков и литовцев, самодержавие царей и господство немцев, вплоть до Ленина и Сталина. Русские всегда хотят быть массой, которой управляют. Так они воспримут и приход немцев, ибо этот приход отвечает их желанию: "...приходите и владейте нами".

Поэтому у русских не должно создаваться такое впечатление, будто вы колеблетесь. Вы должны быть людьми дела, которые без всяких дебатов, без долгих бесплодных разговоров и без философствования устанавливают и проводят необходимые мероприятия. Тогда русский охотно подчинится вам. Не применяйте здесь никаких немецких масштабов и не вводите немецких обычаев, забудьте все немецкое, кроме самой Германии.

Только ваша воля должна быть решающей, однако эта воля должна быть направлена на выполнение больших задач. Только в таком случае она будет нравственной и в своей жестокости. Держитесь подальше от русских, они не немцы, а славяне. Не устраивайте никаких попоек с русскими. Не вступайте ни в какие связи с женщинами и девушками подчиненных вам предприятий. Если вы опуститесь до их уровня, то потеряете свой авторитет в глазах русских. Исходя из своего многовекового опыта, русский видит в немце высшее существо, заботьтесь о том, чтобы сохранить этот авторитет немца. Поднимайте его своими спокойными, деловыми приказами, твердыми решениями, высмеиванием дебатирующих и невежд.

Остерегайтесь русской интеллигенции, как эмигрантской, так и новой, советской. Эта интеллигенция обманывает, она ни на что не способна, однако обладает особым обаянием и искусством влиять на характер немца. Этим свойством обладает и русский мужчина, и еще в большей степени женщина.

Не заражайтесь коммунистическим духом. Русская молодежь на протяжении двух десятилетий воспитывалась в коммунистическом духе. Ей незнакомо иное воспитание. Поэтому было бы бессмысленно наказывать за прошлое. Мы не хотим обращать русских на путь национал-социализма, мы хотим только сделать их орудием в наших руках. Вы должны покорить молодежь, указывая ей ее задачи, энергично взяться за нее и беспощадно наказывать, если она саботирует или не выполняет этих задач.

Россия всегда была страной подкупов, доносов и византизма. Эта опасность может проникнуть к вам, особенно через эмигрантов, переводчиков и т.д. Русские, занимающие руководящие посты, а также руководители предприятий, старшие рабочие и надсмотрщики проявляют всегда склонность к подкупам и вымогательству взяток у своих подчиненных. Пресекайте взяточничество, будьте сами всегда неподкупны и корректны.

Вы полностью предоставлены самим себе, поэтому не должно быть никаких жалоб и взываний о помощи в высшие инстанции. Справляйся сам, и тогда и Бог поможет тебе.

  
   Статс-секретарь министерства сельского хозяйства и продовольствия Бакке

  
  
  
  

Начальнику Разведуправления

Генштаба Красной Армии

совершенно секретно

2 июня 1941 г

  
  

Агентурное сообщение "Рамзая" из Токио о возможносм немецком выступлении против СССР.

  
   Берлин информировал Оттa, что немецкое выступление против СССР начнется во второй половине июня.Ожидание начала германо-советской войны около 15 июня базируется исключительно на информации, которую привез с собой из Берлина полковник Шолл, откуда он выехал 6 мая в Бангкок. В Бангкоке он займет пост военного атташе.

Отт заявил, что он не мог получить информацию по этому поводу непосредственно из Берлина, а имеет только информацию Шолла.

Отт на 95% уверен, что война начнется. Косвенные доказательства, которые я вижу к этому в настоящее время, таковы:

Технический департамент германских воздушных сил в моем городе получил указания вскоре возвратиться. Отт потребовал от ВАТ, чтобы он не посылал никаких важных сообщений через СССР. Транспорт каучука через СССР сокращен до минимума.

Причины для германского выступления: существование мощной Красной Армии не дает возможности Германии расширить войну в Африке, потому что Германия должна держать крупную армию в Восточной Европе. Для того, чтобы ликвидировать полностью всякую опасность со стороны СССР, Красная Армия должна быть отогнана возможно скорее. Так заявил Отт.

В беседе с Шоллом я установил, что немцев в вопросе о выступлении против Красной Армии привлекает факт большой тактической ошибки, которую, по заявлению Шолла, сделал СССР.

Согласно немецкой точки зрения тот факт, что оборонительная линия СССР расположена в основном против немецких линий без больших ответвлений, составляет величайшую ошибку. Она поможет разбить Красную Армию в первом большом сражении. Шолл заявил, что наиболее сильный удар будет нанесен левым флангом германской армии.

  
   Подпись "Рамзай"

  
  

Первая пометка на шифротелеграмме:

Запросить Гущенко, находится ли в Японии департамент германск. ВВС.

Пошлите "Рамзаю" след, запрос: "Прошу сообщить: Более понятна сущность большой тактической ошибки, о которой вы сообщаете, и Ваше собственное мнение о правдивости Шолла насчет левого фланга. Голиков".

  
   Вторая пометка на шифротелеграмме:

В перечень сомнительных и дезинф. сообщений "Рамзая". Голиков

  
  
  
  

Японская империя,

военно-морская база Йокосука,

борт линкора "Нагато",

комната оперативного планирования,

9.20 (время местное)

  
  

Начальник разведывательного управления флота открыл принесённую с собой папку.

- Согласно последним данным полученным нами из Гонолулу, в бухте Перл-Харбора находятся: шесть линкоров-"Пенсильвания", "Аризона","Калифорния", "Теннеси", "Оклахома" и "Невада", легких крейсеров - семь, четыре крейсера класса "Атланта" и три класса "Омаха"; эсминцев -двадцать; подводных лодок - шесть; торпедных катеров - четыре; нефтяных танкеров - один; большого типа нефтяных танкеров - два; транспортов - четыре, авианосцев - три . Береговые батареи ? 1,3,4,6,8 перестраиваются и не действуют. Гарнизон Перл-Харбора за последний месяц новыми подразделениями не пополнялся.

Начальник разведуправления разложил на столе перед присутствующими аэрофотоснимки острова Оаху с различными пометками.

- Запасы нефтепродуктов составляют около четырёхсот тысяч тонн и постоянно пополняются. Кроме того, согласно нашим наблюдениям за последние три года большинство из командного состава и флота и гарнизона, выезжает в отпуск в Америку на период с середины июня до середины июля.

-Какова вероятность того, что американские офицеры отправятся на материк в этом году? - спросил вице-адмирал Наганo, начальник Морского Генерального штаба сидевший с непроницаемым лицом.

- Согласно полученных нами данных, большинство отпускников начнёт выезжать в Америку уже после праздника День Камехамеха отмечаемого одиннадцатого июня, - начальник разведуправления с почтением склонил голову в коротком поклоне и не получив больше вопросов присел на стул в дальнем конце длинного стола.

Главнокомандующим Объединенным Флотом адмирал Ямамото резким движением отдёрнул в стороны шторы прикрывавшие висевшую на стене огромную карту острова Оаху.

- Согласно приказа, - Ямaмото почтительно склонил голову в традиционном поклоне, - Во благо Империи и по велению сердца.

Адмирал Ямамото подошел к карте.

- Нашей задачей является уничтожение американского флота в Перл-Харборе, высадка десанта на Оаху, захват береговых батарей, порта, резервуаров с нефтепродуктами и всего Гавайского архипелага. Этим мы лишим Америку возможности вести какие-либо боевые действия на Тихом океане и получим необходимый нам запас топлива.

Ямамото взглянул на командующего японскими авианосными силами.

- Основной удар наносит авиация господина вице-адмирала Нагумо.

- Ударное соединение состоит из четырёх тяжелыхавианосцев: "Акаги", "Кага", "Хирю", "Сорю", и двух лёгких: "Сёхо" и "Дзуйхо"- адмирал Нагумо поднялся со своего места, - В сопровождении следуют линкоры "Хией" и "Кирисима", тяжёлые крейсеры "Тоне" и "Тикума", лёгкий крейсер "Абукума", девять эсминцев и восемь танкеров сопровождения. Командует соединением господин адмирал Тамон Ямагути который сейчас расскажет о его задачах.

При этих словах из-за стола поднялся адмирал Ямагути и взяв в руки указку, подошел к карте.

- В состав авиагрупп входят: пикирующие бомбардировщики "тип 99" вооружённые двухсотпятидесятикилограммовыми бомбами, - по восемнадцать машин на борту "Акаги", "Сорю" и "Хирю" и по двадцать семь на "Кага", "Дзуйхо" и "Сёхо". Палубные бомбардировщики тип "97", вооружённые торпедами и восьмисоткилограммовыми бомбами, общим количеством сто сорок три самолёта. Истребители тип "0" - общее количество восемьдесят одна машина.

Район подъема самолетов - примерно в двухстах милях севернее острова Оаху. Первая волна должна выйти на цель в четыре часа тридцать минут вместе с лучами восходящего солнца. Их основной задачей является, - Ямагути показал на карте направление движения первой волны авианалёта, - Американские корабли стоящие на рейде Перл-Харбора и аэродромы базирования авиации противника. Основное внимание авианосцам и линкорам.

Эффективность атаки торпедоносцев против кораблей, стоящих якорях в гавани, была проверена нами в ходе военных игр в мае прошлого года. Во всех случаях такие игры завершились решительной победой, так как неподвижные корабли не имеют шансов уклониться от торпед. Массированная атака торпедоносцев будет успешной, если нам удастся добиться полной внезапности. Полгода назад, британская авиация провела операцию против итальянских кораблей в гавани Таранто. Результат полностью подтвердил наши выводы. Итальянцы потеряли три линкора. Потери английской авиации составили два самолёта из двадцати одного принимавшего участие в налёте. Учитывая небольшие глубины в гавани Перл-Харбора нами будут использованы торпеды специально спроектированных на малые глубины хода.

Ещё до возвращения первой волны, готовится вторая волна атаки. За это время авианосное соединение подойдёт ещё на двадцать миль к берегу сократив таким образом подлётное расстояние. Всё время после ухода первой волны, над целью будут находиться два самолёта-разведчика, информация от которых, позволит нам скорректировать задачи следующей атаки. Подъём второй волны намечен на шесть часов. Основной целью будут аэродромы и уцелевшие корабли.

Третья волна поднимается в девять часов и действует по итогам двух предыдущих атак. Мы выдернем все перья из хвоста этого американского орла!

Ямамото еле заметно улыбнулся и жестом предложил командующему авианосным соединением вернуться на место.

Из-за стола поднялся командующий подводным флотом Империи вице-адмирал Симидзу.

Вице-адмирал Симидзу подошел к карте.

- Уже завтра в море из Йокогамы выходят первая и вторая эскадры подводных лодок. Третья эскадра подводных лодок уже ожидает у острова Кваджелейн, чтобы подойти к Гавайским островам в назначенный день. Из Курэ выходит специальный ударный отряд из пяти носителей сверхмалых лодок под командованием капитана 2 -го ранга Сасаки.

К назначенному времени первая эскадра занимает позиции у северо-восточного побережья острова Оаху. Их задачей будет не пропустить возможные американские корабли идущие на помощь к Перл-Харбору.

Вторая эскадра подводных лодок занимает позиции в проливе между островами Оаху и Молокаи с той же задачей: не пропустить военную помощь Перл-Харбору и не выпустить американские корабли из базы при возможной попытке прорыва в море.

Задачей третьей эскадры является разведка рейда Лахаина - якорной стоянки американского флота в семидесяти милях к юго-востоку от Пирл-Харбора и спасение наших лётчиков.

Особая задача возлагается на группу под командованием капитана 2 -го ранга Сасаки.

Вице-адмирал очертил на карте указкой район острова Форд.

- По плану операции сверхмалые подводные лодки должны отделиться от носителей до начала воздушной атаки. Затем, каждая из них должна проникнуть в гавань, пройдя под водой по длинному фарватеру, и начать огибать остров Форд, с расчётом выйти к стоянке кораблей к моменту начала воздушной атаки. Основной и единственной их целью являются американские авианосцы.

В настоящее время три наши подводные лодки с гидросамолётами на борту ведут разведку возле Фиджи, Самоа и Алеутских островов. Кроме того ещё четыре подлодки из четвёртой эскадры будут следовать в боевом охранении ударного авианосного соединения.

Общее количество задействованных сил составляет: в первой эскадре - восемь, во второй - семь, в третьей - девять. На дальние подступы будут выдвинуты двенадцать лодок из состава шестого флота.

Вице-адмирал склонил голову в традиционном поклоне.

- Контроль над районом Южных Морей нам совершенно необходим, но, чтобы достичь этого, Империи не следует колебаться перед опасностью войны против Соединенных Штатов и Великобритании,- произнёс начальник Морского Генерального штаба вице-адмирал Осами Нагано и положив руку на рукоятку самурайского меча продолжил, - Некоторые политики в правительстве говорят, что в случае начала войны, страна может погибнуть. Если даже войны не будет, судьба нации неизвестна. Тем не менее, если нация не сражается в такой ситуации, она теряет свой дух и просто обречена на поражение.

Только тогда Великая Восточно-Азиатская Сфера Сопроцветания станет реальностью.

Ямамото взглянул на сидевшего за столом адмирала Дзисабуро Одзава и сказал.

- Следующим этапом операции является высадка десанта...

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

лично народному комиссару иностранных дел СССР

тов. Молотову.

  
   2 июня 1941 года

  
  

Настоящим доношу, что 1 июня в 20.30 имел встречу с турецким посланником в Венгрии Юнайдином в здании представительства СССР.

Турецкий посланник сказал следующее: что он пришел сообщить, что он слышит уже в течение двух дней сообщения о закрытии пассажирского движения на дорогах Вена - Берлин и Мюнхен - Вена. Как мне говорили венгры и коллеги о дипкорпусу, говорит Юнайдин, немцы направляют войска к советской границе из районов Западной Германии и из оккупированной части Франции.

На вопрос Юнайдина, слышал ли я об этом, я ответил, что в течение месяца мне только и говорят о враждебных замыслах Германии против нас. Юнайдин ответил, что весь интерес этого слуха заключается в том, что якобы германские войска придвигаются к советской границе не с враждебной целью, а наоборот. Говорят, что между СССР и Германией, продолжал Юнайдин, достигнуто соглашение о пропуске германских войск через Украину и Кавказ на Иран, Ирак и Индию. "Вы этому верите?" - спросил я Юнайдина. "Я лично не верю, - ответил он, - но я должен Вам сказать, что этот слух распространился очень широко и в весьма серьезных кругах."

Я заметил, что по моим наблюдениям в настоящее время разговоры о нападении Германии на СССР в ближайшем будущем несколько затихли. Юнайдин заявил, что по его наблюдениям Венгерское правительство, понимая, что в случае войны между Германией и СССР Венгрия будет совершенно раздавлена между этими двумя державами, не только сама старается иметь хорошие отношения с обоими государствами, но и делает все возможное, чтобы уничтожить появление и распространение слухов о возможности этой войны.

Кроме того, в конце беседы Юнайдин сказал следующее: Гесс полетел в Англию по прямому заданию Гитлера с целью заключить мир с Англией, что в официальных сообщениях, помимо довольно мягкой характеристики Гесса ("идеалист", стремился примирить "два великих германских народа" и т.п.), содержатся недвусмысленные симптомы готовности и желания Германии заключить с Англией мир. Гесс "знал лучше, чем кто-либо другой, многочисленные, идущие от чистого сердца, мирные предложения фюрера".

"Война будет продолжаться до тех пор, пока, как заявил Гитлер в своей последней речи, английские правители не будут свергнуты или не будут готовы к миру".

  
   Посланник СССР в Венгрии Н.И.Шаронов

  
  
  
  

Париж,

набережная Сены,

14.38 (время местное)

  
  

- И что ты ответил Жерeбкову на его предложение о сотрудничестве? - Николай Александрович Оболенский внимательно посмотрел на своего собеседника, Игоря Александровича Кривошеева.

- Что ответил? - Кривошеев улыбнулся, - Сказал ему словами Александра Васильевича Суворова. Букли - не пушки. Коса - не тесак. А я не немец, а природный русак, и в услужение к немцам, как некоторые, не пойду. Я, знаешь ли, Коля их ещё в семнадцатом бил. А Жеребков-то, Жеребков: "Россию будет завоёвывать немецкий солдат" - передразнил Кривошеев , и добавил, - Вот же мразь. Немцы идут в Россию не для ее освобождения, а для порабощения и превращения в колонию.

- Может ты напрасно так резко и сразу? Жеребков тип довольно злопамятный, - спросил Оболенский.

- Да ерунда это, Коля. Ну записал он моё имя в свой кондуит, мне от этого ни тепло, ни холодно. Что мне с ним детей крестить? Вон немцы не трогают, а уж с нашими русскими дураками я как-нибудь разберусь, - Кривошеев снова широко улыбнулся.

- Немцы нас до поры не трогают, - Николай Александрович покачал головой, - Погоди, ещё тронут.

- Кстати, ещё одна новость. Вчера, только повернул на улицу Каде, смотрю, идёт наш брат масон - Маклаков.

- В колпаке? - уточнил Оболенский.

- Что ты имеешь в виду?

- Ну об этом ещё у Толстого показано, где о Пьере Безухове и масонском колпаке, - усмехнулся Николай Александрович.

- А , ты об этом. Нет, без колпака, но всё с той же бравадой, - произнёс Кривошеев и извлёк из кармана пачку сигарет. Затем щёлкнув зажигалкой, продолжил.

- Постояли поговорили. Знаешь, в нашем обществе друг от другa секретов нет. Или же, почти нет, - Кривошеев, повертев пачку сигарет в руках, положил её обратно в карман.

- Со слов Маклакова на днях из Берлина вернулся Бажанов. Был туда вызван срочно и секретно, если это можно так сказать. По возвращении, на квартире у начальника первого отдела РОВСа генерала Витковского было обсуждение берлинской поездки. Присутствовали на совете, кроме Бажанова и Маклакова, ещё адмирал Кедров и великий князь Андрей Владимирович. Согласно нашего бывшего француcзкого посла, Бажанов в Берлине был встречен и обласкан его Превосходительством Рейхсминистром по оккупированным восточным территориям Розенбергом.

- Интересно с чего бы это немцам понадобилось так срочно таскать Бажанова в Берлин? - спросил Оболенский.

- Ну ты помнишь во время Зимней войны Бажанов безуспешно пробовал создать из пленённых финнами красноармейцев этакие народные партизанские отряды. Вот Розенберга и интересовало, насколько коммунистическая пропаганда проникла в загадочную душу русского народа, - ответил Кривошеев.

- Что-то уж неожиданно немцев заинтересовало состояние русской души, - заметил Оболенский.

- Ну, как видишь, с содержимым французcкой, бельгийской, греческой и югославской душ немцы разобрались довольно быстро, - произнёс Кривошеев, и сделав короткую затяжку добавил, - Жеребков беседовал не только со мной. Он ещё встречался с генералом Деникиным.

- И что на это ответил Антон Иванович? - собеседник Кривошеева прикурил сигарету.

- Ответил, что, оставаясь непримиримым в отношении большевизма и не признавая советскую власть, считает себя гражданином Российской Империи, и что только сами русские могут решать будущее своей страны, - Игорь Александрович бросил окурок в Сену.

- Иван Бунин назвал как-то и Гитлера, и Муссолини взбесившимися обезьянами, - сказал Оболенский.

- Обезьяны они и есть, Коля, - Кривошеев снова закурил, - Только вот пока их стреножат, они пол Европы вдребезги разнесут, попомнишь моё слово.

- Если их и кто и стреножит, то только русские, - произнёс Оболенский.

- Ты, видимо, хотел сказать - советские?

- Советские или русские, не вижу большой разницы. Раньше был царь, теперь партсекретарь. Раньше было дворянское сословье - сейчас члены коммунистической партии. Только вот народ остался таким же могучим, наивным и великодушным. О русский утёс не единожды разбивались волны европейских завоевателей, как ты метко заметил, разнёсших до этого вдребезги половину Европы. А то, что касается формы власти на Руси, то Сталин, как Алексей Михайлович Тишайший после великой смуты, собрал почти все земли русские в один кулак. Империя, друг мой, есть империя, каким бы идеологическим туманом она не была накрыта, - усмехнулся Оболенский.

  
  
  
  

Москва,

площадь Дзержинского,

особая тюрьма НКВД,

14.28

  
  

Стенограмма допроса Сакриера Ивана Филимоновича заместителя начальника вооружения и снабжения Главного Управления ВВС РККА.

  
   Вопрос: Вам было предъявлено обвинение в том, что вы на протяжении ряда лет вели шпионскую работу. Кто именно и при каких обстоятельствах привлек вас для сотрудничества с германской разведкой?

Ответ: Для шпионской работы я был привлечен в 1931 году капитаном Разведывательного Отдела Генерального Штаба германской армии Шпальке.

Вопрос: Где вы работали в 1931 году?

Ответ: В то время я являлся преподавателем Артиллерийской Академии имени Дзержинского в Ленинграде.

Вопрос: Там же вы и встретились со Шпальке?

Ответ: Нет. Моя встреча с ним произошла в Берлине, куда я был командирован в июле 1931 года по линии Разведывательного Управления Красной Армии вместе с бывшим секретарем Наркомата по Военным и Морским Делам - Орловым Александром Григорьевичем, преподавателем Артиллерийской Академии - Струсельба Михаилом Максимовичем и заместителем инспектора Связи Красной Армии - Кокадеевым Николаем.

Вопрос: С какой целью вы ездили в Берлин?

Ответ: Мы были направлены по линии Разведывательного Управления для присутствия на стрельбах артиллерийских частей Рейхсвера и пробыли в командировке около 2-х месяцев.

За этот период все мы познакомились с рядом немецких офицеров и прослушали при военном министерстве несколько лекций по вопросу применения артиллерии. В качестве переводчика нас сопровождал капитан Шпальке во всех поездках и на лекциях. Меня умело опутал капитан Шпальке. К концу нашей командировки в сентябре 1931 года я и Орлов от имени всей нашей группы устроили в ресторане "Кемпинский" обед для представителей военного министерства, в частности для читавшего нам лекции майора Бетхера и капитана Шпальке.

На этом обеде я перепился и выболтал капитану Шпальке некоторые секретные сведения о структуре и организации артиллерийских частей Красной Армии. Это обстоятельство и послужило основанием к тому, что Шпальке начал активно обрабатывать меня и все больше подчинять своему влиянию.

Капитан Шпальке всячески стремился скомпрометировать меня, вовлекая в пьянки и разврат. Он несколько раз приглашал меня с собой в ночные кабачки, расположенные в районе "Виктория-Луиза" плац, окружал меня неизвестными женщинами легкого поведения, с которыми я кутил и развратничал. Бывали случаи, когда я сильно напивался и меня увозили на какие-то квартиры к женщинам легкого поведения.

За это время я настолько сильно попал под влияние Шпальке, что давал ответы на все его вопросы о состоянии дисциплины в армии, о подготовлявшихся изменениях материальной части Артиллерии Красной Армии.

Вопрос: Не передавали ли вы капитану Шпальке секретных сведений о Красной Армии в письменном виде?

Ответ: В то время еще не передавал. Правда, во время обеда в ресторане "Кемпинский" у меня исчезла из кармана записная книжка, в которой мною были произведены заметки о собранных секретных сведениях, касающихся германской армии и ее вооружения. Факт исчезновения у меня записной книжки я скрыл и никому об этом не докладывал.

Вопрос: Когда вам был задан прямой вопрос о работе на немецкую разведку?

Ответ: Когда я уезжал из Берлина, Шпальке был на вокзале и здесь уже прямо поставил вопрос о моем сотрудничестве с немецкой разведкой.

Во время этой последней встречи со Шпальке он недвусмысленно намекнул на то, что мое времяпрепровождение с ним в Берлине настолько меня компрометирует, что я вынужден буду продолжать оказывать ему отдельные любезные услуги. Шпальке сказал, что если я не хочу иметь неприятности по возвращении в Советский Союз, то должен и в дальнейшем сообщать германской разведке необходимые ей сведения.

Все, что произошло у меня со Шпальке в Берлине, не давало мне никакой возможности отказаться от его предложения. К тому же на вокзале Шпальке в завершение всего ошеломил меня одним обстоятельством.

Вопрос: Каким?

Ответ: Он показал мне несколько фотографий, на которых я был снят вместе с ним в обществе женщин легкого поведения в довольно интимных позах.

После этого мне ничего больше не оставалось, как принять предложение Шпальке о сотрудничестве с германской разведкой по шпионской работе, и я согласился.

Вопрос: Какие задания вы получили от Шпальке при отъезде из Берлина?

Ответ: Шпальке заявил, что восстановит со мной связь в Ленинграде через специального связника по паролю: "Привет от Шпальке", которому я должен передавать интересующие германскую разведку сведения. Других указаний лично от Шпальке я не получал, и мы расстались.

Вопрос: Когда вы возвратились в Ленинград?

Ответ: В середине октября 1931 года.

Вопрос: А когда и при каких обстоятельствах с вами была восстановлена связь от имени германской разведки?

Ответ: Я состоял на службе в Артиллерийской Академии имени Дзержинского на Выборгской стороне, а жил на набережной Жореса, примерно в 15-ти минутах ходьбы от академии. Обычно я ходил на службу и возвращался домой пешком через Литейный мост.

Вопрос: Не путайте и отвечайте на вопрос прямо. Какое отношение имеют адреса Академии и вашей квартиры к восстановлению связи с германской разведкой?

Ответ: Однажды вечером в декабре 1931 года я возвращался из академии и проходил по набережной Жореса по направлению к дому. Ко мне подошел неизвестный человек выше среднего роста, плотного телосложения, в очках, на нем было коричневое пальто с воротником и шапка-финка также коричневого цвета.

Поравнявшись со мной, этот человек спросил: "Вы Иван Филимонович?" Я ответил утвердительно. Тогда он, попросив извинения, сказал, что должен переговорить со мной. На мой вопрос - кто вы такой и по какому вопросу желаете говорить со мной - незнакомец пристально посмотрел на меня и вместо ответа сказал: "Привет Вам от Шпальке".

Мне стало ясно, что это и есть специальный связник германской разведки, о котором говорил Шпальке на вокзале в Берлине.

Вопрос: Кто же он такой, назовите его фамилию?

Ответ: Его фамилию я не знаю, так как он себя не называл. Поскольку встреча произошла неподалеку от моего дома, неизвестный предложил прогуляться с ним по набережной. Я согласился, но явно нервничал. Заметив это, связник германской разведки попросил меня не волноваться, вынул из кармана портсигар, закурил и предложил мне папиросу.

Вопрос: Вы разве курите?

Ответ: Нет. Я отказался взять папиросу и заявил ему, что не курю. Однако незнакомец очень настаивал на этом, и, как я затем убедился, не случайно.

Вопрос: Что это значит?

Ответ: Он открыл портсигар не столько для того, чтобы угостить меня папиросой, сколько с той целью, чтобы я увидел находившуюся в нем мою фотокарточку и полностью убедился, что этот человек является представителем Шпальке.

Затем связник заявил, что мне поручается подготовить для передачи Шпальке сведения о вводимых на вооружение Красной Армии новых типах орудий. При этом он заметил, что в мундштуке папиросы заложена бумажка с указанием, в каком порядке следует излагать цифровые сведения: калибр, вес орудия, система, начальная скорость, скорострельность, вес снаряда, вес разрывного заряда, вес всего патрона, дальность действительного огня и предельная дальность стрельбы. Он предложил не бросать мундштук, воспользоваться указаниями в заметке, точнее говоря, хорошо запомнить порядок изложения цифр по интересующим германскую разведку сведениям, а затем уже уничтожить заметку.

Связник предупредил, что если возникнет необходимость комментировать цифры словами, то почерк нужно обязательно изменить и писать печатными буквами. Наряду с этим он заметил: "Не вздумайте сообщать нам не соответствующие действительности сведения, так как мы все проверяем и это обнаружим. В таком случае - пеняйте на себя. Вы, очевидно, хорошо понимаете и то, что никому не следует рассказывать как о самом факте нашей встречи, так и о содержании происходившего между нами разговора. Вы целиком находитесь в наших руках, и малейший опрометчивый шаг может привести вас к неприятным последствиям".

Вопрос: От вас требовали сведения только по артиллерии?

Ответ: Нет, мне предлагали добывать и другие шпионские сведения.

Связник заявил, что на меня возлагается обязанность присматриваться к происходящим в Красной Армии изменениям и по другим родам войск и об этом также сообщать. Он при этом заметил: "Вы работаете в академии, где бывают материалы по опытным объектам, обращайте и на это внимание и будете нас информировать".

"В целях соблюдения конспирации, - заявил связник, - пароль для связи будет не всегда один, а при каждой встрече изменяться". Для очередной встречи он установил пароль: "Привет Вам от Василия".

Связник сказал, что торопить с выполнением задания он не будет, и очередную встречу назначил на март месяц, число точно не помню, в 12 часов дня в здании городской станции у большой карты железных дорог.

После этого мы разошлись. Я пошел по направлению к дому, а он в противоположную сторону.

Вопрос: Каким образом этот связник нашел вас?

Ответ: Очевидно, по квартирному адресу, который я сообщил Шпальке еще в Берлине, и по имевшейся у него моей фотокарточке. Должен заметить, что указанный связник приходил и на квартиру ко мне.

Вопрос: Когда?

Ответ: В тот же день незадолго до моей встречи с ним на набережной Жореса.

Вопрос: Разве вы в это время были дома?

Ответ: Нет, я был на службе.

Вопрос: Откуда же вы знаете, что он приходил к вам на квартиру?

Ответ: Встречей связника германской разведки со мной я был очень встревожен и не сразу направился на квартиру, а примерно в течение двух часов бродил по улицам города. Когда я вернулся домой, то мать жены сказала, что сегодня приходил какой-то мужчина и спрашивал, когда я бываю дома. Я поинтересовался приметами приходившего человека, и оказалось, что это был именно он - связник германской разведки.

Вопрос: Выполнили ли вы полученное через связника задание германской разведки?

Ответ: Да, выполнил.

Вопрос: Какие именно сведения вы ему передали?

Ответ: Насколько помню, это были секретные данные о модернизированной полевой пушке и модернизированной зенитной пушке. Одновременно мною были переданы связнику сведения о разрабатывавшейся в академии дивизионной пушке.

Связник предложил к очередной встрече, которая была назначена на конец мая или начало июня 1932 года, подготовить сведения о численности, состоянии и вооружении расквартированных в Ленинграде частей Красной Армии. Он заявил, что на эту встречу со мной может явиться другой человек, но это не должно меня смущать, так как он назовет пароль и покажет в портсигаре мою фотокарточку.

Какой именно был очередной пароль, я не помню, но мы условились встретиться на мосту перед парком культуры и отдыха на островах.

Действительно, на следующую встречу явился уже другой человек: лет 25-ти, несколько сутуловатый, с испорченными зубами. После того как он назвал мне пароль, я передал ему подготовленные согласно заданию собранные секретные сведения, в частности о разрабатывавшихся в академии и известных мне в разработке по линии Артиллерийского Управления приборах управления артиллерийским огнем.

Вопрос: Кто был этот второй связник?

Ответ: Я его не знаю, как не знал первого и двух последующих связников, получивших от меня шпионские сведения для германской разведки в период 1932-1934 гг., до момента отъезда из Ленинграда на работу в Москву.

Помню лишь, что в каждом отдельном случае встреча со связником происходила по заранее обусловленному паролю. Встречался я с ним на набережной реки Невы у Зимнего дворца, на углу Лиговки и Невского проспекта и на поперечной Невскому проспекту улице, вблизи магазина Елисеева.

Вопрос: Это формальный ответ. Вы не могли не знать лиц, с которыми были связаны по шпионской работе. Назовите фамилии связников германской разведки, с которыми встречались в Ленинграде.

Ответ: Я признался в том, что был шпионом, не скрываю и своей практической работы в качестве агента германской разведки, и теперь совершенно не заинтересован в том, чтобы кого-нибудь скрывать. Искренне заявляю, что фамилий связников германской разведки, которым я передавал шпионские сведения, не знаю. Помню такой случай: при встрече с одним из связников я спросил его назвать свое имя, на что он мне ответил: "Это не в моих и не в ваших интересах". С тех пор я не обращался к связникам с такими вопросами, а сами они никогда себя не называли.

Вопрос: Верно ли это?

Ответ: Да, это совершенно верно. Лиц, которые являлись ко мне от имени германской разведки, я не знал. За время работы в Ленинграде я передал через связников следующие шпионские материалы: о работе по опытным образцам пушек, опытным приборам стрельбы зенитной и морской артиллерии, причем по морской артиллерии я сообщал те сведения, которые мне были непосредственно известны с завода ? 213, разрабатывавшего эти приборы.

Вопрос: Какое отношение вы имели к заводу ? 213? У вас были там связи по шпионской работе?

Ответ: Нет. Я бывал на заводе ? 213 как консультант по оптическим приборам. Известные мне секретные сведения по этому заводу я передавал немцам.

Кроме того, мною передавались германской разведке характерные данные из секретных признаков о состоянии дисциплины и боевой подготовки в армии.

Вопрос: Вы указали, что в 1934 году переехали на работу в Москву. Какое назначение вы получили?

Ответ: В марте 1934 года я был назначен начальником Управления военных приборов Главного Артиллерийского Управления и переехал в Москву.

Уже в сентябре же со мной встретился представитель немецкой разведки недалеко от моего дома и по последнему паролю, к несостоявшейся встрече в Ленинграде, установил со мной связь.

В последующем связники германской разведки являлись ко мне в назначенное время и место. В каждом отдельном случае назывался новый пароль.

Вопрос: Кого из связников по Москве вы знаете?

Ответ: По фамилии я никого из них не знаю. В большинстве, как можно было определить по разговору, это были немцы.

Вопрос: Вы владеете немецким языком?

Ответ: Разговаривать на немецком языке я не могу.

Вопрос: Каким же образом вы изъяснялись со связниками?

Ответ: Все они хорошо владели русским языком и совершенно свободно разговаривали со мной по существу заданий германской разведки.

Вопрос: К чему они сводились?

Ответ: Задания немецкой разведки сводились только к тому, чтобы снабжать ее интересующими сведениями по Красной Армии.

Вопрос: Какие же именно шпионские сведения вы передали за это время?

Ответ: В период моей работы в Главном Артиллерийском Управлении Красной Армии, я передал немецкой разведке через ее специальных связников следующие шпионские сведения: технические и количественные данные о находящихся на вооружении дальномерах зенитной артиллерии, о количестве и типах зенитных приборов, о прожекторах и звукоуловителях, об опытных объектах по прицелам, дальномерах и приборах управления артиллерийским огнем.

После перехода на службу в Управление Военно-Воздушных Сил, я передавал германской разведке сведения: о вооружении советских боевых самолетов, количество огневых точек, типы пулеметов и пушек, количество боекомплекта; основные боевые характеристики самолетов; данные о 23-мм пушках "Таубина", "Волкова-Ярцева" , о 20-мм пушке "Швак", о пулеметах "Шкас", "Савина-Норова", "Березина"; данные о боеприпасах к этим пушкам и пулеметам, о зажигательных и бронебойных патронах и снарядах, а также данные по отдельным видам бомб и взрывателей.

Позднее я сообщил данные относительно расхода боеприпасов по итогам финской войны.

Вопрос: Получали ли вы денежное вознаграждение от германской разведки за оказанные ей большие услуги?

Ответ: Получал, но нерегулярно, я дважды получил через связников по 5 тысяч рублей. Не отрицаю, что представители германской разведки в каждом случае предлагали мне деньги, но я отказывался.

  
  
  
  

ЗапОВО,

12 км. свернее г. Борисов

16.12

  
  

- Промах, недолёт, ещё недолёт, - начальник Автобронетанкового управления ЗапОВО полковник Иванин Иван Емельянович с раздражением опустил бинокль.

Стоявший рядом полковой комиссар Зинков, военный комиссар Автобронетанкового управления ЗапОВО бросил взгляд на наручные часы.

- Сколько? - полковник Иванин снова поднёс к глазам бинокль.

- Если смотреть по среднему, то получается около четырёх с половиной минут, - озабоченно произнёс Зинков.

- Четыре с половиной минуты между выстрелами и это в полигонных условиях, а что будет в реальном бою? - сказал Иванин раздражённым тоном.

Через несколько минут со стороны стрельбища опять громыхнули орудийные выстрелы четырёх КВ-2 стоявших на огневой позиции.

Снаряды упали на различном расстоянии от мишеней , не поразив ни одной из них.

- А ну-ка вызвать сюда, ко мне, командира этих мазил, - приказал полковник Иванин .

- Товарищ полковник, командир второго батальона тридцать четвёртого танкового полка капитан Виноградов прибыл по вашему приказанию, - отрапортовал подбежавший через несколько минут невысокий чернявый танкист.

- Как вы, товарищ комбат, оцениваете стрельбу ваших подчинённых? Можно вашему батальону доверить защиту священных рубежей Советской страны? - резко бросил полковник Иванин.

- Разрешите, пояснить ситуацию, товарищ полковник? - лицо комбата пошло красными пятнами.

- Ну-ну, давайте, оправдывайтесь. В реальном бою всем вашим оправданиям грош цена! - раздражённо сказал Иванин.

- Товарищ полковник, второй батальон один из лучших по стрельбе в полку, но на Т-26. На КВ-2 мы ещё и недели не отучились, только три дня. Людям необходимо время для обучения, - с волнением в голосе начал капитан Виноградов.

- Как три дня? - начальник АБТУ ЗапОВО в недоумении посмотрел на комбата.

- Товарищ полковник, батальон прибыл на станцию Лепель двадцать седьмого мая, эшелоном. В час дня мной был получен приказ о срочном убытии в город Борисов в распоряжение начальника третьего отдела АБТУ округа военинженера второго ранга Котлякова. В Борисове, вечером того же дня, мной был получен секретный пакет от военинженера второго ранга Котлякова. В пакете находился приказ о получении новой материальной части и о направлении моего подразделения для последующего обучения на данный полигон. Хочу также доложить, что выгрузка КВ-2 на станции Борисов была бы невозможна без помощи заводских специалистов присутствовавших в эшелоне. Батальон обучался на Т-26. Мы даже не знали, как мотор завести.

- А где был в это время военинженер? - внезапно спросил полковой комиссар.

- Товарищ военинженер второго ранга после передачи секретного пакета уехал машиной на Минск, товарищ полковой комиссар.

- Значит, уехал машиной на Минск? - переспросил полковник Иванин.

- Так точно, товарищ полковник.

- Понятно, - Иванин бросил короткий взгляд на комиссара Зинкова и продолжил, - Немедленно садитесь и пишите докладную записку на моё имя с указанием всех подробностей получения вами материальной части на станции Борисов.

- Есть, написать записку, - козырнул капитан Виноградов.

- А кто проводит занятия с личным составом по новому танку? - спросил полковой комиссар.

- Я, товарищ полковой комиссар, вот по этому руководству, - комбат Виноградов достал из полевой сумки серую книгу небольшого формата с надписью "Руководство службы танка КВ".

- По моторной и ходовой части здорово помогают ленинградские специалисты с завода. Они задержались здесь на несколько дней по моей большой просьбе, - смущённо ответил комбат, и немного запинаясь, спросил, - Указывать в записке, что учебные стрельбы ведутся нештатным боеприпасом?

- Погодите, - вступил в разговор полковой комиссар Зинков, - Как нештатным, а где же штатные?

- А их нет, товарищ полковой комиссар, - ответил комбат.

- Что значит нет?

Виноградов раскрыл "Руководство службы танка КВ" которое до этого он держал в руках.

- Согласно данного документа, штатными выстрелами для танка КВ-2 вооружённого 152-х миллиметровой укороченной танковой гаубицей М-10Т являются полубронебойный снаряд - морская граната и бетонобойный Г-530. Ни того , ни другого на складе снабжения нет.

- Так чем же вы стреляете? - спросил в недоумении Зинков.

- По таблице замещения, товарищ полковой комиссар, к гаубице можно использовать осколочно-фугасные гранаты 53-ОФ-530 в стальном и чугунном корпусах. Заряды предварительно уменьшаем. На полном заряде можно орудие поломать. Но на танковом прицеле Т-5 нанесены шкалы для стрельбы штатными боеприпасами, а ОФГ они и полегче, и баллистика у них другая, - ответил комбат.

Зинков молча достал рабочий блокнот и начал что-то торопливо писать.

- Вот тебе бабушка и Юрьев день, танки есть, а снарядов к ним хрен с маком, - матернулся начальник АБТУ ЗапОВО.

- А где вы взяли осколочно-фугасные выстрелы? - полковой комиссар оторвался на мгновение от своих записей.

Виноградов виновато замялся.

- Ну не украли же? - усмехнулся полковник Иванин.

- Никак нет, товарищ полковник, не украли. Поменяли на артскладе на автомобильные покрышки. У нас случайно с собой оказались, ну и получили за них пятьдесят выстрелов - виновато произнёс комбат.

- Ты понял, что делается, Михаил Иванович? - Иванин повернулся к полковому комиссару Зинкову, - Комбаты выстрелы на покрышки меняют!

Капитан Виноградов потупился.

- Этот момент, комбат, непрeменно укажите в своём рапорте,- хмыкнул Зинков.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

лично

Народному комиссару внутренних дел Союза ССР

тов. Берии

18.30

  
  

Доношу радиоперехват шифротелеграммы полученный радиодивизионами особого назначения.

  
   Телеграмма из Кенигсберга японскому послу в Москве.

Телеграфировал в Токио 31 мая 1941 г.

1. В течение последней недели несколько дней подряд из Мемельского порта была направлена в Финляндию часть расположенных в Мемельской области войск. В Мемельском порту, точно так же и в порту Пиллау, стоит большое количество военных транспортов.

2. Как уже сообщалось, сейчас в этом районе происходит концентрация войск, в качестве примера этого можно привести такой факт: пассажирский поезд, который вышел из Берлина утром 29 мая и прибыл сюда в тот же день вечером, на пути разминулся с 38 порожними воинскими составами. Военные перевозки по линии Познань - Варшава происходят более оживленно, чем в этом районе.

3. 30 мая мною было замечено, что между всеми пунктами восточнее Кенигсберга проведен полевой телефон, по всем шоссейным дорогам беспрерывно шло большое количество военных автомобилей. Вдоль шоссейной дороги между Тильзитом и Эйдкуненом несколько десятков тысяч рабочих поспешно ведут строительство газолиновых складов и возводят площадки для установки тяжелых пулеметов и мортир. На всех главных улицах в Тильзите на расстоянии 50 м друг от друга насыпаны кучи песка размером 50 куб. М; кроме того, не только на всех площадях внутри города, но даже и в узких переулках стоит большое число автомобилей. Все это наводит на мысль о начале войны.

Телеграфировал в Берлин, Москву Сугихара

  
   Первый заместитель народного комиссара внутренних дел СССР

комиссар государственной безопасности 3-го ранга Меркулов

  
  
  
  

Москва,

Кунцево,

дача И.В.Сталина,

большая столовая,

23.42

  
  

- В шифровке были указаны места расположения новых временных аэродромов вдоль наших границ и последние данные по поступлению самолётов в западные округа, товарищ Сталин, - доложил Берия

Сталин посасывая погасшую трубку неторопливо ходил вдоль длинного стола, за которым кроме наркома НКВД Берии сидели: нарком иностранных дел Молотов, секретарь ЦК Маленков и маршал Ворошилов.

- А откуда у этой сволочи данные по аэродромам? - спросил возбуждённо Маленков.

- Говорит, что у Штерна получил, - ответил Берия.

- Как это получил? - Сталин на мгновение остановился.

- Говорит, что Штерн ему лично передал папку с секретными материалами по аэродромам, товарищ Сталин. Вот это место в протоколе допроса, - нарком внутренних дел зашелестел страницами лежавшего перед ним на столе документа.

- Лаврентий, ты понимаешь, что если подобное донесение попадет к Гитлеру на стол, то всё, что мы делаем последние недели, окажется проваленным? Из-за твоей, Лаврентий,- Сталин взмахнул в воздухе погасшей трубкой, - недоработки!

- Товарищ Сталин, - Берия вскочил со стула.

Сталин решительным жестом остановил наркома НКВД.

- По этому делу, - Сталин указал трубкой на лежавшую на столе папку с документами, - Принять самые решительные меры! Проверьте ещё раз, основательно, при малейшем подозрении немедленно арестовать всех негодяев.

Молотов снял очки и начал медленно протирать стёкла носовым платком.

- Штерн ещё та сволочь, - подал голос молчавший до этого Ворошилов, - Вместе с Блюхером японцам Дальний Восток продавал два года назад. Только выскочить смог, а теперь видимо с Гитлером снюхался.

Сталин молча вернулся за стол и принялся набивать трубку табаком.

- А что у нас с белым бандитом Семёновым? - спросил Сталин, не глядя в сторону наркома внутренних дел.

- Ругается, не хочет ничего говорить. Японцев клянёт на чём свет стоит за их продажность. На вопросы следствия отвечать не хочет. А сегодня на допросе взял, да откусил себе половину языка, - Берия развёл руками.

- Это как откусил? - Маленков оторопело взглянул на Берию.

- Да так, зубами. Чтобы только не давать никаких показаний, - нарком НКВД недоуменно пожал плечами.

- Что будем делать? - после небольшой паузы спросил Сталин.

- Судить и расстрелять, - с готовностью предложил Берия.

- Открытым судом мы его судить не можем, - с укоризной произнес Сталин.

- Так что, ему теперь пожизненно в нашей тюрьме прохлаждаться? - возбуждённо спросил Ворошилов.

- Ну зачем же пожизненно, пусть военный трибунал осудит его к расстрелу в закрытом заседании, - раздумчиво заговорил Маленков.

- Да на него, сволочь, пули жалко! - лицо Ворошилова покраснело от злости, - Помните, что он вытворял в Чите? В одной только станице Дурулгуевской десятки человек казаки насмерть нагайками запороли по его приказу. А сколько повешенных, да под лёд зимой сброшенных. Это же палач, руки по локоть в нашей крови!

Сталин закурил трубку. Затем поднялся и сделал несколько шагов по комнате.

- Бери Вячеслав бумагу, - Сталин остановился и решительно взмахнул рукой с зажатой в ней дымящейся трубкой.

Молотов взял чистый лист.

- Пиши, - произнёс Сталин, - Постановление Политбюро ЦК ВКП(б). Именем Союза Советских Социалистических Республик, Семенова Г. М. - злейшего врага советского народа и активного пособника японских агрессоров, по вине которого истреблены десятки тысяч советских людей приговорить к высшей мере социальной защиты -смертной казни. Учитывая, что применяется в настоящее время мера возмездия - расстрел, явно не соответствующая содеянным им злодеяниям.

Сталин на мгновение замолчал, сделал короткую затяжку и продолжил.

- Имея в виду, что расправы и насилия над беззащитными гражданами и пленными красноармейцами являются самыми позорными и тяжкими преступлениями, самыми гнусными злодеяниями, Политбюро ЦК ВКП(б) постановляет: Семенова Г. М. покарать смертной казнью через повешение.

Приговор окончательный и кассационному обжалованию не подлежит.

- Правильно, товарищ Сталин! - воскликнул Берия.

Сталин взял в руку красный карандаш и размашисто подписал документ. Затем больше утверждая, чем спрашивая сказал.

- Прошу членов Политбюро подписываться.

Маленков расписался и вытер со лба пот.

Взяв в руки подписанное постановление Сталин, передал его Молотову.

- Одной сволочью меньше, - выдохнул Ворошилов, - Кричал, что всех большевиков перевешает, а теперь сам в петле удавится. Собаке - собачья смерть.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

лично

т.Сталину

  
   Здравствуйте, Дорогой т. Сталин!

  
   Все Ваши указания по укреплению сельского хозяйства страны энергично и точно выполняются.

Пришлось нажать на украинцев по закладке необходимого количества сухарей на склады госхранения, а то т. Микояна нет, а Беленький еле пищит и если не поспешить, мы можем потерять очень много и не выполнить поставленное перед нами задание. Надеемся, Вы нас не осудите за этот нажим.

По вопросу о семенах, по которому Вы давали указания, сейчас проводится большая работа сельхозотделом ЦК. Выяснилось, что по гречихе ни в институтах, ни в Наркомземе нет людей, которые бы занимались сортами гречихи или хотя бы даже имели знакомство с этим вопросом. По просу - та же картина, в Наркомземе ни одного работника не оказалось по просу. По яровой пшенице установлено уже, что районирования сортов нет. Наркомзем рекомендовал для всей средней полосы, включая Сибирь, сорт цезиум 0111. Теперь установлено, что этот сорт наиболее поражается головней и уступает сортам лютесценс 062 для европейской части и сорту мильтурум 0321 для востока.

