Вольф Евгений Моисеевич : другие произведения.

От всего сердца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОТ ВСЕГО СЕРДЦА
    
   (размышления и рецепты по
   организации застолья для
   самых близких друзей)
    
   Ашкелон
   5770/2009
   тел: 050-8429296
   E-mail: evolf4@gmail.com
    
   Содержание:
    
   1. Вместо предисловия
   2. Предыстория вопроса
   3. Напитки
   4. Посуда
   5. Ингредиенты
   6. Рецепты
   7. Застолье
   8. Баллада на крови
   9. День Победы
   10. У меня умер друг
    
   Моим друзьям
   Посвящается
  
   1. Вместо предисловия.
    
   Давно меня просят кое-что рассказать или даже написать по этому поводу. Однако до сего времени я воздерживался от таких откровений по разным причинам и, прежде всего, в силу интимности этих мероприятий. Да, да. Я убеждён, что истинная дружба, так же как и любовь, является глубоко интимным состоянием души человеческой. И посвящать в тонкости отношений, вытекающих из дружбы, мало охотников. И уж точно я не из их числа. А те пару слов, что я собираюсь здесь чиркнуть, так это скорее о приятном обустройстве, если хотите, о некотором сервисе дружеских отношений, если можно так выразиться. И потом, не так давно мне исполнилось 70 лет. Вроде как уже особенно и некуда откладывать то, что ещё могу или хочу сделать. А значит, время пришло: получите, распишитесь, был рад быть полезен хоть чем-нибудь.
  
   Признаюсь, что просьбы моих друзей и хороших знакомых, в основном, касаются, рецептов и процедуры изготовления различных напитков, создание которых я практикую много десятков лет. Они имеют известный, я бы сказал, неизменный успех у них. А кого кроме своих друзей угостишь продуктом такого рода? Постепенно уже сложилась такая практика, что люди приходят к нам в гости со своим питьём, а пьют моё. Это приятно. Не раз имели место попытки на стороне повторить то, что делаю я, но, к сожалению, получалось не совсем то, хотя я никогда не скрывал ни рецепт, ни технологию. Да они и никакой особой сложности не представляют. Дело тут, мне думается, в другом, как бы это объяснить понагляднее. Ну, вот возьмутся две хозяйки варить борщ из одних и тех же продуктов, а борщ выйдет разный. И даже дело не столько в том, чего положат больше, а чего меньше, а скорее в том, что идёт от самой хозяйки: энергетика, настрой, отношение - назовите, как хотите. Но то, что нечто от души человеческой запечатлевается в том, что человек делает - в этом я убеждён на все сто процентов и даже более того.
  
   Не маловажен настрой и сам процесс дружеского застолья. Как сказал один известный юморист: "Выпивка без тоста - это пьянка, а с тостом - политическое мероприятие". И понятно, что у дружбы двух или группы людей есть своя, особая мотивация, она переносится на их взаимоотношения, а, следовательно, и на застолья, возникающие в процессе таких отношений. Без понимания этой особенности, без её желанного и безоговорочного принятия, трудно что-либо объяснить по затронутой здесь теме.
    
   2. Предыстория вопроса.
    
   Поскольку не имею возможности обобщить широкую практику дружбы и дружеских застолий, я буду придерживаться своего личного опыта. А мой жизненный опыт подсказывает мне, что друзей не бывает много: один, два, три, может чуть больше. Всё остальное - это так, скорее поверхностное чем глубокое внутреннее чувство. А так, чтобы сердцем к сердцу, в огонь и в воду вместе, если надо кишки на вылет и душу в заклад - такого много не бывает. И потому друг - это больше, чем брат или сестра. Друг - это ты сам в зеркальном, можно сказать, отображении. Друг - это твой неотделимый близнец, с которым ты на костре горишь и от счастья таешь. Другу плохо - так тебе ещё хуже. Твоему другу счастье привалило - так ты готов Богу ноги целовать по такому случаю. Вот так - не больше и не меньше, я так это дело понимаю. И поэтому к другу возникает с одной стороны несколько строгое, требовательное, я бы сказал ревнивое, отношение, а с другой - ты готов всякий раз при встрече обнять и окружить его теплом всей своей души. И значит сделать приятное другу не столько нужно ему, сколько тебе самому.
  
   Такой взгляд на дружбу возник у меня не вдруг, а мотивирован всей моей жизнью. И примером в этой связи для меня служили мои родители.
  
   Надо сказать, их и моя жизнь выпали на очень непростое время, отмеченное чередой длительных трагических событий и процессов, определивших судьбу не только отдельных личностей, но и судьбу социальных слоёв, народов и государств. Не маловажно, что в основном это было в России, хотя и не только в России, - этот аспект также наложил на моё мировоззрение свой, ни с чем не сравнимый отпечаток. Ну, а то, что я еврей и родители мои евреи - то это обстоятельство для российских реалий, кроме всего прочего, совершенно не повод для проявления к нам всеобщей любви и доброжелательства. И тот, кто перешагивает этот барьер, ценя во мне близкое ему содержание без оглядки на комплексы по поводу моей еврейской формы, мне брат вдвойне. Однако самое главное: время и место - именно они определяли всю нашу жизнь, её характер и особенности.
  
   Отец мой родился в 1897 году в местечке Кузницы Гродненской губернии. Это - пограничье между Западной Белоруссией и Польшей. Чего там было больше белорусского или польского, сказать не берусь. Кузницы - это было еврейское местечко в зоне черты оседлости для евреев, где последним разрешалось жить и работать (что совсем не то же самое, как 101-й километр вокруг Москвы в советский период для ограничения проживания бывших зэков и других нежелательных элементов).
  
   Отец рано осиротел и по этой причине воспитывался в семье своих родственников Малаховичей, за что им низкий поклон и вечная память. Малаховичи были кркстьянами-лесорубами, в основном промышлявшими заготовкой деловой древесины и дров. Было своё подсобное хозяйство, позволявшее по тем меркам иметь относительно безбедное существование. В местечке и его окрестностях проживала их многочисленная родня, которая занималась примерно тем же. Эта здоровая закваска благотворно повлияла на отцовскую жизнь: простая крестьянская и лесозаготовительная работа подарила здоровье и немалую силёнку, которые при небольшом росте и известной шустрости во многом определили его дальнейшую судьбу.
  
   Моя мама родилась в городе Белостоке в 1900 году. Когда ей было года три или четыре, её родители вместе со старшими детьми эмигрировали в Америку. Её отец был сапожником. К тому времени у него начал сильно развиваться туберкулёз. Её мама была швеёй-надомницей. Моя мама была младшим ребёнком в семье, которая едва сводила концы с концами. Нужда и болезнь маминого отца погнали их семью в эмиграцию, а малышку отвезли к бабушке в местечко Зельвяны недалеко от Вильно на время переезда семьи к новому месту жительства в город Чикаго и обустройства на новом месте. Что уж там было дальше и как, мне не ведомо. Только воссоединение семьи не произошло. Маленькая Этя так и осталась на руках у бабушки в Зельвянах под Вильно, что на границе между Польшей и Литвой.
  
   Двадцатый век обрушился на народы России и Европы форменной мясорубкой: крушение Российской империи, Первая мировая война, Октябрьская революция в России, Гражданская война, война с белополяками, коллективизация, индустриализация, ГУЛаг, Ханхингол, испанские события, Вторая мировая война, гитлеровские и советские лагеря для массового заключения, фактический геноцид значительной части российского населения, включая разного рода социальные и политические чистки во имя культа личности Сталина под флагом коммунистических идей - всё это не проехало мимо моих родителей и определило их и, в известной мере, мою судьбу.
  
   Надо сказать, что ещё с юных лет мой отец, став членом Еврейской коммунистической партии (была и такая), был привлечён к оперативной и разведывательной работе. Это во многом определило его дальнейшую судьбу. Ещё до Первой мировой войны он был направлен на Ближний Восток для прояснения возможности массовой эмиграции евреев в Палестину. Помимо Палестины он побывал и в прилегающих к ней странах. В Сирии и Египте ему пришлось посидеть и в тюрьме.
  
   Где-то к семнадцатому году он возвратился и был направлен на подпольную работу в русскую армию на немецкий фронт. Поздней осенью 1917 года во время одной из контратак шрапнелью от немецкого снаряда ему разорвало живот. Русские солдаты отступили, а он в бессознательном состоянии остался лежать на поле боя в грязи и снегу с кишками, вывалившимися наружу.
  
   Прошли сутки. Немецкие войска продолжали развивать наступление, а на то поле боя, уже оказавшееся в тылу наступающих немецких войск, вышла немецкая похоронная команда для сбора тел немецких погибших солдат. Возможно отец подал признаки жизни, а возможно стал звать на помощь на идиш (один из еврейских языков, очень похож на немецкий). Его заметили, подобрали, отправили в немецкий полевой госпиталь. Кишки промыли от грязи, вложили обратно, живот зашили. На удивление - отец выжил. Потом его немцы возили по передовой и демонстрировали как чудо немецкой хирургии.
  
   Прошли годы. Отец снова был в разных длительных спецкомандировках, а также активно участвовал в оперативной работе по борьбе с бандитизмом. С началом Великой Отечественной войны он снова вернулся к работе во фронтовой разведке. Где-то в конце 1942 года его уволили из армии по болезни. А ещё через некоторое время - посадили со стандартной по тем временам формулировкой. Домой он вернулся, как помню, году в 47-м, комиссованный из лагеря по болезни. Точнее вернулся не он, а его тень.
  
   Всё это я знаю из отрывочных рассказов матери в основном уже после его смерти в 1953 году. Сам он о себе ничего никогда не рассказывал. Как-то я помогал ему мыться в корыте на кухне. Это было незадолго до его смерти. Жили мы в части деревянной халупы в посёлке в сорока километрах от Москвы. Никакой ванны, все "удобства" - на улице зимой и летом. Я насчитал у него девять ножевых и огнестрельных ранений.
  
   Мать иногда говорила, что за всё время совместной жизни, годы, проведённые с отцом вместе, может сосчитать по пальцам одной руки. И что это великое счастье, что он из тюрьмы пришёл домой живой, хотя и без всякого здоровья. По крайней мере умер дома, на своей постели, а не как его друзья: ни могил, ни концов, даже похоронок нет, одни слёзы.
  
   Тем не менее, у них с отцом с 25-го по 39-й год родилось шестеро детей. Трое умерли от голодухи и разрухи. Я - последний, шестой, живой. И на том спасибо.
  
   От этой голодухи и разрухи осталась одна курьёзная памятка. Как-то мою старшую сестру не-то в 25-м, не-то в 26-м году прямо в детской кроватке за ухо укусила голодная крыса. Вот так, пробралась и укусила, мерзость эдакая. Прошли годы. У сестры родились две дочери с приличным разрывом в годах. И у обеих на одном и том же с их мамой ухе по две отметинки, по две дырочки - хоть сразу вешай серёжки. Такой вот след, такая родовая метка от нашей суровой советской действительности.
  
   Мама моя по природе своей очень терпеливый и верный человек. В работе как пчела: от рассвета до заката, и даже после того. Несмотря на сиротское детство и юность, каким-то чудом ухитрилась закончить медицинский институт и стать детским врачом.
  
   Интересная история произошла с ней в раннем детстве в Зельвянах. Она была ещё совсем крошкой. Сельская жизнь для крестьян - это карусель бесконечных забот. И её бабушка постоянно была в хлопотах по хозяйству. А Этичка иногда убредала со двора и любила играть на сельской дороге как в песочнице. Было это летом, и был именно такой случай. Сонная сельская жизнь не таила в себе особых неприятностей для малышки. Поэтому никаких страхов за ребёнка нет: на дворе, не на дворе - есть захочет, придёт. С курами, с гусями, а то и с соседской кошкой - всегда есть компания. Да и без компании тоже особой скуки нет - природа, она сулит тысячу развлечений и впечатлений ребёнку не чуждому любознательности.
  
   В тот недобрый час Этичка забрела на сельскую малонаезженную дорогу и ковырялась там в пыли в своё удовольствие. А тут, откуда ни возьмись, летит рысак, запряжённый в помещичью коляску, и прямо на неё. Коляска вихрем пронеслась над ней. Этичка, как сидела, так и осталась сидеть. Это видела соседка. Она завизжала и кинулась к ребёнку, схватила её на руки и приволокла к бабушке домой. Тут уж и бабушка подоспела. Ребёнок молчит, не плачет, только грязным кулачком глаза трёт. Бабушка причитает, жалуется на судьбу. А Этя ей тихо говорит: "Не плачь баба, мне не больно. Только ножки немножко больно. Я их сама полечу. Ты мне помой ножки и завяжи платочком. И всё пройдёт. А на дорогу я больше не пойду. Она плохая. Все по ней куда-то едут. Вот мама уехала и эти едут. А я не уеду. Я буду детей лечить. Не плачь баба".
  
   Наревелась бабушка. Они с соседкой помыли ребёнка. Смотрят - никаких серьёзных повреждений нет. Только на ногах ниже колен два синячка от проехавших колёс да кожа немного в этих местах содрана. Видимо глубокая пыль была на дороге, и двуколка быстро неслась, а может ещё что. Так и пронеслась беда мимо без особых последствий.
  
   Как обещала Этя, Эсфирь Цалиевна, она стала врачом и всю жизнь лечила людей, в основном детей. Впрочем, одно последствие у неё с тех пор всё-таки осталось на всю жизнь: ни за что не перейдёт дорогу не оглядевшись. Приходилось мне в мальчишеские годы ходить с ней на вызовы к больным. В посёлке на торфоразработках, где мы жили, а мама работала в местной больнице, была большая разбросанность. По вызову к больным - только пешком. Зимой, летом, днём, ночью, и в снег, и в дождь - на своих двоих без вариантов. В больнице была одна старая лошадь и телега. И это на двадцать тысяч населения. Возчик дядя Егор - полуслепой, полуглухой, покорёженный жизнью мужчина выезжал на своей кляче только, если надо было в больницу доставить взрослого лежачего больного, подлежащего госпитализации. Заболевших детей в больницу не возили. Их родители несли на руках независимо от диагноза и расстояния. Так что на вызовы - только пешком, а в тёмное время мама меня брала с собой для компании.
  
   Так вот, идём мы с ней. Подходим к дороге или к переезду узкоколейки, по которой кукушка-паровозик тащил громыхающие вагонетки или полувагоны с торфом или пылёнкой, мама остановится у края проезжей части, присмотрится и прислушается в обе стороны. И, убедившись в абсолютном отсутствии чего-либо движущегося, только тогда позволяла мне перевести себя через дорогу. Не дай Бог на горизонте мигнут фары, затарахтит кукушка или зачавкают копыта лошади по сельскому бездорожью, мама остановится как вкопанная. И никакими силами её сдвинуть будет нельзя, пока это громыхающее, урчащее или чавкающее средство передвижения не проползёт мимо и не удалится на безопасное по её мнению расстояние.
  
