Вольф Антон : другие произведения.

Июнь 1941-го. Война на западном направлении.Книга вторая "Июнь". Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

  
   Война на Западном направлении. Книга вторая "Июнь" Глава 4.

  
  
  
  

Совершенно секретно

срочно

лично тов. Сталину

  
  

Докладная записка о положении на Западной границе СССР по данным НКВД Украинской и Молдавской ССР.

  
   Пограничными отрядами НКВД Украинской и Молдавской ССР дополнительно (наш N 1798/Б от 2 июня с.г.) добыты следующие данные:

По советско-германской границе:

20 мая с.г. в Бяло-Подляска, 40 км западнее г. Бреста, отмечено расположение штаба пехотной дивизии, 313-го и 314-го пехотных полков, личного полка маршала Геринга и штаба танкового соединения.

В районе Янов-Подляский, 33 км северо-западнее г. Бреста, сосредоточены понтоны и части для двадцати деревянных мостов.

24 мая с.г. отмечено расположение: в Тарнограде - штабов 138-й пехотной дивизии и 551-го пехотного полка; в Белгорай -552-го пехотного полка; в Майдан-Синявский - штаба пехотного полка; в Лухув-Дольный - артиллерийского полка и в Курилувка -подразделения понтонной части (все пункты 15-55 км севернее Ярослава).

31 мая на ст. Санок прибыл эшелон с танками.

На аэродромах в районах: Бяло-Подляска отмечено 30 самолетов; Рейовец, 12 км юго-западнее Холма, - 30 истребителей "Мессершмитт". 20 мая с аэродрома Модлин в воздух поднималось до ста самолетов.

По советско-венгерской границе:

В г. Брустура, 90 км юго-западнее Станислава, располагались два венгерских пехотных полка и в районе Хуста - германские танковые и моторизованные части.

По советско-румынской границе:

22 - 24 мая части двух немецких дивизий, дислоцировавшихся районе Дорохой, вышли в район Лишна, Крыстынешти, "бынешги и Помырла, 15 км севернее Дорохой, где подготавливают позиции.

Части двух германских дивизий, прибывающих из Греции и Германии, 24 мая расположились в районе: Браешти, Вакулешти, Аурфу-Кымпулуй, 8-14 км южнее Дорохой, где возводят земляные сооружения.

В течение 21-24 мая из Бухареста к советско-румынской границе проследовали: через ст. Пашканы - 12 эшелонов германской пехоты с танками; через ст. Крайова - два эшелона с танками; на ст. Дормэнэшти прибыло три эшелона пехоты и на ст. Борщов два эшелона с тяжелыми танками и автомашинами.

На аэродроме в районе Бузеу, 100 км северо-восточнее Бухареста, отмечено до 250 немецких самолетов.

По распоряжению румынского генерального штаба с 1 по 5 июня с.г. военнослужащие всех категорий, находившиеся в отпусках, и резервисты до 40-летнего возраста, отпущенные на сельскохозяйственные работы, вызываются в свои части.

В Дорохойском уезде жандармские и местные власти предложили населению в пятидневный срок устроить возле каждого дома бомбоубежище.

Генеральный штаб Красной Армии информирован.

  
   Народный комиссар внутренних дел СССР Берия

  
  
  
  

Шифротелеграмма

  
   совершенно секретно

срочно

министру иностранных дел

доктору Риббентропу

лично

  
   Во время прошедшей встречи с министром иностранных дел Мацуокой мне было дано понять, что ситуация в Китае довольно напряжённая. Японские войска вынуждены были оставить многие районы Китая по причине чумы. Однако, согласно данных Мацуоки, воoружённые отряды Гоминьдана и коммунистов держатся в стороне от этой сейчас ничейной территории по той же причине. Кроме того, Мацуокой было заявлено, что эпидемия на самом деле пойдёт только на благо в деле установления полного контроля Токио над Китаем. Японцам удалось вывести свои войска до того, как эпидемия чумы приобрела угрожающие размеры. От ответа на мой вопрос относительно слухов о занесении болезни на территорию собственно Японии Мацуока уклонился. Вместе с тем, Мацуока заявил, что Токио остаётся верным подписанному трёхстороннему пакту и всегда готово выполнить все пункты этого соглашения.

  
   посол Германии в Японии Отт

  
  
  
   совершенно секретно

срочно

лично

Народному комиссару внутренних дел СССР

тов. Берии

  
  

Основание: сообщение из Хельсинки N 112 от 4 июня 1941 года

  
   Сообщение из Хельсинки:

Министр финансов социал-демократ Мауно Пеккала сообщил нашему агенту следующее:

31 мая президент Рюти на заседании правительства заявил, что международная военная ситуация сейчас весьма сложна и опасна. Германия перебрасывает около 100 дивизий на восточную границу, в связи с чем там прекращено пассажирское движение.

Между СССР и Германией ведутся какие-то переговоры, хотя Москва это отрицает. В ближайшее время увеличится транзит немецких войск через Финляндию. Уязвимыми местами для Финляндии являются: Ханко, Петсамо и Аландские острова. Финляндия находится в опасности. Она хочет остаться нейтральной, но Германия оказывает давление на финское правительство, которое хотело бы сопротивляться этому нажиму, но ничего не выходит .

  
   начальник 1-го управления НКВД СССР

комиссар государственной безопасности 3-го ранга Фитин П.М

  
  
  
  

Москва,

Кремль,

рабочий кабинет Сталина,

02.10

  
   - Да вы садитесь, товарищ Ванников, - Сталин кивнул на свободные места за столом.

Ванников сел на стул возле наркома Горемыкина.

- Вот товарищи убеждены, что вы являетесь одним из лучших наших специалистов по пороховому производству, - Сталин достал из ящика стола пачку "Герцеговины Флор".

- Мне хорошо знакомо производство порохов, товарищ Сталин, - Ванников встал и вытянулся у стола в струнку.