Рекомендованный Наркомземом для нечерноземной полосы сорт новинка сильно заражается ржавчиной и головней. Не исключено, что мы здесь имеем дело не только с простым головотяпством, но и с вредительством. К концу месяца вопрос будет подготовлен и тогда сообщим Вам. Точно так же и с вопросом о стоимости строительства МТС. Кроме того, сообщаю Вам о проблемах связанных с нехваткой и недопоставкой тракторов и машин для оснащения МТС. Всё подчистую забирают в НКО. Даже уже отпущенная и оплаченная автотехникa изымается военпредами. Подскажите, как нам быть в этом вопросе.

Ну на этом кончу.

В остальном стараемся исправлять недостатки и ошибки, на которые Вы указываете, и работаем на всю силу тяги. Очень рады, что Вы чувствуете себя хорошо. Сердечный Вам привет и наилучшие пожелания.

  
   Ваш Л. Каганович.

  
  
  
  

Конец второй главы.

  
  
  
  
  
  

Третья глава.

  
  
  
  

Шифрограмма

  
   Совершенно секретно

лично

Фитину П.М.

3 июня 1941 г.

  
  

Вчера, 2 июня, Маэсиба был на банкете у японского посла.

Сегодня утром он рассказал, что было много разговоров по поводу напряженности советско-германских отношений и что есть серьезное предположение о том, что война между СССР и Германией может начаться очень скоро.

Далее Маэсиба рассказал следующее: известно, что в самое последнее время немцы перебросили из Мемеля в Финляндию на 15 больших транспортных судах крупные военные силы.

На западных границах Советского Союза немцы сосредоточили около 150 дивизий численностью по 10 000 человек, то есть 1 500 000 человек. На этих же границах собрано около 100 дивизий Красной Армии по 20 000 человек в каждой.

По некоторым слухам, начало военных действий ожидается 15 или 20 июня.

Немцы подготовили себе также возможность наступления с юга, говорят, что по этому поводу достигнута договоренность с Турцией. Таким образом, подготовлено окружение большого масштаба.

Захватом о. Крит заканчивается очередной этап англо-германской войны. Если действительно Германия начнет войну против СССР, то это, вероятно, будет результатом англо-германского сговора и приведет к немедленному прекращению войны между Германией и Англией.

Может быть, это как раз тот вариант мира между Германией и Англией, который привез в Англию Гесс.

Давая свою оценку всему вышерассказанному, Маэсиба сказал, что группирование Германией на западных границах Советского Союза крупных военных сил и продолжающееся продвижение к советским границам германских военных частей - это факты, о которых рассказывали очевидцы. Все же остальное - порожденные этими фактами слухи, предположения и сведения из шведской, турецкой и американской печати, которая старательно пропагандирует идею германо-советской войны.

Маэсиба говорит, что, судя по предположениям некоторых дипломатов, Германия выдвинула по отношению к Советскому Союзу какие-то условия, возможно, что это настойчивое предложение присоединиться к союзу держав "оси" и оказывать Германии более эффективную экономическую поддержку, возможно, что это просто определенные условия получения продовольствия с Украины. Угроза войны используется как средство давления на Советский Союз. Такое предположение обосновывают, в частности, тем, что сведения о германской подготовке к войне против Советского Союза поступают в печать нейтральных стран из германских источников.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

председателю СНК СССР тов.Сталину

  
  
  
  

Для оперативного управления несколькими электростанциями, работающими параллельно в общую электросеть, в таких крупных энергосистемах как Мосэнерго (11 электростанций), Ленэнерго (9 электростанций), Донэнерго (10 электростанций) и других, осуществляют центральные диспетчерские пункты.

В условиях войны наиболее уязвимыми и ответственными пунктами в работе электростанций являются центральные диспетчерские пункты, при разрушении которых может быть расстроена подача электроэнергии при полной сохранности самих электростанций.

Для обеспечения нормального оперативного управления электростанциями в условиях противовоздушной обороны считаю необходимым постройку подземных диспетчерских пунктов в Москве, Ленинграде, Баку и Донбассе.

В Москве и Ленинграде указанные подземные диспетчерские пункты целесообразно совместить с намеченными к постройке подземными диспетчерскими пунктами метро.

Прошу утвердить предлагаемый проект постановления о строительстве подземных диспетчерских пунктов, подготовленный совместно с наркоматом электростанций.

  
   заместитель председателя СНК СССР Первухин М.Г.

  
   Резолюция Сталина: Тов. Вознесенскому. Организуйте немедленное начало работ.

  
   Пометка Вознесенского: Тов. Первухину. Прошу вас немедленно согласовать настоящий проект с НКПС(метро) и Госпланом.

  
  

  
  
  
   Берлин,

Управление Абвер/Аусланд ОКБ

Дом на набережной Тирпица.

Кабинет начальника Абвера адмирала Канариса.

08.34 (время берлинское)

  
  

- За последние трое суток существенного изменения ситуации в приграничной полосе не наблюдалось. Возле Белостока отмечено присутствие шестой танковой дивизии русских, - Ганс Пикенброк положил перед адмиралом Канарисом лист оперативной карты.

- Кроме того, вот на этих участках нашими наблюдателями отмечены случаи снятия русскими пограничниками второй полосы проволочных заграждений, - продолжил Пикенброк.

- Зачем они это делают? Зачем убирают проволочные заграждения? - Канарис в недоумении посмотрел на своего заместителя.

- Непонятно, мой адмирал. Это второстепенные направления и для нас, и для русских.

Канарис извлёк из ящика стола гаванскую сигару.

- Я тебе, Ганс, скажу зачем они это делают, - адмирал обрезал кончик сигары и щёлкнул зажигалкой, - Вполне возможно, что русские срочно приводят в порядок линию укреплений на бывшей границе с Польшей. Причём делают это не только на территории Белоруссии, но и в Прибалтике и на Украине. Помнишь, донесение из нашего посольства о внезапной остановке строительства в крупных советских городах?

- Да, мой адмирал.

- Сталин хитрит. Боюсь как бы он не перебил все горшки на нашей кухне, - Канарис выпустил в потолок струю табачного дыма, - Немедленно займитесь более детальной разработкой этой версии.

- Имеются какие-либо свежие донесения от нашей агентуры в приграничной полосе русских, Ганс?

- Только единичные, не представляющие практически никакой ценности, мой адмирал. Как вам известно, неделю назад НКВД провело массовые депортации и аресты практически во всей пятисоткилометровой полосе прилегающей к границе. Кроме того в принудительном порядке были выселены жители приграничной полосы, - ответил Пикенброк.

- Чёрт знает, что, - с налётом лёгкого раздражения произнёс шеф абвера, - Мне нужны разведданые с русской территории Ганс! Вы меня поняли? Что я буду докладывать фюреру? То, что у нас нет надёжных источников в России? Или мы не сумели создать эти источники, и допустили чтобы советский НКВД нас переиграл? Подымите в воздух экадрилью "Гартенфельд" если обычные авиаразведчики не в состоянии делать свою работу.

- У нас есть определённые успехи в некоторых районах Западной Украины и в Эстонии, мой адмирал, - уточнил Пикенброк.

- Судьба войны будет решаться не там, Ганс. Это второстепенные направления и для нас и для русского Генштаба, - пепел с сигары упал на рабочий стол и адмирал с раздражением смахнул его на пол, - Подготовьте для срочной заброски несколько групп.

- Слушаюсь, - Пикенброк сделал пометку в рабочем блокноте и продолжил, -- Получено чрезвычайно интересное донесение от нашего агента из Москвы. Дальнейший доклад был прерван зуммером прямого телефона связи.

Канарис снял трубку.

- Здесь адмирал Канарис.

- Доброе утро, адмирал, - послышался усиленный мембраной голос главнокомандующего фельдмаршала Браухича.

- Доброе утро, господин фельдмаршал.

- У меня есть известия которые возможно заинтересуют вас, адмирал.

- Я весь внимание, господин фельдмаршал.

- Мне стало известно, что фюрер перевёл Гейдриха с поста начальника Управления Имперской безопасности заместителем имперского протектора Богемии и Моравии.

Канарис осторожно положил дымящуюся сигару в пепельницу.

- Большое спасибо, господин фельдмаршал. А есть ли сведения о его преемнике?

- Пока нет, фюрер ещё не определился с кандидатурой.

- Ещё раз выражаю вам свою благодарность, господин фельдмаршал.

- Всего хорошего, адмирал.

Канарис положил телефонную трубку.

- Значит, дорогой Рейнхард, уезжает в Прагу, - начальник абвера потёр в задумчивости родинку на шее.

- Мой адмирал, как говорили древние, ничто не пахнет так хорошо, как труп твоего врага, - улыбнулся Ганс Пикенброк.

Шеф Абвера молча сидел закрыв глаза, затем через несколько минут полного молчания он поднял взгляд на своего заместителя.

- Вот что, Ганс, - Канарис взял из пепельницы наполовину истлевшую сигару, - Этот приятный запах может сыграть с нами дурную шутку, если мы слишком поддадимся на его влияние. Я предполагал, что фюрер назначит Шелленберга преемником Гейдриха. Этого не произошло. Вся эта еврейская история дорогого Рейнхарда может косвенно ударить по нашему ведомству. Часть наших контактов и зарубежных сотрудников никогда не пройдут расовую проверку.

Пикенброк понятливо кивнул.

Начальник Абвера продолжил.

- Прикажите подготовить данные по контактам иностранных посольств и представительств с еврейской общиной Берлина, данные по сотрудничеству берлинских евреев с английской и русской разведками и перспективу развития возможного движения сопротивления в Берлине с упором на еврейские круги. Всё это мне понадобится завтра к заседанию у коменданта Берлина .

  
  
  
   Берлин,

Кюрфюрстенштрассе 116,

4-е управление РСХА,

штаб специального подразделения В-4.

09.44 (время берлинское)

  
  

- Я не совсем с вами согласен, Адольф. Вернее сказать, я согласен с тем, что еврейский вопрос должен быть нами решён окончательно и бесповоротно, - обергруппенфюрер Освальд Поль начальник главного административно-хозяйственного управления делами и хозяйством СС вытер носовым платком потную лысину, - Но меня также интересуют экономические аспекты окончательного решения.

- Да, Освальд, я вас понимаю. Все ценности должны служить на благо Рейха, - заметил начальник специального отдела В4 оберштурмбанфюрер СС Адольф Эйхман.

- В этой связи очень важно соблюдение экономических паритетов, - продолжил Поль, - Экономически не выгодно собирать всех этих восточных евреев для окончательного решения в каких-либо сборных пунктах в генерал-губернаторстве. Мы вынуждены будем тратить бензин, использовать автомобили и загружать железные дороги. Мы должны также учитывать дополнительные расходы на то, чтобы кормить их в пути следования и где-то размещать. Кроме того очень сомнительно, что мы сможем переработать такое количество материала за короткое время в сборных пунктах, несмотря на то, что определённые исследования уже ведутся.

- Конечно, дорогой Освальд, вы абсолютно правы, - сказал Эйхман, - Нет смысла тратить горючее и загружать подвижной состав только ради того, чтобы перевезти евреев к местам их уничтожения. Почему не попробовать испытать более простой способ? Почему бы не привозить исполнителей казней к евреям вместо этой всей дорогостоящей операции по их перевозки в места, - Эйхман на секунду запнулся, - в места санации.

Обергруппенфюрер Освальд Поль с интересом посмотрел на Эйхмана.

- Я предлагаю, - продолжил Эйхман, - создать небольшие мобильные группы на автомобилях, которые передвигаясь сразу за передовыми частями Вермахта могли бы осуществлять план по окончательному решению на месте и сразу.

- Необходимо сначала составить списки еврейской общины, а потом всех собрать. Это не так просто как кажется, - произнёс Поль.

- Решение очень простое. Я проверил его на практике ещё два года назад Австрии. Как только наша команда входит в населённый пункт, её командир немедленно собирает совет еврейской общины вместе с местным раввином. На этом совете командир нашей группы информирует евреев о том, что в целях защиты они будут временно переселены в другой район не так близко находящийся к линии фронта. Здесь же составляются списки всего местного еврейского населения. Затем всем евреям, согласно этого списка приказано будет немедленно собраться в специально назначенном месте. При себе иметь документы, деньги и иные ценности. Затем их грузят в автомашины и доставляют к уже подготовленному месту, где и производится выполнение окончательного решения. Исходя из количества наступающих групп армий получается четыре эйзацгруппы.

- Необходимо отправить это предложение на рассмотрение рейхсфюреру, - озабоченно сказал Поль.

- Я это уже сделал, дорогой Освальд.

- Было бы правильно подчинить номинально эти эйзацгруппы Вермахту. В этом случае Вермахт будет снабжать их со своих складов и боеприпасами, и топливом, и продовольствием.

Внезапно дверь открылась и в комнату вошёл рейхсфюрер Гиммлер. Беседовавшие офицеры СД мгновенно вскочили выбросив вперёд правые руки в нацистском приветствии. Гиммлер на секунду замер повторив тот же жест.

- Прошу садиться, - рейхсфюрер шагнул к столу.

- Я получил вашу докладную записку относительно предложений по функционированию эйзацкоманд, Адольф, - произнёс Гиммлер устраиваясь за столом, - Я разделяю ваше мнение по многим аспектам.

Эйхман довольно улыбнулся.

- Однако я хочу обратить ваше внимание на подбор кандидатур на должности командного и рядового состава эйзацгрупп. Эти люди, должны полностью отрешиться от свойственной человеку рефлексии. Они должны быть подвержены милосердию так же как сталь, состраданию - как чугун, жалости - как лист брони. Кандидаты в эти группы должны отвечать критерию бесчеловечен как сверхчеловек! - Гиммлер блеснул стёклами очков.

- Мой рейхсфюрер, обергруппенфюрер Поль, - Эйхман кивнул в сторону сидевшего начальника главного административно-хозяйственного управления делами и хозяйством СС, - Предлагает подчинить номинально эйзацкоманды Вермахту, или же увязать с военными вопросы о снабжении транспортом и боеприпасами.

- Я согласен, - произнёс Гиммлер после короткого раздумия, - Поручим этот вопрос Шелленбергу. Он, являясь руководителем полевого штаба СС, пусть договаривается с генерал-квартирмейстером Вагнером.

  
  
  
  

ЗапОВО,

Минск,

Штаб ЗапОВО,

кабинет командующего округом генерала армии Жукова,

11.21

  
  

- Пока у нас существует такое положение, когда каждая маленькая войсковая часть имеет у себя машины, когда получается шестьдесят процентов машин диких, а сорок процентов организованных. При таком положении мы не сможем правильно использовать дороги. Никто никаких графиков не признает потому, что каждая отдельная часть посылает свои машины туда, куда ей нужно, не считаясь ни с каким графиком. Кроме всего прочего, отсутствует полный контроль, кто, куда едет и зачем. Всё это мало того, что приводит к перерасходу ГСМ, ненужной загрузке дорог, но и создаёт удобную почву для действия вражеских агентов или диверсантов. Мною подписан приказ, согласно которого вся эта неорганизованная езда туда-сюда прекращается. Автомашины выделяются согласно заявкам через военного коменданта. Все нарушители получат дисциплинарные взыскания, а командование подразделений ответит и по партийной линии , - генерал армии Жуков окинул взглядом сидевших перед ним командиров армий и мехкорпусов Западного Особого, - Согласно полученных нами донесений о ходе работ в полосе новой линии укреплений дела идут неплохо. Но следует поднажать, чтобы все работы необходимо закончить через десять дней.

- И наконец, последнее, товарищи командиры. Сейчас у нас никакого сомнения нет в том, что механизированные войска играют большую роль в разгроме противника. Сейчас остается только один вопрос - подготовить войска, чтобы с меньшей кровью разгромить врага. Эту надежду танковые войска должны оправдать, а для выполнения этой задачи нужно, прежде всего, готовить войска. Каждый свободный час войска должны заниматься боевой подготовкой. Днём и ночью, подразделения должны быть, что называется "в седле". Я знаю, что военные советы армий оказывают в этом направлении всемерную помощь и поддержку, и это правильно. Я уже дал указание начальнику АБТУ округа подготовить докладную записку по наличию не только танков и боеприпасов, но и заправщиков, мастерских и всего того, без чего не могут полноценно действовать механизированные войска, с разбивкой по дивизиям и корпусам. Некоторые командиры занимаются очковтирательством. Скажем, на балансе у них числится техника по второй категории, но аккумуляторных батарей одна на несколько машин. В боевой ситуации это означает, что в бой пойдёт только одна единица, а все остальные останутся стоять в парке. С подобным бороться будем беспощадно. Через несколько дней я снова поеду по округам, и если подобное будет замечено виновные понесут наказание невзирая на звания и былые заслуги.

За столом заседания произошло небольшое движение.

- Мне известно в какой тяжёлой ситуации оказались артиллерийские части. Не хватает арттягачей, тракторов, машин обеспечения, - командующий на мгновение помрачнел, - Но недостаток всего этого, не означает, что мы должны сидеть сложа руки. Я ещё раз подчёркиваю, что любая инициатива направленная на улучшение создавшегося положения только приветствуется. Вот например, в десятой армии использовали часть лёгких танков с неисправным вооружением как арттягачи, а освободившиеся автомашины передали в службы снабжения и обеспечения. ВВС округа испытывая большую нужду в заправщиках также смогли частично решить вопрос своими силами установив двухсотлитровые бочки в кузова грузовых машин.

Повторяю ещё раз для тех кто не понял: время выжидания и действия по принципу как бы чего не вышло - прошло.

Жуков взглянул на висевшие на стене часы.

- Сейчас все свободны до пятнадцати ноль-ноль. Товарищей Голубева и Хацкилевича попрошу задержаться ещё на несколько минут.

- Ну как настроение? - спросил Жуков после того как в кабинете остались только командующий десятой армией и командир шестого мехкорпуса.

- Можно сказать, что боевое, Георгий Константинович, - произнёс Голубев.

- Место погрузки на платформы мы нашли, - добавил Хацкилевич.

- Прошу к карте, - Жуков показал на висевшую на стене карту округа, - Покажите где именно?

- Вот здесь, товарищ генерал армии, - Хацкилевич указал место северо-западнее Белостока.

- Здесь в лесном массиве у НКВД размещался временный сборный лагерь перемещённых лиц и железнодорожная ветка. Местные жители из приграничного района уже неделю как выселены, так что любопытных глаз будет немного, - пояснил Голубев.

- Мы, к тому же, растянули над самим полустанком маскировочные сети, и в железнодорожные пути натыкали срубленных ёлок, - добавил командир шестого мехкорпуса.

- Хорошо, забирайте весь порожняк на станции в Белостоке и сосредотачивайте его на этом полустанке. Железнодорожники получат соответствующее указание, - произнёс Жуков.

Голубев достал из кармана пачку папирос.

- Теперь, что касается самой операции, - сказал командующий округом, - Все тылы с собой в прорыв брать нельзя. Автомашины снабжения должны использоваться как можно меньше. Они только растягивают колонны и придают рыхлость атакующему соединению. Если мы возьмем в прорыв тыл, то все пути для боевых подразделений будут закрыты на несколько часов. Никаких кухонь в прорыв с собой не брать. Я бы предложил для танковых войск, идущих в прорыв, иметь с собой сало на все время операции. Это вернее, потому что готовить обед каждому танкисту, находясь в оперативной глубине противника, не будет времени.

- Товарищ генерал армии, но мехкорпус без подвоза боеприпасов и горючего пройдёт максимум пятнадцать-двадцать километров, кроме того эвакуация раненых, - возразил Хацкилевич.

- Это в условиях непрерывного боя, а в том месте где у нас намечена операция максимум до батальона пехоты и батарея ПТО. Что же до эвакуации раненых, - Жуков немного помедлил с ответом, - На первых порах, пока вы не углубились на вражескую территорию, будете отправлять в наш тыл, а потом, ничего не поделать, придётся брать с собой на колёса. Выйдете в заданный район, где вас будут ждать части соседнего Прибалтийского округа, там и эвакуируете раненых.

- Теперь, что касается боеприпасов и бензина, - Жуков говорил негромко, немного растягивая слова, - Считаю, что двух боевых комплектов достаточно. Израсходовать весь комплект одновременно все танки не могут, израсходуют только первые эшелоны танков, остальные в большинстве случаев почти не ведут огня, и поэтому двух боекомплектов вполне достаточно, иначе мы раздуем так тылы, что они окажутся большим тормозом подвижности мехсоединений. Горючего достаточно двух заправок для танков и двух для колёсных машин. Установите на танки второго эшелона по одной двухсотлитровой бочке. Используйте возможность, при случае, заправиться у противника. В общем чем меньше тылы , тем лучше.

В двери кабинета возникла фигура майора-порученца.

- Товарищ генерал армии, Москва на проводе.

Жуков быстрым шагом вышел из помещения и перешёл в комнату ВЧ-связи находившуюся рядом с его кабинетом.

  
  
  
  

ЗапОВО,

Минск,

Штаб ЗапОВО,

комната ВЧ-связи командующего округом генерала армии Жукова,

11.42

  
  

Разговор по ВЧ.

  
  

Жуков: Жуков у телефона.

Шапошников: Доброе утро, Георгий Константинович. Это Шапошников говорит.

Жуков: Доброе утро, Борис Михайлович.

Шапошников: В среду с утра, тебе необходимо быть в Москве вместе с Членом Военного Совета и Климовских. Сначала намечено совещание у наркома, а потом по итогам, встреча в Кремле у Хозяина.

Жуков: Понял тебя, Борис Михайлович.

Шапошников: Совещание будет, как ты сам понимаешь, по подготовке к текущим маневрам.

Жуков: Всё понял.

Шапошников: Как ситуация на границе?

Жуков: Пока без особых изменений. Наши соседи ведут себя тихо, а мы их без нужды стараемся не волновать.

Шапошников: Их и по нужде волновать не стоит, Георгий Константинович. Второго такого Белостока Хозяин нам не простит. Серьёзнейшим образом предупреди командиров всех рангов, чтобы не поддавались на провокации, и ответного огня не открывали ни в коем случае. Пусть оформляют всё происшедшее актом и за твоей подписью и подписью ЧВСа отправляйте всё в Москву.

Жуков: Я приказал ознакомить под роспись каждого командира вплоть до взводного уровня с приказом наркома о не допущении открытия ответного огня и провокациях, Борис Михайлович.

Шапошников: Понял тебя, Георгий Константинович. Тут вот ещё какая новость.

Жуков: Я слушаю.

Шапошников: После известных событий возле Белостока принято решение допустить немецкую рекогносцировку на местности у аэродрома Белосток и севернее.

Жуков: Я не совсем понял. Прошу повторить.

Шапошников: Я повторяю, что принято решение допустить в пограничную зону севернее Белостока немецких лётчиков, для более полного ориентирования на местности для не повторения происшедшего инцидента. Решение принято и обсуждению не подлежит. Понял меня?

Жуков: (через несколько секунд молчания) Так точно, понял товарищ маршал Советского Союза.

Шапошников: Вот и хорошо, Георгий Константинович. Пограничники уже получили все надлежащие указания.

Жуков: Вас понял.

Шапошников: До встречи в Москве.

Жуков: До встречи.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

командующему ЗапОВО генералу армии Жукову.

  
   Настоящим доношу, что за период с 20 мая по 1 июня 1941 года отрядом заграждения "Север" произведены следующие работы:

  
   В полосе Гродненского укрепленного района:

Построено 11 минных полей из них 6 управляемых (схемы расположения и минирования прилагаются). Для проведения этих работ использовано противотанковых мин - 226 шт, противопехотных мин 854 шт, фугасов произведённых на месте 54 шт.

На шоссейной дороге Гродно - Волковыск:

Построено 5 управляемых минных заграждений (схемы расположения и минирования прилагаются). Для проведения этих работ использовано морских мин устаревшей конструкции 64 шт.

На шоссейной дороге Гродно - Белосток:

Построено 4 управляемых минных заграждения (схемы расположения и минирования прилагаются). Для проведения этих работ использовано морских мин устаревшей конструкции 60 шт.

В полосе строящегося укреплённого района:

Построено 16 минных полей из них 7 управляемых (схемы расположения и минирования прилагаются). Для проведения этих работ использовано противотанковых мин 468 шт., противопехотных мин 1452 шт., фугасов произведённых на месте 87 шт.

Заминировано мостов в полосе действия отряда заграждения "Север":

железнодорожных - 7шт.

автомобильных - 11 шт.

Схемы расположения мостов и схемы минирования прилагаются.

Кроме того, по договорённости с органами НКВД в старицах реки Неман устроено два замаскированных укрытия для хранения морских мин. Количество мин составляет 8 шт. в укрытии ? 1 и 6 шт. в укрытии ?2. Предполагается использовать данные мины для разрушения понтонных мостов противника путём свободного сплава их по реке выше места наведения временной переправы противником. Для достижения наибольшего эффекта мины связаны попарно и притоплены в воде на 1 см. путём подвески рассчитанных грузиков.

Доношу также, что дальнейшие работы по устройству минных заграждений осложняются отсутствием достаточного количества мин (противотанковых и противопехотных), взрывчатых веществ, взрывных машинок и электрического кабеля ( для устройства управляемых минных полей).

  
   Командир отряда заграждения "Север" полковник Овчинников

  
  
  
  

Берлин,

Рейхсканцелярия,

Фоссштрассе 6,

рабочий кабинет фюрера,

14.00 (время берлинское)

  
  

- Господин адмирал, через три месяца мне нужно две французские дивизии для охранных функций в Восточной Европе, - произнёс Гитлер не отрываясь от просмотра документов.

Сидевший напротив министр иностранных дел правительства Петэна адмирал Дарлан закашлялся прочищая горло.

- Господин рейхсканцлер, - к Дарлану вернулся голос, - я очень сомневаюсь в нашей возможности сформировать эти дивизии.

- Вы меня не совсем правильно поняли, господин адмирал, - Гитлер поднял взгляд от бумаг. Теперь он смотрел поверх головы Дарлана, - Я не прошу у вас эти дивизии. Я требую, чтобы эти воинские формирования через два месяца были переданы в распоряжение германского Вермахта.

Адмирал Дарлан молчал.

Адольф Гитлер поднялся из-за стола и заходил по кабинету.

- С тех пор, как государство призвало меня повелевать судьбами моего народа, я непрерывно боролся за улучшение наших отношений с Францией, даже ценой тяжёлых жертв для Германии, - фюрер остановился на мгновение под портретом Бисмарка, - Все мои усилия оказались бесполезными. Это не моя вина. Декларации войны, которые Великобритания и Франция вручили Германии в сентябре два года назад, глубоко подействовали на меня и, вместе со мной, на германский народ. Ни у Британии, ни у Франции не было никакого повода для таких деклараций.

Теперь Гитлер смотрел прямо в глаза министру иностранных дел правительства Виши.

- Невзирая на тяготы и лишения, как следствия этой кампании, я решил, что необходимо снова искренне попытаться для установления в Европе лучшей солидарности. Я могу понять, адмирал, как горька участь вашей страны. Позвольте мне, тем не менее, обратить ваше внимание на участь моего собственного народа, вынужденного расплачиваться несколькими годами войны, в которую его втянули безо всякой его вины и который теперь должен принять вышеупомянутое решение под влиянием самой насущной необходимости.

Я надеюсь, что между Германией и Францией не только не произойдёт нового кровопролития, но напротив, этот шаг приведёт к восстановлению взаимоотношений между европейскими народами и противостоянию неконтинентальным противникам мира.

Гитлер вернулся к столу и опёршись рукой на инкрустацию тевтонского меча на столе продолжил.

- Французские солдаты вместе с немецкими солдатами будут защищать границы наших стран, господин адмирал. Это послужит ещё большему сближению наших народов.

- Господин рейхсканцлер, - произнёс Дарлан, - Нам, возможно, будет довольно сложно набрать несколько десятков тысяч добровольцев за столь короткий период времени. Я прошу у вас хотя бы полгода для формирования этих дивизий.

Гитлер выпрямился, и заложив за спину руки сказал.

- Три месяца, господин адмирал. Германский народ может дать вам три месяца отсрочки, - фюрер посмотрев сверху вниз на сидящего министра иностранных дел повторил, - Только три месяца. Германия очень рассчитывает на совместную борьбу с противниками мира в Европе.

Адмирал Дарлан покорно закивал головой.

- Теперь ещё два вопроса которые я намерен с вами обсудить, господин адмирал, - Гитлер снова сел за рабочий стол и продолжил, - Речь идёт о колониях Франции в Азии. Пользуясь временной слабостью Франции , наши враги растаскивают их особо не стесняясь. Нам следует положить конец этому бессовестному воровству. И второе - использование французcких портов для снабжения наших войск в Северной Африке.

  
  
  
  

Москва,

Кремль,

рабочий кабинет Сталина.

15.00

  
  

- Ознакомьтесь и подпишите, - Сталин положил перед наркомом обороны список из полтора десятка фамилий.

- Я не совсем понимаю, что это, товарищ Сталин, - Тимошенко вытянулся перед Сталиным во весь свой рост. Лицо наркома обороны покрылось красными пятнами.

- Без вашей подписи прокурор не сможет их, - Сталин указал трубкой на лежавший на столе лист бумаги, - Арестовать. Нам всё же следует соблюдать порядок делопроизводства, товарищ Тимошенко.

- Товарищ Сталин, здесь в списке находятся фамилии крупных военноначальников. Все они награждены звёздами Героев и орденами, - Тимошенко осторожно заглянул в список, - Некоторые даже дважды награждены звёздами Героев.

- Звезда Героя или орден не являются сами по себе индульгенцией, а обязанностью, - заметил сидевший последним Мехлис , - А вставшего на путь вредительства советскому строю никакие награды не спасут от карающего меча советского правосудия.

- Спокойнее товарищ Мехлис, - в голосе Сталина прозвучали недовольные нотки, - Нашей агитацией заниматься не нужно и вы не на митинге. Дайте возможность товарищу Тимошенко принять решение. Возможно у него есть иное мнение, отличное от нашего.

- Товарищ Сталин, - Тимошенко размашисто подписал документ, - Вы знаете какое сейчас время.

Сталин неторопливо вернулся за стол и принялся набивать табаком трубку. Помолчав несколько минут Сталин сказал.

- Товарищ Сталин знает какое сейчас время. И какова теперешняя ситуация в мире ему тоже известно.

Сталин защёг спичку.

- Вы, товарищ Тимошенко, готовы поручиться за этих людей так, как вы в своё время поручились за Жукова, Лисовского, Петровского и остальных?

- Мне неизвестны все обстоятельства дела, потому мне очень сложно говорить о каком-либо поручительстве, товарищ Сталин, - ответил нарком обороны.

Сталин раскурил трубку.

- Обстоятельства дела таковы, что в руки немецкого шпиона попали совершенно секретные данные о наших приготовлениях: расположение новых полевых аэродромов, поставки новейших самолётов в войска и сведения о переброске нескольких дивизий с Дальнего Востока в западные округа. И только по счастливой случайности НКВД удалось предотвратить утечку этой информации. Совершенно секретные документы были переданы лично в руки немецкому агенту этими людьми. У нас нет времени выяснять сейчас было это сделано умышленно или же исключительно по преступной халатности. Обстоятельства дела таковы, что не вызывают никаких сомнений в целенаправленной акции со стороны этих бывших военных.

Маршал Тимошенко оторопело смотрел на Сталина.

- Это будет нам с вами уроком, товарищ Тимошенко, - произнёс Сталин, - А дальневосточные дивизии поверните временно на Кавказ.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

ЦК ВКП(б) - тов. Сталину

  
  

Агентурное сообщение "Тимофея" из Вашингтона о англо-американских переговорах.

  
   Согласно полученным сведениям "Тимофеем от источника близкого к адмиралу Харту, в Вашингтоне прошли консультации между представителями военных ведомств. На совещании были достигнуты следующие договорённости:

Атлантический и европейский районы считаются решающими театрами военных действий. Основные усилия США будут направлены на эти театры, операции же США на других театрах будут проводиться в таком разрезе, чтобы способствовать этим усилиям.

Если Япония начнет войну, военная стратегия на Дальнем Востоке будет оборонительной. САШ не стремятся увеличить свою военную силу на Дальнем Востоке, но будут использовать Тихоокеанский флот активно, с расчетом ослабить японскую экономическую мощь и поддерживать оборону Малайского барьера путем отвлечения японских войск от Малайи.

  
   Народный Комиссар внутренних дел СССР

Берия Л.П.

  
  
  
  

ЗапОВО,

Минск,

Штаб ЗапОВО,

кабинет командующего округом генерала армии Жукова.

15.46

  
  

- Никакого удара войск Прибалтийского округа навстречу корпусу Хацкилевича не будет, Николай Александрович, - негромко произнёс командующий ЗапОВО.

- Как это не будет? А что будет? - Булганин оторопело посмотрел на Жукова.

- Задачей Хацкилевича является, - Жуков наклонился над оперативной картой, - Прорвав оборону противника в этом районе, шестой мехкорпус перережет тыловые коммуникации и уничтожая на своём пути склады, аэродромы, железные дороги совершит рейд вот сюда.

Карандаш командующего уткнулся в дефиле между озёрами.

- Здесь мехкорпус, - Жуков на мгновение замолчал, - или то, что от него останется, получит приказ на прорыв в общем направлении на Восток.

- Но в таком случае мехкорпус Хацкилевича обречён, - произнёс Булганин взволнованно, - Я не совсем вас понимаю, Георгий Константинович.

- Шестой мехкорпус обречён в любом случае. Ударами по флангам немцы загонят Хацкилевича в мешок, и мехкорпус погибнет бесславно при попытке прорыва из этого кольца. Отвести дивизии из Белостока не позволит пропускная способность местной автомобильной сети, - Жуков сел на край стола и полуобернувшись посмотрел на Члена Военного Совета.

- В этом случае он погибнет с пользой для нас, - жёстко сказал Жуков, - Своим неожиданным ударом мы свяжем часть немецких дивизий, нарушим их тыловые коммуникации, смешаем на какое-то время немцам карты. Если у Хацкилевича всё получится, то противник потеряет и большую часть складов с горючим и боеприпасами находящихся на этом направлении. А без этого немцы много не навоюют.

В кабинете воцарилась напряжённая тишина.

- Думаешь, Николай Александрович, мне легко их на смерть посылать? - у Жукова заходили желваки на скулах.

Командующий ЗапОВО помолчав несколько секунд добавил.

- Нелегко. Выхода иного нет. Отвести войска из Белостока Москва мне не даст, да я и сам, в этой ситуации Сталина просить не буду. Прав он. Тысячу раз прав - нельзя дивизии отводить. Почуют немцы подвох, полетит к чертям вся наша задумка.

- Но там же тысячи людей, сотни танков новейших конструкций, - Булганин сокрушённо покачал головой.

- Иного выхода нет, - Жуков бросил карандаш на расстеленную на столе оперативную карту.

Булганин поднялся, налил воды из стоявшего на столе графина сделал несколько глотков, затем обернулся к Жукову.

- Неужели нет иного выхода, Георгий Константинович?

- Нет, нету. Тяжёлую артиллерию уже отвели за Неман. На днях, на полигон за Неман уходят зенитно-артиллерийские дивизионы десятой армии.

Жуков поднялся и подошёл к окну.

- По ситуации и решение, Николай Александрович.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

лично Бенитто Муссолини

16.00

  
   Дуче!

  
  

Позвольте мне в начале моего письма заверить вас в том, что последние несколько дней сердце мое и мысли мои более чем когда-либо были с вами.

Создавшееся положение вынуждает нас искать договоренности с Францией по вопросу о дальнейших действиях на Средиземном море. Вопрос об итальянских претензиях к Франции в данный момент обсуждению не подлежит. По этому поводу я не допускаю никаких дискуссий.

Необходимость снабжать войска в Киренаике вынудила нас просить у правительства Виши разрешения использовать порты в Тунисе. Нам удалось получить это разрешение, так как, к счастью, было что дать французам взамен.

Действуя иначе, мы неизбежно создали бы почву для усиления сторонников де Голля. Поэтому мы и пошли по другому пути, стараясь привлечь Францию к сотрудничеству с осью. В Виши согласились с нашими требованиями, хотя и очень неохотно.

Используя возможности разгружать суда в Бизерте, не надо требовать от французов сразу слишком много: они идут на большой риск, поддерживая нас против Англии, становятся перед опасностью потери колоний в Северной Африке.

Использование французского порта Бизерта значительно облегчит положение войск генерала Гарибольди.

Хочу обратить ваше внимание , дуче, что с захватом Крита опасность воздушных налётов английской авиации на нефтяной район Плоешти, районы Южной Италии и особенно от портов погрузки и выгрузки как в итальянской метрополии, так и в Албании снята не полностью.

Англия ещё обладает несколькими военными базами в регионе. Я просто не решаюсь даже подумать о последствиях, ибо, дуче, должно быть ясно одно: эффективной защиты этого района производства керосина нет. Даже собственные зенитные орудия могут из-за случайно упавшего снаряда оказаться для этого района столь же опасными, как и снаряды нападающего противника. Совершенно непоправимый ущерб был бы нанесен, если бы жертвами разрушения стали крупные нефтеочистительные заводы.

Южная Италия, ее порты, а также вся Албания пока ещё находятся в радиусе действия английских бомбардировщиков. Само собою разумеется, Англии совершенно безразлично, разрушит ли Италия в виде возмездия за это африканские города. Решающим становится нападение на итальянские города.

Разрушение британских авиационных баз воздушными налетами, по опыту предшествующей воздушной войны, тоже исключено. Все остальное разрушить легче, чем аэродромы. Угрозу воздушного налёта можно остановить только наземным наступлением.

Надо немедленно побудить вступить в войну Испанию. Целью испанского вступления в войну для нас должны служить захват Гибралтара и морских проливов, посылка в Испанское Марокко минимум двух германских дивизий, чтобы исключить опасность возможного отпадения Французского Марокко или Северной Африки от Франции. Потому что, дуче, такое отпадение обеспечило бы англо-французской авиации территории для взлета, что имело бы для Италии роковое значение. Надо избежать этого, и потому нельзя ни при каких обстоятельствах предаваться надежде или предоставлять все случаю. Но падение Гибралтара отрезало бы Средиземное море от Запада. Тогда Англия оказалась бы вынужденной пустить все свои транспорты в обход вокруг Южной Африки. Если в восточной части Средиземного моря наступит облегчение, Северная Африка будет наиболее надежно сохранена в руках правительства Петена.

Италия не должна предпринимать сейчас никаких шагов направленных в сторону Москвы. Тем более каких-либо переговоров с Иосифом Джугашвилли о возможной судьбе черноморских проливов.

Важнейшей политической задачей для Италии является побудить Испанию как можно скорее вступить в войну и прежде всего закрыть западный выход из Средиземного моря, сделав его таким образом внутренним морем наших стран.

Таковы, дуче, те мысли, которые я передаю вам от всего горячего сердца друга, готового со всем фанатизмом помочь в кратчайший срок преодолеть кризис и из кажущейся неудачи сделать поистине окончательную неудачу противника.

  
  

Адольф Гитлер

  
  
  
  

Генерал-губрнаторство,

Краков,

ул. Гартенштрассе 1,

20.08 (время берлинское)

  
  

- А как быть с другими славянскими народностями? Может возникнуть множество вопросов у рядовых членов ОУН - спросил член Центрального Провода ОУН Владимир Горбовой .

Бандера глядя на Горбового жёстко произнёс.

- Украину можно построить только террором, принуждая население к покорности и повиновению взглядам ОУН, а также полной деполонизацией, которая будет проводиться теми же методами, что и во времена Гонты и Железняка. Иного, дружа нам не дано!

Затем уже более спокойным тоном добавил.

- Право на украинскую землю, украинское имя и украинскую идею имеют только украинцы. Все остальных, в том числе и мешанцев, нам следует уничтожить, чтобы не допустить саму мысль о их сопротивлении нашим идеям. Сам факт их существования можно смело считать преступлением. Изменой Украине!

За столом повисла полная тишина.

- Наша власть должна быть страшна для ее противников. Террор для чужаков - врагов и для своих предателей, - вступил в разговор молчавший до этого Сцецко, - Руководителями в будущей Украине могут быть только лица украинской национальности. Москва и жидовство - это самые большие враги Украины и носители разлагающих большевистских интернационалистических идей. С жидами на Украине надо поступать как немцы в Германии.

- Наши утописты судьбу Украины усматривали не в том, чтобы вырваться на свободу и проливать славянскую кровь, засевать поля трупами, а только чтобы увидеть всех славян в одной семье, - негромко произнёс профессор Данылив, - А такое не возможно в принципе. Поэтому каждому командиру следует довести до рядовых, как мы их называем малыми, - при этих словах Данылов улыбнулся, - Что у нас нет союзников н нашей борьбе за Свободную Соборную Державу кроме украинского народа. Все остальные: жиды, москали и прочий сброд не являются не то что союзниками, они не являются даже нашими попутчиками. Они чужие на этом празднике жизни и их к нам никто не звал.

Сидевшие за столом члены Центрального Провода ОУН заулыбались.

- Я думаю, что стоит следует провести несколько занятий по идеологии с нашими командирами. Особенно это касается тех, кто в составе походных групп пойдут в Украину, - предложил Сцецко.

- Само собой разумеется, - согласился Горбовой.

- Нужно выделить в состав походных групп добрых хлопцев из референтуры пропаганды. Таких, чтобы за словом в карман не лезли и на все вопросы малых могли быстро найти ответ, - добавил профессор Данылив.

- Хорошо, на том и решим, - Бандера обвёл глазами сидевших перед ним, - Проведём вышкил по идеологии, подготовим пропагандистов, и людей, главное людей собирайте в кулак. Скоро придёт время действия. Время ожидания кончается.

Взглянув на молчавшего начальника службы безопасности ОУН Шухевича Бандера спросил.

- Есть какие-либо сведения?

- Сегодня пришёл приказ о срочной подготовке и отправке восьми групп в приграничную полосу. Пойдут без радистов. Все группы обязаны вернуться на немецкую территорию до восемнадцатого июня, - мгновение помолчав Шухевич добавил, - Значит после восемнадцатого немцы ударят по Советам.

- Вышлите людей на Буковину и Бессарабию, - тоном приказа произнёс Бандера - в первую очередь для разведки территории и изыскания возможностей установления связей. Передайте военные книги, карты, газеты, образцы документов, политическую информацию. Оружие придёт вместе с нашими походными группами. И ещё, завтра в Краков, прибывает личный представитель Гитлера в так называемых восточных областях Фегль.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

лично госсекретарю Северо-Американских Штатов

22.05

  
  

Как сообщил мне один надежный осведомитель, фельдмаршал фон Рейхенау прибыл в Румынию и принял командование над одной из германских армий. Фельдмаршал фон Лист, специалист по ведению "молниеносной" войны, находится, как говорят, в районе расположения германских войск в Молдавии. Мобилизация румынской армии фактически закончена. За последние дни целому ряду лиц, близко связанных с членами Румынского правительства, было в индивидуальном порядке предложено покинуть Бухарест.

  
  

посол САШ в Румынии Гантер

  
  
  
  

Москва,

Кремль,

рабочий кабинет Сталина

23.36

  
  

- Сколько они хотят? - Сталин обернулся к Вознесенскому.

В руках у Председателя Госплана СССР мгновенно возник рабочий блокнот с цифрами.

- Меди - десять тысяч тонн, никеля - две тысячи тонн, молибдена пятьсот тонн, олова - восемьсот тонн, вольфрама - восемьсот тонн. Всё это немцы просят поставить в ближайшие десять дней, товарищ Сталин.

- Да куда им столько, - возмущённо произнёс нарком цветной металлургии Ломако, - Они же нас без штанов собираются оставить! Это же грабёж среди белого дня! Своим наркоматам это сырьё по килограммам распределяем, а тут тонны.

Сидевшие за столом наркомы различных сфер промышленности дружно закивали в знак согласия.

- И что, мы действительно останемся без штанов? - Сталин вопросительно посмотрел на наркома цветной металлургии.

- Ну не совсем, конечно, - замялся нарком цветной металлургии.

- У Петра Фадеевича найдётся заначка, - без тени улыбки произнёс Вознесенский.

- Ну так это ж на чёрный день, товарищ Сталин! А тут форменный грабёж, - с крайним сожалением в голосе сказал Ломако.

- Вас, пожалуй ограбишь, товарищ Ломако, - улыбнулся Сталин, - Что внеплановые резервы удалось создать это хорошо.

Сталин продолжил своё движение вдоль стола для заседаний посасывая уже погасшую трубку.

Затем остановился и сказал.

- А сколько можете дать товарищ Ломако?

- Не больше трети, товарищ Сталин, - помедлив мгновение ответил нарком.

- Трети? - Сталин с прищуром посмотрел на Ломако.

- Ну половину, товарищ Сталин, больше не могу хоть режьте.

Сталин улыбнулся в усы.

- Товарищ Вознесенский оформите распоряжение о разрешении Наркомвнешторгу произвести поставку из особых запасов в Германию ровно половину от того, что требуют немцы. Пусть товарищ Микоян сообщит немцам о нашем намерении поставить вторую часть цветных металлов в средине июля текущего года.

- Как обстоят дела в наркомате оборонной промышленности, - Сталин неожиданно спросил наркома Устинова.

- Стараемся выполнить задание партии и правительства в срок, товарищ Сталин, - ответил Устинов.

Сталин устремил прямой взгляд на Устинова.

- Совместно с наркоматом общего машиностроения на московском заводе "Компрессор" развёрнуто производство химических миномётов БМ-13 и боеприпасов к ним. Для скорейшего улучшения ситуации с бронебойными снарядами различных калибров, развёрнуто четыре выездных цеха по переделке боеприпасов. Здесь большую помощь оказывает начальник Главного-Артиллерийского Управления товарищ Яковлев. Тяжёлая ситуация сложилась с производством порохов, товарищ Сталин. Особенно для химических миномётов , - произнёс Устинов.

- А кто из наших специалистов знаком с этой проблемой? Кто лучше других знает пороховое производство? - Сталин на мгновение остановил своё неторопливое движение по ковровой дорожке кремлёвского кабинета.

- Ванников, товарищ Сталин, - без каких-либо колебаний ответил Устинов.

- Ванников, - как бы раздумывая повторил Сталин и взмахнув погасшей трубкой сказал, - Ну так найдите Ванникова, нечего ему непонятно где прохлaждаться. Пусть немедленно приступает к работе!

  
  
  
  

Совершенно секретно

Особая папка

3 июня 1941 г.

  
  

1. Разрешить Наркомвнешторгу из особых запасов произвести поставку в Германию во исполнение договора:

  
   меди 5.000 тонн

никеля 1.000 тонн

олова 400 тонн

молибдена 250 тонн

вольфрама 400 тонн

  
   2. Разрешить УГР выдать Наркомвнешторгу 200 тонн молибден-концентрата с содержанием металла 51% в обмен на ферромолибден по коэффициенту содержания металла.

  
  
  
  

Конец третьей главы.

  
  
  
  
  
  

Глава 4.

  
  
  
  

Совершенно секретно

срочно

лично тов. Сталину

  
  

Докладная записка о положении на Западной границе СССР по данным НКВД Украинской и Молдавской ССР.

  
  

Пограничными отрядами НКВД Украинской и Молдавской ССР дополнительно (наш N 1798/Б от 2 июня с.г.) добыты следующие данные:

По советско-германской границе:

20 мая с.г. в Бяло-Подляска, 40 км западнее г. Бреста, отмечено расположение штаба пехотной дивизии, 313-го и 314-го пехотных полков, личного полка маршала Геринга и штаба танкового соединения.

В районе Янов-Подляский, 33 км северо-западнее г. Бреста, сосредоточены понтоны и части для двадцати деревянных мостов.

24 мая с.г. отмечено расположение: в Тарнограде - штабов 138-й пехотной дивизии и 551-го пехотного полка; в Белгорай -552-го пехотного полка; в Майдан-Синявский - штаба пехотного полка; в Лухув-Дольный - артиллерийского полка и в Курилувка -подразделения понтонной части (все пункты 15-55 км севернее Ярослава).

31 мая на ст. Санок прибыл эшелон с танками.

На аэродромах в районах: Бяло-Подляска отмечено 30 самолетов; Рейовец, 12 км юго-западнее Холма, - 30 истребителей "Мессершмитт". 20 мая с аэродрома Модлин в воздух поднималось до ста самолетов.