   Вот такие у нас были сложности. Во всём же остальном - это был несловоохотливый безотказный подвижник, готовый к любым испытаниям ради больных и своей семьи.
  
   У матери в посёлке был абсолютный авторитет, поскольку не одно поколение было выращено и вынянчено под её патронажем. К ней за помощью шли и днём и ночью. Люди точно знали, у какого окна в доме стоит её постель, и пробирались ночью через наш огород, топча цветы и посадки. Лёгкий стук по стеклу, а через несколько секунд у самого моего уха уже звучал её шёпот: "Женя, нам пора, просыпайся сынок, люди ждут".
  
   Вот так я и вырос в ночных поводырях своей матушки. Хотя и без неё было кому оказывать помощь, но шли только к ней, знали - она поможет, не откажет. Встанет, пойдёт и поможет. Всегда. Исключением был редкий случай, когда захворает сама. Но это была большая редкость - двужильная у меня была матушка. И это фактически при сельской полуголодной жизни, при питании со своего огорода, от своих кур, от своей козы, урывками обихаживаемых не в ущерб основной работе, при воде из водопроводной колонки на улице в 150-ти метрах от дома, при удобствах во дворе, при поселковой бане, работавшей по графику, для нашего двора два дня в неделю: один день мужской, другой - женский. Нет, в стационаре больницы конечно было своё помывочное отделение при приёме больных. Но мама никогда не позволяла ни себе ни нам - детям воспользоваться его услугами. С твёрдыми принципами был человек.
  
   С ней невозможно было пройти по улице. Здоровались абсолютно все, а то и норовили остановить и рассказать о своих злоключениях. Было похоже, что даже пробегавшие мимо барбоски, и те с ней раскланивались. Чего, признаюсь, нельзя было сказать обо мне. То ли в силу своих ущемлённых национальных амбиций, то ли в силу своего полубеспризорного воспитания, я был настоящая заноза в заднице. Но об этом как-нибудь в другой раз и по другому поводу.
  
   В период войны по соседству с нашим посёлком, в лесу, был обустроен и длительное время функционировал лагерь для немецких военнопленных. Не знаю уж, как это получилось, но матери там поручили организовать, а затем и патронировать медицинскую службу. То ли сказалось её знание языка, то ли это пришло по отцовской линии, но она, по-моему, там успешно занималась и не только медицинской работой. Я это понял по её отрывочным воспоминаниям на основе уже собственных знаний и практики по оперативно-розыскной деятельности.
  
   Так что родители у меня, как говорится, были с горячим сердцем, мудрой головой и большой человеческой совестью при изрядной выдержке и стойкости. Под стать им были и их друзья, изредка собиравшиеся в нашем доме. Вот именно эти посиделки и заложили во мне основу понимания и приверженности к определённому типу, я бы сказал, стилю организации и сервировки дружеских застолий, характеру взаимоотношений истинных друзей и их общения за столом. Основными составляющими этого стиля были известный аскетизм, желание что-то придумать, чем-то порадовать собравшихся, хотя и скромным, но нестандартным кулинарным решением, оригинальной выпивкой, подчеркнуть духовную спайку, профессиональную и чисто человеческую близость, если хотите, создать полуподпольную атмосферу, в которой можно, хотя и частично, излить душу, несколько ослабить те психологические тиски, в которые был зажат обычный советский человек, а уж оперативный работник тем более. Другими словами, возможность для собравшихся побыть самими собой без масок и камуфляжа - являлась с одной стороны формой крайне необходимой психологической разгрузки, а с другой - создавала резервный объём для притока новых душевных сил, обеспечивающих условия для успешной профессиональной деятельности, повышающих уровень психологической безопасности, увеличивающих шансы просто для выживания в атмосфере повальной лжи, лицемерия и легко совершаемого предательства. Вся обстановка и оснастка посиделок должна была буквально на уровне подсознания говорить каждому участнику: "Расслабься, ты в безопасности, среди близких и преданных тебе людей. Тебя здесь любят, о тебе позаботятся. Здесь ты всем родной. Ты - больше, чем родной. Все эти люди пойдут за тебя в огонь и в воду. Им ничего от тебя не надо кроме того, чтобы ты был, чтобы тебе было хорошо и приятно, чтобы ты любил их и был любим ими. Ты можешь делать всё, что считаешь нужным. Ты можешь говорить всё, что тебе придёт в голову. Тебя выслушают, поймут, а если надо, и простят. Здесь ты дорогой для всех человек. Ты неотъемлемая часть их самих".
  
   Как вы должно быть уже поняли, для подобной мотивации и такой атмосферы не требуется сервировки на золоте и серебре, не нужны заморские кулинарные и питейные изыски. Здесь всегда в цене простота, доступность и оригинальность, которая яснее всего скажет твоей душе, что именно тебя здесь ждали, и именно тебя хотят окружить здесь теплом, вниманием и заботой.
  
   Мне представляется, что это краеугольный камень, это альфа и омега дружбы и товарищества, а также всего, что им сопутствует и из них вытекает.
    
   3. Напитки.
    
   Знамо дело, какие же могут быть посиделки друзей без доброй, соответствующей случаю и настроению выпивки?! Разумеется, не могут и не должны быть.
  
   А вы прикиньте вариант без неё, без этой самой выпивки.
  
   Вот встретились двое, трое друзей, таких, что не разлей вода, да ещё после долгой разлуки. Ну встретились, ну обнялись, облобызались по обычаю. Чайку, кофейку с кренделями и сушками из соседней булочной? Нет, это всё не то. Скучно, кисло, никакого куражу. А ведь встреча требует отпустить супонь, ослабить подпруги, разнуздать и расседлать лошадей и отпустить их на волю свежей травки пощипать и студёной водицы из серебристой речки испить, порезвиться вдосталь в лугах и перелесках.
  
   Короче, встреча требует братства, откровенности, душеизлияния.
  
   А какое ж излияние с чайком, с кофейком, даже с сушками и кренделями?
  
   Нет, ничего не выйдет, не получится излияния, а получится одно расстройство и скука.
  
   Другое дело выпивка, правильно подобранная и умело приналаженная к времени года, месту встречи, настроению и темпераменту друзей, и целому ряду других сопутствующих особенностей такого не каждый день возникающего сообщества. Здесь стандартное магазинное питьё широкого потребления вряд ли удовлетворит созревшие потребности.
  
   Нет, можно конечно и без ... , но не то.
  
   Теперь на полках магазинов, кафе и ресторанов можно увидеть много разных этикеток водки, коньяков и других напитков, но на поверку суть у них очень часто одна - конвейерная усреднённость изделия, производимого в больших количествах. Можно конечно поискать и найти нечто особенное из вин и коньяков. Но, я думаю, это особенное, во-первых, по своей цене очень даже может быть оставит вас без штанов, а, во-вторых, вряд ли попадёт точно в масть ваших настроений пылко бьющихся дружеских сердец. Ведь такие, как вы и ваши друзья - люди особенные. Таких людей, как вы, больше нет. И настроение у вас по поводу встречи совершенно особенное. А значит и питьё, которое разогреет и раскрепостит ваши особенные души, которое будет соответствовать вашему вкусу и вполне конкретному настроению, тоже должно быть особенным, идеально соответствующим всему вышеперечисленному. И нет другого способа отладить ситуацию, как изготовить такое питьё самому. Кто ж лучше вас знает ваших друзей и все сопутствующие моменты мероприятия? Кто ж, как не вы, желает, чтобы ваша встреча прошла на пике согласия и максимального удовольствия? Кому ж, как не вам, принять на себя ответственность за такое важное дело и приложить всю сноровку, чутьё и умение для достижения почётной и приятной цели.
  
   Дамы знают, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, уютную обстановку и приятное обхождение.
  
   Эта формула безусловно верна и в обратном направлении с некоторыми поправками на пристрастия нежного пола. Женщина любит ушами, губами и носом, обоняющим нежные ароматы духов и цветов, а затем уж всем остальным без удержу и ограничений с полной самоотдачей.
  
   Другу нужна ваша крепкая ладонь, твёрдое и надёжное плечо и настежь распахнутая душа, которая готова принять его полностью и без остатка со всеми его достоинствами и недостатками, амбициями, фобиями и прочей душещипательностью. Он хочет нырнуть в вашу душу как в прохладное и чистое лесное озеро и полностью раствориться в нём, отринув все заботы и печали, а затем вынырнуть из неё обновлённым, посвежевшим, помолодевшим лет на сто, с полной уверенностью в том, что эта возможность у него была, есть и будет всегда, как при жизни, так и после неё. Разумеется вы имеете точно такое же абсолютное убеждение на сто процентов в отношении своего друга.
  
   Возникает законный вопрос: как же выполнить вам это взаимное погружение друг в друга без надлежащей выпивки и закуски?
  
   Полагаю, больше нет никакой возможности дальше на сухую обсуждать этот процесс. Пора переходить к практическим мероприятиям.
  
   Что можно сказать о напитках?
  
   Идею их рецептуры я получил от своего отца. Он у меня по первой цивильной специальности техник-технолог пищевой промышленности, специализация: виноделие и патоковарочное производство. Но, я думаю, это так, общий антураж. На самом деле то, о чём мы дальше будем говорить - это скорее не тонкая технология виноделия и ликёроводочного производства, а конкретные приёмы воплощения идеи приготовления спиртосодержащих напитков из подручных материалов и приведение их в соответствие с вкусовыми и эстетическими потребностями потребителя.
  
   Идея состоит из следующих компонентов.
  
   А. Исходный спиртосодержащий материал должен быть максимально очищен от сивушных масел. Это обстоятельство позволяет почти полностью исключить похмельный синдром, а при умелом потреблении самоликвидировать состояние опьянения через 4 - 5 часов после употребления. Таким образом, после приятного застолья через 4 - 5 часов вы практически полностью трезвы и пригодны для полноценного занятия профессиональной деятельностью, а также для иного полезного и приятного времяпровождения. И хотя алкоголь в вашей крови ещё останется в течение суток (как и при употреблении стандартно произведенных спиртных напитков), чисто внешне на вашем поведении и на мыслительных способностях это практически никак не сказывается: вы адекватны и полностью сохраняете контроль над своим поведением и мышлением. Это особенно важно для тех, чья профессиональная деятельность соответствует основной профессии моего отца и его боевых друзей. Более того, тот предательский запах изо рта, который сопровождает выпившего спиртосодержащие напитки в течение некоторого времени после их употребления, в нашем случае практически отсутствует отчасти из-за хорошей очистки материала от сивушных масел, отчасти из-за ароматических приправ, применяемых при изготовлении продукта. Смело можно дыхнуть встречному в лицо или поцеловать приятную для сердца даму.
  
   Б. Крайне важное значение имеет качество применяемой воды при разведении спиртосодержащего материала до нужной концентрации спирта в получаемой смеси. Степень её очистки - это второй важный ключ к достижению успеха.
  
   В. Ингредиенты, которые применяются для создания тела напитка и его вкусового и ароматического букета, должны иметь естественное происхождение, должны быть общеизвестны обычному потребителю и должны быть полностью безопасны и не вступать в противоречие между собой при совместном или раздельном (поэтапном) применении.
  
   Г. Ни при каких условиях не следует применять химические препараты, искусственные пищевые добавки, назначение и фармакология которых вам не известна, поскольку вы полностью несёте ответственность за жизнь и здоровье своих друзей. Посторонние лица вообще не должны иметь доступа к процессу изготовления или месту хранения произведенных вами напитков. Вы никому не должны поручать произвести для вас напиток даже по составленной вами рецептуре. Каждый сам несёт ответственность за то, что он производит. По этой же причине не рекомендую заниматься и бизнесом на основе изготовленных вами или по вашим рецептам напитков.
  
   Возможно, я в этом отношении проявляю несколько чрезмерную осмотрительность в силу своей профессии и жизненного опыта. Но в этих делах лучше "перебдеть", чем "недобдеть", поскольку, как говорил один мой закадычный друг: "Враг - он, сволочь такая, никогда не дремлет, сховается, падла, за углом и высматривает, как бы тебе насыпать соли на хвост, а то и вовсе прищемить его подло и больно".
    
   4. Посуда.
    
   Для приготовления напитков вам понадобится рабочая посуда: основная и вспомогательная.
  
   В качестве основной рабочей посуды могут служить одно, полутора и двухлитровые бутылки стеклянные и пластмассовые, предназначенные для хранения пищевых продуктов, например из-под кока-колы и других подобных напитков, которые вы приобрели сами в качестве первичного приобретателя. Не берите пустой посуды из чужих рук, чтобы не стать преемником посторонних инфекций. Посуду, после употребления первичного её содержимого, следует хорошенько выполоскать водой и полностью просушить в естественных условиях. Мыть посуду с применением химикатов и моющих средств не желательно, так как последние могут оставлять свои следы на внутренних стенках, что может привести к незапланированному изменению вкуса приготовляемого продукта. Чрезмерно опасаться проникновения обычной микробной флоры в приготавливаемый напиток также не следует, поскольку спиртосодержащее сырьё, применяемое при изготовлении напитка, одновременно выполняет роль общего дезинфектора.
  
   Вам потребуется также мерный стакан с делениями до 250 миллилитров или кружка с делениями до 500 мл и воронка из стекла или пластмассы.
  
   На первых порах вам понадобится также простенький, но удобный, калькулятор для расчета состава и соотношения составляемых смесей. Эта часть процесса будет относиться только к жидким составляющим. Сухими составляющими вы будете пользоваться, определяя их размер на глазок. Отправные параметры я вам здесь дам, а дальше, варьируя количественные соотношения, вы сможете добиться идеально подходящих для вас качеств продукта по крепости (содержанию спирта), вкусу (конструкции тела напитка) и аромату (показателю его антуражной привлекательности). Больше того. Позднее, когда войдёте во вкус этого дела, вы вправе по своему усмотрению добавлять или изменять состав ингредиентов составляемых рецептов, создавая новые рецепты напитков. Надеюсь, что ваши друзья по достоинству оценят ваше индивидуальное и неповторимое "питейное" лицо.
  
   Разумеется, вам потребуется и посуда для размещения законченных приготовлением напитков. Для этого дела вполне подойдёт графин с притёртой пробкой, а также бутылки из-под вина и спиртных напитков, которые должны быть предварительно тщательно промыты и просушены. Очень удобны бутылки с навинчивающейся пробкой. В походных условиях или на пикнике может пригодиться фляжка из неокисляющегося металла. Пластмассовые не советую - не люблю.
  