- Да вы сидите, товарищ Ванников, - произнёс Сталин.

- Так, насиделся уже, товарищ Сталин, - робко улыбнулся Ванников.

- Значит, уже насиделись? - Сталин усмехнулся.

- Так точно.

- Ну что ж, раз так, то принимайтесь немедленно за работу. Вот товарищ Устинов и другие товарищи крепко поручились за вас, - сказал Сталин.

- Товарищ Сталин, - Ванников облизал сухие губы, - Мне не совсем понятно моё теперешнее положение. Всем известно, что я был арестован НКВД.

Сталин прикурил папиросу.

- Вам, товарищ Ванников беспокоиться не о чем. Мы вам дадим документ, удостоверяющий ваше положение.

Сталин сбросил пепел в хрустальную пепельницу, стоявшую на столе. В кабинет неслышно вошёл Поскрёбышев.

- Немедленно подготовьте документ следующего содержания, - Сталин взглянул на своего помощника, - СНК удостоверяет, что товарищ Ванников Борис Львович был временно подвергнут аресту органами НКВД, как это выяснено теперь, по недоразумению, что товарищ Ванников считается в настоящее время полностью реабилитированным. Товарищ Ванников Постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР назначен заместителем наркома вооружения и по распоряжению СНК должен немедленно приступить к работе в качестве заместителя наркома вооружения. Председатель СНК Сталин.

  
  
  
  

Берлин,

Вильгельмштрассе 8,

Здание министерства пропаганды,

зал заседаний,

11. 43 (время берлинское)

  
   - Ну что ж, - Геббельс окинул взглядом участников ежедневного совещания, - Если все остальные вопросы решены, то слово передаётся адмиралу Канарису.

Адмирал поднялся из-за стола.

- Я хочу сообщить вам неприятную новость. Несмотря на значительные подвижки с решением еврейского вопроса на всей территории Рейха, Берлин остаётся этаким оазисом немецкого еврейства.

За длинным столом, обтянутым коричневой кожей, произошло небольшое движение.

- Не совсем понятна суть вашего заявления, господин адмирал, - произнёс сидевший по левую руку от Геббельса государственный секретарь Гуттерер.

- Суть моего заявления чрезвычайно проста, - сказал Канарис, - Я обладаю доказанной и проверенной информацией о том, что за каждым актом саботажа и диверсии в Берлине стоит еврейская община Берлина.

В зале заседаний установилась мёртвая тишина.

- Берлинские евреи продолжают находиться в своих старых домах и квартирах на Курфюрстендамм, Галензее, Грюнвальде. Нами установлено, что множество иностранных дипломатов и журналистов регулярно посещают эти районы и встречаются там с еврейским населением. Встречаются, надо сказать, не бескорыстно. Евреи передают иностранным дипломатам множество различных сведений о жизни Рейха и деятельности институтов нашей власти. Многие из этих сведений имеют крайне секретный характер. Неделю назад нами были проведены аресты некоторой части подозреваемых. Информация, обнаруженная при обысках, неопровержимо свидетельствует о том, что в делах о государственной измене евреи выступают в качестве связных. Через них вся информация попадает в центры шпионажа противника.

Адмирал Канарис сделал выжидательную паузу. Никаких возражений не последовало. Шеф абвера продолжил.

- Нами также установлено, что в очередях у продовольственных и иных магазинов часто находятся еврейки. Они, пользуясь этим, не только подслушивают различную информацию, но и занимаются распространением пораженческих слухов. Поэтому Абвер обращается к вам, партайгеноссе Геббельс, как к гауляйтеру Берлина для решения этого вопроса.

- Как вы это себе представляете, господин адмирал? - взгляд доктора Геббельса скользнул поверх головы Канариса.

- Для начала следовало бы неким образом внешне выделить берлинских евреев, например, нашитием жёлтой звезды Давида на спине и груди. Так, как это сделано в Польше по приказу гауляйтера Франка.

- Это невозможно! - Геббельс внезапно перебил Канариса, - Я знаю своих берлинцев! Вы не представляете себе политические последствия этого шага!

- Но это только первый шаг, партайгенносе Гебельс, - невозмутимо продолжил шеф Абвера. - Второй нашей рекомендацией является сосредоточение всех берлинских евреев в одном месте для лучшего контроля и наблюдения за ними. Можно использовать для этого районы в восточной части Берлина. Построить там бараки или использовать какие-либо иные жилища. Выход евреев в город производить только через пропускные пункты и только по пропускам, подписанным в комендатуре Берлина.

- Все эти ваши рекомендации и пожелания, - начал Геббельс недовольным тоном, - нанесут только вред. Начнётся сплошное сострадание и сочувствие. Повсюду будут раздаваться возгласы : " Бедные евреи", и эффект от ваших нововведений, господин Канарис будет прямо противоположный. Я не знаю, чем там занимается гауляйтер Франк. Я не в Польше, а он не в Берлине. Кроме того, некоторые особенно чувствительные евреи могут покончить жизнь самоубийством из-за всех этих ваших опознавательных знаков и бараков. Этим мы ещё больше утратим тот кредит доверия за границей, который сейчас есть, и который так необходим нашему Рейху.

- Партайгеноссе Геббельс, - мягко произнёс Канарис, - всё это необходимо сделать при любых обстоятельствах! Ущерб Рейху от сохранения подобного положения вещей несравнимо выше, чем моральные терзания и психологическая нагрузка отдельных индивидуумов.

Геббельс повернул голову в сторону трёх высоких стрельчатых окон, через которые был виден Вильгельмсплац. Затем гауляйтер Берлина спросил, обращаясь к сидящим за столом для совещаний.

- Кто хочет выступить по данному вопросу?

- Мне кажется, что самым правильным будет проведение специального совещания по этому вопросу, с приглашением всех заинтересованных ведомств, таких как: "Германский трудовой фронт", гестапо, представителей партийного аппарата , - предложил государственный секретарь Гуттерер.