По советско-венгерской границе:

В г. Брустура, 90 км юго-западнее Станислава, располагались два венгерских пехотных полка и в районе Хуста - германские танковые и моторизованные части.

По советско-румынской границе:

22 - 24 мая части двух немецких дивизий, дислоцировавшихся районе Дорохой, вышли в район Лишна, Крыстынешти, "бынешги и Помырла, 15 км севернее Дорохой, где подготавливают позиции.

Части двух германских дивизий, прибывающих из Греции и Германии, 24 мая расположились в районе: Браешти, Вакулешти, Аурфу-Кымпулуй, 8-14 км южнее Дорохой, где возводят земляные сооружения.

В течение 21-24 мая из Бухареста к советско-румынской границе проследовали: через ст. Пашканы - 12 эшелонов германской пехоты с танками; через ст. Крайова - два эшелона с танками; на ст. Дормэнэшти прибыло три эшелона пехоты и на ст. Борщов два эшелона с тяжелыми танками и автомашинами.

На аэродроме в районе Бузеу, 100 км северо-восточнее Бухареста, отмечено до 250 немецких самолетов.

По распоряжению румынского генерального штаба с 1 по 5 июня с.г. военнослужащие всех категорий, находившиеся в отпусках, и резервисты до 40-летнего возраста, отпущенные на сельскохозяйственные работы, вызываются в свои части.

В Дорохойском уезде жандармские и местные власти предложили населению в пятидневный срок устроить возле каждого дома бомбоубежище.

Генеральный штаб Красной Армии информирован.

  
   Народный комиссар внутренних дел СССР Берия

  
  
  
  

Шифротелеграмма

  
  

совершенно секретно

срочно

министру иностранных дел

доктору Риббентропу

лично

  
  

Во время прошедшей встречи с министром иностранных дел Мацуокой мне было дано понять, что ситуация в Китае довольно напряжённая. Японские войска вынуждены были оставить многие районы Китая по причине чумы. Однако, согласно данных Мацуоки, воoружённые отряды Гоминьдана и коммунистов держатся в стороне от этой сейчас ничейной территории по той же причине. Кроме того, Мацуокой было заявлено, что эпидемия на самом деле пойдёт только на благо в деле установления полного контроля Токио над Китаем. Японцам удалось вывести свои войска до того, как эпидемия чумы приобрела угрожающие размеры. От ответа на мой вопрос относительно слухов о занесении болезни на территорию собственно Японии Мацуока уклонился. Вместе с тем, Мацуока заявил, что Токио остаётся верным подписанному трёхстороннему пакту и всегда готово выполнить все пункты этого соглашения.

  
   посол Германии в Японии Отт

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

лично

Народному комиссару внутренних дел СССР

тов. Берии

  
  

Основание: сообщение из Хельсинки N 112 от 4 июня 1941 года

  
   Сообщение из Хельсинки:

  
   Министр финансов социал-демократ Мауно Пеккала сообщил нашему агенту следующее:

31 мая президент Рюти на заседании правительства заявил, что международная военная ситуация сейчас весьма сложна и опасна. Германия перебрасывает около 100 дивизий на восточную границу, в связи с чем там прекращено пассажирское движение.

Между СССР и Германией ведутся какие-то переговоры, хотя Москва это отрицает. В ближайшее время увеличится транзит немецких войск через Финляндию. Уязвимыми местами для Финляндии являются: Ханко, Петсамо и Аландские острова. Финляндия находится в опасности. Она хочет остаться нейтральной, но Германия оказывает давление на финское правительство, которое хотело бы сопротивляться этому нажиму, но ничего не выходит .

  
   начальник 1-го управления НКВД СССР

комиссар государственной безопасности 3-го ранга Фитин П.М

  
  
  
  

Москва,

Кремль,

рабочий кабинет Сталина,

02.10

  
  

- Да вы садитесь, товарищ Ванников, - Сталин кивнул на свободные места за столом.

Ванников сел на стул возле наркома Горемыкина.

- Вот товарищи убеждены, что вы являетесь одним из лучших наших специалистов по пороховому производству, - Сталин достал из ящика стола пачку "Герцеговины Флор".

- Мне хорошо знакомо производство порохов, товарищ Сталин, - Ванников встал и вытянулся у стола в струнку.

- Да вы сидите, товарищ Ванников, - произнёс Сталин.

- Так, насиделся уже, товарищ Сталин, - робко улыбнулся Ванников.

- Значит, уже насиделись? - Сталин усмехнулся.

- Так точно.

- Ну что ж, раз так, то принимайтесь немедленно за работу. Вот товарищ Устинов и другие товарищи крепко поручились за вас, - сказал Сталин.

- Товарищ Сталин, - Ванников облизал сухие губы, - Мне не совсем понятно моё теперешнее положение. Всем известно, что я был арестован НКВД.

Сталин прикурил папиросу.

- Вам, товарищ Ванников беспокоиться не о чем. Мы вам дадим документ, удостоверяющий ваше положение.

Сталин сбросил пепел в хрустальную пепельницу, стоявшую на столе. В кабинет неслышно вошёл Поскрёбышев.

- Немедленно подготовьте документ следующего содержания, - Сталин взглянул на своего помощника, - СНК удостоверяет, что товарищ Ванников Борис Львович был временно подвергнут аресту органами НКВД, как это выяснено теперь, по недоразумению, что товарищ Ванников считается в настоящее время полностью реабилитированным. Товарищ Ванников Постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР назначен заместителем наркома вооружения и по распоряжению СНК должен немедленно приступить к работе в качестве заместителя наркома вооружения. Председатель СНК Сталин.

  
  
  
  

Берлин,

Вильгельмштрассе 8,

Здание министерства пропаганды,

зал заседаний,

11. 43 (время берлинское)

  
  

- Ну что ж, - Геббельс окинул взглядом участников ежедневного совещания, - Если все остальные вопросы решены, то слово передаётся адмиралу Канарису.

Адмирал поднялся из-за стола.

- Я хочу сообщить вам неприятную новость. Несмотря на значительные подвижки с решением еврейского вопроса на всей территории Рейха, Берлин остаётся этаким оазисом немецкого еврейства.

За длинным столом, обтянутым коричневой кожей, произошло небольшое движение.

- Не совсем понятна суть вашего заявления, господин адмирал, - произнёс сидевший по левую руку от Геббельса государственный секретарь Гуттерер.

- Суть моего заявления чрезвычайно проста, - сказал Канарис, - Я обладаю доказанной и проверенной информацией о том, что за каждым актом саботажа и диверсии в Берлине стоит еврейская община Берлина.

В зале заседаний установилась мёртвая тишина.

- Берлинские евреи продолжают находиться в своих старых домах и квартирах на Курфюрстендамм, Галензее, Грюнвальде. Нами установлено, что множество иностранных дипломатов и журналистов регулярно посещают эти районы и встречаются там с еврейским населением. Встречаются, надо сказать, не бескорыстно. Евреи передают иностранным дипломатам множество различных сведений о жизни Рейха и деятельности институтов нашей власти. Многие из этих сведений имеют крайне секретный характер. Неделю назад нами были проведены аресты некоторой части подозреваемых. Информация, обнаруженная при обысках, неопровержимо свидетельствует о том, что в делах о государственной измене евреи выступают в качестве связных. Через них вся информация попадает в центры шпионажа противника.

Адмирал Канарис сделал выжидательную паузу. Никаких возражений не последовало. Шеф абвера продолжил.

- Нами также установлено, что в очередях у продовольственных и иных магазинов часто находятся еврейки. Они, пользуясь этим, не только подслушивают различную информацию, но и занимаются распространением пораженческих слухов. Поэтому Абвер обращается к вам, партайгеноссе Геббельс, как к гауляйтеру Берлина для решения этого вопроса.

- Как вы это себе представляете, господин адмирал? - взгляд доктора Геббельса скользнул поверх головы Канариса.

- Для начала следовало бы неким образом внешне выделить берлинских евреев, например, нашитием жёлтой звезды Давида на спине и груди. Так, как это сделано в Польше по приказу гауляйтера Франка.

- Это невозможно! - Геббельс внезапно перебил Канариса, - Я знаю своих берлинцев! Вы не представляете себе политические последствия этого шага!

- Но это только первый шаг, партайгенносе Гебельс, - невозмутимо продолжил шеф Абвера. - Второй нашей рекомендацией является сосредоточение всех берлинских евреев в одном месте для лучшего контроля и наблюдения за ними. Можно использовать для этого районы в восточной части Берлина. Построить там бараки или использовать какие-либо иные жилища. Выход евреев в город производить только через пропускные пункты и только по пропускам, подписанным в комендатуре Берлина.

- Все эти ваши рекомендации и пожелания, - начал Геббельс недовольным тоном, - нанесут только вред. Начнётся сплошное сострадание и сочувствие. Повсюду будут раздаваться возгласы : " Бедные евреи", и эффект от ваших нововведений, господин Канарис будет прямо противоположный. Я не знаю, чем там занимается гауляйтер Франк. Я не в Польше, а он не в Берлине. Кроме того, некоторые особенно чувствительные евреи могут покончить жизнь самоубийством из-за всех этих ваших опознавательных знаков и бараков. Этим мы ещё больше утратим тот кредит доверия за границей, который сейчас есть, и который так необходим нашему Рейху.

- Партайгеноссе Геббельс, - мягко произнёс Канарис, - всё это необходимо сделать при любых обстоятельствах! Ущерб Рейху от сохранения подобного положения вещей несравнимо выше, чем моральные терзания и психологическая нагрузка отдельных индивидуумов.

Геббельс повернул голову в сторону трёх высоких стрельчатых окон, через которые был виден Вильгельмсплац. Затем гауляйтер Берлина спросил, обращаясь к сидящим за столом для совещаний.

- Кто хочет выступить по данному вопросу?

- Мне кажется, что самым правильным будет проведение специального совещания по этому вопросу, с приглашением всех заинтересованных ведомств, таких как: "Германский трудовой фронт", гестапо, представителей партийного аппарата , - предложил государственный секретарь Гуттерер.

- Партайгеноссе Гуттерер, - произнёс Геббельс через несколько секунд размышления, - cоберите совещание с представителями всех министерств, партийных ведомств, государственных секретарей, Вермахта и РСХА.

Затем посмотрев в сторону адмирала Канариса добавил.

- Время совещания вам будет сообщено дополнительно, господин адмирал.

  
  
  
   Начальник Верховного командования Вермахта

WFST/отд. L (1 Ор)

Штаб-квартира Фюрера,

4 июня 1941 г.

Секретное дело командования.

  
  

Господину министру иностранных дел Германии

  
  

Многоуважаемый г. министр!

Верховное командование Вермахта наблюдает в течение ряда месяцев все с большей тревогой за развитием сосредоточения советских боевых сил вдоль германской восточной границы.

По имеющимся здесь сообщениям, при возникновении войны 1939 г. в Европейской России находилось приблизительно 77 русских стрелковых дивизий, из коих немного более половины находится в западнорусском пограничном районе. После окончания польского похода эта цифра увеличилась до 114. Если Верховное командование Вермахта тогда видело известное основание этих мер при занятии почти без боя Восточной Польши русскими войсками, то после планомерного окончания этих операций оно с особым удивлением установило дальнейшее увеличение этой цифры до 121.

С начала этого года, однако, почти ежедневно поступали в Верховное командование Вермахта донесения со всех частей границы, которые в общей их оценке явили картину обширной концентрации войск на германской восточной границе. После перевозки стрелковых, моторизованных и танковых дивизий из азиатского района и Кавказа, особенно после заключения русско-японского пакта о ненападении, одно лишь число установленных стрелковых дивизий в Европейской России увеличилось к 01.06.1941 до 148. Из них 122 дивизий находились в германо-русском пограничном районе. Совсем недавно нашей разведкой была вскрыта переброска ещё четырёх дивизий (одна из них мотомеханизированная) с Дальнего Востока в направлении западных районов СССР. В данный момент эти силы находятся на пути к месту назначения (предположительно европейская часть Украины).

В танковых бригадах и танковых дивизиях это увеличивающееся подкрепление еще значительно показательнее. С начала года почти все моторизованные и танковые части находятся в Западной России, поскольку число их известно. К этому надо еще прибавить дальнейшие 20 кавалерийских дивизий и много парашютных батальонов.

Подобное же развитие замечается также и в русском воздушном флоте. С непрерывно возрастающим накоплением легких авиационных частей для подкрепления армии, быстрое увеличение вспомогательного персонала вблизи границы заставляет признать подготовку далеко проникающих внутрь Германии налетов сильных отрядов бомбовозов.

Кроме того, Верховное командование Вермахта вновь обращает внимание на повторяющиеся отзывы высших советских офицеров при тактических плановых играх и маневрах войск, открыто говорящие о скорой русской боевой инициативе.

Верховное командование Вермахта на основании этих фактов, в связи с постоянно сообщаемыми Министерству иностранных дел Германии нарушениями границы советскими самолетами и солдатами, пришло к убеждению, что практически равный мобилизации размер сосредоточения русских сил на германской восточной границе может быть истолкован только как подготовка русского наступления в широком размере. Опасность вооруженного столкновения находится в угрожающей близости.

Почти законченное сосредоточение армии предоставляет советскому правительству возможность свободного выбора момента начала наступательных действий. Соответственные германские контрмеры поэтому являются неотложными.

Хайль Гитлер!

  
   Весьма преданный

Вам подписал: Кейтель.

  
   Резолюция министра иностранных дел Германии д-ра Рибентроппа:

Немедленно пошлите сообщение Шуленбургу в Москву. Пусть заявит протест и потребует объяснений в связи с переброской русских войск.

  
  
  
   Москва,

Здание Генерального Штаба РККА,

кабинет Начальника Генерального Штаба Б.М. Шапошникова

14.34

  
  

- Как дела, Борис Михайлович? - в дверях кабинета появился нарком обороны СССР маршал Тимошенко.

- Есть кое-какие мысли, Семён Константинович, - Шапошников извлёк из сейфа папку с документами. - Вот последние донесения нашей разведки по немецким войскам, стоящим против Кирпоноса.

- Да, я получил эти сводки, - Тимошенко скользнул взглядом по разведдонесению.

- Вот смотри, какая интересная картина получается, если смотреть с точки зрения расположения их аэродромов новых и строящихся. Я тут набросал небольшую схемку, - начальник генерального Штаба положил перед наркомом обороны исчёрканную синим карандашом схему.

- Вот здесь и здесь, - Шапошников подчеркнул несколько пунктов, - У немцев построены полевые аэродромы ещё год назад.

- Где эти места на карте, Борис Михайлович? - Тимошенко озабоченно взглянул на своего собеседника.

- Вот, - Шапошников подал наркому карту с пометками синим карандашом.

- Так, вижу.

- Теперь дальше, - карандаш Шапошникова скользнул по карте, - Эти взлётно-посадочные полосы построены немцами уже весной этого года.

Шапошников снял китель и повесил его на спинку стула.

- А здесь, - продолжил начальник Генерального штаба, - согласно последних данных нашей разведки обнаружены склады авиационного горючего. Ничего не видишь необычного, Семён Константинович?

Тимошенко внимательно посмотрел на лежащую перед ним карту.

- Похоже, что основная масса авиации сосредоточена против правого фланга войск Киевского округа, Борис Михайлович.

Шапошников достал папиросу из лежащей на столе початой пачки.

- Я тоже так думаю, Семён Константинович, - начальник Генерального Штаба прикурил папиросу.

- Если исходить из этого, то получается, что основной удар немцы нанесут южнее Припятских болот в обход наших укреплённых районов, - произнёс Тимошенко.

- Один из ударов, Семён Константинович, - Шапошников сделал короткую затяжку. - Я думаю, что, ударив южнее Припятских болот в открытый фланг наших войск, немцы нанесут ещё несколько ударов здесь и здесь.

Шапошников резким движением ладони прочертил на карте несколько линий.

- А что говорит наша разведка о наземных соединениях немцев, в первую очередь механизированных? - спросил нарком обороны.

- Пока ничего не говорит, - Шапошников бросил окурок папиросы и достал из пачки новую, - Непосредственно в приграничных районах существенного увеличение немецких войск не замечено. Хотя переброску дивизий противника к нашим границам не видит только слепой. Но в местности непосредственно примыкающей к нашей границе полная тишина.

Шапошников чиркнул спичкой прикуривая очередную папиросу.

- Ну, то, что механизированных соединений немцев не видно на самой границе, понятно, - начальник Генерального Штаба РККА подвинул поближе пепельницу. - Чтобы особо нас не волновать, предполагаю, что сосредотачиваются они в ста-ста пятидесяти километрах от границы. У немцев здесь такая пропускная способность железных дорог, что не составит большого труда перебросить ударные соединения за неделю до начала наступления.

- Между болотами и укрепрайонами первой линии обороны у Кирпоноса разрыв порядка двадцати-тридцати километров, - задумчиво произнёс Тимошенко. - И залатать его мы, похоже, не сможем. Да и сами УРы имеют небольшую глубину.

- Решение об отведении войск в полосу УРов нами было принято правильно. Насытим укрепрайоны стрелковыми соединениями. Cосредоточим основные силы наших мехкорпусов за первой линией обороны и будем бить по флангам прорвавшихся немецких группировок. Количество танков у того же Рябышева позволит раскатать противника в блин, - Шапошников бросил в пепельницу очередной окурок.

- Не хотелось бы раздёргивать этот ударный кулак, Борис Михайлович. Мехкорпусa очень могут пригодиться при организации контрудара - сказал нарком обороны.

- О контрударе пока сложно что-либо говорить, Семён Константинович, - ответил Шапошников.

- Ну сложно или нет, нам нужно быть готовы ответить немцам, если удастся сломать их первый наскок. А что у нас на южном направлении? - Тимошенко передвинул оперативную карту.

- Я запросил уже Голикова по румынским войскам, - Шапошников закурил папиросу.

- Ты бы не курил так много, Борис Михайлович, а то мне на тебя жалобы от врачей поступили. На процедуры не ходит, лекарства не принимает, нарушает режим, - заметил нарком обороны.

- Да дай им волю, нашим врачам, они меня в больницу упекут на месяцы, - отмахнулся Шапошников. - Не до врачей сейчас, Семён Константинович. Потом долечат.

- Ну-ну, смотри, они на тебя в Кремль грозятся пожаловаться. Ты хоть порошки прописанные принимай, что ли, - посоветовал Тимошенко.

  
  
  
  

Генерал-губрнаторство,

Краков,

ул. Гартенштрассе 1,

16.14 (время берлинское)

  
  

Ярослав Стецко поднялся со своего места.

- Победа немецкого оружия позволила расширить создание новой Европы и на ее восточные территории. Тем самым Фюрер и Великая Германия дали возможность и украинскому народу принять активное участие в осуществлении этой великой идеи как полноправному, свободному члену семьи европейских народов, объединенному в суверенную Украинскую державу.

- Горят огни! Идут шеренги! Грохочут шеренги и купаются в крови. Закляются в пламени боя! Огонь и кровь, жизнь, свобода и смерть стучит в их сердцах!

Старший лейтенант Оберлендер наклонившись к личному представителю фюрера в восточных территориях Феглю, синхронно переводил оратора.

- Диктатура - элита - вождь! - продолжил Стецко, - Везде слышишь крик - "Зиг хайль! Зиг хайль! Зиг хайль!"

Все присутствующие мгновенно вскочили со своих мест и вскинули руки в нацистском приветствии.

Стецко взял со стола рюмку с водкой.

- Да здравствует Великая Германия.

Присутствущие украинцы выпили водку до дна. Фегль, Оберлендер и капитан Кирн отставили рюмки слегка пригубив содержимое.

- Я хочу сказать нашим украинским друзьям следующее, - с характерным акцентом произнёс Фегль, - Наступает время активных действий. Уже слышится топот лошадей и звук военных труб. Опередлённые вопросы получат своё разрешение в самое ближайшее время, и только от нашей с вами активности зависит будущее.

Стецко и Бандера сидевшие напротив друг друга обменялись короткими взглядами. Сидевший рядом с Бандерой Владимир Горбовой довольно улыбнулся.

Не вставая со своего места доктор Фегль продолжил подняв недопитую рюмку водки.

- За самостоятельную Украину под германским протекторатом!

Оуновцы зазвинели рюмками.

- Слава Украине!

- Героям слава!

Горбовой попытался налить водки сидевшему рядом с ним личному представителю фюрера. Доктор Фегль накрыл рюмку ладонью.

- Нет, к сожалению мы должны покинуть ваше приятное общество, - произнёс он поднимаясь из-за стола.

Попрощавшись немцы вышли на улицу к ожидавшей их легковой машине. Оберлендер предупредительно открыл заднюю дверь. Сев в машину доктор Фегль махнул рукой вытянувшимся в нацистском приветствии на крыльце дома оуновцам. Автомобиль в сопровождении мотоциклистов охраны двинулся в сторону центра Кракова.

- Как вы находите этот украинский маскарад? - сидевший на переднем сидении капитан Кирн повернулся к доктору Феглю.

- Довольно занимательны все их попытки заискивания, и одновременно показную украинскую значительность. Это характерно для низших рас, - ответил представитель Гитлера глядя на мелькающие городские строения.

- А как расценивают в Берлине все эти вопли о независимой Украине? - спросил Оберлендер.

- У фюрера простое мнение относительно всех восточных территорий. И Украина не является исключением. Это только территория, но не некая форма государственности. Это только колония из которой мы будем получать дешёвое зерно, необходимое нам сырьё и бесплатную рабочую силу. Все эти бандеры и мельники будут нам нужны только пока они готовы выполнить любую грязную работу которую мы им поручим, - Фегль отвлёкся от просмотра городского пейзажа и посмотрев на офицеров гестапо добавил, - Любое отступление от этих правил будет нами строго караться. Фюрер не потерпит каких-либо новых государств в восточных провинциях. Обратите на это особое внимание.

  
  
  
  

Берлин,

Зальцбург,

Штаб оперативного командования Вермахта,

строение 4,

17.56 (время берлинское)

  
  

- Обращаю ваше внимание, бригаденфюрер, что я невероятно занят и смогу уделить вам максимум пятнадцать минут. Поэтому излaгайте дело чётко и прямо и без лишних ненужных отклонений от темы как это любил делать ваш предшественник, - главнокомандующий сухопутными войсками Вермахта фельдмаршал фон Браухвич тяжело повернулся в кресле.

Сидевший справа от него генерал-квартирмейстер Вагнер слегка улыбнулся при последних словах фельдмаршала.

- Господин фельдмаршал, - Шелленберг извлёк из принесённого портфеля папку обтянутую чёрной кожей, - Я прошу вас ознакомиться с бумагами представляющими особый секрет Рейха. Всё это одобрено лично рейхсфюрером, санкционировано фюрером и требует определённой координации наших ведомств в достижении конечной цели.

Фон Браухвич углубился в чтение. В комнате воцарилась напряжённая тишина. Перевернув последний лист документа, фельдмаршал передал папку генерал-квартирмейстеру и молча уставился в одну точку. После нескольких минут молчания главнокомандующий сухопутными войсками Вермахта поднялся из-за стола, прошёл к двери и, выглянув в приёмную, нервно сказал дежурному офицеру.

- Я занят в ближайший час. Ни с кем не соединять и никого ко мне не впускать!

Постояв несколько секунд в раздумье главнокомандующий вернулся на своё место.

Обождав ещё несколько минут, пока Вагнер прочитает принесённые Шелленбергом документы, фон Браухвич произнёс.

- Бригаденфюрер, мне определённо не нравится то, что в нарушение наших прежних устных договорённостей с вашим предшественником Мюллером, здесь, - фельдмаршал указал на чёрную папку, - говориться об армейской подчинённости этих ваших эйзацкоманд.

- Господин фельдмаршал, в переданных мне письменных материалах ничего не значится о подобных договорённостях, - ответил Шелленберг.

- Это значительно осложняет дело, - недовольно сказал фон Браухвич, - Я не хочу видеть эти группы в составе cвоих армейских частей. Равно как и не желаю нести ответственность за все те действия, которые они совершат эти группы по приказу рейхсфюрера, но без моего ведома. Скажем иными словами, мне не нравится вкус той похлёбки, которую вы сварили у себя в РСХА.

- Господин фельдмаршал, рецепт этой, как вы выразились, похлёбки утверждён самим фюрером, и мы находимся в довольно затруднительной ситуации, - спокойно возразил Шелленберг. - Мы обязаны прийти к решению которое устраивает обе наши стороны.

- Я предлагаю посмотреть на сложившуюся ситуацию немного по-другому, - вступил в разговор молчавший до этого генерал-квартирмейстер Вагнер. - Я предлагаю заключить определённое соглашение между нашими ведомствами, где чётко разграничить наши зоны действия и ответственности.

Фон Браухвич и Шелленберг внимательно слушали.

- Армия не может вмешиваться в дела Службы Безопасности, но и Служба Безопасности не должна выполнять не свойственные ей задачи в боевых порядках Вермахта. Однако, - Вагнер выжидательно посмотрел на своих собеседников, - Эйзацгруппы могут выполнять определённые задания по охране тыла армий на оккупированных восточных территориях. Нас не интересует, какими методами ваши люди будут добиваться выполнения этого приказа.

- И нам совсем не обязательно, по крайней мере, официально, знать о реальных задaчах ваших людей, бригаденфюрер, - Вагнер похлопал ладонью по папке с документами.

- Да, - с видимым чувством облегчения произнёс фельдмаршал, - мы предoставим в распоряжение групп по охране тыла транспорт, будем снабжать их всеми видами довольствия, но не более того. Ни одно армейское подразделение не будет использовано для помощи вашим людям. Вермахт не будет участвовать в этом, по крайней мере, официально. Вы меня поняли, бригаденфюрер?

- Так точно, господин фельдмаршал.

Помолчав мгновение, главнокомандующий Вермахтом добавил.

- Всё-таки не забывайте, что ещё существует Женевская конвенция, и убийство мирного населения не делало чести ни одной армии мира. Эти ваши планы идут в разрез со всеми законами ведения войны.

- Это решение продиктовано жестокой необходимостью, господин фельдмаршал, - ответил Шелленберг.

- Мне хватило одного вашего приказа о немедленном, без суда и следствия, расстреле захваченных в плен комиссаров. Это уже вызвало определённого рода разговоры среди командного состава Вермахта, ознакомившегося по долгу службы с этим приказом, - нервным голосом произнёс фон Браухвич.

- Все эти действия, - вступил в разговор Вагнер. - Мы не подвергаем сомнению их целесообразность , но они разлагающе действуют на дисциплину и порядок. И как показывает практика, войска со временем теряют управляемость и превращаются в банду грабителей и насильников. Вы понимаете нашу озабоченность?

  
  
  
   Совершенно секретно

Особое дело Рейха

количество экземпляров 1

лично рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру.

  
   Предложения по назначению командиров эйзацкоманд особого назначения.

  
   Эйзацкоманда А группы армий "Север", регион прибалтийских стран и Ленинграда - бригадефюрер СС Франц Шталлекер .

Эйзацкоманда Б группы армий "Центр", регион Белоруссии и Центральной России - штурмбаннфюрер СС Артур Нёбе.

Эйзацкоманда С группы армий "Юг" , регион Северная и Центральная Украина - штандартенфюрер СС Отто Раш .

Эйзацкоманда Д группы армий "Юг", регион Южной Украины и Крыма - бригадефюрер СС Отто Олендорф.

  
   Подпись:

Подпись: начальник специального отдела В4 РСХА оберштурмбанфюрер СС Адольф Эйхман

  
  
  
  

Италия,

Рим,

Венецианская площадь,

дворец Венеции,

штаб-квартира фашистской партии Италии,

рабочий кабинет Бенито Муссолини,

19.02 (время местное)

  
  

- Как вы это находите? - Муссолини в раздражении бросил на стол письмо Гитлера.

- Некоторые размышления Гитлера, - начал министр иностранных дел Италии граф Галеаццо Чиано.

Муссолини резко прервал Чиано.

- Какие размышления? О чём вы говорите! Этот зарвавшийся австриец говорит со мной тоном приказов, как он привык повелевать своими генералами! Он пытается отдавать приказы! И кому? - Дуче резко выбежал из-за стола и остановился под своим портретом, заложив большие пальцы обеих рук за ремень портупеи.

- Это он пишет мне! Мне, первому фашисту Европы! Первому высказавшему саму идею фашизма! Идею, грандиозную по своей простоте. Идея, которая не могла не озарить своим светом поле боя и не наделить вооруженные силы несгибаемой энергией, которую она высвобождает. Бок о бок с вооруженными силами, через боевые порядки и учреждения режима, вся нация готовит себя в военном отношении, сливаясь с воинскими порядками в одно прочное боевое целое.

Муссолини резко развернулся на каблуках к столу и резко выбросил руку указывая на лежавшее на столе личное послание Гитлера.

- Каждый раз, когда Гитлер оккупировал следующую страну - он посылал мне благодарности! Теперь, этот укравший генеральские сапоги ефрейтор осмеливается отдавать мне приказы!

- Это скорее совет, мой дуче, - произнёс граф Галеаццо Чиано.

- Нет, не мне! Всей Италии в моём лице, он осмеливается давать свои приказы, - Муссолини, казалось, не заметил реплики министра иностранных дел, - Гитлер советует мне не требовать ничего от французов, и это только потому, что так выгодно Берлину! Может быть! Но это не выгодно Риму! И мне наплевать на мнение Адольфа! Это так называемая "диссидентская", голлистская Франция, Франция евреев, масонов и большевиков, которая открыла нашим врагам дверь в Средиземноморье. Пусть теперь она заплатит за все свои штучки!

- Дуче, - произнёс Чиано спокойным тоном, - в письме Гитлера есть рациональные предложения.

- Рациональные предложения? - Муссолини повернулся к министру иностранных дел Италии. - Какие же это предложения, так выгодные нам, присланы из Берлина? Может, это об оказании давления на Испанию? Так, дорогой мой Галеаццо, но если Германия не в состоянии подвигнуть Франко на войну с Британией, то как это удастся сделать мне? Заклинаниями, или может молитвами? Весна этого года предоставила последний шанс оказать давление на Испанию, но это могло иметь успех лишь в том случае, если бы немецкая и итальянская политика осуществлялись в абсолютной гармонии.

Во внешней политике я руководствуюсь сугубо прагматическими соображениями. Я не раз повторял, что вечных договоров не существует и что все они рано или поздно пересматриваются. Одно лишь воспоминание о поражении итальянских войск под Адуа пятьдесят лет назад значит для меня больше, нежели любая статья любого договора.

Муссолини шагнул к столу и взял в руки письмо Гитлера.

- Он советует мне, - дуче выделил голосом слово "советует" , - не поддерживать никаких отношений с Москвой и не заключать каких-либо далеко идущих договоров.

- Москву занимает проблема черноморских проливов, меня, - Муссолини бросил письмо обратно на стол, - Южная Европа и Турция. Германия уже захватила всю Европу. Что остаётся Италии? Оскорбительно сидеть сложа руки в то время, как другие действуют. Не сильно важно, кто побеждает. Чтобы сделать народ великим, необходимо послать его на битву, даже если придется при этом пинать его туда. Вот что я собираюсь делать, дорогой граф. Если мне выгодно подписать договор с Советами - я его подпишу.

- Дуче, не является секретом то, что Гитлер избрал себе новую жертву - Россию. И вся германская политика направлена сейчас на усыпление внимания Москвы, - произнёс Чиано.

- Россия, - Муссолини вернулся на своё место за рабочим столом, - Не всё так просто с этим восточным великаном. Я хотел бы договорится со Сталиным , а не воевать с ним, пока не решена проблема Англии.

- Согласно моим данным, немцы уверены в успехе операции, - сказал Чиано.

- Если Россия не будет побеждена в первые шесть месяцев, то она не будет побеждена вообще! - Муссолини снова вскочил и быстро зашагал по кабинету, - Я не против самой войны. Война для мужчины - это то же, что материнство для женщины. С философской и идейной точек зрения, я не верю в бесконечный мир. Чтобы нация оставалась здоровой, она должна воевать каждые двадцать пять лет. Но нельзя же заниматься просто войной как самоцелью. Есть насилие, которое освобождает, и насилие, которое порабощает; есть насилие, которое является моральным и насилие, которое является безнравственным. Вместо решения проблемы Англии, Гитлер хочет ввязаться в новую войну. Если он победит в этой войне, то все эти советы обретут черты настоящих приказов, а мне придётся согласовывать с Берлином каждый мой шаг. Тогда Италия не получит не то что никакого жизненного пространства, но и все интересы итальянского народа будут иметь второстепенное значение.

Муссолини снова остановился под своим портретом.

- В случае победы Германии, Гитлер станет европейским гегемоном, современным Чингиз-ханом. И никто будет не в силах его остановить.

Муссолини вдруг замолчал и, после недолгой паузы, произнёс.

- Мне это не выгодно, независимо от всех наших договоров подписанных с Берлином.

  
  
  
  

Шифротелеграмма

  
   совершенно секретно

срочно

госсекретарю САШ

лично

  
  

Ситуация в Китае остаётся неясной. Согласно последним данным, японские войска покинули большинство северных и центральных провинций поражённые эпидемией чумы, выставив на границах этой зоны многочисленные кордоны. Среди китайского населения имеется множество умерших. Японская армия эвакуировала большое количество солдат из Китая на острова вблизи собственно Японии где устроены многочисленные инфекционные госпитали. Японская пресса крайне сдержанно комментирует всё связанное с эпидемией. По словам одного из японских журналистов симпатизирующих нам, редакторы газет получили тайный запрет на какие-либо публикации по этой теме.

Среди населения циркулируют слухи о вспышке заболевания на военно-морской базе в Йокосуке. Все попытки прояснить ситуацию официальным путём наталкиваются на прямое нежелание японских властей.

  
   Посол САШ в Японии Грю.

  
  
  
  

Великобритания,

Лондон,

Даунинг стрит 10

официальная резиденция премьер-министра Велибритании,

18.56 (время местное)

  
  

Гесс: Мне известно, что вы, лорд Бивербрук, являетесь не только влиятельным политиком, но близким другом премьер-министра Черчилля... И только вы в состоянии повлиять на его мнение относительно этого важнейшего вопроса, перед решением которого мы с вами сейчас находимся.

Бивербрук: Возможно, возможно.

Гесс: Я уверен, что в Британии есть люди, обладающие здравым смыслом и понимающие всё бессмысленность этой, можно сказать, братоубийственной войны, в которой европейцы, по недoрозумению вынуждены убивать европейцев. Наша миссия заключается в том, чтобы остановить эту чудовищную резню. Я глубоко сожалею обо всём том, что произошло. Поверьте, мне также жалко жителей Лондона страдающих от авианалётов, как и население немецких городов. Поэтому я не понимаю, почему моя миссия держится в такой тайне?

Бивербрук: Если население Британии узнает о том, что Германия ищет мира, то их вера в победу будет поколеблена.

Гесс: Я понимаю это. Но разве вы не обратили внимания на то, что немецкая авиация прекратила бомбить Лондон? Германия готова подписать мирное соглашение на практически любых условиях, господин Бивербрук, при условии совместных действий против Советской России. Это историческая возможность! Используйте её! Используйте, иначе будущее вам этого не простит.

Бивербрук: Я не совсем понимаю вас.

Гесс: Победа Британии над Германией будет означать только одно - победу большевизма! Британия не в состоянии победить в этой войне в одиночку! А победа большевизма будет означать только одно - большевики оккупируют не только Германию, но и всю Европу! Возможно, вам удастся отсидеться на вашем острове, но это будет не долго. Они придут и сюда. И над милым вашему сердцу Букэнгемским дворцом будет развеваться их красное знамя, по улицам Лондона будут шагать их комиссары, а в резиденции вашего премьер-министра будет заседать Сталин! В благополучном стечении обстоятельств Британию ожидает будущее третьеразрядной сельскохозяйственной страны без всякого влияния и веса в остальном мире. Вы зря надеетесь на то, что немцы и русские будут истощать себя в войне, оставив на время в покое Британскую Империю. Запомните, дорогой лорд, я глубоко убеждён, что если мы с вами не разгромим большевизм сегодня, то завтра он будет повелевать всем миром. И Господь Бог должен помочь нам в нашей борьбе, против этого...

- Выключите, - Черчилль раздражённо махнул рукой.

Личный секретарь мгновенно остановил магнитофонную запись.

- Я не могу слышать, как этот наглец призывает к себе в помощники Господа Бога, - Черчилль прикурил потухшую сигару.

- Кроме того, дорогой Уильям, - Черчилль повернулся к лорду Бивербруку, - ты же прекрасно понимаешь, что договор с Гитлером является пустой бумажкой, и, рaзделавшись с русскими немцы возьмутся за нас с удвоенной энергией. Тогда уж точно над Бэкингэмским дворцом будет развиваться иной флаг - немецкий. Если бы только Англия знала, какой Гитлер на самом деле добрый, она, конечно, пошла бы навстречу его желаниям!

Лорд Бивербрук хмыкнул.

- В одном Гесс, несомненно прав, - премьер-министр сбросил пепел с сигары. - Самым лучшим сценарием для нас является, когда немцы и русские будут убивать друг друга на полях сражений. Чем дольше - тем лучше для нас.

Затем, немного помолчав, Черчилль добавил.

- Вся эта история с Гессом начинает мне уже чертовски надоедать. Мало того, что его присутствие волнует оппозицию, так ещё и наш друг по ту сторону океана не совсем понимает, или же не совсем доверяет нам в этой ситуации. Следует пояснить ему нашу позицию относительно этого безумца.

Черчилль бросил короткий взгляд на личного секретаря, тот мгновенно положил перед собой блокнот для записей.

- Бывший военный моряк - президенту Рузвельту, - Черчилль продиктовал начало письма, выпустив в потолок струю табачного дыма, - Господин Президент, всё нижеизложенное сообщается Вам только для Вашего личного сведения. Мы здесь полагаем, что на некоторое время лучше предоставить прессе возможность для обсуждения этого вопроса, с тем, чтобы предоставить немцам и иным заинтересованным странам пищу для догадок. Определённые политические круги, представляющие часть английских промышленников, пытаются оказать давление на правящий кабинет для начала сепаратных переговоров между Лондоном и Берлином.

Черчилль на мгновение замолчал, затем решительно произнёс.

- Вычеркните последнее предложение. С этим мы разберёмся сами, без излишнего внимания американцев.

  
  
  
  

Берлин,

Зальцбург,

Штаб оперативного командования Вермахта,

строение 6,

кабинет начальника Генерального Штаба ОКХ генерал-полковника Франца Гальдера

21.22 (время берлинское)

  
  

- Я прошу тебя Франц выслушай меня спокойно, - произнёс начальник управления экономики и вооружения Вермахта генерал Георг Томас глядя на своего собеседника. Начальник Генерального Штаба бросил короткий тревожный взгляд несколько телефонных аппаратов на стоявшие на специальном столике справа.

- Вот что предлагает Карл Гёрделер. Он является бургомистром Лейпцига, если ты это помнишь, - генерал Томас достал из кармана кителя толстую записную книжку.

- Это касается уточнения основных целей для переговоров, - генерал открыл записную книжку и продолжил, - Восстановление полного суверенитета всех нейтральных стран, захваченных во время войны участвующими в ней государствами. Подтверждение произведенного до войны присоединения к Германии Австрии, Судетской области и Мемельской области. Восстановление Германии в границах четырнадцатого года с Бельгией, Францией и Польшей. Установление европейских границ на основе права наций на самоопределение посредством мирной конференции всех стран. Возвращение германских колоний или предоставление Германии равноценных им колониальных областей при одновременном учреждении международной системы мандатов для всех колоний.

- Подожди, подожди, - произнёс Гальдер, всё более откровенно посматривая в сторону столика с телефонами, - Ты не боишься носить такую информацию с собой, просто в записной книжке?

- Нет, - усмехнулся Томас, - Ну во-первых я ещё не нахожусь в качестве подозреваемого, во-вторых, я разговариваю об этих вещах только со старыми проверенными друзьями, и в третьих, в моей записной книжке столько всякой информации, что чёрт ногу сломит. Я сам уже не помню, что обозначают те или иные данные записанные мной. Так что твои волнения напрасны.

- Послушай меня Георг, - Гальдер наклонился над столом к своему собеседнику, - Ну допустим нам вернут наши колонии и оставят нам Австрию, Судеты и Мемель, но кто решится на реальные действия?

- Франц, - Томас решительно посмотрел на Гальдера, - Рейхсвер уже доказал не раз свою силу и возможность по разрешению политических кризисов в Германии. Если ты помнишь, то только благодаря немецкому солдату была остановлена и революция, и реакция. Теперь нашей задачей является остановить Гитлера, прежде чем он совершит непоправимую ошибку, начав военные действия против Советской России. Это ошибка может стоить германскому народу очень дорого. Наполеону это стоило впоследствии головы.

- Ты так считаешь?

- Франц, я внимательно изучил те данные которые удалось нам получить о экономическом состоянии дел в России, - Томас начал листать записную книжку, - Вот проработка материалов по наступательной директиве. Захват Крыма, Харькова, Курска, Тулы, Москвы, Ленинграда, Кандалакши не приведёт к краху военной машины Сталина . В этом случае будет невозможно пополнение русскими материальной части, даже если зимой наступит перерыв в боевых действиях. Тем не менее не следует ожидать решительного ослабления военного потенциала России. Добавим сюда Донбасс и потерю русскими индустриального центра в городе Горький. Это приведёт к небольшим изменениям в сторону ухудшения положения русских, но не к их разгрому. Для того, чтобы полностью сломить их сопротивление, нам следует дойти до Урала. Только при потере Россией индустриальных районов Урала наступит полный крах советского государства. Ты понимаешь это? Только если немецкая армия дойдёт до Урала! И даже если мы выйдем к Горькому наши самолёты не в состоянии долететь до уральских заводов, которые будут производить вооружение и днём и ночью. Эта война грозит перерасти в затяжной конфликт который потребует десятки тысяч жизней немецких солдат и полностью подорвёт нашу экономику.

- Генеральный Штаб считает, что основные заводы русских находятся в европейской части, и вполне в зоне досягаемости наших войск, - возразил Гальдер.

- Франц, я был на днях у адмирала Канариса. Он полностью разделяет мои опасения. Более того, я был ознакомлен с материалами недавно поступившими от одного из наших инженеров работавших на Урале. Наши данные о русских отрывочны и не полны, Франц, но ясно одно - на Урале русскими создана огромная индустриальная зона способная превзойти по мощности все наши заводы Рура вместе взятые! Советы невозможно победить в результате кaмпании в несколько недель. Война затянется на годы! Мы недооценили огромность русского пространства, и возможность самообеспечения России стратегическим сырьем. Скоротечная война с Россией - иллюзия, - сказал взволнованно генерал Томас, - Два года назад, я предупреждал Кейтеля, что о том, что нападение на Польшу приведет к началу мировой войны, к которой Рейх экономически совершенно не готов. Это замечание Кейтель высмеял и не предпринял никаких действий. И я боюсь, что и сейчас, моя записка относительно экономической подготовленности Рейха к войне с СССР, также будет подвергнута осмеянию. Я, отправив документы неделю назад, ещё не получил никакого ответа.

- Кейтель передал твою записку Гитлеру, -заметил Гальдер.

- Вот как? И какова реакция Гитлера?

- Он отнёсся к этому довольно своеобразно, - Гальдер покачал головой.

- Франц, один из моих знакомых, адвокат из Баварии Мюллер находящийся в хороших отношениях с Ватиканом встретился с папой. Папа готов будет выступить посредником и хлопотать о мире, если Гитлер и министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп будут устранены, - негромко произнёс Томас.

- Георг, - Франц Гальдер поднялся со своего места, - Немецкий солдат никогда не был заговорщиком. Никогда! Наш долг в служении и повиновении верховной власти. Наш долг в повиновении фюреру олицетворяющему собой Германию.

Гальдер подошёл вплотную к своему собеседнику.

- Георг, эти планы в один прекрасный день могут стоить тебе головы. Я, являюсь твоим другом, но не хочу быть заговорщиком. Я солдат, и я принёс присягу фюреру. Пойми меня правильно, Георг , - взволнованно сказал Гальдер.

  
  
  
  

Конец четвёртой главы.

  
  
  
  
  
   Глава 5.

  
  
  
  

? 44842/41

Верховное главнокомандование вооруженных сил.

Ставка фюрера,

5 июня 1941 года

  
   Штаб оперативного руководства.

Отдел обороны страны

Отпечатано 21 экз.

Экз. ? 3.

Совершенно секретно

Только для командования

Передавать только через офицера

Фюрер утвердил прилагаемый расчет времени в качестве основы при проведении дальнейших подготовительных мероприятий к операции "Барбаросса". Если в ходе подготовки потребуется внести изменения в данный расчет времени, об этом следует донести верховному главнокомандованию вооруженных сил.

Начальник штаба

верховного главнокомандования

вооруженных сил Кейтель

  
  

Расчет времени к операции "Барбаросса"

  
   1. Общее:

22.5. Начало транспортных перевозок по графику ускоренного движения для стратегического развертывания на Востоке.

2. Переговоры с дружественными государствами.

а) Болгарам предложено не уменьшать значительно количество соединений, использующихся для охраны границы с Турцией.

б) Румыны по указанию командующего немецкими войсками в Румынии начали скрытную частичную мобилизацию, чтобы иметь возможность оборонять свою границу от возможного наступления русских.

в) Использование венгерской территории для стратегического развертывания части сил группы армий "Юг" предусмотрено постольку, поскольку является целесообразным введение одного немецкого соединения между венгерскими и румынскими войсками. Однако до середины июня обращаться к венграм по этому вопросу не следует.

г) Две немецкие дивизии развернуты в восточной части Словакии, последующие будут выгружаться в районе Прешова.

д) Предварительные переговоры с финским генеральным штабом продолжаются с 25.5.

е) Контакт со шведами не установлен. Предполагается приступить к переговорам только после начала операции.

3. Сухопутные войска.

а) На Западе:

Общий состав (после отвода шести пехотных дивизий и подтягивания пяти соединений 15-й волны из Германии с 22.5 по 1.6): 40 пехотных дивизий, одна моторизованная дивизия, одна полицейская дивизия и одна танковая бригада.

Операции "Атилла" или "Изабелла" могут быть проведены в десятидневный срок после объявления приказа (то же относится и к ВВС).

б) На Севере:

Общий состав: шесть пехотных дивизий, две горнострелковые дивизии, одна охранная дивизия, боевая группа СС "Север" и 140 артиллерийских батарей резерва главного командования для обороны побережья. Кроме того, предусмотрена отправка из Германии в Норвегию одной охранной дивизии и 18 артиллерийских батарей резерва главного командования и в Финляндию одной усиленной пехотной дивизии с корпусными частями. Из этих частей для операции "Зильберфукс" предназначаются одна пехотная дивизия, две горнострелковые дивизии и боевая группа СС "Север". Запланировано после начала операции подтянуть по железной дороге через Швецию еще одну пехотную дивизию для наступления на Ханко.

в) Балканы:

На Балканах, кроме соединений, предусмотренных для постоянной оккупации, находятся восемь пехотных и одна танковая дивизии, готовые в качестве резерва главного командования лишь после дня "Б" частично быть переброшенными на Восток в район стратегического развертывания.

г) На Востоке:

Общий состав войск увеличен на 76 пехотных, одну кавалерийскую и три танковые дивизии. Группы армий и армии приняли командование войсками в своих полосах частично через замаскированные рабочие штабы.

4. Военно-морской флот.

Командующий флотом на Балтийском море назначен, его штаб вначале дислоцируется в Киле, а затем - в Свинемюнде. Для группы "Север" с Запада переброшены дополнительные охранные части.

5. Военно-воздушные силы.

3-й воздушный флот принял руководство воздушными операциями против Англии, 2-й воздушный флот переведен на Восток. Предусмотренный для операции "Барбаросса" 8-й авиационный корпус будет переброшен по возможности быстрее на Восток. Несколько дивизионов зенитной артиллерии, которые были из состава 12-й армии переданы 4-му воздушному флоту, еще выполняют свою задачу на Юго-Востоке.

6. Маскировка.

Началась вторая фаза дезинформации противника (операции "Хайфиш" и "Харпуне") с целью создать впечатление подготовки высадки десанта в Англию с побережья Норвегии, с побережья пролива Ла-Манш и Па-де-Кале и из Бретани. Сосредоточение сил на Востоке следует представлять в виде дезинформационного мероприятия с целью скрытия высадки десанта в Англии.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

Спецсообщение ГРУ Генштаба РККА

5 июня 1941 г.