   Хороший эффект на компанию производит подача напитка в какой-нибудь нестандартной красиво оформленной таре. Но, во избежание курьёзов, следует всегда предупреждать гостей о несоответствии этикеток на таре и содержащегося в ней продукта. Не исключено, что гость вообще может опасаться всякой самодеятельности в этом вопросе. При таких обстоятельствах ему следует предложить для употребления что-нибудь из стандартных "магазинных" напитков, припасённых для такого случая заблаговременно. Важнее всего не испортить человеку настроение. Главное - всегда человек, а всё остальное - это только средства для организации отношений с ним.
    
   5. Ингредиенты.
    
   Основными ингредиентами предлагаемых для изготовления спиртных напитков являются спирт, водка и вода. Изредка я применяю и вино, но тогда это получается очень коварный напиток, хотя и вкусный. Такой напиток по прошествии некоторого времени после употребления может начисто вырубить даже видавшего виды потребителя.
  
   Вообще напиток средней приличности можно вытащить и из более сложной основы, каковой, например, может стать самогон или брага. Но это очень хлопотно, и необходимости нет: спирта и водки сейчас - хоть залейся.
  
   Также следует сразу исключить самопальную водку, технический спирт, а также спирты, полученные из овощей и фруктов. Исключение - коньячный спирт. Но с ним ничего и делать не надо. Он сам по себе хорош для соответствующих лиц и подходящих случаев.
  
   В нашем случае лучше придерживаться спирта и водки, изготовленных из зерновых злаков пшеницы и ржи. Удобнее работать со спиртом. И лишь при его отсутствии приходится использовать водку. Следует учитывать, что водка уже приготовлена с добавлением вкусовых и пахучих приправ, которые для определённых целей надо либо нейтрализовать, либо усиливать. Работая со спиртом, вы начинаете с чистого листа и без помех создаёте ту палитру вкусовых, ароматических, эстетических и эмоциональных красок, которые должны точно привести к запланированному результату.
  
   Поскольку водка - это фактически уже приготовленная смесь спирта и воды с соответствующим содержанием алкоголя, например 40% (или градусов), то дальше я уже буду излагать рецептурные объяснения приготовления напитков на основе спирта, что совершенно очевидно в обычном случае можно понимать как использование водки соответствующей крепости. Рецепты, где целесообразно применять именно водку, мы оговорим особо.
  
  
   Вода. С этим ингредиентом надо работать очень тщательно. Не всякая вода подойдёт для наших целей.
  
   Не подойдёт минеральная вода, хотя и её можно "вытащить". А зачем? Пейте её себе на здоровье в соответствии с вашими потребностями и предписаниями врача, но не со спиртными напитками. В данном случае одно добро портит другое, а заодно и настроение. Более подробно мы поговорим об этом при обсуждении процедуры застолья. "Да какая там ещё процедура? - скажут некоторые. - Наливай и пей!". Да, можно и так. Но это явно не про нашу компанию.
  
   Так вот о воде.
  
   Вода из водопровода сама по себе тоже не подойдёт. С ней надо поработать, то есть почистить её. Прекрасно годится вода из родника, если она нравится вам по вкусу. Такая вода должна быть чистая, абсолютно прозрачная, свежая и нейтральная: не сладкая и не солёная. Наличие привкуса лишь свидетельствует о том, что в такой родниковой воде присутствуют избыточные минеральные соли и примеси. Но даже понравившуюся вам ключевую воду перед применением для наших целей я бы пропустил через 4 - 6 слоёв свежей марли для контроля отделения механических примесей, а то и мелких живностей, тоже любящий попить свежей водички.
  
   Вода из чистого сельского колодца с правильно оформленным гравийным и песчаным основанием тоже подойдёт с той же предосторожностью по фильтрации, что и в предыдущем случае.
  
   Воду из водопровода следует пропустить через механический фильтр, прокипятить, охладить, профильтровать до полного отсутствия на марлевом фильтре (8 - 10 слоёв) следов осадка.
  
   Прекрасные результаты дают бытовые установки по очистке и обеззараживанию водопроводной воды. Эти установки приготовят вам отличную ключевую воду, как охлаждённую, так и вскипячённую для приготовления чая или кофе. Они подключаются прямо к водопроводу. В них достаточно мощные фильтры, а также функционирует ультрафиолетовая лампа для антибактериальной обработки воды. Такая установка при её исправности и своевременной замене фильтров и УФ-лампы даёт прекрасный результат в быту и для наших целей тоже, но она стоит денег.
  
   Из твёрдых ингредиентов следует выделить абсорбенты. Это такие ингредиенты, которые помогают очистить смесь воды и спирта (или водку) от сивушных масел. К ним относятся сухой чай, молотый кофе, высушенная цедра (корочки) от цитрусовых плодов: апельсины, мандарины, клементины, грейпфруты.
  
   Высушенная цедра (корочки) цитрусовых накапливаются заранее в период массовой продажи этих фруктов. Покупайте и кушайте цитрусовые фрукты, получайте пользу и удовольствие. А корочки не выбрасывайте и храните в какой-нибудь удобной коробочке на той полке в шкафу, где вы храните специи.
   Высушить корочки просто. После того, как вы съели пару или больше апельсинов или мандаринов, корочки кладёте на чистую бумагу (но никак не газету) и размещаете в комнате где-нибудь на шкафу, на холодильнике или в другом открытом месте, которое не будет для вас, или ваших домочадцев, помехой. В течение недели - двух корочки высохнут до твёрдого состояния. Для удобного хранения их можно наломать на более мелкие кусочки. Корочки разных фруктов можно хранить вместе в одной таре, но лучше - раздельно для большего удобства при приготовлении напитков.
  
   У высушенных корочек цитрусовых есть ещё одно полезное свойство: поместите их в открытом состоянии в платяном шкафу, и появление в нём моли будет технически исключено.
  
   Все эти ингредиенты выполняют дополнительно и функцию вкусового насыщения напитка и его ароматизацию. Но главная их задача - абсорбировать, то есть втянуть в себя сивушные масла, после чего они подлежат удалению из напитка путём фильтрации.
  
   Необходимой составляющей процесса приготовления напитка является его фильтрация. Роль фильтра с успехом выполняет свежая, не бывшая в употреблении, марля, сложенная в 4-6 слоёв. Удобнее всего использовать обычный марлевый бинт, применяющийся в медицинских целях в качестве перевязочного материала. Отрежьте от него кусок длиной в 4 - 6 ваших ладоней, сложите его в 4 - 6 раз, сверните углом и ровно расположите в воронке. Воронку с фильтром вставьте в бутылку или иную ёмкость, куда вы намереваетесь перелить профильтрованную жидкость. После фильтрации фильтр отжатию не подлежит, а выбрасывается в мусор. Воронка прополаскивается, вытирается насухо. В неё вставляется свежий марлевый фильтр. Всё, приготовления к новой фильтрации закончены. Можно начинать составление рецептов и производство напитков.
  
   Большинство напитков я изготавливаю крепостью 40 градусов или с содержанием в них алкоголя в размере 40%, что по сути одно и то же. Для этого надо приготовить смесь воды и спирта в заданном соотношении.
  
   Займёмся немножко математикой.
  
   В настоящее время выпускаются пищевые спирты, применяемые также и для медицинских целей, крепостью 96 грд (хотя иногда можно видеть и продукт с маркировкой 95 грд). Чтобы рассчитать соотношение воды и спирта для получения смеси крепостью 40 грд, надо составить для этого формулу следующего вида: 96 : 40 = 2,4 раза. Это означает, что чтобы получить из некоторого объёма спирта, крепостью 96 грд, некоторый объём смеси, крепостью 40 грд, надо увеличить объём спирта за счёт добавления воды в 2,4 раза.
  
   Пример. Если мы возьмём спирта 400 мл (г) и смешаем его с водой в количестве 600 мл, мы получим искомый объём смеси ровно 1 литр. То есть, к одной части спирта мы добавили одну и четыре десятых части воды и в целом получили две и четыре десятых части объёма смеси по отношению к одной части первоначально взятого спирта. Соответственно, если вам нужно получить 500 мл смеси, вы берёте (500 : 2,4 = 208,3) 200 мл спирта, добавляете 300 мл воды и получаете то, что хотели. Правда здорово, а главное - выгодно (шутка).
  
   Для особо дотошных замечу, что в нашей практике расчётов для удобства работы вполне уместны незначительные округления, поскольку мы работаем на себя и не предъявляем наш продукт на аттестацию государственной комиссии пробирного надзора.
  
   Чтобы основательно закрепить предложенную методику расчёта, рассмотрим ещё две часто встречающиеся возможности.
  
   Некоторые "серьёзные" мужчины предпочитают питьё покруче, например 60 грд. Что греха таить, я и сам иногда этим балуюсь. В этом случае для составления нужной смеси расчёт будет такой: 96 : 60 = 1,6 раза, то есть к литру спирта вы добавляете 600 г воды и получаете то, к чему стремились. Правда, можно ничего не разводить, а просто хряпнуть грамм 50 или 100 спирта с запивкой студёной водой или заесть ядрёным солёным огурчиком. И вся недолга. Но это только для очень серьёзных мужчин под соответствующее настроение. Дамам такое предлагать не рекомендуется.
  
   Для дам у нас будет другой ход. Допустим, мы решили изготовить для своей приятной половины (или приятельницы) мягкий приятный ликёрчик крепостью 30 грд. Считаем: 96 : 30 = 3,2 раза, то есть, например, из 150 г спирта (150 х 3,2) получается 480 г смеси, а значит надо к 150 г спирта добавить (480 - 150) 330 г воды. Вот и вся арифметика. В реальности мы это всё округляем и добавляем только 300 г воды. В соответствующем месте я объясню - почему.
    
   6. Рецепты.
    
   Приступаем к изготовлению напитков по уже известной (мне) рецептуре. Будем идти от простого к сложному.
  
   1. Первый рецепт назовём так: "Хреновая водка, обычная". Это - очень просто. Покупаем в магазине бутылку водки. На рынке покупаем корень хрена в размер высоты бутылки, может чуть меньше. Диаметр корня в утолщённой части должен быть чуть меньше диаметра горлышка купленной нами бутылки. Приходим домой. Тщательно моем и очищаем корень хрена от прилипших примесей. Кожицу снимать не надо, ну разве только в том месте, где вычистить грязь по-другому не представляется возможным. Со стороны тонкой части по продольной оси (совсем уж "мышиный" хвостик можно отрезать) разрезаем корень до 1/3 или 1/2 его длины. Раскупориваем бутылку водки. Вставляем подготовленный корень в горлышко бутылки тонким раздвоенным концом до полного погружения, и снова её закупориваем.
  
   Всё, процесс приготовления закончен. Осталось выждать 1- 2 недели, пока водка настоится, и вы получаете совершенно обворожительный горько-сладковатый напиток, слегка пощипывающий в горле, по вкусу совершенно ничего общего не имеющий с обычной водкой. И выглядит он экзотически. Нет ничего лучше, придя с улицы в холодную и промозглую погоду, употребить пару рюмок "Хреновой водки". Можно с закуской, а можно и без.
  
   Вариант. Этот напиток можно ещё и украсить. Вырежьте два небольших кубика из сырой очищенной красной свёклы и опустите их в бутылку с водкой до помещения туда корня хрена. Затем опустите корень в бутылку. Закупорьте. Подождите тот же срок, что и в первом случае, и вы получите красноватый, чуть более пикантный по вкусу, совершенно экзотически выглядящий напиток с чем-то заспиртованным внутри. Гости - лягут!
  
   Поправка. Если вы увидите, что помещаемые в бутылку вложения явно повлекут перелив части водки, отлейте или отпейте эту часть - неча добро переводить.
  
   2. "Хреновая водка, особая".
   Прикиньте, примерно, какой объём этого продукта вам бы хотелось иметь: 500 или 750 г. Подготовьте соответствующую "парадную" бутылку и держите её в резерве. Предварительно составьте смесь из спирта и воды крепостью 40 грд и нужным вам объёмом (магазинная водка здесь не подойдёт).
  
   Поместите приготовленную смесь (допустим 750 г) в рабочую тару (например, пластиковую бутылку из-под "Колы" объёмом 1 литр). Добавьте в неё половину чайной ложки зелёного чая, два лавровых листа средней величины, 3 - 4 крупных горошинки чёрного перца, 4 - 6 цветочков (сухой) гвоздики, закройте (закупорьте) бутылку, и дайте ей для выдержки 4 дня.
  
   В течение этих четырёх дней бутылку с заправленной смесью надо "нянчить", то есть 3 - 4 раза в день её надо брать в руки и встряхивать или неторопливо поворачивать горлышком то вверх, то вниз. Делается это для того, чтобы добавленные ингредиенты прорабатывали (насыщали) всю смесь равномерно. Есть и ещё одно соображение, почему мы нянчим продукт в процессе его приготовления. Но об этом я расскажу немного позже. А пока просто поверьте мне на слово, что это очень необходимо.
  
   И ещё, когда я говорю про чай в качестве добавки для приготовления спиртных напитков, я имею в виду сухой крупнолистовой чай, но никак не молотый, не гранулированный и не в пакетиках.
  
   Мне очень неловко, но для абсолютной ясности я должен заметить, что спитой (то есть ранее уже употреблявшийся и наново высушенный) чай тоже не подойдёт. Не сердитесь на меня за это замечание, ладно! И свою саркастическую улыбочку вы тоже придержите. Во-первых, эта привычка могла остаться у некоторых с печальных голодных времён Великой Отечественной войны, а во-вторых, остатки использованной заварки чая в виде промывки или компресса очень хорошо помогают при воспалении глаз и других воспалениях кожи, а также при обработке небольших ранок и ссадин у детей: от йода они будут визжать, а от охлаждённой чайной заварки испытают только удовольствие с одинаковой пользой в обоих случаях.
  
   Однако продолжим наше основное занятие.
  
   По прошествии четырёх дней приготовленную нами и настоянную предложенным способом смесь следует процедить прямо в заготовленную для неё "парадную" тару. Она будет выглядеть как приятно пахнущая коричневатая жидкость. Затем поместите в неё приготовленный соответствующим образом корень хрена, закройте (закупорьте) её и поставьте на две недели в шкаф на полочку настаиваться. Изредка эту бутылочку можно и понянчить.
  
   По истечении положенного срока вы получите нечто очень приятное и красивое. Поданное уже на накрытый стол в присутствии гостей, оно произведёт неизгладимое, как внешнее, так и внутреннее впечатление.
  