- Партайгеноссе Гуттерер, - произнёс Геббельс через несколько секунд размышления, - cоберите совещание с представителями всех министерств, партийных ведомств, государственных секретарей, Вермахта и РСХА.

Затем посмотрев в сторону адмирала Канариса добавил.

- Время совещания вам будет сообщено дополнительно, господин адмирал.

  
  
  
   Начальник Верховного командования Вермахта

WFST/отд. L (1 Ор)

Штаб-квартира Фюрера,

4 июня 1941 г.

Секретное дело командования.

  
   Господину министру иностранных дел Германии

  
   Многоуважаемый г. министр!

Верховное командование Вермахта наблюдает в течение ряда месяцев все с большей тревогой за развитием сосредоточения советских боевых сил вдоль германской восточной границы.

По имеющимся здесь сообщениям, при возникновении войны 1939 г. в Европейской России находилось приблизительно 77 русских стрелковых дивизий, из коих немного более половины находится в западнорусском пограничном районе. После окончания польского похода эта цифра увеличилась до 114. Если Верховное командование Вермахта тогда видело известное основание этих мер при занятии почти без боя Восточной Польши русскими войсками, то после планомерного окончания этих операций оно с особым удивлением установило дальнейшее увеличение этой цифры до 121.

С начала этого года, однако, почти ежедневно поступали в Верховное командование Вермахта донесения со всех частей границы, которые в общей их оценке явили картину обширной концентрации войск на германской восточной границе. После перевозки стрелковых, моторизованных и танковых дивизий из азиатского района и Кавказа, особенно после заключения русско-японского пакта о ненападении, одно лишь число установленных стрелковых дивизий в Европейской России увеличилось к 01.06.1941 до 148. Из них 122 дивизий находились в германо-русском пограничном районе. Совсем недавно нашей разведкой была вскрыта переброска ещё четырёх дивизий (одна из них мотомеханизированная) с Дальнего Востока в направлении западных районов СССР. В данный момент эти силы находятся на пути к месту назначения (предположительно европейская часть Украины).

В танковых бригадах и танковых дивизиях это увеличивающееся подкрепление еще значительно показательнее. С начала года почти все моторизованные и танковые части находятся в Западной России, поскольку число их известно. К этому надо еще прибавить дальнейшие 20 кавалерийских дивизий и много парашютных батальонов.

Подобное же развитие замечается также и в русском воздушном флоте. С непрерывно возрастающим накоплением легких авиационных частей для подкрепления армии, быстрое увеличение вспомогательного персонала вблизи границы заставляет признать подготовку далеко проникающих внутрь Германии налетов сильных отрядов бомбовозов.

Кроме того, Верховное командование Вермахта вновь обращает внимание на повторяющиеся отзывы высших советских офицеров при тактических плановых играх и маневрах войск, открыто говорящие о скорой русской боевой инициативе.

Верховное командование Вермахта на основании этих фактов, в связи с постоянно сообщаемыми Министерству иностранных дел Германии нарушениями границы советскими самолетами и солдатами, пришло к убеждению, что практически равный мобилизации размер сосредоточения русских сил на германской восточной границе может быть истолкован только как подготовка русского наступления в широком размере. Опасность вооруженного столкновения находится в угрожающей близости.

Почти законченное сосредоточение армии предоставляет советскому правительству возможность свободного выбора момента начала наступательных действий. Соответственные германские контрмеры поэтому являются неотложными.

Хайль Гитлер!

  
   Весьма преданный

Вам подписал: Кейтель.

  
   Резолюция министра иностранных дел Германии д-ра Рибентроппа:

Немедленно пошлите сообщение Шуленбургу в Москву. Пусть заявит протест и потребует объяснений в связи с переброской русских войск.

  
  
  
  

Москва,

Здание Генерального Штаба РККА,

кабинет Начальника Генерального Штаба Б.М. Шапошникова

14.34

  
  

- Как дела, Борис Михайлович? - в дверях кабинета появился нарком обороны СССР маршал Тимошенко.

- Есть кое-какие мысли, Семён Константинович, - Шапошников извлёк из сейфа папку с документами. - Вот последние донесения нашей разведки по немецким войскам, стоящим против Кирпоноса.

- Да, я получил эти сводки, - Тимошенко скользнул взглядом по разведдонесению.

- Вот смотри, какая интересная картина получается, если смотреть с точки зрения расположения их аэродромов новых и строящихся. Я тут набросал небольшую схемку, - начальник генерального Штаба положил перед наркомом обороны исчёрканную синим карандашом схему.

- Вот здесь и здесь, - Шапошников подчеркнул несколько пунктов, - У немцев построены полевые аэродромы ещё год назад.

- Где эти места на карте, Борис Михайлович? - Тимошенко озабоченно взглянул на своего собеседника.

- Вот, - Шапошников подал наркому карту с пометками синим карандашом.

- Так, вижу.

- Теперь дальше, - карандаш Шапошникова скользнул по карте, - Эти взлётно-посадочные полосы построены немцами уже весной этого года.

Шапошников снял китель и повесил его на спинку стула.

- А здесь, - продолжил начальник Генерального штаба, - согласно последних данных нашей разведки обнаружены склады авиационного горючего. Ничего не видишь необычного, Семён Константинович?

Тимошенко внимательно посмотрел на лежащую перед ним карту.

- Похоже, что основная масса авиации сосредоточена против правого фланга войск Киевского округа, Борис Михайлович.

Шапошников достал папиросу из лежащей на столе початой пачки.

- Я тоже так думаю, Семён Константинович, - начальник Генерального Штаба прикурил папиросу.

- Если исходить из этого, то получается, что основной удар немцы нанесут южнее Припятских болот в обход наших укреплённых районов, - произнёс Тимошенко.

- Один из ударов, Семён Константинович, - Шапошников сделал короткую затяжку. - Я думаю, что, ударив южнее Припятских болот в открытый фланг наших войск, немцы нанесут ещё несколько ударов здесь и здесь.