  
   Румынская армия приводится в боевую готовность.

  
   С середины апреля румынское командование приступило к увеличению численного состава армии. Начавшийся 21-го апреля призыв резервистов и офицеров запаса на сборы, сейчас принял характер скрытой всеобщей мобилизации. Повестки о мобилизации в короткий срок были вручены непосредственно мобилизованным. Повестки вручались специально подготовленными командами. За отправкой мобилизованных установлено особое наблюдение со стороны полиции.

Общий состав румынских войск на 1 июня 1941 г. следующий:

Армий 3

Армейских корпусов 7

Пехотных дивизий 20

Гвардейских дивизий 1

Мотопехотных дивизий 1

Кавалерийских дивизий 4

Горнострелковых бригад 4

Отдельных кавалерийских бригад 2

Мотомеханизированных бригад 1

Фортификационных бригад 2

Из этого состава в Молдавии находится 9 пехотных дивизий, 2 кавалерийские дивизии, две горнострелковые бригады и, по непроверенным данным, в Пятра отмечается мотомеханизированная бригада.

К этой же группировке можно отнести добруджанскую группировку, состоящую из двух пехотных дивизий и одной кавалерийской бригады.

Таким образом, против СССР сосредоточено 11 пехотных дивизий, две кавалерийские дивизии, механизированная бригада, две горнострелковые бригады и одна отдельная кавалерийская бригада.

При использовании всех людских ресурсов и при немецком вооружении, румынская армия может быть доведена до 40 пехотных дивизий, общей численностью до 1800 тысяч человек.

За последние полгода румынское командование уделяло особое внимание авиационным, танковым и инженерным частям. Под руководством немецких офицеров при 1-м и 2-м танковых полках, а также и в авиационной школе в г. Текуче, офицерский состав румынской армии проходил и проходит усиленную подготовку. 380 офицеров, окончивших учебу, направлены в части, расположенные в Молдавии.

Отмечается наличие кавалерийского корпуса, тогда как ранее кавалерия в корпуса не сводилась.

Вооружение для румынской армии поступает с заводов Шкода и Германии.

Офицерам румынской армии в мае месяце выданы топографические карты южной части СССР.

В Молдавии в настоящее время сокращены пассажирские поезда на 10 дней. По официальным сведениям, войска концентрируются в северной части Румынии.

В приграничной полосе с СССР отмечалось занятие окопов первой линии полевыми войсками.

Подтверждается эвакуация государственных учреждений из городов Молдавии, а также местного населения из приграничной зоны. Румынский государственный банк эвакуировал свои архивы из Бухареста в Предеал. Имеется распоряжение о постройке в городах и селах своими средствами каждой семьей траншеи или примитивного бомбоубежища к 15 июня.

Министерство спустило указание о досрочных экзаменах в школах с тем, чтобы здания подготовить под казармы и госпитали. Экзамены должны быть закончены к 10 июня. Отмечен призыв на сборы студентов последних курсов медицинских факультетов, а также студентов других специальностей.

Офицеры румынского генштаба настойчиво утверждают, что по неофициальному заявлению Антонеску, война между Румынией и СССР должна скоро начаться.

  
   Начальник Разведывательного управления

Генштаба Красной Армии

генерал-лейтенант Голиков

  
  
  
   Берлин,

Главное ведомство/Личный штаб рейхсфюрера СС,

Принц-Альбрехт-штрассе 8,

рабочий кабинет рейхсфюрера СС Гиммлера,

8.00 (время берлинское)

  
  

- Генрих, оберштурмбанфюреру Эйхману необходимо оказать помощь людьми в формировании эйзацкоманд особого назначения, - произнёс рейхсфюрер СС внимательно рассматривая принесённые начальником германской тайной полиции Мюллером, списки личного состава центрального аппарата РСХА, - Я прошу вас уделить самое пристальное внимание этим людям. Выдвигайте больше молодые кадры, но не забывайте и о старых опытных сотрудниках.

- Понятно, мой рейхсфюрер, - утвердительно ответил сидевший напротив Гимллера бригаденфюрер Мюллер.

- Свяжитесь с Шелленбергом, он отвечает за координацию действий в нашем штабе на Восточном направлении. Действуйте через него. Не обращайтесь напрямую к командованию Вермахта. Даже по мелкому вопросу. Военные не смогли смириться к тем напором, с которым вы привыкли решать вопросы. Это их обижает. Ко всему прочему это не придётся по вкусу нашему молодому Шелленбергу, он подумает, что вы его обходите, - Гиммлер слегка улыбнулся.

Мюллер криво усмехнулся.

- Кроме того, Генрих, - рейхсфюрер СС озабоченно посмотрел на шефа гестапо, - меня настораживает активность Канариса на еврейском фронте. Эти предложения которые он озвучил на встрече с доктором Геббельсом выходят за рамки его служебных обязанностей.

Гиммлер на мгновение замолчал поправляя очки.

- Как ты понимаешь, наш маленький адмирал ничего не делает просто так. И это его выступление видимо имеет также далеко идущие планы. После перевода Гейдриха в Прагу, СС лишились отличного инициативного работника здесь в Берлине. Позиции же Абвера только укрепились. Мне претит всякая война министерств и ведомств, так как это только наносит вред интересам Рейха и Движения, но действия Канариса начинают вызывать определённое беспокойство.

Мюллер коротко кивнул в знак понимания.

- Вот что, Генрих, - Гиммлер озабоченно постучал кончиками пальцев по чёрной папке с документами, - На завтрашней встрече у партайгеноссе Гебельса нам не стоит поддерживать предложение Канариса. Берлинские евреи находятся под нашим контролем и нам не составит большого труда решить эту проблему в подходящий для Рейха момент. Принятие предложения Канариса означает усиление позиций Абвера перед лицом фюрера, а это может нанести определённый ущерб интересам нашего ведомства. Нам следует поддержать позицию коменданта Берлина и его озабоченность относительно реакции зарубежных кругов на все эти несвоевременные инициативы шефа Абвера. Пусть Канарис занимается ловлей иностранных шпионов, а судьбой берлинских евреев озаботятся те, кому это положено.

  
  
  
   Москва,

Кремль,

рабочий кабинет Сталина,

9.10

  
  

Паaсикиви поставив на стол изящную резную шкатулку из карельской берёзы открыл крышку.

В шкатулке лежало несколько курительных трубок различного размера и сделанных из различного материала. Сталин осторожно взял трубку с янтарным мундштуком. Подержав её в руках несколько секунд он положил трубку обратно и закрыл шкатулку.

- Так что же хотел сказать господин Маннергейм?

- Господин Сталин, мнение маршала Маннергейма таково, что лучшим для Финляндии было бы сохранение нейтралитета в надвигающихся событиях. Но в связи с невозможностью этого по той или иной причине, мы вынуждены будем временно принять сторону Германии, - Паасикиви на мгновение замолчал взглянув на Сталина, - Маршал Маннергейм нисколько не сомневается в конечном итоге этого конфликта. Он, бывший генерал царской армии, никогда не питал иллюзий относительно истинной мощи Российского Государства. И, маршал, желает довести до вашего сведения, что германский выбор является вынужденной мерой Финляндского Правительства.

- Ваше правительство заигралось с немцами, господин Паасикиви, не придав значение тому, что ловушка уже захлопнулась и обратного хода нет, - заметил Сталин.

- Однако, в сложившейся ситуации есть и доля нашей вины, - Сталин пристально посмотрел на Паасикиви, - Да, да не удивляйтесь. Коммунисты имеют силу признать свои ошибки. Другой вопрос, хватит ли нам времени для того чтобы их исправить.

У Паасикиви вдруг нервно дёрнулась левая щека.

- Я боюсь, что уже не хватит, господин Сталин. Согласно имеющейся у меня информации время немецкого удара уже определено.

Сталин, после небольшой паузы, глухо спросил.

- Насколько точна ваша информация?

- Два дня назад маршал Маннергейм получил личное послание Гитлера. Дата немецкого наступления на СССР назначена на 22 июня. В послании Гитлера содержится требование к финским войскам нанести решительный удар в сторону Петербурга, - у Паасикиви снова дёрнулась щека.

Сталин молча придвинул к себе пепельницу с лежавшей в ней трубкой. Затем также молча достал из ящика стола пачку "Герцеговины Флор".

- Как вам известно Гитлер назначал более десяти различных сроков при нападении на Польшу и Францию, - Сталин неторопливо принялся набивать трубку табаком, - Где гарантия, что названная вами дата является окончательной?

- Такой гарантии я вам дать не могу, - произнёс Паасикиви слегка растерянным тоном, - Маршал Маннергейм считает, что всё указывает именно на эту дату.

Сталин раскурив трубку затянулся несколько раз.

- И каково решение господина Маннергейма? Откроет ли финская армия военные действия?

- Мы вынуждены будем это сделать. Финляндия поставлена в такие условия, что сейчас от неё ничего не зависит. Всё решается в Берлине и, - Паасикиви секунду помедлил, - Москве. Однако маршал Маннергейм просил передать вам, что финские войска не продвинутся дальше линии границы от 1939 года. Маршал Маннергейм сделает для этого всё возможное.

- В свою очередь, маршал обращается к вам с личной просьбой , - голос Паасикиви дрогнул, - Пощадить мирное население Хельсинки и других финских городов. Нам известно, что советская авиация очень многочисленна и эффективна.

В кремлёвском кабинете воцарилась полная тишина. Сталин сделал две глубокие затяжки, затем подержав немного трубку в руках, положил её в хрустальную пепельницу.

- Хорошо, передайте господину Маннергейму, моё понимание всей сложности ситуации в которой оказалась Финляндия, - неторопливо произнёс Сталин, - И я надеюсь, что наши совместные усилия позволят решить все проблемы появившиеся на пути наших народов.

- Что же касается мирного населения финских городов, - после небольшой паузы выразительно сказал Сталин, - Ни одна финская бомба не должна упасть на Ленинград!

- Я нахожусь в довольно двойственной ситуации, - неожиданно сказал Пaасикиви, - Со стороны можно подумать, что я являюсь советским агентом. Меня тревожит то, как к факту нашей встречи отнесутся потомки, eсли им конечно станет это известно. Сумеют ли они правильно понять и оценить то, что было сделано мной для установления взаимопонимания между нашими странами в этой сложнейшей ситуации в европейской политике. Или же недоброжелатели нанесут кучу мусора на мою могилу.

За окнами раздался перезвон курантов на башнях Кремля. Сталин посмотрел на своего собеседника.

- Потомки, - повторил он за Паaсикиви, - Даже если недоброжелатели после нашей смерти нанесут кучу мусора на наши могилы, то ветер истории безжалостно развеет ее.

Затем, после небольшой паузы, Сталин добавил.

- Разберутся потомки.

  
  
  
   Москва,

Здание Наркомата обороны,

кабинет наркома обороны маршала Союза ССР Тимошенко.

10.46

  
  

- Десять гаубичных полков РГК были переданы в оперативное подчинение командованию округа согласно приказа 0184/41 от 27 мая 1941 года и с разрешения наркома обороны. Эти же полки были передислоцированы из района формирования, это полигон восточнее Слонима, - указка генерала армии Жукова прочертила стрелу на висевшей на стене карте Западного Особого, - В район строящейся линии обороны. Потому мне не совсем понятны высказанные в мой адрес претензии относительно того, что командование округа занимается "местничеством" и подминанием "под себя" частей Резерва Главного Командования.

- А как это ещё можно назвать? Как не проявлением самого настоящего "местничества", - раздражённо произнёс с места первый заместитель наркома обороны генерал Мерецков, - Вам дай волю, так вы все воинские подразделения находящиеся на подведомственной вам территории поставите под свою команду. Совсем оставите нас без резервов. А случись, что кто будет отвечать, а?

- Я думаю, мы все ответим. Попрошу высказываться по существу, - с раздражением в голосе сказал маршал Тимошенко.

- Я всё-таки прошу поставить этот вопрос на сегодняшней встрече в Кремле, - внезапно вступил в разговор другой заместитель Тимошенко маршал Ворошилов, - Нам, товарищи, необходимо информировать партийное руководство о всех спорных и сложных вопросах.

- Правильно говорит, товарищ Ворошилов, - поддержал его сидевший по левую сторону от наркома обороны начальник Главного управления политической пропаґганды РККА Запорожец.

- Хорошо, подымем этот вопрос сегодня на встрече в Кремле, - согласился Тимошенко.

- Теперь о тех проблемах которые требуют безотлагательных мер, - Жуков отложил в сторону указку и взял со стола папку с документами, - В округе сложилась чрезвычайная ситуация...

Входная дверь внезапно открылась и в кабинет наркома обороны вошли Сталин, нарком Молотов, члены ЦК ВКП(б) Андреев и Жданов.

- Вы не возражаете, - Сталин обратился к Тимошенко, - Если мы с товарищами, поприсутствуем на вашем совещании?

- Товарищ Сталин, мы собирались вам всё доложить по итогам совещания. Сейчас мы обсуждаем только рабочие моменты, - произнёс нарком обороны.

- Ничего, товарищ Тимошенко, нам с товарищами будет интересно послушать. Или у вас есть какие-то секреты от руководства партии? - медленно, растягивая последнее предложение спросил Сталин.

- Никак нет, товарищ Сталин, - лицо наркома обороны покрылось красными пятнами.

- Вот и хорошо, что нет, - Сталин обернулся к пришедшим с ним и показывая на ряд стульев стоявших у стены кабинета сказал.

- Занимайте места, товарищи.

Затем взглянув на присутствовавших военных добавил.

- Не обращайте на нас внимания, продолжайте товарищи.

Жуков перевернул страницу.

- Товарищи, как я уже докладывал ранее, в Западном округе сложилась нетерпимая обстановка требующая немедленного принятия мер. Я распорядился доложить мне реальное положение вещей в механизированных корпусах. Вот донесение командира тридцать третьей танковой дивизии полковника Панова об обеспеченности дивизии боеприпасами и ГСМ. По бензозаправщикам обеспеченность составляет - семь процентов, по водозаправщикам - девять процентов, по бензину первого сорта - пятнадцать процентов, по автобензину - четыре процента! По боеприпасам ситуация ещё хуже. В наличии имеется всего несколько десятков снарядов на одно орудие. Что стоит за этими цифрами не мне вам говорить, товарищи! И это не единичный пример. Точно такое же положение, согласно полученных донесений, существует практически в большей половине танковых дивизий округа. Это суровая реальность! А на бумаге всё в полном порядке!

- Что вы хотите этим сказать? Что наша армия не боеготова? - довольно резким тоном произнёс начальник Управления политической пропаганды и агитации Запорожец.

- Я хочу сказать, что войска округа находятся в запущенном состоянии без достаточного запаса огнеприпасов и топлива. Я, приняв округ три недели назад, не снимаю с себя ответственности за состояние дел, - твердо и спокойно изрек Жуков, - Но ситуация такова, что нам может не хватить времени на выправление всех недостатков допущенных в округе.

- Не надо разводить панику, товарищ Жуков, и сгущать краски, - не поднимаясь со своего места сказал заместитель наркома генерал Мерецков.

Сидевший у стены Сталин достал из кармана кителя трубку.

- Ситуация в Западном Особом округе не хуже чем в остальных приграничных округах. Я правильно говорю, товарищи? - Мерецков окинул взглядом сидевших за столом генералов.

В комнате воцарилась тишина.

- Означает ли это, что в остальных округах также не хватает бензина и боеприпасов? - нарушил молчание Сталин.

- Товарищ Сталин, согласно имеющимся у нас донесений, большинство дивизий и соединений имеет боеприпасы и ГСМ в пределах штата, - несколько запинаясь ответил Мерецков, и через мгновение добавил, - Опять же согласно имеющихся у нас донесений.

- А что, товарищ Мерецков, в армии не бывает так, что на бумаге одно, а в действительности совершенно другое? - Сталин неторопливо взмахнул рукой с зажатой в ней трубкой, - Вот в других наркоматах такое случается.

- Товарищ Сталин, - Мерецков на мгновение запнулся, - В наркомате обороны другой уровень ответственности.

- Хорошо, - произнёс Сталин как бы удовлетворённый ответом первого заместителя наркома обороны.

Выждав несколько секунд Жуков продолжил.

- По моему приказу в строящуюся полосу обороны скрытно выведены подразделения расквартированные в Брестской крепости и городе Бресте. Все медицинские учреждения корпусного и армейского подчинения убраны из крепости в Слоним и Столбцы. Строительство укреплений в полосе Брестского Ура продвигается ударными темпами, но не хватает казематного вооружения. Особенно артвооружения. Пулемётные ДОТы частично вооружены станковыми пулемётами, а вот полевые орудия в укрепления не установишь. На сегодняшнее число закончены работы на семидесяти процентах бетонных укреплений. Большое спасибо за поставки дополнительного бетона и арматуры.

Жуков сделал глоток воды из стоявшего перед ним стакана.

- Кроме всего прочего, на строительстве Брестского УРа работают пять отдельных военно-строительных батальонов и тридцать третий инженерный полк. Все эти части переданы в Брестский УР, и следовательно самым правильным было бы поставить вопрос о их вооружении хотя бы лёгким стрелковым оружием.

- А следует ли вооружать подобные подразделения? - подал голос молчавший до этого маршал Ворошилов.

- Контингент строительных батальонов самый различный, в массе своей самый несознательный. Комсомольского актива - единицы. Вооружать их считаю преждевременным. Нет никакой гарантии того, что в критический момент они не повернут штыки против нас же, - поддержал Ворошилова Запорожец.

- У нас, в составе УРов первой полосы, нехватка личного состава составляет до тридцати процентов, - Жуков бросил короткий взгляд на начальника Управления пропаганды и агитации РККА, - Если вы знаете где мне изыскать недостающие проценты сознательного элемента, то тогда вы правы, и вооружать стройбаты мы не станем.

Запорожец осторожно посмотрел в сторону сидевших у стены. Сталин молчал.

  
  
  
   Кёнигсберг,

Кранцаллее 40,

Абверштелле "Кёнигсберг"

12.22 (веремя берлинское)

  
  

- Присаживайтесь господа, - майор военной разведки указал бывшему литовскому послу в Германии Скирпа и бывшему главнокомандующему литовской армией генералу Раштикису места за столом накрытым большой оперативной картой Литвы.

- Прошу извинить нас за те несколько часов ожидания, - начальник разведотдела Третьей Танковой группы полковник Вагнер коротко взглянул на обоих литовцев.

- Ничего ничего, - произнёс Скирпа суетливо усаживаясь.

- У нас к вам несколько вопросов, и мы ждём от вас как от лиц обладающих компетенцией в интересующих нас областях наиболее полных ответов, - майор открыл коричневую папку.

- Да, да конечно. Мы постараемся ответить на все ваши вопросы. Правда Стасис? - бывший посол оглянулся на генерала Раштикиса.

- Несомненно, - бывший командующий литовской армией придвинулся поближе к столу.

- Нас интересует наличие противотанковых средств в литовской армии. Как вам известно, русскими создан стрелковый корпус на её базе, - полковник Абвера располагающе улыбнулся.

- Литовская армия пусть была не большой по численности, но вооружена она была самым современным оружием, - начал Раштикис.

- Наши артиллерийские полки состояли из трех групп по две пушечных и одной гаубичной батарее в каждой. В батареях по четыре орудия и два ручных пулемета огневой поддержки. Всего в каждом полку имеется, - Ратишкис на секунду запнулся, затем продолжил, - Имелось, двадцать четыре пушки по семьдесят пять миллиметров и по двенадцать стопятидесятипятимиллиметровых гаубиц. Кроме того, в Понемуни базировалась отдельная Учебная артиллерийская группа вооружённая двенадцатью семидесятипятимиллиметровыми французскими пушками и отдельный запасной полк располагавшийся в Паневежесе, но там были только старые орудия практически не пригодные для стрельбы. Это что касается артиллерийских полков. Мы могли бы задать жару Советам!

Бывший командующий литовской армией вытер потный лоб ладонью при этом на поверхность стола упало несколько капель пота. По лицу майора сидевшего на противоположном конце стола скользнула презрительная улыбка.

- Кроме того, у нас в кавалерийских полках имелись артиллерийские батареи на вооружении которых находились семидесятишестимиллиметровые пушки на конной тяге, и около сотни противотанковых орудий системы Бофор доставшихся нам после победоносного разгрома Вермахтом поляков, - генерал Раштикис произнёс последние слова с видимым удовольствием.

Сидевший рядом с генералом бывший литовский посол подобострастно улыбнулся.

- Располагала ли литовская армия противотанковой винтовкой, наподобие винтовки в бывшей польской армии? Помните ли вы данные по этому типу вооружения как-то толщина пробиваемой ею брони, дальность стрельбы. Вообще нас интересует всё, что касается этого противотанкового оружия, - спросил полковник Вагнер.

- У нас было три типа подобных винтовок, - ответил Раштикис.

Абверовцы переглянулись.

- Мы придаём большое значение такому родa оружию, - заметил полковник Вагнер.

- Наши противотанковые винтовки могли пробивать броню любого танка как у поляков так и у русских. К сожалению всё это досталось теперь большевикам. Всего на лето прошлого года в литовской армии было около двухсот штук подобного противотанкового оружия.

Генерал Раштикис помолчал несколько секунд.

- Сколько их осталось в наличии сейчас мне не известно.

С непроницаемым лицом Вагнер поднялся со своего места. Раштикис мгновенно вскочил, через секунду рядом с ним вытянулся литовский дипломат.

- Господа, - Вагнер устремил на обоих литовцев прямой не мигающий взгляд,- Как вы понимаете, эти вопросы вызваны не простым любопытством со стороны Абвера. Я думаю, что вас, генерал, не могут не обмануть события последних недель: военные перевозки, развёртываемые лазареты и госпиталя, усилившиеся меры противо-воздушной обороны. Вся газетная трескотня последних дней не имеет никакого отношения к реальным планам Рейха. Слухи о разногласиях между верховным военным командованием и министерством иностранных дел ложны. Военное командование преследует одну цель - вести войну против больших государств, не затрагивая малых.

- Хайль Гитлер! - внезапно громко произнёс бывший литовский посол.

Майор Абвера поморщился, по лицу полковника Вагнера промелькнула тень раздражения.

- Я прошу вас, господин генерал, пройти в соседнюю комнату и подтвердить письменно всё то, что было вами здесь изложено. С мельчайшими подробностями. А к вам господин Скирпа есть несколько вопросов у моего сотрудника, - Вагнер показал жестом на майора Абвера давая понять, что аудиенция закончилась.

Полковник коротким жестом остановил Скирпу направившегося было на выход.

- В самое ближайшее время, господа, ваши услуги могут нам понадобиться, поэтому заниматься поиском какой-либо работы вам не стоит. Что касается небольшой финансовой помощи, то она будет вам оказана, как мы и договаривались заранее, - произнёс полковник.

Литовцы в сопровождении майора покинули кабинет. Вагнер сел на своё место, бросил короткий брезгливый взгляд на небольшое пятно влаги на полированной крышке стола и нажал кнопку звонка. В дверях появилась фигура адъютанта.

- Распорядитесь, чтобы вытерли стол, и принесите мне кофе, - приказал полковник Вагнер.

  
  
  
   ЗапОВО,

12 км. севернее г. Берёза,

полоса укреплений 4-й армии

14.11

  
  

- Позже пообедаем, - резко произнёс генерал-лейтенант Чуйков, - Устроили, понимаешь, тут институт благородных девиц.

Чуйков остановился у стрелковой ячейки.

- Это что? - командующий четвёртой армией пнул сапогом бруствер.

- Индивидуальный окоп, товарищ генерал-лейтенант, - быстро ответил майор, командир стрелкового батальона.

- Я не слепой, майор! - Чуйков выматерился, - Где ход сообщения? Где маскировка?

- Всё согласно Устава, товарищ генерал-лейтенант.

- Устава? Я сейчас посажу тебя майор вот в этот окоп и проутюжу танками! Понял? От тебя что останется, а? - Чуйков добавил матерное слово, затем обернулся к стоящему справа командиру дивизии генерал-майору Лазоренко, - Даю сутки на устранение недостатков. Сутки и не часом больше. Принимать работу приедет прокурор армии.

- Исправим Василий Иванович, за сутки всё исправим, - торопливо заверил командир двадцать восьмого стрелкового корпуса генерал-майор Попов.

- За сутки, - хмыкнул Чуйков, - До этого недели не хватило, а теперь за сутки всё построите? Под твою личную ответственность Василий Степанович.

Затем обращаясь к командиру двенадцатого отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона спросил.

- Где находятся твои позиции?

- Вот за тем кустарником, товарищ генерал-лейтенант, - полковник-артиллерист махнул рукой в сторону густых зарослей лозы находящихся в полукилометре от позиций стрелкового батальона.

- Пошли, посмотрим твои пушки, - коротко бросил Чуйков и не дожидаясь ответа зашагал в сторону артиллерийских позиций.

Через десять минут ходьбы показались тщательно замаскированные и накрытые маскировочными сетями "огневые" артиллеристов.

- Батарея смирно! Командир второй батареи, капитан Кривец, - бросил руку к пилотке артиллерист с медалью за "Отвагу" на гимнастерке и оспинами ожогов на лице.

- Вольно! Откуда медаль, капитан? - спросил Чуйков.

- За бои в Финляндии, товарищ генерал-лейтенант. Был командиром танкового взвода, уничтожили две пушки противника. Был ранен. После излечения переведён в артиллерию, - спокойно ответил Кривец.

- Где конкретно в Финляндии?

- Тридцать четвёртая танковая бригада, товарищ генерал-лейтенант.

Чуйков помолчав несколько минут, достал из кармана кителя пачку папирос.

- Закуривай, капитан.

- Так, не курю я после ранения, товарищ генерал-лейтенант, - слегка смутившись ответил комбат.

Генерал-майор Лазоренко услужливо щёлкнул зажигалкой. Чуйков прикурив папиросу окинул взглядом позицию артиллеристов.

- Ну, артиллерист-танкист, показывай своё хозяйство, - командующий четвёртой армией спрыгнул в накрытый маскировочной сетью ровик.

- Что это там у тебя? Землянки на огневой? - Чуйков ткнул пальцем в сторону перекрытого брёвнами навеса в левом борту артиллерийской позиции.

- Никак нет, товарищ генерал-лейтенант. Это карманы-укрытия для орудия и личного состава батареи. Финны использовали это против наших танков. Финны нас быстро обучили. Три укрытия на каждое орудие справа, слева и перед огневой. Перекрыты в один накат брёвнами, и хорошенько замаскированы чтобы с воздуха было не рассмотреть. От прямого попадания конечно не спасёт, но от осколков укроет. При прорыве танков на батарею помешает сходу раздавить орудие и расчёт гусеницами. У нас вот в таких простых ловушках полроты полегло. Танк проваливается в карман, пушка землю роет, а они нас бутылками с бензином, - неторопливо пояснил командир батареи.

- Да, финны нас быстро научили, - в раздумье повторил Чуйков. Затем обернувшись к стоявшему рядом начальнику штаба армии полковнику Сандалову добавил.

- Пошли к машинам, и так мы тут больше чем думал задержались , - Чуйков махнул рукой сопровождавшим его командирам РККА и размашисто зашагал к автомобилям видневшимся на дороге

- Может всё-таки пообедаешь, Василий Иванович? - спросил генерал-майор Попов.

- Некогда. Мне сегодня до Пинска ещё добираться, - ответил Чуйков открывая дверь легковой машины , - Капитан этот артиллерист - молодец, а майор твой - размазня. Не исправит положение - пойдёт под трибунал. Тебе, Василий Степанович, тоже на орехи достанется! Учти это.

Сев на переднее сидение Чуйков повернул голову в направлении Сандалова только, что занявшего место сразу за шофером.

- Запиши: танкисту благодарность в приказе за образцовую организацию обороны на вверенном его подразделению рубеже.

Сандалов торопливо сделал запись в командирском блокноте.

  
  
  
  

совершенно секретно,

срочно,

лично тов. Сталину

  
   По сведениям, полученным источником от референта штаба германской авиации Шульце-Бойзена(агентурный псевдоним - "Старшина""), продолжаются операции специальной эскадрильи германской авиации по аэрофотосъемкам советской территории. Немецкие самолеты совершают полеты на советскую сторону с аэродромов в Бухаресте, Кенигсберге и Киркeнесе (Северная Норвегия) и производят фотографирование с высоты 6000 метров. В частности, немцами заснят Кронштадт. Съемка дала хорошие результаты.

Кроме этого, источником сообщается о запрещении полётов обычной германской разведывательной авиации в глубину советской территории.

  
   Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Берия

  
  
  
  

Берлин,

Рейхсканцелярия,

Фоссштрассе 6,

рабочий кабинет фюрера,

14.40 (время берлинское)

  
   - Нет, нет дорогой Альберт, война против Франции являлась "конвенционной войной" и не более того. Её характер -военный, когда действуют законы военного времени, - Гитлер улыбнулся и мгновенно его лицо стало серьёзным, - Но на Востоке всё будет по другому. С Россией мы будем вести тотальную войну! Войну на полное уничтожение. Цель этой компании - истребление, экспансия и заселение на колониальной основе. Истребление большевистско-еврейской составляющей славянства и заселение освободившихся территорий немецким населением. Альберт, я предполагаю, что около ста миллионов немцев получат свой новый дом на обширных равнинах западнее Урала уже в ближайшие десять-пятнадцать лет. Первые десять миллионов мы можем начать переселять в те области уже через два года.

Гитлер быстрым шагом подошёл к висевшей на стенде карте.

- Здесь, Альберт, - фюрер обвёл ладонью огромную территорию западнее Уральских гор, - Вырастут десятки и сотни новых немецких городов. Теперешние русские поселения пригодны только для неполноценных славян. Вот здесь лежит огромная работа для немецких архитекторов. Архитекторов новой эры, нового века. Архитекторов Тысячелетнего Рейха.

Гитлер улыбнулся.

- Но вас, Альберт, я туда не отпущу. Вам хватит работы здесь в Метрополии. Бельгия, Нидерланды, Люксембург, вся Франция к северу от Сомы, всё это войдёт в Великую Германию!

Альберт Шпеер слушал с восхищением на лице.

- Альпы станут южной границей Германской империи Севера, а с севера нашей границей будут волны Атлантического океана. Сами города изменят свои названия! Нанси будет Нанцигом, Безансон -Безанцем. Только немецкие названия! Только германские корни!

- Мой фюрер, - в восхищении прошептал Шпеер.

Лицо Гитлера пылало.

- Италия станет Римской империей Юга с германским же населением. Этого горохового шута - папу, я расспоряжусь повесить на площади Святого Петра! А сам собор, мы превратим в памятник доблести и стойкости германской нации!

Немного успокоившись Гитлер вернулся обратно к столу на котором был разложен генеральный план строительства новой столицы Третьего Рейха.

- Столица Третьего Рейха, Альберт, вот чему нам необходимо уделить особое внимание. Берлин станет столицей мира, сравнимой лишь с древними Египтом, Вавилоном или Римом. Что там Лондон, что Париж! Мир ничего подобного не видел раннее в своей истории.

Фюрер склонился над планом.

- Вы получите самые широкие полномочия, Альберт! Вы можете реквизировать для проведения работ всё и вся. Конечно, сейчас вы какое-то время будeте испытывать недостаток рабочих рук, но самое позднее к ноябрю, я обещаю вам удвоить количество рабочих за счёт освободившихся войск в Восточной компании.

- Мой фюрер, мы начали подготовительные работы для прокладки прокладки следующих десяти километров оси Восток-Запад. Шарлоттенбург, вдоль Шарлоттенбургского шоссе через площадь Большая Звезда, Бранденбургские ворота, Унтер-ден-Линден, площадь Франкфуртер-Тор и улицу Франкфуртер-Аллее. На Купферграбене намечается строительство Музея мировой войны и Музея расовой науки. Оба здания - по проектам Вильгельма Крайса, - Шпеер зашелестел бумагами.

Гитлер надел большие очки в чёрной оправе.

- Погодите пока с музейными зданиями, Альберт, - фюрер наклонился над общим планом.

- Нам следует сосредоточить усилия на глобальных, масштабных проектах. Вот здесь.

Карандаш в руках Гитлера прочертил прямую линию на карте.

- Вот здесь у Южного вокзала нам следует проложить ещё два пути для ширококолейной железной дороги. Построив их, мы обеспечим ускоренный подвоз стройматериалов и людских ресурсов для осуществления работ. Строительство широкой железной дороги, может, и доставит нам трудности, но мы не позволим себя запугать.

  
  
  
  

Москва,

Народный комиссариат иностранных дел Союза ССР,

кабинет заместителя народного комиссара иностранных дел Союза ССР

Лозовского С.А

16.00

  
  

- Я сожалею, что несмотря на все мои усилия направленные на улучшение отношений между нашими странами, - произнёс посол Северо-Американских Штатов Штейнгардт, - ситуация значительно ухудшилась за последние месяцы. Причём вина за это ухудшение лежит на Советской стороне. В августе месяце прошлого года Американское правительство официально и через прессу выразило желание улучшить отношения с Советским Союзом и в доказательство этого в нескольких случаях пошло навстречу Советскому правительству, удовлетворив большинство его просьб, не прося ничего взамен. Политика Американского правительства по отношению к СССР вызвала даже недовольство в некоторых американских кругах, которые начали обвинять президента в умиротворении Советского Союза. Несмотря на это, Правительство Соединенных Штатов доказало свою доброжелательность по отношению Союзу, предоставив ему бензин, станки, танкеры и многое другое. В течение девяти месяцев Американское правительство придерживалось этой политики и в то же время внимательно следило за политикой Советского правительства по отношению к Соединенным Штатам. Оно убедилось, что, не желая обязательно ухудшать отношения с Соединенными Штатами, Советское правительство в то же время не идет навстречу Соединенным Штатам даже в тех мелких и незначительных вопросах, по которым последние обращались к нему.

Советское правительство требует возвращения балтийских судов и золота, но продолжает забирать собственность американских граждан в Латвии, Литве и Эстонии. Посольство послало по этому вопросу в НКИД бесчисленное множество нот, однако НКИД не счел даже нужным ответить на них.

Советское правительство урегулировало с Германией и Швецией вопрос об имущественных претензиях в балтийских странах, однако оно не желает, видимо, сделать то же самое в отношении Соединенных Штатов. Наконец, СССР, получая из Соединенных Штатов огромное количество разных товаров, не нашло возможным продать несколько тысяч тонн льна Соединенным Штатам. Кроме того, существует проблема имущества посла Билда и множество иных проблем, которые связаны с пребыванием американских граждан на советской территории.

Американский посол картинно развёл руками

Заместитель народного комиссара иностранных дел Союза ССР резко повернулся в кресле.

- Не мог бы господин Посол излагать претензии американского правительства исключительно по пунктам. Если конечно господин посол желает получить ответ на поставленные вопросы без впадания в никому не нужную констатацию тех или иных фактов? - Соломон Абрамович Лозовский строго посмотрел на Штейнгарда.

- Да, да, конечно, - американский посол торопливо положил перед собой кожаную папку.

- Пункт первый. Требование СССР о возвращении балтийских судов и золота.

Заместитель народного комиссара иностранных дел Союза ССР сделал торопливые пометки в рабочем блокноте, затем отложил карандаш в сторону и произнёс.

- Советское правительство действительно урегулировало вопрос об имущественных претензиях Германии и Швеции в Прибалтийских республиках, однако предпосылками для урегулирования взаимных претензий явились следующие, - Лозовский пригладил рукой густую шевелюру, - Признание Германией и Швецией вхождения Прибалтийских республик в состав Советского Союза. Возвращение Советскому Союзу золота этих республик, находившегося в германских и шведских банках. Возвращение Советскому Союзу пароходов, принадлежавших Прибалтийским республикам. Ликвидация миссий и консульств Литвы, Латвии и Эстонии в Германии и Швеции. Только после всего этого Советское правительство начало переговоры об урегулировании имущественных претензий.

Ничего подобного не было сделано со стороны Правительства Соединенных Штатов. Наоборот, Правительство США конфисковало золото, принадлежащее Государственному банку СССР, наложило арест на пароходы Прибалтийских республик и не только не ликвидировало миссии и консульства Литвы, Латвии и Эстонии, но признает этих марионеточных посланников и консулов в качестве представителей несуществующих правительств. При таком отношении Правительства Соединенных Штатов к правам и интересам Советского Союза естественно, что Советское правительство не может даже и приступить к рассмотрению имущественных претензий, изложенных в многочисленных нотах посольства США в Москве.

- Но сам факт вхождения Прибалтийских стран в состав СССР подвергается очень значительному сомнению в своей законности, - американский посол заёрзал на стуле.

Лозовский поднял тяжёлый взгляд на американского посла.

- Господину Послу известно, что это было желание самих народов Латвии, Литвы и Эстонии. Причём желание добровольное, подтверждённое свободным голосованием. Возможно этот факт пришёлся не совсем по вкусу кое-кому в Вашингтоне, но это не является проблемой Советской Стороны. Напомню господину Послу, что вхождение Прибалтийских стран в состав СССР признано всеми европейскими государствами включая нейтральные Швецию и Швейцарию. Вас устраивает ответ Советской стороны? - спросил заместитель Молотова.

- Да, господин Лозовский мне ясна позиция Советского Правительства, - американский посол заглянул в свою папку.

- Существуют определённые трудности с закупками товаров необходимых американской промышленности в СССР.

- Вот здесь, господин Посол, - Соломон Абрамович взял лежавший до этого у него на столе документ, - Перечень тех товаров и оборудования которые задержаны американской таможней в американских портах несмотря на то, что все счета оплачены, включая фрахт.

Американский посол с интересом посмотрел на Лозовского.

- За последние полтора-два года Советское правительство неоднократно выражало готовность и желание наладить нормальные отношения с Соединенными Штатами. Правительство США, видимо, ищет предлогов, чтобы ухудшить отношения с СССР и встало на путь фактического разрыва торговых отношений с СССР. Правительство США систематически конфискует советские заказы, даже те, которые были оплачены и изготовлены американскими заводами. Американское правительство, по существу, прекратило выдачу лицензий и прекратило вывоз закупленного и заказанного оборудования. Хотя линия на разрыв экономических отношений, конечно, - дело Правительства Соединенных Штатов, но, совершенно очевидно, что Советское правительство тут ни при чем.

- Больше того, - Лозовский взял в руки очередной документ, - Вот сообщение нашего торгового представителя о деле парохода "Колумбия". Американское правительство даже конфисковало товары, закупленные в других странах, которые в порядке транзита проходили через порты Соединенных Штатов. Как это Вы можете объяснить господин Посол?

Штейнгардт снова заёрзал на стуле.

- Я немедленно запрошу Вашингтон, если мне позволят ознакомиться с указанными документами.

- Советская сторона передаст Вам их по окончанию встречи, - Соломон Абрамович аккуратно положил документы обратно.

- Кроме того, господин Лозовский,- нервно начал американский посол,- заявление Советской стороны о том что Американское правительство намеренно встало на путь разрыва экономических отношений с СССР, неверно. Я уже говорил господину Молотову об огромной оборонной программе в Соединенных Штатах. Правительство США забирает сейчас все важнейшие материалы, как железо, сталь, алюминий, медь и другое, для нужд военной промышленности. К несчастью, Американскому правительству требуются как раз те материалы, которые Советский Союз хочет получить в США. Даже американский гражданин, имеющий фабрики в Соединенных Штатах, не может сейчас купить эти материалы, - Штейнгардт картинно развёл руками и продолжил, - Вот если бы СССР захотел купить в США, скажем пять миллионов пальто или костюмов, то я ручаюсь, что Советский Союз получил бы эти вещи на следующий же день. То, что задерживают выдачу Советскому Союзу станков, совсем не говорит о враждебном отношении к СССР Американского правительства. Чем дальше, тем труднее будет получать материалы, имеющие первостепенное значение для промышленности. Я согласен с тем, что в конечном счете результатом этого явится, возможно, разрыв торговых отношений с Советским Союзом, потому что последний хочет покупать в Соединенных Штатах только те материалы, в которых они нуждаются сами, в связи с грандиозной оборонной программой. Предполагается, например, выпуск трёхсот танков в день, на что потребуется девять тысяч тонн стали ежедневно или постройка судов тоннажем в пять миллионов тонн ежегодно, потребует сто тысяч тонн стали в неделю. Кроме того, Советское правительство вообще не выполняет своих обещаний. Так, еще восемь лет назад Литвинов, будучи в Вашингтоне, обещал президенту Рузвельту уплатить сто миллионов американских долларов в возмещение долгов правительства Керенского.

- Мне ничего не известно о заявлении Литвинова и каких-либо письменных документов по этому вопросу у нас нет, - парировал заместитель наркома, - И как вы понимаете поднимать эту тему не имея веских доказательств не имеет смысла. Давайте оставим в покое долги Керенского.

Американский посол кивнул головой в знак согласия.

- Американское Правительство интересует позиция Советской стороны относительно тех событий которые сейчас происходят в Азиатском регионе, - сказал Штейнгардт, - Сейчас в Вашингтоне идут переговоры между Японией и Соединёнными Штатами. Японцы сейчас готовы сделать большие уступки ввиду тяжелого положения в стране. Крупные финансисты в Японии не только настроены против войны, но считают также, что союз Японии с Берлином и Римом является ошибкой и что Япония находится сейчас в опасном положении, так как она вызвала этим неудовольствие трех великих держав - США, Великобритании и СССР. Ведь Советский Союз был всегда потенциальным врагом Японии, - добавил Штейнгардт поглядывая на представителя Советской стороны.

Соломон Абрамович не произнёс ни слова.

- Японцы не имеют намерения проводить агрессию в южном направлении, - продолжил американский посол ,- И сам Мацуока категорически заявил мне об этом два месяца назад, находясь с визитом здесь в Москве. Это было бы сумасшествием. Японцы оказались бы отрезанными от всех торговых путей. Они отчаянно стараются сейчас покончить с войной в Китае. Насколько мне известно, японцы готовы пойти на мир, если за ними останется Маньчжоу-Го и Северный Китай. Несмотря на переговоры, Соединенные Штаты собираются продолжать оказывать помощь Китаю и не делают из этого тайны. Американская сторона не считает, что пакт о нейтралитете между СССР и Японией направлен против Соединенных Штатов. В действительности этот пакт является еще одним шагом к сохранению мира в Тихом океане. Тем, кто утверждает, что советско-японский пакт представляет собой угрозу для Соединенных Штатов, американское правительство готово ответить, что Советский Союз имеет опасного соседа на Западе и заинтересован в обеспечении мира на Востоке. Мы поступили бы точно так же на месте Советского правительства.

- Я передам народному комиссару Молотову вашу информацию, - сказал Лозовский.

Американский посол закрыл свою папку, затем секунду помолчал и внезапно произнёс.

- Я не сентименталист, как большинство американцев, а реалист, и оцениваю скопление немецких войск у советских границ трезво. Сила немцев в технической оснащенности их войск. Англичане сражались храбро, они не смогли устоять перед натиском машин. Немцы становятся все нахальнее, и с ними все труднее и труднее договориться. Они будут требовать все больше и больше. В этом году очень серьезное положение с урожаем, и это может толкнуть немцев на выступление против СССР. Поймите меня правильно господин Лозовский.

- Советский Союз относится очень спокойно ко всякого рода слухам о нападении на его границы. Советский Союз встретит во всеоружии всякого, кто попытается нарушить его границы. Если бы нашлись такие люди, которые попытались бы это сделать, то день нападения на Советский Союз был бы самым несчастным в истории напавшей на СССР страны. Что же касается тяжёлой ситуации с зерном в Германии, то немецкая сторона всегда может решить этот вопрос купив продовольствие в СССР , - Лозовский улыбнулся, - В этом году у нас ожидается хороший урожай зерновых.

  
  
  
  

совершенно секретно,

срочно

народному комиссару иностранных дел Союза ССР

тов. Молотову.

18.00

  
   Докладная записка о встрече с послом Великобритании в СССР С.Крипсом.

  
   По просьбе Криппса я принял его в 16 час.30 мин. Криппс заявил, что по вызову своего правительства он вылетает на самолете из Москвы в пятницу утром, 6 июня с. г. в Стокгольм, чтобы оттуда отправиться в Лондон для консультации со своим правительством. Если Советское правительство, заявил Криппс, желает сделать какое-либо сообщение или заявление для Английского правительства, то Криппс готов сегодня или завтра встретиться с Председателем Совета Народных Комиссаров или народным комиссаром иностранных дел.

Далее Криппс заявил, что он не считал возможным просить приема у народного комиссара, так как в свое время он просил т. Молотова принять его, он получил отказ и сейчас он не хотел бы напрашиваться на новый отказ.

На это я заметил, что это дело Криппса решать, желает ли он посетить народного комиссара или его заместителя, но нормальное положение вещей требовало бы от посла такого решения, которое соответствует Протоколу.

Я обещал Криппсу его сообщение доложить правительству. Если будет необходимо, я поставлю Криппса о последующем в известность.

В конце беседы Криппс просил сохранить его заявление в секрете до прибытия его в Англию, так как перелет из Швеции в Англию является опасным и он не хотел бы подвергать себя и свою жену, которая вылетает вместе с ним, дополнительному риску.

Официальным мотивом отъезда Криппса из Москвы будет необходимость получить консультацию у шведских врачей. Конечно, это не значит, что он не доверяет московским врачам, шутливо добавил Криппс.

После отъезда Криппса из Москвы поверенным в делах Англии в СССР будет советник посольства Баггаллей.

Уходя, Криппс имел в виду, что, быть может, это его последний визит в НКИД, поблагодарил меня за внимательное к нему отношение в течение всего "бесплодного" года его пребывания в Москве. Я пожелал Криппсу счастливого пути.

Беседа продолжалась 15-20 минут.

При беседе присутствовал т. Гусев.

  
   Первый заместитель Наркома иностранных дел СССР Вышинский А

  
  
  
   Москва,

Кремль,

рабочий кабинет Сталина.

19.32

  
  

- Германия решится на военную авантюру против СССР только заключив тайное перемирие с Лондоном, и срочный отъезд из СССР английского посла Крибса этому прямое подтверждение, - Сталин отложил в сторону прочитанную им докладную записку Первого заместителя Наркома иностранных дел СССР Вышинского, - Именно потому немцы уже который день не бомбят Лондон.

- Возможно, это простое совпадение? - произнёс сидевший напротив нарком иностранных дел Молотов.

- Если простое совпадение или случайность имеют далеко идущие политические последствия, то к подобным вещам следует присмотреться повнимательнее, - Сталин легонько постучал ладонью по донесению Вышинского, - Черчилль и вся мировая буржуазия спят и видят чтобы натравить Гитлера на Советский Союз, и они сделают всё, что в из силах для организации подобного похода немецкого фашизма на Восток. Ты, Вячеслав, это прекрасно понимаешь сам.

Молотов утвердительно кивнул головой.

- Германия не выдержит войны на два фронта. Правильность этого утверждения была доказана двадцать лет назад, - медлительно продолжил Сталин, - Значит, Гитлер через Гесса, добился каких-то важных для себя гарантий. Но какие это гарантии? От Черчилля мы этой информации не получим. Тогда от кого мы сможем её получить? От Гитлера?

Сталин многозначительно посмотрел на наркома иностранных дел.

- Коба, у нас нет каких-либо прямых доказательств. Ты прав, от самих англичан нам вряд ли удастся получить эти сведения. Гитлер? - осторожно произнёс Молотов, - Другое дело, Америка. Должен же Черчилль обяснить свою позицию американцам.

Сталин ничего не говоря поднялся из-за стола. Сделал несколько шагов по ковровой дорожке, затем остановился.

- Торопится, торопится Гитлер. Видимо понимает, что для него промедление подобно смерти, - Сталин досадливо вздохнул, - А мы к войне не готовы. Шапкозакидательские настроения преобладают в нашем Генштабе.

- В наркомате обороны другой уровень ответственности. Никто не за что не отвечает! - передразнил он.

- Наши военные могут оказаться шляпами, - внезапно произнёс Молотов.

Сталин продолжил своё неторопливое движение вдоль длинного для заседаний. Заложив руки за спину, Сталин, вернулся к столу и сел в кресло.

- Нам нужно сосредоточить командование в одних руках. Не только командование, но и ответственность за принятие военных решений, таким образом, чтобы весь Наркомат обороны и Генеральный Штаб находились в прямой подчинённости партии. Страна находится на кануне большой войны и единоначалие является важнейшим фактором в подготовке к этой войне, - с привычной выразительностью произнёс Сталин.