   3. "Настойка лимонная".
   В рабочей посуде заготовьте смесь спирта и воды крепостью 40 грд и объёмом 750 г (мл). Добавьте в неё 2 - 3 столовых ложки высушенной и наломанной цедры (корочек) грейпфрута (за неимением можно и апельсиновой корочкой обойтись, но лучше от грейпфрута), 5 - 6 цветочков гвоздики, половину чайной ложки зелёного чая и один лавровый листок. Закупорить. Настаивать четыре дня и периодически нянчить. По прошествии четырёх дней процедить в парадную тару.
  
   Далее. Возьмите лимон без дефектов, сполосните и вытрите полотенцем или салфеткой. Разрежьте его пополам. От одной из половинок отрежьте не тонко и не толсто два - три полных кружочка, желательно ровной толщины. Чтобы не помять лимон и не выдавить из нарезанных долек сок, используйте тонкий острый нож с мелкими зубцами на острие лезвия.
  
   На чистой разделочной доске (лучше пластмассовой или керамической) каждый кружочек лимона разделите примерно на восемь частей так, чтобы они без особого труда проходили в горлышко бутылки, или графина, куда вы уже налили отфильтрованную смесь. Поместите в эту бутылку или графин все приготовленные вами таким способом части долек лимона, стараясь их не помять. Сверх того добавьте в приготовленный таким образом продукт пол чайной ложки сахара и закройте всё это пробкой. Приготовленный продукт настаивать 5 - 7 дней и изредка тихонько нянчить.
  
   В дальнейшем, дозируя количество лимона или других
   ингредиентов, вы подберёте для себя наиболее приятное соотношение.
  
   Несколько небольших подсказок.
  
   Чтобы избежать нерациональных потерь от перелива приготовленной и настоянной смеси, целесообразно в парадную тару вначале закладывать нарезанный дольками лимон, а затем наливать (заодно и фильтровать) смесь. В конце засыпать сахар.
  
   Если парадной тарой будет являться графин с более широким горлом чем у бутылки, то кругляшёк лимона лучше разрезать на четыре, а не на восемь частей. При такой подготовке общий вид продукта и тары будет выглядеть более основательно.
  
   Конечно, в определённых условиях вместо долек лимона можно обойтись некоторым количеством выжатого лимонного сока, но это будет не совсем то, что планировалось, так как цедра лимона продолжает работать в уже приготовленном напитке, делая его букет более тонким.
  
   Примечание.
   Здесь и далее, когда я говорю о процессе настаивания и хранения, то имею в виду обычное прохладное и сухое место, куда исключён доступ яркого дневного или другого света. Таким местом может быть шкаф в обычной квартире. Но если есть комфортабельный погреб или подвал, то это конечно несравненно лучше. Холодильник как место постоянного хранения категорически исключается. Понятно, что можно по своему вкусу перед застольем поставить напиток на часок в холодильник. Это следует считать приемлемым, если, судя по количеству участников застолья, напиток после выставления на стол будет полностью (или почти полностью) употреблён. Главное, исключить многократное нахождение одной и той же порции напитка в холодильнике и при комнатной температуре. В таких условиях тело напитка может разрушиться с потерей приобретённых при приготовлении качеств. Выход в таких случаях можно найти с использованием более мелкой расфасовки изготовленного продукта.
  
   4. "Настойка - аперитив" или просто "аперитив".
   Вообще говоря, аперитивом называют любую выпивку для возбуждения аппетита, например, незадолго перед обедом. Наш "аперитив", любезные мои, имеет свой конкретный рецепт и вполне конкретное предназначение. Если же, конечно, нет утончённых желаний как-то разнообразить и украсить свою достающую со всех концов жизнь, то вообще все эти разговоры - побоку, и как уже было сказано раньше - наливай и пей!
  
   "Аперитив". В 750 г смеси крепостью 40 грд положите 4 - 5 лепестков высушенных корочек апельсина (что равнозначно, примерно, двум столовым ложкам этих корочек в наломанном состоянии). Добавьте одну чайную ложку (без верха) чёрного чая и одну чайную ложку зелёного, один лавровый лист (изломав его помельче), 3 - 4 крупные горошины чёрного перца (или 5 - 6 обычного, но крупный душистее), 5 - 6 цветочков гвоздики, четверть чайной ложки семян тмина и столько же семян укропа. Закройте рабочую ёмкость. Настаивать четыре дня. Нянчить. По прошествии этого срока процедить, налить в парадную тару и выдержать одну - две недели. В итоге получится очень интересная конструкция. Нахваливать не буду - сами увидите.
  
   Примечание.
   В связи с применением в спиртосодержащей смеси цитрусового наполнителя, её не желательно выдерживать в рабочей таре больше четырёх дней. Замечено, что после четырёх дней цедра начинает разлагаться и возвращает в раствор ранее вытянутые из него сивушные масла, ухудшая его качества. А нам с вами это ни к чему.
  
   5. "Коньяк 3 свёклочки".
   Разумеется, это название шуточное. Ведь мы не будем делать настоящий коньяк, а изготовим нечто, его напоминающее. Поэтому "звёздочки", число которых в обычном случае свидетельствует о качестве и сроке выдержки в годах подлинного коньяка, мы заменили на "свёклочки" с пониманием шуточного характера нашего подражательства. При этом, варьируя компоненты, число "свёклочек" можно повысить, я объясню как.
  
   Изготовьте 750 г смеси крепостью 40 грд. Добавьте в неё 2 - 3 столовых ложки сухой цедры мандарина или клементины (можно, конечно, и апельсина, но...). Добавьте 1 чайную ложку крупнолистового чёрного чая, треть чайной ложки цветочков гвоздики. Настаивать четыре дня, нянчить. Через четыре дня процедить всё это и налить в рабочую ёмкость объёмом 1 литр. Дополнить эту ёмкость настоящим коньяком средних хороших качеств на 200 - 250 г, закрыть и настаивать до двух недель. Целесообразно изредка нянчить. После двух недель содержимое рабочей ёмкости процедить и налить в две парадные бутылки по 500 г каждая. Результат будет хорош, но если вы ему дадите ещё две недели выдержки, он будет ещё лучше.
  
   Думаю, вы заметили, что я предложил рецепт смешивания нашего продукта с натуральным коньяком в соотношении 3 : 1 (три к одному, 750 + 250). Измените это соотношение как 2 : 1, или примените коньяк более высокой марки, и вы получите продукт значительно лучших достоинств (да и хороший коньяк задержится в вашем доме подольше). Дальнейшее увеличение доли содержания натурального коньяка в предлагаемой смеси, по-моему, смысла не имеет. Уж лучше тогда прямо пить коньяк.
  
   6. "Настойка с шиповником".
   Всё, как в предыдущем рецепте, только после проведения первой стадии вы с процеживанием переливаете продукт сразу в парадную тару и добавляете (вместо коньяка) 8 - 10 ягод засушенного шиповника (он продаётся в любой лавке со специями, или в магазине "Природа", или в магазине лечебных трав и плодов).
  
   Те же, кто мои слова "вместо коньяка" прочитал как "вместе с коньяком", ошибутся, безусловно, в лучшую сторону. Размер ошибки - грамм 50, я думаю, будет в самый раз.
  
   7. "Настойка с вишней".
   Всё, что сказано про предыдущий рецепт (включая "ошибку"), следует повторить с заменой сухих плодов шиповника на сухие плоды вишни без косточек. Своеобразие напитка будет приятным.
  
   8. "Настойка с шиповником и вишней".
   Ну, тут, по-моему, и объяснять-то особенно нечего. Следите только за правильным подбором тары, чтобы исключить непроизводительные потери вами приготовленного и вынянченного драгоценного продукта.
  
   И ещё. Вложенные в парадную тару ягоды (штук по 6 - 8 каждого вида) вместе с продуктом в ней же и остаются. А при разливе во время угощения гостей попадание ягоды в рюмку должно быть вами публично объяснено, как предзнаменование "свыше" (!) к получению подарка (оттуда же).
  
   9. "Настойка на меду с шиповником" или "медовуха".
   Всё, как и при приготовлении настойки с шиповником, только в парадную тару после погружения ягод через воронку влейте две чайных ложки прозрачного текучего мёду. Разумеется, нянчить и выдерживать. Вид мёда - на ваше усмотрение. Возможны варианты и по количеству, но не перебарщивайте.
  
   10. "Настойка на меду с вишней". Эту работу предлагаю выполнить самостоятельно.
  
   11. "Настойка на меду с шиповником и вишней". Всё точно так же - развлекайтесь на доброе здоровье.
  
   12. "Ликёр чайный - карамель".
   Этот продукт совершенно особенный. Предназначен для дам - сладкоежек, любящих себя побаловать чем-то экзотическим.
  
   В рабочей посуде готовим 500 г смеси крепостью 40 грд. Добавляем 2 - 3 столовых ложки сухой цедры мандарина или клементины (при их отсутствии - сухая цедра апельсина тоже сойдёт), одну чайную ложку чёрного длиннолистового чая, треть чайной ложки цветочков гвоздики. Настаиваем 4 дня, затем процеживаем в парадную посуду объёмом не менее 750 г. После этого начинаем в эту посуду насыпать сахарный песок до полной растворимости. Думаю, войдёт 200 - 250 г и возьмёт время 2 - 3 дня. Во избежание создания беспорядка от рассыпанного тут и там сахара и нашествия по этой причине муравьёв, советую из небольшого листа бумаги свернуть воронку с размером нижнего отверстия чуть меньше входного отверстия рабочей посуды, но не слишком маленького, ибо тогда сахар через него сыпаться не будет. Затруднения с засыпкой сахара могут возникнуть из-за его повышенной влажности. Лучше, если сахарный песок будет сухим. В противном случае - потерь не избежать.
  
   Фокус состоит в том, чтобы, начиная где-то грамм со ста, добавлять сахар только при условии полной растворимости предыдущей порции. Для этого бутылку надо нянчить, нянчить и нянчить. В конце, когда процесс растворения прекратится, на дне может остаться небольшой слой прозрачной массы сахара. Это не страшно, а даже красиво. Хорошо бы, конечно, в законченном виде дать продукту постоять недельку - другую для упорядочения внутреннего состояния.
  
   Изготовленный вами продукт превратится в душистую,
   тягучую, достаточно крепкую и очень сладкую жидкость. Фактически - это и будет жидкая карамель. Употреблять его следует понемножку из ликёрных рюмочек с чаем, сластями и в очень приятной компании.
  
   Внимание! От чрезмерного увлечения этим продуктом может заболеть животик. Хотя через некоторое время это неудобство пройдёт, если вы, не торопясь, выпьете несколько чашек несладкого горячего чая.
  
   13. "Ликёр кофейный - карамель".
   В рабочей посуде готовим 500 г смеси крепостью 40 грд. Добавляем 2 - 3 столовых ложки сухой апельсиновой цедры, две чайных ложки молотого кофе (чем кофе лучше, тем лучше), треть чайной ложки корицы. Настаиваем четыре дня, нянчим.
  
   Маленькое отступление.
   Любой из вышеперечисленных напитков можно готовить методом "веника", то есть закладывать все твёрдые ингредиенты сразу, а можно методом "слойки", процеживая раствор через положенный срок после каждого или группы схожих ингредиентов, а затем добавлять следующий ингредиент или схожую по вкусу группу. Этим методом мы как бы послойно прорабатываем тело продукта, более "чисто" насыщая его качественный состав и ароматический букет. Но, как вы сами понимаете, метод "слойки" требует времени и терпения. Зато, слегка пробуя продукт на каждом этапе насыщения, вы точнее можете выверить и вывести конечный результат по своему обострённому вкусу и желанию. А "веник", он что ж - раз, раз и в шляпе. На то он и веник. Какие претензии?!
  
   Так вот, кофейный ликёр лучше готовить методом "слойки". Первый слой - апельсиновая цедра, 4 дня. Второй слой - кофе, 4 дня. Третий слой - корица, 4 дня. Разумеется, после каждого слоя процеживание. Четвёртый слой - в парадной посуде с добавлением третьей части чайной ложки ванилина (или ванильного сахара) и обычного сахара до полной растворимости. Дать настояться недели две.
  
   Употреблять следует также понемножку с кофе и другими вкусными дополнениями. Эффект - обалденный, сами увидите.
  
   14. Для приёма друзей летом на даче в саду можно предложить рецепт "портвейна" лёгкого приготовления.
  
   Возьмите некоторый объём красного вина средних достоинств и смешайте его в соотношении 3 : 1 (три к одному) с настойкой с шиповником, или с настойкой с вишней, или с настойкой с шиповником и вишней. Например, 1 литр вина и 300 - 350 грамм настойки. Тщательно смешать и поставить в прохладное место. Подержать там его 3 - 4 дня, нянча периодически, и можно звать гостей. На воздухе, лёгкий закусон: фрукты, овощи, сыр, свежий хлеб, приятная беседа - выпить можно ведро к взаимному удовольствию.
  
   Однако, приготовьтесь к сюрпризу: гости от вас могут... не уехать. На каком-то этапе, вдруг, человек вырубается начисто и спит как убитый. Из пушки пали - не разбудишь. Попытки супруги или приятельницы тормошить отдыхающего с цель его побудки ни к чему кроме бессвязного бормотания и настойчивого намерения повернуться задом к источнику беспокойства не приведут. В этом коварство данного напитка. В зависимости от поставленной цели, хозяин должен сохранять бдительность и правильно руководить застольем. Но иногда оно и к лучшему - нехай отмякнут, проспятся, отринув все заботы и печали, ведь соберутся-то свои - родные и любимые в доску.
  
   15. "Салют Наций".
   Этот напиток заранее готовить не надо. Он готовится в присутствии гостей в стакане или фужере, потому что это - коктейль.
  
   Но сначала несколько слов о его названии и предназначении.
  
   Приходилось ли вам отмечать Первый День Победы 8 - 9 мая 1945 года? Приходилось ли вам в этот день быть в Берлине, Потсдаме или в каком-либо другом месте Германии? Нет? Мне тоже не приходилось. Но там были друзья моего отца, и их глазами, их эмоциями, их бурлящей от пережитого памятью я вижу Этот День, когда все участники победы и русские, и американцы, и англичане, и французы, и немцы буквально
   потеряли разум от радостного возбуждения, когда небо расстреливалось всеми из всех видов оружия, превращая его в алмазный купол всеобщего счастья и ликования.
  
   "Небо в алмазах" - это не просто слова и не просто аллегория высшей радости. Это символ радостного буйства без всякой меры, когда веселились и плясали все до полного изнеможения, когда пили все и пили всё, что под руку попадёт, когда, глядя на это бурное, интернациональное, всеохватывающее веселье, недобитым нацистам становилось хуже, чем от полного и сокрушительного поражения в закончившейся войне.
  