Шапошников резким движением ладони прочертил на карте несколько линий.

- А что говорит наша разведка о наземных соединениях немцев, в первую очередь механизированных? - спросил нарком обороны.

- Пока ничего не говорит, - Шапошников бросил окурок папиросы и достал из пачки новую, - Непосредственно в приграничных районах существенного увеличение немецких войск не замечено. Хотя переброску дивизий противника к нашим границам не видит только слепой. Но в местности непосредственно примыкающей к нашей границе полная тишина.

Шапошников чиркнул спичкой прикуривая очередную папиросу.

- Ну, то, что механизированных соединений немцев не видно на самой границе, понятно, - начальник Генерального Штаба РККА подвинул поближе пепельницу. - Чтобы особо нас не волновать, предполагаю, что сосредотачиваются они в ста-ста пятидесяти километрах от границы. У немцев здесь такая пропускная способность железных дорог, что не составит большого труда перебросить ударные соединения за неделю до начала наступления.

- Между болотами и укрепрайонами первой линии обороны у Кирпоноса разрыв порядка двадцати-тридцати километров, - задумчиво произнёс Тимошенко. - И залатать его мы, похоже, не сможем. Да и сами УРы имеют небольшую глубину.

- Решение об отведении войск в полосу УРов нами было принято правильно. Насытим укрепрайоны стрелковыми соединениями. Cосредоточим основные силы наших мехкорпусов за первой линией обороны и будем бить по флангам прорвавшихся немецких группировок. Количество танков у того же Рябышева позволит раскатать противника в блин, - Шапошников бросил в пепельницу очередной окурок.

- Не хотелось бы раздёргивать этот ударный кулак, Борис Михайлович. Мехкорпусa очень могут пригодиться при организации контрудара - сказал нарком обороны.

- О контрударе пока сложно что-либо говорить, Семён Константинович, - ответил Шапошников.

- Ну сложно или нет, нам нужно быть готовы ответить немцам, если удастся сломать их первый наскок. А что у нас на южном направлении? - Тимошенко передвинул оперативную карту.

- Я запросил уже Голикова по румынским войскам, - Шапошников закурил папиросу.

- Ты бы не курил так много, Борис Михайлович, а то мне на тебя жалобы от врачей поступили. На процедуры не ходит, лекарства не принимает, нарушает режим, - заметил нарком обороны.

- Да дай им волю, нашим врачам, они меня в больницу упекут на месяцы, - отмахнулся Шапошников. - Не до врачей сейчас, Семён Константинович. Потом долечат.

- Ну-ну, смотри, они на тебя в Кремль грозятся пожаловаться. Ты хоть порошки прописанные принимай, что ли, - посоветовал Тимошенко.

  
  
  
  

Генерал-губрнаторство,

Краков,

ул. Гартенштрассе 1,

16.14 (время берлинское)

  
   Ярослав Стецко поднялся со своего места.

- Победа немецкого оружия позволила расширить создание новой Европы и на ее восточные территории. Тем самым Фюрер и Великая Германия дали возможность и украинскому народу принять активное участие в осуществлении этой великой идеи как полноправному, свободному члену семьи европейских народов, объединенному в суверенную Украинскую державу.

- Горят огни! Идут шеренги! Грохочут шеренги и купаются в крови. Закляются в пламени боя! Огонь и кровь, жизнь, свобода и смерть стучит в их сердцах!

Старший лейтенант Оберлендер наклонившись к личному представителю фюрера в восточных территориях Феглю, синхронно переводил оратора.

- Диктатура - элита - вождь! - продолжил Стецко, - Везде слышишь крик - "Зиг хайль! Зиг хайль! Зиг хайль!"

Все присутствующие мгновенно вскочили со своих мест и вскинули руки в нацистском приветствии.

Стецко взял со стола рюмку с водкой.

- Да здравствует Великая Германия.

Присутствущие украинцы выпили водку до дна. Фегль, Оберлендер и капитан Кирн отставили рюмки слегка пригубив содержимое.

- Я хочу сказать нашим украинским друзьям следующее, - с характерным акцентом произнёс Фегль, - Наступает время активных действий. Уже слышится топот лошадей и звук военных труб. Опередлённые вопросы получат своё разрешение в самое ближайшее время, и только от нашей с вами активности зависит будущее.

Стецко и Бандера сидевшие напротив друг друга обменялись короткими взглядами. Сидевший рядом с Бандерой Владимир Горбовой довольно улыбнулся.

Не вставая со своего места доктор Фегль продолжил подняв недопитую рюмку водки.

- За самостоятельную Украину под германским протекторатом!

Оуновцы зазвинели рюмками.

- Слава Украине!

- Героям слава!

Горбовой попытался налить водки сидевшему рядом с ним личному представителю фюрера. Доктор Фегль накрыл рюмку ладонью.

- Нет, к сожалению мы должны покинуть ваше приятное общество, - произнёс он поднимаясь из-за стола.

Попрощавшись немцы вышли на улицу к ожидавшей их легковой машине. Оберлендер предупредительно открыл заднюю дверь. Сев в машину доктор Фегль махнул рукой вытянувшимся в нацистском приветствии на крыльце дома оуновцам. Автомобиль в сопровождении мотоциклистов охраны двинулся в сторону центра Кракова.

- Как вы находите этот украинский маскарад? - сидевший на переднем сидении капитан Кирн повернулся к доктору Феглю.

- Довольно занимательны все их попытки заискивания, и одновременно показную украинскую значительность. Это характерно для низших рас, - ответил представитель Гитлера глядя на мелькающие городские строения.

- А как расценивают в Берлине все эти вопли о независимой Украине? - спросил Оберлендер.