- Ты считаешь, что существует опасность раздрая в решениях военных? - негромко спросил Молотов.

- Я, Вячеслав, на днях перечитал тезисы Ленина написанные им когда Юденич и Корнилов стояли у ворот Петрограда. Что ни говори, а Старик был гениальным теоретиком и провидцем, Сталин извлёк из ящика стола книгу в кожаном переплёте.

- Вот что он писал в июле девятнадцатого года.

Сталин раскрыл книгу на одном из заложенных мест и зачитал вслух.

- Советская республика осаждена врагом. Она должна быть единым военным лагерем не на словах, а на деле. Всю работу всех учреждений приспособить к войне и перестроить по-военному! Коллегиальность необходима для решения дел государства рабочих и крестьян. Но всякое раздувание коллегиальности, всякое извращение ее, ведущее к волоките, к безответственности, всякое превращение коллегиальных учреждений в говорильни является величайшим злом, и с этим злом надо покончить во что бы то ни стало, как можно скорее, не останавливаясь ни перед чем, - Сталин сделал небольшую паузу.

- Дальше абсолютно необходимого минимума коллегиальность не должна идти ни в отношении числа членов коллегий, ни в отношении делового ведения работы, воспрещения "речей", наибольшей быстроты обмена мнений, сведения его к осведомлению и к точным практическим предложениям.

- Всякий раз, когда к тому представляется хотя бы малейшая возможность, коллегиальность должна быть сведена к самому краткому обсуждению только самых важных вопросов в наименее широкой коллегии, а практическое распоряжение учреждением, предприятиям, делом, задачей должно быть поручаемо одному товарищу, известному своей твердостью, решительностью, смелостью, уменьем вести практическое дело, пользующемуся наибольшим доверием. Во всяком случае и при всех без исключения обстоятельствах коллегиальность должна сопровождаться самым точным установлением личной ответственности каждого лица за точно определенное дело. Безответственность, прикрываемая ссылками на коллегиальность, есть самое опасное зло, которое грозит всем, не имеющим очень большого опыта в деловой коллегиальной работе, и которое в военном деле сплошь и рядом ведет неизбежно к катастрофе, хаосу, панике, многовластию, поражению, - Сталин выделил интонацией последнее предложение.

- Что скажешь, Вячеслав?

- Ильич как всегда точен в формулировках, и ты абсолютно прав говоря о единоначалии, - Молотов закивал головой в знак согласия, - Но вот как это провести, чтобы исключить образование нового бюрократического аппарата?

Сталин положил том Ленина справа на угол стола.

- Нам необходимо создание коллегии в состав которой входили бы все важнейшие наркомы и некоторые члены ЦК. Все они получат дополнительные широкие полномочия для решения возникающих у них вопросов без собирания СНК или Политбюро. Во главе этой коллегии будет Председатель СНК.

Сталин сделал небольшую паузу, придвинул к себе большую хрустальную пепельницу и постучал трубкой о ее край. Затем принялся спичкой выгребать из трубки нагар.

- Как будет называться эта коллегия? - воспользовавшись паузой спросил Молотов.

Сталин поднял голову.

- Назовём это Ставкой Главногo Kомандования.

Затем принялся набивать трубку табаком. Закончив с трубкой Сталин защёг спичку.

- Сейчас к нам придут военные. Сообщим им наше предложение.

  
  
  
   Москва,

площадь Дзержинского,

Здание НКВД,

22.40

  
   Разговор по телефону между первым заместителем Наркома НКВД Меркуловым и заместителем Наркома НКВД Фитиным.

  
   Фитин: Фитин у телефона.

Меркулов: Не спишь, Павел Михайлович?

Фитин: Да какое тут спишь. Работы не в проворот.

Меркулов: Понятно. Ты со своими бабами по "патефонному делу" разобрался?

Фитин: Так вы ж отсоветовали, Всеволод Николаевич.

Меркулов: Ну советовал, отсоветовал. У тебя между прочим своя голова на плечах для того и имеется, чтобы советов глупых иногда не слушать.

Фитин: Угу, с такой работой скоро нечем будет советы воспринимать. У меня тут своих дел не в проворот, а тут ещё эти бабы.

Меркулов: Ладно, завтра передашь все материалы по этому делу.

Фитин: Хорошо.

Меркулов: Ну, добро.

  
  
  
   совершенно секретно

Особая папка

Не для опубликования

  
   Совет Народных Комиссаров и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:

Создать Ставку Главного Командования Вооружённых Сил Союза ССР в составе тт. Наркома обороны Маршала Тимошенко (председатель), начальника Генштаба Маршала Шапошникова, Сталина, Молотова, Маршала Ворошилова, Маршала Будённого и Наркома Военно-Морского Флота адмирала Кузнецова.

При Ставке организовать институт постоянных советников Ставки в составе тт. Маршала Куликова, Мерецкова, начальника Военно-Воздушных Сил Жигарева, Ватутина, Василевского, Начальника ПВО Воронова, Микояна, Кагановича, Берия, Вознесенского, Ковалёва, Жданова, Маленкова, Мехлиса.

О создании Ставки Главного Командования в печати не сообщать, зарубежные правительства не оповещать.

  
   Председатель Совнаркома СССР

Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин

  
  
  
  

Конец пятой главы.

  
  
  
  
  
  

Глава 6.

  
  
  
   совершенно секретно

срочно

первому заместителю народного комиссара внутренних дел

комиссару государственной безопасности 3-го ранга тов. Меркулову

6 июня 1941 года

  
   По данным нашей закордонной агентуры и разведывательного опроса нарушителей государственной границы, отмечаются продолжающиеся интенсивные военно-мобилизационные приготовления немцев на сопредельной территории.

Дислокация и перемещение германских войск:

На ст.Малкиня получена телеграмма о том, что начиная с 8 часов 23 мая через каждые 30 минут на станцию будут прибывать воинские эшелоны. Всего должно прибыть 76 поездов. Станция Малкиня подготовлена к приему поездов.

(сведения добыты нашими зак. источниками "ИВЛЕВЫМ", "СТАСЬ" разновременно).

28 мая в 17 часов дня на станцию Малкиня прибыло 200 орудий различного калибра. Вблизи станции Малкиня, около перекидного моста установлены пулеметы, а за перекидным мостом расположены противотанковые пушки, возле которых круглые сутки дежурит орудийный расчет солдат.

(сведения получены от нашего зак. источника "УРАЛОВА" 23 мая 1941 г.).

13 мая на ст.Малкиня находилось 15 платформ, груженных военными грузами, укрытых брезентами, по бокам платформ видно было сено.

(сведения получены от зак. источника "ИВАНОВА" 13 мая).

12 мая на ст.Плятеров (ж.д. линия Семятичи - Седлец) прибыл пассажирский поезд исключительно с солдатами и офицерами, тогда же прибыл второй пассажирский поезд в составе его было 26 вагонов, из них -10 платформ, груженных танками и автомашинами.

10 мая на расстоянии 1 километра от границы в направлении ст.Плятеров было установлено одно дальнобойное орудие, в 200 метрах от него стояло другое орудие. В сторону местечка Сарнаки везли третье орудие, с левой стороны ст.Плятеров установлено четвертое орудие. Вблизи ж/д моста установлено пятое орудие. Калибр всех орудий различен.

На расстоянии одного километра от границы в направлении ст.Плятеров, на опушке леса стоят танки, замаскированные деревьями, вблизи расположен крестьянский домик, где живут солдаты, охраняющие танки.

(сведения достоверны, получены от зак. источника "КЛИНОВА" 12 мая).

В дд.Рудавка, Плотично, Смоляны в м.Сеймах Сувалковского уезда расположены немецкие войска. В м.Сейнах расквартированы мотомехчасти, на площади находится 12 броневиков, вооруженных 70 м/м пушками.

(сведения добыты при развед опросе нарушителя границы БУРДИН, задержанного 18 мая).

В районах Вышков, Остров-Мазовецкий и Вышнево сконцентрировано много немецких войск, имеется авиация.

(сведения добыты при развед. опросе нарушителя границы ШИДЛИК 13 мая).

17 мая на ст.Бяла-Подляска прибыло пять бронепоездов.

(сведения добыты средствами КПП Брест).

Вплоть до 21 мая из Варшавы в направлении г. Вышку в - Остров-Мазовецкий - Брок по шоссе ежедневно в ночное время продолжается движение войск - пехоты, танков и артиллерии. По состоянию на 21 мая в г.Остров-Мазовецкий дислоцировалась пехотная дивизия, в лесу юго-западнее Остров-Мазовецкого находится артиллерийская часть. В м.Вегеонов помещается штаб пехотной дивизии, мотомехчасть и госпиталь. В м.Брок дислоцируется батальон пехоты.

(сведения добыты при развед. опросе нарушителя границы ВАЛЕЦКО 23 мая).

В Войцеховицах дислоцируется более одного полка артиллерии, на вооружении которого имеется орудие 75 м/м до 30 штук и противотанковых пушек до 30 штук. Солдаты этой части на петлицах носят поперечную желтую полосу. Полк имеет более 70 грузовых автомашин и до 50 шт. мотоциклов.

В ночь с 8 на 9 апреля в дд Дзбенин, Гродиск, Ляски, Червин и Скаржиска, Остроленковского уезда прибыла воинская часть численностью до полка, штаб которой размещается в Гродиске, откуда в перечисленные пункты проведена телефонная связь. В гродиском лесу, вдоль шоссе включительно до д.Боровцы в шахматном порядке установлено 14 орудий, около орудий дежурит круглосуточный наряд. Орудия расположены на чистых полянах и замаскированы ветвями деревьев. ОтдГродиск и д.Говорово силами солдат роются окопы, в которых устанавливаются cтанковые пулеметы. В д.Корчаки Остоленковского уезда дислоцируется саперная часть численностью до 200 человек, солдаты заняты на строительстве бараков, выстроено 20 бараков и заканчивается еще строительство 30 бараков. Бараки расположены в лесу за д Корчаки в направлении р.Нарев. Отстроенные бараки сразу занимаются войсками.

(закордонные агентурные данные 87 ПО). '

25 апреля в Восточную Пруссию из Болгарии прибыла 35-я пехотная дивизия. Штаб 34-го полка этой дивизии дислоцируется в г.Геленбурге, штаб 3-го батальона - в гор.Кольмафельд, штаб 10-й роты 34-го полка дислоцируется в г.Ростенбурге, 34-й полк этого батальона на 50% укомплектован мобилизованными из запаса в возрасте до 45 лет.

Организация 34-го полка следующая: 3 стрелковых батальона, по 3 стрелковых и 1 пулеметной роте в каждом батальоне, в роте 3 стрелковых взвода по 22 - 25 солдат в каждом. Стрелковый взвод 3-го батальона имеет на вооружении: винтовок по количеству солдат и унтер-офицеров, ручных пулеметов - 4, гранатометов - 2, противотанковых ружей - 1. Носимый боевой запас солдата - 70 винтовочных патронов.

(сведения добыты при развед опросе нарушителя границы - дезертира немецкой армии ШПАНГ Хуго от 26 мая).

Строительство укреплений и оборонительных сооружений

С северной стороны дер.Остроколен и за южную окраину Вишнивен проходит линия укреплений, которая представляет собой 4 ряда деревянных надолбов, подрезанных лесенкой. Высота надолбов по мере удаления от границы возрастает. Интервалы между надолбами 50 см, а по фронту 1 метр.

По дороге Просткен - Остроколен с правой стороны построены три огневые точки.

(данные добыты при развед опросе нарушителя границы МАИХРОВИЧ).

На протяжении 1940 года и до сего времени по всему берегу р.Нарев строятся укрепления разных видов, ежедневно со ст.Остроленка на автомашинах и подводах к местам строительства подвозится цемент, железо, доски и др. строительные материалы.

данные добыты при развед. опросе нарушителя границы ХМЕЛЕВСКОГО).

Между ддБужины и Ширренгауц в 3 км от границы в 4 ряда установлено проволочное заграждение, высота столбов до полутора метров, диаметром 25 см. На расстоянии 50 м от проволочного заграждения имеются подземные ходы размером 1x1 м. Вход в них расположен на расстоянии 4 метров от шоссейной дороги.

(данные добыты при развед. опросе нарушителя границы КОЗЛОВСКОГО).

На расстоянии 100 -300 м от границы в районе Ляски, Еленки, Остров-Мазовецкий, Данилово, Конькове, Малкине и по обеим сторонам ж.д. пути в сторону границы Пшевуз - Нурский, Грудек и на линии Кимчица - Межевицыроются окопы полного профиля, расположение окопов тщательно маскируется.

В районе ж.д. линии Малкино - Чижев в 300 - 400 метрах от границы в отрытых окопах установлены орудия.

данные войскового наблюдения).

В 600 метрах от границы в направлении ст.Плятеров в 1 км от ж.д. полотна вправо производится строительство ДОТ.

(сведения нашего зак. источника "КЛИМОВ" от 12 мая).

  
   Народный комиссар

государственной безопасности БССР Л.Цанава

  
  
  
   Москва,

Кремль,

рабочий кабинет Сталина,

00.48

  
  

- И последнее. Многие говорят о непобедимости нашей армии. О том, что шапками супостата закидают. Это вреднейшее явление. Вот с этой психологией, что наша армия непобедима, с хвастовством и хвастунами уверяющих всех в этом надо покончить раз и навсегда, - Сталин с возбуждением взмахнул рукой с зажатой в ней трубкой, - Надо вдолбить нашим людям правила о том, что непобедимой армии не бывает. Надо вдолбить слова Ленина о том, что разбитые армии или потерпевшие поражения армии очень хорошо дерутся потом. Надо вдолбить нашим людям, начиная с командного состава и кончая рядовым, что война - это игра с некоторыми неизвестными, что там, в войне, могут быть и поражения. И поэтому надо учиться не только как наступать, но и отступать.

Сталин сделал небольшую паузу.

- Отступать, а не бежать! - выразительно произнёс он.

Сидевшие за столом генералы согласно закивали головами.

- Хорошо, - Сталин легонько постучал мундштуком трубки по открытой ладони, - Все свободны, кроме членов Политбюро и Ставки Главного Командования.

Обождав пока закроются двери за выходящими Сталин окинул взглядом присутствующих.

- Вот некоторые члены Политбюро, - негромко начал Сталин, - Сомневаются, что наша армия сможет устоять под ударом немецкой военной машины. События последних лет дают, некоторым членам Политбюро, право сомневаться в том, что нам не придётся отступать как это было тридцать лет назад в прошлую войну с немцами. Потому они задают вопрос, если наши войска всё-таки попятятся назад. Как далеко они будут отступать?

Сталин остановил коротким жестом наркома обороны.

- Этот вопрос задаётся не из праздного любопытства, а по причине того, что на территории временно занятой германской армией могут оказаться наши оборонные заводы, мобилизационные склады сырья и вооружений, электростанции и многое другое. Кроме того, - Сталин сделал небольшую паузу, - радиус действия немецкой авиации может увеличиться со всеми вытекающими от сюда последствиями. Нам необходимо знать до какого рубежа наши армии будут вынуждены отступать. Каково ваше мнение по этому вопросу, Борис Михайлович?

Из-за стола поднялся начальник Генерального Штаба.

- Товарищ Сталин, если Жукову не удастся сдержать немецкое наступление в Беларусии и немецкие армии прорвутся через оборонительные рубежи в Западном особом округе, то возникнет серьёзная угроза ударов во фланги нашим армиям и в ПрибОВО и в КОВО.

Шапошников подошёл к висевшей на стене карте СССР.

- Считаю, что тыловым рубежом обороны будет линия по рекам Западная Двина-Днепр.

- Как бы до Смоленска пятиться не пришлось, - произнёс член Политбюро Андрей Андреевич Андреев..

- Или за Смоленск, - негромко, но выразительно сказал Молотов.

- Почему вы решили, что именно по этим рекам остановятся немецкие войска, почему не на Волге или Оке? - поддержал его молчавший до этого Каганович, - Два года назад нас тоже уверяли, что через неделю наши танки будут в Хельсинки.

По лицу молчавшего до сих пор Ворошилова пробежала тень неудовлетворения.

- Давайте высказываться по существу, - Сталин слегка поморщился - После образования сегодня Ставки Главного Командования нам следует озаботиться вопросом возможной эвакуации предприятий могущих оказаться в районах боевых действий. Это то, что, между прочим, - Сталин взмахнул трубкой, - записано в наших мобилизационных планах. Следует этот вопрос рассмотреть более предметно. Тем более, что председатель Военно-промышленной комиссии, товарищ Жданов здесь присутствует.

- Согласно наших мобилизационных планов довольно большое количество промышленных предприятий, особенно украинского направления, необходимо будет эвакуировать, - негромко произнёс Жданов. Затем немного помолчав добавил, - Возможно, в случае вступления в войну Финляндии, следует рассматривать вопрос о эвакуации заводов из Ленинграда.

Сталин неторопясь достал из пачки "Герцеговины Флор" папиросу.

- Значит товарищ Жданов считает, что немцы до Ленинграда дойдут?

- Ну не совсем так, товарищ Сталин. А вот финские самолёты или немецкая авиация с финских аэродромов могут нарушить нормальную работу предприятий города.

Сталин поднял взгляд на Шапошникова.

- Вполне возможно, товарищ Сталин, - чётко ответил начальник Генштаба.

- А стоит ли огород городить? У нас есть ВПК вместе с председателем. Вот пусть они и занимаются вывозом заводов, - произнёс молчавший до этого Ворошилов.

- Сама Военно-промышленная комиссия не сможет заниматься ещё и эвакуационными проблемами. Товарищ Жданов кроме всего ещё имеет множество других обязанностей. Прошу высказываться по существу вопроса, - сухо сказал Сталин.

- Следует создать орган подчинённый ВПК который бы взял на себя работу по этому вопросу, - предложил Каганович.

- Скажем отдел по эвакуации состоящий из крепких хозяйственников и с товарищами из наркомата путей сообщения, - дополнил Жданов.

- Дельное предложение, - Сталин принялся набивать трубку табаком, - Кто возглавит этот отдел? Необходимо подобрать работников так, чтобы на постах стояли люди, умеющие осуществлять директивы, могущие принять эти директивы, как свои родные, и умеющие проводить их в жизнь.

Сталин обратился к Шапошникову молча стоявшему у карты.

- Садитесь, Борис Михайлович, а то сейчас прения начнутся - устанете стоять.

Шапошников занял место за столом.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

начальнику 3-го управления НКО

майору госбезопасности Михееву

  
  

Организуйте немедленную проверку через 3-й отдел реального состояния дел в ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО и ОдОВО по следующим позициям:

1. Количество исправных танков полностью укомплектованных экипажами, аккумуляторными батареями и находящихся в боевой готовности в механизированных корпусах первой линии.

2. Количество исправных самолётов в истребительной авиации полностью укомплектованных лётным составом, аккумуляторными батареями и готовых к немедленному вылету в первой линии ВВС округов.

Предупредите о личной ответственности за точное и своевременное выполнение данного задания.

Срок исполнения - 10 июня.

  
   Народный комиссар обороны маршал Союза ССР Тимошенко

  
  
  
   ЗапОВО,

12 км. восточнее г. Брест,

полевой аэродром,

04.00

  
  

- Давайте, Георгий Нефёдович, ещё раз повторим основное задание, - негромко сказал Прокопюк обращаясь к командиру сорок третьей истребительной дивизии генерал-майору Захарову.

- Хорошо, - Захаров достал из-за голенища сапога карту. Затем развернул её на крыле стоявшего рядом У-2.

- Взлетаю, делаю правый разворот и иду к государственной границе. Высота сто метров. Дохожу до линии границы, делаю правый разворот и набираю тысячу метров. Дохожу до вот этой точки, - Захаров указал на карте отметку.

Стоявший рядом Прокопюк кивнул в знак согласия.

- Здесь отворачиваю, ухожу со снижением вот сюда. Сажусь. Встречаю пограничный пикет и передаю им донесение относительно увиденного с воздуха на противоположной территории. Затем взлетаю. Иду по этому маршруту, - Захаров легонько прочертил ногтем на карте.

Прокопюк снова кивнул.

- Наши пикеты ожидают меня здесь, здесь и здесь, - лётчик не торопясь указал точки на карте.

- Хорошо, - Прокопюк посмотрел на быстро светлеющее ночное небо, - Удачи вам товарищ генерал-майор.

- Я, пока что старшина, товарищ майор - усмехнулся Захаров показывая жестом четыре треугольника в петлицах, - и до генеральского звания ой как далеко.

  
  
  
  

Берлин,

Вильгельмштрассе 8,

Здание министерства пропаганды,

зал заседаний,

10. 43 (время берлинское)

  
  

- Нами получено два официальных отказа участвовать в сегодняшнем заседании, - государственный секретарь Гуттерер сидевший по левую руку от рейхсляйтера Геббельса зашелестел бумагами, - Первое исходит от партайгеноссе Лея - фюрера Германского трудового фронта.

Гуттерер подвинул поближе документ.

- В письме партайгеноссе Лея говорится, что "Германский трудовой фронт" занимается вопросами только арийско-нордической расы. Неполноценные в расовом отношении не имеют права состоять в организации.

Сидевший рядом Геббельс утвердительно кивнул.

- И второй отказ, - продолжил Гуттерер, - исходящий от наших военных. Вермахт, также не видит пользы от участия в сегодняшнем заседании.

Государственный секретарь почтительно замолчал. Геббельс неторопясь произнёс.

- Два дня назад, господин адмирал Канарис, высказал тревогу относительно лиц еврейской национальности проживающих в Берлине.По данным Абвера большинство берлинских евреев замешано в шпионской деятельности против Рейха. Согласно господина адмирала, нам следовало бы выселить всех евреев в один определённый район Берлина на востоке города, ограничив из свободный выход из этого района. Кроме того, господином Канарисом было высказано пожелание о маркировке берлинских евреев путём нашития на одежду жёлтых шестиугольных звёзд по образу использованному в генерал-губернаторстве.

- Господин адмирал, - Геббельс посмотрел на сидевшего с правой стороны стола шефа Абвера, - Таковы основные предложения военной разведки? Или же у вас есть, что добавить к выше сказанному?

Канарис открыл принесённую с собой папку из жёлтой кожи.

- Как я уже говорил ранее, берлинские евреи представляют собой "пятую колонну" в столице Великого Рейха. Вот здесь, - адмирал достал из папки несколько документов, - преступления совершённые ими за последние двое суток. Обобщая я хочу повторить, что евреев необходимо: выселить и обозначить. Прошу прислушаться к мнению человекa несущего ответственность за порядок и спокойствие в Рейхе.

Адмирал складывает бумаги обратно в папку и садится на своё место.

- Я, как комендант Берлина и министр пропаганды несу не меньшую ответственность перед немецким народом. Каждый из нас, находящихся на своих постах ответственен перед Фюрером и Германией, господин адмирал, - заметил Геббельс.

Сидящие за столом дружно закивали в знак согласия.

Затем сделав небольшую паузу рейхсляйтер продолжил:

- Прошу изложить позицию отдельных ведомств и министерств.

- Министерство иностранных дел однозначно против подобных мер воздействия на берлинских евреев, - произнёс младший государственный секретарь по иностранным делам Лутер, - Это может вызвать непредсказуемую реакцию зарубежом.

Геббельс посмотрел на сидящего возле Лутера представителя партийной канцелярии доктора Клопфера.

- Мнение рейхсляйтера Бормана таково, что поспешное решение данного вопроса может вызвать самые неожиданные осложнения и проблемы для партии, - громко сказал доктор Клопфер.

Руководитель абвера слушал выступавших с непроницаемым лицом.

Следом из-за стола поднялся бригаденфюрер Мюллер.

- Гестапо находит предложение господина адмирала относительно маркировки евреев интересным, но взвесив возможную негативную реакцию немецкого народа высказывается против. Кроме того, я попросил бы господина Канариса передать к нам в СД, имеющиеся у него материалы по преступлениям берлинских евреев. Германская тайная полиция всегда готова оказать помощь нашим соратникам по борьбе. Как вы знаете, наши методы немного отличаются от методов военной разведки, - лицо бригаденфюрера тронула лёгкая усмешка, - Но они не менее эффективны чем у Абвера.

-Я обдумаю ваше предложение, - ответил Канарис голосом лишённым всяких эмоций.

Геббельс поднялся со своего места:

- Еврейский вопрос более сложен, чем это представляется. Но берлинские и большевистские евреи - это не одно и то же.

  
  
  
   совершенно секретно

срочно

лично народному комиссару внутренних дел Союза ССР

т. Берия Л.П.

  
  

Направляю Вам сообщение полученное от нашего источника "Гомер" в Великобритании.

  
  

Британский комитет по науке, возглавляемый лордом Хэнки, на основании изучения меморандума написанного профессорами физики Бирмингемского университета Отто Фришем и Рудольфом Пайерлсом под названием "О создании "супербомбы", основанной на ядерной цепной реакции" принял решении учредить для работ над этой проблемой Урановый комитет. Этому комитету выделяется финансирование и необходимые для проведения работ технические средства. Лорд Хенки согласен с выводами Отто Фриша и Рудольфа Пайерлса о том, что супербомба может быть создана в течении двух ближайших лет.

Кроме всего, среди представителей Британского комитета по науке циркулируют слухи о том, что работы подобного рода уже ведутся в Германии и Америке. На это указывает полное исчезновение темы ядерных реакций из научно-физических журналов этих стран.

  
   начальник 1-го управления НКВД СССР

комиссар государственной безопасности 3-го ранга Фитин П.М

  
  
  
   Москва,

ул. Карла Маркса,

строение 17,

Главное Разведывательное Управление Генштаба РККА,

кабинет начальника 2-го отдела генерал-майора Шерстнева

11.49

  
  

- Ну началось это всё в середине двадцатых ещё при Уншлихте, - Шерстнев поправился, - Враге народа - Уншлихте. Каких-либо документов в наших архивах по тем делам не сохранилось. Я проверял. Да и не велось скорее всего никаких бумажек. В том случае любой документ попавший в чужие руки, мог не то что дипломатический скандал - войну спровоцировать. Ты-то откуда об этом узнал?

Генерал-майор бросил короткий взгляд на сидевшего перед ним Судоплатова.

- Считай, что сорока на хвосте принесла, - усмехнулся Судоплатов.

- Длинный же должен быть у неё хвост, - заметил Шерстнев и добавил, - Ну, дел не сохранилось в архиве, зато я тебе человека живого нашёл. Можно сказать последний из той группы.

- Вот за это большое спасибо, - произнёс Судоплатов.

Начальник 2-го отдела снял трубку телефона внутренней связи.

Через несколько секунд в кабинет вошел невысокого роста старик.

- Товарищ Владимир, - представился с характерным акцентом вошедший.

- У нас есть некоторые вопросы связанные с вашей давней командировкой в Польшу, товарищ Владимир, - Судоплатов с интересом посмотрел на старика присевшего на свободный стул у стола.

- Какие именно? - старик осторожно положил руки на стол.

- Ваша работа в диверсионной группе в окрестностях Варшавы в середине двадцатых годов.

- А что сейчас говорить? Уже такой страны - Польши, одного из первейших врагов нашего государства, нет в наличии, - старик усмехнулся.

- Товарищ Владимир, если спрашиваем, значит есть интерес. Одна угроза пропала, появилась другая, - негромко сказал Судоплатов.

Старик понимающе кивнул головой.

- Рассказывать особо нечего. В мае двадцать третьего года через родственников жены был устроен на работу в Варшавскую крепость. Там у "пилсудчиков" был оружейный склад. В октябре, из крепости при моей помощи, мы вывезли грузовик с оружием и взрывчаткой.

- А вот об этом поподробнее, товарищ Владимир, - заинтересовался Судоплатов.

- Можно и пoподробнее, - старик улыбнулся, - Оружия было немного, в основном ящики с взрывчаткой - экразитом. Винтовок было штук тридцать, но без патронов и экразита, - старик на секунду задумался, - Тридцать четыре ящика по двадцать пять килограмм в каждом. Шашки двух видов по двести и четыреста грамм.

- А что охрана разве не заметила пропажи? - спросил молчавший до этого Шерстнев.

- Так склад через два дня мы "на воздух" подняли. Половину Варшавской цитадели в развалины положили. Какие уж тут подсчёты, - спокойно ответил старик и снова засмеялся, - А "пилсудчики"- то своих потом за это постреляли. Мало им было тех, что при взрыве погибли. А мы в леса ушли и как давай их давай.

Старик закашлялся.

Судоплатов с Шерстневым переглянулись.

- Потом, прижали "пилсудчики" нас к границе. Деваться нам некуда стало - пошли на прорыв, а тут свои, красноармейцы, как давай по нас палить. Пришлось и своим дать, - старик внезапно стал серьёзен, - О нас же только Москва знала. Даже в Штабе Западного фронта никто ничего не знал. Помолчав несколько секунд старик добавил, - Вот и вся командировка. А остальное вам известно.

- А что экразит весь использовали? - спросил Судоплатов.

- Нет, не успели, - с сожалением в голосе сказал рассказчик, - Взяли три-четыре ящика в начале, а потом уже не до того было. "Пилсудчики" на плечах висели. Лежит всё в двух тайниках неподалёку от Варшавы.

- Думаете, что ещё лежит? Экразит в непригодность наверное пришёл - уже лет пятнадцать как прошло, - усомнился Судоплатов.

- Та, а куда он денется? Тайники капитальные: деревянные срубы на сухих местах закопаны. Шашки экразита как положено обёрнуты парафинированой бумагой. Сами ящики тоже залиты парафином. Нет, - старик замах руками, - Влага туда попасть не могла. А место замаскировано так, что с собакой не отыщешь.

- Показать на карте сможете? - Судоплатов положил перед стариком несколько карт окрестностей Варшавы.

- Отчего ж не показать, - старик достал из кармана очки и принялся внимательно рассматривать листы карт.

- Можно и показать, - повторил старик и ногтем поставил небольшой крестик на одной из карт, - Вот здесь первая "схронка". Запишите ориентиры...

Судоплатов с готовностью взялся за карандаш.

- Будите открывать - снимайте только нечётные доски. Под чётными идут тросики к гранатам. Дёрнул не то и - каюк, - серьёзно произнёс старик.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

лично председателю Военно-Промышленной Комиссии

тов. Жданову.

  
   Докладная записка

  
  

На некоторых предприятиях оборонных наркоматов сложилось нетерпимое отношение в работе местных органов НКВД по отношению к мобилизационным отделам этих предприятий.

Так в г.Воронеже уполномоченный НКВД тов. Карасёв потребовал предоставить ему сведения о мобработе на заводе ? 18. Начальник моботдела тов. Мандриченко отказался это сделать руководствуясь инструкцией о том, что моботдел не должен давать сведений о мобработе на заводе тем организациям которые не имеют прямого отношения к мобилизационной работе заводов оборонной промышленности. В ответ на это уполномоченный НКВД тов. Карасёв категорически потребовал дать ему сведения по всем вопросам. Тов. Мандриченко немедленно доложил в Москву о неправомочных требованиях уполномоченного НКВД тов. Карасёва.

  
   Заместитель председателя ВПК Новиков

  
  

Резолюция на документе:

Народному Комиссару Внутренних Дел Союза ССР тов. Берия Л.П.

ВПК при КО СНК считает эти требования неправильными и просит Вас дать соответствующие указания органам НКВД на местах.

  
   Председатель ВПК Жданов

  
   Пометка на документе.

тов. Меркулов. Разберитесь, какого чёрта этому Карасёву нужно было в моботделе завода в Воронеже.

Нарком НКВД Берия.

  
  
  
   ЗапОВО,

35 км. юго-восточнее г. Гродно,

полоса укреплений 3-й армии.

12.14

  
  

- Существует вреднейшее мнение среди командиров Красной Армии различного ранга, - Карбышев строго посмотрел на собравшийся начкомсостав двести четвёртой моторизованной дивизии, - Что при маневренном характере войны войска не нуждаются в инженерных сооружениях. Не нужно нам тогда уметь оборудовать позиции, все равно их быстро оставят, и боевые действия покатятся дальше. Говоря об этом ссылаются на примеры французской линии укреплений Мажино и бельгийских фортов. Время, мол, крепостей, равелинов и укрепрайонов прошло. Что дескать авиация, артиллерия и танки являются наиглавнейшими факторами как наступательных боевых действий, так и оборонительных. А пехотные дивизии обязаны только обслуживать маневренные силы. Это ошибочное мнение, товарищи! Я думаю теперь, что и крепости, и УР-ы одинаково годятся для дела. Только нужно, чтобы они были советскими!

Сидящие командиры дружно зааплодировали.

- Погодите с аплодисментами, - Карбышев резким движением руки потребовал тишины , - Вы ещё не знаете, что я вам скажу о положении дел с инженерным оборудованием вверенного вашей дивизии рубежа. Современная война основана на быстром продвижении моторизованных соединений в глубину обороны противника. Стоит только остановить, задержать, сломать наскок этих танковых клиньев, как само понятие маневренной войны превращается в ничто иное как в миф. После чего начинается обычная позиционная борьба, что между прочим показала война в Финляндии.

Карбышев сделал шаг в сторону висевшей на стене обычной школьной доски и взял в руки мел.

- Мне известно, что большинство командиров младшего и среднего звена прибылo в дивизию из запаса и основательно позабыло военные предметы. Потому начнём с азов. Лет двести тому назад, товарищи, сказано было вещее слово: "Зело надо, чтобы офицеры знали инженерство, буде не все, то хотя бы часть оного". Сказал это слово Петр Первый. Уже в те далекие от нас времена ему было ясно, что дело фортификации есть дело войсковых командиров. И должно признать, что эпоха тогдашняя, петровская, была эпохой расцвета русской фортификации. Вот я смотрю сейчас на ваши лица и читаю на них вопрос: в чем же секрет? Секрет, товарищи, в том, что командир, не умеющий правильно укрепить позицию, не сумеет ее и правильно защитить. Сама по себе фортификация - тело, но без тактической души. Тактическую душу придают фортификации войска; без них она мертва. Именно войскам и особенно пехоте, больше, чем кому бы то ни было, понятны достоинства и недостатки укреплений. Лучший ценитель укреплений - войска. Пехота начинает недурно разбираться в малой технике фортификации, - где выроет, где насыплет... Но этого мало. Нужно, чтобы она умела выбирать и разбивать легкие полевые позиции, не оглядываясь на саперов. Нужно, чтобы пехота хорошо знала тактическую сторону фортификации. Пехотный командир обязан задумываться над тактикой борьбы за позицию, так как позиция должна строиться на основе этой самой тактики. Понятно?

Карбышев продолжил.

- Рассказывал мне много лет назад один ветеран севастопольской обороны: приходит в Севастополе командир роты к полковому командиру - дело было ранним утром - и докладывает: "Надо, господин полковник, укрепление исправить, - полковой козел его ночью насквозь прободал..."

Помещение потряс взрыв смеха.

- А теперь товарищи, давайте посмотрим на вашу полосу укреплений, - Карбышев быстро начертил на доске мелом схему, - Вот берег Немана, вот первая линия траншей. Здесь позиции артбатареи и миномётов. Узнаёте?

В первых рядах согласно закивали головами.

- Вот всё вот это, - Карбышев резким движением обвёл мелом схему, - Никуда не годится! Эта полоса обороны и есть то самое полковое севастопольское укрепление. И преодолеть ваш рубеж противнику не составит никакого труда.

- Дело не в том как строить и копать траншеи, - а в том, где строить. Это вопрос, товарищи, не столько технический, а тактический. Никак нельзя думать, что правильно решить эту задачу может только сапер, - нет. Сапер знает тактику только теоретически. А пехотинец вырабатывает ее на поле боя. Следовательно, хозяином в области тактических решений является не кто иной, как он. Именно он указывает саперам, где надо строить, да и то лишь тогда, когда постройка сложна и сам он с ней справиться не может.

Среди сидевших в зале началось шушуканье.

- Именно правильное размещение огневых средств и необходимых укреплений, минных полей и проволочных заграждений вот основа того, что поможет сделать рубеж обороны непреодолимым для противника и превратит его в неприступную крепость. Нашу советскую крепость, товарищи.

Помещение снова потрясла волна аплодисментов.

Карбышев стёр ранее нарисованную схему.

- Теперь давайте посмотрим как можно использовать ваши огневые средства исходя из поставленной задачи и топографии местности, - генерал принялся аккуратно чертить мелом на доске объясняя собравшимся командирам все свои действия.

Многие из сидящих в зале достали из полевых сумок рабочие блокноты.

Закончив пояснение Карбышев вытер со лба пот.

- Но опять же, я хочу сказать несколько слов вот о чём. Вчера я обошёл построенные вами укрепления, и увидел не только ошибки в тактике и самом строительстве, но и ещё кой-какие замечания иного плана. Вот вы мне скажите, - генерал обратился к залу, - Вы сколько месяцев в обороне стоите?

- Двенадцать дней, товарищ генерал, - последовал ответ из первых рядов.

- Двенадцать дней, а на отдельно взятых участках обороны, что называется, не продохнуть, - продолжил Карбышев, - На сто метров вперёд всё загажено. Разве вы не знаете, что оборудование отхожего места является такой же важной задачей как и строительство пулемётной точки? Чем выше культура, тем прочнее блиндаж!

  
  
  
   совершенно секретно

срочно

лично

фюреру Адольфу Гитлеру

  
  

Тяжёлый крейсер "Принц Ойген" будет готов к выходу в море через восемь дней. Тяжёлый крейсер "Лютцов" произведет демонстрационный выход в море из Норвегии. Линейный крейсер "Шарнхорст" готов к выходу в море и как только получит приказ пройдет Ла-Манш под прикрытием отвлекающего маневра.

Тяжёлый крейсер "Адмирал Хиппер" будет готов в июле. Линейный крейсер "Гнейзенау" - в октябре. Линейный корабль "Тирпиц" в настоящее время проводит ходовые испытания. Ожидается вхождение в строй в августе 1941 года.

главнокомандующий ВМФ Германии гросс-адмирал Рёдер

  
  
  
  

Берлин,

Зальцбург,

Штаб оперативного командования Вермахта,

строение 6,

кабинет начальника Генерального Штаба ОКХ генерал-полковника Франца Гальдера

17.30 (время берлинское)

  
  

- Гейнц, я не совсем понимаю зачем вам понадобились эти две пехотные дивизии? - начальник Генерального штаба Вермахта Гальдер в недоумении посмотрел на командующего второй танковой группой.

- Главной задачей танковых групп являются не действия в начале наступления, а действия в глубине, - генерал Гудериан поднялся со своего места, - Для выполнения этой задачи главные силы танковой группы силы должны быть сохранены насколько это возможно. Поэтому в самом начале наступления необходимо использовать поддержку пехоты. Я не собираюсь бросать мои танки на русских если они вдруг решатся контратаковать. Пусть их контратаки отбиваются пехотными подразделениями и артиллерийскими батареями. Мне нужны пехотные дивизии которые я мог бы использовать не целиком, а отдельными полками, которые будут подчинены отдельным танковым дивизиям.

Гальдер бросил короткий взгляд на сидевшего слева от Гудериана командующего третьей танковой группой генерала Гота.

- Почему же генерал Гот не просит для себя дополнительных резервов пехоты? Или у него иное мнение?

- Мнение у меня одинаковое с Гейнцем, - произнёс Гот, - У меня есть возможность взять пехотную поддержку из резерва девятой армии.

Гальдер перевёл взгляд на командующего второй танковой группой.

- Я не считаю для себя возможным обращаться за какими-либо пехотными полками из восьмой армии к фон Клюге. Он мне их попросту не даст. А обращаться с письменным запросом через его голову я не хочу, - продолжил Гудериан, - Фон Клюге сразу же побежит жаловаться на меня главнокомандующему с подозрением о подкопе под его единоначалие.

- Значит вы хотите, чтобы фон Клюге жаловался Браухичу на меня? - усмехнулся Гальдер.

- Не думаю, что он решится осуждать директиву Генерального Штаба, - Гудериан пожал плечами.

- Хорошо, вы получите в своё подчинение одну из пехотных дивизий резерва, - начальник Генерального Штаба Вермахта сделал небольшую пометку в рабочем блокноте.

- Мне нужно минимум две дивизии, - упрямо произнёс командующий второй танковой группой, - Я не прошу лишнего, а только самое необходимое.

Гальдер задумчиво посмотрел записи в одной из папок лежавших перед ним на столе.

- Я пока ничего не могу обещать по причине не совсем полной ясности в позиции Венгрии. Для полного развертывания венгерской армии потребуется двенадцать дней. Начала наступления венгерской армии нельзя ожидать раньше чем через пять-шесть дней после начала Восточной компании.

- Если вообще намечается участие Венгрии в войне, - заметил молчавший до этого генерал Гот.

- В случае вступления Венгрии в войну, вы , - Гальдер взглянул на Гудериана, - получите одну из дивизий дислоцированный на венгерской территории. Если же Венгрия не намерена участвовать в операции, то дивизия будет направлена в качестве резерва ОКХ в тыл группы армий "Центр".

- Хорошо, - Гудериан утвердительно кивнул, - кроме пехотных дивизий мне ещё нужны подразделения по разминированию. Они будут следовать в голове танковой группы.

После небольшой паузы Гальдер сказал.

- Я не возражаю. Свяжитесь с полковником графом Клаусом фон Штауффенбергом из организационной секции Объединённого командования Вермахта. Обговорите этот вопрос с ним. Если конечно речь идёт не о дивизии минёров.

Гудериан улыбнулся.

- Что же касается передачи в ваше расспоряжение пехотной дивизии, то соответствующий приказ будет отдан во второй половине дня.

Гальдер открыл очередную папку и извлёк из неё несколько фотографий.

- Я хотел бы обратить ваше внимание на усиление деятельности русской авиации, - начальник Генштаба Вермахта положил их на стол перед Готом и Гудерианом, - Это последние аэрофотоснимки приграничных аэродромов русских сделанные самолётами Абвера. Как вы видите, большое количество техники и боеприпасов. Прошу самое тщательное внимание уделить организации противовоздушной обороны в наступающих танковых колоннах.

-Они уже выкладывают бомбы на грунт, видимо не хватает складских помещений, - заметил Гот глядя на фотографии.

- Да, эти русские самолёты могут попортить нам крови, - задумчиво проговорил Гудериан.

- Вы получите дополнительно некоторое количество тягачей и транспортных средств для зенитной артиллерии, - сказал Гальдер.

- Я хотел бы видеть над своими танковыми колоннами постоянное прикрытие истребителей, - произнёс Гудериан разглядывая фотографию с пометкой "Кобрин".

- Фельдмаршал Геринг обещает, что Люфтваффе будет висеть в воздухе, но это не освобождает от сопровождения танков средствами ПВО, - Гальдер извлёк из кармана пачку сигарет.

Герман Гот отложил в сторону фотоснимки.

- У меня имеется всего лишь одна ремонтная база, и та для танков чешского производства. Этого явно недостаточно, - Гот бросил короткий взгляд на командующего второй танковой группой, - В Варшаве имеется ещё одна рембаза уже для наших танков. И это всё, чем мы распологаем на сегодняшний день.

- Сколько времени понадобится для создания подобных ремонтных предприятий? - Гальдер открыл рабочий блокнот.

- Думаю, что дней десять-двенадцать. Примерно такое же время занимает отвод танковой дивизии с фронта, - ответил Гот.

- Хорошо, - Гальдер сделал пометку в рабочем блокноте, - Генерал-майор Буле получит соответствующие указания.

  
  
  
  

США,

Вашингтон,

Белый Дом,

Овальный кабинет.

9.20 (время местное)

  
  

- У нас есть отдельные личности которых интересует только прибыль. И они не видят дальше своего носа, - Рузвельт раздражённо взмахнул рукой, - эти личности меня уверяют, что Гитлер хочет мира. Не понимая истинных целей этого человека, они выдвигают предложение о сотрудничестве между Вашингтоном и Берлином. Предложение целиком и полностью ошибочное! Германия раздробит страны на части по своему усмотрению, поднимет свастику над огромными территориями, создаст марионеточные правительства полностью послушные германской политике и превратит в рабов всё захваченное население этих стран. На заводах и фабриках будут трудиться рабы. Я вас спрашиваю, - Рузвельт посмотрел на присутствующих, - сможет ли американский рабочий конкурировать и соревноваться с системой рабского труда во всём остальном мире? Какой уж тут разговор о продолжительности трудового дня и минимальной зарплате?

Министр финансов Моргенау озабоченно взглянул на личного советника президента по вопросам национальной безопасности Гопкинса.

- А что произойдёт с доходами фермеров? Куда они будут продавать излишки своей сельскохозяйственной продукции без мировой торговли? - Рузвельт сделал небольшую паузу после чего добавил.

- Гитлер поставил своей целью не только захват европейских государств, но и мировое господство. Подчинив себе страны Старого Света, он планирует задушить экономически Соединённые Штаты и Канаду. Каждый кто не видит конечных целей этого безумца либо болван либо, что ещё хуже, агент немецкой разведки. В последнем случае нам следует поступать с этими людьми соответственно.

Рузвельт снова сделал короткую паузу.

- Черчилль мог бы и не сообщать мне о том, что Британия никогда не собирается принять условия сепаратного мира предложенного Гитлером через Гесса. Я слишком хорошо знаю англосаксов и лично примьер-министра, чтобы поверить в сам факт каких-либо переговоров с Берлином. Вся эта кaмпания слухов о наличии подобных консультаций направлена скорее всего против Москвы. В то же время, этa типичная попытка англичан загрести жар чужими руками может сыграть с ними дурную шутку. У нас нет никаких гарантий того, что в последний момент Сталин не подпишет с Гитлером ещё один договор, направленный в этот раз уже против Англии, а не Польши. В этом случае положение Англии станет катастрофическим. Коммунисты отрицают существование Господа Бога так же неистово как и нацисты. И, как метко заметили наши газеты, разница между Гитлером и Сталиным только в длине их усов.

- Я не думаю, что Сталин пойдёт на переговоры с Гитлером, - госсекретарь Корделл Халл покачал головой , - Наш посол в Москве встречался вчера с заместителем Молотова. Русских больше всего интересует разрешение вопросов с торговыми закупками американских материалов и машин. Однако в среде дипломатов в Москве ходят слухи о возможных контактах между Молотовым и Рибентроппом. Якобы немцы готовы взять в аренду украинские земли.

- И вы в это верите? - улыбнулся Моргенау, - С финансовой точки зрения это абсолютный бред.

- Это и с политической точки зрения абсолютный бред, - ответил Халл.

- Погодите, - Рузвельт откинулся в кресле , - Мне нужна проверенная информация, а не некие слухи исходящие, пусть, и от нашего посла в СССР. Поставьте эти задачи перед нашей разведкой. Нам всем, господа, пора осознать, что новая битва при Банкер-Хилл может происходить в тысячах миль от штата Массачусетс. Потому сейчас приходит время решительных действий.

Рузвельт повернулся в сторону советника по вопросам национальной безопасности Гопкинса.

- Свяжитесь с Лондоном, и заверьте британцев, что поставки грузов в Британию являются для нас делом первостепенной важности. Сообщите им, что мы постараемся увеличить нашу и без того крупную программу судостроения. Хотя это конечно не компенсирует и третьей части потерь наших торговых кораблей.

Рузвельт в раздражении постучал карандашом по столу.

- Если нацисты продолжат безнаказанно топить торговые конвои, то даже совместное торговое судостроение Британии и Соединённых Штатов не компенсирует и половины потерь. Значит, следует взяться за решение этой проблемы с другого конца - помочь сократить потери судов в море. Нам следует использовать наш военно-морской флот для охраны торговых конвоев. Надеюсь, что появление военных кораблей ВМС США охладит пыл немецких корсаров. Необходимо, чтобы каждое торговое судно с американской помощью на борту сопровождалось бы нашим военным кораблём. Даже если для этого нам потребуется взять часть наших сил с Тихого океана.

- Господин президент, это может нарушить паритет сил в тихоокеанском регионе, и создать у Японии неверные представления об ослаблении наших сил, а это крайне нежелательно. Я направлял вам запрос о дополнительных финансовых средствах не только на строительство новых боевых кораблей, но и на скорейшую модификацию ряда наших военно-морских баз на Тихом океане, включая Филиппины и Гавайи, - секретарь по военно-морским делам Франклин Уильям Нокс вступил в беседу.