   Вот что такое Этот День Победы, вот что такое "Небо в алмазах", вот что такое "Салют Наций"!
  
   Понятно, что тем, кто пережил это состояние, хочется время от времени снова возвратиться к переживанию того умопомрачительного счастья. Полагаю, что в точности повторить такие переживания нельзя. Для этого надо быть тогда, там и теми, кто удостоился судьбой вознестись на этот духовный Пик Победы. Но можно к этому состоянию приблизиться при соблюдении следующих трёх условий.
  
   За столом должны собраться те, кто был участником тех незабываемых событий, а также их близкие друзья и почитатели.
  
   В торжественной обстановке должен быть изготовлен напиток "Салют Наций" и его наличие должно пополняться до полного удовлетворения всех потребностей присутствующих.
  
   Потребление "Салюта Наций" продолжается до наступления высшего эмоционального раскрытия, бесшабашного и безудержного веселья, или до полной отключки.
  
   А теперь - "Салют Наций".
   В праздничной компании на глазах у присутствующих берётся стакан или большой фужер и в него составляется коктейль: 50 г водки, 50 г коньяка, 50 г шампанского. Всё это помешать соломинкой или ножом от чистого столового прибора. Все встают. Провозглашается тост: "За Победу! За нашу Победу!". Пьют все и до конца. Тост и выпивка повторяются столько раз, сколько душа попросит.
  
   Последствия?
   А кто думает о последствиях, когда собрались самые близкие друзья отметить Победу?!! Никто не думает - все пьют.
  
   Само собой состав коктейля имеет вою символику:
   водка - это слёзы;
   коньяк - это пролитая кровь;
   шампанское - это безмерная радость от того, что пролитые слёзы и кровь не пропали даром и принесли Победу.
  
   За Победу, друзья! За нашу Победу!
  
   16. "Северное сияние".
   На любой вечеринке или в праздничную новогоднюю ночь под ёлочкой и при свечах уединяетесь со своей любимой и наливаете себе и ей в стакан или фужер 50 г коньяка и 50 г шампанского, размешиваете, чокаетесь, выпиваете, целуетесь. Снова наливаете и ... снова целуетесь. И так далее до полного всеохватывающего вас сияния.
  
   Получение удовольствия гарантируется.
  
   17. "Кровавая Мэри".
   Этот коктейль, как и предыдущий, я позаимствовал у североморцев, когда был у них в гостях по случаю удачного исчерпания некоторых сложных проблем.
  
   Берётся чистый стакан тонкого стекла. В него наливается
   50 - 75 г томатного сока (желательно погуще), слегка присаливается без размешивания, можно даже чуть поперчить.
  
   Затем, берётся чистый нож столового прибора, вставляется наклонно лезвием в стакан под углом, чтобы лезвие лежало на верхнем крае стакана, а концом касалось верхней кромки томатного сока с противоположной стороны без погружения в него. По наклонной плоскости лезвия ножа осторожно вливается 50 - 100 г водки сорока или шестидесятиградусного достоинства так, чтобы обе жидкости заняли в стакане своё место, не смешиваясь друг с другом.
  
   Пьют без закуски (ибо и выпивка, и закуска - уже в стакане) под общий гогот или аплодисменты собравшихся. Можно устроить соревнование для выяснения степени питейной стойкости соперников. Проиграл тот, кто вперёд отрубится.
  
   Данное развлечение рекомендуется для крепкой мужской компании, особенно, если за бортом море, звёзды и Северное Сияние. В лесу под ёлочкой в Новый год - тоже вполне сгодиться может.
  
   18. "Княжна Мэри".
   Это развлечение для дам. Сгодится и в общей компании, но лучше приберечь для девичника.
  
   Процедура.
   Под забористый тост 50 грамм хорошего коньяка запиваются 50-ю граммами хорошего шампанского. На закуску - конфеты вишня в шоколаде, орехи в шоколаде, клюква в сахаре, чашка крепкого душистого кофе (на любителя, кофе можно чуть присолить, это сообщит ему приятную мягкость). При желании, можно повторить. Удовольствие гарантируется.
  
   А если всё это, да ещё в приятной мужской компании, тет-а-тет, в любви и ласке - результат: сплошное, долго длящееся наслаждение.
  
   Полагаю, что на этом можно бы пока с рецептурой напитков и закончить. Дай Бог вам всё это как следует распробовать.
  
   Неплохо бы здесь ещё кое-что добавить, но лучше я это сделаю немного позже, поскольку это добавление уместно и к следующему разделу тоже.
  
   Между тем, мы как бы потихоньку-помаленьку вроде как уже и перешли к описанию застольных мероприятий. Вот этим теперь и займёмся.
    
   7. Застолье.
    
   О причинах и поводах для дружеского застолья уже было сказано. Разве что чуточку кое-что уточним.
  
   В принципе, причина одна - дружба.
  
   Повод, он тоже ясен - жажда дружеского общения.
  
   А вы никогда не задумывались, что это за штука такая - дружеское общение? В чём его, если можно так выразиться, глубинный смысл и предназначение?
  
   Давайте-ка это дело проясним.
  
   Понятно, что дружба - это состояние, настрой, взаимная тяга, одним словом - определённого вида энергетика. Да, да, энергетика, и я вам это сейчас покажу.
  
   Возьмём, к примеру, наших милых дам (и немилых тоже).
  
   Вот, когда женщина сердится. Разумеется, разные там рохли и мямли в счёт не идут. Я имею в виду ту, которая "коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт". Про таких ещё говорят "огонь-баба" (во всех смыслах). Так вот, когда такая голуба сердится, да ещё распалится так, что вот-вот из берегов выйдет, от неё ж искры со всех сторон снопами сыплются. Того и гляди - запалит что-нибудь!
  
   Разве ж это не энергетика?!
  
   Возьмём другой случай.
  
   Вот идёт по улице или присутствует в достойном собрании женщина, приятная во всех отношениях. У неё такая аура, такой притягательный момент, что вокруг мало-мало чего-нибудь стоящие мужики того и гляди на неё, как ложки на экстрасенса, липнуть начнут: такая к ней парализующая волю тяга разливается.
  
   Что это, как не побеждающая самое могучее сопротивление энергетика?!
  
   Так вот, милые вы мои, дружба - это самая, что ни на есть энергетика, а дружеское общение - это процесс энергетического обмена, в котором каждый получает то, что ему не хватает, и гасит то, что ему без надобности, но мешает нормально жить.
  
   Вопрос. А чего нам больше всего не хватает?
  
   Ответ. Нам больше всего не хватает понимания наших тревог и интересов. И поэтому нас с неодолимой силой тянет туда, где мы, и только мы, можем утолить свою жажду такого рода.
  
   Вот эта "вольтова дуга" и есть дружба, впрочем как и любовь (с некоторым добавлением напряжения). Она имеет абсолютно персональный, чётко ориентированный адрес. Любые имитации и не основанные на сказанном импровизации ничего путного не дают и ни к чему хорошему не приводят. Попытка на безрыбье увлекаться иллюзиями, кроме разочарования и горького опыта, никому ничего не сулит.
  
   Так вот, если дружба - энергетика, а дружеские отношения - энергообмен, то не будем об этом забывать и при организации дружеского застолья. Ведь главное в таком процессе - утолить энергетическую (душевную) жажду и нейтрализовать энергетические излишки, вышибающие человека из нормальной колеи.
  
   Средство здесь одно - слушать и слышать друга своего, и сделать всё, чтобы этот энергообмен протекал спокойно и свободно, без плотин и запруд, без обвалов и взрывов. Друг всегда должен иметь возможность облегчить душу свою, но и понимать, что душа его друга - не бездонная яма, не мусоросборник. И у этой, безусловно любящей его души, тоже есть свои проблемы и отягощения, которые нуждаются в ответном врачевании. При соблюдении данных условий дружба обещает быть монолитной, долговечной и всё исцеляющим лекарством в нашей непростой и быстротекущей жизни.
  
   Что же касаемо застолья, то не грех напомнить, что "выпивка без тоста - это пьянка, а с тостом - политическое мероприятие". Тост - это со смыслом оформленный речью вход в дружеский энергообмен, а правильно подобранное питьё - это ключик для открытия душевной дверцы. Можно, конечно, ломом или фомкой, но нужно ли?!
  
   Понятно, что тост должен призывать душу или души открыться, но в то же время должен отражать и желание тостующего самому участвовать в этом празднике открытых душевных дверей и демонстрировать отсутствие намерения злоупотребить таким взаимным раскрытием.
  
   Не буду задерживаться на этом аспекте застолья. О тостах сказано и написано много. Желающие могут ознакомиться самостоятельно.
  
   Не менее важно вернуться к аттестации напитков для застолья с точки зрения их "душевноэнергетической" составляющей.
  
   О чём я говорю?
  
   Поясню.
  
   Дело не только в том, чтобы приготовить качественные, обладающие разной вкусовой и ароматической гаммой напитки, отвечающие той или иной специфической обстановке их употребления и составу участников застолья. Дело ещё и в том, чтобы напиток сам, безусловно, создавал ситуацию единения собравшихся, стал основой для взаимной доброты и благорасположения.
  
   Хитро?
  
   Да нет ничего хитрого, всё очень даже просто и легко осуществимо.
  
   Вспомните наш разговор о двух хозяюшках, которые сварят борщ, но каждая свой, с её личными достоинствами. Вот и мы сейчас с вами тоже кое-что сварим совершенно волшебным, невидимым способом.
  
   Если вспомните школьный курс физики, то узнаете, что всё вокруг вас и вы сами состоит из мельчайших энергетических (элементарных) частиц электронов, протонов, нейтронов. И следовательно всё находится в том или ином энергетическом взаимодействии. Есть энергетика, которая ещё тоньше элементарных частиц. Из этой энергетики соткана аура человека - периферийный фрагмент его души, управляемый мыслительным аппаратом. Одним из сильнейших излучателей энергии являются наши руки, точнее, наши ладони. Всё, что вы делаете руками, запечатлевает в себе и на себе тот душевный настрой, который владеет вами в тот или иной конкретный момент. Ваш душевный настрой, в свою очередь, зависит от ваших чувств, эмоций и желаний, вызванных протекающим у вас осознанно и неосознанно мыслеоборотом.
  
   Вот в этом секрет борща доброй хозяйки. С каким настроением она его готовит, таков и борщ. Взгляните на хозяйку, и вы сразу поймёте, стоит ли вам отведать её борща, или придержать аппетит до более подходящего случая: душевный настрой спрятать нельзя - он очевиден всегда, если, конечно, гость хочет и может отнестись к этому делу ответственно.
  
   Поэтому, когда вы готовите напиток, особенно, когда вы его "нянчите", ваши мысли должны быть направлены на возбуждение в себе состояния доброты, которой бы вы хотели оделить своих друзей. Возможен и точный адрес (мысленное послание в напитке), но это дело тонкое - тема для отдельного рассказа. Здесь же нам важен общий настрой, подход, внутреннее стремление сделать друзьям приятное. Остальное довершат ваши руки, ваша душа.
  
   Всё сказанное выше относится и к процессу приготовления блюд, и к процессу организации застолья - доброта вашей энергетики, ваш откровенно добрый и заботливый мыслительный посыл создаст ту душевную обстановку, в которой получат удовольствие и ваши друзья, и вы сами.
  
   Чтобы стало лучше понятно, как это работает, приведу несколько примеров из своей "душевной" практики.
  
   Было это ещё в Союзе, в достопамятные Брежневские времена. В ту пору был я средним хозяйственным руководителем московского областного масштаба. По причине своей коммуникабельности и предприимчивости был я "вхож" в разные места и высоты, что, признаюсь, порой использовал для достижения некоторых целей по службе.
  
   Как-то сговорились мы с приятелями - коллегами свозить одного высокого снабженческого руководителя на охоту в Завидово, и там в дружеской застольной обстановке порешать некоторые сложные вопросы, связанные с обеспечением редким технологическим оборудованием наших пусковых строек.
  
   Знаете ли вы, что такое и где это такое Завидово?
   Теперь это одна из подмосковных резиденций президента России, а в ту пору - охотхозяйство особого назначения для организации специального отдыха высоких партийных и государственных персон. Но, как уже сказал, я был кое-куда и кое-когда допущен.
  
   Как вы сами понимаете, в Завидове было всё, даже то, чего нигде не было. И организация достойного мужского отдыха для серьёзных людей никаких проблем не вызывала за исключением получения разрешения. Но здесь был особый случай, и разрешение где надо было получено. Понятно, что обычное питьё-прогулка с сервисом и комфортом нас устроить не могла. Нужно было организовать нечто особенное, запоминающееся.
  
   Сговорились, созвонились, поехали. По приезде, начальник
   охотхозяйства (мой давний знакомый ещё по Министерству обороны) накрыл лёгкий стол для знакомства и вводной беседы. Мы не злоупотребляли гостеприимством и привезли всё своё.
  
   Перекусили, выпили по рюмке за знакомство хозяина с честной компанией и поехали на делянку знакомиться с обстановкой завтрашней охоты. Не мудрствуя лукаво, решили забить одного, другого кабана. Дело было зимой в январе.
  
   Приехали в лес на полянку. На полянке - вышки с удобствами, с коврами и креслами. А на другом конце полянки, метрах в тридцати - деревянные корыта, куда егеря предварительно засыпают картошку и другой пахучий корм для приманивания кабанов, уже прикормленных к этому месту.
  
   Одним словом, дело не хитрое: залезли бы мы на вышки, егеря засыпали бы в кормушки приманку, потом пошли бы в лес вокруг по просеке, пошумели бы, погалдели бы слегка и выгнали на нас кабанов, которые и без того поутру сходились к кормушкам как на завтрак - знай стреляй, не зевай.
  
   Я, покрутив носом, взял на себя смелость и сказал главному гостю, что это - скучновато будет, завянем без удовольствия. Он - человек бывалый, большой любитель охоты, спросил, какие есть предложения.
  
   Надо сказать, что до этого момента мы сознательно "валяли Ваньку", поскольку с организатором охоты с самого начала сценарий мероприятия был обговорен, и мы все эти вальяжные манцы развели только для того, чтобы распалить нашего гостя.
  
   Я сказал, что этот "парник" - это несерьёзно. Предлагаю идти в лес, стать на просеку, стрелять всё, что егеря выгонят: кабан - так кабан, лось - так лось, а может и ещё что случай подарит, мы ж не где-нибудь, а в Завидове. Дичь - любая. Когда ещё такая оказия подвернётся?! Гость мою вводную оценил, дал согласие, на том и порешили.
  