- У фюрера простое мнение относительно всех восточных территорий. И Украина не является исключением. Это только территория, но не некая форма государственности. Это только колония из которой мы будем получать дешёвое зерно, необходимое нам сырьё и бесплатную рабочую силу. Все эти бандеры и мельники будут нам нужны только пока они готовы выполнить любую грязную работу которую мы им поручим, - Фегль отвлёкся от просмотра городского пейзажа и посмотрев на офицеров гестапо добавил, - Любое отступление от этих правил будет нами строго караться. Фюрер не потерпит каких-либо новых государств в восточных провинциях. Обратите на это особое внимание.

  
  
  
  

Берлин,

Зальцбург,

Штаб оперативного командования Вермахта,

строение 4,

17.56 (время берлинское)

  
   - Обращаю ваше внимание, бригаденфюрер, что я невероятно занят и смогу уделить вам максимум пятнадцать минут. Поэтому излaгайте дело чётко и прямо и без лишних ненужных отклонений от темы как это любил делать ваш предшественник, - главнокомандующий сухопутными войсками Вермахта фельдмаршал фон Браухвич тяжело повернулся в кресле.

Сидевший справа от него генерал-квартирмейстер Вагнер слегка улыбнулся при последних словах фельдмаршала.

- Господин фельдмаршал, - Шелленберг извлёк из принесённого портфеля папку обтянутую чёрной кожей, - Я прошу вас ознакомиться с бумагами представляющими особый секрет Рейха. Всё это одобрено лично рейхсфюрером, санкционировано фюрером и требует определённой координации наших ведомств в достижении конечной цели.

Фон Браухвич углубился в чтение. В комнате воцарилась напряжённая тишина. Перевернув последний лист документа, фельдмаршал передал папку генерал-квартирмейстеру и молча уставился в одну точку. После нескольких минут молчания главнокомандующий сухопутными войсками Вермахта поднялся из-за стола, прошёл к двери и, выглянув в приёмную, нервно сказал дежурному офицеру.

- Я занят в ближайший час. Ни с кем не соединять и никого ко мне не впускать!

Постояв несколько секунд в раздумье главнокомандующий вернулся на своё место.

Обождав ещё несколько минут, пока Вагнер прочитает принесённые Шелленбергом документы, фон Браухвич произнёс.

- Бригаденфюрер, мне определённо не нравится то, что в нарушение наших прежних устных договорённостей с вашим предшественником Мюллером, здесь, - фельдмаршал указал на чёрную папку, - говориться об армейской подчинённости этих ваших эйзацкоманд.

- Господин фельдмаршал, в переданных мне письменных материалах ничего не значится о подобных договорённостях, - ответил Шелленберг.

- Это значительно осложняет дело, - недовольно сказал фон Браухвич, - Я не хочу видеть эти группы в составе cвоих армейских частей. Равно как и не желаю нести ответственность за все те действия, которые они совершат эти группы по приказу рейхсфюрера, но без моего ведома. Скажем иными словами, мне не нравится вкус той похлёбки, которую вы сварили у себя в РСХА.

- Господин фельдмаршал, рецепт этой, как вы выразились, похлёбки утверждён самим фюрером, и мы находимся в довольно затруднительной ситуации, - спокойно возразил Шелленберг. - Мы обязаны прийти к решению которое устраивает обе наши стороны.

- Я предлагаю посмотреть на сложившуюся ситуацию немного по-другому, - вступил в разговор молчавший до этого генерал-квартирмейстер Вагнер. - Я предлагаю заключить определённое соглашение между нашими ведомствами, где чётко разграничить наши зоны действия и ответственности.

Фон Браухвич и Шелленберг внимательно слушали.

- Армия не может вмешиваться в дела Службы Безопасности, но и Служба Безопасности не должна выполнять не свойственные ей задачи в боевых порядках Вермахта. Однако, - Вагнер выжидательно посмотрел на своих собеседников, - Эйзацгруппы могут выполнять определённые задания по охране тыла армий на оккупированных восточных территориях. Нас не интересует, какими методами ваши люди будут добиваться выполнения этого приказа.

- И нам совсем не обязательно, по крайней мере, официально, знать о реальных задaчах ваших людей, бригаденфюрер, - Вагнер похлопал ладонью по папке с документами.

- Да, - с видимым чувством облегчения произнёс фельдмаршал, - мы предoставим в распоряжение групп по охране тыла транспорт, будем снабжать их всеми видами довольствия, но не более того. Ни одно армейское подразделение не будет использовано для помощи вашим людям. Вермахт не будет участвовать в этом, по крайней мере, официально. Вы меня поняли, бригаденфюрер?

- Так точно, господин фельдмаршал.

Помолчав мгновение, главнокомандующий Вермахтом добавил.

- Всё-таки не забывайте, что ещё существует Женевская конвенция, и убийство мирного населения не делало чести ни одной армии мира. Эти ваши планы идут в разрез со всеми законами ведения войны.

- Это решение продиктовано жестокой необходимостью, господин фельдмаршал, - ответил Шелленберг.

- Мне хватило одного вашего приказа о немедленном, без суда и следствия, расстреле захваченных в плен комиссаров. Это уже вызвало определённого рода разговоры среди командного состава Вермахта, ознакомившегося по долгу службы с этим приказом, - нервным голосом произнёс фон Браухвич.

- Все эти действия, - вступил в разговор Вагнер. - Мы не подвергаем сомнению их целесообразность , но они разлагающе действуют на дисциплину и порядок. И как показывает практика, войска со временем теряют управляемость и превращаются в банду грабителей и насильников. Вы понимаете нашу озабоченность?

  
  
  
   Совершенно секретно

Особое дело Рейха

количество экземпляров 1

лично рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру.

  
   Предложения по назначению командиров эйзацкоманд особого назначения.

  
   Эйзацкоманда А группы армий "Север", регион прибалтийских стран и Ленинграда - бригадефюрер СС Франц Шталлекер .

Эйзацкоманда Б группы армий "Центр", регион Белоруссии и Центральной России - штурмбаннфюрер СС Артур Нёбе.