- Японцы завязли в Китае и чуме. Им сейчас не до нас, - Моргенау обернулся к Ноксу, - Я получил записку о направлении дополнительных ассигнований на строительство и ремонт оборонительных сооружений в Перл-Харборе. В принципе, мы не против, и если президент это одобрит, то средства будут направлены уже через неделю. Но вот, что касается остальных баз, то здесь сумма получается весьма значительная, и для этого нам потребуется одобрение Конгресса.

- Я думаю, что правильным будет, собрать весь наш Тихоокеанский флот в одном месте, - произнёс Рузвельт, - Скажем на Гавайях. Этим мы значительно сократим расходы и усилим одновременно оборону того же Перл-Харбора. Займитесь проработкой этого предложения Уильям.

Секретарь по военно-морским делам сделал небольшую пометку в своей записной книжке.

- Кроме того, следует провести определённую работу в Конгрессе и Сенате. Я не хочу чтобы в самый ответственный момент наши недруги начали вставлять палки в колёса. Некоторые конгрессмены и сенаторы готовы, по-видимому, признать факт нападения только тогда, когда увидят как на улицы Нью-Йорка, Сан-Франциско или Чикаго начнут падать немецкие бомбы. И даже в этом случае они готовы будут найти разумное, на их взгляд, объяснение правильности своей парламентской деятельности. Занимать подобную позицию - значит просто игнорировать урок который нам даёт судьба европейских стран захваченных Гитлером, - раздумывая сказал Рузвельт.

- Но позиции сторонников невмешательства в европейский конфликт довольно сильны и в Конгрессе, и в Сенате, - вступил в разговор Гопкинс, - Как ни прискорбно, но разрушить их влияние может только военное нападение на США. Конечно глупо кричать о том, что выступая за оборону всего Западного полушария при этом добавлять - пока враг не высадится на наших берегах. Но политики есть политики. Нам удалось продавить закон о ленд-лизе, но на большее они не пойдут.

- Значит попробуем решить эту проблему по иному, - помолчав мгновение Рузвельт продолжил, - Необходимо, чтобы общественное мнение в США узнало как можно больше о попытках нацистов проникнуть в страны Северной и Южной Америк, о резко возросшей численности немецких колоний, о выдавливании наших товаров и фирм с рынков этих стран. И, наконец, о связи этой "пятой колонны" Германии с политическими деятелями США стоящими на позициях изоляционизма. Сами партии трогать не стоит, но вот по политической репутации отдельных личностей следует нанести сокрушительный удар.

- Кроме того, - президент сделал короткую паузу, - В наших интересах, чтобы Черчилль не перепугал Сталина всем этими . Россия может являться нашим самым эффективным и решительным союзником против Германии в европейской войне. Свяжитесь с нашим послом в Лондоне. Пусть он немедленно доведёт до сведения премьер-министра, что президент США поддержит любое заявление, которое может сделать премьер-министр Великобритании, приветствуя Россию как союзника. Но излишне шуметь об этом ему не стоит.

  
  
  
  

Шифротелеграмма.

  
  

совершенно секретно

срочно

начальнику Центрального военного отдела НКПС

тов. Ковалёву

16.00

  
   В результате работ проведённых по всесоюзной переписи вагонов на жд. станции Люботин обнаружено 10 (десять) платформ с военной техникой ( 30 танков Т-40) и 4(четыре) вагона с военным имуществом (бронебойные снаряды калибра 76,2 мм). Согласно шифра эшелона и номеров вагонов установлено, что данная военная техника и боеприпасы должны были следовать на жд.станцию Лида (Западное направление) в адрес 11 механизированного корпуса. Вместо этого состав простоял в тупике станции Люботин две недели.

После установления принадлежности и конечной станции назначения воинский эшелон был отправлен по "зелёной улице" в 14.00 сего дня. Военному отделу НКПС ЗапОВО отправлена телеграмма с уведомлением об отправке эшелона.

  
   Начальник управлений дорогами Южного направления Егоров

Оперуполномоченный НКВД ст. лейтенант Гарин

  
  
  
  

Великобритания,

графство Бакингемшир,

г.Блечли,

Правительственная школа кодов и шифров,

Строение 10,

21.34 (время местное)

  
  

- Господин генерал, - глава британской политической разведки Британской Империи Реджинальд Липер обернулся к специальному представителю президента США генералу Уильяму Доновану сидевшему в кресле напротив, - Мне поручено сообщить вам сведения чрезвычайной важности и секретности.

Донован с интересом посмотрел на Липера.

- Премьер-министр поручил мне раскрыть вам тайну, известную господину Черчиллю и начальникам штабов. Он разрешил мне сказать вам, и только вам, с тем, чтобы мы могли скоординировать наши планы, - Гитлер нападет на Советскую Россию.

Липер, сделав короткую паузу, продолжил:

- Вторжение ожидается в середине июня, вероятно, двадцать второго июня, через две недели и два дня.

Донован поднялся из кресла и сделал несколько шагов по комнате. Затем, остановившись, спросил:

- Насколько верна ваша информация?

Глава британской политической разведки сделал короткое движение подбородком.

- Данные нашего радиоперехвата и расшифровки немецких приказов говорят об этом с большой долей вероятности.

- Возможно, - осторожно начал Донован, - Господину премьер-министру следовало бы поставить в известность об этих приказах Кремль, и таким образом, Сталин, быть может, уяснил бы истинное положение вещей?

- Нет, нет, - Липер замахал руками, - Ни в коем случае! Созданный нами центр по расшифровке является совершенно секретным объектом. Утечка какой-либо информации сразу поставит под угрозу всё наши усилия, и сведёт насмарку уже проделанную работу.

Донован продолжал вопросительно смотреть на Липера.

- Кроме того, решение принимается лично господином премьер-министром, - закончил глава британской политической разведки.

- Хорошо, - выдержав паузу произнёс специальный представитель президента США, - я передам в Вашингтон, лично президенту Рузвельту это сообщение и ваши пожелания о его дальнейшем использовании.

- Скажите, господин генерал, - Липер поднялся из кресла, - Как, на ваш взгляд, отреагируют Белом Доме, на начало военных действий на Востоке?

Что скажет на это ваш шеф?

- Мой шеф, - сказал немного помолчав Донован, - высказался на эту тему довольно определённо ещё неделю назад.

Донован уселся обратно в кресло.

- Если СССР окажется под угрозой германских, чисто империалистических устремлений, или же говоря по иному, территориальных устремлений, тогда должны будут вмешаться европейские государства такие как Великобритания. Америка, без всякого сомнения, станет на их сторону. Несмотря на определённое противодействие отдельных политических групп в Конгрессе в Вашингтоне считают, что СССР является, по сути своей, единственной силой способной остановить этого зарвавшегося германца. Мой шеф склоняется к тому, чтобы видеть в лице Москвы реального союзника в борьбе с нацизмом Потому в случае начала военных действий Берлином, Москва получит нашу всевозможную помощь как союзник.

Сделав небольшую паузу, Донован добавил:

- Как вы понимаете, речь идёт о сложившейся ситуации на сегодняшний день. Если вас интересует мнение моего шефа о дне завтрашнем, то вам следует обратиться с этим вопросом к нему лично.

- О, нет, - улыбнулся Липер, - Днём завтрашним есть кому озаботиться кроме меня.

  
  
  
  

Конец шестой главы.

  
  
  
  
  
  

Глава 7.

  
  
  
   Верховное главнокомандование

Ставка фюрера

Вермахтом

7 июня 1941 г.

  
  

Штаб оперативного руководства

Документ командования

Отдел обороны страны (IV/Q)

Передовать только через офицера

Дополнение главнокомандующего сухопутными войсками вермахта

  
   Содержание: Обращение с политическими комиссарами.

  
  

Дополнения:

К разделу I, пункт 1:

Предпосылкой к принятию мер в отношении каждого политического комиссара являются открыто проявляемые или замышляемые действия или отношение со стороны подвергаемого этим мерам, направленные против немецких вооруженных сил.

К разделу I, пункт 2:

Казнь политических комиссаров после их отбора из общей массы военнопленных в войсках вне зоны боевых действий происходит незаметно, по приказу офицера.

  
   Подписал: Браухич

  
  
  
  

Совершенно секретно

срочно

Особой важности

количество экз. ? 6

  
  

Командующим военными округами:

ген.-лейт. Попову М.М.

ген.-полк. Кузнецову Ф.И.

ген. армии Жукову Г.К.

ген.-полк. Кирпоносу М.П.

ген.-полк. Черевиченко Я.Т.

  
  

1. В целях сокращения сроков боеготовности частей прикрытия и отрядов, выделяемых для поддержки погранвойск, провести следующие мероприятия:

Стрелковые, кавалерийские и артиллерийские части

а) Носимый запас винтовочных патронов иметь в опечатанных ящиках. На каждый станковый пулемет иметь набитыми и уложенными в коробки 50% боекомплекта и на ручной пулемет 50% снаряженных магазинов.

Ящики с патронами, коробки с набитыми лентами и дисками хранить в опечатанном виде в подразделениях в особо охраняемых помещениях.

Диски и патроны периодически освежать, ленты просушивать.

б) Ручные и ружейные гранаты хранить комплектами в складах части в специальных ящиках для каждого подразделения.

в) 1/2 боекомплекта артснарядов и мин неприкосновенного запаса для всех частей прикрытия иметь в окончательно снаряженном виде. В частях, где до получения настоящей директивы было окончательно снаряжено свыше 1/2 боекомплекта артснарядов, дальнейшее хранение их оставить в снаряженном виде.

Для войсковой зенитной артиллерии иметь в окончательно снаряженном виде 1/2 боекомплекта артснарядов непзапаса.

Снаряды держать в закрытых на замок и опечатанных передках и зарядных ящиках.

г) Военно-химическое, инженерное и имущество связи хранить в складах части, комплектами для каждого подразделения.

д) Носимый запас продовольствия и личные принадлежности бойцов хранить в подготовленном виде для укладки в вещевые мешки и ранцы.

Сверх того в складах части хранить для каждого подразделения по одной суточной даче продовольствия и фуража, подготовленным к погрузке в обоз части. Кухни и обоз иметь в исправном виде с положенным к ним имуществом и запасными частями.

е) Запас горючего для всех типов машин иметь по две заправки - одна залитая в баки машин (тракторов) и одна в цистернах (бочках).

Моторизованные и танковые части

з) На каждую боевую машину в складах части иметь 1/2 боекомплекта артснарядов непзапаса в окончательно снаряженном виде и 50% боекомплекта патронов, набитыми в ленты и диски. В частях, где до получения настоящей директивы было окончательно снаряжено свыше 1/2 боекомплекта артснарядов, дальнейшее хранение их продолжать в снаряженном виде.

Укладку снарядов и снаряженных магазинов в машины, до получения особого расспоряжения, производить по объявлении боевой тревоги.

б) Все остальные виды запасов хранить порядком, указанным для стрелковых, кавалерийских и артиллерийских частей.

в) Запас горючего для всех типов машин иметь по две заправки - одна залитая в баки машин (тракторов) и одна в цистернах (бочках).

2. Особо отработать вопрос подъема по тревоге частей прикрытия и отрядов поддержки погранвойск.

Сроки готовности по тревоге устанавливаю: для стрелковых и артиллерийских частей на конной тяге - 2 часа; для кавалерийских, мотомеханизированных частей и артиллерии на мехтяге - 3 часа. Для отрядов поддержки готовность - 45 минут.

При объявлении боевой тревоги командованием части проводятся следующие мероприятия:

а) Выделяется командный и красноармейский состав в количестве, обеспечивающем охрану и возможность выполнения всех работ до перехода части на военное положение. Зенитные пулеметы и артиллерия занимают заранее подготовленные огневые позиции и изготавливаются для немедленного открытия огня по самолетам и парашютистам противника.

б) Усиливается охрана складов, парков и гаражей.

в) Возимый запас огнеприпасов, горючего и продовольствия для первого эшелона укладывается в обоз (боевые машины); носимый запас огнеприпасов выдается на руки на сборном пункте. В танковых частях магазины с патронами и снаряды вкладываются в машины.

г) Проверяется наличие полной заправки всех боевых и транспортных машин горючим и маслом.

д) Заранее заготовленные карты неприкосновенного запаса выдаются на руки командному и начальствующему составу по особому приказанию, а командирам отрядов поддержки погранвойск - немедленно.

е) Боевые противогазы выдаются всему личному составу на руки.

ж) Телефонные элементы заливаются водой по особому приказанию.

Подъем частей по тревоге и выход их на сборные пункты должны быть доведены до автоматизма, для чего особенно четко необходимо поставить весь внутренний распорядок части, отработать и проверить службу оповещения командного состава.

Хранение имущества должно обеспечить быструю его выдачу в подразделения.

3. Для поверки готовности частей и для их тренировки на быстроту сбора по тревоге устанавливаю УЧЕБНО-БОЕВЫЕ ТРЕВОГИ.

Учебно-боевые тревоги проводить непосредственным и прямым начальникам от командира части и выше.

По особым предписаниям Военных Советов Округов учебно-боевые тревоги могут проводиться командирами управлений армий и Округов (начальники штабов, оперативных отделов, начальники родов войск).

Учебно-боевая тревога проводится обязательно в присутствии командира части.

По учебно-боевой тревоге надлежит:

а) части вывести на сборные пункты (согласно плана тревоги части);

б) опечатанный пакет на случай боевой тревоги не вскрывать;

в) патроны на руки бойцам не выдавать, но на сборный пункт выносить или вывозить;

г) телефонные элементы не заливать;

д) пакеты с топокартами на руки командному составу не выдавать;

е) продукты в котлы закладывать по особому распоряжению лица, производящего поверку.

После проверки части на сборном пункте, проверяющий дает отбой или ставит части учебную задачу.

Во исполнение настоящей директивы, Военным Советам округов немедленно отдать подчиненным соединениям и частям соответствующие распоряжения и организовать поверку их точного выполнения.

  
   Народный комиссар обороны СССР

Маршал Советского Союза С. Тимошенко

  
   Секретарь ЦК ВКП(б)

Г. Маленков

  
   Начальник Генерального штаба Красной Армии

Маршал Советского Союза Б. Шапошников

  
  
  
  

Совершенно секретно

срочно

особой важности

  
   Командующему ПрибОВО ген.-полк. Кузнецову Ф.И.

  
   1. Для прикрытия стыка между ПрибОВО и ЗапОВО на территорию ПрибОВО в период с 10.6 по 16.6. 41 г. прибудут:

52 стр. корпус (командир генерал-майор Лисовский Н.В. ) в составе: управление корпуса с корпусными частями, 91 (командир ген.-майор Лебеденко Н.Ф.), 119 (командир ген.-майор Березин А.Д.) и 166(командир полк. Холзинев А.Н.) стр. дивизий;

42 тк. дивизия (командир - полк. Воейков Н.И.) из состава 21 мех.коруса.

2. Прибывающие части расположить за стыком войск ПрибОВО и ЗапОВО согласно прилагаемой карты.

3. Для размещения прибывающих частей в новых лагерях и обеспечения нормальной учебы с первых же дней прибытия частей Вам надлежит:

а). Отвести места лагерных стоянок частей и обеспечить подготовку оборонительных позиций для прибывающих войск силами инженерных частей округа;

б). Завезти горюче-смазочные материалы и продовольствия. Для варки пищи обеспечить дровами из текущих запасов округа.

4. Выгрузка прибывающих соединений будет организована распоряжением Генерального штаба КА.

5. 42-я танковая дивизия , прибывающая на территорию округа, в состав ПрибОВО не включается и Военному Совету округа не подчиняется.

6. О прибытии на территорию округа указанных выше соединений и частей никто, кроме Вас, члена Военного Совета и начальника штаба округа, не должен знать.

Открытые переговоры по телефону и по телеграфу, связанные с прибытием и разгрузкой войск, категорически запрещаю.

Задачи по обеспечению соединений продфуражем и горючим ставить в общем порядке, с указанием лишь количества горючего и продфуража.

7. Всем частям, прибывающим на территорию округа, присвоены условные наименования, согласно прилагаемого перечня, которые в случае необходимости применять при всякой переписке, в том числе и на конвертах совершенно секретных документов.

8. Получение директивы подтвердите.

  
   ПРИЛОЖЕНИЕ: перечень войсковых соединений и частей, прибывающих на территорию округа, с присвоенными им условными наименованиями на 4-х листах. Карта размещения войсковых соединений на 3-х листах.

  
   Народный комиссар обороны Союза ССР

Маршал Советского Союза Тимошенко

  
   Начальник Генерального штаба Красной Армии

Маршал Советского Союза Шапошников

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

7 июня 1941 г.

  
  

Мобилизация в Румынии подтверждается многими источниками. Призываются возрастные контингенты от 19 до 42 лет. Вызов производится по телеграммам. Одновременно мобилизуется конский состав и обозы.

В результате мобилизации румынская армия будет доведена до одного миллиона человек и сможет быть развернуто до 30 дивизий.

Железные дороги, сократив пассажирское и обычное товарное движение, выполняют перевозки в Молдавию и Северную Добруджу немецких войск, идущих из Югославии и Болгарии, а также вооружения (артиллерия, танки, прожектора и т.д.) и военное снаряжение.

Что касается самой Германии, то там с 4 июня возобновились интенсивные перевозки по железной дороге и автострадам через Кюстрин и Франкфурт (оба пункта на р.Одер восточнее Берлина) на восток.

Перевозится людской состав, танки, тяжелая, зенитная и полевая артиллерия, автотранспорт, прожектора и горючее.

Район Познань представляет из себя буквально военный лагерь.

Одновременно с этим наблюдается дальнейшее усиление немецких войск на границе за счет оттяжки ряда соединений из-за Вислы, так, 168-я и 111-япд из района Кельцы - в направлении Ярослав. В Холи прибыла 183-я пд, а из района Холи передвинулась непосредственно к границе 62-я пд.

Вывод:

Учитывая соответствующим образом румынскую мобилизацию, как средство дальнейшего усиления немецкого правого фланга в Европе, ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ необходимо уделить продолжающемуся усилению немецких войск на территории Польши.

  
   Начальник Разведывательного управления

Генштаба Красной Армии

генерал-лейтенант Голиков

  
  

Пометка на сообщении: срочно отправить в 9 адресов. Сталину, Молотову, Ворошилову, Тимошенко, Жданову, Маленкову, Шапошникову, Кузнецову, Берия.

  
  
  
  

Японская империя.

военно-морская база Кагосима,

борт тяжёлого авианосца "Акаги "

16.34 (время местное)

  
  

- По результатам последних учений кораблей первого и второго дивизионов авианосцев в районе островов Кюсю и Окинава нашим лётчикам удалось отработать сброс торпед, горизонтальное бомбометание и воздушное прикрытие собственных кораблей. Всё выглядит очень неплохо, если исходить из того, что ещё в апреле этого года лётчики "Акаги" в течении трёх недель не могли попасть в корабль-мишень, - капитан 3-го ранга Генда осторожно взглянул на командира авианосца капитана 1-го ранга Киичи Хасегава.

- В апреле мы получили совершенно новые самолёты и лётчиков. На всё нужно время. Зато теперь мы готовы, и это вы видите сами, господин адмирал - с уважением сказал командир "Акаги" обращаясь к молчавшему адмиралу Ямамото.

- Будущее покажет, - произнёс адмирал голосом лишённым эмоций делая знак капитану 3-го ранга.

Генда продолжил доклад.

- В последний день маневров была проведена генеральная репетиция главного события. Авиационные дивизионы, ведомые лично господином полковником Фучидой, поднялись с палуб четырех авианосцев и провели атаку цели в заливе Кагосима. Самолеты обнаружили и атаковали двумя эшелонами цель, удаленную на двести миль от авианосцев. Первый эшелон состоял из торпедоносцев и атаковал в семь часов утра, в восемь часов атаковал второй эшелон. На расстоянии около двадцати миль от Саэки господин полковник Фучида отдал приказ начать атаку. Целями для самолетов служили старые баржи и корабли-макеты изготовленные в реальном масштабе предстоящих целей . В составе второго эшелона были пикировщики и самолеты "Зеро" в бомбардировочном варианте. Использование торпедоносцев во второй волне не предусматривалось по той причине, что на этой стадии атаки уже отсутствует элемент внезапности. Бомбардировщики добились более шестидесяти процентов попаданий в мишени.

- Торпеды сбрасывались двумя различными способами: обычным с высоты двадцать метров и на скорости не более ста узлов, и способом предложенным командующим авиабазой Кагосима господином генералом Масуда. Согласно второго способа сброс торпеды осуществляется с высоты десять метров при наклоне самолёта не более одного градуса. В этом случае удалось добиться до восьмидесяти процентов попадания всех торпед в мишени.

Сидевший слева от адмирала Ямамото, генерал Сего Масуда довольно улыбнулся.

- В девять часов истребители "Зеро" начали бой на удалении восьми миль к северу от атакованной цели, имитируя отражение контрудара американской авиации с баз на острове Оаху. Была отработана техника отражения атаки американских истребителей. Учения завершились в двенадцать часов дня.

Окончив доклад Генда склонился в традиционном поклоне.

Адмирал Ямамото поднялся со своего места.

- Тяжёлые авианосцы "Акаги" и Кага" с четырьмя эсминцами эскорта по получении соответствующего приказа покидают залив Саэки. В районе острова Нампо, корабли повернут на север, чтобы обойти оживленные порты Йокосука и Иокогама и двигаются к заливе Хитокампу. Все увольнения на берег запрещены с сегодняшнего дня. Основание: эпидемия чумы.

При этих словах адмирал Ямамото улыбнулся.

  
  
  
  

Шифротелеграмма.

  
  

совершенно секретно

срочно

лично

начальнику 1-го управления НКВД СССР

комиссару государственной безопасности 3-го ранга тов. Фитину П.М.

10.15

  
  

Первый этап операции "Дозор" закончился неудачей по причине предрассветного тумана из-за которого было невозможно рассмотреть цели. Прошу разрешения перенести время операции на один час.

  
  

майор государственной безопасности Прокопюк

  
  
  
  

Шифротелеграмма

  
  

совершенно секретно

срочно

майору госбезопасности Прокопюку

11.12

  
  

Время +1 разрешаю.

  
   начальник 1-го управления НКВД СССР

комиссар государственной безопасности 3-го ранга Фитин П.М.

  
  
  
  

Шифротелеграмма

  
  

совершенно секретно

срочно

начальнику УНКВД по Львовской области

  
  

Настоящим доношу, что согласно полученного распоряжения в г. Перемышль сформирован истребительный батальон в количестве 200 (двести) человек представителей партийного и советского актива; добровольцев с местных предприятий, учреждений. Батальоном командует первый секретарь горкома партии г. Перемышль тов. Орленко П. В.

Для вооружения истребительного батальона завезено оружия: винтовок - 180 шт., револьверов и пистолетов 16 - шт., ручной пулемёт Браунинг - 1 шт., гранат ручных 50 шт., патронов: по 30 шт. на винтовку, 25 шт. на пистолет, на пулемёт - 4 диска. Всё завезённое оружие находится на хранении в 1-ом батальоне 66-го полка войск НКВД.

С личным составом истребительного батальона проведено два сбора по тревоге и два занятия по стрелковому делу.

  
   Начальник районного отдела НКВД лейтенант Воронов

  
  
  
  

Северо-Американские Штаты,

Вашингтон,

Паттерсон авеню 1339,

военно-морское министерство США,

кабинет секретаря по военно-морским делам Франклина Уильяма Нокса

9.00 (время местное)

  
  

- Таким образом, президент считает самым наилучшим решением этой проблемы сосредоточение Тихоокеанского флота в одной из наших баз, скажем на Гавайях, - Уильям Нокс отложил в сторону документ и затем продолжил, - Я против подобного предложения, но поскольку оно исходит от президента мы не можем просто отмахнуться или же забыть этот документ в нижнем ящике стола. Мне необходимо обосновать невозможность и ошибочность подобного предложения таким образов, чтобы наши финансовые дела на Тихом океане не только не ухудшились, но и улучшились.

Сидевшие напротив секретаря по военно-морским делам адмиралы Старк и Ричардсон переглянулись.

- Я вас понимаю, - произнёс адмирал Ричардсон, - Сосредоточение наших кораблей в Пёрл-Харборе будет просто катастрофой. Японцы могут покончить с Тихоокеанским флотом одним ударом. А утопив его и захватив Пёрл-Харбор Токио получит непотопляемый авианосец выдвинутый далеко в море и способный угрожать уже американской материковой территории, а не только нашим тихоокеанским интересам. Японцы получат контроль над всеми центральными районами Тихого океана и морскими путями к югу. А для того чтобы расхлебать этот дьявольское варево нам придётся проводить операции в тысячах километрах от материковых баз, постоянно беспокоясь за снабжение флота и воздушное прикрытие наших кораблей. Пойдя на подобное решение мы рискуем получить здоровенную, ядовитую занозу в задницу, яд от которой может постепенно отравить весь организм. Неужели это так сложно понять? Чёрт бы их побрал этих дилетантов!

Последние два предложения Ричардсон произнёс с видимой яростью в голосе.

Нокс покачав головой бросил короткий взгляд на молчавшего до этого адмирала Старка.

- Я согласен с Ричардсoном в основном, - произнёс Старк, - Если вспыхнет война с Японией, то вполне возможно, что военные действия начнутся с внезапного нападения на флот или военно-морскую базу Перл-Харбор. Обстановка на Тихом океане накаляется. Кроме того, сообщения из-за границы об успешных налетах бомбардировочной и торпедоносной авиации на корабли во время их пребывания в базах, читали не только американские и японские обыватели. По моему мнению, существующая в случае такого налета опасность большой катастрофы для флота и военно-морской базы требует более быстрого принятия всех мер, которые повысят готовность армии и флота противодействовать такому налету.

Нокс сделал несколько пометок на лежащем перед ним листе бумаги.

Помолчав несколько мгновений раздумывая Старк продолжил:

- С одной стороны у нас уже строятся новые линкоры и авианосцы, более быстроходные и современные. Потеря двух десятков устаревших кораблей не нанесёт нам большого ущерба. Скорее наоборот: все эти крикуны-миролюбы заткнутся и финансирование флота увеличится в разы, - Старк снова сделал небольшую паузу, - Но вот если японцам удастся не только уничтожить флот, но и захватить Гавайи... Это может стоить нам наших мест и звёзд. Кроме того не следует забывать о ситуации в Европе. Положение там может значительно осложниться уже в самом ближайшем будущем, а это непрeменно скажется на ситуации в Тихоокеанском регионе. Похоже скоро Гитлер вцепится в глотку Сталину.

- Или Сталин - Гитлеру. И что отвечает нашим планам? - задумчиво спросил Нокс.

Адмирал Старк пожал плечами в недоумении.

- Что в большей степени отвечает нашим планам? - Ричардсон сделал небольшое движение подбородком, - Крупного успеха достигнет тот, кто первым начнет наступление, поскольку и вермахт, и Красная Армия обучены на идее блицкрига. Если Сталин неожиданно бросит на Гитлера свои двести дивизий и десять тысяч танков, то вермахт будет раздавлен и через пару месяцев сталинская армия будет стоять в Гибралтаре. Если же начнет Гитлер, то, где он окажется через два месяца, известно только Всевышнему, ибо он неизбежно завязнет на просторах России, и Сталину придется истратить уйму времени, чтобы выбить его оттуда. Подобный сценарий передаст инициативу более свободной и динамичной силе, которая неизбежно возникнет, когда русские и немцы сцепятся между собой, отдавая на милость этой новой силе весь мир. Так что отдадим, господа, право первого хода Гитлеру. Это ещё один довод в пользу сохранения наших сил нетронутыми до начала основной делёжки пирога, - рассмеялся Ричардсон.

Присутствующие улыбнулись.

- Хорошо, записывайте,- секретарь по военно-морским делам обернулся к сидевшему молча помощнику-стенографисту.

Затем взяв со стола лист бумаги с различными пометками Нокс принялся диктовать:

- Безопасность Тихоокеанского флота США во время пребывания в Перл-Харборе и безопасность самой военно-морской базы Перл-Харбор в течение последних нескольких дней снова была предметом изучения Военно-морского министерства. Повторное рассмотрение этого вопроса отчасти было ускорено все возрастающей серьезностью обстановки, с точки зрения отношений с Японией, и сообщениями из-за границы об успешных налетах бомбардировочной и торпедоносной авиации на корабли во время их пребывания в базах. Если вспыхнет война с Японией, то вполне возможно, что военные действия начнутся с внезапного нападения на флот или военно-морскую базу Перл-Харбор.

По моему мнению, существующая в случае такого налета опасность большой катастрофы для флота и военно-морской базы требует более быстрого принятия всех мер, которые повысят готовность армии и флота противодействовать такому налету...

  
  
  
  

Италия,

Рим,

Венецианская площадь,

дворец Венеции,

штаб-квартира фашистской партии Италии,

рабочий кабинет Бенито Муссолини,

17.02 (время местное)

  
  

- Нет, нет, нет, и ещё раз нет! - Бенито Муссолини резко вскочил из-за стола, - Я не собираюсь следовать твоим советам в этом вопросе, Галеаццо! Ни одной тонны зерна, да что там зерна! Ни одного гнилого оливка не получит эта неблагодарная свинья Франко! Италия очень много сделала для Испании пять лет назад. Без помощи Италии сегодня не было бы никакого Франко! В то время, когда Германия поддерживала генерала с оглядкой на Лондон, Париж и Москву - Рим полностью встал на сторону Франко. И что я получил взамен этой беззаветной поддержки? Очередные жалобы, стенания и требования? И это в ответ на моё искреннее послание, написанное , между прочим под твоим давлением!

Муссолини уселся обратно в кресло.

- Что касается Испании, то для нас, на основе опыта, полученного в течении гражданской войны ясно, что с испанцами нельзя достигнуть никакого прогресса без конкретных и детальных соглашений, и ваше письмо Франко являлось попыткой зондирования почвы для подобных соглашений. К тому же Гитлер придерживался подобной точки зрения. Теперь мы знаем, что нельзя надеяться на вовлечение испанцев в войну на стороне Оси, - заметил министр иностранных дел Италии граф Галеаццо Чиано.

- Ты так спокойно говоришь об этом, как будто речь идёт о поездке на обед в Венецию, - дуче на мгновение успокоился, - С испанцами нельзя иметь никаких дел! Нация без совести и чести. Италия поставит им продовольствие, но только в обмен на топливо или за определённую плату. Я не вижу причин по которым нам не стоит брать с испанцев плату за зерно. Только потому, что Франко назвался фашистом? Но фашизм не товар на экспорт.

Муссолини начал распаляться.

- Испания имеет сильное желание брать, но не отдавать.

Дуче резко хлопнул по столу ладонью правой руки.

- Пять лет назад Франко заявлял, что, если бы он получил двенадцать транспортных самолетов или бомбардировщиков, то он бы выиграл войну в течение нескольких дней. Эти двенадцать самолетов превратились в более чем тысячу самолетов, в шесть тысяч убитых и в четырнадцать миллиардов лир! Черт возьми, я вместо дел итальянских должен заниматься делами испанскими. Всё! Хватит! Я не хочу слышать о Франко ни одного слова.

Граф Чиано понимающе кивнул головой и извлёк из принесённой им папки очередной документ.

- Дуче, письмо от маршала Кавальеро. Он жалуется на то, что немецкие генералы не допускают наших лётчиков к военным действиям против англичан.

Муссолини быстро пробежал глазами документ.

- Вот, Галеаццо, чем стоит заняться немедленно! Мои доблестные лётчики должны воевать! Напиши немедленно гневное письмо маршалу Герингу. Италия должна участвовать в войне вместе с Германией, или же мы рискуем потерять право в устройстве послевоенного мира, - произнёс дуче.

- Возможно, вам стоит написать об этом Гитлеру? - осторожно предложил Чиано.

- Да, лучше написать об этом Гитлеру. Пусть он приструнит своих не в меру ретивых генералов. Мы займёмся этим после обеда. Заодно я хочу высказать своё мнение фюреру, - Дуче презрительно скривил губы, - O испанских требованиях.

Граф Чиано положил перед Дуче очередной документ.

- В Ватикане некоторые кардиналы высказываются о нашей позиции относительно ситуации в Северной Африке.

- Единственное, что еще смогло бы удивить меня в Ватикане, это беременный мужчина. Все остальное мы уже имели, - заметил Муссолини.

  
  
  
  

Москва,

Кремль,

рабочий кабинет Сталина,

21.38

  
  

Сталин зажёг спичку и посмотрел на сидящего напротив него Молотова.

- Согласно последним сведениям, Германия продолжает накапливать свои войска на наших границах. Война неотвратимо приближается. Трагическая развязка вот-вот наступит, а у нас - Сталин прикурил набитую табаком трубку, - Как всегда нехватает времени для того, чтобы подготовиться к этой войне.

- Делается всё возможное, Коба, - произнёс сидящий напротив Молотов.

Сталин неторопясь сделал несколько затяжек.

- Всё возможное? А что, мы только вчера узнали о том, что первое в мире государство рабочих и крестьян находится в кольце враждебных ему капиталистических стран? Или же понятие классовой борьбы мы успели подзабыть?

Молотов молчал.

Сталин снова сделал короткую затяжку.

- А что, как не проявление классовой борьбы есть подготовка Гитлером военной интервенции против нас? Немецкий фашизм является передовым отрядом мировой буржуазии, которая спит и видит, если не уничтожить нас военной операцией, то задушить послевоенной блокадой. Всемирный капитализм поднял из руин Германию думая, что она находится на крепком ошейнике. Шаги Гитлера изначально совершенно нелогичны если бы Германия поставила своей целью захват Англии.

Сталин поднялся из кресла и начал неторопливое движение по длинной ковровой дорожке. Затем он подошёл к висевшей на стене карте.

- Если бы Гитлер действительно задумал уничтожить Англию, то гораздно выгоднее начать с колоний, слабо защищенных или совершенно не защищенных, захватить Африку, - Сталин обвел материк дымящейся трубкой, - Cтратегические острова Средиземного моря. Ввести войска в Иран, пройти в Индию, высадить десант в Австралии, в Индонезии. Лишившись колоний, Англия задохнется без хлеба. И даже помощь заокеанского союзника Лондону не поможет, cтоит Японии нанести согласованный с немцами удар в направлении основных американских баз и колоний на Тихом океане. Могучий флот Америки без заморских баз станет игрушкой для детей, а моряки - пригодными лишь для парадов.

- Но Гитлер ударил по Европе, - возразил Молотов.

Сталин повернулся к Молотову.

- Да, Гитлер ударил по Европе, - согласился Сталин, - И этим совершенно спутал карты своим хояевам. Он увидел, что достаточно силён, для того, чтобы начать собственную игру. Игру, главным выигрышем в которой будет мировое господство Германии. Этим он напугал выкормивших его капиталистов. Сосредоточение переправочных средств в Ла-Манше, войск и техники на побережье - это не больше чем демонстрация, рассчитанная на простаков. Вторгаться на острова - наиболее глупый шаг. Неизбежны большие потери, а что получит Гитлер, если, допустим, даже завоюет Англию? Завязнет там, а за спиной - могучая Красная Армия. На другом континенте - союзник Англии - США с их могучим военно-морским флотом, авиацией и спешно создаваемыми сухопутными силами в несколько миллионов человек.

Сталин сделал небольшую паузу.

- Но Англия и США в трудную минуту могут обратиться за помощью, - Сталин улыбнулся в усы, - к Советскому Союзу. Антигитлеровская коалиция станет неодолимой помехой фашистской Германии в её стремлении к мировому господству. Начинать поход по колониям нельзя, проводить дальние экспедиции нельзя, не разгромив Красную Армию. И в этом случае на нужды нашей страны будет работать эта самая мировая буржуазия.

Немного помолчав Сталин веско произнёс:

- Но нам ни на минуту не стоит забывать, что и Черчилль и Рузвельт были, есть и останутся твёрдыми антисоветчиками и классовыми врагами.

  
  
  
  

Совершенно секретно

срочно

7 июня 1941 года

  
   На Ваш ? 2/7/5891 от 21 мая 1941 г.

Сообщаю, что Ваши данные о сосредоточении до 8 германских дивизий в Сокальском направлении было бы желательно конкретизировать на предмет - в каком именно районе, какие дивизии и их нумерация.

Если считать, что означенным районом в направлении Сокаль подразумевается - Грубешов, Томашев, Билгорай, то по данным РУ здесь сосредоточено 7 дивизий.

Сведения о строительстве укреплений в районе Ярослава, Перемышль желательно было бы уточнить, указав точное месторасположение сооружений на схеме (карте).

Сообщения о строительстве аэродромов около ст.Ярослав и Пшеворск поступают впервые и требуют проверки и уточнения места строительства.

  
   Начальник Информационного отдела

РУ Генштаба Красной Армии

генерал-майор Дронов

  
  
  
  

Великобритания,

Лондон,

Даунинг стрит 10

официальная резиденция премьер-министра Велибритании,

20.00 (время местное)

  
  

- Чёрт подери, - премьер-министр в раздражении бросил на стол несколько листов бумаги. Затем обернулся к сидящему напротив него лорду Бивербруку, - Рузвельт требует, чтобы мы поставили Сталина в известность о грядущем нападении.

Черчилль поднялся из кресла и в раздражении заходил по комнате.

- Немцы уже шесть месяцев занимаются переброской своих дивизий к советским границам. Москва не только делает вид, что не замечает этого, но и не предпринимает никаких шагов, чтобы обезопасить сeбя в подобной ситуации. Сталин дал возможность Германии захватить все Балканы. Сталин презирает западные демократии. Сталин, ещё в январе мог бы при нашей помощи объединить Румынию, Болгарию, Югославию и Турцию в союз для отпора Германии.

Черчилль достал из бара бутылку. Вопросительно посмотрел на своего собеседника. Бивербрук отрицательно покачал головой, тогда премьер-министр плеснул немного в свой стакан.

- Ещё в январе у нас мог бы быть балканский фронт против Гитлера, но Советы ничего не сделали и все страны кроме Турции были поглощены Германией. Теперь, пришел черёд Москве расплачиваться за недальновидную политику Сталина.

Черчилль выпил содержимое.

- Война - это плата Сталина за его эгоизм. Наш заокеанский друг , видимо, не придаёт всему этому никакого внимания.

Премьер-министр поставил пустой стакан на стол.

- Мне кажется Уинстон, что ты немного сгущаешь краски, - слегка улыбнулся Бивербрук, - Гитлер решился на агрессию, и что с того? Я почти уверен в том, что недальновидность, эгоизм и некомпeтентность этих комиссаров будут брошены на весы где с другой стороны будет выносливость, масса и сила, как это говорится, - лорд на секунду запнулся, - матушки России. И ещё не известно что перевесит. Рудольф Гесc - наш немецкий гость, просто уверен, что Германия проиграет войну с Советами. Или же выйдет оттуда до прeдела ослабленной. Всё это его пугает до самого настоящего помрачения рассудка.

- Что будет с Россией в этом случае можно только гадать, но всё это пойдёт не на пользу большевистскому режиму. Уж это я могу сказать совершенно определённо. Скорее всего Россию ожидает положение похуже двадцатилетней давности, когда после гражданской войны Петербург и Москву сотрясали голодные бунты.

Лорд снова слегка улыбнулся.

- Немцы сосредотачивают против СССР огромные сухопутные и военно-воздушные силы . Используя их как угрозу они попытаются добиться от Сталина определённых уступок. Если Сталин откажется - Гитлер выступит. Поэтому, Уинстон, самой главной проблемой для нас может быть только то, если Советы всё-таки пойдут на некий сепаратный мир с Гитлером. В этом случае Германия обрушится на нас всей своей силой, и ещё не известно что будет.

Черчилль немного постояв уселся обратно в кресло.

- Нет, ты ошибаешься, - веско сказал премьер-министр, - Судя по военным приготовлениям, Берлин поставил на карту не только некое экономическое соглашение, а видимо, более важный вопрос. Последние данные нашей радиоразведки говорят именно об этом.

Сосредоточение немецких сил у советских границ не давление, и не попытка запугивания Москвы. Гитлер решил покончить с восточной угрозой раз и навсегда. Я это понял, когда наша разведка доложила о появлении в Польше танковых дивизий Вермахта, которые были использованы для подавления Югославии.

Бивербрук пожал плечами

- Тогда в конце июня мы станем свидетелями либо нового европейского соглашения, либо новой европейской войны. Хочешь пари, Уинстон?

- Ты не любишь проигрывать, а это практически безнадёжный для тебя случай, - Черчилль отрицательно покачал головой, - Меня больше занимает сейчас вопрос, что мне ответить Рузвельту и , - премьер-министр сделал небольшую паузу, - Сталину.

- Ответ Сталину для нас, по большому счёту не имеет никакого значения, - заметил Бивербрук, - Это письмо не остановит немецкое наступление, а русским все равно не хватит времени на подготовку к этому удару. Вот американцы - это другое дело. Используя наше теперешнее положение, американские компании начинают выдавливать наши товары с рынков Южной Америки и Канады, пытаются отхватить себе лакомые куски в Азии и Африке играя на временном понижении нашей активности в этих регионах. Ты же знаешь, Уильям, что бизнес захватывает сильнее, чем любая игра.

Черчилль хмыкнул.

- Дай тебе волю, ты с самим сатаной заключил бы договор на поставку угля в ад.

- Не знаю как там у них с адским пламенем, но поставки грешников шли бы исправно. На одних только адвокатах и политиках можно было бы сколотить приличное состояние, - рассмеялся лорд Бивербрук.

Черчилль улыбнулся.

  
  
  
  

Москва,

площадь Дзержинского

здание НКВД,

кабинет народного комиссара внутренних дел Союза ССР

Берии Л.П

21.20

  
  

Нарком внутренних дел принялся за чтение только что полученного донесения.

  
   Совершенно секретно

срочно

народному комиссару внутренних дел Союза ССР

тов. Берии

Направляю Вам расшифровку перехваченных радиограмм по делу нелегальной радиостанции работающей на волне 60,2 м позывные "Йфа" (Литовская ССР, Каунас). Всего указанная радиостанция с 22 мая по 28 мая передала в радиоцентр немецкой разведки, находящийся в г. Штеттине Германия, 8 (восемь) шифрованных сообщений.

1. Передано 22 мая 1941 года в 15.30 (время московское)

Йфа-Центру

Населению проживающему вблизи лесов, а именно на территории Вилкавишского уезда приказано разрушить хозяйственные постройки и переселиться в глубь территории Литвы. Населению проживающему в районе вокзала Богатой, приказано подготовиться к выселению. В последнее время туда прибывает много советских войск.

2. Передано 23 мая 1941 года в 14.24 (время московское)

Йфа-Центру

21 мая через Палемонен в Каунас проехал поезд, состоящий из платформ, на которых находилось 100 грузовиков. Поезд в тот же день прибыл в Вилкавишкис. 22 мая из Каунаса в Казлу-Руда было направлено до 100 грузовиков крытых брезентом. Характер груза установить не удалось.

3. Передано 24 мая 1941 года в 14.45 (время московское)

Йфа-Центру

Множество семей советских офицеров собираются уезжать в отпуск на 2 и 3 неделе июня в Россию. 22 мая из Вильнюса в направлении Варены проследовал эшелон с 25 самолётами и 40 средними броневиками. Охранение - караульное на платформах.

4. Передано 25 мая 1941 года в 15.45 (время московское)

Йфа-Центру

24 мая ночью в Вильнюсе выгружено 30 броневиков среднего размера и они уехали по направлению к Укмерге.

  
   Берия на мгновение отложил документ в сторону. Взял в руки карандаш и сделав несколько пометок на документе продолжил чтение.

  
   5. Передано 26 мая 1941 года в 16.24 (время московское)

Йфа-Центру

В Варниае стоят тяжёлые пушки калибра 150 мм. Около двадцати броневиков и много пехоты. На аэродроме в г.Лида много самолётов разных систем. Деревянные ящики с бомбами лежат в штабелях на краю аэродрома под брезентом.

6. Передано 27 мая 1941 года в 14.30 (время московское)

Йфа-Центру

25 мая на аэродромах: в Алитусе было 100 самолётов различных типов, в Кедайняй было 88 бомбовозов, 14 истребителей, 3 резервуара с бензином - 150 тыс. литров. 26 мая через Вильнюс проследовало 10 больших поездов с войсками.

7. Передано 28 мая 1941 года в 15.25 (время московское)

Йфа-Центру

Радиостанция Каунаса получила совершенно секретно 10 передатчиков для глушения радиопередач. Они предназначены для глушения немецкой радиостанции в случае войны. Ночью из Каунаса русские отправили различные текстильные изделия. 25 мая по маршруту Мажейкяй-Седа-Тельшай-Варниай-Риетава проследовало несколько колонн с пехотинцами, грузовиками, затем пушки с механизированной тягой калибром 150 мм.

По делу нелегальной радиостанции "Йфа" сегодня утром арестовано четыре человека: Друктейнис Прайнис (руководитель группы), Друктейнис Эдмундас(радист-шифровальщик), Беленкавичус Петрас, Валейко Матас.

Первый заместитель комиссара внутренних дел Союза ССР

комиссар государственной безопасности 3-го ранга Меркулов

  
   Дочитав до конца, Берия сделал ещё несколько пометок на полях донесения. Затем снял трубку телефона внутренней связи.

- Меркулова, Абакумова, Фитина и, - нарком НКВД немного помедлил, - Судоплатова ко мне!

  
  
  
  

Германия,

Берхтесгадене - Шёнау,

дом личной секретарши рейхсфюрера СС Гиммлера Хедвиг Поттхаст,

21. 43 (время берлинское)

  
  

- Я извиняюсь, господин Керстен, что вынужден был вас пригласить сюда субботним вечером, - Генрих Гиммлер сел на низком диване, - Но ваша мануальная терапия творит чудеса. Боли уже практически прекратились.

- Ничего, это моя работа, - улыбнулся личный врач рейхсфюрера СС Феликс Керстен, - К тому же я привык поздно ложиться, а профессия врача приучила меня к разного рода внезапным вызовам. Так что ваш звонок не был для меня особой неожиданностью.

- Я хочу сказать, что ваш метод лечения выгодно отличается от медицинских изысканий ваших коллег, - Гиммлер встал с дивана и подошёл к угловому шкафу, - Мало того, ваша мануальная терапия является отличным примером народной германской медициной, простой и эффективной.

Феликс Керстен смущённо пожал плечами.

- Да, да, - рейхсфюрер СС достал из шкафа толстую книгу, - Вот например, травник XVI века, написанный Иеронимусом Боком.

Личный врач с удивлением воззрился на книгу.

- Я не ожидал у вас подобных интересов, господин рейхсфюрер.

Гиммлер самодовольно улыбнулся.

- Всё очень просто. Я происхожу из рода баварских крестьян, а кто как не крестьянин лучше всего понимает натуральную народную медицину. Любовь к травам был привит мне ещё в раннем детстве бабушкой по отцовской линии. Травы и их соки я считаю неисчерпаемым богатством, божественными лекарствами, так как Бог положил их прямо у нас под дверью. То, что люди пренебрегали этими травами, которые росли на горных склонах Баварии, является ясным свидетельством того, насколько далеко зашла деградация цивилизации. Посмотрите этот травник, в нём вы найдёте много интересного.

Гиммлер протянул доктору книгу.

- Я ни сколько не сомневаюсь в целебной силе природы, но, травы не всегда могут помочь в сложных медицинских случаях. И только врач может тогда спасти жизнь человека, - задумчиво произнёс Керстен листая книгу.

- Возмите с собой этот труд на несколько дней, - Гиммлер указал на "Травник" Иеронимуса Бока и продолжил, - Врачам доверены многие стороны жизни, где особенно требуется руководство, которому с достаточной готовностью следуют. Врач не только возвращает людям здоровье; помимо того, он обязан учить их, как стать настоящими хозяевами своей жизни. Но за немногими исключениями врачи стараются лишь подлатать людей и вылечить их травмы. Почему? Потому что их учат лишь штопать людей, а не руководить ими. Поэтому мы сами должны этим заняться.

- Человеку свойственно ошибаться, - заметил Керстен, - Представители других наук тоже небезгрешны; стоит вспомнить лишь кеплеровскую астрономию или коренные перемены в химии и физике за последние сто лет.

- Может быть, - кивнул Гиммлер, - Но нет никого надменнее врачей, чьи претензии на непогрешимость порой бывают просто невыносимыми. Это идет от университетских профессоров до последнего сельского врача в Нижней Померании. И вам это известно лучше всего.

- Что же, - улыбнулся Керстен, - Вы призываете людей заниматься самолечением и не ходить к врачам?

