Алексей : другие произведения.

Президентами не рождаются

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я хатэл бы паднят бакал за армянского прэзидента.
  
  Не, никакой политики и речь даже не о президенте Армении. Просто жил был в США армянин, перебравшийся в свое время из одной из стран Передней Азии, то ли Ливана, то ли Сирии, в "страну свободных и смелых людей" ™. Устроился он на работу в какую-то американскую косметическую фирму и работал в ней скромным клерком, зарабатывая на хлеб и даже с маслом. Однако зрела в его душе уверенность что достоин он иной, лучшей, участи.
  
  В один прекрасный день он узнал что компания его открывает филиал в далекой России. Было это, если я не ошибаюсь, где-то в начале 90х годов прошлого века. Он решил что это его возможность совершить прорыв вперед и вверх и подал заявку на вакантное место президента российского отделения компании, подчеркивая познания в русском языке и знакомство с русскими традициями. Не то чтобы он знал русский язык, однако каких-то там слов нахватался от "русских" армян с которыми часто общался. Оттуда же, видимо, были почерпнуты и его представления о русском стиле в бизнесе.
  
  Президентом его, конечно, не назначили, а назначили опять же мелким клерком, но уже в московское представительство, которого, надо сказать, еще не было в природе. На место президента наняли какого-то энергичного американца, дали ему секретаршу, чемодан денег и отправили вместе с клерком в Москву - подбирать здание под офис, нанимать сотрудников и разворачивать деловую активность. Наш армянин руки не опустил, а наоборот - засучил, к моменту прибытия в Москву он уже имел на прицеле здание и назначил встречу с владельцами помещения для подписания долгосрочного контракта на аренду на территории хозяев. Встреча была назначена наивным американским президентом на 9 часов утра понедельника. Тот разумно посчитал что нечего время терять, в воскресенье вечером они прилетают в Москву, в понедельник подписывают бумаги, а во вторник в'езжают в здание и начинают работать.
  
  То есть в понедельник в 9 утра вся американская делегация в составе президента, его верной секретарши, еще пару руководителей рангом поменьше, присланных из Америки руководить аборигенами, и нашего армянина уже сидела в офисе. Никого больше не было там не было. В 9:30 американцы начали нервничать, а в 10 поднялись и острым клином двинулись на выход, проклиная русских партнеров. Армянин сделал финт хвостом, сказав что ему надо заглянуть в места общего пользования он попросил коллег не ждать его, он де сам до гостиницы доберется. После того как он убедился что делегация покинула здание он спокойно вернулся в кабинет предназначенный для подписания договора, достал из портфеля книжку и устроился поудобнее.
  
  Ждать ему пришлось не так уж и долго, еще не пробило одиннадцати часов как к нему ввалился первый представитель русского бизнеса. Понять что он говорил армянину было трудно, несмотря даже на то что разговаривал бизнесмен словами очень короткими и часто повторял их. Поняв что ему предлагают что-то под названием "похмелицца" наш герой на всякий случай радостно согласился. К 12 часам он со всеми членами русской бизнес-команды сидел в сауне в дымину насосавшись водки и пел песни, не выпуская, однако, своего портфеля из рук. По причине недостаточного знакомства с русскими обычаями водку он именно сосал через трубочку, приводя незатейливых компаньонов в сущий восторг. Позднее он утверждал что именно эта деталь помогла ему завоевать неоценимое в бизнесе доверие со стороны деловых партнеров.
  
  На его счастье в группе товарищей отыскался человечище не только знавший английский, но и не утративший способности на нем об'ясниться. В результате трехчасовых дебатов, откровенно напоминавших братание, затвердив речитативом "я тэба уважаэш" ушлый армянин добился подписания контракта копии которого предусмотрительно хранил в своем портфеле. Как настоящий русский он не позволил себе упасть мордой в салат, не послав начальству в Америку е-мейл с сообщением что контракт подписан и на условиях гораздо более выгодных чем предполагавшиеся вначале.
  
  Президент компании сидел в своем офисе и чувствовал что отделение в Москве станет его головной болью на долгое время - он только что получил письмо от своего полномочного представителя в котором тот сообщал что русские в полном составе не явились на подписание контракта. Это могло означать что те либо не заинтересованы в сделке и придется начинать весь процесс сначала, либо просто пытаются набить цену. И то и другое грозило затянуть сроки и раздуть бюджет отведенный на всю эту операцию в текущем году.
  
  И тут приходит письмо от того самого выскочки-армянина, который хотел из клерков прыгнуть в президенты в котором сообщается что контракт подписан на льготных условиях, кроме того деловые партнеры помогут "оптимизировать" налогообложение московского представительства и посодействуют в найме необходимых специалистов со знанием английского языка.
   Президент был человек американский, но деловой и решительный. В тот же день, расслаблявшаяся в баре отеля Балчуг-Кемпински, команда американцев была отозвана на родину, а армянин стал президентом московского отделения не приходя в сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"