   На утро потемну встали, по стакану чайку и в лес. А там уж егеря ждут, делянку на санях объехали, следы обсмотрели. Всё, что надо, есть: и кабан, и лось и ещё кой-чего по мелочи. Можно начинать. Старший егерь вывел нас на просеку под ветер, расставил на номера.
  
   Здесь надо сделать маленькое отступление и кое-что объяснить. Было мне тогда лет 36 - 37. Приятели мои тоже были примерно одного ранга и возраста. Был у нас далеко не первый выход на такое мероприятие по известному отработанному сценарию. А вот наш главный гость - это уже нечто иное. Было ему за 50. По нашим меркам тогда - возраст очень даже не маленький, да и положение его нам совершенно не позволяло шутки шутить. Охота же на земле, на делянке - дело серьёзное: неудачно раненый лось или кабан могли таких дел натворить, остатка жизни не хватит расхлебаться. Зная это, я взял с собой одного своего приятеля из Министерства заготовок. Он был стрелок от Бога: при стрельбе по мелкой дичи вообще ружьё к плечу не прикладывал - стрелял от бедра. И лишь в ответственных случаях стрелял навскидку от плеча.
  
   Ну вот, встали мы на номера. Всего стрелков нас было семеро: пятеро наших и два егеря для гарантии результата. Была ещё команда загонщиков. На номера встали так. В центре просеки встал гость. Слева от него - я, справа - мой министерский товарищ. Слева и справа от нас - по егерю. По концам цепи - ещё два моих друга.
  
   Рассвело. Ждём. Воздух свежий, морозит. От лёгкого ветерка с деревьев летит снежная пыль и сверкает на восходящем солнце. Солнце на горизонте за спиной всю заснеженную округу окрашивает в невероятные краски. Длинные тени от деревьев и кустов сплелись на земле в фантастические узоры. Красота - дух перевести страшно, чтоб очарование не вспугнуть. Тишина стоит - аж уши закладывает.
  
   Слышим на дальнем конце лесной делянки зашумели, загоготали загонщики, застучали по деревьям палками. Одним словом - процесс пошёл.
  
   Ждём. У нас тихо, никого не видать. Напротив меня из-за куста заяц выскочил. Приятель мне кулак показывает, мол, выстрелишь - убью. Я в ответ ему показал средний палец от кулака. Кто понимает, знает, что это значит.
  
   Вдруг слева от меня на крайний номер выскакивает здоровенный кабан. Грохнул выстрел. Кабан крутнулся и снова юркнул в лес. Мой дружбан на левом краю протянул руку вперёд и указал большим пальцем вниз. Это значит, что он ранил кабана и на снегу есть кровь.
  
   Смотрю на гостя. Он улыбается, правую руку поднял над головой без перчатки и пальцами стрижёт выше шапки: мол мой приятель "парикмахер", мазила.
  
   Не успели мы закончить этот обмен мнениями с помощью жестикуляции, как прямо по центру из кустов метрах в двадцати вываливается этот раненый кабан и ломится прямо на нашего гостя.
  
   Надо сказать, что раненый кабан - это очень непростой объект для охоты. Стрелять по нему издалека бесполезно, а подпустить вплотную - опасно.
  
   Как только до него осталось метров 10 - 12, раздалась канонада. Стреляли гость, я, мой приятель и егеря. Кабан ткнулся мордой в снег метрах в 7 - 8 от нашего гостя и застыл. По сигналу егерей мы сошли с номеров и пошли смотреть на трофей: кабан был хорош, килограмм на 60 - 70, но вместо морды у него была кровавая каша - полбашки снесли к чёртовой матери. Мы с приятелем так и договорились: нам не до удовольствий, наше дело - охрана гостя. Егеря тоже были мастера своего дела и стрелки отменные. Так что кабан получил пять пуль в одно место - результат налицо.
  
   Гость доволен, руки потирает, переживаний скрыть не может. Сразу видно - понравилось.
  
   Подоспели загонщики. С просеки подошла санная повозка. На ней складные столы, заготовленный хворост, дровишки, припасы, сковородки, посуда. Организатор охоты объявил, что сейчас на костре пожарят свежую печёнку и "на кровях" хряпнем по маленькой за удачную охоту, а уж потом поедем на базу, где нас ждут баня, обед и прочие удовольствия.
  
   Пока егеря притаптывали площадку для застолья, мужики откупорили пару бутылок "Посольской водки", нарезали хлеб, копчёной колбаски, открыли банку с огурцами, до того завёрнутую в солдатский бушлат. Махнули по маленькой, закусили.
  
   Я попросил разрешения у гостя принять лично участие в приготовлениях кое-чего на костре и добавления к лесному столу из своих запасов. Он не возражал.
  
   Пока мой министерский приятель, скинув полушубок и засучив рукава, немецким армейским штыком разделывал кабана и извлекал кое-чего для сковороды, я тоже скинул полушубок, взял с повозки заранее припасённую и хорошо промытую без изъяна картошку "в мундире", порезал на заготовительной доске на кругляшки средней толщины без снятия кожуры. На специальной подставке у костра разогрел большую чугунную сковороду, налил в неё масло, и когда оно закипело, побросал в неё нарезанную с кожурой картошку. Когда картошка слегка обжарилась, я её присолил и густо посыпал приправой для шашлыка, помешивая и продолжая поджаривать.
  
   К этому времени мой приятель на другой сковороде, оттерев руки снегом от крови, уже дожаривал печёнку, сердце и лёгкие добытого кабана, а вся честная компания, пропустив по паре стопок, с удивлением разглядывала, как мы священнодействуем у костра, приготовляясь в снегу на природе попотчевать всех собравшихся.
  
   Когда у нас всё было готово, мы переставили сковородки на расставленные столы. Егеря разложили прочую закуску и выставили дополнительные бутылки, посуду и приборы. В довершении этого действа я из запасной пары валенок, находившихся в моём рюкзаке на санях, извлёк две бутылки "Хреновой водки" собственного разлива и поставил перед главным гостем.
  
   Среди присутствующих воцарилась тишина. На столе стояли бутылки водки "Пшеничная" с непонятными кореньями внутри.
  
   Гость взял одну бутылку в руки, повертел, обсмотрел со всех сторон, отвернул крышечку, понюхал и спросил: "И что, это можно пить"? Я кивнул и поставил перед ним стопку гранёного стекла. Он посмотрел на меня внимательно. Я протянул вторую стопку для себя, не ставя на стол, и взял огурчик. Он налил мне. Я выпил без закуски. Он погрозил мне пальцем, налил себе и тоже выпил. Я вилкой подцепил кругляшок свежепожаренной картошки и протянул ему в тот момент, когда он осушил свой стаканчик. Он принял вилку, кинул в рот картошку, не торопясь разжевал её, зацепил ещё кругляшок, съел и, чмокнув языком, произнёс: "Сукин ты сын, Вольф! Молодец!". А потом жестом пригласил всех принять участие в трапезе.
  
   Поднялся крик, шум. Все стали подходить к нашему краю стола испить "Хреновой водки" и отведать жареной "в скорлупе" картошки. Всё было сметено в момент, не знаю, всем ли досталось. И "Хреновая водка" и картошка имели оглушительный успех.
  
   По прибытии на базу мы попарились в финской бане, искупались в бассейне, а к обеду я выставил две бутылки своего "Аперитива" на базе всё той же "Пшеничной водки". Всё шло гладко и обычно: к казённой перешли только после того, как расправились с моей домашней заготовкой.
  
   Пообедав и отдохнув, расселись по машинам и подались в Москву до дому. О делах не говорили. Выпуская меня у подъезда из машины, гость поблагодарил и велел назавтра зайти к нему к полудню.
  
   Назавтра точно в 12 я предстал перед его секретарём и попросил доложить о прибытии. Она открыла дверь кабинета и пропустила меня вперёд. Хозяин кабинета - наш уважаемый гость, вышел из-за стола мне навстречу, пожал руку, обнял за плечи, проводил к столу и посадил на стул. Затем снял трубку внутреннего телефона и пригласил зайти одного из своих замов. Когда тот зашёл, он меня представил и спросил у него, знакомы ли мы. Тот ответил, что да, встречались. Хозяин кабинета улыбнулся и сказал: "Он сейчас зайдёт к тебе, реши, пожалуйста, все его вопросы, а что не сможешь, скажешь мне". Когда зам вышел, хозяин кабинета сказал: "Ну, ты Моисеич даёшь: Завидово, охота, сам кашеваришь! Удивил. Переходи ко мне работать. Ты у себя в одной области варишься, а у меня четыре на содержании". Я поблагодарил и откланялся. Он велел звонить и не пропадать. Мы расстались.
  
   Нечего и говорить, что все наши хозяйственные вопросы были решены без какого-либо промедления, и все наши новостройки были полностью укомплектованы и сданы в эксплуатацию в установленный государственным планом срок.
  
   Был другой памятный случай, о котором тоже стоит рассказать.
  
   Несколько лет тому назад случилась беда: заболел мой внучатый племянник той тяжёлой болезнью, от которой нет пока лечения. За полгода парень сгорел, и, как ни старались, ничего поделать не могли.
  
   Незадолго до этой беды он женился на красивой, во всех отношениях замечательной девушке, и в разгар его болезни стало ясно, что она беременна. Ребёнок родился уже после его смерти. Что и говорить, вся родня и с нашей, и с её стороны, можно сказать, дышала на неё и на ребёнка, стараясь избавить от любых хлопот и сложностей.
  
   И вот ребёнку должен был исполниться первый год. Слава Богу, с ним, то есть с ней (у племянника родилась дочка), тьфу, тьфу, тьфу, всё было в порядке. По такому случаю все родственники и близкие друзья с обеих сторон были приглашены в гости в квартиру родителей девушки, где они тогда жили.
  
   Сами понимаете, ситуация была не из простых - надвигался праздник, что называется, со слезами на глазах. Надо было думать, как разрядить обстановку, чтобы праздник не превратился во внеочередные поминки.
  
   Поразмыслив об этом так и эдак, я на крайний случай принял меры, о которых теперь и расскажу.
  
   В назначенный день 4-го декабря мы все собрались и появились в квартире у свояков с цветами, тортами и подарками. Всё протекало радушно, но грустно: давала знать себя тоска по безвременно ушедшему нашему парню. Рана эта у всех ещё была свежа, и ничего с этим поделать было нельзя.
  
   Сели к столу. Обычная в таких случаях суета, уместные разговоры, обмен любезностями. Уже не по одной рюмке пропустили, а напряжение не спадало. Я физически чувствовал, что вот-вот всё может закончиться всеобщим рыданием, достаточно было сорваться кому-нибудь одному.
  
   Предчувствуя кульминацию, желая разрядить обстановку, я сказал, что вот, совершенно случайно у меня с собой есть красная икра, и если мне немножко помогут, я быстро спеку оладьи, и мы продолжим наше застолье.
  
   На меня народ поднял удивлённые глаза. Шутка сказать, я был среди присутствующих самый старший, адвокат, уважаемый человек, стол и так был накрыт под самую завязку, и вдруг напрашиваюсь покашеварить маненько ни с того, ни с сего. Но хозяйка дома - бабушка новорожденной, сообразила что к чему, и спросила с улыбкой, чем помочь. Я сказал, что мне нужно немножко муки, кефир, соль, сахар, сковородка, масло и плита. И если мне дадут фартук, чтобы я не уляпался, через 20 - 30 минут всё будет в полном ажуре, а пока можно и покурить.
  
   Всё было к моим услугам кроме кефира. Хозяйка слетала в соседний дом в магазин, я снял пиджак и галстук, засучил рукава. Меня обрядили в фартук, и пошла работа.
  
   Через полчаса под удивлённые возгласы присутствующих мы выставили на стол блюдо с оладьями и розеточки с икрой. Я пригласил всех присесть и сообщил, что также совершенно случайно прихватил с собой кое-что выпить собственного приготовления.
  
   Народ учуял домашнюю заготовку по поводу "случайностей", и под одобрительные взоры и возгласы я выставил на стол бутылку "Лимонной настойки" и бутылку моего "Коньяку" по 750 граммов каждая.
  
   Ну, мои-то знают, что к чему, а родственники и друзья другой стороны радостно загалдели от удивления и принялись рассматривать всё это и расспрашивать, что и как.
  
   Я предложил поделить стол пополам, слева от меня налить "лимонной", а справа - "коньяку", выпить, затем поменяться ролями (то есть бутылками) и снова выпить, а уж потом я буду готов к любому допросу с пристрастием. Моментально моё предложение было принято: выпили, закусили оладьями с икрой, ещё раз выпили и снова закусили. Потом поднялся радостный шум и гвалт, атмосфера собрания переменилась, и ни до каких допросов и расспросов дело так и не дошло.
  
   Когда уже за полночь все стали разбредаться по домам, жена племянника и её мама благодарно повисли на моей шее, и, будь их воля, съели бы меня тоже, как и прочие плоды моей кулинарии.
  
   Возьму на себя смелость предложить вашему вниманию третий случай памятного застолья, дополняющий общую картину возможностей приятного душевного влияния приёмами такого рода.
  
  
   Не так давно я оставил адвокатскую практику в Москве и России, а за некоторое время до этого произошёл такой случай.
  
   У заведующей юридической консультации (теперь это вполне можно назвать адвокатской конторой), в которой я работал, в автомобильной катастрофе погибли муж и его брат. Трагедия эта усугублялась ещё и тем, что за рулём машины в момент аварии находился её сын, чудом оставшийся в живых, на которого ко всему прочему навалились ещё следственные и судебные власти. Ситуацию, конечно, развели, но вы можете себе представить состояние, в котором находилась моя коллега после всех этих событий.
  
   Надо сказать, в нашей большой консультации сложилась традиция отмечать дни рождения адвокатов, а иногда узкий круг устраивал и застолья по этому поводу. Надвигался день рождения нашей заведующей, и мы решили, не смотря на её подавленное состояние, всё-таки не нарушать традицию и в узком кругу устроить чаепитие.
  
   Как вы сами понимаете, при таком раскладе недавних событий и связанных с ними переживаний обычное мероприятие типа "водка - селёдка" вызовет только слёзы, и вместо доброго дела может выйти совсем даже дело недоброе. Поэтому "мы посоветовались, и я решил", что развернём ситуацию совсем в другую сторону.
  
   Я испросил разрешения у коллег приготовить кое-что к столу собственными руками, для чего на квартире у одной из наших приятельниц мы начали делать соответствующие приготовления. Я специально это делал прилюдно, чтобы все заразились состоянием творческого духовного соучастия, и каждый на себе прочувствовал плоды процесса и полученного результата.
  