- У меня в рабочем сейфе лежит коробка таблеток от головной боли выписанных мне нашими врачами СС, - рейхсфюрер снова присел на низкий диван, - Я принимал их, но головные боли только усиливались, и мне предписывали все большие и большие дозы. Когда лекарства перестали оказывать действие, врачи лишь качали головой и заявляли, что больше ничего не могут сделать. Никому не приходило в голову взять меня в свои руки и лечить мануальной терапией, как делаете вы, господин Керстен.

Личный врач снова улыбнулся.

- Я думаю, - Гиммлер на секунду задумался, - что мне выписали около килограмма разного рода таблеток. Вот как , как полезна головная боль для химика-фармацевта. Та же самая ситуация - с лекарствами от болезней желудка, ревматизма и подагры. Можно было бы посмеяться, если бы вопрос не стоял так серьезно. Нашу диету диктует пищевая промышленность, а лекарства предписываются нам производителями фармацевтики. Доктор вынужден служить продавцом у этих промышленников, химик - их клерком. В былые времена делом чести фармацевта было готовить лекарство для каждого пациента по индивидуальному рецепту врача. Это была действительно важная социальная задача. Но сегодня лишь немногие врачи выписывают индивидуальные рецепты. Эта сфера отдана на откуп химикам; их ответ - промышленное производство лекарств.

Гиммлер блеснул стёклами пенсне.

- Закон должен служить выражением жизни и лишь закреплять то, к чему уже пришла жизнь. Именно так я сделал со своими СС - сперва заложил основы власти, после чего власть упала мне в руки. Тем временем, мы уже кое-что делаем в этом направлении. Возможно, вы слышали о моем предложении, чтобы люди всюду, где возможно, занялись разведением трав - в деревне и даже в городах. Я знаю, что из-за этого надо мной смеются, но это не важно, я знаю, что делаю. Благодаря этим мерам мы сохраняем и обновляем древнее знание. Мы стремимся к тому, чтобы люди сами облегчали естественными средствами свои небольшие повседневные недомогания; тем самым они приобретут привычку к такому типу лечения. Если оно поможет им, они потребуют от своего врача аналогичных средств и при более серьезных болезнях. Посмотрите на баварских крестьян. Вы думаете, они бегут к ветеринару всякий раз, когда с их скотом что-то случается? Конечно нет - и тем более, когда речь идет об их собственном здоровье. Например, они лечат порезы подорожником и ждут, какой эффект произведет это средство. Больным лошадям они ставят припарки. В качестве болеутоляющего они используют настойку полыни и горечавки. Рядом с домом они сажают бузину, зная ее полезные свойства, и, если кто-нибудь ее срубит, считают это преступлением. Занозив руку или ногу, они по старинному рецепту ставят компресс из смолы, вместо того чтобы выковыривать занозу. Они все знают о благородных травах - хвоще, арнике, горечавке, одуванчике и подорожнике, - собирают их сами, причем в нужное время, когда целебная сила этих растений максимальна

- Вы наделяете лечебные травы неким божественным началом, - усмехнулся личный врач.

- Что вы имеете в виду, господин Керстен? - Гиммлер пристально посмотрел на своего личного врача. - Разумеется, здравый смысл должен подсказывать вам, что за природой и тем чудесным порядком, который существует в мире людей, животных и растений, стоит некое высшее Существо - можете называть его Богом, Провидением или любым другим именем. Если мы откажемся признавать это, то станем ничуть не лучше марксистов. Когда я настаиваю, что все члены СС должны верить в Бога, это не притворство, не уступка, в чем нередко обвиняют меня, а очень серьезный вопрос. Я не хочу, чтобы меня окружали люди, отказывающиеся признавать высшее Существо, Провидение - как бы его ни называли.

  
  
  
  

Конец седьмой главы.

  
  
  
  
  
  

Глава 8.

  
  
  
  

Совершенно секретно

срочно

Штаб группы армий "Г"

Отдел Абвер группы армий "Г"

8 июня 1941 г.

  
   Дополнение и уточнения к сообщению от 6/6 1941.

Советская Россия.

1. Группа армий противостоящие нам на киевском направлении.

Новые сведения (не подтверждённые).

а. Подразделения 9-й пехотной дивизии русских базируются в Завежецке, Каменец-Подольске, Борщове. Дивизия входит в танковый корпус.

б. Кроме этого в составе танкового корпуса находятся:

Кавалерийская дивизия базирующаяся в Коломии.

Стрелковая дивизия базирующаяся в Старый Самбор.

Стрелковая дивизия базирующаяся Рудки.

Размещение штаба стрелковой дивизии в Старом Самборе не подтверждается другими имеющимся у нас данными. Подтверждаем наличие артиллерийских подразделений в Стрый, Дрогобыч, Борислав.

2. Отмечена эвакуация отдельных частей русских из нижеследующих населённых пунктов:

Старый Нижен - Ясина - Зелена (в южном направлении)

Стрый и Станислав (в южном направлении)

Утстрижки Дольны - Торка - Сморже (в направлении Самбора)

Места назначения русских частей и количество перебрасываемых войск пока не установлены.

3. Отмечены работы по минированию и созданию инженерных заграждений на участках.

Старый Нижен - Ясина - Зелена,

Болеслав - Дрогобыч - Рудки,

Отмечено проведение работ по созданию инженерных заграждений в направлении Самбора.

Вывод: Отмеченная переброска русских подразделений и проводимые инженерные работы говорят о подготовке оборонительной полосы.

  
   Начальник отдела Абвер группы армии "Г" майор Мюллер

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

заместителю народного комиссара внутренних дел Союза ССР

комиссару государственной безопастности 3-го ранга,

тов. Чернышёву

  
   Докладная записка о расселении, трудовом и жилищно-бытовом устройстве ссыльнопоселенцев из западных областей УССР, БССР и Молдавской АССР.

  
   Настоящим доношу, что всего в Омскую область в мае, июне текущего года прибыло из Молдавской АССР и Зап. областей БССР и УССР - 11484 адмссыльных.

При приёме личных дел на адмссыльных выяснено, что большинство личных дел оформлены небрежно в виде постановлений на выселение, часть записанных лиц вычеркнуты, имеют место дописки членов семей простым карандашом, эти исправления никем не оговорены, постановления о выселении или справки печатью не скреплены, личные дела не подшиты, личные документы в конверты не вложены в личных делах не подшиты.Из Молдавской АССР доставлена 31 семья вообще без личных дел и каких-либо документов.

После персонального учёта в пунктах выгрузки с ж/д транспорта все прибывшие адмссыльные расселены в 54-х районах области (список с указанием числа вселённых прилагается).

Большинство прибывших адмссыльных расселено в южных и северо-западных районах находящихся в степной и лесостепной полосе с размещением их в совхозах, МТС и колхозах, где все они обеспечены работой и жилыми помещениями.

Част адмссылиных (37%) расселена в северных лесных районах, из коих значительное количество размещено в трудпосёлках на свободной жилой площади, с использованием их на работе в лесной и рыбной промышленностии незначительное количество размещено в других населённых пунктах по 3-5 семей в каждом с предоставлением частных квартир и работы в промартелях и химлесхозах.

Адмссыльные имеющие специальности: врачи, фельдшера, учителя, счётные работники в большинстве своём используются по своим специальностям.

Среди прибывших семей адмссыльных имеется ряд таковых в которых нет трудоспособных и они нуждаются в выдаче госпособия.В настоящее время такие семьи выявляются и на них оформляется материал на выдачу пособия.

  
   пом.начальника Управления НКВД Омской обл.

ст. лейтенант государственной безопастности Сигарев

  
  
  
   совершенно секретно

срочно

генеральному секретарю ЦК ВКП(б)

председателю Совета Народных Комиссаров,

тов. Сталину.

  
   По состоянию на 1 июня 1941 года помимо абонентов высшего партийно-правительственного звена (общее количество 187 задействованных номеров ), руководящего состава НКВД в центре и на местах (общее количество 344 задействованных номеров), Наркомата обороны ( общее количество 128 задействованных номеров), Наркомата Военно-морского флота ( общее количество 12 задействованных номеров), Наркоматов авиационной промышленности, вооружения и боеприпасов (общее количество 31 задействованный номер) сеть междугородней правительственной связи работает фактически в режиме перегрузки (ВЧ-сеть рассчитана на 500 абонентов, но обслуживает более 700) при этом количество заявок на ВЧ-связь от различных наркоматов и ведомств всё возрастает. Наркомат Обороны просит об установке 96 новых номеров (в западных областях СССР), Наркомат Военно-Морского Флота - 10 номеров, Наркоматы боеприпасов и вооружения - 8 номеров.

Для решения проблемы недостатка ВЧ-номеров необходимо срочное строительство новых линий и станций ВЧ-связи, и увеличение выпуска необходимого оборудования для ВЧ-связи.

Для временного облегчения ситуации прошу Вашего разрешения для изъятия части номеров (список прилагается) и объединения некоторых номеров в параллельную сеть (список прилагается)

  
   Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Берия

Народный комиссар связи Союза ССР Пересыпкин

  
   Резолюция Сталина:

Запрос на абонентные номера по линии Наркомата Обороны для западного региона страны подлежит безусловному выполнению и является приоритетной задачей. По списку изъятия части номеров следует добавить ещё три свободных номера которые следует временно взять у следующих товарищей: тов. Каганович кабинет СНК - 32, тов. Меркулов кабинет - 345, тов. Хрущёв кабинет - 254.

  
  
  
  

ПрибОВО,

г. Рига,

здание штаба ПрибОВО,

кабинет начальника штаба ПрибОВО генерал-лейтенанта Клёнова

10.25

  
  

- Оправдали полностью, в партии восстановили. Вернули и звание, и вот ордена, - генерал-майор Лисовский провёл рукой по двум орденам Красного Знамени привинченным к гимнастерке, - Прилетел в Москву и немедленно в Наркомат, а оттуда сразу в Кремль. Сталин мне при встрече в Кремле сказал, что произошла ошибка, и главное то, что она исправлена. Просил принять всё как есть и не держать обиды на произошедшее. Спросил согласен ли я командовать стрелковым корпусом. Сказал, что если необходима будет помощь, чтобы обращался немедленно напрямую. Вышел я от Сталина - как в тумане. Сел в машину. Едем по Москве. Спрашиваю шофёра куда едем, а он говорит, что приказано меня доставить домой. Не поверишь, колени задрожали когда в знакомый двор въехали. Поднимаю глаза, смотрю в окна нашей квартиры, а там супруга цветочные горшки на подоконнике расставляет.

Сидевший за столом начальник штаба ПрибОВО генерал-лейтенант Клёнов слушал не перебивая.

- Вот как всё повернулось, Пётр Семёнович. Я ведь прямо Сталину письмо написал, как последней инстанции. И вот, видишь, разобрался, поверил в мою невиновность. Я это доверие теперь оправдать должен! Ещё месяц назад, в лагерном бараке, я и думать-то не смел о подобном моём будущем. Но веру в справедливость нельзя терять!

Клёнов кивнул головой в знак согласия.

- Как-то не совсем привычно слышать звание, - Лисовский невесело улыбнулся, - генерал-майор.

- Ничего, привыкнешь со временем. Супруга-то как? - генерал-лейтенант Клёнов вопросительно смотрел на Лисовского.

- Людмила Николаевна? - генерал-майор потёр рукой шею, - В порядке всё. Сейчас в Москве, накопилось разных дел за эти годы. А я вот сразу сюда.

- Ты бы, Николай Васильевич тоже погодил бы немного. Первые эшелоны пятьдесят второго корпуса ещё только через два дня начнут прибывать в округ. Пока выгрузят, до места дислокации доберутся - минимум неделя пройдёт. Вот и побыл бы с супругой несколько дней в Москве. Считай ведь три года не виделись, - заметил начальник штаба ПрибОВО.

- Увидимся ещё с супругой, будет время, - Лисовский махнул рукой.

- Прибытие твоего корпуса находится в строгом секрете. Знают об этом только Командующий, Член Военного Совета и я, - Клёнов повертел в руках карандаш, - Командующий сейчас находится в Таллине. И пробудет там до среды. Положение здесь сложное, сам видишь. Немцы усиливают свою приграничную группировку, но наличие основных ударных сил Вермахта - мотоброневых, в приграничных районах нашей разведкой не выявлено. Пока не выявлено.

Клёнов помолчав несколько секунд добавил.

- Потому, время у нас ещё есть.

- Я многое передумал за эти годы, - негромко начал Лисовский, - Знаешь, Пётр Семёнович, победы немцев в Европе закономерны. Одновременное использование авиации и артиллерии для создания, если хочешь, огневого вала, за которым идут наступающие войска. И не просто стрелки, а танки и мотопехота. Быстрый прорыв, окружение и уничтожение противника. Пехотные части используются только для пленения и уничтожения окружённых войск противника. На острие удара танки и бронемашины поддерживаемые авиацией и небольшими мобильными группами моторизованной пехоты. Пробита брешь в обороне, перерезаны коммуникации, разгромлены тылы, дезорганизованы штабы, и пехотные дивизии насыщенные артиллерией смыкают кольцо окружения.

Лисовский возбуждённо заходил по кабинету.

- Это похоже на нашу теорию глубокого удара. Вроде и механизированные войска и артиллерия и авиация у нас так же предусматривается, но степень участия их у немцев и координация намного выше чем у нас. Там где нам требуются дни - немцы обходятся часами. Где у немцев сутки - там у нас неделя. Неповоротливость наша, громоздкость. Вот в чём основное различие. Используя этот тактический приём, немцы нашим штабистам не дадут времени на принятие решений по обороне в случае внезапного нападения.

Лисовский остановился напротив Клёнова опёршись руками на спинку стула. Начальник штаба ПрибОВО еле заметно улыбнулся.

- Ну, положим, ты Николай Васильевич, сгущаешь краски. Оборона как в прошлом, так и сегодня обладает одним крупным свойством - очень быстро воспроизводить, восстанавливать то, что она теряет в процессе удара, в процессе самого наступления на нее, - генерал-лейтенант Клёнов откинулся на спинку стула и заложил ногу за ногу, - Кроме того, вопрос воспроизводства - свойство не только обороны, он касается и наступательной операции, требующей в процессе своего развития беспрерывного пополнения резевами, боеприпасами и иным военным материалом. Обороняющиеся войска всегда могут посредством авиации или же артиллерии воздействовать на снабжение наступающего противника.

Кроме того, если создать маневренно-подвижную оборону при которой контратаковать противника в других местах по фронту, то это вызовет сначала замедление наступления, а затем и полную его остановку. И немцы тут не исключение.

Лисовский покачал головой.

- Не думаю, что могло бы помочь полякам. В этом случае спасает только глубокоэшелонированная оборона на направлении главных ударов. Немцев, я ещё в прошлую большую войну хорошо изучил в галлицийских боях. Противник этот дисциплинированный, настырный и умный.

- С последним утверждением пожалуй соглашусь, - произнёс Клёнов, - А вот по первому пункту считаю подобный вывод преждевременным. Он может быть допущен для такого государства, как Польша, которая, зазнавшись, потеряла всякую бдительность и у которой не было никакой разведки того, что делалось у немцев в период многомесячного сосредоточения войск. Поляки проспали сосредоточение немецких войск на направлении главных ударов вот и поплатились за это. У нас есть разведка задача которой вскрыть, что делает противник, как он группируется, каковы его намерения. Мы не Польша, нас на арапа не возмёшь.

- Значит на арапа не возьмут? - после небольшой паузы негромко спросил Лисовский.

Клёнов утвердительно покачал головой. Затем повернулся к сейфу и достал папку с документами.

- Но трудности могут создать, - начальник штаба ПрибОВО достал из папки субботнюю разведсводку и положил её перед Лисовским.

Прочитав документ командир стрелкового корпуса медленно поднял взгляд на Клёнова.

Начальник штаба ПрибОВО выразительно произнёс.

- Трудности могут создать, но на то мы и командиры Красной Армии и коммунисты чтобы их не бояться, а преодолевать. В Москве все ознакомлены с ситуацией в нашем округе и на границах. Мы чётко следуем указаниям из Москвы и никакой самодеятельности.

Последнюю фразу Клёнов повторил с определённым нажимом, затем помолчав мгновение сухо добавил.

- В район развёртывания корпуса выезжаем завтра в десять ноль ноль. Пока устраивайся в гостинице, отдыхай.

  
  
  
  

Москва,

завод "Компрессор",

14.21

  
  

- Добрый день, Константин Иванович. Какие новости? - в кабинет секретаря парткома Константина Ивановича Соломатина, вместе с представителем военной приёмки Усачёвым, шагнул нарком общего машиностроения Паршин. Соломатин поднялся на встречу вошедшим.

- Добрый. Новости отличные Пётр Иванович. Последнюю машину в серии закончили вчера вечером, - улыбнулся парторг пожимая наркому руку.

- Ого, ну и темпы у вас на "Компрессоре", - произнёс Паршин усаживаясь возле стола.

- Большое дело делаем для страны. Настроение прямо как лет двадцать назад в гражданскую. "Даёшь!" одним словом.Тут заслуга большая вашего заместителя Николая Ивановича Кочнова. Он уже почти две недели, можно сказать, как живёт в механическом цеху, а рабочие на сборке по две нормы вчера выдали! Да вот пусть хоть наш военпред скажет, - Соломатин повернулся к Усачёву.

- Так точно, товарищи. За какие-то недели столько всего сделано, - подтвердил представитель военной приёмки Усачев.

- Ну-ну, - усмехнулся нарком, - Кочнова хвалишь, а сам в воскресение вместо того чтобы отдыхать в парке культуры или с супругой на даче, здесь на заводе сидишь. Не скромничай, Константин Иванович, вижу, что партийная организация завода, что называется мобилизована на ударный труд.

- А как иначе, - озабоченно произнёс парторг завода, - Заказ ведь мало того, что срочный - оборонный! А международное положение такое, что в любую минуту полыхнуть может.

- Насчёт международного положения это ты правильно заметил - полыхнуть может , - сказал нарком, и достав из кармана записную книжку спросил - Что там с с замечаниями высказанными военными по результатам полигонных проверок?

- Главного конструктора товарища Костикова сейчас нет, он в командировке на одном из уральских заводов, но его заместитель товарищ Бармин на месте. Одну минутку.

Соломатин открыл дверь и обратился к кому-то в коридоре.

- Позовите немедленно сюда товарищей Бармина и Кочнова Николая Ивановича.

Через несколько минут в кабинет вошли заместитель наркома общего машиностроения Кочнов и заместитель главного конструктора завода Бармин. Бармин держал в руках толстую папку с технической документацией.

Поздоровавшись с пришедшими Паршин указал им на свободные стулья стоящие у стола.

- Что у нас по недостаткам исправленных заводом после испытаний? - спросил Соломатин обращаясь к Бардину.

- Мы устранили замечания высказанные представителями Главного Артиллерийского Управления, - заместитель главного конструктора Бармин достал из папки несколько листов схем и чертежей.

- Вот эти направляющие плоскости, по которым движутся снаряды в первоначальном варианте были привёрнуты к балкам винтами, но после двух-трёх залпов от вибрации происходило самопроизвольное выкручивание винтов, - Бармин легонько пометил на одном из чертежей нужный узел, - Сейчас этот недостаток устранён.

Бардин положил перед Паршиным чёртёж.

- Кроме того, - Бармин отыскал на столе нужную схему, - нашим КБ разработан новый механизм горизонтальной наводки. Более надёжный и более точный. Это позволит нам уменьшить разброс снарядов по площади.

- Очень хорошо, - нарком поднял взгляд на Усачёва, - А что скажет, военная приёмка?

- Ну что, у меня пока никаких претензий по первым изделиям нет. Всё сделано в соответствии с техзаданием, - негромко ответил представитель военной приёмки.

- Мы делаем всё возможное для уменьшения разброса, товарищ нарком, но это зависит и от самого снаряда. Снаряд нуждается в доработке, - ответил Бармин.

Паршин внимательно продолжал изучать лежавший перед ним чертёж.

- Кто разрешил вам вносить изменения в уже утверждённые главным конструктором чертежи? - вдруг довольно резко спросил нарком.

В комнате повисла гнетущая тишина. Соломатин с сожалением посмотрел на заместителя главного конструктора.

- Главный конструктор отсутствует уже неделю, и я подумал, что в случае крайней необходимости, - запинаясь произнёс Бармин.

- Он подумал! Мальчишка! Да за подобные художества не тебе одному голову снимут! - жёстко сказал нарком. Затем бросил короткий взгляд на секретаря парткома

- Вы куда смотрели?

- Я с себя ответственности не снимаю, - Соломатин тяжело вздохнул, - Считайте за несколько дней стахановскими темпами развернули производство совершенно нового вооружения. И какого вооружения! За эти несколько дней коллектив завода смог собрать двенадцать спецмашин, при плане в четыре установки. Люди выходили на работу сверхурочно.

- Пётр Иванович, - Кочнов поднялся из-за стола, - Конечно нельзя было этого делать без ведома товарища Костикова, но фактически Бармин предложил лучшее решение, чем было в первоначальных чертежах. Я согласен с его улучшенной конструкцией этих узлов . Тем более, что плановые четыре установки изготовлены были полностью по старому техзаданию без каких-либо изменений. А уже восемь сверхплановых установок пошли в серию с улучшенными узлами.

- Восемь сверхплановых, - нарком постучал легонько карандашом по чертежу, - Ну, а на полигоне вы их проверяли? Заключение военпреда есть на этот счёт?

Нарком посмотрел на Усачёва. Тот отрицательно покачал головой.

- Мы на заводском стенде всё досконально проверили, но на полигоне пока не были, на это нужно решение главного конструктора, а он в отъезде, - упавшим голосом произнёс заместитель главного конструктора.

- Заключение по стендовым испытаниям имеется, - негромко сказал Кочнов, - Хорошее заключение, положительное по всем пунктам.

Нарком помолчал несколько секунд. Затем решительно произнёс.

- Установки немедленно на полигон! Военпреду передавать только с актом испытаний! - нарком взглянул на Бармина, - В отношении вас на первый раз ограничимся выговором! И запомните второго раза не будет! Вам всё понятно?

- Так точно, товарищ нарком, - по военному ответил Бармин.

- Даже не знаю как теперь с этим быть. Казнить нельзя помиловать, - Паршин отодвинул в сторону лист чертежа.

Соломатин и Кочнов обменялись короткими взглядами.

- Пойдёмте в цех посмотрим на вашу продукцию, - нарком поднялся из-за стола.

- Да, товарищи, - заторопился секретарь парткома завода, - Пойдёмте, посмотрим на наши "катюши".

- А почему "катюши"? - недоуменно спросил нарком.

- Да, это наши работницы на сборке так их окрестили, - улыбнулся Бармин, - Сами понимаете продукция секретная, под шифром. Пока все циферки запомнишь и выговоришь... А так просто "катюша".

  
  
  
  

западная граница СССР

г.Перемышль

92-й погран.отряд

15.10

  
  

- А я думаю, что немецкий пролетариат должен подняться в случае если Гитлер на нас попрёт, - старшина Василий Лагодин выразительно рубанул воздух кулаком, - Эрнст Тельман опять же. "Рот Фронт"!

- Да успокойся ты, Вася, - сержант Иван Куркин затянулся папиросой, - Вот и на политзанятиях нам всё твердят, мол никакой войны у нас с Германией не будет. У нас с Германией мирный договор. Хоть это ты понимаешь? Официальный договор - не хухры-мухры. Тебе, как старшине технической службы, между прочим, а не какому-то малограмотному этот вопрос должен быть понятен.

Куркин выразительно постучал по лбу согнутым указательным пальцем.

- У поляков с немцами тоже договор был - факт, - Лагодин мотнул головой в сторону границы, - Тоже ведь небось, надеялись на крепость гитлеровского слова, а вышло вон как. Как дали немцы полякам пинка под зад, так за неделю всё польское воинство поразбежалось по окрестным кустам да странам.

Старшина хмыкнул.

- Между прочим и верно сделали, что дали! Всё этим ляхам не так было и не этак. Тоже не сиделось спокойно. Молотов правильно сказал о внутренней несостоятельности и явной недееспособности польского государства! - заметил Куркин.

- Помню два года назад встречал польских панов ещё на старой границе, - вступил в разговор молчавший до этого сержант Малышев, - Все такие важные, надутые были, ну что тот индюк. Войско польско, говорят, моторизовано-роварово. Все в аксельбантах да гонору-то, гонору. На хромой кобыле не подъедешь.Тьфу.

Малышев сплюнул.

- Да, и не говори, немцы полякам их спесь сбили, - сержант Куркин сново затянулся папиросой, - А немцам мы если что накостыляем. Факт.

Старшина Лагодин снова хмыкнул.

- Много ты накостыляешь немцам нашим вооружением: винтовкой-драгункой, да шестью десятками патронов. Настроение не то что паническое, но как-то тревожно на душе. И чего это этим паразитам не сидится спокойно?

- Ты, Василий, конечно прав, что как-то не совсем спокойно, - Куркин аккуратно смял окурок о каблук сапога, - Только за последние два месяца столько земли вывернули, копая траншеи да доты. Тут главное чтобы повод им не дать для нападения. А полезут, там вон за нами сколько дивизий границу прикрывают. Нет, если полезет немчура, то накостыляем мы им по шее. Факт.

Малышев прислушавшись к далёкому паровозному гудку сказал.

- Во, ещё один эшелон за границу пошёл. Вчера на станции был, "товарняки" в Германию один за одним идут. Оттуда тоже, правда, чередой поезда движутся. Наши машинисты все мазаные-перемазанные, а немцы-то в белых рубашках при галстуках, чистенькие-пречистенькие, - затем повернулся к Лагодину добавил, - Сам видишь, что мы со свой стороны всё соблюдаем тютелька в тютельку. Да и немцы тоже вроде слово держат.

- Держат, - передразнил его Лагодин, - а через границу лезут пищщём. По самолёту нарушителю не стрельни, а только в журнал его подлеца запиши. Опять же стреляй так, что бы все пули летели или вдоль границы или по нашей территории. А они как летали, так и летают паразиты. Вот всыпали бы им раз без записи в журнал - сразу бы поменяли точку зрения.

  
  
  
  

Шифротелеграмма

  
   совершенно секретно

срочно

лично

первому заместителю народного комиссара внутренних дел Союза ССР

комиссару государственной безопасности 3-го ранга Меркулову

  
   Основание: сообщение Чернова от 2.6.41 г.

  
  

Источник, бывший журналист литовской провинциальной газеты в Германии, сообщает:

На днях руководители литовской эмиграции в Германии -бьюший литовский посланник в Германии Скирпа и бывший главнокомандующий литовской армией генерал Раштикис - были вызваны в Кенигсберг, где пробыли неделю.

Раштикис был приглашен германским военным командованием в Кенигсберге в штаб, где у него интересовались следующим вопросом: располагала ли литовская армия противотанковой винтовкой, наподобие винтовки в бывшей польской армии. Раштикис ответил, что в литовской армии было на вооружении три образца такого оружия и, вероятно, оно теперь стало достоянием СССР. Немцы заметили, что они придают большое значение такому роду оружия.

В штабе у Раштикиса также уточняли топографическое описание Литвы и дали ему понять, что все стратегические планы выступления против СССР окончательно разработаны и все подготовительные мероприятия закончены: стянуты войска выстроены лазареты и т.д.

Немцы также разъяснили Раштикису, что слухи разногласиях между верховным военным командованием и министерством иностранных дел ложны и что военное командование преследует одну цель - вести войну против больших государств, не затрагивая малых.

В ожидании войны с СССР Раштикис никуда на работу не устраивается.

Что касается Скирпы, то он был вызван в Кенигсберг по вопросу перенесения центра эмигрантской деятельности из Берлина в Кенигсберг. В ближайшее время предстоит реорганизация и усиление всей эмигрантской деятельности: будут созданы союзы прибалтийской и финской эмиграции. Во главе этих организаций будет стоять Скирпа.

  
   Берлин, Кобулов.

  
  
  
  

Румыния,

Бухарест,

аллея Александру,

Абверштелле "Бухарест"

16.53(время местное)

  
  

- Каково ваше мнение об этом предложении адмирала, Эрих? - прилетевший из Берлина два часа назад Эрвин Лахузен фон Вивремонт - глава диверсионного отдела Абвера, обратился к начальнику Абверштелле "Бухарест" полковнику Эриху Родлеру.

- Мне сложно, что-то ответить прямо сейчас, - ответил Родлер после нескольких мгновений молчания, - Идея Канариса проста как всё и гениальное, но вот претворение в жизнь...

Родлер в сомнении покачал головой.

- Будет ли этого достаточно для достижения нашей цели? Будет ли это достаточно для Хорти чтобы вступить в войну против Советов? - спросил он своего собеседника.

- Мы, по крайней мере, создаём венграм законную причину для выступления против Сталина. Если же Хорти попробует ограничиться неким дипломатическим демаршем вместо решительных действий, то подписывать декларацию об объявлении войны СССР будет уже другой венгр, - ответил Эрвин Лахузен фон Вивремонт и усмехнувшись добавил, - Или румын или хорват. Для нас это не будет иметь абсолютно никакого значения. После разгрома Советской России всех наших европейских союзников ожидает решительный пересмотр сложившихся отношений. Если Хорти этого не понимает, то ему лучше будет сразу застрелиться как это сделал двумя месяцами ранее его премьер-министр, и освободить авансцену.

- Хорошо, - начальник Абверштелле "Бухарест" согласно кивнул головой, - Но для самой акции мне необходимы настоящие русские авиабомбы. Хотя бы несколько штук.

- В ваш адрес будет отправлено грузовым самолётом десять стокилограммовых русских авиабомб полученных нами от финнов. Какой аэродром лучше всего использовать?

Эрих Родлер достал из сейфа карту.

- Для налёта на вот эту цель на территории Венгрии, - начальник Абверштелле "Бухарест" подчеркнул ногтем город на востоке Венгрии, - Лучше всего подходит аэродром возле Сучавы. Кстати, неплохо было бы использовать словацкие самолёты. Если я правильно помню, Советы продали Словакии несколько десятков своих бомбардировщиков СБ. Нужно только нанести на крылья большие красные звёзды.

- Эрих, этим маневром мы можем перепугать всех местных мамалыжников. И, они, ещё чего доброго капитулируют в самом начале войны не спросив на то нашего согласия, - рассмеялся берлинский гость.

Родлер сдержанно улыбнулся.

- Кроме того, появление подобных самолётов может спровоцировать наше доблестное "Люфтваффе". Пусть будут обычные румынские бомбардировщики и даже с опознавательными знаками румынских ВВС. Акция планируется на раннее утро, и в сером небе вряд ли кто-нибудь сможет рассмотреть что-нибудь точно. Нам нужен сам факт вероломного воздушного налёта советских самолётов на мирный венгерский городок, а всё остальное мы урегулируем на земле.

Родлер молча кивнул.

- Каких-либо осложнений со стороны Антонеску не предвидится, но переговорить с румынами следует, чтобы они просто не путались у нас под ногами, - медлительно продолжил посланник Канариса, - Было бы неплохо если бы маршал сам лично санкционировал проведение операции - это сняло бы с нас ответственность в случае каких-либо возможных политических осложнений.

- Хорошая мысль, - согласился полковник, - Я постараюсь добиться подобного приказа Антонеску.

- О, я думаю, что это будет не сложно, - Эрвин Лахузен фон Вивремонт достал сигарету.

Родлер услужливо щёлкнул зажигалкой.

- Антонеску спит и видит прибрать к рукам не только Буковину, но и минимум половину Украины, - берлинский гость выпустил в потолок струю сизого дыма, - Для удовлетворения своих амбиций он всегда готов пойти на встречу своим немецким друзьям.

  
  
  
  

Шифротелеграмма.

  
  

совершенно секретно

срочно

госсекретарю САШ

лично

  
  

Слухи о попадании чумы на территорию собственно Японии находят своё подтверждение. Сегодня ко мне обратились представители в Токио компании Нортраншип (Броад Стриaт 80, Манхеттэн, Нью-Йорк) с просьбой о содействии в возвращении двух сухогрузов принадлежащих этой компании. Корабли следовали из Индокитая в Балтимор с остановкой в Йокосуке. Груз - 18 тыс. тонн каучука. Большинство членов команд двух судов умерли в результате чумы. Другая часть моряков временно изолирована. Нортрашип беспокоясь за корабли и груз просит содействия в перегоне этих кораблей хотя бы до Гавайев с японской командой. Там сухогрузы будут переданы представителям Нортрашипа. Японские команды будут возвращены обратно в Японию пассажирским лайнером линии Пасифик.

Японская сторона готова содействовать данному мероприятию.

  
   Посол САШ в Японии Грю.

  
  
  
  

Берлин,

Вильгельмштрассе

личная резиденция министра иностранных дел Третьего Рейха Иоахима фон Рибентроппа,

рабочий кабинет,

17.26(время берлинское)

  
  

- Абвер, - фон Вайцзеккер вопросительно взглянул на министра иностранных дел Рейха.

Рибентропп еле заметно кивнул головой.

- Практически все сведения которые мы получаем от адмирала Канариса являются если не негодными по причине полного несоответствия действительности, то полностью непригодными для использования из-за совершенно очевидной фабрикации или фальсификации.

При последних словах фон Вайцзеккера присутствующие переглянулись.

- Иными словами, - произнёс молчавший до этого Рибентропп, - наш маленький адмирал частенько сбагривает нам самое настоящее дерьмо, под видом своих разведсводок. Два года назад я безмерно доверял Абверу, и это чуть было не стоило мне головы. После заключённого с Москвой Пакта о ненападении, все в Берлине пребывали в эйфории от произошедшего не обратив внимания какую свинью подложил нам Сталин настояв на разделе Польши по линии Нарева, Вислы и Буга. Согласно мнению некоторых моих сотрудников польские войска могли закрепившись по этим рекам дождаться вступления Франции в войну на Западе.

Имперский министр иностранных дел достал из лежавшей на столе пачки сигарету.

- Нет, я конечно безмерно верю гению Фюрера, - Рибентропп зажёг спичку, - но как говорят на Востоке, верблюда следует привязывать все равно. Я, поделился своими опасениями относительно Польши с Канарисом. В ответ я услышал скептические адмиральские рассуждения на тему того, что военное планирование не является прерогативой Министерства иностранных дел. Мало того, Канарис заявил мне, что военная разведка держит всё под контролем и доверять мне следует сводкам с Набережной Тирпица, а не неким невероятным умозаключениям моих сотрудников. Только после внезапного отвода русских дивизий от польской границы в глубь территории СССР наш маленький адмирал заметно заволновался и принёсся ко мне собственной персоной требуя чтобы мы немедленно запросили разъяснений у Кремля относительно этого непонятного манёвра.

- Русские подобным образом давали полякам понять, что те могут использовать против нас все свои войска с советско-польской границы, -медленно и веско сказал Рибентропп бросив окурок в хрустальную пепельницу, - Хорошо ещё, что поляки разбежались по сторонам до того как они поняли этот намёк Москвы.

Присутствующие улыбнулись.

- Однако, основанный на данных Абвера доклад нашего министерства Фюреру относительно дальнейшего разрешения польского вопроса был выдержан в неверном тоне переговоров с польским правительством в то время как само правительство уже было интернировано румынами, - с непроницаемым лицом произнёс Рибентропп.

- Сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны мы не можем использовать данные Абвера по причине их полной дискредитации и фильтрации, с другой стороны внешняя разведка СД ещё хуже. Грубое и дилетантское вмешательство людей Гиммлера во внешнеполитические дела обошлось нам не намного дешевле самоуверенной глупости маленького адмирала.

Имперский министр иностранных дел поднялся со своего места и встал позади стола со скрещёнными на груди руками. Помолчав несколько секунд он окинул взглядом присутствующих.

- Я принял решение создать секретную разведывательную службу министерства иностранных дел Рейха.

Затем сделав короткую паузу Рибентропп продолжил.

- В задачи этой службы будет входить добывание, независимо от официальных докладов миссий и помимо их цензуры, дополнительной политической информации, которая способствовала бы пониманию реального положения дел. Особенно это касается Ближнего Востока, Японии и стран обеих Америк. В целях сохранения тайны аппарат центра будет ограничен очень небольшим количеством людей, имеющих прямой выход на меня. Кроме присутствующих здесь о наличии подобной службы будут поставлены в известность ещё три человека: заведующий отделом личного состава министерский директор Шредер, заведующий шифровальным бюро Зельхов и начальник машинописного бюро министерства канцлер Шенкенбергер. Руководство организацией разведывательной службой я возлагаю на доктора Генке.

Помощник государственного секретаря Рейха Генке вскочил со своего места.

- Прошу садиться, - Рибентропп сделал торопливое движение рукой, - Я прошу всех собравшихся понять, что наша служба будет работать совершенно автономно и независимо и от Абвера и от СД.

- У меня вызывает опасение то, - вступил в разговор молчавший до этого легационный советник Эккерт Бриест, - Что в один прекрасный момент наши интересы могут пересечься с одной из этих структур Рейха, и тогда...

- Тогда вы доложите мне об этом немедленно! - перебил его Рибентропп, - Я в состоянии найти управу и на маленького адмирала, и на людей Гиммлера если они попытаются помешать нам в нашей работе.

Рибентропп снова сел в кресло.

- Кроме того, меня беспокоит состояние дел с Испанией, Венгрией, Португалией и наш мирный договор с Турцией. Я жду ваших предложений относительно кандидатур резидентов нашей секретной службы на местах в самое короткое время. Использовать следует только личные контакты. За своих кандидатов каждый отвечает персонально не только передо мной, но и перед Фюрером.

  
  
  
  

Иран,

16 км. южнее города Исфахан,

зона кашгайских племён ,

резиденция Насыр-хана,

18.02 (время местное)

  
  

За Насыр-ханом закрылась дверь.

- Ну как вам этот туземец, мой адмирал? - с улыбкой спросил резидент Абвера в Иране майор германской военной разведки Бертольд Шульце-Хольтус.

Адмирал Канарис бросил настороженный взгляд в сторону двери.

- Не стоит беспокоится, здесь говорят только на местных наречиях, - заверил шефа Абвера Шульце-Хольтус, - Даже по арабски тут понимают немногие. Местный мулла просто заучено повторяет суры из Корана ни черта не понимая их смысла. Дикари, у них даже вилок нет.

- Зато у этого хана под ружьём личная армия в несколько десятков тысяч человек, - произнёс бесцветным голосом Канарис рассматривая узор висящего на стене ковре, - Кроме того, более двухсот тоннелей и тысяча мостов трансиранской железной дороги находятся на землях племени этого Насыр-хана. Но дело в другом...

Шеф Абвера задумчиво перевёл взгляд на другой ковёр лежащий на полу.

- Насыр-хан пошёл на сотрудничество с нами только из-за своей ненависти к центральному правительству и англичанам. Он не простит последним ареста и убийства своего отца - Исмаил-хана, а правителю Ирана - Резе-шаху грабежа самых лучших земельных наделов кашгайцев, - Канарис немного помедлил, - Конечно играет определённую роль и амбиции самого Насыр-хана. Используя нашу поддержку он при удобном случае постарается убрать с дороги династию Пехливи и забраться на престол в Тегеране.

- Вы прекрасно разбираетесь в местных запутанных делах, мой адмирал, - с ноткой удивления и восхищения в голосе произнёс Шульце-Хольтус.

По лицу шефа Абвера скользнула тень лёгкой улыбки.

- Из этого следует, - продолжил Канарис, - Что в борьбе против Советской России Насыр-хан нам врядли будет полезен. Все его интересы находятся по эту сторону границы.

Шульце-Хольтус согласно кивнул головой.

- Пожалуй пора пускать в дело всех притаившихся в Германии туркестанских шахов, пашей вместе с их визирями и гаремами, - Канарис еле заметно улыбнулся, - Но постарайтесь не давать им никаких далеко идущих политических обещаний. Мне не нужна лишняя головная боль в Берлине.

- Все мои обещания являются лишь пустыми словами, мой адмирал, - Шульце-Хольтус открыто усмехнулся, - Без них местные туземцы, да и наши германско-туркестанские шахи признают только звонкую монету.

- Да, да, конечно , - адмирал вяло махнул рукой, - Действуйте как считаете нужным . Тем более у вас достаточно опыта общения с этими дикими туземцами. Особое внимание уделите железным дорогам Красноводск-Бухара-Кушка, Мерв-Бухара, Мерв-Кушка. Необходимы все возможные данные по перемещению войск Красной Армии вдоль иранской границы. Следует также рассмотреть вопрос организации вооружённого восстания в Туркестане. Какими силами и средствами мы располагаем?

- В районе Миама заложено в тайники около десяти тон взрывчатки, возле Тебриза - четыре склада оружия. Другая часть вооружения сосредоточена прикаспийских портовых городах, - Шульце-Хольстус вытер со лба пот, - С людьми значительно хуже. Наберётся несколько сотен, что недостаточно для серьёзных действий в Туркестане.

- Хорошо, - произнёс голосом лишённым эмоций адмирал Канарис, - Сосредоточьте основные усилия на разведке.

Шев Абвера поднялся со своего места и сделал несколько шагов в направлении двери.

- Вы должны работать очень быстро, - адмирал Канарис повернулся к своему собеседнику, - До середины июня мне нужны результаты. Гитлер хочет сыграть на опережение.

- Следовательно к середине июня? - переспросил Шульце-Хольтус.

- Да, где-то к двадцатым числам, - шеф Абвера утвердительно качнул головой, и через мгновение добавил, - В отношении же запланированных вами акций саботажа на нефтяных промыслах англичан...

Канарис помедлил несколько секунд.

- Пока что воздержитесь от каких-либо операций могущих повлечь за собой существенные разрушения зданий и оборудования нефтеперерабатывающих заводов и портовых трубопроводов. Ограничьтесь временно более мирными акциями вроде организации забастовок и стачек. Но не спускайте глаз с англичан работающих на нефтепромыслах. В конце-концов может получится так, что весь этот нефтяной Клондайк может, при определённом стечении обстоятельств, очень быстро оказаться в наших руках или же в руках наших иранских союзников.

  
  
  
   совершенно секретно

срочно

лично

Первому заместителю народного комиссара внутренних дел Союза ССР

комиссару государственной безопасности 3-го ранга Меркулову

22.30

  
   Доношу радиоперехват шифротелеграммы полученный 345-м отдельным радиодивизионом особого назначения

  
  

Телеграмма из Москвы японскому послу в Софии.

Телеграфировал в Москвы в 10.22 8 июня 1941 г.

Усиленно циркулирующие слухи о том, что Германия нападет на Советский Союз, а в особенности информация, поступающая из Германии, Венгрии, Румынии и Болгарии, заставляют думать, что приблизился момент этого выступления.

Я думаю, что каким бы превосходством ни обладала германская армия победить или же разгромить Советский Союз в течение 2-3 месяцев, как об этом циркулируют слухи, будет невозможно. Более того, не исключена даже возможность того, что Германия окажется в состоянии затяжной войны.

Обстановка в Москве весьма спокойна, незаметны также и признаки подготовки к войне, а именно: мероприятия ПВО, сокращение количества такси и прочее, 24 мая я спросил об этом у Молотова. Он ответил, что в настоящее время между Германией и Советским Союзом не имеется трений, могущих повлечь к войне, но если возникнет конфликт, то он считает своим долгом разрешить его мирным путем. Кроме того, вчера, 7-го числа, германский посол в беседе со мной сказал, что от правительства по этому вопросу никаких сообщений нет, что нет признаков подготовки к войне со стороны Советского Союза, который, должно быть, знает о существующей щекотливой ситуации, а кроме того, Советский Союз аккуратно выполняет обещания, данные Германии, поэтому трудно изыскать причины для нападения на Советский Союз.

Татекава

  
   ВРИО командир дивизиона капитан Фридман

  
  
  
  

западная граница СССР,

г. Рава-Русская,

91-й погран.отряд,

23.46

  
  

-Что он ещё сказал? - начальник отряда 91-го пограничного отряда майор Яков Давыдович Малый повернулся в сторону переводчика.

- Просит поверить ему. Говорит, что сам был коммунистом и лично знал Эрнста Тельмана, - ответил переводчик.

- Я, я! Коммунист! Эрнст Тельман - перебежчик активно закивал головой.

- В том-то всё и дело, что был, да знал, - заместитель начальника отряда по политчасти Иван Харитонович Никаноров прикурил папиросу.

- Вот что, Николай - Малый обратился к своему помощнику майору Грандмезону, - Этого немца немедленно доставить в штаб к генерал-майору Хоменко. Не забудь протоколы допроса. Передай, что ждём указаний. Бери мою машину, конвой и "аллюр три креста" на аэродром . Сам видишь дело отлагательства не терпит.

- Понял, - Грандмезон сгрёб со стола бумаги и повернувшись к переводчику сказал, - Выводи.

- Ну, что скажете, отцы-командиры? - спросил начальник погранотряда оставшихся в комнате замполита батальонного комиссара Никанорова и начальника штаба отряда Александра Николаевича Волоснухина.

- Ситуация однако, - Никоноров сбросил пепел с папиросы, - Где гарантия, что этот перебежчик говорит правду? Да и личность его у меня вызывает большие сомнения. Коммунист говорит, да ещё друг Тельмана, а сам был между прочим писарем в батальоне. Что ж это гестапо у них спит что ли? С такой анкетой у нас он бы лес под Кандалакшей давно валил или Беломорo-Балтийский канал строил. Не верю я ему. Явно засланный с другой стороны элемент. А легенда его для того, чтобы посмотреть как мы в реальной ситуации будем действовать, а может и спровоцировать на нас какие-нибудь действия.

- Может оно и так, - Волосухин сильно дунул в папиросный мундштук выдувая крупинки табака, - Давайте рассуждать спокойно. Замена немецкой пограничной стражи полевыми войсками подтверждается и другими нашими данными, и кроме этого немца. Вчера было замечено сосредоточение плотов и лодок в кустах на противоположной стороне реки как раз на месте указанном перебежчиком.

- Ну положим для обеспечения операции прикрытия могли и подвезти всё это добро, - хмыкнул замполит.

- Тоже верно, - начальник штаба зажёг спичку и прикурил папиросу, - С другой стороны у нас есть данные о появлении в приграничной полосе немцев нескольких групп украинцев общим количеством до ста человек. Если на той стороне решили провести провокацию подослав к нам этого субъекта и проверить наши действия, то зачем так сложно? Тем более использование подобного контингента.

Волосухин глубоко затянулся.

- Ну, по словам Геббельса, чем крупнее ложь тем скорее в неё поверят. Немца мы допросили, в вышестоящий штаб отправили. Теперь обождём указаний. Одной из наших главных задач есть не поддаваться на провокации. Какие бы правдоподобные истории нам не рассказали все эти закордонные гости. Если полезут - получат сокрушительный отпор. Я думаю, Гитлер это прекрасно понимает, - сказал Никоноров.

- Понимать-то он понимает, - согласился начальник штаба, и мгновение помолчав добавил, - Ну, а если это не ложь, а перебежчик говорит правду? Пока мы потребные указания получим - рассвет наступит. А согласно показаний немца форсирование реки намечено у них на четыре часа утра.

- На четыре часа, - задумчиво произнёс майор Малый разминая в руках папиросу, затем отложил её в сторону. Поднялся, и расправив широким движением гимнастерку под ремнём сказал - Значит действовать будем приблизительно так.

Начальник отряда разложил на столе карту района.

- По берегу реки выставить дозоры. Личный состав застав скрытно вывести из зданий застав и разместить в шестистах метрах подковой вот здесь. На правом фланге сосредоточить все наличные пулемёты для стрельбы вдоль линии госграницы. Резервная застава выдвигается вот сюда.

Малый показал место на карте.

- В случае переправы незваных гостей её задачей будет отсечь их от реки и лодок. Огонь открывать только по моему личному приказу. Я буду находится с пулемётной группой. Ты, - начальник отряда бросил короткий взгляд на начальника штаба, - с резервной заставой.

Волосухин кивнул головой.

- Замполит вместе с начальником заставы командует на левом фланге цепи.

- Понятно, - подал голос заместитель начальника отряда по политчасти.

- Кроме того, немедленно отправить делегатов связи в соседние отряды, - Малый на мгновение задумался и добавил, - Следует поставить в известность о сложившейся ситуации части прикрытия границы: командира сорок первой дивизии и начальника Рава-Русского УРа.

Начальник погранотряда снял телефонную трубку, затем внезапно спросил обернувшись к присутствующим.