Эйзацкоманда С группы армий "Юг" , регион Северная и Центральная Украина - штандартенфюрер СС Отто Раш .

Эйзацкоманда Д группы армий "Юг", регион Южной Украины и Крыма - бригадефюрер СС Отто Олендорф.

  
   Подпись:

Подпись: начальник специального отдела В4 РСХА оберштурмбанфюрер СС Адольф Эйхман

  
  
  
   Италия,

Рим,

Венецианская площадь,

дворец Венеции,

штаб-квартира фашистской партии Италии,

рабочий кабинет Бенито Муссолини,

19.02 (время местное)

  
   - Как вы это находите? - Муссолини в раздражении бросил на стол письмо Гитлера.

- Некоторые размышления Гитлера, - начал министр иностранных дел Италии граф Галеаццо Чиано.

Муссолини резко прервал Чиано.

- Какие размышления? О чём вы говорите! Этот зарвавшийся австриец говорит со мной тоном приказов, как он привык повелевать своими генералами! Он пытается отдавать приказы! И кому? - Дуче резко выбежал из-за стола и остановился под своим портретом, заложив большие пальцы обеих рук за ремень портупеи.

- Это он пишет мне! Мне, первому фашисту Европы! Первому высказавшему саму идею фашизма! Идею, грандиозную по своей простоте. Идея, которая не могла не озарить своим светом поле боя и не наделить вооруженные силы несгибаемой энергией, которую она высвобождает. Бок о бок с вооруженными силами, через боевые порядки и учреждения режима, вся нация готовит себя в военном отношении, сливаясь с воинскими порядками в одно прочное боевое целое.

Муссолини резко развернулся на каблуках к столу и резко выбросил руку указывая на лежавшее на столе личное послание Гитлера.

- Каждый раз, когда Гитлер оккупировал следующую страну - он посылал мне благодарности! Теперь, этот укравший генеральские сапоги ефрейтор осмеливается отдавать мне приказы!

- Это скорее совет, мой дуче, - произнёс граф Галеаццо Чиано.

- Нет, не мне! Всей Италии в моём лице, он осмеливается давать свои приказы, - Муссолини, казалось, не заметил реплики министра иностранных дел, - Гитлер советует мне не требовать ничего от французов, и это только потому, что так выгодно Берлину! Может быть! Но это не выгодно Риму! И мне наплевать на мнение Адольфа! Это так называемая "диссидентская", голлистская Франция, Франция евреев, масонов и большевиков, которая открыла нашим врагам дверь в Средиземноморье. Пусть теперь она заплатит за все свои штучки!

- Дуче, - произнёс Чиано спокойным тоном, - в письме Гитлера есть рациональные предложения.

- Рациональные предложения? - Муссолини повернулся к министру иностранных дел Италии. - Какие же это предложения, так выгодные нам, присланы из Берлина? Может, это об оказании давления на Испанию? Так, дорогой мой Галеаццо, но если Германия не в состоянии подвигнуть Франко на войну с Британией, то как это удастся сделать мне? Заклинаниями, или может молитвами? Весна этого года предоставила последний шанс оказать давление на Испанию, но это могло иметь успех лишь в том случае, если бы немецкая и итальянская политика осуществлялись в абсолютной гармонии.

Во внешней политике я руководствуюсь сугубо прагматическими соображениями. Я не раз повторял, что вечных договоров не существует и что все они рано или поздно пересматриваются. Одно лишь воспоминание о поражении итальянских войск под Адуа пятьдесят лет назад значит для меня больше, нежели любая статья любого договора.

Муссолини шагнул к столу и взял в руки письмо Гитлера.

- Он советует мне, - дуче выделил голосом слово "советует" , - не поддерживать никаких отношений с Москвой и не заключать каких-либо далеко идущих договоров.

- Москву занимает проблема черноморских проливов, меня, - Муссолини бросил письмо обратно на стол, - Южная Европа и Турция. Германия уже захватила всю Европу. Что остаётся Италии? Оскорбительно сидеть сложа руки в то время, как другие действуют. Не сильно важно, кто побеждает. Чтобы сделать народ великим, необходимо послать его на битву, даже если придется при этом пинать его туда. Вот что я собираюсь делать, дорогой граф. Если мне выгодно подписать договор с Советами - я его подпишу.

- Дуче, не является секретом то, что Гитлер избрал себе новую жертву - Россию. И вся германская политика направлена сейчас на усыпление внимания Москвы, - произнёс Чиано.

- Россия, - Муссолини вернулся на своё место за рабочим столом, - Не всё так просто с этим восточным великаном. Я хотел бы договорится со Сталиным , а не воевать с ним, пока не решена проблема Англии.

- Согласно моим данным, немцы уверены в успехе операции, - сказал Чиано.

- Если Россия не будет побеждена в первые шесть месяцев, то она не будет побеждена вообще! - Муссолини снова вскочил и быстро зашагал по кабинету, - Я не против самой войны. Война для мужчины - это то же, что материнство для женщины. С философской и идейной точек зрения, я не верю в бесконечный мир. Чтобы нация оставалась здоровой, она должна воевать каждые двадцать пять лет. Но нельзя же заниматься просто войной как самоцелью. Есть насилие, которое освобождает, и насилие, которое порабощает; есть насилие, которое является моральным и насилие, которое является безнравственным. Вместо решения проблемы Англии, Гитлер хочет ввязаться в новую войну. Если он победит в этой войне, то все эти советы обретут черты настоящих приказов, а мне придётся согласовывать с Берлином каждый мой шаг. Тогда Италия не получит не то что никакого жизненного пространства, но и все интересы итальянского народа будут иметь второстепенное значение.

Муссолини снова остановился под своим портретом.

- В случае победы Германии, Гитлер станет европейским гегемоном, современным Чингиз-ханом. И никто будет не в силах его остановить.

Муссолини вдруг замолчал и, после недолгой паузы, произнёс.