   В составе команды "заговорщиков" мы изготовили "Настойку с шиповником и вишней" и "Кофейный ликёр" в красивой таре по 750 г каждого рецепта. Кроме того, мы изготовили "сиротский торт", уж теперь не помню, килограмма на полтора или два.
  
   Вы когда-нибудь пробовали сотворить что-нибудь подобное? Бьюсь об заклад, что нет! А зря. Надо бы восполнить этот пробел. Лично мы делали это коллективно следующим образом, естественно, под моим руководством.
  
   Мы купили килограмм простого сухого (но не сдобного) печенья, 3 или 4 банки сгущёнки (сгущённого молока), 200 г очищенных грецких орехов, 200 г орехов арахиса, 200 г изюма, 2 или 3 плитки твёрдого шоколада, ванилин, корицу. Купили, конечно, всего больше, так как мои коллеги не верили, что обойдёмся малым количеством, но употребили только это.
  
   Для начала мы сварили сгущёнку, не открывая банок. После того, как банки побудут в слабо кипящей воде в кастрюле или тазу примерно 30 минут, их содержимое превращается в коричневую вязкую массу, приятную на вид и на вкус. Когда это дело было сделано и банки выставлены на балкон для остывания (дело было в начале декабря), мы принялись за обработку печенья.
  
   Печенье следовало измельчить до такого состояния, чтобы не осталось ни одного комочка. Но фокус состоит в том, что сделать это надо руками без применения каких-либо механизмов. Слобо в одиночку? Тот, кто знаком со статусом "сиротства", меня поймёт. Слава Богу, в этих стараниях я был не одинок, и через некоторое время под стоны и хохот присутствующих мы справились с этим делом.
  
   Затем надо было поджарить на сухой сковороде на горелке, а лучше в духовке, орехи арахиса до светло-коричневой корочки и полной просушки, но ни в коем случае не сжечь. После этого орехи арахиса студятся при комнатной температуре примерно где-то около часа и очищаются от шелухи. Чистые орехи поджаренного арахиса и грецкие орехи измельчаются ножом в мелкую крошку до размера спичечной головки и тщательно перемешиваются между собой.
  
   Шоколад также измельчается до мелких фракций, но надо получить кусочки, а не пыль.
  
   Изюм промывается, очищается от возможных примесей и высушивается на бумажных салфетках при комнатной температуре.
  
   Как вам эта работа? Не для ленивых, правда? Но главное веселье впереди.
  
   После всех этих заготовительных процедур, когда вы в этой приятной компании успели и поахать, и поохать от боли в пальцах, и чайку попить, и, возможно, даже пообедать, а также высказать инициатору этого предприятия всё, что вы о нём думаете, начинается главное действо - процесс смешивания. Для этого берётся большой таз, например такой, в котором любители варят варенье. В него высыпаются размельчённые печенье, шоколад, орехи и изюм. Добавляется ванилин и корица по вкусу устроителя проекта. Всё тщательно перемешивается. Затем открываются две банки сваренной сгущёнки и выкладываются в таз с приготовленной смесью.
  
   Начинается процесс смешивания. Смешивание производится только руками. Надо стараться получить однородную гомогенную массу из смеси сыпучих и сгущёнки. Если процесс смешивания идёт тяжело и остаётся много сыпучих, на которых явно не хватает связующей сгущёнки, надо открыть ещё банку сгущёнки и добавить её содержимое в таз.
  
   По этой причине ложку, которую вы использовали для извлечения сгущёнки из первых двух банок, ни в коем случае никому позволять облизывать не стоит, так как она потребуется при последующих процедурах.
  
   Не желательно также допускать к процессу смешивания детей и влюблённых, так как они неизменно начинают баловаться, мажут этими вкусностями и облизывают друг друга и так далее. А ведь нужно-то совсем другое.
  
   Ну вот, когда процесс смешивания по всеобщему мнению окончен и вами получена гомогенная однородная масса без каких-либо сухих включений, но и не плывущая от избытка сгущёнки, содержимое таза выкладывается на продолговатую посуду типа селёдочниц и выравнивается в виде батончика: одна селёдочница - один батончик на полный её объём. Всё это выравнивается руками, поля селёдочницы протираются (влажной салфеткой) до полной чистоты, а сверху ваше творение накрывается плёнкой или вместе с селёдочницей вставляется в чистый пластиковый пакет примерно с неё размером. Таких упаковок должно получиться несколько, и это для использования и сервировки значительно удобнее, чем одна большая.
  
   Всё. Процесс приготовления окончен, руки можно облизать или помыть. Облизывать можно самому, а можно предоставить это удовольствие приятелю или приятельнице. Это уж как кому понравится.
  
   Далее сформированные тортики надо поместить в холодильник на 1 - 2 дня. За это время они отвердеют и осуществится взаимная пропитка ингредиентов. Оборачивание тортиков плёнкой, либо помещение их в закрытые пакеты, нужно для того, чтобы не повредилась их форма и они не нахватались бы посторонних запахов от продуктов, находящихся в холодильнике.
  
   И ещё, в процессе приготовления торта, а самое главное перед помещением его в холодильник, нужно мысленно (можно даже и вслух проговорить) пожелать тем, кто будет потреблять ваше творение, всего самого, самого наилучшего, и чтобы состояние сиротства их никогда не постигло. По сути - это самый настоящий заговор и есть. Сделайте всё в точности. Вы увидите, какой будет результат во время застолья.
  
   В заключение этой почётной, приятной и вкусной работы можно коллективно попить чайку и разойтись в дружеском расположении духа в предвкушении предстоящих радостей и удовольствий.
  
   В скобочках замечу для тех, кто не знает или не помнит, что основные составляющие для изготовления "сиротского торта" - это элементы набора офицерского пайка в военный и в послевоенный период. Однажды я был свидетелем такого приготовления в госпитале, и оно навечно врезалось тогда в мою обострённую детскую несытую память. Может я что и добавил от себя, наверно изюм. Надеюсь, что это не будет поставлено мне в вину.
  
   Однако, вернёмся к нашей истории.
  
   В тот памятный случай эффект был ожидаемый и неизменный. Когда в условленный день после работы в кабинете заведующей собралась вся команда близких сподвижников с цветами и нашими сладкими яствами (было и ещё кое-что не менее интересное) и я выставил заготовленные напитки, наша именинница, узнав что это такое и как это производилось, просто потеряла дар речи, а когда налили по чашкам кофе и чай на любителя, а по рюмкам то, что я изготовил, и всё было попробовано, то всех сначала охватила оторопь, а потом началось такое взаимное душеизлияние, что не будь мы кто женат, а кто замужем, пошёл бы такой процесс, при котором детям до 16 лет находиться не рекомендуется.
  
   А виной всему - нестандартный душевный подход к приготовлению, истинная привязанность присутствующих друг к другу, точное совпадение всего приготовленного со вкусами и приоритетами собравшихся, добрая и активная энергетика наших помыслов, перенесенная на приготовленные еду и питьё. Да оно и понятно: чем меньше казёнщины, тем выше и желаннее результат. Разумеется, что такой процесс возможен, если между собравшимися царит состояние сердечной дружбы и взаимного благорасположения.
  
   Вот, мои дорогие. Я поведал вам об этих трёх разных случаях применения индивидуального подхода к приготовлению еды и питья для дружеских застолий и энергетического воздействия на процедуру их организации не ради похвальбы своей изобретательностью, а для того, чтобы дать пример высот дружеского общения, которых можно достичь умелым и целенаправленным старанием сделать приятное своим самым близким людям.
  
   Понятно, что за дружеским столом собираются друзья и единомышленники. Стоит также иметь в виду, что единомышленники не всегда друзья, но друзья всегда единомышленники. А дружеское застолье - это не только дверь в душу друга, но и способ её врачевания.
  
   Распознать друга в счастье нелегко, а вот душевная боль моментально проясняет человеческие взаимоотношения и обнажает основу дружбы, если таковая в этих отношениях присутствует.
  
   Спросите себя, сколько у вас друзей, которые разделят с вами вашу душевную боль, и есть ли те, чью боль вы готовы принять в свою душу? Сколько их: два, один, нет никого? Если так, если таких людей нет, то значит вы жили не так, и в вашей жизни надо что-то менять, пока такая возможность ещё есть.
  
   Говорят, что в жизни всегда есть место подвигу. В тон этому я готов утверждать, что в душе человека всегда есть место для друга. Но чтобы он отозвался, пришёл и занял своё достойное место в вашей душе, она должна быть к этому готова. Дружбу, как и любовь, не ищут. Она находится сама, вдруг. Дружба ошеломляет как откровение, как нежданно-негаданно обнаруженное родство - самое важное и самое главное родство в жизни. Откройте свою душу, почистите её, освободитесь от всего лишнего, наведите в ней порядок и ждите. Он обязательно отыщет вас ваш единственный и верный друг, потому что он увидит свет вашей души и ощутит её призыв.
  
   Конечно, мои понятия о дружбе сформировались на плацдарме прожитой мною жизни и жизни моих родителей. И мои взгляды - это не мерило, это только пример, один из многих примеров понятий о дружбе. Единственно, что я могу утверждать, так только то, что это правильный, надёжный, проверенный жизнью пример.
  
   И чтобы напоследок засвидетельствовать взгляд на характер и глубину переживаний нашего поколения и поколения наших отцов и матерей, из которых и вырастает понимаемая нами дружба, хочу поместить здесь три своих стихотворения, чем и завершить это повествование.
    
   Баллада на крови
    
   Нынче утром спозаранку
   Пробудился ото сна:
   То ли трезвый, то ли пьяный -
   Снилась снова мне война.
   Вся душа моя клокочет,
   Вся душа моя бурлит,
   Пепел сердце жжёт и точит,
   Кровь во мне огнём горит.
   Снилось то, чего не видел,
   Снилось то, чего не знал,
   Я любил и ненавидел,
   Я молился и стонал.
   Видел я во тьме далёкой
   Пьедестал и обелиск,
   Видел гнев и видел слёзы
   На глазах родимых лиц.
   Обелиск в земле немецкой
   И начертано на нём:
   "Здесь лежит еврей советский,
   мстивший смертью и огнём".
   Ниже: "Лёвка Малахович,
   Бывший гродненский еврей",
   Автомат, кинжал и каска
   Тех времён военных дней.
    
   Ах ты, Лёвка, ах ты, Лёвка!
   Ах, вихрастая башка!
   Не погиб на поле брани,
   Был убит из-под тишка!
   Не в бою, не в рукопашной,
   И не в схватке штурмовой,
   Был убит винтовкой нашей
   Хладнокровною рукой.
    
   Здесь история такая,
   Не расскажешь второпях.
   Много лет её хранил я
   Лишь в душевных тайниках.
   А теперь года на склоне,
   Я в израильской земле,
   И всё чаще сердце стонет -
   Брежу правдой о войне.
   И не днём тебе покоя,
   И не отдыху во сне -
   Сердце жгут воспоминанья
   О войне, и о войне.
   След войны не только в травмах,
   След войны всегда в сердцах.
   Память сердца - память боли,
   И она - в его рубцах.
    
   "Эх ты, Лёвка, эх ты, Лёвка!
   Эх, вихрастая башка!
   Эх ты, рыжая головка!
   Эх ты, бисова душа!".
   Так отец, бывало, скажет
   И смахнёт слезу рукой.
   А на сердце камень ляжет
   Неизбывною тоской.
    
   Никогда его не видел,
   Никогда его не знал,
   Потому что в годы эти
   Был ещё я слишком мал.
    
   Шла война и гибли люди.
   Это знал. А кто ж не знал?
   Знал, что День Победы будет,
   И его, конечно, ждал.
   Знал, что вся родня на фронте,
   Что при деле мужики.
   Знал, что были похоронки,
   Бабы выли от тоски.
    
   Пролетели годы эти,
   И закончилась война.
   Только в доме нет веселья,
   Как в могиле тишина.
   Не вернулся Лёвка - мститель,
   Не вернулась и родня.
   Тогда кто же победитель? -
   Грыз вопрос всегда меня.
    
   Лёвка наш - отцу ровесник
   И двоюродный братан,
   Весельчак и заводила,
   И немножко хулиган.
   Лёвка - всей родни любимец,
   Говорун и рифмоплёт.
   Праздник без него не праздник:
   Он и спляшет и споёт,
   И сыграет на гармошке.
   А с гитарою в руках
   Сердце девок приворожит
   До затмения в мозгах.
    
   Но пришло войны проклятье
   Горьких лет и горьких слёз:
   На фронтах воюют братья,
   А в домах царит мороз.
   И, конечно, похоронки,
   Как змеиная напасть,
   Жалят ближних, жалят дальних,
   Жалят всех. Чтоб им пропасть!
    
   Ну а Лёвка изменился
   Почернел и похудел.
   И с гитарою простился -
   Стал жесток от ратных дел.
   Ищет Лёвка рукопашной,
   Словно пьянь хмельной стакан.
   В рукопашной - Лёвка страшный,
   Как сикач от мелких ран.
   Из разведки переведен
   Лёвка был в пехотный строй,
   Потому что беспределен
   Был он с немцами порой.
   Много раз ходил он в поиск,
   Но обычай был таков,
   Что обратно приносил он
   Только мёртвых "языков".
   Лёвка их душил удавкой,
   Рвал зубами и ножом,
   Так разделает фашиста -
   Не собрать его потом.
    
   Поначалу был он справен,
   Службу нёс как все кругом,
   И удачлив и нахален.
   Жёстким только был с врагом.
   Со своими прям и ровен:
   Может выпить, может спеть,
   А с гармошкой на полянке
   Может за сердце задеть.
    
   Но однажды на привале
   Лёвка встретил земляка,
   Посидели, поболтали,
   Даже выпили слегка.
   Помянули всех знакомых,
   Молодых и пожилых.
   Под конец спросил он робко,
   Что тот знает про родных.
   Дело в том, что Лев из Гродно.
   В тех краях его семья:
   И родители, и сёстры,
   И братья, и кумовья.
   В оккупации военной
   Вся родня от первых дней.
   И который год воюет -
   Ничего не знал о ней.
   Ну а нынче выпал случай -
   Вот привал, и вот земляк.
   И, возможно, он расскажет
   Про семейство: что и как.
    
   А земляк обмяк чего-то,
   Потемнел и попросил,
   Указав на флягу взглядом,
   Чтобы Лев ещё налил.
   "Эх, браток, - сказал он тихо, -
   Мы теперича с тобой
   Горемычные сироты".
   И затих, дымя махрой.
   "Как сироты? - Лев не понял, -
   Ну-ка толком объясни:
   Там моих, считай, полсотни,
   И твоих десятка три".
    