- Четыре часа по какому времени, берлинскому или московскому?

  
  
  
  
  
  

Конец восьмой главы.

  
  
  
  
   Глава 9.

  
  
  
   совершенно секретно

срочно

народному комиссару внутренних дел Союза ССР

тов. Берия

  
  

Направляю агентурное сообщение, полученное НКВД СССР из Хельсинки .

Основание: сообщение из Хельсинки N 118 от 9.VI.41r.

  
   Сообщение из Хельсинки Министр финансов Мауно Пеккала сообщил нашему агенту следующее:

  
   1. На заседании финляндского правительства 9 июня Президент Рюти заявил, что по требованию немцев Финляндия должна в ближайшие дни провести частичную мобилизацию и что в ближайшие же дни в Финляндию начнут прибывать в большом количестве немецкие войска . Одновременно немцы потребовали от финляндского правительства немедленного удаления из Финляндии, и в первую очередь из Петсамо и другие северных районов, всех англичан и поляков.

Рюти заявил, что финны вынуждены выполнить эти требования немцев, так как другого выбора нет. Война Финляндии не улыбается, но такова ситуация. Англия помочь не может, Швеция отказалась от союза с Финляндией, и, таким образом, никакой защиты от советской агрессии финны не имеют.

Далее Рюти сказал, что вопрос о том, будет ли война между Германией и СССР или нет, разрешится до 24 июня. Может быть войны еще не будет, так как Гитлер и Риббентроп против войны с СССР, но ее желают немецкие генералитет и генштаб. Военные приготовления Германии против СССР Рюти объяснил опасением немцев, что СССР пытается захватить Нарвик и выйти к Атлантическому океану, что это стремление доказано требованием Советского Союза построить железную дорогу Сало - Кемиярви.

Финляндское правительство приняло решение всех поляков из Финляндии удалить, бывших английских добровольцев отправить в Швецию, а вопрос об остальных англичанах остался открытым до следующего дня, так как против удаления англичан высказалось много членов правительства.

Министр финансов Пеккала заявил правительству, что Финляндия должна отклонить немецкие требования, так как финский народ воевать не будет. Его поддержали министр социальных дел социал-демократ Фагерхольм и министр снабжения аграрий Арола.

При обсуждении заявления Рюти реваншистских настроений в правительстве не было проявлено, но подчеркивалось, что в случае нападения немцев на СССР Финляндия будет втянута в войну.

2. Германский посланник в Финляндии Блюхер заявил мининделу Виттингу, что решение СССР передать финнам 20 000 т хлеба принято по требованию немцев.

3. Немцы перебросили свой воздушный флот из Сицилии к советской границе.

4. Правительство предложило Пеккала поехать посланником в Москву или перейти на пост министра торговли и промышленности, с тем чтобы на его место можно было назначить Таннера. На посту министра торговли и промышленности Таннеру пришлось бы соприкасаться с СССР, а, будучи министром финансов, он не будет иметь дел с СССР.

От поста посланника Пеккала отказался. Вопрос о его переходе в другое министерство и назначении Таннера будет обсуждаться 10 июня на правлении социал-демократической партии.

  
  

начальник 1-го управления НКВД СССР

комиссар государственной безопасности 3-го ранга Фитин П.М

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

  
   начальнику 3-го управления НКО

майору госбезопасности Михееву

  
   копия: секретарю ЦК КП(б)Б Пономаренко

  
   Докладная записка о положении дел в истребительной авиации ЗапОВО по самолётам новых моделей на 9-е июня с. г.

  
   Истребительные авиационные полки 9 смешанной авиационной дивизии - 41, 124, 126 и 129 для перевооружения получили 240 самолетов МиГ-1 и МиГ-3.

В процессе освоения летно-техническим составом самолета МиГ-1 - МиГ-3 по состоянию на 9.6.41 г. произошло 53 летных происшествия. В результате этих происшествий полностью разбито и ремонту не подлежит 10 самолетов, 5 требуют заводского ремонта и 38 самолетов требуют крупного ремонта в авиационных мастерских. Итого выведено из строя 53 самолета.

По различным заводским дефектам самолета и мотора временно непригодны к эксплуатации свыше 100 самолетов. Таким образом, в настоящее время на все полки 9 смешанной авиадивизии имеется исправных 85 - 90 самолетов на 206 летчиков, вылетевших на самолетах МиГ-1 и МиГ-3.

За последнее время участились случаи летных происшествий на самолетах МиГ-1 - МиГ-3 по вине материальной части самолета и вооружения. Только за 10 дней июня с. г. по этой причине в частях дивизии произошло 30 летных происшествий.

Необходимо отметить, что во время освоения и эксплуатации в воздухе самолета МиГ-1 - МиГ-3, мотора АМ-35-а и вооружения установлено, что продукция заводов ? 1 и 24 имеет большое количество дефектов. 4.6.41 г. в 124 авиаполку был произведен тщательный осмотр 50 самолетов МиГ-3. Осмотром выявлен целый ряд производственных дефектов.

С 1 по 8 июня 1941 г. в 126 и 129 авиаполках произошло 6 аварий моторов по заводским дефектам, дефекты пока точно не установлены. Аварии моторов произошло в воздухе, в результате чего 1 самолет потерпел катастрофу, 2 самолета - аварии и 3 самолета - поломку.

По вышеуказанным 6 случаям аварий моторов производят расследование: представители заводов ? 1 и 24, представители ВВС КА и командующий ВВС ЗапОВО.

Причины аварий пока что не установлены, но есть предположение специалистов о том, что в моторах АМ-35-а слабое крепление шатунов, недоброкачественное горючее, вследствие чего может быть детонация, а также недоброкачественная смазка деталей мотора.

Недочеты вооружения новой матчасти самолетов МиГ-1 и МиГ-3.

По состоянию на 9.6.41 г. из 240 самолетов МиГ пристрелены пулеметы лишь на 132 самолетах, из которых 65-70% имеют пристрелку на земле. При пристрелке пулеметов БС в апреле - мае месяцах с. г. большинство пулеметов по различным заводским дефектам совершенно не стреляли.

На нескольких самолетах имеются случаи выхода из строя синхронизаторов пулеметов БС, что приводило к произвольной и несинхронной стрельбе .

Обнаруженные дефекты показывают, что стрельба из пулемета БС происходила при поломанном передаточном рычаге, причем излом валика вызвал прогрессирующее запаздывание выстрелов, о чем свидетельствует расположение пробоин на лопасти винта.

Основной причиной прострела лопастей винта является: поломка хвостовика и валика внутреннего передаточного рычага синхронизатора, вследствие конструктивно-технологических недостатков синхронизатора завода ? 24, детали которого не выдерживают нагрузки, возникающей во время стрельбы пулемета БС.

По заключению комиссии под председательством инженера-инспектора по вооружению ВВС ЗапОВО Бродова установлено, что до изменения конструкции синхронизатора стрельбу из пулеметов БС производить опасно.

На данной стадии освоения самолета МиГ-1 - МиГ-3 уже сложилось определенное мнение летного состава о летно-технических данных этого самолета.

Один из лучших и опытных летчиков-истребителей (летает на истребителях 11 лет) ВВС ЗапОВО, освоивший самолет МиГ-3 на боевое применение, командир 124 истребительного полка майор Полунин говорит: "Самолет МиГ-1 - МиГ-3 по своим летным качествам может быть использован как перехватчик. Большая горизонтальная скорость самолета позволяет вести борьбу с самолетом противника на преследование и при перехвате. Групповой воздушный бой вследствие недостаточной маневренности самолета вести затруднительно, т. к. практически за один переворот через крыло самолет теряет высоты 700-600 метров. Самолет на пилотаже требует большого внимания, т. к. при малейших нескоординированных действиях летчика самолет немедленно срывается в штопор, а вывод из штопора сложен и для этого понадобится много высоты. На посадке самолет не терпит даже малейших ошибок летчика в технике пилотирования. Самолет держится только на моторе, а мощность мотора АМ-35-а для этого самолета недостаточная."

Мотор АМ-35-а имеет целый ряд дефектов, кои необходимо устранить. После 8-10 часов работы мотора на взлете отказывают свечи, мотор, по еще невыясненным причинам, дает перебои и сбавляет мощность. Такой мотор только усиливает неверие летного состава в самолет.

Самолет МиГ-1 - МиГ-3 содержит целый ряд заводских и конструктивных дефектов, кои для улучшения летно-тактических данных самолета необходимо устранить, а для устранения этих дефектов больших средств не понадобится. К этим недочетам относятся:

1. Прицел неудобен для пользования, т. к. плохо видно сетку, далеко отстоит от глаз летчика, козырек забрасывает маслом.

2. Козырек необходимо изменить и снять (или конструктивно изменить) фонарь: при вынужденной посадке фонарем убито 2 летчика и, в частности фонарем убит капитан Тихонов.

3. Лопасти винта необходимо укоротить, т. к. на взлете при незначительном передире хвоста лопасти касаются земли и ломаются.

4. Ремни летчика неудобные - плохо держат.

Самолет необходимо облегчить. Опыт освоения и выполнения задач на боевое применение показывает, что самолет МиГ-1 - МиГ-3 рассчитан на летчика, имеющего оценки техники пилотирования на самолете И-16 не ниже "хорошо". Среднему летчику овладеть техникой пилотирования на самолете МиГ-1 - МиГ-3 трудно и не без риска для жизни.

Сложность пилотирования самолета МиГ-1 - МиГ-3 и наличие в нем производственных дефектов вызывает недоверие к самолету, на основании чего даже старые опытные летчики-истребители боятся летать на них.

Необходимыми мероприятиями для успешного освоения самолетов МиГ-1 - МиГ-3 являются:

1. Устранение выявленных производственных дефектов самолета МиГ-1 - МиГ-3, мотора АМ-35-а и вооружения.

2. Обобщение опыта освоения летно-техническим составом самолета МиГ-1 - МиГ-3 и мотора АМ-35-а в виде практических советов летному и техническому составу частей.

  
   Начальник 3 отдела ЗапОВО майор госбезопасности П.Г. Бегма

  
  
  
  

313/41

секретно только для высшего командования,

  
   начальнику отдела разведки и контрразведки штаба укреплений "Вагнер"

Основание: на 552/41 от 9.06.41г.

  
   Установлено: штаб 2-го стрелкового корпуса в н.п. Кальвария; стрелковая дивизия неустановленной нумерации в районе севернее Канцеяминестиса; стрелковая дивизия неустановленной нумерации в районе севернее н.п. Лаздияй; 33-я стрелковая дивизия в районе южнее Вилкавискис (Волковыск); 128-я стрелковая дивизия в районе Мариамполь; 3-й танковый корпус в Вилкавискисе с 5-й танковой дивизией в Олите и 2-й танковой дивизией в районе Ковно. 29-й АК - в лагере Варена.

Укрепления: линии заграждений в форме полевых укреплений с противотанковыми рвами, опоясывающими дорогу Сувалки-Кальвария от Либавы до Мергутракияй и линии заграждений опоясывающие дорогу Эбенроде-Вилкавискис вдоль границы от северного берега озера Виштитис до Наумиестис.

  
   начальник отдела абвера группы "Б"

  
  
  
  

западная граница СССР

г. Рава-Русская

91-й погран.отряд

0.24

  
  

- По утверждению этого писаря, начнут немцы в четыре часа утра по берлинскому времени, - майор Малый закончил краткий пересказ показаний перебежчика.

В комнате воцарилась полная тишина. Комендант Рава-Русского укреплённого района полковник Сысоев и его начальник штаба подполковник Епифанов закурили очередные папиросы. Сысоев смял в кулаке пустую пачку "Казбека".

- Ну, каково твоё мнение? - нарушил молчание командир сорок первой стрелковой дивизии генерал-майор Георгий Николаевич Микушев обращаясь к начальнику штаба дивизии полковнику Еремину.

- Сложно сказать, - Ерёмин достал из кармана пачку папирос, - Возможна обычная провокация. С нас тогда такую стружку снимут.

Начальник штаба замолчал прикуривая.

- Если только стружку, а не голову, - подал голос молчавший до этого комендант Рава-Русского УРа полковник Сысоев.

- До начала предполагающегося немецкого наступления осталось меньше трёх часов. Шифровку о произошедшем пограничники уже отправили. Пока мы получим ответ... Если в ближайшие минуты мы не примем решения, потом у нас просто не будет времени что-либо предпринять, - сухо сказал Микушев.

Начальник штаба кивнул в знак согласия.

- Согласно последних разведсводок против нас стоят четыре немецкие пехотные дивизии усиленные артиллерией и авиацией. Немецкая дивизия по штату больше нашей на две тысячи человек, а полоса обороны нашей стрелковой по фронту около пятидесяти километров - задумчиво произнёс Микушев. Затем помолчав мгновение твердо и спокойно добавил, - Но бить они будут конечно вдоль шоссе на Раву-Русскую, и далее в направлении на Львов. Иного пути для них нет. Рава им как кость в горле.

Присутствующие напряжённо слушали командира сорок первой стрелковой.

- У нас в дивизии войска - кот наплакал, - Ерёмин сосредоточенно пыхнул папиросой, - В наличии лишь штабы частей и ослабленные стрелковые подразделения. Серьёзной артиллерии тоже нет.

Пограничники вместе с начальством УРа переглянулись в недоумении.

- С наступлением лета дивизия вышла в лагеря. Оба артиллерийских полка, противотанковый и зенитный дивизионы два дня назад были отправлены на полигон в ста километрах от Равы. Большинство личного состава стрелковых подразделений находятся сейчас на строительстве укрепрайона, - медлительно продолжил начальник штаба.

- Без оружия, - добавил генерал-майор Микушев.

- А как же корпус и армия? Это с их ведома? - спросил Сысоев.

- Да, с их ведома и согласно учебного плана, - Микушев утвердительно кивнул головой.

- Без заполнения УРа полевыми войсками, опорные пункты могут быть легко окружены противником. Кроме того нам просто необходима поддержка артиллерией, - воспользовавшись паузой заметил начальник штаба УРа подполковник Епифанов.

- Я немедленно отправлю своего заместителя полковника Шалимова с предписанием на полигон. Вернём артиллерийские дивизионы обратно в дивизию, - твёрдо сказал комдив, - Нарушим немного учебные планы.

Микушев поднялся из-за стола и подошёл к окну.

- Кстати, учитывая, что в авангарде этого прорыва пойдёт банда украинских националистов было бы неплохо создать несколько групп на автомобилях по контролю ситуации в нашем тылу. Мало ли что. Вдруг местная недобитая "пятая колонна" активизируется, - сказал молчавший до этого начальник штаба погранотряда Волоснухин.

- Дельное предложение, - оживился Ерёмин.

Внезапно в комнате раздался зуммер полевого телефона.

- Слушаю, майор Малый у аппарата. Да, здесь, - начальник погранкомендатуры обернулся к Микушеву, и протянув телефонную трубку комдиву сказал, - Командир восемьдесят седьмой стрелковой генерал-майор Алябушев.

- Доброй ночи, Филипп Фёдорович, - Микушев присел на край подоконника.

- Да, согласен. Вполне вероятно. Разделяю твоё беспокойство, - после небольшой паузы глухо сказал Микушев.

Ерёмин закурил очередную папиросу и протянул пачку "Казбека" полковнику Сысоеву.

- Согласен с твоим предложением, - Микушев попрощался и положил трубку.

Малый вопросительно посмотрел на комдива.

- Алябушев собирается занять предполье и Владимиро-Волынский УР. Он там с комендантом уже всё решил. Просит подержать его с фланга. Предполагает , что противник будет пытаться нанести удар вдоль шоссе, - Микушев сосредоточенно потёр затылок и глянув на своего начальника штаба добавил, - Подымаем все имеющиеся в наличии подразделения и спокойно без спешки, шума и суматохи занимаем наш оборонительный рубеж.

- Понятно, - Ерёмин резким движением поднялся со стула.

- Если действительно заварится каша, то наших сил хватит продержаться в оборонительных укреплениях несколько часов до подхода основных сил дивизии. Вам советую, - комдив посмотрел на начальника погранкомендатуры, - При начале серьёзных боевых действий немедленно отходить с личным составом к линии УРа. Семьи комсостава следовало бы отправить с погранзастав в тыл.

Затем обернулся к полковнику Сысоеву.

- Необходимо также укрепить гарнизоны недостроенных дотов на ухнувском и верхоратском направлениях. Жаль, что не удалось достроить дот "Комсомолец".

И окинув взглядом собравшихся произнёс.

- Как говорится, по коням товарищи.

- Ну а если это всё-таки провокация, Георгий Николаевич? - тревожно-срывающимся голосом спросил комендант Рава-Русского УРа, - Если всё-таки напутал что-то этот чёртов перебежчик? Мы тут не только всю околицу своими действиями на ноги подымем, так ещё и немцев на какую-нибудь пакость спровоцировать можем. А за такие дела...

Микушев помолчав несколько секунд шагнул обратно к телефону.

- Дайте связь с Алябушевым.

  
  
  
  

Японская империя,

Токио,

ул. Роппонги 12,

военная разведка "Токуму-Кикан" (Орган особого назначения) при 2-м отделе Генштаба,

кабинет начальника военной разведки генерала Судзуки,

9.12 (время местное)

  
  

Гитлер: Рибентропп приложите все усилия вашего дипломатического ведомства на то, чтобы Япония сразу же врезалась Советам в спину.

Рибентропп: Что стоит обещать Токио? До каких пределов распространяются мои полномочия, мой фюрер?

Гитлер: Русский Дальний Восток будет японцем хорошей приманкой.

Бальдур фон Ширах: Как, мой фюрер, вы отдаете весь Дальний Восток, в случае нашей победы над Россией, этим недочеловекам, этим макакам-японцам?

Гитлер: Вы всегда спешите, Бальдур, подождите. Дайте разделаться с Россией. Дойдет очередь и до макак. Пусть они разгромят русские резервы на востоке - это избавит нас от необходимости ловить русские дивизии по всей Сибири. После разгрома Советской России следующей нашей целью будет Индия и Китай, а там неизбежно столкновение интересов Рейха с макаками.

Начальник Генерального Штаба Японской Империи Сугияма прервал чтение документа и обратился к начальнику военной разведки Судзуки

- Каково ваше личное мнение господин Судзуки.

- Господин Сугияма, - Судзуки склонился в традиционном поклоне, - лучшее мнение разведчика - это незамутнённые его мнением добытые сведения.

Губы, сидевшего напротив Сугияма принца Фусима - бывшего начальник Морского штаба Империи, тронула лёгкая улыбка.

- Это как раз тот случай, господин Судзуки, когда у вас есть возможность высказать своё мнение не исказив при этом полученные сведения, - произнёс генерал Сугияма.

- Еще ни одно государство не извлекало пользу из союза с Германией и ее предшественницей Пруссией, - негромко начал глава военной разведки, - И не только это: есть страны, которые из-за своего союза с Германией не только терпели непредвиденные бедствия, но и в конце концов потеряли даже свою национальную независимость. Канцлер Бисмарк как-то говорил, что в международном союзе один должен быть наездником, а другой ослом, и что Германия всегда должна быть наездником. Гитлер считается со всякого рода договорами еще в меньшей степени, чем Бисмарк, и, не задумываясь, рвет любые соглашения; они становятся для него невыгодными. Истинные намерения Гитлера нельзя определить, ибо никто иной, как он высказал в кругу своих приближенных мысль о том, что нельзя Японии дать возможность стать сильной. Мы никак не можем поверить, что нацистская Германия, руководимая Гитлером, может в течение долгого времени оставаться преданным другом Японии. Надо постоянно помнить, что Германия по своей натуре такова, чтобы высасывать кровь у других, и мы должны обратить серьезное внимание на то, что как бы Германия не стала единственным наездником.

Судзуки снова склонился в традиционном поклоне.

-Ну, что ж, - воспользовавшись образовавшийся паузой произнёс принц Фусима, - Мы получили начальное образование на Хасане, среднее - на Халхин-Голе. А как люди азиатские, с получением высшего образования можем и подождать. Пусть его получает Гитлер.

  
  
  
  

совершенно секретно

срочно

  
   заместителю народного комиссара внутренних дела Союза ССР

генерал-лейтенанту Масленникову

  
   7.56

Настоящим доношу, что:

8 июня в 22.15 пограничным нарядом 3-й заставы 91-го пограничного отряда был задержан ефрейтор германской армии Стеффан Ноеманн перешедший через границу на территорию СССР. На допросе в пограничном отряде Стеффан Ноеманн показал, что получил сведения о форсировании р. Сан и вторжении на территорию СССР группы контрреволюционной украинской националистической организации при поддержке солдат регулярной немецкой армии. (Сведения не подтвердились. Материалы допроса прилагаются.)

9 июня с. г. в 0.30 на участке границы в районе Перемышля пограничным нарядом под командой старшего наряда т. Мельникова были услышаны вблизи границы шесть ракетных выстрелов, и в том же направлении наряд увидел ракетные сигнальные огни.

Имея задание в случае тревоги на участке соседнего наряда оказать ему поддержку, наряд Мельникова отправился к нему на помощь. По тревоге были подняты также две заставы.

Установив, что тревога была ложной, наряд Мельникова возвратился на свой участок. При осмотре охраняемого участка в 3.30 9 июня с. г. наряд обнаружил в 200 м от границы полевой телефонный провод.

Провода, проложенные под водой р. Сан с германской территории, состояли из четырехжильного проводника в резиновой оплетке и присоединенного к нему полевого телефонного кабеля. Провод в резиновой оплетке проложен был в воде, кабель же выходил на нашу территорию и имел четыре отвода,

Два провода были присоединены к железнодорожным рельсам, проходящим в 200 м от берега реки, один провод протянут в сторону пограничной телефонной линии и лежал на земле присоединенным к пограничной телефонной линии , и один был протянут к пограничному проволочному заграждению и был неприсоединенным. Два последних провода не были полностью размотаны и оставлены на катушках.

Кроме того, в ночь с 8-го на 9-го июня с. г. коменданты Рава-Русского (комендант полковник Сысоев) и 2-го Владимир-Волынского (комендант полковник Карманов) укреплённых районов заняли предполье силами личного состава УРов и дивизий прикрытия. Рава-Русский УР - 41-я стр. дивизия (командир генерал-майор Микушев), Владимир-Волынский УР - 87-я стр. дивизия (командир генерал-майор Алябушев).

  
   Начальник пограничных войск НКВД УССР генерал-майор Хоменко.

  
  
  
  

Минск,

Управление дорогами Западного направления,

8.00

  
  

Разговор по ВЧ.

  
   Начальник управления дорогами Западного направления Гусев: Добрый день, товарищ народный комиссар.

Нарком Ковалёв: Добрый день, товарищ Гусев.

Гусев: Докладываю о состоянии дел по Западному направлению.

Ковалёв: Слушаю.

Гусев: На узловых станциях дороги скопилось большое количество эшелонов с военным имуществом и горюче-смазочными материалами. На узле в Орше все тупики и подъездные пути забиты цистернами. С большим трудом проводим поезда без задержек. Военные задерживают с разгрузкой.

Ковалёв: Почему задерживают?

Гусев: Говорят, что нет возможности. Самое тревожное положение дел в Барановичах, Слониме, Гродно.

Ковалёв: Слушаю.

Гусев: В Слониме станция полностью забита товарными составами для округа. Вперемешку стоят цистерны и эшелоны с боеприпасами. В Гродно сегодня вынуждены были задержать пассажирский состав почти на шесть часов чтобы разгрузить движение хоть немного. В Барановичах забиты эшелонами уже всё что можно, но военные отказываются разгружать составы по той же причине - нет возможности освободить цистерны, нет возможности освободить вагоны. Здесь так же стоят вперемешку составы с военным имуществом и ГСМ. Нет порожняка, а "литерные" всё идут и идут. Кроме того, по личному распоряжению командующего округом генерала армии Жукова взято более двухсот железнодорожных платформ и шесть локомотивов вместе с бригадами машинистов без всякого согласования с нами. Что мне делать в сложившейся ситуации, товарищ народный комиссар путей сообщения?

Ковалёв: Все "литерные" должны идти без остановок и задержек! Я сейчас же свяжусь с Наркоматом обороны. Какую помощь может вам оказать?

Гусев: Задачей первостепенной важности является разгрузка хотя бы вторых путей на станциях. Необходимо задержать хотя бы на сутки идущие к нам поезда с военным имуществом.

Ковалёв: Понял. Какова ситуация с составами на Германию?

Гусев: Идут без задержек "по зелёной улице".

Ковалёв: За проход германских эшелонов отвечаете головой! Все "литерные" пропускать так же без задержек. Кроме того, необходимо срочно убрать вагоны с боеприпасами со станций. Хотя бы временно. Поговорите с местными заводами имеющими у себя на территории подъездные пути. Пусть составы постоят там несколько дней до разруливания ситуации. Действуйте от моего имени. Вы меня поняли?

Гусев: Так точно, товарищ нарком. Всё понял.

Ковалёв: Докладывайте мне о состоянии дел каждые два часа. Если понадобится помощь подвижным составом или какая-либо другая помощь звоните немедленно.

Гусев: Всё понял.

  
  
  
  

Москва,

Кремль,

рабочий кабинет Сталина,

12.08

  
  

- Немцы задумали большую провокацию на нашей Западной границе, а наши военные чуть было не пошли у них на поводу, - срывающимся от волнения голосом произнёс Мехлис.

Сталин остановил своё неторопливое движение вдоль стола для заседаний.

- Я понимаю, что товарищ Тимошенко не может лично контролировать каждого командира дивизии или укреплённого района, но именно товарищ Тимошенко и отвечает за действия этих людей перед товарищем Сталиным и партией, - продолжил Мехлис.

Лицо стоявшего у стола наркома обороны Тимошенко пошло красными пятнами.

- Нас не нужно агитировать, - Сталин недовольно поморщился.

- Товарищ Сталин, - поднялся молчавший до этого начальник Генерального Штаба, - Не совсем понятны мотивы побудившие отдать приказ о занятии пограничных укреплений. Разрешите всё подробно узнать, и доложить Вам в самое ближайшее время.

Сталин молча направился далее.

- Необходимо направить в Киевский Округ специальную комиссию для того чтобы должным образом расследовать этот вредительский приказ. Шутка ли чуть было войну с Германией не устроили своими необдуманными, можно сказать вредительскими, действиями , - воспользовавшись молчанием Сталина произнёс Мехлис.

- Комиссию, оно конечно, можно отправить, да вот будет ли в этом толк. Нам что, Гитлеру выводы этой комиссии направлять? - покачал головой сидевший рядом с Мехлисом Маленков.

В кабинете воцарилась тишина.

Сталин молча сел за стол и принялся набивать табаком трубку.

- Скажите, товарищ Мехлис, вы помните с чего началось нападение Германии на Польшу? - не подымая головы спросил Сталин.

- С захвата немецкими провокаторами радиостанции в Гляйвице, товарищ Сталин, - недоуменно ответил Мехлис.

- Два года назад, немецкие диверсанты захватили радиостанцию в Гляйвице на территории Германии. Немецкие провокаторы вышли в эфир с антигерманскими заявлениями, а затем расстреляли своих же уголовников, переодетых в польскую форму, так что со стороны все выглядело, будто на радиостанцию действительно напало одно из подразделений польской армии, - неторопливо сказал Сталин раскуривая трубку, - У нас нет гарантии того, что подобная провокация не будет использована немцами ещё раз, но только уже против нас.

- Вот здесь, - Сталин указал мундштуком дымящейся трубки на лежащие на столе донесения по ночному инциденту на границе, - говорится о возможном использовании немцами группы контрреволюционной украинской националистической организации. Может эти военные, - Сталин на мгновение замолчал затягиваясь дымом. Затем выпустив струю табачного дыма продолжил, - своими необдуманными, можно сказать вредительскими, действиями, сорвали некие немецкие планы.

Тимошенко и Шапошников еле заметно переглянулись.

Сталин снял телефонную трубку кремлёвской связи и набрал номер кабинета наркома НКВД.

- Зайди немедленно ко мне!

  
  
  
  

Москва,

площадь Дзержинского

здание НКВД,

кабинет командира Особого резерва при наркоме НКВД

12.41

  
  

- Собаки на парашютах, - поморщился Наум Эйтингон.

- Ну, вот такая нам поставлена задача, - хмыкнул Судоплатов.

- Вот ещё бы нам удача, - покачал головой командир бригады ОМСБОН Орлов.

- Да, удачи нам бы тут не помешало, - согласился Судоплатов и откинувшись на спину стула спросил, - Какие будут мнения?

- Одним мнением нашим мы задачу не решим. И людей потеряем и задание не выполним, - после недолгого раздумья ответил Эйтингтон, - Во-первых выход в заданные районы. Забрасывать их придётся уже после начала военных действий скорее всего по воздуху. А это означает, что потерять мы можем всех на этапе самой "заброски".

- Допустим, что нам всё-таки повезло, и группы вышли без потерь в заданные районы, - негромко произнёс Орлов.

- Xорошо, - согласился Эйтингтон, - Повезло, чем чёрт не шутит. Хотя меня жизнь научила опираться на твёрдый расчёт, но пусть будет так как ты говоришь. Второе - это малочисленность самих групп, а это сводит на нет эффективность диверсий. На эти объекты, - Эйтингтон показал рукой на лежащую на столе папку, - нужно минимум рота, а то и две подготовленных бойцов. Не говоря уже о том, что количество взрывчатки значительно ограничивает действия диверсантов. Много на себе не унесёшь.

Орлов утвердительно кивнул головой.

- А тут собачки, - Эйтингтон снова поморщился как от зубной боли.

- Ну, положим, Варшавское направление, мы по взрывчатке закроем. По остальным районам подкинем самолётами - раздумывая сказал Судоплатов, - но в остальном ты несомненно прав - операция заранее обречена на провал.

В кабинете воцарилась напряжённая тишина. На столе внезапно зазвонил телефон внутренней связи.

  
  
  
  

Москва,

площадь Дзержинского,

Здание НКВД,

кабинет народного комиссара внутренних дел СССР

Берии Л.П.

13.08

  
  

- Необходимо срочно заняться организацией специальных групп из числа людей из Особого резерва, - нарком НКВД блеснул стёклами очков, - и бригады ОМСБОНа Орлова для противодействия любой попытке немецкой агентуры использовать провокационные инциденты на границе как предлог для начала войны.

- Товарищ нарком, а как быть с диверсионными группами? Подготовленных людей мало для выполнения двух задач одновременно, - осторожно спросил Судоплатов.

Берия неторопливо откинулся на спинку кресла.

- Обстановка изменилась. Сейчас нам не до диверсий на сопредельной территории, - произнёс он после небольшой паузы. Затем добавил, - Наша задача - не дать немецким провокаторам возможности провести акции, подобные той, что была организована против Польши два года назад, когда они захватили радиостанцию в Гляйвице на территории Германии и использовали данную акцию как предлог для начала боевых действий против Польши.

Фитин с Судоплатовым встревоженно переглянулись.

- Самый простой сценарий: группа диверсантов в нашей форме, прорывается с нашей же территории с боем через немецких пограничников и захватывает какой-нибудь объект, давая Гитлеру карт-бланш на начало войны. Хозяин считает, что подобная провокация очень даже возможна. Потому все силы нужно срочно направить на выполнение этой первостепенной задачи. Подбери себе заместителя, чтобы вы, двое, постоянно держали это дело на контроле. Предложение по заместителю мне на стол в самое ближайше время.

Берия в возбуждении хлопнул ладонью по крышке стола.

- У меня есть кандидатура, товарищ нарком, - сдержанно произнёс Судоплатов.

- Вот как? А ещё жалуется что у него людей нет, - усмехнулся Берия.

Сидевший рядом с Судоплатовым Фитин улыбнулся.

- Предлагаю товарища Эйтингона, он имеет достаточный опыт для подобной работы - сказал Судоплатов.

- Возражения есть? - нарком посмотрел на молчавшего Фитина.

- Нет.

- Хорошо, пусть будет Эйтингон, - нарком согласно кивнул головой, и обращаясь к Фитину сказал, - Необходимо освободить от всех текущих дел Судоплатова и Эйтингона до моего особого распоряжения. Заниматься только этим делом. Людей и ресурсов не жалеть! Мне докладывать ежедневно! Здесь просчёта быть не должно, за это нам головы поотрывают.

Затем помолчав мгновение Берия поднял взгляд на Судоплатова.

- Как думаешь действовать Павел?

- Нужно создать минимум четыре-пять групп, - Судоплатов потёр ладонью лоб, - Сосредоточить вдоль нашей границы с немцами на расстоянии позволяющим быстро отреагировать на возможные неожиданности. Необходим авто и авиатранспорт для скорейшей переброски по воздуху и по земле в районы конфликта. Радиосвязь. Следует скоординировать действия с пограничниками. Пока сложно сказать что-то более определённое, товарищ нарком.

- Активизируем нашу агентурную сеть в приграничных районах. Возможно получим какие-либо уточняющие данные, - добавил Фитин.

- Хорошо. Свяжитесь с командованием приграничных округов. У военных могут быть какие-либо мысли относительно возможных мест для организации провокаций. Особое внимание территории Литвы. Хотя, - Берия хмыкнул, - тут всей западной границе нужно особое внимание. На обдумывание всей операции даю тебе три часа. Докладывать будем в Кремле сегодня.

Берия достал из ящика стола папку.

- Вот донесения по сегодняшнему ночному пограничному инциденту в КОВО.

  
  
  
  

Шифротелеграмма

  
  

Совершенно секретно

срочно

б/н

  
   командующему Киевским Особым Военным Округом

генерал- полковнику Кирпоносу и Военному Совету КОВО

(копия заместителю народного комиссара НКВД Масленникову)

14.33

  
  

Начальник погранвойск НКВД УССР донес, что начальники отдельных укрепленных районов и командиры дивизий прикрытия границы получили указание занять предполье.

Донесите для доклада наркому обороны и руководству страны, на каком основании части укрепленных районов и командиры дивизий прикрытия границы в КОВО получили приказ занять предполье. Такое действие может спровоцировать немцев на вооруженное столкновение и чревато всякими последствиями. Такое распоряжение немедленно отмените и доложите, кто конкретно дал такое самочинное распоряжение.

  
  

Секретарь ЦК ВКП(б) Маленков

Начальник Генерального Штаба РККА

маршал Союза ССР Шапошников

  
  
  
  

Шифротелеграмма

  
   Совершенно секретно

срочно

б/н

  
   народному комиссару обороны

маршалу Союза ССР

тов. Тимошенко.

(копия секретарю ЦК ВКП(б) тов. Маленкову)

16.04

  
   Согласно полученной Директиве Генерального Штаба РККА от 7 июня с.г. комендантами Рава-Русского и Владимир-Волынского УРов совместно с командирами дивизий прикрытия (41-я стр. дв и 89-я стр. дв.) были проведены ночные учебно-боевые тревоги для отработки вопроса подъема по тревоге и взаимодействия частей прикрытия и отрядов поддержки погранвойск в полосе укреплённых районов. Для выполнения поставленной задачи личным составом были временно занято предполье.

При этом "красные пакеты" не вскрывались, патроны на руки бойцам не выдавались, телефонные элементы не заливались.

Командование КОВО было поставлено в известность о проведении учебно-боевой тревоге лично командиром 41-й стр.дв. генерал-майором Микушевым и командиром 87-й стр.дв. генерал-майором Алябушевым в 07.48 9 июня с.г.

  
  

Командующий войсками КОВО генерал-полковник Кирпонос

Член Военного Совета КОВО корпусной комиссар Вашугин

  
  
  
  

Шифротелеграмма

  
   совершенно секретно

срочно

б/н

9 июня 1941 г.

17.21

  
  

Народный комиссар обороны приказал:

  
   1). Полосу предполья без особого на то приказания полевыми и уровскими частями не занимать. Охрану сооружений организовать службой часовых и патрулированием.

2). Все отданные распоряжения о занятии предполья уровскими частями немедленно отменить. Учебно-боевые тревоги проводить без занятия предполья.

Исполнение проверить и донести к 10 июня 1941 г.

  
  

Начальник Генерального Штаба РККА маршал Союза ССР Шапошников

  
  
  
  

Италия,

Рим,

Ватикан,

Ватиканский Дворец,

Личные апартаменты Великого Понтифика Пия XII

16.23

  
  

- Предположим, - кардинал Мальоне осторожно поставил на стол кофейную чашку, - вам удастся устранить и Гитлера и Рибентроппа. На кого смогут опереться ваши друзья для недопущения хаоса в Германии?

- Рейхсвер, - взволнованно произнёс Йозеф Мюллер, - Ваше высокопреосвященство. Военные смогут взять под контроль страну.

- А как же СС и Гиммлер? Да и фельдмаршал Геринг, как я понимаю не лишён амбиций, - спросил Мальоне немного помолчав.

- Фельдмаршал фон Бек продолжает пользоваться огромным авторитетом в немецкой армии. В случае устранения Гитлера и взятия власти военными Бек сможет переломить ситуацию. Но нам необходима поддержка Святого Престола как посредника в переговорах о будущем Европы. Второго Версальского мира германский народ просто не переживёт. Мы готовы вернуть Европе мир и свободу, но мы не можем принести в жертву Германию, - взволнованно ответил Мюллер.

- И когда вы предполагаете, - кардинал замолчал внимательно глядя в лицо собеседника.

- Мы вынуждены действовать в самое короткое время. Фактически, для начала действий нам нужно только твёрдое обещание Великого Понтифика о посредничестве. Всё дело в том - Мюллер значительно понизил голос.

- Не волнуйтесь, - еле заметно улыбнулся Мальоне, - у этих стен нет ушей. Можете говорить совершенно спокойно.

- По нашим данным подготовка Гитлером нападения на Россию вступила в завершающую фазу. Наступление начнётся в последних числах июня. Мы должны удержать немецкий народ до того как безумец бросит Германию в смертельную авантюру, - голос Мюллера заметно дрогнул , - Ещё Бисмарк предостерегал от безумства войны с Россией.

- Я разделяю беспокойство ваше и ваших друзей, господин Мюллер. Ваше стремление к разрешению европейской ситуации выше всяких похвал, - кардинал Мальоне поднялся со своего места, - И я сделаю всё возможное для скорейшего устройства вашей аудиенции у Великого Понтифика. Вы преследуете несомненно благородные цели, мой друг, в чудовищно опасной ситуации для ваших друзей вас и лично.

- Мне всё сложнее становится покидать территорию Рейха, но, благодаря Господу, в военной разведке есть люди разделяющие наши взгляды, - Йозеф Мюллер также поднялся из кресла.

- Я сделаю всё возможное, господин Мюллер, - ещё раз произнёс Мальоне перед тем как Мюллер вышел из комнаты.

Постояв у двери несколько секунд, кардинал закрыл её на ключ и вернулся обратно к креслу. Через мгновение в противоположной стороне комнаты открылась другая неприметная дверка и на пороге появился Великий Понтифик и Епископ Рима Его Святейшество Папа Пий XII.

Мальоне почтительно пододвинул кресло.

- Действия этих заговорщиков могут сильно повредить интересам Святой Церкви не только в Германии, но и в Европе в целом, - произнёс Пий XII усаживаясь в кресло.

- Ваше Святейшество говорит о будущем договоре с Германией? - уточнил кардинал.

- Соглашение между Ватиканом и Германией невозможно без соглашения между Ватиканом с одной стороны и нацистской партией и СС с другой. Крестовый поход на Восток начатый Германией отвечает устремлениям Святого Престола. Гитлер и национал-социализм являются теми, чем они есть. Но это скоро минует. Нельзя упускать из виду, что предстоит более серьезная и опасная задача, именно столкновение с коммунизмом. И в этот сложный момент игра затеянная определёнными кругами в Германии может повредить нашим интересам. Смерть Гитлера может ввергнуть Европу в хаос и открыть двери варварам с Востока, - негромко произнёс Пий XII.

- Ваше Святейшество, - осторожно начал кардинал Мальоне, - возможно, следует послать предупреждение о планах заговорщиков кому-нибудь из верных сынов нашей Церкви в Германии?

- Нам нужен человек на которого мы могли бы опереться и после выполнения этого деликатного поручения. Это должен быть кто-то, - сказал Пий XII задумчиво перебирая чётки, - из высших эшелонов Управления Имперской безопасности Германии или Штаба Гиммлера. Человек несомненно умный, амбициозный, но при этом трезво смотрящий на происходящие события.

- У нас есть определённые контакты в руководстве военной разведки Германии, - негромко сказал кардинал.

- Вот поэтому это должен быть человек из ведомства Гиммлера, - Пий XII отложил чётки в сторону и через мгновение продолжил.

- Решительная борьба коммунистов против Православной церкви в России привела к значительному ослаблению последней, - неторопливо сказал Пий XII, - Сотни тысяч верующих жаждут утешения и наставления на путь истинной веры. Для Римско-католической церкви открываются широкие перспективы после свержения Советской Власти.

- Но как посмотрит на это Гитлер? Не будет ли он слишком занят вопросами веры? Кроме того, личный представитель президента Рузвельта просит нас воздержаться от шагов которые были бы приняты как солидарность с державами "оси", поскольку это может рассматриваться как враждебные действия направленные против Англии , - негромко произнёс кардинал Мальоне

- Гитлер, Рузвельт, - губы Пия XII тронула лёгкая тень улыбки, - Кесарю - кесарево, а Богу - Богово. Несмотря на острые столкновения с национал-социализмом нам ни на один миг не следует забывать о роковой опасности коммунизма. Против безбожного коммунизма во имя спасения христианских народов Европы и европейской цивилизации можно пойти на временный союз даже с людьми не совсем обременёнными моралью. Такие случаи бывали в истории нашей Церкви. Я, надеюсь, что коммунизм выйдет из войны побеждённым и уничтоженным, а национал-социализм ослабленным и... побеждённым. Президенты и Канцлеры приходят и уходят, Церковь - вечна...

  
  
  
   Генерал-губернаторство,

предместье Варшавы,

особняк командующего 2-й танковой группой генерал-полковника Гейца Гудериана,

19.24 (время берлинское)

  
  

- Начальники штабов моторизованных корпусов входящих в вашу танковую группу, дорогой Гейнц, выглядят отлично проинструктированными и понимающими особенности предстоящей нам операции, - начальник Генерального штаба Вермахта Гальдер лёгким движением смахнул с кителя невидимую пылинку, - Все хорошо подготовлены и в превосходном настроении.

- Ещё кофе? - Гудериан вежливо приподнял серебрянный кофейник.

- Нет, нет достаточно , - Гальдер отодвинул в сторону пустую кофейную чашку и достал из кармана кителя пачку сигарет.

- Нет смысла повторять, но необходимо отметить безграничность территории, на которую будут наступать наши войска, - Начальник Генерального штаба щёлкнул зажигалкой, - Возможность сохранения "локтевой связи" отпадает здесь сама собой. Приобретает большое значение единство руководства действиями дивизий. Весь труд, который мы десятилетиями вкладывали в выработку четкого тактического руководства дивизией, теперь должен окупить себя здесь. Артиллерийская поддержка в начале наступления будет не особенно мощной, но вполне достаточной. В области инженерной техники и средств связи , у вас, все как будто хорошо подготовлено.

Лицо командующего второй танковой группой тронула довольная усмешка.

- Сколько нужно дней вашим танкам чтобы достичь Минска? - спросил Гальдер.

- Я предполагаю, что, - Гудериан на секунду задумался, - Пять-шесть дней. Не больше. Советы ничего не подозревают о наших намерениях. На границе полная тишина, а в Брестской крепости русские устраивают каждый день "развод караулов" под оркестр.

- Неплохо, неплохо, - Гальдер сбросил пепел с сигареты в стоящую на столе пепельницу, - Скоро в Берлине состоится большое совещание. Фюрер очень заинтересован в проведении операции в кратчайшие сроки. Необходимо закончить разгром русских армий до наступления осенней распутицы, и не дать их основным силам отступить за Днепр. Этим мы избежим ошибки Наполеона. Затем после взятия Москвы, с началом зимы мы выведем из России где-то около восьмидесяти дивизий обратно в Европу. Оставшихся сил будет вполне достаточно для того, чтобы в течение зимы подавить Россию. Эти дивизии, остающиеся на Востоке, после окончания осенью военных действий будут размещаться на зиму в хорошо оборудованных помещениях на какой-нибудь линии опорных пунктов.

Гальдер коротко затянулся.

- Кстати, Гейнц, - начальник Генштаба внимательно посмотрел на Гудериана, - что там за история с приказом Браухича который вы отправили обратно в Ставку не подписав. Это может здорово не понравиться кое-кому в Берлине.

- Хм.., - хмыкнул Гудериан, - Откровенно говоря, я и мои командиры корпусов и дивизий разделяя идею возрождения великого Германского государства, не разделяют идеи "нацистов". Я солдат, а не мясник и выполняю свой солдатский долг в рамках законов войны. Отмена же военно-уголовных законов к военнослужащим, виновным в грабежах, убийствах и насилиях гражданского населения и военнопленных создает опасность подрыва дисциплины и будет способствовать лишь разложению армии.

В комнате возникла небольшая пауза. Немного помолчав Гальдер произнёс.

- Я, вас убедительно прошу, не "фрондировать" этим вашим мнением на совещании у Фюрера....

  
  
  
  

Москва,

Чистый переулок д. 5,

резиденция немецкого посла графа Вернера фон Шуленбурга,

гостинная,

19.59

  
   - Дорогой граф, - с видимым уважением произнёс референт прессы германского посольства в СССР Готтхольд Штарке, - Наша задача, как дипломатов, заключается лишь в доведении до сведения правительства иностранного государства мнения нашего министра иностранных дел. В этом есть нечто от работы на почтовой станции. Вам так не кажется порой?

Германский посол граф фон Шуленбург отрицательно покачал головой. Советник посольства Густав Хильгер добавив коньяк в небольшие рюмки сказал:

- Вам, Готтхольд не следует говорить о подобных вещах так буквально, в противном случае кое-кому в Берлине действительно придёт в голову заменить нас почтальонами. Особенно если об этом услышит ваш прямой начальник пресс-атташе Штейн. Потерпев неудачу с обращением в ряды НСДАП нашего дорогого графа, Штейн, чего доброго, попробует решить проблему в совсем ином ключе, тогда действительно на наше место прибудет какой-нибудь баварский почтальон.

По лицу фон Шуленбурга скользнула усмешка.

- О, нет, - Штарке поднял рюмку с коньяком, - Пока в мире существуют войны - будут существовать и дипломаты. Почтальоны не смогут окончить ни одной войны. Войны начинают генералы...

- Иногда, дорогой Готтхольд, войны начинают ефрейторы, - заметил германский посол слегка пригубя коньяк.

- Будем надеяться, что в этот раз нас минёт сия чаша, - вполне серьёзно произнёс советник посольства.

- Я, лично, очень пессимистически настроен и, хотя ничего конкретного не знаю. Думаю, что военная затея Гитлера может очень дорого обойтись Германскому государству, - немного помолчав Шуленбург добавил, - Я так стар, что ещё помню пожелание Отто фон Бисмарка, держаться от России как можно дальше. В конце апреля месяца я виделся лично с Рибентроппом и совершенно открыто сказал ему, что планы фюрера о войне с СССР - сплошное безумие, что сейчас не время думать о войне с СССР. Верьте мне, что я из-за этой откровенности впал в Берлине в немилость и рискую сейчас своей карьерой и, может быть, по возвращению на родину я могу оказаться в концлагере.

Шуленбург поднялся из кресла, постояв немного у окна подошёл к столу. Поставил на него пустую коньячную рюмку. Затем помолчав мгновение произнёс.

- Сегодня у меня был телефонный разговор с Берлином. Мне дали понять, что в любую минуту следует ожидать приказа о начале эвакуации сотрудников посольства. Гитлер готов начать войну.

  
  
  
   Шифрорадиограмма

  
   Совершенно секретно

лично

руководителю 1-го управления НКВД СССР

Фитину П.М.

  
  

22.25

Согласно информации полученной сегодня от "Богослова", в Германии имеется заговор среди высших чиновников Рейха и военной аристократии направленный на скорейшее устранение Гитлера и Рибентроппа. Неустановленный представитель германских "заговорщиков" посетил Ватикан с целью получения политической поддержки от высших кругов Католической Церкви, возможно самого Папы, в возможных переговорах по заключению мирного соглашения между Германией и Англией после устранения Гитлера. Представитель заговорщиков имел встречу с кардиналом Мальоне.

  
   руководитель римской резидентуры Рогатнев.

  
  
  
  

Конец девятой главы.

  

Оценка: 6.48*34  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"