- Мне это не выгодно, независимо от всех наших договоров подписанных с Берлином.

  
  
  
   Шифротелеграмма

совершенно секретно

срочно

госсекретарю САШ

лично

  
  

Ситуация в Китае остаётся неясной. Согласно последним данным, японские войска покинули большинство северных и центральных провинций поражённые эпидемией чумы, выставив на границах этой зоны многочисленные кордоны. Среди китайского населения имеется множество умерших. Японская армия эвакуировала большое количество солдат из Китая на острова вблизи собственно Японии где устроены многочисленные инфекционные госпитали. Японская пресса крайне сдержанно комментирует всё связанное с эпидемией. По словам одного из японских журналистов симпатизирующих нам, редакторы газет получили тайный запрет на какие-либо публикации по этой теме.

Среди населения циркулируют слухи о вспышке заболевания на военно-морской базе в Йокосуке. Все попытки прояснить ситуацию официальным путём наталкиваются на прямое нежелание японских властей.

Посол САШ в Японии Грю.

  
  
  
  

Великобритания,

Лондон,

Даунинг стрит 10

официальная резиденция премьер-министра Велибритании,

18.56 (время местное)

  
   Гесс: Мне известно, что вы, лорд Бивербрук, являетесь не только влиятельным политиком, но близким другом премьер-министра Черчилля... И только вы в состоянии повлиять на его мнение относительно этого важнейшего вопроса, перед решением которого мы с вами сейчас находимся.

Бивербрук: Возможно, возможно.

Гесс: Я уверен, что в Британии есть люди, обладающие здравым смыслом и понимающие всё бессмысленность этой, можно сказать, братоубийственной войны, в которой европейцы, по недoрозумению вынуждены убивать европейцев. Наша миссия заключается в том, чтобы остановить эту чудовищную резню. Я глубоко сожалею обо всём том, что произошло. Поверьте, мне также жалко жителей Лондона страдающих от авианалётов, как и население немецких городов. Поэтому я не понимаю, почему моя миссия держится в такой тайне?

Бивербрук: Если население Британии узнает о том, что Германия ищет мира, то их вера в победу будет поколеблена.

Гесс: Я понимаю это. Но разве вы не обратили внимания на то, что немецкая авиация прекратила бомбить Лондон? Германия готова подписать мирное соглашение на практически любых условиях, господин Бивербрук, при условии совместных действий против Советской России. Это историческая возможность! Используйте её! Используйте, иначе будущее вам этого не простит.

Бивербрук: Я не совсем понимаю вас.

Гесс: Победа Британии над Германией будет означать только одно - победу большевизма! Британия не в состоянии победить в этой войне в одиночку! А победа большевизма будет означать только одно - большевики оккупируют не только Германию, но и всю Европу! Возможно, вам удастся отсидеться на вашем острове, но это будет не долго. Они придут и сюда. И над милым вашему сердцу Букэнгемским дворцом будет развеваться их красное знамя, по улицам Лондона будут шагать их комиссары, а в резиденции вашего премьер-министра будет заседать Сталин! В благополучном стечении обстоятельств Британию ожидает будущее третьеразрядной сельскохозяйственной страны без всякого влияния и веса в остальном мире. Вы зря надеетесь на то, что немцы и русские будут истощать себя в войне, оставив на время в покое Британскую Империю. Запомните, дорогой лорд, я глубоко убеждён, что если мы с вами не разгромим большевизм сегодня, то завтра он будет повелевать всем миром. И Господь Бог должен помочь нам в нашей борьбе, против этого...

- Выключите, - Черчилль раздражённо махнул рукой.

Личный секретарь мгновенно остановил магнитофонную запись.

- Я не могу слышать, как этот наглец призывает к себе в помощники Господа Бога, - Черчилль прикурил потухшую сигару.

- Кроме того, дорогой Уильям, - Черчилль повернулся к лорду Бивербруку, - ты же прекрасно понимаешь, что договор с Гитлером является пустой бумажкой, и, рaзделавшись с русскими немцы возьмутся за нас с удвоенной энергией. Тогда уж точно над Бэкингэмским дворцом будет развиваться иной флаг - немецкий. Если бы только Англия знала, какой Гитлер на самом деле добрый, она, конечно, пошла бы навстречу его желаниям!

Лорд Бивербрук хмыкнул.

- В одном Гесс, несомненно прав, - премьер-министр сбросил пепел с сигары. - Самым лучшим сценарием для нас является, когда немцы и русские будут убивать друг друга на полях сражений. Чем дольше - тем лучше для нас.

Затем, немного помолчав, Черчилль добавил.

- Вся эта история с Гессом начинает мне уже чертовски надоедать. Мало того, что его присутствие волнует оппозицию, так ещё и наш друг по ту сторону океана не совсем понимает, или же не совсем доверяет нам в этой ситуации. Следует пояснить ему нашу позицию относительно этого безумца.

Черчилль бросил короткий взгляд на личного секретаря, тот мгновенно положил перед собой блокнот для записей.

- Бывший военный моряк - президенту Рузвельту, - Черчилль продиктовал начало письма, выпустив в потолок струю табачного дыма, - Господин Президент, всё нижеизложенное сообщается Вам только для Вашего личного сведения. Мы здесь полагаем, что на некоторое время лучше предоставить прессе возможность для обсуждения этого вопроса, с тем, чтобы предоставить немцам и иным заинтересованным странам пищу для догадок. Определённые политические круги, представляющие часть английских промышленников, пытаются оказать давление на правящий кабинет для начала сепаратных переговоров между Лондоном и Берлином.

Черчилль на мгновение замолчал, затем решительно произнёс.

- Вычеркните последнее предложение. С этим мы разберёмся сами, без излишнего внимания американцев.