   А земляк дымил и плакал,
   Слёзы молча утирал.
   А потом, размяв окурок,
   Тихо-тихо простонал:
   "Всех во рву угомонили,
   И спалили хутора.
   Там теперь у нас с тобою
   Ни кола и ни двора.
   Нет родимых, нет сердешных,
   Нет моих и нет твоих.
   Не видать с тобой нам больше
   Наших милых, дорогих.
   Я теперьча в ожиданье -
   Вышел Сталина приказ:
   "За поруганную землю
   Отомстить" и кончен сказ.
   Нам три дня даётся ровно,
   К ногтю всех: и стар и млад,
   На земле фашистской чтобы
   Был такой же чад и смрад.
   Так что выпьем по последней
   И соснём часок-другой.
   Завтра утром - жечь германцев
   И косить - сплошной косой!".
   Он допил из кружки тихо,
   Губы вытер рукавом,
   Подтолкнул мешок под ухо,
   И заснул мертвецким сном.
    
   Потемнел от горя Лёвка
   От бровей и до ногтей.
   Только рыжая головка -
   Как огонь среди углей.
   Так сидел окаменело
   До зари. А лишь рассвет
   Подсветил туман несмело,
   Он исчез - простыл и след.
   Через пять часов вернулся,
   Будто вырос из земли,
   По-собачьи отряхнулся,
   Воду пил минуты три.
    
   Взводный сунулся с разносом:
   "Где ты был, едрёна вошь!
   Весь в грязи. Куда мотался?
   Когда надо - не найдёшь!
   Тут приказ - "язык" нам нужен.
   Дуй-ка к немцам сей же час.
   Ты здоров или недужен?
   Заболел, не ровен час?
   Что-то, брат, ты ликом тёмен,
   Лишь глаза горят углём.
   Ладно, после отлежишься,
   И закусим мы потом.
   А сейчас бери команду,
   К немчуре ваш нынче путь.
   Сцапай этих окаянных,
   Притащи кого-нибудь".
    
   Лёвка крякнул, плюнул смачно,
   За верёвку потянул,
   Двух германцев через бруствер
   Как котят перемахнул.
   Взводный с радости опешил,
   Обалдел, сказать точней,
   Заплясал вокруг трофея
   Как варнак вокруг коней.
   "Ай да Лёвка! Ай да ухарь!
   Ведь справорил в самый раз!
   Как ты надобность разнюхал,
   Я ведь только взял приказ?
   Да постой, ты без приказа,
   К немцам лазил не спросясь?
   Ах, охальник! Ах, зараза!
   Ладно, скрою твой проказ!
   В самый раз поспел, чертяка!
   Надо срочно доложить.
   Что связал так крепко гадов?
   Развяжи! Им надо жить".
   И толкнул ногой легонько
   Связку фрицев невзначай.
   А они окоченели
   Три часа как, почитай.
   "Что наделал, мерин хренов!
   Ты ж их насмерть задушил!
   Мне без надобности трупы!
   Всю работу загубил!
   Дуй назад! Живых мне треба!
   Понял, дурья голова?!
   Ладно, малость обогрейся.
   Да давай пожри сперва".
   Лёвка враз оборотился,
   Трёх солдат поднял с собой,
   И в тумане растворился
   За окопною чертой.
    
   Пять часов прошли спокойно.
   За окопом тишина,
   Нет ни выстрела, ни взрыва,
   Будто выдохлась война.
   Вдруг кусты зашевелились,
   И оттуда как кроты
   Наши хлопцы объявились:
   Ни пальбы, ни суеты.
   Взводный сунулся навстречу:
   Целы все, в глазах тоска,
   А у Лёвки на верёвке
   Два немецких мертвяка.
    
   "Что ты делаешь, зараза!", -
   Взводный сипло зашипел, -
   Что ты падаль эту тащишь?!
   В СМЕРШ, мерзавец, захотел?!
   Со дня на день в наступленье.
   Что я в штабе доложу?
   "Языка" добыть не можем?
   Лёвка душит немчуру?!
   Всё! Конец! С тобой нет мочи!
   К пехотинцам шагом марш!
   Ты в разведке отслужился!
   Там души! И кончен сказ!".
    
   Что ж, в пехоту - так в пехоту,
   Не великие дела.
   Здесь у всех одна работа -
   Немцев квасить без числа.
   Он и квасил, не считая.
   У него один закон:
   Если немец - значит мёртвый,
   Если не был - будет он!
    
   Время шло. И вот к границе
   Докатилася война:
   До Германского предела
   Добралась теперь она.
   Полк застыл почётным строем,
   Все отличья напоказ.
   Перед строем объявляют
   Строгий Сталина приказ.
   "Смерть захватчикам немецким!
   Оккупантов не щадить.
   За поруганную землю
   Беспощадно отомстить.
   На Германию обрушить
   Смерч советского огня.
   Всё зачистить, проутюжить.
   Срок такой - всего три дня.
   А потом, война по плану,
   Чтобы каждый твёрдо знал:
   Мести срок указан строго,
   Кто нарушит - трибунал!".
    
   Артиллерия накрыла
   Немчуру сметая в прах,
   И Германия завыла,
   Защемлённая в клещах.
   А потом пошла пехота:
   Чистить, мять, крушить, давить.
   Такова её работа -
   Всех в расход, коль хочешь жить.
   Реки крови, горы трупов.
   Вонь стоит - не продохнуть.
   Трое суток смерть гуляла
   Как разнузданная жуть.
   А потом приказ - Отставить!
   Месть свернуть и всё прибрать!
   Бой вести обычным планом,
   Даже пленных можно брать.
    
   Ну а Лёвка Малахович -
   Он германцев не щадит,
   Озверел от горя вовсе,
   Без разбору суд вершит.
    
   Немцев рубит как капусту
   На четвёртый, пятый день.
   И в шестой крушит поганых,
   Обессилил, словно тень.
   На седьмой зачистил фольварк,
   И в горячечном бреду
   Рухнул наземь, словно колос
   Под косою поутру.
   Суток двое без сознанья
   Пробыл он, весь свет браня.
   А очнулся под конвоем,
   Без погон и без ремня.
   В трибунале сказ короткий:
   "Тебе Сталин не указ?
   Он тебе для мести правой
   Дал три дня. Слыхал приказ?
   Раз слыхал, пожалуй к стенке.
   Немцы - тьфу, но Сталин - нет!
   Мы тебе закроем зенки
   На заре в один момент!
   На рассвете хмурым утром
   Лёвку вывели во двор,
   Даже рук не развязали ...
   И свершился приговор.
    
   Ах ты, Лёвка, ах ты, Лёвка,
   Ах, вихрастая башка,
   Не погиб на поле брани,
   Был убит из-под тишка.
   Не в бою, не в рукопашной,
   И не в схватке штурмовой,
   Был убит винтовкой нашей,
   Хладнокровною рукой.
    
   А земляк тот Лёвкин выжил,
   И на нарах в лагерях
   Моему отцу поведал
   Всё, как есть, о тех делах.
   Тоже, значит, выпал случай -
   Нары вот, и вот земляк,
   И на сердце камень жгучий,
   Не столкнуть его никак.
    
   Время лечит сердца раны,
   Но, наверно, не всегда:
   Душу насквозь прожигают
   Те проклятые года.
   Не смириться с той утратой,
   В сердце боль не заглушить,
   Видно с нею мне, ребята,
   До конца придётся жить.
   Снова слышится команда:
   "СМЕРШ, готовьсь! Патрон дослать!" -
   Это значит, нынче тоже
   Лёвку будут убивать.
    
   Эх ты, Лёвка, эх ты, Лёвка,
   Эх, вихрастая башка,
   Эх ты, рыжая головка,
   Эх ты, смертная тоска.
   Никогда его не видел,
   Никогда его не знал.
   Память сердца, голос крови -
   Вот, балладу написал.
   Может дальние потомки
   Поведут другой отсчёт,
   Перемелют, перекрутят,
   И закроют крови счёт.
  
    
   День Победы
    
   День Победы, день весенний,
   Всюду улицы в цветах -
   Кому горе, кому праздник
   Со следами на глазах.
    
   Кому звёзды на могилах,
   Кому китель в орденах,
   Кто без рук войну закончил,
   Кто пришёл на костылях.
    
   Сорок первый - сорок пятый,
   Не найти печальней тем.
   Я бы тоже нынче плакал,
   Если б только было чем.
    
   Я орал бы, что есть мочи,
   Если только хватит сил:
   Люди! Люди! Постыдитесь!
   Хватит крови и могил!
    
   Хватит кладбищ торопливых:
   Звёзды здесь, а там кресты -
   Жизнь зарытая в могилах,
   В них закопаны мечты.
    
   В них закопано веселье,
   В них закопана любовь.
   Нет страшнее новоселья
   Даже если тьма цветов.
    
   А бывало, что и кладбищ
   Не нашлось для этих дел -
   Крематориев утробы
   Поглотили тыщи тел.
    
   А быть может миллионы
   Превратились в смрадный дым,
   И развеян пепел тучный -
   Знак проклятия живым,
    
   Знак позора, знак кощунства,
   Знак уродливых сердец,
   Знак убожества и скотства,
   Знак безумья, наконец.
    
   Как не вспомнить те долины,
   Как не вспомнить те леса:
   Слева Гитлер, справа Сталин,
   В центре смертная коса.
    
   Полпланеты в мясорубке,
   Полпланеты стёрто в пыль.
   Не пришлось бы нашим внукам
   Вновь отведать эту быль.
    
   Где ж лекарство от безумья?
   Где же дурости предел?
   От тоски немеет сердце -
   Я до срока поседел.
    
   Водка налита в стаканы,
   Рядом хлеб и огурец.
   Не раскроется могила
   И не встанет мой отец.
    
   Не поднять моих мне братьев,
   Не поднять моих сестёр.
   Кому праздник, кому траур,
   Со слезами разговор.
    
   День Победы, день весенний
   Всюду улицы в цветах.
   Кому горе, кому праздник
   Со слезами на глазах.
    
   Сорок первый - сорок пятый,
   Не найти печальней тем.
   Я бы тоже нынче плакал,
   Если б только было чем.
  
  
  
  
    
   У меня умер друг
    
   У меня умер брат,
   У меня умер друг.
   Я ослеп и оглох,
   Потемнело вокруг.
   Занемела спина,
   Я сижу чуть дыша,
   В горле ком, в сердце боль,
   Тихо стонет душа.
    
   Вот стакан, в нём вино,
   Сверху хлеба кусок.
   У свечи на столе
   Вдруг угас огонёк.
    
   И как будто бы всё
   Изменилось вокруг:
   Я не чувствую ног,
   Я не чувствую рук.
    
   Будто вижу я сон:
   Предо мною река,
   Берегов не видать -
   Широка, глубока.
   Дальний берег сокрыт
   За тумана стеной.
   Тихо лодка скользит
   По воде под луной.
    
   В лодке нет никого -
   По верёвке идёт.
   А верёвку ко мне
   Кто-то тихо ведёт.
   Вот уткнулась в песок,
   Кто-то в лодку вошёл,
   И от берега тихо
   Челнок отошел.
   Заскользил по воде
   И в тумане исчез,
   Лишь вздохнул за спиной
   Заколдованный лес.
    
   И тогда я прозрел,
   Пала с глаз пелена,
   И на берег лениво
   Вкатилась волна.
   Кто-то мне прошептал
   Под шипенье волны:
   "Это друг твой уплыл
   В вечный край тишины.
   Не доплыть, не догнать,
   Не окликнуть его.
   Ты его проводил.
   Помолись за него".
    
   Ах, какая напасть!
   Ах, какая беда!
   Если б ведать и знать
   Чуть вперёд иногда!
   Я б верёвку порвал,
   Я б его не пустил,
   В этой смертной ладье
   Я бы сам укатил!
    
   За спиною моей
   Кто-то вновь зашептал,
   Будто в ухо моё
   Ветер мягко дышал:
   "Знать заранье судьбу
   Не дано никому.
   Не ропщи и не злись -
   Не поможешь ему.
   Всё имеет свой день,
   Всё имеет свой срок -
   И рожденье и смерть.
   И твой час не далёк".
    
   Обернулся назад -
   Никого за спиной,
   Только лес подступил
   Непроглядной стеной.
   Предо мною течёт
   Нашей Жизни Река.
   Не осилить её -
   Широка, глубока.
    
   Я один здесь стою.
   Брат - на том берегу.
   И к нему я попасть
   Сам собой не могу.
   А хотел бы догнать,
   И за плечи обнять,
   И утешить его,
   И, конечно, сказать:
   "Не печалься, дружок,
   Не кручинься, браток,
   В новом мире твоём
   Ты не стал одинок.
   Вечно в сердце моём
   И в моей ты душе.
   Это место твоё
   Неизменно уже.
    
   Не отнять, не изъять,
   Не занять, не забыть,
   И не может Река
   Ничего изменить.
   Ты навеки мне брат,
   Я навеки твой друг,
   Как всегда отыщу
   После долгих разлук.
    
   Хоть в земной суете,
   Хоть в небесной дали
   Я тебя отыщу
   Даже в звёздной пыли.
   А быть может и ты
   Проберёшься ко мне
   По тропинке меж звёзд
   Посидеть в тишине".
    
   А пока за окном
   Ярко светит луна.
   Я один за столом,
   И вокруг тишина.
   Вот стакан, в нём вино,
   Сверху хлеба кусок.
   Догорела свеча,
   И погас огонёк.
    
   Мой стакан опустел.
   Разве снова налить?
   Может выпить ещё?
   Всё равно надо жить.
   Надо дом обойти:
   Всё ли ладно вокруг,
   Вдруг заглянет ко мне
   Мой братан и мой друг.
    
   Может хлеба съедим,
   Может выпьем вина,
   Может тихо вдвоём
   Посидим у окна.
   Может песню споём,
   Может вместе всплакнём,
   Может вспомним,
   Как здорово было вдвоём.
    
   Сонный берег реки
   И горел костерок,
   Запах крепкой ухи
   И сосновый дымок.
   Мягко таял закат
   И всходила луна:
   Не война и не мир,
   Лишь одна тишина.
    
   Ничего, что ты в духе
   Заглянешь ко мне.
   Ничего, что мы горе
   Утопим в вине.
   Ну и что ж, что ты дух -
   Я приму за двоих,
   Только ты загляни -
   Сил не стало моих.
   Одолела печаль,
   Задавила тоска,
   В голове кавардак
   И трясётся рука.
    
   У меня умер брат,
   У меня умер друг.
   Я ослеп и оглох,
   Всё померкло вокруг.
   Занемела спина,
   И сижу чуть дыша,
   В горле ком, в сердце боль,
   Тихо стонет душа.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"