  
  
  
   Берлин,

Зальцбург,

Штаб оперативного командования Вермахта,

строение 6,

кабинет начальника Генерального Штаба ОКХ генерал-полковника Франца Гальдера

21.22 (время берлинское)

  
   - Я прошу тебя Франц выслушай меня спокойно, - произнёс начальник управления экономики и вооружения Вермахта генерал Георг Томас глядя на своего собеседника. Начальник Генерального Штаба бросил короткий тревожный взгляд несколько телефонных аппаратов на стоявшие на специальном столике справа.

- Вот что предлагает Карл Гёрделер. Он является бургомистром Лейпцига, если ты это помнишь, - генерал Томас достал из кармана кителя толстую записную книжку.

- Это касается уточнения основных целей для переговоров, - генерал открыл записную книжку и продолжил, - Восстановление полного суверенитета всех нейтральных стран, захваченных во время войны участвующими в ней государствами. Подтверждение произведенного до войны присоединения к Германии Австрии, Судетской области и Мемельской области. Восстановление Германии в границах четырнадцатого года с Бельгией, Францией и Польшей. Установление европейских границ на основе права наций на самоопределение посредством мирной конференции всех стран. Возвращение германских колоний или предоставление Германии равноценных им колониальных областей при одновременном учреждении международной системы мандатов для всех колоний.

- Подожди, подожди, - произнёс Гальдер, всё более откровенно посматривая в сторону столика с телефонами, - Ты не боишься носить такую информацию с собой, просто в записной книжке?

- Нет, - усмехнулся Томас, - Ну во-первых я ещё не нахожусь в качестве подозреваемого, во-вторых, я разговариваю об этих вещах только со старыми проверенными друзьями, и в третьих, в моей записной книжке столько всякой информации, что чёрт ногу сломит. Я сам уже не помню, что обозначают те или иные данные записанные мной. Так что твои волнения напрасны.

- Послушай меня Георг, - Гальдер наклонился над столом к своему собеседнику, - Ну допустим нам вернут наши колонии и оставят нам Австрию, Судеты и Мемель, но кто решится на реальные действия?

- Франц, - Томас решительно посмотрел на Гальдера, - Рейхсвер уже доказал не раз свою силу и возможность по разрешению политических кризисов в Германии. Если ты помнишь, то только благодаря немецкому солдату была остановлена и революция, и реакция. Теперь нашей задачей является остановить Гитлера, прежде чем он совершит непоправимую ошибку, начав военные действия против Советской России. Это ошибка может стоить германскому народу очень дорого. Наполеону это стоило впоследствии головы.

- Ты так считаешь?

- Франц, я внимательно изучил те данные которые удалось нам получить о экономическом состоянии дел в России, - Томас начал листать записную книжку, - Вот проработка материалов по наступательной директиве. Захват Крыма, Харькова, Курска, Тулы, Москвы, Ленинграда, Кандалакши не приведёт к краху военной машины Сталина . В этом случае будет невозможно пополнение русскими материальной части, даже если зимой наступит перерыв в боевых действиях. Тем не менее не следует ожидать решительного ослабления военного потенциала России. Добавим сюда Донбасс и потерю русскими индустриального центра в городе Горький. Это приведёт к небольшим изменениям в сторону ухудшения положения русских, но не к их разгрому. Для того, чтобы полностью сломить их сопротивление, нам следует дойти до Урала. Только при потере Россией индустриальных районов Урала наступит полный крах советского государства. Ты понимаешь это? Только если немецкая армия дойдёт до Урала! И даже если мы выйдем к Горькому наши самолёты не в состоянии долететь до уральских заводов, которые будут производить вооружение и днём и ночью. Эта война грозит перерасти в затяжной конфликт который потребует десятки тысяч жизней немецких солдат и полностью подорвёт нашу экономику.

- Генеральный Штаб считает, что основные заводы русских находятся в европейской части, и вполне в зоне досягаемости наших войск, - возразил Гальдер.

- Франц, я был на днях у адмирала Канариса. Он полностью разделяет мои опасения. Более того, я был ознакомлен с материалами недавно поступившими от одного из наших инженеров работавших на Урале. Наши данные о русских отрывочны и не полны, Франц, но ясно одно - на Урале русскими создана огромная индустриальная зона способная превзойти по мощности все наши заводы Рура вместе взятые! Советы невозможно победить в результате кaмпании в несколько недель. Война затянется на годы! Мы недооценили огромность русского пространства, и возможность самообеспечения России стратегическим сырьем. Скоротечная война с Россией - иллюзия, - сказал взволнованно генерал Томас, - Два года назад, я предупреждал Кейтеля, что о том, что нападение на Польшу приведет к началу мировой войны, к которой Рейх экономически совершенно не готов. Это замечание Кейтель высмеял и не предпринял никаких действий. И я боюсь, что и сейчас, моя записка относительно экономической подготовленности Рейха к войне с СССР, также будет подвергнута осмеянию. Я, отправив документы неделю назад, ещё не получил никакого ответа.

- Кейтель передал твою записку Гитлеру, -заметил Гальдер.

- Вот как? И какова реакция Гитлера?

- Он отнёсся к этому довольно своеобразно, - Гальдер покачал головой.

- Франц, один из моих знакомых, адвокат из Баварии Мюллер находящийся в хороших отношениях с Ватиканом встретился с папой. Папа готов будет выступить посредником и хлопотать о мире, если Гитлер и министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп будут устранены, - негромко произнёс Томас.

- Георг, - Франц Гальдер поднялся со своего места, - Немецкий солдат никогда не был заговорщиком. Никогда! Наш долг в служении и повиновении верховной власти. Наш долг в повиновении фюреру олицетворяющему собой Германию.

Гальдер подошёл вплотную к своему собеседнику.

- Георг, эти планы в один прекрасный день могут стоить тебе головы. Я, являюсь твоим другом, но не хочу быть заговорщиком. Я солдат, и я принёс присягу фюреру. Пойми меня правильно, Георг , - взволнованно сказал Гальдер.

  
  
  
  

Конец четвёртой главы.

  

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"